Суп с лимоном и чиа


Диетический овощной суп с Чиа это сытное и полезное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Особенно актуальным наш рецепт будет для тех, кто придерживается правильного питания и заботится о своем здоровье.

Что такое суп? Это обобщенное название, используемое для всех жидких блюд.


Суп одновременно сытное и легкое блюдо, которое быстро усваивается организмом, улучшает пищеварение. Благодаря щадящей термической обработке (в отличие от жарки), ингредиенты сохраняют полезные вещества. Также, в отличие от жареных или тушеных блюд, суп менее калориен, но не уступает по питательности.

Для правильной работы системы пищеварения, рекомендуется включать супы в ежедневный рацион питания — это обеспечит хорошее самочувствие, достаточную энергию и сытость.

Если вы стремитесь к здоровому образу жизни, то употребление супов является обязательным условием. Овощные супы обладают профилактическими и стимулирующими свойствами, а также оказывают помощь нашему организму в восстановлении баланса жидкости.

Легкие супы на курином бульоне очень полезны при различных простудных заболеваниях — они не перегружают организм и систему пищеварения, а также содержат в себе ингредиенты, облегчающие простудные симптомы.

Диетический овощной суп с Чиа

  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт.
  • Фасоль стручковая — 1 стакан.
  • Перец красный — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 1 стакан (свежий или замороженный)
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Кукуруза — 50 г.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куриный бульон — 1-1,5 литра
  • Семена Чиа — 1/6 стакана
  • Петрушка — 1/2 стакана
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу


  1. Очищаем лук, чеснок, морковь, измельчаем их вместе с сельдереем и перцем. Обжариваем в кастрюле с высокими бортиками и добавляем зеленый горошек.
  2. По истечении 5 минут добавляем нарезанные помидоры, кукурузу и вливаем куриный бульон. Солим и перчим по вкусу.
  3. Доводим бульон до кипения, убавляем огонь и варим в течение 30 минут.
  4. Выключаем плиту и высыпаем в суп семена Чиа. оставляем суп на 10-15 минут, пока он не загустеет (семена Чиа должны разбухнуть).
  5. Диетический овощной суп с семенами Чиа готов к подаче! Украшаем для подачи измельченной петрушкой.

Чиа считается разновидностью шалфея. Эти малоприметные семечки творят чудеса, они не позволяют жировым отложениям откладываться на боках. Предлагаем рассмотреть рецепты с семенами чиа для похудения. Оказывается с зернами можно сделать много разнообразных вкусных блюд. А в первую очередь ознакомимся с классической рецептурой.

Базовый рецепт

Семена чиа содержат много кальция, железа, фосфора, калия, жирных кислот омега 3 и омега 6. А простые рецепты можно использовать для похудения. Дело в том, что при взаимодействии с водой зерна сильно разбухают. Они заполняют желудок, поэтому человека не тревожит чувство голода.

Достаточно залить 0,5 литрами чистой воды 3 ст.л. семян, и оставить на полчаса. За это время зерна напитаются жидкостью, увеличатся в размере. Эту смесь можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления других блюд.

Для снижения веса употребляйте чиа с кефиром на ночь. Давайте ознакомимся с рецептом.

  • Кефир – 1 ст.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Мед – по вкусу.

  1. В глубокую емкость высыпьте промытые семена.
  2. Залейте кефиром, оставьте на 2 часа.
  3. В массу введите жидкий мед, размешайте.

НА ЗАМЕТКУ: напиток пейте перед сном в течение 21 дня.

Супы с семенами

Теперь мы рассмотрим рецепт овощного супа с семенами чиа для похудения. В повседневном меню обязательно должны присутствовать первые блюда, и диета не исключение. Варить супы можно на воде или нежирном бульоне.

Суп из овощей на бульоне

  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Морковь – 110 г.
  • Зеленый горошек – 2 ст.
  • Куриный бульон – 1,8 л.
  • Томаты – 3 шт.
  • Кукуруза – 0,5 ст.
  • Семена – 2 ст.л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

  1. В небольшом количестве бульона пассируйте измельченный лук и чеснок.
  2. Добавьте порезанный сельдерей, тертую морковь и горошек. Тушите 10 минут.
  3. Влейте бульон, доведите до кипения.
  4. Порежьте кубиками помидоры. Высыпьте в кастрюлю томаты и кукурузу, посолите. Варите ориентировочно 30 минут.
  5. Промойте водой петрушку, измельчите ножом. В конце добавьте зелень, цитрусовый сок и семена. Проварите до густого состояния.

Суп из чечевицы, имбиря

  • Разбухшие семена – 1 ст.
  • Бульон овощной – 1,2 л.
  • Имбирь – 5 г.
  • Чечевица – 180 г.
  • Куркума – 0,2 ч.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Картофель – 100 г.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

  1. Залейте водой чечевицу, выдерживайте ночь.
  2. Высыпьте чечевицу в кастрюлю, залейте бульоном. Добавьте порезанную кубками картошку, соль и куркуму. Готовьте до мягкости.
  3. Свежий имбирный корень потрите. Через пресс пропустите очищенный чеснок. В общую смесь внесите имбирь, чеснок, кориандр. Варите четверть часа.

Рецепты салатов


Семена чиа прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. Давайте уделим внимание рецептам приготовления салатов для похудения. В составе должны присутствовать продукты с минимальной калорийностью.

Салат из авокадо

  • Семена чиа (разбухшие) – 2 ст.л.
  • Киви – 150 г.
  • Авокадо – 220 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Имбирь – 10 г.
  • Шпинат – по вкусу.

  1. Очистите киви, нарежьте кубиками.
  2. Не крупными кусочками покрошите имбирный корень и авокадо.
  3. С помощью ножа измельчите шпинат.
  4. В тарелку высыпьте порезанные ингредиенты, перемешайте. Сверху рассыпьте семена, сбрызните лимонным соком.

Салат с лососем

  • Филе лосося – 150 г.
  • Яйца перепелиные – 6 шт.
  • Помидоры мелкие – 10 шт.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Масло оливы – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль, перец.

  1. Мелко покрошите зелень, распределите по плоской тарелке.
  2. Отварную рыбку порежьте кубиками.
  3. Вареные перепелиные яйца разрежьте на 4-6 частей.
  4. Томаты черри порежьте на две половинки. Смешайте продукты, добавьте чиа. Семена набухнут за счет овощного сока.
  5. Приготовьте заправку из сока лимона, масла, перца и соли. Влейте соус в салат и перемешайте. Массу выложите горкой на тарелку с зеленью.

Как готовятся каши

Рецепты каш с семенами чиа непременно пригодятся для похудения. Их можно приготовить на завтрак с добавлением различных ягод и фруктов. Помимо этого можете вносить орешки, корицу, ваниль.

Каша на кокосовом молоке

  • Чиа – 2 ст.л.
  • Клубника – 145 г.
  • Молоко кокосовое – 280 мл.
  • Финики – 5 шт.

  1. Семена залейте кокосовым молочком на 12-14 часов.
  2. Смесь измельчите с помощью блендера.
  3. Извлеките косточки из фиников, порежьте на кусочки.
  4. С клубники уберите листочки. Ягоды порежьте на небольшие кусочки.
  5. В кашу высыпьте ягоды с финиками, подавайте к столу.

Овсянка в банке

  • Хлопья овсяные – 4 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Чиа – 1,5 ст.л.
  • Груша – 100 г.
  • Мед пчелиный – по вкусу.

  1. На дно банки высыпьте овсяные хлопья.
  2. Очистите грушу, измельчите вилкой мякоть.
  3. В емкость насыпьте чиа, добавьте фруктовое пюре.
  4. Залейте молоком, добавьте мед и взболтайте. Оставьте на ночь в холодильнике.

НА ЗАМЕТКУ: можете готовить с бананом, киви или персиком.

Полезные десерты


Предлагаем рассмотреть рецепты с семенами чиа для похудения с молоком. Даже соблюдая диету, можно побаловать себя вкусным и в то же время полезным десертом. А семя чиа можно добавлять вместо крахмала для получения густой консистенции.

Пудинг с семенами

  • Молоко – 0,5 л.
  • Чиа – 3 ст.л.
  • Клюква вяленая – 1 ст.л.
  • Курага – 30 г.

  1. Семена высыпьте в молоко, перемешайте до однородности. Выдерживайте 12 минут. Компоненты можете смешивать в банке с крышкой.
  2. Снова перемешайте смесь, уберите на 1,5 часа в холод.
  3. Курагу покрошите небольшими кусочками.
  4. В приготовленную смесь высыпьте курагу с клюквой. Кушайте полезный пудинг. При желании можете класть в молочную массу порезанное яблоко или другой фрукт.

Десерт из апельсина

  • Миндальное молоко – 300 мл.
  • Апельсиновый сок – 150 мл.
  • Цитрусовая цедра – 1 ч.л.
  • Кленовый сироп – 1,5 ст.л.
  • Чиа – ¼ ст.
  • Фундук – по вкусу.
  • Кокосовая стружка – по вкусу.

  1. Соедините цитрусовый сок и цедру с молочком.
  2. Введите сироп и чиа, размешайте.
  3. Разлейте по стаканам, поместите в холодильник на 4 часа. Перед подачей присыпьте кокосовой стружкой и украсьте ядрами орехов.

Несколько интересных рецептов в видео:

Рецепты приготовления напитков

Теперь изучим рецепты напитков из семян чиа для похудения. Можно сделать ароматный коктейль, смузи, фреш или лимонад. Такие освежающие напитки актуальны в летний период времени, отлично подходят для утреннего приема пищи.

Мятный лимонад с чиа

  • Сок яблочный – 250 мл.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Лед – 2 куб.
  • Мята (листья) – 3 шт.
  • Лимонный сок – 15 мл.

  1. Семена залейте фруктовым соком примерно на 20 минут.
  2. Влейте лимонный сок, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте лед и мятные листочки. Подавайте ароматный лимонад к столу.

Коктейль с арбузом

  • Арбуз – 380 г.
  • Ананас – 300 г.
  • Семена – 2 ст.л.
  • Мед – 1,5 ст.л.

  1. Покрошите мякоть ананаса и арбуза. Измельчите в кухонной машине.
  2. В пюре введите семена, настаивайте 20-25 минут.
  3. По вкусу добавьте мед, перемешайте и пейте. Арбуз обладает прекрасным мочегонным действием, и в сочетании с чиа отлично сжигает жир.

Смузи из банана

  • Чиа – 2 ст.л.
  • Банан – 80 г.
  • Малина – 90 г.
  • Йогурт – 0,7 ст.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Молоко – 200 мл.

  1. Молоком залейте зерна чиа на 11 минут.
  2. Превратите в пюре очищенный банан и малину, налейте мед.
  3. Добавьте во фруктово-ягодную смесь йогурт и семена. Напиток готов, можете пить.

Отзывы


Если вводить в меню семена чиа, то можно безопасно и эффективно худеть. Это бесспорно полезный продукт, который собирает многочисленные отзывы.

Блюда из зерен готовятся очень легко. Компонент прекрасно подавляет чувство голода, освобождает организм от шлаков и токсинов.

Светлана: стараюсь использовать для похудения натуральные продукты. Из чиа готовлю разные напитки и каши.

Марина: лишний вес появился после рождения малыша. Купила семена, и начала добавлять в еду. Заметно улучшилась работа кишечника, сбросила 5 кг.

Анна: мне нравятся семена, замоченные в молочке или йогурте. Помимо того, что уходят лишние килограммы, еще и улучшается общее самочувствие.

Рассмотрев некоторые рецепты с семенами чиа для похудения, можно сделать вывод. Необязательно употреблять продукт в чистом виде, можете сделать вкуснейшие блюда на его основе. Все ингредиенты должны быть низкокалорийными, тогда добьетесь желаемого результата.

Десерты, смузи, салаты и другие нетривиальные способы пустить в дело самый популярный суперфуд – семена чиа.

Чиа полюбились адептам ЗОЖ прежде всего благодаря аномально высокому содержанию незаменимых жирных кислот омега-3 (которых в среднестатистической диете гораздо меньше, чем нужно). Но полезные жиры не единственное достоинство семян – они также богаты белком, углеводами, антиоксидантами и минералами: фосфором, марганцем, кальцием, калием, железом и цинком.

Чиа абсолютно безвкусные, поэтому универсальны: не перетягивают внимание на себя, при этом увеличивают энергетическую ценность и делают любой банальный смузи в разы полезнее и питательнее.

Основатели проекта GetHealth , нутрициологи Лена и Настя Костюхины подробно рассказали, что и как приготовить из суперсемян.

1. Чиа-пудинг

Для тех, кто не успевает готовить и перекусывает на ходу непонятными вещами (и потом испытывает дискомфорт). Потратить придется буквально минуту – остальное время пудинг готовится в холодильнике сам.

Что нужно (на 2 порции):

  • ¼ стакана семян чиа
  • ⅓ стакана кокосового молока
  • ⅔ стакана воды

1. Смешайте кокосовое молоко и воду, залейте семена, перемешайте (иначе будут комочки) и дайте постоять 10–15 минут.

2. Снова перемешайте и отправьте в холодильник на ночь.

Утром у вас будет отличный питательный завтрак или перекус. В чистом виде пудинг скучноват. Помогут топинги – фрукты или ягоды, орехи, корица и шоколадная крошка.

Совет: если используете подсластитель, добавьте его сразу в стакан с молоком и водой.

2. Голливудский смузи с чиа

Альтернатива пудингу – смузи, для тех, у кого нет желания (или возможности) делать вечерние заготовки.

Что нужно (на 1 порцию):

  • половина авокадо
  • половина стакана миндального молока
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 3 ст. л. воды
  • пучок шпината
  • 1 финик

1. Взбейте в блендере авокадо, молоко, чиа и воду. Дайте смеси постоять 10 минут.

2. Затем добавьте шпинат и финик. Взбейте все еще раз. Если смузи получился очень густым, добавьте немного воды.

3. Healthy-батончики с чиа

Что нужно (на 6–8 шт.):

  • 1 стакан любых орехов
  • 1–2 ст. л. семян чиа
  • 0,5–1 ст. л. кокосового масла (по желанию)
  • 2–3 финика

1. Взбейте все ингредиенты в блендере.

2. Слепите батончики, положите в морозилку – через 30–50 минут их можно есть.

Совет: хранить батончики лучше в холодильнике и доставать за 15–30 минут до еды.

4. Чиа-джем

Идеальный (и простой) вариант полезного десерта для любителей сладкого. Джем можно добавлять в кашу, йогурт или просто есть ложкой.

  • 1 стакан любых ягод
  • 1 ст. л. чиа
  • лимонный сок (по вкусу, но не больше 1 ч. л. на стакан ягод)

Взбейте в блендере ягоды и чиа. Добавьте немного лимонного сока и уберите смесь в холодильник на час-полтора.

Разогрейте ягоды в небольшой кастрюле. Когда они дадут сок, добавьте чиа и сок лимона. Перемешайте, дайте остыть и уберите в холодильник на 1,5 часа.

5. Чиа-панкейки

Что нужно (на 3 шт.):

  • 1 стакан (100 г) смолотых овсяных хлопьев
  • ¾ ч. л. разрыхлителя
  • ½ (125 мл) стакана теплого молока
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 1 ст. л. семян чиа
  • подсластитель по вкусу

Для шоколадного топинга:

  • несколько кусочков горького шоколада

1. Смешайте все ингредиенты для блинчиков. Обжарьте на сковороде каждый 2–3 минуты с одной стороны и 1–2 минуты с другой.

2. Растопите шоколад на медленном огне или на водяной бане.

3. Готовые блинчики полейте горячим шоколадом и наслаждайтесь вкусом.

6. Домашняя гранола с чиа

  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • 3 ст. л. сырого миндаля
  • 2 ст. л. льняной муки
  • ⅓ стакана кокосовой стружки
  • 2 ст. л. миндальной пасты
  • 1–2 ст. л. кокосового масла
  • 1 ст. л. натурального подсластителя (например, сироп топинамбура)
  • 2–3 ст. л. семян чиа

1. Разогрейте духовку до 150 ºC.

2. Смешайте овсяные хлопья и миндаль, выложите на противень и отправьте в духовку на 10–15 минут.

3. Перемешайте в миске льняную муку, кокосовую стружку и чиа. Добавьте готовые хлопья с миндалем. Измельчите все в блендере в крошку (не в пыль).

4. Смешайте в небольшой кастрюле миндальную пасту, кокосовое масло и подсластитель. Доведите смесь до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Готовый вариант влейте в сухую смесь и все перемешайте.

5. Накройте противень пергаментом, выложите на него смесь, сверху – еще один лист пергамента. Раскатайте так, чтобы получился корж толщиной 1–1,5 см.

6. Выпекайте 10–15 минут при температуре 150 ºC.

7. Достаньте гранолу из духовки, дайте ей остыть и поломайте на куски. Храните готовый вариант в стеклянной банке или бумажном пакете.

7. Маффины из гречки с чиа

Что нужно (на 12 шт.):

  • 2 натертые морковки
  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 стакан молотого миндаля
  • 4 ст. л. семян чиа
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1 стакан миндального молока
  • 1 ст. л. кокосового сахара (или другого подсластителя)

1. Разогрейте духовку до 180 ºC.

2. Смешайте в одной миске муку, орехи, чиа и разрыхлитель. В другой – взбейте яйцо с сахаром, добавьте масло, молоко и морковь.

3. Соедините и перемешайте ингредиенты из обеих мисок.

4. Подготовьте форму для маффинов: смажьте кокосовым или оливковым маслом каждое углубление.

5. Разложите тесто по ячейкам. Поставьте форму в духовку на 20–25 минут.

Лайфхак: чиа могут заменить куриные яйца – они также связывают ингредиенты в выпечке. Вместо одного яйца: залейте 1 ст. л. семян 3 ст. л. воды, перемешайте и дайте постоять 5–7 минут (если яиц в рецепте больше, увеличьте количество семян и воды соответственно).

8. Овсянка с чиа

Семена сделают кашу питательнее и интереснее по консистенции. Добавить чиа можно заранее, если это ночная овсянка , во время варки или просто вмешать в уже готовый вариант.

Что нужно (на 1 порцию):

  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • стакан молока
  • 1 ст. л. семян чиа

1. Смешайте в стеклянной банке овсяные хлопья, молоко и семена чиа.

2. Уберите смесь в холодильник на ночь. Утром добавьте в баночку горсть свежих ягод или порезанный фрукт.

9. Салат с киноа и чиа

Что нужно (на 2 порции):

  • 4–5 помидоров
  • ¼ стакана киноа
  • любая свежая зелень
  • оливковое масло для заправки и конопляное масло по желанию
  • 1–2 ч. л. семян чиа

1. Сварите киноа: залейте крупу половиной стакана воды и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и варите до тех пор, пока киноа не впитает всю воду (10–15 минут).

2. Нарежьте помидоры, зелень, добавьте к ним киноа, посыпьте салат чиа и заправьте маслом.

Лайфхак: чиа можно добавить в универсальную заправку и есть с любым любимым салатом. Взбейте 1 столовую ложку лимонного сока с 2–3 столовыми ложками оливкового масла, чайной ложкой семян чиа, ½ чайной ложки дижонской горчицы, капелькой меда и черным перцем.

10. Йогуртовый мусс

Что нужно (на 1 порцию):

  • 1 ч. л. семян чиа
  • стакан йогурта или кефира

Смешайте семена с йогуртом или кефиром. Дайте смеси постоять 10 минут. Готово.

11. Вода с чиа

Суперпростой способ получить дозу витаминов, минералов и полезных жирных кислот.

Что нужно (на 1 порцию):

  • 1–2 ч. л. семян чиа
  • стакан обычной воды, воды с лимоном или кокосовой

Залейте семена водой и дайте смеси постоять 15–25 минут – получится что-то вроде жидкого желе. Пьется легко, мы проверили.

Ставьте лайк , если статья понравилась, добавляйте сайт в закладки, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК , Инстаграм , ФБ , Телеграм , Одноклассники .

Овощной суп с чиа

– 2 чашки зеленого горошка (свежего или замороженного);

– 2 стебля сельдерея;

– 2 зубчика чеснока;

– 2 л куриного бульона;

– 1/2 чашки измельченной петрушки;

– 2 ст. ложки оливкового масла;

– соль и перец по вкусу.

1. Морковь, лук и чеснок очистите, измельчите вместе с перцем и сельдереем, обжарьте на сковороде с высокими бортиками и добавьте зеленый горошек.

2. Через 5 минут положите нарезанные помидоры, кукурузу, влейте бульон, посолите и поперчите.

3. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите около получаса.

4. Добавьте чиа и, как только суп загустеет, подавайте на стол, украсив измельченной зеленью петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп овощной

Суп овощной Филе красной рыбы – 500 гМорковь – 50 гЛук репчатый – 20 гЗелень петрушки и укропа – 20 гВода – 800 млЛимон, соль по вкусуМорковь вымойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите, нашинкуйте кольцами.Рыбу нарежьте крупными кусками. Залейте овощи и рыбу

Суп овощной

Суп овощной Ингредиенты: бульон мясной некрепкий – 1,5 л, капуста цветная – 400 г, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., репа – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., зелень укропа – 0,5 пучка.Способ приготовления Картофель, морковь, репу и сельдерей очищают, моют и шинкуют. Цветную капусту

Суп овощной

Суп овощной Ингредиенты: капуста цветная – 400 г, тыква – 100 г, горошек зеленый – 100 г, картофель – 4 шт., морковь – 1 шт., корни сельдерея и пастернака – по 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, зелень петрушки и щавеля – по 0,5 пучка, соль по вкусу.Способ приготовления Капусту

Суп овощной

Суп овощной 2 морковки, 1 средняя репа, 1 луковица, 2 свежих огурца, 4 картофелины, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 1 столовая ложка масла, немного шпината, соль по вкусу, 1,5 л воды или мясного бульона, 1/2 ст. сметаны, пучок петрушки или укропа.Морковь, репу и

Овощной суп

Овощной суп Состав: 1 свекла, лимонный сок или лимонная кислота, 1 ч. л. растительного масла, 1 небольшая морковка, 2 небольших помидора, 1 картофелина, зелень, сметана.Очищенную свеклу нашинковать или натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком от одного ломтика

Овощной суп

Овощной суп Нарезаем соломкой лук и петрушку и обжариваем в растительном масле. В воду закладываем лук, петрушку, нарезанные морковь, брюкву, капусту и варим на слабом огне 20–30 минут. Примерно в середине варки добавляем толченый чеснок, приправы. А тертое яблоко или

Овощной суп

Овощной суп Овощи очистить, мелко нарезать, посыпать со лью и сахаром и слегка обжарить. Обжаренные овощи положить в кастрюлю, залить мясным бульоном, поставить на огонь варить. Когда овощи будут готовы, протереть их через сито. Дно другой посуды выложить ломтиками шпика и

Овощной суп

Овощной суп 400 мл говяжьего или куриного бульона, 50 г моркови, 80 г цветной капусты, 50 г зеленого горошка, 10 г репчатого лука или лука-порея, 5 г корня петрушки, 10 г сливочного масла или маргарина, соль, зелень петрушки или укропа.Нарезанную морковь положить в кипящий

Суп овощной

Суп овощной 2 морковки, 1 средняя репа, 2 свежих огурца, 4 картофелины, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 1 ст. ложка масла, немного шпината, соль по вкусу, 1,5 л мясного бульона, 1/2 стакана сметаны, пучок петрушки или укропа Морковь, репу и лук нарезать

Овощной суп

Овощной суп 400 мл говяжьего или куриного бульона, 50 г моркови, 80 г цветной капусты, 50 г зеленого горошка, 10 г репчатого лука или лука-порея, 5 г корня петрушки, 10 г сливочного масла или маргарина, соль, зелень петрушки или укропа.Нарезанную морковь положить в кипящий

Суп овощной

Суп овощной Ингредиенты1 небольшая луковица, 1 морковь, 2 помидора, 1 сладкий перец, 2–3 клубня картофеля, 50 г лапши, растительное масло для жаренья, зелень и соль по вкусу.Способ приготовленияОвощи вымыть и очистить. Из перца удалить семена. В кипящую воду положить луковицу

Овощной суп

Овощной суп 300 г шпината, 300 г молодой спаржи, 2 корня петрушки, 0,5 корня сельдерея, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 яйца, зелень петрушки и укропа, зеленый лук, мускатный орех, 2 бутона гвоздики, черный молотый перец, соль.Шпинат вымыть, обсушить, отварить, откинуть на сито, а

Овощной суп с чиа

Овощной суп с чиа Вам понадобятся:– 2 моркови;– 1 луковица;– 4 помидора;– 1 перец;– 2 чашки зеленого горошка (свежего или замороженного);– 2 стебля сельдерея;– 50 г кукурузы;– 2 зубчика чеснока;– 2 л куриного бульона;– 1/8 чашки чиа;– 1/2 чашки измельченной петрушки;– 2

«Овощной»

«Овощной» Требуется: 2 свеклы, 2 редьки, сахар, мед, фруктовый соус, яблоко.Способ приготовления. Натрите на мелкой терке овощи. Заправьте медом и добавьте соус. Сверху тонким слоем насыпьте сахар.В центр верхушки поместите половинку нарезанного зубчиками

Семена чиа относятся к самым популярным суперфудам. Большинство любителей здорового питания уже пробовали готовить из них пудинги и другие блюда. Но рецептов, в которых используются семенами чиа, много, ведь их можно добавлять в супы, салаты, десерты, напитки.

  1. Польза семян чиа
  2. Возможный вред и противопоказания
  3. Какие семена лучше
  4. Нужно ли замачивать семена чиа
  5. Что можно использовать
  6. Что приготовить на завтрак
  7. Ленивая овсянка
  8. Сырники с маком и кокосом
  9. Омлет
  10. Творог с овсяными хлопьями и ягодами
  11. Каша на кокосовом молоке
  12. Рисовая каша
  13. Супы
  14. Овощной суп
  15. Суп из чечевицы с имбирем
  16. Салаты
  17. Фруктовый салат
  18. Салат с авокадо
  19. Салат с лососем
  20. Десерты
  21. Панна-котта
  22. Кокосовый пудинг с орешками
  23. Желе
  24. Муссовый торт
  25. Первый этап
  26. Второй этап
  27. Третий
  28. Четвертый
  29. Лимонные капкейки
  30. Черничные маффины
  31. Апельсиновый десерт
  32. Напитки
  33. Смузи
  34. Витаминный коктейль
  35. Мятный лимонад
  36. Другие блюда с семенами чиа
  37. Хлеб
  38. Котлеты
  39. Куриные наггетсы
  40. Томатные крекеры
  41. Тыквенное печенье
  42. ТОП-6 семян и добавок на их основе
  43. Где купить семена чиа

Польза семян чиа

Семена чиа – это зерна испанского шалфея. Их употребляли раньше в пищу жители Латинской Америки. Они впитывают воду, увеличиваются в размере.

Зерна содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, эфирные масла, а также:

  • линоленовую кислоту;
  • белок;
  • флавоноиды;
  • кверцетин;
  • антиоксиданты;
  • витамины A, B1, В2, В­3, К, РР;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор.


Помогают они и восполнить недостаток жирных кислот, витаминов, микроэлементов, а также:

  • нормализовать уровни сахара и плохого холестерина в крови;
  • уменьшить аппетит, а также проявления аллергии;
  • восстановить бактериальную флору кишечника;
  • снизить риск возникновения онкологии;
  • замедлить естественное старение;
  • поддержать сердечно-сосудистую систему;
  • устранить воспалительный процесс.

Особенно полезно принимать семена чиа женщинам. Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот продукт улучшает работу репродуктивной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей.

Внимание! Чиа не относится к лекарствам. Этот суперфуд можно использовать только для поддержания организма.

Возможный вред и противопоказания

Семена чиа нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, одного или нескольких компонентов в составе. Но это не единственные противопоказания, к ним дополнительно относятся:

  1. Прием препаратов, разжижающих кровь. Чиа содержит омега-3, которая тоже обладает этим свойством.
  2. Аллергия на горчицу. Испанский шалфей похож на это растение, поэтому реакция может возникнуть и на него.
  3. Низкое давление. Зерна уменьшают артериальное давление.
  4. Употребление больших доз витамина В17. Чиа улучшает его всасывание и может привести к передозировке.

Вреден этот продукт и для тех, кто склонен к метеоризму. Чиа может вызвать вздутие живота, а также боль в эпигастральной области. Тем, у кого чувствительный желудок, стоит начинать с употребления небольшого количества зерен, постепенно повышая дозировку.

Какие семена лучше

Всего существует 2 сорта зерен: белые и черные. Их свойства практически не отличаются, только черные плоды хорошо набухают и помогают уменьшить чувство голода и содержат немного больше антиоксидантов. А в белых зернах много белка.

Внимание! Для улучшения состояния кожи, а также замедления старения подойдут черные семена. Спортсменам и веганам, которым необходимо больше белка, рекомендуется употреблять белые зерна.

Нужно ли замачивать семена чиа

Семена чиа можно употреблять в чистом виде. Но они мелкие и постоянно застревают в зубах. Поэтому их рекомендуется замачивать в жидкости.

Что можно использовать

Все зависит от планируемого блюда. Для приготовления супов с чиа или чего-то несладкого, семена рекомендуется замачивать в воде. А для десертов, каш, напитков подойдет сок или молоко.

Пропорция и время выдержки зависит от типа жидкости:

  1. Вода. Для замачивания необходимо использовать прохладную жидкость. Чтобы правильно приготовить семена чиа, нужно их смешать с водой в соотношении 1:4 (одна часть зерен на четыре воды) и оставить на ночь. Минимальное время выдержки – 10 минут, но тогда продукт получится не таким густым.
  2. Молоко. Этот продукт и семенами чиа рекомендуется смешивать в соотношении 1:5 и оставлять на 30 минут. Чтобы желе получилось не слишком жидким, лучше брать молоко с жирностью 3,2%.
  3. Йогурт. Для замачивания можно использовать фруктовый продукт с жирностью 2,5-5%. На 150 г хватает 0,5 ч. л. семян. Настаивать следует 3 ч.
  4. Кефир. Этот продукт подходит для тех, кто страдает от частых запоров. На 1 ст. л. зерен чиа достаточно 200 мл кефира. Настаивать нужно минимум 2 ч.
  5. Кокосовое молоко. На 200 мл продукта потребуется 0,5 стакана семян. Кокосовое молоко можно заменить миндальным, соевым или овсяным.
  6. Сок или морс. Если по консистенции напиток напоминает кефир, то семян чиа хватит 1 ст. л. на стакан. Когда сок жидкий, потребуется 3-4 ст. л.
  7. Чай. Зерна можно настоять и в этом напитке. На 1 стакан теплого (не горячего!) чая хватит 1 ч. л. зерен. Через 10-15 минут он будет готов.

Семена чиа, настоянные на молоке, йогурте или соке можно употреблять как самостоятельное блюдо. Подходят они и для приготовления десертов.


Семена чиа – прекрасный помощник в обретении красоты, здоровья, долголетия. Применяются они еще с древних времен, но пик своей популярности переживают именно сейчас, становясь знаменитыми во всем мире. Продукт способствует улучшению самочувствия, насыщает энергией, помогает бороться с различными проблемами со здоровьем, укрепляет иммунитет, помогает худеть. Для организма человека он представляет весомую ценность, но только при условии его правильного употребления. Поэтому важно знать, как принимать семена чиа.

Особенности выбора и хранения

Для начала нужно разобраться с тем, как приобретать и хранить этот продукт. Сейчас можно купить семена в аптеках, специализированных магазинах здорового питания, заказать через интернет. Конечно, предпочтителен способ оффлайн покупки, так как в этом случае может визуально оценить его внешний вид, запах и другие характеристики. Качественные семена должны обладать следующими характеристиками:

  • Окрас. Цвет должен быть неоднородным, присутствуют вкрапления и мраморный узор, разные оттенки коричневого. Также можно встретить белые семечки.
  • Форма и размер. Семена чиа небольшие, округлые, похожи на маленькие перепелиные яйца.
  • Вкус. Вкус будет пресным, характерным для сырых семян, слегка схожим на грецкий орех.
  • Запах отсутствует, хотя возможен легкий аромат муки или зерна.
  • Документы. Независимо от способа реализации продавец должен иметь документы, подтверждающие качество семян.

В продаже чаще всего можно встретить семена для употребления в пищу и применения в лечебных целях. Однако также можно встретить семена для посадки. Ценность у них меньше, поскольку уже достигнута степень зрелости на растении. Отличить их внешне можно по цвету и размерам упаковки. Посадочный материал фасуют в маленькие пакетики. А пищевые семена в таких встретить можно крайне редко.

Купив семечки, сразу пересыпьте их в герметичную банку. Храните в темном месте с температурой до 25 градусов. Продукт должен быть защищен от солнечных лучей, так как они приводят к разрушению ряда полезных веществ. При попадании в семя влаги оно портится и разбухает.

Покупай лучшее:

Подготовка и употребление семян


Перед тем как употреблять семена чиа, обязательно их промойте, и важно делать это непосредственно перед применением. Семечки поглощают воду объемом в 12 раз больше, чем они сами. Если вы их уже намочили, нужно использовать их в ближайшие сутки, иначе они просто пропадут.

Существуют такие способы употребления семян чиа:

  • В целом сухом виде. Можно просто употреблять их с водой или напитками, добавлять их в блюда.
  • В молотом сухом виде. Порошок семян добавляют в напитки, блюда, перемешивают с медом или сиропами.
  • В размоченном молотом виде. Семена измельчают и замачивают жидкостью предварительно, для выделения слизи.
  • В отварном виде. Семенами обогащаются кисели, каши и другие блюда, требующие варки.
  • В выпечке. В молотом виде семена могут добавляться в тесто для блинов, оладей, кексов и других изделий.
  • Также семена употребляются в виде масла. Масло семян чиа по большей части используется в косметологии.

Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики

Употреблять семена чиа можно каждый день в течение всей жизни. Они помогут улучшить самочувствие, усилить защитные силы организма, поднять иммунитет, предотвратить набор лишнего веса, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Аллергию препарат провоцирует крайне редко, употреблять его можно деткам старше трех лет. Кстати, для детей продукт тоже очень полезен, так как помогает улучшить умственную активность.

Семена чиа едят следующим образом:

  • В виде киселя. Чайная ложка семян заливается стаканом горячей воды, накрывается и остается в таком виде на час. Если времени не хватает, можно прокипятить смесь в течение двух минут, остудить ее и выпить.
  • В виде каши. Ложку семян (в целом или измельченном виде) нужно высыпать в стакан кипящего молока, проварить в течение двух минут, добавить специи по вкусу.
  • С медом. Соединить по 1-2 чайной ложки меда и семян, скушать с чаем или молоком.
  • Коктейль. 1-2 чайные ложки залить стаканом кефира или йогурта и дать настояться в течение двух часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.

Также можно добавлять семечки в свежие салаты и супы, вторые блюда, каши, блюда из злаков, мюсли, выпечку. Их смешивают с орехами, добавляют в мороженное, кремы, используют для посыпки торта. В любом случае они приносят только пользу.

Как употреблять семена чиа для похудения


Семена чиа могут стать помощником для тех, кто борется за идеальную фигуру. Они содержат большое количество клетчатки, выделяют слизь, помогают контролировать чувство голода, отлично насыщают, предупреждают переедание, а также помогают избежать растяжек, обвисания кожи и прочих последствий похудения.

Для похудения семена чиа могут употребляться следующим образом:

  • Кисель. Самый простой способ, как приготовить семена чиа – это кисель. Потребуется только вода. Стаканом горячей водички залейте 1-2 чайные ложки семян и оставьте настаиваться на час. Если продукт измельченный, достаточно и 15 минут. Пьют такой кисель за полчаса до еды три раза или при чувстве голода как перекус.
  • Сухие семена. Можно за 20-30 минут перед едой кушать 5 г семян, запивая их стаканом воды.
  • Каша. Перемешайте столовую ложку чиа и две столовых ложки овсяных хлопьев, залейте смесь стаканом кипятка, закройте и дайте настояться в течение часа. Употреблять такую кашу можно на завтрак.

Также можно устраивать разгрузочные дни на семенах чиа и кефире. Столовую ложку семян залейте литром кисломолочного напитка и поместите в холодильник. В течение дня употребляйте по 200мл смеси каждые 2-3 часа. Также в день нужно выпить не меньше двух литров воды.

Для очищения кишечника

Семена чиа помогают очистить кишечник, нормализуют стул, улучшают перистальтику и внутреннюю микрофлору этого органа. Слизь защищает стенки. Обычно курс лечения длится 2-3 недели.

Рецепт с кефиром

Потребуется: столовая ложка семян, 200 мл кефира, мед по вкусу.

Соедините кефир с молотыми или целыми семенами чиа, дайте настояться в течение не меньше, чем двух часов. По вкусу добавьте 1-2 ложки меда, размешайте, чтобы он растворился. Выпить средство нужно за час до еды. Можно готовить вечером и употреблять натощак. Курс лечения составляет три недели.

Очищающий коктейль

Помогает очистить кишечник и борется с запором.

Нужно взять по столовой ложке меда и семян чиа, 200 мл воды, 1-2 столовых ложки лимонного сока, 4 штучки чернослива.

Промытые семена залейте водой с вечера и оставьте, чтобы они набухли. Утром добавьте остальные ингредиенты, взбейте блендером. Употребить натощак, позавтракать спустя два часа. Можно использовать для однократного приема или курсом в две недели.

Масло семян чиа


Масло семян чиа очень любит косметология. Применяют его и внутренне, и наружно. Можно комбинировать его с другими растительными маслами, наносить на кожу.

Средство это прекрасно увлажняет сухую кожу, предотвращает дерматиты, положительно влияет на рост волос и борется с их сечением. Также оно употребляется внутрь – просто добавляются в обычные блюда.

Рецепты с семенами чиа

Существует большое количество рецептов с семенами чиа. Их можно использовать для приготовления практически любого блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, куда может входить этот компонент.

Каша с сухофруктами

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 70 г семян чиа;
  • 300 мл молока;
  • столовая ложка меда;
  • корица и ваниль по вкусу;
  • сухофрукты.

Молоко доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, варите в течение пяти минут, помешивая. Затем снимите, дайте настояться в течение 20 минут. Теперь кашу можно употреблять. Подавая, вы можете добавить в нее свежие фрукты или ягоды.

Пудинг с семенами чиа


Для приготовления вкусного и полезного пудинга нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки семян чиа;
  • 150 г ягод по вкусу;
  • 250 мл молока;
  • 150 мл йогурта;
  • щепотка ванили;
  • подсластители.

Смешайте молоко и зерна, чтобы образовалась густая масса. Оставьте ее на 20 минут до полного набухания. Затем поочередно добавьте остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Выложите на глубокую тарелку и на 10 минут уберите в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов.

Фруктовый салат

Для его приготовления нужно следующее:

  • три столовые ложки семян чиа в виде геля (для его приготовления нужно залить семена водой и дать настояться);
  • пучок шпината;
  • две киви;
  • одно авокадо;
  • сок лимона;
  • имбирь (по вкусу).

Фрукты нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и гель чиа. Перед подачей украсьте имбирем и шпинатом.

Апельсиновый десерт с семенами чиа

Существует большое количество рецептов десертов, куда входят семена чиа. Например, вкусный апельсиновый десерт, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):

  • чашка растительного молока (на выбор);
  • половина чашки апельсинового свежевыжатого сока;
  • цедра одного апельсина;
  • пара столовых ложек меда или кленового сиропа;
  • четверть чашки семян чиа;
  • кокосовая стружка, орешки, кусочки любых замороженных ягод, апельсина для украшения.

Перемешайте молоко, апельсиновую цедру и сок, мед либо кленовый сироп. Добавьте семена чиа и тщательно перемешайте. Разложите по емкостям и оставьте минут на пять, затем хорошо смешайте еще раз, и на несколько часов или на ночь поместите в холодильник. Перед подачей украсьте.

Существуют и другие рецепты, включающие в себя семена чиа. Этот компонент делает блюда значительно полезнее, благотворно влияя на наши красоту и здоровье, поэтому можно добавить его в свой рацион.

Рецепты с семенами чиа на видео


Семена испанского шалфея, или чиа, известны ещё со времён ацтеков. Их употребляли в пищу, готовили из них живительные напитки и включали в состав лечебных снадобий. Семена чиа были обязательным реквизитом в религиозных церемониях индейских народностей. Мешочек с зернами давал воинам силы и помогал преодолевать усталость в походах.

Испанский завоеватель Кортес в борьбе с мексиканскими племенами уничтожил все драгоценные посевы шалфея испанского. И только в 90-е годы XX века в Аргентине восстановили выращивание чиа в промышленных масштабах. Научные исследования этого продукта позволили открыть его новые полезные свойства для человека и различные области применения — в том числе кулинарные рецепты.

Использование чиа в современном мире

Семена чиа включают в свой рацион люди, желающие вести здоровый образ жизни. Это спортсмены, те, кто хочет сбросить лишний вес, диабетики.

Зерна можно добавлять в первые и вторые блюда, в каши. Продукт используется в выпечке, им насыщают салаты и коктейли. Его можно употребить и в самом простом варианте — предварительно замочив минут на 30 в тёплой воде.

Потрясающие свойства зёрен

Почему же ацтеки так высоко ценили семена чиа? За то, что это кладезь микро- и макроэлементов, отличный антиоксидант. В состав зёрен входят: белок, цинк, медь, омега 3, кальций, калий, железо, витамины А, В, Е.


Омега 3 в семенах чиа может не окисляться несколько лет — в обычных условиях хранения. Этой полиненасыщенной кислоты в 100 г зёрен столько же, сколько в 800 г красной рыбы. По содержанию кальция чиа превосходят молоко в 5 раз, калия в них в 2 раза больше, чем в бананах, железа — в 3 раза больше, чем в шпинате.

Зёрна имеют свойство впитывать влагу в 12 раз больше своей массы. По антиоксидантам свойствам семена превосходят плоды черники и голубики. Чтобы приготовить блюда чиа, надо знать некоторые тонкости.

Три простых способа употребления


В стакан воды добавляют одну чайную ложку семян и дают настояться минут 30—40. За это время они слегка разбухнут, впитав воду и создав гелевую оболочку вокруг себя. Для лучшего вкуса можно добавить дольку любого цитрусового — лайма, лимона, апельсина. Такой энергетический напиток утолит и жажду, и голод.

Второй способ ещё проще: в любой салат добавляют чайную ложку семян и перемешивают с остальными ингредиентами.

Следующий вариант — коктейли. Только в этом случае понадобятся блендер или комбайн. Ингредиентами для коктейлей могут быть бананы, апельсины, груши, мандарины, манго, авокадо, ананас, киви.

Коктейль с киви и яблоком

Для лёгкого энергетического напитка понадобятся:


  • 1 яблоко;
  • киви- 4 шт.;
  • ½ лимона;
  • стакан воды (холодной);
  • мёд — 1 ст. ложка;
  • семена чиа — 1 ч. ложка;
  • лёд — 4 кубика (по желанию).

Технология приготовления: заливают семена шалфея испанского столовой ложкой воды и дают настояться 10 минут. В это время очищают от кожуры яблоко и киви, удаляют сердцевину у яблока. Режут фрукты на 4 части.

Укладывают в чашу блендера подготовленные фрукты, мёд, зёрна чиа, сок лимона, воду и лёд. Взбивают всё до получения однородной массы. Отличный энергетический коктейль готов. Такой напиток способствует и похудению.

Молочно-банановый микс

Вот рецепт ещё одного вкусного коктейля для перекуса. Его можно употребить на завтрак и полдник. Необходимые продукты:

  • стакан молока или питьевого йогурта;
  • семена шалфея — 1 ч. ложка;
  • банан — 2 шт.;
  • киви — 2 шт.


Семена шалфея предварительно замачивают в молоке на 10 минут. Киви и бананы освобождают от кожуры и режут на части. Все ингредиенты закладывают в чашу блендера и взбивают до кашицы.

Существует множество других рецептов с семенами чиа. Это и супы, и вторые блюда, и другие кулинарные изыски.

Супы и вторые блюда

Очень часто пища, которую потребляет человек, просто наполняет его желудок, временно снимая чувство голода. Она не даёт клеткам необходимой энергии. Этот возникающий дефицит вполне могут восполнить зёрна чиа.

Как готовить блюда с таким удивительным продуктом, чтобы сохранить все его полезные составляющие и донести их до каждой клеточки человеческого организма? В приготовлении зерен есть свои нюансы и хитрости.

Овощной суп с шалфеем

При добавлении в супы семян испанского шалфея вкус его практически не меняется. А вот густота супа становится заметно плотнее. При этом неважно, целыми класть зёрна или растёртыми. Для шести порций понадобятся:

  • бульон (мясной) — 2 л;
  • лук, болгарский перец, молодая кукуруза — по 1 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • молодой горошек — 2 ст.;
  • помидоры — 4 шт.

Необходимы также: стеблевидный сельдерей — 2 стебял, чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 2 ст. л., петрушка — 0,5 ст., зёрна шалфея — 1/8 ст.

Снимают кожицу с помидор, очищают лук и чеснок. Режут помидоры, перец болгарский, морковь, сельдерей, лук и чеснок. На медленном огне, в чугунке, обжаривают морковь, лук, чеснок, сельдерей, зелёный горошек. По истечении 10 минут добавляют туда все оставшиеся ингредиенты, кроме чиа. Солят.

Доводят всё до закипания, тушат полчаса и только в конце кидают в суп зёрна шалфея. Проваривают ещё 1 минуту и снимают с плиты. После загустения суп украшают зеленью. Аналогично такому рецепту можно готовить любые супы. Только обязательно надо учитывать, что консистенция первого блюда при этом становится плотнее.

Морковные котлетки с чиа


Семена шалфея часто добавляют в вегетарианские и мясные блюда. Каши, омлеты, овощные котлетки приобретают новый вкус с этими маленькими зёрнышками.

Они отлично подойдут тем, кто сидит на диетах и старается не набирать лишний вес. Котлетки овощные очень вкусны и низкокалорийны. Сначала 100 г зёрен чиа заливают 200 мл воды и выдерживают их в течение 3 часов.

Затем в полученную массу добавляют натёртую на крупной тёрке морковь, 100 г сыра тофу, порезанную кинзу — 30 г, 1 ст. л. тминовой муки. Всё тщательно перемешивают, пересыпая солью и чёрным молотым перцем.

Слегка отбивают, после чего формируют продолговатые котлетки. Обваляв их в кунжутных семечках, раскладывают на смазанный оливковым маслом противень. В духовке выпекают в течение 30 минут на среднем огне.

Куриное филе и овсяная каша

Ещё одно замечательное блюдо, которое особенно полюбилось детям — это кусочки куриного филе в чиа.

На приготовление филе потребуется около 40 минут. Берут 2 миски. В одной из них взбалтывают 2 яйца, в другой перемешивают 2 зубчика чеснока, ¼ ст. натёртого сыра, ½ ст. семян чиа, ½ ст. семян льна, по 1 ч. л. сушёных орегано и базилика и 1 ч. л. соли.

Порезанное кусочками куриное филе сначала обмакивают в миску с яйцами, затем обваливают во второй миске со смесью трав. Раскладывают равномерно по поверхности противня, смазанного оливковым маслом, и выдерживают в нагретой до 200 °C духовке в течение 25 минут. В середине приготовления котлетки переворачивают.

Чиа хорошо сочетается с разными фруктами в кашах. Пример тому — всеми любимая овсяная каша. 1 ½ стакана обезжиренного молока доводят до кипения. Затем засыпают в него стакан овсяных хлопьев, 1 ст. л. зёрен чиа, ¼ ч. л. корицы и ванилина, помешивают.

В конце варки вливают ложку мёда. Хорошо дополнят кашу любые фрукты или ягоды, которые есть под рукой (банан, киви, клубника, малина).

Десерты с испанским шалфеем

Десерты с семенами чиа являются по-настоящему изысканными блюдами. Панакота, пудинги, маффины (кексы), джемы — это далеко не весь список лакомств, который можно приготовить с этими зёрнами.

Интересное кушанье можно приготовить за 3 минуты, используя плоды манго. Если нет этого экзотического фрукта, прекрасно подойдёт манговое детское пюре. Один плод блендером разбивают до состояния пюре, после чего смешивают с 1 ½ ст. л. чиа, 1 ½ ст. л. мёда и ½ ст. молока. Полученную массу переливают в стакан и ставят в холодильник на час. Такой десерт из зёрнышек чиа непросто вкусный, но и энергетически полезный.


Кокосовый пудинг освежающий десерт из семян чиа, который не надоедает. Великолепный завтрак с кокосовым молоком можно хранить в холодильнике и использовать на протяжении 5 дней. На стакан кокосового молока понадобится ¼ ст. чиа, ¼ манго, ½ ст. л. мёда, 1 ст. л. миндаля или другого ореха.

Молоко, мёд, чиа перемешивают в миске, разливают по формам и выставляют на ночь в холодильник. При подаче к столу украшают миндалём и манго.

Пудинг со свежими ягодами вкусное и необычное блюдо. Использовать ягоды можно любые, имеющиеся под рукой (в морозильнике). В стакане обезжиренного молока разводят 3 ст. л. зёрен шалфея и дают настояться 30 минут. Стакан любых ягод взбивают со стаканом натурального греческого йогурта. Оба состава смешивают в большой миске, добавляя ¼ ч. л. ванилина и 1 ст. л. мёда. После всего разливают массу по красивым формочкам и ставят в холодильник на 7 часов. Перед подачей на стол украшают кусочками цитрусовых.

Панакота с ореховым молоком и смузи. В 1 литре орехового молока размешивают 3 ст. л. зёрен шалфея испанского и дают настояться. Через 2 часа в полученную массу вливают 1 ст. л. мёда и высыпают половину ч. ложки ванилина. Тщательно перемешивают и ставят в холодильник на 3 часа.

Ягодные смузи помогут освежиться и поднять настроение. Если кому-то надоедает употреблять в пищу разбавленные водой зёрна шалфея, то ягодные смузи — прекрасный альтернативный вариант. Получается очень бодрящий напиток. Для этого потребуется всего 10 минут.

Блендером взбивают 1 ст. ягод, ½ ст. воды, ½ ст. гранатового сока и ½ ст. л. зёрен шалфея. Готовый продукт разливают по стаканам. Очень просто и главное — быстро!

Любая еда при добавлении семян чиа становится энергетически полезной. Зная, как готовить чиа, всегда можно внести особую изюминку в привычное блюдо. Совсем неважно — будет это плотный обед или лёгкий перекус. Фантазируя с ингредиентами, можно получить довольно удивительные вкусовые сочетания.

Сегодня раскроем секрет похудения с семенами чиа (испанский шалфей). Продукт быстро набирает популярность, но какую пользу для женщин приносят эти маленькие зернышки? Кроме снижения веса, они оздоравливают организм, наполняют его энергией. Вы узнаете, как правильно их употреблять, чтобы похудеть. Из них можно приготовить много полезных блюд. Возьмите рецепты себе на заметку.

Диета на семенах Чиа (как правильно принимать)

Сделайте их частым гостем в вашем рационе. Содержащаяся в них клетчатка дает ощущение сытости и ускоряет обменные процессы в организме. Продукт действительно поможет вам убрать лишний жир с живота и боков , стать стройнее. Семена чиа активно способствуют очищению.

Кстати, здесь я писала, как семечки льна очищают кишечник.

Как и любой новый продукт, вводить эти семечки в рацион следует постепенно. Начинайте с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. Максимальное суточное количество, рекомендуемое диетологами, — 2 столовые ложки. В расчете на весь день, можно съедать 5-6 раз в день по 1 ч.л. зерен.

Варианты применения в сыром виде:

  • 1 ложечку за 20 минут до приема пищи, запивая стаканом воды;
  • в замоченном состоянии, полученный гель можно просто кушать или добавлять в молочные продукты или овощные салаты;
  • молотые, добавляя в готовые блюда.

Как приготовить гель чиа

Во многих рецептах одним из компонентов является гель. Для приготовления семена залейте водой, чтобы настоялись 30 минут. На 3 ст.л. зерен требуется 0,5 л воды. Срок хранения в холодильнике – до 2 недель. Посуда должна быть плотно закрыта.

Внимание! При соблюдении диеты для похудения необходимо выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Несоблюдение питьевого режима приведет к запорам.

10 рецептов для похудения в домашних условиях

Перемолотые зерна используются и для приготовления еды: каш, пудингов, различной выпечки. Однако, термически обработанный, этот продукт принесет меньшую пользу. Нейтральный вкус семян чиа позволяет широко использовать их в рационе.

Напиток с кефиром


Такой коктейль лучше принимать утром или вечером. С утра он даст ощущение сытости и зарядит энергией, а, принятый на ночь, бережно очистит кишечник. Для приготовления возьмите 2 чайные ложки семян чиа и залейте стаканом кефира. Держите при комнатной температуре около 2 часов и выпейте натощак.

Смузи

Его можно использовать в качестве перекуса днем или съесть после тренировки. Берем 1 ст.л. семян, четверть стакана овсяных хлопьев, 150 мл обезжиренного йогурта. Все компоненты взбиваем в блендере и убираем на 3 часа в холодильник. Для вкуса добавим горсть любимых ягод или орехов.

Молочная каша


Полезный рецепт для тех, кто привык есть на завтрак кашу. Нам понадобится: 60 гр овсянки, 2 ч.л. чудо-зернышек, стакан молока, банан, немного меда. Готовится это блюдо с вечера. Высыпаем в стеклянную банку промытый овес, добавляем семена. Сверху выкладываем пюре из банана и мед, заливаем молоком. Закрываем и хорошо трясем, затем убираем до утра в холодильник.

На кокосовом молоке

Простой завтрак тоже готовиться заранее. Ингредиенты: стакан кокосового молока, 1,5-2 ст.л. семян, горсть замороженной ягоды (любой). С вечера перемешать все составляющие, накрыть крышкой, поставить на ночь в холодильник.

Ванильный пудинг

Десерт готовить легко и быстро. Нам понадобится: 200 мл. молока, 25 гр. чиа, немного сезонных фруктов (ягод), чайная ложка ванили столовая ложка меда, несколько ядрышек любимых орехов. Добавляем в молоко семена и ваниль, перемешиваем. Выдерживаем 30 минут, кладем оставшиеся ингредиенты, — десерт готов.

Овощной


Суп на основе сельдерея прекрасно подойдет для обеда. Нужно взять: 2 л куриного или овощного бульона, 1 среднюю луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 200 гр зеленого горошка, 4 крупных помидора, 1 болгарский перец, 2 моркови, небольшой пучок петрушки, зерна от 2 початков кукурузы, столовую ложку семян чиа, растительное масло для жарки, соль, перец. Все овощи нарезаем, с томатов снимаем кожицу и измельчаем.

Пассируем лук, чеснок, морковь, перец, горошек и сельдерей. Перекладываем в кастрюлю, добавляем помидоры, кукурузу, соль и перец, вливаем бульон. После закипания уменьшаем огонь и оставляем тушиться около 30 минут. Кладем чиа, специи и лимонный сок – по вкусу. После загустения убираем суп с огня и, украсив зеленью, подаем к столу.

Омлет


Для классического рецепта нужно взять 1 яйцо, 2 столовые ложки молока, 25 гр молотого чиа, щепотку муки. Все тщательно перемешиваем и настаиваем 20 минут. Обжариваем на сковородке немного лука и выливаем в нее смесь. Через 3-5 минут омлет готов. Разнообразить этот рецепт можно добавлением столовой ложки мелко нарезанных овощей.

Салат для похудения

Употребление этого салата на ужин поможет быстрее избавиться от лишних килограммов. Для него потребуется: 3 ст.л. геля чиа, небольшой пучок шпината, 2 киви, одно авокадо, два кружка имбиря, лимон. Фрукты и имбирь нарезаем кубиками, шпинат – соломкой. Перемешиваем, поливаем соком одного лимона и гелем. Еще раз перемешиваем, чудо-салат для похудения готов. Кстати, по такому принципу можно использовать и семена льна.


Лимонад


В жаркое время года такой напиток прекрасно освежает и притупит чувство голода. Ингредиенты: стакан натурального яблочного сока, столовая ложка: семян чиа, и сока лимона; мята, лед. Заливаем чиа соком и оставляем для набухания. Когда жидкость станет гелеобразной, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Кладем 2-3 кубика льда, украшаем веточкой мяты.

Маффины

Нежная и легкая выпечка прекрасно подойдет в качестве десерта. Необходимые компоненты: 1/4 стакана муки из цельного зерна, столько же яблочного пюре, 2ст.л. меда, 150 мл миндального молока, 1/4 стакана зерен граната, 1 ч.л. соды, по 2 ст.л. семян чиа и оливкового масла, 1/4 ч.л. морской соли.

Соединяем в глубокой посуде муку, соль и соду. Добавляем все жидкие ингредиенты и доводим до однородного состояния. В полученную массу добавляем чиа и гранатовые зерна, перемешиваем. Формочки заполняем тестом, не доходя до верха. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при 190 градусах.


Для набора веса и массы


Если, кроме похудения, ваша цель – набор мышечной массы, кушайте греческий йогурт с семенами чиа. Для этого смешайте 200 гр йогурта с ложкой зерен и оставьте в холодильнике на 8 часов для набухания. Такую смесь полезно употреблять после тренировки. Особенно хорошо съесть за 30 минут до сна.

Протеиновые коктейли принимают многие спортсмены. Их польза для наращивания мышц повысится, просто добавьте туда зернышки чиа.

Внимание! Похудение пойдет эффективнее, если на период диеты отказаться от сладких и жирных блюд.

Польза и вред

Сочетание в них БЖУ (белки, жиры, углеводы) позволяет этому продукту считаться суперфудом (супер продуктом). В цифрах это выглядит так:

  • свыше 20% белка,
  • около 40% углеводов,
  • 35-40% безопасных жиров.

Если целую неделю придерживаться диеты, можно скинуть до 3 кг. Но семена чиа полезны не только для похудения, а и для оздоровления организма.

  1. В двух столовых ложках чиа содержится 40% дневной нормы пищевых волокон. А именно клетчатка помогает бороться с висцеральным жиром, улучшает моторику кишечника, впитывает токсичные вещества.
  2. Из-за высокого содержания белка, они приобретают все большую популярность среди вегетарианцев. Известный диетолог Пьер Дюкан первым среди своих коллег обратил внимание на пищевую ценность продукта.
  3. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 эти зерна намного превосходят такие животные продукты, как: печень трески, икра лосося, масло оливы.
  4. Именно рекордное – 17г на 100г зерен – содержание этих кислот позволяет занимать почетное место среди полезных продуктов. Они играют огромную роль в обмене веществ человека в любом возрасте и в развитии детей.
  5. Одним из популярных режимов питания является кето диета. Она подразумевает преобладание в рационе полезных жиров. Поэтому людям на кето диете, зерна помогают поддерживать организм.

Впечатляет витаминный и химический состав плодов испанского шалфея:

  • Витамины: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9.
  • Калий, магний фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Факт! По содержанию железа семена чиа в 3 раза превосходят шпинат! По количеству кальция в 2 раз опережает молоко.

Калорийность зерен

Достаточно высока – 486 ккал в 100гр. Но при норме 2 ст.л. (50гр) в сутки их употребление не нанесет вреда фигуре. Например, калорийность десерта с семенем чиа в «Шоколаднице» составляет всего 100 ккал на одну порцию.

Действие на организм:

  • способствуют похудению,
  • снижают уровень холестерина,
  • помогают, особенно при диабете, контролировать уровень сахара в крови,
  • улучшают состояние сосудов, работу сердца,
  • укрепляют кости, зубы, волосы и ногти,
  • нормализуют работу ЖКТ,
  • укрепляют и омолаживают организм, повышают работоспособность.

Польза семян чиа очевидна. Здоровым людям их можно употреблять каждый день, не превышая суточную дозу 50 гр.

Противопоказания


Если у вас в организме есть какие-то заболевания, то перед применением стоит посоветоваться с врачом. Будьте осторожны, если у вас:

  • аллергия на горчицу и кунжут,
  • метеоризм,
  • пониженное давление,
  • лечение с применением коагулянтов или аспирина.

В настоящее время нет официальных данных о пользе или вреде чиа для кормящих и будущих мам. Поэтому, в целях безопасности, беременным и молодым мамам лучше на время избегать употребления этого продукта.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке семян чиа в аптеке или отделах здорового питания требуйте показать сертификат качества. Интернет-магазины должны прислать электронную версию документа.

Семена должны быть матовые, без запаха. По форме и окраске они похожи на очень маленькую фасоль. Цвет может варьироваться от белого до черного. Вкус у сырых семян нейтральный, слегка напоминающий грецкий орех.

Храните, как и большинство круп. Открытую пачку пересыпаем в банку, плотно закрываем крышкой и убираем в сухое место, подальше от солнечных лучей. Оптимальная температура – не выше 25 градусов. Хранение заводской упаковки – до 24 месяцев.

Отзывы похудевших


Анастасия. После родов поправилась на 15кг. Садилась на разные диеты, но срывалась из-за постоянного чувства голода. Мама уговорила попробовать семена чиа. За месяц похудела на 6кг. Прекрасный продукт, буду принимать дальше.


Наташа. Принимаю их уже полгода. Сначала похудела с их помощью. Сейчас могу съесть пирожное и не боюсь поправиться. Появилось желание больше двигаться, я даже записалась в танцевальную секцию.


Оксана. У меня был небольшой лишний вес. Главной моей проблемой было то, что он постоянно колебался. Из-за любых переживаний я начинала много есть и поправлялась, потом опять худела. От подруги узнала про семена чиа, решила попробовать. На диете не сидела, но за 3 месяца потеряла целых 8 кг, сейчас вес держится в норме.

Мнение врача-диетолога, Елены Тимофеевна, г.Москва.

Семена чиа обладают полезным составом. Но, как и другие семечки, достаточно калорийны. Наряду с другими горчичными, испанский шалфей может стать причиной аллергических реакций. Поэтому употреблять их можно с разрешения врача и строго соблюдать допустимую норму. Наибольшее одобрение у меня вызывает присутствие в них триптофана. Недостаток этой аминокислоты в организме приводит к уменьшению выработки важных гормонов: мелатонина, отвечающего за сон, и гормона радости – серотонина.

Семена чиа становятся в последнее время все более популярным продуктом в разных частях света, а все из-за их полезной питательной ценности. Недаром их, а также черный кунжут относят к категории суперпродуктов. К тому же, многие даже и не подозревают, что чиа помогают похудеть и часто их рассматривают как важную часть ежедневного диетического рациона.

Еще древние ацтеки считали эти зерна одними из самых ценных продуктов. Ацтеки были отважными воинами и потребляли их, чтобы поддерживать свою физическую активность. Также ими платили дань правителю, использовали в качестве валюты в торговых операциях и приносили в дар богам на различных религиозных церемониях и празднествах.

Наверное вы уже заинтригованы этим чудо-продуктом, поэтому читайте статью далее и вы узнаете, как использовать семена чиа для похудения, сколько раз в день их принимать и другие некоторые полезные советы.


Этот продукт содержит ряд свойств, которые способствуют похудению и сжиганию жира. Давайте рассмотрим основные из них.

Обеспечивают сытость

Прием этих питательных семян во время еды надолго дает ощущение сытости и тем самым вы меньше едите и при этом сохраняете фигуру. Еще они замедляют всасывание углеводов и снижают тягу к пище.

Дают энергию

Они также повышают энергию, что очень хорошо. Например, вы можете больше тренироваться и тщательнее следить за своей диетой. Следовательно, сжигать больше калорий и повышать скорость метаболизма.

Высокое содержание клетчатки

Эти семена богаты клетчаткой (приблизительно 10 г на 2 столовые ложки). Когда вы едите больше клетчатки, вы эффективнее худеете. 2 столовые ложки семян составляет до 40% суточной нормы потребления клетчатки.

Содержат много белка

Большое количество белка поможет вам набрать мышечную массу и построить красивое стройное тело. Кстати, согласно одному исследованию, продукты с высоким содержанием белка помогают снизить на 60% тягу к перекусу в ночное время.


Богаты лептином

Еще они имеют в своем составе вещество лептин, который наряду с белком также снижает порывы съесть что-нибудь сладкое и повышает выносливость, что в конечном итоге не даст вам потреблять много калорий.

Очищают организм

Когда очищается организм, вымываются токсины, шлаки и вы можете почувствовать себя намного свежее и легче. Семена чиа содержат антиоксиданты, которые помогают вымыть все токсины и воду из организма.

Как правильно принимать семена чиа чтобы похудеть

При правильном использовании семян вы сможете получить максимум пользы от них, и судя по отзывам похудевших, отлично сбросить вес и сделать тело красивым и подтянутым.

Вначале потреблять их можно в небольшом количестве, а затем постепенно увеличивать дозу. Рекомендуемое суточное потребление составляет около 1-1,5 столовой ложки, это около 14 граммов. Следите, чтобы не превышать такой дневной лимит.

Самое лучшее время съесть семена чиа — утро. Они будут давать ощущение сытости, устранять тягу к перекусам и вы будете есть меньше калорий в течение дня.

Перед использованием их следует замачивать в воде. Во-первых, потому что в таком виде их легче глотать. Во-вторых, после замачивания, содержащиеся в них питательные вещества лучше усваиваются организмом. В-третьих, в замоченном состоянии они лучше снижают уровень холестерина и сахара в крови, а еще очищают от токсинов, которые образуются в пищеварительном тракте.

Для того чтобы семена замочить, залейте их в банке водой, затем встряхните ее и поставьте в холодильник на ночь или просто на 2-3 часа.


Помните, что во время приема семян чиа при похудении следует отказаться от вредной пищи, например от конфет, шоколада, картофеля фри, чипсов и т.д. Первое, что вам нужно делать, так это следовать здоровой диете. Кроме того, рекомендуется увеличить потребление овощей и ежедневно пить не менее 8 стаканов чистой воды. Ну и конечно же, физическая активность тоже важна.

Рецепты с семенами чиа для похудения в домашних условиях

Как и любые другие орехи и семена, чиа представляет собой универсальный продукт, что можно его включать в свой рацион различными способами. Их полезно добавлять в салаты, йогурты, супы, пудинги, овсянку, коктейли и выпечку. Подавать будь то на завтрак, на обед или просто в качестве полезного десерта.

Семена чиа с кефиром

Представляем рецепт вкусного и питательного завтрака. Он включает кефир, который дает еще больше питательности наряду с этими зернами, а также фрукты, дающие много витаминов.


  • 1 стакан кефира
  • свежие фрукты
  • 1 столовая ложка семян

  1. В стакан кефира положите порезанные на кусочки фрукты.
  2. Добавьте семена чиа и потом взбейте все это блендером.
  3. Эту смесь желательно пить за час до еды.

Овсянка с семенами чиа

Эти крошечные зернышки лучше всего есть каждый день на завтрак вместе с овсянкой. Для того чтобы ее приготовить вначале вскипятите 250 мл молока и добавьте овсяных хлопьев. Дайте провариться в течение небольшого времени.

Затем посыпьте готовое блюдо пропитанными водой семенами. Они не только улучшат вкус блюду, но и принесут пользу в похудении.

Кстати, можно также добавлять их и в измельченном виде.

Зеленый смузи для похудения

Попробуйте приготовить этот полезный и вкусный зелёный смузи, который снижает аппетит и быстрее приводит к насыщению. Можете использовать его в качестве перекуса или замены ужином двойной порцией.


  • 2 стакана листьев шпината
  • 1,5 стакана воды
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1 апельсин
  • по 1 стакану клубники и черники

  1. Взбейте в блендере шпинат, воду и семяна.
  2. Затем добавьте очищенный апельсин, клубнику и чернику и снова смешайте.
  3. Желательно пить этот напиток по стакану перед едой. Так, вы хорошо увеличите питательность приема пищи и съедите меньше калорий.

С лимоном и имбирем

Этот напиток содержит всего три ингредиента – семена чиа, лимон и имбирь. Вместе они помогают избавиться от лишнего жира и ускорить метаболизм. При этом вы получаете еще больше энергии. Используя эту энергию, можно легче худеть.


  • сок 1 лимона
  • 1 столовая ложка порошка имбиря
  • 1 столовая ложка семян чи
  • 2 стакана воды

  1. На ночь замочите семена в 2 стаканах воды.
  2. На следующий день смешайте их вместе с соком лимона и имбирем.
  3. Еще лучше добавить лимонную цедру, так как она содержит много питательных веществ.

Пить следует в течение 15 дней по такой схеме:

  • 1/3 напитка к завтраку
  • 1/3 напитка до обеда
  • 1/3 напитка к ужину

Такой курс можно повторять один раз в три месяца.

А вот еще простой рецепт воды, которая дает ощущение сытости, наполняет энергией и помогает вам похудеть одновременно.

Положите 1 столовую ложку семян в воду и дайте настояться в течение часа. Вы можете добавить лимонный сок, соль или листья мяты для улучшения вкуса. И пейте эту воду в течение дня или по стакану рано утром.

С кинзой

Кинза хорошо очищает организм и помогает кишечнику выводить все ненужное из организма. Также ее используют вместе с семенами чиа для снижения веса.


  • 1 пучок листьев кинзы
  • кусочек имбиря
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложек семян чиа.

  1. Измельчите семена в мелкий порошок в блендере.
  2. Отдельно измельчите листья кинзы и имбирь.
  3. Добавьте к ингредиентам воду, лимонный сок и хорошо перемешайте до состояния сока.

Йогурт с семенами чиа

Йогурт с низким содержанием жира, посыпанный чиа послужит в качестве вкусного и полезного десерта для тех, кто сидит на диете.

Подойдет любой простой йогурт или с кусочками зеленых яблок, банана, ананаса и других различных фруктов, куда кладут заранее пропитанные на воде семена.

Банановый напиток

Такой напиток представляет собой вкусный малокалорийный коктейль, богатый растительным белком и другими питательными веществами. Он помогает избавиться от лишнего веса и построить мышечную массу.


  • 1 банан
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 столовая ложка порошка семян чиа
  • ½ чайной ложки порошка корицы
  • 1 столовая ложка меда (по желанию).

  1. Измельченный на кусочки банан и молоко взбейте в блендере.
  2. Добавьте заранее пропитанные водой семена, а также порошок корицы.
  3. Можно положить немного меда для подслащения.

Вместо бананов можете использовать яблоки, ананас, апельсины или киви. Вы всегда можете готовить различные другие варианты коктейлей.

Фруктовый салат

А еще с этими зернами готовят различные фруктовые салаты. Просто нарежьте на небольшие кусочки яблоко, грушу и банан. Затем добавьте либо перемолотые чиа, либо пропитанные водой.

Или приготовьте такой салат. Смешайте кусочки ананаса и апельсина. Заправьте семенами граната и чиа. Здесь также можете экспериментировать с различными фруктами для приготовления разных салатов.

В целом, можно просто класть эти полезные зернышки во все, что вы едите. Используйте их в любом рецепте. Самое главное, не превышать предел суточной нормы, который составляет 14 граммов. Кроме того, не забывайте их замачивать перед употреблением.

Еще несколько полезных и вкусных рецептов посмотрите в этом видео.

На самом деле, семена чиа – это такой продукт, который есть можно независимо от наличия или отсутствия лишнего веса. Польза их в любом случае будет очевидной. Даже если вы не имеете лишних килограммов, эти семечки все равно рекомендуется включать в свой ежедневный рацион.

По рецепту Ларисы Потемкиной и ее невестки Дарьи.

Клубничный суп с чиа


Ингредиенты:

· клубника – 500 г;

· варенье клубничное – 250 г;

· семена чиа – 3 ст.л.

Украшение: голубика, мята.

Как готовить:

Клубнику, варенье и семена чиа надо измельчить в блендере.


Не пропустите новые серии шоу «Моя свекровь – монстр», в них еще больше вкусных рецептов и нешуточные страсти! Смотрите свежие выпуски ежедневно в 15:20 в эфире и на сайте Ю.

Читайте также: