Суп с копченым мясом пекинской капустой и томатами

Очень люблю супы с копченым мясом. Этот пикантный вкус и запах всегда ассоциируется с теплом, уютом и сытостью. Поэтому осенью такие супы - частые гости на моем столе. В этом супе с пекинской капустой и копченостями предложенные овощи не дадут блюду стать слишком тяжелым в плане калорийности, так что девочки за свою фигуру могут особо не опасаться :)


  • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 53 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Суп с пекинской капустой и копченостями

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 200 г
  • Мясо – 250 г горячего копчения
  • Кабачок – 200 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Горошек зеленый – 60 г замороженного
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Бульон – 1 л
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Для этого супа с пекинской капустой и копченостями я взяла свиную шейку горячего копчения. Хорош тут и бочок. Также пробовала с копченой курицей и индейкой, но всё же вернулась к свинине - с ней мне вкуснее. Но, конечно, вы можете пробовать разные варианты копченого мяса и выбирать сами на свой вкус.

Мясо порезать кубиком. Величина - по желанию, такая, чтобы вам было удобно есть, дополнительно его не разрезая.

Лук репчатый очистить и порезать мелким кубиком. Чеснок измельчить в прессе или мелко порезать.


Для приготовления этого супа я беру кастрюлю с довольно толстыми стенками и обжариваю всё в ней. В ней же я буду варить и сам суп. Конечно, можно все обжарить в сковороде, а после переложить в кастрюлю, в которой будет вариться суп.

В небольшом количестве масла немного обжарить лук, отодвинуть его в сторонку и добавить кубики мяса с чесноком.
Обжаривать, помешивая, все вместе еще несколько минут.
Огонь сделать средним, чтобы ничего не подгорало.


Пока всё обжаривается, порезать пекинскую капусту и кабачок (кубиком). У кабачка осенью шкурка уже довольно жесткая, поэтому ее лучше тонко срезать. Семена и волокнистую сердцевину тоже удалить. Кабачок можно заменить картофелем. Или же добавить и то, и другое.
Пекинскую капусту порезать полосками. Толстую часть капусты, которая ближе к основанию, я не использовала (сделала из нее салат).


В кастрюлю добавить кубики кабачка. Продолжить обжарку еще минуты две. Помешивать.


Налить в кастрюлю бульон и варить 10 минут. После этого добавить порезанную пекинскую капусту и горошек. Замороженный горошек предварительно можно не размораживать.


Дать супу закипеть и варить еще минуты 4- 5, больше не надо.

Поскольку мы добавляли бульон, то никаких приправ мне не понадобилось, разве что при подаче посыпала свою порцию острым перцем. Если вы замените бульон водой, то будьте готовы, что вкус супа будет попроще, и приправы точно понадобятся - хотя бы соль и перец.
Густоту супа можно регулировать по вкусу. Возможно, вам захочется добавить чуть больше бульона (воды).

Дать супу с пекинской капустой и копченостями немного постоять, насытиться ароматами. И можно подавать.
Приятного всем аппетита!


Суп «Старочешский» — самый знаменитый традиционный суп Чехии. Местные жители именуют его как «зелнячка». Это вкуснейший сытный суп с капустой и копчеными колбасками. Известно много вариантов приготовления этого жидкого блюда. Вашему вниманию предлагается один из вариантов, давно ставший гордостью чешской кухни.

  • Куриная грудка 300-350 гр
  • Копченые колбаски 200 гр
  • Свежая капуста 400 гр
  • Репчатый лук 1 шт
  • Картофель 300 гр
  • Мука 3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло 2 ст. ложки
  • Уксус 1 ст. ложки
  • Смалец 1 ч. ложка
  • Лавровый лист 3 гр
  • Молотая паприка 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу
  • Душистый перец по вкусу
  • Тмин по вкусу


Ингредиенты, необходимы для приготовления супа


Куриную грудку отварите в кастрюле с водой на протяжении часа, убавив огонь на минимум. Достаньте из бульона мясо птицы.


Нашинкуйте мелко капусту. Морковь очистите, после этого натрите на крупной терке. Затем нарежьте картофель маленькими кубиками. Поместите картофель в емкость с холодной водой. Данная процедура необходимо для того, чтобы заранее подготовленный картофель не потемнел. Затем необходимо очистить и мелко порубить лук. В конце нарежьте кружочками копченые колбаски.


Разогрейте сковороду и высыпьте предварительно нарезанные лук и морковь. Аккуратно все перемешайте и обжаривайте на маленьком огне в течение 2 минут. В полученную смесь всыпьте молотую паприку и тмин, после этого накройте крышкой и тушите еще пару минут.


В кипящий куриный бульон отправьте нашинкованную капусту. Варите в течение 10 минут на маленьком огне.


Отправьте смесь лука и моркови в содержимое кастрюли. Продолжайте варить.


Разогрейте смалец на сковороде. Затем обжарьте муку в течение 1 минуты. Отправьте обжаренную муку в кастрюлю.


В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Копченные колбаски обжаривайте в течении 2-3 минут.


В содержимое кастрюли отправьте обжаренные колбаски и влейте уксус. Проварите суп 2-3 минуты. Затем посолите, добавьте черный молотый перец, лавровый лист и душистый горошек. Суп «Старочешский» готов к употреблению. Приятного аппетита!


Несколько лет назад китайская (пекинская) капуста считалась довольно редким продуктом. Этот овощ привозили издалека. Его цена была высокой. Конечно, многие знали о полезных свойствах продукта. Но позволить себе его могли далеко не все, а сегодня он является популярным и доступным. Суп с китайской капустой считается одним из самых вкусных блюд. О его приготовлении говорится в статье.

Рецепт с овощами и зеленью

Для этого блюда понадобятся:

  • морковка;
  • лист лавровый;
  • 2 литра отвара овощного;
  • четверть сладкого перца;
  • два перышка зелени лука;
  • три листа капусты китайской;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 3 веточки зелени петрушки;
  • укроп свежий – по вкусу;
  • головка лука;
  • репа;
  • корень петрушки в сушеном виде (чайная ложка) ;
  • половинка томата;
  • сметана;
  • картошка – 2 клубня;
  • корень сельдерея сушеный в количестве 1 маленькой ложки;
  • соль;
  • масло подсолнечное – около 17 грамм;
  • маленькая ложка корня пастернака в сушеном виде.
  • Суп с китайской капустой, зеленью и овощами готовят так:

    1. Луковицу делят на кубики при помощи ножа.
    2. Морковку и репу очищают от кожуры. Нарезают тонкими полосками. Готовят на сковородке с двумя видами масла.
    3. Заливают подогретым отваром. Доводят до кипения и соединяют с рубленой петрушкой, кореньями.
    4. Перец и картошку чистят и нарезают соломкой. Добавляют в кушанье. Проваривают блюдо в течение 20 минут.
    5. Капусту следует нашинковать.
    6. Зелень лука и томат нарезают. Соединяют с остальными компонентами.
    7. Добавляют в кушанье лист лавровый и соль.
    8. Доводят блюдо до кипения, проваривают около 3 минут и убирают с огня.


    Легкий овощной суп с китайской капустой посыпают рубленым укропом и дополняют сметаной.

    Кушанье с добавлением фрикаделек

    В его состав входит:

  • два с половиной литра отвара куриного или овощного;
  • 120 грамм сырой морковки;
  • такое же количество горошка замороженного;
  • 100 грамм сельдерея корневого;
  • 6 ломтиков имбиря;
  • чеснок в количестве 3 долек;
  • 250 грамм сладкого перца;
  • капуста китайская (некрупный вилок) ;
  • несколько грибов;
  • клубни картофеля – примерно 350 грамм;
  • головка лука;
  • специи для фарша;
  • 1 чайная ложка соуса из помидоров;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • 300 грамм измельченной телятины;
  • сок лимона;
  • свежая зелень;
  • вода.
  • Это необычный вариант щей из китайской капусты.


    Пошаговый рецепт кушанья представлен в следующем разделе.

    Приготовление

    Обычно это блюдо делают с говяжьей мякотью. Но, по отзывам хозяек, с фрикадельками оно получается не менее вкусным.


    Как сделать суп с пекинской капустой? Кулинарный рецепт выглядит следующим образом:

    1. Из курицы и овощей (лука, морковки, сельдерея) варят бульон. Добавляют в него соль и пряности. Процеживают и оставляют на некоторое время.
    2. Измельченную телятину соединяют с нарезанным луком. Посыпают солью, специями и рубленой зеленью. Продукты перемешивают.
    3. Из массы лепят некрупные шарики и ставят их в холодное место.
    4. Все овощи для супа чистят и промывают. Морковку и сельдерей режут полосками, перец и клубни картофеля – кубиками. Капусту следует нашинковать. Имбирь и чеснок измельчают на терке.
    5. Грибы варят и нарезают небольшими кусками. Морковь и сельдерей следует приготовить на сковороде с подсолнечным маслом. Добавить соус из помидоров. Тушить несколько минут.
    6. Бульон доводят до кипения. Помещают в него грибы и картошку. Через десять минут в кушанье добавляют фрикадельки, горошек и тушеные овощи. Потом кладут капусту, имбирь и уменьшают огонь. Соединяют блюдо с сахарным песком, солью, чесноком и соком лимона.
    7. Убирают кастрюлю с плиты, закрывают крышкой. Суп с китайской капустой оставляют на десять минут. Затем его можно подавать к столу.

    Первое блюдо с копченой грудинкой

    Для него понадобится:

  • кусочек масла сливочного массой 30 грамм;
  • 200 грамм пекинской капусты;
  • головка лука;
  • чеснок в количестве 4 долек;
  • 150 грамм грудинки в копченом виде;
  • полтора литра бульона;
  • масло;
  • картошка (3 клубня) ;
  • сладкий перец;
  • соль;
  • 50 грамм замороженного горошка;
  • молотый черный перец.
  • Как приготовить суп с китайской капустой?


    1. Грудинку нарезают кубиками. Обжаривают на сковородке с добавлением сливочного и оливкового масла 5 минут.
    2. Лук и чеснок надо измельчить. Соединить с мясом. Готовить еще 5 минут.
    3. Картошку и перец чистят, нарезают кусочками. Обжаривают вместе с остальными продуктами. Добавляют овощной отвар.
    4. Капусту надо нашинковать. Поместить в кастрюлю с остальными продуктами.
    5. Когда компоненты станут мягкими, в кушанье кладут горошек, соль, перец. Варят его еще несколько минут.

    Рецепт картофельно-капустного супа

    Для этого блюда требуется:

    1. Отвар куриный в количестве 1 литра.
    2. Морковка.
    3. Головка лука.
    4. Чеснок (две дольки).
    5. Сельдерей – 1 стебель.
    6. Полкило клубней картошки.
    7. Вилок китайской капусты массой 200 грамм.
    8. Оливковое масло (1 столовая ложка).
    9. Соль.
    10. Черный перец молотый.

    Как сделать картофельный суп с пекинской капустой?

    Приготовление

    1. Головку лука и морковку чистят и делят на небольшие квадратики при помощи ножа.
    2. Чеснок следует измельчить.
    3. Овощи готовят на сковородке с маслом, время от времени помешивая, около 5 минут.
    4. Картошку очищают, делят на кубики при помощи ножа. Помещают в посудину с остальными продуктами. Тушат примерно 5 минут.
    5. Соединяют компоненты с куриным отваром.
    6. Ставят на сильный огонь, доводят до кипения.
    7. Когда овощи станут мягкими, блюдо солят и перчат.
    8. Затем суп измельчают в блендере. Соединяют с нашинкованной капустой. Варят на слабом огне несколько минут.


    Рецепт супа с куриным мясом

    Для него нужны такие продукты:

    1. Три клубня картофеля.
    2. Треть вилка китайской капусты.
    3. Четверть тушки курицы.
    4. 2 небольшие морковки.
    5. Маленькая луковица.
    6. Томат.
    7. 4 веточки свежего укропа.
    8. Соль.
    9. Вода.
    10. Сметана.
    11. Масло подсолнечное.

    Рецепт легкого куриного супа с пекинской капустой представлен далее.


    Чтобы сделать блюдо, нужно сначала сварить бульон:

    1. Тушку ополаскивают, помещают в кастрюлю, соединяют с холодной водой. Ставят на сильный огонь.
    2. Лук и 1 морковь очищают, кладут в посудину с курицей. Когда вода в кастрюле начнет закипать, на ее поверхности образуется пена, которую надо снять.
    3. Затем блюдо переводят на слабый огонь. Добавляют в него немного соли.
    4. Когда мякоть курицы начнет отделяться от костей, кастрюлю убирают с плиты.
    5. Тушку помещают в отдельную тарелку. Отвар процеживают, остужают. Убирают из него луковицу, морковь. Снова доводят бульон до кипения.
    6. Картошку чистят, моют, нарезают крупными кубиками, помещают в кастрюлю. Закрывают посудину крышкой. Огонь следует убавить.
    7. Вторую морковь чистят и натирают.
    8. Томат надо измельчить. Овощи следует обжарить на сковороде с маслом. Затем их тушат под крышкой несколько минут.
    9. В кастрюлю с отваром кладут кусочки курицы, отделенные от костей. Доводят бульон до кипения.
    10. Помещают в него нашинкованную капусту.
    11. Через 2 минуты в суп можно положить зажарку из томата и морковки.
    12. Затем блюдо посыпают нарезанной зеленью, накрывают крышкой. Доводят до кипения на слабом огне, снимают с плиты.
    13. Суп с китайской капустой заправляют сметаной.


    Суп с копченой грудинкой, нежной пекинской капустой и зеленым горошком получается не только очень вкусным, но и невероятно аппетитным. Вы только посмотрите на это разнообразие красок в тарелке. Ароматные кусочки копченой свинины, тонкие полоски пекинской капусты, картофель и яркий зеленый горошек делают этот суп сытным и ярким. Ингредиенты этого блюда прекрасно сочетаются между собой и только подчеркивают вкус друг друга. Я уверен, этот быстрый рецепт вам тоже придется по душе.




    Из оригинальных супов с копченостями могу присоветовать еще вот этот быстрый супчик с охотничьими колбасками. Выручает только так.

    В кастрюлю объемом 2,5 литра нальем два литра холодной очищенной воды. Я использовал для приготовления бульона куриную голень. Подойдет бедро, окорок или куриный каркас. Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, можно использовать овощной бульон из кореньев, лука и моркови. Мясо помоем и положим в кастрюлю с водой. Накроем крышкой и поставим на огонь. Перед закипанием обязательно снимем пену шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным. Важно не упустить момент, иначе пена перекипит, и суп получится мутным. После закипания уменьшим огонь, чтобы вода сильно не бурлила. Проварим мясо 20-25 минут, затем аккуратно достанем его из бульона. Из отварной курицы можно приготовить массу вкусных рецептов.


    Пока варится бульон из птицы, подготовим грудинку. Порежем ее кубиком среднего размера. Слишком мельчить не нужно, необходимо, чтобы она чувствовалась в супе, так как это основной ингредиент.


    В глубокую сковороду или сотейник нальем оливковое масло. За неимением оливкового масла, можно использовать и подсолнечное без запаха. Когда масло станет горячим, высыплем в него кубики копченой свинины. Помешивая, обжарим ее несколько минут, чтобы масло пропиталось ее ароматом.


    Почистим головку лука и несколько зубчиков ароматного чеснока. Лук разрежем напополам и порежем мелким кубиком. Зубчики чеснока раздавим широкой стороной ножа и очень мелко нашинкуем, следуя рецепту.


    Когда мясо немного подзолотится, добавим к ней порезанные лук и чеснок. Перемешаем и продолжим обжаривать все на медленном огне. Крышкой сковороду накрывать не нужно.


    Для супа с копченой грудинкой нам понадобится 5 крупных картофелин. Помоем их от грунта и очистим. Порежем картофель кубиком.


    Через несколько минут, когда лук немного обжарится, добавим ко всему этому великолепию порезанный картофель. Согласно рецепту его не нужно обжаривать до золотистого цвета или доводить до полуготовности. Нам только нужно, чтобы он насытился ароматами грудинки, лука и чеснока. Поэтому немного потомим его на сковороде, часто помешивая лопаткой, и уберем с огня.


    Затем аккуратно пересыплем ингредиенты из сковороды в кастрюлю с кипящим готовым бульоном. Накроем посуду крышкой. Будем варить ингредиенты до мягкости картофеля, как указано в рецепте.


    В это время нашинкуем кочан пекинской капусты. Она более нежная, чем обычная белокочанная. Благодаря этому суп с копченой грудинкой получится еще вкуснее и пикантнее. Если пекинской капусты вы не нашли, замените ее на савойскую. Можно использовать и белокочанную, в этом случае измельчите ее очень тонко.


    Когда кусочки картофеля сварятся и станут мягкими, добавим в суп порезанную пекинскую капусту. Ее количество варьируйте в зависимости от того, какой густоты блюдо вы хотите получить.


    Следом за капустой всыплем в кастрюлю предварительно размороженный зеленый горошек. Для рецепта подойдут только свежие или замороженные бобовые. Сушеный горох лучше оставить для других блюд.


    Тщательно перемешаем и проварим суп несколько минут.

    Тем временем помоем и мелко нашинкуем петрушку. Добавим ее к остальным ингредиентам. Посолим и поперчим суп с копченой грудинкой по вкусу. Можно добавить и другие специи, но я не стал забивать и без того ароматное блюдо дополнительными пряностями.


    Дадим супу еще раз закипеть и выключим огонь. Подождем 10 минут, чтобы блюдо немного настоялось, и будем звать родных к столу.

    Блюдо будем подавать горячим, украсив зеленью петрушки. Идеально подойдет свежий хрустящий хлеб или чесночные гренки. На второй день суп настоится и станет еще вкуснее.


    Чаще всего пекинскую капусту мы добавляем в салаты или закусочные блюда. Этот хрустящий овощ станет идеальным дополнением первых блюд. Суп из пекинской капусты – настоящая находка для тех, кто желает похудеть или восполнить витаминный запас. А еще он незаменим в рационе кормящих мам и других людей, которым пришлось отказаться от белокочанной капусты.

    Суп с пекинской капустой: рецепт с фото

    В основном хозяйки привыкли добавлять в первые блюда цветную или белокочанную капусту. А вот пекинскую, сочную и хрустящую, всегда оставляли для приготовления легких салатов и изысканных закусок.

    Однажды кто-то задумался, а можно ли пекинскую капусту в суп добавлять? И тут многие кулинары наперебой стали экспериментировать, в итоге вывели формулу идеальных супов с добавлением капусты этого сорта.

    Такой супчик можно приготовить на мясном, овощном бульоне или фильтрованной воде. Блюдо может быть низкокалорийным или весьма питательным. Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавите. Традиционный набор продуктов — мясо на кости, картофель, морковь, пекинская капуста и лук.


    Состав:

    • 6-7 шт. картофельных клубней;
    • 300-400 г мясного филе на кости;
    • 3 ст. л. томатной пасты;
    • 4 шт. чесночных зубков;
    • 0,3 кг пекинской капусты;
    • 1 ст. л. яблочного уксуса;
    • одна луковица;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • по вкусу соль, приправы, зелень, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Начнем с приготовления мясного бульона. Для этого можно взять любые сорта мяса на кости или суповые наборы.
    2. Промываем хорошенечко кусок мяса, выкладываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
    3. После закипания снимаем шумовкой пену, а бульон провариваем до готовности мяса.
    4. Выкладываем отварное мясо в тарелку и остужаем.
    5. Бульон при необходимости процеживаем.
    6. Отварное мясо нарезаем небольшими кусочками или руками разделяем на волокна.
    7. Процеженный бульон переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
    8. Тем временем очищаем картофельные клубни и тщательно промываем их.
    9. Шинкуем картофель брусочками и отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном.
    10. Морковь и луковицу очищаем.
    11. Морковный корнеплод измельчаем на терке, а лук шинкуем меленькими кубиками.
    12. Вилок пекинской капусты очищаем от поврежденных верхних листьев и хорошенечко промываем.
    13. Шинкуем пекинскую капусту.
    14. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и разогреваем его.
    15. В разогретое масло выкладываем пекинскую капусту.
    16. Обжариваем ее до румяности и добавляем нашинкованный лук.
    17. Через несколько минут добавляем морковь, все перемешиваем и тушим в течение 3-4 минут.
    18. Добавляем в овощную заправку томатную пасту. Ее можно заменить томатным пюре или соком.
    19. Приправим овощи яблочным уксусом.
    20. Теперь посолим бульон по вкусу.
    21. Чесночные зубки очищаем от шелухи.
    22. Ножом нарезаем чеснок меленькими кубиками. Чтобы легче было шинковать чеснок, сначала клинком ножа раздавим зубок, а затем измельчим.
    23. Отправляем все ингредиенты в бульон, выкладываем в него отварное мясо и лавровый лист.
    24. Все хорошенечко перемешиваем и провариваем суп в течение 3-5 минут на минимальном огне.
    25. Немного настаиваем супчик и подаем к столу, украсив зеленью и приправив любимыми пряностями и специями.

    Истинные гурманы оценят

    У каждого кулинара есть своя копилка рецептов. И в этом ящичке найдется пара-тройка рецептов любимых первых блюд. Если вы решили внести разнообразие в домашнее меню, сварите суп с пекинской капустой и курицей.

    Для приготовления такого блюда можно взять суповой набор, филе курицы, ножки. Особо вкусным получится супчик с добавлением копченостей. Можно добавить немного копченого куриного окорока, ветчины, балыка. И, конечно же, специи. Именно они придают блюду незабываемые нотки аромата и потрясающего вкуса.

    На заметку! Такие супчики можно дополнять смесью черного и белого перцев, мускатным орехом, карри, паприкой.


    Состав:

    • 0,2 кг пекинской капусты;
    • 0,25 кг копченого мяса;
    • 1 л бульона;
    • 2 шт. чесночных зубков;
    • 100 г замороженного зеленого горошка;
    • 120 г репчатого лука;
    • 0,1 кг кабачков;
    • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
    • по вкусу черный перец и соль.

    Приготовление:

    1. Нарезаем кубиками копченое мясо. Можно выбирать свинину, говядину, курицу. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.
    2. Очищаем луковицу от шелухи и мелко рубим ножом.
    3. Чесночные зубки пропускаем через пресс.
    4. Берем толстостенную посуду, в которой будем варить суп, и ставим ее на плиту.
    5. Вливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
    6. В горячее масло выкладываем копченое мясо и чеснок.
    7. Перемешиваем, обжариваем пару минут и добавляем лук.
    8. Еще раз все хорошенечко перемешиваем и томим на умеренном огне. Следим, чтобы ничего не пригорало.
    9. Кабачок очищаем от кожуры, промываем. Если плод старый, то вычищаем семена.
    10. Шинкуем кубиками кабачок.
    11. Измельчаем пекинскую капусту.
    12. Добавляем кабачок в кастрюлю и обжариваем с остальными ингредиентами в течение 3-5 минут.
    13. Затем добавляем нашинкованную пекинскую капусту, замороженный зеленый горошек.
    14. Заливаем все мясным или овощным бульоном.
    15. Перемешиваем и приправляем по вкусу солью.
    16. Провариваем суп в течение 10 минут на минимальном огне и отставляем с плиты.

    На заметку! Вариантов приготовления таких супов существует огромное количество. Можно добавлять и другие овощи, к примеру, свежие томаты, тыквенную мякоть, стручковую фасоль. Каждый раз суп будет приобретать новый вкус.

    Супы с пекинской капустой относят к числу универсальных блюд. Приготовив блюдо на воде и исключительно из овощей, вы получите низкокалорийный супчик. Хотите накормить всех досыта? Добавьте мясные ингредиенты.

    Кстати, пекинская капуста имеет ничтожно малую энергетическую ценность – примерно 16 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Этот овощ поможет привести в порядок фигуру и восполнить растраченный витаминный запас. Приятного аппетита!


    Описание рецепта — Щи с пекинской капустой и фрикадельками:

    Приготовьте по-быстрому щи с пекинской капустой и фрикадельками! Время, затраченное на приготовление этих щей, зависит от готовности картофеля - остальные ингредиенты доходят в этот промежуток. Вкус щей получается нежнее, чем с белокочанной капустой. Тарелочка свежих щей со сметаной и чесночком на обед - что может быть лучше в морозный зимний день?!

    Щи с пекинской капустой и фрикадельками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Для приготовления щей с пекинской капустой и фрикадельками возьмите готовый мясной фарш, пекинскую капусту, картофель, морковь, сельдерей черешковый, томатный кетчуп или пасту, масло для заправки, лавровый лист, соль, зелень петрушки и укропа.


    В кастрюлю налейте воду и положите одну очищенную картофелину целиком.


    Добавьте в воду кусок луковицы.


    Положите в кастрюлю крупные куски моркови, ее в конце готовности щей можно нарезать помельче или удалить совсем.


    Добавьте верхушки стеблей сельдерея и поставьте вариться. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут.


    Тем временем приготовьте заправку для щей. Мелко нарежьте лук.


    Обжарьте его до легкой золотинки на разогретом растительном масле.


    Нарежьте мелким кубиком или дольками морковь.


    Морковь добавьте в обжарку к луку.


    Стебли сельдерея нарежьте мелкими дольками.


    Добавьте в обжарку подготовленный сельдерей.


    Готовьте заправку на среднем огне 7-8 минут, добавив ложку-две бульона из щей.


    Когда овощи станут мягкими введите пару ложек томатного кетчупа.


    Из бульона выньте лук, сельдерей, они больше не пригодятся.


    Оставшийся картофель очистите и нарежьте средним кубиком.


    Введите картофель в бульон. Доведите до кипения, варите минут 10.


    Из фарша сформируйте фрикадельки, размером чуть крупнее грецкого ореха. У меня готовый смешанный фарш из свинины и говядины, заправленный луком, чесноком, солью и перцем. Если у вас фарш без заправки, то введите ингредиенты по списку, можно просто фарш посолить.


    В кипящий бульон введите фрикадельки. Доведите щи до кипения.


    • Как приготовить
    • Видео
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • лук - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • чеснок - 2 зубчика.
    • картофель - 4 шт. средних
    • пекинская капуста - 300 гр.
    • горошек (замороженный) - 30 гр.
    • масло растительное для жарки - 50 гр.
    • для бульона:
    • вода - 2,5 л.
    • курица - 500 гр.
    • лук - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • соль
    • перец, специи

    Пошаговый рецепт приготовления

    1 Сварить бульон.

    В кастрюлю с водой положить мясо, довести до кипения, снять пенку.

    Затем добавить морковь, лук, специи, соль, перец, довести бульон до кипения, убавить огонь на медленный и варить под крышкой до готовности мяса.

    2 Нарезать мелко лук, чеснок, морковь натереть на крупной терке.

    3 Пекинскую капусту нарезать тонкими полосками.

    4 Картофель очистить, помыть, нарезать на небольшой кубик.

    5 В кастрюлю налить масло, добавить лук, чеснок, обжарить до прозрачности.

    6 Добавить морковь, жарить до готовности моркови.

    7 Добавить в кастрюлю картофель, обжариваем в течении 3 -5 минут.

    8 Затем к овощам добавить куриный бульон, смотрите по консистенции, если будет слишком густо добавьте ещё бульон или кипяток.

    Варить до готовности картофеля.

    9 Добавить капусту, горошек, по вкусу соль, перец, специи.

    Варить в течение 5 минут на медленном огне под крышкой.

    Пекинская капуста (петсай) — травянистое растение семейства Капустные, родом из Китая. Культура имеет нежные, сочные листья, которые употребляют в пищу как салатную зелень. Китайскую капусту используют для приготовления, закусок, первых и вторых блюд. Овощ маринуют и сушат. В этой подборке вы найдете 5 интересных рецептов с пекинской капустой.


    Голубцы из пекинской капусты

    Приготовить голубцы из китайской капусты совершенно не сложно. Для начинки подготовьте филе курицы, рис и овощи. Салатная капуста делает блюдо мягким, нежным на вкус. Нет ярко выраженного капустного запаха, свойственного белокочанной капусте.

    • куриное филе — 0,5 кг;
    • петсай;
    • 300 г вареного риса;
    • морковка — 2 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • томатный соус;
    • соль, черный молотый перчик;


    1. Мясо промывают, снимают пленку, режут некрупными ломтиками, погружают в блендер.
    2. Очищают одну луковицу и морковку, режут кубиками, соединяют с мясом. Продукты взбивают до однородной смеси.
    3. Промывают рис, варят, остужают.
    4. Рис соединяют с полученной массой, добавляют пряностей, соли. Перемешивают.
    5. Промывают капусту, отделяют листочки. Чтобы они легко сворачивались, кипятят воду и в бурлящую жидкость погружают листья на пару минут.
    6. Влажные листья промокают салфетками, удаляют уплотнения.
    7. Раскладывают листочки, на край по 1 ст. ложки кладут начинку, закручивают в рулет.
    8. В кастрюлю, плотно друг к другу, укладывают голубцы.
    9. Оставшиеся овощи очищают, морковку трут на терке, лук нарезают некрупными кубиками.
    10. В разогретую масляную сковороду погружают овощи, обжаривают до золотистой корочки.
    11. Добавляют томатный соус, воду, перемешивают до полного растворения. Можно подсолить и добавить пряностей.
    12. Кипятят смесь 3 минуты, заливают голубцы. Подлива должна полностью покрыть заготовки.
    13. Накрывают емкость крышкой, включают слабый огонь, тушат 40 минут.

    Готовые голубцы перекладывают на блюдо, присыпают свежей зеленью, и подают к столу.

    Рулет из китайской капусты

    Легкая, нарядная, праздничная закуска с пикантным вкусом удивит ваших гостей. Чтобы рулет в разрезе выглядел ещё ярче, рекомендуем болгарский перец использовать разных оттенков. По желанию можно добавить филе курицы или кусочки красной рыбы.

    • половина китайской капусты;
    • брынза — 0,2 кг;
    • плавленый сырок — 150 г;
    • сладкий перец (разных цветов);
    • 2 зубчика чеснока;
    • маслины без косточек — 1 банка;
    • сметана — 2 ст. ложки.


    1. Плавленые сырки натрите на некрупной терке, брынзу разомните вилкой.
    2. Измельчите чеснок.
    3. Ополосните перчик, удалите семечки, нашинкуйте мелкими брусочками.
    4. Маслины порежьте тонкими кружочками.
    5. Соедините все ингредиенты, добавьте сметану.
    6. Осторожно отсоедините внешний лист, не отламывая его от капусты, положите немного начинки.
    7. Затем отсоедините еще лист, выложите начинку и так пока не закончатся все листья.
    8. Переложите фаршированный овощ на пищевую пленку, хорошо обмотайте по всей длине, стягивая края как можно туже.
    9. Готовое блюдо поставьте в холодильник на два часа, лучше на ночь.

    Рулет перед подачей нарезают, посыпают зеленью, украшают лимоном.

    Салат « Красная шапочка»

    Для приготовления этого блюда вам понадобится:

    • половинка салатной капусты;
    • 2 помидорчика;
    • 200 г филе курицы;
    • 1 шт. сладкого перца;
    • одно яйцо;
    • 2 ст. ложки зеленого горошка;
    • майонез;
    • пучок зелени;
    • соль.


    1. Нашинкуйте мелко салатную капусту.
    2. Отварите мясо, мелко порубите.
    3. Ополосните болгарский перец, порежьте небольшими квадратиками.
    4. Отварите яйцо, измельчите. Порежьте мелко сладкий лук.
    5. Слейте жидкость с гороха. Соедините в посудине все ингредиенты, размешайте, подсолите, добавьте майонеза.
    6. Салат переложите в салатник, разровняйте поверхность.
    7. Томаты нарежьте некрупными ломтиками, подсолите, присыпьте зеленью и выложите верхним слоем.

    Салат «Красная шапочка» можно готовить слоями, смазывая майонезом.

    Суп с пекинской капустой и копченостями

    Копченое мясо придает блюду пикантного вкуса и аромата. Чтобы приготовить суп с китайской капустой подготовьте:

    • петсай — 200 г;
    • свинину копченую— 250 г;
    • картофель;
    • луковицу;
    • зеленый горошек — 60 г;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • бульон — 1 л;
    • подсолнечное масло;
    • соль, перец.


    1. Мясо нашинкуйте некрупными ломтиками.
    2. Очистите лук, чеснок. Измельчите.
    3. Возьмите посудину с толстыми стенками, налейте масло, обжарьте лучок. Подвиньте его в сторону, добавьте свинину, чеснок. Обжарьте.
    4. Перемешайте все содержимое, обжарьте на слабом огне еще пару минут.
    5. Нарежьте капусту соломкой, картошку кубиками.
    6. В емкость погрузите картофель, обжарьте 2 минуты. Помешивайте.
    7. Залейте ингредиенты бульоном и проварите 10 минут.
    8. Добавьте капусту, горох. Доведите до кипения и проварите еще 5 минут.

    Готовому супу нужно настояться, насытиться ароматами.

    Запеканка из пекинской капусты

    Блюдо не только сочное, ароматное, вкусное, но и имеет полезные микроэлементы. Для его приготовления подойдет любой сыр — главное, чтобы он хорошо плавился и румянился.

    • салатная капуста — 1 кг;
    • помидор — 2 шт.;
    • головка лука;
    • морковка — 1 шт.;
    • яйцо — 4 шт.;
    • молоко — 0,2 л;
    • сыр — 150 г;
    • сливочное масло — 70 г;
    • укроп;
    • соль.


    1. Очищают овощи. Промывают. Мелко нарезают.
    2. В разогретую сковороду погружают сливочное масло и кладут нарезанные овощи. Обжаривают.
    3. Капусту шинкуют соломкой, помещают к обжаренным овощам, добавляют перца, соли. Накрывают крышкой, тушат в течение 10 минут.
    4. Моют помидоры, снимают с них кожицу, нарезают средними дольками.
    5. Яйца соединяют с молоком, солят, размешивают до однородной консистенции.
    6. В сковороду к ингредиентам добавляют измельченный укроп, пряности. Перемешивают, выключают огонь.
    7. Перекладывают продукты в емкость для запекания, разравнивают поверхность, выкладывают томаты. Заливают продукты яично-молочной массой.
    8. Натирают сыр на терке, присыпают запеканку.
    9. Разогревают духовку, помещают блюдо на 30 минут.

    Запеканку подают горячей со свежей зеленью. Блюдо сытное и одновременно легкое.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Грудка утиная копченая
    • Картофель 3 шт.
    • Лук репчатый 1/2 шт.
    • Морковь 1/2 шт.
    • Вермишель паутинка 1.5 ст.л.
    • Вода 1 литр
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Перец душистый 2 шт.
    • Соль по вкусу
    • Приправа для супа щепотка
    • Перец черный по вкусу
    • Укроп 1 ст.л.
    • Масло растительное для жарки
    • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Грудка утиная
    • Тип блюда:Обед

    Картофель очистить, промыть и нарезать средним кубиком. Залить водой и варить на медленном огне.


    Лук и морковь очистить и нарезать кубиком.


    Обжарить до золотистости.


    Утиную или куриную копченую грудку нарезать средним кубиком.


    К картофелю добавить овощи и мясо. Варить на среднем огне до готовности картофеля.


    За 5 мину до готовности добавить специи и вермишель. За кипятить и снять с огне.

    записная книжка домохозяйки

    Рубрики

    Легкий куриный суп с пекинской капустой. Рецепт с фото.

    Легкий куриный суп с пекинской капустой. Рецепт с фото.


    В этом году знатная у меня на огороде пекинская капуста уродилась. О том, как ее выращивать я уже писала, и прочитать об этом можно здесь. Капуста действительно вышла на славу, отдельные кочаны потянули почти на 4 килограмма. Из одного такого кочанчика я салатиков разных наделала (от души наелись) и еще чуть больше килограмма осталось, вот из этих остатков я решила сварить супчик.

    Суп с пекинской капустой очень вкусный, времени на готовку уходит не много, так как «пекинка» разваривается быстрее обычной белокочанной капусты, а диетические свойства могут полностью удовлетворить требования тех, кто следит за фигурой и здоровьем.

    В принципе, суп с пекинской капустой похож на обыкновенные щи, только готовится немного иначе и быстрее и на вкус более нежный и легкий. Варить его можно на любом бульоне, я взяла куриные тушки без окорочков, крылышек и филе для того что бы получить легкий суп, а так же сократить время готовки.

    Легкий куриный суп с пекинской капустой мне так понравился, что я решила непременно выложить способ его приготовления на своем блоге и конечно, как всегда, это рецепт с фото.

    Итак, приступим к готовке.

    Для приготовления легкого куриного супа с пекинской капустой нам понадобится:

    Кастрюля объемом в 4 литра

    Одна или две куриных тушки без окорочков, филе и крылышек

    Около килограмма пекинской капусты

    Одна средняя морковь

    Одна средняя луковица

    Грамм 500 картофеля

    Масло для жарки

    Стакан томатного сока (можно развести томатную пасту до консистенции сока)

    Один зубок чеснока (можно не использовать)

    Соль, перец крупного помола и зелень укропа (перец и укроп так же можно упустить)

    Для начала поставим варить курицу.


    Пока куриное мясо варится, очистим луковицу и нашинкуем ее мелкими кубиками.



    Выложим лук на разогретую с маслом сковороду и обжарим до появления приятного запаха жареного лука.


    Пока лук жарится, почистим морковь и натрем ее на терке.




    Как только морковь изменит цвет, добавим томатный сок и дадим прокипеть минут пять.



    Когда куриное мясо будет готово, уберем его из кастрюли, бульон процедим, доведем до кипения. Опустим в бульон морковь с луком и томатным соком.


    Дадим бульону, с овощами, немного по варится. Тем временем почистим и нарежем небольшими кубиками картофель.



    Нашинкуем пекинскую капусту тонкой соломкой.



    Теперь картофель опустим в бульон и поварим минут 10.


    Затем добавим капусту. На этом этапе нужно будет долить кипяченую воду до краев кастрюли, посолить и поперчить суп. Перец берите по желанию, а соли приблизительно полторы столовых ложки, если сомневаетесь, положите одну, потом до солите.



    Доведем наш легкий суп с пекинской капустой до кипения и будем варить минут 10 – 15.

    Когда капуста станет мягкой, проверим суп на соль, при необходимости подсолим, добавим раздавленный чеснок и мелко порезанную зелень укропа, снимем с огня и дадим немного настояться.



    Куриное мясо отделим от костей, нарвем на небольшие кусочки и будем подавать на отдельной тарелочке.

    Вот и все. Легкий куриный суп с пекинской капустой готов.


    P.S. Мой супруг небольшой любитель капустных супов, но в этот раз он, после ужина, еще несколько раз возвращался на кухню трапезничать, то ли суп действительно получился очень легким, то ли очень вкусным!

    Желаю вам радостного настроения и приятного аппетита!

    [stextbox bgcolor=”FBFFE6″]Материалы сайта защищены авторским правом! Перепечатка и размещение на сторонних ресурсах только с разрешения автора. Связаться с автором можно в комментариях к статье или ЗДЕСЬ.[/stextbox]

    Читайте также: