Суп с луком как употреблять

Лук – это кладезь полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Особенно популярен французский луковый суп с гренками. Это блюдо отличается нежнейшим вкусом, и часто входит в меню для снижения веса. В данной статье поговорим о том, как есть луковый суп.

Французский луковый суп

Прежде чем говорить о том, как правильно кушать луковый суп, необходимо изучить рецептуру. Приготовление идеального лукового супа по-французски основывается на нескольких нюансах. Все продукты должны быть свежими, а предпочтение отдавайте салатному луку, обладающему сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Бульон говяжий – 1 л.
  • Белое вино – 0,5 ст.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сыр пармезан – 50 г.
  • Багет – 2 ломт.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Вариант приготовления:

  • Очистите луковицы от шелухи, промойте водой. Покрошите полукольцами, либо четвертинками. До золотистого цвета обжарьте лук в сливочном масле.
  • К ароматному луку введите муку, а спустя 2 минуты налейте белое вино. Готовьте еще 3 минуты, это получается основа для супа.
  • Подогрейте говяжий бульон, а затем влейте к луку.
  • Проварите супчик в течение получаса. Изюминкой французского супа из лука являются гренки и твердый сыр. Багет нарежьте небольшими ломтиками, подсушите в духовке.
  • Луковый суп разлейте по глубоким тарелкам или горшочкам. Сверху поместите гренку и тертый сыр. Отправьте в духовку для образования румяной корочки. Украсьте тимьяном, сразу подавайте к столу.

НА ЗАМЕТКУ: суп можно варить на курином, грибном или овощном бульоне.

Как правильно есть луковый суп с гренками? Этот вопрос беспокоит тех, кто впервые столкнулся с этим блюдом. Дело в том, что гренки быстро размокают, поэтому их необходимо разламывать с помощью ложки. Затем кушайте, как и обычные первые блюда.

Рецепт французского супа в видео:

Рецепт лукового супа для похудения

Теперь предлагаем обсудить, как правильно есть луковый суп для похудения. Специалисты разработали диету, главным продуктом которой является репчатый лук. Из этого овоща необходимо готовить низкокалорийный супчик, который помогает сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Капуста – 300 г.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Вода – 1 л.
  • Перец душистый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  • Очистите луковицы от шелухи, измельчите ножом на средние кусочки.
  • Удалите семена из перца. Мякоть сладкого перца и свежие помидоры покрошите кубиками.
  • Нашинкуйте тонкой соломкой капусту. Ножом покрошите листовой сельдерей.
  • Высыпьте овощи в кастрюлю, залейте водой. Готовьте 30 минут. В конце добавьте душистый перец и соль.

Рекомендуется использовать зеленый сладкий перец. Как известно, овощи зеленого цвета обладают отрицательной калорийностью. Для их усвоения требуется много энергетических ресурсов, поэтому уходят лишние килограммы. Суп из лука можно кушать 3 раза в день, и в некоторых случаях на ночь.

Терять лишние килограммы, не голодая, еще и параллельно очищая организм, поможет луковый суп для похудения. Но не каждый диетолог одобрит такое похудение. Зато отзывы худеющих на 90% единогласны: это блюдо — мечта!


Боннский суп: откуда он появился и когда впервые заговорили о такой диете

Боннский суп — так называют диетическое первое блюдо, главным компонентом которого выступает сельдерей, в Америке.

Возможно, это название произошло от французского «bonne» — «няня». Считается, что впервые это блюдо стали готовить в брюссельской клинике «Святого Сердца», в которой лечили больных ожирением. Также суп варили для людей, которых готовили к срочной операции.

Насыщенное клетчаткой, быстро усваивающееся, но легкое блюдо понравилось и американским медикам (некоторые диетологи даже считают, что в Штатах и придумали диетический луковый суп).

Это блюдо одобряет медицина, оно прошло испытание временем… А после в рецепт боннского супа добавили лук (легкий источник массы минералов и витаминов, стимулирующий процессы пищеварения и темпы жиросжигания), и получаем диету на луковом супе, о которой и говорим на данной странице.

Достоинства луковой диеты

  1. Суп приводит в норму обмен веществ, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина.
  2. Диета облегчает раздражительность, помогает при постоянной усталости.
  3. Регулярное употребление этого блюда убирает чувство голода. Меню диеты не бедное: кроме трех тарелок супа в день, человек употребляет фрукты, овощи, легкое мясо. Разрешены перекусы.
  4. Содержащийся в луке хром помогает победить тягу к сладостям. Кроме того, этот нутриент помогает нормализовать выработку инсулина в организме.
  5. Такое похудение могут позволить себе люди, страдающие от диабета, остеопороза и мочекаменной болезни. Также оно показано при восстановлении после сложной операции.
  6. Благодаря варке с другими продуктами, лук не отдает в блюдо свой запах. Питаясь супом, вам не придется волноваться из-за характерного аромата этого овоща.
  7. В летне-осенний сезон недельное питание обойдется в копейки. Впрочем, если у вас собственный огород и нужные для готовки продукты вы заморозили (а не закатали в банки с маслом и сахаром), готовить такой суп можно в любое время года.

Важно: луковый суп готовят максимум на семь дней! Увлекаться им надолго не рекомендуется. Поэтому такая диета хороша только в качестве выведения лишней жидкости и оперативной «сгонки» веса перед праздниками или отпуском.

Результаты диеты: очищение организма от токсинов, избавление от отеков, потеря до 5 кг лишнего веса за неделю. Чтобы похудеть на 10 кг, придется присоединить регулярные занятия спортом.

Недостатки и противопоказания такого питания

  • Блюдо навредит больным гастритом (с повышенной кислотностью), язвой, гипертонией, дистонией или анемией, а также людям с болезнями щитовидки и опухолями.
  • От похудения на луковом супе стоит воздержаться, если у вас в крови снижен уровень магния или кальция.
  • Осторожными нужно быть и после перенесенной инфекционной болезни — сначала позвольте организму восстановиться, отъедаясь калорийными полезностями, и только после этого худейте.
  • Наконец, такая диета запрещена беременным, кормящим, слишком юным (до 14 лет).
  • Постоянное пребывание на такой диете опасно, ведь в рационе будет крайне малый процент жиров, рыбы, мяса, молочки. То есть, организм не будет получать белка и других ценных нутриентов в необходимом для жизни количестве.
  • Потерянный вес может быстро вернуться.

Рецепт супа для похудения

Правильный рецепт не содержит жиров, калорийных овощей (той же картошки). Также его готовят без соли.


Перед тем, как приготовить суп, купите продукты с запасом — имеет смысл сразу сварить кастрюлю на несколько дней.

Ингредиенты

  • 5 л кипятка;
  • 5 крупных луковиц;
  • средний вилок белокочанной капусты (можно брать молодую или старую, зимнюю);
  • 3 крупных свежих помидора (можно брать больше, а также использовать консервированные томаты);
  • 2 морковки стандартных размеров;
  • 2 болгарских перца (большинство рецептов рекомендует брать только зеленые плоды);
  • 3-4 стебля сельдерея (если стеблей в продаже нет, берите корешок);
  • пучок петрушки.

Луковый суп активен именно с сельдереем и петрушкой. Во время готовки можно одновременно использовать и черешковый, и корневой, и даже листовой сельдерей.

Другие овощи менее важны — забыв добавить томат, капусту или морковь, вы не слишком испортите суп. Также добавляйте новые компоненты. Главное, чтобы они не были крахмалистыми. То есть, свеклу, кабачок добавляйте, а кукурузу или картошку — нет. Что касается капусты, вместо белокочанной не запрещено брать другие виды — цветную, кольраби, брюссельскую.

Кстати: для приготовления этого супа используют не только свежие, но и замороженные овощи.

Приготовление пошагово

  1. Вымойте, почистите, порежьте небольшими кубиками овощи.
  2. Сложите кубики в кастрюлю, залейте кипятком.
  3. Приперчите и присолите по вкусу (хотя известно мнение, что если этот суп вообще не солить, тело на диете потеряет больше воды и быстрее станет стройным).
  4. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите до мягкости овощей (но развалиться овощам не позволяйте). На это уйдет до 10 минут.
  5. Приправьте рубленной зеленью, позвольте покипеть еще минуту, выключите плиту.
  6. Суп можно сдобрить любимыми специями (даже острыми). Также при подаче тарелку посыпают выдавленным или рубленным чесноком, перцем чили, поливают низкокалорийным соусом (табаско, соевым, кетчупом). Но от калорийных соусов (майонез, сметана) откажитесь!

Подавать луковый суп можно, пюрировав блендером и посыпав свежей зеленью.

Если вы привыкли первые блюда подавать с чем-то вприкуску, положите стебель сельдерея или помидор. Подавать к такому блюду хлеб (даже цельнозерновой) нельзя.

Альтернативные рецепты

Луковая диета построена на употреблении супа, рецепт которого описан выше.

Но если организм не принимает классический рецепт, экспериментируйте, добавляя в кастрюлю другие «яркие» овощи и кардинально меняя вкус блюда.

  • заменить воду томатным соком (но если используете домашний, пусть это будет фреш, а не баночная заготовка, ведь в последней в качестве консерванта может присутствовать сахар, а вы же худеете);
  • добавить в рецепт стручковую фасоль (200-300 г на указанное выше количество продуктов), красную свеклу (2 «головки»), свежие шампиньоны (500 г);
  • помидоры заменить томатной пастой (2 столовыми ложками).

Также можно «поиграть» с луком: вместо белого взять красный (у него более благородный вкус), или же вместо варки запечь этот овощ, слегка сбрызнув растительным маслом.

Недельный луковый рацион

Чтобы похудеть максимально, нужно всю неделю употреблять только этот суп. Не ограничивайте себя — не хватило тарелки, досыпьте еще! Ощутили голод — разогревайте еще порцию.

Но не каждая выдержит такой рацион, поэтому диетологи рекомендуют дополнять луковый суп другими блюдами и продуктами.

  • Понедельник: до 2 несладких фруктов (яблоки, киви и нектарины, но не виноград, абрикосы или бананы), стакан сока (апельсинового или яблочного, но не покупного, а фреша) либо клюквенного морса. Разрешены несладкие чай или кофе.
  • Вторник: листовая зелень и зеленые овощи (свежие, тушеные, запеченные, приготовленные на гриле без масла).
  • Среда: до 2 несладких фруктов, овощи любого цвета (кроме картошки), приготовленные диетическим способом.
  • Четверг: стакан кефира с невысокой жирностью + листовой салат.
  • Пятница: порция куриного филе (без кожицы), телятины или нежирной морской рыбы, отваренной в воде или на пару. Размер порции — до 500 г. Блюдо можно дополнить салатом из свежих помидоров.
  • Суббота: легкие овощи (перец, капуста, огурцы, кабачки, сельдерей), желательно в свежем виде.
  • Воскресенье: до 2 свежих фруктов + порция отварного бурого риса (без масла).

Эти дополнения — не более, чем перекусы, позволяющие отдохнуть от супа. Базовой суточной пищей должен быть только суп!

Важно: соблюдайте правильный питьевой режим. Пейте от 1,5 литра чистой воды в день.

Выходить из диеты нужно медленно, вводя в рацион нежирный творог, куриный бульон, твердый сыр, яйца и цельнозерновой хлеб. После разрешите себе свинину (максимально сухие части — корейку, бедро). Само собой, эти продукты должны попасть на тарелку не в один день — растяните их введение на неделю, чтобы привыкшее к постной еде тело не получило стресс (резкое переедание сведет на нет все «похудительные» старания).

Отзывы о луковой диете

Выбирая диету для себя, важны отзывы и сколько скидывают, а также не вредит ли это питание организму. В случае с луковым супом получаем много пользы, массу откликов о сброшенных килограммах… Но и постное, пресное блюдо, которое не каждой подойдет. Хотя нейтральный вкус супа немного компенсируется тем фактом, что хоть голодать не придется.

Позитивные, хвалебные отклики

  • Такое питание не портит кожу — наоборот, лицо становится свежее.
  • Чтобы обмануть себя, одну порцию супа можно есть так, как он варился, а другую перебивать блендером. Так организм получит видимость разных блюд.
  • Бессилия, апатии, упадка сил на этой диете нет. Наоборот, большинство женщин хвастается, что на луковом супе порхали, как бабочки.
  • Не нужно отмерять порции или считать калории — можно есть, сколько влезет, и так часто, как хочешь.
  • Диета подходит вегетарианцам и веганам, а также любителям правильного питания (ПП).

Луковую диету можно повторять несколько раз в год в качестве разгрузочной недели (скажем, готовясь к отпуску). Не лишним будет ввести луковый суп и в свой обычный рацион. Скажем, можно совмещать приятное с полезным: в периоды, когда некогда готовить, питайтесь только этим блюдом — заодно и постройнеете.

Негативное мнение и конструктивная критика

  • На диете теряются не только жировые отложения — в первую очередь уходит вода. Как только вы возвращаетесь к соленой пище, 1-2 утраченных было килограмма снова тут как тут (в первые же дни обильного питания). Так что «разговляться» нужно уже после знаменательного события, к которому вы готовили тело.
  • Не все любят вареный лук и сельдерей. У некоторых женщин даже мысль о таком питании вызывает только короткое «фу». Если вы не знакомы с сельдереем, лучше начать с приготовления пробной разовой порции. Если «зашла», можно садиться на диету.
  • Так как в рационе сплошная зелень и минимум протеинов, заниматься силовыми видами спорта во время диеты не получится. Также луковый суп не подойдет для людей, в работе которых нужна физическая сила.
  • У молодых на таком супе вес уходит быстрее, чем у женщин «55+». Скажем, 60-летняя леди в отзыве посетовала, что несмотря на строгое следование диете, потеряла всего 1,5 кг за неделю.
  • В отдельных случаях отмечалось появление проблем с кишечником (причем у одних женщин начинался запор, а у других — расстройство кишечника).

Кстати: если на луковой диете вы еще не возненавидели этот овощ, можете побаловать себя «правильной» версией данного блюда — супом из высокой кухни, приготовленным ресторанным способом. В рецепте уже сливочное масло, мука, белое вино, бульон, твердый сыр и чесночные гренки, так что имеет смысл готовить его только в после диетический период.

Пошаговое приготовление и точное количество ингредиентов — тут:

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Впервые о лечебных свойствах лукового супа стало известно в 80-е годы прошлого века. Автор новой системы оздоровления Рудольф Бройс первым использовал это блюдо как лекарство от онкологии. Луковый суп действительно может избавить от многих проблем со здоровьем, хотя про его пользу и вред говорят незаслуженно мало.


Фото: Depositphotos.com. Автор: mrsiraphol.

Состав и калорийность

В состав супа входят:

  • витамины: A, B, C, E, PP;
  • минеральные вещества: магний, хлор, железо, кобальт, медь, йод, фосфор, сера;
  • пищевые волокна, полезные для кишечника;
  • природные антиоксиданты.

Ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Кроме лука обычно добавляют много зелени, картофель, морковь, иногда — капусту и сыр.

На 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Луковый суп
на мясном бульоне 7,1 4,6 5,5 90,7
диетический 1,6 0,1 7,1 28,6
французский 13,5 12,4 12,0 214,0
классический 3,8 4,2 3,4 77,2
суп-пюре 3,0 6,0 10,0 101,6
Другие супы
гороховый с картофелем 3,6 2,8 9,2 66,1
тыквенный суп-пюре 1,7 1,9 5,2 47,2
свекольник 2,1 2,1 8,9 60,6
грибной с картофелем 0,6 0,6 3,3 18,9

Чем полезен

Лук в составе блюда очищает организм, действует как антисептик, проявляет мочегонные свойства.

Полезные свойства лукового супа:

  • благотворно воздействует на суставы;
  • ускоряет обмен веществ (метаболизм);
  • благодаря низкой калорийности, пригоден для диетического и лечебного питания;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает настроение и работоспособность;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов;
  • снижает холестерин;
  • предупреждает раковые заболевания;
  • помогает при проблемах с почками;
  • снижает температуру;
  • участвует в борьбе с простудой, гриппом и другими ОРЗ;
  • способствует выработке инсулина при сахарном диабете;
  • участвует в синтезе фолиевой кислоты;
  • сокращает восстановительный период после операций.

Польза для детей

До появления современных медикаментов, особенно в удалённых от города деревнях, лук был основным средством лечения и укрепления иммунитета у детей.

Отваром лечили ангину и простуду, луковые капли использовали от насморка. И конечно, употребляли в пищу.

Блюдо положительно влияет на детский организм:

  • не даёт болезнетворным бактериям размножаться;
  • укрепляет защитные силы;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает аппетит детей-малоежек;
  • стимулирует рост костей;
  • активизирует работу бронхов;
  • способствует секреции пищеварительных соков.

Рецепт детского супчика:

  1. Отварите куриную грудку или ножки.
  2. Лук нарежьте крупными дольками, измельчите блендером.
  3. Пассируйте на сковороде со сливочным маслом.
  4. Все компоненты соедините и варите в течение получаса.
  5. При желании пюрируйте суп блендером.

Вред и противопоказания

Основной побочный эффект при употреблении лукового супа — появление неприятного запаха изо рта. Но проблему можно решить, зажевав веточку свежего укропа или петрушки.

Методы лечения

Суставы

При воспалении в суставах нарушаются многие процессы в организме: переработка и синтез углеводов, поддержание водно-солевого баланса. Что приводит к отёкам и усилению болей.

Поэтому питание при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях обязательно должно включать большое количество макро-, микроэлементов и витаминов. Луковый суп в этом отношении — почти идеальное средство.

  1. Нарежьте кубиками 2 большие луковицы.
  2. Пассируйте на оливковом или подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Луковую массу отправьте в кастрюлю с водой и томите на медленном огне 15–20 минут.
  4. Позвольте супу настояться в течение получаса.
  5. Процедите и принимайте по 100 мл в день в течение месяца.

Вариант на курином бульоне:

  1. Отдельно отварите домашнюю выпотрошенную курицу, достаньте её из бульона.
  2. Сварите 2 большие луковицы до состояния мягкости, разомните.
  3. Добавьте лук и немного куриного мяса в куриный бульон.
  4. Ешьте в течение дня небольшими порциями.

Почки

При заболеваниях почек назначают 9-дневный курс лечения луковым супом. При этом количество соли, мяса и молока в рационе сводят к минимуму. Разрешается рыба, яйца, мёд.

  • Завтрак : 2–3 стакана лукового супа (одна большая луковица на 2 л воды).
  • Второй завтрак : тост и омлет.
  • Обед : суп из фасоли с рисом, салат из помидоров, запечённое яблоко с мёдом.
  • Полдник : сухофрукты, вода.
  • Ужин : отварное филе нежирной рыбы, капуста.

Дополнительно в течение всего дня каждые 4 часа пьют по стакану лукового супа.

Диабет

  1. Сварите говяжью кость.
  2. Первый бульон слейте, добавьте воды и снова вскипятите.
  3. Лук, капусту, болгарский перец и сельдерей сложите в кастрюлю, присолите и отварите.

Ешьте 5 раз в день.

Онкология

Курс лечения при онкологии составляет 42–47 дней. Употребляют только прозрачный бульон на основе одного лука каждые 3 часа. Сам овощ нужно из супа извлечь.

Оригинальный рецепт лечения по Бройсу:

  1. Луковицу размером с лимон мелко нашинкуйте прямо с шелухой.
  2. Отправьте её на сковородку и поджарьте до коричневого цвета.
  3. В небольшую кастрюлю налейте 0,5 л воды и варите обжаренный лук, пока он полностью не размякнет.
  4. Добавьте любой овощной бульон, перемешайте.

Полный курс лечения: 42 дня.

Применение для похудения

Диета на луковом супе родом из Франции , где лук традиционно является одним из основных ингредиентов национальных блюд.

  • При ограниченном рационе позволяет избежать стресса для организма и сохранить баланс питательных веществ.
  • Благодаря высокому содержанию хрома, нормализует выработку инсулина. Это помогает поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне и сохранять энергетический баланс.
  • Снижает тягу к сладкой и чересчур калорийной пище.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, нормализуя работу почек.
  • Способствует здоровой работе печени, как следствие — стабилизирует обменные процессы.
  • Препятствует чрезмерному газообразованию, от которого часто страдают люди, сидящие на овощных и фруктовых диетах.

За неделю можно похудеть на 8–10 кг.

Различают очищающие и направленные на уменьшение веса диетические программы.

  • Плюсы . Помимо очищающего эффекта, диета принесёт пользу людям, страдающим кардиологическими болезнями. Луковый бульон способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Минусы . Некоторые диетологи отмечают отрицательную калорийность блюда. При длительном ограничении в питании это может привести к истощению. Другие возможные побочные эффекты: метеоризм, изжога, неприятный запах изо рта.

Классическая диета

  1. Болгарский перец, 3 томата, 3 большие луковицы, кочан капусты, 3 палочки сельдерея — помойте и порежьте небольшими кусочками.
  2. Отварите в подсоленной воде за 15 минут.
  3. Посыпьте паприкой, рубленой петрушкой.

Употребляйте в пищу в течение недели, 3–5 раз в день между основными приёмами пищи. Перерыв между приёмами не должен превышать 3 часов.

Далее недельный перерыв.

Пример меню на 7 дней
День Луковый суп, раз в день Другие продукты
1 3 100 г фруктов, 100 г помидоров и столько же огурцов, вода в неограниченных количествах
2 4 300 г сырых или запечённых овощей, 2 отварные картофелины с ч. л. растительного масла
3 5 зелёный чай, 1 огурец, 1 яблоко
4 3 1 яблоко, стакан молока
5 5 300 г нежирной рыбы или мяса курицы, томаты без ограничений (лучше в запечённом виде)
6 3 200 г постной говядины, 2 огурца, 1 сладкий перец
7 4 200 г риса на пару, 200 г овощей, стакан несладкого фруктового сока

Запрещены : сладкое (включая сахар), мучное, алкоголь.

Разрешены : овощи, нежирное мясо, рыба, курица, молочные продукты, яйца, каши, цельнозерновой хлеб, фрукты (кроме винограда, бананов и авокадо), компоты, ягодные морсы без сахара.

Очищающая диета

  1. На дно большой кастрюли налейте 2 ч. л. растительного масла.
  2. 5 луковиц мелко нарежьте и пассируйте в течение 15 минут.
  3. Влейте 2 л воды, посолите.
  4. Варите ещё 15 минут на маленьком огне.

Ешьте в течение недели, через день.

Популярные рецепты

Диетический с сельдереем

  • 350 г спаржи;
  • 230 г корня сельдерея;
  • по 6 шт. лука и томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1, 5 л томатного сока;
  • маленький кочан капусты.

  1. Все овощи порежьте соломкой, сложите в кастрюлю и залейте томатным соком.
  2. Добавьте воды столько, чтобы она полностью покрыла овощи.
  3. Доведите до кипения, варите 10 минут.
  4. После накройте крышкой и томите на маленьком огне ещё 15 минут.
  5. Посыпьте зеленью.

С капустой и морковкой

  • мелкий кочан капусты;
  • 6 морковок;
  • 6 луковиц;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3 ст. л. муки.

  1. Овощи (кроме лука) мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками и отдельно отварите в кастрюле до размягчения.
  3. Соедините с овощами, добавьте просеянную муку, лимонный сок, лавровый лист, специи по вкусу.
  4. Протомите на медленном огне в течение 30 минут.

Французский


Фото: Depositphotos.com. Автор: Lovelymama.

  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сливок;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 г сыра твёрдых сортов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 г белого сухого вина;
  • 1 багет.

  1. Лук нарежьте крупными кольцами и карамелизируйте его в смеси сливочного и растительного масла в кастрюльке с толстым дном. Нужно добиться мягкой консистенции.
  2. Добавьте стакан вина и томите массу до полного испарения алкоголя.
  3. Всыпьте ложку муки с горкой, влейте бульон, сливки и всё тщательно перемешайте. Приправьте французскими специями.
  4. Разрежьте багет на кусочки и на 5 минут отправьте в духовку.
  5. Разлейте суп по жаропрочным тарелкам или горшочкам, сверху положите подрумяненный хлеб, присыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку.
  6. Запекайте при 200 °C не более 10 минут.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимается анализом научных исследований пользы и вреда продуктов питания. Автор более тематических 1000 публикаций.


Луковый суп с капустой и лимоном


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием "Луковый суп с капустой" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.


Крестьянский луковый суп


Его Величество Крестьянский луковый суп. Почему Его Величество, так по легенде луковый суп впервые приготовлен королeм Франции Людовиком XV. Почему Крестьянский, так Лук - символ крестьянства, на котором держится сила и здоровье государства, в то же время как сыр (круглый и желтый, как солнце), сливки (верхние слои общества), вино (причащение к духу святому) и гренки (изобилие) обозначают опять короля, а также дворян, духовенство, аристократов и купцов соответственно. Различные вариации комбинаций делают этот суп необычайно вкусным, и подается он в лучших ресторанах Парижа и Монреаля. В процессе готовки лук растворяется, и мы попробуем приготовить и попробовать разные варианты.


Французский луковый суп по-деревенски


Это очень вкусный суп. Попробовши однажды, я его повторяю раз от разу.


Французский луковый суп


Сегодня на обед я приготовила этот суп, получился вкусный, правда, он всегда получается такой, поэтому я люблю его готовить: быстро, просто, эффектно, вкусно. По времени дольше всего варить куриный бульон, он у меня был уже сварен, а остальное - дело техники.


Луковый суп с лапшой


Zwiebel Spaetzle Suppe. Spaetzle - это яичная лапша, похожа на домашнюю самодельную. Суп из серии ностальгических "Когда я была маленькой". Когда я была маленькой, мы каждое лето ездили к бабушке в Казахстан. Поезд приходил рано-рано утром, перед рассветом. На вокзале нас встречал Дед и ишак (вернее, ишачка) с телегой, полной душистого сена. А потом мы ехали дальше, рядом с телегой бежал ишачонок, а над нами было черное бархатное небо, с которого то и дело падали звезды. А мы их ловили. По приезде нас всегда! в 5 часов утра! ожидал вкуснейший куриный суп с домашней лапшой.


Луковый суп по-персидски


Прежде, чем приготовить этот суп, я долго ходила кругами, недоверчива перечитывая ингредиенты. Вареный лук? С корицей?? Как Вам сочетание. Теперь могу ответить за себя: сочетание просто восхитительное! Суп бесподобен и я смело делюсь с Вами этим рецептом Гордона Рамзи.


Луковый суп-пюре с перловой крупой


Нежный, бархатный луковый суп-пюре с перловкой. Два в одном: вкусно и полезно! Плюс ко всему: быстро, просто и доступно.


Луковый суп (Sopa de alho Frances)


Лeгкий, малокалорийный и очень приятный на вкус супик, который можно кушать даже на ночь.


Луковый суп


Прелесть рецепта - в предельной легкости и, вместе с тем, оригинальности и абсолютном парижском шике, ведь говорят, что так готовил суп еще Дюма-отец!


Луковый суп с корицей "Карабачча"


Сегодня мы с вами побываем в солнечной Тоскане и попробуем с вами вкуснейший суп, который подавался еще в эпоху Возрождения итальянским принцам - суп "la carabaccia". Откуда пришло такое название - не совсем известно, но есть мнения, что оно произошло от названия тарелки, в которой он подавался. Сладко-соленый вкус супа очень поражает богатством нюансов. Представьте, что даже Леонардо де Винчи очень любил этот суп. Он в те времена считался супом богачей, еще бы, ведь тогда такие ингредиенты, как миндаль, мед и специи, были очень дорогими. Возможно, что именно этот суп дал начало всем известному французскому луковому супу, который привезла к себе в страну Катерина Медичи.


Луковый суп. Луковый суп – старинное блюдо, популярное на территории Европы. Луковый суп, который известен сегодня, стали готовить три-четыре столетия назад во Франции. В то время знаменитый луковый французский суп состоял из пассированного репчатого лука, мясного бульона и хлебных корок.

Сегодня состав ароматного лукового супа усложнился за счет присутствия в современной подаче блюда сливочного масла, чеснока, вина, сыра, некоторых других ингредиентов.

Очень часто к луковому супу подают гренки, обжаренные тосты, сухарики.

Лук для знаменитого супа готовят особенным образом. Пассируют его в большом количестве растопленного сливочного масла, присыпав слегка мукой и помешивая. Лук доводят до золотистого цвета при обжаривании, затем добавляют к нему другие ингредиенты, которые содержит тот или иной кулинарный рецепт супа. Это могут быть соль, небольшое количество сахара для карамелизации лука, вино, специи, мясной или овощной бульоны.

Суп доводится до готовности по рекомендациям в рецепте. Готовое блюдо посыпают тертым сыром, который хорошо плавится при нагреве.

Гренки для супа также зачастую посыпают тертым сыром. Иногда одну гренку кладут в порционную тарелку с супом.

Луковый суп можно готовить в сковороде с высокими бортиками, в чаше мультиварки, в казане, а также в духовом шкафу в порционных керамических горшочках.

Это сытное, ароматное блюдо, которое подойдет для подачи на завтрак или на обед, как первое блюдо.


Луковый суп – пожалуй, самое неоднозначное блюдо французской кухни. Наверняка каждый, кто встречал упоминание о нём в романах, представлял себе жидкий бульон, в котором одиноко плавает варёная луковица, и недоумевал – как ЭТО можно считать деликатесом. Некоторые любители французской литературы честно пытались приготовить суп из одного лука, просто сварив его и даже перемолов в блендере, и недоумевали еще больше. Получилось так, что беглые упоминания французского лукового супа в книгах без подробных описаний его вкуса и способа приготовления надолго вызвали недоверие к французской кухне у людей, слабо с ней знакомых.


А на самом деле луковый суп – это прекрасное во всех отношениях блюдо: вкусное, ароматное, сытное, согревающее и дающее силы. По мнению Хемингуэя, это прекрасный завтрак для тех, кто не спал. Тарелка горячего лукового супа мгновенно отрезвляет после долгого бурного вечера и даёт силы для нового рабочего дня. Этим свойством лукового супа часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, начинавшие работу затемно.

Интересно и другое свойство французского лукового супа – это отличный афродизиак. В нём нет жесткого вкуса и запаха свежего лука, но большая часть его полезных свойств сохраняется. В луке есть витамины А, С, В6, множество минералов: от кальция до редкого селена. В луке даже содержится белок. А в сочетании с другими ингредиентами французского лукового супа: бульоном, сыром, гренками, а иногда со сливками и вином – получается полноценное вкусное блюдо, вдохновляющее на романтические подвиги. А учитывая очень низкую калорийность лука, можно сказать, что это блюдо идеально и для пылких мужчин, и для изящных женщин.

Как и многие блюда фра
нцузской кухни, луковый суп имеет интересную историю. Начинается она с незапамятных времён, когда лук был основным ингредиентом супа для римских солдат. Низкая стоимость и отличные бактерицидные свойства этого овоща делали его незаменимым для великой армии. К тому же, тогда считалось, что сырой лук вызывает головные боли, и похлёбка была основным способом употребления лука.

На протяжении веков луковый суп был частым блюдом на столе европейских бедняков. И только в XVIII веке он стал королевским деликатесом. По легенде, изобретателем современной версии лукового супа был Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам приготовил суп из лука, масла и шампанского, то ли приказал это сделать повару. Рецепт был предельно прост: обжарить много лука в масле, залить шампанским, довести до кипения и есть (или пить). Как бы то ни было, многие французы уверены, что это лучшее, что Людовик XV сделал за годы правления. Правда, его рецепт был очень далёк от того, что называется французским луковым супом сегодня.


В современном понимании французский луковый суп – это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, коньяком или хересом. Существует облегчённая версия лукового супа – на курином бульоне, и вегетарианская – на овощном бульоне или даже на воде.


Естественно, лук в этом блюде неразличим – он полностью растворяется, оставляя лишь золотисто-коричневый карамелизованный сахар. Время приготовления лукового супа варьируется от получаса до 2-3 часов, и чем дольше – тем вкуснее и изысканнее он получается, так как из лука успевает удалиться лишняя влага, и сахара, содержащиеся в нём, приближаются к температуре горения. Чтобы исключить возможность пригорания, лук приходится часто помешивать, но усилия полностью окупаются результатом. Иногда луковый суп измельчают в блендере. Это бывает необходимо, если из-за короткого времени приготовления лук не успевает раствориться. Понятно, что вкус такого супа очень далёк от оригинального.

Интересно, что луковый суп – творение дворцовой кухни – один из немногих современных супов, сохранивших одну древнейшую особенность супа. В Средневековье супом назывался сухой кусок хлеба, который заливали овощным или мясным бульоном. Впоследствии название перешло на всё блюдо, а черствый хлеб вовсе перестал считаться его основным ингредиентом. Поджаренные гренки в луковом супе – это как раз отголоски того самого средневекового хлебного супа для бедных.

Рецепты лукового супа

Самый древний рецепт лукового супа не для солдат или бедняков, а для королевского стола принадлежит Франсуа Пьеру Ля Варену и датируется 1651 годом.

Луковый суп от Варена

Тонко нарежьте лук, обжарьте в масле, после чего поместите в горшок с кипятком или бульоном и поставьте в духовку. Когда лук растворится, налейте суп в большую хлебную корку и подавайте. По желанию можно добавить каперсов и несколько капель уксуса.


Луковый суп Наполеона III

2 луковицы нарежьте тонкими кольцами, бланшируйте 5 минут, после чего обжарьте в масле. Когда лук станет золотистым, добавьте ложку муки и жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте воды, соли, перца, доведите до кипения и оставьте на дальнем углу плиты. В супницу положите тонко нарезанный сухой хлеб и немного сливочного масла, залейте супом, перемешайте и подавайте.

Луковый суп по-американски (1941 г.)

Ингредиенты (на 6 порций):
3 крупных луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. муки,
2 л бульона,
2 помидора,
3 ст.л. тёртого сыра,
тосты, поджаренные с маслом,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Тонко нарезанный лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте муку, если хотите загустить суп. Залейте лук горячим бульоном или водой, добавьте соль и перец и кипятите 10-15 минут. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и мелко нарежьте, добавьте в суп. Перелейте суп в керамическую супницу, выложите туда же мелко нарезанные тосты, посыпьте сыром и поставьте в духовку или под гриль, чтобы на поверхности образовалась корочка. Подавайте очень горячим.


Суп Гарбюр луковый (рецепт Огюста Эскофье)

Ингредиенты:
250 г репчатого лука,
25 г муки,
2 л белого консоме (бульона),
багет, соус Бешамель, сыр – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, обжарьте в масле. Доведя до состояния полуготовности, добавьте муку. Дожарьте до коричневого цвета. Залейте консоме и варите еще 10 минут. Процедите суп через сито, загустите концентрированным соусом Бешамель. Кусочки багета посыпьте тёртым сыром, запеките и разложите по тарелкам. Сверху разлейте суп.

Луковый суп Джулии Чайлд

Ингредиенты:
репчатый лук,
буханка французского домашнего хлеба,
оливковое или топлёное масло,
бульон,
швейцарский сыр и пармезан,
немного коньяка.

Приготовление:
Хлеб нарежьте кубиками, слегка полейте маслом, разложите на противне и поставьте в разогретую духовку подрумяниться (по 15-20 минут с каждой стороны). В керамическую супницу влейте горячий бульон, коньяк, добавьте мелко нарезанный лук, сверху выложите поджаренные тосты и плотно засыпьте всё тёртым сыром. Сбрызните маслом и поставьте кастрюлю в духовку на 30 минут при температуре 180ºС. В последние несколько минут включите гриль, чтобы подрумянить сырную корочку.


Луковый суп Гелии Делеринс

Ингредиенты:
600 г лука-шалота или любого сладкого лука,
100 г сливочного масла,
2 ст.л. муки или сухарной крошки,
200 г белого вина или пива,
1,5 л куриного или мясного бульона (можно кипятка),
200 г выдержанного сыра (лучше грюйер),
немного сухого серого хлеба,
мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Заранее подсушите гренки. Лук мелко порежьте и тушите в масле на слабом огне, пока не станет коричневым. Добавьте муки и вина (в Эльзасе используют пиво и сухарную крошку). Положите немного тёртого мускатного ореха, посолите, поперчите и залейте горячим бульоном или кипятком. В супницу, которую можно ставить в духовку, выложите слой гренок, посыпьте тёртым сыром. Ещё гренок и еще сыра. Залейте луковым бульоном, следите, чтобы бульон не доходил до краёв – гренки разбухнут. Поверхность обильно посыпьте сыром и поставьте в духовку на 10-15 минут. Чтобы сыр подрумянился, переключите духовку на режим гриля. Подавайте луковый суп в той же супнице, разливая по тарелкам за столом. Следите, чтобы каждому достался кусочек сырной корочки. А лучше приготовить этот суп в индивидуальных горшочках, чтобы гости ломали свою сырную корку сами.

Луковый суп с молоком

Ингредиенты:
0,5 кг лука,
2 ст.л. сливочного масла,
1,5 л молока,
100 г сливок,
50 г твёрдого сыра,
3 желтка,
4 ломтика белого хлеба,
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжарьте в глубокой сковороде на сливочном масле до прозрачности. Влейте молоко и проварите на слабом огне 3-5 минут. Пропустите суп через сито в кастрюлю, посолите, поперчите и доведите до кипения. Тёртый сыр соедините с желтками, введите в суп, перемешайте. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Подавайте суп, заправив сливками и посыпав гренками.


Луковый суп с яблоками

Ингредиенты:
1 кг лука,
50 г сливочного масла,
1 крупное яблоко,
2 ст.л. муки,
100 мл бульона (говяжьего, овощного),
100 мл белого вина,
50 мл сидра,
1 ст.л. бренди (по желанию),
4-5 тоста,
100 г твёрдого сыра,
Лавровый лист, тимьян, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле растопите масло, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте чашку воды и тушите на слабом огне 2 часа, пока лук не станет коричневым. При необходимости добавьте еще воды. Всыпьте в лук мелко нарезанное яблоко и немного толчёного тимьяна, добавьте муку, перемешайте и жарьте еще несколько минут. Влейте вино, бульон, добавьте соль и специи и варите на слабом огне 30 минут. Снимите кастрюлю с огня, плесните бренди, разлейте по 4-5 индивидуальным горшочкам, сверху положите тост, посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку под гриль на 2-5 минут.

Кроме классического французского лукового супа в интернете попадается множество рецептов лукового супа для похудения. Понятно, что с роскошным оригинальным рецептом они не имеют ничего общего, кроме названия, и есть такой суп можно только при крайней необходимости.

Луковый суп для похудения

Ингредиенты:
6 луковиц,
1 кочан капусты,
2 зелёных перца,
пучок сельдерея.

Приготовление:
Овощи мелко порезать, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Добавить по вкусу соль, травы, соус карри.

Блюда, удивительно похожие на французский королевский суп, есть в кухнях Азии. Вот, например:


Пиева (узбекский луковый суп)

Ингредиенты:
1,5 кг лука,
500 г баранины,
100 г курдючного сала,
3 помидора,
Лавровый лист, красный перец, кинза, соль – по вкусу.

Приготовление:
Сало перекалите, положите в него мелко нарезанный лук, мясо и помидоры, посолите и обжарьте 20-25 минут. Залейте водой и варите на слабом огне 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавьте пряности. Снимите с огня, дайте настояться и подавайте с пресными лепешками.

Как видите, приготовить настоящий луковый суп по рецептам французской королевской кухни вовсе не сложно. Расширяйте свои кулинарные горизонты и не бойтесь экспериментировать.

-Метки

-Рубрики

  • еда (615)
  • продукты (советы) (79)
  • на скорую руку (62)
  • из теста (53)
  • национальная кухня (51)
  • блюда с мясом (49)
  • овощи (48)
  • морепродукты (46)
  • закуски (39)
  • консервация (34)
  • мультиварка (33)
  • первые блюда (26)
  • напитки (25)
  • из птицы (20)
  • мультиварка, хлебопечка (19)
  • праздничный стол (19)
  • диабет (13)
  • крупы (8)
  • психология (569)
  • проверь себя (83)
  • отношения (61)
  • семья (56)
  • зрелый возраст (56)
  • эмоции (51)
  • эксперименты (47)
  • стресс (39)
  • желание (38)
  • пробуждение творчества (30)
  • смерть (23)
  • лабиринты снов (23)
  • колдуны, гадалки (16)
  • одиночество (12)
  • любовь (10)
  • здоровье (505)
  • ликбез (66)
  • советы (61)
  • первая помощь (49)
  • диагностика (42)
  • глаза, уши, горло, нос (33)
  • от живота и ниже (29)
  • полезно знать (25)
  • ноги (24)
  • голова (15)
  • сердце, сосуды (14)
  • руки (14)
  • зубы (10)
  • незнакомое о знакомом (154)
  • бытовые советы (57)
  • продукты (54)
  • специи (23)
  • видео (147)
  • дом (138)
  • ЖКХ и услуги (35)
  • Полезные советы (134)
  • компьютер (96)
  • закон и права (91)
  • цитаты и мысли (83)
  • предсказания (68)
  • Разное (67)
  • среди людей (отношения) (65)
  • Инфографика (65)
  • волшебные звуки (56)
  • как мы говорим (55)
  • о художниках (55)
  • дизайн (54)
  • целители (50)
  • хобби (48)
  • таинства (47)
  • полезные ссылки (43)
  • мифология (40)
  • книги (40)
  • Мои картины и стихи (36)
  • притчи (35)
  • кино (31)
  • пенсия и старость (30)
  • карма (27)
  • дети (27)
  • личность (26)
  • праздничное (23)
  • на заметку (мини) (20)
  • аудиокниги (20)
  • (1)

-Приложения

-Музыка

-Видео

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Если регулярно употреблять в пищу луковый суп, то с легкостью можно укрепить иммунную систему и естественным способом защитить организм от бактерий. Именно поэтому луковый суп помогает бороться с микроорганизмами и сокращает вероятность подхватить различные инфекции.

Обеспечение организма фолиевой кислотой (витамин группы В). Фолиевая кислота помогает нормализировать работу основных систем организма. Обычно фолиевая кислота попадает в организм с различными фруктами (хурма, дыня, арбузы, апельсины). Также богат фолиевой кислотой и лук, особенно лук порей. Один из способов насытить организм достаточным количеством фолиевой кислоты – регулярно употреблять в пищу луковый суп.

Витамины А, Е, С. Луковый суп богат различными витаминами, например витаминами А, Е, и С. Все эти витамины обеспечивают нормальное функционирование ежедневных процессов в организме. Витамин С укрепляет иммунную систему. Людям, которые восстанавливаются после операции, рекомендуется регулярно употреблять в пищу луковый суп, который положительно влияет на здоровье и быстрое восстановление.

Высокое содержание железа. Большинство разновидностей лука богаты железом, особенно красный лук. Когда такие разновидности лука используются для приготовления лукового супа, повышается общее содержание железа в организме человека. Железо жизненно необходимо организму человека для поддержания нормального уровня плотности и вязкости крови.

Луковый суп также предотвращает анемию и разжижение крови. Более того, этот суп повышает силу и здоровье кровяных клеток, благодаря высокому содержанию железа.

4 больших луковицы (тонко порезанных кружочками); 6 больших зубчиков чеснока (очистить и раздавить); 1 ч.л. маргарина или маргарина; ½ ч.л. сахара; 1 ст. л. соевого соуса; соль по вкусу; 1 ч.л. молотого черного перца; 1,5 л куриного или овощного бульона; тертый сыр (моцарелла).

Приготовление:

Нагрейте жаропрочную кастрюлю. Добавьте масло или маргарин, чеснок, лук, сахар (помогает карамелизировать лук).
Дождитесь, когда лук станет золотистого цвета (для этого нужно примерно 15 минут), постоянно мешайте лук, чтобы он не сгорел.
Добавьте бульон или воду.
После закипания. Добавьте соевый соус и посолите по вкусу. Если хотите, чтобы суп был более густой, добавьте в воду 1 ст.л. муки. Через 5 минут суп готов.
Перед подачей суп посыпьте перцем и сыром.
Включите луковый суп в ежедневный рацион, чтобы ощутить на себе все полезные свойства лукового супа!

Луковый суп для похудения популярен среди желающих избавиться от лишних килограммов. Низкокалорийное и вкусное блюдо готовится просто и быстро.


В чем польза супа из лука для снижения веса

Луковый суп – не только вкусное, но и полезное блюдо, оказывающее на организм полезное воздействие:

  1. В луке содержится большое количество витаминов и минералов. Овощ является хорошим антиоксидантом, который повышает тонус, регулирует обменные процессы в организме, улучшает настроение, нормализует уровень холестерина.
  2. Лук имеет низкую калорийность и способствует расщеплению жиров, поэтому широко применяется в диетологии.
  3. Диета, основным блюдом которой является суп из лука, признана высокоэффективной. В ней используются овощи, богатые клетчаткой, поэтому организм быстро насыщается, но калорий получает мало.
  4. Благодаря луковой диете за короткий срок можно потерять 5-6 лишних килограммов.


Рецепты супа

Существует много рецептов приготовления блюда. Все они отличаются незамысловатостью и доступностью – времени на приготовление уходит немного, ингредиенты стоят недорого.

Классический

Для приготовления классического лукового супа следует подготовить следующие компоненты:

  • вода – 3 л;
  • кочан капусты весом около 1 кг;
  • небольшие луковицы – 7 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • сельдерей – 1 корень среднего размера.


Овощи тщательно очищаются, моются и нарезаются кубиками. В кастрюлю наливается вода и засыпаются овощи. Суп варится 15 минут с момента закипания. Если овощи не стали мягкими (лучше ориентироваться на капусту), то следует уменьшить огонь и варить суп еще 5-10 минут до полной готовности. Переваривать не рекомендуется. В конце варки в суп добавляется соль и желаемые специи. Жира в супчике нет, поэтому он может храниться в холодильнике в течение 1 недели.

Французский

Для диетического французского супа потребуются следующие продукты:

  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 6-8 луковиц среднего размера;
  • картофель – 2 клубня;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • французские травы – 1 пакетик.


Лук и картофель очищаются, нарезаются кубиками, заправляются маслом, заливаются водой. Кастрюля ставится на огонь, после закипания добавляются травы. Суп варится до готовности овощей. Если есть желание, то в готовое блюдо можно добавить немного сметаны малой жирности.

Существует и другой способ приготовления французского супа с репчатым луком. В состав блюда входят:

  • вода – 0,5 л (воду разрешается заменить нежирным бульоном);
  • лук репчатый крупного размера – 1 шт.;
  • растительное масло (предпочтительней – оливковое) – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – небольшой пластик;
  • хлеб – 1 небольшой кусок.


Лук очищается, нарезается кубиками и обжаривается на дне кастрюли на растительном масле. Морковь нарезается кружочками и засыпается в кастрюлю. Туда же наливается вода или бульон, добавляется соль по вкусу. Кастрюля ставится на огонь на 10 минут. После этого суп следует переложить в огнеупорный глиняный горшок и поставить в духовку на 3 часа.

Хлеб режется на небольшие квадратики и ставится в духовой шкаф на несколько минут, пока не подрумянится. Затем сверху посыпается тертым сыром и вновь помещается в духовку, чтобы сыр расплавился.

В тарелку следует насыпать немного сырных сухариков и налить суп. В таком виде блюдо подается на стол.

Финский

Это не совсем диетический суп, но иногда полезно разнообразить рацион. Для его приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

  • белокочанная капуста – 1 маленький вилок весом около 1 кг;
  • сельдерей – 1 корень;
  • чеснок – 5 долек среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 л куриного бульона;
  • травы – базилик и орегано;
  • 2 ст. л. плавленого сыра.


Овощи очищаются, шинкуются и немного обжариваются на масле. В кастрюлю наливается бульон, в него добавляются обжаренные овощи и сыр. Суп варится до того момента, пока капуста не станет мягкой.

Ирландский

Очень вкусный суп для похудения готовится из лука-порея: потребуется белая часть 3 луковиц. Необходимо подготовить и другие ингредиенты:

  • вода – 1 л (воду можно заменить овощным бульоном);
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • нежирные сливки – 150 мл.


Лук тщательно моется и мелко режется. Вода доводится до кипения, в нее засыпается лук, лавровый лист, соль и перец. Суп варится на медленном огне 20 минут. Затем в него добавляются хлопья. При постоянном помешивании суп варится еще 5 минут. Перед подачей на стол в блюдо добавляются сливки.

Меню диеты

Диета на супе из лука хороша тем, что есть можно всегда, когда хочется, но единственное разрешенное блюдо – луковый суп. Меню дополняется еще несколькими продуктами.

В период диеты необходимо пить не менее 2 л воды ежедневно. Запрещено употреблять сладкое, жирное и мучное. Кофе пить не рекомендуется, но если без него не обойтись, то выпить 1 чашечку в день можно (без сахара, молока и прочих добавок). Сладкие газированные и алкогольные напитки употреблять нельзя. Эффективность диеты зависит от соблюдения данных рекомендаций.

Диетологи предлагают 2 варианта луковой диеты. Одна длится 7 дней, а для другой потребуется немного больше времени – 10 дней.

На 7 дней

Все 7 дней на завтрак, обед и ужин следует съедать по тарелке лукового супа. Но если в течение дня будет ощущаться голод, то можно есть это блюдо чаще. Ежедневно дополнительно к супу добавляются другие продукты.

Порядковый день диетыПродукты, которые разрешается употреблять дополнительно
1Не более 1 кг любых фруктов, кроме бананов. Ягоды в этот день не употребляются. Из фруктов можно приготовить какое-нибудь диетическое блюдо, например, запеченные яблоки.
2Не более 1 кг любых овощей, кроме картофеля и бобовых.
3Не более 1 кг любых фруктов и овощей, кроме картофеля и бананов. Есть фрукты и овощи следует отдельно.
42 банана и 1 стакан молока.
52 раза в день по 100 г отварного нежирного мяса. Помидор или огурец.
6500 г отварного нежирного мяса. Его можно нарезать на небольшие кусочки, которые добавляются в суп или съедаются отдельно.
7200 г отварной курятины, 200 г отварного коричневого риса, 1 кг любых фруктов, кроме бананов. Если нет желания есть фрукты, то можно из них отжать сок и выпить его в течение дня.

На 10 дней

Для похудения на 10 кг рекомендуется 10-дневная диета. Как и при 7-дневной диете, на завтрак, обед и ужин съедается по тарелке лукового супа. Дополнительно употребляются другие продукты

Порядковый день диетыПродукты, которые разрешается употреблять дополнительно
1Любые фрукты (до 1 кг), которые следует есть отдельно от супа. Яблоки можно запекать. В сезон арбузов разрешается полакомиться небольшой долькой сочной ягоды.
2Салат из помидоров и огурцов с добавлением небольшого количества растительного масла. Соль не рекомендуется, но небольшое количество добавить в салат разрешается.
3Любые овощи, содержащие малое количество крахмала, например, капуста, болгарский перец, огурцы. Фрукты, кроме бананов. Ягоды.
42 банана и нежирные кисломолочные продукты.
5200 г отварной индейки и 8 помидоров. Индейку разрешается заменить курицей.
6В обед дополнительно к супу разрешается съесть небольшую порцию салата, в состав которого входит брынза и пекинская капуста. Салат заправляется небольшим количеством льняного масла.
7В основное блюдо можно добавить немного нежирной сметаны. В чай разрешается добавить нежирное молоко. 1 стакан любого натурального фруктового сока или нежирного кисломолочного продукта.
8Отварная говядина, брынза. 2 мандарина. Зеленый чай с добавлением нежирного молока.
9На завтрак вместо супа можно съесть вареные яйца (2 шт.). В течение дня разрешается 2 бутерброда – сыр и отрубной хлеб. Вечером – яблоко или груша.
10Отварное нежирное мясо, овощной салат, немного сыра.

Как правильно выйти из диеты

После завершения диеты необходимо закрепить результат. Поможет в этом здоровое питание. В первые дни надо постепенно вводить в рацион пищу, в которой присутствуют углеводы. Это могут быть каши, макароны, блюда, в которые входит картофель. Но употреблять их надо не с мясом, а с тушеными овощами.

Среди полезных рекомендаций – раздельное питание. Такой пищевой режим поможет разгрузить ЖКТ. Следует пить больше чистой воды – не менее 2 л в день. Если без сладостей обойтись сложно, то выбирать надо только низкокалорийные, например, горький шоколад. Диетологи не против кусочка торта, если очень хочется. Но позволить себе это можно не каждый день и не на ночь.

Обрести стройность помогут физические нагрузки. Рекомендуется регулярно посещать спортзал. Если такой возможности нет, необходимо следить за калорийностью пищи: в сутки не рекомендуется превышать 1500 калорий.

Противопоказания и вред

Данная диета противопоказана людям, страдающим аллергией на лук, беременным женщинам, детям и подросткам до 14 лет. При гастрите с повышенной кислотностью от употребления лукового супа также следует отказаться. Противопоказанием является и период лактации.

Диета на супе, приготовленном из лука, может причинить вред. Если регулярно употреблять жидкое блюдо, то может наступить расстройство кишечника. Иногда люди жалуются на скачки артериального давления, головокружения, боли в животе. Возможно развитие авитаминоза.

Перед тем как решиться на диету, следует посоветоваться с врачом.

Результаты и отзывы о диете

Вера Кузнецова, 31 год, Набережные Челны: «Постоянно борюсь с лишними килограммами, поэтому пробую разные диеты, в т. ч. и луковую. Суп, главный продукт в котором – лук, есть можно хоть сколько, но много его не съешь из-за специфического вкуса. Сидела на 7-дневной диете. В супе и овощи есть, и на бульоне можно варить, но как-то все это выглядит неаппетитно.

Дополняла меню фруктами и овощами, но постоянно чувствовала голод. Стала вялой, несобранной. Кое-как дождалась окончания трудной недели. Похудела всего на 2,1 кг, хотя надеялась на большее. Буду подбирать другую диету, а луковую не рекомендую никому».

Яна Светлова, 29 лет, Новороссийск: «Жиросжигающий суп с луком помогает уже не первый год. Каждые полгода сажусь на 10-дневную диету. Теряю по 3,5-4 кг. Супы варила по разным рецептам. Но пришла к выводу, что правильный рецепт – классический, поэтому его и придерживаюсь.

Блюдо не очень вкусное, но есть можно. Скучаю по сладостям, но обхожусь фруктами, хотя и ими стараюсь не злоупотреблять. Такая диета подойдет тем, кто любит овощи и фрукты».

Наталья Дедова, 27 лет, Нижний Новгород: «Многие диеты слишком затратные, чего не скажешь про луковую. Для начала попробовала 7-дневную. Суп есть можно, но к концу недели он надоедает. Овощи и фрукты, разрешенные дополнительно, спасают положение. Потерпела 7 дней, и какой хороший результат – минус 3,5 кг! Рекомендую всем желающим похудеть».



Как приготовить луковый суп

Луковый суп для французов — как для нас борщ. Об этом интересном блюде ходят легенды — романтические и не очень. По одной версии, луковую похлебку варили еще в Римской империи, а в XVII веке, когда во Франции появился классический рецепт лукового супа, он считался блюдом бедняков, поскольку состоял только из трех ингредиентов — говяжьего бульона, хлебных корок и жареного лука. По другой версии, суп случайно изобрел французский король Людовик XV, проснувшийся среди ночи от голода в охотничьем домике. Где были слуги — непонятно, но королю удалось раздобыть в кладовой шампанского, масла и лука. Из этих несочетаемых продуктов он приготовил блюдо, которое называют предком современных луковых супов, подающихся в каждом французском ресторане.


Луковый суп легко сварить в домашних условиях на скорую руку, поскольку он готовится быстро и не требует слишком много продуктов. Вашей семье непременно понравится этот аппетитный суп, и даже дети, которые не любят лук, отдадут должное этому блюду. Дело в том, что приятная и нежная консистенция лукового супа не оставляет надежды на выбор — его хочется съесть до последней ложки и попросить добавку.

Секреты приготовления классического лукового супа


Современный луковый суп — это огромное количество лука в бульоне с гренками и сыром. В него добавляют и другие продукты, но основным компонентом является лук. И неважно, на каком бульоне варится суп — на мясном или овощном. Главным секретом этого блюда является правильная пассеровка, которая должна длиться не менее получаса.

Тонко нарезанный лук сладких сортов жарят на чугунной сковороде с толстым дном, на медленном огне при постоянном помешивании. Пассеруют лук обычно в большом количестве сливочного или оливкового масла, но чаще всего масла смешивают для улучшения вкуса. Если вам удастся жарить лук в течение часа и при этом не пережарить, не пересушить и довести его до приятного румяного цвета, вас можно назвать виртуозом лукового супа. Именно для румяного оттенка и берут сладкие сорта лука, поскольку они хорошо карамелизуются. При этом сначала следует пассеровать лук на сильном огне, чтобы он выделил воду, а потом убавить огонь до минимума и томить — чем дольше, тем лучше. В конце некоторые повара добавляют к луку немного сахара, особенно если использовались горькие сорта.


К луку вводят муку, слегка прожаривают, а потом заливают водой или бульоном, разбавляя его для пикантности вкуса белым вином, бренди или хересом. Потом в блюдо добавляют сыр или брынзу, некоторое время настаивают и подают с гренками. Иногда суп запекают в духовке в горшочках до расплавления сыра — в таком виде он получается особенно ароматным. Можно взять обычные сухари или сделать гренки самостоятельно из французского багета, посыпав их тертым сыром. Этот простой и незатейливый рецепт может освоить даже начинающая хозяйка.

Существуют различные способы приготовления лукового супа. В него добавляют чеснок, грибы, специи, лимонный сок, сливки и молоко. Иногда суп варят с картофелем, морковью, репой, капустой, с добавлением орехов, крупы и колбасных изделий. В некоторых супах есть рыба, томаты, свиные ребрышки, тыква и брокколи, а вот сыр присутствует не во всех рецептах. Идея этого блюда распространилась по миру, и теперь в каждой национальной кухне есть свой уникальный суп с большим количеством лука, который претендует на звание лукового.

Парижский луковый суп: нежно и изысканно


Сами французы уже забыли, как правильно готовить классический луковый суп, и постоянно придумывают новые рецепты, один вкуснее другого. Вот как готовят суп из лука в Париже. Этот простой рецепт подходит тем, кто очень занят и планирует очень быстро сварить сытное блюдо и накормить им всю семью.

6–8 средних луковиц нарезают кубиками и пассеруют в 3 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета. Далее добавляют к луку 3 ст. л. муки, обжаривают ее пару минут и заливают 6 стаканами бульона, не забывая о лавровом листе и молотом черном перце. Через полчаса медленной варки суп солят, вынимают лавровый лист и разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут ломтик подсушенного белого батона и засыпают по ¾ стакана тертого сыра. Французы любят сыр грюйер и эмменталь, иногда режут его пластинами и кладут на гренок. Тарелки ставят в теплую (не горячую) духовку, чтобы сыр расплавился, а потом приступают к дегустации, причем французы дополнительно ставят на стол чашку с натертым сыром. Луковый суп сыром не испортишь!

Луковый суп по-испански: без сыра тоже вкусно


Немного необычный рецепт, но стоит попробовать. Шесть луковиц мелко режут, отваривают в небольшом количестве бульона, протирают через сито или измельчают в блендере. Бульона понадобится примерно 1½ литра, 2 ст. л. муки обжаривают до бежевого цвета в 2 ст. л. сливочного масла, постепенно заливают оставшимся бульоном, следя, чтобы не было комочков. В суп добавляют протертый лук и 2 желтка, смешанных со стаканом сливок. Доводят ароматный суп до кипения и тут же снимают с огня. Испанцы почему-то не добавляют в луковый суп сыр, а любят есть его с мягким пшеничным хлебом, намазанным толстым слоем деревенского масла.

Луковый суп «Вишисуаз»: от американского француза



Очень необычный холодный луковый суп, изобретенный французским поваром, который работал в нью-йоркском ресторане и тосковал по родному городу Виши. То есть это французский суп в американском стиле. На сковороде растапливают 50 г сливочного масла и обжаривают в нем 3 луковицы, нарезанные кольцами, и 450 г белой части лука-порея. Лук жарят около 20 минут, не доводя до золотистого цвета, добавляют в сковороду 250 г порезанного кубиками картофеля, а через несколько минут вливают литр бульона или воды, солят, перчат и варят до готовности картофеля. Суп остужают и взбивают в блендере, добавляют 300 г сливок, специи и сок одного лимона. Подают этот аппетитный деликатес с мелко порезанным шнитт-луком.

Теперь вы знаете, как сделать луковый суп своим фирменным блюдом. Эксперименты в процессе приготовления лукового супа только приветствуются, самое главное — соблюдайте основные правила рецептуры — много сладкого лука, хороший бульон и хрустящие гренки!


Добавить в избранное

В современном мире существует множество различных диет, направленных на быстрое снижение лишнего веса. Среди этих новаций твёрдую позицию держит луковый суп, который изготавливается по старинному французскому рецепту. Более подробно о полезных и вредных свойствах диетического блюда — в следующем обзоре.

  • Калорийность и химический состав лукового супа
  • Свойства супа для организма человека
    • Польза
    • Вредные свойства и противопоказания
  • Какие есть виды лукового супа
  • Можно ли употреблять суп из лука при похудении
  • Как действует суп в борьбе с лишним весом
  • Главные правила употребления для снижения веса

Калорийность и химический состав лукового супа

Суп из лука относится к низкокалорийным блюдам, но обладающим большим количеством витаминов и минералов.


На 100 г продукта (в зависимости от рецепта) он приблизительно содержит:

  • КБЖУ: 44 ккал; 1,4–1,5 г; 1–2 г; 4–5 г;
  • пищевые волокна: 1–2,5 г;
  • вода: 80–90 г;
  • витамины А, группы В, С, Е, РР;
  • кобальт, натрий, марганец, медь, цинк, магний и др.

Свойства супа для организма человека

Суп из лука является блюдом здорового питания. Он помогает не только значительно уменьшить вес, но и откорректировать фигуру в тех местах, где это необходимо. Учитывая специфику лука, приготовленное из него яство обладает как положительными, так и отрицательными свойствами для мужчин и женщин.


Польза

  • К полезным качествам луковой диеты относятся:
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает аппетит;
  • снимает усталость и раздражительность;
  • повышает иммунитет;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов;
  • понижает уровень холестерина;
  • у женщин удаляет лишний жир в самых проблемных местах (низ живота, внутренняя сторона бёдер, руки);
  • показано при мочекаменной болезни, диабете, восстановлении после хирургических операций.

Вредные свойства и противопоказания

  • К негативным качествам относятся:
  • не рекомендуется сидеть на луковой диете больным с язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью;
  • после окончания диеты могут опять назад вернуться утраченные килограммы;
  • употреблять луковый суп можно не дольше 1 месяца;
  • противопоказано беременным женщинам,кормящим мамам, детям до 14 лет, больным дистонией, с повышенным артериальным давлением, с пониженным уровнем кальция или магния в крови, с болезнями щитовидной железы.


Какие есть виды лукового супа

Наиболее распространёнными считаются такие виды первого блюда из лука:

  • вегетарианский;
  • гороховый;
  • картофельный;
  • классический французский;
  • крем-суп;
  • суп-пюре;
  • овощной;
  • постный;
  • сливочный;
  • куриный;
  • томатный.

Можно ли употреблять суп из лука при похудении

Если сидящий на диете человек хочет получить быстрый результат, то потребление первого блюда из порея или лука не предусматривает добавления в рацион каких-либо других продуктов. В этом случае суп нужно кушать на завтрак, на обед и на ужин.


Но существует и другой вариант, более щадящий. Он заключается в том, что, помимо главного яства, можно по определённым дням съедать в небольших количествах и другие продукты.

Например:

в 1-й день 1–2 фрукта, кроме бананов и винограда, несладкие чай или кофе, сок из яблок, апельсина или клюквы
на 2-й день сырые, варёные или тушёные на воде зелёные овощи, листовую зелень
на 3-й день сырые или тушёные на пару овощи (кроме картофеля), 1–2 фрукта
на 4-й день листовые салаты, 1 стакан нежирного молока
на 5-й день свежие помидоры, рыбу, говядину или куриное филе, приготовленные на пару или отваренные (до 0,5 кг)
на 6-й день зелёные овощи
на 7-й день варёный тёмный рис, 1–2 фрукта

В основном рацион рассчитывается на неделю, после чего в среднем утрачивается около 5–7 кг веса. Но также существуют схемы потери лишних килограммов, расписанные на 10 дней, благодаря чему можно больше похудеть (на 10 кг).

Как действует суп в борьбе с лишним весом

Решаясь придерживаться той или иной диеты, необходимо хорошо знать, по какому принципу она работает и насколько эффективна. Также это касается и применения первого блюда из лука.


  • Употребление данного продукта оказывает на человеческий организм следующие действия:
  • восстанавливает процесс пищеварения;
  • повышает обмен веществ;
  • утоляет чувство голода;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • избавляет от лишней жидкости;
  • способствует сжиганию подкожного жира;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • препятствует отложению жира.

Главные правила употребления для снижения веса

Чтобы добиться максимального результата во время похудения, необходимо придерживаться некоторых правил во время употребления лукового супа.

К ним относятся:

  • желательно блюдо готовить в домашних условиях, поскольку в ресторанах могут добавлять вкусовые добавки или эмульгаторы, вредные для здоровья;
  • пользоваться только свежими и качественными продуктами;
  • соль употреблять в минимальном количестве;
  • блюдо не переваривать, потому что во время длительного приготавливания продукты утрачивают свои полезные качества;
  • готовить только на 1 день, поскольку на следующие сутки суп теряет свои жиросжигающие свойства;
  • во время приготовления порея можно использовать как белую, так и зелёную его часть;
  • суп нужно кушать 3 раза в день, а также можно на ночь, в случае ощущения сильного голода.


Любая диета требует значительных усилий и настойчивости. Необходимо помнить, что, получая быстрый эффект в потере веса, можно вскоре так же быстро вернуть утраченные килограммы с лихвой. Поэтому рекомендуется перед началом пройти полное обследование у врача, исключив противопоказания, и только тогда начинать процесс похудения, в том числе с помощью лукового супа.



Ставший визитной карточкой французской кухни луковый суп изначально был блюдом бедняков. Поскольку выращивание многолетнего травянистого растения не требовало особых усилий и лук был доступен каждому семейству, его стали использовать как основной продукт для приготовления похлебки. В XVII столетии народная рецептура блюда претерпела некоторые изменения. Впоследствии эта облагороженная версия и была принята как некий стандартный рецепт лукового супа.

Чтобы выложить все ингредиенты в кастрюлю, довести бульон до кипения и получить сытное блюдо, особых кулинарных навыков не потребуется. Но если вы хотите из набора простых ингредиентов приготовить блюдо с претензией на высокую кухню, без знания некоторых хитростей не обойтись. Эти 6 секретов от шеф-повара Людо Лефевра помогут приготовить луковый суп в домашних условиях ничуть не хуже, чем это делаеют в лучших французских ресторанах.


Основу супа составляет лук. Именно он задает аромат и вкус блюда. Сорт лука, форма его нарезки, время приготовления — здесь все играет свою определенную роль. Для приготовления лукового супа подходят не все сорта. Лук должен карамелизоваться, а добиться такого эффекта можно при использовании сладких сортов. В процессе приготовления содержащийся в луке сахар будет кармелизоваться, в то время как лук будет приобретать золотистый-коричневатый цвет и особый вкус.

— Температура —


Смысл карамелизации в том, чтобы превратить выделяющийся из продукта сахар в карамель. Потому не меньшее внимание стоит уделить и самой температуре приготовления. Сначала лук готовят на сильном огне, чтобы он выпустил воду, после чего убавляют огонь и томят лук на минимальном огне, часто и аккуратно помешивая.

— Масло и сахар —


Для карамелизации лука лучше всего подходит сливочное и оливковое масло. Их можно использовать и по отдельности, но обычно сливочное масло распускают в оливковом. Такая комбинация позволяет улучшить вкус карамелизируемого продукта. Дополнительный карамельный оттенок луку можно придать с помощью сахара. Он же добавит луку сладости, если для приготовления был взят, к примеру, красный или желтый лук.

— Пассерование —


Чем дольше происходит пассерование лука, тем более насыщенным будет вкус лукового супа. Некоторые повара уделяют стадии томления лука несколько часов. Если не впадать в этом вопросе в крайности, то добиться нужного вкуса и цвета можно примерно за 30-40 минут. Лук необходимо нарезать тонко полукольцами и разделить их на отдельные слои.

— Бульон и другие жидкости —


Бульон допускает импровизацию с компонентами, но не стоит забывать, что, как и лук, он определяет вкус блюда. Жидкий навар вы можете сделать и из курицы, и из овощей. Традиционная же версия лукового супа готовится только на говяжьем бульоне. Для усиления вкуса в суп можно добавить белое вино, херес или бренди.


Если придерживаться все той же классики, то свой выбор стоит остановить на сыре Грюйер. В качестве альтернативы можно использовать Эмменталь. В тертом виде или пластинками сыр добавляют в самом конце приготовления, выкладывая поверх гренки. Чтобы сыр образовал ровную курочку, между кусочком хлеба и кромкой посуды необходимо оставить примерно 1,5-2 см. Если жидкости будет слишком мало, сыр просто утонет в супе.

— Рецепт лукового супа —

Ингредиенты на 6-8 порций:

1,2 кг. сладкого лука
3 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки оливкового масла
1/2 чайной ложки сахара
8 чашек говяжьего бульона
3 столовых ложек муки
1/2 чашки белого вина (опционально)
1/4 стакана бренди (опционально)
От 6 до 8 ломтиков поджаренного багета
1,5-3 чашки тертого сыра Грюйер
1 чайная ложка соли
Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду на сильном огне. Распустить сливочное масло в оливковом. Выложить лук, перемешать, чтобы он покрылся маслом. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 15 минут. Добавить 1 чайную ложку соли, черный перец, 1/2 чайной ложки сахара. Томить лук около 40 минут до карамельного цвета, часто помешивая.

Между тем разогреть бульон. К луку добавить муку, продолжать готовить, помешивая, 1 минуту. Перелить к луку бульон, довести до кипения и оставить суп готовиться на медленном огне в течение 1 часа. При использовании вина и специй наэтом этапе их также необходимо добавить в суп. В конце приготовления в суп можно добавить бренди.

Духовку разогреть до 175 °C. Суп разлить по огнеупорным тарелкам или горшочкам.Сверху выложить ломтик поджаренного хлеба и посыпать его сыром. Отправить в духовку на 20-30 минут, пока сыр полностью не расплавится. Переключить духовку в режим гриля, дать сыру подрумяниться в течение 1-3 минут. Перед подачей готовому супу дать немного остыть.

Читайте также: