Суп с лебедой и крапивой

Суп из крапивы, салат из лебеды — русская кухня богата на такие весенние, «голодные» рецепты.

Не скажу, что мне они нравятся. Если честно, каждый раз, натыкаясь на то или иное блюдо, предполагающее использование сорной травы, вспоминаю рассказы о жизни крепостных. Очень ярко представляется деревня, домишки, крытые гнилой соломой, весеннее солнышко, озаряющее барский особняк (обязательно на холме) и рахитичные крестьянские детишки, сбирающие вдоль заборов крапиву и лебеду на щи.

Короче, тоскливая картинка рисуется.

Но — и тут надо признать — это лишь мое воображение так гуляет. На самом деле нет ничего зазорного в том, чтобы сварить щи или суп с той же крапивой — нет.

Отличная весенняя трава, как утверждают врачи, диетологи и даже эти самые…нутрициологи! А все потому, что в 100 граммах крапивы всего 21 килокалория, но куча полезностей.

• витамины — C, E, К, группы B, каротин;

• микроэлементы — Ca, K, Zn, Cu, Mn, S, Ba, Al, Fe;

• органические кислоты — муравьиная, галуссовая;

• белки и углеводы — 1,5%/100 г, 5%/100 г;

• каротиноид, фитонциды, хлорофилл, гистамин

Вдохновившись этим составом, однажды я все-таки рискнул сварить суп самостоятельно. Успокаивал себя тем, что гордые японские самураи никогда не гнушались лопать салат из корней лопуха (потом как-нибудь обязательно принесу сюда рецепт).

Вот за отсутствие фотографий заранее прошу прощение — потому как блюдо изначально меня не вдохновило на съемку.

• Основной наш ингредиент — молодая крапива. Ее хватит граммов двести-триста.

• Картофель — 200 г

• Морковь — 50 г

• Зеленый лук

• Сок лимонный (несколько капель)

• Перец черный (молотый)

• Яйцо куриное — 1 шт

• Чтобы уж не совсем «пустой» суп был, я использовал куриный бульон (у меня был замороженный, а так — из чего сварить, каждый решит сам)

• Зелень — укроп, петрушка

Зажарку в этот суп я не делал. Картофель отправился в кипящий бульон порезанным мелкими кубиками, а морковь — красивыми кругляшками (просто потому что так симпатичнее).

Дальше было самое сложное — надо было ошпарить молодую крапиву кипятком, чтобы она не «кусалась». На заметку — крапиву пучками продают на рыках, но покупать ее там, наверное, как в лотерею играть — неизвестно, на обочине какой дороги собрана и какая собачка (а то и не собачка) на нее гадила.

Нам «гостинец» подогнали знакомые, клялись и божились в его экологической и прочей чистоте, но перед ванной из кипятка промывал траву очень долго, да и после пришлось разобрать.

После того как крапиву ошпарили кипятком, ее вместе с зеленым луком режем и отправляем в кастрюлю

Десять минут примерно варим, потом выправляем вкус супа солью, черным перцем и лимонным соком.

Подаем со сметаной и большим количеством зелени. Как весеннее витаминное блюдо — очень даже ничего (а еще можно пугать детей, что следующим экспериментом будет салат из лебеды или пироги с каким иным сорняком).

Традиционное блюдо горных регионов Италии с рязанским акцентом. Готовит шеф-повар Карло Греку.

Картофель и лук нарежьте средними кубиками, чеснок измельчите.


Листья лебеды отделите от стеблей.


На оливковом масле обжарьте лук и картофель.


Добавьте белое сухое вино.


Когда вино выпарится, положите в сотейник листья крапивы.


Налейте овощной бульон.


Добавьте соль и перец по вкусу и варите на среднем огне до закипания.


Когда бульон закипит, добавьте лебеду.


Добавьте мелко нарезанный чеснок.


Варите суп около 20 минут.


Пробейте суп блендером до однородности и остудите, используя холодную воду и лёд.


Подавайте суп с оливковым маслом, йогуртом и свежей зеленью.

Ингредиенты

Лебеда - 20-30 г (1 крупный пучок)

Лук репчатый - 1 шт.

Соль - 2-3 щепотки

Масло растительное - 1 ст.л.

Лук зеленый - 2-3 г (1 стебель)

Лавровый лист - 2 шт.

Яйцо куриное отварное - 1 шт. (для подачи)

  • 35 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для супа из лебеды и начнем кулинарить!


Пучок лебеды промойте в холодной воде, чтобы смыть с листьев пыль и грязь. Выложите в глубокую емкость. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле и залейте ее в миску на лебеду, ошпаривая зелень. Оставьте на 4-5 минут, затем лишнюю жидкость стряхните.


Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на терке с мелкими ячейками. Отпассеруйте овощи в растительном масле примерно 3-5 минут, до румяности.


Нарежьте ошпаренную зелень лебеды лентами и выложите в кастрюлю.


Добавьте туда же овощную зажарку. Если будете использовать и картофель, то очистите его и промойте, нарежьте средними кубиками и добавьте в емкость.


Влейте горячую воду, выложите лавровые листья. Поместите емкость на плиту и отварите суп в течение 10 минут.


Практически в самом конце отваривания измельчите промытый зеленый лук и добавьте в емкость.


Всыпьте соль. Попробуйте суп на вкус и подкорректируйте его, если это потребуется.


Разлейте суп из лебеды в глубокие тарелки. Очистите отварное куриное яйцо от скорлупы, промойте и разрежьте вертикально пополам. Выложите половинку яйца в тарелку и подайте первое к столу со сметаной любой жирности.








Когда в роковые сороковые все более-менее съедобное из Сибири вывозилось на фронт, тем, кто оставался в тылу, приходилось выживать, чем Бог послал. Немного голод начинал отступать весной, когда земля, просыпавшаяся после зимы, радовала зеленью.


Для тех, кто вырос в деревне, суп с крапивой или снытью, пирожки со щавелем и лепешки с лебедой - не пустой звук. Многие рецепты не потеряли своей актуальности и сегодня.

Суп с крапивой

Как только от земли поднималась крапива, она становилась основой первых блюд. Молодую зелень мелко рубили, отваривали в подсоленной воде, по возможности сдабривали горстью дробленого зерна. Если кто находил на перекопанном картофельном поле остатки подмерзшего прошлогоднего урожая, картошка мылась, резалась и тоже шла в ход.


Современный рецепт крапивного супа:

Ингредиенты: 2-3 средних картофелины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока (на усмотрение повара), 1 яйцо, пучок крапивы, 1 средняя морковь, 1 горсть гречки, 2 литра воды, соль и специи по вкусу.


Способ приготовления: Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками, покрошить соломкой морковь, порезать мелко лук. Положить ингредиенты в кипящую воду вместе с горстью крупы и оставить вариться на медленном огне 10-15 минут. Добавить порубленную зелень крапивы и специи. Взбить в чашке одно яйцо и влить его в кипящий бульон, постоянно помешивая, чтобы образовались яичные «нити». Добавить по вкусу чеснок. Дать настояться 3-5 минут. Суп готов.

Каша со снытью

Трава, которой много лет питался православный святой Серафим Саровский, сегодня у многих огородников считается обычным сорняком. А зря! Латинское название растения Aegopodium podagraria, что можно перевести как «козья нога». Крестьянское название «сныть» очень созвучно со словом снедь (еда). А составу в молодых побегах сныти витамина «С» могут позавидовать даже смородина и лимон.

Молодые побеги сныти сушили впрок, парили в чугунках, добавляли в начинку для пирогов и в кашу.

Современный рецепт каши со снытью:

Ингредиенты: 1 стакан пшеничной крупы, 1 луковица, 3 стакана воды, 2 столовых ложки растительного масла, 1 пучок сныти, соль и сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления: Лук и сныть мелко покрошить и обжарить на растительном масле. В кипящую воду всыпать стакан крупы и варить на медленном огне до готовности. Добавить обжаренный лук, сныть, соль и сливочное масло по вкусу.


Лепешки с лебедой

С лебедой та же история, что и со снытью. Мы ее гоним вон из огорода, а европейские садоводы-любители культивируют и с нетерпением ждут урожая. То, что именно лебеда в голодные годы помогала выжить, отчетливо знали и жители блокадного Ленинграда. Из этого незамысловатого растеньица они готовили сразу несколько блюд: варили кашу из семян, сушили листья и мололи их в муку, чтобы печь лепешки.

Современный рецепт лепешек из лебеды:

Ингредиенты: 1 стакан овсяной крупы, 3 стакана воды, 4 столовых ложки панировочных сухарей, 1 пучок лебеды, соль и сливочное масло по вкусу, 2-3 ложки растительного масла для жарки.

Способ приготовления: Покрошить мелко лебеду и сварить вместе с овсяной крупой до состояния густой каши в подсоленной воде. Полученную плотную массу остудить. Сформировать лепешки, обвалять их в панировочной смеси и обжарить на растительном масле на сковороде.

Разверните содержание статьи:

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?


Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом


  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.


В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.


Нарезаем крапиву полосочками.



Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.


Следом отправляем крапиву и щавель.


Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.


И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.


Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем


  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.


Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.


Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.


Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.


Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.


Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.


Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.


Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом


  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.


Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.


В это время нарезаем щавель.


Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.


Вареные яйца нарезаем кубиками.


Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.


Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.


Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.


Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.


Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.


Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.

Щи зеленые из молодой крапивы
Сварить 5 тарелок бульона из обрезков кореньев, пучка зелени и 2-3 сушеных грибков, процедить.
Молодую крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток, на каждые 3 стакана воды по ложке соли, вскипятить (но не под крышкой), откинуть на сито, обдать холодной водой, отжать до суха, снова перебрать, мелко изрубить.
Поджарить на растительном масле мелко изрубленную луковицу, всыпать крапиву, поджарить ее, мешая лопаточкой, чтобы не подгорела, прибавить сваренный щавель, накрыть крышкой, дать постоять, положить ложку муки, в масле поджаренной. За 1/2 часа до отпуска развести процеженным отваром из кореньев, вскипятить, перелить в суповую миску на положенные в нее точеные, отдельно сваренные коренья, зеленую петрушку и укроп.

Щи из крапивы
жир - 1 ч. ложка
бульон или вода - 1 л
щавель - 100 г
морковь - 10 г
лук репчатый - 1 головка
лук зеленый - 30 г
масло сливочное - 1 ст. ложка
молоко - 1 ст. ложка
сметана - 2 ст ложки
яйцо сырое - 1 шт. и вареное - 4 шт.
лавровый лист - 1 шт.
зелень петрушки
перец черный молотый,
соль
Крапиву переберите, промойте и на 2–3 минуты погрузите в кипяток, откиньте на сито, пропустите через мясорубку и потушите с жиром 10–15 минут. Морковь нарежьте соломкой, репчатый лук — полукольцами и обжарьте на масле, в конце жарки добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
В кипящий бульон или воду положите крапиву, пассерованные овощи и варите 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте нарезанный щавель, лавровый лист, соль, перец и заправьте яйцом, взбитым с молоком.
Подавайте с вареным яйцом, разрезанным пополам, посыпьте рубленой зеленью и положите сметану.

Ботвинья с лебедой
- молодая крапива (листья) - 200-300г
- лебеда - 100г
- щавель -150г
- хлебный квас - 1.5 л
- тертый хрен - 1 ст. л.
- зеленый лук, укроп - по вкусу
- свекла - 1 шт.
- отварная рыба - 200г
Молодые листья крапивы, лебеды, щавеля слегка отварить, измельчить и развести квасом. Затем добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и порезанную кубиками вареную свеклу.
Ботвинью охладить, разлить по тарелкам и подать с отварной рыбой.

Суп из лебеды
- лебеда (молодые листья) - 100г
- щавель - 30г
- зеленый лук - 20г
- огурцы - 40г
- укроп - 5г
- сметана - 20г
- вода - 285г
- соль.
В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.

Суп из лебеды и борщевика
- картофель - 50г
- морковь - 20г
- лебеда - 20г
- борщевик - 20г
- вода - 400г
- сметана - 10г.
Картофель, нарезанный брусочками, морковь, нарезанную соломкой, нашинкованные лебеду и борщевик закладывают в кипящую воду, варят 5 мин, снимают с огня и настаивают 5-10 мин, доводят до кипения, заправляют сметаной и сразу же подают к столу.

Суп из крапивы или щавеля
- картофель - 7 шт.
- морковь - 1 шт.
- репчатый лук - 1 головка
- щавель - 1 пучок
- крапива - 1 пучок
В подсоленную кипящую воду положить нарезанные кубиками картофель, кружочки моркови и лук. Когда овощи будут готовы, добавить нарезанную молодую зелень крапивы, предварительно ошпаренную кипятком и (или) щавель. Проварить несколько минут

Суп из крапивы и фасоли
- листья молодой крапивы - 200г
- фасоль - 1 стакан
- масло растительное - 4 ст. л.
- лук репчатый - 1 луковица
- вода - 2 л
- укроп, соль, молотый перец - по вкусу
Фасоль перебрать, промыть, замочить и отварить. К фасоли добавить оставшуюся воду, соль, молотый перец, рубленные репчатый лук и листья крапивы, растительное масло. Довести смесь до кипения. Подавать суп с рубленой зеленью укропа.

Суп из дикой зелени
- зелень (крапива, лебеда, сныть, борщевик, щавель, кислица, подорожник, мальва, иван-чай, клевер) - 300-400г
- картофель - 2 шт.
Зелень промыть, мелко нарезать, залить кипящей водой или грибным бульоном. Слегка обжарить коренья и лук, сложить в отвар зелени, добавить кубики картофеля и варить до готовности. За 5-10 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец, соль, по желанию, если суп кислый, чайную ложку сахарного песка.
Подавать суп, заправленный сметаной или простоквашей.

Любисток больше используют как приправу из за очень сильного аромата.

ЩИ ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ

250 г кpапивы
120 г щавеля
250 г каpтофеля
10 г моpкови
80 г pепч. лука
20 г масла
1 яйцо
20 г сметаны
Пpомытую кpапиву опустить на 2 мин. в кипящую воду, откинуть на сито, поpубить и потушить с жиpом 10 мин. Пассеpовать моpковь и лук. Опустить каpтофель в кипящую воду, довести до кипения, положить кpапиву, моpковь и лук.
Ваpить до готовности. Щавель и белый соус добавить за 5-10 мин. до конца готовнсти. Пеpед подачей на стол положить дольку ваpеного яйца и сметану.

Суп из лебеды и крапивы

Крапива, лебеда, крупа ячневая, лук репчатый, сметана, масло растительное, вода, соль.

Крапиву обдать кипятком, мелко нашинковать вместе с лебедой и луком, пассеровать все в растительном масле 2–3 минуты, добавить сметану и тушить еще минуту.

Сварить в трех литрах воды бульон из ячневой крупы. Когда она сварится, добавить пассерованные зелень и лук.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из молодой лебеды с картофелем и огурцами

Салат из молодой лебеды с картофелем и огурцами КомпонентыЛистья лебеды – 100 г Зелень укропа и петрушки – по 50 г Огурцы свежие – 2 шт. Картофель отварной – 2 шт. Чеснок – 1 долька Уксус яблочный – 2 чайные ложки Масло растительное – 2–3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ

Салат из молодой лебеды с яйцами и укропом

Салат из молодой лебеды с яйцами и укропом КомпонентыМолодая лебеда – 100 г Яйца вареные – 2 шт. Зелень укропа – 1 пучок Сметана и соль – по вкусуСпособ приготовленияМолодые листья лебеды обдать кипятком, остудить и мелко порубить вместе с укропом. Зеленую массу смешать с

Салаты из лебеды

Салаты из лебеды Лебеда – повсеместно распространенное сорное растение, не раз спасала людей от голода. В своем составе лебеда содержит довольно много растительного белка, витаминов и солей калия. Есть в ней крахмал и клетчатка. Молодая лебеда обладает мягким мочегонным

Котлеты из лебеды с овсяной крупой

Котлеты из лебеды с овсяной крупой Понадобится: 170 г лебеды, 2–3 ст. л. овсяной крупы, 1 ст. л. панировочных сухарей, растительное масло, специи, соль по вкусуВ кипящую подсоленную воду всыпать мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варить кашу до готовности, добавить соль

Щи из лебеды

Щи из лебеды КомпонентыЛебеда – 800 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Масло топленое – 4 столовые ложки Рис – 5 столовых ложек Мука – 2 столовые ложки Сметана – 1 стакан Яйца – 3 шт. Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Зеленый лук – 1 пучок Лимонный сок – 1 столовая ложка

Закуска из свеклы, изюма и лебеды

Закуска из свеклы, изюма и лебеды Состав: свекла — 2 шт., чернослив — 10 шт., изюм — 1 ст. л., рубленые листья лебеды — 3 om. л., соль.Свеклу натереть на крупной терке, у чернослива удалить косточки, листья лебеды мелко порубить. Подготовленные компоненты смешать, добавить соль,

Закуска из свеклы, изюма и лебеды

Закуска из свеклы, изюма и лебеды Состав: свекла – 2 шт., чернослив – 10 шт., изюм – 1 ст. л., рубленые листья лебеды – 3 ст. л., соль.Свеклу натереть на крупной терке, у чернослива удалить косточки, листья лебеды мелко порубить. Подготовленные компоненты смешать, добавить соль,

Щи из крапивы

Щи из крапивы 1,5 л бульона, 400 г крапивы, 100 г щавеля, 1 некрупная морковь, 1 небольшая луковица, 50 г сливочного масла, 2 яйца, зелень укропа и петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки лимонного сока, соль. Крапиву перебрать, промыть, дать стечь воде, затем погрузить на 2–3 мин в

Закуска из свеклы, изюма и лебеды

Закуска из свеклы, изюма и лебеды Свеклу натереть на крупной терке, у чернослива удалить косточки, листья лебеды мелко порубить. Подготовленные компоненты смешать, добавить молоко, соль, довести до кипения и охладить.Состав: свекла — 2 шт., чернослив — 10 шт., изюм — 1 ст.

Салат из лебеды

Салат из лебеды Молодые листья лебеды и щавеля опустить в кипяток на 1–2 минуты, откинуть на дуршлаг, нашинковать, соединить с вареным картофелем, нарезанным ломтиками, посолить, заправить. Украсить салат кружочками сваренного вкрутую яйца.Состав: листья лебеды — 150 г,

Суп из крапивы

Суп из крапивы На 150 г крапивы: 25 г репчатого лука, 15 г топленого масла, 80 г картофеля, 20 г риса; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.Влить в кастрюлю горячую воду, посолить, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, крупно нарезанный картофель, промытый рис и

Закуска из свеклы, изюма и лебеды

Закуска из свеклы, изюма и лебеды Состав: свекла – 2 шт., чернослив – 10 шт., изюм – 1 ст. ложка, рубленые листья лебеды – 3 ст. ложки, соль.Свеклу натереть на крупной терке, у чернослива удалить косточки, листья лебеды мелко порубить. Подготовленные компоненты смешать,

Салат из лебеды

Салат из лебеды Молодые листья лебеды и щавеля опустить в кипяток на 1–2 минуты, откинуть на дуршлаг, нашинковать, соединить с вареным картофелем, нарезанным ломтиками, посолить, заправить. Украсить салат кружочками сваренного вкрутую яйца.Состав: листья лебеды — 150 г,

Салат из лебеды

Салат из лебеды Состав: листья лебеды – 150 г, щавель – 30 г, картофель – 1 шт.; для заправки: растительное масло – 1,5 ст. ложки, уксус – 1 ч. ложка, хрен – 30 г. Молодые листья лебеды и щавеля опустить в кипяток на 1–2 минуты, откинуть на дуршлаг, нашинковать, соединить

ЩИ ИЗ ЛЕБЕДЫ

ЩИ ИЗ ЛЕБЕДЫ Основное блюдо из лебеды — закусочный салат, но очень неплохие получаются из этой травы и кислые щи. Для их приготовления квашеную лебеду необходимо вымочить в холодной воде и, если есть жир, как лук в пережарку хозяйка делает, слегка поджарить ее листья. Дело






Овощной суп с одуванчиком и лебедой
20 желтых цветов одуванчика,
3 небольших моркови,
300г белокочанной капусты,
3 шт. свеклы,
3 шт. свежих огурцов,
1/2 стакана рубленых листьев лебеды,
2л воды,
1 дес. л. яблочного уксуса,
1/2 стакана сметаны,
Соль, перец.

Вымытые и очищенные корнеплоды потереть на крупной терке, капусту нашинковать, огурцы тонко порезать. Цветы одуванчика промыть и очистить от зеленого цветоложа. Свеклу слегка потушить с уксусом, тогда она сохранит цвет при варке. В подсоленный кипяток положить капусту, морковь, свеклу, довести все до кипения, варить 10 мин и охладить. В каждую тарелку положить немного огурца и лебеды, разлить суп, посыпать сверху цветками одуванчика. Подавать суп с одуванчиком со сметаной


Салат из лебеды или мари и лука.

Молодые листья промыть, отварить, слегка обсушить, измельчить, посолить и перемешать с мелко нарезанным зеленым луком. Заправить растительным маслом и острым соусом


Салат из лебеды и свеклы.

Лебеда - 100 г, свекла - 150 г
Листья лебеды измельчить и уложить на ломтики отваренной свеклы, посолить и заправить уксусом и сметаной


Холодный суп из лебеды или мари.

Молодые листья (100 г) и щавель (30 г) вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде (0,4 л) до готовности и охладить. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные зеленый лук (20 г), свежие огурцы (40 г), укроп (5 г) и заправить сметаной (20 г).


Щи из лебеды или мари.

Лебеда - 400 г, горячая вода или бульон - 0,7л
Молодые листья промыть холодной водой. Опустить в кипяток, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, отжать, протереть на сите, добавить муку (1 столовую ложку) и масло ('/г столовой ложки) и, посолив по вкусу, поджарить полученную массу, после чего разбавить ее бульоном.


Сушеная лебеда или марь.

Собранные молодые растения высушить, разложив или подвесив их пучками на открытом воздухе (на ветру или на солнце). Хранить в стеклянных банках или деревянных ящиках, обложенных бумагой. Перед употреблением обваривать кипятком.


Соленая лебеда или марь.

Очистить от грязных и старых листьев, вымыть и подсушить. Укладывая в эмалированную емкость, пересыпать солью (на ведро зелени 1 стакан соли), накрыть деревянным кругом с грузом. После того как масса осядет, добавить свежие листья. Перед употреблением промыть и порубить. Использовать для заправки супов.


Начинка для пирожков из лебеды и крапивы

Молодые листья лебеды и крапивы - по 500 г, отварной рис - 100г, яйца - 5 шт
Молодые листья и побеги крапивы залить кипятком и выдержать 5 мин., откинуть на сито, дать стечь воде, нашинковать вместе с лебедой , смешать с отваренным рисом и измельченными вареными яйцами , посолить по вкусу.


Для рецепта вам потребуется:

  • лебеда (молодые листья) - 100г
  • щавель - 30г
  • зеленый лук - 20г
  • огурцы - 40г
  • укроп - 5г
  • сметана - 20г
  • вода - 285г
  • соль.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп из лебеды необходимо.

В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.






средний бал: 1.00
голосов: 1

Традиционное блюдо горных регионов Италии с рязанским акцентом. Готовит шеф-повар Карло Греку.

Картофель и лук нарежьте средними кубиками, чеснок измельчите.


Листья лебеды отделите от стеблей.


На оливковом масле обжарьте лук и картофель.


Добавьте белое сухое вино.


Когда вино выпарится, положите в сотейник листья крапивы.


Налейте овощной бульон.


Добавьте соль и перец по вкусу и варите на среднем огне до закипания.


Когда бульон закипит, добавьте лебеду.


Добавьте мелко нарезанный чеснок.


Варите суп около 20 минут.


Пробейте суп блендером до однородности и остудите, используя холодную воду и лёд.


Подавайте суп с оливковым маслом, йогуртом и свежей зеленью.

Читайте также: