Суп с печеным чесноком

Чесночный суп - блюдо, рецепт которого можно встретить в кулинарных книгах многих народов. Например, во всех региональных кухнях Испании встречается острый чесночный суп, к которому принято подавать хрустящие гренки. Во Франции чесночный суп готовят не только на овощном бульоне, но и с добавлением изрядного количества сливок, поэтому чесночный суп получается сытным и не таким острым. В чешской и словацкой кухне есть свои рецепты легких чесночных супов и похлебок.


Испанский чесночный суп

Испанский чесночный суп не только вкусный, но и полезный. Для многих людей осенняя простуда - это один из самых частых незваных гостей. Одним из средств защиты от неё может послужить этот лёгкий, ароматный супчик. В него идет целая головка чеснока. К.


Чесночный суп по-чешски (Чесночкова полевка)

Чесночкова полевка - традиционный заливной чешский суп. В наших ресторанах встречаются в двух вариантах - с картофелем или хлебом. Первый вариант - в луково-чесночный бульон добавляют нарезанный кубиками картофель, и варят суп до готовности картофеля.

раздел: Чешская кухня


Суп картофельный с сосисками и пивом

молоко, яйцо, сахар, пиво, хлеб, морковь, сельдерей (корень), лук репчатый, масло сливочное, картофель, сосиски, мясо или сардельки, зелень, лист лавровый, перец горошком, соль

раздел: Мясные супы, Немецкая кухня, Чесночные супы


Суп-крем чесночный с шафраном

шафран, сливочное масло, чеснок, лук репчатый, сельдерей (палочки), лавровый лист, херес, куриный или овощной бульон, рис, сливки, лимонный сок, хрустящие сухарики

раздел: Суп-крем, Чесночные супы


Мадридский чесночный суп

говяжий бульон (слегка приправленный), белый хлеб (черствый), чеснок, соль, оливковое масло, красный сладкий перец, кайенский перец, уксус, яйцо, зеленый лук (нарезанный)

раздел: Испанская кухня, Чесночные супы


Чесночный суп

оливковое масло, чеснок, куриный (или говяжий) бульон, зелень, мускатный орех (тертый), соль, перец, яйцо (желток), хлеб (кусочки), укроп, тертый пармезан.

раздел: Чесночные супы, Французская кухня


Чесночный суп (Sopa de ajo)

оливковое масло, хлеб (нарезанный на кубики), молотый красный перец, уксус, вода, чеснок (мелко нарезанный), яйцо, соль.

раздел: Испанская кухня, Чесночные супы


Чесночный суп

вода, масло сливочное, чеснок, паприка, тмин, майоран, картофель, мука (лучше крупчатка), яйцо, соль, вода

раздел: Словацкая кухня, Чесночные супы


Томатно-чесночный суп с тортеллини

консервированные томаты, тортеллини с сыром, оливковое масло, чеснок (рубленый), куриный бульон, специй, соль, черный перец (молотый)

раздел: Чесночные супы


Белый чесночный суп с дыней и хамоном

дыня, миндаль, чеснок, оливковое масло, белый хлеб (крошки), уксус, соль

раздел: Чесночные супы, Испанская кухня


Чесночный суп по-кастельянски

чеснок, хамон, оливковое масло, паприка (молотая), яйцо, белый хлеб (батон), куриный бульон

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп с гренками

чеснок, белый хлеб (слегка зачерствевший), оливковое масло, перец паприка, соль, перец, мясной бульон, яйцо, оливковое масло (для гренок), пшеничный батон

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп с гренкой и яйцом

чеснок, куриный бульон, оливковое масло, оливковое масло (зеленое), кинза (мелко нарезанная), крестьянский хлеб (без корочек, толстыми ломтиками), яйцо, уксус, соль, перец

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп с помидорами

белый хлеб, чеснок, оливковое масло, помидор (без шкурки, кубиками), куриный бульон, соль, паприка

раздел: Чесночные супы


Мадридский чесночный суп

говяжий бульон, белый хлеб (черствый), чеснок, соль, оливковое масло, красный сладкий перец, кайенский перец, уксус, яйцо, зеленый лук (нарезанный)

раздел: Чесночные супы, Испанская кухня


Суп молочно-чесночный по-деревенски

чеснок (зубчики), растительное масло, молоко, яйцо (желток), соль, перец, гренки.

раздел: Чесночные супы, Французская кухня


Чесночный суп-крем

чеснок, кабачки, сливки (15%), соль, перец, красный острый перец, оливковое масло, петрушка (нарезанная зелень)

раздел: Чесночные супы, Суп-крем


Чесночный суп-крем с шафраном

шафран, сливочное масло, чеснок, лук репчатый (порезанный), сельдерей (порезанные палочки), лавровый лист, херес, куриный или овощной бульон, рис, сливки, лимонный сок, хрустящие сухарики

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп «а ля Биттеруаз»

чеснок – 10 зубчиков, гусиный жир – 2 ст. л., бульон – 1.5 л, масло оливковое – 2 ст. л., яйцо – 2 шт., хлеб (черствый) – 8 кусочков (небольших), тимьян, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех.

раздел: Кухня Лангедока (Франция), Чесночные супы


Сливочный чесночный суп ot Chamsie

сливочное масло, лук репчатый, чеснок, куриный бульон, французская булка (дневной давности), лавровый лист, тимьян, сливки (жирные), соль, перец

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп с фрикадельками

картофель, болгарский перец, фрикадельки (заранее замороженные), морковь, лук репчатый, томат паста, чеснока, зелень, специи, растительное масло (для жарки).

раздел: Чесночные супы, Мясные супы


Чесночный пшенный суп с овощами и оливковым маслом

пшено, вода, лук репчатый (большой), морковь (большая), чеснок, соль, перец черный, зелень, масло оливковое (extra virgin)

раздел: Крупяные супы, Чесночные супы


Крем-суп из печеного чеснока с невероятным ароматом и удивительным вкусом, не позволяющими распознать из чего же он приготовлен… Сильный аромат и нежный вкус печеного чеснока здесь «ведущая скрипка». После такого чесночного супчика можно смело сразу отправляться на свидание, так как вкус чеснока при запекании меняется до неузнаваемости!
Чтобы прочитать основные правила приготовления супов-пюре смотрите ЗДЕСЬ.



Ингредиенты

  • 4 больших головок чеснока
  • Оливковое масло для смазывания
  • 2 больших картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ветка свежего тимьяна (можно заменить 1/2 ч.л. сушеного)
  • 150 грамм тертого сыра (Емменталер, Груер или даже Российского)
  • 1 ч.л. крахмала
  • 1,2 л. горячего куриного бульона
  • 200 мл сливок 30 %
  • Крутоны для подачи

1) Разогрейте духовку до 180˚C.

2) Отрежьте острым ножом верхушку чеснока как показано на фото.



3) Поместите на листик фольги, такого размера, чтобы потом можно было головку чеснока плотно завернуть. Посыпьте чеснок солью и взбрызните оливковым маслом. Плотно заверните фольгой и запекайте в духовке 45 мин, пока чеснок не смякнет и по дому не пойдет манящий аромат.

4) Почистите лук, нарежьте полукольцами. Нагрейте 3л. кастрюлю с 1ст.л. сливочного масла. Добавьте лук и веточку тимьяна, обжаривайте на среднем огне, время от времени помешивая, до частичной карамелизации лука.


5) Когда чеснок готов, достаньте его из духовки, дайте остыть минут 10.


6) Потом почистите или просто выдавите мягкую ароматную мякоть печеного чеснока к луку.

7) Почистите и порежьте кубиками картофель. Промойте под проточной холодной водой, добавьте к луку и залейте горячим бульоном. Варите до готовности картофеля.


Тимьян удалите и отберите 1 стакан жидкости, отставьте в сторону и взбейте овощи блендером до однородной гладкой массы. Добавить сливки и долить столько отобранной жидкости, чтобы получилась нужная консистенции крем-супа.

8) Сыр смешайте с крахмалом.


Осторожно, партиями, постоянно помешивая, добавьте в суп сыр. Доведите суп до кипения и сразу же выключайте.



9) Попробуйте на вкус, посолите и приправьте перцем.


Подавайте хрустящими крутонами!

Чешский чесночный суп (чеснечка) — простое сытное блюдо, с пряным ароматом и пикантным вкусом. Чешский суп достаточно прост в приготовлении, так что этот диетический рецепт не займет у Вас много времени. При условии, что в супе есть и сухарики и сыр, он достаточно легкий, в нем всего 84 Ккал.

Классический суп подают в хлебе. Во время приготовления добавляют куриное яйцо, лук порей. В итоге получается очень сытная наваристая чесночная похлебка. Данный же рецепт слегка упрощен и подходит тем, кто следит за своим весом и не хочет употреблять лишние калории.

Что бы чешский чесночный суп получился вкусным, важно соблюсти некоторые нюансы.

1. Не жалейте чеснока. Не переваривайте его, он должен вариться не более 2-3 минут.
2. Если Вы добавляете куриное яйцо, то старайтесь размешать его так, чтобы яичные «лохмотья» были как можно мельче.
3. Нарезайте хлеб мелко. Используйте только домашние гренки из свежего хлеба. Их можно обжарить на сковороде или подсушить в духовке, приправив солью и специями по вкусу.

На 100 гр продукта — 84 Ккал.

Ингредиенты:

лук репчатый — 1 шт
бульон куриный — 1,5 литра
картофель — 3-4 шт
перец сладкий — 1 шт
чеснок — 8-10 зубчиков
хлеб пшеничный — 4 ломтика
сыр твердый — 100 гр
тимьян — 1 ч. л.
оливковое масло — 4 ст.л.
свежая зелень (петрушка) — по вкусу
соль, перец черный — по вкусу

Рецепт приготовления:

1. В кастрюле на среднем огне разогрейте 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный лук и слегка обжарьте до прозрачности.
2. Влейте в кастрюлю бульон и доведите его до кипения.
3. Добавьте картофель, нарезанный кубиками. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
4. Добавьте перец, порезанный кубиками. Добавьте в суп, варите на слабом огне до готовности картофеля.
5. Пока наш суп варится, измельчите чеснок (можно воспользоваться прессом) и смешайте его с тимьяном. Добавьте в суп.
6. Приправьте суп по вкусу. Доведите до кипения потомите в течение нескольких минут и снимите с огня.
7. Пока суп «доходит» в сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте хлеб, нарезанный кубиками, и подрумяньте его со всех сторон. Можно приправить сухарики специями и солью.
8. В тарелку налейте суп. Добавьте тертый сыр, свежую зелень и сухарики.

Самые простые продукты – а результат впечатляет. Вот что бывает, если чуть-чуть изменить привычную точку зрения на действительность. Постарайтесь купить свежие, незамороженные куриные грудки, так разница с повседневной едой будет еще заметнее.


  • 1 л куриного бульона
  • 2 средних филе куриных грудок
  • 2 крупные картофелины
  • 2 крупные луковицы
  • 4 головки чеснока
  • 300 мл сливок жирностью не меньше 20%
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. семян зиры плюс еще немного для подачи
  • по 1/2 ст. л. белого и душистого перца горошком
  • крупная морская соль
  • оливковое масло «экстра вирджин»

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Печеный чеснок можно приготовить заранее и в значительно большем количестве, размять в пасту, положить в герметично закрывающуюся стеклянную или керамическую емкость, залить оливковым маслом и хранить в холодильнике 10–12 дней. При необходимости эту пасту из чеснока можно заморозить небольшими порциями в выстланных пленкой формочках для льда – и добавлять в супы и соусы.

Это самый ароматный суп-пюре, который я когда-либо пробовала. Насыщенный букет вкусов и запахов ему придают запеченный чеснок и картофель, а еще он приготовлен на основе ароматного овощного бульона. Отличный, совершенно не хлопотный в приготовлении суп подойдет для любого времени суток и сезона. А еще он постный. У этого супа одни плюсы, так давайте же быстрее его приготовим!


Для овощного бульона вы можете взять любые овощи и зелень, например, корень сельдерея, корень петрушки, фенхель, корень пастернака, веточку тимьяна, грибы и помидоры.

  • Общее время готовки – 0 часов 55 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 38 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп-пюре из печеного чеснока и картофеля

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 шт. (головки)
  • Картофель – 4 шт.
  • Хлеб – 200 г (белый, в суп + для сухариков для подачи)
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 3 шт. (стебля)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб. (для бульона)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп – 10 г
  • Петрушка – 10 г
  • Перец душистый – 10 шт. (горошин)
  • Перец черный – по вкусу (молотый)
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2.5 л
  • Приправа – по вкусу

Приготовление:

Приготовление супа начнем c подготовки овощей для бульона.

Морковь помыть и очистить; стебли сельдерея разрезать пополам; очистить два зубчика чеснока; репчатую луковицу помыть и разрезать пополам, шкурку не снимать – она даст золотистый цвет бульону; нарезать на куски зеленую часть лука порей. Все овощи сложить в кастрюлю и приправить горошинами душистого перца, лавровым листом и солью. Соль поможет овощам быстрее отдать свой аромат бульону.


Залить овощи водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит подержать кастрюлю на огне 30 минут. Далее необходимо положить в кастрюлю к горячему бульону пучок укропа и петрушки, закрыть плотно кастрюлю крышкой, выключить огонь и оставить настояться 5-7 минут.

Готовый бульон процедить через сито или марлю. Овощи можно выкинуть, они уже отдали весь свой аромат бульону и больше нам не понадобятся.


Пока готовится бульон можно запечь чеснок и картофель.

Картофель хорошенько помыть и выложить на противень, не очищая от кожуры.

Головки чеснока тоже не чистить, а обернуть каждую из них в фольгу, сбрызнуть оливковым маслом и положить на противень рядом с картошкой.

Запекать чеснок и картофель 30 минут при 180''.


Достать овощи из духовки и дать остыть. Картофель очистить от кожицы, а из чеснока выдавить мякоть.


Белый постный хлеб порвать на куски и обжарить на сковороде с добавлением 1 ст. л. оливкового масла до румяной поджаристой корочки.


В сотейнике или кастрюле, в котором будет готовиться суп, разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить кольца белой части лука порей.


К луку добавить картофель и мякоть долек чеснока.


Влить процеженный бульон и довести суп до кипения.


Выложить кусочки обжаренного хлеба, добавить молотый перец и любимые приправы. У меня это базилик, орегано и прованские травы. Немного присолить суп. Помните, что бульон уже соленый, не пересолите.


Погружным блендером превратить содержимое сотейника в пюре.


К супу рекомендую подавать сухарики. Для этого нарежьте хлеб на кубики и обжарьте их на растительном или оливковом масле до румяности.


Горячий суп разлейте по тарелкам, по желанию приправьте еще специями и добавьте сухарики.


Не стоит бояться этого сочетания. Суп получается потрясающе шелковистым и нежным. После такого обеда не придется сутки сидеть дома и выветривать чесночный "дух"! Печеный чеснок не оставит и тени нежелательного аромата. Оставит лишь приятные эмоции и желание попробовать этот супчик еще не один раз! Моя дочь обожает этот супчик. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Крем-суп из печеного чеснока и лука "Пикантный"»:

  • Чеснок (2 большие головки) — 2 шт
  • Лук-порей (По 20-25 см каждая) — 4 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Сливки — 100 г
  • Кардамон — 2 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Орех мускатный — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
814.8 ккал
белки
15.7 г
жиры
37 г
углеводы
107.3 г
Порции
ккал
203.7 ккал
белки
3.9 г
жиры
9.3 г
углеводы
26.8 г
100 г блюда
ккал
123.5 ккал
белки
2.4 г
жиры
5.6 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Крем-суп из печеного чеснока и лука "Пикантный"»:


Чеснок разрежьте, посолите, полейте оливковым маслом и запеките в духовке, завернув в фольгу, до готовности.


Нарежьте лук, пассируйте на оливковом масле, почистите печеный чеснок и добавьте в сотейник. Всыпьте кардамон и мускатный орех, посолите и Поперчите. Добавьте лавровый лист.


Нарежьте картофель, добавьте в сотейник. Залейте сливки и добавьте воды. Накройте крышкой и готовьте 25 мин на слабом огне.


Тем временем поджарьте хлеб с оливковым маслом. Также обжарьте семена подсолнечника. У меня еще лавандовый цвет ( но это не обязательно)


Разбейте суп в пюре, регулируя густоту водой. Добавьте соли ( если понадобится) и 2 столовых ложки оливкового масла. Доведите до кипения. Я еще всегда всыпаю чайную ложку сахара. Это придает немного сладкую нотку чесноку. Ммммм. Это очень вкусно! Начинаем собирать наш супчик!


Я украшаю поджаренным хлебом и семечками и ложечкой трюфельного масла.


Приятного аппетита! И не бойтесь целоваться после этого супчика.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельный суп-пюре с крутонами и беконом

  • 12
  • 58
  • 2340

Борщ киевский с грибами постный

  • 17
  • 47
  • 4187

Крем-суп из зеленого горошка

  • 8
  • 42
  • 1981

Грибной суп с красной фасолью и шпинатом

  • 22
  • 197
  • 12525

Сациви

  • 23
  • 80
  • 6685

Сырно-креветочный суп

  • 53
  • 178
  • 14587

Сырный суп с брокколи и фрикадельками

  • 59
  • 331
  • 17824

Грибной суп-крем с плавленным сыром

  • 13
  • 43
  • 3272

Пряный овощной суп с сырными ньоками

  • 22
  • 247
  • 13431

Попробуйте приготовить вместе

Перец фаршированный "Грибное лукошко"

  • 105
  • 114
  • 15421

Немецкий картофельный салат с редисом

  • 95
  • 494
  • 25240

Торт закусочный вафельный с грибами и курицей

  • 120
  • 616
  • 50501

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



28 мая 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)


25 мая 2015 года иркаира #


25 мая 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)


25 мая 2015 года ИраМ-2 #


25 мая 2015 года Марианна4 #


25 мая 2015 года astrakhan81 # (автор рецепта)


25 мая 2015 года Хаврошечка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Автор рецепта - Гай Фиери (Guy Fieri) - телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов


В сезон холодов и простуд побалуйте себя и близких согревающим супом из печёного чеснока. Несмотря на 6 головок чеснока в его составе, суп получается очень мягким на вкус, нежным, с пикантно-сладкими нотками. А аромат стоит такой, что у любого разыграется аппетит. Мягкий печёный чеснок обжаривается в сливочном масле вместе с мукой, а затем постепенно дополняется куриным бульоном и жирными сливками, чтобы суп загустел и стал немного кремовым. Подаётся с кростини – хрустящими итальянскими бутербродами с расплавленным сыром азиаго. Разлейте суп по небольшим кружкам, и можно подавать на домашних вечеринках как закуску.


Наивкуснейший суп из шампиньонов! Очень нежный и насыщенный вкус.

Ингредиенты

Берете головку чеснока, НЕ разделяя ее на зубчики, снимаете верхний слой шелухи, затем поливаете растительным маслом, солите, перчите, заворачиваете в фольгу и запекаете в духовке 25-30 мин при 180-ти градусах.

Пока печется чеснок, варите картошку и обжариваете мелко порезанные шампиньоны с луком. Затем сливаете с картошки всю воду в отдельную ёмкость. Толчете картошку и смешиваете ее с жаренными грибами. Добавляете сливочное масло, сливки и измельчаете в блендере до однородной массы.

Затем выдавливаете туда запечённый чеснок, перемешиваете и добавляете ранее слитую с картофеля воду (но не всю, а понемножку, чтобы регулировать густоту супа).

Солите, перчите, посыпаете пряными травами, разливаете по тарелкам и наслаждаетесь вкусом!

Если очень хочется, можно отдельно обжарить 300 грамм куриного филе (лучше с бедра) и добавить мясо непосредственно в тарелку.


Печёный чеснок в сочетании с грибами придаёт этому азиатскому супу насыщенный древесный аромат. Еда получается лёгкой и сытной одновременно – отличный вариант для семейного обеда. Суп подходит и тем, кто соблюдает пост, а его приготовление не требует много времени и усилий.

Автор публикации

Анна Воробьева


Анна Воробьева

Живет в дальневосточном городке на границе с Китаем. По профессии - научный сотрудник. По призванию - жена и мама маленького сорванца. Обожает все, что связано с едой: готовить, обмениваться рецептами, читать кулинарные обзоры, узнавать историю, чтить традиции, устраивать гастрономические путешествия, а с недавнего времени еще и фотографировать!

Подготовить все ингредиенты для супа. Зелень вымыть, шампиньоны протереть салфеткой. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.


Головку чеснока очистить от внешней шелухи и разобрать на дольки, но не чистить их. Положить дольки в жаропрочную форму, сбрызнуть 2 ст. л. масла. Запекать в середине разогретой духовки около 20 минут до мягкости.


Шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Лук разрезать пополам. Верхнюю часть отложить, а нижнюю нарезать колечками.


Разогреть оставшееся масло в сковороде и обжарить в нём лук и грибы до мягкости в течение 5 минут.


Отложенную половину лука измельчить. Запечённый чеснок очистить от кожуры, мякоть размять вилкой в пюре.


В кастрюле разогреть овощной бульон, довести до кипения, добавить грибы с луком, чесночную пасту, белое сухое вино, соевый соус, соль и перец. Варить 2 минуты. Добавить лапшу удон или яичную и варить согласно инструкции на упаковке.


Всыпать в суп зелёный лук, перемешать. Дать настояться 5 минут и подавать. Суп с грибами и печёным чесноком готов. Приятного аппетита!


Советы по приготовлению:

Суп можно приготовить на азиатском курином бульоне. Чтобы сварить хороший бульон, возьмите примерно 1 кг куриного супового набора, сложите в глубокую кастрюлю и залейте 2 л воды. На медленном огне доведите до кипения, снимите всю пену, добавьте 2 раздавленных зубчика чеснока, 3-4 см корня свежего имбиря, белую часть стебля зелёного лука, звездочку бадьяна, посолите и варите 1,5-2 часа. Процедите и заморозьте порциями. Прекрасная основа для азиатских супов или соусов готова!

  • Add to friends
  • RSS

Рыжая книга кухонных пределов

Очередной рецепт "Гастронома", от которого осталась только основная идея. Очень классная идея, надо заметить. Суп сытный, но лёгкий. Если мясной бульон заменить овощным, рецепт станет вегетарианским и кошерным, почти не потеряв во вкусе. Зиру лучше ничем не заменять, она здесь дивно хороша. В Израиле она обычно продаётся под названием "кумин".
Сухарики - самые простые, я часто такие к салатам и супам делаю. Порезать вчерашнюю булочку или кусок багета, щедро сбрызнуть оливковым маслом и минут на 15-20 в духовку на 180 градусов. Они получаются золотистые и очень хрупкие.

Надо:
1 литр бульона
2 картофелины
2 головки чеснока
1 стакан сливок
1 ч.л. зиры
10 горошин чёрного перца
соль
оливковое масло

Из фольги сделать двойные квадраты 20х20, смазать маслом. На каждый квадрат уложить нечищенную головку чеснока, смазать её маслом, завернуть фольгу, оставляя немного воздуха внутри. Печь час при температуре 200 градусов.
Картофель отварить, пропустить через пресс. Зиру и перец обжарить на сухой сковороде 2-3 минуты, тщательно перетереть в ступке. Бульон довести до кипения, добавить картофель и сливки. Из зубчиков чеснока выдавить мякоть (не чистить, а прямо выдавливать из шелухи), добавить суп вместе с пряностями, проварить пару минут. Суп взбить в блендере. Подавать с сухариками, украсив щепоткой зиры.

Читайте также: