Еврейский суп гороховый с

Варю его ЧАЩЕ ДРУГИХ! СУП на каждый день, Всегда все есть под рукой!

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Готовим с Калининой Натальей"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня хочу поделится рецептом горохового супа с рулетиками. Рецепт довольно простой, и все продукты доступные. Суп получается насыщенный, сытный, ароматный и очень вкусный!

Зелень – по вкусу

Перец черный молотый -по вкусу

Сливочное масло -40гр.

Зелень укропа – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

100 грамм гороха хорошо промоем. В кастрюлю наливаем воду, кладем промытый горох и ставим на огонь.

Берем сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и кладем курицу, обжариваем курицу с двух сторон до золотистого цвета и полуготовности. Теперь курицу снимаем со сковороды и кладем к гороху, варим до готовности мяса. По времени занимает минут 20.

2 клубня картофеля порежем соломкой. Луковицу порежем кубиками морковь натрем на терке. На сковороду где жарилась курица, кладем лук и жарим до полупрозрачности. Кладем морковь и жарим все вмести минуты 2.

Добавляем к готовому мясу зажарку и картофель, варим минут 5. Заранее подготовим тесто для рулетиков. Разбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Теперь добавляем муку примерно 160 грамм и замешиваем тесто.

Дадим ему полежать минут 5-10. Зелень укропа мелко порубим, и добавим к мягкому сливочному маслу, чеснок 3-4зубчика измельчаем. Перемешиваем. Тесто раскатываем в тонкий пласт, для удобства можно разделить на 2 части.

Смазываем маслом с чесноком и заворачиваем рулет. Закрепляем край и нарезаем на рулетики. Рулетики опускаем в кастрюлю и варим до готовности минут 7-10. Даем супу настояться минут 10 и можно подавать к столу.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:


Суп гороховый с гренками

500 г говяжьих костей, 400 г гороха, 2 ст. ложки сливочного или топленого масла, 2 л воды, 200 г булки.

Сахарные говяжьи кости и горох залить холодной водой, довести до кипения и уменьшить огонь. Варить, пока горох не разварится. Смешать муку со сливочным маслом (масло можно заменить гусиным жиром со шкварками), разбавить бульоном, заправить суп, посолить, еще раз вскипятить, непрерывно помешивая, и снять с огня. Булку нарезать тонкими мелкими кубиками. Положить на сковороду, сбрызнуть растительным маслом, подрумянить гренки в духовке и подать к супу. Можно добавить мелко нарезанный картофель.

  • Лучшее в рейтинге
  • 58 О чем лают собаки
  • 54 Код исцеления. Метод быстрого лечения, который наука искала на протяжении веков!
  • 51 Умный огород круглый год
  • 50 Защитная книга-календарь на 2010 год
  • 49 Полы своими руками
  • 48 Система мер
  • 47 Управление посадкой. Часть 2 "Спинная пружина" лошади.
  • 46 Я здесь… Взгляд в толпе
  • 45 Питание в туристском походе
  • 44 Сладкоежка

Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.

Войти


Фалафель. Ближневосточная кухня

Еще совсем недавно многие о фалафеле не знали ничего, теперь фалафель достойно представлен в меню многих уважаемых заведений. Приготовить дома вкусный и настоящий фалафель совсем несложно.


  • от Всегда Вкусно Просмотров — 4314 Комментариев — 0 Оценок — 0 Сб, 24 мар 2018 14:43


Супчик от Аелет

Ингредиенты — 250г говяжьего фарша (я кладу больше); 1 большая луковица; 2-3 зубчика чеснока (я кладу больше); 1 банка консервированной в томатном соусе белой фасоли - 400г; (можно заменить на такое же количество заранее сваренной белой фасоли.; 1кг помидор (или банка консервированных); 0.5 стакана любых макаронных изделии, лучше мелких или риса (я не добавляю вообще); 3 стакана воды; соль, чёрный перец (лучше свеже-молотый), перец "чили" . по вкусу; свежая зелень: петрушка, кинза . по вкусу; немного растительного масла

Гершеле Острополер поспорил с хозяином корчмы, что съест 30 котлет. Если съест, платить за них не будет. Не съест, изволь оплатить полную стоимость. Двадцать штук он проглотил быстро, еще пять — кое-как , а вот последние пять котлет ну ни в какое горло не лезли. Взглянул на них Гершеле и глубоко вздохнул: «Эх, если б я знал, что так дело пойдет, я б сначала съел эти пять котлет».

Итак, как вы помните, идеальное блюдо должно быть простым в изготовлении, вкусным и красиво выглядящим. Берем два стакана сухого гороха, перебираем, высыпаем в кастрюлю и заливаем 3 литрами воды. Ставим на огонь, варим до размягчения.

Параллельно одну луковицу, два помидора и два болгарских перца режем не особенно тщательно. Натираем две морковки на крупной терки. Всё это перекладываем на сковородку, добавляем 1 ст. ложку растительного масла, полстакана воды, перемешиваем и тушим до размягчения овощей.


Полбуханки хлеба нарезаем небольшими квадратиками, выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сушим в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут. В ходе процесса один раз перемешиваем.

Горох сварился? Пересыпаем овощи в кастрюлю, добавляем два зубчика чеснока, берем ручной блендер и тщательно перетираем всё в пюре. Солим, перчим, можно поэкспериментировать с другими специями (кумин). Добавляем два лавровых листа, варим дополнительные десять минут.

А теперь, собственно, подача: суп разливаем по тарелкам, посыпаем укропом или петрушкой и добавляем в каждую порцию несколько сухариков. М-м-м-м-м, как вкусно!

Суп гороховый с мясом

3 л воды, 2 стакана дробленого гороха, 1 кг говядины с косточкой, 1 ст. ложка соли, 0,5 ч. ложки перца, 2 моркови, 2 луковицы.

Замочить горох в холодной воде, слить воду и залить новой, довести до кипения и варить на слабом огне около часа, положить мясо, тертую морковь, лук нарезанный кубиками, посолить, поперчить и варить еще 2 ч (до готовности мяса).

Похожие главы из других книг:

Суп гороховый

Суп гороховый КомпонентыГовядина с косточкой – 700 г Вода – 2 л Горох – 1 стакан Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Корень сельдерея – 50 г Петрушка сухая измельченная – 1 столовая ложка Перец черный горошком – 5–6 шт. Лист лавровый – 2 шт.

Гороховый суп с мясом

Гороховый суп с мясом КомпонентыСвинина – 500 г Горох сухой – 100 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1–2 шт. Картофель – 2–3 шт. Болгарский красный перец – 1 шт. Лавровый лист – 2 шт. Соль, перец молотый– по вкусуСпособ приготовленияГорох промыть и замочить на ночь. Свинину

Суп гороховый

Суп гороховый Классический рецепт горохового супа, адаптированный для мультиварки.На 4 порции нужно: стакан гороха, 200 граммов мяса, 80 граммов бекона, морковка, половинка луковицы, 2 кубика бульона, 1–2 картофелины, 2 лавровых листа.Горох замочить на ночь.Нарезать

Суп гороховый

Суп гороховый Вам понадобится: Зеленый горошек?—?2 стакана, морковь?—?1 шт, чеснок?—?2 зубчика, лимон?—?? шт, лук репчатый?—?? шт, оливковое масло?—?2 ст. л., морская капуста?—?2 ст. л., петрушка, соль, специи по вкусу, вода.Приготовление: Морковь очистите и нарежьте кусочками. Лук

Гороховый суп

Гороховый суп Как я уже говорила, мясные бульоны я готовлю крайне редко. В меню моей семьи преобладают вегетарианские супы, и гороховый занимает среди них почетное место. Он невероятно плотный и сытный, поэтому его так любят мужчины.Прежде, чем варить суп, надо замочить

Гороховый суп

Гороховый суп ? стакана цельного гороха, 4 стакана воды, 3–4 картофелины среднего размера, 200 г мяса (говядины или свинины), 1 сладкий перец, 1 небольшая морковь, пучок зелени, ? стакана сухариков-крутонов, соль по вкусу.В чашу для риса влить воду, всыпать горох (перед этим

Гороховый суп

Гороховый суп 250 г свинины, 1 ? мультистакана гороха, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, 20 г сливочного масла, специи (любые), соль.Мелко нарезанный лук, тертую морковь, мясо и сливочное масло поместите в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» на 20 мин. Затем засыпьте

Гороховый суп

Гороховый суп Ингредиенты:100 г гороха, 400 г копченой свинины, 2 моркови, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.Способ приготовления:Свинину промыть, нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, измельчить. Зелень укропа

Суп гороховый с мясом

Суп гороховый с мясом 3 л воды, 2 стакана дробленого гороха, 1 кг говядины с косточкой, 1 ст. ложка соли, 0,5 ч. ложки перца, 2 моркови, 2 луковицы.Замочить горох в холодной воде, слить воду и залить новой, довести до кипения и варить на слабом огне около часа, положить мясо, тертую

Довга с мясом (суп гороховый с фрикадельками)

Довга с мясом (суп гороховый с фрикадельками) Ингредиенты300 г бараньих костей, 600 г баранины (мякоть), 100 г репчатого лука.Способ приготовленияИз костей и 3–5 л воды сварить бульон, кости вынуть, бульон процедить, довести до кипения, добавить горох. Затем добавить в суп рис,

110. Суп гороховый

110. Суп гороховый Кости ветчинные 50, мясные 100, горох лущёный 70, морковь 20, лук 20, зелень 2. Из мясных и ветчинных костей сварить бульон. В перебранный и промытый горох положить надрезанную вдоль на 2–4 части морковь и варить так же, как фасоль (62). Горох можно варить до

Суп гороховый

Суп гороховый Белый горох перебирают, замачивают в холодной воде 50–60 минут, а затем воду сливают. Отмоченный горох, картофель сырой, нарезанный кубиками, промытую овсяную крупу, рубленый репчатый лук, перец, соль; все вместе помещают в чугунную или гончарную посуду,

Суп гороховый

Суп гороховый Ингредиенты? стакана фасоли, ? стакана ячменя, 1 стакан лущеного зеленого гороха, 1 луковица, 1 картофель, 3 черешка сельдерея, 1 морковка, ? корня петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка семян сельдерея, 1 лавровый лист, ? ч. ложки черного молотого

СУП ГОРОХОВЫЙ С МЯСОМ И КАРТОФЕЛЕМ

СУП ГОРОХОВЫЙ С МЯСОМ И КАРТОФЕЛЕМ Требуется: 400 г говядины, 300 г картофеля, 1 стакан гороха, 2 морковки, 1 луковица, 2 cт. л. маргарина, лавровый лист, 2 л воды, соль, перец.Способ приготовления. Горох промойте, залейте водой для набухания. Мясо залейте холодной водой и поставьте

«Шут гороховый»

«Шут гороховый» Требуется: 1 индейка, 4 стакана гороха, 100 г муки, 1 черствая булка, 3 луковицы, 1 стакан растительного масла, 2 яйца, черный перец, соль.Способ приготовления. Отварите индейку в подсоленной воде до полуготовности. Горох залейте небольшим количеством воды,

Суп гороховый

Суп гороховый Соотношение продуктов — по вкусу.Лущеный горох переберите, промойте, опустите в кипящую воду или бульон и варите 45–60 мин. Затем добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, пассерованные морковь и репчатый лук, варите еще 15–20 мин, посолите. Подавая на



Мы все знаем, что гороховый суп должен быть наваристым, густым, вкусно пахнущим и, в целом, тяжелым. Исходя из этого стереотипа многие, придерживаясь здорового образа жизни в еде, гороховый суп не варят. А зря.

Моя подруга из солнечного из Краснодара предлагает нам облегченную версию, которую неоднократно испытала на себе и пришла к выводу, что она ничуть не хуже классической.

На 3 литра воды:
— 2 куриные грудки
— 2 картошки
— 1/2 стакана гороха
— лук, морковь
— специи/масло для зажарки

Разумеется, семьи наши большие и трех литров супа однозначно не хватит на обед. Поэтому все пропорции просто увеличиваем на глаз. А глаз у вас, я уверена, алмаз!

Если вы хотите совсем облегченную версию, то зажарку можно не делать, но протушить овощи в небольшом количестве бульона перед тем, как они попадут в кастрюлю, все же советуем.
Кстати, современный горох не требует предварительного замачивания и разваривается достаточно быстро. Не оставляйте суп без присмотра на долгое время.

Итак, ставим грудки вариться для бульона, получаса после закипания вполне хватит, добавляем горох, варим еще 15 минут. Грудки достаем и после остывания режем на небольшие кусочки. На место курицы кладем в кастрюлю картошку. Когда горох уже будет на подходе, добавляем в кастрюлю зажарку, возвращаем курицу, кладем лавровый лист и другие специи и даем покипеть на маленьком огне еще 10 минут. После окончания варки самое правильное дать супу настояться.

-Метки

-Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (33)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (21)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (29)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (305)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика


Для меня гороховый один из любимых супов. Добавила в него для навара и еще лучшего вкуса нут.

Что надо:


Нут – 1 стакан – 130г

Горох суповой – 1 большая кружка – 250г

Масло сливочное – 40г

Морковь – 1 шт. – 90г

Лук репчатый – 1 луковица – 65г

Грудинка варено-копченая – 300г

Соль

Перец черный молотый

Зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки

Приготовление

Замочить отдельно горох и нут. Лучше на ночь. Потом промыть. Залить горох 2л воды, довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне до готовности. Горох должен развариться. Нут залить 1л воды и тоже на умеренном огне варить до готовности.


Морковь порезать мелким кубиком. Чтобы суп был поярче, я хочу оставить морковь в нем кубиками, поэтому вкидываю к нуту за 20 минут до конца готовки.


Картофель, порезанный кубиками вкинуть к почти готовому гороху. Варить 20 минут.


Мелко порезать лук и спассировать его на масле. Добавить к гороху с картошкой.


Если горох и картошка готовы, пюрировать суп в блендере и снова вылить в кастрюлю.


Порезать кубиками или брусочками грудинку и добавить в суп. Довести до кипения.


Добавить готовый нут с морковкой посолить суп по вкусу. Довести до кипения и поварить 1-2 минуты.


В конце добавить мелко порезанную зелень.


В тарелке суп посыпать свежемолотым перцем.

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Автор: MAGGI® Дата: 28.04.2020

435 ККал на 1 порцию


Промыть горох, залить водой и оставить на 2 часа.

Морковь очистить, мелко натереть. Лук и чеснок очистить, измельчить.

Бекон нарезать тонкими полосками, обжарить с луком и морковью до золотистого цвета.

Свиные ребра промыть, разрезать на порционные куски, залить водой и довести до кипения. Варить на медленном огне 60 минут.

Горох выложить к свиным ребрам, добавить бекон, 1 ст.л. MAGGI® ДОМАШНЕГО БУЛЬОНА С КУРИЦЕЙ, ОВОЩАМИ И ТРАВАМИ, лавровый лист и чеснок. Варить 30 минут.

Вынуть ребра из супа, отделить мясо от костей, разрезать на кусочки и положить обратно в кастрюлю. Добавить уксус и дать супу настояться.


Этот суп стоит особого внимания. Готовят его все и любят тоже, но у всех он имеет свои особенности. Речь пойдет не о супе с хрустящим горохом из детского сада, которым нас кормили в детстве, и не о кулеше гороховом, а о деликатесе, который пахнет и влечет. Готовить будем не классический вариант, а тот, что в Галиции прижился, у любителей и ценителей вкусной еды.


500 г копченых ребер свиных
400 г копченой свиной грудинки
300 г колотого гороха
100 г лука
350 г картофеля
250 г корня сельдерея
250 г морковки
лавровый лист, душистый перец
майоран, пару зубчиков чеснока, зелень петрушки
соль, перец по вкусу


Как пишется в столетней книге рецептов - суп готовить можно и без свинины, с говядиной или постным, но так вкусно никогда не будет!
Пару сканов из столетних учебников по куховарству:



И ещё про копчёности – их надо брать у проверенного производителя, желательно домашнего производства! Ведь не секрет, что массовая продукция красится и ароматизируется не дымом, а химией.

Теперь о горохе. Сегодня не проблема приобрести горох колотый, шлифованный.
Просто посмотрите на его вид – светленькие, чистенькие полушария одного калибра. Замочите его холодной водой на 4-6 часов, а то и на всю ночь, так, чтобы вода покрыла его полностью. Это ускорит его готовку. Варится горох 45-50 мин. Пока не разварится.

Варить можно и не замачивая, но тогда ждать готовности придется 1,5 – 2 часа. Хотя говорится, что щепотка соды ускоряет этот процесс (через 10 – 15 минут после закипания гороха добавить в воду пол чайной ложки на два-три литра воды) или используйте уже переваренную воду для замачивания и варки, также и пару ложек масла увеличат температуру воды и скорость готовности.


Промыть и вкинуть в кипящую воду.
Для варки гороха используйте соотношение гороха/воды 1 к 3, заливать и подливать только кипятком. Варить на слабом нагреве под крышкой. Солить в самом конце.


Пока варится горох, займемся супом. Ребра порезать крупно и поставить вариться, добавив лавровый лист и пару горошин душистого перца.


Корень сельдерея и морковь очистить и добавить к рёбрам. Они будут там до достижения мягкости, но не переварите их. По готовности коренья вынуть из бульона и оставить охладиться.

Грудинку порезать кубиком – брусочком и обжарить на сковороде. К грудинке добавить мелко нарезанный лук и спассеровать его до прозрачности.


Очистить и порезать кубиком картофель. Кубиком нарезать и остывший сельдерей с морковью.


Если мясо легко отделяется от рёбер, достать его и удалить кости. Я не стал этого делать, т.к. рёбрышки были от молодого поросенка. Лишать себя удовольствия погрызть их и хрящики не хотелось – просто разрезал порционно.


Вернуть мясо в бульон, добавить картофель.


Приготовленный горох разделить. Три четверти его протереть сквозь сито или пюрировать блендером. Горох и приготовленную гороховую запражку добавить в суп.

Если картофель сварился, добавить подготовленные коренья, обжаренную грудинку с луком, соль, перец. Дать пару минут покипеть.


Нарезать зелень петрушки, посечь мелко или пропустить через пресс чеснок. А вот майоран (польская нота в этом супе) разделить на две части – одну часть протереть/размять на ладони.


Добавить в суп зелень, чеснок, растёртый майоран, поправить на соль и выключить.



Дать супу настояться, а лучше всего употреблять его на второй день.


При подаче добавить не растёртый майоран и зелень. Подать с гренками.

У нас аналогичное блюдо называется гороховый суп, а по-немецки – это Erbsen mit Speck. Erbsen mit Speck – немецкое народное и солдатское блюдо.

Erbsen mit Speck в переводе с немецкого означает "горох с салом". Однако салом у немцев считается не наше обычное свиное сало, а продукт, известный у нас как копчёная грудинка или бекон. Обычное сало у немцев называется Schweinfett, что в переводе означает "свиной жир".

Erbsen mit Speck со Средневековья и ещё до конца 40-х годов 20-го столетия в Германии был основным блюдом у людей физического труда – крестьян, рабочих и солдат. Блюдо это чрезвычайно сытное, вкусное и полезное. Кроме того, оно очень простое в приготовлении.
Ещё Салтыков-Щедрин в своих путевых заметках "Прогулка с удовольствием и не без морали" отмечал, что немцы питаются исключительно горохом с салом. В старой немецкой армии была даже песня "Erbsen mit Speck " – настоящий гимн этому незамысловатому блюду. Насколько я знаю, её и ныне поют в Бундесвере.

Erbsen mit Speck несравненно вкуснее обычного горохового супа, сваренного на мясе, с картошкой и с приправами. Могу даже заявить, что наш традиционный гороховый суп по своим вкусовым качествам не идёт ни в какое сравнение с этим шедевром немецкой народной кухни.


Мне приходилось готовить это блюдо изголодавшимся здоровым мужикам, оторванным от дома, в экспедиции, в поле, в походе. Поверите, у некоторых из них во время еды выступали слёзы!

Предлагаю читателям этого журнала рецепт данного блюда.

На кастрюлю объёмом приблизительно 4 – 4,5 л требуется следующее количество продуктов:

  • Сухой зрелый горох (целый или половинками) – 1 кг;
  • Копчёная грудинка, копчёный бекон, жирная копчёная ветчина, хорошая обычная копчёная колбаса (на выбор; лучше всего использовать обычную копчёную грудинку, не содержащую никаких пряностей) – 0,5-1кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2-2,5 л.

Категорически не рекомендую добавлять в это блюдо какие-либо приправы (перец, лавровый лист, лук, морковку, иные коренья, зелень и пр.).
Erbsen mit Speck – блюдо само по себе очень ароматное, и любая, даже самая мягкая и невинная на первый взгляд приправа будет в нём абсолютно лишней.

Также не рекомендую добавлять в Erbsen mit Speck картошку. Ею вы только непоправимо испортите блюдо.

Переберите горох, удалите из него камешки, порченные горошины и прочие примеси. Горох и вообще все крупы очень удобно перебирать на плотном листе белой бумаги формата А4 или А3 (для людей старшего поколения – 11-го или 12-го формата).

Очищенный от примесей горох высыпьте в кастрюлю объёмом не менее 3 л и залейте его холодной водой. Погрузите ладони в эту кастрюлю и минуту-две перетрите горох в воде. Затем воду аккуратно слейте (чтобы горох при этом не высыпался, воду из кастрюли можно сливать через дуршлаг), затем 3 – 4 раза промойте горох холодной водой, помешивая его.

После промывки залейте горох холодной водой и оставьте замачиваться. Объём воды должен составлять не менее 2 л, так как горох при замачивании увеличивается в объёме почти в два раза. Поэтому его лучше замачивать сразу в той же кастрюле, в которой он будет вариться. Продолжительность замачивания гороха должна составлять не менее 6 часов. Лучше всего замачивать его в течение 12 – 14 часов. Чем дольше замачивается горох, тем быстрее он будет впоследствии вариться.

Кроме того, хорошо замоченный горох не будет развариваться в пюре. Он будет оставаться целым, но при этом совершенно мягким. Разные сорта гороха, а также горох от разных производителей замачиваются неодинаковое время. Горох урожая того же года, хорошего сорта и правильно высушенный на предприятии-изготовителе замачивается до кондиции в течение 6 – 7 часов. Более старый и менее качественный горох замачивается до кондиции не менее 8 – 9 часов.

В принципе замачивание на 12 часов достаточно для доведения до кондиции гороха любого сорта. Критерий его готовности к варке – чтобы замоченные сырые горошины можно было легко, без усилий разжевать.

Пока горох замачивается, нарежьте копчёную грудинку (или иные копчёности) на очень мелкие кусочки (размером с ноготь мизинца, можно даже мельче). Нарезать копчёности желательно непосредственно перед приготовлением блюда, чтобы они оставались свежими.

Слейте воду из кастрюли с горохом, залейте в неё не менее 2 л кипящей воды, поставьте её на огонь и доведите горох до кипения. Первые 3 – 5 минут после закипания горох будет сильно пениться. Пену желательно снимать ложкой. Добавьте соль, но не пересолите горох, поскольку к нему вы будете добавлять копчёности, которые сами по себе солёные.

Важная деталь – никогда не добавляйте к варящимся крупам сразу много соли, потому что крупы имеют свойство сначала активно впитывать соль, а потом в процессе варки отдавать её обратно. Вследствие этого блюда из круп легко пересолить. Лучше солите варящиеся крупы постепенно. Убавьте огонь под кастрюлей и накройте её крышкой.

Время от времени снимайте крышку и поглядывайте, не сильно ли кипит горох. Горох – крупа коварная. Варясь даже на маленьком огне, он может неожиданно "раскипеться" и побежать из кастрюли.

Горох варите под крышкой до тех пор, пока горошины не станут мягкими. При этом они не разварятся, а останутся целыми. В идеале, если горох высокого качества, сваренную горошину можно раздавить одними губами. Время варки может быть различным. Высококачественный и хорошо замоченный горох варится иногда всего 10 минут; менее качественный – от 20 до 40 минут. Горох низшего качества может частично развариться, но большая часть горошин всё равно останется целой.

Когда горох сварился, добавьте к нему нарезанные копчёности. Перемешайте их с горохом, доведите смесь до кипения и продолжайте варить её ещё в течение 5 – 10 минут, не более. По истечении этого времени блюдо Erbsen mit Speck готово. Его можно подавать на стол сразу. А можно и дать ему настояться.

Горох с салом, Erbsen mit Speck, вкусен и сразу с огня, и слегка остывшим, и холодным, и на следующий день после приготовления.
Приятного аппетита! Окунитесь в старинную немецкую романтику!

Читайте также: