Суп с острым перцем и грибами


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сушеные грибы — 30 гр
  • шампиньоны — 250 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1/2 шт
  • перец болгарский — 1/4 шт
  • куриный бульон или вода — 2,5 л
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец горький — 1 ч.л.
  • картофель — 5-6 шт
  • зелень —
  • соль
  • перец —

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт непривычного грибного супа. Вариант для любителей новых, интересных вкусов! Супчик получается наваристый, сытный, при добавлении болгарского перца и данного количества специй - в меру острый!

1. Сушеные грибы залить кипятком и оставить на 1 час. Затем промыть и нарезать соломкой.

2. Готовим зажарку: шампиньоны, лук и морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить с 2 ст.л. растительного масла, до золотистого цвета.

3. Картофель нарезать произвольными кусочками и отправить в бульон, когда картофель будет готов, потолочь его слегка толкушкой для пюре, прямо в кастрюле.

4. Затем добавить к картофелю зажарку и сушеные грибы, варить 20-30 минут.

5. Зелень мелко нарубить, чеснок, перец болгарский и перец горький нарезать мелкими кубиками, добавить в кастрюлю за 2 минуты, до окончания готовки. Готовому супу дать настояться 20 минут. Приятного аппетита!

Для него нам понадобиться:

500 г свежих шампиньонов, 3 больших луковицы, 8 стаканов овощного бульона или воды, 5 картофелин, 3 красных сладких перца, 3 ст ложки растительного масла, ¼ ч ложки куркумы, ½ стакана сухой вермишели, зелень и соль по вкусу.

Лук нарезаем кубиками, картофель крупными кубиками, красный перец соломкой. Ножки от шляпок у грибов отделяем. Все нарезаем соломкой. Берем глубокую сковороду и помещаем в нее лук и грибы, и тушим без воды и масла до полного испарения жидкости на медленном огне. Затем добавляем масло и приправы. Тушим еще где-то 20 минут. Далее отвариваем в кастрюле с водой или бульоном картофель с перцем. Тогда, когда овощи станут мягкими, добавляем грибы с луком и вермишелью. Заправляем зеленью, солим и выключаем. Дает немного настояться.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грибы 300 гр
  • Перец чили по вкусу
  • Картофель 5-6 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сливки 200 гр
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Сливочное масло 1 ст.л
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грибы
  • Тип блюда:Обед

Картофель очистить, помыть и порезать мелко кусочками.


В кастрюлю наливаем воду и кладем картофель. Варим до готовности.


Шампиньоны помыть и порезать кусочками.


В сковороду кладем сливочное масло и обжариваем грибы.


Овощи очистить и помыть. Лук порезать кубиком, морковь натереть на крупной терке.


Лук и морковь отправляем к грибам, добавляем подсолнечного масла. Обжариваем на медленном огне 7-10 минут.


Когда картофель готов в кастрюлю отправляем содержимое сковороды, соль и перец.


Теперь добавляем сливки и через 5-7 минут снимаем кастрюлю с огня.


В тарелку с супом добавляем по вкусу острый перец и по желанию зелень. Приятного аппетита!

22 сентября 2013


Если вы ищете рецепт простого и быстрого супа, тогда этот рецепт для вас. Грибы можно приобрести в магазинах круглый год, и это очень хорошо, ведь грибы являются источником витаминов группы В, а также витамина D, в их составе есть необходимые нам селен и калий. Грибные супы очень полезны для организма, грибы – это природный источник белка, а грибной бульон по своим качествам лучше мясного бульона. Острый грибной суп очень питательный, соевый соус придает ему нежную тонкую вкусовую нотку. Рекомендую приготовить и попробовать этот суп, он очень простой, но при этом очень вкусный, а остроту супа регулируйте по своему вкусу.

Чтобы приготовить грибной острый суп, вам потребуется:

шампиньоны свежие -1 кг
бульон куриный -200 мл
лук репчатый -1 шт.
соус соевый – 1 ст. л.
цедра лимона -2 ч. л.
молоко – 600 мл
мука пшеничная -1 ст. л.
масло сливочное -1 ст. л.
перец чили молотый (или Табаско)– щепотка
сметана
лук зеленый (перья)
соль, перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить грибной острый суп:

1. Грибы для супа нужно выбирать свежие, можно использовать не только шампиньоны, но и другие грибы по вашему желанию. Для супа грибы вымыть, если нужно, очистить, нарезать кусочками. Лук репчатый очистить, вымыть и мелко нашинковать.
2. На плиту поставить кастрюлю, в кастрюлю налить немного растительного масла, разогреть и всыпать лук и грибы, обжарить и добавить соевый соус, куриный бульон; варить 15 минут на среднем огне, мешая суп время от времени.
3. Добавить к супу перец чили или соус Табаско по вашему вкусу и натертую цедру лимона.
4. Взять еще одну кастрюлю, поставить на плиту, положить в нее сливочное масло, растопить, всыпать пшеничную муку через сито и обжарить слегка, постоянно помешивая, до золотистого цвета, затем тонкой струйкой влить молоко небольшими порциями и варить до получения консистенции соуса, размешивать хорошо, чтобы не образовались комочки.
5. Готовый молочный соус влить в грибной бульон с грибами, хорошо перемешать и варить еще около 5 минут. Грибной суп посолить и поперчить по вкусу, можно добавить ароматных трав.
6. Суп можно пюрировать при помощи комбайна или погружного блендера, можно употреблять и так.

Подавать горячим со сметаной и присыпать зеленью. Также для супа отличным дополнением будут служить свежие чесночные сухарики, которые можно приготовить самостоятельно в духовке, промазав предварительно чесночной смазкой. Ее можно приготовить очень просто: чеснок растолочь (можно пропустить через чесночный пресс), добавить немного соли, еще раз растолочь, влить столовую ложку кипятка и растительного масла, можно оливкового, перемешать и этим смазать ломтики хлеба, положить в духовку и поджарить до золотистого цвета.


Ингредиенты:

1.Картофель - 2-3 шт.

2.Шампиньоны целые (можно замороженные) - 7 шт.

3.Морковь - одна маленькая

4.Лук репчатый - полголовки

5.Бульон (из мяса, курицы, рыбы, из кубика)

6.Перец красный острый - 1.5 ст.л

7.Соль,лавр - по вкусу

8. Зелень укропа

Как готовить:

Картофель, морковь режем кубиками и закидываем вместе с грибочками в приготовленный,подсоленный кипящий бульон.Варим минут 10 до готовности картофеля. Обжариваем на растительном масле лук,нарезанный красный перец и все кладем в суп. добавляем соль, лавр и посыпаем зеленью. Даем настоятся на остывающей печке 2-3 минуты с закрытой крышкой.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • тигровые креветки (свежие) - 10 шт.
  • шампиньоны (свежие) - 10 шт.
  • перец чили (тайский свежий) - 1 шт. чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
  • имбирь (корень) - 3 см имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • кинза (корень) - 1 шт. кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
  • лимон (цедра) - 1/2 ст.л.
  • паста чили - 1/2 ч.л. чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
  • лимонный сок - 1.5 ст.л.
  • рыбный соус - 3 ст.л.
  • куриный бульон - 2 стакана
  • кинза (зелень) - по вкусу. кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Тайский острый суп с морепродуктами и грибами необходимо.

Креветки очистить от панцирей. Шампиньоны нарезать ломтиками. Перец чили, удалив семена, нарезать колечками. Корень имбиря и кинзы натереть на терке.

Влить в кастрюлю куриный бульон и довести до кипения. Добавить коренья, лимонную цедру и шампиньоны, перемешать и варить 5-7 минут. Затем выложить в суп креветки и готовить еще примерно минуту, пока они не порозовеют. Добавить в суп пасту чили и хорошо перемешать. Затем влить лимонный сок, рыбный соус и добавить перец чили. Перемешать суп и снять с огня.

Разлить острый суп с морепродуктами по тарелкам и подавать, украсив зеленью кинзы.






средний бал: 5.00
голосов: 1

Суп с грибами уместен всегда, в любое время года Особенно классический грибной суп, хорош зимой. А так — как скоро уже холода, надо знать, как правильно приготовить вкусный грибной суп.


  • Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фотоКлассический грибной суп из сушеных грибов со сметаной
  • Суп из грибов — разные вариации и полезные советы
  • Грибной суп — пюре с лесных грибов (видео)
  • Заправка для супа с грибами

Лучший суп получается из белых грибов. Они, вместе с груздями и рыжиками, входят в тройку самых ценных и питательных грибов. Но, при желании, их можно поменять на другие. Это могут быть шампиньоны, подберёзовики, подосиновики.

Думаю очевидно, что самый ароматный суп, будет, ясли он сварен с только — что собранных, свежих грибов. Хотя действуя по сезону возможно приготовить аппетитное первое блюдо из сушеных, мороженных или консервированных грибов. Сама процедура варки, принципиально не меняется. Рассмотрим несколько вариантов, а так-же будут советы и рекомендации по приготовлению.

Суп из свежих грибов — простой пошаговый рецепт с фото


Придерживаясь всех пунктов этого рецепта, Вы получите замечательный результат — ароматный, наваристый, красиво оформленный грибной суп, за который Вас похвалят родные или друзья.

Для приготовления 6 порций супа с грибами потребуется:

  • свежие, предварительно почищенные и замоченные грибы — 500 граммов;
  • средний, по размерам, картофель — 6 штук;
  • одна средняя морковь или половина большой;
  • 1 большая луковица;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
  • сметана 250 мл.

Подготовка продуктов:

Грибы старательно промыть и измельчить ножом. Оставить целыми 6 маленьких грибочков (ниже поясню зачем…). Овощи очистить.

Как готовить:

В просторную кастрюлю наливаем 3 л. воды и опускаем, крупно порезанный, картофель.


Дожидаемся закипания и опускаем грибы. Обеспечиваем медленное кипение в течение получаса. На этом этапе нужно и посолить, помня, что недосол, лучше, чем его противоположность.


Готовим морковь. Разрезаем корнеплод на равные куски, длиной около 4 см. Натираем на корейской терке или режем на брусочки.


Лук нарезаем длинными полосками.


Готовим заправку. На сковороду с раскаленным маслом опускаем морковь и пассируем 8 -10 мин.

К моркови в компанию отправляем лук и продолжаем пассировать. Не допускаем сильного обжаривания, для этого сковороду всё время встряхиваем.

Добавляем в суп нашу пассировку и варим ещё 5 -7 мин.

В последние минуты добавляем черный перец, пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем ещё специй.


Всё, суп готов. При подаче выбираем ложкой куски картофеля и разминаем их.

Наливаем суп и сверху, в каждую тарелку, кладем по целому грибочку, которые мы подготовили заранее. Вот Вам и красота!

Подаем со сметаной и зеленью.

Классический грибной суп из сушеных грибов со сметаной

Для приготовления грибного супа по традиционному русскому рецепту вам понадобится: два литра воды, 50 г сухих или 500 г свежих белых грибов, 1 небольшая морковка, корешок петрушки, маленькая луковичка, немного масла или жира для жарки, штук 8 средних картофелин и соль по вкусу.

Если вы готовите первое из сушёных грибов, их обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Затем грибы варят в той же самой воде. Сливать её не стоит, иначе блюдо потеряет свой аромат. Грибы (и сухие, и свежие) нужно варить около 40 минут.

Коренья моркови, петрушки и маленькую луковичку нужно мелко нарезать, слегка поджарить. Пока готовится поджарка, порежьте соломкой картошку. В грибной бульон положите картошку и поджарку одновременно, и варите бульон ещё 20 минут. Солить суп с грибами лучше в конце всего процесса.

Подают классический суп с грибами, со сметаной и свежим нарезанным укропчиком.

Суп с грибами — разные вариации и полезные советы


Если вы готовите первое из свежих грибов, которые только из леса, их можно закладывать не в воду, а в мясной бульон — это улет. Очень вкусно получается, если в грибной суп сварить и положить само мясо, но не много. Можно поджарить их для большего аромата на сливочном масле, и лишь потом только сварить из них бульон.

В суп из свежих грибов можно положить, по летней поре, небольшой кабачок и помидорку – примерно за 10 минут до окончания варки.

По зимнему времени очень хорошо положить в грибной суп перловой крупы – так суп выходит сытнее.

Можно приготовить грибной рассольник. Для этого в классический суп добавляют нарезанные солёные огурцы – примерно через 20 минут после начала варки грибов. На два литра бульона достаточно взять два небольших огурчика.

Заправка для супа с грибами


Если вы готовите суп на один раз, сметану к нему покупать не обязательно. Можно сварить грибной суп с молочной заправкой – на вкус он не хуже классики со сметаной! Заправка готовится довольно просто: взбейте пару яиц с половиной стакана кислого молока, кусочком сливочного масла и красным перцем. Заправку добавьте в суп за 5 минут до окончания варки.

Если вы не любите сметану, грибной суп можно заправить яйцом. Яйцо нужно взбить и влить в первое, энергично его помешивая.

Если вы любите острые блюда, то в суп с грибами лучше добавить красный перец. Прекрасно подходит в качестве приправы и соевый соус.

Рассмотрите такой вариант, когда разлили жидкое по тарелкам, сверху насыпьте в каждую (кто хочет…) сухариков. Очень рекомендую.

Суп с грибами очень питателен и полезен

Суп с грибами не только вкусен, но и полезен, потому что содержит ценные аминокислоты. Это валин и триптофан, в первую очередь. Другие аминокислоты могут, при необходимости заменять друг друга, но не они. Значение валина и триптофана неоценимо. Они важны для работы мышц, нервов, хорошего настроения, сна.

В грибах содержаться и некоторые витамины. Особо важными из них, можно считать, витамины группы В.

Обычно, грибы не рекомендуют при проблемах с пищеварением. Но суп, другое дело, особенно, бульон.


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Кухня: Домашняя
  • Сложность:Среднее

Сегодня поговорим о том, как приготовить грибной суп из свежих грибов с помидорами и болгарским перцем, рецепт очень простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Суп с лесными грибами будет постный, кроме классических ингредиентов к нему мы добавим помидоры и болгарский перец.

Осенью различные овощи более чем доступны, поэтому я не упускаю возможности добавлять их блюда которые готовлю для своей семьи. Лесные грибы можно использовать любые на свое усмотрение: опята, маслята, сыроежки, лисички. У меня смесь белых и подосиновиков.

Суп из свежих, лесных грибов с помидорами и болгарским перцем

Простое и вкусное блюдо для обеда в кругу семьи.

Ингредиенты

  • Грибы лесные свежие – 300 гр;
  • Картошка – 3-4 шт;
  • Вода – 2 литра;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Соль – 1 ч. лож;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Растительное масло – 3 ст. лож.

Как сварить

Следуйте пошаговому рецепту с фото и у вас все получится.

Подготовка свежих грибов

Очистить и помыть лесные грибы от грязи и пыли. Крупные разрезать на несколько частей, сложить в кастрюлю подходящего объема. Залить водой и варить до того момента пока они закипят, затем отбросить их на дуршлаг, промыть. Отправить обратно в кастрюлю и повторить процедуру варки, но уже после закипания снять пену, сделать огонь тише и варить так в течении 40 минут. Затем снова промыть дать воде стечь и можно приступать к приготовлению вкусного грибного супа с лесными грибами и овощами. Так же после данного этапа, я разлаживаю их по пакетам и отправляю в морозилку для хранения на зиму Это очень удобно когда решив что то приготовить, просто достаешь небольшую порцию размораживаешь и приступаешь к процессу готовки.

Поджарка


Отваренные лесные грибы отправить на разогретую с растительным маслом сковородку, и обжарить до полуготовности. Пока они будут готовиться, нужно нарезать мелко репчатый лук, очистить и натереть морковку, порезать мелко спелый болгарский перец.


Отправить все на сковороду и обжарить до готовности.

Варим суп


В процессе приготовления наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь, чистим и режим небольшими брусочками картошку. Отправляем варится. Добавляем лавровый лист, соль и поджарку.


Варим до готовности картофеля. За несколько минут до конца приготовления, добавляем порезанные кусочками помидоры, даем закипеть.


Снимаем с огня. Можно добавить измельченную зелень.

Подаем к столу сразу после приготовления, приятного аппетита вам и вашей семье.


Советы и рекомендации

  • Можно приготовить на воде или мясном бульоне, например: отварить кусочек курицы или свинины.
  • Овощи для грибного супа можно использовать любые: картошку, помидор, перец, баклажан, тыкву, кабачок или капусту.
  • Макароны, гречка, перловка, рис, овсянка – это дополнительные ингредиенты для блюда.
  • Перед жаркой грибы должны обязательно пройти тепловую обработку – это залог вашего здоровья.
  • Подойдут шампиньоны или любые лесные грибы: лисички, белые, подосиновики, маслята, опята, подберезовики.

Теперь вы знаете, как приготовить грибной суп из свежих грибов с помидорами и болгарским перцем, рецепт очень простой и доступный.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 5 сладких перцев (красных или желтых)
  • 2 спелых помидора
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 крупная луковица
  • 2 моркови
  • 3 картофелины
  • пучок зелени
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, специи


Суп с болгарским перцем – это круглогодичное блюдо. Конечно, вкуснее и ароматнее он получится в сезон созревания перца, но и зимой его можно варить из замороженных овощей. Этот овощной суп прекрасно подойдёт вегетарианцам, всем, кто соблюдает пост или просто если захочется чего-то более лёгкого, после обильных праздничных застолий.

Попробовав этот насыщенный и яркий суп, вы навсегда останетесь его верным поклонником и будете готовить его очень часто. Рецепт приготовления совсем несложный, ингредиенты все доступны. А если вам кажется, что без мяса суп - это не суп, приготовьте его на курином бульоне. Пробуйте!

Как приготовить суп с болгарским перцем

Пошаговое описание рецепта


1. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками.


2. Выложить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и варить до мягкости овощей, добавив 1 ч. л. соли. Когда овощи станут мягкими, добавить продавленный чеснок.


3. На растительном масле обжарить измельченный лук до слегка золотистого цвета.


4. .На помидорах сделать надрез крест-накрест, обдать помидоры кипятком и снять кожуру.

Можно положить помидоры в чашку и оставить в кипятке на 10-15 секунд, чтобы кожица снялась еще легче.


5. Затем нарезать помидоры мелкими кубиками.


Для начала на сегодня еще один суп. На этот раз с консервированными грибами. Да, варить суп можно не только со свежими и сушеными грибами, но и с консервированными, маринованными или солеными.

Грибной суп с консервированными грибами
Все продукты возьмем в произвольных пропорциях.

Натрем на терке морковь и обжарим ее вместе с мелко нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Поставим на огонь кастрюлю с водой, добавим соль, перец и любимые пряности (можно положить и белые коренья), пусть немного покипят. Опускаем в суп мелко нарезанный картофель и варим его до готовности. Консервированные грибы режем на кусочки, если они крупные, и вместе с рассолом из банки добавляем в суп. Спустя 5-10 минут добавляем обжаренный лук с морковкой. За пару минут до готовности добавляем в суп рубленую зелень. Накрываем крышкой и даем выстояться 15-20 минут. К столу суп подаем со сметаной или майонезом.

Суп грибной с черносливом и изюмом
Потребуется 30 г сушеных грибов, 1,5 л воды, 7 картофелин, 2 репчатые луковицы, 60 г чернослива без косточек и 100 г изюма без косточек. Также потребуется 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка пшеничной крупы, 3 ст. ложки рубленой зелени петрушки, соль по вкусу.

Грибы замочить в холодной воде, затем в этой же воде сварить, предварительно ее процедив. Отваренные грибы вынуть шумовкой и мелко нарезать. Бульон процедить. Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, добавить муку, слегка ее обжарить, охладить, влить немного грибного бульона и перемешать. В кипящий бульон положить картофель, нарезанный кубиками, распаренные чернослив и изюм. Варить до готовности картофеля, затем добавить грибы и лук, посолить и довести до кипения. При подаче на стол посыпать суп зеленью.

Рассольник с грибами
Потребуется 100 г сушеных грибов (лучше белых), 2 репчатые луковицы, 3 соленых огурца, 4 картофелины, 1-2 корня петрушки, 2 ст. ложки рубленой зелени, 2-3 ст. ложки растительного масла, 3-4 ст. ложки сметаны.

Предварительно замоченные грибы отварить, вынуть шумовкой из отвара и нарезать соломкой. Картофель нарезать брусочками, опустить в кипящий грибной бульон и варить до полуготовности 10-12 минут. В сковороде слегка обжарить нарезанный полукольцами лук и корень петрушки, нарезанный соломкой. В небольшом количестве воды проварить огурцы, нарезанные маленькими ромбиками. Все овощи положить в суп, посолить и поперчить по вкусу и готовить еще 7-10 минут. Перед подачей к столу положить в суп зелень и приправить сметаной.

Слов нет, как хороши грибные супы и борщи! Но мы-то с вами знаем, что грибы способны облагородить любое блюдо. Да что там говорить, даже простая картошка, если она поджарена с грибами, приобретает совсем другой вкус. А какой аромат!

Посмотрим, что же еще интересного можно приготовить с грибочками.

Грибной гуляш
Потребуется 500 г шампиньонов, 1 сладкий красный перец, 1 зеленый сладкий перец, 2 помидора, 40 г свиного сала, 100 г лука.

На сале спассеровать мелко нарезанный лук, добавить сладкий красный перец, очищенные и обмытые грибы, нарезанный соломкой зеленый сладкий перец и четвертинки помидоров. Тушить все 15 минут.

Рагу с грибами
Потребуется 250 г любых грибов, 2-3 небольшие картофелины, 1 кофейная чашка риса, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 1 ст. ложка томатного пюре, 40 г сливочного масла, свежая зелень, перец и соль по вкусу.

Грибы (свежие или замороженные) крупно нарезать, промыть и потушить на сливочном масле примерно 15 минут в большой сковороде с высокими бортиками. Посолить и залить 3 кофейными чашками горячей воды, в которой разведена 1 ст. ложка томатного пюре. Довести полученную смесь до кипения. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками и добавить к грибам. Затем, примерно через 5 минут, всыпать рис, предварительно перебрав его и промыв в холодной проточной воде. Готовить на слабом огне примерно 20 минут. Консервированный зеленый горошек откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, а затем опустить в рагу. Через 5 минут блюдо готово. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью и черным молотым перцем.

Грибное рагу можно приготовить как в обычные дни, так и в качестве основного горячего блюда для праздничного стола.

Лечо с грибами
Потребуется 300 г свежих грибов, 4 стручка зеленого сладкого перца, 50 г сливочного масла, 100 г отварного мяса, 4 помидора, 4 яйца.

Грибы перебрать, вычистить, вымыть и нарезать. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать кольцами, вместе с грибами обжарить на сливочном масле. Затем добавить кусочки мяса и нарезанные кружочками помидоры. Потушить, пока помидоры не пустят сок, залить яйцами, перемешать.

«Все суп, да суп…» - скажет кто-нибудь уныло. Но как могла бы я пройти мимо этого рецепта? Тем более, что суп этот не простой, а из разряда диетического питания. Это разгрузочный суп, а называется он

Суп «Тонкая талия»
На таком супе, по мнению специалистов, можно активно худеть. В разгрузочный день сварите вдвое больше супа, чем указано в рецепте, и ешьте его весь день. Впрочем, такой суп прекрасно подойдет и к обеду. Калорийность его невысока, даже с ложкой нежирной сметаны она составляет всего 125 ккал на 200 г продукта.

Потребуется 200 г грибов, 2 морковки, 1 репа, 1 репчатая луковица, ½ стакана фасоли, 5 черешков салатного сельдерея.

Фасоль замочить на ночь, утром залить водой и сварить до готовности. Перед окончанием варки опустить в суп все остальные овощи. Затем овощную массу (кроме фасоли) протереть через сито или взбить в миксере. Добавить по вкусу приправу, лавровый лист, немного кетчупа или черный молотый перец. Заправить суп нежирной сметаной.

Ну и поскольку мы с вами рассмотрели все имеющиеся на сегодня рецепты супов, пришло самое время обратить внимание и на другое. Что же можно приготовить с грибами на второе или в качестве закусочного блюда?

Картофель, запеченный в грибном соусе
Потребуется 8-9 картофелин, 400 г свежих грибов, 4 репчатые луковицы, 50 г сливочного, масла, 1 стакан сметаны, 1-2 ст. ложки тертого сыра, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Очищенную картошку нарезать кубиками, опустить в подсоленную кипящую воду, сварить и выложить в огнеупорные глиняные горшочки, смазанные сливочным маслом. Грибы почистить, вымыть, залить холодной водой, сварить, вынуть и нарезать ломтиками, а бульон процедить. Лук почистить, измельчить, обжарить до светло-желтого цвета, затем добавить грибы и еще немного пожарить, помешивая. После этого влить сметану и стакан горячего грибного бульона, прокипятить 3-5 минут, залить этим соусом картофель, посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным маслом. Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 25-30 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки.

Картофель, фаршированный грибами
Количество продуктов произвольное, зависящее от количества едоков и их аппетита.

Картофель отварить в мундире, очистить, срезать верхушки, отложить их в сторонку. В каждой картофелине сделать углубление. Сушеные грибы замочить и затем отварить в подсоленной воде. Вынуть их из бульона, измельчить и поджарить в растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. В этот фарш можно добавить извлеченную из картофеля массу, немного тертого черствого хлеба. Если фарш получился суховатым, можно добавить чуточку грибного бульона. Начинить грибным фаршем картофелины, закрыть их срезанными «крышечками» и уложить на смазанный растительным маслом противень. Запечь в духовке до золотистого цвета. Вместо фаршированного картофеля можно приготовить зразы.

Салат из сельдерея и перца с грибами по-армянски
Потребуется по 200 г грибов, сладкого красного перца, корня сельдерея, 2-4 ломтика свиного сала, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка мелко рубленой зелени петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сухого красного вина, соль по вкусу.

Грибы мелко нарезать и обжарить на сильном огне в масле. Добавить толченый чеснок, нарезанное маленькими кубиками сало и жарить еще 2-3 минуты. Влить вино, довести до кипения, прокипятить 1 минуту, затем тушить на слабом огне еще 5-7 минут. Добавить петрушку, перемешать, снять с огня, посолить и охладить. Корень сельдерея и перец нарезать мелкой соломкой, положить в салатник, посолить и перемешать, сверху уложить остывшие грибы. Подавать салат в холодном виде.

Салат из яиц с ветчиной и маринованными грибами
Потребуется 4 яйца, 100 г майонеза, 100 г ветчины, 100 г маринованных грибов, 1 ч. ложка горчицы или лимонного сока, соль, молотый перец.

Яйца сварить вкрутую и нарезать ломтиками. Майонез посолить, поперчить, заправить горчицей или лимонным соком и добавить рубленую ветчину и грибы. Осторожно перемешать с нарезанными яйцами.

Пирог с курицей, сидром и грибами
(английская кухня)
Потребуется 25 г сливочного масла, 1 мелко нарезанная репчатая луковица, 450 г отварной куриной грудки, 150 г отварных грибов, 300 мл сидра, 4 ст. ложки сметаны, 500 г слоеного теста.

Разогреть духовку до 200 градусов. Нагреть в сковороде кусочек масла, обжарить луковицу в течение 3 минут. Добавить куриные грудки и грибы, нарезанные кубиками. Обжаривать до золотистого цвета. Влить 300 мл сидра, довести до кипения и тушить 5 минут. Добавить сметану, приправить и разложить по 4 индивидуальным керамическим формочкам для духовки. Смазать края каждой формы взбитым яйцом. Раскатать слоеное тесто до толщины 3-4 см и вырезать 4 кусочка, чтобы они полностью покрывали форму сверху. Поставить формочки на противень и запекать 15-20 минут, пока тесто не поднимется и не приобретет золотистую корочку.

Закуска из крабов и маринованных грибов
Потребуется 300 г консервированного мяса крабов, 100 г маринованных грибов, 1 репчатая луковица, 100 г майонеза, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г филе копченой сельди, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Яйца очистить и нарубить. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Грибы измельчить. Зелень петрушки вымыть. Филе копченой сельди нарезать небольшими кусочками. Мясо крабов нарезать ломтиками, смешать с грибами, луком и яйцами, посолить, выложить в блюдо, полить майонезом, оформить кусочками копченой сельди, украсить веточками петрушки и подать к столу.

В этот раз у нас было несколько «импортных» рецептов супов, а к следующей встрече я обещаю сделать подборку оригинальных грибных блюд мировой кухни.

Читайте также: