Суп с кукурузной крупой на говяжьем бульоне

Кукурузный суп очень полезен в качестве диетического питания. В кукурузе содержится ряд витаминов B1, B2, PP, а также фосфор, медь, никель и железо.

Ингредиенты
  • куриный бульон 2.5 л
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • кукурузная крупа 1 стакан
  • сливки 200 мл
  • зелень по вкусу
  • соль, перец по вкусу


2. Картофель и морковь почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь – тонкими четвертькольцами. Зелень мелко порубить.

3. Отправить в бульон овощи и кукурузную крупу, варить 20-25 минут или до готовности овощей и кукурузной крупы.

4. В конце влить сливки, приправить солью и перцем, добавить рубленую зелень и нарезанное мясо. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей дать постоять 15-30 минут.

Ингредиенты
  • консервированная белая фасоль 250 г
  • консервированная кукуруза 250 г
  • молодая морковь 500 г
  • молодой картофель 500 г
  • бекон 150 г
  • растительное масло 2 ст.л.
  • бульон 400 мл
  • сливки 200 мл
  • соль, перец по вкусу
  • сметана 3 ст.л.


    2. Лук почистить и измельчить.

    3. Бекон нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

    4. Добавить к бекону лук, морковь и картофель, немного потушить.

    5. Влить бульон, сливки, довести до кипения и варить 15-20 минут.

    6. В конце приготовления добавить фасоль, кукурузу, сметану, соль и перец. Довести до кипения. Готовый суп подавать с мелко нарубленной зеленью.

    Ингредиенты
    • кукуруза 4 стакана
    • сливки 1 стакан
    • бекон 250 г
    • лук 1 шт.
    • долька чеснока 1 шт.
    • картофель 1 шт.
    • креветки 500 г
    • куриный или рыбный бульон 2 стакана
    • соль, черный и каенский перцы по вкусу
    • зеленый лук по вкусу


    В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанный полосками бекон до вытапливания жира и хрустящего состояния. Выложить бекон на тарелку с бумажным полотенцем.

    В кастрюлю с 2 ст. л. жира добавить мелко нарезанный лук, чеснок и средней нарезки картофель. Добавить оставшуюся часть кукурузы и обжаривать, помешивая, около 15 минут. Влить бульон и довести до кипения.

    Добавить взбитую со сливками кукурузу и креветки. Прогревать до готовности креветок около 5 минут. Готовый чаудер посолить, поперчить по вкусу и при подаче посыпать беконом и зеленым луком.

    Ингредиенты
    • мякоть говядины 500 г
    • сладкий перец 2 шт.
    • острый перец 2 шт.
    • репчатый лук 2 шт.
    • помидор 1 шт.
    • стручковая фасоль 200 г
    • мука 1 ст.л.
    • красная консервированная фасоль 200 г
    • консервированная кукуруза 200 г
    • мясной бульон 2.5 л
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло по вкусу
    • зелень по вкусу


    2. Лук почистить и мелко порубить.

    3. Сладкий перец очистить от сердцевины и семян и нарезать тонкими полосками. Острый перец мелко порубить. Помидор опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

    4. Обжарить лук до мягкости, около 6 минут. Добавить помидор, два вида перца и готовить 5 минут.

    5. Отдельно, в несколько партий, на растительном масле обжарить мясо, по 5-7 минут на каждую партию.

    6. Добавить мясо и стручковую фасоль к овощам, всыпать муку и жарить, постоянно помешивая, около 2 минут.

    7. Переложить в кастрюлю, влить бульон, посолить по вкусу и довести на сильном огне до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.

    8. Добавить красную фасоль и кукурузу без жидкости, прогреть в течение 3-5 минут. Подавать минестроне, посыпав рубленой зеленью.

    Ингредиенты
    • говядина 600 г
    • оливковое масло 2 ст.л.
    • репчатый лук 1 шт.
    • долька чеснока 1 шт.
    • вода 1.6 л
    • говяжий бульон 250 мл
    • помидоры 400 г
    • стебли сельдерея 2 шт.
    • морковь 1 шт.
    • картофель 2 шт.
    • консервированная кукуруза 300 г
    • замороженный горошек 1/2 стакана
    • соль по вкусу


    Разогреть оставшееся масло в той же сковороде. Добавить порезанный лук и чеснок и тушить до мягкости. Оправить в сковороду обжаренную говядину, влить воду и бульон, добавить порезанные ломтиками помидоры.

    Перелить содержимое сковороды в кастрюлю и готовить на среднем огне под крышкой около получаса. Добавить в суп измельченные овощи: сельдерей, морковь и картофель. Варить, не накрывая крышкой, около 20 минут или пока овощи не станут мягкими.

    Добавить кукурузу и горох, перемешать и готовить, пока горох не станет мягким.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Чем проще суп, чем меньше в нём ингредиентов, тем он вкуснее. Суп с кукурузной крупой - одно из таких блюд. Готовить его быстро и просто, наблюдать, как моментально пустеют тарелки домочадцев, одно удовольствие. Блюда с использованием кукурузной крупы получаются сытные, питательные и очень вкусные. Суп, приготовленный по этому пошаговому рецепту, получается в меру густым и в меру жидким. По желанию можно на этот же объём бульона увеличить количество продуктов.


    Ингредиенты для приготовления супа с кукурузной крупой

    • Бульон (говяжий) – 1,5 л
    • Кукурузная крупа – 100 г
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Укроп свежий, соль, душистый перец горошком


    Приготовление супа с кукурузной крупой

    Только на вкусном, правильно сваренном бульоне можно приготовить отменный суп. Для этого берём косточку с мясом, заливаем холодной водой. Ставим на большой огонь. Как только закипит и наверху образуется тёмная накипь, сливаем воду. Наполняем кастрюлю новой порцией холодной воды. Ставим вариться. Кладём очищенные целые морковь и лук. Они придадут отвару красивый золотистый цвет. После закипания убавляем огонь до минимума, варим не менее 1-1,5 ч., если есть накипь, собираем её ложкой. Время приготовления зависит от качества мяса, молодое готовится быстрее старого.

    Итак, берём готовый бульон, разогреваем. Болгарский перец режем небольшими кусочками: сначала делим овощ пополам, затем шинкуем полосками, режем их поперёк.


    Очищенную среднюю морковь и чеснок натираем на мелкой тёрке.


    Обжариваем овощи на сковороде в растительном масле до полуготовности перца. Следим, чтобы морковь не подгорела.


    Кладём заправку в кипящий бульон, туда же тонкой струйкой сыпем кукурузную крупу.


    При этом размешиваем ложкой, иначе получатся комочки.

    Укроп измельчаем, добавляем в суп вместе с душистым перцем.


    Варим на маленьком огне до готовности перца и крупы. В самом конце солим, если изначально бульон был не солёный.

    Это блюдо не нуждается в дополнительной заправке. Подаём с гренками, сухариками или свежим чёрным хлебом.


    Кукуруза обладает множеством полезных свойств, она питательна, надолго заряжает энергией, но не провоцирует образования лишнего веса. Во многих странах она является одним из основных продуктов, из которого готовят первые и вторые блюда, всевозможные закуски и даже десерты. В традиционной русской кухне подобных кушаний нет, но в последнее время кукуруза потеснила многие злаки, из которых готовили еду многие поколения наших соотечественников. Дети с удовольствием едят кукурузные палочки и попкорн, почти каждая хозяйка знает несколько рецептов салатов с консервированными кукурузными зернами. Все большим спросом пользуется и кукурузная крупа, из которой можно делать вкусную кашу. Также ее используют для приготовления вторых и первых блюд, в которых она с успехом заменяет пшено и другие крупы. Суп с кукурузной крупой можно сварить на воде или бульоне, с овощами, мясом, грибами. Каждый вариант блюда обладает уникальным вкусом и достоин того, чтобы прочно обосноваться в семейном меню.

    Особенности приготовления

    Кукурузный суп готовится не сложнее, чем привычные нам первые блюда. Однако процесс его варки имеет несколько особенностей:

    • Кукурузную крупу перед приготовлением любых блюд нужно тщательно промывать. Для этого ее помещают в миску, заливают водой, трут крупинки друг о друга, затем сливают воду. Эту манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая вода не станет совсем прозрачной.
    • Кукурузная крупа, несмотря на маленький размер, разваривается довольно долго. Поэтому ее закладывают в суп первой, чтобы она варилась не менее 30 минут. Некоторые рецепты предполагают закладку крупы в середине приготовления, тогда готовый суп необходимо потомить полчаса на очень медленном огне и подержать кастрюлю с ним укутанной одеялом. В таких условиях крупа распарится и дойдет до готовности. Иногда из кукурузной крупы варят кашу, которую позже добавляют в почти готовый суп, это позволяет сделать его настолько густым, как хочется кулинару.
    • Кукурузный суп получится более вкусным, если в него добавить поджарку из овощей. Она готовится отдельно и вводится в суп примерно за 10 минут до его готовности.
    • Иногда в суп из кукурузы добавляют свежую зелень. Если его после этого не прокипятить хотя бы 1–2 минуты, блюдо быстро испортится. Долго кипятить суп после добавления зелени тоже не стоит, так как она утратит свежий вид и полезные свойства.

    Суп с крупой из кукурузы получается вкусным сам по себе, но если при подаче его заправить ложкой сметаны, станет еще нежнее на вкус и аппетитнее на вид. Хорошей идеей будет также добавить в каждую тарелку немного рубленой зелени, особенно если ее не добавляли в кастрюлю при варке.

    Простой рецепт супа из кукурузной крупы

    • кукурузная крупа — 100 г;
    • морковь — 70 г;
    • репчатый лук — 70 г;
    • картофель — 0,2 кг;
    • вода — 2 л;
    • соль, специи — по вкусу;
    • рафинированное растительное масло — сколько уйдет.

    • До чистой воды промойте крупу.
    • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • С луковицы снимите шелуху, нарежьте лук небольшими кусочками.
    • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
    • Картофель очистите и нарежьте кубиками размером около сантиметра или чуть более крупными.
    • Вскипятите воду, засыпьте в нее крупу. Перемешайте.
    • Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Добавьте картофель.
    • Варите суп на медленном огне до мягкости картофеля, но не менее 20 минут.
    • Добавьте овощную поджарку, соль и специи. Перемешайте и продолжайте варить еще 10 минут.

    Если супу дать настояться хотя бы 20 минут под крышкой, он станет еще вкуснее. Заправить его можно сливочным маслом или сметаной, но и без заправки он получается вкусным.

    Суп с овощами и кукурузной крупой

    • кукурузная крупа — 60 г;
    • морковь — 150 г;
    • репчатый лук — 100 г;
    • черешковый сельдерей — 100 г;
    • свежая петрушка — 20 г;
    • томатная паста — 20 мл;
    • картофель — 0,2 кг;
    • вода — 1,5 л;
    • соль, приправы — по вкусу;
    • рафинированное растительное масло — 50 мл.

    • Помойте сельдерей, удалите грубые волокна. Порежьте черешки небольшими кубиками.
    • Очистите картофель, нарежьте кубиками размером чуть более половины сантиметра.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • Помойте и очистите морковь, измельчите ее на терке.
    • Помойте петрушку, отряхните ее от воды и мелко порубите ножом.
    • Тщательно промойте крупу. Последняя порция воды, в которой промывали, должна быть совсем чистой.
    • В небольшой кастрюле вскипятите рецептурное количество воды, она понадобится горячей.
    • В чистую кастрюлю с антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
    • Добавьте морковь, лук и сельдерей. Обжаривайте их, помешивая деревянной лопаткой, 10 минут. Добавьте томатную пасту и потушите овощи еще пару-тройку минут.
    • Всыпьте в кастрюлю с пассерованными овощами кукурузную крупу и картофель. Залейте продукты горячей водой. Варите кушанье на медленном огне 20–25 минут. За 5 минут до готовности посолите и приправьте по вкусу.
    • Снимите кастрюлю с супом с огня, укутайте. Оставьте на 20–30 минут.

    Овощной суп, приготовленный по этому рецепту, при подаче рекомендуется посыпать мелко порезанной петрушкой. Сельдерей в этом рецепте можно заменить болгарским перцем (в количестве 200 г). Вкус блюда от этого изменится, но не станет хуже.

    Куриный суп с кукурузной крупой

    • куриная грудка — 0,5 кг;
    • вода — 2,5 л;
    • кукурузная крупа — 60 г;
    • картофель — 0,3 кг;
    • репчатый лук — 100 г;
    • морковь — 100 г;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • томатная паста — 40 мл;
    • рафинированное растительное масло — 50 мл;
    • соль, специи — по вкусу.

    • Куриную грудку помойте, залейте водой. Доведите до кипения.
    • Поварите 10 минут на среднем огне, снимая пену. Добавьте специи и соль.
    • Убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой. Варите куриную грудку 30–40 минут, пока мясо не начнет отходить от костей.
    • Выньте грудку из бульона, бульон процедите.
    • Засыпьте в горячий бульон предварительно промытую крупу.
    • Очистите картофель, нарежьте его кубиками размером около 1 см, добавьте в бульон через 5 минут после того, как он снова закипит. Варите картошку с крупой около 20 минут, за это время приготовьте овощную заправку.
    • Помойте и очистите чеснок, лук и морковь. Морковь натрите, чеснок и лук мелко порежьте.
    • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем чеснок и лук, пока не станет ощутимым характерный чесночный запах.
    • Добавьте морковь, обжаривайте ее с другими овощами, помешивая, пока она не станет мягкой.
    • Добавьте к чесноку, луку и моркови томатную пасту. Потушите овощи вместе с ней в течение 5 минут. Положите их в суп, перемешайте.
    • С куриной грудки снимите шкурку, мясо отделите от костей и мелко порежьте, добавьте в суп.
    • Когда суп закипит снова, попробуйте его на вкус. При необходимости досолите, приправьте. Поварите еще пару минут и снимите с огня.

    Такой суп получается сытным, но полезным и не слишком калорийным.

    Суп с добавлением кукурузной муки может быть постным или мясным. Он обладает уникальным вкусом, получается аппетитным, сытным и полезным. Еще вкуснее он станет, если его посыпать зеленью или добавить сметану. Это блюдо достойно того, чтобы занять прочное место в меню любой семьи.

    Ингредиенты Суп с кукурузной крупой и говядиной

    Говядина, грудинка (мякоть) (Варка без слива) 89 г
    Вода 1187 г
    Картофель (Варка без слива) 187 г
    Кукурузная крупа (Варка без слива жидкая) 40 г
    Морковь, красная (Варка без слива) 25 г
    Соль поваренная пищевая 2 г

    Пищевая ценность и химический состав "Суп с кукурузной крупой и говядиной".

    Энергетическая ценность Суп с кукурузной крупой и говядиной составляет 33,5 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Кукуруза имеет второе название — маис. Она считается диетическим продуктом. Из нее готовят множество разнообразных блюд, делают крупу и муку. Самый распространенный рецепт с крупой — это мамалыга. Но можно еще приготовить и суп с кукурузной крупой, который является идеальным блюдом для детского или диетического питания.

    Ученые много лет пытались определить происхождение этого растения. Организовывались длительные экспедиции, но найти даже малейшие упоминания о кукурузе они так и не смогли.

    И только в 1948 году были найдены окаменелые початки в пещерах Южной Америки. Ученые сделали вывод, что за 7 тысяч лет внешний вид кукурузы совсем не изменился. Ее выращивали еще племена майя, инков и ацтеков. В племени майя даже поклонялись богу кукурузы Чинтеотлю.


    СОСТАВ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

    Кукурузная крупа содержит практически все витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины РР и Е. В состав входят лизин и триптофан — незаменимые и важные аминокислоты.

    Благодаря высокому содержанию в составе диетической клетчатки, кукуруза способствует выведению радионуклидов, пестицидов и токсинов из человеческого организма. Кроме этого, очищает от продуктов распада кишечник и тормозит процессы брожения и гниения.

    Крупа из кукурузы не вызывает аллергии и идеально подходит для питания детей. Одно из самых ее полезных свойств — это профилактика заболеваний сердца.

    Калорийность крупы из кукурузы достаточно высокая: в 100 г — 325 ккал. Но несмотря на это, пищевая ценность ниже, чем у других круп. Связано это с тем, что белок неполноценен и организмом человека достаточно плохо усваивается. Поэтому крупа не провоцирует избыточный вес и показана пожилым людям.

    КОГДА КУКУРУЗНУЮ КРУПУ УПОТРЕБЛЯТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ?

    Несмотря на то, что кукурузная крупа содержит в себе много полезных веществ, есть люди, которым она противопоказана. При высококалорийной диете блюда из кукурузной крупы могут нанести вред. Такие диеты обычно назначают людям, которые борются с недостаточным весом и стремятся его набрать.

    Кукурузная крупа — продукт диетический. Блюда из нее подходят для сжигания лишнего жира, но не для набора веса.

    КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ

    Самый главный секрет успеха при приготовлении пищи — это качество и свежесть исходных продуктов. Если кукурузную крупу хранить неправильно, то она не причинит вреда здоровью, но вкус приготовленных из нее блюд может пострадать.

    Для того чтобы блюдо в готовом виде вышло вкусным и ароматным, необходимо крупу хранить правильно.

    Влажность и температура — самые важные условия хранения продуктов. Для кукурузной крупы влажность в месте хранения должна быть от 60 до 70%, а температура воздуха колебаться от +5 до –5 градусов.

    В домашних условиях такой режим соблюдать достаточно сложно. Поэтому не рекомендуется закупать кукурузную крупу с большим запасом. При неправильном хранении в ней могут завестись клещи, моль или личинки насекомых.

    Если будет превышена влажность, то крупа прогоркнет, заплесневеет и станет непригодной в пищу. Для хранения лучше использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками или хлопчатобумажные мешочки.

    Если случилось так, что вредители все-таки в крупе завелись, то первым делом нужно убрать в шкафу. Пораженные продукты выбросить, а шкаф помыть горячей водой и проветрить после хорошей просушки.


    РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО СУПА С КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ

    Время приготовления — 35 минут. 8 порций.

    Необходимые ингредиенты:

    • 4 литра воды;
    • 3 средних картофелины;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • кукурузная крупа — 1 стакан;
    • растительное или оливковое масло для жарки;
    • специи и зелень по вкусу.

    Приготовление

    Итак, наш пошаговый рецепт:

    1. Для начала необходимо подготовить для супа овощи, помыть и почистить.
    2. Морковку нарезать соломкой или натереть на терке.
    3. Лук порезать кубиками.
    4. На масле лук с морковкой обжарить под закрытой крышкой.
    5. Крупу тщательно промыть от загрязнений и мусора. Промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Слить воду.
    6. Далее, по рецепту, картофель порезать соломкой или мелкими кубиками.
    7. Воду поставить на огонь и довести до кипения. Посолить и добавить одновременно картофель с кукурузной крупой. Довести до кипения, хорошо перемешать и варить под крышкой 25 минут. По прошествии времени можно попробовать на готовность крупу. При желании добавить специи и досолить.
    8. За 5 минут до окончания варки нужно добавить луково-морковную зажарку.


    При желании рецепт можно разнообразить и варить данный суп на мясном бульоне или добавить в уже готовое блюдо отварное мясо. Рецепт идеально подходит для рациона детей в раннем возрасте.

    Ольга Полянская • 16.02.2018

    Супы варят из замороженной или консервированной кукурузы, с крупой и даже из молодых кукурузных початков. Это полезное блюдо – питательное и в меру калорийное.

    При небольшом количестве белка кукуруза содержит много витаминов, аминокислот, лизин, каротин и ценится за высокое содержание клетчатки.

    Суп-пюре и крем-супы готовят сладкими и солёными, на молоке или сливках. Наваристыми они получаются на мясных, рыбных и овощных бульонах с добавлением сливочных сыров и морепродуктов. В их состав могут входить овощи, коренья, грибы, специи и пряности.

    К готовым супам подают гренки, сухарики, добавляют сметану или мелконарезанный сыр, а также посыпают зеленью.

    Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками

    Рецепт прост в приготовлении и не займёт много времени. Кукурузу для этого супа выбирайте не сладкую. Можно приготовить подобный суп с крабом – он получится ароматнее.

    Готовое блюдо подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки, можно украсить долькой лимона. Время приготовления – 45 минут.


    Ингредиенты:

    • консервированная кукуруза – 2 банки по 350 гр.;
    • креветки – 200-300 гр;
    • репчатый лук – 1 шт;
    • морковка – 1 шт;
    • сливки – 50-100 гр;
    • сливочное масло – 80-100 гр;
    • вода кипячёная – 1,5 л;
    • картофель – 2-3 шт;
    • молотый перец чёрный – на кончике ножа;
    • соль – 0,5 ч.л;
    • зелень петрушки – 2 веточки.

    Способ приготовления:

    1. Сливочное масло разогрейте в глубоком сотейнике и обжарьте в нём лук, нарезанный тонкими дольками. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
    2. Картофель нарежьте мелкими кубиками, пассируйте с луком и морковью 5 минут.
    3. Слейте маринад с консервированной кукурузы и засыпьте её к жареным овощам в сотейник, перемешайте, залейте водой, варите все до готовности картофеля 15-20 минут.
    4. Слегка остудите ёмкость с супом, измельчите блендером овощи до пюреобразного состояния. Соедините сливки с пюре и доведите всё до кипения, посолите на вкус. Если суп получился густым, влейте немного бульона или воды.
    5. Креветки очистите, добавьте в суп, поперчите и дайте потомиться на слабом огне около 3-х минут.

    Суп из кукурузной крупы с курицей и сливочным сыром

    Время приготовления с учётом варки бульона – 2,5 часа. Чтобы сократить время приготовления, можно заменить крупу на кукурузные хлопья, которые варятся 15 минут.

    Подавайте готовое блюдо горячим, в глубоких прозрачных тарелках. Сверху положите одну ложку мягкого сыра и посыпьте рубленой зеленью.

    Выход – 2,5 литра или 5 полных порций.


    Ингредиенты:

    • половина куриной тушки;
    • вода – 3 литра;
    • крупа кукурузная – 1 стакан;
    • картофель – 4-5 шт;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • корень пастернака или петрушки – 1 шт;
    • масло растительное – 50-70 гр;
    • набор специй для супа;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • перец чёрный горошек – 5-7 шт;
    • соль – 0,5 ч.л;
    • сахар – 1 ч.л;
    • мягкий сливочный сыр – 150-200 гр;
    • зеленый лук, петрушка, укроп – по несколько веточек.

    Способ приготовления:

    1. Промойте половину тушки курицы, положите в кастрюлю залейте водой и варите на медленном огне 1-1,5 часа. Не забудьте снять пену с бульона при закипании.
    2. Корень петрушки, головку лука и половину моркови очистите и положите в кипящий бульон. Добавьте к бульону лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
    3. Через час-полтора достаньте половником из бульона морковь и лук, выньте курицу, охладите, удалите кожу и отделите мякоть от костей.
    4. В куриный бульон засыпьте промытую кукурузную крупу, варите 30-40 минут.
    5. Картофель очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками положите в бульон, как только крупа будет готова. Варите 15-20 минут.
    6. Обжарьте на разогретом растительном масле лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртую половину моркови. Поджарку добавьте в суп.
    7. Варёное мясо курицы положите в готовый суп и дайте покипеть 5 минут.
    8. Добавьте 1 ч.л. сахара, специи по вкусу и посолите суп, доведите до кипения и снимите с огня.

    Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками

    Консервированную кукурузу в этом рецепте можно заменить замороженной и отваренной. Время приготовления блюда – 50 минут.

    Налейте готовый крем-суп в пиалы, украсьте кусочками куриного филе, посыпьте измельчённым базиликом. Сухарики подайте на отдельной тарелке, а сметану в соуснике.


    Ингредиенты:

    • молоко – 500 мл;
    • бульон куриный – 1 стакан;
    • кукуруза консервированная – 350-400 гр;
    • филе куриное – 300-400 гр;
    • сливочное масло – 50 гр;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • хлеб или батон пшеничный – 2-3 ломтика;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло оливковое – 1 ст.л;
    • базилик зелёный – 1 веточка;
    • черный перец молотый – по вкусу;
    • соль – 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Сварите до готовности куриное филе.
    2. На сливочном масле обжарьте лук мелконарезанный, добавьте кукурузу, предварительно слив маринад, потомите на медленном огне 5-10 минут. При необходимости можно подлить 2-3 ст.л. бульона.
    3. Куриное филе мелко нарежьте.
    4. В кастрюлю влейте молоко и 100-150 гр. бульона, доведите до кипения, добавьте тушёные овощи и кусочки филе, варите 5-10 минут, помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
    5. Приготовьте чесночные сухарики: ломтики хлеба натрите чесноком, посолите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.
    6. Блендером измельчите всё до кремообразного состояния, доведите до кипения, посыпьте измельчённым чесноком, поперчите и посолите по вкусу.

    Постный кукурузный суп-пюре с грибами

    Такой постный суп подойдёт для диетического питания и для соблюдающих пост.

    Грибы можно выбрать на свой вкус: это могут быть вёшенки, опята или белые грибы. Можно использовать сушёные грибы, предварительно отварив. Для украшения готового супа оставьте немного обжаренных долек грибов и ложку кукурузы. Время приготовления – 1 час 15 минут.

    Подавайте на стол в глубоких порционных тарелках, украсьте сверху парой долек грибов и несколькими зёрнами кукурузы, посыпьте мелконарезанным укропом.


    Ингредиенты:

    • шампиньоны свежие – 300-400 гр;
    • кукуруза консервированная – 600-700 гр;
    • вода или овощной бульон – 1-1,5 литра;
    • картофель – 2-3 шт;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • болгарский перец – 1 шт;
    • масло растительное – 50-80 гр;
    • соль – 0,5 ч.л;
    • набор специй для грибов – 1 ч.л;
    • укроп зелёный – пара веточек.

    Способ приготовления:

    1. Масло растительное разогрейте в глубокой сковороде, обжарьте лук и болгарский перец, нарезанные кубиками.
    2. Нашинкуйте дольками грибы и пассируйте их с луком и перцем.
    3. Кукурузу без маринада добавьте к грибам и потушите на медленном огне 10-15 минут.
    4. Картофель нарежьте кубиками, залейте холодной водой или овощным бульоном, варите до готовности.
    5. Тушёные овощи засыпьте в бульон с картофелем, посолите, добавьте специи и дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня, немного остудите.
    6. Измельчите готовый суп блендером до однородной консистенции и доведите до кипения ещё раз.

    Ингредиенты

    Лук репчатый - 1 шт;

    Картофель - 4 шт;

    Кукурузная крупа - 150 грамм;

    Соль адыгейская - по вкусу;

    Перец черный молотый - по вкусу;

    Лавровый лист - 3 шт;

    Масло подсолнечное - 4 ст.л;

    Петрушка - 4 веточки.

    • 58 кКал
    • 27 мин.
    • 27 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    В моей семье первые блюда, обязательно, должны быть на обеденном столе, иначе, обедать никто не придёт. Приходится как-то выкручиваться и каждый день готовить что-то сытное и вкусное. Предлагаю новое открытие, по крайней мере для меня - кукурузный суп. Никогда раньше не готовила такой супчик. Результат очень порадовал, судя по опустевшей кастрюле.

    Приготовить суп можно на газовой плите, или с помощью мультиварки. Я выбрала второй вариант, так как нужно было быстренько приготовить первое блюдо. Через 20 минут, все сидели за обеденным столом и наслаждались вкусным кукурузным супом.

    Нам понадобятся такие продукты: морковка, лук репчатый, картофель, кукурузная крупа, масло подсолнечное, соль адыгейская, лавровый лист, петрушка. Вместо адыгейской соли можно использовать обычную.


    Очищаем морковку и лук. Морковь натрем на тёрке, лук нарезаем мелкими ломтиками. В чаше мультиварки разогреваем подсолнечное масло в режиме "жарка", добавляем лук и морковку. Жарим около 5-7 минут.


    Добавляем нарезанный кубиками картофель, промытую кукурузную крупу.


    Наливаем воду до метки. Можно использовать мясной или овощной бульон. Добавляем лавровый лист, перец черный молотый, адыгейскую соль. Закрываем крышку и запускаем программу "суп" на 15 минут.


    Кукурузный суп готов. Посыпаем рубленой петрушкой.


    Подаём к обеденному столу. Приятного аппетита!


    На обед у меня сегодня – полезный, вкусный и по-осеннему яркий супчик с кукурузной крупой. У меня по рецепту в супе есть немного сливочного масла, но если его не добавлять, то суп выйдет ещё и диетическим – ведь кукурузная крупа низкокалорийна и богата клетчаткой. Готовится суп быстро и просто, а вкус его Вас порадует, уверяю.

    • 2 л куриного бульона
    • 2-3 картофелины
    • 1/2 ст. кукурузной крупы
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 3 помидора
    • 1-2 небольших болгарских перца
    • небольшой кусочек сливочного масла для пассеровки
    • соль, перец по вкусу
    • щепотка сушёной петрушки
    • щепотка паприки.


    Время приготовления: 45 минут

    1. В куриный бульон всыпать промытую кукурузную крупу и поставить вариться.


    2. Нарезать картофель, добавить в суп. Добавить также очищенную луковицу (в этом супе мне не захотелось резать лук и добавлять его в пассеровку, хотелось ощущать просто привкус лука, но не его самого. Но Вы можете добавить его и в пассеровку). Варить вместе с крупой на медленном огне 30 минут.


    3. Морковь натереть на мелкой тёрке и обжарить на сливочном масле.


    4. Мелко нарезать болгарский перец и обжарить вместе с морковью.


    5. Помидоры измельчить блендером и добавить к моркови и перцу, потушить всё вместе пару минут.


    6. Добавить в суп пассерованные овощи и варить всё вместе ещё 10 минут.


    7. За пару минут до готовности посыпать суп паприкой и сушёной петрушкой, посолить и поперчить по вкусу.


    8. Готовый суп с кукурузной крупой подавать горячим. Приятного аппетита!


    Блюда из кукурузной крупы не пользуются большим спросом у многих хозяек, а зря. Ведь это очень полезный продукт, из которого можно готовить первые и вторые кушанья, запеканки, выпечку, молочные каши. Попробуйте разнообразить свой ежедневный рацион супом из кукурузной крупы. Блюдо получается очень вкусным, наваристым и ароматным. Благодаря своим питательным качествам и полезным свойствам кукурузной крупы, супчик отлично подойдёт для ребёнка. Малыш с большим удовольствием полакомится необычным первым блюдом. Если вы готовите похлёбку для себя и не хотите испортить фигуру, делайте её без мяса.

    Содержание:

    • Как приготовить куриный суп с кукурузной крупой
    • 1 Куриный суп из кукурузной крупы
    • 2 Томатный суп из кукурузной крупы
    • Вода - 3 л;
    • Картофель - 6 шт.;
    • Морковь - 1 шт.;
    • Лук репчатый - 1 шт.;
    • Масло подсолнечное - 3 ст.л.;
    • Куриный суповой набор - 500 г;
    • Кукурузная крупа - 1 ст.;
    • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Петрушка.


    Приготовление

    Этот рецепт супа предполагает использование мясных продуктов. Это может быть суповой куриный набор, говядина или свинина. Тщательно вымойте мясо и поместите его в кастрюльку подходящего размера. Залейте тремя литрами холодной воды и отправьте на средний огонь. После закипания уменьшите пламя горелки до минимального значения. По мере образования пены, удаляйте её с помощью столовой ложки или шумовки. Варите бульон на медленном огне в течение 40-50 минут.


    А пока есть время можно приготовить зажарку. Очистите крупную луковку, ополосните её и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до мягкости в небольшом количестве растительного масла.


    Морковь очистите, промойте и измельчите на крупной или средней терке. Добавьте к лучку и продолжайте обжаривать на небольшом огне до мягкости овощей. После достижения нужного результата отключите пламя горелки.


    Когда бульон будет готов, извлеките мясо и оставьте его остывать. Затем нарежьте продукт небольшими кусочками.

    Картофель очистите и ополосните. Нарежьте корнеплоды кубиками среднего размера и отправьте в кипящий бульон.


    Промойте кукурузную крупу в нескольких водах и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешайте и варите около 15-20 минут после закипания. Необходимо чтобы картофель и крупа полностью приготовились и были мягкими.


    К мягким компонентам добавьте овощную зажарку.


    Следом опустите нарезанное мясо. Приправьте молотым перцем и солью по вкусу. По желанию добавьте свои любимые специи и приправы. Доведите до кипения и варите до готовности всех ингредиентов, примерно 10-15 минут.


    Промойте петрушку или укроп, а затем меленько нарежьте. Добавьте зелень в самом конце, примерно за 1-2 минуты до окончания варки. Накройте крышкой и дайте немного настояться.


    Суп из кукурузной крупы готов. Распределите похлёбку по обеденным тарелкам и угостите своих родных. Не забудьте про свежий хлебушек и сметану. Любителям остренького можно подать перец чили, чеснок и свежий лук. Приятного аппетита!


    ↑ Куриный суп из кукурузной крупы

    Супчик, сваренный на бульоне из куриной грудки, подойдёт и детям, и людям, следящим за своей фигурой. Низкокалорийное, но очень питательное блюдо не только утолит голод, но и порадует своим нежным вкусом и волшебным ароматом. Если кушанье готовится для деток, чеснок можно не добавлять. Для более яркого вкуса можно использовать любимые специи и травы.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 600 г;
    • Картофель – 8 шт. среднего размера;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Крупная луковица – 1 шт.;
    • Кукурузная крупа – 5 ст.л.;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Лаврушка – 2 шт.;
    • Укроп – небольшой пучок;
    • Вода – 4 л;
    • Растительное масло для жарки;
    • Соль, перец, специи – по вкусу.


    Приготовление:

    1. Вымытую куриную грудку отправьте в кастрюльку, залейте четырьмя литрами воды и поставьте на плиту. После того как жидкость закипит, удалите пену и добавьте лаврушку. Готовьте на умеренном огне 30-40 минут.
    2. Готовую грудку выньте и остудите, после чего нарежьте средними кусочками или просто разделите на волокна.
    3. Очищенный картофель промойте под проточной водой. Нарежьте не слишком крупными кубиками.
    4. В кипящий бульон добавьте кукурузную крупу и проварите в течение 5 минут.
    5. Следом заложите измельчённый картофель и посолите суп по вкусу. Варите около 20 минут.
    6. Лук и морковь очистите, а затем ополосните. Измельчите овощи: первый – полукольцами, вторую – на крупной тёрке. Чеснок освободите от шелухи и пропустите через пресс.
    7. В сковороду налейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте до прозрачности, после чего добавьте морковь. Готовьте до золотистого цвета овощей. За минуту до окончания процесса добавьте измельчённый чеснок.
    8. После того как картофель стал мягким добавьте в суп зажарку и куриное мясо. Поперчите, добавьте любимые специи и при необходимости досолите.
    9. Чистый укроп мелко нарубите, и добавьте в суп. Проварите блюдо в состоянии кипения ещё несколько минут и снимите с плиты.
    10. Накройте кастрюльку с куриным супом из кукурузной крупы крышкой и оставьте на четверть часа.
    11. Хорошо настоявшийся суп разлейте в порционные тарелки и подавайте к столу.

    ↑ Томатный суп из кукурузной крупы

    Лёгкий и ароматный супчик придётся по душе всем любителям низкокалорийных, но сытных блюд. Такая похлёбка готовится на воде, но при желании её можно сварить на мясном бульоне. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, тогда суп получится ещё вкуснее и полезнее.

    Ингредиенты:

    • Вода – 3 л;
    • Картофель – 6 шт.;
    • Крупная морковь – 1 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Сладкий перец – 2 шт.;
    • Томатная паста – 2 ст.л.;
    • Кукурузная крупа – 1 ст.;
    • Петрушка – 8 веточек;
    • Масло растительное для жарки;
    • Соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, перец душистый горошек – по вкусу.


    Приготовление:

    1. Воду налейте в подходящую кастрюлю и отправьте на огонь. Дождитесь закипания.
    2. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кружочками, толщиной около 1 см.
    3. В кипящую жидкость выложите кукурузную крупу и подготовленный картофель. Посолите по вкусу. Варите на среднем огне до мягкости крупы и картофеля (около 20 минут).
    4. Лук с морковью нужно очистить и промыть. Нарезать овощи тонкими полукольцами.
    5. В разогретое растительное масло выложить лук и немного обжарить. Добавить морковь и продолжать готовить до румяного цвета овощей. Заправить зажарку томатной пастой и потушить ещё несколько минут.
    6. Добавить овощи в томате к остальным ингредиентам. Варить всё вместе около 5 минут.
    7. Сладкий перец освободить от семян и хвостиков. Ополоснуть и нарезать тонкой соломкой.
    8. Чистую петрушку нарубить на маленькие кусочки.
    9. Отправить перец и зелень в суп. При необходимости откорректировать вкус солью. Приправить чёрным и душистым перцем. По желанию добавить любимые специи. Готовить всё вместе ещё 5 минут.
    10. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут.
    11. Разлить су по тарелкам и подать к столу в горячем виде.

    Хозяйке на заметку:

    • Разнообразить вкус кукурузного супа помогут различные овощи: болгарский перец, стручковая фасоль, консервированные или замороженные кукуруза и зелёный горошек и т.д.
    • Если добавить в суп грибы, он получится более сытным, вкусным и оригинальным.
    • Добавьте в конце приготовления кусочек сливочного масла, и вы увидите, насколько нежным станет вкус блюда.
    • Не забывайте промывать кукурузную крупу в двух-трёх водах. В противном случае, суп будет иметь неприятную горечь.


    В прошлый раз мы опубликовали рецепт кукурузной каши на молоке.

    Рецепты супов пошагово и с фото


    Суп харчо с кукурузной крупой варится долго, но очень просто. Кукурузная крупа не считается традиционной для классического харчо, однако ее можно назвать традиционной для старо-классического харчо. Дело в том, что кукуруза вошла в рацион на Кавказе гораздо раньше риса. В классике, бульон варится из говядины, но можно использовать и другое мясо, но только не курицу. Дело в том, что кукурузная крупа варится гораздо дольше курицы.

    • Автор рецепта: К. Крынь
    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления: 3-4 часа

    Ингредиенты

    • Говядина – 400-500 г
    • Кукурузная крупа – 2-3 горсти
    • Ткемали – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    • Вода

    Пошаговый рецепт

    Поставить вариться говяжий бульон. Говядину порезать на небольшие – но не очень мелкие – куски, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, снимая пену.


    Добавить кукурузную крупу. Как только говяжий бульон закипит, всыпать в него кукурузную крупу, перемешать, снова довести до кипения, убавить огонь до минимального и прикрыть неплотно крышкой. Периодически помешивая, варить пока говядина как следует не разварится.

    Добавить ткемали. Выложить в харчо ткемали по вкусу, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и дать покипеть минут 5.

    Посолить харчо. Попробовать на соль, досолить по вкусу, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

    Суп харчо с кукурузной крупой готов!


    • Калории: 75 ккал.
    • Белки: 3,1 г.
    • Жиры: 4,5 г.
    • Углеводы: 5,5 г.

    Читайте также: