Суп с пельменями по турецки
Фото: vk.me
Вы уже пробовали готовить суп с пельменями? Если нет, то обязательно приготовьте его по этому рецепту.
Впрочем, сделать такой супчик с пельменями – одним из самых любимых в нашей стране блюд, будет интересно и тем, кто уже имел возможность оценить такое интересное кушанье.
Суп с пельменями по-турецки готовится очень просто без каких-либо дорогих или труднодоступных продуктов, поэтому сделать его при желании сможет любой кулинар – нужно лишь время и хорошее настроение, а все остальное приложится.
Рецепт супа с пельменями по-турецки
Фото: photorecept.ru
2/3 стакана воды теплой
200 г баранины/говядины
1/4 ч.л. черного перца
9 стаканов воды
3 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. томатной пасты
Как приготовить суп с пельменями по-турецки:
Для теста муку и соль перемешать, просеять, в центре сделать ямку, вбить яйцо, замешивать тесто, постепенно добавляя воду – тесто должно получиться нелипким, если липнет, добавьте муки, вымесить тесто в течение 5мин и скатать в шар, обернуть его пищевой пленкой и на 10мин оставить.
Соединить фарш с луком, перцем и солью, вымесить.
Раскатать тесто в тонкий пласт 2-3мм толщиной, присыпав рабочую поверхность мукой, нарезать тесто на полоски, делая параллельные надрезы ножом, затем сделать надрезы поперек линий – получатся квадратики из теста по 2-3см (для мелких пельменей).
Выложить на каждый квадратик теста немного фарша, сформовать пельмени.
Для бульона в кастрюле растопить масло, обжарить лук до мягкости, добавить томат-пасту, томить 1мин, добавить соль, влить воду, довести все до кипения, опустить пельмени, перемешать, проварить 7-10мин до всплытия, приправить суп перцем и солью по вкусу, убрать с плиты и накрыть.
Подавая, суп с пельменями по-турецки, украсить блюдо свежей или сушеной зеленью, приятного аппетита!
Доводилось ли вам готовить или пробовать суп с пельменями? Если да, то расскажите нам о своем опыте, поделитесь советами по приготовлению самого вкусного супа с пельменями, вашими хитростями.
Видеорецепт супа с пельменями
По-восточному тонкая и изящная вариация мяса, завернутого в тесто. Говорят, что неаполитанские купцы попробовали нечто подобное на османском рынке, и дюшбара стала прародителем итальянских равиоли.
Блюдо азербайджанское, но бакинские армяне его полюбили и часто готовят!
Рецепт немного изменен: традионно подают пельмешки в белом прозрачном чистом бульоне вместе с кисломочным соусом.
Я же предпочитаю варить красный томатный бульон, на косточке с огромным количеством специй, луком, морковью, зеленой алычой. А к супу готовлю соус из молодого чеснока и гранатового соуса - наршараба, слегка разбавив его водой.
Размер
Размер дюшбары отличается в зависимости от региона, семейных традиций и количества мяса у хозяйки 😂. Чем меньше есть фарша, тем мельче "барашки". Из одной бараньей лопатки у меня получилась 1000 (. ) дюшбарашек среднего размера, а могло быть и в два раза больше. На порцию варится 25-50 штук. Представляете, сколько гостей можно накормить.
Итак, как же их готовить ?
На ТЕСТО надо:
- Мука - 1 кг
- Теплая вода - 0,5 л
- Соль - 1/2 чл
Замешиваем тесто
Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Немного менее тугое и плотное, чем на обычные пельмени. Даем расстояться, лучше вообще замесить с вечера, а лепить утром.
-Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (4171)
- О тесте и из теста (1299)
- Десерты (1232)
- Овощи, салаты и закуски (806)
- Кухня народов мира (740)
- О мясе и из мяса (643)
- Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (581)
- Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (385)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
- Рецепты к праздникам (357)
- Птица (курица, утка, индейка, гусь) (309)
- Рыбка, селедка (213)
- Супы (61)
- Напитки (57)
- Рецепты грузинской кухни (40)
- Блюда из яиц (36)
- Сэндвичи и бутерброды (35)
- Приправы, пряности, специи и травы (35)
- Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
- Плов (21)
- (20)
- (15)
- Рецепты азербайджанской кухни (13)
- ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1600)
- Вязание (450)
- Вязание спицами для дома, любимых и для себя (370)
- Вязание крючком для дома, любимых и для себя (342)
- Идеи для вдохновения (242)
- Куклы (67)
- текстильные украшения и аксессуары (2)
- ЖИВОПИСЬ (948)
- Современная и актуальная живопись (272)
- О женщине в живописи (198)
- Великие и ужасные (104)
- Современные российские художники (95)
- Тематическая живопись (85)
- Натюрморты, цветы (85)
- Акварели (70)
- Ботаническая живопись (60)
- Пейзажи (48)
- Религиозная живопись (48)
- Художники наивного искусства (47)
- Чудо хорватского наива (25)
- Живопись в стиле фэнтэзи (19)
- Этника (18)
- Конверты художников (7)
- МУЗЫКА (702)
- Видео (169)
- Классическая музыка (60)
- Бардовская песня (27)
- Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
- Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
- Песни в исполнении Майи Розовой (11)
- Танцы (8)
- ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (696)
- мода (211)
- Куклы (107)
- Батик- живописное чудо на ткани (45)
- Пэчворк-любовь моя (36)
- Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
- Живопись Федоскино (16)
- ИСКУССТВО (694)
- Направления и жанры в искусстве (86)
- Народное, наивное и примитивное искусство (69)
- Скульптура (67)
- Фотография и фотографы (34)
- Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
- Поэзия, поэты (7)
- Стрит-арт (1)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (636)
- Красота (252)
- Здоровье (234)
- Кухня (67)
- Квартира (59)
- Таблицы калорийности (7)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (556)
- Необычное и интересное в искусстве (103)
- Толстушка Хильда и компания (2)
- Экстрим (1)
- ЗАГОТОВКИ ВПРОК (543)
- Помидоры (84)
- Баклажаны (78)
- Капуста (63)
- Салаты, ассорти (59)
- Фрукты и ягоды (58)
- Огурцы (51)
- Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
- Перцы (33)
- Яблоки, груши и ягоды (31)
- Соусы, приправы (29)
- Напитки (21)
- Рыба (21)
- Сало (18)
- Грибы (9)
- ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (351)
- Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
- Аудиокнига (113)
- Кино (88)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
- Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
- Города мира (69)
- Архитектура (45)
- Парки и сады мира (26)
- Страны (21)
- Посты моего виртуального друга Али (17)
- ЛИЧНОСТИ (182)
- Гении и злодеи (16)
- "Дрянные" девчонки (10)
- ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
- МОСКВА МОЯ (92)
- НОУТБУК, ДНЕВНИК (76)
- ДАЧА (51)
- МОЛИТВЫ (8)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Суп с пельменями по-турецки
Как только Вы раскатаете тесто, действуйте быстро, чтобы тесто не подсохло.
Конечно, лепить их – нужно терпение. Но со временем, уверяю, у Вас будет получаться это быстро.
В 1 столовой ложке у меня вмещается 5 пельменей (ложка стандартная). Сначала я начинала с больших размеров пельменей, и за 3 года сама незаметно уменьшила их размер. Лучшие повара Турции смогут слепить 10 маленьких пельменей, которые войдут в 1 столовую ложку! Это, конечно, высший пилотаж! Надеюсь, что Вам понравится весь процесс приготовления.
Ингредиенты рассчитаны на 5-6 порций.
Для теста:
2 чашки муки высшего сорта
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2/3 стакана теплой воды
Для начинки:
200 г баранины или говядины (можно пополам)
1 небольшая луковица, очищенная, мелко нарезанная
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки молотого черного перца
Для бульона:
3 столовые ложки сливочного масла
1 небольшая луковица, очищенная и очень мелко нарезанная
1 столовая ложка томатной пасты
соль по вкусу
9 чашек воды
свежая кинза
В миске смешать муку и соль. Сделать углубление в середине и разбить в него яйцо. Постепенно добавить воду, перемешивая руками. Замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам (если прилипает, добавьте еще муки). Месить около 5 минут, или пока тесто не станет гладким и эластичным. Не переборщите с мукой, иначе тесто получится жестким.
Сформировать из теста шар, отложить его в сторону, накрыть чистым кухонным полотенцем и дать ему отдохнуть в течение 10 минут перед прокаткой. А пока приготовить начинку. В миске объединить фарш, лук, соль и перец. Тщательно вымесить. Отложить в сторону. На поверхность насыпать немного муки, раскатать тоненьким слоем тесто. Следите, чтоб тесто не прилипало к столу (подсыпайте муку, если необходимо).
Острым ножом нарежьте тесто на тонкие полоски шириной в 2 см. (Если Вам пока сложно лепить маленькие пельмени, сделайте полоски пошире).
Затем – поперек, на квадраты. Квадраты должны получиться 2 см. Делать все нужно быстро, чтоб тесто не подсохло.
Пальцами выложите мясной фарш в центр каждого квадрата.
Защипните края на всех пельменях. Я использую 2 метода защипа:
1)Сложить квадрат в прямоугольник, защипнуть края. Два запечатанных конца соединить вместе.
2) Два противоположных угла квадрата сложить друг с другом, защипнуть (получится треугольник).
Пельмешки готовы.
Теперь приготовим для них бульон. Масло растопить в кастрюле, обжарить на нем лук (пока не станет мягким). Добавить томатную пасту и готовить, помешивая, еще пол минуты. Добавить соль, влить воду и довести до кипения. Аккуратно опустить пельмени в кипящий бульон небольшими партиями. Перемешать один раз, чтобы разделить их и варить, не накрывая крышкой, в течение 7-10 минут, пока они не всплывут. Приправить, посолить по вкусу. Снять с огня, накрыть крышкой.
Перед подачей украсить свежей кинзой или сушеной мятой. Подавать сразу же, с чесночным соусом.
Вы уже пробовали готовить суп с пельменями? Если нет, то обязательно приготовьте его по этому рецепту.
Впрочем, сделать такой супчик с пельменями – одним из самых любимых в нашей стране блюд, будет интересно и тем, кто уже имел возможность оценить такое интересное кушанье.
Суп с пельменями по-турецки готовится очень просто без каких-либо дорогих или труднодоступных продуктов, поэтому сделать его при желании сможет любой кулинар – нужно лишь время и хорошее настроение, а все остальное приложится.
Рецепт супа с пельменями по-турецки
2 стакана муки
какую муку выбрать? мы подскажем
2/3 стакана воды теплой
200 г баранины/говядины
1/4 ч.л. черного перца
9 стаканов воды
3 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. томатной пасты
Как приготовить суп с пельменями по-турецки:
Для теста муку и соль перемешать, просеять, в центре сделать ямку, вбить яйцо, замешивать тесто, постепенно добавляя воду – тесто должно получиться нелипким, если липнет, добавьте муки, вымесить тесто в течение 5мин и скатать в шар, обернуть его пищевой пленкой и на 10мин оставить.
Соединить фарш с луком, перцем и солью, вымесить.
Раскатать тесто в тонкий пласт 2-3мм толщиной, присыпав рабочую поверхность мукой, нарезать тесто на полоски, делая параллельные надрезы ножом, затем сделать надрезы поперек линий – получатся квадратики из теста по 2-3см (для мелких пельменей).
Выложить на каждый квадратик теста немного фарша, сформовать пельмени.
Для бульона в кастрюле растопить масло, обжарить лук до мягкости, добавить томат-пасту, томить 1мин, добавить соль, влить воду, довести все до кипения, опустить пельмени, перемешать, проварить 7-10мин до всплытия, приправить суп перцем и солью по вкусу, убрать с плиты и накрыть.
Подавая, суп с пельменями по-турецки, украсить блюдо свежей или сушеной зеленью, приятного аппетита!
Доводилось ли вам готовить или пробовать суп с пельменями? Если да, то расскажите нам о своем опыте, поделитесь советами по приготовлению самого вкусного супа с пельменями, вашими хитростями.
Видеорецепт супа с пельменями
Інші матеріали з категорії
Ключові теги:
- 0
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
-
Борщ с мясными пельменями [суп] - Супи ИНГРЕДИЕНТЫ луковица – 1 шт лимонный сок – 2 ч. л. свекла средняя – 2 шт лавровый лист – 1 шт чеснок – 1 зубчик морковь – 2 шт зелень (базилик,
-
Картофельный суп с ленивыми пельменями [суп] - Супи ИНГРЕДИЕНТЫ яйцо – 2 шт. лист лавровый – 1 шт. морковь среднего размера – 1 шт. фарш мясной – 350 г перец черный – по вкусу укроп – 1 пучок бульон
-
Чучвара шурпа – бульон с пельменями по-узбекски [суп] - Супи ИНГРЕДИЕНТЫ Для начинки: 250 г говяжьего фарша 250 г бараньего фарша 1 средняя луковица 1 ст. л. смеси свежемолотого кориандра и зиры
-
Балатонская уха с рыбными пельменями [суп] - Супи ИНГРЕДИЕНТЫ 5 средних карпов 1 сом весом примерно 1–1,2 кг 2 средние луковицы 2 сладких зеленых перца 2 крупных помидора 1 зубчик чеснока 50 г
- Поделиться
- Нравится 0
2008-2010, 2015-∞ «Залік.Орг.Юа» .
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Варим прозрачный бульон из говяжьей или телячьей грудинки и овощей. Затем замешиваем тесто из смеси воды с молоком, чайной ложки с горкой соли, муки и 1 яйца.
Тесто оставить на 30 минут, потом ещё раз хорошо обмять и оставить ещё на 30 минут, прикрыв от высыхания.
Делаем фарш из говядины и баранины, просто говядины или телятины. У меня готовый говяжий фарш 500, туда мелко крошим 1 луковицу большую. Можно даже блендером вжикнуть. Посолить, поперчить на свой вкус.
Тесто отлежалось. Отрезаем небольшой кусочек и раскатываем тонко и режем на квадратики 1,5Х2 см.
Кладём на каждый квадратик фарша размером с горошинку и залепляем. Тесто очень быстро сохнет, поэтому прикрываем мокрой марлей.
Процесс лепки пельменей долгий, медитативный.
Бульон уже сварился. Мясо вынимаем, его потом можно будет на что-то другое пустить или просто съесть с хреном или горчицей. Овощи выбрасываем, они отдали свой аромат. Ставим рядом кастрюлю с кипятком и вначале обвариваем в кипятке 30 секунд пельмени для того, чтобы бульон был не мутный. А потом варим обычным манером пельмешки в бульоне. Кладём в тарелку с много зелени. У меня всего 10 штук поместилось в ложку. Значит крупные, надо мельче. Добавляем сметанку или турецкий йогурт. Приятного!
Само приготовление пельменей отличается тем , что тесто раскатывают и нарезают квадратами 2см. Сворачивают в треугольник, защепляют края и защепляют в месте два края. Приготовление бульона: на сливочном масле обжарить лук, затем добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу. Затем в кастрюлю влить воды и добавить до кипения. Впустить в кипящую воду пельмени, перемешать, чтобы не слиплись. Варить 10 минут.
Русские пельмени называют сибирскими пельменями.
Узбекские пельмени это манты и чувчара.
Итальянские - равиоли и тортеллини.
Китайские пельмени - вонтоны, дим-сам.
Хинкали - кавказские пельмени.
А вообще их великое множество, у каждого народа свои, и не сосчитать даже.
Каждый народ имеет свои традиции, обычаи и нравы.
К таким традициям относятся и особенности приготовления пищи, блюд.
Из Европы в Россию пришла традиция измельчать и смешивать ингредиенты.
Так появились салаты, паштеты.
Пельмени пришли к нам от народов Востока, и вошли в состав национальной кухни, стали визитной карточкой России.
Конечно, национальная кухня является частью национальной культуры каждой страны и каждого народа.
Поскольку пельмени являются частью национальной кухни, они по праву могут называться частью национальной культуры.
почти во всех кухнях мира есть такие блюда. простое тесто, фаршированое мясом - классика. в китае "дим -сам" китайские пельмени на пару. есть и просто пельмени их делают так же как и в россии и варят в воде. итальянские "равиоли", еврейские "креплах", узбекские "душпере", опять же китайские вон -тон. их и варят и жарят, индийские модак, обычно начиняют не мясом, а фруктами,ну и украинские вареники.
Равиоли - это итальянские макаронные изделия из теста с различной начинкой. Их аналогом являются русские пельмени. Равиоли могут быть десертным блюдом - то есть их начинкой бывают ягоды и фрукты.
Пельмени - это русское блюдо из пресного теста с начинкой из мяса или рыбы, иногда из мяса с капустой.
Вареники - украинское блюдо из пресного теста с начинкой из мяса, овощей, грибов, фруктов, ягод и творога.
Следует заметить, что в России блюда, изготовленные с мясом или рыбой называются всегда пельменями, а вот блюда, изготовленные с начинкой из фруктов, грибов, овощей, творога - варениками
Согласно одной из версий, родиной пельменей считается Китай, там пельмени употребляют в пищу около 2000 лет. Так же принято считать, что в Россию пельмени завезли монгольские степные кочевники. Согласно другой теории, пельмени придумали народы, проживающее на Урале: литовцы, финны, удмурты, татары. Кстати само слово "пельмень" финну-угорского происхождения.
Таким образом, сказать точно откуда взялись пельмени невозможно. Исключить из списка с уверенностью можно только Италию. Так как в равиоли, которые вроде бы очень похожи на наши пельмени, добавляли уже вареный фарш, а в пельмени по традиции добавляют именно сырой.
Суп с пельменями по-турецки
-
2 часа Порций 5 Не сложно
Для теста:
Для начинки:
Для бульона:
Несколько советов:
Как только Вы раскатаете тесто, действуйте быстро, чтобы тесто не подсохло.
Конечно, лепить их – нужно терпение. Но со временем, уверяю, у Вас будет получаться это быстро.
В 1 столовой ложке у меня вмещается 5 пельменей (ложка стандартная :-)). Сначала я начинала с больших размеров пельменей, и за 3 года сама незаметно уменьшила их размер. Лучшие повара Турции смогут слепить 10 маленьких пельменей, которые войдут в 1 столовую ложку! Это, конечно, высший пилотаж! Надеюсь, что Вам понравится весь процесс приготовления.
Ингредиенты рассчитаны на 5-6 порций.
Пошаговый рецепт
В миске смешать муку и соль. Сделать углубление в середине и разбить в него яйцо. Постепенно добавить воду, перемешивая руками. Замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам (если прилипает, добавьте еще муки). Месить около 5 минут, или пока тесто не станет гладким и эластичным. Не переборщите с мукой, иначе тесто получится жестким.
Сформировать из теста шар, отложить его в сторону, накрыть чистым кухонным полотенцем и дать ему отдохнуть в течение 10 минут перед прокаткой. А пока приготовить начинку. В миске объединить фарш, лук, соль и перец. Тщательно вымесить. Отложить в сторону. На поверхность насыпать немного муки, раскатать тоненьким слоем тесто. Следите, чтоб тесто не прилипало к столу (подсыпайте муку, если необходимо).
Острым ножом нарежьте тесто на тонкие полоски шириной в 2 см. (Если Вам пока сложно лепить маленькие пельмени, сделайте полоски пошире).
Острым ножом нарежьте тесто на тонкие полоски шириной в 2 см. (Если Вам пока сложно лепить маленькие пельмени, сделайте полоски пошире).
Затем - поперек, на квадраты. Квадраты должны получиться 2 см. Делать все нужно быстро, чтоб тесто не подсохло.
Пальцами выложите мясной фарш в центр каждого квадрата.
Защипните края на всех пельменях. Я использую 2 метода защипа:
1)Сложить квадрат в прямоугольник, защипнуть края. Два запечатанных конца соединить вместе.
2) Два противоположных угла квадрата сложить друг с другом, защипнуть (получится треугольник).
Пельмешки готовы.
Теперь приготовим для них бульон. Масло растопить в кастрюле, обжарить на нем лук (пока не станет мягким). Добавить томатную пасту и готовить, помешивая, еще пол минуты. Добавить соль, влить воду и довести до кипения. Аккуратно опустить пельмени в кипящий бульон небольшими партиями. Перемешать один раз, чтобы разделить их и варить, не накрывая крышкой, в течение 7-10 минут, пока они не всплывут. Приправить, посолить по вкусу. Снять с огня, накрыть крышкой.
Перед подачей украсить свежей кинзой или сушеной мятой. Подавать сразу же, с чесночным соусом. Приятного аппетита!
Суп с пельменями обладает массой неоспоримых достоинств. Готовить его одно удовольствие. Ведь для приготовления не требуются специальные кулинарные знания, наличие замысловатой бытовой, техники и длительное времяпровождение на кухне. А значит, перечисленные рецепты смогут осилить не только опытные хозяйки, но и те, кто только начинает осваивать азы кулинарного мастерства.
Суп на каждый день 7 лучших рецептов супов с пельменями со всего мира
Жизнь современной женщины интересна и увлекательна. К сожалению, иногда водоворот событий настолько бурный, что времени на приготовление полноценного обеда или ужина катастрофически не хватает. В этом случае на помощь приходят продукты быстрого приготовления.
Пожалуй, самый популярный такой продукт – пельмени. С чем только их не подают со сметаной, маслом, сырной шапкой, уксусом и перцем. Однако отдельного внимания заслуживают первые блюда, в основу которых входят пельмени. Для приготовления супов используют как пельмени домашнего приготовления, так и приобретенные в магазине полуфабрикаты.
Чтобы вы могли разнообразить недельное меню, предлагаем вашему вниманию 7 оригинальных рецептур. Используя рецепты различных народностей, вы, конечно же, можете адаптировать их под свои вкусовые предпочтения, заменяя экзотические ингредиенты, более привычными продуктами.
Сытные, аппетитные блюда наверняка придутся по вкусу и взрослым и маленьким озорникам. А чтобы во время приготовления не возникали трудности каждый рецепт будет расписан пошагово.
Приступая к готовке, помните, бульон следует варить только на медленном огне. Не следует надеяться, что большое пламя ускорит процесс приготовления. Слишком активное бурление приводит к «замыливанию», белок сворачивается, а отвар приобретает мутный, белесый оттенок. Чтобы бульон получился прозрачным и аппетитным, обязательно снижайте температуру конфорки, как только жидкость начнет закипать. Тихое бульканье, то что нужно в этом случае.
Чучвара (узбекская кухня)
Чучвара – именно так называют пельмени жители Средней Азии и Кавказа. Конвертики – капельки из пресного теста с начинкой из баранины и говядины составляют достойную конкуренцию нашим пельмешкам. Удивительно, но чучвара всегда подается с крепким наваристым бульоном из мяса и овощей. А значит, это блюдо как, нельзя, кстати подойдет для нашей пельменной недели. Те, кто с удовольствием употребляет в пищу продукты, содержащие мясо молодых ягнят, наверняка оценят это сытное и ароматное кушанье.
Ксения Гарастюк • 01.05.2019
Первое – неотъемлемая часть рациона современного человека, но иногда так не хочется долго стоять у плиты и ждать, пока суп приготовится. Вас выручит суп с пельменями – это сытное горячее первое блюдо, которое экономит ваше время и не лишает полноценного мясного обеда.
Конечно, пельмени лучше использовать домашние, ведь в качестве магазинных не всегда можно быть уверенным. Сделайте заранее заготовки и храните их в морозилке. Помимо того, что варить суп с пельменями можно очень часто, это блюдо ещё и отлично выручит, если у вас осталось совсем немного пельменей в пачке, и вы не знаете, что с ними делать.
Готовят такой суп с добавлением традиционной для супа обжарки (лук + морковка) или кладут более обширный набор ингредиентов – грибы, яйца, мясо. Но можно пойти ещё дальше и создать из супа настоящий шедевр, превратив его в томатный.
Суп с пельменями и картошкой
Чтобы приготовить полноценное первое, вам понадобится горсть пельменей и стандартный набор овощей. А ароматность придадут специи и зелень.
Ингредиенты:
- 300 гр. пельменей;
- 1 морковка;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- пучок зелени;
- масло растительное – для обжарки;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите. Обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Картошку нарежьте кубиками или соломкой.
- Вскипятите воду. Добавьте лаврушку, посолите.
- Опустите картошку. Варите 5 минут.
- Добавьте пельмени. Варите, пока они не всплывут. Добавьте в суп обжарку.
- Мелко порубите зелень.
Узбекский суп с пельменями
Кухня узбеков очень сытная, а одним из самых распространённых блюд является чучвара шурпа – это восточная интерпретация супа с пельменями. Такой суп очень пряный и немного острый, а пельмени начиняются бараньим или говяжьим фаршем.
Ингредиенты:
- 300 гр. пельменей;
- 1 луковица;
- 2 томата;
- пучок кинзы, базилика;
- ½ стручка острого перца;
- ½ ч.л.кориандра;
- ½ ч.л.чёрного перца;
- ½ ч.л.зиры;;
- соль.
Приготовление:
- Лук мелко нашинкуйте, томаты порежьте кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением кориандра и зиры.
- В кастрюле вскипятите воду. Добавьте жгучий перец, чёрный перец, посолите. Выложите пельмени. Варите четверть часа.
- Добавьте овощную обжарку. Варите ещё 2-3 минуты.
- Зелень мелко порубите, опустите в суп. Снимите с плиты.
Суп с пельменями и грибами
Иногда хочется ощутить вкус детства и приготовить бабушкин суп с пельменями. Этот рецепт подойдёт, чтобы почувствовать ностальгию.
Ингредиенты:
- 200 гр. шампиньонов;
- 300 гр. пельменей;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 300 гр. куриного филе;
- 2 лавровых листа;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Отварите куриное мясо. Остудите и разберите на кусочки. Бульон не выливайте.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите. Грибы нарежьте пластинками.
- Обжарьте овощи с грибами.
- Вскипятите бульон в кастрюле. Добавьте лаврушку. Приправьте, посолите.
- Опустите пельмени в воду. Варите четверть часа.
- Добавьте куриное мясо и обжарку. Варите ещё 5 минут.
Суп с пельменями и сыром
Добавьте плавленые сырки в суп, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным и сливочным. Если хотите добиться более густой консистенции, увеличьте количество сырков.
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка;
- 3 картофелины;
- 300 гр. пельменей;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите.
- Картошку нарежьте кубиками или соломкой.
- Вскипятите воду. Опустите сырки, разрезанные на несколько частей – так их легче будет растопить.
- Постоянно мешайте воду.
- Как только сыр растворится, добавьте пельмени. Варите 10 минут.
- Опустите овощи и картошку. Варите ещё 10 минут.
Томатный суп с пельменями
У вас получится яркий насыщенный по цвету суп, если вы добавите томатный сок. А вкус понравится каждому.
Ингредиенты:
- 300 гр. пельменей;
- 1 морковка;
- 500 мл. томатного сока;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- В кастрюлю влейте сок. Доведите до кипения.
- Опустите пельмени. Варите 10 минут.
- Добавьте тёртую морковку и выдавите чеснок. Варите ещё 10 минут.
Суп с пельменями и томатами
Этот рецепт позволит ощутить многообразие вкусов. Пряные травы придадут неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- 300 гр. пельменей;
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 томата;
- 2 лавровых листа;
- пучок петрушки;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Морковку натрите, лук нашинкуйте мелкими кубиками, томаты нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на сковороде.
- Вскипятите воду. Посолите и приправьте её. Опустите пельмени. Варите 10 минут.
- Добавьте картошку, нарезанную кубиками. Варите ещё 10 минут.
- Добавьте обжаренные овощи. Варите 5 минут.
- Перед приготовлением добавьте в суп мелко рубленную петрушку.
Это блюдо заменяет собой и первое, и второе. Попробуйте приготовить сытный и вкусный суп на обед, чтобы порадовать близких домашней едой и сэкономить своё время.
Думаю, каждый из нас любит пельмешки. Ведь так? Но я уверена, что далеко не каждый имеет представление о том, насколько много разновидностей этого безусловно вкусного блюда существует во всем мире. Первая часть поста была - ЗДЕСЬ. Приятного просмотра, но не советую к просмотру на голодный желудок.
Бёрики – это традиционное национальное калмыцкое мучное блюдо с мясом баранины. По виду бёрики напоминают что-то среднее между пельменями и мантами, по вкусу — они очень ароматные и сочные. Секрет приготовления сочного и ароматного бараньего фарша для этого блюда заключается в том, что мясо для начинки режется ножом на мелкие кусочки, а не пропускаются через мясорубку. Плюс в фарш добавляется внутренний жир, или шпик, и репчатый лук, также нарезанный мелкими кусочками. Для большего аромата можно добавить специи и мелко порубленную зелень. Поднявшееся тесто делят на маленькие части, которые раскатываются на тонкие лепешки, в середину которых кладется фарш, защипывая края косичкой, как на варениках. Бёрики подают на стол горячими, предварительно отварив их в кипящей соленой воде. Перед подачей на стол, бёрики поливаются сверху сливочным маслом и посыпаются зеленью. Особый изыск, если к блюду подаётся калмыцкий чай.
Пигоди (пян-се \ ванманду) - корейские паровые манты. Хотя блюдо это не чисто корейское, а скорее представляет симбиоз русской и корейской кухни. В южнокорейском языке это блюдо называется ванманду (королевская клецка или королевский пельмень). Для начинки берут фарш из свинины и говядины в равной пропорции, белокочанную капусту, лук, чеснок, соль, перец и соевый соус. Капусту слегка притушивают и смешивают с остальными ингредиентами. Некоторые предварительно обжаривают фарш. Тесту дают подняться, потом делят на порционные шарики. Каждый шарик раскатывается на небольшие лепешки, в середину которых выкладывают начинку и тщательно скрепляют концы, чтобы не было отверстий. В процессе приготовления, пигоди значительно увеличиваются в размере. Каждый пирожок смазывают внизу растительным маслом, чтобы не прилипал ко дну, и выкладывают в пароварку на 40-50 минут.
Уральская кухня. Такое название носят маленькие жареные пирожки, похожие на пельмень, и размером чуть больше пельменя, но невероятно сочные и питательные. Тесто для пирожков замешивается как на пельмени – пресное. В начинку кладётся самый разнообразный фарш или же мелко рубленное мясо — баранина, говядина или свинина. В тесто выкладывается начинка, добавляется кусочек масла, чтобы посикунчик был сочным, и жарят во фритюре. Обязательно тщательно защипываются края, чтобы сок не вытек во время приготовления, иначе пирожок не сикнет, а значит посикунчик не правильный, не удался. Посикунчика хватает лишь на пару укусов. Неслучайно и берут их по многу — десяток-другой. Эти пирожки принято есть горячими, с пылу с жару, макая в соус. Соусы эти могут быть на основе горчицы, уксуса и соли или же являться кефирно-чесночной заправкой.
Литовская кухня. Происхождение цеппелинов относится еще к военному периоду. Во время оккупации Германией Литвы через линию фронта пролетали немецкие дирижабли, форма которых очень похожа на эти картофельные зразы. Именно с тех пор и пошло название цеппелинов – дирижабль. Цеппелины или диджкукулиай — огромные клёцки из сырого и варёного тертого картофеля (сырой и вареный картофель берется в равных пропорциях) с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов). Таким образом, получается сочетание и мяса, и гарнира в одном изделии. Именно поэтому они считаются очень сытными и имеют сочный насыщенный вкус. Цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала.
Азербайджанская кухня. Классический вариант дюшбары – это бульон из бараньих косточек с шафраном и миниатюрные пельмешки размером с жемчужину из мякоти, преобразованной в фарш, приправленный ароматными специями, луком и чесноком. Однако в каждом уголке Азербайджана блюдо готовят различными способами. К примеру, некоторые современные хозяйки заменяют баранину более постной телятиной, а дюшбаря (пельмени) лепят чуть больше в размере.
Уйгурская кухня. У уйгуров есть более 10 видов мант: хошан-жареные манты, джусай-манта, кава-манта, болдурган-манта, йеник-манта и т. д. Кава — тыква, которая используется в качестве начинки в равных долях с бараниной. В мантах по-уйгурски мясо и жир рубят (режут) только вручную. Начинка более сочная получается. Манты не отваривают в воде, а готовят на пару. В уйгурской традиции манты принято употреблять с «лазджаном» (специальная приправа из красного перца, заправленного растительным маслом) или с «кобра» (приправа из помидоров, острого перца и чеснока).
Дамплинги - это сингапурские пельмени, приготовленное из особого теста по особым правилам, с разнообразными начинками (из мяса, овощей и морепродуктов) и разной формы - круглые, овальные, в виде корабликов, тюльпанов и рыбок. У дамплингов должно быть определенное количество «защипов» теста, которые делаются вручную бамбуковой палочкой, а затем готовят в бамбуковых корзиночках на пару.
Один из сортов китайских пельменей. Начинка состоит из измельченной свинины, целых или нарезанных креветок, грибов шитаке, зеленого лука и имбиря. Пельмешек оборачивается в тонкое пшеничное тесто, приправляется китайским рисовым вином, соевым соусом и кунжутным маслом, и украшается икрой краба.
Кнедлики можно встретить в словацкой, австрийской и баварской кухнях, но наибольшую популярность они приобрели в чешской кухне. Картофельные кнедлики с мясом (беконом) - один из самых распространенных и любимых чехами вариантов приготовления кнедликов. Тесто делается так: сначала варится картофель и разминается в пюре, добавляется в него яйцо, мука. Для начинки режется лук, и обжаривается на сливочном масле, а затем добавляется порубленный мелкими кусочками бекон. Затем из полученного теста делают небольшие лепешки, в центр каждой из них кладется по чайной ложке мясной начинки и скатываются шарики. Варятся кнедлики в подсоленной воде. В качестве дополнения к этому блюду хорошо пойдет сметана, жареный лук с зеленью, тушеные овощи или мясной бульон.
Азербайджанская кухня. Эти пельмени так назвали, потому что при их изготовлении оставляют в хвостике маленькую дырочку и при надкусывании гюрзы издается свист, как бы шипение змеи. Обычно гюрзу готовят из баранины, можно использовать и говядину. Мясо должно быть жирным, но в меру. Фарш делается вместе с луком в соотношении 1:1. Добавляется соль, перец и добавляется мацони или несладкий йогурт. Фарш получается с кислинкой – это очень вкусно. А дальше все как с пельменями. Только закрывают гюрзу косичкой, оставляя в конце маленькую дырочку. Подают гюрзу с маслом, уксусом, сметаной.
Мордовская кухня. Мордовские пельмени - это чумары. Готовится так: приготовить тесто как на пельмени, нарезать маленькие кусочки соленого сала. Для каждого кусочка сала раскатать кружочек теста и завернуть его. Чтобы чумары не прилипали друг к другу, надо их посыпать мукой. Варить в кипящей воде до готовности. Подавать на стол с бульоном и со сметаной.
Турецкие манты, или турецкие пельмени, отличаются от классических пельменей необыкновенно маленьким размером. Чтобы налепить таких пельмешек, надо иметь безграничное терпение и сноровку пальцев. Они и правда настолько маленькие, что в столовой ложке помещается несколько таких пельмешек. Они вылеплены из очень маленьких квадратиков из теста, с начинкой из говяжьего или бараньего фарша, с зеленью, и подаются с соусом из йогурта, паприки и мяты.
Юфах аш (Юфакъ-аш)
Крымско-татарская кухня. Юфах аш – в переводе “маленькая еда”, и своими размерами может поспорить с турецкими пельмешками. Блюдо представляет собой множество крошечных пельмешек в бульоне. Женщины лепят их все вместе быстро-быстро. Но работа это почти ювелирная, поскольку каждый пельмешек получается размером с ноготок, не больше. В готовом виде в столовой ложке их должно помещаться штук шесть-семь. Юфах аш подается с бульоном, получается и второе и первое блюдо сразу. Это как пельменный суп.
Итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами. Историческая родина тортеллини — регион Эмилия, однако сейчас эту разновидность макаронных изделий готовят по всей Италии. По своей форме тортеллини напоминают маленькие пельмени, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик. Тортеллини отлично сочетаются с соусом из грибов, сливок, белого вина и сыра.
Читайте также:
- Суп с клецками в скороварке
- Свекольный суп с пшеном
- Сколько калорий в супе гороховом из пакета
- Суп с цветной капустой и курицей и кукурузой
- Был вкусный бульон наш мир