Суп с копчеными ребрышками и пшеном


Всем известную и широко распространённую крупу – пшено приготовляют из проса. В результате обработки проса получают пшено трёх видов: пшено дранец, шлифованное и дроблёное. Пшено шлифованное отличается светло-жёлтой окраской и матовой поверхностью крупинок.

Для приготовления рассыпчатых каш и добавления в супы предпочтительно применять пшено шлифованное, эта крупа отличается очень хорошими вкусовыми качествами и кулинарными достоинствами, характеризуется высокой усвояемостью организмом и калорийностью, поэтому её широко применяют в детском и диетическом питании.

Суп из свиных рёбрышек с пшеном – питательное, сытное, недорогое блюдо, которое очень просто и быстро готовится.

Для приготовления супа потребуется:

  • 500 гр. свиных рёбрышек,
  • чуть более ½ стакана пшена,
  • 300-400 гр. картофеля,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 большая головка репчатого лука,
  • 2 ст. ложки растительного масла (для обжарки овощей),
  • 1 ст. ложка бульонного порошка (по вкусу),
  • 1-2 шт. лаврового листа,
  • 2-4 шт. чёрного перца горошком,
  • 1 ст. ложка консервированного сладкого перца (лечо, овощная заправка для борщей и супов и так далее),
  • мелкорубленый свежий или солёный укроп,
  • соль по вкусу.

Промытые свиные рёбрышки положите в кастрюлю, залейте холодной водой, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, затем нагрев можно уменьшить. Появляющуюся на поверхности пену аккуратно снимайте шумовкой.

Через 30-40 минут после начала варки добавьте соль по вкусу. Готовое мясо выньте из бульона, остудите, отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками. Мясной бульон процедите (выход – 2,5-3 литра).


Пшено шлифованное переберите, хорошо промойте и замочите в холодной воде на 30-40 минут для набухания. Картофель очистите, обмойте и нарежьте небольшими брусочками. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке.

Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте маленькими кубиками. Подготовленные овощи слегка обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле.

В кипящий мясной бульон опустите измельчённый картофель и набухшее пшено. Как только бульон повторно закипит, добавьте обжаренные овощи (морковь и репчатый лук), лавровый лист и чёрный перец горошком, бульонный порошок, заправьте суп солью по вкусу, доведите до кипения и варите на медленном огне под закрытой крышкой до готовности.

За 5-10 минут до окончания варки добавьте в суп консервированный сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой, и мелкорубленый свежий или солёный укроп по вкусу. Готовому супу из свиных рёбрышек с пшеном дайте настояться на выключенной тёплой плите 20-30 минут.


Суп из свиных рёбрышек с пшеном подают на стол в горячем виде. Перед подачей супа на стол положите в каждую тарелку нарезанное вареное мясо.

Ингредиенты

Свиные ребра - 2 шт.

Свиная варено-копченая грудинка - 70 г

Картофель - 150 г

Репчатый лук - 50 г

Стебель сельдерея - 30 г

Черный молотый перец - 3 г

Жир любой - 30 мл

  • 241 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты по списку, пшенный кулеш можно готовить с одной грудинкой или с одними ребрами.


Пшено хорошо промойте в нескольких водах, иначе оно даст горчинку. Свиные ребра залейте водой, дайте закипеть и бросьте стебли зелени, обрезки овощей. Варите до готовности мяса - минут 30.


Тем временем подготовьте овощную нарезку: мелким кубиком нарежьте лук, морковь и сельдерей.


Таким же мелким кубиком порежьте грудинку. Ее можно бросить в суп как самостоятельную заправку, а можно слегка обжарить.


Растопите в сковороде немного любого жира или масла и обжарьте слегка овощи и грудинку.


Картофель очистите и нарежьте кубиком покрупнее.


Когда мясо сварится, удалите стебли и бульонные овощи, добавьте картошку и пшено.


Минут через 10 введите в кулеш овощную заправку, посолите, потомите еще на медленном огне минут 10.


К столу пшенный кулеш с ребрышками и копченой грудинкой подавайте на первое во время обеда с черным хлебом (который можно натереть чесноком).

Если вы хотите приготовить ароматное и супер вкусное первое блюдо, которое не сможет никого оставить равнодушным, попробуйте сделать суп с копчеными ребрышками. Этот рецепт давно пользуется спросом у современных хозяек, так как он не требует долгого времени приготовления и дорогостоящих продуктов, но зато результат всегда получается отличным. Особенностью супа с копченостями считается превосходный аромат, который можно сравнить с приготовленной на костре пищей.

Рецепт приготовления картофельного супа с ребрышками

Быстрый и легкий в приготовлении картофельный суп с ребрышками. Особенно вкусным получится первое блюдо, если в него добавить много свежей зелени.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 300-400 грамм свиных ребер (копченых);
  • 4 картофелины;
  • 2-3 средние луковицы;
  • морковь;
  • соль;
  • специи по желанию;
  • любая свежая зелень.


Для начала требуется порубить ребрышки на небольшие кусочки – примерно по 3-5 см. Укладываем их в кастрюлю, заливаем водой (примерно 3,5-4 литра). Тем временем подготавливаем овощи – картофель чистим и нарезаем, лук и морковь измельчаем любым привычным способом (чтобы суп получился более аппетитным, морковь лучше порезать небольшими кубиками). Как только овощи будут готовы, сразу выкладываем их в кастрюлю, так как ребра – готовый продукт, и его не нужно долго варить.

После повторного закипания варим суп с копчеными ребрышками до готовности картофеля – в среднем на это уходит 10 минут. В конце приготовления посыпаем первое блюдо зеленью и сразу подаем к столу, так как супчик лучше есть в теплом виде, пока он сохранил отличный вкус и аромат.

Несложный рецепт супа

Иногда не хочется долго стоять у плиты, чтобы приготовить обед – в таком случае вас легко выручит суп с копченостями и вермишелью.

Компоненты:

  • 300 грамм свиных ребер (копченых);
  • 4 картофелины;
  • 3,5 литра воды;
  • морковка;
  • 1-2 луковицы;
  • половина стакана тонкой вермишели «паутинка»;
  • пара зубчиков чеснока по желанию;
  • соль и специи.

Как готовить суп

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. После закипания выкладываем в нее заранее нарезанный кубиками картофель и порубленные на 2-3 части свиные ребрышки. Повторно кипятим бульон, а затем варим клубни на минимальном огне. За это время делаем зажарку – лук и морковь измельчаем и немного обжариваем на масле до мягкости. Важно заметить, что масла лучше много не брать, так как ребрышки и так придадут бульону неплохой навар.

Как только картофель станет мягким, выкладываем в бульон овощную поджарку и вермишель, после чего солим и хорошо перемешиваем ингредиенты. Через 5-7 минут ароматное первое блюдо будет готово. Не лишним будет добавить свежую зелень и мелко нарезанный чеснок, которые придадут бульону дополнительный аромат.

Деревенский суп с помидорами и копчеными ребрышками

Если вы не знаете, что приготовить на обед, обратите внимание на рецепт густого и наваристого супа с копчеными ребрами.

Продукты:

  • 2 литра воды;
  • 5 копченых ребер (лучше выбирать свиные);
  • головка лука;
  • один сладкий перец (лучше взять красный);
  • 2 средних помидора;
  • морковь;
  • 50 грамм чечевицы;
  • соль и масло для жарки.


Как варить суп

Ребрышки разделяем между собой, складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После этого их необходимо проварить 40 минут.

Лук очищаем и мелко рубим. Морковь чистим и трем на терке. Сладкий перец очищаем и режем небольшими кубиками. С помидоров снимаем кожицу (для этого их нужно залить кипятком и оставить на пару минут), после чего мелко режем.

На сковороду выкладываем морковь и лук, жарим пару минут, после чего добавляем перец и помидоры и обжариваем ингредиенты еще 5-7 минут.

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками, чтобы он быстрее сварился. В бульон выкладываем картошку, а после закипания чечевицу (ее лучше брать красную, так как она быстрее варится). Через 3 минуты выкладываем зажарку, добавляем соль и специи и варим суп с копчеными ребрышками еще пару минут. Перед тем, как выкладывать супчик в тарелки, ему нужно дать 20 минут постоять.

Суп с фасолью и ребрышками

Используя консервированную красную фасоль, суп получится с приятным ароматом и вкусом.

Продукты:

  • 600 грамм копченых ребер;
  • 400 грамм консервированной фасоли (лучше использовать красную);
  • 4 клубня картофеля;
  • луковица;
  • большая ложка томатной пасты;
  • соль и лавровый лист.

Вариант приготовления

Мясо заливается водой (3 литра) и варится после закипания 20 минут. За это время нужно подготовить морковь и лук, после чего они обжариваются на масле с добавлением томатной пасты. В итоге овощи должны стать мягкими.

Картофель нарезаем брусочками и выкладываем в кастрюлю вместе с фасолью из банки (жидкость можно вылить в суп, если она содержит в себе томат) и зажаркой. Варим суп с копчеными ребрами 20 минут, после чего солим и добавляем специи. Вот и все – первое блюдо готово. Подавать его лучше в горячем виде, заправив сметаной.

Суп с сыром и копчеными ребрышками

Хотя этот рецепт считается достаточно калорийным, его вкус наверняка понравится все, кто его попробует.

Ингредиенты:

  • 600 грамм копченых ребер;
  • 2 плавленых сырка (твердых);
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • соль;
  • зелень.

Как готовить

Сначала нужно положить сырки в морозилку, чтобы их удобнее было натирать.

Порубленные ребра и очищенный лук кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности ребер, не забыв регулярно снимать образовавшуюся пенку.

Морковь очищаем и режем мелкими кусочками (также корнеплод можно измельчить при помощи терки). Картофель нарезаем кубиками.

Зелень промываем мелко рубим вместе с дольками чеснока.

Все подготовленные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, а луковицу достаем и выбрасываем. После повторного закипания добавляем в бульон натертый на терке сырок и хорошо перемешиваем бульон до тех пор, пока продукт полностью не раствориться. Последний шаг – добавление соли и зелени. Важно заметить, что раньше солить первое блюдо не стоит, так как сырки обычно имеют в себе достаточное количество соли.

Этап 1 / 10

Куриное бедро залить 3 литрами воды, добавить перо зеленого лука и отварить до готовности. У меня на это ушло около 35 минут.

Этап 2 / 10

Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.

Этап 3 / 10

У болгарского перца удалить сердцевину с семечками и очистить от тонкой кожицы. Натереть морковь и перец на крупной терке.

Этап 4 / 10

На сковороде разогреть сливочное масло и выложить все овощи, обжарить до мягкости.

Этап 5 / 10

Булгур и пшено не промывать, а выложить в кастрюлю и обжарить в течение 2-3 минут на медленном огне. Затем влить в кастрюлю бульон, из которого необходимо удалить мясо.

Супы на бульоне из копченых ребрышек имеют непревзойденный аромат и возбуждают аппетит. Трудно найти человека, который не оценил бы их вкусовые качества положительно. Представляем наиболее популярные рецепты супов с копчеными ребрами, приготовление которых доставят хозяйкам удовольствие.


Суп с добавлением фасоли

Используя красную фасоль, получают суп с приятными ароматом и вкусом. Ингредиенты:

  • 600 г ребрышек;
  • 400 г фасоли консервированной;
  • 4 картофелины;
  • 1 лучок;
  • 1 ст. л. томата;
  • соль, перец, лавровый лист.

Фасолевый суп с копчеными ребрышками готовить несложно.

Мясо заливают водой, доводят до кипения и варят около 20 минут. Во время варки мяса натирают морковку и измельчают лучок. Пассируют на сковороде в томатном соусе. Чистят картофелины и режут брусочками.

Как только мясо сварилось, добавляют фасоль из банки, обжаренные овощи и брусочки картофеля, варят еще треть часа. Когда картофель готов, солят и перчат. В конце варки кладут лаврушку.

Томатного соуса кладут меньше, если суп готовят с консервированной фасолью в томате.


Суп с плавлеными сырками

Сырный суп с копчеными ребрышками требует большего внимания. Зато в результате получается насыщенное и вкусное блюдо. Кроме того, сырный суп является довольно калорийным, поэтому во время диеты готовить его не стоит.

Приготовление простое, но требует времени для варки ребер. Остальные действия не должны вызвать затруднений.

Для этого супа понадобятся такие продукты:

  • ребра копченые свиные – 600 г;
  • плавленный сыр – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • зелень.

Перед готовкой плавленый сырок кладут в морозилку. Подготовленное мясо и лук погружают в воду и ставят на огонь для варки. Как только содержимое начинает закипать, огонь уменьшают и начинают снимать пену. Далее продолжают варку до готовности ребер, не изменяя уровень огня.

За время варки бульона готовят остальные составляющие:

  1. морковь хорошо чистят, промывают и шинкуют мелкими кубиками;
  2. картошку нарезают так же, но немного крупнее;
  3. моют и измельчают зелень и несколько долек чеснока.

Все подготовленные составляющие помещают в кастрюлю с бульоном, а лук извлекают и выбрасывают. Сырок достают из холодильника и трут на терке. Суп заправляют плавленым сырком, при этом тщательно помешивая до полного его растворения. В конце варки проверяют на соль. Не следует спешить с посолом, так как сырки уже соленые. Заправляют специями и зеленью.


С чечевицей

Суп с копчеными ребрышками и чечевицей является отличным сочетанием представленных продуктов.

Из продуктов необходимо подготовить:

  • чечевица – 150 г;
  • ребра свиные копченые – 0,6 кг;
  • одна луковица;
  • 3 картофелины;
  • одна морковка;
  • масло подсолнечное;
  • специи и соль по вкусу.

В воду помещают копченое мясо. Хорошо проваривают, а затем ребра извлекают, охлаждают и разбирают, отделяя мясо. В тот же бульон возвращают отделенное мясо.

Далее приступают к подготовке овощей. Соединяют с бульоном картофельные кубики и чечевицу. Дают потомиться полчаса. Ингредиенты для пассировки припускают в подсолнечном масле и помещают в кипящий бульон. Через 5 минут блюдо готово.

Специалисты рекомендуют для ускорения варки супа вымачивать чечевицу в воде полсуток.


Суп харчо

Неповторимый вкус приобретает суп харчо при замене говяжьего мяса копчеными ребрами. Для его приготовления необходимо запастись:

  • 500 г ребер;
  • 1/3 ст. грецких орешков;
  • 1/3 ст. риса;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. хмели-сунели;
  • пучок кинзы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • немного черного душистого перца;
  • 2 л воды.

Ребра поджарить до образования корки, не используя масло. Затем их заливают необходимым количеством воды и ставят варить бульон на час.

Пассируют измельченный лучок, добавляют к нему промытый рис и перемешивают. По истечении часа соединяют овощи с бульоном. Через некоторое время заправляют специями и орешками. Еще через пару минут снимают с огня.

На завершающем этапе добавляют измельченный чеснок и настаивают четверть часа.

Украшают зеленью непосредственно перед приемом в пищу.


Рецепт картофельного супа в мультиварке

Сварить суп в мультиварке довольно просто, так как особо следить за процессом не приходится.

  • З00 г ребрышек;
  • зелень;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • 2 листика лаврушки;
  • соль по вкусу;
  • специи на свое усмотрение.

Нарезают лучок, морковь шинкуют с помощью терки. Обжарка овощей прямо в мультиварке в режиме «жарка» длится 10 минут с использованием подсолнечного масла. Потом добавляют в чашу измельченную брусочками картошку, ребра и воду. Переустанавливают мультиварку на режим «суп» и ставят время приготовления 40 минут.

Некоторые кулинары советуют тушить в течение 55 минут. По их мнению, вкусовые качества супа улучшаются. Обусловлено это уровнем температуры. При 90 0С суп томится, и продукты получаются мягкими.


Суп из вермишели

Вермишелевые супы имеют особенность: кушать их нужно сразу после приготовления. По истечении некоторого времени вкусовые качества значительно ухудшаются. Этот простой рецепт подкупает, готовить несложно и быстро.

  • копченые косточки – 300 г;
  • 1 средняя морковь;
  • зеленый лучок;
  • картофель – 4 шт.;
  • вермишель мелкая – 0,5 ст.;
  • 50 г растительного масла;
  • вода – 0,7 л.

Варят копченые ребра для супа около 20 минут. Для этого рецепта стараются овощи хорошо измельчать. Картофель разрезают по форме небольших кубиков. Лук для пассировки шинкуют, морковь измельчают с помощью терки. Их обжаривают на малом количестве подсолнечного масла и соединяют с основой блюда.

Ждут, пока картошка достигнет стадии полуготовности. Вермишель помещают в суп, и доваривают около 5-7 минут.


Рисовый суп

Для рисового супа понадобятся:

  • косточки копченые;
  • рисовая крупа;
  • морковь – 1 шт.;
  • 2 крупных картофелины;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры;
  • зелень;
  • несколько зубчиков чеснока.

На первом этапе косточки помещают в кипяток и доводят до готовности. Добавляют рис, картошку и лук. Проваривают до полуготовности риса, солят, перчат.

Далее работают с оставшимися составляющими. Морковь режут мелкими кусочками, с помидор снимают кожицу и шинкуют, пропускают пару зубчиков чеснока через чесночницу. Подготовленные ингредиенты припускают в подсолнечном масле на сковороде.

После обжарки содержимое соединяют с бульоном. Через 10 минут заправляют лавровым листом, мелко нарезанной зеленью. Суп, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный как свежеприготовленный, так и некоторое время постоявший в холодильнике.

Калорийность данного супа можно повысить, заменив рис перловкой или гречкой.


Суп со щавелем и горошком

Следующий рецепт для любителей щавеля. Суп с использованием этой съедобной травы в сочетании с копчеными ребрами имеет пикантный вкус.

  • 0,3 кг ребрышек;
  • 2 л воды;
  • 0,3 кг щавеля;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 4 шт. яиц;
  • 1 ст. сметаны;
  • соль, молотый перец по вкусу и куриный бульон.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. кастрюлю с водой кладут мясо, которое предварительно обрезали с косточек, и проваривают около 30 минут. Для большей наваристости кладут и ребра, которые впоследствии извлекают.
  2. Щавель тщательно промывают, предварительно перебрав. Шинкуют и добавляют в суп вместе с консервированным горошком, сметаной, солью, специями, бульонной пирамидкой.
  3. Параллельно в отдельной кастрюльке варят яйца вкрутую, остужают и разрезают на несколько частей. Соединяют с супом.
  4. Приправляют блюдо зеленью – петрушкой или укропом.

Некоторые кулинары для большей питательности блюда перед добавлением сметаны вводят в бульон 1 ст. л. муки, разведенной в 0,5 ст. воды. Также блюдо хорошо дополняется капустой, если вам она по вкусу.


Гороховый суп

Представляем вниманию классический рецепт горохового супчика, который отличается нежной консистенцией, ярким вкусом и ароматом. Горох, как и все бобовые, ценится за его питательные свойства. Но для достижения успеха нужно ответственно подойти к его выбору. Идеально подойдет вариант желтого, в крайнем случае, зеленоватого оттенка.

  • 500 г копченых ребрышек;
  • 3 шт. подкопченных сосисок;
  • 1 ст. гороха;
  • средние картофелины – 3 шт.;
  • морковь;
  • один репчатый лучок;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль, молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Перед началом готовки замачивают горошек, лучше всего на всю ночь. Овощи подготавливают должным образом.

В кастрюлю помещают горох с водой и начинают варку. При появлении пены, ее снимают шумовкой. Во время варки гороха содержимое кастрюли периодически перемешивают.

Копченое мясо в это время отваривают в другой кастрюльке, достают, снимают его с костей и возвращают в кастрюлю. Добавляют картофель. Лук и морковку обжаривают на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Сосиски нарезают мелкими кусочками любой формы.

Отваренный горох взбивают блендером и соединяют с бульоном. Туда же отправляют овощную поджарку и нарезанные сосиски. Солят, перчат. Как только содержимое закипит, его снимают с огня.

Густой, ароматный, наваристый суп на обед - по самому простому рецепту. Он, ну очень вкусный!

Ингредиенты:

1,5 стакана сухого гороха (дробленого или половинки)

300 гр. свиных копченых ребрышек

Приготовление:

1. Горох перебрать, промыть и залить холодной водой. Оставить на 8-12 часов. Можно сделать это на ночь, а ближе к обеду начать варить суп.

2. Вымыть и почистить картофель, морковь и репчатый лук.

3. Лук и морковку измельчить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, но не пережаривать слишком.

4. В большую кастрюлю выложить промытый разбухший горох и залить 2,5 л воды. Поставить на средний огонь, довести до кипения и снять пену.

Убавить огонь до минимального и оставить горох вариться на 30-40 минут.

5. Картофель нарезать кубиками и добавить в кипящий гороховый бульон.

6. Ребрышки разрезать на несколько кусочков. Удобно разрубить сначала на отдельные сегменты-ребра. а затем каждое разделить на 2-3 части.

7. Через 15 минут после начала варки картофеля, выложить в кастрюлю ребрышки и морковно-луковую поджарку.

8. Варить суп на среднем огне еще 15-20 мин., чтобы все вкусы полностью соединились. К тому моменту горох также уже должен полностью развариться.
Если нет, то его можно растолочь вручную при помощи деревянной картофелемялки-толкушки.
9. Гороховый суп посолить, приправить перцем и 2 шт. лаврового листа.

По желанию и вкусу добавить зелень.

10. Готовый суп снять с огня и дать ему настояться под крышкой еще 15 минут.

Горячий гороховый суп-пюре разлить по тарелкам и подать к столу.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Готовка: 1 час 25 минут


Сегодня делюсь рецептом приготовления сырного супа с копчёными рёбрышками.

Супы с копчёностями всегда аппетитно пахнут и отличаются особенным вкусом. Но если заправить их ещё и сливочным плавленым сыром, то вкус их становится ещё более насыщенным. К тому же сыр придаёт блюду сливочный привкус и делает его более сытным. И обязательно не забудьте добавить немного зелени, которая внесёт в суп свою долю витаминов. Готовьте и делитесь впечатлениями!

Ингредиенты


  • Рёбра свиные копчёные - 250 г
  • Сыр плавленый - 120 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Вода - 1.5 л
  • Приправа овощная универсальная - 1 ст. л.
  • Масло растительное - 1.5 ст. л.

Как приготовить сырный суп с копчёными рёбрами


Копчёные рёбра вымыть и разрезать на отдельные части.


Залить рёбра холодной водой.


Поварить рёбра до состояния, когда мясо свободно отделяется от костей.


Вынуть рёбра из бульона, снять с них мясо и порезать его на кусочки.


Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.


Бульон снова довести до кипения, опустить в него картофель и варить до его мягкости.


Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.


Луковицу очистить и мелко нарезать.


Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.


К луку добавить морковь.


Всё вместе обжаривать до мягкости овощей.


Когда картофель сварится, в суп добавить обжаренные овощи, мясо и приправу.


Поварить суп ещё около 5 минут.


В конце варки добавить плавленый сыр.

Я использую пастообразный сливочный плавленый сыр.


Всё хорошо размешать и снять с плиты.


Сырный суп с копчёными рёбрышками готов. При подаче суп можно посыпать любимой зеленью и подать с домашним хлебом.


▲Выжить на сотку▲ запись закреплена

Суп из пшена на копченых ребрышках .

Доброе утро, мои дорогие ! День только начинается, а у меня уже готов супчик. Готовила его так :
В морозилке обнаружились пара копченых ребрышек .Варим их них бульон . Одновременно закидываем половину стакана промытого пшена ( мне нравится,когда пшено хорошенько разваривается. Три картофелины чистим, режем на четыре части,отправляем в кастрюлю. Туда же мелко нарезаную луковицу. Варим около получаса после закипания , солим , бросаем паприку ,зелень ( у меня сушеная), лаврушку . Варим буквально еще 10 минут и выключаем.
Суп будет вкуснее ,если настоится минут 10. Я уже попробовала и вы попробуйте.

Легкий, но при этом сытный суп с пшеном можно готовить на свинине, курице или рыбе. Крупа делает бульон более наваристым, придает красивый желтый цвет. Примерная калорийность на 100 граммов пшенного супа с мясом 57 ккал.

Суп с пшеном – фото рецепт пошагово

Варилось куриное филе для салата или начинки в пирог, после чего остался бульон? Из него можно сварить какой-нибудь суп. Например, с добавлением сытного пшена, свежей картошки, томатной пасты, полезной моркови и нескольких специй для усиления аромата и вкусовых характеристик.

Хмели сунели и базилик можно заменить другими специями. И неважно, сушеными или свежими. Главное, чтобы они сочетались между собой. Опытные повара советуют брать одну яркую ноту (кинза, чеснок, карри) и два-три более нейтральных оттенка (петрушка, мускатный орех, черный перец и т. д.).


Ингредиенты

  • Куриный бульон: 3 ст.
  • Пшено сырое: 40 г
  • Картофель: 110 г
  • Морковь: 45 г
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль: по вкусу
  • Хмели сунели: 1/4 ч. л.
  • Сушеный базилик: 1/3 ч. л.

Инструкция приготовления

Готовый бульон перелить в трехлитровую кастрюлю. Поставить на минимальный огонь, довести до кипения. Параллельно почистить морковку и картофель, после чего морковь мелко потереть, картошку нарезать кубиками.


Отправить подготовленные овощи в закипевший бульон.


Сразу же засыпать хорошо вымытое пшено. Чтобы не тратить время на его перебирание и вымывания, допустимо взять крупу в пакетах (быстроваримые каши) и просто высыпать ее из упаковки прямо в кастрюлю.


Спустя примерно 10 минут положить в суп полную ложку томатной пасты, посолить по вкусу.


Незамедлительно заправить ароматными специями. Варить еще около 5-10 минут до готовности крупы и картошки.


Подавать пшено-томатный суп нужно горячим со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!


Как приготовить рыбный суп с пшеном

Когда нужно быстро приготовить обед для всей семьи, выручит этот рецепт. Готовится он из консервированной сайры, скумбрии, сельди. Всего за 30 минут на столе будет целая кастрюля ароматного, сытного рыбного супа с пшеном.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка сайры в масле;
  • 1 луковица;
  • 100 г пшена;
  • 1 морковь;
  • 500 г картофеля;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем, моем и режем мелким кубиком. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Пшено замачиваем в воде, промываем и добавляем к картофелю. Варим 20 минут. Лук мелко нарезаем.
  2. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до светло-золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке, отправляем на сковороду и тушим на медленном огне до мягкости.
  3. За 5 минут до готовности картофеля и пшена добавляем пассированные овощи, перчим, кладем лавровый лист. Открываем консервы и перекладываем в суп вместе с жидкостью. Солим только после добавления рыбы, ведь в ней есть много соли.
  4. В самом конце добавляем зелень, перемешиваем и выключаем плиту. Накрываем крышкой и настаиваем суп полчаса.

Суп с пшеном куриный

Пшенной суп на курином бульоне особенно нравится детям, но и взрослые не откажутся от такого обеда. Его калорийность достаточно низкая, поэтому смело готовьте такой супчик, если придерживаетесь правильного питания.

Чтобы блюдо было совсем диетическим, овощи не обязательно обжаривать. Просто измельчите лук и морковь и добавьте в суп.

Необходимые продукты:

  • 500 г курицы;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • ½ ст. промытого пшена;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • ½ ч. л. кари;
  • Зелень;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Курицу отвариваем в воде до готовности, мясо достаем и разделяем на небольшие кусочки. Картофель нарезаем кубиком и отправляем в куриный бульон. После закипания варим 5 минут и добавляем хорошо промытое пшено.
  2. Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке. На сковороду наливаем 20 мл подсолнечного масла, разогреваем и пассируем овощи на медленном огне до мягкости.
  3. Перекладываем зажарку в кастрюлю, солим, перчим, добавляем лавровый лист и карри. Закладываем куски мяса и варим еще 7 минут.
  4. Укроп или петрушку мелко нарезаем и добавляем в самом конце. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу настояться 25–30 минут.

Советы и рекомендации

Пшено по праву считается одной из самых полезных и диетических круп. Его можно употреблять в пищу тем, кто хочет сбросить лишний вес или придерживается сбалансированного питания, людям, больным сахарным диабетом. Для идеального супа с пшеном важно купить качественную крупу, выращенную без пестицидов и химикатов.

Производится пшенная крупа первого, второго, третьего и высшего сорта. Первые три отличаются наличием сколотых зерен. А вот крупу высшего сорта тщательно просеивают. Но на вкусовые качества сорт крупы не влияет, чего нельзя сказать о правильном хранении.

Казалось бы, крупа – это продукт длительного хранения, но именно пшено может приобрести горьковатый привкус при несоблюдении правил транспортировки, упаковки и хранения.

На упаковке должно быть указано две даты: производства сырья и упаковки в полиэтиленовый пакет. Срок хранения от дня производства составляет 9 месяцев.

Покупая пшено в магазине, выбирайте продукцию в не прозрачной упаковке. Именно под воздействием солнечного или электрического света жиры, которые присутствуют в составе пшена, выделяют горечь. Дома пшено храните в стеклянной плотно закрытой емкости в темном прохладном месте.

Природный вкус пшено сохраняет до 3 месяцев. Чтобы избавиться от горячи при более длительном хранении позволит простой способ. Залейте крупу горячей водой и оставьте на 1 час. Затем тщательно промойте и просушите на горячей сковороде без масла.

Перед добавлением пшена в суп, обязательно замочите его, чтобы всплыли все поврежденные зерна, а затем слейте воду с примесями.


Копченые ребра – незаменимый ингредиент для супа, если необходимо придать ему оригинальный аромат и вкус. При этом дополнительные составляющие могут быть самыми разнообразными. Используя бобовые, макаронные изделия или овощи удастся сварить оригинальный супчик, вкусовые качества которого не останутся незамеченными.

Как приготовить классический суп с копчеными ребрышками

Классикой считается картофельный суп с копчеными ребрами. Приготовить его можно быстро с минимальным набором ингредиентов. Свинина сделает супчик питательным и насыщенным, при этом копченость придаст изысканных ароматических качеств.

Ингредиенты


Чтобы приготовить первое блюдо с дымком, обладающее изысканным вкусом, ингредиенты потребуются следующие:

  • копченые свиные ребрышки – 400 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок.

Данного набора хватит, чтобы сварить 3 л. супа из копченых ребрышек. Воды потребуется взять больше, поскольку часть жидкости выпариться.

Описание приготовления

Готовится данный супчик быстро, поскольку варить копченые ребра долго не требуется. Готовим блюдо по следующему алгоритму:

  1. Ребра рубим на небольшие кусочки и укладываем в кастрюлю с водой.
  2. Картофель режем кубиками.
  3. Лук и морковь измельчаем удобным методом. Красивее выглядит блюдо, если морковку не тереть на терке, а нарезать кубиками.
  4. Овощи провариваем в бульоне из копченых ребер. При этом морковь и лук жарить не требуется.
  5. Сколько варить супчик, зависит от картофеля. Блюдо считается готовым, как только данный ингредиент станет мягким.
  6. Перед выключением плиты в кастрюлю следует всыпать порубленную зелень.

Классический суп с копчеными ребрышками отлично согревает и насыщает организм. Подавать его следует горячим, поскольку так он максимально отдает свой вкус и аромат.

Варианты супов с копчеными ребрышками

Используя следующие рецепты супчиков со свиными ребрами, удастся разнообразить ежедневное меню и каждый день радовать себя оригинальными первыми блюдами.

Суп из нута, блюда из копченостей и лапши, овощные супчики – не полный список.

Каждый суп на копченых ребрышках имеет различные вкусовые и ароматические качества, требует наличия разнообразных компонентов, что влияет на длительность приготовления. Придать пикантности помогут специи, к примеру приправленные чесноком блюда, отличаются ярким вкусом и восхитительным ароматом. Чтобы итог порадовал всех, необходимо четко следовать алгоритму, описанному в рецепте.

Гороховый суп

Вкус бобовых идеально сочетается с копченостями, поэтому суп с горохом и ребрышками считается традиционным блюдом русской кухни. Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 500 гр. копченых ребер;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и перец – по вкусу.


Предварительно следует замочить горох на 5-6 часов. За это время зерна набухают, выводятся вредные вещества. Дальнейшее приготовление выглядит следующим образом:

  1. Замоченный горох заливают водой, кастрюлю ставят на плиту. После закипания снимают пену.
  2. Через 60 минут проваривания добавляют копченые ребрышки.
  3. Картофель режут кубиками.
  4. Морковь трут на терке, лук мелко нарезают. Поджарка пассеруется в растительном масле.
  5. Картофель добавляют в кастрюлю. Через 5 минут всыпают зажарку.
  6. Готовность супа определяется по картофелю. Как только продукт размягчится, следует вкинуть порубленную зелень, проварить блюдо ее 2 минуты и выключить плиту.

Подают гороховый суп на копченых ребрах обычно с сухариками, которые делают блюдо питательней и подчеркивают оригинальность вкуса.

Грибной чечевичный суп


Сочетание грибов с копченостями создают уникальный аромат и наделяют супчик незабываемым вкусом. Готовят чечевичный суп с копченым мясом и грибами из:

  • 300 гр. копченых ребер;
  • 30 гр. сухих белых грибов;
  • моркови, лука и сельдерея – по 1 шт.;
  • 2/3 стакана чечевицы;
  • 2 зубчиков чеснока;
  • соли и черного молотого перца.

Рецепт требует подготовки, поскольку чечевица и грибы нуждаются в замачивании на 7-8 часов. Затем грибы отваривают в течение 30-40 минут. В кастрюлю всыпают поджарку из лука, моркови, чеснока и сельдерея, а также чечевицу и варят 15 минут. Затем добавляют копченые ребрышки и доготавливают 10 минут. Перед выключением плиты блюдо необходимо посолить и поперчить.

Суп со щавелем и горошком

Любители зеленого бора обязательно должны попробовать приготовить супчик из зеленого горошка с щавелем и копченостями. Делают его из:

  • 300 гр. ребер;
  • 300 гр. щавеля;
  • 4 яиц;
  • 1 банки зеленого горошка;
  • 1 ст. сметаны;
  • соли и специй.

Лучше для варки супчика использовать куриный бульон.

В кастрюле проваривают свиные ребра. В это время нарезают щавель, и варят яйца. Зелень вместе с горошком, сметаной и специями всыпают в суп. Затем добавляют нарезанные яйца. Перед подачей блюдо украшают укропом или петрушкой.

Солянка

Без копченостей никто не представляет солянку, но если соединить колбасы с подкопченными ребрами, то сваренный деликатес станет украшение обеденного стола.


Рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 40 гр. копченых ребрышек;
  • по 200 гр. ветчины, колбасы и сосисок;
  • 1 ст. оливок;
  • 3 картофелины;
  • 10 соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 ст.л. томата;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Предварительно ребра провариваются 6 минут на умеренном огне. В кастрюлю добавляется картофель. Готовится поджарка из лука, моркови и томатной пасты. Зажарка вместе с огурцами и копченостями отправляется в кастрюлю и проваривается 10 минут, после чего всыпаются оливки со специями. Осталось доготовить супчик 5 минут и снять с огня. Подают солянку вместе с дольками лимона, которые оригинально подчеркивают вкус блюда.

Зеленый борщ


Любители зеленого борща могут попробовать добавить в рецепт копчености и оценить пикантность получившегося блюда. Потребуется подготовить:

  • 1 копченый окорочок;
  • 200 гр. ребер;
  • 2 картофелины;
  • 4 вареных яйца;
  • 0,5 кг. листьев шпината;
  • 100 гр. свеклы маринованной;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. сахара;
  • соль и перец.

Окорок с ребрышками варится в горячей воде 15 минут. Добавить картофель кубиками, проварить 5 минут. Всыпать свеклу. Вкинуть нарезанную зелень, влить лимонный сок с томатом и сахаром. Через 10 минут добавить нарезанные яйца, дождаться закипания и выключить плиту.

Суп харчо


Суп харчо обычно готовят со свежей говядиной, но заменив обычное мясо на копченое удастся придать пикантности. Готовят восточный шедевр из следующих продуктов:

  • 500 гр. ребрышек;
  • 100 гр. риса;
  • 1 луковица;
  • 80 гр. орехов;
  • кинза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 гр. приправы «Хмели-сунели»;
  • 1 ст.л. соуса ткемали;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Чтобы вкус приготовленного харчо с копчеными ребрышками был превосходным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Ребрышки предварительно обжарить на сухой сковороде до румяной корочки.
  2. Проварить ребра в кастрюле с водой 60 минут.
  3. Лук поджарить до прозрачного цвета. Добавить в сковороду промытый рис.
  4. После проваривания ребер выложить содержимое сковороды в кастрюлю.
  5. По истечении 10 минут всыпать ткемали и добавить порубленные орехи.
  6. Через 7 минут вкинуть порубленную кинзу, выключить плиту.

Подавать блюдо стоит после 15-ти минутного настаивания. За это время ароматы полностью пропитают супчик.

Суп рассольник


Рассольник с копченостями получается сытным и наваристым, с легкой кислинкой. Готовят его из:

  • 0,5 кг. свиных копченых ребер;
  • 100 гр. перловой крупы;
  • 3 картофелин;
  • 3-4 соленых огурцов;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. томата;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Перловку замочить на 30 минут в кипятке. Ребра выложить в кастрюлю с водой и варить полчаса. Затем всыпать крупу и варить еще 30 минут. Добавить в суп картофель. В это время пожарить на растительном масле лук с морковью и томатом. Добавить в поджарку немного бульона, сахар, огурцы, нарезанные кубиками, и протушить 5 минут. Вынуть ребра, остудить и сныть мясо. В кастрюлю всыпать поджарку со специями. В конце варки добавить мясо и зелень, проварить еще 5 минут и выключить огонь. После 15 минут настаивания блюдо готово к подаче. Для большей нежности можно насыпать в тарелку сметану.

Суп с плавлеными сырками


Нежным вкусом отличается суп с сыром. Его подают в горячем и холодном виде. В обоих случаях блюдо получается оригинальным. Чтобы сварить такой деликатес, потребуется:

  • 250 гр. копченых ребер;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 плавленых сливочных сырка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление лучше осуществлять в мультиварке. Так ингредиенты лучше комбинируются, блюдо получается насыщенным и ароматным. Предварительно подготавливаются все составляющие:

  • ребра разделяются;
  • картофель нарезается кубиками;
  • плавленый сырок трется на терке;
  • морковь натирается;
  • лук мелко шинкуется.

Все компоненты складываются в чашу мультиварки и заливаются 1 л. воды. Готовят суп в режиме «Тушение» 1 час, после чего посыпают супчик рубленой зеленью и подают к столу.

Суп шурпа

Традиционную шурпу из баранины может заменить похлебка с копченой свининой. Из продуктов необходимо взять:

  • 0,5 кг. ребер;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец.


Сделать блюдо истинно восточным помогут специи и пряности:

  • 3 дольки чеснока;
  • 2 гр. зиры;
  • соль по вкусу
  • микс зелени: петрушка, укроп, кинза, зеленый лук.

Ребрышки поджариваются о золотистой корочки, добавляются по очереди лук, морковь, перец, картофель, перец. Затем содержимое перекладывается в кастрюлю и заливается водой. После закипания вкинуть в суп специи и соль и варить на умеренном огне 30-40 минут. Перед выключением плиты вкинуть чеснок. Перед подачей украсить супчик зеленью.

Какой рецепт с копчеными ребрами выбрать, каждый решает сам. В любом случае блюдо, приготовленное с любовью, сможет удивить и порадовать своим вкусом родных и близких.

Читайте также: