Суп с куриными потрохами и перловкой




Для рецепта супа вам потребуется:

  • куриные желудочки - 500г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1/2 шт.
  • перловка - 1/2 стакана
  • вода - 3л
  • соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления супа:


Куриные желудочки промыть, очистить от пленок и нарезать на небольшие кусочки. Перловку промыть, залить водой и отставить в сторону.


В холодную воду положить подготовленные куриные желудочки, поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, после этого уменьшить огонь и варить под крышкой не менее часа, чтобы желудочки стали мягкими.


Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Положить в сковороду морковку, обжаривать все вместе до тех пор, пока морковь не посветлеет.


С перловки слить воду, добавить в суп. Когда перловка будет почти готова, добавить в суп зажарку. Приправить суп солью, дать закипеть и снять с плиты. Суп разлить по тарелкам и подавать с черным хлебом.

Горячий, наваристый и ароматный рассольник с куриными потрохами отлично согреет зимой наш организм. Да и в остальные времена года он изумительно хорош. Самый вкусный рассольник получается с перловкой и куриными желудочками.На печке перловка долго варится, а в мультиварке-скороварке эта крупа успевает свариться вместе с остальными ингредиентами. Чтобы произошло именно так, её нужно заранее запарить в кипятке. И, конечно, обязательным ингредиентом рецепта, по определению, являются соленые огурцы. От них в немалой степени зависит вкус супа.

Время: подготовка - 30 мин, приготовление - 25 мин.
Выход: 10 порций.

Продукты

охлаждённые куриные желудочки - 500 г;

черный перец (горошек) - несколько штук;

Рецепт приготовления

1. Вымываем перловку в нескольких водах, а затем высыпаем её в кастрюльку с кипятком. Накрываем кастрюльку крышечкой и оставляем на 2 ч.

2. Для рассольника покупаем охлаждённые куриные желудочки. Обычно в супермаркетах продается уже очищенный продукт, но дома необходима ещё дополнительная обработка. Осматриваем желудочки. Иногда на них остаются кусочки внутренней плёнки. Убираем все остатки плёнки. Если обнаруживаем желчные подтёки, то обязательно срезаем такие места. Промываем все тёплой водой, погружаем затем в прохладную воду, отставляем в сторону.

3. Очищаем лук, мелко нарезаем.

4. Очищаем и вымываем морковку. Натираем её на тёрочке.

5. Включаем в мультиварке-скороварке режим «Выпечка». Обжариваем на растительном маслице нарезанный лучок до прозрачности. Затем добавляем в чашу мультиварки измельчённую морковку, обжариваем вместе с луком.

6. Мелко нарезаем солёненькие огурчики, высыпаем их в чашу мультиварки (добавляем к луку и морковке). Тушим овощи вместе несколько минут.

7. Крупные куриные желудки нарезаем на части. Отправляем их в чашу мультиварки.

8. Несколько минут тушим куриные желудочки вместе с овощами, а затем отключаем в мультиварке режим «Выпечка».

9. Очищаем и вымываем картофель. Нарезаем картофель некрупными кубиками, высыпаем его в чашу мультиварки. Добавляем молотый сладкий перец, перец горошком, рассол с огурцов, немного соли (важно не пересолить, так как рассол и огурцы уже содержат соль). Насыпаем в чашу перловку, перемешиваем.

10. Заливаем содержимое мультиварки-скороварки кипящей водой, заранее нагретой в чайнике. Быстренько закрываем мультиварку с рассольником крышкой. Выставляем режим «Суп» на 25 мин.

11. После сигнала об окончании варки ждём полного выхода пара из клапана, затем открываем крышечку мультиварки, разливаем вкусный ароматный рассольник с перловкой по тарелкам.


Как приготовить блюдо «Суп перловый с куриными потрохами»

  1. Перловку замочить в воде часа на 4.
  2. Затем крупу залить новой водой и варить часа 1,5.
  3. Морковь потереть на мелкой терке.
  4. Лук нашинковать.
  5. Промыть и очистить от всего ненужного субпродукты.
  6. Печень и сердечки нарезать небольшими кусочками.
  7. Выложить сердца на сковороду с разогретым маслом, жарить 5 минут.
  8. Убавить огонь до среднего, добавить лук.
  9. Жарить еще 5 минут, положить морковь и потушить еще минуту.
  10. Воду довести до кипения, положить в нее вареную перловку и подготовленную печень.
  11. Варить минут 5 и положить зажарку из овощей и сердец.
  12. Добавить измельченный чеснок и посолить.
  13. Варить суп еще 10 минут, затем убрать с огня и под крышкой дать настояться 20 минут.
  14. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.
  • Куриная печень - 200 гр.
  • Сердечки куриные - 200 гр.
  • Репчатый лук - 150 гр.
  • Морковь - 50 гр.
  • Перловка - 100 гр.
  • Вода - 250 гр.
  • Петрушка - 25 гр.
  • Укроп - 25 гр.
  • Масло растительное - 0.5 ст.л.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Вода - 1 л.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп перловый с куриными потрохами» (на 100 грамм ):

Супы из куриных потрохов получаются очень вкусные и полезные, они делают наше меню весьма разнообразным. Кроме того, из них получается отличный, нежирный бульон со своеобразным вкусом. Мои домашние очень любят такие супы, а особенно рассольник с куриными желудками и с перловой крупой.

Обратите внимание на ложку, которая красуется в центре верхней фотографии. Понравилась? Тогда рекомендую зайти вот сюда:

Здесь можно запросто приобрести такие ложки по очень выгодной цене. Очень рекомендую потратить немного времени и посмотреть их предложение.

Подготовка потрохов и овощей

Куриные желудки положим в глубокую миску с водой и хорошенько промоем.


Нарежем желудки на кусочки и положим в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь вариться.

Чтобы не терять время, займемся крупой. Перловку вымоем в нескольких водах до того момента, пока вода не станет более менее прозрачной.

Картофель и морковь тщательно отмоем от земли и почистим от кожуры. Картофель порежем соломкой и выложим в миску с водой, чтобы не потемнел. Морковь натрем на крупной терке, а лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нашинкуем полукольцами.


Соленые огурцы порежем на небольшие кубики. В принципе можно конечно и на крупной терке натереть, но кусочками вкуснее и в супе они не теряются. Огурцы лучше всего выбирать соленые, бочковые а не сладкие, маринованные.

Как приготовить вкусный рассольник

Как только желудки закипят, снимем пену и добавим к ним перловую крупу, дождемся пока закипят и будем варить на медленном огне около часа, периодически помешивая. Время приготовления у этих продуктов примерно одинаковое.


Сковороду поставим на огонь, нальем 3-4 столовые ложки растительного масла, нагреем и выложим в нее подготовленные лук и морковь. Немного обжарим овощи и добавим порезанные соленые огурцы, причем можно добавить 100 г огуречного рассола. Перемешаем, накроем сковороду крышкой и будем тушить минут двадцать. Не забываем периодически перемешивать. Затем снимем крышку со сковороды и потушим еще минут семь — восемь, а в конце добавим любимые специи и несколько лавровых листочков.


Перловка и куриные желудки сварились, добавляем в суп картофель, ждем когда закипит и только тогда посолим. Солите в меру, так как огурцы у нас достаточно соленые.


После того как картофель сварится, добавляем в суп тушеные овощи и потомим на медленном огне 8-10 минут. Суп получается густой, с приятной кислинкой и очень вкусный.
Разливаем по тарелкам посыпав зеленью и подаем со ржаным хлебом. Очень рекомендую поставить на стол соусницу с домашней горчицей. Приятного аппетита!

С детства люблю рассольник. Но всегда его готовил из мяса или гуся, а не из куриных желудков и сердечек. Так что это был первый опыт, который оказался очень удачным. Суп действительно очень вкусен, а куриные потрошка становятся очень мягкими и нежными.


Из расчета на 4-х литровую кастрюлю.

Для рассольника из куриных потрошков понадобится:


  • Куриные потроха. Желудки и сердца. Грамм 600-700.
  • Соленые огурцы. 4-5 среднего размера. + стакан огуречного рассола. Ни в коем случае не маринованные огурцы. Только соленые.
  • Картофель — 6-7 средних картофелин.
  • Перловка. ⅓ стакана.
  • Морковь. 1шт.
  • Соль.
  • Черный перец. Молотый или горошком.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Стебли или корни петрушки и сельдерея. На фото видно примерное количество.

Варим рассольник из куриных потрохов.

Первым делом нарезаем одинаковыми кусочками сердца и желудки. Сердце режем на 4 части — один разрез вдоль, один поперек.

Желудки чистим от желто-зеленых пленок, если таковые имеются, и тоже нарезаем сопоставимыми кусочками.


Потроха тщательно промываем под проточной водой, особенно обращая внимание на возможную свернувшуюся кровь в сердцах.


Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем в нее потроха, засыпаем перловку и ставим на сильный огонь до закипания.


Пока вода закипает берем стебли сельдерея и петрушки , разрезаем их на куски, длиной см. по 10, и связываем все вместе белой ниткой.

Получаем такой своеобразный букет гарни. Если стеблей нет, то используем корни петрушки и сельдерея, нарезанные крупной соломкой. Их потребуется совсем немного -грамм по 50 и того и другого.

Лук нарезаем четверть-кольцами. Морковь трем на крупной терке.


Как вода закипела, снимаем шумовкой пену и кидаем в бульон связанные стебли петрушки и сельдерея.


Нарезаем картофель небольшим кубиком, и когда перловка уже почти сварилась — при раскусывании зернышка твердой осталась лишь сердцевинка зерна — закладываем картошку в суп.


На растительном масле обжариваем морковь и лук.


По готовности закладываем зажарку в суп.


Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Мне больше всего нравится такой способ:

Сначала нарезаем огурец поперек, тонкими кольцами, а потом, сложив по 5-10 колец, нарезаем соломкой. Таким образом получаем достаточно одинаковую и симпатичную соломку.


В той же сковороде, где обжаривались лук с морковью, немного, минут 10-15, тушим нарезанные соленые огурцы, добавив с половину стакана огуречного рассола.


Потом выкладываем огурцы в суп, добавляем лавровый лист, для «крепости» можно добавить оставшийся огуречный рассол, даем минут 10 покипеть и выключаем.


Я всегда готовлю сложные супы. Этот стал открытием. Сама удивилась, как такой простой супчик может быть таким вкусным. Нежные кусочки курицы, свежие овощи и перловая крупа в ароматном курином бульоне.

Ингредиенты для «Куриный суп с перловой крупой»:

  • Окорочок куриный — 3 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Сельдерей черешковый (корневой) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Крупа перловая — 130 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Петрушка (корень)

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2929 ккал
белки
283.1 г
жиры
136.7 г
углеводы
155.4 г
Порции
ккал
488.2 ккал
белки
47.2 г
жиры
22.8 г
углеводы
25.9 г
100 г блюда
ккал
115.8 ккал
белки
11.2 г
жиры
5.4 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Куриный суп с перловой крупой»:


Перловую крупу залить предварительно на ночь водой, затем сцедить жидкость.


В готовый бульон закинуть замоченную перловую крупу и варить, пока крупа не станет мягкой.
Крупы много, так как суп без картофеля. В оригинальном рецепте дается 250 г крупы, но это очень много на такое количество бульона.
Если нет времени для замачивания крупы, то ее нужно отварить до полу готовности в отдельной кастрюльке, а затем слить воду и добавить в бульон полу готовую крупу.


Подготовить овощи для зажарки, порезав мелко лук, а морковь и сельдерей соломкой. Я еще добавила корень петрушки. Эти коренья дают хороший аромат и вкус.
Сделать зажарку, обжарив лук, а затем добавив к нему коренья.


В середине варки добавить в бульон лавровый лист, не задолго до окончания варки добавить зажарку. Можно овощи и не зажаривать, просто добавить в бульон, но я люблю, когда овощи зажаренные.
Посолите, поперчите, добавьте кусочки куриного мяса, доведите до кипения и подавайте на стол.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Постный соус

  • 18
  • 14
  • 3293

Суп со шпинатом

  • 14
  • 9
  • 4315

Рассольник с маринованными зелеными помидорками

  • 15
  • 25
  • 5680

Сливочный суп с пореем

  • 16
  • 81
  • 4843

Чечевичный суп

  • 3
  • 8
  • 1746

Чечевичный суп с копчeной индейкой

  • 23
  • 65
  • 6559

Суп чечевичный с грибами

  • 8
  • 10
  • 3228

Свекольник с фрикадельками

  • 5
  • 29
  • 5265

Густой томатный суп

  • 74
  • 434
  • 97993

Попробуйте приготовить вместе

Овощное рагу в рукаве

  • 66
  • 1057
  • 199130

Салат "Птичка моя"

  • 37
  • 1818
  • 52277

Колбаса вареная типа докторской

  • 24
  • 425
  • 6362

Фотографии «Куриный суп с перловой крупой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 октября 2018 года LanaLukyanova #


12 декабря 2017 года galina27 1967 #





30 мая 2017 года aquavita #


23 февраля 2017 года lina0710 #



23 февраля 2017 года weta-k #


23 февраля 2017 года lina0710 #


23 февраля 2017 года weta-k #




21 февраля 2017 года Хлоркина #



21 февраля 2017 года nnutty #


21 февраля 2017 года Хлоркина #


19 февраля 2016 года zapka zarapka #




3 января 2013 года Oksy # (автор рецепта)


29 января 2011 года Сашунька #


29 января 2011 года Oksy # (автор рецепта)


16 июля 2010 года ирина66 #


16 июля 2010 года Oksy # (автор рецепта)


1 апреля 2010 года Валентина П #


1 апреля 2010 года Oksy # (автор рецепта)


3 февраля 2009 года tamada1 #


3 февраля 2009 года Oksy # (автор рецепта)


17 октября 2008 года Мэрри #


17 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)


15 октября 2008 года биа46 #


15 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)


15 октября 2008 года Жека deleted #


15 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)


15 октября 2008 года Лейла #


15 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)


15 октября 2008 года Lacoste #


15 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)


15 октября 2008 года Ирина Алексеевна #


15 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)


14 октября 2008 года Tatianave #


15 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)


15 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)



15 октября 2008 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Танцы от плиты и до компа!!



Увидела в магазине свеженькие куриные сердечки, печеночку, желудки .Ох, как же мне захотелось супчику куриного, да с потрошками.

Приготовление правильно куриного супа с потрошками, не самый простой вопрос. Скажите мне, почему все думают, что суп с потрошками готовится на бульоне, с тех самых потрошков? Это неверно. В самом названии супа легко уследить, что суп куриный. Но с потрошками, имеется в виду, что потрошка — это особенность супа, благородная добавка.

Куриные потроха, обычно, это печень, желудки, сердечки. К ним еще можно, по желанию, добавить головы, крылья,спинки,каркас грудки,, шеи — все то, что обычно у товарной курицы отрезается.Вот из этих потрохов и сварим дивный и вкусный, так желаемый Жегловым, супчик куриный да с потрошками.

Глеб Жеглов: «Сейчас бы супчику куриного, да с потрошками! А, Шарапов?

Не отказался бы ты от супчика куриного, да с потрошками?»
А Володя Шарапов со своими щами …

Для этого рецепта нам понадобится: Куриные запчасти — 500грамм.
Куриные потрошка — 200 грамм, Морковь – 1шт,Лук — 1 шт., Чеснок — 3-4 зубчика, Картофель — 3-4 шт. Петрушка, укроп — 3-4 веточки
Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый

Стоит сразу предупредить, что куриные потрошка варятся совершенно по разному.

Желудки — варятся долго. Их предварительно моют, удаляют внутреннюю желтую пленку, она достаточно толстая и хорошо отделяется. Удаляются остатки пленок и жира. Желудки варятся до готовности около 30 минут.

Сердечки — обязательно моются и из них удаляются кровяные сгустки. Стоит также удалить жир и остатки соединительной ткани. Время варки сердечек — порядка 20 минут

Печень — самая вкусная часть куриных потрошков. Обязательно удалить остатки желчного пузыря, крупные кровеносные сосуды Печень варится 10 минут, больше не стоит, чтобы не испортить вкус.

В кастрюле довести до кипения 1 л воды. Бросить в нее 1-2лавровых листика и сварить куриные запчасти — около 30 минут. Варим светлый прозрачный бульон.




Пока варится бульон (кстати, бульон получается отменно-наваристым, он подходит для готовки любых блюд, как супов, так и ризотто) очистить все овощи.Уже начало лета, появились молодые овощи. Для супа возьмем только молодые картошку, морковку, чеснок. Картошку разрезать на крупные кубики — как грецкий орех. Морковку крупно порезать. Чеснок — оставить целые зубчики в оболочке, не очищая. Зелень укропа и петрушки мелко нарезать.

Из готового куриного бульона извлечь отваренные голени, спинки и пока отложить. В бульон бросить молодой картофель, зубчики чеснока и нарезанную морковку. Если есть в холодильнике немного красного сладкого перца . Если нет — можно добавить 1 ч.л. сухого сладкого перца крупного помола.


Сварить в бульоне молодые овощи. Варить овощи в курином бульоне 15 минут при слабом кипении. Далее бросить в суп куриные пупки и варить 10 минут. Если в наборе потрошков пупков нет — значит, этот пункт пропускаете.

Бросить в суп сердечки и варить 10 минут.Сердечки варить 10 минут

Далее добавить куриную печень, разрезанную на 2-3 части и варить 10 минут. Печень бросить за 10 минут до конца варки, иначе переварится

Посолить и поперчить суп — по вкусу.

К этому моменту должен полностью сварить картофель — его готовность индикатор общей готовности супа. Затем сразу же добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

Можно вместо картошки в суп добавить домашнюю лапшу, но называться супчик будет по-другому. Домашняя куриная лапша с потрошками.



Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Рассольник с перловкой и куриными потрошками незаслуженно забытое многими блюдо. Ароматный и наваристый рассольник с перловкой и куриными потрошками никого не оставит равнодушным!

Для рассольника необходимо покупать именно соленые, а не маринованные огурцы. В маринованных огурцах содержится уксусная кислота, а в соленых присутствует молочная кислота, которая и придает характерный вкус и аромат настоящему рассольнику.

И еще небольшой совет. Перед покупкой куриных желудков уточните у продавца почищены они или нет, а еще лучше попросите показать их поближе. С неочищенными желудками придется довольно долго повозиться.

После отваривания куриные потроха становятся очень нежными и вкусными, но если Вы по какой-то причине не жалуете куриные потрошки, то гляньте рецепт рассольника с мясом.

Как приготовить рассольник

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

  1. Первым делом надо поставить вариться куриные потрошка, т.к. они варятся чуть больше часа.
  2. Сердечки и желудочки промываем под проточной холодной водой. У сердечек срезаем лишний жир, клапаны и удаляем сгустки крови. Разрезаем пополам. У желудочков удаляем, если есть желтую пленку ( мне повезло, у меня куриные желудки были хорошо почищены ) и разрезаем их на несколько частей.
  3. Перекладываем куриные потрошка в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим до мягкости 1−1,5 часа на небольшом огне.
  4. Пока потроха готовятся, займемся остальными продуктами. Так как перловка варится дольше картофеля, то я ее предварительно отвариваю почти до готовности в отдельной кастрюльке. Для этого я промываю крупу, заливаю ее кипятком и ставлю на огонь.
  5. Лучок надо очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками. Перекладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и тушим до прозрачности.
  6. Пока лук тушится, займемся морковкой. Чистим и нарезаем небольшими брусочками. Для рассольника мне нравится именно нарезанная морковка, но можно и натереть на крупной терке. Добавляем на сковороду к луку и тушим до мягкости.
  7. Когда овощи стали мягкими, добавляем измельченный чеснок и еще 3−4 минуты прогреваем овощи, чтобы чеснок отдал свой аромат.
  8. Когда потрошка стали мягкими, добавляем в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками картофель, отваренную почти до готовности перловую крупу и зажарку, доливаем, если надо кипятка и варим до готовности картофеля.
  9. Соленые огурцы натираем на крупной терке, перекладываем в небольшой ковшик, заливаем кипятком и варим минут 7−10. Я предпочитаю отваривать соленые огурцы отдельно, так как молочная кислота, которая дает тот потрясающий вкус рассольнику, не дает нормально свариться картофелю.
  10. Выливаем рассол, который получился при варке соленых огурцов и сами огурцы в кастрюлю, доводим до кипения и даем повариться еще 5−7 минут.
  11. Проверяем на соль, добавляем молотый перец, лавровый лист, снимаем с огня и даем настояться.

На мой взгляд, вкус и аромат рассольника раскрывается на следующий день, поэтому я варю его обычно вечером.

Традиционное видео — рассольник с перловкой и куриными потрошками.


Все рецепты простой и вкусной еды, которые есть на сайте, Вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке . Новые рецепты Вы найдете здесь .

Делитесь рецептом с друзьями, не жадничайте! Для этого есть кнопки социальных сетей))))

Спрашивайте, делитесь своим мнением по поводу блюда, задавайте вопросы, если что-то не понятно.

Все мы привыкли, что если в супе есть перловка, то это обязательно рассольник. Но это не правда. Далее будут продемонстрированы 5 рецептов с этой крупой.

Здесь вы увидите не только рассольник, но еще и блюда из курицы, грибов или одних только овощей. При этом каждый процесс проиллюстрирован фотографиями процесса, чтобы вам было удобнее следить за готовкой.


Рецепт супа с перловой крупой и мясом

Это блюдо приготовить не сложно. Однако для того, чтобы сэкономить время, следует заранее замочить крупу на 3 часа. Мясо здесь – говядина. На мой взгляд, именно это мясо идеально подходит для супа с перловкой.

Справка! Обратите внимание, что это первое блюдо готовится без поджарки. Овощи кладем в сыром виде, как есть.

Пройдемся по ингредиентам:

  • говядина – 500 г;
  • перловая крупа – полстакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • приправы и соль подбирайте самостоятельно.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

  1. Мясо нужно хорошо промыть. После положите в кастрюлю. Сразу положите замоченную крупу. Доведите до кипения. Как закипит, можно положить лавровый лист, душистый перец и другие приправы.

Совет! Пену, которая появляется в процессе варки, следует удалять.


  1. Репчатый лук почистите, потом порежьте полукольцами. Морковь – соломкой. После отправляйте овощи в суп.


  1. Теперь очередь картофеля. Промойте, почистите, нарежьте произвольно. После отправляйте в суп, но только после того, как сварится перловка.


  1. Пока варится картофель, нужно достать и нарезать говядину. После вновь отправляйте мясо в суп. Теперь все можно посолить и добавить немного приправ.

Когда все продукты будут сварены, выключаем газ и даем блюду настояться минут 20. После разливайте по тарелкам. Подавайте суп со сметаной. Будет очень вкусно.


Грибной суп с перловой крупой

Грибы с перловой крупой – это отличное сочетание вкусов. Если приготовить из этих продуктов суп, то получится невероятно вкусно. Именно это мы сейчас и сделаем. Сначала подготовим продукты:

  • белые грибы обычные/сушеные – 500/50 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перловка – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное/подсолнечное – 50г/50мл;
  • соль, специи и травы – по вкусу.

Время приготовления – 2 часа.

  1. Сушеные грибы нужно замочить на 60 минут в холодной воде. После воду слить, грибы промыть. После положите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды. Положите 1 луковицу, морковь и пару веток тимьяна. Добавьте немного черного перца горошком.


  1. Когда закипит, убавьте огонь и варите так 40 минут. Если появится пена, то снимите ее. Через 40 минут содержимое кастрюли процедите.


  1. В сотейник кладем сливочное масло и наливаем подсолнечное. Отправляем на огонь. В это время чистим и нарезаем две луковицы. Морковь промойте и порежьте кубиками. После отправляйте овощи в масло. После положите белые грибы и продолжайте тушить минут 5. После положите перловку и чеснок.

Совет! Можно добавить чуть-чуть сахара. Так вкус будет более насыщенным.


  1. Обжаривайте все 5-10 минут. Постоянно помешивайте. Потом соедините с бульоном, добавьте специи и соль. Варите 30 минут. Примерно столько времени нужно, чтобы перловая крупа приготовилась.

Как все будет готово, дайте супу настояться. Потом раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Будет вкусно!


Видео-рецепт грибного супа с перловкой:

Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

Конечно, невозможно было рассказать про рассольник. Здесь мы представим классическое приготовление этого блюда. Еще больше рецептов, например, с рисом или в мультиварке вы можете посмотреть здесь .

А пока начнем собирать ингредиенты для блюда:

  • говядина – 300 г;
  • перловка – полстакана;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковь, картофель и луковица – по 1 шт.;
  • томатная паста и сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сельдерей и пастернак – по 50 г.

Время приготовления 1 час 30 минут.

Совет! Прежде чем готовить суп, перловку нужно промыть под холодной водой, после на несколько часов замочите в холодной воде.

  1. Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь. В это время мясо хорошо промойте, удалите все лишнее, порежьте частями. Как вода закипит положите кусочки говядины. Варите на медленном огне. Можно положить лавровый лист.


  1. В бульон положите порезанный корень сельдерея и пастернака. Чеснок почистите и мелко порубите. Морковку промойте и порежьте небольшими кубиками. Картофель почистите, порежьте также как и морковь. Затем положите овощи в бульон. Варите все 20 минут.


  1. Теперь слейте воду из замоченной перловки. Положите крупу в суп. Все размешайте и варите 60 минут на слабом огне.


  1. Луковицу почистите и нашинкуйте. На сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и обжаривайте до золотистого состояния. После добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Все хорошо перемешайте. После добавьте 3 ст. л. воды. Томите под крышкой 15 минут.


  1. Соленые огурцы пропустите через крупную терку. Добавьте их в томатную смесь. Продолжайте томить еще 15 минут.


  1. Теперь томатно-огуречную смесь переложите в кастрюлю. Все тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Пусть блюдо покипит 10 минут.


  1. На этом все. Подавайте суп горячим. Можно добавить сметанки и посыпать зеленью.


Приготовление супа с перловой крупой и курицей

Универсальный рецепт супа с перловкой подразумевает применение курицы. Не стану использовать сложные специи. Все будет по-простому, но в итоге получится вкусно.

Из продуктов подготовить нужно:

  • курица –300 г;
  • луковица и морковь – по 1 шт. средних размеров;
  • перловка – полстакана;
  • лавровый лист, перец горошком и соль – по желанию;
  • зелень нужна для подачи.

Время приготовления – 1.5 – 2 часа.

Вы уже знаете, что крупу нужно замочить заранее, например, оставить на ночь.

На следующий день начинаем готовить.

  1. Мясо промываем, заливаем холодной водой, отправляем на огонь. Закипит первый раз – слейте воду. Потом наберите новой и снова поставьте кипятиться. Как закипит во второй раз, сделайте газ потише и положите целую очищенную луковицу, а также лаврушку и перец.


  1. Теперь очередь перловки.

Совет! Если времени замачивать крупу не было, то можно предварительно отварить ее до полуготовности в другой кастрюле. После слить воду и положить в бульон.


  1. Оставляем минут на 15. В это время занимаемся морковкой. Почистите и порежьте кубиками. Через 15 минут положите в кастрюлю. Варите до тех пор, пока крупа не приготовится.


  1. Буквально за 5 минут до готовности можно добавить специи и посолить суп. Луковицу и лаврушку можно убрать, они уже отдали свой аромат.

Дайте вкусности настояться 10 минут. После разливайте по тарелкам и подавайте к столу.


Овощной суп с перловкой

Не мог обойти стороной и овощной суп. Это блюдо можно есть в пост. Кроме того оно может понравиться и заядлым мясоедам. Секрет блюда в большом количестве овощей, которые гармонично сочетаются в этом блюде.

Из ингредиентов нужно:

  • луковица и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томаты Черри – 4 шт.;
  • перловка – по ½ стакана;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль, специи и сушеная зелень – по вкусу.

Время приготовления – 45 минут.

  1. Перловку несколько раз промойте хорошо. Потом положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте растительного масла и отправьте на огонь. Так крупа быстрее проварится. Когда вода закипит, сделаем газ потише, после накроем крышкой и оставим вариться.


  1. В это время можно заняться морковкой. Почистите и порежьте произвольно. После отправьте в кастрюлю. Тоже проделайте с луковицей.


  1. Картофель почистите и порежьте на небольшие кусочки. Сразу отправляйте в кастрюлю. Пусть варится.


  1. Чеснок и томаты Черри также произвольно нарезаем. Отправляем все в кастрюлю. Сразу добавим лавровый лист, соль и специи. Варите так до готовности. Примерно 15 минут.

После дайте блюду постоять немного. Затем разливайте по тарелкам и подавайте.


Посмотрите видео-рецепт овощного супа с перловкой:

Эти простые способы помогут вам приготовить суп с перловой крупой различными способами. Ваши домашние будут довольны. Удивляйте всех своими простыми и в тоже время оригинальными рецептами с нашей поддержкой.

Если у вас возникли вопросы или вы захотите увидеть еще больше супов, то оставляйте комментарии ниже.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Перловка прекрасно сочетается с куриным и говяжьим мясом, грибами, субпродуктами и молоком, поэтому из нее можно приготовить множество самых разных первых блюд.

Рецепт приготовления мясного супа с перловкой и сельдереем

500 гр говядины на косточке,

5 ст. ложек перловой крупы,

1 шт репчатого лука,

1 шт средней моркови,

2-3 небольших стебля сельдерея,

растительное масло, соль и специи – по вкусу.

Как приготовить:

Прежде всего, необходимо залить промытую перловку небольшим количеством теплой воды и оставить ее на пару часов для набухания.

Когда крупа станет достаточно мягкой, залейте говядину двумя литрами прохладной воды, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока мясо закипит.

Снимите образовавшуюся «шапку» из пены и загрузите в кипящий бульон размоченную крупу.

Варите ее вместе с говядиной не меньше 2 часов.

Морковь натрите на средней терке, лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте овощи на масле в течение 2-3 минут.

Сельдерей аккуратно порежьте поперек стебля на кружки. Добавьте его к моркови и луку, обжаривайте еще 2 минуты.

В готовый бульон опустите картофель, нарезанный на бруски.

После того как картошка будет готова, добавьте в суп зажарку из овощей.

Посолите бульон, добавьте специи и доведите жидкость до кипения.

Выключите огонь и дайте блюду настояться 20-30 минут.

Рецепт приготовления грибного супа с перловой крупой


0,5 кг белых грибов,

4-5 ст. ложки перловки,

1 шт репчатого лука,

немного томатной пасты,

подсолнечное масло, соль.

Как приготовить:

Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите ее до кипения.

Засыпьте в кипящую жидкость размоченную перловую крупу и варите ее 40-45 минут, снимая образовавшиеся пенки.

Свежие грибы отварите в слегка подсоленной воде 15 минут, слейте жидкость и нарежьте их пластинками.

Морковь и лук обжаривайте на масле несколько минут, после этого добавьте к ним белые грибы и томатную пасту по вкусу.

Томите смесь на медленном огне 5-7 минут.

Добавьте обжаренные грибы с овощами в кастрюлю к перловке.

Посолите суп, дождитесь пока бульон закипит, после этого варите его на небольшом огне еще 5 минут.

Рецепт приготовления супа с перловкой и плавленым сыром


2 шт небольших луковицы,

1 плавленый сырок,

2 ст. ложки перловой крупы,

немного сливочного масла,

зелень и соль – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю налейте 3 стакана воды и поставьте ее на огонь.

Когда жидкость закипит, положите внутрь разбухшую перловую крупу и проварите ее полчаса.

После этого добавьте к перловке нарезанный кубиками картофель и варите еще 20 минут.

Лук мелко порежьте и обжарьте на масле.

Опустите его в суп вместе с сырком.

Варите перловку, лук и сырок еще 7-10 минут.

Перед подачей на стол добавьте в суп зелень петрушки, укропа или зеленого лука.

Читайте также: