Суп с лососем и лапшой рецепт

Вкусный суп. С сильным азиатским ароматом и вкусом, сытный, острый. я в него почти влюбилась :)

При его приготовлении я пошла на легкую авантюру - вместо рисовой или яичной лапши, которая должна бы была быть здесь по логике вещей, я использовала пасту капеллини (как спагетти, только очень тонкие). Вышло отлично, но с одним НО: если вы варите макароны сразу в супе, его (суп) лучше съесть сразу, т.к. при хранении паста разбухает и впитывает в себя жидкость из супа. Но если вы отварите лапшу отдельно и будете класть ее в тарелку с супом, суп можно будет хранить.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Максимально мелко рубим имбирь и чеснок. В кастрюлю вливаем бульон, кокосовое молоко, рыбный соус, сок лаймов, туда же кладем натертую цедру лаймов, молотый чили и сахар. Добавляем 1 ст.л. нарубленной зелени кинзы.


Морковь нарезаем на тонкие полукружия.


Кладем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности моркови, около 20 минут.

Рыбу нарезаем на небольшие кусочки.


За 5 минут до готовности кладем в суп рыбу и лапшу (вы можете отварить лапшу отдельно в воде и добавлять ее в тарелки к готовому супу).


Варим до готовности и выключаем. Добавляем оставшуюся нарубленную кинзу и подаем.


Приятного аппетита!

Похожие рецепты

40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов

Куриный суп с гречневой лапшой

Утиный суп с лапшой в азиатском стиле

Грибной суп с лапшой в азиатском стиле

Морковный суп с лососем

Суп из морепродуктов с белым вином

Острый куриный суп в мексиканском стиле

Том Кха Кунг

Куриный суп с нутом

Мукека

Рыбный суп

Креветочный суп на кокосовом молоке

Чаудер с лососем и креветками

Комментарии

Спасибо за рецепт! выглядит крайне вкусно, но есть два вопроса:
1. можно ли заменить кокосовое молоко на обычное?
2. рыбный соус обязателен? т.е. сильно ли повлияет его отсутствие на вкус блюда?

    Голос против


1. Не стоит – в потеряете добрую часть вкуса.
2. Можно и без него, но, опять же, вы потеряете часть вкуса – рыбный соус довольно выразительный и специфичный, поэтому его отсутствие будет заметно по сравнению с оригиналом.

    Голос против


Татьяна, рыбный соус чем можно заменить, и можно ли заменить лайм на лимон? Куриный бульон можно заменить на говяжий или рыбный, или вообще на воду? Будет ли здесь уместна гречневая лапша?

    Голос против


Лайм на лимон можно – разница будет, не несущественная.
Бульон можно использовать рыбный, говяжий – точно нет. С водой будет пустовато.
Гречневую лапшу использовать можно.

    Голос против

Девочки, заменяйте что хотите на что хотите, думаю, Таня не будет против. Экспериментируйте без страха и упрека 🙂 Кстати, если здесь куриный бульон заменить на говяжий, рыбу на мясо, и, отказавшись от кокосового молока с рыбным соусом, добавить свеклу, – выйдет хороший борщ.

  • Karapuza
  • Elga
  • ZloDremlet
  • + 12 гостей
    Голос против

Вы сделали мой день 🙂

    Голос против

и авокадо мы заменили картошкой, а креветки – селедкой, в целом салат из авокадо с креветками нам очень понравился :)))

  • 3 гостя
    Голос против


Я не против разумных замен 🙂 Но они, конечно же, не должны быть радикальными.

    Голос против

Татьяна, добрый день. Спасибо за интересный рецепт, после варки бульона останется отварное куриное мясо. Не подскажете, в какой из ваших рецептов вторых блюд\салатов можно его пристроить? Без отрыва от производства, так сказать 🙂

    Голос против


Вы варите бульон на мясе? Лучше и правильнее варить на корпусах и косточках.
Мясо, которое вываривалось в бульоне не совсем подходит для салатов. Лучше класть его в супы.

    Голос против

Подскажите, можно ли чем-то заменить кокосовое молоко? Не люблю кокосы и всегда избегают подобных рецептов, но попробовать блюдо в тайском стиле хочется ))

    Голос против


Без кокосового молока будет не совсем тот вкус. Но вы, конечно можете заменить кокосовое молоко питьевыми сливками (которые 10-12% жирности).

    Голос против

1.POdskazhite pozhalysta kakoy rybnuy soys Vy by smogli porekomendovat?
2. Mozhno li zamenit rybnyu souys suhoy pripravoy dlya riby?

    Голос против


1. У нас в Минске выбор небогатый – пользуюсь рыбным соусом Blue Dragon.
2. Нет, нельзя. У рыбного соуса и приправы для рыбы нет ничего общего.

    Голос против


Танечка, а если готовить не из рыбы, а из курицы, какие то замены или добавки производить надо?. Я прям смотрю на этот рецепт и хочу куру))))

    Голос против


Можно ничего не менять 🙂

    Голос против

Точно 300 грамм рыбы для шестерых? 50 грамм для человека – это очень мало, даже учитывая жирность кокосового молока и углеводность пасты.
Это я к чему? Я думаю, это просто опчепятка. Да и на фото кусочек грамм на 600 тянет

    Голос против

Тоже присоединяюсь к вопросу.

    Голос против


На фото кусочек весом 300 г – отвешено на электронных весах 😉 Этого достаточно для азиатского супа.
Если вам кажется, что 300 г мало – положите больше, на свое усмотрение.

    Голос против

Таня, спасибо за рецепт! Кокосовое молоко для меня просто открытие – очень нравится. Это блюдо получилось очень насыщенным специями. Лайм все перебивает, наверно, его нужно было положить поменьше: я положила 2 больших и цедру с обоих тоже положила. Что я сделала не так?

    Голос против


Скорее всего, лаймы оказались слишком крупными. На следующий раз просто уменьшите количество цедры и лаймового сока.

    Голос против

У меня тоже кисло получилось, хотя лаймы маленькими были. Немного смягчила сливками и увеличила количество сахара.

    Голос против

Татьяна, не поняла из рецепта, что делать с измельченными чесноком и имбирем. В какой момент их добавлять в суп? Нужно ли обжарить?

    Голос против


Их нужно просто добавить в суп на начальном этапе приготовления. Жарить не надо.

    Голос против


Татьяна, в предисловии к рецепту вы описываете особенности хранения супа с пастой. Скажите,пожалуйста, а если в готовить с рисовой лапшой, то её тоже лучше отдельно приготовить и добавить порционно в тарелку (чтобы можно было есть суп пару дней)?

    Голос против


Да, для рисовой лапши принцип тот же.

    Голос против


Спасибо, Татьяна! Приготовила этот суп, сейчас его едим и это очень вкусно😋😋😋 Я не фанат тайской кухни, но хочется иногда новизны и муж мой азиатские вкусы любит, поэтому стараюсь как могу. С вашим сайтом у меня всё хорошо получается!
Вот и этот суп вышел просто вкуснющий! Рыбный соус найти пока не удалось, поэтому готовила без него (просто посолила суп по вкусу). Специи все положила по рецепту, только уменьшила количество лайма (мне хватило одного, но я его ооочень хорошо выжала, получилось чуть меньше трёх ст.ложек сока).
Хотела проголосовать там где звездочки, но вышло сообщение, о том что голосовать могут … Читать весь »

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Сегодня я хочу поговорить о традиционном японском блюде, основа которого – особая паста. В Японии ее называют просто мисо. Ее очень любят и добавляют буквально везде. Если вам нравится экзотика, обязательно приготовьте мисо суп дома. Не обещаю, что отыскать ингредиенты будет просто, но результат стоит затраченных усилий.

Главное в мисо супе – специальная японская паста. Что это такое? Ее готовят с помощью ферментации соевых бобов, риса или пшеницы. Для брожения добавляют соль и гриб кодзи-кин.


Хорошо, что сейчас все можно купить в готовом виде, а еще в некоторых магазинах можно отыскать уже готовый набор для этого супа. Это очень удобно, так как избавляет от необходимости искать ингредиенты по отдельности. Остальные продукты в Японии, в зависимости от региона проживания, добавляют разные ингредиенты. Т.е. помимо лапши, сосуса и мяса, в бульон добавляют различные овощи, сыр тофу и даже картофель.

В чем заключается польза супа? Мисосиру, которая используется в качестве основы, содержит множество полезных веществ, которые улучшают пищеварение и активность иммунитета. Калорийность составляет 66 ккал на 100 г продукта. И, наконец, последний вопрос – как едят блюдо? Для начала нужно выпить бульон, после чего съесть содержимое тарелки палочками или ложкой. Главное – не готовить впрок, ведь бульон варят небольшими порциями и употребляют исключительно в свежем виде.

Классический рецепт японского мисо супа с тофу и водорослями

Вариант традиционного японского блюда с добавлением водорослей вакаме и тофу. Его можно взять за основу и добавлять другие ингредиенты – рисовую лапшу, яйца, рыбу или рис. Рецепт оставляет простор для фантазии, но постарайтесь не переборщить. Основной принцип приготовления супа заключается в том, что все продукты должны идеально сочетаться друг с другом.

Что входит в состав:

  • 200 г сыра тофу;
  • 2 ст.л. водорослей вакаме (или листья нори);
  • 2 ст.л. пасты мисо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 2 стакана воды.

Как сделать:

1. Тофу нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите – должна получиться примерно горсть зелени.


2. В небольшой кастрюле закипятите воду, добавьте сыр и кипятите 1 минуту. После этого добавьте водоросли и варите еще 30 секунд на медленном огне

Если вы не нашли водоросли вакаме, их можно заменить более распространенными нори.


3. Влейте соевый соус, после чего выключите огонь и добавьте пасту мисо. Ее не нужно кипятить, а просто размешать до полного растворения. В качестве последнего штриха добавьте в кастрюлю зеленый лук.


К супу обязательно поставьте чашку отварного риса или свежие овощи. Кстати, рис можете сварить даже в микроволновке.


Мисо суп с лососем в домашних условиях

Более сложный вариант приготовления блюда в смысле поиска компонентов. Для него вам понадобятся особые продукты – листья каффир-лайма, капуста бок-чой, грибы эноки. Я рекомендую потратить немного времени на поиски, чтобы получить настоящий японский суп. В крайнем случае можно заменить их: вместо эноки взять маринованные опята, а бок-чой заменить пекинской капустой.

Что понадобится:

  • 750 мл рыбного бульона;
  • 3 ст.л. светлой пасты мисо;
  • 2 листа каффир-лайма;
  • 500 г филе лосося;
  • 150 г брокколи;
  • 2 пучка грибов эноки;
  • 1 кочан капусты бок-чой (или 3 листа пекинской капусты);
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 1-2 стручка красного перца чили;
  • кусочек корня имбиря (около 3-х см).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Суп Том Ям – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

Как готовить:

1. Пекинскую капусту разделите на стебель и листья, нарежьте тонкими ломтиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте их.


2. Перцы чили разрежьте вдоль, удалите семечки и мелко порубите. Имбирь измельчите, листья каффир-лайма слегка отбейте рукояткой ножа.


3. Разогрейте сковороду, выложите пасту мисо и вылейте предварительно сваренный бульон. Хорошо размешайте венчиком до полного растворения и доведите до кипения на маленьком огне.

4. Добавьте листья каффир-лайма, имбирь и чили, положите кусочки лосося. Готовьте 8-10 минут на минимальном огне, постоянно поливая рыбу жидкостью.


5. Переложите лосось в тарелку. В сковороду с соусом добавьте соцветия брокколи, через 30 секунд стебли пекинской капусты, еще через 30 секунд ее листья.

6. В конце добавьте грибы, прокипятите еще 1-2 минуты, выключите и накройте крышкой.


Рыбу разделите на небольшие порционные куски, выложите в порционные тарелки, разлейте бульон.


Домашний мисо суп быстрого приготовления с креветками

Простой рецепт, для которого вам понадобится минимальное количество продуктов и немного времени. В результате получается легкое и вкусное блюдо с восточным колоритом. Отличный вариант для того, чтобы удивить и порадовать близких!

Продукты на 2 порции:

  • 1 л воды;
  • 20 г сухой морской капусты;
  • 100 г мисо пасты;
  • 100 г тофу;
  • 4 тигровых креветки (отварные);
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Залейте капусту небольшим количество воды, оставьте на 20 минут.

2. В кастрюлю налейте 1 л воды, закипятите. Растворите пасту мисо и слегка проварите на медленном огне, размешивая ложкой.


3. Выложите в емкость кубиками нарезанный тофу и морскую капусту, перемешайте. Варите 20 минут на небольшом огне.

Выложите в порционные тарелки. В каждую добавьте по 2 шт готовой отварной креветке и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком.


Как приготовить мисо суп с курицей дома?

Более привычный и сытный вариант с добавлением куриного бульона. Отлично подойдет тем, кто не слишком любит экстремальные эксперименты, но хочет разнообразить повседневное меню. Варится не так долго и очень нравится мужчинам 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 куриное филе;
  • 1 морковь;
  • 100 г свежих грибов;
  • 1 ст.л. пасты мисо;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. рисового или винного уксуса;
  • 1 маленькая баночка томатной пасты;
  • лапша удон;
  • зеленый лук, перец чили.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Куриное филе нарежьте и замаринуйте в уксусе, грибы порежьте, оставив несколько шляпок для украшения.


2. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте курицу, нарезанную морковь и перец чили, варите 10 минут.

3. Положите томатную пасту и грибы, готовьте еще 10 минут.


4. Разведите пасту в небольшом количестве бульона, добавьте в суп вместе с небольшим количеством соевого соуса. Обязательно попробуйте суп – он должен быть в меру соленым.

Добавьте лапшу удон, готовьте еще 5 минут и подавайте на стол.


Как сварить мисо суп с тофу и грибами шиитаке?

Это легкое диетическое блюдо, которое я готовлю на следующий день после праздников и обильных трапез. Он восстанавливает работу желудка и хорошо убирает последствия кулинарного (а иногда и алкогольного) изобилия.

Компоненты для супа:

  • 700 мл воды;
  • 90 г тофу;
  • 30 г грибов шиитаке;
  • 10 г водорослей вакаме;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • 3 ст.л. пасты мисо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • лук-порей, перец чили.

Как готовить:

1. Грибы замочите в холодной воде на 30 минут, после чего слейте жидкость и промойте их под краном.

2. Водоросли замочите на 5 минут, слейте воду и тоже промойте. Сыр нарежьте небольшими кубиками, лук-порей соломкой.


3. Закипятите воду в небольшой кастрюле, растворите в ней мисо пасту, размешивая ложкой. Добавьте соевый соус, через минуту грибы и готовьте еще 2-3 минуты.

В тарелки выложите водоросли и сыр, залейте горячим бульоном. Украсьте семенами кунжута, луком и перцем чили.


Надеюсь, вам понравились простые рецепты супа мисо. Приготовьте это блюдо, и вы почувствуете настоящий вкус Японии, экзотической и безумно интересной страны. А еще поделитесь понравившимися вариантами приготовления блюдо с друзьями и напишите свое мнение о них в комментариях. До новых встреч!


В тайском стиле…


Ну не то чтобы прям какой-то оригинальный рецепт, скорее интуитивное приготовление по мотивам Тайских воспоминаний…

Я тут недавно на ночь не закрыл морозилку, видимо сил не хватило… Короче намерзло там как в Арктике, еще немного и ледокол гринписа ломился б в мою дверь. Решил в воскресенья прям с утречка устроить ему разморозку, заодно провести там ревизию. Нашел откуда-то взявшиеся там стейки кеты. ХЗ когда я их купил и почему этого не помню. Но они были чота какие-то совсем мелкие, грамм по 100 наверное, короче жарить ни о чем. Да и хотелось чего-нибудь более-менее жидкого похлебать. Решил приготовить лапшу с рыбой и бульоном.

Я вот тут ещё нарыл:


Стейки кеты – 500 грамм

Яичная лапша – 150 грамм

Сушеные креветки – хз, ну пару щепоток

Куриный бульон – 1 литр

Галангал – пару см

Лемонграсс – несколько стеблей

Листья лайма кафира – 3-5 штук

Сок лайма – 2-3 столовые ложки

Нам пла (рыбный соус) – 5 столовых ложек

Креветочная паста – пол-ложки

Паста чили – пол-ложки

Куриный бульон. У меня готового не было, но был пучок из первых фаланг куриных крыльев. Сварил из них.
Сухие креветки размолол в блендере, добавил креветочную пасту и пасту чили, залил все это нам пла и тщательно замешал. Главное убрать из под носа, воняет капец…


Лемонграсс порезал на куски по 2-3 см, галангал не сильно мелко, дабы потом проще было из лапши вылавливать.


Рыбу очистил от кожи и костей и отставил пока в сторону:


Когда бульон приготовился помещаем в него галангал и лемонграсс. Варим минут 10. После добавляем нашу адскую вонючую смесь))) рыбу и лапшу.


Все это варим еще 2 минуты, добавляем листья лайма и несколько ложек сока лайма (у меня консервированный из бутылки)

Тут главное пробовать, если надо – добавляем еще нам пла. Убираем с огня и даем несколько минут настояться. Наливаем в тарелку бульон, сверху лапшу и рыбу, посыпаем зеленью.


Едим одновременно ложкой и вилкой. Можно двумя руками сразу.


Надо купить домой несколько банок кокосового молока для таких вот случаев. Тут бы очень вкатило, но не оказалось под рукой.

Приятного

Кузьма.


Деточное-диетичное Моя любовь к супам-пюре и крем супам простирается вширь и в глубину. А в толщину нет, ибо эти супы способствуют поддержанию себя в форме. На днях .


Сезонное. До недавнего времени тыква была определенно не моим продуктом. Когда-то давно в детстве она мне не понравилась и с тех пор я ее не ел. Ну вот не ел и все. И .


По горячим следам после поездки Кузьмы… Вернулся я значит с Тайланду. Привез много всяких ништяков в виде соусов, паст, специй и прочего. Ну и конечно перед вылетом купил .


Корейская кухня. Давеча смотрел новости. Однааако… Чего, жарко вам там, да? Что, прям так, что дышать невозможно, глотать невозможно и пот заливает глаза, да? .


Холодный суп в жаркий, почти испанский, день. Реабилитируем, пожалуй, гаспачо, а то что-то многое на сайте присутствует в нескольких вариациях, а гаспачо как .

Комментарии (26) к “Суп-лапша с лососем”

я бы попробовала точно!
А вот все эти пасты уже в готовом блюде тоже «ароматные»?

ну определенный аромат конечно есть, но не такой резкий и в смешении с другими вполне едабелен


Сделай сам мисо суп с лососем и лапшой удон


Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога susi-college!

Все наслышаны о японском мисо супе, многие уже попробовали и влюбились в это блюдо без оглядки, а кто-то только хочет попробовать. И для тех и других сегодняшний рецепт мисо суп с лососем, который никого не оставит равнодушным. Этот суп обладает потрясающим вкусным бульоном и отличным сочетанием ингредиентов – лосось, соевый сыр тофу, лапша удон и зеленый лук. Друзья, а также важно отметить, что такой суп готовится очень легко и быстро, что радует не меньше его удивительного вкуса.

Итак, КАК ПРИГОТОВИТЬ потрясающий мисо суп с лососем и лапшой удон.

Для 4 порций Вам понадобится:

  • 4 кружки даши бульона
  • 3 столовых ложки мисо пасты (белой, красной или смешанной – по Вашему выбору)
  • 200 грамм филе лосося
  • 100 грамм тофу сыра (обычно он продается в 400 граммовых упаковках)
  • 100 грамм рисовой лапши удон
  • 2 стебля зеленого лука
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка мирина (это очень сладкое рисовое вино, используется для соусов, маринадов и т.д.)
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла

Во-первых, займемся подготовкой. У Вас должен быть уже сваренный бульон даши, Вам понадобится 4 кружки. И готовая мисо паста, которую Вы либо приготовили самостоятельно, либо приобрели в магазине, Вам понадобится 3 столовых ложки. Если Вы еще не знаете, как это все приготовить, то читайте статьи: «Поддастся ли Вам – Мисо паста?» и «Даши бульон – основа основ…». Далее займемся подготовкой. Нам нужно нарезать сыр тофу на кубики, примерным размером 1см на 1см. Также измельчите 2 стебля зеленого лука. Филе лосося укладываем на тарелку, где смазываем рыбу солью и мирином (если у Вас нет мирина, то используйте сладкий вермут), даем чуть-чуть постоять в маринаде, около 15 мин. После берем сковородку, наливаем на нее подсолнечное масло и обжариваем на нем лосося до готовности (чтобы проверить готовность рыбы, сделайте надрез в середине куска рыбы). Когда лосось готов, остужаем его и нарезаем на кусочки произвольной величины, мы предпочитаем небольшие кусочки 2 на 2 см. Отвариваем 100 грамм лапши удон, если Вы ее приобрели сухой (также можно использовать варено-мороженную, тогда просто разморозьте ее).



Подготовка завершена. Теперь берем горячий даши бульон (если у Вас бульон был приготовлен заранее, то разогрейте и доведите его до кипения). После добавляем нарезанные кусочки сыра тофу, лапшу и кусочки лосося в кастрюлю с даши бульоном, все перемешиваем и варим на медленном огне 5 минут. В завершении добавляем три ложки мисо пасты и все тщательно перемешиваем (мисо паста должна полностью раствориться в бульоне). И разливаем Ваш мисо суп по пиалочкам, сверху посыпаем зеленым луком. Вот и мисо суп с лососем готов — вкусно и очень ароматно…


. Важно, никогда не кипятить мисо суп, после добавления в него мисо пасты, иначе утратятся все вкусовые и полезные качества. Поэтому японцы всегда готовят именно столько, сколько смогут скушать за один раз.

Вот видите, друзья, мисо суп с лососем и лапшой удон готовится не сложно. Также обязательно прочитайте статью лосось — польза здоровью и Вам станет еще вкуснее кушать сегодняшний суп. Еще посмотри рецепт свинина по японски и что такое нарезка рыбы! Ну а теперь приступаем к трапезе поедания…

Приятного аппетита и до скорых встреч в новых рецептах.

А в завершении сегодня видео где — » Чем больше съешь — тем БОЛЬШЕ потеряешь в весе!» 😉

Основа этого блюда – паста мисо. Она представляет собой смесь из ферментированных бобов с рисом, ячменем и пшеницей. В Японии существует много вариантов мисо. Они различаются и по цвету, и по вкусу – так что бульон, который готовится на основе этой пасты, может быть очень разным.

Самый простой суп мисо делается из воды, пасты и водорослей – и даже в таком виде он гораздо утонченнее супа из сайры. Такая смесь может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для приготовления более сложных супов. В них добавляются овощи, грибы, мясо, рыба, морепродукты, сыр тофу, соевый соус, различные специи и пряности.

Продукт Количество
Лосось свежий 250 г
Паста мисо 3 ст.л.
Сухие водоросли по вкусу
Сыр тофу 100 г
Соевый соус 3 ст.л.
Водоросли нори 2 листа
Кунжут 3 ст.л.
Зеленый лук по вкусу

Рецепт супа мисо с лососем

Самый простой вариант мисосиру – с лососем. Водоросли для него можно брать любые – те, которые вам нравятся больше всего. Обязательный ингредиент – нори. Их режут тонкими полосками и кладут в суп в последнюю очередь. Они играют роль как ингредиента, так и украшения.

Водоросли сложите в миску и залейте холодной водой, чтобы она их покрывала. Оставьте на 2 часа для набухания. После этого воду слейте. Нарежьте водоросли небольшими кусочками. Отделите филе лосося от кожи, кости придется вынуть. Рыбу нарежьте кубиками небольшого размера.

Тофу также нарежьте небольшими кубиками (примерно 1х1 см). Кунжут слегка обжарьте на сковороде без добавления масла. Нори нарежьте полосками. Зеленый лук нарежьте мелко наискосок. Налейте в кастрюлю 600 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Положите пасту мисо и хорошо перемешайте. Положите рыбу и варите на среднем огне 3–5 минут. Добавьте сыр, водоросли и соевый соус и варите еще 3 минуты. Добавьте нори и кунжут, выключите. Подавайте суп горячим, посыпав нарезанным зеленым луком.

Рецепт супа мисо с креветками

В этом рецепте использован еще один ингредиент, который часто фигурирует в рецептах мисосиру. Это бульон даши (даси). Его могут готовить из разных продуктов – водорослей, рыбы, грибов. Сейчас даши чаще всего можно встретить в в виде концентрированного порошка, который следует разводить водой.

Продукт Количество
Концентрат рыбного бульона даши 15 г
Сушеные шиитаке 10 г
Сыр тофу 100 г
Перепелиные яйца 4 шт.
Паста мисо 80 г
Водоросли вакаме 1 ст.л.
Креветки 150 г
Зеленый лук по вкусу
Заранее замочите грибы шиитаке. Приготовьте бульон: налейте в кастрюлю 1 л холодной воды, всыпьте даши и поставьте на огонь. Нарежьте шиитаке и также положите в кастрюлю. Туда же влейте немного воды, в которой замачивались грибы – так бульон будет ароматнее.

Подготовьте продукты. Разморозьте креветки и при необходимости отварите в отдельной посудине. Тофу нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Доведите бульон до кипения и выключите. Положите пасту мисо и размешайте до полного растворения.

Суп мисо – экзотическое блюдо, которое подойдет для свидания Бульон с пастой до кипения не доводите, иначе он потеряет вкус. Когда мисо растворится, бульон готов. Разложите креветки в порционные пиалы. В каждую разбейте перепелиное яйцо. Разлейте суп, посыпьте кунжутом и нарезанным наискось зеленым луком. Подавайте.

Рецепт супа мисо с грибами

Традиционные японские грибы – шиитаке. Европейские любители японской кухни часто заменяют шиитаке на шампиньоны, но вкус и аромат у блюд будут уже совсем не те. Попробуйте приготовить суп с шиитаке и все поймете сами.

Продукт Количество
Свежие шиитаке 10 шт.
Сыр тофу 100 г
Паста мисо 2 ст.л.
Морковь 1 шт.
Овощной бульон 600 мл
Дайкон 1 шт.
Водоросли вакаме 1 л
Лук зеленый по вкусу
Подготовьте продукты. Шиитаке вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими пластинками. Морковь и дайкон вымойте, очистите и нарежьте максимально тонкими ломтиками. Тофу порежьте небольшими кубиками. Вакаме нарежьте полосками. Овощной бульон доведите до кипения.

Положите пасту мисо и размешайте до полного растворения. Уменьшите огонь, добавьте шиитаке и варите 2–3 минуты. После этого к грибам положите овощи и сыр, варите еще 2 минуты. Перья лука вымойте, обсушите и нарежьте наискосок. Разложите в пиалы, разлейте суп, украсьте вакаме. Подавайте горячим.

Рецепт супа мисо с курицей и лапшой

Японцы часто используют в рецептах куриное мясо, а лапша удон – типичный японский продукт. Если рамэн готовится с использованием яиц, то в удон их не кладут. Тем не менее, мисосиру с курицей и лапшой удон – очень сытный суп. Свежий имбирь придает ему пикантности, а капуста пак-чой – мягкий привкус.

Продукт Количество
Лапша удон 200 г
Куриный бульон 1 л
Свежий имбирь 1 см
Паста мисо 60 г
Куриное филе 400 г
Грибы шиитаке 100 г
Капуста пак-чой 1 кочан
Подготовьте лапшу: положите ее в миску и залейте кипятком. Вода должна полностью покрыть лапшу. Когда она будет готова, воду слейте, а миску накройте, чтобы содержимое не остыло.

Имбирь натрите на мелкой терке. Положите в бульон и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и добавьте пасту мисо. Размешайте до полного растворения и готовьте еще 5 минут. Курицу вымойте, обсушите и нарежьте маленькими тонкими ломтиками.

Положите мясо в бульон и варите до готовности. Капусту вымойте и разберите на листики. Нарежьте небольшими кусочками. Когда курица будет готова, добавьте в суп капусту и варите еще 1 минуту. Плиту выключите, положите в суп лапшу и перемешайте. Подавайте горячим.


Суп готовится очень легко и просто! А благодаря морской капусте богат витаминами, минералами и, конечно же, йодом, так необходимыми нашему организму в осеннюю пору!

Ингредиенты для «Тайский суп с яичной лапшой и лососем»:

  • Лосось (филе) — 250 г
  • Лапша (яичная) — 100 г
  • Капуста морская (сухая) — 100 г
  • Креветки (варено-мороженные) — 100 г
  • Бульон (овощной) — 1 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Имбирь (2 см.)
  • Соевый соус (ТМ "Kikkoman") — 2 ст. л.
  • Соль
  • Масло растительное

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1270.8 ккал
белки
157.9 г
жиры
44.2 г
углеводы
57.4 г
Порции
ккал
423.6 ккал
белки
52.6 г
жиры
14.7 г
углеводы
19.1 г
100 г блюда
ккал
73 ккал
белки
9.1 г
жиры
2.5 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Тайский суп с яичной лапшой и лососем»:


Чуть подсоленный бульон довести до кипения, добавить лапшу, отварить, согласно инструкции (минут 5).


Лук мелко нашинковать, чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке. Подготовленные продукты обжарить на растительном масле 2-3 минуты.


Лосось нарезать небольшими кубиками, добавить к луку, обжарить 5 минут.


Морскую капусту замочить в кипятке. Креветки отварить согласно упаковке (2-3 минуты после закипания), остудить, очистить. Подготовленные продукты выложить в тарелку (пиалу).


В пиалу также выложить обжаренный лосось и луком, чесноком и имбирем. Сбрызнуть соевым соусом ТМ "Kikkoman".


Добавить лапшу и бульон, перемешать.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп-лапша "Супец-молодец"

  • 42
  • 77
  • 13779

Суп-лапша с лисичками

  • 11
  • 104
  • 2421

Лагман по-русски

  • 6
  • 45
  • 9790

Бешбармак

  • 56
  • 91
  • 28248

Лапша по-казахски "Кеспе"

  • 16
  • 936
  • 112792

Суп "Две лапши"

  • 22
  • 36
  • 874

Куриная лапша по-французски

  • 50
  • 178
  • 4230

Суп "Как в аниме"

  • 148
  • 834
  • 12582

Суп-лапша по-восточному

  • 6
  • 97
  • 2481

Попробуйте приготовить вместе

Запечённые яйца в горшочках

  • 198
  • 1546
  • 36463

Салат "Златовласка"

  • 122
  • 380
  • 23040

Вкуснейший рулет из кабачков с сыром

  • 89
  • 1461
  • 39758

Фотографии «Тайский суп с яичной лапшой и лососем» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




1 июля Суслик Маринка # (автор рецепта)


13 ноября 2015 года tomi_tn #





13 ноября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)





13 ноября 2015 года Aigul4ik #





13 ноября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


12 ноября 2015 года Bandikot #


12 ноября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


15 ноября 2015 года Bandikot #


15 ноября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


12 ноября 2015 года Елена-13 #


12 ноября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


12 ноября 2015 года mariannika99 #


12 ноября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


12 ноября 2015 года гурман1410 #




12 ноября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


12 ноября 2015 года Гуррикап #


12 ноября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


12 ноября 2015 года Людмила НК #


12 ноября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мисо-суп с головой лосося (рецепт с фото) | Японская кухня


Распечатать рецепт

Самон Хетто Мисоширу, или Мисо-суп с головой лосося, - одна из многочисленных вариаций традиционного японского мисо-супа. Лосось - любимый и почитаемый ингредиент в национальной японской кухне. Благородный цвет, вкус и аромат мяса лосося ни с чем не перепутаешь. В японской кухне много блюд из лосося, в первую очередь это суши и сашими. Рецепты некоторых популярных и знаменитых блюд можно найти и на нашем ресурсе, например, лосось терияки , лосось, запеченный с мисо-пастой , шашлычки из лосося , жареный рис с лососем .
Рецепт супов мисо прост (некоторые можно посмотреть на нашем портале, например, Игаи Но Мисоширу (мисо-суп с мидиями) или Доуфу то Вакамэ но Мисоширу (мисо-суп с вакаме и тофу ) . Приготовление мисо-супа занимает совсем мало времени, буквально 5-10 минут. При наличии необходимых ингредиентов (у любителей японской кухни, как правило, они всегда в наличии) можно приготовить базовый суп мисо. Ингредиенты, необходимые для этого, - рыбный бульон Хондаши в гранулах и мисо-паста , чаще всего светлая Широмисо, или Авасемисо - для гурманов и знатоков - смесь светлой и темной мисо-пасты (Широмисо и Акамисо). Если в базовый суп добавлять дополнительные ингредиенты, например, тофу, водоросли Вакаме, азиатские грибы (шиитаке, эноки, шимиджи и т.п.), то вкус готового супа обогатится добавленными в него ингредиентами, станет богаче, ярче и сытнее.
Любители японской кухни (особенно супов мисо) и лосося без труда могут приготовить такой суп самостоятельно в домашних условиях. Голову лосося можно купить в рыбном отделе сетевых супермаркетов, чаще всего она продается в составе супового набора, куда еще входит рыбий хвост. Или попросить в том же рыбном отделе (если работник отдела будет так любезен) упаковать голову отдельно (а если сотрудник рыбного отдела будет чрезвычайно любезен, то он оттяпает искомый ингредиент от тушки рыбы с щедрым куском мякоти).


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 щедрые порции) :
голова лосося – 1 шт.,
дайкон (белый редис) - 150 г,
морковь – ½ шт.,
зеленый лук - 1 стрелка,
грибы Еноки (Золотые нити) консервированные - 100 г,
твердый тофу - 50 г,
бататовая лапша – горсть (опционально, к тому же бататовая лапша очень гигроскопична и впитает часть бульона),
сушеные водоросли Вакаме - 2 ст.л.,
рыбный бульон Хондаши в гранулах - ½ ст.л.,
мисо-паста светлая (Широмисо) - 1 ст.л. (или по вкусу),
рисовое вино сакэ (можно заменить китайским рисовым вином, например, Шаосинским ) - 1 ст.л.,
вода - 1 л.


Самое сложное в этом рецепте – это подготовка к термообработке головы лосося.
Голова у рыбы крупная, и кости в ней достаточно толстые, поэтому при разделении ее на две части придется применить усилия, или лучше попросить мужчину (ежели таковой у вас водится) сделать эту работу.
Сначала удалить жабры из головы лосося (если этого не сделать, они дадут горчину бульону), ополоснуть ее и промыть хорошенько проточной водой.
Натереть голову (пока только рыбью) солью и оставить на 5 минут, затем соль смыть.
Разделить голову лосося вдоль пополам на две части и снова промыть. Отложить в сторону.



Замочить в теплой воде бататовую лапшу на 20 минут (до размягчения).
Дайкон, морковь и зеленый лук ополоснуть.
Дайкон и морковь почистить и нарезать небольшими ломтиками. Отложить в сторону.



Консервированные грибы Эноки извлечь из банки, промыть от рассола и удалить нижние части ножек грибов. Отложить в сторону.
Стрелку зеленого лука нарезать по диагонали колечками (только зеленую часть). Отложить в сторону.
Тофу ополоснуть от рассола и нарезать небольшими кубиками, скажем, 2 на 2 см.
В подходящую по объему кастрюлю налить воду и поставить на огонь, довести до кипения и добавить гранулы Хондаши, перемешать до растворения гранул.



Отлить 1 поварешку рыбного бульона в миску.
Добавить в миску с рыбным бульоном светлую мисо-пасту и размешать до растворения пасты.
Сделать огонь ниже среднего и добавить в бульон ломтики дайкона и моркови. Варить на медленном огне около 10-15 минут до размягчения.



Добавить в кастрюлю голову лосося и варить еще 5 минут, или до тех пор, голова рыбы не будет готова (второй вариант, если Вы не будете добавлять в суп бататовую лапшу).
Добавить в кастрюлю кубики тофу, отмокшую бататовую лапшу и водоросли Вакаме.
Дать закипеть жидкости, накрыть крышкой, варить до готовности лапши около 10 минут. Лапша при этом впитает в себя большую часть жидкости, а Вакаме набухнут.



Добавить в кастрюлю консервированные грибы эноки и раствор мисо-пасты в бульоне даши, аккуратно перемешать бульон с мисо-пастой и снять кастрюлю с огня.
Не нужно кипятить бульон с мисо-пастой, иначе он потеряет свой аромат.
Добавить в суп рисовое вино, дать испариться спирту (через несколько секунд).


Положить в суповые тарелки по куску рыбы, кубики тофу, бататовую лапшу, ломтики дайкона и моркови, водоросли Вакаме и грибы Эноки, налить бульона, посыпать колечками зеленого лука.
Вкус супа украсит добавленная в него пекинская капуста, нарезанная соломкой, грибы Шиитаке или лапша ито конняку.
Стоит помнить о том, что мисо-паста от разных производителей имеет разную степень солености, поэтому стоит попробовать суп на соль.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Японская кухня "

Как приготовить Мисо-суп с лососем и лапшой за 40 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!





    40 мин.
  • 8 продукт.
  • 4 порц.
  • 51
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Французская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Водоросли комбу 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Стружка тунца 20 г
  • --> Добавить в список покупок + Лос

Мисо-суп с лососем и лапшой пошаговый рецепт

В кастрюлю кладем кусочек водоросли комбу, стружку тунца, залить 4 стаканами воды, довести до кипения, убавить огонь и варить еще около 5 минут.

Затем получившийся бульон процедить, вылить в кастрюлю, добавить кубики лосося, варить до готовности рыбы.

В отдельную миску отлить часть бульона, развести в нем мисо-пасты, получившуюся смесь влить в суп.

Добавить чайную ложку сушеных водорослей вакамэ. Выключить огонь. Параллельно с этим сварить яичную лапшу. Дать супу постоять минуты 3-4, что бы водоросли распарились.

Нарезаем зеленый лук. В супные чашки кладем отварную лапшу, заливаем супом, посыпаем сверху луком.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Основа этого блюда – паста мисо. Она представляет собой смесь из ферментированных бобов с рисом, ячменем и пшеницей. В Японии существует много вариантов мисо. Они различаются и по цвету, и по вкусу – так что бульон, который готовится на основе этой пасты, может быть очень разным.

Самый простой суп мисо делается из воды, пасты и водорослей – и даже в таком виде он гораздо утонченнее супа из сайры. Такая смесь может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для приготовления более сложных супов. В них добавляются овощи, грибы, мясо, рыба, морепродукты, сыр тофу, соевый соус, различные специи и пряности.

Продукт Количество
Лосось свежий 250 г
Паста мисо 3 ст.л.
Сухие водоросли по вкусу
Сыр тофу 100 г
Соевый соус 3 ст.л.
Водоросли нори 2 листа
Кунжут 3 ст.л.
Зеленый лук по вкусу

Рецепт супа мисо с лососем

Самый простой вариант мисосиру – с лососем. Водоросли для него можно брать любые – те, которые вам нравятся больше всего. Обязательный ингредиент – нори. Их режут тонкими полосками и кладут в суп в последнюю очередь. Они играют роль как ингредиента, так и украшения.

Водоросли сложите в миску и залейте холодной водой, чтобы она их покрывала. Оставьте на 2 часа для набухания. После этого воду слейте. Нарежьте водоросли небольшими кусочками. Отделите филе лосося от кожи, кости придется вынуть. Рыбу нарежьте кубиками небольшого размера.

Тофу также нарежьте небольшими кубиками (примерно 1х1 см). Кунжут слегка обжарьте на сковороде без добавления масла. Нори нарежьте полосками. Зеленый лук нарежьте мелко наискосок. Налейте в кастрюлю 600 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Положите пасту мисо и хорошо перемешайте. Положите рыбу и варите на среднем огне 3–5 минут. Добавьте сыр, водоросли и соевый соус и варите еще 3 минуты. Добавьте нори и кунжут, выключите. Подавайте суп горячим, посыпав нарезанным зеленым луком.

Рецепт супа мисо с креветками

В этом рецепте использован еще один ингредиент, который часто фигурирует в рецептах мисосиру. Это бульон даши (даси). Его могут готовить из разных продуктов – водорослей, рыбы, грибов. Сейчас даши чаще всего можно встретить в в виде концентрированного порошка, который следует разводить водой.

Продукт Количество
Концентрат рыбного бульона даши 15 г
Сушеные шиитаке 10 г
Сыр тофу 100 г
Перепелиные яйца 4 шт.
Паста мисо 80 г
Водоросли вакаме 1 ст.л.
Креветки 150 г
Зеленый лук по вкусу
Заранее замочите грибы шиитаке. Приготовьте бульон: налейте в кастрюлю 1 л холодной воды, всыпьте даши и поставьте на огонь. Нарежьте шиитаке и также положите в кастрюлю. Туда же влейте немного воды, в которой замачивались грибы – так бульон будет ароматнее.

Подготовьте продукты. Разморозьте креветки и при необходимости отварите в отдельной посудине. Тофу нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Доведите бульон до кипения и выключите. Положите пасту мисо и размешайте до полного растворения.

Суп мисо – экзотическое блюдо, которое подойдет для свидания Бульон с пастой до кипения не доводите, иначе он потеряет вкус. Когда мисо растворится, бульон готов. Разложите креветки в порционные пиалы. В каждую разбейте перепелиное яйцо. Разлейте суп, посыпьте кунжутом и нарезанным наискось зеленым луком. Подавайте.

Рецепт супа мисо с грибами

Традиционные японские грибы – шиитаке. Европейские любители японской кухни часто заменяют шиитаке на шампиньоны, но вкус и аромат у блюд будут уже совсем не те. Попробуйте приготовить суп с шиитаке и все поймете сами.

Продукт Количество
Свежие шиитаке 10 шт.
Сыр тофу 100 г
Паста мисо 2 ст.л.
Морковь 1 шт.
Овощной бульон 600 мл
Дайкон 1 шт.
Водоросли вакаме 1 л
Лук зеленый по вкусу
Подготовьте продукты. Шиитаке вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими пластинками. Морковь и дайкон вымойте, очистите и нарежьте максимально тонкими ломтиками. Тофу порежьте небольшими кубиками. Вакаме нарежьте полосками. Овощной бульон доведите до кипения.

Положите пасту мисо и размешайте до полного растворения. Уменьшите огонь, добавьте шиитаке и варите 2–3 минуты. После этого к грибам положите овощи и сыр, варите еще 2 минуты. Перья лука вымойте, обсушите и нарежьте наискосок. Разложите в пиалы, разлейте суп, украсьте вакаме. Подавайте горячим.

Рецепт супа мисо с курицей и лапшой

Японцы часто используют в рецептах куриное мясо, а лапша удон – типичный японский продукт. Если рамэн готовится с использованием яиц, то в удон их не кладут. Тем не менее, мисосиру с курицей и лапшой удон – очень сытный суп. Свежий имбирь придает ему пикантности, а капуста пак-чой – мягкий привкус.

Продукт Количество
Лапша удон 200 г
Куриный бульон 1 л
Свежий имбирь 1 см
Паста мисо 60 г
Куриное филе 400 г
Грибы шиитаке 100 г
Капуста пак-чой 1 кочан
Подготовьте лапшу: положите ее в миску и залейте кипятком. Вода должна полностью покрыть лапшу. Когда она будет готова, воду слейте, а миску накройте, чтобы содержимое не остыло.

Имбирь натрите на мелкой терке. Положите в бульон и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и добавьте пасту мисо. Размешайте до полного растворения и готовьте еще 5 минут. Курицу вымойте, обсушите и нарежьте маленькими тонкими ломтиками.

Положите мясо в бульон и варите до готовности. Капусту вымойте и разберите на листики. Нарежьте небольшими кусочками. Когда курица будет готова, добавьте в суп капусту и варите еще 1 минуту. Плиту выключите, положите в суп лапшу и перемешайте. Подавайте горячим.

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Сегодня я хочу поговорить о традиционном японском блюде, основа которого – особая паста. В Японии ее называют просто мисо. Ее очень любят и добавляют буквально везде. Если вам нравится экзотика, обязательно приготовьте мисо суп дома. Не обещаю, что отыскать ингредиенты будет просто, но результат стоит затраченных усилий.

Главное в мисо супе – специальная японская паста. Что это такое? Ее готовят с помощью ферментации соевых бобов, риса или пшеницы. Для брожения добавляют соль и гриб кодзи-кин.


Хорошо, что сейчас все можно купить в готовом виде, а еще в некоторых магазинах можно отыскать уже готовый набор для этого супа. Это очень удобно, так как избавляет от необходимости искать ингредиенты по отдельности. Остальные продукты в Японии, в зависимости от региона проживания, добавляют разные ингредиенты. Т.е. помимо лапши, сосуса и мяса, в бульон добавляют различные овощи, сыр тофу и даже картофель.

В чем заключается польза супа? Мисосиру, которая используется в качестве основы, содержит множество полезных веществ, которые улучшают пищеварение и активность иммунитета. Калорийность составляет 66 ккал на 100 г продукта. И, наконец, последний вопрос – как едят блюдо? Для начала нужно выпить бульон, после чего съесть содержимое тарелки палочками или ложкой. Главное – не готовить впрок, ведь бульон варят небольшими порциями и употребляют исключительно в свежем виде.

Классический рецепт японского мисо супа с тофу и водорослями

Вариант традиционного японского блюда с добавлением водорослей вакаме и тофу. Его можно взять за основу и добавлять другие ингредиенты – рисовую лапшу, яйца, рыбу или рис. Рецепт оставляет простор для фантазии, но постарайтесь не переборщить. Основной принцип приготовления супа заключается в том, что все продукты должны идеально сочетаться друг с другом.

Что входит в состав:

  • 200 г сыра тофу;
  • 2 ст.л. водорослей вакаме (или листья нори);
  • 2 ст.л. пасты мисо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 2 стакана воды.

Как сделать:

1. Тофу нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите – должна получиться примерно горсть зелени.


2. В небольшой кастрюле закипятите воду, добавьте сыр и кипятите 1 минуту. После этого добавьте водоросли и варите еще 30 секунд на медленном огне

Если вы не нашли водоросли вакаме, их можно заменить более распространенными нори.


3. Влейте соевый соус, после чего выключите огонь и добавьте пасту мисо. Ее не нужно кипятить, а просто размешать до полного растворения. В качестве последнего штриха добавьте в кастрюлю зеленый лук.


К супу обязательно поставьте чашку отварного риса или свежие овощи. Кстати, рис можете сварить даже в микроволновке.


Мисо суп с лососем в домашних условиях

Более сложный вариант приготовления блюда в смысле поиска компонентов. Для него вам понадобятся особые продукты – листья каффир-лайма, капуста бок-чой, грибы эноки. Я рекомендую потратить немного времени на поиски, чтобы получить настоящий японский суп. В крайнем случае можно заменить их: вместо эноки взять маринованные опята, а бок-чой заменить пекинской капустой.

Что понадобится:

  • 750 мл рыбного бульона;
  • 3 ст.л. светлой пасты мисо;
  • 2 листа каффир-лайма;
  • 500 г филе лосося;
  • 150 г брокколи;
  • 2 пучка грибов эноки;
  • 1 кочан капусты бок-чой (или 3 листа пекинской капусты);
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 1-2 стручка красного перца чили;
  • кусочек корня имбиря (около 3-х см).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Суп Том Ям – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

Как готовить:

1. Пекинскую капусту разделите на стебель и листья, нарежьте тонкими ломтиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте их.


2. Перцы чили разрежьте вдоль, удалите семечки и мелко порубите. Имбирь измельчите, листья каффир-лайма слегка отбейте рукояткой ножа.


3. Разогрейте сковороду, выложите пасту мисо и вылейте предварительно сваренный бульон. Хорошо размешайте венчиком до полного растворения и доведите до кипения на маленьком огне.

4. Добавьте листья каффир-лайма, имбирь и чили, положите кусочки лосося. Готовьте 8-10 минут на минимальном огне, постоянно поливая рыбу жидкостью.


5. Переложите лосось в тарелку. В сковороду с соусом добавьте соцветия брокколи, через 30 секунд стебли пекинской капусты, еще через 30 секунд ее листья.

6. В конце добавьте грибы, прокипятите еще 1-2 минуты, выключите и накройте крышкой.


Рыбу разделите на небольшие порционные куски, выложите в порционные тарелки, разлейте бульон.


Домашний мисо суп быстрого приготовления с креветками

Простой рецепт, для которого вам понадобится минимальное количество продуктов и немного времени. В результате получается легкое и вкусное блюдо с восточным колоритом. Отличный вариант для того, чтобы удивить и порадовать близких!

Продукты на 2 порции:

  • 1 л воды;
  • 20 г сухой морской капусты;
  • 100 г мисо пасты;
  • 100 г тофу;
  • 4 тигровых креветки (отварные);
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Залейте капусту небольшим количество воды, оставьте на 20 минут.

2. В кастрюлю налейте 1 л воды, закипятите. Растворите пасту мисо и слегка проварите на медленном огне, размешивая ложкой.


3. Выложите в емкость кубиками нарезанный тофу и морскую капусту, перемешайте. Варите 20 минут на небольшом огне.

Выложите в порционные тарелки. В каждую добавьте по 2 шт готовой отварной креветке и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком.


Как приготовить мисо суп с курицей дома?

Более привычный и сытный вариант с добавлением куриного бульона. Отлично подойдет тем, кто не слишком любит экстремальные эксперименты, но хочет разнообразить повседневное меню. Варится не так долго и очень нравится мужчинам 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 куриное филе;
  • 1 морковь;
  • 100 г свежих грибов;
  • 1 ст.л. пасты мисо;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. рисового или винного уксуса;
  • 1 маленькая баночка томатной пасты;
  • лапша удон;
  • зеленый лук, перец чили.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Куриное филе нарежьте и замаринуйте в уксусе, грибы порежьте, оставив несколько шляпок для украшения.


2. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте курицу, нарезанную морковь и перец чили, варите 10 минут.

3. Положите томатную пасту и грибы, готовьте еще 10 минут.


4. Разведите пасту в небольшом количестве бульона, добавьте в суп вместе с небольшим количеством соевого соуса. Обязательно попробуйте суп – он должен быть в меру соленым.

Добавьте лапшу удон, готовьте еще 5 минут и подавайте на стол.


Как сварить мисо суп с тофу и грибами шиитаке?

Это легкое диетическое блюдо, которое я готовлю на следующий день после праздников и обильных трапез. Он восстанавливает работу желудка и хорошо убирает последствия кулинарного (а иногда и алкогольного) изобилия.

Компоненты для супа:

  • 700 мл воды;
  • 90 г тофу;
  • 30 г грибов шиитаке;
  • 10 г водорослей вакаме;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • 3 ст.л. пасты мисо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • лук-порей, перец чили.

Как готовить:

1. Грибы замочите в холодной воде на 30 минут, после чего слейте жидкость и промойте их под краном.

2. Водоросли замочите на 5 минут, слейте воду и тоже промойте. Сыр нарежьте небольшими кубиками, лук-порей соломкой.


3. Закипятите воду в небольшой кастрюле, растворите в ней мисо пасту, размешивая ложкой. Добавьте соевый соус, через минуту грибы и готовьте еще 2-3 минуты.

В тарелки выложите водоросли и сыр, залейте горячим бульоном. Украсьте семенами кунжута, луком и перцем чили.


Надеюсь, вам понравились простые рецепты супа мисо. Приготовьте это блюдо, и вы почувствуете настоящий вкус Японии, экзотической и безумно интересной страны. А еще поделитесь понравившимися вариантами приготовления блюдо с друзьями и напишите свое мнение о них в комментариях. До новых встреч!

Читайте также: