Зеленый борщ с помидорами рецепт


Борщ – визитная карточка украинской кухни: наваристый, огненно-красный, напоенный дивным ароматом, он хотя бы раз в неделю царствует на каждом столе и, что характерно, почему-то никогда не надоедает. Наверное, это можно объяснить тем, что зеленый борщ с томатом очень разнолик. С чем только его ни готовят: традиционно – с капустой и шкварками, а еще – с фасолью и с первой весенней зеленью.

Сегодня мы будем варить весенний борщ – так его называют из-за того, что туда принято добавлять молодой щавель или крапиву. Он благодаря молодой зелени становится настоящим кладезем витаминов для уставшего за зиму организма.

Мясо вымыть, при необходимости разрубить кость пополам. Залить холодной водой, дать закипеть. Снять пену и уменьшить огонь до минимального: так мы будем варить основу зеленого борща с томатом – мясной бульон. Во время варки его не солят и не добавляют пряностей – это положено делать в самом конце.

Время приготовления бульона – примерно полтора часа. За это время подготовим остальные ингредиенты нашего зеленого борща: сварим вкрутую и полностью охладим яйца, почистим и нарежем средними кубиками картофель.


Далее подготовим лук и морковь: лук нужно нарезать кубиками или полукольцами, морковку – натереть на крупной терке.


Когда бульон сварится (это можно узнать по состоянию мяса: если оно хорошо отделяется от кости, то это означает, что бульон готов), вынимаем мясо из бульона и откладываем на тарелке в сторону – оно понадобится нам позже.

В бульон закладываем картофель и ждем, пока он полностью сварится. Это – важный момент: в щавеле и томатной пасте содержится много кислоты, поэтому если картофель будет даже самую малость сыроват на момент закладки остальных ингредиентов, он уже таким и останется.

Нагреваем масло в сковороде и выкладываем туда лук.


Жарим его до появления приятного аромата жареного лука, добавляем к нему морковь, перемешиваем и тушим под крышкой все вместе, периодически помешивая.

Когда овощи будут готовы, добавляем к ним томат, тщательно перемешиваем. Можно добавить немного бульона. Тушим минут 5-7 под крышкой. За это время нарезаем щавель и яйца.


Выкладываем жареные овощи в борщ, перемешиваем и следом выкладываем щавель и яйца.


Наш зеленый борщ с томатом практически готов – осталось подождать, пока он еще раз закипит, посолить, поперчить и добавить немного сахара – так вкус борща станет богаче.


Готовый борщ подавать со сметаной и нарезанными кусочками мяса, посыпав укропом или петрушкой – в общем, любой зеленью, которая найдется в холодильнике.

Зелёный борщ. Не спешите писать, что это не зелёный борщ и что готовлю я это блюдо неправильно. В моей семье именно так его готовят! Это очень вкусно! От моего зеленого борща еще никто не отказался!

Вначале бульон. У меня свиные ребрышки. Но любое мясо, конечно, подойдет! Выкладываю в холодную воду, довожу до кипения, снимаю пену. Варю 25-30 минут с приоткрытой крышкой на медленном огне.

Пока готовится мясо, сделаю заправку. Нарезаю лук и сладкий перец. Морковь - на крупной терке. Обжариваю на небольшом количестве растительного масла вначале лук. Обычно добавляю щепотку сахара.

Когда лук станет прозрачным, отправляю в сковороду морковь и перец. Обжариваю овощи еще 2-3 минуты и добавляю томатный сок или томатную пасту с небольшим количеством воды. Тушу на медленном огне минут 10-12. Иногда вместе с морковью добавляю сюда ещё свеклу, натертую на крупной терке.

Как я готовлю зелёный борщ, смотрите в видео ниже на 03:22. Там же еще два рецепта борща - борщ с молодой капустой и борщ без мяса с фасолью. И бонус - быстрые пампушки к борщу с чесночным соусом. Через 30 минут пампушки готовы! Посмотрите - вам понравится!

Теперь картофель. Нарезаю и выкладываю в бульон. На небольшом огне варю до готовности.

Когда картофель будет готов, аккуратно выкладываю в кастрюлю заправку, нарезанные на небольшие кубики вареные яйца, лавровый листочек и нарезанную зелень.

Из зелени беру всегда только щавель (побольше), укроп и зеленый лук. Я знаю, что многие готовят зеленый борщ с крапивой или со шпинатом. Да, это тоже вкусно. Но это уже другой рецепт.

Через 2-3 минуты снимаю кастрюлю с огня и даю борщу настояться минут 20. Подаю со сметаной и свежим хлебом.

Напишите в комментариях, как вы готовите зелёный борщ и в каком регионе вы живете. Думаю, что не только мне будет интересно, насколько по-разному, мы готовим это, всеми любимое, первое блюдо! Ингредиенты указаны примерно (никогда ничего не отмеряю)! И всегда получается полная кастрюля (иногда даже крышкой не накроешь).


Летом так хочется кушать легкие, полезные и в то же время вкусные блюда. Зеленый борщ с томатом, свекольник, борщ без мяса с фасолью, окрошки и прочие-прочие вкуснейшие первые блюда, которые уже прочно вошли в нашу жизнь. Редкая дача обходится без щавеля. Однако стоит знать, что не всем его стоит кушать. Если у вас проблемы с почками (в особенности, есть камни или хотя бы вероятность их появления из-за наследственной предрасположенности), то нужно быть очень осторожными. Содержащиеся в щавеле оксолаты усугубят ситуацию. Поэтому не ешьте его в больших количествах.

Рецепт зеленого борща с помидором

Как и любой иной рецепт, начнем мы именно с перечня ингредиентов, необходимых для приготовления этого супа. В первую очередь скажем сразу про щавель. 2 пучка будет достаточно. Не нужно перегружать им суп. Этих пучков хватит для необходимой кислинки. Теперь мясо. Берите с полкило. Хорошо подойдет курятина. Она диетическая, поэтому легко усваивается организмом. Но если вы хотите потом суп есть холодным, то можно обойтись и без добавления мясных продуктов.

Картошин берите около 6 штук. Луковиц — 2, а вот морковку одну. Пол-литра домашнего томата, 2 яйца (куриных), специи и соль на ваш вкус. Масла растительного приблизительно 2 столовых ложки, а вот манной крупы в 2 раза больше — четыре ложки, но вот муки нужно меньше — всего одна столовая ложка. И для украшения уже готового супа можно взять еще различной зелени.

Итак, приступаем к готовке. Приступайте к варке бульона. Все зависит исключительно от выбранного мяса. Курица варится меньше, чем говядина или баранина. Да и размер кусков на многое влияет. Поэтому варите бульон столько, сколько необходимо мясу. Не заставляйте сильно кипеть бульон. Лучше держать его на грани закипания, но не доводить до него. Пока же бульон готовится, не теряйте времени даром, займитесь подготовкой оставшихся ингредиентов, необходимых для зеленого борща.

Начните с зажарки. Для этого очистите луковичку и морковину хорошенько очистите, помойте и измельчите. Лучше все же не использовать терки. Дело в том, что металлические терки «уничтожают» огромное количество полезных веществ и витаминов. Да и структура овощей нарушается. А при ручном нарезании они останутся внутри сочными, хотя будут мягкими и приготовленными. Для зажарки вам необходимо на сковородке в растительном маслице слегка потушить нарезанные овощи, затем через минуты 3 добавить ложку муки, перемешать все хорошенько и еще парочку минут подержать на сковородке, не забывая помешивать, чтобы овощи не пригорели.

Затем добавьте томаты к зажарке. Все зависит исключительно от ваших предпочтений и наличия продуктов. Хотите — свежие помидоры, а можете использовать томатную пасту, подойдут и консервированные в собственном соку томаты. Закройте сковроду крышкой по размеру, оставив зажарочку тушиться в соку помидоров. При желании можно добавить и лаврушку, а вот соль и специи на ваш вкус перед самым снятием с огня. Иначе от соли овощи пустят сок, сами станут практически безвкусными. Если помидоры дали кислинку, а вы ее не хотите, то 1,5 чайные ложечки сахара исправят ситуацию. Снимайте сковородочку с огня, но заражку не трогайте. Пусть постоит.

Теперь картошка. Очистить, помыть. 2 положить в бульон целиком (их потом нужно размять в пюре, так суп станет гуще и вкуснее), оставшиеся же нарезать кубиками. Бросайте ее в бульон (и 2 целых тоже добавляйте, им же вариться нужно дольше, чем нарезанным). Когда целые картошины будут готовы, вытащите их, разомните хорошенько и вновь отправляйте в суп. Теперь ваш зеленый борщ с томатами будет более густой и наваристый. Но помните, что если вы хоть чуть-чуть не доварите картофель, то после того, как вы добавите зажарку или щавель, он таким и останется. Все дело в содержащихся в томатах и щавеле кислотах. Они-то и оставляют овощи в том состоянии, в котором они были при закладке продуктов с кислотой.

Теперь добавляйте зажарку. За это время она пропиталась соком томатов, ароматы смешались, соединившись в одну общую композицию. Осторожно, тонкой струйкой, не забывая помешивать, в суп добавляется манка. Опять же перемешивается. Вернемся к мясу. Если оно было на косточке, то пора бы его выловить, косточку отделить от мякоти. Само мясо разделить на небольшие порционные куски, вновь поместив их в супе.

У вас на столе должны были остаться яйца. Одно из них следует отварить вкрутую, затем измельчить его кубиками. А второе же необходимо сырым добавлять в суп, тщательно мешая. Щавель же добавляется практически в самом конце, вместе с яйцами. К этому времени все ингредиенты в супе уже готовы.

Какие еще бывают зеленые борщи с томатами

На самом деле вариантов уйма. Вы можете добавлять нашинкованную белокочанную капусту, тогда у вас будет что-то вроде зеленых щей. Хорошо совмещать щавель с фасолью. Неплохо он подружится с весенней первой зеленью. Не бойтесь фантазировать, экспериментировать, придумывать свои рецепты зеленых борщей. Возможно, когда-то кто-нибудь попросит именно ваш рецепт, сделав его любимым блюдом лета.

Готовый зеленый борщ подавайте со сметанкой.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот рецепт приготовления зеленого борща с томатом понравится всем любителям экспериментов, - ведь такое блюдо объединяет ингредиенты как красного, так и зеленого борща, и получается вдвойне вкусней!

Описание приготовления:

Этот классический рецепт зеленого борща с томатом пришел к нам из давних времен, но почему-то незаслуженно был забыт. Так что давайте-ка будетм возрождать наши вкуснейшие кулинарные традиции, и приготовим такой необычный борщ!

Как приготовить зеленый борщ с томатом:

1. У меня бульон с мясом на косточке уже был заранее подготовлен, но если у вас еще его нету, - то займитесь предварительно подготовкой бульона, и только потом приступим.
2. Картофель, лук, морковь, щавель и томаты моем, чистим, если нужно, и нарезаем все как можно мельче. Картошку, правда, нарезать кубиками, если любите, чтобы в борще что-то плавало.
3. К уже подготовленному горячему бульону добавим картофель, а параллельно ставим варится яйца в отдельной кастрюльке.
4. На сковороде подогреваем масло, и обжариваем на нем лук и морковь до золотистого цвета, а только потом добавим помидоры, и протушим под крышкой на маленьком огне несколько минут.
5. Добавим смесь со сковородки в кастрюльку с уже готовым картофелем.
6. Через несколько минут добавим туда же и мелко нарезанный щавель. Закрываем крышкой, и варим на небольшом огне.
7. Яйца охлаждаем,режем кубиками или кружочками, и добавляем в борщ.
8. Солим, перчим, добавляем сахар или приправы на свое усмотрение.

И все! Спустя пару минут уже можно рассыпать по тарелкам, и радовать гостей столь необычным блюдом! Надеюсь, вам такой зеленый борщ с томатом в домашних условиях понравится готовить :)

Ингредиенты

​Свиные ребра - 400 г

Картофель - 2-3 шт.

Томатная паста - 1,5 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Соль, перец - по вкусу

  • 62 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В весеннее время наиболее популярное первое блюдо — это зеленый борщ на основе щавеля. Существует достаточно много вариантов приготовления данного блюда, где меняется состав продуктов, но главной составляющей всегда остается щавель. Сегодня готовим борщ на мясном бульоне с добавлением томатной пасты. Томат делает вкус борща более богатым и насыщенным, а также привлекательным на внешний вид.

Подготовим продукты для зеленого борща с томатной пастой.


Ребра ополосните, нарежьте на куски, закиньте в бурлящую воду. Через 5 минут снимите пену сверху, бульон посолите, киньте лавровый лист и перец горошком. Мясо варите на протяжении 30 минут.


Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, нарежьте кубиком, закиньте в бульон, когда мясо будет мягким (через 30 минут).


Морковь и лук очистите от верхнего слоя, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите ножом.


Морковно-луковую смесь обжарьте на масляной сковороде до мягкости - примерно 3 минуты, часто перемешивая лопаткой. После добавьте томатную пасту.


Влейте немного воды, часто перемешивайте, чтобы паста равномерно распределилась. Смесь томите на низком огне на протяжении 3 минут.


Яйца отварите заранее, остудите, снимите верхний слой, мякоть нарежьте кубиком среднего размера.


Щавель тщательно вымойте, стебельки нарежьте как можно мельче, листочки можно нарезать чуть крупнее.


Когда картофель станет мягким и полностью готовым (примерно через 20 минут), в кастрюлю перекиньте томатную смесь со сковороды, закиньте нарезку яиц и щавеля, а также измельченную петрушку. Борщ доведите до нужной густоты и вкуса, проварите 5 минут, вскипятите, отставьте с огня.


Зеленый борщ с томатной пастой готов. Разлейте его по тарелкам, дополните густой сметаной.


Летнему борщу придают пикантность и насыщенность желтые помидоры. Рецепт посвящается окончанию конкурса "Овощной светофор"

Ингредиенты для «Борщ с жeлтыми помидорами»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (молодая) — 400 г
  • Помидор (250 гр-желтые, 150 гр-красные) — 400 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Перец чили — 30 г
  • Картофель — 300 г
  • Свекла — 150 г
  • Морковь — 80 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый) — 30 г
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 150 мл
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1995.3 ккал
белки
23.5 г
жиры
151.7 г
углеводы
137.2 г
Порции
ккал
249.4 ккал
белки
2.9 г
жиры
19 г
углеводы
17.2 г
100 г блюда
ккал
113.4 ккал
белки
1.3 г
жиры
8.6 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Борщ с жeлтыми помидорами»:


Овощи для рецепта.


- в емкости вскипятить 4 литра воды, добавить нарезанную соломкой капусту, довести до кипения, варить 20 минут


- на подсолнечном масле поджарить мелко нарезанный лук (10 минут), тертую на крупной терке морковь (5 минут), добавить мякоть красных помидоров (5 минут)


- добавить нарезанный соломкой болгарский перец (5 минут), тертую на крупной терке свеклу, добавить лимонный сок, перемешать, птшить 5 минут


- нарезать на пластинки желтые помидоры


- добавить в емкость с капустой, довести до кипения, варить 5 минут


- добавить картофель, посолить


- добавить горький перец, поджаренные овощи, зелень, варить до готовности картофеля (около 8-10 минут), картофель не переваривать.


- готово! Борщ можно употреблять в холодном виде.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Украинский борщ от тети Нюси

  • 500
  • 1917
  • 322494

Борщ для здорового питания

  • 198
  • 545
  • 54607

"Жареный" борщ

  • 105
  • 487
  • 42611

Борщ любимый

  • 87
  • 364
  • 75589

Мой борщ

  • 208
  • 319
  • 106461

Украинский борщ в хлебе с "Подарком от шеф-повара"

  • 36
  • 276
  • 51467

Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами Цэ

  • 160
  • 236
  • 75975

Мой быстрый борщ

  • 68
  • 133
  • 27398

Борщ с говядиной

  • 14
  • 114
  • 2505

Украинский борщ

  • 21
  • 91
  • 37392

Мой борщ

  • 12
  • 91
  • 1790
  • 37
  • 87
  • 15156

Борщ "Вкусно и без мяса"

  • 23
  • 70
  • 65159

Постный красный борщ с сельдереем

  • 63
  • 66
  • 2868

Мой борщ

  • 55
  • 63
  • 18024

Постный борщ без обжарки

  • 21
  • 58
  • 27284

Борщ на сыворотке

  • 34
  • 52
  • 1735

Борщ вегетарианский

  • 10
  • 48
  • 12939

Отменный борщ

  • 8
  • 45
  • 2174

Борщ вегетарианский "по-кузнецовски"

  • 12
  • 44
  • 2318

Борщ летний

  • 9
  • 41
  • 6383

Борщ с отварной свеклой и курицей

  • 2
  • 36
  • 3520

Борщ со свиным сердцем

  • 24
  • 31
  • 2334

Самый вкусный борщ

  • 14
  • 28
  • 4724

Кубанский борщ

  • 28
  • 19
  • 4959

Любимый постный борщик

  • 26
  • 18
  • 3222

Постный борщец

  • 5
  • 16
  • 2811

Постный борщ в медленноварке

  • 23
  • 11
  • 4201

Ух, борщец

  • 23
  • 10
  • 5143

Борщ с жeлтыми помидорами

  • 20
  • 8
  • 3468

Похожие рецепты

Борщ с крапивой

  • 38
  • 29
  • 10015

Борщ с шампиньонами и сыром

  • 22
  • 31
  • 7408

Любимый постный борщик

  • 26
  • 22
  • 3493

Борщ с телятиной

  • 24
  • 32
  • 3506

Борщ постный "Бабулина радость"

  • 22
  • 195
  • 36247

Вкусный борщ с курицей

  • 5
  • 65
  • 7577

Борщ с лисичками и ребрышками в мультиварке

  • 6
  • 11
  • 1438

Борщ "Украинский" с пампушками

  • 1
  • 11
  • 4074

Постный борщ с грибами

  • 1
  • 21
  • 2905

Попробуйте приготовить вместе

Картофельно-луковый пирог

  • 174
  • 3073
  • 65976

Салат "Дорожный"

  • 99
  • 959
  • 11570

Закуска "Муравьи"

  • 311
  • 2232
  • 67368

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 июня 2012 года rkfdf #


3 августа 2009 года Savva # (автор рецепта)


3 августа 2009 года мисс #





3 августа 2009 года руська #


2 августа 2009 года С-Р-С-С-a #


1 августа 2009 года Ольга Бабич #






1 августа 2009 года ladushka #


1 августа 2009 года Lzaika45 #


1 августа 2009 года Brat #


1 августа 2009 года Savva # (автор рецепта)


1 августа 2009 года Brat #


1 августа 2009 года Юл-к83 #





1 августа 2009 года tat70 #


1 августа 2009 года ТАМюшка #


1 августа 2009 года Savva # (автор рецепта)


1 августа 2009 года Brat #


1 августа 2009 года zelenka82 #



1 августа 2009 года Savva # (автор рецепта)


1 августа 2009 года Оля-В deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться нашим семейным рецептом. По этому рецепту готовила борщ моя бабушка. Я пробовала разные рецепты, со сути, они особо ничем не отличаются, кто-то «взбалтывает яйцо», кто-то отваривает. Кто-то добавляет сметану, или готовит с майонезом. Моя мама готовит с домашней сметаной и отварными яйцами. Причем желтки растирает со сметаной, а белки добавляет крупными кубиками. В каждой семье свой любимый семейный рецепт.

Моя бабушка всегда готовила с мясом, отваривала курицу, или говядину. Говорила, что «это голодный борщ», поэтому у бабушки он всегда был наваристым, с крупными кусочками мяса. Помню, бабушка говорила, что съешь тарелку, и сыт пол дня.

Я как-то готовила без мяса, ничего не могу сказать, получается отличный легкий супчик. А если его подать с салом и луком, то он становится гораздо сытнее.

Я сегодня буду готовить с индюшиным мясом, обычно готовлю с куриным, но сегодня купила крыло, с них вырезана кость. У нас открылся магазинчик, там только индейку продают, колбасы, сосиски, шашлыки, все из мяса индейки. Вы можете приготовить без мяса, или взять любое другое мясо.

Моя мама любит такой суп с отварными яйцами, и всегда кладет много зелени (укроп и петрушка). Для нее важно наличие домашней сметаны в борще. Сегодня я приготовлю со взбитым яйцом, как готовила моя бабушка.

У меня получился наваристый, и очень сытный весенний супчик.


Моя бабушка еще заготавливала щавель на зиму в баночках, напишите ниже, заготавливаете ли вы эту «траву» на зиму. Она пересыпала порезанные листья солью и хранила в холодильнике.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Борщ — настоящая визитная карточка украинской кухни, зимой мы его готовим с капустой и свеклой, а весной, используем молодой щавель или крапиву.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 яйцо
  • 1-2 пучка щавеля
  • 3 ложки томата
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ложки растительного масла (для жарки)
  • соль по вкусу
  • перец горошком, лавровый лист

У меня кастрюля 3 литровая.

Мясо я заливаю холодной водой, добавляю соль, перец горошком. лавровый лист. Ставлю на огонь.


С момента закипания убавляю огонь. На поверхности будет образовываться пена, ее нужно снимать. Можно это делать шумовкой, или обычной столовой ложкой.

Мясо варим на среднем огне до готовности. Время варки разного вида мяса разно, если вы взяли говядину, она вариться дольше, чем курица.


Когда мясо будет готово, я его вынимаю в миску, даю ему немного остыть, убираю шкурки, мелкие кости. Бульон, обязательно, процеживаю. Кастрюлю нужно ополоснуть водой.

Перекладываю в нее кусочки мяса, заливаю бульоном, и ставлю на огонь. Пока все закипает, я чищу картофель. Хорошо промываем его под проточной водой, нарезаем кубиками.

Когда мясо с бульоном закипит, забрасываем картофель, варим на среднем огне.


После закипания бульона с картошкой, образуется пенка. Ее нужно снять, и продолжаем варить.

Тем временем очищаю лук, нарезаю кубиками, очищаю морковь, тру на крупном полотне терки. В сковороду наливаю растительное масло, забрасываю лук, обжариваю.

Затем морковь, обжариваю. Добавляю 3 ложки томатного сока (у меня домашний густой томат).


Тушу овощи на медленном огне, они не должны гореть. Тушим все время помешивая.

Очень важно добавлять зажарку после того как картофель сварится, а щавель в самом конце, так как, если картошка будет сырая, то она останется грубая, все это происходит из-за того, что в томате и щавеле содержатся кислоты.

Тем временем заливаю щавель водой. Я его купила на рынке. Переберите, обязательно, уберите некачественные листочки. Очень часто листья бывают в песке, нужно его хорошо вымыть, чтобы потом «песок не скрипел на зубах».


Щавель нужно хорошо вымыть. Я вымываю каждый листочек. Складываю один на один собирая в пучок. Нарезаю острым ножом, я нарезаю крупно.


Картофель варим в бульоне на среднем огне, при образовании пены снимаем ее ложкой. Как только картофель сварится, выкладываем лук с морковью и томатным соком, и перемешиваем. Если у вас нет сока, при жарке, можно добавить одну ложку томатной пасты.


Варим на среднем огне минут 5-7, затем добавляем порезанный щавель. Добавляя его в кипяток, он сразу меняет цвет.

Не смотрите что объем его большой, это трава, когда она сварится, ее будет гораздо меньше.


Перемешиваем, солим по вкусу, и варим 2-3 минуты. Вот посмотрите, как видно по фото, у борща чудесный вид, если не хотите, яйца можно не добавлять.

По вкусу, некоторые хозяйки добавляю сахар, вкус, по их мнению, становится богаче. Но я сахар не кладу. Попробуйте, если считаете нужным, то можно добавить.


Добавить зелень, по вкусу каждому в тарелку добавить сметану или майонез, и наслаждаться вкусным горячим обедом.

Но я добавляю 1 яйцо. Если любите наличие яиц, можно 2-3. Я вбиваю яйцо в чашечку, добавляю соль, и взбиваю его вилочкой. Без фанатизма, просто перемешиваю желток и белок.


Вливаем яйцо, мне не удобно делать фото, и перемешивать. В одной руке держим чашку со взбитым яйцом, вливаем его тонкой струйкой, второй рукой держим ложку. Перемешиваем яйцо, при этом борщ должен кипеть. Вливаем в кипящий (но не бурлить, огонь средний).

Если вы готовите с отварными яйцами, отварите их заранее. Яйца должны быть отварены вкрутую. Затем их нужно остудить, очистить, и порезать кубиками. Вот сейчас, самое время класть порезанные яйца.


Добавляю мелко нарезанную зелень, кипячу пару минут и выключаю огонь. Зелень можно использовать любую. Я купила петрушку и укроп. Очень здорово, надергать с грядки свежую сочную, ароматную зелень.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Зелень нужно вымыть, нарезать. После закладки в борщ, все хорошо перемешать столовой ложкой, а то она так и будет на находится на поверхности.


По вкусу, каждому в тарелку, добавьте сметану. Я предпочитаю не добавлять сметану сразу. Вкусы у всех разные, кто-то предпочитает без сметаны, кто-то с майонезом, а кому-то нравится намазывать майонез на хлеб, и есть с борщом.

У меня папа, например, любит щедро смазать хлеб майонезом, очень любит чеснок вприкуску, сало. Обязательно на столе должна быть свежая зелень укропа и петрушки.


Я написала рецепт зеленого борща с томатом, по которому готовила моя бабушка. Буду рада, если вы поделитесь своим вариантом приготовления «весеннего супчика».

Если вам понравился такой вариант, пробуйте, готовьте, радуйте своих родных и близких. Или приготовьте просто красный борщ, со свеклой. Приятного аппетита!

Самый простой и вкусный рецепт борща


Содержание рецепта:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление с фото
  3. Видео-рецепт

Варить зеленый борщ можно в любое время года, но самый вкусный он, конечно же, весной. Ну, кто откажется от тарелочки ароматного борща из свежего щавеля. Вариантов приготовления этого первого блюда множество. В моей семье всегда готовили классический вариант борща со щавелем, а вот в гостях мне пришлось попробовать это блюдо с томатной пастой и со свеклой. Меня рецепт очень впечатлил — борщ получается насыщенный по вкусу и аромату. Поэтому теперь зеленый борщ варю так, но и не забываю классику.

Если вы уже прониклись мыслями о первом блюде, давайте смотреть что нам для него необходимо.

  • Калорийность на 100 г — 130 ккал.
  • Количество порций — 6 тарелок
  • Время приготовления — 1 час 20 минут


Ингредиенты:

  • Вода — 3,5 л
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Щавель — 2–3 пучка
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Картошка —3–4 шт.
  • Свиные ребрышки — 400 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Зеленый борщ с томатом и свеклой - пошаговое приготовление с фото


Первым делом в приготовлении любого первого блюда, начинают варить бульон. Мы не будем отходить от традиции. Зальем ребрышки водой и поставим их вариться. После закипания, снимите пену и посолите бульон. Варите 40 минут на среднем огне. Интересный вкус у борща будет, если взять копченные ребрышки. Сразу же поставьте вариться яйца.

Пока варится бульон опытная хозяйка успеваем все почистить и нарезать. Не будем отставать от опытных и возьмемся за дело. Сразу почисти лук, морковь и свеклу. Нарежем их на кубики или соломку.


На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук и пассируйте его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь и свеклу. Пассируйте овощи в течении 7 минут на среднем огне. Если вы взяли для приготовления томатную пасту, то добавляем ее на этом этапе в зажарку. Если у вас есть свежие помидоры, используйте их, только снимите кожицу.


Теперь можно почистить и нарезать картошку. Залейте картошку водой, если ее еще рано бросать в борщ. Когда бульон будет готов, ребрышки достаньте и срежьте с них мясо, как только ни остынут. Картошку же отправляем в бульон.


Когда бульон закипит ещё раз, добавляем в кастрюлю зажарку.

Даём бульону вновь дойди до кипения, уменьшаем огонь и варим 15 минут.


Щавель тщательно промываем. Нарезаем его соломкой. Зеленый лук шинкуем колечками. Добавляйте и другую зелень в борщ, если она есть под рукой.


Яйца к этому этапу уже сварились и остыли. Поэтому чистим и нарезаем их кубиками и закладываем в кастрюлю. Выключаем газ, пробуем борщ на соль. Подсаливаем, перчим по необходимости и накрываем крышкой. Даем ему настояться 10 минут.


Ароматный зелёный борщ готов к подаче. Приятного аппетита.

Смотрите также видео-рецепт:

1) Зеленый борщ с томатом без мяса

2) Как приготовить зеленый борщ со щавелем и свеклой, по-украински

На сайте уже есть рецепт зеленого борща со щавелем, но на этот раз я добавила в него красного насыщенного цвета. Этот рецепт разнообразит спектр блюд, изготавливаемых с использованием витаминного и лекарственного растения, такого как щавель.

Как приготовить борщ со щавелем и томатом

Продукты:

  • Куриный бульон — 1,5-2 л
  • Картофель — 3 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Томатная паста — 2 ст л
  • Щавель — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Петрушка, укроп
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст л

Приготовление:

Подготавливаем продукты: очищаем от кожуры картофель, нарезаем его.


Варим 3 яйца, очищаем их и нарезаем.


1 яйцо слегка взбиваем в тарелочке.



Также нарезаем зелень.


Готовим зажарку: трем на терке морковь и нарезаем лук, обжариваем на масле без томатной пасты! Нарезаем болгарский перец.


Доводим до кипения бульон (при варке самого бульона были добавлены овощи). Отправляем в кастрюлю картофель, после закипания немного убавляем огонь.


Доводим до готовности картофель, затем добавляем зажарку, нарезанный болгарский перец, вареные яйца. Минут 5 провариваем, добавляем томатную пасту, щавель, яйцо вливаем тонкой струйкой, помешивая. Добавляем специи, подавленный на чеснокодавилке чеснок, лавровый лист, рубленую зелень. Доводим до кипения и выключаем плиту. Накрываем крышкой. Оставляем настояться минут 10, разливаем по тарелкам борщ с щавелем, подаем ко столу со сметаной. Приятного аппетита!


Заготовка для борща на зиму – настоящая палочка-выручалочка для хозяек, ведь теперь приготовление любимого яства займет не более 15 минут.

Останется только выбрать один из предложенных рецептов и радовать близких вкуснейшим наваристым первым блюдом, сваренным в считанные минуты.

Борщ в банках без капусты

Рецепт борща в банке, предложенный ниже, — очень простой в приготовлении. Основа такого блюда – сладкая и сочная свекла. Именно данный компонент делает яство вкусным, ароматным и насыщенным. А добавленные в рецептуру овощи и специи разнообразят вкус заготовки и сделают ее максимально полезной.

  • Свекла, лук, морковь, розовые помидоры – по 2 кг
  • Сахарный песок – 200 г
  • Уксус – 100 мл
  • Масло подсолнечное – 650 мл
  • Соль – 3 ст.л.
  • Вода – 250 мл
  • Горошины душистого перца – 3 шт.
  • Листы лавра – 2 шт.


  1. Первым делом почистить и помыть лук, морковь, свеклу. Измельчить овощи при помощи блендера, кухонного комбайна, терки либо порезать соломкой.
  2. Получившуюся овощную смесь пересыпать в кастрюлю с толстым дном, влить 1/3 часть уксуса, подсолнечное масло, размешать заготовку. Установить емкость на огонь. Томить массу на медленном огне 15 минут после закипания, помешивая время от времени.
  3. Одновременно сполоснуть помидоры, очистить от кожицы и перемолоть на мясорубке (блендере).
  4. Томатное пюре вылить в кастрюлю к остальным овощам, перемешать блюдо. Добавить соль, сахар, лавровые листки и горошины перца. Тушить овощную смесь на медленном огне еще 30 минут. В конце готовки влить уксус.
  5. Горячую заготовку разложить по стерильным банкам, закупорить, перевернуть тару крышкой вниз и оставить остывать под теплым пледом.

Классический рецепт борща

Классический рецепт борща на зиму в банках предполагает использование не только свеклы, лука и моркови, но и добавление капусты, что еще больше упростит приготовления любимого первого блюда зимой:

  • Томаты, капуста, лук, морковь – по 1 кг
  • Свекла – 3 кг
  • Соль – 70 г
  • Сахарный песок – 160 г
  • Вода – 450 мл
  • Уксус – 220 мл
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Процесс приготовления борща в банках на зиму следующий:

  1. Все овощи предварительно помыть. Почистить лук, морковь, свеклу, помидоры, капусту отделить от верхних листков. Порезать компоненты соломкой, натереть на терке или измельчить кухонным комбайном.
  2. В сотейник влить подсолнечное масло, добавить лук и морковь. Обжарить ингредиенты до мягкости. Следом вмешать в посудине остальные измельченные овощи. Тушить массу 12-15 минут на медленном огне, помешивая.
  3. Всыпать в заготовку сахар и соль, влить уксус и воду. Размешать смесь, томить под крышкой еще 30 минут.
  4. Разложить массу по стерилизованным банкам. Закупорить тару чистыми крышками, остудить, перевернув вверх дном.

Пряно-острый борщ на зиму

Еще один простой, но очень вкусный рецепт борща на зиму отличается от предложенных ранее большим количеством ароматных специй и острого перчика, что превращает блюдо в настоящее пряное и насыщенное вкусом угощение. Для приготовления потребуется:

  • Свекла, томаты – по 2 кг
  • Перчик острый – 4 шт.
  • Лук – 1,6 кг
  • Уксус – 6 ст.л.
  • Сахар, соль – по 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 300 мл
  • Зубцы чеснока – 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.


  1. Очищенные и помытые овощи измельчить следующим образом:
  • лук — полукольцами;
  • острый перец – колечками;
  • морковку, свеклу – соломкой;
  • томаты – мелкими кубиками;
  • чеснок пропустить через пресс.
  1. В кастрюлю влить немного подсолнечного масла, пересыпать лук, свеклу и морковь. Довести овощное ассорти до кипения на среднем огне.
  2. Всыпать в кастрюлю томаты, острый перец, чеснок и специи. Следом влить уксус, оставшуюся часть подсолнечного масла, добавить соль и сахар.
  3. Полученную массу перемешать и тушить на небольшом огне, прикрыв крышкой.
  4. Снять заготовку с огня и расфасовать по пастеризованным банкам. Закрыть тару крышками, перевернуть и оставить до полного остывания, укутав одеялом.

Борщ на зиму без помидор

Данная заготовка – это полностью готовое первое блюдо, которое останется только разбавить кипятком и подать к столу. При этом в рецептуру не используются помидоры, а заменяют ингредиент томатной пастой, которая делает борщ сладковатым, насыщенным и ярким.

  • Свекла, картошка, лук, морковка, капуста – по 1 кг
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Паста томатная – 500 мл
  • Масло, уксус – по 0,5 ст.
  • Укроп, петрушка, базилик – по 2 веточки.
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Молотый черный перец, паприка – по 0,5 ч.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления блюда:

  1. Овощи вымыть, почистить. С перцев вырезать семена и плодоножки, с капусты снять верхние листочки.
  2. Измельчить ингредиенты: картофель – кубиками; морковку, капусту и свеклу – соломкой; лук и перец – небольшими ломтиками.
  3. Зелень сполоснуть, отряхнуть от излишков влаги, нарезать как можно мельче.
  4. Раскалить в сотейнике постное масло. Последовательно обжарить подготовленные овощи: лук, морковку, перец.
  5. В отдельной сковороде потушить свеклу с томатной пастой.

Внимание! Если жидкости при обжарке выделяется мало, добавить ½ стакана воды.

  1. Капусту и картошку пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость обжаренные овощи, влить воду. Томить заготовку на медленном огне 15-20 минут. Положить в посудину специи, соль, сахар, зелень, чищеные зубчики чеснока. Тушить блюдо еще 10 минут. В конце готовки влить уксус.
  2. Перемешать овощную массу, разложить по стерильным банкам. Укупорить тару крышками, перевернуть и остудить под одеялом.


Борщ без помидор

Борщ на зиму без уксуса

Согласно данному рецепту можно очень быстро, вкусно и без лишних затрат времени и сил приготовить ароматный борщ, который отличается безусловной полезностью. Ведь готовится яство на основе свежих овощей, а уксус заменяется натуральным лимонным соком.

  • Лимон – 1 шт
  • Свекла, помидоры – по 1 кг
  • Лук, морковь – по 0,5 кг
  • Капуста – 150 г
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Свеклу хорошо помыть, отварить. Остудить овощи, очистить от кожицы.
  2. Лук почистить, пассировать на подсолнечном масле.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками.
  4. С морковки счистить кожуры, помыть корнеплод и натереть на терке.
  5. Капусту отделить от верхних листочков, измельчить соломкой.
  6. Ссыпать в сотейник морковь, капусту, помидоры и лук. Прожарить овощи в течение 30 минут, добавив растительное масло, лимонный сок.
  7. По истечении времени всыпать в посуду натертую на крупной терке свеклу. Готовить блюдо еще 15 минут под закрытой крышкой.
  8. За несколько минут до конца приготовления вмешать в заготовку уксус, добавить соль по вкусу.
  9. Горячую овощную массу разложить по стерильным банкам, закупорить обеззараженными крышками.

Рецепт борща на зиму с фасолью

Заготовки для борща делают из различных овощей: свеклы, морковки, перчика, сельдерея, приправляют пряными травами и специями, такими как кориандр, паприка, смесь перцев. Но самый вкусный и сытный борщ получается с добавлением фасоли.

Потребуется для приготовления:

  • Фасоль – 2 ст.
  • Капуста – 2 кг
  • Морковь, лук, томаты – по 1 кг
  • Масло подсолнечное – 0,4 л
  • Горошины перца душистого – 7 шт.
  • Листы лавра – 4 шт.
  • Уксус – 120 мл
  • Соль, сахарный песок – по 2 ст.л.

Пошаговое приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Бобовые предварительно замочить в теплой воде на 2-3 часа (можно на ночь). Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности.
  2. С капусты счистить верхние листки. Сполоснуть овощ, нашинковать соломкой.
  3. Лук, помидоры, морковь почистить и натереть на терке.
  4. Смешать все выше подготовленные ингредиенты в кастрюле с толстым дном, посолить и посахарить. Добавить в емкость специи, постное масло. Тушить заготовку на медленном огне 60 минут.
  5. За 3-5 минут до готовности блюда влить в посуду уксус, перемешать ингредиенты.
  6. Горячий борщ разложить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и остудить в перевернутом виде, укрыв одеялом.


Борщ с зелеными помидорами на зиму

Если в запасе есть зеленые помидорчики, то они будут как нельзя кстати для рецепта пикантного борща на зиму.

  • Зеленые томаты – 2 кг
  • Свекла – 3 кг
  • Морковь, капуста – по 1 кг
  • Чеснок – 1 гол.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло – 3 ст.л.

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Свеклу предварительно помыть, сварить. Остудить корнеплод, почистить и нарезать соломкой.
  2. Остальные овощи хорошо вымыть и измельчить любым удобным способом.
  3. Переложить томаты, свеклу, морковь, капусту, зубчики чеснока на сковороду и тушить в течение 40 минут с добавлением растительного масла.
  4. Добавить к остальным ингредиентам уксус, сахарный песок и соль. Пропарить заготовку еще 25 минут, прикрыв крышкой.
  5. Готовое блюдо разложить по заранее стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  6. После остывания перенести консервацию в прохладное место для дальнейшего хранения.

Читайте также: