Суп с кускусом и рыбой
Ингредиенты:
На 3-х литровую кастрюлю:
500г.свежей красной рыбы(форель,лосось)
Как готовить:
Рыбу залить водой,предварительно подготовив(снять кожу,промыть) и варить до готовности,снимая пену,рыбу достать,разобрать на кусочки.Бульон при необходимости процедить.В рыбный бульон кладём очищенную и порезанную соломкой морковь,поварить,далее кладём очищенный и нарезанный кубиками картофель,доводим овощи до готовности,солим по вкусу и кладём лук,нарезанный очень тонкими полукольцами,даём покипеть 2 минуты,добавляем кусочки рыбы и кус-кус,выключаем плиту,даём постоять 5 минут,посыпаем суп рубленной зеленью.
Когда на улице прохладно и дождливо нам всегда хочется горячего супа, а так как лето в этом году начиналось с промозглой и сырой погоды, то готовила я супы часто. И вот в очередной раз перебирая варианты, какой бы сварить супчик сегодня, потому что и борщ, и гороховый, и с макаронами были недавно, меня осенило - кускус же используют даже как гарнир.
Эту интересную крупу я открыла для себя давно, и кажется даже уже писала здесь о том, что из кускуса получается очень вкусный, полезный и быстрый завтрак. Ведь его достаточно просто залить кипятком или горячим молоком и дать набухнуть минут пять. Добавить фрукты или сухофрукты по вкусу. Идеально для утра, когда возиться на кухне уж точно не хочется.
А почему собственно только завтрак? Пора бы уже осваивать новые способы применения продукта, да и давненько не было у нас кулинарных экспериментов.
Варить суп с манкой вряд ли кому-то придет в голову, а вот с кускусом уже другое дело.
Причем тут манка?
Именно из неё делается кус кус и по сути это что-то среднее между крупой и макаронами, потому что в составе нет ничего кроме пшеницы и воды.
У меня был готовый куриный бульон и кроме него понадобились ещё картошка, морковь, лук, ложечка томатной пасты и моя любимая приправа из сушеных овощей и зелени. Можно взять и свежую зелень, но я готовила из того что есть.
Лук, морковку обжарила на растительном масле, добавила ложечку томатной пасты, ещё минуту обжарила, засыпала кускус и для вкуса кинула кусочек сливочного масла. Кашу ж маслом не испортишь ))
В это время на второй конфорке уже закипел бульон, туда была заброшена картошка и немного тертой моркови. Я всегда часть моркови кидаю вариться, а часть обжариваю, мне так вкуснее.
Когда картошка почти сварилась я отправила туда всё содержимое сковородки. Перемешала и поверила всё вместе ещё несколько минут.
Суп получился вкусный и сытный, самое то для такой промозглой погоды как сейчас у нас.
Учитывая что эту крупу не нужно долго варить, времени на приготовление супа у меня ушло очень мало, с макаронами и то варить дольше.
Эксперимент я считаю удачным, кускус действительно универсальная крупа и это хороший вариант для того чтобы разнообразить меню семьи. Муж решил что суп с пшеном и удивился когда узнал что там за "добавка" на самом деле.
А какие вы варите не обычные супы? Поделитесь в комментариях, я с удовольствием попробую тоже приготовить что нибудь эдакое ))
Почитать ещё что-то интересное на моем канале можно из блока рекомендаций ниже или по ссылкам. Например, ещё об одном моем эксперименте, который чуть не закончился провалом:
Я часто делаю заготовки в морозилку, и не только мясные, но и сезонные из овощей, ягод и зелени. Недавно рассказывала как заготовила укроп:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- на 3-х литровую кастрюлю:
- 500 г.свежей красной рыбы(форель,лосось)
- 1 луковица
- 1 морковь
- пол ст. (125.)крупы кус-кус
- 3 картофелины
- укроп,петршка
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу залить водой,предварительно подготовив(снять кожу,промыть) и варить до готовности,снимая пену,рыбу достать,разобрать на кусочки.Бульон при необходимости процедить.В рыбный бульон кладём очишенную и порезанную соломкой морковь,поварить,далее кладём очищенный и нарезпнный кубиками картофель,доводим овощи до готовности,солим по вкусу и кладём лук,нарезанный очень тонкими полукольцами,даём покипеть 2 минуты,добавляем кусочки рыбы и кус-кус,выключаем плиту,даём постоять 5 минут,посыпаем суп рубленной зеленью.
- Комментарии
- В избранное
- Карась 300 гр.
- Кус-кус 2-3 ст.л.
- Картофель 2 шт.
- Перец болгарский 100 гр.
- Соль по вкусу
- Укроп 2 вет.
- Перец душистый 2 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Карась
- Тип блюда:Обед
Берем головы и хвосты карася, хорошенько моем их.
Нарезаем кусочками картофель.
Закладываем в кипящую воду картофель, порезанный болгарский перец, половинку луковицы. Варим до полуготовности картофеля.
Сразу добавляем рыбу. Варим 10-15 минут.
В конце удаляем луковицу из супа. Добавляем укроп, перец и лавр. Даем супу настояться.
Ингредиенты:
- рыбный бульон — 1,5 л.
- семга свежая — 200 г.
- брокколи — 180 г.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- помидоры — 2 шт.
- топленое масло — 2 ст. л.
- кускус — 3 ст. л.
- морская соль
- уксус виноградный (красный) — 1 ст. л.
- молотый красный перец
Ингредиенты
Картофель - 350 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Томатный соус - 2-3 ст.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец ч.м. - по вкусу
Масло постное - для жарки
Зелень свежая - несколько веточек
- 39 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для супа из скумбрии с кускусом и овощами. Лук, чеснок, морковь и картофель очистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью.
Рыбу очистите от внутренностей, отрежьте голову (удалите жабры) и хвост, срежьте филе с костей. Филе нарежьте небольшими кусочками.
Залейте голову, хвост и хребет литром холодной воды, поставьте вариться минут на 20. Спустя время кости выбросьте, бульон процедите.
Положите в бульон картофель, варите минут 10.
В это время пока обжарьте нарезанный мелким кубиком лук и тонко нашинкованную морковь в минимальном количестве постного рафинированного масла.
Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте томатный соус любимого производителя, варите еще минут 5.
Теперь положите в суп кусочки скумбрии, раздавленный зубчик чеснока и лавровый лист. Варите минуты 3-4 максимум.
Теперь долейте воды до верха кастрюли, посолите и поперчите по вкусу, всыпьте кускус, доведите до кипения.
Всыпьте нарубленную свежую зелень и сразу же выключите плиту. Оставьте суп под крышкой минут на 10, за это время он настоится, а кускус отлично набухнет.
Готовый суп разлейте по порциям и сразу же подавайте к столу. Думаю, что ломтик лимона был бы очень кстати.
Очень вкусно, рекомендую!
Суп из скумбрии с кускусом и овощами готов к дегустации. Приятного.
Рыбный суп - частый гость на нашей кухне. Но в основном это суп с рисом или пшеном, а так хочется разнообразить выбор круп в дополнение к рыбе. Здесь на выручку приходит кус-кус, который постепенно завоевывает сердца хозяек по всему миру. Да и готовится такой суп молниеносно, если бульон сварить заранее.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 93 ккал
- Количество порций – 5 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить простой рыбный суп с кус-кусом
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт. маленькая
- Лук репчатый – 1 шт. средний
- Перец сладкий красный – 1 шт. маленький
- Кус-кус – 5 ст.л. с горкой
- Филе рыбное – 300 г
- Вода – 3.5 л
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Специи – по вкусу для ухи, для рыбы либо для супа
- Лавровый лист – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
Приготовление:
Бульон для рыбного супа с кус-кусом можно сварить заранее, либо перед приготовлением. Для этого опустить промытое рыбное филе в воду (примерно 1,5 л), добавить лавровый лист, соль и специи для супа или ухи, либо смесь специй для рыбы. Отварить рыбу до готовности. Поскольку я готовлю этот суп для ребенка, то всегда отвариваю рыбу заранее и перебираю пальцами на наличие мелких косточек, а сам бульон процеживаю. Рыбу можно использовать любую, какую любите. У меня это судак.
Процедить бульон в другую кастрюлю, добавить столько чистой воды, чтобы получилось 2,5 л.
Пока закипает бульон, очистить и нарезать мелким кубиком картофель. Добавить в суп.
Тем временем нужно подготовить овощи. Морковь очистить и натереть на терке, лук нарезать мелко, перец - тоже мелко. Разогреть растительное масло, обжарить на нем сначала лук до прозрачности, добавить морковь и перец и готовить еще 4-5 минут, помешивая.
Рыбное филе разобрать и удалить кости.
Добавить рыбу и овощи в суп, приправить солью и специями по вкусу. Варить рыбный суп еще 5-7 минут. Когда картофель будет готов, всыпать кус-кус и выключить суп. Накрыть крышкой и дать супу настояться около 10 минут.
Подавать рыбный суп с кус-кусом горячим. Приятного аппетита!
Суп с кус-кусом прекрасен в любое время года. Он согревает зимой либо осенью или дарит приятное наслаждение весной, а также летом. Такое блюдо получается довольно легким, ненавязчивым и в то же время ароматным и насыщенными. Особенно он понравится всем любителям постной либо вегетарианской еды, потому что содержит минимум килокалорий и не отяжеляет желудок, но отлично его насыщает!
Ингредиенты для приготовления супа с кус-кусом
Основные продукты:
- Лук репчатый 1 штука (120 грамм)
- Морковь 1 штука (150 грамм)
- Чеснок 3 зубчика (30 грамм)
- Помидоры 4 штуки (500 грамм)
- Кускус (израильская пшеничная крупа) 100 грамм
- Вода очищенная 1,5 литра для супа и сколько понадобится для бланширования
- Масло оливковое 2 столовые ложки
Специи:
- Мята сушеная 1 столовая ложка
- Зира (кумин) 1/2 чайной ложки
- Кориандр молотый 1/4 чайной ложки или по вкусу
- Перец черный молотый 1/6 чайной ложки или по вкусу
- Соль 1 столовая ложка без горки или по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Чайная ложка, столовая ложка, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, чайник, глубокая противопригарная кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), мерный стакан (для жидкости), миска – 2 штуки, деревянная кухонная лопатка, половник, глубокая порционная тарелка.
Приготовление супа с кус-кусом:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: варим суп с кус-кусом.
Шаг 3: подаем суп с кус-кусом.
Советы к рецепту:
– в рецепте указаны специи, которые идеально дополняют вкус данного первого горячего блюда, но по желанию их количество, а также набор можно варьировать в зависимости от предпочтений, дополняя перечень любыми сушеными травами и пряностями, подходящими для супов;
– не обязательно готовить суп на воде, можно взять овощной отвар либо бульон из курицы, говядины, индюшки и даже свинины, все зависит от вашего желания и возможностей;
– иногда вместе с луком тушат мелко нарезанный сладкий салатный перец, консервированную кукурузу, свежий горошек, небольшой рубленый кабачок, баклажан, кусочек цветной капусты либо брокколи. Каждый из этих ингредиентов в отдельности изменяет привкус супа, придавая ему по-своему приятную изюминку;
– альтернатива оливковому маслу – подсолнечное либо сливочное, а свежим томатам – консервированные в собственном соку.
Сытный и вкусный суп, приготовим за 20 минут! Такое блюдо придётся по душе и взрослым и детям. Приготовить этот суп не составит большого труда и не займёт много времени. Основными продуктами в супе являются кускус и бекон.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 93 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 47 / 38 |
Н 80 / С 20 / В 0 |
Время приготовления: 20 мин
способ приготовления
Когда времени на приготовления обеда совсем нет, а накормить нужно всю семью, на помощь приходят рецепты "выручалочки". Хочу предложить Вам один из них.
Суп из кускуса готовится невероятно быстро из простого набора продуктов, а благодаря бекону суп становится насыщенным и сытным.
Кускус - это пшеничная крупа, напоминает по виду круглый рис, диаметр крупинок не превышает 1-2 миллиметра.
Бекон можно использовать как нарезанный кубиками, так и полосками.
Итак, первым делом подготовить все необходимые продукты. Картофель, лук, морковь и чеснок почистить и помыть.
Бекон нарезать произвольными равномерными фрагментами.
Лук и морковь нарубить брусочками. Картофель нарезать кубиками небольших размеров, примерно 1 см. на 1 см.
Готовить можно в сковороде с высокими краями, либо в кастрюле с толстым дном.
В кастрюлю добавить растительное масло, нагреть его. Обжарить кусочки бекона до готовности, непрерывно помешивая.
Бекон вынуть из кастрюли с помощью ложки. Добавить в оставшееся масло нарезанные лук и морковь, на сильном огне обжарить до золотистого цвета, чтоб не пригорело нужно постоянно перемешивать зажарку.
Следом отправить к овощам картофель и кускус. Перемешать.
Залить кастрюлю водой. По желанию можно использовать куриный или овощной бульон, будет только вкуснее!
Посолить, довести до кипения. Следом убавить огонь до среднего и варить под закрытой крышкой до готовности картофеля и крупы. На это уходит не более 10 минут.
В это время, пока варится суп, нарезать помидор небольшими кусочками. Можно предварительно снять кожицу с томата, обдав его на короткое время кипятком.
Чеснок пропустить через пресс или нарубить мелко. Зелень нарезать некрупно. В данном рецепте из зелени использовались зелёный лук и петрушка.
Спустя 10 минут, сделать огонь на максимум. Отправить в кастрюлю помидор и чеснок. Следом добавить большую часть бекона(немного оставить для подачи) и лавровый лист. Перемешать и попробовать на соль, при необходимости досолить.
Дать супу покипеть несколько секунд. Добавить зелень, снять с огня. Под закрытой крышкой дать настояться супу некоторое время.
В тарелку налить суп, добавить пару кусочков оставшегося бекона и посыпать душистым перцем.
Итак: одна куриная грудка + 2,5 литра воды, пену снять, посолить, во время варки можно добавить целую луковку и морковь (очищенные), потом выкинуть, бульон будет более ароматным и красивого цвета. Половину бульона использовать для супа, который вы хотите сварить в данный момент, половину оставить на завтра. Куриную грудку тоже поделить на две части, одну часть оставить в бульоне который на завтра, вторую мелко измельчить. Когда бульон закипит, вбить в него яйцо и быстро-быстро взбить его вилкой, добавить 1/3 стакана кускуса, если любите густой суп, можно половину стакана, измельченую куриную грудку, мелко нарезанный пережаренный лук и через три минуты можно выключать и подавать. В тарелку с супом можно добавить мелко натертый сыр и сметану. Это один вариант. Кус-кус можно заменить мелкой вермишелью. Вместе с луком можно пережарить мелко нарубленный помидор, и в бульон добавить или рис (его проварить подольше) или консервированную фасоль (без жидкости). При наличии бульона, у вас к обеду всегда будет свежий суп, а временные затраты на него — 10 минут. Приятного!
П.С. Девочки, кто знает — сюрприз отложится до понедельника, транспортная компания что-то напутала, но я обязательно напишу, что это окажется в итоге
Читайте также: