Суп с крахмальной лапшой рецепт

Ингредиенты

Крахмал картофельный – 1,5 стакана;

Молоко пастеризованное – 6 стаканов;

Вода – 3 стакана;

Сливочное масло – 2 ст. ложки;

Яйца куриные – 1 шт;

Сахар – 2 ст. ложки;

Растительное масло – 1 ст. ложка;

  • 108 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп с лапшой из картофельного крахмала особенно любят дети. Такую лапшу можно заготовить впрок, высушив её и поместив в герметично закрытую банку. Для получения более оригинального вкуса при подаче в суп можно добавить кусочек сахара с корицей. Этот суп – одно из самых любимых молочных блюд в Белоруссии.

Для приготовления супа нужно взять картофельный крахмал, молоко пастеризованное, воду, сливочное масло, сахар и соль.

В картофельный крахмал влить немного воды и добавить яйцо.

Массу хорошо вымешать и развести до консистенции сливок (как на блинчики).

Из получившейся смеси, подмазывая сковороду растительным маслом, выпечь блинчики толщиной 1–2 мм.

Блинчики остудить, сложить в стопку и разрезать её на полосы шириной 4–5 см. Каждую полосу нарезать поперёк лапшой.

Лапшу можно заготовить впрок, разложив на доске и высушив.

Молоко разбавить водой, довести до кипения, опустить подготовленную лапшу и варить до готовности в течение 10–15 минут.

За 5 минут до окончания варки добавить соль, сахар. В готовый суп положить сливочное масло. Суп без промедления подать к столу.


В этом супе гуандунской кухни присутствуют, пожалуй, все главные и узнаваемые китайские продукты, основа основ их кухни – китайская капуста (байцай), крахмальная лапша, мясные шарики, грибы.

Китайская капуста давно и активно продается в российских магазинах, и россияне, как правило, едят ее в сыром виде. На мой вкус это и правильно, потому что вареная нежная капустка – настоящая бяка. Китайцы же байцай в сыром виде не едят – они ее варят или жарят. Вот вам наглядное несовпадение вкусов русской и китайской кухни.

Крахмальная лапша, она же «фунчоза» (по-китайски «фэньсы»), ошибочно считается в России рисовой. На самом деле она не рисовая, главный ингредиент лапши – крахмал бобов мунг (это у хорошей лапши, у дешевой может быть кукурузный крахмал), рис не присутствует вообще.

Мясные шарики, в общем, обычные тефтели, отличие от привычных нам тефтелей в том, что в шарики добавляют крахмал, благодаря чему они приобретают плотную консистенцию, и соевый соус. Вообще соевый соус добавляют чуть ли не во все блюда, а спросишь в ресторане соевого соуса, чтобы макнуть пельмень, вытаращат глаза – «как, соевый соус в сыром виде?!»

Тонкие грибочки – JIN ZHEN GU – очень популярны в Китае, Корее и Японии. В наших магазинах они чаще продаются как японские игольчатые грибы Enoki. Почитать рунет, так не гриб, а просто панацея, ну и цена соответствующая. Не берусь судить об их лекарственных свойствах, а вот вкус и запах настолько тонкие, что почти никакие.

Для приготовления супчика все эти ингредиенты нужно сварить. Количество каждого ингредиента – это дело вкуса, но традиционно все продукты, кроме масла, зелени и соли, берутся примерно в равных частях.

Ингредиенты:
кочан китайской капусты,
крахмальная лапша,
мясные шарики (тефтельки из говядины)*)
тонкие грибы JIN ZHEN GU,
чуть-чуть кунжутного масла,
соль по вкусу,
2-3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука,
1-2 ст. л. мелко нарезанной зелени кориандра,

в мультиварке программа «Суп» (но у кого нет мультиварки, можно варить на плите)

1. Байцай разобрать на листья, ополоснуть и крупно нарезать.
2. Мясные шарики надрезать ножом в виде сеточки, тогда при варке они слегка «раскроются», отдадут свой вкус супу и будут выглядеть весьма привлекательно.
3. Крахмальную лапшу разрезать на отрезки длиной не больше 15 см (иначе ее потом не вычерпать из кастрюли) и опустить в холодную воду на пару минут, затем воду слить.
4. В чашу налить 800 мл воды и включить программу «Суп» на 40 минут.
5. Когда вода закипит, положить сначала байцай и поварить 5 минут с закрытой крышкой.
6. Добавить грибы, перемешать, варить 5 минут с закрытой крышкой.
7. Положить мясные шарики, варить после закипания 4-5 минут, с закрытой крышкой.
8. В последнюю очередь положить крахмальную лапшу. Варить с открытой крышкой, иначе после закипания образующаяся пена постарается сбежать из чаши. Варить 5 минут.
9. Влить кунжутное масло, посолить. Добавить зеленый лук и кориандр, перемешать, выключить и подержать под крышкой 2-3 минуты.

Несмотря на обильное количество лапши в супе, китаянка ела этот суп с хлебом, беря пример с меня. И вам советую с хлебом, белым. Очень неплохо.

*) МЯСНЫЕ ШАРИКИ
Можно сделать самостоятельно, совсем несложно.
Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
20 г крахмала,
10 г молотого имбиря,
1 яйцо,
немножко соевого соуса,
соль по вкусу,
перец чили молотый по вкусу

Приготовление
1. Все ингредиенты смешать и тщательно вымесить (лучше использовать для этих целей блендер).
2. Сформовать круглые тефтельки величиной с грецкий орех и отварить в кипящей воде, добавив в нее несколько мелко нарезанных перышек зеленого лука, в течение нескольких 2-3 минут.
3. Остудить и заморозить. Используются мясные шарики при варке супов.

Фунчоза (рисовая лапша) настолько тонкая и быстро готовится, что в супы её кладут либо в самый последний момент, либо вообще предварительно замочив и поломав на кусочки. Супы с фунчозой можно варить с овощами и грибами, с мясом и с морепродуктами. Нотку азиатской кухни добавит чили, имбирь и кинза.


Китайский быстрый суп с фунчозой

куриные крылышки - 4 шт.; свинина (мякоть) - 250г; пекинская капуста - 1/4 кочана; имбирь (свеженатертый) - 1/2 ч. л.; соевый соус - 2 ч.л.; зеленый лук - 8 перышек; фунчоза (бобовая лапша) - 1 большая горсть; соль - по вкусу; растительное масло для

раздел: Супы из свинины


Суп с тофу и фунчозой

лапша рисовая (фунчоза), сыр тофу, чеснок, соевые ростки, соевый соус, соль, сахар, специи, кунжут .

раздел: Супы макаронные


Суп с жареным мясом и фунчозой

вода, мясо (лучше мясо на кости), фунчоза, морковь, картофель, лук репчатый, растительное масло (для жарки), соль, перец, зелень.

раздел: Мясные супы


Густой грибной суп с фунчозой

фунчоза, лук репчатый (большой), морковь, помидор (крупный), чеснок, вешенки, соевый соус, соль, масло растительное.

раздел: Грибные супы


Суп с фунчозой и морским коктейлем

фунчоза, перец болгарский, лук репчатый (или лук порей), соль, перец, масло оливковое, петрушка, соевый соус, имбирь (корень), бульон куриный, морской коктейль (замороженный).

раздел: Супы из морепродуктов


Суп из фунчозы с куриными крылышками и свининой

куриные крылышки, свинина, пекинская капуста, имбирь (тертый), соевый соус, зеленый лук, фунчоза, соль, растительное масло (для жарки).

раздел: Куриный суп, Мясные супы


Куриный суп с фунчозой

фунчоза, картофель, курица (мясо на кости), морковь, лук репчатый, зелень, растительное масло (для жарки), соль, перец.

раздел: Куриный суп


Китайский суп с фунчозой

фунчоза, лук репчатый (крупный), морковь, помидор, чеснок, грибы вешенки, соевый соус, растительное масло, соль, пряные травы.

раздел: Грибные супы, Супы макаронные


Мясной суп с фунчозой и плавленым сыром

мясо, картофель, морковь, лук репчатый, лапша рисовая (фунчоза), сыр плавленый, соль, перец.

раздел: Мясные супы, Сырные супы


Куриный суп с фунчозой и цветной капустой

рисовая лапша (фунчоза), куриный бульон, морковь, лук репчатый, капуста цветная, петрушка, лук зеленый, масло (для жарки), перец, соль.

раздел: Куриный суп


Суп из индейки с фунчозой

индейка (плечо), вода, фунчоза, морковь, лук-порей, чеснок, перец болгарский (желтый), кинза, специи.

раздел: Супы из птицы


Овощной суп с фунчозой и адыгейским сыром

фунчоза, сладкий перец, морковь, репчатый лук, адыгейский сыр (ломтик), растительное масло для обжарки, смесь перцев, соль, кипяток (для бульона).

раздел: Сырные супы, Супы макаронные


Китайский куриный суп с фунчозой

куриные крышки, свинина, пекинская капуста, имбирь (тертый), соевый соус, зеленый лук, фунчоза, соль, растительное масло (для зажарки).

раздел: Куриный суп, Мясные супы


Суп из свинины с фунчозой и грибами

свинина, шампиньоны, перец болгарский, фунчоза, чеснок, соевый соус, масло оливковое, зелень.

раздел: Грибные супы, Мясные супы


Суп с фунчозой, омлетом и нори

яйцо, фунчоза, водоросли нори (сушеные), куриный бульон, кунжутное масло, растительное масло, белый кунжут (жареный), соль.

раздел: Супы макаронные


Овощной суп с фунчозой и томатом

фунчоза, кипяток, картофель, лук репчатый, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец (горошек), вода.

раздел: Овощные супы


Густой суп с вешенками и фунчозой

фунчоза, вешенки, помидор, лук репчатый, морковь, чеснок, соевый соус, растительное масло, соль.

раздел: Грибные супы


Суп на индейке с фунчозой и перепелиными яйцами

бульон мясной (из индейки), индейка (филе), репчатый лук, болгарский перец, фунчоза, яйцо перепелиное, укроп (свежий), соевый соус, подсолнечное масло.

раздел: Супы из птицы


Овощной суп с грибами, фунчозой и соленым арахисом

грибы шампиньоны, цуккини (маленький), морковь, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, фунчоза, томатная паста, томаты черри, зеленый лук, арахис (соленый жаренный), соевый соус, морская соль, острый красный перец, кунжут (для укр.

раздел: Грибные супы, Овощные супы


Суп с фрикадельками и фунчозой

фунчоза, фрикадельки (готовые, из свинины со специями), помидоры, чеснок, перец (свежий), соль, яйцо перепелиное.


Лапша, приготовленная из тонких крахмальных блинчиков называется у белорусов локшины. Суп из такой локшины и сытный, и вкусный. В пору моей молодости, когда часто приходилось обедать в общепите, этот суп был одним из любимых. Теперь я готовлю его дома.

Ингредиенты для «Суп молочный по-могилевски»:

  • Крахмал картофельный (точно не знаю, сколько это будет в граммах) — 150 г
  • Вода — 350 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль
  • Молоко

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
623.8 ккал
белки
7.8 г
жиры
6.5 г
углеводы
139.7 г
Порции
ккал
156 ккал
белки
2 г
жиры
1.6 г
углеводы
34.9 г
100 г блюда
ккал
107.6 ккал
белки
1.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
24.1 г

Рецепт «Суп молочный по-могилевски»:


Сначала готовится лапша. Крахмал развести водой,


Добавить яйцо, сахар, соль и все размешать. Тесто должно получится очень жидким, консистенции сливок.


На смазанной растительным масло сковородке выпечь тонкие крахмальные блинчики. Тесто наливать очень тонко, слоем 1-2 мл. Если блинчики получаются толще, добавить чуть-чуть воды. Поскольку крахмал быстро оседает на дно, перед заливкой каждого блинчика тесто надо обязательно перемешивать. Складывать каждый блинчик отдельно, чтобы они подсыхали.


Из остывших блинчиков нарезать лапшу.


Молоко развести водой, довести до кипения и опустить подготовленную лапшу. Я ее практически не варю. Закипело, снимаю с огня.
Соль, сахар и сливочное масло по вкусу, можно положить в кастрюлю или в каждую тарелку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Молочный суп с шампиньонами

  • 101
  • 593
  • 68743

Сладкий тыквенный суп с ленивыми варениками

  • 32
  • 81
  • 10570

Молочный суп из тонких спагетти

  • 1
  • 47
  • 2444

Сладкий молочный суп с каштанами

  • 10
  • 10
  • 1190

Молочный суп с варениками

  • 25
  • 331
  • 5758

Фасолевый суп "Научите мужа"

  • 68
  • 159
  • 11245

Молочный суп

  • 50
  • 545
  • 109171

Молочный суп с картофельными клецками

  • 71
  • 367
  • 22289

Уха по-фински

  • 37
  • 565
  • 62407

Попробуйте приготовить вместе

Перец, фаршированный рисом и мясным фаршем

  • 117
  • 520
  • 58758

Салат с форелью "Для Иррез"

  • 250
  • 316
  • 22331

Маринованные огурцы с луком в СВЧ

  • 124
  • 719
  • 11151

Фотографии «Суп молочный по-могилевски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 апреля 2019 года NATATA555 #


23 ноября 2018 года yuvl #



24 ноября 2018 года Людмила Козеева #


19 января 2018 года Ольхен-7 #


28 января 2017 года levo010379 #


12 февраля 2015 года yuvl #


6 июня 2014 года nemezidai #


23 февраля 2011 года logika #



17 апреля 2008 года Mrs_Tea # (автор рецепта)


17 апреля 2008 года Лейла #


17 апреля 2008 года Mrs_Tea # (автор рецепта)


16 апреля 2008 года Клио #


16 апреля 2008 года чиполинка #


16 апреля 2008 года Mrs_Tea # (автор рецепта)


16 апреля 2008 года Lana66 #


16 апреля 2008 года elena_110 #


16 апреля 2008 года Валерьянка #


16 апреля 2008 года Mrs_Tea # (автор рецепта)


16 апреля 2008 года Валерьянка #


17 апреля 2008 года Mrs_Tea # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп с крахмальной лапшой


1. Готовим крахмальную лапшу: разводи м в молоке картофельный крахмал, затем добавляем яйцо (в принципе достаточно добавит только половину яйца), сахар, соль. Перемешиваем все это тщательно до однородности.

2. Выпекаем на сковороде в виде тонких блинов. Остужаем эти блины по снятии со сковороды, на полоски шириной 8-10 мм разрезаем и подсушиваем.

3. Кипятим молоко в кастрюле, помещаем в него осторожно крахмальную лапшу, затем добавляем сахар и соль.

4. Когда будет готов суп, добавляем в него еще сливочное масло.

На заметку:
Весьма необычное первое блюдо, способное порадовать самого искушенного гурмана!


Тямпон - Острый суп с лапшой и морепродуктами (с видео)


Острый суп с лапшой и морепродуктами (Тямпон) – блюдо корейской национальной кухни. Суп готовят на основе говяжьего или рыбного бульона и щедро заправляют кочукару (хлопьями чили).

Эту приправу вырабатывают из стручков чили, которые сушат на солнце, а затем дробят. Именно благодаря ей суп имеет свой красный цвет и весьма острый вкус. Кроме кочукару в суп добавляют мелко нарубленные чеснок и имбирь. В бульоне варят овощи (пекинскую капусту, морковь, лук-порей, зеленый лук, кабачки цукини), мясо (говядину, свинину или курицу) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т.д.). В порционную пиалу накладывают порцию отварной лапши, вареные овощи, морепродукты и мясо и заливают горячим бульоном. Вариаций этого супа множество. Как и любое популярное блюдо (а Тямпон не исключение), каждая хозяйка готовит его по своему рецепту, который достался от мамы или бабушки.

Тямпон (кор. 짬뽕) попал в корейскую кухню из японской во времена колониального периода (кор. 식민지시대), когда Корея с 1910 по 1945 годы была японской колонией. В Японии этот суп также называется Тямпон (яп. ちゃんぽん, rH. Chanpon), но, в отличие от корейского варианта, куда менее острый. В японскую кухню Тямпон попал из Китая, в Поднебесной этот суп называется Чао ма мянь (кит. упр. 炒码面, пиньинь Сhao ma mian) – это блюдо шаньдунской кухни.

Суп хотя и острый, но при этом ароматный, сытный и вкусный. Да и готовить его не сложно. Хорош этот суп особенно зимой – согревает до испарины.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • бульон (анчоусный или говяжий) - 1,5 л,
  • пшеничная лапша (рамен или удон) - 200 г,

морепродукты и мясо:

  • мидии на створке – 6-8 шт.,
  • креветки крупные (арктические или тигровые) - 4-6 шт.,
  • морской коктейль - 100 г,
  • постная говядина (или свинина, или курица) - 100 г.

  • зеленый лук (только зеленая часть) - 4 стебля,
  • лук-порей (только белая часть) - 50 г,
  • листовая зелень (например, салат Романо) - 5-6 листов,
  • пекинская капуста - 3 больших листа (около 70-80 г),
  • морковь (небольшая) - 1 шт. (или дюжина мини-морковок).

  • кочукару (хлопья чили) – 2-5 ст.л.,
  • кунжутное масло - 1 ч.л.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • имбирь – 2-3 ломтика,
  • растительное масло – 50-60 мл,
  • рыбный соус - 1 ст.л.,
  • соль - 1 ч.л.

Для приготовления этого супа потребуется бульон – мясной (говяжий) или рыбный (из анчоусов). Как приготовить домашний корейский бульон из анчоусов Юксу (кор. 육수) мы уже рассказывали. Можно приготовить бульон из корейской приправы «рыбная Дашида» (или со вкусом говядины) - развести в 1 л горячей кипяченой воды (из чайника) 2 ч.л. приправы.

Суп готовится достаточно быстро – так что лучше приготовить все компоненты супа заранее, ополоснуть, почистить и нарезать, а специи и приправы отмерить в нужном количестве.

Разморозить при комнатной температуре морепродукты. При необходимости креветки очистить от панциря.

Ополоснуть зеленый лук, лук-порей, листовую зелень, пекинскую капусту. Морковь помыть и почистить (если используется мини-морковь – разморозить при комнатной температуре). Мясо (говядину, свинину или курицу) также ополоснуть и обсушить бумажной салфеткой.

Мясо нарезать тонкими ломтиками.

Морковь разделить на отрезки по примерно 5 см в длину, а затем эти отрезки нарезать брусками (если используется мини-морковь – оставить как есть, т.е. целиком).

Отделить от вилка пекинской капусты три больших листа, отделить нижнюю часть листов с толстыми прожилками, оставшуюся часть листов нарезать поперек полосками 2-3 см шириной.

Салатную зелень также нарезать поперек полосками 2-3 см шириной.

Лук-порей (белую часть) нарезать на отрезки длиной примерно в 3 см, а затем отрезки нарезать вдоль соломкой.

Стрелки зеленого лука разделить на белую и зеленую части, белую часть стрелок убрать. А зеленую часть нарезать на отрезки по 5 см длиной.

Чеснок и имбирь почистить и нарезать мелкими кубиками.

Теперь можно приступать к приготовлению супа.

Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и быстро обжарить в нем чеснок и имбирь, помешивая, до появления аромата. Примерно 15 секунд.

Добавить в вок ломтики говядины и, помешивая, обжарить их почти до изменения цвета на серый.

Добавить в вок кунжутное масло и хлопья чили. Важный момент – от количества этого ингредиента зависит степень остроты блюда. Можно положить 2 ст.л., и при этом суп будет острым, но не жгучим, а можно положить и все 5 ст.л. для «огонька». Дело вкуса.

Обжарить содержимое вока примерно 1 минуту, до окрашивания масла в красный цвет. Главное, чтобы хлопья перца не подгорели.

Добавить в вок соломку лука-порея, отрезки зеленого лука, полоски пекинской капусты и листовой зелени. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно 3 минуты (чтобы зелень обмякла).

Добавить в вок бульон, морковь и все морепродукты, довести до закипания, накрыть крышкой и варить 5-6 минут.

Пока варится суп, в другой емкости отварить до готовности пшеничную лапшу, примерно 3-4 минуты (или в соответствии с рекомендациями производителя), откинуть лапшу на сито и обдать холодной водой, оставить стекаться.

Снять крышку с вока с супом, попробовать на соль. Если нужно, откорректировать вкус рыбным соусом или солью. Суп готов. Теперь можно приступать к сервировке.

В порционные пиалы (или глубокие тарелки) положить порцию отварной лапши, а поверх выложить вареные морепродукты, мясо и овощи, залить горячим бульоном. Подавать суп горячим.

С наилучшими пожеланиями.
Ваш Коршоп.

Обожаю молочные супы, особенно с макаронными изделиями. Сегодня мы приготовим вермишелевый молочный суп. Вы можете его подать, как на завтрак, так и на обед.

Мне нравится то, что его приготовить очень просто, продукты все доступные и не дорогие, да и времени потребуется совсем немного. Обязательно попробуйте, надеюсь, он вам понравится. Кстати, детки его так же очень любят. Рекомендую, попробуйте.

Что потребуется для супчика, смотрите ниже…

Необходимые ингредиенты для блюда (на 2 порции):

· Мелкая вермишель – 50 гр.;

· Молоко - пол литра;

· Сахар – одна ст. ложка;

· Сливочное масло – одна ст. ложка;

· Соль – на ваш вкус.

Способ приготовления блюда:

1. Итак, для начала подготовим все необходимые ингредиенты, это совсем не сложно, так как их минимум.

2. Затем наливаем в кастрюльку молоко, ставим на плиту, доводим до кипения, бросаем туда соль и сахар.

3. Далее всыпаем к молоку вермишель и хорошенько всё это перемешиваем.

4. После этого, не прекращая перемешивать, варим супчик минут 10-15.

5. В общем-то это и всё, готовый супчик раскладываем в порционные тарелочки, добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу. Угощаемся на здоровье!

Приятного Вам аппетита!

Если Вы ещё не смотрели мою предыдущую статью «Как быстро мариновать лук!», жмите ➽➽➽ сюда .

Читайте друзья мои статьи, оставляйте комментарии, ставьте лайки, делитесь ими в социальных сетях и обязательно подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен.

  1. Ингредиенты для постного супа
  2. Фунчоза - стеклянная лапша
  3. Сервировка и украшение блюда
  4. Приготовление грибного супа
  5. Приготовление куриного супа

Фунчоза или «стеклянная» лапша – традиционный продукт азиатской кухни. Ее активно используют в разных блюдах Китая, Японии, Кореи, Таиланда. Одно из популярных – это суп с фунчозой, рецептов которого великое множество. Рассмотрим два из них – постный и мясной.


Ингредиенты для постного супа:

  • 100 г фунчозы;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средний томат;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200-220 г грибов – шампиньонов или вешенок;
  • 45-50 мл соевого соуса;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • соль, пряные травы – по вкусу.


Существует рецепт супа с фунчозой на мясном бульоне. Идеально для этого подходит филе курицы или индейки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг филе;
  • 200 г фунчозы;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ сладкого перца;
  • ½ корня сельдерея;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, горошковый перец, петрушка – по вкусу.

Фунчоза - стеклянная лапша

Фунчоза практически лишена какого-либо вкуса, но хорошо их впитывает. Поэтому блюдо приобретает вкус и аромат других составляющих: грибов, овощей, мяса, морепродуктов. Лапшу называют стеклянной за счет прозрачности, которую она приобретает в процессе приготовления. Лапшу практически не видно в бульоне, но суп с фунчозой и курицей будет более густым и насыщенным, нежели обычный.



Традиционно фунчозу готовят из крахмала бобов мунг. Некоторые производители заменяют его крахмалом маниока, картофеля или более дешевым кукурузным крахмалом. Кукурузная лапша считается не самой качественной, в том числе и по вкусовым показателям. Поэтому чтобы на столе оказалось блюдо из «правильной» лапши, необходимо перед покупкой взглянуть на ее состав.


Крахмальную лапшу трудно назвать низкокалорийной, потому что в 100 г продукта содержится около 300-320 ккал. В зависимости от остальных ингредиентов, добавляемых в суп, может изменяться показатель калорийности всего блюда. Например, суп грибной с фунчозой будет иметь минимальную калорийность. Если бульон для супа приготовлен из жирных сортов мяса, питательность значительно повысится.



Супы с китайской лапшой довольно полезны. В ней содержатся витамины B, E, PP, а также такие минералы, как калий, селен, железо, фосфор. Лапша легко усваивается организмом, хотя блюда с ней являются довольно сытными. Благодаря этому китайский суп с фунчозой улучшает пищеварение, способствует выведению токсинов, особенно если речь идет об овощном бульоне. За счет высокого содержания крахмала в своем составе фунчоза снижает уровень сахара в крови.

Приготовление грибного супа


  1. Морковь необходимо натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, лук порезать полукольцами, грибы – произвольно.
  2. Томат обдать кипятком, избавиться от кожицы и порезать кубиками.
  3. Чесночные зубчики разрезают на 2 части.
  4. В сковороду вливают растительное масло и обжаривают на нем чеснок около 3 минут, после чего убирают зубчики из сковороды. Это необходимо для придания блюду особого аромата.
  5. Около 2 минут обжаривают лук, потом закладывают к нему грибы и морковь. Овощи необходимо жарить на медленном огне.
  6. Через 10-15 минут добавляют томаты, вливают соевый соус и томят еще около 5-7 минут.
  7. 600-700 мл воды доводят до кипения и закладывают в нее овощную смесь.
  8. При желании суп с фунчозой и грибами можно посолить. Но делать это стоит аккуратно, ведь соевый соус и без того соленый.
  9. В последнюю очередь добавляют фунчозу, ждут 1-2 минуты и выключают огонь. Тем, кто выбрал более толстую лапшу, перед добавлением в суп ее стоит замочить в холодной воде на 10 минут. Перед подачей можно подождать около 10 минут, чтобы суп настоялся.

Приготовление куриного супа


  1. Филе режут кубиками или соломкой, заливают 2-2,3 литрами воды и варят около 15 минут.
  2. Овощи необходимо порезать: морковь – соломкой, лук и перец – кубиками, сельдерей – кольцами.
  3. Овощи обжаривают на масле 10 минут, после чего добавляют в готовый бульон.
  4. По желанию можно добавить соль, зелень и специи.
  5. Перед готовностью в бульон запускают лапшу. Куриный суп с фунчозой томят 2 минуты и выключают.


Суп разливают по глубоким пиалам и подают горячим. Его можно украсить зеленью, дольками лимона или половинками перепелиных яиц. Фунчоза довольно сытная, поэтому такой суп едят без хлеба.


Блюдо лучше употребить сразу после приготовления. Дальнейшее подогревание может привести к тому, что фунчоза разварится и только испортит вкус. Прибор стоит выбрать в зависимости от количества лапши. Так, густой суп лучше есть палочками, для жидкого подойдет и ложка.

Суп с крахмальной лапшой


1. Готовим крахмальную лапшу: разводи м в молоке картофельный крахмал, затем добавляем яйцо (в принципе достаточно добавит только половину яйца), сахар, соль. Перемешиваем все это тщательно до однородности.

2. Выпекаем на сковороде в виде тонких блинов. Остужаем эти блины по снятии со сковороды, на полоски шириной 8-10 мм разрезаем и подсушиваем.

3. Кипятим молоко в кастрюле, помещаем в него осторожно крахмальную лапшу, затем добавляем сахар и соль.

4. Когда будет готов суп, добавляем в него еще сливочное масло.

На заметку:
Весьма необычное первое блюдо, способное порадовать самого искушенного гурмана!


Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 187 кКал.


Этот замечательный рецепт (а также рецепт самих блинов) я с радостью показываю вам из выигранной в том году книги "Вот, Блин" замечательного повара Влада Пискунова. Крахмал можно использовать любой.

Рецепт молочного супа с лапшой из крахмальных блинов

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 187 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская

Ингредиенты

  • молоко 3,2% - 500 мл
  • сахар - 1 ч.л.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • молоко - 150 мл
  • крахмал - 100 г
  • сахар - 2 ст.л.

Как приготовить

Смешать все составляющие теста. Все должно быть комнатной температуры.

Тесто будет абсолютно жидким, не волнуйтесь. На сковороде все изменится) Жарить сразу же, с 2 сторон. Для начала попробуйте или взять сковороду маленького диаметра, или блинчики делать потолще. Нужна сноровка)


Вскипятить молоко. Порезать блинчики в виде широкой лапши. Посыпать сахаром и залить молоком. Подавать сразу же, так как крахмальные блины могут быстро раскиснуть. Приятного аппетита!

Читайте также: