Суп с молодой картошкой и молодой капустой




Для рецепта щей вам потребуется:

  • курица (или любые её части) - 400г
  • капуста белокочанная (молодая) - 300г
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • помидоры (черри) - 4-5 шт.
  • лук репчатый - 1/2 шт.
  • укроп свежий - 2-3 веточки
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу.

Рецепт приготовления щей:


Варим для домашних щей куриный бульон: куски курицы заливаем холодной водой, как только вода начинает закипать, уменьшаем нагрев и продолжаем варить, снимая пену шумовкой. Готовый куриный бульон не забываем перед добавлением овощей посолить.

Итак, молодую капусту шинкуем на разделочной поверхности. Капустную нарезку перекладываем для варки в куриный бульон.


Картофель моем, очищаем от кожуры. Нарезаем клубни брусочками или как вам больше нравится. Кидаем картофель в кастрюлю вариться совместно с капустой.


Следом подготовим овощную нарезку. Очищенную морковь измельчаем на крупной терке. Лук-репку мелко нарезаем. Помидоры черри просто разрежем на две половинки.


Перекладываем измельченные овощи к остальным ингредиентам в кастрюлю с бульоном.


Щи с курицей варим при слабом кипении до полной готовности всех овощей. Готовые домашние щи с курицей и молодой капустой разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и молотым черным перцем. Приятного аппетита!






В начале лета, когда все уже наелись молодой капусты, а рецепт украинского борща выучен наизусть, мы варим овощной суп с молодой капустой или готовим зеленый суп из капусты на наваристом мясном бульоне. Такой суп мы обильно приправляем летней зеленью — кинза, петрушка, укроп и перо зеленого лука. В таком блюде капуста не разваривается и не теряет цвет, так как особой термообработке она не подвергается, но становится нежной и мягкой.

Достаточно густой суп из молодой капусты получается за счет овощной массы. По большому счету, готовить блюдо без мяса или на наваристом бульоне — дело вкуса и личного предпочтения. Если суп делается без мяса, в него можно добавить зеленый горошек, зеленые лопатки фасоли. В летний сезон эти овощи доступны. Кроме того, легкий овощной суп с зеленью и добавкой капусты — блюдо, которое можно приготовить всего за полчаса, без усилий.

О пользе молодой капусты можно говорить много, как и о вреде. Во-первых, это источник практически всех известных витаминов, которые так нужны нам после зимнего авитаминоза. Особенно, если учесть, что молода капуста чуть ли не первый сезонный овощ в году. Во-вторых, калорийность капусты крайне низкая. Салат с капусты молодой можно вообще не заправлять маслом, она сочная сама по себе. Ну и, в-третьих, она просто вкусная, особенно в сочетании с другими овощами или в супах.

Когда мы готовим суп с мясом и капустой, предпочитаем сварить плотный и наваристый бульон на говяжьих ребрах. Такой бульон получается прозрачным и ароматным, а ребра содержат достаточное количество мяса, что устраивает всех. Добавка в бульон молодой морковки и лука делает суп с говядиной и капустой неимоверно вкусным и красочным. Кстати, осенью приготовить к обеду такой суп проблематично, так как с созреванием кочана капуста становится грубой и не так ярко окрашенной.

Важный момент, чтобы суп получился ярким, а капуста не потеряла свой удивительный цвет, не стоит варить нарезанную капусту. Достаточно бросить ее в кипящий суп и сразу снять кастрюлю с огня. Через 2-3 мин капуста станет мягкой без изменения цвета.

Если заранее сварить мясной бульон, зеленый суп из капусты можно приготовить за 25-30 мин, учитывая, что молодая морковка варится очень быстро. Мы всегда предпочитаем готовить летний капустный суп с зеленью, и добавляем ее много. Кроме того, по желанию, можно добавить острый перец, особенно если любите острые первые блюда. Если суп из капусты варится без мяса, все овощи можно сварить одновременно, а молодую капусту добавить перед самым концом готовки.

Ингредиенты для супа с молодой капустой

  • Свежая молодая капуста 200 г
  • Лук 1 шт
  • Молода морковка 1 шт
  • Острый перец (по желанию) 1 шт
  • Сборная зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук) 0.5 пучка
  • Говяжьи ребра 350 г
  • Соль, черный перец, кориандр специи

Как приготовить суп с молодой капустой

  1. Обычно, головка или кочан капусты весит не менее 1 кг. Нам так много не надо. Достаточно 200-250 грамм. В суп из капусты на двоих можно использовать верхние листья — они красивого ярко-зеленого цвета. Внутри кочана листья белые или желтые. Из них можно приготовить витаминный салат или тушеную молодую капусту с томатом. Добавьте в тарелку много свежей зелени — это и полезно, и вкусно. Мне нравится, как подают азиатские супы, например куриный суп с лапшой — обилие зелени создает неповторимый вкус и шарм.


Молодые овощи и зелень для супа


Сварить плотный бульон из говяжьих ребер


Добавить в бульон овощи


Вернуть мясо в бульон и варить до готовности овощей


Добавить в бульон нашинкованную капусту


Дать супу постоять под крышкой но не кипятить

Сегодня готовим летний суп с капустой, зеленым горошком и сельдереем. Несмотря на то, что готовить его мы будем не на мясном бульоне, а на обычной воде с минимальным количеством масла, он получается невероятно вкусным, в меру сытным и очень ароматным благодаря наличию в нем душистого сельдерея, свежей зелени, любимых специй и болгарского перца. Такой вариант супа отлично впишется в меню приверженцев правильного питания и низкокалорийной диеты, а также выручит в дни поста. Суп получается достаточно густым и очень аппетитно выглядит в тарелке, радуя глаз яркими красками летних овощей. Готовить такой супчик желательно на один раз и подавать к столу сразу горячим со свежим хлебом или домашними гренками.

Подготовим необходимые продукты для готовки. Овощи моем, обсушиваем на полотенце и чистим.

Ингредиенты:

  • Капуста – 250 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Лук репчатый-1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сельдерей черешковый – 2 стебля.
  • Горошек зеленый консервированный – 150 г.
  • Помидоры свежие – 2-3 шт.
  • Масло растительное рафинированное – 3 ст. л.
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.
  • Вода фильтрованная – 1,3 л.


Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4.

Как приготовить:

1. В закипевшую воду засыпаем нарезанный некрупным кубиком картофель и варим его до полуготовности на среднем огне.


2. Пока варится картофель, режем соломкой сладкий перец. Стебли сельдерея нарезаем тонкими пластинками.


3. Спелые красные помидоры режем кубиками острым ножом.


4. На растительном масле слегка припускаем нарезку из лука и моркови. Тушим до прозрачности на малом огне.

Если хотите приготовить суп в более калорийном варианте, то вместо растительного возьмите 45-50 г сливочного масла для приготовления заправки.


5. К готовому картофелю добавляем нарезанную не очень крупно капусту и доводим все до кипения. Убавляем нагрев и варим дальше до готовности капусты. Густоту супа регулируем количеством капусты и если нужно, то добавляем ее до желаемого уровня.


6. Всыпаем в кастрюлю нарезку сладкого перца и сельдерея, а так же зеленый горошек. Готовим еще 2 минутки при тихом кипении, чтобы сельдерей стал мягким.


7. Выкладываем в кастрюлю морковь с луком, заправляем наш ароматный суп с молодой капустой, зеленым горошком и сельдереем солью, лавровым листом, зеленью и любимыми специями по своему вкусу.

Специи выбирайте те, которые любят в вашей семье. Если же готовите для ребенка, то их количество должно быть минимальным.

Доводим суп до кипения, перемешиваем и отключаем нагрев.


8. Даем супу настояться под крышкой минут 10-15 и сразу разливаем по тарелочкам. Подаем обязательно горячим со свежим хлебом. По желанию добавляем в тарелку нежирную сметану или йогурт.


На прилавках магазинов и рынков запестрели яркими боками огородные овощи – молодая хрустящая капуста, сладкие помидоры, душистые травы. Но если с парниковыми помидорами мы не расстаемся всю зиму, то молодая хрустящая капуста – в основном натуральный продукт. И лето – ее звездный час. Поэтому ловим сезон и активно используем овощ в разнообразных блюдах – салатах, запеканках, пирогах и, конечно, супах-борщах. Сегодня у нас два пошаговых рецепта вкусных летних щей на бульоне.

Щи с молодой капустой на курином бульоне

  • лук репчатый– 0,5 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 стебля;
  • чеснок – 1 зубок;
  • куриный бульон – 1 л;
  • молодая капуста – 0,5 кочана;
  • топленое масло – 2 ч.л.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль, перец – по вкусу

Количество: 2-3 порции

Время приготовления: 25 мин (не включая время варки курицы)

Как приготовить щи с курицей и молодой капустой

  1. В кастрюле разогреть топленое масло и обжарить мелконарезанный лук.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Чеснок также мелко нарезать и добавить к луку, обжарить 2 мин.
  4. В кастрюлю всыпать капусту и влить половник куриного бульона. Тушить капусту под крышкой 10 мин. Для молодой этого времени вполне достаточно.
  5. Зеленый лук мелко нарезать, добавить к капусте и все вместе тушить минут 5-7.
  6. Влить оставшийся бульон, и посолить щи по вкусу. Довести до кипения и выключить.

В конце добавить мелко нарезанную зелень петрушки.



Автор: Ирина Еремеева

Щи с молодой капустой на мясном бульоне


  • говядина на косточке – 200 г;
  • говяжья мякоть – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • молодая капуста – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • петрушка – 7 г;
  • укроп – 7 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • морковь, лук для бульона – по 1 шт.;
  • соль, перец.

Количество: 5-6 порции

Время приготовления: 2 часа 40 мин.

  1. Мясо промыть в проточной воде, выложить в кастрюлю для варки щей. Залить холодной водой, добавить 0,5 моркови и 1 луковицу. Варить в течение 1,5 — 2 часов.
  2. Луковицу с морковкой удалить. Мясо переложить во вспомогательную тарелку. Мясной бульон процедить.
  3. Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками.
  4. Выложить картофель в кастрюлю варить 7 минут с момента закипания.
  5. Капусту нарезать квадратами.
  6. Мясо очистить от костей, нарезать аналогично.
  7. Выложить капусту и мясо в щи. Варить 5 мин.
  8. Половинку сырой морковки натереть на крупной терке.
  9. Оставшуюся 1 луковицу измельчить. Обжарить овощи на растительном масле до прозрачности.
  10. Выложить зажарку в суп.
  11. Помидор надрезать крестообразно, ошпарить кипятком. Очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Выложить в кастрюлю и варить в течение 10 мин.
  12. Добавить лавровый лист и душистый перец, продолжать готовить 3 мин.
  13. Зелень мелко нарубить, выложить в кастрюлю. Посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения, накрыть крышкой. Отключить огонь, оставить на плите на 10 минут.

Щи с мясом готовы. Разлить по тарелкам. Подать с серым хлебом, чесноком и свежими овощами.

Автор: Наталья Комарова

И как тут удержаться? Смотрим на фото, вдохновляемся и не мешкаем. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Суп из молодой капусты – это богатство вкуса и аромата. Вы можете подавать его самостоятельно или с добавками, например, картофель, посыпанный рубленым укропом, хлебом, поджаренным с чесночным маслом, помидорами или другими деликатесами. Способ приготовления:Разогрейте в сковороде растительное масло. Порежьте лук на очень тонкие кружечки или маленький кубик. Положите лук на горячую сковороду и слегка обжарьте. […]

Ингредиенты

2 литра бульона, приготовленного на костях или говядине;
1 литр воды;
1 кочан молодой капусты;
2 лука (желательно белый);
4 моркови среднего размера;
растительное масло;
1 столовая ложка масла;
1 пучок свежего или замороженного укропа;
щепотка перца;
щепотка соли.

Суп из молодой капусты – это богатство вкуса и аромата. Вы можете подавать его самостоятельно или с добавками, например, картофель, посыпанный рубленым укропом, хлебом, поджаренным с чесночным маслом, помидорами или другими деликатесами.


Способ приготовления:

Разогрейте в сковороде растительное масло. Порежьте лук на очень тонкие кружечки или маленький кубик. Положите лук на горячую сковороду и слегка обжарьте. Не забывайте смешивать содержимое сковороды – лук не должен сгореть, так как испортит вкус молодого капустного супа.


Вымойте морковь под проточной водой, очистите. Морковь нарезать тонкими ломтиками, добавить к жареному луку и перемешать. Накройте сковороду крышкой – тогда под воздействием более высокого давления овощи будут размягчаться намного быстрее. Не забудьте смешать овощи для молодого капустного супа. Если жира слишком мало, добавьте в овощи немного растительного масла.


Приготовьте довольно большой горшок. Поместите предварительно приготовленный бульон и рекомендуемое количество воды в рецептуру.



Вылейте лук и морковь на сковороде в кастрюлю с водой и бульоном. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Приготовить все до кипения

Небольшие кочаны капусты хорошо промыть под проточной водой, снять с нее наружные листья и избавиться от початков (самая твердая часть капусты). Для того, чтобы суп из капусты был идеальным на вкус, капусту нужно правильно измельчить. Разрежьте его на продолговатые полоски – другими словами, разрежем. Если у нас есть слайсер, нам не придется нарезать капусту ножом.



Добавьте измельченную капусту в кипящий бульон с овощами. Готовить около 20 минут. Однако, если капуста размягчается быстрее, прекратите готовить. Капуста не должна быть слишком мягкой или переваренной, но должна быть слегка хрустящей. Следовательно, время приготовления может быть соответственно сокращено или увеличено. Время приготовления указано приблизительно.

Укроп мелко нарезать на разделочной доске и положить в суп с молодой капустой, тщательно перемешать. Наконец, добавьте столовую ложку сливочного масла – это сделает суп еще более нежным. Приправить щепоткой соли и щепоткой перца.

Весной в период свежей зелени мы предлагаем вам приготовить вкусный супчик из молодой капусты. Это интересное блюдо быстро впишется в ваше повседневное меню, получается насыщенным и аппетитным. Такой супчик с удовольствием будут есть даже дети. Он прекрасно подойдет к обеду со свежим хлебом. Кстати, на нашем сайте есть рецепт приготовления вкусного хлеба с семечками. Эта полезная выпечка получится даже у самого неопытного кулинара.

Необходимые продукты

  • 2,5 литра бульона
  • пол вилка молодой капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 картофелины
  • 1 пучок щавеля
  • 1 пучок шпината
  • 2 куриных яйца
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Лук чистим и нарезаем кубиком. Очищенную морковь нарезаем соломкой.
  2. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем лук с морковью. Перемешиваем и немного обжариваем. Затем вливаем бульон и доводим до кипения.
  3. Картофель очищаем и нарезаем произвольными кусочками,шинкуем молодую капусту. В кипящий бульон кладем картофель с капустой, перемешиваем и доводим до кипения. провариваем суп в течение 7-10 минут.
  4. Шпинат и щавель нарезаем мелкими кусочками. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем и нарезаем кубиком.
  5. Через отведенное время в суп добавляем соль и перец по вкусу, добавляем шпинат, щавель и яйца. Все перемешиваем, провариваем 5 минут и снимаем с плиты. Готовый суп можно подавать к столу.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • Для детей
  • Для беременных и кормящих

Ингредиенты

говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) 700-900 г
вода 3 л
капуста белокочанная 200-300 г
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
помидоры свежие 1-2 шт (или 1 ст.л. томатного соуса)
зелень петрушки и укропа большой пучок
лавровый лист 2 шт
душистый перец горошком 3 шт
растительное масло 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.


Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления - мясо готово.


Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.


Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.



Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).

Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.


Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.


Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.


Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.


Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.

Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.

Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.


Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.


Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.


Подавать щи со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Суп с молодой капустой

Честно говоря, до сегодняшнего дня само сочетание слов "суп с капустой" вызывал у меня неприязнь. Причина в том супе, которым кормили меня в детском саду.Теперь бы я это могла смело назвать супом с капустными кочерыжками. А тогда я никак понять не могла почему я так люблю капусту, а в супе она такая странная, жесткая и невкусная?

Но сейчас на прилавках красуется такая зеленая, сочная и вкусная капуста, что я все же решила попробовать сварить с ней
суп


200 г свиных ребрышек
1\2 кочана капусты
1 морковь
1 луковица
2 картофелины
2 литра бульона
чабер, майоран
соль
200 г сметаны
1 ч. л. муки

Я варила бульон на свиных ребрышках, но можно сварить и говяжий, и куриный. Кому как пожелается.
В кипящий бульон кинула порезанный средним кубиком картофель. Нашинковала мелко лук и натерла на крупной терке морковь, поставила пассероваться на сковороду на маленький огонь.

Нашинковала капусту, не слишком тонко, чтобы она не растворилась в супе при варке.

Сметану смешала с мукой.

К картофелю добавила пассерованные лук и морковь. Как только закипело, добавила капусту. Посолила, всыпала майоран и чабер. Оставила вариться на 10 минут. Через 10 минут добавила в суп сметанную заправку, хорошенько размешала и дала супу возможность минутку покипеть на слабом огне.
Подавала с рубленной зеленью петрушки.

Безумно вкусный! Беру на вооружение и буду повторять. Не учитывая варки бульона я на приготовление потратила всего лишь минут 30. Приготовила пока утром на работу собиралась. Наивно полагала, что на два дня обеспечила семью первым, а суп всем так понравился, что нужно снова что-то придумывать, потому как все сьедено ))) Ну и на здоровье!

Ингредиенты

Фарш мясной - 500 г

Картофель - 3 шт.

Капуста белокочанная - 1/3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Универсальная приправа без соли - 1 ст.л.

Зелень - по вкусу

Перец - по вкусу

Растительное масло для жарки - 2 ст.л.

  • 125 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В моей семье ни дня не проходит без супа, не важно в обед или на ужин, но первое блюдо должно быть, а тем более если в семье есть детки.

В сезон я обязательно покупаю молоденькую капусту, она нежная и приятная на вкус и варится в считанные минуты, суп получается легким, вкусным и полезным. Старая прошлогодняя капуста не годится для данного супчика, в ней никакой пользы уже нет и вкус, конечно, не тот.

В капустном супе с фрикадельками я использую куриный фарш, просто мне он больше нравится, но это не принципиально, вы можете купить свиной или говяжий, или вообще смешать несколько видов мяса.

Итак, подготовьте все необходимые продукты для супа с фрикадельками и капустой.


Для начала вымойте, очистите и нарежьте картофель на небольшие кусочки, опустите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.


Пока картошка варится, нашинкуйте капусту тонкой соломкой, из фарша сформируйте фрикадельки нужного размера, я предпочитаю делать небольшие.


Как только вода с картофелем закипит, снимите пенку, опустите капусту.


Затем отправьте фрикадельки и варите на умеренном огне около 15 минут.

Возможно, понадобится снять пену в процессе варки.


За это время обжарьте нарезанный репчатый лук и тертую морковь на сковороде с растительным маслом до румяности.


Овощную зажарку опустите в суп.


Добавьте рубленую зелень, универсальную приправу, соль, перец.


Прикройте крышкой и варите минут 5-7 на слабом огне.


Легкий, вкусный суп с фрикадельками и капустой готов, подавать его нужно в горячем виде со сметаной или без.

Автор: MAGGI® Дата: 29.05.2017

174 ККал на 1 порцию


Очистить и мелко нарезать картофель и сельдерей.

Поставить 1,5 литра воды на огонь, после закипания добавить картофель и сельдерей.

Мелко нашинковать капусту и отправить к овощам, добавить MAGGI® БУЛЬОН С ГОВЯДИНОЙ НА КОСТОЧКЕ. Варить 15 минут на среднем огне.

Нарезать мелко зубчик чеснока. Сметану смешать с мукой, добавить чеснок и отправить все в суп. Тщательно размещать, варить до закипания.

Читайте также: