Суп с острым стручковым перцем с фото пошагово

Классический супчик очень пряный и наваристый. Однако для любителей остренького хочу предложить этот пикантный вариант. Если вы не боитесь перчика, то запоминайте этот классный рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо на кости 500 Грамм
    говядина
  • Рис 100 Грамм
  • Ткемали 100 Грамм
  • Луковица 2 Штуки
  • Помидоры 5 Штук
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Орехи 100 Грамм
  • Соль и специи По вкусу
    хмели-сунели, кориандр, лавровый лист
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Зелень По вкусу

Шаг 1

Первым делом нужно вымыть мясо, залить водой и поставить на огонь. После закипания уберите огонь до минимума и варите говядину часа 1,5-2. Обязательно снимайте пену!

Шаг 2

На сковороде с разогретым маслом обжарьте лук до легкого золотистого цвета.

Шаг 3

Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками и выложите на сковороду. Томите минут 10, периодически помешивая. Добавьте острый перец целиком или мелко нарезанный.

Шаг 4

Орехи подсушите на сухой сковороде и измельчите скалкой.

Шаг 5

Выложите орехи на сковороду, перемешайте. Добавьте немного соли и часть специй. Перемешайте и через пару минут снимите с огня.

Шаг 6

Готовое мясо достаньте, остудите немного и отделите от косточки. Нарежьте порционными кусочками и отправьте обратно в кастрюлю с предварительно процеженным бульоном.

Шаг 7

Всыпьте рис, посолите и варите минут 15.

Шаг 8

Выложите заправку, перемешайте и варите еще минут 10.

Шаг 9

В конце добавьте в кастрюлю еще немного специй. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Зелень можно добавить сразу или порционно перед подачей. Приятного аппетита!

Рецепты супов пошагово и с фото


Суп харчо – традиционное блюдо грузинской кухни, как нельзя лучше подходящее для русских суровых зим. Ничто так не согревает, как горячий острый суп харчо. Правда, врачи считают, что острая пища вредит желудку, однако вопреки их компетентному мнению в тех странах, где принято есть очень острую пищу, язвы желудка и гастриты встречаются крайне редко. Рецептов супа харчо бесчисленное множество. Можно сказать, что у каждой грузинской семьи – свой рецепт. Однако есть и общие законы. К примеру, как правило, харчо – это суп без картошки.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2,5-4 часа

Ингредиенты

  • Мясо на кости (говядина и (или) свинина) – 300-400 г
  • Рис – 2-3 столовые ложки
  • Помидоры – 2 шт. (среднего размера)
  • Сладкий перец (др. назв.: паприка, болгарский перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Острый перец (чили) – 1 маленький стручок или половинка среднего
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Зелень (петрушка, укроп и киндза) – по 5-6 веточек
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка без верха
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица для бульона, вторая – для зажарки
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера) для бульона
  • Корень петрушки – 1 шт. (небольшого размера) для бульона
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Черный перец горошек – 10-12 горошин
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения на сильном огне.

Пока бульон доводиться до кипения, приготовить овощи и приправы. Луковицу для бульона очистить и прорезать крест-накрест от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Морковь и корень петрушки очистить и прорезать крест-накрест, не разрезая полностью. Подготовить лавровый лист и черный перец горошек.

Снять пену с бульона. Пену следует начинать снимать, когда бульон уже горячий, но еще не закипел, и продолжать снимать вплоть до закипания.

Положить в бульон овощи и приправу. Подготовленные лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист и перец горошек кладутся в бурно кипящий бульон. Затем огонь следует убавить до минимального, кастрюлю накрыть крышкой и варить 1,5-3 часа в зависимости от возраста животного и размера кусков мяса.

Внимание! Без крайней необходимости не стоит экономить время на приготовлении бульона, выбирая мясо более молодого животного и нарезая на более мелкие куски. Да, чем старше животное и чем крупнее куски, тем дольше будет вариться бульон, однако в этом случае он получится гораздо питательнее и вкуснее.

Подготовить рис – тщательно промыть в нескольких водах и разложить ровным тонким слоем на мелкой тарелке просушиваться.

Подготовить овощи для зажарки. Луковицу очистить и порезать очень мелкими кубиками. Из сладкого перца удалить семена и порезать тонкой недлинной соломкой. Из острого перца удалить семена и порезать очень тонкой соломкой. Помидоры порезать очень мелкими кубиками.

Проверить степень готовности мяса. Мясо полностью сварилось, если она стало совсем мягким и легко отделяется от кости. Если это так, его следует вынуть из бульона и положить на широкое блюдо остывать, а сам бульон процедить, выбросив лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошек. Процеженный бульон снова поставить на огонь и довести до кипения.

Добавить в суп харчо рис. Подготовленный рис засыпать в кипящий бульон, перемешивать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

Пока рис варится, приготовить зажарку. На сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и хорошенько разогреть на среднем огне. Убавить огонь. Засыпать лук, равномерно распределив его по всей площади. Помешивая, довести его до состояния полупрозрачности и добавить сладкий и острый перец. Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Как только ломтики болгарского перца будут легко разламываться краем ложки, добавить помидоры и продолжить тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Когда помидоры превратятся в однородную красную массу, засыпать хмели-сунели, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.


Нарезать мясо. Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками поперек волокон.

Внимание! Во многих рецептах мясо советуют нарезать вдоль волокон. В этом случае оно смотрится в супе гораздо симпатичнее, но становится более сухим, менее вкусным и требует серьезных усилий на пережевывание. Мясо, порезанное поперек волокон, подобно впитывающей губке. Поэтому оно получается более сочным и вкусным. Кроме того, оно, что называется, «тает» во рту. (Всё это касается не только супов.)

Подготовить зелень и чеснок. Укроп, петрушку и киндзу мелко нарубить. Чеснок измельчить в чеснокодавке или мелко искрошить ножом.

Готовность риса можно не проверять – он дойдет до нужной кондиции в любом случае.

Положить в суп зажарку и мясо. Посолить суп, перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.

Добавить зелень и чеснок, снова перемешать, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и снять с огня.

Дать супу харчо настояться 20-30 минут.

Суп харчо со сладким и острым перцем готов! К супу харчо следует подать лаваш, веточки зелени – киндза, петрушка – и зубки чеснока.


  • Калории: 75 ккал.
  • Белки: 3,1 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,5 г.


Очень легкий в приготовлении и вкусный-вкусный острый томатный супчик. Рецепт из журнала "Добрые советы". И - дебют на "Поваренке".

Ингредиенты для «Острый суп по-деревенски»:

  • Помидор (7 шт. небольших) — 500 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Перец чили (свежий, в зависимости от того, насколько острый суп хотим получить) — 2 - 3 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Картофель (6 шт. средних) — 500 г
  • Бульон — 2,5 - 3 л
  • Масло подсолнечное — 3 - 4 ст. л.
  • Петрушка
  • Сметана

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2217.6 ккал
белки
179.4 г
жиры
95.4 г
углеводы
162.6 г
Порции
ккал
277.2 ккал
белки
22.4 г
жиры
11.9 г
углеводы
20.3 г
100 г блюда
ккал
67 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.9 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Острый суп по-деревенски»:


Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 1 минуту в кипящую воду.


С помидоров снять кожицу, нарезать ломтиками, стараясь сохранить сок (удобно нарезать прямо над миской).


Мелко режем лук.


У нас маленькая дочка, и в любой момент ей может потребоваться внимание. Поэтому с перцем работаем в перчатках - очень удобно!


Очищаем перец от хвостиков и семян и нарезаем мелким кубиком.



Лук и перец жарим на растительном масле 3 минуты.


Добавляем в сковороду помидоры и тушим еще 10 минут.


Измельчаем овощи блендером.


Добавляем к овощам чеснок, пропущенный через пресс или мелко-мелко нарезанный.


Картошку нарезать средними кубиками.


Бульон довести до кипения, добавить картофель и варить 10 минут.
Добавить овощи, посолить по вкусу и варить еще 7 минут.

Подавать со сметаной и зеленью.

Можно такой суп сварить на воде и уже в готовый добавить отварные креветки - тоже очень вкусно.
Или на этапе обжарки овощей добавить болгарский перец - вариантов много, но получается одинаково хорошо

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Томатно-картофельный суп-пюре

  • 54
  • 239
  • 27597

Томатный суп-пюре с моцареллой

  • 19
  • 100
  • 5704

Томатно-картофельный суп

  • 32
  • 33
  • 3184

Похожие рецепты

Сладкая тарелка "Таджин хлю"

  • 31
  • 10
  • 1448

Рисово-фасолевый суп "На скорую руку"

  • 19
  • 227
  • 2277

Вьетнамский томатный суп

  • 41
  • 138
  • 5263

Любимый бабушкин суп

  • 22
  • 13
  • 3498

Грибной суп

  • 54
  • 206
  • 14418

Овощной суп "Лето"

  • 35
  • 322
  • 9455

"Греческий" куриный суп

  • 40
  • 114
  • 14799

Куриный суп с булгуром и грибами

  • 41
  • 150
  • 2814

Домашний суп с фрикадельками и фасолью

  • 38
  • 618
  • 6496

Попробуйте приготовить вместе

Мясо с рисом по-японски

  • 32
  • 849
  • 11806

Салат "Оливье"

  • 144
  • 171
  • 21295

Закусочные пирожные "Восторг"

  • 121
  • 626
  • 41173

Фотографии «Острый суп по-деревенски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 февраля 2018 года ms olya1226 #


13 марта 2018 года ДинСергевна # (автор рецепта)



1 января 2017 года ДинСергевна # (автор рецепта)


30 сентября 2016 года gaudydina #


30 сентября 2016 года ДинСергевна # (автор рецепта)


30 сентября 2016 года gaudydina #


30 сентября 2016 года ДинСергевна # (автор рецепта)


30 сентября 2016 года gaudydina #


26 июня 2016 года Viktorianets #


26 июня 2016 года ДинСергевна # (автор рецепта)


14 июля 2016 года Viktorianets #


16 августа 2016 года ДинСергевна # (автор рецепта)


10 декабря 2014 года Демурия #



19 декабря 2014 года ДинСергевна # (автор рецепта)


14 июля 2016 года Viktorianets #


14 июля 2016 года Демурия #


27 февраля 2014 года elenita # (модератор)

Пришла помощница


17 марта 2014 года ДинСергевна # (автор рецепта)


11 июля 2012 года Друидка #


11 июля 2012 года ДинСергевна # (автор рецепта)


12 июня 2012 года SVEN82 #


29 мая 2012 года Марина647 #


29 мая 2012 года ДинСергевна # (автор рецепта)


27 мая 2012 года wowan5 #


27 мая 2012 года мисс #


27 мая 2012 года ДинСергевна # (автор рецепта)


26 мая 2012 года Valushok #


27 мая 2012 года ДинСергевна # (автор рецепта)



26 мая 2012 года ДинСергевна # (автор рецепта)


26 мая 2012 года Islana #


27 мая 2012 года ДинСергевна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Ингредиенты

Фасоль стручковая - 190 г

Лук репчатый - 90 г

Перец болгарский - 200 г

Картофель - 450 г

Помидоры в собственном соку - 400 г

Перец черный молотый - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 35 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп со стручковой фасолью и болгарским перцем - это чудесный домашний супчик - легкий, но одновременно с этим насыщенный! Мне очень нравится, когда такой суп настоится - его вкус станет глубже и выразительней.

Для приготовления этого блюда я использовала банку покупных помидоров в собственном соку (измельченные, без шкурки). Это очень удобно - добавляешь из банки в суп и все! Можно использовать свежие сезонные помидоры, можно брать замороженные, можно взять и томатный соус или пасту. Главное, чтобы помидоры были без шкурки, а при добавлении соуса или пасты взять чуть меньше воды, чтобы суп не был сильно жидким.

Овощи придают супу хороший вкус и аромат, его можно усилить пряностями - возьмите как минимум лавровый лист и черный молотый перец, а далее добавляйте то, что вам по душе. Хорошо подойдут карри, куркума, молотая паприка, чуть-чуть молотого кориандра.


На дне кастрюли подходящего объема разогрейте растительное масло. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Лук почистите и нарежьте кубиками. Сладкий перец почистите, нарежьте недлинными полосками. Добавьте измельченные овощи в кастрюлю. Положите лавровый лист, черный молотый перец и другие пряности по вкусу. Обжаривайте, помешивая, до мягкости овощей.


Добавьте стручковую фасоль (у меня - замороженная, уже нарезанная на кусочки около 2-3 см). Готовьте все вместе еще 2-3 минуты.


Добавьте помидоры в собственном соку и после закипания протушите овощи на небольшом огне 10 минут.


Добавьте очищенный и нарезанный на небольшие ломтики картофель.


Влейте воду или овощной отвар. Количество воды регулируйте на свой вкус. Посолите, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут. Снимите с огня и дайте настояться готовому супу минимум 15 минут, а затем подавайте к столу.


При подаче суп со стручковой фасолью и болгарским перцем можно дополнить свежей сметаной и каждую порцию посыпать измельченной зеленью.

Классический рецепт харчо по-грузински

Ингредиенты:
400 г говядины (вырезка)
100 г риса
80 г грецких орехов (ядра)
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
120-150 мл соуса ткемали
2 ч. ложки аджики
укроп — 1 пучок
кинза — 1 пучок
1,5 ч. ложки соли
1 ст. ложка хмели-сунели
черный молотый перец (по вкусу)
растительное масло (для обжарки)

Как готовить классический харчо:

Говяжью вырезку промойте, обсушите на бумажном полотенце и порежьте небольшими кусочками. В большую кастрюлю налейте около 4 л воды, положите кусочки мяса и варите в течение 1 часа.

Тем временем подготовьте все остальные ингредиенты для супа. Репчатый лук помойте, очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде на растительном масле до золотистого оттенка. Ядра грецких орехов размельчите в ступке. Рис промойте в холодной воде. Укроп и кинзу промойте, а затем мелко порубите. Зубчики чеснока очистите и раздавите с помощью чеснокодавилки.

Подготовьте грузинский соус ткемали. Если у вас нет этого соуса, то вполне можете заменить его 4 ст. л. томатной пасты.

В кипящей бульон выложите рис и отварите в течение 5 минут, далее необходимо добавить грецкие орехи, репчатый лук, соус ткемали, хорошо перемешайте все ингредиенты и поварите 5 минут. Теперь можно добавить соль, аджику и хмели-сунели.

В самом конце приготовления супа добавьте в него мелко порубленную зелень и чеснок, затем перемешайте, выключите огонь и дайте супу настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Готовый острый суп харчо по-грузински можно подавать к столу.

К острому супу подайте настоящий Хачапури. Рецепт Ольги Гулиевой – шеф-повара известного грузинского ресторана. Смотрите видео.

Острый харчо по-мегрельски

Напоминает по консистенции не суп, а соус, в который можно макать хлеб.

Ингредиенты:
1 кг говядины (грудинка)
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
80 г грецких орехов (ядра)
2 ст. ложки кукурузной муки
1 ст. ложка винного красного уксуса
лавровый лист — 1 шт.
красный жгучий перец — 12 шт.
1 ч. ложка молотого шафрана
1 ч. ложка молотых семян кориандра
1 ч. ложка приправы уцхо сунели
соль (по вкусу)

Как готовить харчо по-мегрельски:

Грудинку промойте, обсушите, порубите на небольшие кусочки, затем выложите в кастрюлю, залейте полностью водой и поставьте на огонь. Репчатый лук очистите и мелко порубите. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте лук и лавровый лист. Огонь сделайте минимальным и тушите мясо в кастрюле без крышки до тех пор, пока жидкость не выкипит полностью.

Влейте в кастрюлю 500 мл воды, доведите до кипения. На этом этапе мясо начнет отделяться от костей.

Кукурузную муку тонкого помола смешайте с измельченными грецкими орехами, раздавленным чесноком, пряностями, мелко порубленным перцем, затем посолите.

½ часть бульона из кастрюли отделите, остудите и разведите им ореховую смесь. В результате получится соус, который нужно хорошо перемешать.

К готовому мясу добавьте приготовленный соус, варите еще примерно 5 минут, а затем снимите с огня. Суп харчо по-мегрельски принято подавать с гоми (кукурузной кашей), способным нейтрализовать очень острый вкус харчо.

Острые супы имеют особенный, пикантный вкус и обладают согревающим действием. Они как нельзя лучше подходят для зимнего рациона.

Но как ни странно, большими любителями острых супов являются жители южных стран. Рацион китайцев, вьетнамцев, тайцев и других азиатских народов невозможно представить без пикантных первых блюд.

Бытует мнение, что именно они помогают поддерживать фигуру в форме, препятствуют ожирению, встают на страже здоровья и долголетия.

Побалуемся острым супчиком?

Острый суп — общие принципы приготовления

Как и любое первое блюдо, острый суп можно готовить на бульоне или воде. Чаще всего используются мясные, рыбные, куриные отвары, облагораживающие блюдо и делающие его сытнее. Если готовится вегетарианский острый суп, то особый упор нужно делать на специи, чтобы блюдо не получилось пустым и безвкусным. Также можно заранее приготовить овощной отвар из лука, моркови, ароматных кореньев и использовать его вместо воды.

Что можно добавлять в острые супы:

Ну а для придания остроты чаще всего используется стручковый перец. Чтобы он равномерно распределился в блюде, его мелко нарезают или растирают в кашицу. Затем кладут в бульон или предварительно тушат с овощами на сковороде. Заправляются острые супы зеленью, различными специями, лимонным соком.

Рецепт 1: Острый суп «Харчо» с соусом ткемали

Упрощенный рецепт согревающего, острого супа, в который идет уже готовый соус ткемали. Готовится на баранине, но также можно использовать говядину. Употреблять харчо желательно свежим, суп повторно не подогревается. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты

• 500 граммов баранины;

• 50 граммов риса;

• стручок острого перца;

• 70 граммов томатной пасты.

Приготовление

1. Промываем баранину, режем кусочками и заливаем 2,5 литрами воды. Готовим бульон. Не забываем удалить пену при закипании.

2. Рис промываем до прозрачности воды, запускаем в суп.

3. Режем лук кубиками и отправляем следом за рисом. Варим продукты до мягкости.

4. Раскаляем в сковороде немного мала, добавляем мелко порезанный острый перец, обжариваем минутку. Затем наливаем ткемали, добавляем пасту и тушим все вместе еще 10 минут.

5. Суп солим, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды, даем покипеть еще пару минут.

6. Заправляем зеленью, кладем лавровый листик и выключаем. Даем настояться острому супу полчаса и можно снимать пробу.

Рецепт 2: Острый суп с лапшой и фаршем

Рецепт быстрого острого супа с томатным вкусом. Вместо мяса используется любой фарш, что позволяем сэкономить много времени. Лапшу используем любую, также вместо нее можно взять мелкую вермишель. Но в таком случаем нужно сократить время варки макаронных изделий.

Ингредиенты

• 300 граммов фарша;

• 300 граммов соленых помидоров;

• стручок перчика чили;

• 180 граммов лапши;

Приготовление

1. Режем луковичку, обжариваем минутку в масле. Добавляем тертую морковь, болгарский перец, измельченный стручок чили и готовим еще 3 минуты.

2. С соленых помидоров снимаем кожицу, измельчаем и отправляем в сковороду к овощам, тушим минут 5.

3. Очищаем имбирь, мелко режем, смешиваем с фаршем и заливаем двумя литрами воды, можно налить меньше, если хотите получить более густое блюдо. Ставим на плиту, отвариваем 10 минут.

4. Выкладываем лапшу, даем закипеть. Солим.

5. Добавляем приготовленные овощи из сковороды, провариваем все вместе минут 5, затем кидаем лавровый листик и выключаем.

6. Перед подачей острый суп посыпается зеленью.

Рецепт 3: Тайский острый суп с креветками

Для приготовления этого блюда понадобится тайская паста «том ям», которая состоит из перчика чили, имбиря и специй. Также для острого супа понадобится любой бульон, можно взять рыбный, куриный или мясной. Креветки желательно использовать сырые.

Ингредиенты

• 800 граммов бульона;

• 200 граммов креветок;

• 1 соленый огурец;

• 150 граммов шампиньонов;

• ложка пасты том ям;

Приготовление

1. Ставим бульон на плиту, доводим до кипения. Режем сельдерей и морковь кусочками, бросаем в кастрюлю.

2. Мелко режем луковичку, обжариваем в масле. Затем добавляем острую пасту том ям, прогреваем и все выкладываем в суп.

3. Режем шампиньоны пластинками, отправляем в кастрюлю с супом. Провариваем две минутки.

4. Добавляем порезанный маленькими кубиками соленый огурчик и варим все вместе 5 минут. Пробуем на вкус. Если соли недостаточно, то добавляем.

5. Теперь нужно положить креветки. Тайцы используют неочищенные морепродукты. Считается, что панцирь при варке дает блюду особенный вкус и аромат. Но при желании креветки можно очистить, оставив хвостик. Отправляем морепродукты в суп.

6. Теперь руками рвем кинзу (вместо нее можно использовать обыкновенную петрушку) и отправляем в кастрюлю, сразу же выключаем. Острый суп по-тайски готов!

Рецепт 4: Острый суп «Томатный с фасолью»

В идеале для этого острого супа используется отварная фасоль. Но чтобы ускорить и упростить процесс приготовления блюда, можно взять консервированный продукт. Подойдет фасоль в томате или в собственном соку, белая или красная.

Ингредиенты

• банка фасоли (380-400 граммов);

• 15 граммов муки;

• 500 граммов помидоров;

• литр любого бульона.

Приготовление

1. Томаты опускаем на минуту в кипяток, затем остужаем в холодной воде и удаляем кожуру. Превращаем блендером в пюре вместе со стручками чили, можно все пропустить через мясорубку или просто мелко порезать.

2. Очищаем лук, режем кубиками, обжариваем в казанке. Добавляем приготовленное пюре из помидоров. Тушим вместе 5 минут.

3. Вливаем бульон, оставив 100 граммов для разведения муки. Доводим супчик до кипения. Солим.

4. Выкладываем фасоль, если она в томатном соусе, то ничего делать не нужно. Если же бобы в собственном соку, то их желательно промыть от склизкого маринада, поместив в дуршлаг.

5. Разводим муку оставшимся бульоном и тонкой струйкой вводим в кипящий суп, перемешиваем, провариваем минутку.

6. Кладем рубленую зелень петрушки и выключаем.

Рецепт 5: Острый суп с курицей и яйцами

Это блюдо лучше готовить из курицы с кожей, чтобы бульон получился более жирным и наваристым. Также понадобятся куриные яйца, которые можно добавить в готовый суп уже отварными, но мы зальем в свежем виде.

Ингредиенты

• 0,5 ч. ложки красного перца;

Приготовление

1. Заливаем промытую курицу водой, варим бульон до готовности мяса, примерно 40-50 минут. Затем кусочки вынимаем, освобождаем от костей и снова забрасываем в кастрюлю.

2. Режем очищенные картофелины соломкой, отправляем в кастрюлю. Солим.

3. Шинкуем мелко луковицу, обжариваем в масле, добавляем тертую морковь.

4. Как только картофель сварится, выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи.

5. Яйца разбиваем в миску, кладем красный перец, хорошо перемешиваем. Можно взбить вилкой или венчиком.

6. Выливаем яйца в кастрюлю тонкой струйкой, интенсивно помешиваем.

7. Добавляем зелень, лавровый листик и сразу же выключаем. Перед подачей даем блюду постоять 15 минут под крышкой.

Рецепт 6: Острый суп с фрикадельками

Еще один вариант острого супа, на этот раз с добавлением картофеля. Блюдо ароматное, сытное, согревающее. Замечательно подходит для холодного времени года. Фарш можно взять любой, но лучше смешанный из нескольких видов мяса.

Ингредиенты

• 300 граммов фарша;

• 50 граммов риса;

• острый стручок перца;

Приготовление

1. Отвариваем рис почти до готовности, воду сливаем, крупу слегка отживаем и перемешиваем с фаршем. Добавляем измельченный зубчик чеснока, массу солим и вымешиваем.

2. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем 2 литра воды или бульона, даем закипеть.

3. Режем кубиками очищенный картофель, бросаем в кастрюлю, варим до полуготовности.

4. Формируем фрикадельки, размером с перепелиное яйцо, обжариваем с двух сторон на сковороде до румяной корочки. Пропаривать не нужно, они дойдут до готовности в супе.

5. Отправляем фрикадельки к картофелю. Суп солим.

6. Режем луковичку, обжариваем в сковороде после фрикаделек. Добавляем мелко порезанный стручок острого перца.

7. Выкладываем содержимое сковороды в суп, провариваем 2 минутки. Пробуем блюдо на соль, при необходимости добавляем еще специи.

8. Режем любую свежую зелень, заправляем суп, в конце кидаем лавровый листик и выключаем.

Рецепт 7: Острый суп с чечевицей

Для этого острого супа лучше использовать красную чечевицу, с ней блюдо получается красивым, ярким. А лимон придает особенный аромат и пикантный вкус. Суп готовится без картофеля, но при желании его можно добавить.

Ингредиенты

• 300 граммов курицы;

• 150 граммов чечевицы;

• 3 зубка чеснока;

Приготовление

1. Промываем курицу, заливаем 1,5 литрами воды, варим бульон почти до готовности.

2. Кладем промытую чечевицу, отвариваем до мягкости. В конце суп можно посолить.

3. Раскаляем в сковороде масло, обжариваем порезанную мелкими кубиками луковицу. Добавляем натертую морковь и тушим овощи на медленном огне до мягкости.

4. Перекладываем обжаренные овощи в суп, даем закипеть, заправляем рубленой зеленью и выключаем.

5. Выжимаем из лимона сок.

6. Чеснок и острый перчик чили нарезаем, кладем в ступку. Добавляем щепотку соли, лимонный сок и хорошо растираем.

7. Разливаем горячий суп по тарелкам, кладем в каждую ложечку ароматной массы из чеснока с перцем и можно подавать на стол.

Острый суп — полезные советы и хитрости

• Чтобы суп получился прозрачным, нельзя допускать интенсивного кипения. Лучше готовить блюдо на небольшом огне, под крышкой. При закладке каждого ингредиента огонь прибавляют, дают супу быстро закипеть и снова ставят на минимальный режим.

• Закончилась томатная паста? Вместо нее можно добавить протертые помидоры (свежие, бочковые, консервированные), готовый кетчуп, замороженные и даже сушеные овощи. Можно использовать томатный сок, но его предварительно нужно уварить или сократить часть бульона.

• Перец — неизменный ингредиент острых супов. Если не нашлось подходящего стручка, то его всегда можно заменить красным молотым перцем, грузинской аджикой или тайским соусом.

• В острые супы часто добавляются различные макаронные изделия. Чтобы они не раскисли и не испортили первое блюдо, время варки нужно сократить наполовину. В процессе настаивания супа макаронные изделия дойдут до готовности.


Острые супы имеют особенный, пикантный вкус и обладают согревающим действием. Они как нельзя лучше подходят для зимнего рациона.

Но как ни странно, большими любителями острых супов являются жители южных стран. Рацион китайцев, вьетнамцев, тайцев и других азиатских народов невозможно представить без пикантных первых блюд.

Бытует мнение, что именно они помогают поддерживать фигуру в форме, препятствуют ожирению, встают на страже здоровья и долголетия.

Побалуемся острым супчиком?

Острый суп – общие принципы приготовления

Как и любое первое блюдо, острый суп можно готовить на бульоне или воде. Чаще всего используются мясные, рыбные, куриные отвары, облагораживающие блюдо и делающие его сытнее. Если готовится вегетарианский острый суп, то особый упор нужно делать на специи, чтобы блюдо не получилось пустым и безвкусным. Также можно заранее приготовить овощной отвар из лука, моркови, ароматных кореньев и использовать его вместо воды.

Что можно добавлять в острые супы:

Ну а для придания остроты чаще всего используется стручковый перец. Чтобы он равномерно распределился в блюде, его мелко нарезают или растирают в кашицу. Затем кладут в бульон или предварительно тушат с овощами на сковороде. Заправляются острые супы зеленью, различными специями, лимонным соком.

Рецепт 1: Острый суп «Харчо» с соусом ткемали

Упрощенный рецепт согревающего, острого супа, в который идет уже готовый соус ткемали. Готовится на баранине, но также можно использовать говядину. Употреблять харчо желательно свежим, суп повторно не подогревается. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты

• 500 граммов баранины;

• 50 граммов риса;

• стручок острого перца;

• 70 граммов томатной пасты.

Приготовление

1. Промываем баранину, режем кусочками и заливаем 2,5 литрами воды. Готовим бульон. Не забываем удалить пену при закипании.

2. Рис промываем до прозрачности воды, запускаем в суп.

3. Режем лук кубиками и отправляем следом за рисом. Варим продукты до мягкости.

4. Раскаляем в сковороде немного мала, добавляем мелко порезанный острый перец, обжариваем минутку. Затем наливаем ткемали, добавляем пасту и тушим все вместе еще 10 минут.

5. Суп солим, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды, даем покипеть еще пару минут.

6. Заправляем зеленью, кладем лавровый листик и выключаем. Даем настояться острому супу полчаса и можно снимать пробу.

Рецепт 2: Острый суп с лапшой и фаршем

Рецепт быстрого острого супа с томатным вкусом. Вместо мяса используется любой фарш, что позволяем сэкономить много времени. Лапшу используем любую, также вместо нее можно взять мелкую вермишель. Но в таком случаем нужно сократить время варки макаронных изделий.

Ингредиенты

• 300 граммов фарша;

• 300 граммов соленых помидоров;

• стручок перчика чили;

• 180 граммов лапши;

Приготовление

1. Режем луковичку, обжариваем минутку в масле. Добавляем тертую морковь, болгарский перец, измельченный стручок чили и готовим еще 3 минуты.

2. С соленых помидоров снимаем кожицу, измельчаем и отправляем в сковороду к овощам, тушим минут 5.

3. Очищаем имбирь, мелко режем, смешиваем с фаршем и заливаем двумя литрами воды, можно налить меньше, если хотите получить более густое блюдо. Ставим на плиту, отвариваем 10 минут.

4. Выкладываем лапшу, даем закипеть. Солим.

5. Добавляем приготовленные овощи из сковороды, провариваем все вместе минут 5, затем кидаем лавровый листик и выключаем.

6. Перед подачей острый суп посыпается зеленью.

Рецепт 3: Тайский острый суп с креветками

Для приготовления этого блюда понадобится тайская паста «том ям», которая состоит из перчика чили, имбиря и специй. Также для острого супа понадобится любой бульон, можно взять рыбный, куриный или мясной. Креветки желательно использовать сырые.

Ингредиенты

• 800 граммов бульона;

• 200 граммов креветок;

• 1 соленый огурец;

• 150 граммов шампиньонов;

• ложка пасты том ям;

Приготовление

1. Ставим бульон на плиту, доводим до кипения. Режем сельдерей и морковь кусочками, бросаем в кастрюлю.

2. Мелко режем луковичку, обжариваем в масле. Затем добавляем острую пасту том ям, прогреваем и все выкладываем в суп.

3. Режем шампиньоны пластинками, отправляем в кастрюлю с супом. Провариваем две минутки.

4. Добавляем порезанный маленькими кубиками соленый огурчик и варим все вместе 5 минут. Пробуем на вкус. Если соли недостаточно, то добавляем.

5. Теперь нужно положить креветки. Тайцы используют неочищенные морепродукты. Считается, что панцирь при варке дает блюду особенный вкус и аромат. Но при желании креветки можно очистить, оставив хвостик. Отправляем морепродукты в суп.

6. Теперь руками рвем кинзу (вместо нее можно использовать обыкновенную петрушку) и отправляем в кастрюлю, сразу же выключаем. Острый суп по-тайски готов!

Рецепт 4: Острый суп «Томатный с фасолью»

В идеале для этого острого супа используется отварная фасоль. Но чтобы ускорить и упростить процесс приготовления блюда, можно взять консервированный продукт. Подойдет фасоль в томате или в собственном соку, белая или красная.

Ингредиенты

• банка фасоли (380-400 граммов);

• 15 граммов муки;

• 500 граммов помидоров;

• литр любого бульона.

Приготовление

1. Томаты опускаем на минуту в кипяток, затем остужаем в холодной воде и удаляем кожуру. Превращаем блендером в пюре вместе со стручками чили, можно все пропустить через мясорубку или просто мелко порезать.

2. Очищаем лук, режем кубиками, обжариваем в казанке. Добавляем приготовленное пюре из помидоров. Тушим вместе 5 минут.

3. Вливаем бульон, оставив 100 граммов для разведения муки. Доводим супчик до кипения. Солим.

4. Выкладываем фасоль, если она в томатном соусе, то ничего делать не нужно. Если же бобы в собственном соку, то их желательно промыть от склизкого маринада, поместив в дуршлаг.

5. Разводим муку оставшимся бульоном и тонкой струйкой вводим в кипящий суп, перемешиваем, провариваем минутку.

6. Кладем рубленую зелень петрушки и выключаем.

Рецепт 5: Острый суп с курицей и яйцами

Это блюдо лучше готовить из курицы с кожей, чтобы бульон получился более жирным и наваристым. Также понадобятся куриные яйца, которые можно добавить в готовый суп уже отварными, но мы зальем в свежем виде.

Ингредиенты

• 0,5 ч. ложки красного перца;

Приготовление

1. Заливаем промытую курицу водой, варим бульон до готовности мяса, примерно 40-50 минут. Затем кусочки вынимаем, освобождаем от костей и снова забрасываем в кастрюлю.

2. Режем очищенные картофелины соломкой, отправляем в кастрюлю. Солим.

3. Шинкуем мелко луковицу, обжариваем в масле, добавляем тертую морковь.

4. Как только картофель сварится, выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи.

5. Яйца разбиваем в миску, кладем красный перец, хорошо перемешиваем. Можно взбить вилкой или венчиком.

6. Выливаем яйца в кастрюлю тонкой струйкой, интенсивно помешиваем.

7. Добавляем зелень, лавровый листик и сразу же выключаем. Перед подачей даем блюду постоять 15 минут под крышкой.

Рецепт 6: Острый суп с фрикадельками

Еще один вариант острого супа, на этот раз с добавлением картофеля. Блюдо ароматное, сытное, согревающее. Замечательно подходит для холодного времени года. Фарш можно взять любой, но лучше смешанный из нескольких видов мяса.

Ингредиенты

• 300 граммов фарша;

• 50 граммов риса;

• острый стручок перца;

Приготовление

1. Отвариваем рис почти до готовности, воду сливаем, крупу слегка отживаем и перемешиваем с фаршем. Добавляем измельченный зубчик чеснока, массу солим и вымешиваем.

2. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем 2 литра воды или бульона, даем закипеть.

3. Режем кубиками очищенный картофель, бросаем в кастрюлю, варим до полуготовности.

4. Формируем фрикадельки, размером с перепелиное яйцо, обжариваем с двух сторон на сковороде до румяной корочки. Пропаривать не нужно, они дойдут до готовности в супе.

5. Отправляем фрикадельки к картофелю. Суп солим.

6. Режем луковичку, обжариваем в сковороде после фрикаделек. Добавляем мелко порезанный стручок острого перца.

7. Выкладываем содержимое сковороды в суп, провариваем 2 минутки. Пробуем блюдо на соль, при необходимости добавляем еще специи.

8. Режем любую свежую зелень, заправляем суп, в конце кидаем лавровый листик и выключаем.

Рецепт 7: Острый суп с чечевицей

Для этого острого супа лучше использовать красную чечевицу, с ней блюдо получается красивым, ярким. А лимон придает особенный аромат и пикантный вкус. Суп готовится без картофеля, но при желании его можно добавить.

Ингредиенты

• 300 граммов курицы;

• 150 граммов чечевицы;

• 3 зубка чеснока;

Приготовление

1. Промываем курицу, заливаем 1,5 литрами воды, варим бульон почти до готовности.

2. Кладем промытую чечевицу, отвариваем до мягкости. В конце суп можно посолить.

3. Раскаляем в сковороде масло, обжариваем порезанную мелкими кубиками луковицу. Добавляем натертую морковь и тушим овощи на медленном огне до мягкости.

4. Перекладываем обжаренные овощи в суп, даем закипеть, заправляем рубленой зеленью и выключаем.

5. Выжимаем из лимона сок.

6. Чеснок и острый перчик чили нарезаем, кладем в ступку. Добавляем щепотку соли, лимонный сок и хорошо растираем.

7. Разливаем горячий суп по тарелкам, кладем в каждую ложечку ароматной массы из чеснока с перцем и можно подавать на стол.

Острый суп – полезные советы и хитрости

• Чтобы суп получился прозрачным, нельзя допускать интенсивного кипения. Лучше готовить блюдо на небольшом огне, под крышкой. При закладке каждого ингредиента огонь прибавляют, дают супу быстро закипеть и снова ставят на минимальный режим.

• Закончилась томатная паста? Вместо нее можно добавить протертые помидоры (свежие, бочковые, консервированные), готовый кетчуп, замороженные и даже сушеные овощи. Можно использовать томатный сок, но его предварительно нужно уварить или сократить часть бульона.

• Перец – неизменный ингредиент острых супов. Если не нашлось подходящего стручка, то его всегда можно заменить красным молотым перцем, грузинской аджикой или тайским соусом.

• В острые супы часто добавляются различные макаронные изделия. Чтобы они не раскисли и не испортили первое блюдо, время варки нужно сократить наполовину. В процессе настаивания супа макаронные изделия дойдут до готовности.

Содержание

Добавьте в суп чуть больше острого перца и пряностей, и вы получите вкусное блюдо с ярким ароматом. Оно согреет и надолго насытит. Во многих кухнях мира непременно есть хотя бы один рецепт супа «с перчинкой». Все они отличаются определенным набором специй.

Суп-карри с грибами и морепродуктами



В тайской кухне активно используются морепродукты и острая паста карри. Попробуйте объединить эти ингредиенты, чтобы приготовить аппетитный пряный суп. Особый аромат блюду придадут кокосовое молоко и сливки.

Исходный состав можно изменять, выбирая те морепродукты, что вы больше любите.

  • по 200 г грибов, кальмаров и креветок
  • по 200 мл коровьих сливок и кокосового молока,
  • 2-3 ст. л. пасты карри (желтой, красной или зеленой),
  • 4 зубчика чеснока,
  • веточка свежей кинзы,
  • стручок перца чили.
  1. Отдельно отварите морепродукты. Креветки освободите от панцирей, а кальмары нарежьте полукольцами.
  2. Грибы вместе с выдавленным чесноком обжарьте на растительном масле. Чуть позже добавьте кальмары и креветки. Готовьте при периодическом перемешивании еще 5 мин.
  3. Сливки и молоко перелейте в кастрюлю. Добавьте мелко порубленную кинзу и чили, пасту карри. Хорошо перемешайте и вскипятите. Добавьте зажарку с грибами и морепродуктами. Томите на слабом огне 5-10 мин. Суп потом сразу подавайте на стол.

Острый суп-пюре из овощей

Овощи в рецептах первых блюд сочетаются со многими специями и свежей зеленью. Используйте это их свойство, чтобы приготовить суп, оставляющий приятное пряное послевкусие и легкую остроту. Блюдо при подаче присыпьте лимонной цедрой, чтобы подарить ему особый освежающий аромат.

Если к ингредиентам добавить морковь, суп станет светло-оранжевым. Введите брокколи, чтобы он получился зеленым. А свекла сделает суп малиновым.

Потребуется всего полчаса, чтобы приготовить полноценный обед.

  • по 300 г картофеля и мякоти кабачка,
  • 2 моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по веточке кинзы и базилика,
  • перец чили,
  • луковица,
  • лимон.
  1. С лимона снимите цедру.
  2. Кабачок, морковь и картофель нарежьте кубиками. Поставьте их вариться, немного подсолив воду.
  3. Нарезанные лук и чили вместе с выдавленным чесноком поджарьте до золотистого цвета.
  4. Когда овощи сварятся, пюрируйте их. Варьируйте количество воды, чтобы получить блюдо нужной консистенции. Добавьте луковую зажарку и мелко порубленную зелень. Снова пюрируйте.
  5. Суп вскипятите и сразу уберите с плиты. Присыпьте его лимонной цедрой и подавайте на стол.

Марокканский томатный суп с мясом

Предпочитаете более «основательные» рецепты супов с мясом, сытные и наваристые? Попробуйте приготовить блюдо, которое популярно в Марокко. В составе присутствует много пряностей, что придает ему остроту и насыщенный аромат.

Суп получится более соленым и острым, если вместо свежих томатов вы возьмете маринованные или вяленые.

  • 3 л мясного бульона,
  • 300 г свинины,
  • 70 г риса,
  • 3 шт. помидора,
  • 1 ст. л. паприки,
  • 1/2 ч. л. имбиря,
  • по веточке тимьяна и базилика,
  • луковица,
  • стручок перца чили.
  1. Помидоры обдайте кипятком. Снимите с овощей кожуру, а мякоть пюрируйте.
  2. Поджарьте до золотистого цвета измельченный лук и чили на растительном масле. Добавьте паприку и имбирь, томатное пюре и мелко порубленную зелень. Томите 10 мин, периодически перемешивая.
  3. Бульон перелейте в кастрюлю, немного подсолите, вскипятите. Добавьте мясо, нарезанное крупными кусочками. Варите на слабом огне 15 мин. Добавьте рис. Готовьте еще 15 мин. Введите томатную зажарку. Держите суп на огне 15 мин, а потом подавайте на стол.

Простой рецепт острого супа в мексиканском стиле



Любите рецепты мексиканской кухни? Практически все они отличаются выраженным острым вкусом, поскольку изобилуют специями и пряными травами. Попробуйте приготовить суп с основными ингредиентами, которые присутствуют практически в каждом блюде мексиканской кухни, — кукурузой, молотой паприкой, свежим сладким перцем.

Особый вкус первому блюду придадут копченые колбаски или бекон. Но вместо них можно взять и любое мясо.

Мексиканский суп готовится по непривычной для русских хозяек технологии. Сначала продукты обжариваются и только потом заливаются бульоном.

  • 3 л мясного бульона,
  • 350 г копченых колбасок,
  • 250 г консервированной кукурузы,
  • 3-4 шт. картофеля,
  • по 3 помидора и красных болгарских перца,
  • 1 ст. л. хлопьев паприки,
  • 1/2 ч. л. черного перца,
  • 1/4 ч. л. кайенского перца,
  • веточка свежей кинзы.
  1. Колбаски нарежьте кругляшками, а овощи — кубиками.
  2. Разогрейте немного растительного масла в толстостенной кастрюле. Начните обжаривать картофель. Когда он покроется золотистой корочкой, введите перец и колбаски. Чуть позже добавьте помидоры и все специи. Смесь обжаривайте 10-15 мин, периодически перемешивая. Добавьте кукурузу, а потом залейте все горячим бульоном.
  3. Вскипятите блюдо и томите на слабом огне 10-15 мин. Попробуйте суп — если нужно, посолите его и дополните специями. Подавайте блюдо, присыпав его мелко порубленной кинзой.

Когда классические рецепты супов порядком надоели, экспериментируйте с ингредиентами. Попробуйте сочетать в первом блюде фасоль, курицу и ананасы. Это те продукты, которые часто комбинируются в сытных салатах. Если дополнить суп пряностями и специями, можно придать ему желаемую остроту. Но жгучего послевкусия не будет, поскольку сладкий ананас в составе «сгладит» насыщенный вкус перца чили.






Острый суп из курицы с добавкой обжаренных овощей и риса — отлично согреет в холодную погоду и насытит.

Слово суп — германского происхождения (suppa («хлеб, размоченный в отваре») — жидкое блюдо, у нас его называют «первое» блюдо. Суп присущ всем кухням мира. Главная особенность супа — много жидкости, часто половина или даже более.

Суп, как правило, варят, и, чаще всего, подают горячим. Еще в древности с появлением керамической (глиняной) посуды, способной выдержать жар костра и удержать при этом жидкость, люди начали варить мясо, рыбу, корни, овощи. Отвар, получаемый при варке, был слишком ценен с пищевой точки зрения, чтобы его выливать. Интересно, каким был первый суп? А первый борщ?

Если вы не вегетарианец, то основным компонентом супа будут мясо, рыба или птица. На их основе варится бульон для супа. У каждого свой набор овощей: лук, морковка, картошка, коренья. В результате суп получится особым, и совершенно не похожим на другой.

Куриный острый суп с рисом и овощами — огненный и очень вкусный. В холодную погоду суп отлично согревает, разгоняя кровь. Готовится острый суп не сложно и достаточно быстро. К супу отлично подойдет поджаренный хлеб с маринованным острым перцем.

Ингредиенты для острого супа

  • Куриные голени 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Корень сельдерея, пастернака, петрушки для бульона
  • Чеснок 1-3 зубчика
  • Перец «чили» 1-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Рис 1-2 ст. л.
  • Укроп 3-4 веточки
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Томатная паста, соль, перец красный острый молотый, смесь сухих ароматных трав, лавровый лист по вкусу

Как приготовить острый суп

  1. Важный момент — острый суп необходимо варить на маленьком огне, чтобы он едва кипел. Это относится и к варке бульона и к варке самого супа, т.е. все время жидкость должна слабо-слабо кипеть, и ни в коем случае не бурлить.


Куриные голени и овощи для супа


Сначала сварить бульон из курицы


На сковородке растопить сливочное масло, и обжарить на нем морковку и лук


В бульон добавить обжаренные овощи, перемешать


Добавить куриное мясо в суп и варить все вместе


Добавить рис и стручки чили


Добавить чеснок, томатную пасту и специи


Готовый острый суп разлить в тарелки


Острый суп из курицы с рисом, овощами и зеленью

Читайте также: