Суп с машем и фаршем рецепт

Прислушиваясь к советам диетологов, советующим в нашем климате не пренебрегать супами , я периодически их готовлю. Не люблю однообразия, и поэтому пробую супы с новыми продуктами.
Супы не только хорошо согревают и насыщают организм , они полезны, так как восстанавливают водный баланс в организме , что очень важно в холодное время года.

В осенне-зимний период на обогрев организма и поддержание трудоспособности нами тратиться большое количество энергии. По этой причине мы налегаем на сытные супы на мясном бульоне.
Без белка в холод никак не обойтись, он отвечает за теплообмен, работоспособность и хорошее настроение.

Сегодня я представляю вашему вниманию очень вкусный, полезный, наваристый суп !
Основой супа будет маш или бобы мунг, или фасоль азиатская.
Мы маш полюбили, возможно и вы решите попробовать.

  • Маш - 0,5 стакана
  • Мясной фарш - 150 г
  • Куриный бульон - 1,2 л
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Подсолнечное масло - 30 мл
  • Топлёное масло - 2 ст.л.
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Петрушка для подачи - 1 пучок
  • Кумин (зира) - 1 ч.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление

Маш перебираю , я нашла один овощной ларёк с узбекскими корнями, и маш у них отменный, чистый и свежий.
Промываю и заливаю водой.

Из фарша, у меня говяжий, формирую фрикадельки.

Очищаю лук, морковь и чеснок. Всё нарезаю мелким кубиком.

Разогреваю подсолнечное масло, обжариваю лук с чесноком 1 минуту, затем добавляю морковь, нарезанную кубиком, жарю еще одну минуту - всё это готовлю на малом огне.

Лук с морковью и чесночком готовы, добавляю подготовленные фрикадельки.

Обжариваю их до румяности со всех сторон, заливаю куриным бульоном, который сварила с вечера.
Можно залить кипящей водой, суп всё равно получится насыщенным.

После закипания добавляю промытый маш без воды, в которой он был замочен.
Снова довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и оставляю вариться на 20 минут.
Через 20 минут можно солить и оставить вариться еще на 5-7 минут, пока маш не начнёт лопаться.

За это время я мою и нарезаю мелко петрушку, перемалываю зёрна зиры (кумина), отмеряю куркуму.

Куркума обладает пряным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Используется для всех видов мясных блюд, а также для блюд из риса и овощей. Придаёт блюдам характерный желтый цвет.
Рекомендуется добавлять за 5 минут до готовности из расчёта 0,5 чайн.ложки на 1 кг готового блюда.

На сухую горячую сковороду добавляю муку, куркуму и зиру.
Поджариваю помешивая, пока мука не обретёт коричневатый оттенок.
Ароматы, витающие по кухне, собирают едоков.

Постепенно добавляю в сковорожу горячую воду, не переставая помешивать мучную смесь со специями, чтобы не образовались комочки.

Вливаю смесь в суп перемешиваю, готовлю еще 3-5 минут до загущения бульона, огонь выключаю, оставляю суп настояться под закрытой крышкой на 10-15 минут.

Готовое блюдо разливаю по тарелкам и посыпаю зеленью петрушки.
Если вы любите кинзу, можно ею заменить петрушку.
Суп варила в новогодние праздники, отсюда и атрибуты праздничные в кадре.

У этого вкусного супа есть вариации - можно не формировать фрикадельки, добавив к овощам заправленнуй мясной фарш, пережарить его, разбивая комочки и залить бульоном.
Можно на этой стадии добавить томатной пасты 2-3 ложки.
Но я решила готовить без томата.

Ароматный, насыщенный, вкусный, сытный суп готов!

Моим любимым так понравилось, что они попросили повторить.

Супы с моими авторскими фотографиями:

Спасибо, что читаете! ツ

Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!

Ингредиенты

Фарш говяжий - 150 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Паприка молотая копченая - 1 ч.л.

Томатная паста - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Кинза - по вкусу

  • 212 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

С недавнего времени я очень полюбила маш.

Маш - это маленькие зеленые бобы. Родом эта культура семейства бобовых из Индии, где второе их название - бобы мунг. Активно используется в пищу в Китае, Туркменистане, Узбекистане, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии.

Маш - это как нут, тут его либо любишь, либо нет :-)

Для приготовления супа с машем и говяжьим фаршем подготовим продукты по списку.


Маш промоем. Заливаем водой и оставляем ровно на то время, что будем готовить овощи с фаршем.


Лук и морковь обжарим, добавим фарш. Жарим все вместе, помешивая, пока мясо не потеряет свой красный цвет.


Затем добавим томатную пасту, кумин и паприку. Перемешиваем, не снимая с огня.


Выкладываем в кастрюлю маш, заливаем водой и варим до готовности маша. Маш должен стать мягким, варится он недолго.


Готовый суп солим, перчим по вкусу. Выключаем газ. Добавим натертый на мелкой терке чеснок и присыпем нарезанной кинзой.

Дадим супу настояться. Подаем суп с машем и говяжьим фаршем горячим.



Рецепты супов с машем

  • Машкурда
  • Чечевичный суп с нутом и машем
  • Машхурда
  • Суп Фо Бо


  • 861

203

469

Фотоотчеты по рецепту












Смотрите также










Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри


Ленивые голубцы с гречкой




ПП мороженое из творога


Котлеты из трески в микроволновке



Ленивые хычины с картошкой и сыром


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Для рецепта супа вам потребуется:

  • маш - 120г
  • вода - 6 стаканов
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • говядина (фарш) - 200г
  • зира (молотая) - 2 щепотки зира - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Произрастает - Индия и отчасти в Средней Азии. . " href="/dictionary/199/zira.shtml">
  • куркума - 2 щепотки куркума -

многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. " href="/dictionary/202/kurkuma.shtml">

  • томатная паста - 1 ст.л.
  • масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • петрушка (свежая) - 4 веточки
  • соль - 1 щепотка.
  • Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Суп из маша и мясным фаршем необходимо.

    Маш промыть и замочить в холодной воде на 1 час, затем откинуть на сито. В это время измельчить чеснок. Лук и морковь нарезать маленькими кубиками.

    Выложить лук в разогретую сковороду и пассировать до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавить чеснок и жарить все вместе еще минуту. Затем выложить в сковороду морковь и готовить овощи, периодически помешивая, до мягкости еще несколько минут. После чего добавить к овощам фарш и жарить, разминая комочки лопаткой, пока он не станет рассыпчатым.

    Выложить обжаренные овощи с фаршем в кастрюлю, добавить маш, томатную пасту и хорошо перемешать. Влить бульон и довести суп до кипения. Варить под крышкой на среднем огне примерно 30 минут до готовности маша. В конце варки добавить пряности и соль по вкусу.

    Готовый суп снять с огня и дать настояться под крышкой 5-10 минут. Разлить суп из маша с фаршем по тарелкам и подать, посыпав рубленой зеленью.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Как-то рассказывал про Машхурду. Это такая «жареная» супер-похлёбка из маша — разновидности бобовой культуры, слегка смахивающей на чечевицу. Делаем её мы регулярно и результат всех устраивает, но иногда хочется разнообразия )).

    В общем, взяли маш, набор стандартных «суповых» ингредиентов и решили приготовить по принципу заправочных супов. Получилось ярко, наваристо и очень вкусно.



    • Говядина, 800 гр.
    • Маш, 250 гр.
    • Картошка, 200 гр.
    • Лук
    • Морковь
    • Лавровый лист
    • Душистый и черный перец
    • Чеснок
    • Томатная паста, 1,5 ст. л.
    • Соль
    • Растительное масло

    Говядину можно брать любую, но лучше голяшку или шейку. Заливаем мясо 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, ничего не добавляем (см. далее) и варим на самом маленьком нагреве полтора часа.

    Маш промываем и замачиваем в тёплой воде.


    Овощи чистим и измельчаем. Картошку кубиком, лук мелко, сохранив обрезки (для дальнейшей загрузки в бульон), половину моркови трём на крупной тёрке, половину режем брусочками. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством кипятка, чеснок рубим мелко.


    Перцы колем через салфетку (скалкой или молотком для отбивания мяса).


    Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут.


    Загружаем томатную пасту, чеснок, добавляем немного бульона из кастрюли и тушим на минимальном огне под крышкой минут пятнадцать-двадцать.


    Через полтора часа варки бульона загружаем специи, луковые обрезки, брусочки моркови, солим и варим все вместе полчаса.


    Дело в том, что овощи отдают свои ароматы и вкусы бульону только первые тридцать минут. Потом они превращаются в «губку» и впитывают всё обратно, что, согласитесь, нам совершенно не нужно. Можно положить их в начале и вытащить через тридцать минут, но в конце удобнее с точки зрения оптимизации процесса.

    Готовый бульон процеживаем, мясо откладываем в сторону, весь мусор выбрасываем, загружаем маш с картошкой и варим до готовности где-то минут 25-30.


    Мясо попутно режем помельче и возвращаем в кастрюлю.


    Загружаем морковно-луковую зажарку, пробуем на соль, выключаем огонь, настаиваем минут пятнадцать и подаём со свежей зеленью (очень хороша в данном случае кинза).

    Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить суп с фаршем, рецепт интересен тем, что он готовится с машем. Этот вид бобовых у нас не так популярен, как фасоль, горох или чечевица, но первые блюда из него получаются не менее вкусными, с приятным ореховым ароматом.

    Суп с фаршем рецепт с машем


    Первые блюда с добавлением любого вида бобовых или их смеси, всегда получаются сытными, очень питательными и насыщенными. Если вы любите пряные супы с восточным колоритом, добавьте за 5 минут до готовности по ½ пучка петрушки, кинзы и мяты. В зимний период можно использовать сушеные травы.

    как приготовить вкусный суп из фарша рецепт с фото пошагово

    Вкуснее всего этот суп получается с фаршем из баранины. Но если вы ее не любите, замените на любой другой мясной, по вашему усмотрению.

    Если вы хотите сократить время приготовления супа на 15-20 минут, советую за несколько часов (2-4) залить маш холодной водой и оставить для набухания.

    Ингредиенты:

    • фарш мясной – 400 г,
    • маш – 150 г,
    • морковь – 1 шт.,
    • лук репчатый – 1 шт.,
    • сельдерей – 2 черешка,
    • перец красный – 1 шт.,
    • вода – 4 л,
    • томатная паста – 2 ст.л.,
    • растительное масло – 1 ч.л.
    • соль – по вкусу,
    • смесь перцев молотая – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Для этого супа в первых шагах рекомендую пережарить овощи. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Подготовленные овощи выкладываем в глубокую сковородку, в хорошо прогретое растительное мало. Обжариваем 4-5 минут.


    Пока лук и морковь приобретают золотистый оттенок, подготовим оставшиеся овощи. Каждый черенок сельдерея разрезаем вдоль и нарезаем небольшими кубиками. Перец очищаем от плодоножки, семян и перегородок, нарезаем небольшими кусочками (они должны быть примерно одного размера с сельдереем). Выкладываем их в сковороду и обжариваем 10 минут. За это время овощи должны стать мягкими. Для остроты можно добавить небольшой кусочек перца чили по вкусу.


    По истечении указанного времени выкладываем в сковороду фарш и обжариваем, помешивая и разбивая комочки, 10 минут, пока мясо не поменяет свой цвет с красного на светло-коричневый.


    Обжаренные овощи и мясо перекладываем в кастрюлю и добавляем маш.


    Наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Снимаем небольшое количество образующейся пены и варим, закрыв крышкой, 30-35 минут. За это время маш должен свариться практически до готовности.


    Добавляем в суп томатную пасту или 100 мл консервированных протертых помидоров, варим еще 5-10 минут.


    После приготовления оставьте его на 10-15 минут в кастрюле под крышкой, чтобы суп настоялся.


    Фото рецепт богатого белком супа с машем, мясным фаршем и овощами от Марины Мажаевой.



    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Ингредиенты

    Рецепт супа с машем и мясом

    Предлагаю вашему вниманию очень простой и сытный суп из арабской кухни из маша. Фасоль маш очень популярна на востоке, но у нас эту фасоль вы можете встретить под названием бобы мунг, золотая фасоль, ещё её называют дхал.

    Маш очень популярна в вегетарианской кухне. Она очень полезна для женщин. Маш очень богат на белок и микроэлименты. Порошок из бобов успешно используют в косметологии для омоложения кожи. В общем, это прекрасный и полезный продукт во всех отношениях. И очень вкусный!

    Как приготовить "Суп из маша с фаршем" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления супа из маша с фаршем возьмём воду или бульон, маш, мясной фарш, лук, морковь, петрушку, чеснок, томатную пасту, масло для жарки, куркуму, кумин, соль по вкусу.


    Измельчаем чеснок, лук и морковь нарезаем кубиками.


    Маш тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на час.


    В небольшом количестве подсолнечного масла пассируем лук, добавляем к нему чеснок. Обжариваем буквально минуту.


    Добавляем морковь и продолжаем готовить до мягкости овощей.


    Добавляем 200 грамм фарша и затем высыпаем в зажарку маш.


    Добавляем томатную пасту и перемешиваем.


    Выливаем воду или бульон, кастрюлю накрываем крышкой и варим суп на среднем огне до готовности маша. У меня на это ушло 30 минут. В процессе приготовления добавляем пряности и соль по вкусу.


    Готовый суп пробуем на соль. Выключаем огонь и даём ему настояться ещё минут 10. Разливаем по тарелкам и подаём с рисом и зеленью.

    Хороший сытный супчик. правда маш ни разу не пробовала:))


    Ирочка, а я маш, как и все бобовые очень люблю.)))


    И я маш не пробовала. Но такая аппетитная ложечка с супом, наверно очень вкусно.


    Леночка, если ты любишь бобовые, то тебе должен маш понравится.))

    До вашего поста я даже не знала, что такое маш.. Очень аппетитно получилось!


    Тоня, и суп очень аппетитный! выглядит так уютно и вкусно- вкусно!


    Таня, спасибо! Он и на самом деле такой - вкусный!


    Вкусный, наваристый, сытный, согревающий домашний супчик с восточными нотками, с нежной консистенцией. Суп хорошо "прижился" в нашей семье, готовила уже не один раз. Источник рецепта Леночка (fialka1 )

    Ингредиенты для «Суп из маша с восточными нотками»:

    • Фарш мясной — 300 г
    • Маш (сухой) — 1 стак.
    • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Масло сливочное — 50 г
    • Зелень
    • Куркума — 0,5 ч. л.
    • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
    • Специи (соль, перец)
    • Вода (кипяченая, примерно 2 литра, можно чуть-чуть побольше)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1845 ккал
    белки
    69.2 г
    жиры
    47.7 г
    углеводы
    202 г
    100 г блюда
    ккал
    179.1 ккал
    белки
    6.7 г
    жиры
    4.6 г
    углеводы
    19.6 г

    Рецепт «Суп из маша с восточными нотками»:


    Это маш.
    [b]В общих чертах:[/b]
    Маш (mung beans, green bean, mung, moong, mash bean, бобы мунго) – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в китайской, японской, корейской, пакистанской, индийской, тайской кухнях. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго - 40 минут. Используется для приготовления супов, мясных блюд и в сочетании с рисом.
    [b]Польза:[/b]
    Маш содержит примерно 24% белка. Пророщенный маш особенно популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания. Побеги маша, которые можно есть сырыми и добавлять в салат, являются низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой и витаминами.


    В разогретом растительном масле (примерно, 2-3 ст. л.) обжарить репчатый лук (нарезанный полукольцами), морковь (натёртую на крупной тёрке) и фарш.


    Переложить зажарку в кастрюлю и залить кипяченой водой из чайника.
    Сразу же опустить в кастрюлю промытый и перебранный маш и варить на умереном огне.
    НЕ солить - это важно! Когда уже зерна маша сварятся и полопаются, тогда можно добавить соль, перец, куркуму, кориандр.
    Солить только (!) после того, как зёрна полопаются, иначе, если посолить раньше, зёрна затвердеют и суп не получится.


    В сковороде растопить 50 гр сливочного масла.


    Спассеровать муку до светло-коричневого цвета


    И сразу же заправить этой горячей жареной мукой суп, довести до полной готовности. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Суп из маша с восточными нотками

    • 96
    • 622
    • 175008

    Похожие рецепты

    Суп с овощами и макаронами

    • 37
    • 50
    • 4474

    Суп "Дикий Запад"

    • 48
    • 32
    • 3820

    Суп из щавеля

    • 55
    • 98
    • 23239

    Суп "Протаньер" с крапивой

    • 2
    • 34
    • 1665

    Картофельный суп с фрикадельками

    • 27
    • 172
    • 19631

    Зеленый борщ со щавелем, яйцом и свеклой

    • 4
    • 35
    • 7134

    Испанский суп

    • 11
    • 77
    • 10972

    Суп из плавленого сырка

    • 55
    • 404
    • 6184

    Суп гороховый по-восточному

    • 41
    • 71
    • 2054

    Попробуйте приготовить вместе

    Румяные макароны

    • 237
    • 318
    • 15104

    Деревенский свадебный салат

    • 1224
    • 10754
    • 874971

    Закуска "Подарок от шеф-повара"

    • 76
    • 625
    • 76676

    Фотографии «Суп из маша с восточными нотками» от приготовивших (4)





    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    Я снова со спасибо к автору рецепта! Регулярно варю этот супчик, отличное разнообразие среди борщей, рассольников и прочих. Сегодня сварила с чечевицей, маша было мало. Всё получилось отлично)

    Только маш я отварила до полуготовности отдельно, а потом добавила в суп.


    24 сентября 2019 года elivita85 #


    22 апреля 2019 года lazy_hope #


    21 января 2019 года Olya_Rukomeslo #

    Спасибо большое за рецепт, суп просто великолепный! Наваристый и вкусный даже в веганском варианте. Готовится легко, а маш - очень благодарный боб. Про секрет - не солить сразу - не знала, поэтому раньше с машем дружбы не было. Теперь будет, благодаря вам!

    Готовлю его уже второй раз сегодня, и решила сделать на курином бульоне. Зима, холодно, хочется больше сытости.


    17 июля 2018 года Afina1979 #


    21 февраля 2018 года suslik de #



    20 июня 2017 года просто Viki #


    6 июня 2017 года sevregoold #


    6 июня 2017 года sevregoold #


    17 декабря 2016 года Freedom88 #



    25 января 2016 года eraenver #


    3 ноября 2015 года Arxeliya #


    27 сентября 2015 года fedorvko #


    7 сентября 2015 года Маринка86 #


    15 июля 2015 года louna #


    16 февраля 2015 года Umka10 #


    15 февраля 2015 года bagiralla74 #


    3 февраля 2015 года Амишка09 #



    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом. Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!

    Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )


    Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы – всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава – сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи с квашеной кислой капустой.


    Машхурда – рецепт в домашних условиях:

    Ингредиенты, в точном порядке приготовления:

    • Говядина или баранина – 700 грамм
    • Чеснок – 4+4 зубчиков (половина жарим с мясом, половина на последнем этапе в суп добавим)
    • Зелень Кинза – пучок делим на 2 части (половину отправляем сразу с мясом, остальное после)
    • Лук – 2 головы лука (всё мелкими кубиками, смотрите фото)
    • Соль – столовую ложку без горки сразу отправляем в обжарку – “Мясо, чеснок, лук” (чтобы выразить вкус этих ингредиентов). Далее, суп подсолим по вкусу
    • Морковь – 1 штука (всех ингредиентов, примерно равное кол-во. Фото ниже… )
    • Томатная паста – 2 столовых ложки
    • Помидоры – 3-4 шутки
    • Болгарский перец – 2 штуки (желтый и красный)
    • Кориандр молотый – чайная ложка с горкой
    • Холодная вода – 5 литров
    • Маш – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
    • Рис – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
    • Солим по вкусу
    • Зелень Кинзы

    Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!


    Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.

    Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…


    Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.

    Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт

    Шаг 1. Отправляем разом – мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…


    Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе – горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!


    Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…


    Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.


    Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.


    Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:


    Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.


    Обжарили пасту, и перемешиваем…


    Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты. Фото этапа:


    Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!

    На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)


    Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.


    Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.


    Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…


    Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа – Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…


    Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент – рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…


    Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например – Краснодарский рис, марки Националь – тоже весьма качественный рис. Попробуйте!

    С рисом варим ещё 15 – 20 минут, проверяя готовность риса.

    Проверяем суп на соль и подсолим, если требуется. Я солил в два этапа, на первом этапе с мясом, и сейчас щепотку соли по вкусу.


    Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…


    Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…

    Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки – получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять – какой вкуснее…


    Зелень кинзы и укропчика – очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!

    Машхурда – фото рецепт:


    Машхурда или Машкорда – имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят – готовь хоть каждый день!

    Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.


    Вот так маш выглядит в сухом виде:


    Продается он на рынке и в гипермаркетах. Цена ниже, сами понимаете где Я его нашла даже в нашем маленьком городе, так что и Вы найдете.

    Ингредиенты:



    1-2 зубчика чеснока

    зелень, специи по вкусу

    Приготовление:

    Фасоль маш перебираем и промываем.

    Режем лук помельче, чеснок и обжариваем на растительном масле. Добавляем туда же порезанную морковь и специи. Обжариваем. Туда же добавляем фарш и жарим все это вместе несколько минут.

    Воду кипятим. Добавляем туда нашу поджаренную смесь. Когда вода закипит второй раз, добавляем маш. Режем картофель на кубики и добавляем в суп. Варим до того момента, когда маш раскроется – значит он готов.

    Выключаем и добавляем зелень по вкусу.

    Комментарии:

    Наталья:

    Да, да… я тоже нашла маш на рынке, супчик получился отменный! Благодарю за рецепт!

    Читайте также: