Суп с маслинами и цветной капустой

Густой, ароматный, но в тоже время очень легкий рыбный супчик! Готовится моментально

Общее время: 45 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 321 ккал

Ингредиенты:

  • рыба белая - 2 шт.
  • макаронные изделия - 1 горсть
  • хмели-сунели - по вкусу
  • бульон - 1 л
  • масло растительное - по вкусу
  • маслины - по вкусу
  • зелень - по вкусу
  • овощной бульон - 1 л

Как приготовить

Сделать зажарку из лука и морковки.

В кастрюлю налить кипяток или овощной бульон, рыбу порезать средними кусками.

Поставить вариться рожки, рыбку и цветную капусту одновременно. Варить 10-12 минут, не больше.

Выложить зажарку, пряности и маслины. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

P.S 1. Советую не добавлять картофель, как бы вам этого не хотелось. Вкус будет не таким ярким. 2. Можно давать деткам с 2-х лет, если нет аллергии на составляющие. 3. Осторожно! И в филе встречаются косточки.


камбала филе - 400 г; молоко - 250 мл; бульон - 350 мл; масло сливочное - 25 г; мука - 50 г; петрушка.


рыба - 500 стак.; сливки - 200 мл; соль - 1; картофельное пюре - 5 шт.; базилик - по вкусу; укроп - по.


Рыба 400 г; Лук репчатый 1 головка; Оливковое масло 4 столовые ложки; Пшеничная мука 1 столовая ложка;.


Филе речной рыбы — 300 г; Вода — 1 л; Картофель — 1 шт.; Морковь — 1 шт. (одна маленькая или половинка.

Интересует что-то еще?


рыбный бульон - 500 мл; вино белое сухое - 180 мл; помидоры консервированные в собственном соку - 400.


800г терпуга; 200г тыквы; 300г картофеля; 200г моркови; 2 луковицы; 1 головка чеснока; 3 ст.л.крахмала;.


Капуста цветная 100 г; Манная крупа 8 г; Молоко 200 мл; Масло сливочное 10 г; Соль (раствор соли) 5.


лосось 300 г; треска 300 г; булгур 50 г; лук-порей 100 г; соус бешамель 100 г; рыбные кости 100 г; вода.


горбуша свежемороженая 400 г; картофель 4 шт.; морковь 1 шт.; зубок чеснока 2 шт.; паприка сладкая в.


Семга — 200 г; Креветки — 30 шт. (маленького или среднего размера); Помидор — 1 шт.; Лук — 1-2 шт.; Морковь.

Ароматнейшие блюда с сыром, курицей, сливками, шампиньонами, креветками и не только.

Для приготовления супов можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту.

1. Суп‑пюре из запечённой цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 950 мл овощного или куриного бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • зелёный лук или петрушка — для подачи.

Приготовление

Разрежьте капусту на небольшие кусочки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Разложите соцветия в один слой и подсолите.

Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25–35 минут. Капуста должна стать мягкой и подрумяниться по краям. В середине приготовления переверните соцветия.

В кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне. Выложите кубики лука и подсолите. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте ещё 30 секунд. Влейте бульон.

Оставьте несколько самых красивых кусочков капусты для подачи, а остальные выложите в кастрюлю. Немного увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Затем убавьте и варите 20 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.

Пюрируйте готовый суп блендером, добавив сливочное масло, лимонный сок и мускатный орех. Подсолите блюдо по вкусу. Перед подачей украсьте каждую порцию супа кусочком капусты и рубленой зеленью.

Попробуйте 🍜

2. Крем‑суп из цветной капусты и картофеля со сливками и жареными креветками

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 950 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки кайенского перца;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 450 г крупных очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разделите картошку и капусту на мелкие кубики. Ещё мельче нарежьте лук.

Разогрейте в кастрюле 100 мл оливкового масла на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте 1 минуту. Добавьте картошку и капусту. Готовьте, помешивая, до прозрачности лука. Влейте тёплую воду, приправьте солью и двумя видами перца и доведите до кипения. Влейте сливки и варите суп под крышкой около 15 минут. Картошка должна стать мягкой.

Тем временем в сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и оставшееся оливковое. Выложите креветки и посыпьте солью, перцем, измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты.

Когда суп сварится, пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Подавайте блюдо с жареными креветками.

Приготовьте 😋

3. Сырный суп с цветной капустой, курицей и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 250 г консервированного зелёного горошка (вместе с жидкостью);
  • 1–2 чайные ложки приправы для супа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г плавленого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Выложите в кастрюлю с холодной водой и варите на среднем огне в течение получаса.

Тем временем мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте пару минут. Добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Разделите капусту на соцветия и выложите в кипящий бульон. После закипания проварите 5 минут, добавьте горошек вместе с жидкостью и готовьте ещё 3 минуты.

Выложите в суп зажарку. Добавьте приправу, соль и перец. Перемешайте, проварите 3 минуты и снимите с огня. Растворите в супе плавленый сыр. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

Добавьте в закладки 🍲

4. Крем‑суп из цветной капусты с молоком и пармезаном

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 700–750 мл овощного или куриного бульона;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 700–750 мл молока;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально, для подачи.

Приготовление

Нарежьте капусту средними кусочками. Измельчите лук и чеснок.

В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Обжаривайте лук, помешивая, около 5 минут. Закиньте чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты. Добавьте к овощам соцветия, бульон и тимьян. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут до мягкости цветной капусты. Удалите тимьян.

Пюрируйте суп блендером до однородности. Введите молоко и тёртый пармезан. Приправьте суп солью и перцем. При желании украсьте блюдо зеленью.

Угостите близких 👩‍🍳

5. Сырный суп с цветной капустой и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 700 мл воды;
  • 1–2 столовые ложки приправы для супа или курицы;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 мл молока;
  • 100—120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • сушёный чеснок — опционально, по вкусу.

Приготовление

Разделите капусту на небольшие соцветия. Морковь натрите на средней тёрке, а сельдерей нарежьте кусочками. Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Залейте водой и добавьте приправу. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите 12–15 минут до мягкости.

В маленьком сотейнике растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку, соль и перец и перемешайте до однородности. Постепенно влейте молоко, взбивая массу венчиком. Доведите до кипения и уваривайте, помешивая, 2 минуты или до загустения.

Введите в молочную массу крупно натёртый сыр. Когда он полностью растворится, влейте соус бешамель в кастрюлю с супом. Приправьте солью, перцем и, если хотите, чесноком.

Запомните 🧐

6. Густой суп с цветной капустой, молоком и беконом

Ингредиенты

  • 4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 950 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл молока.

Приготовление

Нарежьте бекон кусочками и выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до хрустящей корочки. Переложите бекон на тарелку.

Лук, морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Выложите их в посуду, в которой обжаривался бекон. Жир выливать не нужно. Приправьте солью и перцем и готовьте, помешивая, примерно 5 минут.

Введите измельчённый чеснок и обжаривайте ещё 1 минуту. Всыпьте муку и перемешайте. Через 2 минуты добавьте рубленый тимьян и цветную капусту, разделённую на небольшие соцветия.

Влейте бульон и молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 15 минут. Овощи должны стать мягкими. Приправьте суп солью и перцем и подавайте с кусочками бекона.

Пополните кулинарную книгу 😍

7. Томатный суп‑пюре из цветной капусты, болгарского перца, лука и чеснока

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 красная луковица;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г резаных томатов;
  • 1½ л овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана, натуральный йогурт или сливочный сыр — для подачи;
  • зелёный лук — для подачи.

Приготовление

Застелите противень пергаментом и слегка смажьте маслом. Перец разрежьте пополам и очистите от семян. Выложите половинки срезом вниз на противень. Лук разрежьте на четыре части, капусту разберите на соцветия. Разместите на противне вместе с чесноком. Немного сбрызните маслом. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут. Когда овощи чуть‑чуть остынут, аккуратно снимите с перца шкурку.

Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте томаты, бульон, соль, паприку и перемешайте. Доведите жидкость до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите под крышкой 10–15 минут.

Закиньте петрушку и пюрируйте суп блендером. Украсьте каждую порцию блюда сметаной, йогуртом или сыром и рубленым луком.

Побалуйте себя 🍅

8. Крем‑суп из цветной капусты и шампиньонов со сливочным соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый белый перец — по вкусу;
  • сухарики — опционально, для подачи.

Приготовление

Мелко нарежьте цветную капусту и лук. Шампиньоны нарежьте тонкими кусочками.

Разогрейте в сковороде половину масла, выложите лук и обжаривайте, помешивая, несколько минут. Закиньте грибы и готовьте до мягкости всех ингредиентов.

Переложите всё в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте капусту и приправьте солью. Убавьте огонь до слабого и варите около 15 минут. Капуста должна стать мягкой.

Тем временем в сковороде на умеренном огне растопите оставшееся масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Тонкой струйкой влейте сливки, перемешивая массу венчиком.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте соус и оба вида перца. Проварите суп ещё несколько минут. При желании посыпьте каждую порцию блюда сухариками.

Поэкспериментируйте 👍

9. Суп с цветной капустой, чечевицей и овощами

Ингредиенты

  • ½ кочана цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды или овощного бульона;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Разделите капусту на средние соцветия. Измельчите лук. Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кусочками. Болгарский перец и помидор нарежьте небольшими кубиками.

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне. Слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и болгарский перец и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут.

Тщательно промойте чечевицу и всыпьте её в кастрюлю. Налейте горячую воду или бульон и варите 15 минут. Закиньте капусту и помидор. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте в суп лаврушку, соль и молотый перец. Варите ещё минут 7. Закиньте рубленую зелень. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍜

10. Суп‑пюре из цветной капусты с карри и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки пасты карри;
  • 1½–2 кочана цветной капусты;
  • 1 л овощного бульона;
  • 250 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2–3 минут. Добавьте пасту карри, перемешайте и готовьте ещё 1–2 минуты.

Выложите в кастрюлю соцветия цветной капусты. Влейте бульон и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте до умеренного и варите суп под крышкой около 20 минут.

Введите кокосовое молоко и проварите 1 минуту. Пюрируйте суп блендером и подсолите.

Гороховый суп с оливками – вкусное первое блюдо. Особенно его оценят те, кто любит оливки в любом виде 🙂


Вообще, гороховые супы я очень люблю – они получаются густыми и вкусными. К тому же, в такие супы можно добавлять практически любые овощи, какие только есть под рукой – это может быть цветная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, кукуруза…

Похожие рецепты


  • Рис с овощами в духовке в казанке: с маслинами и морковью

  • Гороховый суп с сушеными грибами

Но сегодня я добавила в суп черные оливки – они придали особый вкус и некоторую пикантность всему блюду.

Еще один хороший вариант — приготовить гороховый суп с грибами, не важно, сушеные или свежие грибы у вас в наличии, в любом случае, это очень удачное сочетание. Для веганов или любителей соевого сыра, предлагаю сделать вкуснейший постный суп из гороха с копченым тофу.

  • 1 стакан гороха
  • 1 большой лук
  • 1 морковь
  • 200 г цветной капусты
  • ½ банки черных оливок без косточек
  • 3 картофелины
  • щепотка смеси перцев и молотой паприки
  • по вкусу соль
  • ½ ч. л куркумы
  • несколько веток петрушки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист

Приготовление горохового супа с оливками:

Первым делом нужно сварить горох. Я люблю, когда горох разварен очень сильно, практически в пюре. Чтобы этого добиться за относительно небольшой промежуток времени, с горохом приходится немного повозиться, но результат стоит того.

Я никогда не замачиваю горох предварительно – после замачивания у меня он вообще не разваривается, а даже наоборот – становится каким-то дубовым. Поэтому я иду другим путем: сухой горох промываю несколько раз, заливаю холодной водой и ставлю на плиту.


Довожу до кипения, затем даю ему повариться примерно 5-7 минут. Сливаю воду, промываю в холодной воде, заливаю новой порцией опять же холодной воды (это главное условие), снова ставлю на плиту. Варю 7 минут, и повторяю эту же процедуру. А затем уже варю, пока он полностью не разварится – уходит на это примерно 45 минут.


Ну а пока горох разваривается, можно заняться подготовкой овощной составляющей супа.

Лук и морковь очистила. Лук нарезала, морковь натерла.

Обжарила их в растительном масле минуты 3, затем выложила соцветия цветной капусты (у меня они были мороженные).

Сначала лук на масле.



Черед цветной капусты.


Овощи поперчила, добавила паприку.


Перемешала и оставила на огне минут на 5.


Картофель очистила, нарезала.


Когда горох практически разварился, бросила картошку.


Еще через 5 минут – обжаренные овощи и зелень. Посолила и бросила куркуму.

Довела до кипения, затем добавила оливки и кинула лавровый лист.


Кстати, я бросала в суп целые оливки – мне нравятся, как они выглядят в тарелке. Но при желании их можно нарезать кружочками – тут уже ориентируйтесь на свой вкус.


Через 2 минуты выключила огонь.


Все, вкусный и необычный гороховый суп с оливками готов!


В процессе приготовления вы можете провести дискуссию о том, почему цветная капуста белая и послушать его предположения. А потом удивить тем, что головка цветной капусты на самом деле — это огромное соцветие из нескольких тысяч бутончиков, которые плотно-плотно прижаты друг к другу.

Такой познавательный день наверняка оставит теплые воспоминания у малыша, потому что кроме увлекательных историй его будет ждать аппетитное цветное подкрепление!



500 г цветной капусты

4 веточки петрушки

Соль, черный перец — по вкусу

1/3 ч. л. паприки (приправы)

300 г сыра феты

300 мл куриного бульона

300 г курицы (окорочок)

1 шт. лука репчатого

2 шт. лаврового листа


Сварить куриный бульон. Залить курицу водой, довести до кипения и снять пену. Добавить в куриный бульон порезанные лук, морковь и лавровый лист. Довести до кипения, убавить огонь и варить бульон 30-40 минут.



Взять большую кастрюлю, налить 300 мл сваренного бульона и 300 мл молока, перемешать и добавить шафран.



Разделить кочан цветной капусты на соцветия, добавить их в молоко с бульоном и варить примерно 15 минут. Проверить готовность капусты, прокалывая ее вилкой.


Снять с плиты кастрюлю, когда капуста станет мягкой. Добавить оливковое масло Extra Virgen ITLV (2 ст.л.), сыр фета, паприку, соль и перец по вкусу, перемешать все блендером до однородной массы.



Вылить суп в тарелку, украсить петрушкой, сердечком из моркови и колечками маслин без косточки Selecto ITLV. Можно подавать на стол!


с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда «Рыбный суп с цветной капустой и маслинами». Это действительно стоит попробовать.

Рецепт «Рыбный суп с цветной капустой и маслинами» представлен в категории Супы, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 25 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Ivan потребуется: Тилапия (филе), Капуста цветная, Лук, Маслины, Соль , Бульон овощной, Макароны, Морковь , Масло растительное, Зелень, Специи.

Сделать зажарку из лука и морковки. В кастрюлю налить кипяток или овощной бульон, рыбу порезать средними кусками. Поставить вариться рожки, рыбку и цветную капусту одновременно. Варить 10-12 минут, не больше. Выложить зажарку, пряности и маслины. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.


Суп с оливками


Предлагаю попробовать очень вкусный, легкий и интересный суп с оливками. Готовить такой суп можно как с черными, так и с зелеными оливками - это уже по вкусу. Этот суп варится на курином бульоне и овощи добавляются прямо в бульон. Мне очень понравился вкус! Попробуйте и Вы!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Курицу порезать на части (подойдут крылья, ножки, спинки и т.д.), помыть, сложить в кастрюлю.


Залить водой, поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, бульон посолить по вкусу. Если курица домашняя, варить минут 40 на слабом огне. Магазинная варится быстрее (20-25 минут). Картофель очистить и порезать небольшими кусочками.


Когда курица будет готова, добавить в кастрюлю картофель и нарезанную брусочками морковь. Варить суп до готовности картофеля и моркови (20-30 минут).


Оливки порезать кружочками.


Оливки добавить в суп вместе с порезанным луком. Также добавить нарезанный соломкой сладкий болгарский перец. Всыпать по вкусу приправу для супа и варить на медленном огне еще 15 минут.


Готовому, вкуснейшему супу с оливками дать настояться под закрытой крышкой минут 10-15 и можно подавать к столу, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем!


Приятного Вам аппетита!


  • бульон куриный или овощной 1,5 литра;
  • цветная капуста 500 грамм;
  • морковь крупная 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • сливки 15-20% 200 мл;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • свежий укроп несколько веточек.

  1. Лук и морковь мелко нарезать, картофель нарезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. В кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить морковь и обжарить до мягкости в течение нескольких минут.
  3. Добавить в кастрюлю картофель, влить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить до готовности картофеля.
  4. Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю цветную капусту и укроп и варить до готовности капусты примерно 5 минут.
  5. Попробовать суп на вкус, посолить, поперчить и влить сливки.
  6. Перемешать суп и прогреть в течение 1-2 минут, не доводя до кипения.
  7. Снять суп с огня и подавать.

Великий пост, начало которому было положено на прошлой неделе, продолжится до 1 мая. Все это время мы, как и обещали, будем делиться самыми интересными рецептами блюд от московских ресторанов без содержания "скоромных" продуктов - молочных и мясных. На очереди сет из 5 первых блюд: суп-пюре из цветной капусты с киноа, итальянская деревенская похлебка риболлита, кокосовый суп с кукурузой и барбарисом, суп-пюре из пастернака с печеным болгарским перцем и щи из шпината с белыми грибами.

1. Суп-пюре из цветной капусты с киноа


Ингредиенты:

Лук-шалот - 150 г

Цветная капуста - 0,5 кг

Кокосовое молоко - 200 мл

Оливковое масло - 20 г

Киноа вареная- 50 г

Мускатный орех - 2 г

Маслины -1 г (для украшения)

1. Обжарить лук и цветную капусту, разобранную на соцветия, на сковороде. Положить лук и капусту в кастрюлю с подсоленой водой и варить на среднем огне около 15 минут.

2. Добавить кокосовое молоко, соль, мускатный орех, довести до кипения и взбить в крем.

3. Налить суп в тарелку и добавить киноа. Нарезать одно соцветие сырой цветной капусты тонкими слайсами и выложить вместе с маслинами в суп для украшения.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Ribambelle Михаил Кукленко.


Ингредиенты:

Фасоль консервированная - 160 г

Лук репчатый - 50 г

Картофель очищенный - 100 г

Стебель сельдерея - 60 г

Морковь очищенная - 60 г

Бульон овощной - 800 мл

Томатная паста - 20 г

Капуста савойская - 250 г

Тимьян - по вкусу

Розмарин - по вкусу

1. Овощи мелко порубить, обжарить вместе на оливковом масле.

2. Добавить томатную пасту, жарить еще несколько минут.

3. Залить овощи бульоном, варить до готовности около 20 минут.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Christian.

3. Суп-пюре из пастернака с печеным болгарским перцем


Ингредиенты:

Пастернак - 200 г

Кокосовое молоко - 50 мл

Перец болгарский - 100 г

Мусс из моркови - 10 г

Ингредиенты для приготовления морковного мусса:

Кокосовое молоко - 30 мл

1. Для приготовления морковного мусса необходимо отварить морковь и пробить в блендере с кокосовым молоком.

2. Для приготовления супа: пастернак очищаем от кожуры и отвариваем в воде до мягкости около 20 минут. Сливаем воду и добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения. Пробиваем суп блендером.

3. Болгарский перец запекаем (целиком) в течение 30 минут. Затем очищаем его от кожуры и семечек, нарезаем мелкими кубиками.

4. При подаче суп украшаем болгарским перцем, листиками кинзы, тонко нарезанным редисом, муссом из моркови.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана "Федя, дичь!"

4. Щи из шпината с белыми грибами


Ингредиенты:

Для приготовления бульона:

Белые грибы (сухие) - 100 гр

Для приготовления супа:

Сметана соевая - 30 гр

Масло растительное - 2 гр

Картофель очищенный - 300 гр

Сок лимона - 3 мл

Перец черный молотый - 1 гр

Грибы белые - 200 гр

Лук-шалот - 100 гр

Морковь очищенная - 200 гр

1. Грибы белые сухие залить питьевой водой и варить примерно 4 часа.

2. Нарезать кубиком картофель, белые грибы, морковь, лук-шалот. Обжарить овощи на растительном масле. Затем добавить грибной бульон, сок лимона, соль, перец и проварить до готовности. Добавить шпинат, по желанию - соевую сметану.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Funny Cabany Марк Стаценко.

5. Кокосовый суп с маслинами, кукурузой и барбарисом


Ингредиенты (на 1 порцию):

Молоко кокосовое - 100 мл

Кукуруза консервированная - 30 гр

Оливки/маслины - 15 гр

1. В молоко добавить кукурузу и оливки. Посолить.

2. Крахмал развести с водой.

3. Поставить молочный суп на огонь и довести до кипения. Добавить крахмал и варить 7 минут.

4. Украсить барбарисом.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана Soluxe.

Цветная капуста доступна круглый год, но в замороженном виде. Уже сейчас этот овощ в изобилии в свежем виде. Готовить с ним можно интересные блюда.


Цветную капусту можно отварить, запечь, сварить с ней суп, добавлять в салаты (в том числе, сыром виде) или мариновать. Цветная капуста - низкокалорийна, в ней мало углеводов, поэтому этот овощ подходит тем, кто следит за фигурой, полезен людям с ослабленным здоровьем, незаменим в рационе диабетиков.

  • При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
  • Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
  • Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей с добавлением сыра. Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.

Оладьи из цветной капусты

Попробуйте, эти оладьи из цветной капусты очень вкусные и нежные, их можно есть и горячими, и холодными, с соусом и без. Готовятся очень легко, замечательно держат форму, получаются пышными и очень сочными.


БЕРЕМ

  • Капуста цветная— 1 кочан
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная (с горочкой) — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (на кончике ножа)
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Разобрать цветную капусту на маленькие соцветия (с вишенку) и замочить в подсоленной холодной воде на 1 час.

Капусту откинуть на дуршлаг, затем обсушить на бумажном полотенце, переложить в миску и мелко нарубить. Добавить яйца и перемешать.

Затем добавить майонез, муку (просеять через сито), разрыхлитель на кончике ножа, посолить по вкусу и все тщательно перемешать. Жарить на растительном масле до золотистого цвета.

Подавать со сметаной или с любимым соусом.

Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

Капуста получается очень вкусной, с ароматом сыра и горчицы. Быстро готовится и также быстро съедается!


БЕРЕМ:

  • Капуста цветная — 1 вилок.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана (густая) — 1-2 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Порошок горчичный — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная (у меня грубого помола) — 2-3 ст. л.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Зелень (Сухая) — 1 ч. л.

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде (2-3 мин.) Небольшой кусочек сыра натереть на мелкой терке. Смешать тертый сыр, яйца, сметану, сухую зелень, соду (я ее не гасила - сметана была кисловатой).

Добавить горчичный порошок и муку, если надо - досолить, кляр должен быть по густоте, как тесто на оладьи. Обмакивать капусту в кляр и жарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.

Цветная капуста в кляре (простом)

  • Капуста цветная - 400 г.
  • Яйцо куриное - 4 штуки.
  • Молоко - ½ стакана.
  • Мука пшеничная - 100 г.
  • Масло растительное - 2 столовые ложки.

Смешиваем молоко с растертыми с растительным маслом желтками, добавляем муку, перемешиваем и добавляем взбитые белки. Хорошо вымешиваем.

В полученный кляр обмакиваем отваренные и подсушенные кочешки цветной капусты и обжариваем в масле до румяной корочки.

Цветная капуста маринованная по-корейски

Для любителей маринованных овощей пригодится рецепт приготовления цветной капусты по-корейски. Маринуется цветная капуста очень быстро, около 6 часов, получается очень вкусной.

  • Капуста цветная — 700 г.
  • Вода — 1 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Уксус (обычный 9%) — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 50 г.
  • Приправа (по-корейски (кориандр, чеснок сушёный, паприка, перец черный, перец красный, лавровый лист)) — 2 ч. л.


Разбираем капусту на соцветия и отвариваем до полуготовности в кипящей воде 5 минут. В закипевший литр воды добавляем уксус, сахар, соль и растительное масло. Кипятим 5 минут. Отваренную капусту заливаем маринадом и даем полностью остыть в прохладном месте

Пока остывает маринад натираем морковь.Крупно нарезаем чеснок. В остывший маринад с капустой добавляем морковь, чеснок и приправу по-корейски, перемешиваем.

Оставляем мариноваться часов на шесть.

Суп-пюре из цветной капусты

Нежный кремовый суп из цветной капусты с обавлением сливок и сливочного сыра.


БЕРЕМ:

  • 500 г цветной капусты
  • 3 картофелины
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1 ст.л. муки
  • 100 г сливочного сыра
  • 1 стакан сливок
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • соль и перец
  • 2 лавровых листа

На сливочном масле обжарить лук до прозрачности. Добавить нарезанную кубиками картошку. Обжарить несколько минут. Всыпать 1 ложку муки, все хорошо перемешать.

Вскипятить бульон, добавить картошку с луком. Затем добавить сыр. После того как бульон снова закипит, добавить цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия.

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и мускатный орех. Варить около 15 минут, пока картошка не будет готова.

Вынуть лавровый лист из супа. Перелить суп в блендер. Влить стакан сливок и хорошо измельчить до однородного состояния.

После этого прогреть, но не доводить до кипения.

Жюльен из цветной капусты с ветчиной

Легкий вкусный ужин или праздничная горячая закуска .

  • 400 г цветной капусты
  • 150 мл сливок (или цельного молока)
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. муки
  • 4 ст.л. тертого Пармезана (или другого твердого сыра)
  • соль и перец по вкусу
  • 200 г ветчины, мелко нарезать
  • 6 ч.л. тертого твердого сыра

Разогреть духовку до 180 С. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 10 минут или до размягчения.

Слить воду и сложить цветную капусту в чашу комбайна. Добавить сливки, яйца, муку, 4 ст.л. тертого сыра, соль и перец по вкусу. Пропустите в комбайне до однородности. Затем добавьте кусочки ветчины.

Выложите все в небольшие огнеупорные пиалки или в одну небольшую форму для выпечки. Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке 45 минут. Подавать сразу.


Греческий салат из брокколи и цветной капусты с фетой

Приготовьте салат за день до подачи и поставьте в холодильник на ночь. Овощи слегка промаринуются в заправке.


БЕРЕМ:

  • 1 кочан цветной капусты, нарезать на мелкие соцветия
  • 1 кочан брокколи, нарезать на мелкий соцветия
  • 2 стакана (250 г) помидоров черри
  • 1 маленькая баночка (170 г) маслин без косточек
  • 200 г феты, раскрошить
  • Итальянская салатная заправка, по вкусу

В большой миске смешайте цветную капусту, брокколи, помидоры черри, маслины и брынзу. Добавьте столько заправки, сколько вам нужно, перемешайте и поместите в холодильник на ночь.

Примечание!

Для этого рецепта понадобятся хрустящая свежая брокколи и цветная капуста. Если вы не сторонник сыроедения, то сначала сварите брокколи и цветную капусту в воде или на пару. Смешайте с остальными ингредиентами, когда капуста полностью остынет.

Салат из цветной капусты и семги

Салат подойдет к праздничному столу.

  • слабосоленая семга - 200 г
  • цветная капуста - 1/2 кочана
  • сыр домашний - 150 г
  • стебли сельдерея - 2 шт.
  • фенхель - 1 шт.
  • салатный микс - 1 упаковка
  • небольшой пучок петрушки
  • горчица зерновая - 1 ст. л.
  • сок половины лимона
  • оливковое масло - 5 ст. л.
  • соль, перец.

Цветную капусту отделить на небольшие соцветия, залить 2 ст. л. оливкового масла. Перемешать и отправить в духовку на 15 минут при 200-220°C.

Нарезать небольшими кубиками сыр, семгу - тонкими полосками шириной 2 см. Тонко нарезать поперек стебли сельдерея и фенхель. Петрушку нарезать небольшими листочками. Добавить микс-салат.


Перемешать горчицу с соком лимона и 3 ст. л. оливкового масла.

Достать из духовки капусту, выложить в отдельную миску и залить половиной готового соуса. На блюде смещать зелень, добавить сыр и капусту. Долить оставшийся соус на зелень. Сверху красиво выложить пласты семги.

Цветная капуста с креветками

Это блюда также украсит праздничное застолье.


БЕРЕМ:

  • сметана – 100 г
  • сыр – 50 г
  • сухари панировочные
  • соль – по вкусу
  • капуста цветная – 1 кочан небольшой
  • креветки холодноводные (очищенные) – 100 г
  • перец – по вкусу.

Цветную капусту отварить в подсоленной воде 4-5 минут. Выложить на кулинарную бумагу, между соцветий воткнуть креветки. Смазать капусту сметаной. Посыпать натертым сыром, а затем панировочной смесью.

Запечь до образования корочки.

Салат королевский

Это очень сложное блюдо, готовится часа полтора, но если вы приготовите его для своих гостей, вы их сразите изысканным вкусом этого королевского салата.

  • грибы вешенки – 300 г
  • яйца – 8 шт.
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • креветки – 1,5 кг
  • рис белый – 1 стакан
  • майонез оливковый – 150 г
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры черри – 8 шт.
  • кукуруза консервированная – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • петрушка – 3 веточки
  • оливки черные консервированные без косточек – 100 г
  • перец красный болгарский – 1 шт.
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • масло топленое – 2 ст. л.
  • оливки зеленые консервированные без косточек – 100 г
  • перец оранжевый болгарский – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • укроп – 3 веточки
  • капуста цветная – 100 г
  • горошек зеленый консервированный – 100 г
  • салат китайский – 1шт.
  • помидор – 3 шт.
  • сироп кленовый – 50 г (можно заменить клюквенным)
  • рис черный – 1 стакан
  • клюква – 200 г


ГОТОВИМ

Отварить отдельно белый и черный рис до готовности. В каждый рис положить одинаковое количество, спассерованных, моркови и лука, перемешать.

Полученную массу белого риса с морковью и луком разделить на 4 части.

В первую часть массы белого риса добавить креветки, 1 ст. л. майонеза, перемешать. Разрезать на две половинки помидоры, вынуть мякоть и зафаршировать.

Во вторую часть массы белого риса добавить креветки, 1/2 часть обжаренных грибов на оливковом масле.

Разрезать на две половинки красный болгарский перец, удалить семена, зафаршировать.

В третью часть массы белого риса добавить креветки, кукурузу. Разрезать на две половинки помидоры черри, вынуть мякоть и зафаршировать.

В четвертую часть массы белого риса добавить майонез и перемешать. Разложить листья пекинского салата и выложить на него массу риса и разровнять по поверхности. Сверху выложить обжаренную цветную капусту на топленом масле, креветки, зеленый консервированный горошек и зелень. Сверху положить желтки, сваренных вкрутую, яйц. Аккуратно завернуть в рулет, положить на 10 минут в холодильник. Затем нарезать на роллы.

Полученную массу черного риса с морковью и луком разделить на 3 части.

В первую часть массы черного риса добавить креветки, нарезанные на половинки черные оливки, нарубленные 2 яйца. Огурцы нарезать шириной по 3 сантиметра, осторожно вынуть мякоть и зафаршировать.

Во вторую часть массы черного риса добавить креветки, 2-ю часть обжаренных грибов, нарезанные на половинки зеленые оливки. Зафаршировать в половинках белков сваренных яиц.

В третью часть массы черного риса добавить креветки, кукурузу, 1 ст. л. майонеза, перемешать. Разрезать на две половинки оранжевый болгарский перец, удалить семена, зафаршировать.

Из ягод клюквы отжать сок. Жмых залить 100 г воды, положить 50 г сахара и варить 7 минут. Остудить протереть через сито, добавить отжатый сок клюквы. Осторожно ввести кленовый сироп, аккуратно помешивая. Ягодным муссом поливать полученные мини салатики.

Этот вариант супа для любителей здорового питания и образа жизни, а также для всех, кто постится. В рецепте нет мяса, тем не менее первое блюдо получается очень вкусным и ароматным. Овощной суп можно приготовить с цветной капустой или капустой романеско. Эти сорта очень похожи и по вкусу, и по внешнему виду, хотя романеско считается более нежной и варить ее, соответственно, нужно чуть меньше. Вкусный суп получится и с брокколи, которую тоже ни в коем случае нельзя переваривать. Подписывайтесь на канал , будем готовить вместе!

Рецепт вкусного овощного супа

1. Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Перемещаем в кастрюлю и наливаем холодную воду. Доводим до кипения.

2. А пока очищаем луковицу и среднюю морковь. Нарезаем на мелкие кубики. Добавляем в кастрюлю, доводим до кипения. Провариваем 5-7 минут до полуготовности овощей.

3. Споласкиваем перец и крупный помидор. У перца удаляем семена и плодоножку. Нарезаем некрупной соломкой. Перец подойдет любого сорта и цвета. Помидор разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку и удаляем жидкую часть с семенами. Помидорную мякоть нарезаем кусочками. Оба овоща перемещаем в кастрюлю. Даем опять же закипеть. Готовим около 5-6 минут.

4. Тем временем промываем капусту романеско (цветную, брокколи). Разделяем её на соцветия. Добавляем в суп. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 7-10 минут с момента закипания.

5. Пробуем овощи на вкус, они должны быть полуготовыми. Добавляем соль, молотый перец и лавровый лист. Заправляем суп оливковым маслом. Перемешиваем. Кипятим 1-2 минуты.

6. Промываем любимую зелень (укроп, петрушка, сельдерей). Удаляем плотные стебли. Листья нарезаем мелко и добавляем в суп. Кипятим чуть меньше минуты и отключаем огонь.

7. Суп из капусты романеско готов! Подаем первое блюдо к обеду со свежим хлебом или сухариками. Очень вкусно и более полезно с цельнозерновым хлебом или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

Рецепт рассчитан на кастрюлю объемом 2,4 л. Ингредиенты:

  • Вода - 1-1.5 л;
  • Капуста романеско или цветная, брокколи - 200-250 г;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Оливковое масло - 1-2 ст.л.;
  • Зелень свежая (укроп, петрушка) - несколько веточек;
  • Лавровый лист - 1-2 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) - 1-2 щепотки.

Читайте также: