Суп с купатами что такое купаты

Вкусные горячие колбаски из мяса с различными добавками и специями любимы многими. Но не все знают, как жарить купаты правильно. Способов приготовления довольно много. Чтобы колбаски не распались, и блюдо не стыдно было подать на стол, нужно придерживаться некоторых правил.

Как жарить свиные купаты на сковороде

Это самый простой и доступный способ приготовления. Подходит для тех, у кого ограничено время. Купаты на сковороде хороши для сытного ужина или быстрого перекуса, если вдруг неожиданно нагрянули гости.

Прежде чем начать жарить, замороженные купаты следует разморозить. Если продукт охлажденный, то можно приступать к приготовлению сразу. Предварительно колбаски нужно варить.

Это можно сделать, поместив продукт в кастрюлю, или припустив его на сковороде. Если колбаски сразу начать жарить, оболочка может лопнуть и мясо развалится. От того, как правильно приготовить купаты, зависит их дальнейшая сочность

Как нужно жарить купаты на сковороде:

  • Взять пол стакана воды и 4-5 колбасок.
  • Поместить их в сковороду и залить водой.
  • После того, как вода закипит, убавить температуру. Сколько минут готовить купаты? Необходимо тушить блюдо 10-15 минут на медленном огне. Если вода выкипает, ее нужно долить.
  • В процессе отваривания колбаски нужно перевернуть на другую сторону.
  • После того, как вода выкипит, на сковороду выливают 2-3 ложки подсолнечного масла. Купаты жарятся до хрустящей корочки.

Многие не знают, сколько можно жарить купаты на сковороде. Процесс обычно отнимает 3-5 минут.

Совет! Перед тем как жарить, оболочку в нескольких местах нужно проткнуть тонким предметом, чтобы корочка не распалась.

Готовое блюдо можно подать с овощами, зеленью, различными соусами, лавашом или любой другой лепешкой.

Колбаски в рукаве в духовке

Пожарить купаты в домашних условиях можно и покупные. Готовлю колбаски в рукаве, и получаю ряд преимуществ. Это экономия времени, так как внутренняя поверхность жарочного шкафа не забрызгивается жиром. Также в продукт не нужно добавлять масло, он не пригорает к противню.

  • Духовку предварительно нагреть до 180 градусов.
  • В рукав выложить колбаски и завязать края. Чтобы пакет не лопнул, его нужно проткнуть в нескольких местах. Рукав следует поместить в небольшую емкость с высокими краями.
  • Запекать колбасу 15 минут, потом убавить температуру и жарить еще 10-15 минут.

Пока идет процесс приготовления, нужно следить, чтобы купаты не пригорали. В противном случае можно подлить немного воды и убавить огонь.

Совет! Сколько жарить продукт – зависит от размера, температуры духовки и качества мяса. Если купаты куриные или из индейки, период жарки можно сократить.

Как приготовить купаты в духовке

Если есть желание и время повозиться с блюдом, можно приготовить купаты самостоятельно. Затем их можно заморозить и при необходимости достать из холодильника для быстрого приготовления.

  • Куриное мясо без костей – 800 г.
  • Свиное сало – 80 г.
  • Приправа для курицы или майоран – 0,5 ч.л.
  • Чеснок и перец по вкусу.
  • Готовые кишки или оболочка.

  • Мясо и сало измельчить, добавить специи, немного подсолить.
  • Начинить фаршем оболочку.
  • Прогреть духовку.
  • Поместить блюдо в емкость с бортиками, добавить воду.
  • Жарьте купаты в духоке 12-17 минут при температуре 180 градусов. Потом необходимо уменьшить температуру и выпекать 5-10 минут.

Домашняя колбаска получается нежной и сочной. Можно варьировать количество специй и соли, а также степень жарки.

Купаты домашние

Чтобы приготовить домашнюю колбасу, потребуется мясо, готовые кишки, специи, сало или нутряной жир. Его необходимо добавлять для сочности, иначе колбаски получатся сухими.

Мясо можно выбрать по вкусу. Это может быть баранина, свинина, говядина, индейка и даже дичь. Степень измельчения можно подобрать самому. По опыту мелко порубленное вручную мясо самое вкусное.

Чтобы приготовить свиные купаты, нам потребуется :

  • Свинина нежирная – 1,6 кг.
  • Сало – 100-150 г (можно больше, если мясо нежирное). Интересный, пикантный вкус получится, если вместо шпика использовать подкопченую корейку.
  • Специи – 2-3 зубчика чеснока среднего размера (на любителя), молотый черный перец. Можно использовать готовую приправу.
  • Оболочка для начинки.

  • Мясо промыть, обсушить. Мелко нарубить вместе с салом.
  • В массу добавить специи, посолить и перемешать.
  • Оболочку надеть на специальную насадку, один конец крепко завязать бечевкой. Начинить с ее помощью фаршем.
  • Готовые колбаски перевязать.

Совет! Колбаски могут быть заморожены для длительного хранения. Потом можно печь купаты в микроволновке. Но сразу приготовленные гораздо вкуснее.

Использование вариантов готовки разнообразит ежедневное меню. Самый распространенный метод приготовления – это добавление в блюдо томатного соуса. Как вариант, колбаски можно запечь с овощами, зеленью в духовке. Картофель можно не чистить. Молодые клубни среднего размера нужно хорошо промыть и выложить в фольге рядом с купатами.

Многие задаются вопосом: купаты, жарящиеся сколько по времени, можно кушать. Обычно блюдо нужно жарить около 5-10 минут.

Купаты в духовке в фольге

Приготовление в фольге как один из вариантов тоже очень удобен. Продукт прикрыт, жир не разбрызгивается. Колбаска нежная, потому что жарится в собственном соку. Фольгу желательно взять толстую и прочную. Она необходима вместо оболочки.

  • Индейка (филе, гуляш) – 1,5 кг.
  • Шпик – 100 г.
  • Специи по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Как правильно приготовить:

  • Перемолоть на мясорубке или нарубить фарш вместе с салом.
  • Добавить специи и тщательно перемешать. По желанию можно добавить мелко порубленную зелень.
  • Разрезать фольгу на кусочки примерно 16-18 см, длину оставить по собственному усмотрению. Для удобства не более 20 см.
  • Выложить фарш на фольгу, оставляя по бокам 2-3 см. Закрутить в форме колбаски, кончики завернуть как фантики от конфет.
  • Прогреть духовку, достать емкость с антипригарным покрытием и поместить туда купаты. Уложить их нужно так, чтобы они поддерживали друг друга.
  • Поставить блюдо в духовку на 15-20 минут на умеренном огне.
  • В процессе следить за выделением сока, продукт не должен подгореть.
  • После чего уменьшить огонь и продолжать выпекать около 10-15 минут.

Купаты в мультиварке

Это самый диетический способ, позволяющий на пару приготовить свиные купаты. Купаты в мультиварке получаются очень нежными. Если не включать функцию обжаривания, они получаться диетическими, не жирными.

  • Разморозить продукт, если он из морозилки.
  • Достать емкость из мультиварки. Добавить туда 2 л воды.
  • Включить технику и поместить туда продукт.
  • Поставить таймер на 20-30 минут (в зависимости от размеров колбасы и вида мяса).
  • Достать емкость и вынуть колбаски.
  • Вымыть чашу и вытереть насухо.
  • Налить подсолнечного масла, выложить отваренные купаты и включить на технике функцию обжарки.

Жарятся купаты столько же времени, как и на сковороде – около 5 минут.

Как приготовить колбаски на мангале

Существуют особенности для приготовления домашней колбаски на решетке. Купаты на гриле особенно вкусны и отлично подойдут для пикника на свежем воздухе. Жаренные на костре, они пахнут дымком. Сколько нужно жарить купаты на мангале, зависит от ингредиентов, из которых они приготовлены.

Способы приготовления продукта на открытом огне:

  • Купаты-гриль на углях.
  • Домашние колбаски на шампурах.
  • Колбаски, завернутые в фольгу и положенные в уголь.

В процессе приготовления огонь должен быть минимален. От того, сколько жарить купаты на мангале, зависит сочность продукта. Надо не переборщить, иначе колбаски получатся сухими. В среднем время составляет 20-30 минут.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы не лопнула корочка, колбаски следует предварительно опустить в кипяток на 2 минуты. Жареные купаты нежелательно прокалывать зубочисткой, так вытечет сок.
  • Чтобы продукт не прилипал к решетке, ее нужно смазать маслом. В процессе жарки необходимо воспользоваться силиконовой кисточкой и покрывать колбасу маслом, перемешанным с измельченным чесноком для аромата.

Приготовленные купаты в аэрогриле или обжаренные в электрошашлычнице, будут не менее вкусными.


Начинаем, как чаще всего, с заправки для супа. Ставим на средний огонь разогреваться сковороду с растительным маслом (2-3 ст. ложки), быстро и мелко шинкуем луковицу, натираем морковь, если любим сельдерей – рубим один черешок. Загружаем овощи в сковороду, на 7-8 минут оставляем томиться (до прозрачности лука), иногда перемешивая.


Добавляем измельченный чеснок и нарезанный сладкий перец, продолжаем готовить еще 2-3 минуты.


Нарезаем и добавляем помидоры, а еще через 3-4 минуты выкладываем в кастрюлю с уже горячим бульоном, даем вскипеть.


Сливаем жидкость из банок с фасолью,


примерно треть откладываем, а остальную фасоль пюрируем блендером


и выкладываем в суп вместе с целыми фасолинками. Еще раз доводим до кипения, заправляем перцем и солью, хмели-сунели, выключаем, накрываем – пусть суп настаивается.


А мы на разогретом масле обжариваем купаты до готовности, около 10 минут. Затем нарезаем кружками примерно 20 мм.


Уже не раз мы готовили на костре шурпу, лагман, чахохбили, варили уху и многие другие первые блюда. Сегодня на обед приготовим оперативный супчик. Благодаря купатам нам не нужно будет крутить фрикадельки. Используем купаты чевапчичи, потому что они сделаны из говяжьего мяса. Они очень вкусные, сочные и в меру жирные. Благодаря им бульон стал насыщенный и такой ароматный.

Ингредиенты:

  • Картофель 200 гр
  • Купаты чевапчичи 1 упаковка
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Яичная вермишель 100 гр
  • Болгарский перец 1 шт
  • Небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка) 40 гр
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Любимые специи и приправы

Пошаговое приготовление легкого супа на костре с купатами:

  1. Для начала подготовим все ингредиенты для супа. Морковь и лук очистить. Лук нарезать кубиком, морковь — соломкой.
  2. Болгарский перец ополоснуть, очистить от семян и удалить сердцевину. Нарезать соломкой.
  3. Картофель очистить и нарезать мелким кубиком, чтобы быстро сварился.
  4. Зелень вымыть и обсушить. Меленько порубите зелень.
  5. Купаты нарежьте небольшими ломтиками. При варке они станут похожими на обычные фрикадельки.
  6. В казан налейте растительное масло и выложите лук, морковь. Обжарьте овощи до мягкости в течении пяти минут.
  7. Следом отправляем болгарский перчик и картофель. Перемешиваем ингредиенты и тушим до тех пор пока не выкипит овощной сок.
  8. Теперь добавляем в казан воду — 2,5-3 литра. Ждём когда закипит бульон и выкладываем купаты. Накрываем крышкой казан и варим на умеренном огне в течении 10 минут.
  9. Спустя время добавляем оставшиеся продукты — яичную лапшу и зелень. По вкусу и желанию положите любимые специи. Не забываем добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу. Лапшу варится буквально три минуты. После — снимаем с огня и даём настоятся супчику.

Суп на костре с купатами готов. Всем приятного аппетита друзья. Прекрасного уикенда! Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью. Подписывайтесь на наш YouTube канал. Вы найдете множество интересных и простых рецептов первых и вторых блюд, закусок и салатов, рецепты сладкой выпечки, заготовок на зиму и многих других блюд.


Быстрый, сытный и питательный рисовый супчик с овощами и фрикадельками из купат – отличный вариант обеда в выходной день! Ведь его приготовление занимает совсем немного времени!

  • купаты куриные – 3 шт.
  • вода (бульон овощной) – 3 л
  • сельдерей черешковый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • тыква – 200 г
  • рис – 50 г
  • масло растительное
  • соль – по вкусу
  • перец молотый – по вкусу

Количество порций: 8

Сложность: Легко

В суп можно добавить овощи и зелень по вашему вкусу! Приятного аппетита с вкусным рисово-овощным супом с фрикадельками из купат!











Вкусный суп люблю когда используют сельдерей сам так готовлю.

отличный суп. Легкий и в то же время сытный. Хорошо, когда бульон прозрачный.

В кастрюле насупился суп:
— Мне листик лавровый к лицу б,
А красного перца щепотка
Для вкуса большая находка.
Без лука мне полный каюк,
Добавьте порезанный лук!
Картофельных кубиков сорок
И маленьких пять помидорок.
Неплохо насыпать фасоль.
И, самое главное, соль.
А после, подбросьте скорее
Укроп и пучок сельдерея.
Но я, дожевав колбасу,
Сказал ему: «собственно, суп,
Нельзя так собою гордится.
Без мяса ты просто водица»

Замечательный быстрый рецепт для будней. Для выходных оставлю более сложные рецепты.

Отличный супчик, приготовлю для разнообразия.

С тыквой не пробовал, а вот с картошкой – вкусно.

Очень сытный рецепт и прост,а также полезен с таким набором овощей.

Рецептов супов много не бывает, в копилочку.








С шашлыком все понятно: это кусочки мяса, нанизанные на шампур и запеченные на углях. А чем отличаются другие популярные блюда для мангала: купаты, люля-кебабы и чевапчичи?

Купаты. Это грузинские сырые колбасы: рубленое мясо, заключенное в очищенную кишку. Купаты готовят на углях, они должны пропитаться дымом, шкворчать и капать жиром на угли.

Для купатов делают фарш из свинины и говядины, в него добавляется лук, чеснок, зерна граната или барбарис, соль, красный и черный перец, чабер, уцхо-сунели (голубой пажитник), кинза. То есть классические кавказские пряности и травы. Кишки используются свиные, вымоченные в соли и тщательно очищенные.


Люля-кебаб. Это одна из разновидностей кебабов, большой группы блюд из мяса. Люля-кебабы — изделия из рубленого мяса, нанизанного на шампур и зажаренного на углях. Родом это блюдо из Турции, есть кебабы в Иране, Азербайджане. Из Турции кебабы пришли на Балканы.

Классический люля-кебаб делают из баранины с добавлением курдючного сала, лука и пряностей. Фарш для люля нужно хорошо вымесить, чтобы он не падал с шампура. Его нанизывают в виде длинной колбаски и поджаривают на углях.

Шампуры для люля-кебаба должны быть широкими, чтобы мясо лучше держалось. Традиционная подача люля — на лаваше, с луком, зеленью и помидорами.

Чевапчичи — разновидность кебабов. Это можно понять из названия. «Чевап» — это кебаб, а «чичи» — уменьшительный славянский суффикс. Чевапчичи, по сути, похожи на люля-кебабы: рубленое мясо на шампурах, по форме — колбаски, но без оболочки.

Чевапчичи готовят из говядины или баранины, немусульмане делают их также из свинины. В измельченное мясо добавляют жир, чеснок, лук и приправы. Подают с лепешками, соусом из йогурта, каймака, приправами.

Чевапчичи


Автор рецепта — шеф-повар Жарко Караклайич

  • 600 г фарша из говядины и свинины
  • 1 луковица
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Смесь перцев и соль

Шаг 1. Лук мелко режем, чеснок продавливаем и добавляем к фаршу.

Шаг 2. Фарш еще раз пропускаем через мясорубку или пробиваем в блендере до однородности. Добавляем соль и перцы и хорошо вымешиваем.

Шаг 3. Делаем колбаски длиной 8-10 сантиметров.

Шаг 4. Обжарить чевапчичи со всех сторон на гриле. Подавать с жареным картофелем.

Кебаб из баранины


Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»

  • 500 г баранины
  • 5 г кинзы
  • 200 г курдюка
  • 50 г лука
  • Паприка
  • Перец и соль

Шаг 1. Мясо нарезать кубиками и охладить почти до замороженного состояния.

Шаг 2. Прокрутить два раза через большую сетку мясорубки. Первый раз прокрутить только мясо, а второй раз — мясо вместе с луком и кинзой.

Шаг 3. В готовый фарш добавить все специи.

Шаг 4. Хорошо отбить мясо до однородной массы.

Шаг 5. Разделить по порциям в 250 г. Сформировать кебабы

Шаг 6. Кебаб жарить на медленном огне (на углях), при подаче посыпать луком, гранатом и сумахом.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • купаты 350 гр. (у меня были остатки три большие колбаски, но можно и больше))
  • картофель 4 больших клубня
  • помидор 2
  • перец болгарский 2
  • чеснок 2-3 зубчика
  • лук репка 2 небольших головки
  • морковь 1
  • томат паста 2 ст.л. (у меня сок от помидор в собственном соку)
  • паприка 1 ч.л.
  • соль
  • перец
  • зелень (у меня укроп,петрушка)+ немного сушеной смеси итальянских трав.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Обжариваем наши купаты на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Остужаем и режем на колечки.

2. Лук, помидор, перец нарезаем средним кубиком, картошку можно покрупней. Морковь трём на средней терке, чеснок режем пластинками.

3. В жире, что вытопился из купат (если мало добавить немного растительного масла) обжариваем сначала лук, потом кидаем к нему морковь и перец. Минут через 5 кидаем чеснок. Тушим еще 5 минут и бросаем помидоры+томат паста или пюре с помидоров в собственном соку, можно все это немного посолить, перемешиваем накрываем крышкой и тушим еще минут 10.

4.Перекладываем в кастрюлю наши нарезанные колечками купаты, сверху выкладываем овощную заправку, на нее картофель и зливаем водой или бульоном чтобы только покрыть картофель, немного солим посыпаем паприкой, накрываем крышкой и тушим минут 30. Открываем, мешаем, пробуем на соль, кидаем мелко рубленную зелень, а дальше как пожелаете. Если хотите погуще, то откройте крышку и потушите еще минут 15-20. Или выключайте и наслаждайтесь. Приятного аппетита.

Купаты представляют собой разновидность сырых колбас, которые нуждаются в термической обработке. Они готовятся из различных видов мяса: свинины, баранины, говядины. Используется и птица, например, курица, индейка. Нередко применяется смешанный фарш, который для улучшения вкусовых качеств дополняется различными добавками: специями, чесноком, зеленью, приправами и даже ягодами.


Начинка помещается в натуральные оболочки – кишки. Далее сформированные купаты завязываются прочными нитками, на минуту опускаются в кипящую воду и просушиваются. Хранятся изделия в холоде, а перед употреблением проходят термическую обработку – чаще всего жарятся.

Варианты приготовления

Как приготовить вкусные и сочные купаты? Вариантов очень много, и ниже рассмотрены наиболее удачные.

Вариант первый


Это рецепт приготовления блюда купаты из свинины. Вот что вам понадобится:

1,5 килограмма свинины (например, окорока и лопатки, примерно в равных пропорциях);

три крупных головки лука;

три больших зубца чеснока;

2,5 ст. л. соли;

ч. л. прованских трав;

ст. л. сушёного базилика;

половина ч. л. молотого красного перца;

2/3 стакана воды;

ч. л. сладкой паприки;

около 4-5 метров свиных кишок.

Приготовление:


  1. Мясо тщательным образом промойте в проточной воде и просушите. Излишки жира срежьте и отложите: они потребуются позже.
  2. Мясо поделите на две части: более нежное оставьте для рубки ножом, чтобы в готовых купатах явно ощущались кусочки. А оставшуюся долю вы будете пропускать через мясорубку. Рубить мясо следует острым ножом и довольно мелко. Часть жира измельчите таким же способом.
  3. Почистите лук и чеснок. Луковицы порежьте на дольки средних размеров.
  4. Оставшееся мясо вместе с чесноком и луком пропустите через мясорубку, а потом вводите в фарш рубленые ингредиенты.
  5. Добавляйте соль и все приправы, перемешивайте фарш.
  6. Продолжайте перемешивание и небольшими порциями добавляйте предварительно охлаждённую воду. Это необходимо для придания блюду ещё большей сочности.
  7. Промойте кишки и замочите их в воде (подробную инструкцию вы найдёте на упаковке натуральных оболочек).
  8. С помощью мясорубки и специальной насадки наполняйте кишки фаршем, периодически перевязывая их прочной верёвкой или толстыми нитками.
  9. Теперь свиные купаты можно готовить.

Вариант второй


Не менее вкусными, но более диетическими, нежными и лёгкими получатся куриные купаты. Набор продуктов будет таким:

2 килограмма куриного филе;

стакан молока или сливок;

две чайных ложки с горкой соли (натуральной морской или крупного помола);

два зубца чеснока;

зелень укропа;

половина ч. л. кориандра;

щепотка мускатного ореха;

натуральные свиные оболочки.

Описание процесса:


  1. Филе промывается, режется на кусочки для последующего измельчения в мясорубке.
  2. Чеснок почистите, укроп после мытья и просушивания мелко порубите ножом.
  3. Куриное мясо пропустите через мясорубку. А чтобы купаты получились максимально нежными и мягкими, сначала используйте насадку с отверстиями средних размеров, а потом мелкую. Одновременно с филе измельчайте чеснок.
  4. В фарш вводите укроп и специи с солью, перемешивайте всё. Затем добавляйте сливки и ещё раз тщательным образом вымешивайте фарш, после чего на ночь отправьте его в холодильник, чтобы он «созрел».
  5. Формируйте купаты, наполняя фаршем натуральные оболочки с помощью мясорубки и специализированной насадки.

Вариант третий

Можно вкусно сделать говяжьи купаты. Вот что потребуется для этого:

два кг говяжьего филе;

две или две с половиной столовых ложки соли;

половина ч. л. сушёного чеснока (для выраженного аромата лучше использовать именно его, а не свежий);

чайная ложка зёрен горчицы;

треть ч. л. смеси перцев;

столовая ложка без горки сахарного песка;

треть ч. л. хмели сунели;

треть ч. л. карри;

натуральные оболочки.

Инструкция:


  1. Филе говядины вымойте, а если имеются жилы, то их лучше срезать, чтобы они не попадались в готовых купатах и не ухудшали вкус. Далее мясо нарезается на брусочки или кубики для удобства дальнейшего измельчения.
  2. Говядину пропустите через мясорубку, причём желательно два или даже три раза, так как волокнистая структура, не прошедшая этап тщательного измельчения, может сделать купаты жёсткими.
  3. Добавляйте в полученный фарш сахар, специи и соль, всё перемешивайте.
  4. Пришло время наполнять свиные кишки фаршем, но сначала промойте их и замочите, как этого требует инструкция, изложенная на упаковке.
  5. Можно начинать готовить блюдо.

Вариант четвёртый

Удачными получатся домашние купаты из индейки. Список компонентов:

1 кг филе индейки;

луковица;

ч. л. соли;

столовая ложка уксуса;

кинза;

оболочки.

Описание процесса:


  1. Индейку нужно помыть и просушить, а потом можно сразу измельчать её: пропускать через мясорубку или очень мелко рубить ножом.
  2. Порубите кинзу ножом, очистите и измельчите лук: порежьте или вместе с филе пропустите через мясорубку.
  3. В фарш добавляйте соль, рубленную кинзу, лук и уксус.
  4. Оставьте смесь на час, чтобы уксус пропитал и промариновал филе, придал характерный пикантный вкус и более яркий запах.
  5. Заполняйте оболочки, перевязывайте купаты и подвергайте их термической обработке.

Способы термической обработки


Обычно купаты жарятся, что придаёт им хрустящую румяную корочку и яркий аромат, а также позволяет сохранить сочность. Но как жарить изделия разными способами? Предлагаем несколько вариантов:


  • На сковороде. Налейте в неё умеренное количество масла (чем жирнее мясо, использованное для приготовления купатов, тем меньше масла) и хорошенько его прогрейте, чтобы оно начало пузыриться и закипать.
  • На гриле. Подготовьте установку или электрический прибор, прогрейте и начинайте обработку: обжаривайте ваши купаты с одной стороны до характерной румяности, а потом переворачивайте и продолжайте жарку до полной готовности.
  • На углях. Купаты можно готовить так же, как классический шашлык. Лучше всего использовать для этого решётку, потому что, прокалывая колбаски шампурами, вы потеряете часть сока.

Есть и другие варианты приготовления.

Первый – выпекание в духовке. Вы можете просто уложить купаты на противень, оставляя между ними небольшие расстояния, чтобы оболочки не слипались, и готовить их при средних температурах (170-180 градусов) до подрумянивания. А чтобы сохранить сочность мяса, готовьте купаты в фольге или, например, в рукаве для выпекания. Для получения хрустящей аппетитной корочки откройте колбаски за десять минут до полной готовности.

Второй вариант – приготовление в мультиварке. Выбор режима зависит от ваших личных предпочтений. Если хотите получить хрустящую корочку, используйте программу жарки или выпечки. А чтобы мясо стало более нежным и мягким, выберите режим тушения. Возможно и приготовление на пару.

Третий вариант – тушение. Причём тушить купаты можно с другими ингредиентами, такими как картошка, овощи, капуста (в том числе квашеная), гречка, рис, чечевица, фасоль. Используйте маленький секрет, который позволит сделать колбаски сочными и с румяной тонкой корочкой: предварительно быстро обжарьте их с двух сторон на огне больше среднего.

Купаты – что это и как их готовить? Если вы не знакомы с этим превосходным мясным блюдом, то непременно постарайтесь открыть его для себя. Ведь они могут стать основным кушаньем на пикнике, хорошим перекусом в пути. Конечно, в том случае, если вы умеете правильно готовить купаты. Что это значит? Конечно, можно купить готовые мясные полуфабрикаты. Но если научитесь самостоятельно выбирать мясо, готовить фарш и доводить изделие до красивой румяной корочки, то результат будет гораздо более впечатляющим.


Купаты - что это? Происхождение блюда и оригинальная рецептура

Изначально такое название носили свиные сардельки, которые в Грузии готовят из достаточно жирного мяса с репчатым луком, салом, специями. Яркой особенностью блюда является смесь достаточно острых приправ. Чеснок, корица, хмели-сунели, гвоздика, тмин, черный перец и кинза – все вместе они создают неповторимый букет для ароматизации свиной мякоти. В отделе замороженных продуктов ближайшего супермаркета вы найдете полуфабрикаты под названием купаты – в них вряд ли будут какие-либо специи, кроме черного перца. Оригинальный рецепт можно приготовить в домашних условиях, если вас не пугает острота и жирность данного блюда. Как приготовить купаты дома? Это можно сделать с помощью мангала или обычной сковороды.


Купаты – что это такое и как приготовить их дома?

Самое главное – подобрать подходящее мясо. Оно должно быть достаточно жирным. Иначе приготовление этого блюда не будет иметь смысла. Соотношение жира к мясу должно быть не менее тридцати пяти процентов. А лучше – сорок процентов и более. Кроме этого, купите на рынке или у мясника натуральные кишки, специально промытые и подготовленные, что поможет придать блюду аутентичность. Сделав достаточное количество колбасок, часть из них можно заморозить. Это не повлияет на качество колбасок. Если вы будете размораживать их медленно, сперва в холодильнике, а затем при комнатной температуре, они не потеряют вкусовых свойств. Обжаривать купаты нужно при невысокой температуре.


Как жарить купаты на сковороде?

Желательно, чтобы сковорода или вок были с толстым дном. Лучше брать чугунную посуду. Жарить нужно на небольшом огне, часто переворачивая. Через пятнадцать минут следует немного прибавить огонь. Если вы поклонник запекания, можете приготовить купаты в духовке. Для любого из этих способов используйте фарш из килограмма жирной свинины, трех луковиц, лимонного сока, чеснока, перца, гвоздики, хмели-сунели и корицы. Пряности лучше купить в целом виде и размолоть в кофемолке перед добавлением к мясу. Подавать купаты хорошо с острым томатным соусом, горчицей или ткемали. А также с зелеными салатами и лавашем.

Ингредиенты

Лаваш - 1-2 листа

Капуста - 100-150 г

Помидоры - около 50 г

Томатный соус - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу

Для томатного соуса:

Томатная паста - 1 ст.л.

Сванская соль - 0,5 ч.л.

  • 179 кКал
  • 10 мин.
  • 30 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Такой вариант данара (шаурмы, шавермы и т.п.) обычно готовлю, если накануне остались купаты. Но можно их и специально приготовить на сковороде или на мангале для этой закуски.


Томатный соус или кетчуп возьмите любой на ваш вкус. А также на скорую руку легко готовится соус из томатной пасты: нужно перемешать томатную пасту с горячей водой и сванской солью.


В зависимости от размера лаваша на одну порцию возьмите целый лист или половину.


Уложите порцию нашинкованной свежей капусты, добавьте ломтики помидоров.


Горячие мясные купаты нарежьте на кусочки, добавьте к овощам и полейте томатным соусом. Свежую зелень порубите и посыпьте начинку сверху.


Сверните лаваш с начинкой в рулет, подогнув края.


Подавайте готовый данар сразу же.


По желанию обжарьте закуску в лаваше на сковороде или сковороде-гриль.


Купаты в лаваше отлично подходят для приготовления на пикнике.

http://questionsmoms.ru/pub/kupaty-13192
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=61974
Купаты – грузинское блюдо, которое представляет собой сырые сардельки из свинины. Для приготовления этого блюда необходимы свиные кишки, если вас это не пугает, то можно попробовать сделать оригинальное блюдо. Хотя сегодня в магазинах можно купить и полуфабрикаты. Тем, кто не знает, как правильно приготовить купаты, рекомендуем воспользоваться классическим рецептом.

Для этого понадобится 1,3 кг жирной свинины или свинина и немного шпика, 160 гр. белого репчатого лука и специи (в стандартном варианте: черный перец, тмин, зерна граната, гвоздика, корица, хмели-сунели, чеснок и зелень кинзы) . Мясо, шпик и лук пропустить через мясорубку, добавить в фарш специи. Кишки перед приготовлением очистить, промыть и замочить в воде. Полученным фаршем начинить оболочки свиных кишок. Концы перевязать и согнуть колбаски в виде полумесяца.

Для того чтобы правильно приготовить купаты, необходимо обжаривать их на огне, нанизав на вертел. Жарятся они быстро, 20-25 минут вполне достаточно. Можно, конечно, пожарить и на сковороде, на масле. Для красивой золотистой корочки купаты перед жаркой обмазывают кетчупом или томатным соусом. Купаты едят горячими, к ним подают грузинский соус ткемали, лук кольцами и всевозможную зелень.

Рекомендуется опускать купаты на пару минут в кипяток, что бы быть уверенными, что они не полопаются при жарке. Затем промакивают полотенцем и кладут в сковороду с горячим подсолнечным маслом. Обжаривать стоит с обеих сторон для лучшего выхода пара и лишнего сока.

На гарнир к купатам подают овощной салат, различные соления и обязательно зелень и хлеб. Купаты беспроигрышно подойдут для пикника.

Существует много рецептов приготовления, но основа у большинства одна.

Вот, например, рецепт как правильно приготовить купаты по-имеретински.

Для них понадобится субпродукты свиные и кишки – 900 гр. , сушеная зелень – 4 гр. , барбарис – 40 гр. , чеснок – 16 гр. , лук белый репчатый – 150 гр. , соус ткемали – 200 гр. , перец и соль на вкус.

Свиные субпродукты очистить, залить кипятком, вынуть и остудить, мелко нарезать и заправить чесноком, луком, зеленью и специями. Начинить фаршем сырые кишки, обжарить на сковороде до готовности. Подавать купаты с соусом ткемали и луком.

Или приготовить купаты на углях.

Понадобится 260 гр. сырой свинины; 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, корица, гвоздика, 10 гр. граната (зерна) , тмин и черный перец. Мясо, если оно нежирное – добавить к нему шпик, пропустить через мясорубку, добавить измельченный лук и все специи, начинить полученным фаршем свиные кишки, придать им форму и закрепить концы. Жарить купаты над углями.

Читайте также: