Суп с молодой капустой и молодой свеклой



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свекла 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель (молодой) 2 шт.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Капуста белокочанная 1/4 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Колбаски охотничьи 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Обед

Нарезать картофель, морковь и зеленый лук - высыпать в кастрюлю.


Нарезать соломкой свеклу, болгарский перец, нашинковать капусту.


Нарезать тонкими ломтиками колбаски.


Нарезать помидор и залить обычной водой. Варить до готовности картофеля.


Приправить суп солью, перцем и специями по вкусу.

Пожалуй, у каждой современной хозяйке на кухне есть незаменимая помощница - мультиварка. И эта помощница без труда справится со множеством задач: кашу и варенье сварит, овощи с мясом потушит, кекс или заливной пирог испечет, даже булочки паровые приготовит. Попробуйте сварить в мультиварке летний суп из молодой капусты и свекольной ботвы. Удобно, не нужно использовать сковороду для обжаривания овощей. Мясо можно сварить в мультиварке или же заранее отварить и использовать уже готовый мясной бульон. Время приготовления супа в мультиварке с готовым мясным бульоном - не более 1 часа.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • бульон мясной (куриный или говяжий) - 1.8 л.
  • капуста свежая - 1/4 небольшого кочана
  • морковь - 1 шт.
  • ботва свекольная (молодая) - 4-5 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • свекольная заправка (готовая) - 2 ст.л.
  • картофель - 3-4 т.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • укроп - 1 пучок
  • петрушка - по 1 пучок.

Рецепт приготовления супа:


Вымойте, очистите и мелко нарежьте морковь и луковицу. В чашу мультиварки влейте растительное масло. Выставьте режим «Жарка», разогрейте 5 минут, опустите в чашу морковь и лук. Не закрывая крышку, обжарьте овощи несколько минут.

В это же время очищенный картофель нарежьте небольшими брусочками.


Влейте в чашу мясной бульон и отправьте нарезанный картофель. Установите режим «Суп» или «Тушение».


Промойте молодую ботву свеклы и нарежьте ее не крупно.


Нашинкуйте капусту полосками или шашечками. После того, как картофель закипит, положите капусту в бульон.


Следом за капустой отправьте в чашу ботву свеклы.


Когда картофель и капуста будут почти готовы, положите готовую свекольную заправку.


Зелень петрушки и укропа вымойте, отряхните от воды и порубите. За 5 минут перед отключением мультиварки положите петрушку и укроп. Суп с капустой и молодой свекольной ботвой готов. Супу нужно настояться минут 10, а затем можно подавать к столу. Приятного аппетита!

На огороде начинают появляться первые признаки жизни. И, как правило, первой неизменно всходит свекольная ботва. Я всегда с нетерпением жду этого периода, поскольку обожаю готовить дачный супчик со свекольной ботвой — вкусный, сытный и такой ароматный.

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 4-5

Ингредиенты

  • мясо курицы на кости – 300 гр;
  • говядина на кости – 300 гр;
  • свекольная ботва – 150 гр;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 2,5 литра;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

1️⃣ Первым делом варим мясной бульон — на это уйдет 60 минут. Я варила на мясе курицы и говядине на кости. Также использовала куриные спинки и шейки. Получился отменный насыщенный бульон.

2️⃣ Пока варится бульон, нарезаем овощи. Кубиками крошим морковь.


Название Количество
Свинина














Описание

Лето — пора свежих овощей и свежей зелени. И для приготовления отличного свекольного супа идеально подойдут не только всем привычные клубни, а также молодые стебли и листья свеклы, в которых содержится огромное количество полезных для нашего организма витаминов.

Способ приготовления

Ставим варить бульон. Кладем размороженное мясо, лучше брать свинину на косточке, и заливаем 2 литрами воды. Доводим до кипения, снимаем пену, немного подсаливаем и оставляем варится на медленном огне на пол часа.


Пока варится бульон, делаем зажарку из моркови, лука и помидора.


Режем мелко лук и натираем на терке морковь.


Помидор обдаем кипятком, чтобы легко снять с него кожуру и режем мелко кубиками.


На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук, морковь и помидор.


Картофель режем кубиками.


Отдельно нарезаем молодую свёклу вместе со стеблями и мелкими листьями. В это время снимаем готовые обжаренные овощи с огня.


Обжариваем до полуготовности свеклу на растительном масле и добавляем немного уксуса. После такой обработки свекла сохранит свой цвет и не потеряет его при добавлении в бульон.


Сваренное мясо достаем из бульона, снимаем его с костей и режем порционными кусочками.


В это время добавляем в бульон картофель и овощную зажарку. Затем нарезанное на кусочки мясо и в самом конце готовки кладем обжаренную свеклу. Солим и перчим по вкусу.

Доводим наш суп до кипения и варим на медленном огне 5-10 минут. В это время добавляем лавровый лист и мелко порезанные петрушку и укроп.


Снимаем с огня. И оставляем на пару часов его остывать и доходить. Свекольный суп как и борщ вкуснее после того, как несколько часов настоится.

Наш суп из листьев и стеблей молодой свеклы готов.

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Свекольная ботва - 100 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубок (по желанию)

Лимонный сок - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 5 г

  • 70 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.

Я была очень удивлена, когда в интернете обнаружила, что свекольная ботва - кладезь витаминов, и поняла, что мы совершенно напрасно выбрасываем ботву. Особенно поразило меня то, что существует очень много интересных рецептов со свекольной ботвой.

Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.


Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.


Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.


Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.


В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.


Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.


Перекладываем обжаренные овощи к сварившемуся картофелю. Варим суп еще 10 минут - до полной готовности овощей.


Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.


Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.


Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!


Суп из свеклы может быть холодным и горячим. Какие из них можно считать «свекольником»? Свекольник готовят на овощном бульоне, в него кладут различные овощи, свежие и зажаренные, грибы, зелень. О том, как приготовить свекольник и какие рецепты самые популярные — наша подборка рецептов.

  1. Чем отличается борщ от свекольника
  2. Классический рецепт свекольника
  3. Литовский свекольник на кефире
  4. Свекольник на квасе
  5. Постный свекольник
  6. Белорусский рецепт
  7. Свекольник с фасолью
  8. Свекольник с грибами
  9. Свекольник в мультиварке
  10. Заключение

Чем отличается борщ от свекольника


Прежде, чем приступать к разбору рецептов, нужно уяснить главное и расставить точки над «i»: в чем отличие двух популярных супов со свеклой, борща и свекольника. Все просто: борщ – первое блюдо, которое подают горячим. Его заправляют сметаной, к нему готовят зажарку и, чаще всего, варят на мясном бульоне.

В отличие от борща, свекольник – блюдо холодное. Его готовят на воде, квасе или кефире, с мясом или без него.

Итак, борщ – горячий, свекольник (другое название которого больше отвечает сути – холодник) – холодный.

Классический рецепт свекольника

Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.

Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.

  1. 3 свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Ботву хорошо вымыть и мелко нашинковать. Главный секрет варки свекольника: чтобы свекла не потеряла цвет, ее либо варят в кожуре и после нарезают, чтобы добавить в воду, либо добавляют в воду уксус.
  2. Поскольку в данном рецепте свекла будет вариться непосредственно для овощного бульона, в воду нужно добавить 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
  3. Одновременно со свеклой в другой кастрюле нужно поставить варить 2 картофелины в кожуре (предварительно хорошо вымытых) и 2 яйца вкрутую (отдельно от картофеля).
  4. Яйца будут готовы через 10 минут после закипания, их нужно остудить под проточной холодной водой, почистить и нарезать кубиками.
  5. Картофель и свекла варятся примерно 25-30 минут. Картофель поставить под холодную воду, остудить, почистить, нарезать кубиками. К свекле добавить нашинкованную ботву, проварить 2-3 минуты и выключить огонь.
  6. 1 свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Загрузить картофель, яйца и огурец в кастрюлю, посолить по вкусу. Очистить и выдавить на тарелку 2 зубчика чеснока, добавить к нему 1 ст. л. хрена, ½ ст. л. острой горчицы, щепотку черного молотого перца, 1 ч.л. сахара. Перемешать компоненты и заправить свекольник. Оставить его на 2 часа.

Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.

Литовский свекольник на кефире


Диетический свекольник на кефире – идеальное блюдо для похудения. Кефир улучшает пищеварение, благоприятно влияет на микрофлору. Свекла очищает кишечник, ускоряет метаболизм. В овощах много витаминов и микроэлементов.

Если свеклу отварить заранее, то приготовление супа отнимет от силы четверть часа.

  1. Свеклу вымыть, отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Отварить вкрутую 2 яйца. Пока они варятся, вымыть и нарезать тонкой соломкой свежие огурцы, нашинковать вымытую, обсушенную на бумажном полотенце, зелень (лук, петрушку, укроп, листовой салат).
  3. В кастрюлю с кипяченой охлажденной водой выложить натертую свеклу, нарезанные огурцы и измельченную зелень. Яйца охладить, натереть на крупной терке и добавить в свекольник. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Свекольник на квасе


Готовить свекольник на квасе – одно удовольствие. Оптимально, конечно, использовать для этих целей домашний квас собственного приготовления, но если такового нет, то вполне сгодится и несладкий хлебный из магазина.

  1. Вареную свеклу натереть на крупной терке. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, растолочь в пюре (добавив немного хлебного кваса). Огурец и зелень вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Отдельно отварить 2 яйца вкрутую (10 минут после закипания), охладить, почистить, раздавить вилкой.
  2. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и залить квасом. Если квас очень концентрированный, то его можно разбавить кефиром, несладким йогуртом или кипяченой охлажденной водой.
  3. Через 1,5-2 часа свекольник на квасе готов к употреблению.

Постный свекольник

Вегетарианский свекольник – чемпион по самой низкой калорийности. Его готовят на воде, добавляя в нее отварные и свежие овощи.

  1. Для свекольника нужно закипятить и охладить 2 л воды. Отдельно отварить свеклу в кожуре, охладить, очистить и мелко нарезать. Можно использовать консервированную маринованную свеклу.
  2. Вымыть огурец, зеленый лук – обсушить и мелко покрошить. Мелко нашинковать половину луковицы.
  3. Все ингредиенты выложить в кастрюлю с водой, посолить, поперчить, добавить уксус по вкусу.
  4. Оставить настояться 1,5-2 часа.

Белорусский рецепт


Приготовить свекольник по белорусскому рецепту очень просто. Основа блюда – вареная свекла, отваренные вкрутую яйца, свежие огурцы и зелень.

  1. Свеклу почистить, огурец вымыть и снять с него кожуру, яйца почистить и разделить на желтки и белки.
  2. Вымыть, обсушить и нашинковать пучок зелени (укроп и петрушка, без стебельков), добавить в зелень желтки, размять их вилкой.
  3. Хорошо перемешать и посолить, добавить ½ ст. л. растительного масла.
  4. Огурец, свеклу и яичные белки натереть на крупной терке, добавить желтки с зеленью, заправить 3-4 ст. л. сметаны.
  5. Поперчить, посолить, добавить 1 ч. л. лимонного сока, уксус по вкусу. Залить основу минеральной водой, доведя холодник до желаемой консистенции.
  6. Накрыть кастрюлю со свекольником крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник на несколько часов.

Свекольник с фасолью


Как правило, свекольник готовят без мяса и без зажарки: при остывании в супе будет плавать жир, который вряд ли прибавит аппетита едокам. Однако можно поступить иначе: в холодный свекольник добавить копченое мясо, например, говядину или курицу.

  1. Отварить свеклу, остудить и почистить. Натереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю с водой добавить 1 ст. л. уксуса, чтобы суп оставался красным, выложить свеклу.
  3. Так же поступить с отваренным вкрутую и очищенным яйцом и свежими огурцами.
  4. Холодную говядину нарезать тонкими полосками и добавить в кастрюлю со свекольником. Заранее отварить фасоль, слить воду.
  5. Если такой возможности (или желания) нет, то можно взять консервированную. Добавить фасоль в суп, посолить, поперчить, по вкусу добавить лимонный сок.

Поставить свекольник в холодильник на несколько часов, перед подачей заправить сметаной и добавить мелко нарезанную зелень.

Свекольник с грибами


Грибные супы очень вкусные и сытные. Самое главное — быть уверенным в грибах, которые пойдут для приготовления супа. Можно использовать отварные, замороженные, соленые, сушеные, консервированные грибы. Для супов годятся белые, лисички, подберезовики, опята, но самые популярные и доступные – шампиньоны.

Грибы нужно заранее подготовить: разморозить (при необходимости), обварить. Если речь идет о шампиньонах, то с ними забот мало: вымыть, обрезать ножку, почистить и нарезать кусочками. На сковороду налить растительное масло, обжарить грибы до золотистого цвета, остудить.

  1. Отварить свеклу, остудить ее под проточной холодной водой, нарезать кубиками.
  2. Вскипятить и охладить в кастрюле воду. Выложить в нее свеклу и грибы. Отдельно сварить в кожуре 2 картофелины, остудить, почистить.
  3. Отварить 2 яйца всмятку. Размять яйца вилкой, добавить в них приправы, соль, отваренный картофель, растолочь все в пюре и перемешать до однородной массы.
  4. Зелень хорошо вымыть и нашинковать. С грибами прекрасно сочетается шпинат, им можно заменить традиционную петрушку и укроп.
  5. Отварить фасоль (чтобы процесс занял меньше времени, фасоль нужно на ночь залить холодной водой. Утром воду слить).
  6. Слить воду и добавить фасоль в свекольник, вместе с зеленью, грибами и картошкой.
  7. Перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей заправить свекольник сметаной.

Свекольник в мультиварке


Чтобы не отваривать отдельно свеклу и картофель, можно приготовить свекольник в мультиварке.

В чашу мультиварки налить воду. Свеклу хорошо вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера.

  1. Почистить и нарезать аналогичным образом картофель, морковь и сладкий перец. На 2 л воды потребуется 3 картофелины и 3 маленьких свеклы, 1 морковка, 1 болгарский перец.
  2. Поскольку свекла варится дольше, чем картофель, последний разварится почти в пюре (потому что добавляют его в супы позже).
  3. Закрыть мультиварку и выставить подходящий режим.
  4. Спустя положенное время, мультиварку отключить и позволить содержимому остыть, а это время вымыть, обсушить и нарезать кубиками свежие или малосольные огурцы.
  5. Вымыть и измельчить зелень. В чашу со свекольником добавить огурцы и зелень, посолить, поперчить. 2 зубчика чеснока выдавить на тарелку, смешать с 1 ст. л. хрена, заправить суп.
  6. Закрыть и оставить на 2 часа.

Заключение

Свекольник – суп, который традиционно подают холодным. Он будет очень уместен в летние жаркие дни. Его готовят не только на воде, но и на натуральном йогурте, кефире, хлебном квасе. В отличие от борща, низкокалорийный свекольник готовят без капусты, мяса и зажарки, в нем лишь овощи и зелень. Своеобразный вкус достигается с помощью уксуса или лимонного сока.


Как приготовить свекольный квас в домашних условиях


Пхали из свеклы по-грузински: идеально для вегетарианцев



Секрет моего борща в том, что свеклу варю отдельно в мундире, чищу и натираю на терке. В этом случае суп получается насыщенного цвета.

Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 6 г


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Домашний борщ каждая хозяйка готовит по-своему, привнося свою нотку. Предлагаю рецепт вкуснейшего борща, приготовленного с молодой капустой и свеклой. Блюдо получается сытным и очень наваристым, оно станет прекрасным обедом для всей семьи. Уверена, такой борщ понравится многим, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сначала сварим мясной бульон, для этого мясо промоем, выложим в кастрюлю, зальём, примерно, 3 литрами воды. Варим мясо на сильном огне до закипания.


После закипания снимаем пену шумовкой и делаем огонь тише. Варим мясо до готовности (говядина варится, примерно, 2,5 часа, если вы варите борщ со свининой, то она будет готова, примерно, через 1,5-2 часа).


По истечении времени вынимаем мясо из кастрюли, солим его (я солю чесночной солью), посыпаем специями. Мясо мы будем выкладывать порционно в тарелку каждого едока.


Пока варится бульон, займемся овощами. Молодую капусту нарежем на тоненькие полоски.


Лук, свеклу и морковь очистим, у болгарского перца удалим плодоножку и семена. Нарежем лук и болгарский перец мелкими кубиками, морковь натрем на терке (или нарежем мелко).


Свеклу натрем на крупной терке.


В сковороде разогреем растительное масло, добавим лук, морковь и болгарский перец.


Обжарим перец, морковку и лук, иногда помешивая, на среднем огне до размягчения овощей. Далее добавляем свеклу.


Томим овощи на медленном огне, периодически помешивая, до готовности (примерно, 10 минут). Далее добавляем к зажарке томат (если вы используете томатную пасту, то предварительно разведите ее водой до объема 200 мл) и томим еще 5-7 минут.


Наша зажарка готова.


В кипящий мясной бульон, из которого мы вынули готовое мясо, доливаем 1 литр кипяченой воды и ждем закипания.


Картофель (я использовала молодой картофель) очистим и нарежем на небольшие дольки. Как только бульон закипит, кладем в него нарезанный картофель и варим картошку на среднем огне до готовности (примерно, 10-12 минут - продолжительность варки зависит от размера и сорта картофеля).


К готовому картофелю выкладываем молодую капусту и варим ее с момента закипания 2 минуты.


Затем в бульон с картофелем и капустой добавляем зажарку, варим всё вместе с момента закипания еще, примерно, 2 минуты.


Солим, перчим по вкусу. Добавляем в борщ мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, доводим до кипения.


Выключаем огонь и даем нашему вкуснейшему борщу с молодой капустой настояться 5-7 минут под закрытой крышкой.


Борщ с молодой капустой и свеклой подаем в горячем виде, дополняя блюдо отварным мясом и, по желанию, сметаной. Наш сытный и очень вкусный обед насытит близких и понравится всей семье, я в этом уверена!


На прилавках магазинов и рынков запестрели яркими боками огородные овощи – молодая хрустящая капуста, сладкие помидоры, душистые травы. Но если с парниковыми помидорами мы не расстаемся всю зиму, то молодая хрустящая капуста – в основном натуральный продукт. И лето – ее звездный час. Поэтому ловим сезон и активно используем овощ в разнообразных блюдах – салатах, запеканках, пирогах и, конечно, супах-борщах. Сегодня у нас два пошаговых рецепта вкусных летних щей на бульоне.

Щи с молодой капустой на курином бульоне

  • лук репчатый– 0,5 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 стебля;
  • чеснок – 1 зубок;
  • куриный бульон – 1 л;
  • молодая капуста – 0,5 кочана;
  • топленое масло – 2 ч.л.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль, перец – по вкусу

Количество: 2-3 порции

Время приготовления: 25 мин (не включая время варки курицы)

Как приготовить щи с курицей и молодой капустой

  1. В кастрюле разогреть топленое масло и обжарить мелконарезанный лук.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Чеснок также мелко нарезать и добавить к луку, обжарить 2 мин.
  4. В кастрюлю всыпать капусту и влить половник куриного бульона. Тушить капусту под крышкой 10 мин. Для молодой этого времени вполне достаточно.
  5. Зеленый лук мелко нарезать, добавить к капусте и все вместе тушить минут 5-7.
  6. Влить оставшийся бульон, и посолить щи по вкусу. Довести до кипения и выключить.

В конце добавить мелко нарезанную зелень петрушки.



Автор: Ирина Еремеева

Щи с молодой капустой на мясном бульоне


  • говядина на косточке – 200 г;
  • говяжья мякоть – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • молодая капуста – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • петрушка – 7 г;
  • укроп – 7 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • морковь, лук для бульона – по 1 шт.;
  • соль, перец.

Количество: 5-6 порции

Время приготовления: 2 часа 40 мин.

  1. Мясо промыть в проточной воде, выложить в кастрюлю для варки щей. Залить холодной водой, добавить 0,5 моркови и 1 луковицу. Варить в течение 1,5 — 2 часов.
  2. Луковицу с морковкой удалить. Мясо переложить во вспомогательную тарелку. Мясной бульон процедить.
  3. Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками.
  4. Выложить картофель в кастрюлю варить 7 минут с момента закипания.
  5. Капусту нарезать квадратами.
  6. Мясо очистить от костей, нарезать аналогично.
  7. Выложить капусту и мясо в щи. Варить 5 мин.
  8. Половинку сырой морковки натереть на крупной терке.
  9. Оставшуюся 1 луковицу измельчить. Обжарить овощи на растительном масле до прозрачности.
  10. Выложить зажарку в суп.
  11. Помидор надрезать крестообразно, ошпарить кипятком. Очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Выложить в кастрюлю и варить в течение 10 мин.
  12. Добавить лавровый лист и душистый перец, продолжать готовить 3 мин.
  13. Зелень мелко нарубить, выложить в кастрюлю. Посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения, накрыть крышкой. Отключить огонь, оставить на плите на 10 минут.

Щи с мясом готовы. Разлить по тарелкам. Подать с серым хлебом, чесноком и свежими овощами.

Автор: Наталья Комарова

И как тут удержаться? Смотрим на фото, вдохновляемся и не мешкаем. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Буквально пару недель назад поехал на наш местный рынок купить клюквы. Клюкву купил, купил зелень, смотрю, а на прилавке у продавца - дачника лежит свёкла прямо с ботвой. Поинтересовался, зачем он продаёт овощи вместе с ботвой. Продавец очень удивился и сказал: «Да вы что! Знаете, какой вкусный суп из ботвы получается! Да и она полезнее самой свеклы, в ней больше витаминов».

Мне стало любопытно, решил сам проверить, и купил несколько свёкол вместе с ботвой, с листьями и стебельками. Пришёл, стебельки и листья мелко порезал, часть сложил в четыре пакетика и убрал в морозильную камеру. Из части сварил борщ.

Получилось очень вкусно и необычно! Если кто-то из вас пробовал суп со щавелем, то знает, что щавель кисловат. А тут тоже в супчике зелень плавает, листья, стебельки, но кислинка присутствует совсем лёгкая. Все части измельчённой ботвы разварились до мягкого состояния. Думаю, что такой суп понравился бы и детям.

Сначала сварил бульон из говядины и говяжьих косточек, а потом закинул туда картошку, морковь, вареную свеклу и ботву. Можно и без варёной свеклы, закладывать только ботву и варить другой суп, не борщ. Всё равно получится вкусно. На днях поеду ещё куплю ботвы побольше и на зиму заморожу.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и читайте больше интересного!

Читайте также: