Суп с ржаными хлопьями

Мы как никто другой знаем как как приготовить деревенский суп с ржаными хлопьями и готовы научить вас. Попробуйте использовать рецепт блюда, размещенный на этой странице. От вас требуется только наличие ингредиентов из прилагаемого списка и четкое выполнение указанных инструкций. А когда процедура подойдет к завершению, попробуйте приготовить что-нибудь еще из рекомендуемого списка.


Рецепт блюда деревенский суп с ржаными хлопьями был автоматически добавлен 11 октября 2011.

Найти его и еще 1239 рецептов можно в категории рецепты супов. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 6 порций.

Ингредиенты

  • 100 г ржаных хлопьев
  • 1 яблоко
  • 1 морковь
  • 100 г чернослива без косточек
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 50 г. сливочного масла
  • соль, сахар
Как приготовить
  • 1 Чернослив замочить в теплой кипяченой воде, отбросить на дуршлаг и нарезать.
  • 2 Морковь и яблоко очистить, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком.
  • 3 Положить чернослив,яблоко и морковь в сотейник, добавить 5 ст. л. воды и тушить на среднем огне до мягкости.
  • 4 Ржаные хлопья залить 1 л. кипятка, слегка подсолить и варить 7 минут.
  • 5 Добавить в суп подготовленные чернослив, яблоко и морковь, сливочное масло, соль и сахар.
  • 6 Перемешать, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Похожие рецепты

  • Карельские булочки с брусникой и ржаными хлопьями Nordic Для приготовления 36–40 булочек необходимо 1,6–1,8 кг сдобного теста. Тесто разделить на 36–40 частей, придать форму булочек. Предварительно выложив на бумагу для выпечк.

  • Помидоры,фаршированные ржаными сухариками Хлеб нарезать кубиками или соломкой и отправить в духовку на минут 15-20. Получаются сухарики. Натереь их чесноком и подсолить. Помидоры очистить от сердцевины. Нарезать.

  • Салат со шпротами, маслинами и ржаными сухариками Хлеб нарезать на небольшие кусочки, обжарить на сухой сковороде до желаемого результата. Помидоры, маслины нарезать, слить лишнее масло из рыбы. Выложить все ингредиенты.

  • Деревенский хлеб Делаем закваску, берем 100 мл. тёплой воды добавляем 100 гр. ржаной муки, перемешиваем и ставим в тёплое место на сутки.Через сутки достаём закваску добавляем 100 мл. тё.

Наверняка вы тоже помните этот простой супчик. Его часто готовили наши мамы и бабушки. Кстати, называли они его то «кудрявый», то «кучерявый».
Кудри или завитушки в супе действительно были, так как в него добавляется взбитое яйцо, которое в горячем бульоне расходится волнистыми хлопьями - «кудряшками».

В советские времена практически все детишки с удовольствием уплетали этот суп.
Вернемся к истокам и вспомним незаслуженно забытый рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Промыть куриное мясо, залить 2,5 л воды и поставить на средний огонь. После закипания убавить, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить курицу на умеренном огне около 30 минут.

2. По мыть, почистить и подготовить овощи: лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, картошку измельчить брусочками или ломтиками.

3. Обжарить лук с морковью на растительном масле до мягкости.

4. Готовую курочку вынуть из бульона и убрать в сторону. А в кастрюлю с бульоном заложить картофель и овощную зажарку. Прокипятить, и начать варить суп.

Через 5-7 минут после картофеля отправить в суп вермишель.

5. Куриное мясо отделить от костей, нарезать кусочками и также выложить в суп. Посолить по вкусу.

6. Когда суп будет практически готов (минут 15 после закладки картофеля), в отдельной миске взбить вилкой яйца.

Взять ложку и начать мешать суп в кастрюле по кругу, создавая таким образом «воронку» или водоворот.

7. Медленно струйкой влить в кипящий суп взбитую яичную смесь прямо в центр водоворота. Попадая туда, яйца быстро превращаются в забавные «кудряшки».

8. Подержать суп на огне еще 1-2 минуты и снять.
При подаче добавить в тарелки зелень.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!

Ваша активность очень важна для автора!


Какой завтрак самый полезный? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Для кого-то это яичница, для других – йогурт, для третьих – фрукты. Одним из наиболее полезных завтраков диетологи считают также блюда из злаковых: овсянку, кашу из смеси злаков, ячменную, ржаную.

Если, например, овсянку едят по утрам очень многие, то ржаные хлопья не столь популярны, однако они не менее, а даже в какой-то мере и более полезны. Это злак известен людям уже около 2000 лет, и растет рожь во многих уголках планеты. Кстати, в давние времена на Руси рожь активно использовалась в кулинарии – из нее готовили традиционный целебный напиток – квас.

Рожь – жизненно важный продукт питания, включающий в себя такие необходимые микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец. Богата она и ферментами и ценными нуклеиновыми кислотами. Ржаные хлопья достаточно калорийные, они помогают человеку долго сберегать энергию и прекрасно справляться с болезнями.


Большое количество клетчатки, содержащееся в ржаных хлопьях, значительно улучшает пищеварение, предотвращает болезни ЖКТ, способствует выведению шлаков, контролирует уровень сахара в крови, что особенно подходит диабетикам. Кроме того, употребление ржаных хлопьев на завтрак поможет снизить уровень холестерина в сосудах, а также очистить организм от радионуклидов и других вредных элементов.

Данный ингредиент незаменим в рационе худеющих, сидящих на диетах, а также людей, которые занимаются фитнесом.

Ржаные хлопья – находка для всех, кто ценит здоровую пищу. Готовится ржаная каша почти так же, как и овсянка.

Несмотря на калорийность хлопьев, завтраки из этого продукта с добавлением сухофруктов, цукатов, орехов, йогуртов почитаемы во все времена. Хороша с ржаными хлопьями и молочная каша. Детям можно давать ржаную кашу уже с трех лет.

Однако ржаные хлопья можно использовать не только непосредственно в качестве каши на завтрак, их можно добавлять и в суп, и в диетическую выпечку.

Рецепты блюд с использованием ржаных хлопьев

Булочки с ржаными хлопьями

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г
  • дрожжи – 25 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • масло растительное – 2 ч. л.
  • вода – 250 мл
  • ржаные хлопья – 4 ст. л.

Способ приготовления: ржаные хлопья залейте теплой водой (42°С) и дайте набухнуть в течение 5 минут. Добавьте к хлопьям сахар, соль, муку и дрожжи (свежие дрожжи предварительно разведите в теплой воде). Вымесите тесто, добавляя растительное масло. Поставьте в теплое место, дайте тесту подойти и снова вымесите.
Из готового теста сформируйте колобки диаметром около 5 см, выложите на противень и дайте расстояться. Выпекайте булочки 15–20 минут при 180 °С.


Диетический суп с ржаными хлопьями

Ингредиенты:

  • хлопья ржаные – 100 г
  • яблоко – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чернослив без косточек – 100 г
  • лимонный сока – 1 ст. л.
  • масло сливочное – 50 г
  • соль, сахар по вкусу

Способ приготовления: чернослив замочите в теплой кипяченой воде, отбросьте на дуршлаг и нарежьте. Морковь и яблоко очистите, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком. Положите чернослив, яблоко и морковь в сотейник, добавьте 5 ст. л. воды и тушите на среднем огне до мягкости. Ржаные хлопья залейте 1 л кипятка, слегка подсолите и варите 7 минут. Добавьте в суп подготовленные чернослив, яблоко и морковь, сливочное масло, соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Хлебный суп - традиционное европейское блюдо. Как ясно из названия, основной ингредиент супа – хлеб. Причем, хлеб может быть самых разных сортов. Готовят хлебные супы и на воде, и на бульоне, и на молоке/сливках, и даже на пиве. Принцип один: кусочки подсохшего или просто черствого хлеба заливают жидкостью, а когда хлеб набухнет, добавляют остальные ингредиенты. Это могут быть сыр, сметана, пряные травы. Отдельно выделяют десертные хлебные супы, в которые добавляют ягоды и сахар.


Испанский чесночный суп

Испанский чесночный суп не только вкусный, но и полезный. Для многих людей осенняя простуда - это один из самых частых незваных гостей. Одним из средств защиты от неё может послужить этот лёгкий, ароматный супчик. В него идет целая головка чеснока. К.


Суп из ржаного хлеба со сметаной

хлеб, вода или мясной бульон, масло сливочное, сметана, яйцо (желтки), мука пшеничная, соль

раздел: Чешская кухня, Хлебные супы


Суп хлебный

ржаной хлеб, изюм или сухофрукты, сахар, корица, сливки, клюква, яблоко, сахарная пудра

раздел: Латвийская кухня, Хлебные супы


  • 7 Ингредиентов

Понадобится:

  • Категория:
  • Тэги:

Похожие рецепты по ингредиентам:


Полезный пирог с яблоками по мотивам "Королевской ватрушки"

Едим Дома

овсяной муки, овсяных хлопьев, ржаных отрубей и еще 12 ингредиентов

Похожие рецепты «суп»


Поварёнок

Лавровый лист, Зелень, Морковь, Лук репчатый и еще 6 ингредиентов

Всего рецептов с ингредиентом Ржаные хлопья: 52


100 гр. овсяных хлопьев,
50 гр. хлопьев 3 злака
50 гр. ржаных хлопьев
175 гр. масла сливочного
200 гр. сахара,
100 гр. грецких орехов,

    6208
  • 3
  • 4
kisizer
  • 29 сентября 2010, 02:19


овсяные хлопья 1 ст
отруби ржаные 1 ст
мука ржаная 0,5 ст
кислое молоко (или кефир или ряженка)1,5 ст
яйца 2 шт
сахар песок 5 ст.л

    11659
  • 39
  • 50
sigma002
  • 10 мая 2010, 21:33


зачин
375 гр. муки ржаной грубого помола
375 гр. воды
20 гр. закваски
замочка
285 гр. ржаных хлопьев или ломаного зерна ржи

    14505
  • 16
  • 21
marimarc73
  • 30 января 2013, 23:43


мука ржаная-200 г
мука пшеничная -50 г
соль-
рисовые хлопья мистраль-1 ст.
молоко-2 ст.
яйцо-желток для смазывания

    6763
  • 12
  • 8
Алевтина
  • 21 октября 2014, 21:18


гречневые хлопья - 1 ст
ржаная мука - 1 ст
сахар - 1 ст
сыворотка - 2 ст
сода - 1 ч.л
яйцо - 1 шт

    6762
  • 28
  • 38
Nathalya
  • 28 ноября 2009, 13:56


для закваски:
квас на кураге, вместе с ягодами 250 гр.
мука ржаная 4 ст.л. с приличной горкой
для хлеба:
закваска ржаная 250 гр.
льняная мука 40 гр.

    28686
  • 35
  • 56
кыш
  • 30 июня 2010, 03:55


фарш домашний 600 гр. яйцо,
укроп и петрушка и чеснок(сушеные)
репчатый лук мелко резанный ножом
хлопья овсяные(перемолотые в блендере)
соль
перец,специи,грецкие орехи-1 орех.

    6709
  • 6
  • 4
Андрей1963
  • 23 декабря 2014, 10:19


мука пшеничная - 375 гр
мука ржаная - 80 гр
хлопья овсянные - 8 ст.л.
дрожжи сухие - 2 ч.л.
соль - 2 ч.л.
сахар - 2 ст.л.

    14184
  • 33
  • 51
Inna_2107
  • 14 марта 2011, 21:58


250 гр. маргарина
0,5 ст. орехов
0,5 ст. овсянных хлопьев
250 гр. сахара
1 пакетик ванилина
1 пакетик разрыхлителя

    16727
  • 27
  • 50
elenozka
  • 08 ноября 2009, 15:44


10 гр. сухих дрожжей
400 гр. пшеничной муки
100 гр. ржаной муки
200 гр. цельнозерновой муки
50 гр. овсяных хлопьев
500 мл. тёплой воды

    6373
  • 0
  • 1
Anka kulinarka
  • 24 октября 2017, 11:21


ржаная мука - 1 ст.
отруби - 0,5 ст.
овсяные хлопья - 1 ст.
сахар - 0,5 ст.
йогурт питьевой - 1 ст.
оливковое масло - 3 ст.л.

    32547
  • 7
  • 11
bera_
  • 10 апреля 2012, 15:53


150 гр. маргарина
2 яйца
1 пакетик ванилина
5 ч.л. жидкого сахара
180 гр. ржаной муки
150 гр. овсянных хлопьев

    23454
  • 15
  • 35
elenozka
  • 05 октября 2009, 18:01


1 ст. овсяных хлопьев ( ст. 240 мл.)
1 ст. кипятка
50 мл. растительного масла
1 ст.л. меда
1 ч.л. соли
15г свежих дрожжей

    22169
  • 36
  • 48
lil-8888
  • 20 января 2012, 16:58


помидоры (без кожицы) 200 г
вода 100 мл.
чеснок 1 зубчик
соль 0,5 ч.л.
сахар 1 ст.л.
зелень сушённая (укроп, петрушка) 1-2 ч.л.

    19490
  • 39
  • 60
кыш
  • 11 марта 2012, 23:57


кефир — 1 ст
овсяные хлопья — 1 ст
яйцо — 1 шт
корица молотая — 1/2 ч.л.
масло растительное — 2 ст.л.
мёд жидкий — 2 ст.л.

    5282
  • 10
  • 9
Елена74
  • 17 октября 2015, 00:40


виноградная закваска 200 г
свекольный сок 170 гр. (из сырой свёклы)
мука ржаная 90 г
мука пшеничная 140 г
соль 1 ч.л.
сахар 2 ч.л.

    10409
  • 39
  • 57
кыш
  • 30 марта 2010, 03:07


3 ст.ложки овсяных хлопьев
7 ст.ложек ржаной муки
7 ст.л. пшеничной муки
1/2 ч.л. соды, погасить 1/2 ст. кефира или йогурта натурального
свежие или сушеные фрукты,орехи,семечки
1 ч.л. соли

    3814
  • 11
  • 34
элен54
  • 11 августа 2008, 21:26


0,750 кг. ржаной муки
0,750 кг. пшеничной муки
1 ст. овсяных хлопьев
1 ст. льняных семян
1 ст. тмина
1 ст. семечек подсолнуха

    6960
  • 29
  • 49
lv
  • 21 февраля 2011, 12:56


мука пшеничная - 200 гр.
мука ржаная - 100 гр.
мука гороховая - 100 гр.
овсяные хлопья - 50 гр.
изюм - 100 гр.
семечки очищенные - 50 гр.

    42031
  • 14
  • 15
Ирина 211978
  • 30 мая 2013, 00:25


мука ржаная - 200 гр.
мука пшеничная - 185 гр.
овсяные хлопья - 3 ст.л.
дрожжи - 1 и 3/4 ч.л.
соль - 1.5 ч.л.
сахар - 1 и 3/4 ст.л.

    24165
  • 51
  • 67
Inna_2107
  • 27 января 2011, 19:16


тесто:
200 гр. ржаной муки
100 гр. сливочного масла
2 ст л воды
70 гр. сахара
1 яйцо

    40068
  • 22
  • 39
ne_polnui chainik.
  • 22 августа 2011, 00:31


для печки panasonic:
дрожжи-2 ч.л.
мука ржаная-200 г
мука пшеничная-400 г
отруби(можно вместо отрубей взять хлопья злаковые быстрого приготовления, у меня и то и то)-2 ст.ложки
кориандр, тмин (по желанию)- (у меня по 1 ст. ложке)

    14045
  • 37
  • 59
elenv69
  • 05 августа 2009, 15:37


1,5 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
1,5 ст.л. сухого молока
1,5 ст.л. подсолнечного масла
310 гр. воды

    4567
  • 10
  • 29
o-olivka
  • 09 ноября 2008, 20:47


500 гр. смешанного фарша (говядина+свинина)
1 большая луковица
8 ст.л. овсянных хлопьем
1 яйцо
2 ст.л. майонеза
соль

    6355
  • 28
  • 70
elenozka
  • 23 сентября 2009, 20:02


для маленькой буханки)
дрожжи 1.1/4 ч.л.
пшеничная мука 225г (я добавила еще 10 ст.л. )
кукурузная мука 40 гр.
хлопья геркулеса/ржаные,ячменя 4 ст.л.
соль 1.1/2 ч.л.

    4612
  • 2
  • 12
мила
  • 16 сентября 2007, 15:29


4 маленьких варёных картофелины
1 кг. ржаной муки
0,5 кг. пшеничной муки
1 ст. овсяных хлопьев
1 ст. льняных семян
1 ст. тмина

    6750
  • 20
  • 46
lv
  • 16 сентября 2009, 20:51


мука цельнозерновая 250 г
мука ржаная обдирная 50 г
хлопья овсяные 20 г
мука пшеничная 80 г
тмин 1 ч.л.
соль 1 ч.л.

    13971
  • 18
  • 19
кыш
  • 17 мая 2015, 22:19


смесь ржаных, пшеничных и овсяных хлопьев — 200 гр
любимые орешки (порезать на кусочки) — 100 гр
семена льна и семена подсолнечника — по 1 ст.л
кленовый сироп — 5 ст.л
ванильный сахар — 1 ст.л
сливочное масло — 30 гр.

    6125
  • 3
  • 8
BonTon
  • 13 октября 2015, 22:25


овсяные хлопья - 1 ст.
мука ржаная - 2 ст.л.
яблоко кисло-сладкое - 1-2 шт
яблочный или лимонный сок - 2-4 ст.л.
вяленые киви - 100 гр. (или )
вяленые вишни - 100 гр. (или )

    23712
  • 11
  • 19
Kretsu
  • 03 октября 2013, 12:07


хлопья овсяные – 50 г
мука ржаная – 20 г
мука пшеничная – 3 ст.л.
отруби пшеничные – 1 ст.л.
отруби овсяные – 2 ст.л.
масло растительное ideal – 1,5 ст.л.

    7073
  • 23
  • 20
Жанна
  • 01 марта 2015, 00:06






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Мы как никто другой знаем как как приготовить деревенский суп с ржаными хлопьями и готовы научить вас. Попробуйте использовать рецепт блюда, размещенный на этой странице. От вас требуется только наличие ингредиентов из прилагаемого списка и четкое выполнение указанных инструкций. А когда процедура подойдет к завершению, попробуйте приготовить что-нибудь еще из рекомендуемого списка.


Рецепт блюда деревенский суп с ржаными хлопьями был автоматически добавлен 11 октября 2011.

Найти его и еще 1239 рецептов можно в категории рецепты супов. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 6 порций.

Ингредиенты

  • 100 г ржаных хлопьев
  • 1 яблоко
  • 1 морковь
  • 100 г чернослива без косточек
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 50 г. сливочного масла
  • соль, сахар
Как приготовить
  • 1 Чернослив замочить в теплой кипяченой воде, отбросить на дуршлаг и нарезать.
  • 2 Морковь и яблоко очистить, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком.
  • 3 Положить чернослив,яблоко и морковь в сотейник, добавить 5 ст. л. воды и тушить на среднем огне до мягкости.
  • 4 Ржаные хлопья залить 1 л. кипятка, слегка подсолить и варить 7 минут.
  • 5 Добавить в суп подготовленные чернослив, яблоко и морковь, сливочное масло, соль и сахар.
  • 6 Перемешать, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Похожие рецепты

  • Карельские булочки с брусникой и ржаными хлопьями Nordic Для приготовления 36–40 булочек необходимо 1,6–1,8 кг сдобного теста. Тесто разделить на 36–40 частей, придать форму булочек. Предварительно выложив на бумагу для выпечк.

  • Помидоры,фаршированные ржаными сухариками Хлеб нарезать кубиками или соломкой и отправить в духовку на минут 15-20. Получаются сухарики. Натереь их чесноком и подсолить. Помидоры очистить от сердцевины. Нарезать.

  • Салат со шпротами, маслинами и ржаными сухариками Хлеб нарезать на небольшие кусочки, обжарить на сухой сковороде до желаемого результата. Помидоры, маслины нарезать, слить лишнее масло из рыбы. Выложить все ингредиенты.

  • Деревенский хлеб Делаем закваску, берем 100 мл. тёплой воды добавляем 100 гр. ржаной муки, перемешиваем и ставим в тёплое место на сутки.Через сутки достаём закваску добавляем 100 мл. тё.

Мы готовы повторять это каждый день: не бывает полезно, что невкусно. Овсяные хлопья входят в состав многих лечебных диет, но это не значит, что каждый день надо есть не слишком аппетитную безвкусную размазню странного цвета. Этот супчик – просто прелесть! К тому же благодаря яблоку, моркови и черносливу польза утраивается.


  • овощной бульон или бутилированная вода – 1 л
  • большая морковь – 1 шт.
  • соль, свежемолотый розовый перец
  • овсяные хлопья – 100 г
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • чернослив без косточек – 100 г
  • среднее зеленое яблоко – 1 шт.
  • нерафинированное ореховое масло – 2-3 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Попробуйте приготовить этот суп с ржаными хлопьями. Их можно купить в некоторых специализированных магазинах. Рожь содержит уникальные вещества, помогающие выводить шлаки из организма и контролировать уровень сахара в крови, улучшает пищеварение


  • 7 Ингредиентов

Понадобится:

  • Категория:
  • Тэги:

Похожие рецепты по ингредиентам:


Полезный пирог с яблоками по мотивам "Королевской ватрушки"

Едим Дома

овсяной муки, овсяных хлопьев, ржаных отрубей и еще 12 ингредиентов

Похожие рецепты «суп»


Поварёнок

Лавровый лист, Зелень, Морковь, Лук репчатый и еще 6 ингредиентов


Любители полезной и не дорогой пищи уже давно включают в свой рацион овсяные блюда, не ограничиваясь только кашей из этого полезного и питательного злака. Овсяный суп, приготовленный с добавлением овощных и мясных ингредиентов диетологи советуют добавлять в меню не только как вкусное блюдо, но и как продукт, налаживающий работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокой питательности основного компонента, это блюдо дает возможность долгое время оставаться сытым.

Постные рецепты


Иногда организм требует перехода на диетическое питание. Диетологи рекомендуют переходить на низкокалорийное, но вместе с тем питательное меню, в состав которого входят продуты богатые белками, клетчаткой, с достаточным количеством витаминов и нужных организму минералов.

К таким блюдам относится суп с овсянкой, рецепт которого не потребует много времени для приготовления, но порадует результатом.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • картофель – 2 шт;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 2 л.

Способ готовки

  1. Овсянку заранее промыть, залить на несколько часов водой.
  2. В кипящую воду бросить порезанный кубиками небольшого размера картофель. Через 10 минут бросить соль по вкусу, лавровый лист.
  3. Если жареные овощи являются противопоказанием, морковь и лук можно целыми бросить с картофелем. Позже убрать из блюда. Получится хороший овощной бульон. Но лучше их обжарить.
  4. Когда картофель сварится, добавить пассировку и овсяный ингредиент.
  5. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Добавить зелень и приправы по вкусу.
  6. Оставить готовый супчик под крышкой на 5-10 минут. За это время хлопья станут мягкими, картофель даст более плотную консистенцию блюду.
  7. Подавать с сухариками (заранее на сухой сковороде просушить не большого размера ржаной или цельнозерновой хлеб кроме белого).

Также супы на воде подойдут тем, кто является верующим и соблюдает посты.

Сытные супы


Мясо курицы относится к разряду диетических продуктов, поэтому, включив его в меню, можно не беспокоиться о лишнем весе. Кроме того, суп из овсянки на курином бульоне станет прекрасным помощником при восстановлении организма после тяжелой болезни, перенесенных операциях. Также овсяные супы с курицей прекрасно дополнят меню взрослого ребенка.

Ингредиенты

  • мясо куриное – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • крупа овсяная (хлопья) – 0,5 стакана;
  • небольшой лук и морковь;
  • соль – по вкусу

Способ готовки

  1. Сварить бульон из воды, лаврового листа и мяса курицы. Довести до кипения и варить до готовности мяса.
  1. Морковь и лук очистить, порезать кубиками, морковь – на терке. Слегка пожарить.
  2. Из готового бульона убрать мясо, остудить, нарезать не большими кусочками.
  3. Пассировку и курицу бросить в бульон, посолить и добавить овсяную крупу. Проварить 10 минут. Добавить зелень – по желанию. Отключить.
  4. Оставить на 5 минут под крышкой.
  5. Суп готов к употреблению.

Примечание: суп из овсяных хлопьев быстрого приготовления при добавлении этого ингредиента доводят до кипения, но не варят.

Яичный супчик


Яйца – прекрасный поставщик легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов. Меню с этим полезным продуктом отличается высокой питательностью. Блюдо с овсянкой и яйцом можно употреблять хоть каждый день, организм скажет только «спасибо». Примечательно и то, что в нем нет масла.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • овсяная крупа – четверть стакана;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик;
  • корень петрушки;
  • небольшая луковица;
  • лавровый лист, соль;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • картофель – 2 шт большого размера или 4 маленького.

Способ готовки

  1. Промытую овсяную крупу залить водой.
  2. В кастрюлю вылить 3 л воды, довести до кипения, бросить порезанный кубиками картофель, корень петрушки, луковицу и варить до готовности картофеля.
  3. Зелень помыть, порезать.
  4. Болгарский перец освободить от сердцевины, порезать кубиками.
  5. Когда картофель будет готов добавить овсянку, перец, довести до кипения. Проварить 20 минут.
  6. Яйца разбить в отдельную емкость и взбить вилкой.
  7. Яичный состав медленно вливать в кипящий суп, размешивая, чтобы яичные хлопья равномерно распределились и не взялись комочками.
  8. Бросить зелень, посолить. Картофель слегка размять.
  9. Довести до кипения. Отключить.

Готовим деткам


Молодым мамам понравится суп с овсяными хлопьями для деток младшего возраста. Такое блюдо является питательным прикормом при отлучении их от грудного вскармливания. Следует учесть, что пока детки не могут самостоятельно пережевывать пищу, лучше готовить супы-пюре, пищу кремообразной консистенции, перетертую.

Суп-пюре для прикорма

Ингредиенты

  • хлопья овсяные адаптированные – 100 г (полстакана);
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт.

Способ варки

  1. Плющеную овсянку промыть, убрать мусор высушить и измельчить в кофемолке.
  2. Кабачок и морковь сварить до мягкого состояния.
  3. В холодной воде проварить овсяный компонент до киселя, добавить растительное масло.
  4. Соединить в блендере мягкие овощи и теплый кисель.
  5. Взбить до кремообразного состояния и довести до кипения.
  6. Соль не добавлять. Если готовое блюдо получается очень плотным, его разбавляют молоком, сливками или кипяченой водой, снова доводят до кипения и отключают.

Детям нужны молочные продукты в обязательном порядке. Исключением может стать только непереносимость детским организмом молочного белка (казеина).

Овсяной суп на молоке приготовим по следующему рецепту:

  1. Подготовленные хлопья залить теплой водой на ночь.
  2. С утра воду слить и в 0,75 л чистой воды сварить 1 стакан плющеного зерна до киселеобразной консистенции (15-20 минут).
  3. Молоко (250 мл) вскипятить. Добавить в овсяный состав, чтобы блюдо было жидким и снова довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.
  4. Можно в такой супчик добавить немного ванильного сахара, очищенные от шкурки кусочки яблок или сдобрить ягодами по сезону.

Взрослые в молочные супы могут добавлять любые продукты и специи: сухофрукты, ягоды, экзотические фрукты, корицу, имбирь и т.д.

Читайте также: