Суп с курицей и тыквой и помидорами

Такое ощущение, что в этом октябре я мерзну куда сильнее, чем в прошлом году в январе. Дикий холод. Бррррррр! Греюсь как могу, в том числе и горячими супчиками. Сегодня у меня для вас есть рецепт сезонного супа с тыквой - сейчас самое время брать ее в руки и готовить разные тыквенные вкусности ;)

Кстати, если вы не знаете, куда девать тыкву, напоминаю про теги с продуктами - вот, например, тыквенные рецепты.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Окорочка кладем в кастрюлю, добавляем небольшую луковицу, надрезанную крест-накрест, лавровый лист.


Туда же кладем тимьян, 2 раздавленных зубчика чеснока. Заливаем 1,5 л воды, солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и варим в течение примерно 40 минут, снимая при необходимости пену.

Из готового бульона вынимаем курицу, убираем кожу и кости, мясо нарезаем на кусочки. Сам бульон процеживаем. Кастрюлю моем.


Лук мелко рубим, сельдерей нарезаем на тонкие ломтики поперек, морковь нарезаем мелким кубиком.

В кастрюле на среднем огне разогреваем 1-2 ст.л. растительного масла. Кладем лук, морковь и сельдерей и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем нарезанный кубиками картофель и тыкву. Готовим, помешивая, еще минуту.


Добавляем размятые томаты вместе с соком.


Вливаем обратно бульон, приправляем суп солью и перцем, доводим до кипения и варим на умеренном нагреве до готовности овощей, около 20 минут. Кладем в суп курятину, кукурузу, а также нарубленную петрушку, натертые оставшиеся 2 зубчика чеснока и лимонную цедру. Накрываем крышкой, выключаем нагрев и даем супу постоять минут 5-10. Затем разливаем по тарелкам и подаем.



  • тыква – 800 г
  • помидоры – 500 г
  • лук репчатый – 1 луковица
  • чеснок – 6 зубчиков
  • соль, перец – по вкусу
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  • тимьян – 1 веточка
  • розмарин – 1 веточка
  • бульон куриный – 1,2 л
  • острый перчик – 1 шт. небольшого размера
  • несколько ломтиков белого хлеба – 12 кусочков
  • чеснок – 1 зубчик
  • желток яичный – 1 шт.
  • уксус винный красный – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 5 ст. л.
  • шафран – щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






















Ключевые слова


Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки .


Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы .


Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. .


Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Сыр для супа .


Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, .


Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


легко

Суп с баклажанами и помидорами может стать сюрпризом даже для того, кто считает себя искушенным .

Очень вкусно! Перед тем как есть, можно выдавить лимончик, придаст кислинку(для любителей).

Отличный рецепт для любителей супов-пюре. Я готовлю на воде, а овощи перед запеканием натираю чесноком и смесью перцев, суп получается острый, "мужской" вариант. Чтобы не мучиться со снятием кожуры с томатов, можно взять очищенные (и порезанные) в банке.

Даже не ожидала, что будет так вкусно. Я овощи посыпала сушеным тимьяном ,перед тем как поставила запекать, запах от запеченных овощей был просто непередаваемый, я уже тогда поняла, что это будет обалденно вкусно))) Я готовила просто на воде, ничем не хуже. Спасибо за рецепт, буду делать еще.

Суп прекрасный! Готовлю уже второй раз. Тыкву люблю, но блюда с ярко выраженным вкусом тыквы мне не очень нравятся. Здесь за счет помидоров вкус уравновешивается. Из приправ брала сушеный розмарин, черный перец и соус Табаско. В тарелку хорошо покрошить обжаренный бекон и сухарики, но это уже необязательно, ибо суп и сам по себе чудесен!! Вместо тостов просто сделала сырно-чесночные бутерброды.

Мега суп :) Спасибо за рецепт. Ребенок уплетал со скоростью звука! Бульон был телячий.

Огромное спасибо за рецепт. Очень вкусно.

Очень вкусный суп. Съели в обед весь.

Вчера попробовала - это ну очень вкусно! вся семья ела уплетая за обе щеки! Думаю приготовлю еще не раз)

Изумительный суп! Спасибо.

Чтобы блюдо получилось постным, вместо куриного бульона можно использовать воду (овощи и травы дадут достаточный аромат, также к запекаемым овощам я добавляю сладкий перец). А тосты сделать следующим образом: смешать мелко порезанные салатный лук, чеснок и сладкий перец, смешать с постным майонезом и полученной смесью намазать кусочки хлеба; отправить в духовку.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление супа с курицей, тыквой и овощами
  • Видео-рецепт

Тыква — уникальный овощ, который подходит для многих блюд. Ее используют не только для десертов, запекания в духовке и варки каш. С ней получаются великолепные напитки, первые и вторые блюда. Сегодня узнаем, как приготовить вкусный суп с курицей, тыквой и овощами. Думаю, такое полезное первое блюдо станет одним из самых любимых супов в вашей семье. Кстати, вместо куриного бульона для супа можно использовать более диетическое филе индейки. Хотя и с курицей суп получается легкий для желудка и пищеварения.

Чтобы приготовить предлагаемое блюдо вкусно, понадобятся свежие продукты, полчаса свободного времени и минимальные кулинарные навыки! Такой тыквенный суп на курином бульоне — это не только вкусно, но еще и максимально просто! Это самые главные плюсы кушанья. Но еще замечательно, что суп с тыквой считается всесезонным, т.к. тыква в продаже практически круглогодично. А также он питателен и низкокалориен, чем станет настоящей находкой для тех, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишние килограммы.

Смотрите также приготовление супа с чечевицей и тыквой.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Курица или любые куриные части — 300 г (у меня 2 шт. куриных бедра)
  • Картофель — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Зелень — любая, по желанию
  • Томатная заправка — 1 ст.л.
  • Тыква — 250 г
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление супа с курицей, тыквой и овощами, рецепт с фото:


1. Куриные бедрышки помойте под проточной водой, порубите на 3-4 части и опустите в варочную кастрюлю. Залейте питьевой водой и поставьте вариться на плиту.


2. Доведите воду до кипения на среднем огне и снимите с поверхности бульона пенку, чтобы суп не был мутным. Прикрутите температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите бульон 45 минут.


3. Тем временем подготовьте овощи. Картофель, морковь и тыкву очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками: картофель с тыквой побольше, морковь — поменьше.


4. Отправьте в кастрюлю подготовленные овощи.


5. Следом положите ложку томатной заправки. Вместо нее подойдут свежие или перекрученные помидоры, томатный сок или паста.


6. Сделайте большой огонь и закипятите. Затем прикрутите температуру до минимального режима и варите суп 10 минут. После этого положите в кастрюлю лавровый лист, душистый перец горошком, черный молотый перец и приправьте солью. Поскольку тыква имеет довольно нейтральный вкус, то в суп можно добавлять множество разных специй и зелени.


7. Проварите суп с курицей, тыквой и овощами еще 20 минут и можете его сервировать к обеденному столу. Очень вкусно его подавать с гренками из белого хлеба и тыквенными семечками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенный суп с курицей.

Ингредиенты Томатный суп с курицей и тыквой

Бульон мясной прозрачный 992 г
Курица, бройлеры или цыплята, грудка, только мясо, сырое 261 г
Картофель (Варка без слива) 165 г
Морковь, красная (Пассерование) 105 г
Сельдерей (Припускание) 51 г
Помидоры в собственном соку 750 г
Масло подсолнечное 14 г
Петрушка (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 6 г
Чеснок луковица (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 5 г
Лук репчатый (Припускание) 66 г
Соль с пониженным содержанием натрия 2 г
Тыква (Припускание) 189 г

Пищевая ценность и химический состав "Томатный суп с курицей и тыквой".

Энергетическая ценность Томатный суп с курицей и тыквой составляет 56,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Продолжаю в праздничные дни угощать вкусными супами! Об этом супе можно сказать много, но главное - вкус - нежный и в то же время пикантный, благодаря соусу "Kikkoman". Угощайтесь!

Ингредиенты для «Суп с курицей и тыквой»:

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Тыква — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Зелень

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
884.1 ккал
белки
77.3 г
жиры
36.4 г
углеводы
67.5 г
Порции
ккал
221 ккал
белки
19.3 г
жиры
9.1 г
углеводы
16.9 г
100 г блюда
ккал
114.8 ккал
белки
10 г
жиры
4.7 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Суп с курицей и тыквой»:



Нарезаем куриное мясо и овощи.


На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь. Обжариваем до полуготовности. Добавляем куриное мясо. Обжариваем 10-12 минут.


Обжаренные овощи и куриное мясо выкладываем в кастрюлю. Добавляем 1 литр кипяченой воды. Доводим до кипения. Варим 10-15 минут. Добавляем соевый соус, затем тыкву. Варим минут 5.


Крахмал разводим холодной водой (100 мл). Добавляем в суп. Доводим до кипения. Добавляем нарезанную зелень и снимаем с огня.


Разливаем по чашкам и подаем суп.

Приятного аппетита. Вкусного и радостного Нового Года.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный суп с запеченным рисом

  • 24
  • 76
  • 1406

Грибной суп в булке "La soupe de cepes pes dans le petit-pain"

  • 42
  • 193
  • 12097

Куриный суп с проросшей гречкой

  • 11
  • 24
  • 902

Вегетарианский овощной суп с грибами

  • 37
  • 154
  • 47365

Суп "Нежность"

  • 24
  • 83
  • 1762

Борщ "Объеденье"

  • 32
  • 129
  • 13545

Зелeный борщ

  • 7
  • 27
  • 4074

Пряный морковный крем-суп с мясными шариками

  • 4
  • 23
  • 1322

Куриный суп с яблоками и карри

  • 26
  • 73
  • 7223

Попробуйте приготовить вместе

Кольцо из пасты

  • 123
  • 687
  • 19273

Салат "Полонинский"

  • 119
  • 599
  • 9671

Мясо в овощном кляре

  • 51
  • 600
  • 18992

Фотографии «Суп с курицей и тыквой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 ноября 2017 года GourmetLana #


20 ноября 2017 года alekstr # (автор рецепта)


23 мая 2017 года dianulka #


25 мая 2017 года alekstr # (автор рецепта)





23 мая 2017 года dianulka #


25 мая 2017 года alekstr # (автор рецепта)


4 ноября 2016 года EasyBi #



4 ноября 2016 года alekstr # (автор рецепта)


4 ноября 2016 года EasyBi #


5 ноября 2016 года alekstr # (автор рецепта)



9 января 2016 года Lelika999 #


9 января 2016 года alekstr # (автор рецепта)


9 января 2016 года Aigul4ik #


9 января 2016 года alekstr # (автор рецепта)



8 января 2016 года alekstr # (автор рецепта)



7 января 2016 года alekstr # (автор рецепта)



8 января 2016 года alekstr # (автор рецепта)


6 января 2016 года Суслик Маринка #


6 января 2016 года alekstr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • тыква (очищенная) - 600г
  • вода (или бульон) - 400 мл
  • помидоры - 250г
  • лук репчатый - 1/2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • масло растительное
  • перец - по вкусу
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления супа-пюре:


Тыкву очищаю от кожуры, ненужной серединки с семечками и вялыми волокнами. Мякоть нарезаю на кусочки.


Залить водой кусочки тыквы, томаты, лук без «шубки» и острый перчик. Затем с помидоров срезаю макушки.


С чеснока снимаю только верхний слой.


Люблю очень жгучие блюда. Поэтому нарезаю колечками острый перец. Но когда готовлю для детей, его дозу свожу к минимуму.


В жаропрочную форму или глубокий противень, застилаю фольгой, выкладываю овощи, поливая их маслом.


Отправляю в духовку на 30 минут. Периодически буду заглядывать в печку, перемешивать продукты, чтобы они равномерно пропекались при 200С.


Мягкие ароматные овощи измельчу блендером, убрав с чеснока всю ненужную «одежку», подсолю по вкусу и разбавлю вкусную компанию водой или бульоном. Текстура супчика должна быть похожа на жидкое пюре. После того, как получилась нужная консистенция, верну суп на плиту. Как только суп-пюре повторно закипит, можно разливать его по тарелкам. Подаю супчик с тостами или сухариками. Приятного аппетита!

Кулинарный блог вкусных рецептов

  • RSS
  • Feedly
  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
  • ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
  • О САЙТЕ
  • Contact


  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
    • Рецепты завтраков
      • Блинчики блины оладьи
    • Рецепты закусок, бутербродов, канапе
    • Рецепты Салатов
    • Соусы к блюдам
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
      • Рецепты из мяса
      • Рецепты из языка
      • Рецепты из кролика
      • Рецепты из курицы
      • Рецепты из индейки
      • Рецепты из утки и гуся
      • Рецепты из рыбы
      • Рецепты из морепродуктов
      • Рецепты из картофеля, овощей и грибов
    • Рецепты шашлыков и блюд на мангале и решетке
    • Рецепты пасты и блюд из макаронных изделий
    • Выпечка
    • Рецепты десертов
  • ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
  • О САЙТЕ
  1. БАТОНОВ НЕТ
  2. >
  3. Первые блюда
  4. >
  5. Суп с тыквой, помидорами и морковью


Набор продуктов на кастрюлю 2-2,5 литра:

Морковь – 2 шт. крупные;

Масло растительное – 20-30 гр;

Помидоры — 8-10 шт. средних размеров;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Укроп, петрушка – 1 пучок;

Соль, перец черный молотый, смесь перцев, карри – по вкусу.

Рецепт приготовления супа с тыквой, помидорами и морковью:

  1. У помидоров сделать крестообразный надрез на макушке и погрузить в кипяток на 1-2 минуты. Затем помидоры вынуть из кипятка и очистить от кожицы. Обесшкуренные помидоры нарезать на произвольные кусочки и пюрировать погружным блендером или в измельчителе.
  2. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать мякоть тыквы маленькими кубиками.
  3. Морковь почистить, нарезать на маленькие кубики или натереть на терке.
  4. На сковороду или в сотейник налить растительное масло, разогреть, выложить кубики тыквы и моркови, обжарить до готовности и мягкости, добавить смесь перцев и карри, когда тыква и морковь станут совсем мягкими, добавить несколько мелко нарезанных зубков чеснока.
  5. В кастрюлю для варки супа налить воды, добавит протертые помидоры в соотношении 50/50, дать закипеть, затем положить тушеные тыкву и морковь, проварить все вместе, довести до вкуса с помощью соли и приправ. Подавать со свежей зеленью.

Из огромной тыквы можно сварить кашу, суп, приготовить оладьи или пирог на десерт, еще и заморозить впрок останется! И все же самым популярным, простым в приготовлении и богатым на вариации блюдом является тыквенный суп. С курицей, голубым сыром, запеченными овощами, чили или томатами - выбирайте свой любимый суп из тыквы!

Как сварить тыквенный суп? Очень просто!

Вот основные шаги, которые помогут вам приготовить самый вкусный суп из тыквы:

1. Тыкву очистите, порежьте кусочками и приготовьте: отварите или запеките в духовке до мягкости.

2. С тыквой можно запечь любимые овощи: болгарский перец, лук, сельдерей, картофель, баклажан, кабачок и др. Если тыкву варите, то овощи предварительно обжарьте.

3. Смешайте тыкву и овощи, добавьте специи, кружку бульона, воды и/ или сливок.

4. Пробейте блендером и прокипятите.

5. Готовый тыквенный суп подавайте с сухариками, семечками, кусочками мягкого или голубого сыра, зеленью, сметаной или натуральным йогуртом.

1. Тыквенный суп с голубым сыром

Для приготовления этого ароматного и богатого на вкус супа вам не понадобится кастрюля! Овощи запечем на противне в духовке, а затем пробьем в чаше блендера. Подавайте тыквенный суп с крутонами или готовыми сухариками, а также с кусочками сыра с голубой плесенью.

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 700 м мясного бульона;
  • 50 мл сливок 15-проц.;
  • пару щепоток молотой паприки;
  • соль по вкусу;
  • 1/2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • ложечка оливкового масла;
  • по 40 г крутонов и сыра с голубой плесенью для подачи.

Кусочки тыквы без кожуры по 1 см выложите на застеленный пергаментом противень. Посолите, посыпьте паприкой, сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовую тыкву сложите в чашу блендера, добавьте горячий бульон, сливки, взбейте в пюре. Подавайте тыквенный суп с кусочками голубого сыра, крутонами или сухариками, добавьте в каждую тарелку пару капель бальзамического уксуса.

2. Тыквенный суп с картофелем и морковью

Для более глубокого вкуса супа овощи предварительно обжарим. Затем соединим с бульоном, прокипятим и взобьем блендером в пюре. Тыквенный суп-пюре классно подавать с тыквенными семечками.

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 картошки;
  • морковка;
  • лук;
  • зубчик чеснока или ложечка чесночного порошка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 500 мл бульона (любого);
  • соль по вкусу;
  • белый перец и кумин - по пару щепоток;
  • тыквенные семечки, сухарики и сметана для подачи.

Морковь почистите и натрите на терке. Морковку и остальные очищенные и порезанные мелким кубиком овощи обжарьте на оливковом масле в течение 5-7 минут, помешивая, огонь средний. Выложите все в кастрюлю, залейте бульоном, варите до готовности картофеля, минут 7. Пробейте блендером, добавьте соль и специи, еще раз прокипятите. Если суп очень густой, добавьте бульона. Подавайте с сухариками, сметаной и семечками. Приятного!

3. Суп-пюре из запеченных овощей

Соберем все осенние овощи - тыкву, баклажан, кабачок, лук, болгарский перец - и сварим ароматный, полезный и яркий суп!

Ингредиенты для овощного супа:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г кабачка;
  • луковица;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • соль, перец душистый по вкусу;
  • стакан бульона (овощного или грибного) либо воды;
  • чайная ложка сушеного чеснока;
  • 2 ст. л. оливкого масла;
  • семена льна, кунжута или тыквы для подачи.

Очищенные овощи нарежьте небольшими кусочками, морковь мельче остальных, болгарский перец оставьте неразрезанным. Выложите на застеленный пергаментом противень, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Запекайте 25 минут в разогретой до 190-200 градусов духовке. Затем снимите кожицу с перца и тыквы (если не сняли раньше), перец очистите от семян. Все овощи пробейте блендером в большой кастрюле. Добавьте чеснок, влейте бульон, проварите 5 минут. Подавайте с семенами и зеленью.

4. Тыквенный суп с фаршем

Этот тыквенный суп подается с фаршем, который нужно приготовить отдельно. А еще мы добавим в суп чили! И то, и другое можно регулировать на свой вкус.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • морковка;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. рисовой (или пшеничной) муки;
  • 200 г мясного фарша;
  • 600 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чайная ложка молотого чили.

Овощи очистите и промойте. Морковь натрите на терке, лук порежьте кубиком, чеснок измельчите, тыкву нарежьте крупными кусочками. В кастрюле прогрейте пару ложек масла, обжарьте до мягкости лук, морковь и чеснок, примерно 5 минут. Добавьте тыкву и жарьте, помешивая, еще 5 минут. Затем залейте водой, доведите до кипения и варите 15 минут. В небольшом количестве воды разведите рисовую муку, добавьте в кастрюлю, посолите и проварите еще пару минут. Осталось только пробить овощи блендером.

Фарш обжарьте на масле в сковороде до готовности, посолите. При жарке разбивайте большие кусочки, постоянно помешивая.

Подавайте суп порционно, в каждую тарелку, согласно пожеланиям, добавьте фарш и чили. Наслаждайтесь сытным и невероятно вкусным супом!

5. Пряный суп-пюре из тыквы

Приготовленный по этому рецепту тыквенный суп можно подавать как в виде пюре, так и с кусочками овощей. Все овощи нужно предварительно обжарить. Пряную нотку супу придают имбирь и корень сельдерея.

  • 500 г мякоти тыквы;
  • перец болгарский;
  • морковь;
  • луковица;
  • 40 г корня имбиря;
  • 80 г корня сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка молотого чили;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 л воды;
  • соль и сметана по вкусу.

Все овощи, кроме имбиря и чеснока, очистите и порежьте кубиком одинакового размера, тыкву - чуть крупнее. Чеснок и имбирь очистите. Тыкву отварите до полуготовности в литре воды, минут 7. Овощи обжарьте в сковороде на масле в течение 12 минут. Выложите овощи к тыкве, пропустите прямо в кастрюлю чеснок, на мелкой терке туда же натрите имбирь. Посолите и варите до мягкости овощей, минут 15. Пробейте суп блендером и подавайте со сметаной.

6. Тыквенный суп с сыром

Кремовую текстуру этому тыквенному супу придает плавленый сыр в составе. Получится роскошный суп - сытный и нежный!

Для супа вам понадобится:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 500 мл бульона (любого);
  • 150 г плавленого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, чили молотый по вкусу.

Очищенную тыкву порежьте дольками, выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Тем временем в кастрюле для супа обжарьте на масле кубиками порезанный лук, добавьте тертую морковь и измельченный чеснок. Готовьте пару минут, помешивая, затем добавьте кусочки запеченной тыквы. Всыпьте специи, залейте бульон, доведите до кипения и варите минут 5. Снимите с огня, пробейте блендером, в горячее пюре добавьте сыр и перемешайте. Как только сыр расплавится, подавайте. Украсьте зеленью.

7. Густой суп с тыквой и чечевицей

Этот густой суп похож на рагу, его запросто можно подать на ужин. Невероятный аромат супу придает карри, зира, чеснок и зелень.

  • 140 г мякоти тыквы;
  • 120 г зеленой чечевицы;
  • морковь;
  • помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 500 мл воды или овощного бульона;
  • 1 ст. л. карри;
  • соль по вкусу;
  • по половине чайной ложечки зиры, чили, семян горчицы.

Переберите и отварите чечевицу согласно указаниям на упаковке, 20 минут. Овощи очистите и промойте. Морковь натрите на терке, лук и тыкву порежьте небольшими кубиками, чеснок измельчите и пропустите через пресс. Томаты залейте кипятком на 20 секунд, снимите кожицу и нарежьте кубиками.

В большой кастрюле разогрейте масло, в течение минуты, жарьте, помешивая, специи. Затем добавьте лук и морковь, обжарьте до мягкости. Выложите помидоры, прогрейте. Добавьте чечевицу, тыкву, посолите. Влейте воду или бульон, доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне. Готовый суп подавайте с тыквенными семечками и зеленью.

8. Томатно-тыквенный суп

Вкуснейший суп из томатов, тыквы, ярких специй согреет в холодную погоду.

  • 400 г мякоти тыквы;
  • помидор;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • щепотка карри;
  • стакан воды;
  • чайная ложка сахара;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень, копченый сыр и семена подсолнуха для подачи.

Разогрейте масло в глубокой сковороде, обжарьте нарезанный кубиками лук и чеснок с карри минуты 4-5. Добавьте кусочками нарезанную тыкву, тушите под крышкой до мягкости. Затем добавьте очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры. Тушите еще 5 минут. Пюрируйте блендером. Затем влейте стакан горячей воды, посолите, поперчите, варите 10 минут.

Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте несколько кубиков копченого сыра, натурального йогурта или сметаны, всыпьте семечек и не забудьте зелень. Приятного аппетита!


Чаще всего тыквенную часть нашей русской кухни представляют каши, фабричные соки или всевозможные десерты. Однако о несладкой тыкве слышно очень редко, и напрасно: ее можно запекать в качестве гарнира, добавлять в жаркое, рагу, пиццу. Сегодня мы вам расскажем еще об одном применение плода: в первых блюдах. Будет два рецепта. Первый — самое традиционное первое, где тыква выступает в качестве второй картошки, что ли. Или вместо крупы. Или овощем в классическом букете овощного супа. Рецепт из разряда быстрых и простых — ароматный и легкий супчик с тыквой на курином бульоне. Второй — из разряда не менее популярных сейчас супов-пюре или, как часто их называют, крем-супов. Какой из них вкуснее? Сложно сказать. Они разные, но готовить стоит каждый из них. Потом уже принимать решение, какой из супов включать в семейное меню, а то и оба супа. Ну что, теперь пошагово и с фото?

Тыквенный суп на курином бульоне

Что нам потребуется:

  • филе куриное – 300 г.;
  • тыква – 300 г.;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г.;
  • сливочный сыр – 70 г.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, смесь перцев, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень по вкусу;
  • вода фильтрованная – 1.5 л.

Время приготовления — 50 минут

Количество порций — 6

Как приготовить на курином бульоне суп с тыквой

  1. Куриную грудку (филе) промываем, заливаем холодной водой, варим до готовности при тихом кипении примерно 25-30 мин.
  2. Морковь, лук нарезаем тонкой соломкой.
  3. Тыкву режем некрупным кубиком. Так же измельчаем и картофель.
  4. На растительном масле слегка припускаем лук с морковкой до прозрачности, периодически помешивая.
  5. Из готового куриного бульона извлекаем мясо, забрасываем в него картофель с тыквой и цветную капусту. Сваренное филе остудим, накрошим кубиками. Варим овощи в бульоне до готовности 15-18 мин. на среднем огне.
  6. Выкладываем овощную зажарку в бульон, варим еще 5 мин.
  7. Солим, кладем молотый перец, пропущенным через пресс чеснок. Добавляем сливочный сыр, зелень, нарезанное куриное мясо. Размешиваем до однородного состояния, пробуем на соль и, если нужно, добавим по вкусу.
  8. Доводим уже почти готовый суп до кипения, отключаем.
  9. Накрываем суп крышкой и даем ему настояться в течение 15-20 мин.

Ароматный, с легким сливочным вкусом суп с тыквой на курином бульоне готов. Разливаем по тарелкам и подаем горячим со свежим хлебом или хрустящими сухариками.


Суп-пюре на курином бульоне из тыквы


Ингредиенты:

  • курица (с костью) — 200 г.;
  • вода – 1-1,5 л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • тыква — 200 г.;
  • масло подсолнечное — 30 мл.;
  • тыквенные семечки — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • специи (кардамон, мускатный орех, имбирь, куркума) – каждой на кончике чайной ложки;
  • укроп – 2-3 веточки.

Как готовится тыквенный суп-пюре на курином бульоне

  1. Первым шагом, опустить кусочки курицы в воду и довести до кипения. Снять всю пенку и продолжить варить на медленном огне.
  2. Картошку нарезать крупно и добавить к курице. Также туда положить стебли укропа (это даст бульону дополнительный аромат).
  3. Лук и морковь нарезать (абсолютно неважно как, поскольку мы потом будем это все пюрировать). Положить на сковородку, влить растительное масло.
  4. Обжарить овощи на большом огне 5 минут и добавить специи. Еще обжарить минуту, чтобы ароматы хорошо перемешались.
  5. Из кастрюли вынуть курицу и стебли укропа. Добавить тыкву (нарезать кубиком). Варить все до готовности, овощи должны быть мягкими.
  6. Добавить в суп зажарку и с помощью блендера добиться однородной консистенции супа. В самом конце посолить.

Подавать с укропом, сухариками и тыквенными семечками.


Автор: Ирина Еремеева.

Главное достоинство тыквенного супа – это великолепный вкус, цена которому всего 30-40 минут свободного времени и минимум кулинарного опыта. Всесезонность тоже неплохой плюс этого блюда – готовить можно практически круглый год.

Тыкву для супа лучше выбирать несладких сортов (сладкие – наиболее крупные и круглые). Стараемся не переварить, иначе тыквенные кусочки потеряют вкусовые качества и чрезмерно размякнут.

Если готовите для ребенка, то морковь с луком лучше не обжаривать, а также обойтись без чеснока и других специй. А вегетарианцам можно обойтись и без курицы. С помощью блендера превратим сваренный на воде супчик в пюре, и аппетитная густота будет достигнута.

Ну и на закуску еще один бонус: супчик идеален для диетического питания: его низкая калорийность и в то же время сытность позволят отлично держать форму. Съесть можно сколько угодно без ущерба для совести и талии.

А для тех, кто все-таки недолюбливает тыкву, напомним о ее полезных свойствах:

Тыква нормализует в нашем организме буквально всё — от зрения до гормонального фона, в ней содержится столько витаминов и минералов, что сложно даже перечислить. Вот лишь несколько важных моментов: клетчатка приведет в норму работу кишечника, различные группы витаминов укрепят иммунитет и поддержат сердечно-сосудистую систему. Это только общеизвестные факты. Кстати, мы забыли о том, что тыквенные семечки – враг любых паразитов, так что покупать стоит целую тыкву, а не только очищенные ее кусочки.

Здорового вам питания и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Время приготовления: 35 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: обед.

Вода 1.5 л
Картофель 2 шт.
Куриное филе 350 г
Лавровый лист 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Масло сливочное 1 ст. л.
Перец чёрный молотый 0.3 ч. л.
Соль 1 ст. л.
Тыква свежая 300 г
Чеснок 2 зубчик

Приготовим тыквенный суп с курицей

Если вы до сих пор не знаете, как накормить своих родных полезной тыквой, предлагаю приготовить им вкусный и яркий тыквенный суп с курицей. Тыква — настолько уникальный овощ, что может подойти для приготовления первых и вторых блюд, а также десертов и даже напитков.

Сегодня приготовим из тыквы суп. Думаю, такой тыквенный суп с курицей станет одним из самых любимых супов в вашей семье.

Для работы нам понадобится куриное филе, тыква, картофель, лук, чеснок, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное масло, сливочное масло.

1 луковицу очистить и нарезать кубиками. Обжарить на смеси подсолнечного (2 ст. л.) и сливочного масла (1 ст. л.) до полуготовности. Предварительно поставить вариться куриное филе (350 г) в воде с солью (1 ст. л.). Варить до готовности филе.

Картофель (2 штуки) очистить, нарезать небольшими кусочками, добавить к луку. Жарить, помешивая, 3-4 минуты.

Добавить очищенную и нарезанную на кубики тыкву (300 г), очищенный и нарезанный чеснок (2 зубчика). Жарить, помешивая, 3-4 минуты.

Добавить немного куриного бульона (оставшегося от варки куриного филе) так, чтобы овощи были им полностью покрыты. Готовить под крышкой на слабом огне, пока овощи не будут готовы. В конце добавить 2 лавровых листа и прогреть ещё 2 минуты.

Лавровый лист вынуть, а овощную смесь измельчить с помощью блендера.

Разбавить пюре бульоном до желаемой густоты. Проверить на соль, приправить чёрным молотым перцем (0,3 ч. л.).

Готовое куриное филе нарезать небольшими кусочками.

При подаче в каждую тарелку налить суп-пюре и выложить необходимое количество филе. Тыквенный суп с курицей готов.

Читайте также: