Суп с консервой из крапивы

Варили вы хоть раз суп из крапивы, а салат из неё делали? Если нет, то стоит попробовать рецепт легкого, быстрого супчика из крапивы с яйцом.

В кулинарии используют в основном молодую крапиву, которая считается природным концентратом витаминов: А, В, С, Е, К, а также микро и макро элементов. Она повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет, способствует обмену веществ, выведению шлаков и токсинов.

Молодой считается крапива до момента начала цветения, в наших широтах это где-то до середины мая.

В кипящую посоленную воду положить порезанный картофель и варить его 5-7 минут до полуготовности. Лук и морковь порезать кубиками и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Пассеровку добавить к картофелю, варить пару минут.

Чтобы сохранить в крапиве как можно больше витамина А, лучше ее крошить керамическим ножом или рвать руками. Можно одеть перчатки, чтобы крапива вас не жалила)))

Добавить лавровый лист, черный перец, соль и крапиву. Яйцо хорошо взбить в миске и аккуратно тонкой струйкой влить в кипящий суп. Все это нужно делать быстро.

Молодую крапиву лучше не подвергать или как можно меньше подвергать тепловой обработке, чтобы она сохранила больше полезных свойств и витаминов. Отваривать крапиву можно максимум три минуты. Поэтому в супы крапиву добавляют в самом конце приготовления.

Приятного аппетита. Пробуйте и у вас обязательно всё получится.

P.S . Если нет противопоказаний, то молодую крапиву можно употреблять в любых количествах. С крапивой готовят зеленый борщ, салаты, соусы, дипы, пироги, яичницу, окрошку, ботвинью, крем-суп, смузи и др.

А вы готовите блюда из крапивы? Поделитесь рецептом, а я сниму видео)))

Позитивного дня Вам желает наш кулинарный канал «ЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ» и я, Елена, его автор. Все рецепты - это дело моих рук.

За лайк - спасибо 🍟🍟🍟! За подписку - поцелуйчик😘😘😘😘! Есть вопрос, спроси в комментариях! Обязательно отвечу! 🙏

Готовка: 35 минут


Делюсь рецептом весеннего супа из крапивы с консервированной горбушей.

С приходом весны появляется первая зелень: щавель, крапива, одуванчики. Блюда с ними получаются не только вкусными, но и супервитаминными. Особенно популярны супы из крапивы, которая растёт повсеместно. Листья крапивы пригодны для приготовления до начала цветения, причем брать лучше верхние 3-4 листочка. Но самые лучшие те, которые только начинают появляться в мае. Нижняя сторона их имеет сиреневую окраску. Именно такие листочки я и использовала в приготовлении этого супа.

Пришла пора пополнить запасы витаминов в организме!

Ингредиенты


  • Горбуша консервированная - 240 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 1,5 л
  • Крапива молодая - 120 г
  • Масло растительное - 2,5 ст. л.
  • Приправа овощная универсальная с солью - 1,5 ст. л.

Как приготовить суп из крапивы с рыбными консервами


Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.


Воду довести до кипения и опустить в неё картофель. Варить до мягкости кубиков.


Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать полукольцами.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.


Лук переложить в сковороду с разогретым маслом, перемешать и обжаривать при помешивании в течение 1 минуты.


В сковороду добавить морковь.


Жарить ещё около 2 минут.


Консервы вынуть из банки вместе с заливкой, удалить кожу и кости и слегка размять.


Добавить горбушу в сковороду к овощам.


Прогреть массу в течение 2 минут.


Переложить смесь в кастрюлю к картофелю.


Всё поварить около 7 минут на среднем огне.


Молодые листья крапивы перебрать, удалить грубые стебли, оставив только молодые верхние листочки.


Выложить листья на дуршлаг или бланшировочную сетку, промыть в проточной воде и опустить на 1–2 минуты в кипящую воду, а затем вынуть, дать стечь жидкости и остудить.


Крапиву мелко нарезать.


Заложить в суп крапиву и всыпать приправу.


Суп довести до кипения и поварить около 2 минут.


Суп из крапивы с консервированной горбушей готов. При подаче в суп можно положить сметану и посыпать его измельчённым зелёным луком. Подавать с пампушками на молоке или свежим хлебом.

Суп из рыбной консервы – вариант, когда надо что-то приготовить вкусно, быстро и сытно. Такое горячее блюдо подойдет для домашнего обеда, на даче или в походе. Для его приготовления не требуется каких-то особых продуктов. Главные ингредиенты для его приготовления – рыбная консерва и минимальный набор овощей, который всегда найдется на любой кухне.


В качестве дополнений используют крупу – рис, перловку, пшено, гречку. А кто-то предпочитает добавить вермишель или плавленый сырок. Как видите вариантов много. Но чтобы вы не добавили в бульон, основа всегда готовится одинаково. Однако при добавлении разных добавок необходимо помнить следующее.

  • Рис лучше брать длиннозерный, в супе он разварится и будет очень красиво смотреться. А вот круглозерный больше подойдет для рисовой каши.
  • Перловую крупу перед тем, как добавить в бульон, поварите сначала минут десять в отдельной посуде. После чего отвар слейте и только потом добавляйте отваренную крупу в основное блюдо. Если этого не сделать, то готовое кушанье будет иметь некрасивый синий оттенок.
  • Пшено предварительно нужно тщательно промыть в теплой воде, меняя ее несколько раз. Иначе суп будет горчить.
  • Вермишель добавляют за 5 минут до окончания варки, при длительной варке она просто разварится.
  • Плавленый сыр на несколько минут убирают в морозилку, чтобы легче натереть его потом на крупной терке. Добавляют сыр за 10 минут до окончания варки.

Суп из консервы скумбрии в домашних условиях — рецепт с рисом

Рыбную консерву можно взять с любой рыбой — горбушей, сайрой или сардинами. У меня оказалась баночка скумбрии в масле, вот из нее я и решила приготовить обед. Эта рыба хороша тем, что она мясистая, жирная, значит, и похлебка получится наваристой. Жидкость из банки сливать не нужно, ее тоже добавим в бульон, поскольку она вкусная и добавит аромат готовому блюду.

Ингредиенты

  • Консерва «Скумбрия с добавлением масла» — 1 банка
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для зажарки – 2 ст. л.
  • Вода – 1,5 л


Как готовить суп из рыбной консервы с рисом и картошкой

Шаг 1. Подготовьте овощи для варки. Очистите и нарежьте картофель кубиками, сложите его в кастрюлю, залейте водой и посолите по вкусу. Включите огонь.


Шаг 2. Рис промойте водой и добавьте к картофелю.


Шаг 3. Пока варятся картошка и рис, займемся приготовлением зажарки. С ней готовое блюдо получится красивее и аппетитнее. Почистите лук и нарежьте его мелкими кусочками. Обжарьте его на сковороде с растительным маслом. Достаточно добавить 2 ст. л. масла. Обжариваем лук до золотистого цвета.


Шаг 4. Морковь натираем на крупной терке, а потом добавляем к луку и обжариваем их вместе.


Шаг 5. Прошло минут пять, пока мы обжаривали лук с морковью, к этому времени у нас готова зажарка. Добавляем ее в бульон.


Шаг 6. Открываем рыбную консерву. Как правило кусочки рыбы в ней бывают крупные, поэтому их нужно немного измельчить вилкой. После чего добавляем содержимое банки в кастрюлю. Перемешиваем.


Шаг 7. Оставляем вариться суп до готовности. А это значит, картошка и рис должны стать мягкими.


Пробуем бульон на соль, при необходимости добавляем ее. Я же в свой суп добавила 0,5 ч. л. приправы «Вегета», мне так больше нравится. Она не только немного добавляет соли, но еще и даем особый аромат. Вы можете добавить специи по своему вкусу, а также черный перец горошком и лавровый лист.

Все ингредиенты мы в суп добавили, остается ему повариться еще несколько минут, чтобы картошка и рис стали мягкими. В общей сложности, суп бывает готов за полчаса. Готовый, он получается красивым за счет зажарки из моркови и лука, и ароматным из-за рыбной консервы.

Перед подачей на стол, добавьте в тарелку мелко нарезанную зелень или зеленый лук. Это еще больше придаст блюду аппетитный вид.


Как варить суп из консервов в мультиварке

Когда у вас нет свободного времени, чтобы долго стоять у плиты и варить обед, приготовить такое простое блюдо с помощью мультиварки. Процесс приготовления очень прост. Сначала в мультиварке на программе «жарка» обжариваются овощи, а затем добавляется горячая вода, овощи и рыбная консерва. Продолжают готовить на программе «суп». Через 40 минут, горячее и вкусное кушанье будет готово.

Как это делать посмотрите в коротком видео.

Дорогие читатели, мы часто готовим различные мясные супы. Для разнообразия приготовьте первое блюдо из рыбной консервы. Вы не только сэкономите немало времени для приготовления обеда, но и получите удовольствие от такого вкусного кушанья.

Ингредиенты

Крапива замороженная - 60 г

Картофель - 500 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль, пряности - по вкусу

  • 30 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Любителям и фанатам крапивы рекомендую запасаться этой чудесной зеленью впрок путем сушки или замораживания. Уж очень крапивка хороша в самых различных вариантах приготовления!

Безусловно, первые блюда с крапивой - самые «ходовые». Из замороженной крапивы получается вкуснейший супчик, легче легкого, тем не менее сытный и витаминный!

Пряности для супа из замороженной крапивы можно брать любые, которые вы используете. Мне нравятся черный молотый перец, карри, куркума, асафетида (как замена луку) и немного молотой паприки.

Вес картофеля и моркови указан в очищенном виде.


Картофель мелко нарезаем, заливаем кипящей водой, ставим на огонь и после закипания всыпаем рис, солим. Уменьшаем огонь и варим 20 минут.


За это время необходимо натереть морковь на крупной терке, немного обжарить ее на растительном масле с пряностями. Слегка подтаявшую крапиву нужно измельчить ножом.


Когда рис и картофель сварятся, то остается только добавить в кастрюлю измельченную крапиву и зажарку из моркови, перемешать, довести до кипения и снять с огня.


Суп из замороженной крапивы готов! Подавайте его к столу в горячем виде со свежей сметаной, майонезом и по желанию с измельченной зеленью.

Суп с килькой и крапивой

1 банка кильки в томате, молодая крапива, 1 ч. ложка пшеничной муки, соль.

Крапиву перебрать, промыть, залить крутым кипятком на 2–3 мин, затем воду слить, крапиву нашинковать. В кипящую воду положить подсушенную на сковороде муку, через 2–3 мин добавить содержимое консервной банки, нашинкованную крапиву, соль, довести все до кипения и снять с огня.

Дать супу настояться 10–15 мин.

Похожие главы из других книг:

Бутерброд с килькой

Бутерброд с килькой Черный хлеб — 1 ломтик, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, кильки пряного посола — 2 штуки, репчатый лук — 4-5 колечек, рубленая зелень — 1/2 ст. ложки. Кильки выпотрошить, отрезать голову и плавники. Удлиненный ломтик черного хлеба (ржаной или столовый)

Пицца с килькой

Пицца с килькой ИнгредиентыДля теста: 3 стакана муки,15 г дрожжей,3 чайные ложки растительного масла,1 чайная ложка соли,? стакана воды (теплой).Для начинки: 1 банка кильки в масле,130 г ветчины,130 г сыра (любого), оливковое масло,черный молотый перец, соль.Способ

ПИРОЖКИ С КИЛЬКОЙ

ПИРОЖКИ С КИЛЬКОЙ Пирожки с килькой выпекаются из слоеного или песочного теста (см. основные рецепты слоеного теста). Из песочного теста больше всего подходят картофельное, сметанное и творожное тесто (см. основные рецепты песочного теста, с. 64). Начинкой служит очищенная

Бутерброды с килькой

Бутерброды с килькой Время приготовления: 7 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 4 ломтика хлеба, 1 банка консервированной кильки, 1 морковь, 0,5 яблока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г майонеза, 0,5 пучка зелени петрушки.Способ приготовленияНарезать хлеб квадратными

Канапе с килькой

Канапе с килькой Время приготовления: 5 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 12 ломтиков ржаного хлеба, 12 килек, 2 яйца, 1 свежий огурец, 2 ст. ложки майонеза.Способ приготовленияЯйца сварить вкрутую и нарезать кружочками. Огурец вымыть и нарезать кружочками. С ломтиков хлеба

Сандвичи с килькой

Сандвичи с килькой Ингредиенты Хлеб пшеничный – 4 ломтика, килька консервированная в томатном соусе – 200 г, картофель вареный – 1 шт., зелень петрушки – 0,5 пучка.Способ приготовления Кильку перемешивают с мелко нарезанной петрушкой. Картофель очищают от кожицы и нарезают

Пирожки с килькой

Пирожки с килькой Ингредиенты: тесто слоеное или сливочное, 150 г говяжьего фарша, соль, перец, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 100 г кильки, зелень, 1 яйцо.Приготовление: тесто раскатать в пласт, стаканом вырезать кружки или нарезать квадратиками. Край каждого кружка или

Бутерброд с килькой

Бутерброд с килькой На ломтик белого хлеба, намазанный килечным маслом, положить одну или две кильки (без головы, хвостика и внутренностей). Вокруг рыбы сделать ободок из рубленого вареного яйца и измельченного зеленого

Канапе с килькой

Канапе с килькой 300 г ржаного хлеба, 250 г кильки пряного посола, 40 г сливочного масла, 20 г хрена, 2 яйца, сваренных вкрутую, по вкусу – растительное масло, черный перец Нарезать хлеб и каждый ломоть обжарить с обеих сторон на растительном масле, остудить. Сливочное

Суп с килькой и овощами

Суп с килькой и овощами 1 банка кильки в томате, 1/4 среднего кочана капусты, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 1 средняя луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 5 стаканов воды, зелень петрушки, соль. Лук очистить, помыть, нашинковать, спассеровать на

Суп с килькой и шпинатом

Суп с килькой и шпинатом 1 банка кильки в томате, 2 ст. ложки пюре из шпината, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, 1 ст. ложка растительного масла, соль. Лук и морковь очистить, помыть, нашинковать и спассеровать на растительном масле до бледно-желтого цвета.В кипящую

Суп с килькой и рисом

Суп с килькой и рисом 1 банка кильки в томате, 2 ст. ложки риса, 5 стаканов воды, зелень петрушки, черный молотый перец, соль. Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности.Добавить содержимое консервной банки, посолить суп, поперчить,

Суп с килькой и фасолью

Суп с килькой и фасолью 1 банка кильки в томате, 2 ст. ложки фасоли в томате, 1 средняя луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 5 стаканов воды, черный молотый перец, зелень петрушки, соль. Лук очистить, помыть, нашинковать и спассеровать на растительном масле до

Суп с килькой и яйцом

Суп с килькой и яйцом 1 банка кильки в томате, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, зелень петрушки, соль. Морковь и лук очистить, помыть, нашинковать и спассеровать на растительном масле до мягкости.Яйца сварить вкрутую, очистить и

Суп с килькой и морковью

Суп с килькой и морковью 1 банка кильки в томате, 2 средние моркови, 2 ст. ложки растительного масла, 5 стаканов воды, зелень петрушки, соль. Морковь очистить, помыть, нарезать кубиками и спассеровать на растительном масле до мягкости. В кипящую воду опустить пассерованную

Суп картофельный с килькой

Суп картофельный с килькой 1 банка кильки в томате, 2 средних клубня картофеля, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, зелень петрушки, соль. Картофель и морковь очистить, помыть, нарезать кубиками, опустить в подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Затем добавить


Основные ингредиенты:

  • рыбные консервы
  • лапша
  • картофель
  • морковь
  • лук


30 минут


5-7 порций

Калорийность на 100 грамм:
31 ккал.

Категория: Первые блюда

Ингредиенты (на кастрюлю 2 л):

  • Рыбные консервы (сардина в масле или др.) – 1 банка
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лапша мелкая – 3 ст.л.
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Соль

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Картошку чистим и ржем кубиком.

Бросаем в воду и варим до готовности.


Лук мелка нарезаем и поджариваем до прозрачности.


Добавляем тертую или мелко нарезанную морковью. Тушим до мягкости.


Когда картофель будет готов, закладываем овощи со сковороды.


Добавляем вермишель и варим еще 5 минут на медленном огне.


Добавляем рыбные консервы и продолжаем томить на огне еще 3 мин.

Масло с консервы можно добавлять, а можно и не добавлять – это на ваше усмотрение.

Можно брать любые рыбные консервы в масле: сардины, сайра, тунец, горбуша и пр.


Солим по вкусу и добавляем зелень, если есть.

И вот простой, но очень вкусный и легкий суп готов.

Ингредиенты

Крапива замороженная - 60 г

Картофель - 500 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль, пряности - по вкусу

  • 30 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Любителям и фанатам крапивы рекомендую запасаться этой чудесной зеленью впрок путем сушки или замораживания. Уж очень крапивка хороша в самых различных вариантах приготовления!

Безусловно, первые блюда с крапивой - самые «ходовые». Из замороженной крапивы получается вкуснейший супчик, легче легкого, тем не менее сытный и витаминный!

Пряности для супа из замороженной крапивы можно брать любые, которые вы используете. Мне нравятся черный молотый перец, карри, куркума, асафетида (как замена луку) и немного молотой паприки.

Вес картофеля и моркови указан в очищенном виде.


Картофель мелко нарезаем, заливаем кипящей водой, ставим на огонь и после закипания всыпаем рис, солим. Уменьшаем огонь и варим 20 минут.


За это время необходимо натереть морковь на крупной терке, немного обжарить ее на растительном масле с пряностями. Слегка подтаявшую крапиву нужно измельчить ножом.


Когда рис и картофель сварятся, то остается только добавить в кастрюлю измельченную крапиву и зажарку из моркови, перемешать, довести до кипения и снять с огня.


Суп из замороженной крапивы готов! Подавайте его к столу в горячем виде со свежей сметаной, майонезом и по желанию с измельченной зеленью.


Зеленый суп с гречневой крупой

бульон куриный - 2-3 л; гречневая крупа - 75-100г; щавель - 1 пучок; укроп - несколько веточек; зеленый лук - 1 пучок; крапива (листья) - 1 пучок; картофель - 3-4 шт.; соль - по вкусу; сметана - по вкус; яйцо (вареное).


Суп с крапивой, снытью и зеленым горошком

вода - 1.5 л; картофель - 2 шт.; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 луковица; крапива (молодая) - 1 пучок; снять - 1 пучок; зеленый горошек (замороженный) - 1/2 стакана; плавленый сыр (мягкий) - 2-3 ст.д.; соль - по вкусу.


Суп из крапивы с яйцом

вода (или бульон) - 1.5 л; молодая крапива - 1 пучок; картофель - 2-3 шт.; морковь - 1 шт. (небольшого размера); репчатый лук - 1 шт.; яйцо - 1 шт.; соль - по вкусу; лимонная кислота - на кончике ножа; для подачи: сметана; зелень.


Cуп дачный с крапивой и картофельными клёцками

для клёцек: картофель (вареный) - 2-3 шт.; яйцо - 1 шт.; мука - 1-2 шт.; соль, специи - по вкусу; для бульона: крапива (листья); остатки шашлыка - по вкусу; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.


Пшенный суп с топинамбуром и молодой зеленью

топинамбур - 120г (4-5 средних клубней); морковь - 1 шт.; молодая зелень (крапива, ранний чеснок с зелеными перьями, щавель и петрушка) - 1 пучок около 50г; вода - 2-2.5 л; пшено - 1/3 стакана; копченое мясо с прослойкой сала - около 100г; соль, черн


Зеленый суп со снытью

куриные шейки - 9 шт.; вода - 4 л; картофель; морковь; сныть; крапива;

раздел: Овощные супы


Овощной суп с крапивой

вода (или овощной бульон) - 2.5-3л; картофель - 4-5 шт.; лук репчатый - 2 шт.; морковь - 1 шт.; крапива свежая - 2 больших пучка; яйцо (белок) - 1 шт.; соль - по вкусу; зелень укропа, петрушки - по вкусу

раздел: Овощные супы


Суп из дикой зелени

зелень (крапива, лебеда, сныть, борщевик, щавель, кислица, подорожник, мальва, иван-чай, клевер), картофель.

раздел: Овощные супы


Суп из крапивы или щавеля

картофель, морковь, репчатый лук, щавель, крапива.

раздел: Овощные супы


Суп полевица

зелень (крапива, сныть, борщевик, щавель, кислица, клевер и т.д.), картофель, лук репчатый, морковь, сметана или простокваша, соль, перец, лавровый лист, сахар.

раздел: Овощные супы, Вегетарианская кухня


Суп из щавеля, крапивы и картофеля

щавель, молодая крапива, картофель, морковь, лук репчатый, укроп, соль, молотый черный перец, вода.

раздел: Овощные супы


Суп из крапивы и фасоли

листья молодой крапивы, фасоль, масло растительное, лук репчатый, вода, укроп, соль, молотый перец.

раздел: Фасолевые супы


Суп на соевом молоке с крапивой

соевое молоко, молодая крапива, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, вода, перец, соль, зелень.

раздел: С соевым молоком


Суп с крапивой

крапива, картофель, репчатый лук, морковь, сливочное масло, зелень петрушка и укроп, сметана, мясной бульон или вода, соль, специи.

раздел: Овощные супы


Суп с крапивой по-армянски

крапива, мясной бульон, репчатый лук, рис, картофель, соль, специи.

раздел: Овощные супы


Суп из зелени с брынзой

шпинат, крапива, зеленый лук, рис, брынза (измельченная на терке), яйцо, кислое молоко, растительное масло, соль, петрушка, укроп, мята.

раздел: Овощные супы


Картофельный суп с кукурузой и крапивой

картофель, кукуруза (молочная), крапива, лук зелёный, сельдерей (корень), масло сливочное.

раздел: Картофельные супы


Суп из крапивы и щавеля

мясной бульон, картофель, морковь, щавель (свежий), крапива (свежая), лук зеленый, яйцо (отварное).

раздел: Овощные супы


Суп из крапивы

говядина с костями, крапива (молодая), щавель, морковь, петрушка, лук репчатый, порей и сельдерей, мука, жир, яйцо, сметана, вода, соль, .

раздел: Овощные супы


Куриный суп со свежей крапивой

курица, перец душистый, чёрный, лавровый лист, соль, картофель, крапива (свежая), кинза, петрушка, укроп (зелень), морковь, лук репчатый, сельдерей (стебель), лук зелёный, чёрный перец (свежемолотый), сок, яйцо, .

раздел: Куриный суп


Суп-пюре из крапивы

крапива, пшеничная мука, сливочное масло, .

раздел: Супы-пюре, Овощные супы


Крем-суп из крапивы и черемши

вода, молоко, бульонный кубик (овощной), картофель, чеснок, лук репчатый, лук-порей, крапива, черемша (зелень), соль, перец черный (молотый), .

раздел: Овощные супы, Суп-крем


Картофельный суп-пюре с крапивой и черемшой

картофель, крапива (молодая), сливочное масло, лук-шалот, сельдерей (стебель), овощной бульон, крем фреш (или сметана), черемша, .

раздел: Картофельные супы, Супы-пюре


Овощной суп с крапивой и щавелем

эстрагон 3 (стебель), щавель, крапива (молодая), овощной бульон, картофель (молодой), лук, морковь, лимон, растительное масло, .

раздел: Овощные супы


Суп с крапивой и булгуром

крапива, репчатый лук, растительное масло, картофель, булгур, соль перец, петрушка, укроп, .

раздел: Овощные супы, Крупяные супы


Суп из фенхеля и молодой крапивой со сливками

крапива (молодые листьев), лук репчатый (белый, крупный), топленое масло, фенхель (крупный), картофель (крупный), овощной бульон или вода, сливки (жирные), соль, черный перец (свежемолотый), .

Разверните содержание статьи:

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?


Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом


  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.


В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.


Нарезаем крапиву полосочками.



Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.


Следом отправляем крапиву и щавель.


Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.


И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.


Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем


  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.


Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.


Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.


Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.


Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.


Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.


Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.


Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом


  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.


Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.


В это время нарезаем щавель.


Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.


Вареные яйца нарезаем кубиками.


Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.


Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.


Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.


Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.


Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.


Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.

Ингредиенты суп с консервой

Морковь, красная (Варка без слива) 100 г
Сардины в масле, атлантические (Варка без слива) 250 г
Картофель (Варка без слива) 300 г
Лук репчатый (Варка со сливом) 100 г
Масло оливковое 35 г
Сыр плавленый, российский 150 г
Вода 2700 г

Пищевая ценность и химический состав "суп с консервой".

Энергетическая ценность суп с консервой составляет 35,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также: