Суп с квасом и колбасой

Пора освежить в памяти рецепт самого популярного холодного супа: окрошки!

Ингредиенты:
• Колбаса вареная, 300 г
• Квас, 1,5 л
• Картофель, 3-4 шт.
• Яйца, 4-5 шт.
• Огурцы, 4 шт.
• Зелень (лук, петрушка, укроп)
• Редис, 250 г
• Сметана, 100 г
А также сахар, соль и горчица

1. Отвариваем картошку и яйца.
2. Нарезаем соломкой или кубиками картофель и яйца, а также огурцы, колбасу и редис.
3. Мелко нарезаем зеленый лук, петрушку и укроп.
4. Берем по пол чайной ложки горчицы и сахара и замешиваем в сметану, добавляем соль по вкусу.
5. Смешиваем сметанный соус с остальными нарезанными ингредиентами, добавляем немного кваса и убираем в холодильник на 30 минут.
6. Выкладываем охлажденную массу в тарелки и заливам квасом по вкусу

Понравился рецепт? Тогда подписывайтесь на наш канал, и мы расскажем как готовить другие блюда

Окрошка или холодный суп, как нельзя лучше подходит для летнего времени года, благодаря своим вкусовым качествам. В этом блюде присутствует достаточное количество разнообразной зелени. К тому же оно употребляется в холодном виде.

Многие из нас с удовольствием едят это блюдо не только в обед, но и вечером. Оно прекрасно освежает и насыщает организм. В нем содержится много витаминов, минеральных веществ. Оно не очень калорийно, в порции на 100 г содержится от 70 до 80 ккал. Это немаловажно для каждого из нас. Более сытные и калорийные супы можно приготовить из грибов, например, грибной суп-пюре или или вкусный и ароматный суп из шампиньонов.

Все составляющие этого традиционного холодного летнего супа зачастую повторяются. Но невзирая на это, холодный суп на квасе все равно получается разный по вкусу. Ведь у каждой хозяйки имеются свои особые секреты в приготовлении того или иного блюда.


Хочу поделиться несколькими простыми вариантами приготовления окpошки. Готовые холодные супы всегда съедались моментально, что подчеркивает их приятный вкус.

Количество продуктов рекомендуется приблизительно на семью из 4-х человек. Супа в этом случае хватит на 2 дня. Вот эти pецепты:

Окрошка с колбасой и квасом по классическому рецепту

Блюдо готовится быстро. Очищать, нарезать картофель и яйца необходимо в холодном виде. Картофель нежелательно переваривать. Лучше слегка не доварить.


Для приготовления понадобится:

  • 300 г вареной колбасы;
  • 1,5 л кваса;
  • 4 шт. отварного картофеля;
  • 2-3 огурца;
  • 3-4 отварных яйца;
  • 8-10 редисок;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 200 г сметаны.

Процесс готовки:

В эмалированную кастрюлю последовательно складываем продукты: Картофель нужно порезать кубиками либо брусочками. Можно не очень мелко, а чуть покрупнее.


Огурцы порезать более мелко. Кубиками либо соломкой (как нравится). Яйца нашинковать, можно натереть на терке.


Редис порезать пластинками, которые поделить на 2-3 части. Он придаст нашему блюду не только красоту, но и пикантный вкус, остроту. Укроп и зеленый лук мелко порубить ножом.


Колбасу (у нас Докторская) поделить на аккуратные кубики. Все хорошо перемешиваем, не солим и ставим в холодильник.


Квас лучше покупать окpошечный, так как он менее сладкий. Вкусной окрошка получается на домашнем напитке.

Собираем все ингредиенты в общую емкость и перемешиваем.


https://youtu.be/ gqjxor-9ZIE

Квaс, соль и сметану желательно добавлять уже в каждую тарелку в отдельности. Можно залить хмельным напитком нарезанные продукты в посуде, с добавлением, соли и сметаны.


Разведенную окpошку нельзя хранить. Этот супчик готовится в таких объемах, чтобы все съесть за один прием пищи.

При длительном хранении, она приобретает кислый вкус, что не всегда и не для всех желательно. А вот просто нарезанные продукты в кастрюле с крышкой, без соли отлично могут храниться в холодильнике до трех дней.

Приготовление квасной окрошки с колбасой и сметаной

Этот рецепт отличается всего лишь одним ингредиентом. В его состав входят помидоры. Но вкус супа значительно отличается, в нем появляется некоторая пикантность. Он более кислее. Как говорится, этот рецепт на любителя.


https://youtu.be/ CE1FEXUGhH8

Ингредиенты:

  • 2-3 помидора;
  • 4 шт. картофеля отварного;
  • 4 вареных яйца;
  • 300-350 г колбасы вареной;
  • 7-10 шт. редиса;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа (по желанию можно положить и побольше);
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 250 г сметаны;
  • 1.5 л кваса для окрошки.
  • Для заправки: В один литр напитка примешать сметану, 1 ст. ложку майонеза, 1 столовую ложку горчицы и 1 ст. ложку сахара)

Приготовление:

Зелень (укроп, петрушку и зеленый лук) мелко порубить. Порезать редис. В это блюдо мы иногда добавляем немного репчатого лука.


Кoлбасу лучше брать нежирных сортов. Подойдет «Молочная» или «Говяжья». Картофель, яйца просто аккуратно нарезаю брусочками или кубиками.


Складываем все составляющие в посуду. Наливаем квас в покрошенные продукты. Примешиваем к ним заливку: для этого смешиваем майонез и сметану. Добавляем горчицу и сахар.

Заливку для этого рецепта окрошки можно приготовить из обычной питьевой воды или минералки без газа, добавив в нее 1 ст ложку горчицы, 1 ч ложку сахара, соль по вкусу, немного лимонной кислоты или уксуса.

Перед подачей на стол, добавляем ломтики помидоров.


Как приготовить вкусный холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Автор этого pецепта предлагает некоторые ингредиенты натирать на терке, для усиления вкуса и аромата. Готовится суп без добавления картофеля и без редиса, заливается квасом. При желании напиток можно заменить заливкой с кефиром, сывороткой, майонезом.

Составляющие рецепта:

  • 3-4 огурца;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 250-300 г кoлбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 л кваса (можно заменить кефиром или молочной сывороткой);
  • 250 г майонеза;

Как приготовить:


Натираем на средней или крупной терке огурцы, яйца. Редис кладется по желанию (специально не указала этот овощ в перечислении составляющих рецепта). Колбасу лучше взять Молочную с нежным вкусом, мелко режем ее кубиками. Хорошенько измельчаем лук и укроп.

Для придания бульону густоты и плотности, можно в отдельной посуде потолочь немного натертых огурцов и мелко нарезанной зелени укропа.

Затем все составляющие перемешать и залить заправкой, в которую входят: соль (по вкусу), майонез (я не жалею, всегда кладу побольше). Вкус окрошки от этого только улучшится или сметану.

Порезанные продукты можно использовать и как салат, если не добавлять квас или кефир с водой и кислотой. В таком случае, просто кладем только майонез или сметану, солим по вкусу и перемешиваем.

Ну вот и все готово. Можно подавать на стол и наслаждаться необычным вкусом блюда.

Рецепт постной окрошки на квасе

Для тех, кто соблюдает посты или старается придерживаться вегетарианского образа жизни, будет интересным вариант постного холодного супа. Он поможет разнообразить меню. Этот pецепт блюда пригодится тем, кто соблюдает диету, хочет сбросить несколько лишних килограммов.


Какие продукты необходимы:

  • 250 -300 г отварного картофеля;
  • 1 ст. ложка хрена;
  • 1 средняя редька (можно заменить редисом в количестве 5- 7 штук);
  • 2-3 огурца;
  • 1 пучок зеленого лука (при желании добавьте 1 головку репчатого лука);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 небольшой пучок петрушки (по желанию);
  • 1,5 л хлебного кваса;

Последовательность приготовления:

Сначала крошим в приготовленную для окрошки посуду картофель. Желательно это делать мелкими или средними кубиками. Затем шинкуем и измельчаем зелень (лук, укроп, петрушку) и перетираем ее с солью при помощи ложки или толкушки.

Огурцы натираем на средней или крупной терке, добавляем к картофелю и зелени. Редьку или редиску трем на средней терке и кладем в посуду к овощам и зелени.


Заливаем хлебным квaсом, солим по вкусу и все перемешиваем. В этом блюде очень мало калорий.

Вкусная окрошка с редисом, майонезом и колбасой

Освежающий холодный суп в летнюю жару занимает почетное место на столе. Если его приготовить на специальном для этого блюда ароматном квасе, то эффект от готового блюда вас непременно удивит. А ведь в рецепте использованы все те же доступные и простые продукты. Только еще добавлен зеленый консервированный горошек.


https://youtu.be/ fV_bXYg51oY

Составляющие рецепта:

  • 500-700 г отварного картофеля;
  • 150 г свежих огурцов;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 4 вареных яйца;
  • 200 г редиса;
  • 1 банка горошка зеленого (консервированного);
  • 20 г укропа;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 л кваса для окрошки;
  • 250 г майонеза;
  • 20 г петрушки (по желанию).

Последовательность готовки:

В глубокую посуду мелко нарезать огурцы, редис, кoлбасу. Отварить яйца и картофель. Яйца разделить на белки и желтки. Белки мелко покрошить, а желтки размять вилкой, добавив немного майонеза.

Зелень порезать как можно мельче. Все продукты хорошо перемешать. Открыть баночку с горошком и засыпать его в общую массу. Затем разбавить квaсом и подсолить по вкусу. Подавать, добавляя майонез в каждую тарелку. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций.

Калорийность классической окрошки на квасе с колбасой на 100 г продукта

Калорийность окрошки на квaсе с кoлбасой довольно-таки низкая. Она составляет 75-80 ккал на 100 г продукта. Невзирая на низкую калорийность, блюдо довольно сытное и питательное.


Съедая на обед или ужин обычную порцию в 250-300 г, вы останетесь сыты на 6-10 часов. При этом, употребите только 190-210 ккал.Такое количество ккал составляет только 1/5 часть вашего суточного рациона.
Особенно подходит худеющим людям.Убирая или добавляя некоторые продукты по своему усмотрению, можно немного разнообразить блюдо. Даже неопытный кулинар или молодая хозяйка прекрасно с этим справится.

К примеру, если заменить кoлбасу куриным или нежирным говяжьим мясом, то значительно сократится количество употребляемых ккал (примерно на 60-70 на 100 г).

Окрошка на квасе с колбасой очень популярна. Это блюдо охлаждает организм в летнюю погоду. Ведь когда жарко, то хочется съесть что-нибудь более легкое, холодное. Жирная и жареная пища меньше всего подходит для этого.
Традиционная русская окpошка низкокалорийная. В ней содержится много полезных для организма витаминов и зелени. Экспериментируйте, изменяйте составляющие рецептов и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.

Всеми любимая, особенно в жару, как же она хороша! Море рецептов, у каждого есть свой, самый любимый. Я предпочитаю классику - на квасе, с редисом, поэтому нарезаю все ингредиенты и ставлю в холодильник. Каждый уже порционно добавляет себе соль и заправку по вкусу. Окрошка способна угодить каждому!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
71 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 29 / 28 / 43
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовьте необходимые продукты по списку. Отварите картошку. Для этого хорошенько помойте клубни и неочищенными закиньте в кипящую воду, так лучше сохранятся полезные вещества. Варите картофель 25 минут, после чего остудите. Яйца отварите вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудите, залив холодной водой.

Шаг 2:


Хорошо промойте зелень (укроп, петрушка, перья зеленого лука), обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте. Слегка посолите и помните толкушкой, чтобы она стала мягкой, выделила сок и аромат.

Шаг 3:


Остывший картофель очистите от кожуры. В теплом виде его добавлять не стоит, иначе он испортит вкус холодного блюда. Примерно одинаковыми кубиками нарежьте его, а также вареную колбасу, очищенные от скорлупы яйца, огурец. Если огурец имеет толстую шкуру, то очистите его. С молодого плода снимать не обязательно. Его можно натереть на крупной терке, как вам больше нравится. Редиску я рекомендую нарезать помельче.

Шаг 4:


В большой миске смешайте всю нарезку, зелень, зеленый горошек. Я соль больше не добавляю, каждый потом досолит в своей тарелке по вкусу. Накройте миску крышкой или затяните ее пищевой пленкой, уберите в холодильник.

Шаг 5:


Заготовку для окрошки разложите в порционные тарелки, залейте квасом. Заменить его можно сывороткой, кефиром, минералкой, айраном, фильтрованной водой с добавлением уксуса. Дальше каждый добавляет по вкусу, что ему больше хочется. Например, можно положить немного горчицы, хрена (по 1 ч. л.), сметаны, майонез. Любой из вариантов будет вкусным. Приятного аппетита!

Заготовку для классической окрошки с редисом и колбасой (без соли и кваса) можно хранить в холодильнике около двух дней.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Всеми любимая, особенно в жару, как же она хороша! Море рецептов, у каждого есть свой, самый любимый. Я предпочитаю классику - на квасе, с редисом, поэтому нарезаю все ингредиенты и ставлю в холодильник. Каждый уже порционно добавляет себе соль и заправку по вкусу. Окрошка способна угодить каждому!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
71 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 29 / 28 / 43
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовьте необходимые продукты по списку. Отварите картошку. Для этого хорошенько помойте клубни и неочищенными закиньте в кипящую воду, так лучше сохранятся полезные вещества. Варите картофель 25 минут, после чего остудите. Яйца отварите вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудите, залив холодной водой.

Шаг 2:


Хорошо промойте зелень (укроп, петрушка, перья зеленого лука), обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте. Слегка посолите и помните толкушкой, чтобы она стала мягкой, выделила сок и аромат.

Шаг 3:


Остывший картофель очистите от кожуры. В теплом виде его добавлять не стоит, иначе он испортит вкус холодного блюда. Примерно одинаковыми кубиками нарежьте его, а также вареную колбасу, очищенные от скорлупы яйца, огурец. Если огурец имеет толстую шкуру, то очистите его. С молодого плода снимать не обязательно. Его можно натереть на крупной терке, как вам больше нравится. Редиску я рекомендую нарезать помельче.

Шаг 4:


В большой миске смешайте всю нарезку, зелень, зеленый горошек. Я соль больше не добавляю, каждый потом досолит в своей тарелке по вкусу. Накройте миску крышкой или затяните ее пищевой пленкой, уберите в холодильник.

Шаг 5:


Заготовку для окрошки разложите в порционные тарелки, залейте квасом. Заменить его можно сывороткой, кефиром, минералкой, айраном, фильтрованной водой с добавлением уксуса. Дальше каждый добавляет по вкусу, что ему больше хочется. Например, можно положить немного горчицы, хрена (по 1 ч. л.), сметаны, майонез. Любой из вариантов будет вкусным. Приятного аппетита!

Заготовку для классической окрошки с редисом и колбасой (без соли и кваса) можно хранить в холодильнике около двух дней.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.


Жара, лето. русская окрошка на квасе – это самое подходящее блюдо для перекуса дома и на пикнике, которое не только насытит, но и освежит. Существуют большое количество рецептов летнего холодного супа, который готовится очень просто и быстро из всего, что есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Классическая окрошка на квасе – это истинно традиционная русская еда, которая популярна с давних времен и по настоящее время. Существует множество вариантов ее приготовления с добавлением различных ингредиентов. От состава окрошки зависят вкусовые качества, а ее изюминкой является заливка – русский квасок.

Летний холодный суп быстро насыщает и утоляет жажду в жаркие дни. Что входит в состав и как приготовить вкусную окрошку на квасе, я сейчас расскажу по шагам и с фото в своей заметке. Рецепт приготовления вкусного и полезного летнего блюда с колбасой очень прост, он полюбится, думаю, многим.

Окрошка на квасе: история происхождения

Какова история окрошки на квасе? Появилось холодное блюдо в 1989 году. Существует много различных версий, кто придумал окрошку. По одной версии, это был кто-то из крестьянской среды, где ее готовили из всего, что было в доме и в огороде. Блюдо получалось вкусным, сытным и холодным и освежало в жаркую пору.

По другой версии, это бурлаки на Волге придумали холодную похлебку. В обед работникам давали сушеную воблу, и за неимением зубов, они рыбу размачивали в квасе. Позднее бурлаки стали добавлять в квас с воблой овощи, огурцы, картошку, репу, редис.

Откуда название окрошка пошло? Все продукты, овощи и мясо крошили мелкими кусочками и заправляли каким-либо рассолом, огуречным и капустным, но чаще всего заливали квасом. Так появилось название окрошка от слова “крошево”.

Но все-таки самая лучшая из всех – окрошка на квасе, которая прекрасно утоляет голод и жажду в жаркую погоду. Это блюдо полюбилось всем народам Руси, и по сегодняшний день ее готовят по многочисленным рецептам, добавляя различные овощи, заливая морсами из ягод, кисломолочными продуктами, кваском.

Рецепт окрошки на квасе

Как приятно в жаркий денечек утолить голод и заодно освежится холодным летним супчиком. Рецепт вкусной окрошки на квасе знает любая хозяйка, желающая порадовать своих домочадцев аппетитным и богатым витаминами освежающим блюдом.

Делаем окрошку, казалось бы, что тут сложного, это не совсем так. Есть некоторые секреты окрошки на квасе, которые сделают ее еще вкуснее. Важно правильно ее готовить, соблюдать последовательность шагов и использовать хитрости опытных хозяек.

Что нужно для окрошки с квасом


Молодые хозяйки часто спрашивают, а что нужно для окрошки с квасом, какие продукты? Основой летнего супа являются любые овощи, сочетание которых придает блюду выраженный вкус. В старые времена добавляли вареное мясо животных и птицы. В современном варианте добавляют колбасу и даже сосиски или сардельки.

Расскажу про свой любимый рецепт супа, который часто готовлю в жаркую пору. Итак, какие ингредиенты для окрошки на квасе с колбасой необходимы для любимого многими летнего блюда на 4 порции и какова калорийность летнего супа?

  1. Картофель – 4-5 штук (средние). Цена – 20 руб.
  2. Яйцо куриное – 4 штуки. Цена – 26 руб.
  3. Вареная колбаса – 300 грамм. Цена – 80 руб.
  4. Огурец – 1 штука. Цена – 12 руб.
  5. Редис – 5 штук. Цена – 14 рублей.
  6. Зеленый лук – 200 грамм. Цена – 30 руб.
  7. Укроп – 100 грамм. Цена – 25 руб.
  8. Квас – 1 литр. Цена – 35 руб.
  9. Соль – по вкусу. Цена – 8 коп.
  10. Сметана или майонез для подачи к столу – по вкусу. Цена сметаны за 100 грамм – 20 руб.
  11. Горчица для подачи к столу – 1-2 чайных ложечки(11 грамм). Цена –5 коп.

Стоимость окрошки на 4 порции получается 267 рублей. Одна порция полезной и вкусной окрошки – 67 рублей. Я брала продукты в магазине “Магнит”, а в “Пятерочке” бывают цены на продукты еще меньше. Кстати, там бывают часто акции и скидки, можно сэкономить семейный бюджет.

У нас получится вкусный и сытный летний суп. Калорийность окрошки на квасе на одну порцию составляет 74 килокалории: белки – 3.3 грамма; жиры – 4.3 грамм; углеводы – 6 грамм.

Кто-то любит густой суп, кто-то – не очень, и поэтому советую уменьшить или увеличить ингредиенты для окрошки на квасе. Если вдруг холодный супчик останется, то не расстраивайтесь, положите остатки окрошечной массы в холодильник.

Как приготовить окрошку на квасе


Как готовить окрошку на квасе? Казалось бы, что тут сложного? Закупил овощи в магазине и на рынке, а у кого-то свои с огорода. Далее быстренько нарезал их и залил квасом. Но это не совсем так, не нужно торопиться, если хотите, чтобы холодный суп получился вкусным.

Есть некоторые секреты окрошки на квасе, которые сделают ее еще вкуснее. Важно правильно ее готовить, соблюдать последовательность шагов и использовать подсказки и хитрости опытных хозяек.

Предлагаю молодым и начинающим кулинарам рецепт приготовления окрошки на квасе. Будем правильно подготавливать продукты, чтобы холодный суп получился с ярко выраженным вкусом всех его основных ингредиентов.

  1. Предварительно отвариваем картофель в ”мундире” по времени минут 20-25, сохраняя в ней все витамины. Даем остыть, а затем нарезаем кубиками примерно 1,5 см. При варке не подсаливаем, чтобы картошка не развалилась.
  2. Кладем куриные яйца в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут, чтобы они были вкрутую. Если сварить яйца другим способом, то они потеряют свои вкусовые качества. Чтобы яйца хорошо чистились, перед варкой добавляем в кастрюлю пол чайной ложки соды, а после варки заливаем холодной водой.
  3. Что идет в окрошку на квасе еще? Лучше добавить обезжиренную колбасу, например, “Докторскую”, “Молочную” и сосиски. Можно сочетать несколько видов колбасы (какие есть в холодильнике без сала). Как нарезать колбасу для окрошки? Точно также, как картофель и яйца, мелкими кубиками, приблизительно 1,5 см.
  4. Подготовим овощи для окрошки. Хорошо промоем их и высушим. Как правильно нарезать овощи? Секрет вкусной окрошки на квасе в том, чтобы редис и огурцы не натирать на терке, так потеряются все вкусовые качества. Редиску нарезаем тонкими пластинками, а огурец мелкими кубиками.
  5. Зелень для окрошки хорошенько промоем и высушим. Укроп и зеленый лук мелко нарезаем, и растираем с солью. Секрет в том, что если зеленый и лучок и укропчик перетереть с солью, то уйдет горечь.

Все ингредиенты для окрошки на квасе у нас приготовлены, и теперь будем собирать летний холодный суп. Правильно нарезанные продукты складываем в большую кастрюлю. Далее заливаем квасом или добавляем его в каждую порцию (тарелку). Время приготовления окрошки примерно 30 минут.

Можно купить квасок в магазине. Но лучше всего готовить именно на домашнем. Как приготовить хлебный квас своими руками, я писала ранее (ссылка) в другой статье. Это очень простой и вкусный рецепт кваса, не только для добавления в окрошку.

Все, окрошка на квасе с колбасой готова, можно приступать к трапезе! Подаем к столу. В тарелку кладем немного заправки из желтков и горчицы по вкусу, нарезанные овощи и колбасу, зелень, заливаем холодным квасом и добавляем сметану. Еще раз напомню, что можно заливать квасом все нарезанные ингредиенты для окрошки прямо в кастрюле, а можно квасок добавлять в тарелки.

Зеленую заправку из укропа и лука готовим перед тем, как ее подать на стол, мелко нарезаем, подсаливаем и слегка мнем для того, чтобы зелень отдала соки и ароматы, получится очень вкусная окрошка на квасе.

Напоследок еще один секрет: чтобы летний суп быстрее охладился, добавляем в него колотый лед. Вариантов приготовления окрошки и состава основных ингредиентов, великое множество. Но мой самый любимый рецепт окрошки на квасе – с колбасой.

Заключение


Окрошка на квасе – отличное вкусное блюдо, когда жарко и на природе хочется есть и пить. Нальешь себе холодной окрошки, и лучше ничего на свете нет. Рецепт и состав легкого супчика простой, и его приготовление не требует много времени.

Классическая окрошка на квасе с колбасой – отличное летнее блюдо, которое можно взять с собой и на пикник. Она охладит после поедания вкусных шашлыков. Как приготовить шашлык из свинины, об этом описано в моей другой статье.

Советую приготовить холодный и вкусный суп по моему любимому и быстрому рецепту. Думаю, домашняя окрошка на квасе не исчезнет у вас из летнего меню, а будет частым гостем на столе в летнее время.

А теперь самый главный вопрос! Вы любите окрошку на квасе или на кефире?

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

-->
LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10


  • 931 Фрукты персики: польза и вред для здоровья, калорийность, какие витамины содержит 1597989120 1598182487

  • 1725 Вкусный хлебный квас без дрожжей в домашних условиях: рецепт ржаной закваски 1597320420 1597955375

  • 956 Классический рецепт шашлыка из свинины: как мариновать шашлык, как выбрать мясо 1595497800 1597955185

  • 1734 Как правильно варить гречку на воде в кастрюле: гречневая диета, рецепты с фото 1594271700 1594280042

  • 1199 Рецепт: легкий весенний салат для похудения пошагово с фото 1588074780 1589983837

  • 2345 Простой сладкий бисквитный рулет: как приготовить с вареньем, рецепт с фото пошагово 1580377500 1584563481

  • 6494 Как приготовить салат Цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях: рецепт, состав | Что входит в салат Цезарь с курицей ещё:состав 1571480340 1588452182

  • 1445 Простой и легкий салат с изюмом на праздник быстро и вкусно. Пошаговый рецепт вкусного салата с изюмом-фото по шагам 1570825500 1575575242

  • 1288 Смородина черная польза и вред для здоровья человека:химический состав и пищевая ценность, калорийность. Полезные свойства и противопоказания черной смородины 1565340960 1575574407

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

Email YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter


  • 5 дней назад Фрукты персики: польза и вред для здоровья, калорийность, какие витамины содержит

  • 8 дней назад Советы, как сделать скриншот на компьютере с помощью клавиатуры: три способа

  • 13 дней назад Вкусный хлебный квас без дрожжей в домашних условиях: рецепт ржаной закваски

  • 20 дней назад Вкусная окрошка на квасе с колбасой: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото

  • месяц назад Классический рецепт шашлыка из свинины: как мариновать шашлык, как выбрать мясо

  • месяц назад Как создать Яндекс кошелек бесплатно: что такое яндекс деньги и как ими пользоваться

Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

Хотите больше от работы в интернет?

  • Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
  • Подпишитесь на информацию бесплатно


Все самое интересное впереди!

С уважением,
автор этого блога,
Галина Пискун

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня поведу речь о традиционном национальном блюде русской кухне. Рецепт окрошки появился аж в конце XVIII века и дошел до нашего времени претерпев некоторые изменения.

Например, в данном холодном супе в старину использовались мелко нарезанные мясные или рыбные продукты. В современном мире, в целях экономии времени, часто эти ингредиенты заменяют на колбасу. Так же основной изюминкой было добавление соленых слив. Квас для заправки супа использовали специальный «белый», приготовленный на ржаной муке.


Окрошка — блюдо сезонное, очень легкое. Отлично освежит в жаркую погоду, в тоже время насытит желудок и придаст сил. Перед тем как начнете готовить, большое внимание обратите на качественную очистку овощей. Ведь данные ингредиенты не проходят теплообработку.

Окрошка с колбасой и свежим огурцом на квасе — классический рецепт

Это самый любимый рецепт в нашей семье. Блюдо получается хрустящим, освежающим, прохладным — то, что нужно в жаркую погоду. Отличный холодный суп!

Перед приготовлением сырые овощи замочите на 30 минут в холодной воде. Так вы избавите их от нитратов.

Ингредиенты:

  • Квас – 2л.
  • Картофель – 3шт
  • Докторская колбаса – 300гр
  • Яйцо — 3шт
  • Огурец – 2шт
  • Редис – 6шт
  • Сметана 15% — 150гр
  • Зеленый лук – 1пуч
  • Укроп – 1пуч

Шаг 1. Картофель отварить в мундире. Для этого промытый картофель кладем в кастрюлю и заливаем его холодной водой. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до полной готовности. Проверить на готовность клубни можно при помощи ножа или деревянной шпажки. Если она проходит легко — значит можно снимать с огня. Готовый картофель остудите.

Шаг 2. Параллельно с картофелем отварите яйца вкрутую. Чтобы яйца не переварились дайте им покипеть 1 минуту. После чего варите на небольшом огне 7-8 минут. Так белок сохранит свою нежность и не будет резиновым, а желток сухим. После варки поместите яйца в холодную воду, это позволит их легко очистить.

Шаг 3. Займемся нарезкой подготовленных ингредиентов. Убираем кожуру у картофеля и нарезаем его небольшими кубиками одинакового размера.


Шаг 4.Колбасу режем так же как и картофель. Предпочитаю для окрошки именно Докторскую. На мой вкус она достаточно нежная и не перебивает вкус и запах остальных ингредиентов. Любители копченостей могут смело использовать любые охотничьи колбаски, также подойдут сырокопченые или варено-копченые изделия. Отлично сочетается ветчина.


Если вы большой противник различных колбасных изделий, то легко можете заменить ее на отварное мясо, язык, или вообще исключить этот ингредиент (что очень актуально для вегетарианцев)

Шаг 5. Яйца очищаем от скорлупы и режем. Вообще, стремитесь к тому, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаково.

Шаг 6. У огурцов срезаем кончики, при желании можете удалить и шкурку, так как бывает, что она горчит. Измельчаем кубиком.


Шаг 7. Редис режем полукольцами, если плод достаточно крупный, то четверть-кольцами. Знаю, что не все любят редис, и конечно, вы можете его исключить из ингредиентов. Но тут не удержусь и скажу пару слов об этом замечательном овоще. Этот корнеплод богат микроэлементами и витаминами (фосфор, железо, кальций, C, витамины группы B, PP) Особенно полезен больным анемией и отлично укрепляет иммунную систему человека, борется с отеками.


Шаг 8. Измельчаем зеленый лук. Иногда в приготовлении используют лук репчатый. Но, на мой вкус, он придает излишнюю горечь и остроту.


Шаг 9. Шинкуем укроп.


Шаг 10. Теперь когда все ингредиенты готовы собираем окрошку в глубокой емкости и перемешиваем.


Я никогда не заливаю окрошку квасом сразу. Храню ее в холодильнике в виде «салата». Заправляю уже именно перед подачей на стол отдельно в тарелках. Считаю, что такой вид хранения наиболее правильный, так ингредиенты могут хранится в холодильнике гораздо дольше. При подаче на стол заливаем суп квасом и добавляем сметану.


Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

Обычный напиток, который продается в магазинах для данного холодного супа не подходит. Иногда в продаже можно найти белый квас, но у нас в городе встречается он крайне редко. Есть отличный вариант приготовить этот напиток самостоятельно.

Свежий квас, приготовленный специально для окрошки, несомненно, лучше чем магазинный вариант. Ведь, готовя дома, мы не используем никаких дополнительных консервантов, а только натуральные ингредиенты.

Для квасного сусла:

  • Кипящая вода — 1л
  • Солод неферментированный — 80 гр
  • Сахар — 7 — 10 ст.л.
  • Кориандр — ½ ч.л.
  • Тмин — ½ ч.л.

Для кваса:

  • Квасное сусло
  • Ржаная закваска — 4-5 ст.л
  • Изюм — 1ст.л
  • Питьевая вода комнатной температуры — 2 л.

Способ приготовления: В емкость объемом 1 литр нужно высыпать солод. Для получения напитка белого цвета нужен именно неферментированный. На ферментированном продукте вы получите темный янтарный цвета. Смешиваем его с сахаром, кориандром и тмином.


Готовую смесь заливаем кипящей водой, перемешиваем. Накрываем посуду плотной крышкой и даем настояться 2 часа. Когда сусло будет готово, переливаем его в более глубокую посуду объемом не менее 4 литров.


Добавляем изюм и ржаную закваску. Перемешиваем и наливаем питьевую воду. Накроем посуду марлей и оставьте на сутки.


На следующий день процедите жидкость в чистую посуду и дайте настояться в холодильнике.


Такой квас можно использовать не только как заправку у окрошке, но и как освежающий напиток добавив в него немного сахара.


Если нет желания возится с домашним квасом, то внимательно выбирайте его в магазине с небольшим содержанием сахара.

Напоследок хотелось бы поделиться парочкой секретов, благодаря которым блюдо станет еще более вкусным:

  • Перетрите зелень с солью. Таким образом она выделит больше сока и сделает окрошку более ароматной.
  • Для любителей поострее допустимо добавить в суп тертый хрен или горчицу.
  • Чтобы блюдо оставалось холодным как можно дольше добавьте в тарелку пару кубиков льда.
  • Для более насыщенного вкуса отделите вареные желтки у яиц, хорошенько их перетрите и смешайте с квасом, которым вы будете заправлять блюдо
  • Помните, что овощей и мясной составляющей в супе должно быть 1:1
  • Диета не повод отказываться от этого блюда. Просто замените колбасу на маложирное мясо, а квас на обезжиренный йогурт.
  • Варите картофель только в мундире, очищенный отварной клубень даст не очень приятный вкус и рыхлую консистенцию.
  • Чеснок лучше исключить. Его вкус и запах будет достаточно резким и перебьет остальные ароматы. Исключение — его зеленые побеги.
  • Окрошка — хороший повод для экспериментов, вместо свежих огурцов можно добавить соленый, или квашенную капусту и даже маринованные грибы.
  • Заправленному супу дайте настоятся перед подачей 15-20 минут, так все ингредиенты обменяются вкусами между собой.

Я уверенна, что почти в каждой семье есть свой любимый рецепт окрошки. Кто-то любит ее на сыворотке, кто-то на кефире, или на минеральной воде. Но объединяет эти рецепты единое мнение, что это один из самых любимых существующих холодных супов. Если вы знаете еще какие-то особенности приготовления этого блюда поделитесь своими наблюдениями в комментариях. Опробуйте предложенный мною рецепт и расскажите о своих впечатлениях.

Такое блюдо, как окрошка всегда будет популярна. По — другому её называют летним супом. Особенно часто её готовят в летний жаркий день. Когда так хочется охладиться. Да и как русская кухня может существовать без неё. Смысл этого блюда исходит напрямую от названия. «Крошить», значит резать очень мелко.

В этом блюде присутствую такие ингредиенты, как картошка, яйца, колбаса, огурец и, конечно же, зелень. Она придаёт любому блюду изысканный аромат, который чувствуется издалека. Это классическое наполнение. Но со временем отварное мясо заменили колбасой, а в некоторых рецептах его и вовсе нет. Так появились необычные и вкусные альтернативы привычной окрошки, которые можно и даже нужно попробовать.

Теперь поговорим про квас. Он должен быть кисловатым. Конечно, будет просто замечательно, если он будет домашним, с ним блюдо приобретает восхитительный аромат и неповторимый вкус. Если вы хотя бы раз попробуете его, то навсегда забудете про магазинный вариант.


Приготовить окрошку можно на основе любого жидкого ингредиента. Самыми распространёнными считаются кефир, сыворотка, простокваша, минеральная вода. А вот чаще всего разводят её квасом.

Содержание:

  1. Классическая окрошка на квасе с колбасой
  2. Постная окрошка на квасе
  3. Окрошка на квасе без картошки
  4. Окрошка на квасе с редиской
  5. Видео — рецепт приготовления окрошки на квасе с колбасой

Издавна, на Руси использовали те мясные продукты, которые имелись в доме. Чаще всего это были варёная или жареная говядина, телятина, баранина, птица и так далее.

Однако сейчас всё гораздо проще. Зачем использовать дорогостоящие продукты, когда их с лёгкостью можно заменить варёной колбасой. При этом вкус остаётся потрясающим. Именно такой вариант приготовления летнего супа стал самым распространённым.

1 . Классическая окрошка на квасе с колбасой


Этот рецепт самый распространённый. Он никого не оставит равнодушным. Особенно в жаркую солнечную погоду. Ведь она употребляется исключительно в холодном виде.

Нам понадобится:

  • Квас — 2 литра
  • Колбаса — 350 гр.
  • Картошка — 3 шт. (крупных)
  • Яйцо — 5 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Редис — 250 — 300 гр.
  • Лук зеленый — пучок
  • Петрушка, укроп — пучок
  • Горчица — 1 ст. Ложка
  • Хрен — 2 ст. Ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — для подачи

Приготовление:

Количество продуктов в рецепте рассчитано на ёмкость 2,5 – 3 литра. Поэтому, если вам нужен меньший объём, то уменьшите количество ингредиентов.

Картофель, яйца залить водой. Отварить до полной готовности по отдельности. Полностью остудить оба сваренных ингредиента.

Промыть под краном огурцы, зелень и редис. Обтереть их полотенцем или салфеткой от влаги. Зелень можно просто стряхнуть


Охлаждённую картошку нарезать кубиками небольшого размера. Примерно 0,5 – 0,7 см.


Часть редиса отложить для украшения блюда. Остальное нарезать небольшими пластиками


Из яиц достать желтки, размять в однородную смесь. Добавить по одной ложке хрена и горчицу

Если есть возможность, то лучше всего натереть свежий корень хрена. Это будет просто замечательно. В период после весны, он очень сочный и ароматный. Придаст блюду особенный вкус

Высыпать в яйца соль и острые приправы. Хорошо перемешать. Именно от такой консистенции зависит особенность вкуса окрошки


Белки нужно накрошить небольшими кубиками. Можно воспользоваться специальным прибором для нарезки яиц


Огурцы вымыть, просушить от влаги. Нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной тёрке. За счёт этого увеличится аромат. Кожуру убирать совсем не обязательно. Особенно если плод молодой и домашний


Колбасу, любого вида и производства, превратить в мелко нарезанные квадраты


Зелень нужно нашинковать и переложить в миску. Немного посолив, растереть до появления сока, добавить в общую смесь


Измельчить петрушку с укропом. Пересыпать в основную массу


Густую смесь тщательно перемешать. Так как все ингредиенты должны равномерно распределиться между собой. Затем отправить её в холодильник на 20 — 30 минут

Охлаждённую нарезанную смесь разложить по порционным тарелкам. Развести холодным квасом. Густоту регулируйте сами. Можно дополнить окрошку свежим хлебом.

Приятного аппетита, тёплого солнечного дня!

2 . Постная окрошка на квасе с колбасой

Жарким летним днём без холодного супа не обойтись, приготовить его не составит труда. Этот рецепт прекрасно подойдет в пост и подарит заряд бодрости и витаминов. А ещё это блюдо подойдёт для следящих за фигурой.


Нам потребуется:

  • Колбаса на растительной основе — 200 гр.
  • Квас — 1 литр
  • Редис — 100 гр.
  • Огурец — 200 гр.
  • Отварной картофель — 300 гр.
  • Укроп — 10 гр.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Соевый майонез — 50 гр.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Картофель варим, лучше в кожуре. Остужаем, очищаем и измельчаем


Редис промыть в проточной воде, отрезать хвостики. Разрезать пополам, потом каждую половинку ещё на две части и порубить на небольшие треугольники


Огурец превращаем в тонкую соломку. Кожуру при этом можно удалить. Либо оставить, при желании


Колбасу нарезать средними кубиками. Она у нас веганская постная пшеничная. Продукт богат растительным белком, придаст нашей окрошке неповторимый вкус, аромат и консистенцию. Этот поистине вегетарианский продукт не нарушит лёгкую гармонию овощного состава.

Сложить все подготовленные продукты в посуду, перемешать. Добавить горчицу, соль, залить квасом. Покрошить пучок свежей зелени, отправить в тарелку ложку соевого майонеза. Можно наслаждаться вкуснейшим постным супом.

3 . Окрошка на квасе без картошки

Картофель содержит достаточное количество крахмала, поэтому он делает наше блюдо калорийным. Многие люди не употребляют его в пищу поэтому предлагаем рецепт окрошки без этого овоща


Нам потребуется:

  • Колбаса – 300 г;
  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Хлебный квас – 1,5 л;
  • Сметана – 100 г;
  • Горчица готовая – 1 столовых ложки;
  • Зелень – пучок.

Приготовление:


Колбасу нарезаем квадратиками


Огурчики моем, обтираем полотенцем, при желании снимаем шкурку, мелко нарезаем


Яйца сварить вкрутую. Мелко нарезать, отправить в уже готовые продукты


Лук, укроп промыть, мелко нарезать, добавить соль. Всё тщательно перетереть между собой

Подготовленные продукты заправить горчицей, сметаной, солью, перцем (по вкусу). Залить квасом и перемешать. Отправить в холодильник настояться. Достать, разлить в глубокие тарелки. Приятного аппетита!

4 . Окрошка на квасе с редиской

А теперь ещё один вариант окрошки. Летом больше времени хочется проводить на природе, поэтому готовка превращается в муку, да и горячего совсем ничего не хочется, как раз сейчас и подойдёт холодный весенне — летний суп, окрошка с редиской


Ингредиенты:

  • Хлебный квас – 1л
  • Редис – 3 головки
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Колбаса копчёная — 300гр
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Пучок зеленого лука
  • Соль

Приготовление:

Сварить, остудить яйца и картофель, порезать небольшими кусочками. Колбасу порезать брусочками. Огурцы натереть на тёрке. Редис порезать соломкой. Лук порезать и перетереть с солью до появления сока. Смешать все ингредиенты, залить квасом. Приятного аппетита!

5 .Видео рецепт приготовления окрошки на квасе с колбасой

Хотя способов приготовления этого блюда довольно много, но как приготовить окрошку на квасе с колбасой знают, я думаю, многие. Этот рецепт настолько популярен, что его смело можно считать классическим.

В чём секрет популярности этого летнего супа? Может, в его простоте? Ведь список ингредиентов не содержит какой-либо экзотики, в сезон овощей всё найдётся в каждом доме — картошка, огурцы, редиска, зелень. Добавим колбаску, яйца — по большому счёту получается обычный салат.

Но есть в этом блюде какая-то магия и начинается она, когда из холодильника достаём холодный квас и сметану, и… вуаля, вот оно, кулинарное волшебство — обычный салат превращается в приятную на вкус, освежающую похлёбку, оторваться от которой в жаркий летний день просто невозможно.


Интересен рецепт тем, что при тех же ингредиентах блюдо получается одинаковое и разное одновременно. Положи чуть больше или меньше одних продуктов и получи более сытный или более лёгкий суп. Квас тоже может быть разный, сладковатый магазинный или ядрёный домашний.

О том, как сделать квас в домашних условиях есть статья на сайте, заходите по ссылке за рецептами, а пока посмотрите как можно быстро, бюджетно и вкусно накормить в летний жаркий день своих домочадцев.

  1. Как приготовить окрошку на квасе с колбасой по классическому рецепту
  2. Видео о том, как сделать вкусную окрошку на квасе с колбасой, хреном и горчицей
  3. Сколько калорий в окрошке с колбасой

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой по классическому рецепту

Ничего лишнего не будет в этом рецепте, но каждая хозяйка вносит даже в классический вариант что-то своё, я не исключение.

Название «окрошка» происходит от слова крошить и в идеале все составляющие нужно резать кусочками одинакового размера.

Но я нарушаю правила, поскольку редиску с огурцами не режу, а тру на крупной тёрке. Моим домашним нравится именно такое исполнение, суп получается более нежным, а овощи в таком виде лучше отдают свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • картофель — 4−5 шт.
  • яйца — 5−6 шт.
  • сосиски (колбаса обезжиренная) — 350 гр.
  • огурцы — 4−5 шт.
  • редис — 8 шт.
  • зелёный лук
  • свежий укроп
  • квас
  • сметана
  • соль по вкусу

Из этого количества продуктов (без кваса и сметаны) получится мелко нарезанная смесь объёмом примерно 3-3,5 литра. Если вам нужно больше или меньше, то регулируйте количество ингредиентов в зависимости от ваших потребностей.

Пошаговое описание рецепта:

1. Поскольку продукты нам нужны холодные, нужно заранее отварить картофель в мундирах, яйца вкрутую, дать им остыть. Во время варки могут лопнуть яйца и кожура у картофеля, поэтому их надо хорошо помыть, прежде чем ставить варить.

2. Чистыми должны быть и другие ингредиенты — огурцы, редиска, зелень. Их нужно помыть, обрезать кончики, срезать повреждённые места. У укропа отрезать грубые веточки, оставив только нежную ажурную зелень.

3. Подготовить посуду, куда будете складывать все нарезанные ингредиенты, она должны быть чистой и сухой.

4. Картофель и яйца почистить, нарезать небольшими кубиками одинакового размера, сложить в подготовленную посуду.

5. Иногда попадаются рецепты, где желтки перетирают, а не режут, но я этого не делаю, они такие мягкие, что сами прекрасно крошатся. А вот огурцы и редиску я не режу. Измельчаю их при помощи крупной тёрки. На мой взгляд, это добавляет окрошке аромат, густоту, она становится мягче, нежнее и больше похожа на суп. Но вы можете их просто мелко нарезать. Натёртые овощи кладём к картошке и яйцам.

6. Настала очередь мясной составляющей, колбасу нужно также нарезать небольшими кусочками.

Мой совет, не скупитесь при выборе колбаски, покупайте качественный продукт от проверенных производителей, ведь от этого зависит вкус и качество вашей окрошки.

7. Осталось добавить измельчённую зелень, всё хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить минут на 30 в холодильник.

8. Если вы решили, что я забыла про соль, то нет. Я заранее не солю, чтобы овощи не дали сок и выглядели, как только что с грядки.

Если нет уверенности, что съедите окрошку зараз, то лучше подготовленную смесь не солить и ничем не заправлять заранее.

9. Когда смесь немного охладится, можно блюдо подавать к столу. Разложите смесь по тарелкам, поставьте на стол квас, сметану, соль. В зависимости от своих предпочтений, каждый заправит похлёбку так, как ему будет вкусно. Кто-то любит погуще, кто-то пожиже, посол тоже, как правило, индивидуален. Я иногда и зелень не кладу в общую массу, а нарезаю и подаю в отдельной миске.

Каким квасом лучше заправлять окрошку? Здесь нет чётких рекомендаций, всё зависит от вашего вкуса. Если нет возможности сделать свой, то покупая в магазине, смотрите состав, чтобы он был натуральным, без красителей, сахарозаменителей.

Сладость магазинного напитка можно отрегулировать, добив в окрошку лимонный сок, яблочный уксус, кефир. Но нам больше нравится добавлять такие кисломолочные напитки, как «тан» или «айран». Добавив лёгкую кислинку, они снизят сладость кваса, добавят ядрёность, которой порой не хватает в магазинных напитках, наполнят летний суп полезными для нашего организма веществами.

Не забудьте добавить 1−2 столовые ложки сметаны и наслаждайтесь вкусной, ароматной летней похлёбкой. Не знаю как у вас, а у нас обычно просят добавку.

Видео о том, как сделать вкусную окрошку на квасе с колбасой, хреном и горчицей

Предлагаю ещё один пошаговый рецепт летнего супа на квасе. Чем он отличается от предыдущего? Помимо привычных ингредиентов, автор видео добавляет в окрошку горчицу и хрен. Любителям этих острых приправ такой пикантный вариант освежающей похлёбки точно понравится.

Сколько калорий в окрошке с колбасой

Летом, когда наступает пляжный сезон, тема лишних килограммов особенно актуальна. Поэтому эта информация будет интересна тем, кто следит за своим весом.


Как видно из таблицы, калорийность блюда с колбасой невелика и в среднем, в зависимости от заправки, составляет ниже 80 ккал на 100 гр. продукта. Думаю, этот показатель позволит всем смело включать это блюдо в свой рацион.

При желании калорийность можно снизить, если положить больше таких овощей, как огурец и редис, а уменьшить или совсем убрать картошку.

Колбасу можно заменить белым куриным мясом. Но это уже другая история и рецепты с курицей и другими ингредиентами обязательно будут на сайте. Поэтому не теряйте его из виду, подписывайтесь на новости или заберите в закладки.

А на сегодня всё, думаю вы разобрались, как приготовить окрошку на квасе с колбасой. Пробуйте эти рецепты, поделитесь в комментариях своими секретами приготовления этого вкусного летнего блюда.

Для меня окрошка такой же обязательный атрибут лета, как и жара, солнце и песчаные морские пляжи. Поэтому как только столбик термометра приближается к отметке +20°С, эта королева летних супов становится частой гостей на нашем обеденном столе. Ведь кому захочется в жару есть тяжелые наваристые супы. И сегодня мы приготовим холодный суп на квасе.


  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 60 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить холодный суп на квасе

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Квас – по вкусу
  • Лук зеленый – 50 г большой пучок
  • Яйцо – 5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 50 г большой пучок
  • Огурец – 4 шт.
  • Редис – 13 шт. большой пучок
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Самый муторный и неприятный для меня процесс в приготовлении холодного супа на квасе - это нарезка картофеля. Очень уж не люблю резать вареную картошку: она так и норовит прилипнуть к ножу. Но недавно я открыла для себя способ борьбы с этой напастью.

Итак, хорошо мою и чищу картофель. Затем нарезаю его небольшими кубиками и ставлю на огонь кастрюльку с небольшим количеством воды. Как только вода закипела, кладу картофель в воду и варю 7-10 минут. Потом аккуратно достаю шумовкой и даю остыть.

И больше никакой прилипшей картошки к ножу. К тому же такой способ приготовления значительно экономит время.


Яйца отвариваю вкрутую и остужаю.

Для яиц у меня тоже есть хитрый способ - я их тру на крупной терке. Очень быстро и удобно.


Огурцы мою, режу мелким кубиком.

Можно, конечно, порезать и полукольцами, но мне так больше нравится.


Редиску мою, срезаю хвостики и нарезаю таким же образом, что и огурцы.


Зеленый лук и укроп тщательно мою и мелко рублю ножом.

В холодный суп на квасе еще можно добавить петрушку или кинзу, но в моей семье эти травы почему-то не пользуются повышенной популярностью.


Теперь складываю все это великолепие в большую емкость и тщательно перемешиваю.

Самое большое затруднение всегда вызывает выбор хорошего кваса для окрошки. В то далекое время, когда деревья были большими, эта проблема решалась очень просто: родители давали трехлитровую банку, и мы с братом отправлялись к ближайшей пузатой желтой бочке. Теперь эти бочки в городе можно по пальцам пересчитать, да и не факт, что получишь нормальный квас в обмен на свои кровные целковые. Квас для окрошки должен быть непременно не сладким, ни в коем случае не берите тот, на этикетке которого указано "сладкий безалкогольный напиток" - квасом там и не пахнет. Если повезет найти на полке магазина квас длительного брожения, то смело берите его. Он для окрошки подойдет как нельзя лучше.

Раскладываю нарезанные овощи с яйцами по тарелкам, солю и перчу. Заправляю квасом и зову домашних обедать.

Я всегда делаю холодный суп на квасе без добавления каких-либо мясных продуктов, но вы можете добавить вареное мясо (курицу или телятину) или колбасу.

Окрошка – национальное русское блюдо, которое готовится почти в каждой семье с наступлением теплых весенних денечков. А в жару этот холодный легкий суп просто незаменим. Он одновременно освежает, и в то же время хорошо насыщает, дает силу и энергию. И все потому, что ее готовят из свежих овощей, мяса или колбасы, заправляя их холодным квасом. Именно такое сочетание ингредиентов и простота приготовления особенно популярно.


Значение слова произошло от слова «крошить, крошево». И рецепт этого блюда довольно прост. Ведь все ингредиенты в супе мелко нарезаются, иначе – крошатся. Вот и название блюда.

Способов ее приготовления достаточно много. Основа каждого – это мелко нарезанные овощи с зеленью. Хорошим дополнением к ним, которое и придаст сытность готовому блюду, будет любое мясо, будь то отваренная говядина или курица. Прекрасная замена мясу – колбаса или ветчина. Именно с ней сегодня предлагаю приготовить вам вкусный освежающий суп.

Окрошка на квасе – ингредиенты для классического рецепта

Конечно, самым главным ингредиентом будет квас. Причем, магазинный напиток едва ли подойдет для этой цели. Чаще всего он довольно сладкий, что для окрошки мало подходит. Лучше всего забористый напиток приготовить самим. Рецепт кваса без дрожжей можно посмотреть, пройдя по ссылке. Я предлагаю более простой рецепт приготовления на концентрате сусла. Баночку концентрата можно приобрести без проблем в любом продуктовом магазине.


Коротко объясню, как его приготовить. В 3-литровую банку с теплой водой добавляют 1 ст. л. концентрата,


туда же добавляется 3 ст. л. сахарного песка и 6-10 г прессованных живых дрожжей. Прессованные дрожжи можно заменить 1/3 ч. л. сухими. Все перемешивается и оставляется для брожения в теплом месте на сутки. Через сутки забродивший квас поставьте в холодильник, чтобы он был холодным к моменту приготовления окрошки.


Кроме кваса нам потребуются следующие продукты:

  • Картофель – 4 клубня,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Вареная колбаса или ветчина – 200-300 г,
  • Свежий огурец – 1 — 2 шт. в зависмости от размера овоща,
  • Зеленый лук – 1 пучок,
  • Редис – 3-4 шт.,
  • Приправы — соль, горчица, хрен,
  • Сметана или майонез – для заправки,
  • Зелень укропа или петрушки.


Как делается окрошка на квасе с колбасой и свежим огурцом

Окрошка делается относительно быстро. Необходимо заранее приготовить все ингредиенты, а затем их мелко нарезать.

Шаг 1. Предварительно отвариваются картофель и яйца. Их можно отварить вместе в одной кастрюле.


В кастрюлю наливают холодную воду и кладут туда вымытый картофель и яйца, добавляют соль. Варят на среднем огне 15-20 минут. Яйца варятся быстрее, поэтому через 7-10 минут после закипания яйца можно убрать из кастрюли и залить их холодной водой, так они потом будут лучше чиститься.

Шаг 2. Овощи и зелень промываются под проточной водой и сушатся на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Шаг 3. Приступаем к нарезке всех ингредиентов. Их нарезают небольшими кубиками размером в 1 см или крупной соломкой.

Нарезаем кубиками вареную колбасу.


Огурец нарезаем небольшими кусочками.


Редиску — некрупной соломкой.


Мелко нарезаем зеленый лук.


Нарезаем кубиками вареную картошку.


Осталось мелко нарезать вареные яйца. Хотя некоторые хозяйки предпочитают положить половинку или четвертинку яйца уже в готовое блюдо.


Нарезанные овощи складывают в глубокую миску.

Шаг 4. Нарезанные ингредиенты осторожно перемешивают ложкой, чтобы они равномерно распределились в смеси.


Вкусная классическая окрошка на квасе

Шаг 5. Перед подачей на стол в тарелку накладывают необходимое количество смеси и заливают холодным квасом. По вкусу солят, добавляют горчицу, посыпают зеленью.


Шаг 6. Последний завершающий штрих – добавление в тарелку с готовым блюдом сметаны или майонеза. Достаточно на 1 порцию 0,5 столовой ложки.

Калорийность окрошки с колбасой и сметаной

Окрошка считается малокалорийным супом. Калорийность готового блюда а квасе с колбасой и сметаной, ведь они более калорийные продукты, равняется 60-80 ккал на 100 г готового блюда. Для подсчета калорийности следует учесть жирность сметаны и сорт колбасы. Чем жирнее сметана, тем она будет калорийнее. Вареная колбаса также считается высококалорийной. При несложном подсчете можно подсчитать калорийность 1 порции. Так в порции в 300 г она будет равняться 200-240 ккал.


Дорогие читатели, как видите, готовая окрошка при относительно небольшой калорийности будет отличным блюдом в жаркий летний день или весной, когда уже хочется видеть в своем рационе побольше овощей и зелени. Особенно на даче, где свежие овощи растут буквально рядом. Приятного вам аппетита!

Читайте также: