Суп с печенью пирожки

Когда я готовлю эти пирожки, моя семья не может дождаться пока они испекутся. Со стола улетают вмиг!

Нам понадобится:

для начинки:

500 грамм печени (если есть, то беру говяжью, но и куриная тоже будет хороша)

Первым делом займемся тестом. Дрожжи растираем с сахаром в кашицу.

Добавляем теплый кефир, растительное масло и соль. Перемешиваем.

Теперь в миску просеиваем муку, делаем в ней углубление и выливаем дрожжевую смесь. Замешиваем гладкое и эластичное тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или просто кладем в пакет, и убираем в холодильник на пару часов.

Тем временем приготовим начинку. Печень отварим в подсоленной воде до готовности.

Лук шинкуем и обжариваем его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Так будет вкуснее.

Отварной картофель, печень и лук пропускаем через мясорубку, солим и перчим по вкусу. Начинка готова.

Достаем тесто из холодильника, делим его на небольшие кусочки, формируем пирожки. Выкладываем их на смазанный растительным маслом противень, смазываем сверху взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут. А можно их просто пожарить на раскаленной сковороде с растительным маслом (тогда яйцом смазывать не нужно).

Сытные, ароматные пирожки с печенью подходят и для встречи гостей, и для перекуса на работу. Приготовить их можно быстро, а хранить - в течение нескольких дней при правильных условиях. Читай дальше…

  • В духовке
  • Пирожки
  • Выпечка
  • Мясо и мясопродукты
  • Мясо в духовке
  • Печень
  • Мука
  • Дрожжевые пирожки
  • Пирожки с яйцом
  • Пирожки с мясом
  • Мясо с луком
  • Пирожки с луком
  • Мясные субпродукты
  • Пирожки с луком и яйцом
  • Пирожки на воде
  • Дрожжевая выпечка
  • Пирожки без кефира
  • Яйца
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Несладкая выпечка














Пирожки с печенью: способы приготовления, советы

Для приготовления пирожков с печенью можно взять любое несладкое тесто: дрожжевое, пресное, слоеное. Правда, процедура готовки будет отличаться, но более подробно ее наверняка распишут в самом рецепте. Чтобы не затевать на кухне лишнюю возню с мукой, тесто можно купить уже в готовом виде, это всегда проще. Останется только обработать его: раскатать на столе, начинить и запечь или пожарить.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирожки с печенью:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Мука32512167
Яйца15712.710.90.7
Лук репчатый411.4010.4
Сухие дрожжи41049640

Какие бывают начинки из печени

Начинка для пирожков из печени может быть нескольких видов.

Первый: отварная печень, пропущенная через мясорубку с репчатым луком.

Второй: жареная в масле печень, также измельченная до нужной кондиции.

Третий: печень, нарезанная на кусочки и тушеная с дополнительными овощами: луком, морковью, вареными яйцами, рисом.

Во всех случаях лук желательно пожарить отдельно, а уже после смешать с основой. Или добавлять печень к нему после пяти минут жарки. Солить и перчить в этот же момент. Для доведения до готовности хватит 15-20 минут при непрерывном помешивании. После массу нужно остудить. Затем прокрутить через мясорубку или обработать блендером.

Печень можно использовать говяжью, свиную, куриную - на выбор. Также их можно смешивать в разных пропорциях. Важно помнить, что свиная из всех наиболее сухая.

Пять самых быстрых рецептов пирожки с печенкой:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Пирожки с ливером1 ч 232+22
Пирожки с субпродуктами по-казахски несладкие1 ч 175+56
Пирожки с печенью из жидкого теста1 ч 390+20
Пирожки с печенью на сковороде1 ч 20 мин 276+14
Дрожжевые пирожки с картошкой и печенью1 ч 30 мин 169+2

Любая из перечисленных начинок подходит и для жареных пирожков, и для запекаемых в духовке. А вот тесто для второго варианта лучше взять дрожжевое. Поскольку оно лучше поднимается, значит, выпечка выйдет более пышной и воздушной.

  • чем дольше жарить или варить печень, тем более жесткой она получится

  • начинка из печени в большинстве случаев получается сухой; чтобы этого избежать, в нее можно добавить натертое на мелкой терке яблоко, очищенное от кожуры;
  • с этой же задачей справляется сливочное масло - его можно добавлять маленьким кусочком внутрь каждого пирожка


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто (28 пирожков) :
  • катык (простокваша, сметана, йогурт) - 300 г
  • кефир - 100 г
  • сливочное масло - 100 г
  • мука - 4,5-5 ст. (1ст = 250 мл.)
  • яйца - 2 шт
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сахара - 0,5 ч.л.
  • сода - 1/4 ч.л. (загасить соком лимона)
  • разрыхлитель - 3 ч.л.
  • начинка:
  • говяжья печень - 800 г
  • морковь - 1шт (маленькая или половинка средней)
  • луковица - 1шт (средняя)
  • куриный бульон - 100 мл.
  • растит.масло - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 40 г
  • соль-перец
  • бульон (2,8-3л):
  • курица - весом 1000-1200 кг
  • луковица - 1шт
  • морковь - 1шт
  • петрушка
  • корень сельдерея сушеный - 1 ст.л. /можно и стеблевой
  • лавровый лист - 2листочка
  • перец душистый - 3шт + черный перец горошком - пол-стол.ложки
  • гвоздика - 1 бутон
  • чеснок сушеный - щепотка
  • соль -

Пошаговый рецепт приготовления

Зима решила задержаться, а посему предлагаю сытное, горячее и питательное!

1. Начинаем с бульона.

Курочку моем, проводим обычную предбульонную подготовку (я всегда вырезаю "попку", разделываю пополам или на 4 части, срезаю лишний жир)

Заливаем холодной водой, доводим до кипения, пену убираем, первую воду сливаем, заливаем второй (если птичка не домашняя, как у меня, сливаем и вторую). Доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого маленького.

К курице добавляем неочищенную луковицу целиком, морковь (разрезанную на 2-3 брусочка), несколько веточек петрушки и остальные специи, кроме соли и чеснока. Последние добавляем в самом конце варки. А варим 1,5-2 часа в зависимости от размеров птички. По окончании варки - процедить, перелить в чистую кастрюлю.

2. Пока варится бульон, займемся начинкой.

Печень моем, освобождаем от пленок, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Воду сливаем, печень промываем, заливаем чистой водой и снова доводим до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем предварительно очищенную морковь целиком и варим на маленьком огне 40 мин (морковь вынимаем через 20 мин). Не солим.

Достаем печень, даем остыть. Нарезаем на небольшие кусочки, прокручиваем вместе с сырой луковицей и вареной морковью на мясорубке (не в комбайне/блендере).

На сковороде распускаем растительное и сливочное масло, обжариваем наш фарш, солим и перчим, добавляем куриный бульон. Даем остыть.

Начинка должны быть сочной, чуть влажной, ни в коем случае не кашеобразной.

3. Тесто делается очень просто и быстро.

В большой миске смешиваем: катык, кефир, яйца, растопленное сливочное масло, соль, сахар, гашеную соду.

Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, и еще раз просеваем.

Постепенно добавляя муку к жидкой массе, замешиваем мягкое тесто. Тесто может чуть липнуть к рукам. Муки добавлять больше не нужно.

Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом, тесто делим на 27-28 шариков и лепим пирожочки.

4. Разогреваем в сковороде растительное масло, 1,5см, огонь средний, выкладываем пирожочки швом вниз и жарим до аппетитной румяности с каждой стороны. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

5. Подача. В тарелку налить бульон. В него положить пару пирожков, сверху ложечка сметанки и сразу, тут же подавать, в компании с вилкой и ложкой! А можно и рюмочкой ;)


У каждой опытной хозяйки в кулинарном арсенале имеется свой проверенный и любимый рецепт пирожков. В качестве наполнения для такой выпечки используются разные продукты, но отдельного внимания заслуживает начинка из печени для пирожков. Она придает блюду не только оригинальный приятный вкус, но и очень полезна для человеческого организма. Вкусные, ароматные, воздушные пирожки с печенкой – отличный вариант сытной закуски для пикника и хорошая замена поднадоевшим бутербродам.

Правила приготовления пирожков с печенью

Чаще для выпечки с печеночной начинкой используется дрожжевое тесто, для которого нужен минимальный набор продуктов (мука, дрожжи, вода или молоко), но пирожки из него получаются невероятно мягкими и пушистыми. Для приготовления такой тестовой основы следует просто соединить указанные в рецептуре ингредиенты и замесить тесто. Для нежных воздушных пирожков масса должна хорошо выстояться около 2–3 часов в теплом месте. В противном случае дрожжевая выпечка получится жесткой и быстро зачерствеет.

Существует быстрый вариант такого блюда – из тестовой массы на кефире, а в некоторых рецептах с целью экономии времени допускается использование замороженного слоеного теста. В качестве начинки можно брать любую печень – говяжью, свиную, куриную. Печенка разных животных отличается по вкусу и запаху, но принципы приготовления для всех видов общие. Перед использованием печени в качестве начинки ее предварительно нужно поддать термической обработке – отварить или обжарить на сковороде.

Время приготовления печенки должно быть минимальным, потому что чем дольше варить или обжаривать продукт, тем жестче он будет становиться. Измельчать печень нужно начинать после ее полного остывания, – можно пропустить печеночные куски через мясорубку, перемолоть в кухонном комбайне или блендере. Такой субпродукт очень хорошо сочетается с различными овощами, отварным рисом, вареными яйцами, зеленью, грибами, поэтому можно добавлять их в фарш из печени для пирожков. Из специй чаще используют только соль и перец, но можно сдабривать начинку и другими приправами по вкусу.

Рецепт пирожков с печенью

Классический рецепт этой выпечки предполагает замешивание теста на свежих дрожжах и запекание пирожков в духовке. Современные хозяйки готовят это вкусное и полезное кушанье по-своему, делая тесто на сухих дрожжах или на соде, добавляя в него творог или используя покупное. Различия рецептур обуславливаются и способом приготовления выпечки: можно не только запекать пирожки в духовке, но и жарить на сковороде или в мультиварке.

Пирожки с печенью в духовке

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 267 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Один из самых популярных и любимых рецептов выпечки с печеночной начинкой у многих хозяек – это пирожки, приготовленные в духовке. Пушистые, ароматные мучные изделия с пылу-жару, с сочным фаршем из печенки внутри – прекрасный вариант сытного ужина. Чтобы пирожки были не только вкусными, но и красивыми, верх изделий можно посыпать семенами кунжута, как на фото.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • печень – 450 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • укроп измельченный – 1 ст. л.

Способ приготовления:


В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, всыпьте ½ стакана муки, замешайте опару. Оставьте на 30 минут до образования пышной пенной шапки.

Добавьте соль, яйцо и всю оставшуюся муку, предварительно просеянную. Замесите мягкую, эластичную тестовую массу.

В конце замеса вмешайте растительное масло. Поставьте в тепло для подъема и увеличения в объеме в 2,5-3 раза.

Печенку промойте, порежьте на куски, прокрутите через мясорубку вместе с почищенным луком. Обжарьте на сильном огне 3–4 минуты. Приправьте солью и специями по вкусу. Добавьте измельченный укроп, размешайте.

Готовое тесто обомните, сделайте 12–15 равных колобков. Каждый раскатайте в лепешку, серединку заполните начинкой. Сформируйте пирожки.

Выложите заготовки на противень, смазанный жиром или устланный пергаментом. Дайте им расстояться около четверти часа.

Смажьте верхушки взбитым яйцом. Поставьте в прогретую до 180 °С духовку на 30–35 минут.

Жареные пирожки с печенкой

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите приготовить пирожки со свиной печенью, то лучше их пожарить на сковороде. Дело в том, что свиная печенка после термической обработки получается суховатой. Благодаря пышной тестовой «шубке», в которую она спрятана, и обжариванию на растительном масле, даже такая начинка становится сочной и нежной, по вкусу напоминает паштет. Блюдо выходит очень калорийным, поэтому людям, строго следящим за своей фигурой, от такого угощения придется отказаться.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 420 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • печень свиная – 350 г.

Способ приготовления:


Воду нагрейте до температуры 40–45°, распустите в ней дрожжи.

  • Стенокардия - что это такое, симптомы и лечение болезни сердца
  • Зеленый кофе с имбирем - цены в аптеках. Польза зеленого кофе и имбиря, отзывы о похудении
  • Самые высокооплачиваемые профессии в мире и России

Добавьте соль, сахар, дождитесь их полного растворения. Влейте растительное масло.

Просейте муку, частями введите в жидкую основу, замешивая некрутое послушное тесто. Укройте чистым полотенцем, выдержите в тепле около часа.

Печень обмойте, удалите пленки, перекрутите через мясорубку.

Лук почистите, накрошите мелко. Обжарьте до мягкости и прозрачности на сливочном масле, затем положите в сковородку печенку. Обжаривайте 4–5 минут, постоянно помешивая.

Начинку заправьте солью и перцем по вкусу, остудите.

Подошедшее тесто разделите на одинаковые порции, каждый колобок раскатайте в кружок.

Положите лепешку на ладонь, в центре разместите столовую ложку печеночного фарша, соедините края и сформируйте пирожок.

Обжарьте на растительном масле до зарумянивания с обеих сторон. После обжаривания выложите изделия на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

С куриной печенкой и луком

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки предпочитают использовать для приготовления блюд куриную печенку, ведь она намного нежнее и мягче субпродуктов других животных. Начинка из куриной печени для пирожков идеально сочетается с тестом, поэтому такая выпечка получается вкусной, сочной, достойной даже праздничного стола. Для большей пышности и воздушности изделий лучше замешивать тесто на свежих дрожжах, а для получения красивой румяной и блестящей корочки – смазывать поверхность пирожков взбитым желтком.

Ингредиенты:

  • сыворотка молочная – 1 ст.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • печень куриная – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл.


Очень вкусными и нежными получаются пирожки с печенкой из дрожжевого теста. В нашей семье они просто улетают со стола. Рецепт теста я получила от бабушки и до сих пор постоянно использую его для различной выпечки.

Пирожки очень легкие, доступные в приготовлении и станут вашим близким приятным сюрпризом во время семейного чаепития. Кстати, такое блюдо всегда является идеальным перекусом в любой момент. Если у вас на столе есть вкусные, воздушные пирожки, то их первыми разберут присутствующие.

Пирожки с печенью в духовке

Ингредиенты

Печень200 г
Лук200 г
Картофель или рис200 г
Масло подсолнечное200-250 г
Яйцо3 шт.
Соль1 ст. л.
Молоко1 стак.
Перец1 щепотка
Дрожжи свежие или сухие30 г или 7-10 г
Сахар3 ст. л.
Сливочное масло150 г
Мука600 г

Выбираем ингредиенты правильно

Печень для пирожков можете взять на свое усмотрение.

  • Говяжья печень станет отличным наполнением для пирожков.
  • Если вы решили взять свиную печень, отмочите ее немного в молоке перед жаркой, чтобы вся горечь вышла.
  • Пирожки с куриной печенью получаются очень вкусными, сочными и нежными.

Готовим тесто

  1. Наливаем в глубокую миску 1 стакан теплого молока и добавляем 1 ст. л. сахара, 30 г дрожжей мокрых или 10 г сухих.

  2. Перемешиваем, даем дрожжам раствориться и добавляем 200 г просеянной муки.

  3. Продукты смешиваем до однородной массы и ставим опару в теплое место на 30 минут.

  4. В миску вбиваем 2 яйца комнатной температуры, высыпаем к ним 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 80 г растопленного сливочного масла.

  5. Нет определенного времени для того, чтобы опара подошла. Это может быть 30-60 минут. Когда опара будет готова, добавляем сдобу и взбитые яйца.

  6. Все смешиваем, добавляем постепенно 400 г муки.

  7. Вымешиваем тесто руками в миске, добавив 1 ст. л. подсолнечного масла. Делаем тесто мягким. Благодаря подсолнечному маслу тесто к рукам не прилипает. Оставляем тесто на 15 минут и вымешиваем.

  8. Повторяем такую же процедуру еще раз.

Готовим начинку

  1. Отвариваем 200 г картофеля. У меня вышло 3 клубня. Печень выбираем на свой вкус и обжариваем 200 г продукта с 200 г лука. Чтобы печень осталась мягкой, обжариваем ее недолго.

  2. Пропускаем через мясорубку подготовленные продукты, соль и перец добавляем по вкусу.

  3. Получаем вкусную, несухую начинку из печени для пирожков. Очень важно, чтобы вкус начинки вам нравился.

Формируем и выпекаем пирожки

  1. Формируем из теста шарики примерно по 60 г и даем постоять 5 минут, смазав сверху подсолнечным маслом и накрыв полотенцем.

  2. Раскатываем из теста одинаковые лепешки и выкладываем начинку, примерно по 30 г. Работаем с тестом руками, не используя нож и скалку.

  3. Формируем пирожки, смазываем бока подсолнечным маслом, чтоб они во время выпечки между собой не склеивались.

  4. Отправляем на противень, накрываем пергаментной бумагой и кухонным полотенцем. Оставляем пирожки на 5 минут подходить.

  5. Отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Готовые горячие пирожки смазываем мягким сливочным маслом. Так их корочка будет золотистой, а угощение станет еще более ароматным.

  6. Накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут.

Видеорецепт приготовления пирожков с печенью в духовке

Уважаемые кулинары, посмотрите этот видеоролик, где подробно рассказано о создании пирожков. Вы сможете наглядно посмотреть весь процесс приготовления, как лучше формировать пирожки и что вы получите в итоге.

Варианты подачи

  • Подавать пирожки можно теплыми и остывшими.
  • Они сохраняют свою мягкость и на следующий день. Можно разогреть пирожки в микроволновой печи, немного сбрызнув водой, и они станут такими же свежими, как будто только из духовки.
  • Подать пирожки можно с молоком и сметаной.
  • Такое угощение дополнит чашечка чая или кофе.

Жареные пирожки с печенью и картофелем

Невероятно вкусными получаются жареные пирожки с печенью и картофелем. Этот рецепт уже давно гуляет по всем моим знакомым, потому что каждый, попробовав пирожки, хочет узнать секрет создания такой вкусности.

Ингредиенты

Печень любая300-500 г
Картофель800 г
Лук1 шт.
Сливочное масло (по желанию)30-50 г
Соль1-2 ч. л.
Кефир700 мл
Сахар1 ст. л.
Мука1 кг
Растительное масло200 г
Разрыхлитель1,5 ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

При выпечке большую роль играет сорт муки. Многие хозяйки уже выбрали для себя ту, которая идеально подходит. Если вы новичок в этом деле, то при выборе муки отдайте предпочтение высшему сорту. Мука при правильном хранении будет сухой с приятным запахом. Не стоит покупать большое количество муки для домашнего хранения, потому что она может набраться влажности и потерять свои свойства. Храните муку в сухой стеклянной или железной емкости.

Готовим начинку

  1. Подготавливаем начинку заранее. Отвариваем очищенные 800 г картофеля и в подсоленной воде.

  2. Отвариваем 300-500 г печени и обжариваем нарезанную кубиками одну луковицу, благодаря чему начинка будет сочной.

  3. Делаем из картофеля пюре, добавив по желанию 30-50 г сливочного масла.

  4. Измельчаем печень блендером или мясорубкой.

  5. Смешиваем картофель, обжаренный лук и печень, добавляем соль по вкусу. Получаем не очень сухую начинку, вкус которой вам нравится. Накрываем ее, чтобы не обветрились края и даем остыть.

Готовим тесто

  1. Наливаем в глубокую миску 700 г кефира, добавляем 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли.

  2. Размешиваем и постепенно добавляем 500-700 г муки, смешанную с 1, 5 ч. л. разрыхлителя. Количество используемой муки напрямую будет зависеть от нее самой и жирности кефира, поэтому точного количества я вам сказать не могу.

  3. Взбиваем тесто миксером или венчиком, а затем вымешиваем рукой. В середине приготовления добавляем 2 ст. л. растительного масла. Готовое тесто будет мягким, прилипающим к рукам. Во время работы с тестом руки постоянно посыпаем мукой. Обязательно оставляем его на 20 минут.

Формируем и выпекаем пирожки

  1. Руками в муке формируем порционные лепешки для пирожков.

  2. Накладываем много начинки и соединяем тесто, как вареник.

  3. Делаем овальную форму, придавливаем и обжариваем с двух сторон на маленьком огне.

  4. Готовые пирожки выкладываем на бумажную салфетку, чтоб удалить лишнее масло.

  5. Затем выкладываем в глубокую посуду и накрываем крышкой или полотенцем.

Видеорецепт приготовления жареных пирожков с печенью

В этом коротком видеоролике подробно описан каждый шаг создания пирожков. Вы увидите, каким должно быть тесто и благодаря чему эти пирожки получаются очень мягкими и вкусными.

Варианты подачи

  • Пирожки являются самостоятельным блюдом. Их можно подать во время чаепития, также на некоторых мероприятиях можно угостить присутствующих таким блюдом.
  • Угощение отлично дополнит любое первое блюдо.
  • Пирожки можно подать с легким овощным салатом и сметанным соусом.

Как приготовить быстрее

Для того чтобы пирожки сделать быстро можете использовать магазинное тесто, а начинку подготовить заранее и хранить в холодильнике. Тесто для такой начинки подойдет абсолютно любое.


Пирожки с начинкой из мясных субпродуктов сытны и обладают уникальным вкусом, при этом обходятся относительно недорого. Их можно брать в дорогу, подавать к повседневному и праздничному столу. Особенно вкусны пирожки с печеночным наполнителем. Начинка для пирожков может готовиться из говяжьей, свиной, куриной печени. Вкус изделий от этого будет меняться, но технология их приготовления останется идентичной.

Особенности приготовления

Начинка для пирожков из печени получается вкусной, и процесс ее приготовления не является сложным. Однако некоторого времени он потребует. Перед тем как приступать к готовке наполнителя для пирожков из печенки, не помешает узнать несколько моментов. Тогда ожидаемый результат вам удастся получить, даже если вы не имеете большого кулинарного опыта.

  • Печень используют для наполнения пирожков уже в готовом виде. Одни рецепты предусматривают ее приготовление на сковороде в уже измельченном виде, это не отнимет много сил, позволит получить сочную начинку. Однако некоторым людям начинка из жареной печени кажется излишне жирной. Чаще субпродукты для приготовления начинки отваривают. Говяжью и свиную печень варят 40–50 минут, если она варится целиком или нарезана очень крупно. Если печень нарезать мелкими кусками, она отварится за 20 минут. Этого времени будет достаточно и для приготовления куриной печени.
  • Готовность печени можно проверить с помощью ножа. Им протыкают продукт до середины. Если из отверстия при этом выливается прозрачная жидкость, печень готова. В противном случае ее нужно поварить еще некоторое время.
  • Перед измельчением печень остужают. Измельчают ее с помощью мясорубки или кухонного комбайна, предварительно нарезав на небольшие куски.
  • Горячей начинку на тесто не кладут, иначе пирожки получатся невкусными.

Для сочности в начинку для пирожков из печени добавляют овощи. Особенно хорошо она гармонирует с луком и морковью. Часто печенку в начинке дополняют рисом, яйцами, грибами, другими мясными субпродуктами. Благодаря этому рецептов печеночной начинки для пирожков существует много, каждый может подобрать вариант, соответствующий его кулинарным предпочтениям.

Начинка для пирожков из говяжьей печени

  • печень говяжья – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

  • Помойте печень, обсушите салфеткой. Удалите пленки, фрагменты сосудов. Нарежьте некрупными кусками. Проверните через мясорубку.
  • Луковицы очистите от шелухи, нарежьте крупными дольками. Измельчите тем же способом, что и печенку.
  • Смешайте печеночный фарш с луком, добавьте мелко порубленную зелень и соль, хорошо перемешайте.
  • В большую сковороду влейте масло, разогрейте его. Положите в сковороду печеночную начинку. Обжарьте, помешивая, в течение 5 минут на сильном огне.

После того как начинка остынет, ее можно использовать для приготовления пирожков. Начинка одинаково хорошо подходит для печеных и жареных изделий.

Начинка для пирожков из свиной печени

  • печень свиная – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежая зелень, соль – по вкусу.

  • Печень промойте, освободите от пленок. Крупно порежьте и отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
  • Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  • На сковороде растопите масло, положите в него лук. Обжарьте его на небольшом огне до мягкости.
  • Остывшую печень нарежьте небольшими кусками и превратите их в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  • Соедините печень с луком и мелко порезанной зеленью, подсолите и перемешайте.

Остается дождаться, когда начинка полностью остынет, и начинить ею подготовленное тесто. Пирожки смазывают желтком, чтобы они подрумянились, и отправляют в разогретую духовку. Готовность их определяют по готовности теста.

Начинка для пирожков из куриной печени

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40–60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Печень помойте, откиньте на дуршлаг, дайте ей обсохнуть.
  • Лук, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на крупной терке.
  • На сковороду влейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжарьте их до золотистого цвета, выложите на тарелку.
  • На место овощей выложите печень. Подрумяньте ее на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени, плесните на сковороду совсем немного воды, потушите печенку до готовности.
  • Лишнюю воду слейте, печень остудите, измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна, смешайте с жареными овощами.

Поперчите, посолите начинку, размешайте и используйте по назначению.

Начинка для пирожков из печени с яйцами

  • печень (говяжья, свиная или куриная) – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4–5 шт. (в зависимости от размера);
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Печень помойте, очистите от пленок, отварите до готовности. Остудите, прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  • Овощи очистите. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
  • Овощи обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле, положите к измельченной печени.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды. Когда яйца остынут, снимите с них скорлупу. Мелко порубите яйца ножом, отправьте к овощам и печени.
  • Посолите и поперчите продукты, перемешайте.

Начинка, сделанная по данному рецепту, получается нежной и сочной. Она хорошо подходит для пирожков из слоеного теста, но и обычные пирожки делать с ней тоже можно.

Начинка для пирожков из говяжьей печени и других субпродуктов

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • говяжье сердце – 0,3 кг;
  • говяжье легкое – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис – 0,2 кг;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Мясные субпродукты отварите и остудите, нарежьте средними кусками.
  • Чередуя, пропустите печень, легкое и сердце через мясорубку.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте и обжарьте в растопленном масле до приобретения им золотистого оттенка. Положите к мясным субпродуктам.
  • Чеснок пропустите через пресс, отправьте к другим продуктам.
  • Рис промойте, отварите почти до готовности в подсоленной воде. Еще раз промойте и остудите. Положите к другим ингредиентам.
  • Перемешайте подготовленные продукты, посолив и поперчив их по вкусу. Если начинка вам показалась суховатой, добавьте в нее немного растопленного сливочного масла.

Пирожки с начинкой из субпродуктов получаются сочными и аппетитными. Обходятся они недорого, но нравятся почти всем.

Начинка для пирожков с печенью и картофелем

  • печень (свиная, куриная или говяжья) – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

  • Печень отварите до готовности, измельчите, провернув через мясорубку.
  • Картошку сварите, нарезав крупными кусками, превратите в пюре.
  • Лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости в растительном масле.
  • Соедините печень, картошку и жареный лук, подсолите и приправьте начинку по вкусу. Добавьте рубленую зелень, перемешайте.

Пирожки с картошкой любят многие. Если картофель дополнить печенью, получается еще вкуснее.

Начинка для пирожков с печенью готовится из отваренных или жареных субпродуктов. Для этой цели подходит свиная, говяжья, куриная печень. Для сочности в начинку добавляют овощи (лук, морковь). Рис и картофель снижают себестоимость начинки и делают ее более сытной. Какая начинка вкуснее, сказать невозможно, – у каждого варианта есть свои почитатели.

В этом вкусном русском блюде начинка приготовлена из полезного субпродукта, богатого витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами. Содержит много животного белка. Пирожки с печенью можно подавать на завтрак, на обед и ужин.


Это довольно калорийный продукт, содержащий до 230 ккал на 100 г продукта. Калорийность меняется в зависимости от способа готовки. У жареных на сковороде она несколько выше, чем у изготовленных в духовке. Не менее вкусными являются салаты с этим продуктом, читайте: вкусные салаты с куриной печенью.

Пирожки с печенью в духовке

Список ингредиентов для теста:

  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
  • мука — около 500 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар — ложка столовая;
  • соль — ложечка чайная;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;

Для начинки потребуется:

  • субпродукт говяжий или свиной — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • соль, перец молотый — по вкусу.
  • яйцо для смазки изделий — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления, смотрите фото:

Шаг 1. В небольшую емкость положить сахар, соль, добавить яйцо. Взбить смесь венчиком до однообразного состояния. Добавить масло и еще раз перемешать.


Шаг 2. В отдельной емкости смешать муку и дрожжи. Влить в нее яичную смесь и молоко, предварительно нагретое (теплое). Перемешать сначала лопаткой, а потом руками вымесить тесто.


Шаг 3. Прикрыть емкость полотенцем и поставить в место теплое, на 50-60 минут.

Пока тесто подходит принимаемся за начинку:

Шаг 4. Субпродукт можно обжарить на сковороде с луком и затем смесь пропустить через мясорубку. У нас была отварена заранее, я пропустила ее через мясорубку.


Шаг 5. Порезать луковицу и обжарить на сковороде с маслом.


Шаг 6. Добавить печеночный фарш, перемешать и слегка обжарить.


Тесто увеличилось в два раза. Вымесить его на столе, присыпанном мукой.


Шаг 7. Поделить на равные части. Из каждого брусочка сформировать руками или скалкой лепешку. Положить полную ложку столовую начинки, защипать края и сформовать изделие, в виде лодочки.


Шаг 8. Заготовки выложить на противень, прикрытый пекарской бумагой или силиконовым листом для выпечки. Поставить противень в духовку для подъема, минут на 10-20.


Шаг 10. Смазать изделия яйцом.


Шаг 11. Духовку прогреть до 200 градусов и выпекать изделия 15 минут.


Готовую выпечку выложить на большое блюдо. Ее можно подавать к супу или просто наслаждаться с чаем.


Посмотрите видео рецепт пирожков с печенью в духовке:

В видео показан пошаговый процесс приготовления.

Пирожки с печенью жареные на сковороде

Из дрожжевого теста жареные изделия получаются пышными и нежными.

Для работы необходимо:

  • 1 стакан кислого молока;
  • яйцо;
  • 1 столовую ложку дрожжей;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 1 чайную ложечку соли;
  • около 700 г муки;
  • полкило субпродукта;
  • 1 головку лука;
  • приправы по вкусу;
  • масло растительное для жарки;


Последовательность работы:

  1. Заранее отварить субпродукт.
  2. Замесить тесто на слегка теплом молоке. Прикрыть крышкой и оставить для подъема.
  3. Перемолоть на мясорубке, добавить обжаренный лук, приправы. Смягчить горьковатый вкус продукта помогут несколько ложек сметаны.
  4. Подошедшее тесто поделить на порционные шарики, сформовать из них пирожки.
  5. Жарить в большом количестве разогретого масла растительного.

Начинки из печени для пирожков

Для начинки можно использовать любой субпродукт (свиной, говяжий, бараний, куриный, гусиный). И комбинировать с другими продуктами: яйцом, морковью, луком, рисом. В предлагаемых ниже рецептах расчет сделан на 500 г отварного продукта.

С яйцом и луком. В состав помимо основного продукта, входят 3-4 отварных яйца, 1 луковица, 3 ложки масла подсолнечного, соль, перец по вкусу, молоко, мука.

С железы снять пленку, нарезать ломтиками, вымочить в молоке. После немного обсушить, обвалять в муке и обжарить в масле. Все продукты перемолоть на мясорубке, подсолить и поперчить. Яйца порубить ножом.

С луком и морковью. Порезать произвольными брусочками лук и морковь. Корнеплод можно натереть на терке. Обжарить их на сковороде с маслом.

Сырую железу очистить от пленки и порезать ломтиками. Чтобы она не горчила, кусочки перед жаркой, вымачивают в молоке (около 2-х часов). Выдержанная в молоке она получается нежной и сочной. Жарить кусочки минуты по 3-4 с каждой стороны, не забыв присолить и добавить специи.

Теперь продукты пропустить через мясорубку. Если начинка будет суховатой, можно добавить немного масла сливочного.

С рисом, морковью, луком. В состав ингредиентов для начинки входит одна морковь, 250 г, отварного риса, соль, перец. Отдельно пожарить лук, морковь, порезанную кусочками железу. Измельчить на мясорубке, добавить рис и специи. Перемешать.

Начинка с картошкой и луком. В состав начинки входит железа, 500 г картофеля, 1 луковица, чеснок — 2-3 зубка. Картофель и субпродукт отваривают по отдельности. Печень измельчают на мясорубке, картофель толкут. Добавляют лук жареный, чеснок рубленный. Все перемешивают.

Из куриной железы и лука. Сырые потроха (350 г) перекрутить на мясорубке, обжарить на масле, вместе с луком (1 луковица). После остывания добавить специи, рубленную мелко зелень (укроп, листья петрушки, зеленый лук). Или заменить зеленым луком репчатый. Читайте: Как испечь пирожки с капустой в духовке

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!


Пирожки с печенью, приготовленные в домашних условиях – это хороший вариант для перекуса, сытное угощение, которое можно подать к чаю. Простые и более замысловатые рецепты освоит каждая хозяйка, применив варианты слоеного, сдобного дрожжевого теста, как правило, угощение пекут в духовке или жарят на сковороде.

Как приготовить пирожки с печенью?

Главное – это вкусная начинка из печени для пирожков. Для этого берут качественные продукты, подойдет и говяжий, и свиной, и куриный субпродукт, нужно заранее начинку приготовить, чтобы она успела остыть. Несколько советов помогут справиться с приготовлением без хлопот.

  1. Куриную печень варить нужно не долго, хватит и 20 минут. Вкусной будет начинка, если субпродукт обжарить с луком и морковкой, а затем измельчить.
  2. Чтобы говяжья и свиная печень получились нежнее, и без специфического запаха и вкуса, нужно кусочки залить молоком или водой. В таком виде оставляют печенку на 1 час, затем промывают и обрабатывают – варят, жарят или запекают.
  3. Измельчать печень лучше через мясорубку с мелким ситечком. Блендер в данном случае не годится, он сделает паштет из печенки, а в пирожках такая начинка будет не очень удачной.
  4. Пирожки с печенью на сковороде готовят из дрожжевого теста или кефирного. Жарить можно на сухой сковороде или в большом количестве масла – во фритюре.
  5. Печеные пирожки с печенью будут вкуснее, если применить дрожжевое тест с большим содержанием сдобы.

Пирожки с печенью, жареные на сковороде


Очень вкусные получаются пирожки с печенью, жареные на сковороде с минимальным количеством масла. Тесто нужно делать на кефире, и чем кислее продукт, тем лучше – изделия выйдут пышнее, мягче. Такие пирожки можно подавать со сметаной к чаю или заменить привычный хлеб во время сытного обеда с первым блюдом.

  • печень – 500 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 2-3 ст.;
  • масло – 2 ст. л.

  1. Печень обжарить, посолить. Охладить и перекрутить через мясорубку.
  2. В кефир бросить соду и соль, соединить с маслом и мукой.
  3. Замесить мягкое и нелипкое тесто.
  4. Оставить на 30 минут.
  5. Сформовать пирожки с печенью, жарить с двух сторон.

Дрожжевые пирожки с печенью


Очень вкусными, пышными получаются испеченные пирожки с печенью в духовке. Дрожжевое тесто лучше приготовить с большим количеством сдобы, и в таком случае уместен опарный метод готовки. Дрожжи нужны свежие и качественные, остальные продукты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры.

  • печеночная начинка – 600 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 700-900 г.

  1. В одном стакане молока растворить дрожжи и ложку сахара. Оставить на 10 минут в тепле.
  2. Отдельно соединить яйца, сахар, мягкое масло, молоко.
  3. Ввести опару, замесить тесто, подсыпая муку.
  4. Оставить в тепле (накрыв полотенцем) на 1 час, обмять. Повторить расстойку еще 2 раза.
  5. Сформовать пирожки с печенью, выложить на промасленный противень, оставить на 15 минут.
  6. Выпекать 25 минут при 180 градусах.

Пирожки из слоеного теста с печенью


Проще всего готовятся слоеные пирожки с печенью – никакой утомительной возни с тестом, начинку нужно приготовить заранее любым удобным способом. Такое угощение можно и на работу взять для быстрого перекуса, и к завтраку постараться испечь, порадовав домашних восхитительным рассыпчатым лакомством.

  • начинка из печени – 300 г;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • желток – 1 шт.;

  1. Тесто разморозить, раскатать немного.
  2. Разделить на квадраты, выложить начинку.
  3. Сформовать «треугольники», края дополнительно прижать вилкой. Смазать желтком.
  4. Выпекать пирожки-слойки с печенью 25 минут при 200 градусах.

Ленивые пирожки с печенью


Простые и очень быстрые пирожки с куриной печенью готовятся на сковороде в небольшом количестве масла. Тесто делают на кефире, по консистенции оно должно быть не гуще, чем на оладьи. Чтобы рецепт вышел еще проще, для наполнения применяют печеночную колбасу, режут на «пятаки» толщиной 5 мм и выкладывают на заготовку, накрывают тестом и жарят с двух сторон.

  • начинка из печенки – 300 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода, соль – по 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1-1,5 ст.

  1. В кефир бросить соду и соль.
  2. Соединить яйцо с маслом и кефиром, ввести муку, перемешать. Оставить тесто на 20 минут.
  3. В сковороду с прогретым маслом, выкладывать порции ложкой.
  4. В центр заготовки выложить начинку, накрыть тестом.
  5. Жарить с двух сторон до темного золотистого цвета.

Пирожки с куриной печенью и картошкой


Самый распространенный рецепт - пирожки с печенью и картошкой. Такой вариант начинки готовится просто, блюдо выходит сытнее и с более сбалансированным вкусом. Отдельно варится картофельное пюре и обрабатывается печенка, затем ингредиенты соединяют. Масло в наполнение добавлять не рекомендуется.

  • кефир – 1 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • печень – 200 г;
  • картофель – 300 г.

  1. Картофель отварить, пюрировать.
  2. Печень обжарить, прокрутить через мясорубку.
  3. Соединить картошку и печень, перемешать, присолить, охладить.
  4. В кефир бросить соль и соду.
  5. Замесить тесто из муки, масла и кефира. Оставить «отдохнуть» на 20 минут.
  6. Сформовать пирожки с картошкой и печенью, обжарить на сковороде с двух сторон.

Пирожки с печенью и рисом


В данном варианте готовится начинка для пирожков из печени говяжьей, субпродукт можно заменить на свиной или куриный. Для реализации рецепта понадобится много масла и сковорода с высокими и толстыми стенками, так как жаться они будут во фритюре. Тесто будет липковатым, поэтому в процессе формовки руки нужно смазывать маслом.

  • рис – 1 ст.;
  • печень – 300 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 500-600 г;
  • масло – 500 мл.

  1. Рис и печень сварить отдельно. Печенку прокрутить через мясорубку, соединить с крупой, посолить.
  2. Дрожжи растворить в молоке с сахаром, оставить до реакции.
  3. Соединить сливочное масло с яйцами, влить опару.
  4. Присоединить муку, замесить мягкое тесто. Оставить до увеличения в два раза.
  5. Сформовать пирожки с начинкой.
  6. В сковороде разогреть масло, выкладывать по 3-4 пирожка, жарить до темного золотистого цвета с двух сторон.

Пирожки с печенью и грибами


Такая печеночная начинка для пирожков готовится в два этапа: обжаривается печенка с морковкой и перекручивается через мясорубку, а грибы жарят отдельно с луком. Шампиньоны нужно мелко порезать, перекручивать их не нужно, в наполнении должны чувствоваться кусочки грибов. Тесто предлагается универсальное, которое подойдет и для жареных изделий, и для печеных в духовке.

  • дрожжи – 10 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • печень – 300 г;
  • грибы - 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.

  1. Обжарить печень с морковью, измельчить через мясорубку.
  2. Грибы мелко порезать, обжарить с луком.
  3. Соединить начинку, посолить, охладить.
  4. В молоке растворить дрожжи и сахар, оставить до реакции, примерно на 20 минут.
  5. Отдельно соединить яйцо, масло, соль, ввести опару.
  6. Подсыпая муку, замесить мягкое и не слишком липкое тесто. Накрыть, убрать в тепло на 1 час.
  7. Сформовать пирожки с начинкой, выпекать 30 минут при 180 градусах.

Картофельные пирожки с печенью


Очень вкусные пирожки с печенью готовятся из картофельного теста. Сотворить дома такое угощение совершенно не сложно, применять в основу можно и вчерашнее пюре. Печенку выбирают любую, готовят удобным способом. Для сытности добавляют вареное и измельченное яйцо. Чтобы корочка получилась хрустящей в состав панировки можно добавить мелко тертый пармезан.

  • пюре без масла и молока – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • печеночная начинка – 300 г;
  • панировочные сухари.

  1. В картофельное пюре вбить 1 яйцо, всыпать муку, перемешать.
  2. Сформовать лепешки, выложить начинку, собрать пирожок.
  3. Обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях.
  4. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Пирожки с печенью и капустой


Вкусные и очень сытные пирожки с капустой и печенью, жареные на сковороде в небольшом количестве масла. Тесто готовится простое кефирное, в начинку добавить можно вареное, мелко порезанное яйцо. Печенку берут говяжью или куриную, обжаривают до готовности. Капусту нужно мелко нашинковать и немного припустить на сковороде.

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • печень – 300 г;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 кг;
  • соль, сода – по 1 ч. л.

  1. Капусту обжарить с луком, соединить с яйцом и жареной и измельченной печенкой. Присолить.
  2. В кефир бросить соду и соль, влить масло.
  3. Присоединив муку, замесить нелипкое тесто.
  4. Сформовать пирожки с начинкой, жарить с двух сторон до темного золотистого цвета.

Добро пожаловать, дорогие хозяюшки! Сегодня готовлю восхитительные пирожки с печенью, запеченные в духовке. Ну что тут сказать, они не нуждаются в представлении.

Насыщенное молочное дрожжевое тесто, которое отлично сохраняет свои свойства даже на второй день, и великолепная печеночная начинка.


Готовятся очень просто, сейчас сами все увидите. Вкус божественный, я их обожаю.

Да и все мое семейство тоже. От них действительно сложно оторваться!

Пирожки с печенью в духовке — пошаговый рецепт

  • Мука — 500 гр.
  • Дрожжи сухие — 7 гр.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 20 мл.
  • Теплое молоко — 330 мл.
  • Соль — 1 ч. л.

  • Печень — 750 гр.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Желток для смазки пирожков.

Сначала будем готовить дрожжевую опару для нашего теста. Для этого отливаем половину теплого молока в подходящую емкость, подсластим сахаром, и всыпем ложку муки от общего количества и дрожжи. Размешаем и оставим в тепле для активизации на 10-15 минут.

Через указанное время вы увидите, что дрожжи заработали и на смеси появилась пышная пенная шапочка. Опара готова.

Просеиваем муку в миску, смешиваем с опарой и остатком теплого молока. А также вольем подсолнечное масло и чуть-чуть подсолим нашу смесь. Замешиваем тесто. Оно получается эластичным, мягким, чуть липким.

В работе с ним нужно смазывать руки растительным маслом. Помещаем тесто в смазанную емкость и ставим в теплое место на 40 минут, прикрыв полотенцем или пленкой.


За это время мы успеем приготовить начинку. Крупную луковицу и большую морковь нужно измельчить. Печень нарезать удобными кусочками. У меня куриная, но также с успехом можно брать свиную или говяжью.

Тертую морковь с луком обжарим на подсолнечном масле до прозрачности лука и добавим нарезанную печень. Будем жарить вместе на умеренном огне до полной готовности последней.


В процессе обжарки подсолите печенку по вкусу и добавьте ломтик сливочного масла. Благодаря ему печень будет более сочной.

А также можно добавить ваши любимые специи. Но мне достаточно простой соли и небольшого количества молотого черного перца. Само сочетание печени с морковью на сливочном масле это уже безумно вкусно.


Тем временем, пока мы готовили начинку, наше тесто сильно увеличилось в размерах. Его нужно достать на рабочий стол, немного обмять. Если будет липнуть к рукам, то смажьте их растительным маслом.

У меня есть специальный коврик и пластиковый нож для теста. С помощью него легко отделять кусочки. Я отрезаю одинаковые кусочки теста весом примерно 35 гр каждый. Из них получатся замечательные небольшие пирожки. Около 20 штук.


Нарезаем и скатываем колобочки, прикрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрились.

Поджаренную с овощами печень я выкладываю в миску и измельчаю погружным блендером. Можно также пропустить через мясорубку.


Получаем ароматный и однородный печеночный паштет.

Есть и второй вариант начинки, в котором измельчается только печень, а обжаренные отдельно лук с морковью смешиваются с ней. Но я предпочитаю, когда все вместе.


Итак, начинка готова и теперь о том, как слепить пирожок. Тесто очень мягкое и послушное. Берем любой колобок, расплющиваем пальцами до нужного размера. Толщина теста примерно 0,5 см.

В центр круга выкладываем печеночную начинку и соединяем края. Получившийся пирожок кладем швом вниз.


Вот такие аккуратные, среднего размера пирожки получаются. Выкладываем их на противень поверх пекарской бумаги.

Смазываем разболтанным желтком и отставляем еще на 10 минут, чтобы пирожки немного поднялись, так они будут пышнее.


Выпекаем в духовке при 180 градусах около 25 минут. Достаем горяченькие, румяные и невероятно ароматные.


Даем им пару минут остыть и можно снимать с противня. Выкладываем на тарелку и зовем всех на чай с пирожками!


Покажу еще в разрезе. Вот за что я люблю домашние пирожки, так это за обилие начинки! Покупным такое и не снилось.


И какие же они вкусные! Почти как у бабушки в детстве, а бабушек превзойти сложно. Поэтому берите на заметку рецепт.

И особенно обратите внимание на тесто. Оно подходит не только для печеночных пирожков, но и вообще прекрасно для любой начинки. Никогда не расползается, отлично лепится, при запекании сохраняет форму и начинку внутри.

Приятного вам аппетита. Жду ваши отзывы в комментариях! А также не забывайте, что рецепт можно сохранить в социальные сети с помощью специальных кнопок ниже. С вами была Хозяйка онлайн, до связи! 😘


Автор: Марина Выходцева

Пирожок. Румяный, пышный, ароматный.

Перед ним сложно устоять, особенно если начинка готовится из печени.

Полезный продукт заиграет новым вкусов в сочетании с воздушным тестом.

Существует множество рецептов пирожков с печенью, ну а здесь собраны самые популярные и вкусные варианты. Приготовим?

Пирожки с печенью – общие принципы приготовления

Для печеночных пирожков чаще всего используется дрожжевое тесто, приготовленное в домашних условиях. Оно требует минимальное количество ингредиентов и в основном состоит из пшеничной муки, дрожжей и жидкости (воды или молока). Перед приготовлением ему нужно обязательно выстояться, иначе изделия будут жесткими и очень быстро зачерствеют. Иногда для пирожков используют слоеное тесто, домашнее или покупное.

Начинку для пирожков можно готовить из любого вида печени: говяжьей, свиной, птичьей. Она будет отличаться по вкусу и запаху. Самая нежная печень – куриная, а сухая – свиная. Но во многом вкус зависит от времени и способа приготовления. Чем дольше варить или жарить продукт, тем он будет жестче. Кроме печени в начинку добавляют овощи, которые предварительно обжаривают или тушат, отварные крупы и яйца. Из специй в основном используется соль с перцем.

Рецепт 1: Пирожки с печенью в духовке

Духовые пирожки получаются не такими жирными, как жареные изделия. Следовательно, менее калорийными. Но они не всегда получаются мягкими и воздушными, поэтому нужно замесить правильное тесто.

• 250 граммов молока;

• 50 граммов масла;

• 400 граммов печени;

1. Подогреваем молоко приблизительно до 40-50 градусов. Добавляем сахар, дрожжи и 6 ложек муки, делаем болтушку и оставляем на полчаса. За это время она хорошо поднимется и подкиснет. Вводим соль, взбитое яйцо, просеянную муку, замешиваем тесто и в конце добавляем растительное масло. Можно взять растопленный маргарин. Убираем тесто в тепло до первого подъема, обминаем и даем подойти еще раз.

2. Делаем начинку. Можно приготовить такой вариант, как в предыдущем рецепте. Или просто обжариваем печень с луком и пропускаем через мясорубку. Не забываем положить специи.

3. Как только тесто поднимется второй раз, делим его на равные кусочки, формируем лепешечки, накладываем начинку и делаем пирожки.

4. Располагаем на противне, оставляя расстояние для подъема. Даем постоять минут 15, смазываем взбитым яйцом и отправляем выпекаться до готовности.

Рецепт 2: Жареные пирожки с печенью

Особенностью этих пирожков с печенью является начинка, которая получается мягкой и нежной, напоминает паштет. А все благодаря обжариванию уже в молотом виде. Поэтому можно использовать даже свиную печень.

• 2,5 стакана муки;

• 8 граммов сухих дрожжей;

• 300 граммов печени;

1. Растворяем в половине стакана теплой воды дрожжи, 0,5 чайной ложечки соли и столько же сахара. Просеиваем муку, соединяем с дрожжевой смесью и вливаем остатки воды. Добавляем 30 граммов масла и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Муки может понадобиться немного больше или меньше, зависит от влажности продукта. Оставляем тесто на час в тепло, один раз обминаем.

2. Промываем печень, удаляем пленки и перекручиваем на мясорубке. Можно измельчить блендером.

3. Режем лук, обжариваем на сковороде 2 минутки, затем добавляем измельченную печень и жарим еще 4 минуты. Начинку солим, перчим и остужаем.

4. Формируем из теста и начинки пирожки, обжариваем с двух сторон. Процесс происходит быстро, так как начинка уже готовая. Жареные пирожки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки жира.

Рецепт 3: Пирожки с печенью и рисом

Универсальный рецепт пирожков с печенью, которые можно пожарить в масле или испечь в духовке. А, может, приготовить большой пирог? Это тесто все выдержит! Рис для начинки лучше использовать круглый и мелкий, пропаренный не подойдет. Печень можно использовать любую.

• 400 граммов печени;

• 100 граммов риса;

• 1 пакетик дрожжей сухих;

• 450 граммов муки;

• 250 граммов воды или молока;

• 40 граммов масла.

1. Разводим в теплой воде (или молоке) дрожжи с солью и сахаром, добавляем просеянную муку, масло и замешиваем тесто. Даем 2 раза подняться. Если пирожки будут жариться на сковороде, то достаточно одного подъема.

2. Отвариваем рис в воде с солью, промываем.

3. Печень режем кусочками, отвариваем 15 минут, остужаем и пропускаем через мясорубку.

4. Обжариваем мелко порезанные луковицы, добавляем печень и рис, солим, перчим и перемешиваем начинку. Вместе прогревать ингредиенты не нужно, они дойдут в процессе приготовления пирожков.

5. Тесто делим на кусочки, лепим пирожки и готовим любым способом. Если будете выпекать в духовке, то дайте изделиям немного подняться на противне, чтобы по бокам не образовалось разрывов.

Рецепт 4: Пирожки с печенью и яйцом их слоеного теста

Нежнейшая начинка, богатая белком. Но особенностью этого рецепта является использование слоеного теста, что в несколько раз упрощает процесс и сокращаем время. Можно использовать дрожжевое или пресное тесто, выбирайте на свое усмотрение. Готовятся пирожки в духовке.

• 300 граммов печени;

1. Отвариваем яйца, одно оставляем для смазки пирожков перед выпечкой. Затем остужаем и режем мелкими кубиками.

2. Сырую печень измельчаем при помощи мясорубки.

3. Обжариваем на сковороде лук, порезанный кубиками. Добавляем сырую печень и готовим вместе, в конце солим, перчим и соединяем с яйцами.

4. Раскладываем на столе слоеное тесто. Если нужно, то раскатываем скалкой. Толщина пласта должна быть 4 мм. Разрезаем на квадраты.

5. Разбиваем яйцо, добавляем 3 ложки воды и перемешиваем. Смачиваем кисточку и проводим по всем краям квадратов, чтобы тесто хорошо сливалось.

6. Кладем в центр начинку, лепим конвертики и отправляем на противень. Если используется дрожжевое тесто, то оставляйте достаточно расстояния между изделиями.

7. Смазываем печеночные пирожки оставшимся яйцом, выпекаем.

Рецепт 5: Пирожки с печенью и картофельным пюре

Печень и картофель – идеальная начинка для пирожков. Сочная, сытная и недорогая. Печень можно использовать любую, но вкуснее получается с говядиной. Картофельное пюре варим специально, но у хороших хозяек ничего не пропадает. Поэтому можно использовать остатки с обеда или ужина.

• 300 граммов молока;

• 600-700 граммов муки;

• 500 граммов картофельного пюре;

• 350 граммов сырой печени;

1. Соединяем теплое молоко с дрожжами, чайной ложечкой соли и двумя ложками сахара, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Отправляем «отдохнуть» в тепло минут на 50, пока будем заниматься начинкой.

2. Печень просто отвариваем в воде минут 15 и перекручиваем на мясорубке один раз.

3. Обжариваем луковичку, смешиваем с картофельным пюре и измельченной печенью. Оцениваем начинку на соль, при необходимости добавляем перец, любые специи.

4. Достаем уже поднявшееся тесто, делим на кусочки, размером с маленькое яблочко. Раскладываем на столе и расплющиваем в лепешку, кладем начинку. Формируем пирожки и обжариваем в масле с двух сторон.

Рецепт 6: Пирожки с печенью на кефире «Быстрые»

Для этих пирожков с печенью можно использовать любую начинку из предыдущих рецептов или придумать свое. Для ускорения процесса можно даже использовать печеночный паштет. Особенностью рецепта является тесто на кефире, нежное и быстро готовящееся.

• 500 граммов кефира;

• 2 ч. ложечки соли;

• 1 ч. ложечка соды (но без горки);

• 30 граммов масла или маргарина;

1. Наливаем кефир в миску, его температура не имеет значения. Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт (ряженку, простоквашу, закваску), но несладкий.

2. Добавляем в кефир сухую соду, размешиваем. Должна пойти реакция, масса будет пузыриться. Это нормально.

3. Добавляем яйцо, соль и сахар, все хорошо размешиваем до полного растворения.

4. Вливаем растопленное масло или маргарин, насыпаем просеянную муку, замешиваем тесто средней консистенции, оно не должно липнуть к рукам, но и быть слишком крутым. Даем постоять полчаса и можно готовить любые пирожки.

Рецепт 7: Пирожки с печенью «Особенные»

Секрет этих пирожков – нежная начинка, которая готовится с добавлением овощей и свиного сала. По сути, получается печеночный паштет и даже если он останется, то уж точно не пропадет. Тесто готовим по любому рецепту или же используем слоеное. Начинка подходит как для жареных, так и печеных пирожков.

• 500 граммов печени;

• 250 граммов сала (можно с прослойками);

Для приготовления понадобится глубокая сковорода или казан с крышкой.

1. Режем сало кусочками, любыми и отправляем обжариваться.

2. Шинкуем лук полукольцами, морковь тонкими колечками, отправляем к салу и готовим вместе 3 минутки, до мягкости не нужно.

3. Печень режем любыми кусками, отправляем к овощам, накрываем крышкой и все вместе тушим полчаса. Если будет мало сока, то можно подлить кипятка. Солим и перчим.

4. Остужаем будущую начинку, перекручиваем на мясорубке, лучше два раза и используем по назначению.

Пирожки с печенью – полезные советы и хитрости

• Чтобы жареные пирожки не были слишком жирными, готовить их нужно только в раскаленном масле. Если оно прогрето недостаточно, тесто будет поглощать жир словно губка.

• Для свиной печени свойственна легкая горчинка. Чтобы от нее избавиться, сырой продукт необходимо нарезать кусочками и вымочить полчаса в свежем молоке.

• Ели начинка для пирожков из печени получилась слишком сухой, ситуацию поможет исправить сливочное масло или майонез. Добавьте пару ложек и перебейте блендером, получится нежный паштет.

• Забыли смазать пирожки яйцом перед выпечкой в духовке или его просто не оказалось? Не переживайте! Как только достанете изделия из печки, сразу же протрите тряпочкой, смоченной в растительном масле. Пирожки станут мягкими и блестящими.

• Пирожки будут подгорать, если в тесто добавить много сахара. На пол-литра жидкости идет не более 3 ложек.

• Дрожжевое тесто требует обязательного просеивания муки. И дело не только в извлечении различных примесей, а в насыщении продукта кислородом. Только из просеянной муки можно получить воздушное, однородное и легкое в подъеме тесто.

• Дрожжевое тесто замешивается только из теплых продуктов. Холодные ингредиенты тормозят развитие дрожжей, и приготовление выпечки затянется.

Читайте также: