Суп с салом и гренками


на 5 порций 1,5л мясного бульона, 500г картофеля, 1-2 моркови, 1/2 корня сельдерея, 2 луковицы, 70г сала, 4 булочки, 3ст.л. растительного масла, соль, перец, петрушка

Оценить рецепт «Суп картофельный с салом и гренками»:

Рецепты «Супы»:

Солянка мясная сборная (домашний рецепт)

Солянка мясная

Солянка грибная сборная

Суп из кервеля с филе семги

Мацнабрдош

Суп кисломолочный с баклажанами или кабачками

Сырный суп

Бульон с ромбами из картофеля (румынская кухня)

Суп с фрикадельками из скумбрии

Суп-пюре из креветок с грибами

В женском интернет магазине Azya Вы можете купить:


Если Вы впервые на нашем сайте, чтобы оставлять комментарии и отзывы, Вам необходимо зарегистрироваться

Поиск по сайту

Летом как никогда актуален вопрос шашлыков. И не случайно мы развиваем.
Автор: Azya

Картофель фри и куриные наггетсы – любимые многими блюда и их очень пр.
Автор: Azya

В диетическом и лечебном питании очень часто в качестве одного из осно.
Автор: Azya

Для длительного хранения, и для хранения домашних заготовок вне холодильника, их лучше стерилизовать.

Креветки Содержат большое количество витамина B12, необходимого для кроветворения и нервной .


Суп с салом по составу может, конечно же, быть абсолютно разным, и гороховым, и грибным, да каким-угодно! Но проще и вкуснее этого рецепта вы не найдете. С пшеничной крупой и овощами супчик получается питательным, полезным и в добавок готовится очень быстро! У меня этот рецепт — дежурный, когда очень мало времени есть на готовку или продукты закончились. А крупы, простые овощи и сало всегда найти можно. Поэтому и вам советую рецептик записать, каждый раз выручает.

  • Пшеничная крупа 100 г
  • Сало 200 г
  • Зелень 1 пучок
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 190 ккал
  • Белки: 3.9 г
  • Жиры: 11.3 г
  • Углеводы: 17.3 г


Очищенную воду набираем в кастрюлю и доводим до кипения при сильной мощности плиты. Затем добавляем промытую крупу и уменьшаем нагрев до среднего.


Сразу после этого добавляем картофель, порезанный брусочками.


Пока варится пшеничка и картошка, приготовим шкварки с заправкой для супа. Сало или грудинку нарезаем мелкими прямоугольными пластинками или кубиками. Обжариваем на сковороде без добавления лишнего масла.


Когда шкварочки уже достаточно зарумянятся, добавляем, измельченный, лучок. Готовим до золотистого цвета.


Морковь нарезаем кубиками и отправляем в сковородку. Держим все вместе на небольшом огне еще 1-2 минуты, хорошо перемешиваем.


Спустя 15 минут картофель стал мягким, а крупа разварилась, значит можно закладывать зажарочку. А также не забываем посолить и поперчить. После закипания варим суп 5 минут.


Болгарский перец и зелень мелко рубим ножом, отправляем в кастрюлю, даем супу закипеть и можно снимать с плиты.


Вот и готов супчик!

А вы пробовали готовить с копченым салом? В этом рецепте подробно рассказано, как сварить гороховый суп с разными копченостями. Это очень вкусно!

Суп с овощами и салом получается довольно жирным и питательным. Если вы следите за фигурой, обратите внимание на количество калорий в данном супе


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Суп с салом по данному рецепту - это вкуснейший гороховый суп - наваристый и невероятно сытный. Его вкус отличается особенной насыщенностью, а полезные качества безусловны. Попробуйте, Вам понравится!

Описание приготовления:

Я очень люблю суп с салом по данному рецепту. Он готовится довольно долго, но оно того стоит. Мне всегда говорила моя бабушка, что гороховый суп - это очень полезно! Нужно отметить, что горох - очень полезен и это известно с давних времен. В состав гороха входят белки, оказывающие благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогая нормализовать артериальное давление. Потому известен исторический факт - из гороха еще в древних империях варили различные похлебки для военных, которые очень ценились в государстве.

Мы сегодня готовим по истине вкусный, сытный и ароматный гороховый суп с салом, отличающийся невероятно аппетитным ароматом. Успехов и приятного аппетита!

Позаботься о вкусном обеде для своей семьи! Суп с салом довольно сытный и густой, имеет приятный вкус копчености. Сало для данного блюда нужно выбирать с прожилками мяса и подкопченное, а густоту супа можно отрегулировать по вкусу и желанию.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
35 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 14 / 29 / 57
Н 50 / С 50 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

1. Картошку очищаем, режем мелко, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на огонь, варим минут 20 с момента закипания.

2. Гречневую крупу перебираем, насыпаем на сито, моем под проточной водой, отправляем в кастрюлю к картофелю.

3. Морковь и лук очищаем, морковь режем брусочками покрупней, лук - соломкой.

4. Сало режем крупными ломтиками, обжариваем на сковороде, затем извлекаем и перекладываем в суп, оставляя вытопившийся жир.

5. На оставшемся жире обжариваем морковь и лук в течение 3-4 минут, отправляем в суп вслед за салом.

6. За 10 минут до полной готовности ингредиентов добавляем томатную пасту, соль, перец, молотую паприку.


Гороховый суп с салом

Репчатый лук - 2 Штуки

Сало или бекон - 150 Грамм

Горох консервированный - 150 Грамм

Морковь - 1 Штука

Соль, специи - По вкусу

Растительное масло - 50 Миллилитров

Картофель - 5 Штук

Очищаем овощи. Картофель нужно нарезать кубиками, лук измельчить, натереть на терке морковь.

Картофель перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Даем закипеть. Приготовим зажарку: сначала обжарим не небольшом огне бекон или сало. Вытопим жир. Потом на этом жиру обжарим лук, морковь. Снимаем с огня.


Галушки с салом для супа

Мука пшеничная - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт

Сначала, конечно, ставим варить суп. Потом обнаруживаем, что в доме (какой ужас!) нет хлеба. Ну а потом делаем следующее:

Достаем из морозилки сало. Я всегда держу его там, поскольку в замороженном виде сало легко режется на тончайшие пластины. Итак, режем. Чем тоньше, тем лучше.

Кладем на горячую сковородку и ждем, пока оно очень сильно зажарится и отдаст вес.


Гороховый суп с копченым салом

Горох сухой, желтый (половинки) - 1 Стакан

Перец черный молотый - 1 Грамм

Морковь - 1 Штука

Копченый бекон - 150 Грамм

Лук репчатый - 1 Штука

Растительное масло - 50 Миллилитров

Картофель - 5 Штук

Лук очистить и измельчить.

Морковь натрите на терке.

Горох промойте в нескольких водах. Залейте чистой водой и дайте набухнуть 5 часов.

Слейте воду. Переложите горох в кастрюлю. Залейте чистой водой и поставьте вариться. Вариться он будет 30 минут.

Копченое сало или бекон нарезать кубиком.


Суп с салом

Колотый горох - 1 Стакан

Картошка - 3 Штуки

Сало - 200 Грамм

Пучок петрушки и укропа - 1 Штука

Растительное масло - 3 Ст. ложки

Соль, перец - - По вкусу

Морковка - 1 Штука

Горох заливаем холодной водой на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.

Сало (лучше всего с мясными прослойками) нарезаем соломкой и обжариваем в сковородке до золотистого оттенка. Жир оставляем в сковороде.

Лук очищаем и нарезаем кольцами, морковь также очищаем и нарезаем. нарезать можно по разному, как Вам больше нравится.


Фасолевый суп с салями

Картофель — 2 шт

Лук репчатый — 1 шт

Паприка молотая — 1 ч.л.

Сладкий перец — 1 шт

Фасоль пинто от Мистраль — 2 горсти

Молотый черный перец — по вкусу

1. Фасоль заранее замочить в воде ( желательно на ночь). Затем воду слейте. Отварите фасоль до полуготовности и слейте воду.

2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения и положите фасоль. Пока варится фасоль, подготовить овощи.

3. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Сладкий перец очистить и нарезать кубиками. На подогретом растительном м.


Картофельно-яичный суп на сале

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Картофель - 5 шт

Лук репчатый - 1-2 шт

Ставим закипать воду 2,5-3 л. У меня 3л кастрюля.

Нарезаем достаточно мелкими кубиками картофель. Можно добавить одну небольшую морковь, так же мелко порезать. Варим.

Мелко нарезаем лук. Потом он будет еще сильнее измельчаться.

Берем сало, желтое, как я уже сказала. Староватое, но не совсем старое, ни в коем случае не вонючее. Обчищаем ножом соль.


КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ С СУХАРИКАМИ

2 кусочка хлеба

8 небольших картофелин

2 зубка чеснока

Сало порезать кубиками, положить на сковородку и растопить. Готовые шкварки убрать.

Положить мелко порезанный лук и чеснок, обжарить на вытопившемся сале.

Картофель очистить, залить 1-1,5 л подсолённой воды, сварить и измельчить блендером.


Фасолевый суп с копченым салом

Сельдерей корневой - 1/2 шт

Лук репчатый - 1 шт

Томаты в собственном соку - 400 мл

Лист лавровый - 2 шт

Картофель - 4 шт

Фасоль "черный глаз" не требует замачивания, поэтому ее промыть и залить водой. Довести до кипения, снять пену, варить 10 минут на большом огне, и тут два варианта. Если вас смущает темный цвет бульона, то воду слить, залить чистой и варить на медленном огне 60 минут. Я этого не делала потому, что бульон более насыщенный и плюс мы будем добавлять томаты. Поэ.


Манный суп с грибами и копченым салом

Шампиньоны - 12 шт

Лист лавровый - 1 шт

Крупа манная - 4 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 6-8 шт

Масло растительное - 40 мл

Масло сливочное - 1 ст. л.

Сперва я варила мясной бульон. Здесь смотрите сами, какое мясо у вас есть. У меня была свинина. Мясо с бульона я не использовала (оно ушло в детское меню) )).

Картофель, морковь, лук, чеснок очистить, промыть. Грибы тоже тщательно промыть.

Лук мелко нарезать. Грибы нарезать тонкими пластинками.

Картофель я резала брусочками, но можно и кубиками.


Суп "Айдахо" с брюквой

Зелень - по вкусу

Колбаса - по вкусу

Лук репчатый - 2 шт

Копчено сало режем соломкой.

Вытапливаем сало, шкварки удаляем.

Лук порежем и обжарим на вытопленном копченом сале в течение трёх минут.

Морковь шинкуем крупно и добавим к луку, обжарим три минуты.

К овощам кладём нашинкованную брюкву, тушим три минуты.


Запеченный луковый суп с украинским оттенком

Минеральная вода - 1 л

Сливочное масло - 100 г

Сыр филадельфия - 100 г

Свиное сало - 2 куска

Перец черный молотый - по вкусу

Лавровый лист - 3 штуки

Белый хлеб - 2 куска

Масло кладем в кастрюлю и на маленьком огне растапливаем. В это время нарезаем весь лук полукольцами и отправляем в масло. Жарим минут 15, пока лук не станет мягким.

Заливаем все 1 литром кипятка и на медленном огне добавляем филадельфию, лавровый лист, соль, перец, базилик, варим минут 10. И убираем с огня.

Достаем только лук и на сковороде обжариваем до чуть.


Суп-пюре из кукурузы с плавленым сырком

Стебли сельдерея 2 шт

Сало соленое домашнее 2 ломтика

Соль, черный перец, табаско - по вкусу

Кукуруза консервированная 1 банка (300гр)

Сырок плавленный (у меня была "дружба" :) ) 1 шт

Лук 1 средняя луковица

Сало растапливаем в кастрюльке, в это время режем лучок, отправляем его к салу, солим, перчим, затем добавляем сельдерей, и кукурузу, все прогреваем как следует, если сало со шкуркой - убираем шкурку, содержимое кастрюльки заливаем овощным бульоном или просто водой, доводим почти до кипения, добавляем плавленый сырок, и пюрируем все блендером, прогреваем, ка.


Борщ с салом

Сладкий перец - 2 штуки

Свекла - 1 штука

Соль - 1 столовая ложка

Лавровый лист - 3 штуки

Петрушка - 1 пучок

Говяжья грудинка - 1 кг

Картофель - 6 штук

Положить грудинку в пятилитровую кастрюлю, залить до краев холодной водой и поставить на огонь. Когда вода активно закипит, снять с нее накипь, уменьшить огонь и варить под крышкой полтора часа. За это время как раз выкипит столько жидкости, чтобы в кастрюлю поместились овощи.

Через полтора часа вытащить мясо и дать ему остыть — когда не будет обжигающе горяч.


Мексиканский фасолевый суп

по 1 банке (850 мл) красной фасоли и кукурузы

свежая зелень (лук, петрушка, укроп, базилик, кинза и т.д.), кому то нравится

1 куриная грудка

200 г. бекона или любого другого копченого сала с прослойкой мяса

тимьян по вкусу (щепотка)

1,5 литра куриного бульона или воды или овощного бульона

1 острый перчик

по 1 красному, желтому и зеленому сладкому перцу

2 луковицы среднего размера

Сало порезать кубиками, курицу кубиками или полосками, лук- кубиками, перец -тонкими полосками.

В сотейнике вытопить сало и обжарить в образовавшемся жире мясо до образования румяной корочки, добавить лук и сладкий перец, посыпать тимьяном и тушить 7минут.

Слить сок из кукурузы и фасоли. Добавить фасоль и кукурузу к овощам и мясу и тушить одну минуту.


Суп-пюре картофельный с гренками. Вкусный обед за 30 минут. Рецепт с пошаговыми фото.
Чтобы приготовить такой суп, потребуются простые ингредиенты и совсем немного времени. Небольшие затраты труда — и вот уже через 30 минут получится сытный, вкусный и полноценный обед.
Суп-пюре – замечательное первое блюдо из натуральных домашних продуктов. Аппетитные шкварки из свежего сала и хрустящие гренки с чесночным ароматом придадут сытность и отлично дополнят его вкус. Для приготовления картофельного супа не потребуется тратить время на поход в магазин, ведь эти продукты найдутся в каждом доме.
Ингредиенты:
• картофель – 500 г;
• свежее сало – 100 г;
• луковица — 2 шт;
• белый хлеб (для гренок);
• соль, лавровый лист;
• 1 ст. л. подсолнечного масла;
• укроп, чеснок;
Картофель для супа-пюре нужно выбирать из тех сортов, которые хорошо и быстро развариваются.
Приготовление
1. Очистить и нарезать ломтиками картофель.


Чистим и нарезаем картошку

Залить его водой — примерно 4 стакана и поставить варить, добавив лавровый лист.



2. Пока картофель варится, сало нарезаем кубиками и поджариваем его на сковороде до состояния шкварок.


Сало и лук
Жарим сало

3. Выкладываем сало на отдельную тарелку, а на жире, который остался от обжаривания сала, поджариваем порезанный лук. Лук нужно поджарить до красивого золотистого цвета.

4. Хлеб нарезаем обычными пластинками шириной – 1,5 см. Каждый кусочек слегка поджариваем на сковороде. Подсолнечного масла, для обжаривания гренок, не стоит добавлять много, чтобы они не получились слишком жирными.
5. Готовые гренки приправляем тертым чесноком и чуточку подсаливаем.
6. За это время должен довариться картофель. Сливаем воду и делаем из него пюре.

В пюре добавляем отвар из картофеля (не обязательно весь) и перемешиваем. Суп по консистенции должен напоминать сливки. По вкусу добавляем соль.


Суп готов

Готовый суп разливаем по тарелкам. На поверхность каждой порции укладываем шкварки из сала, лук. Затем посыпаем порезанным укропом. Отдельно подаем гренки.


Суп — основное блюдо во многих кухнях мира. При этом любой суп можно разнообразить и сместить вкусовые акценты с помощью гренок. В понимании многих людей, в супы традиционно добавляются пшеничные гренки. Но использовать можно не только их. Более того, необязательно использовать пустые гренки, ведь можно подобрать и гренки с каким-либо вкусом, который дополнит блюдо.

Сегодня мы поделимся рецептами простых супов, которые станут еще вкуснее с ржаными гренками.

1. Итальянский томатный суп

Традиционное итальянское повседневное блюдо, которое отлично согревает в промозглую северо-итальянскую зиму и остужает пыл горячих южан.

Ингредиенты:

— 400 граммов томатов в собственном соку
— 250 граммов грудинки
— 150 граммов гренок «Фишка» со вкусом итальянской пиццы
— 1 луковица
— 3 зубчика чеснока
— 3 веточки кинзы
— 2 столовые ложки растительного масла
— соль
— итальянские специи

Приготовление:

1. Мелко нарежь лук, чеснок и кинзу. Нарежь грудинку на небольшие кубики.
2. В нагретое масло выложи лук и обжаривай 3-5 минут.
3. Добавь в сковороду к луку грудинку, кинзу, чеснок и томаты с соком, после чего поставь слабый огонь и готовь 30 минут.
4. За несколько минут до готовности посоли, добавь специи.
5. Налей в тарелки и добавь гренки с томатом и специями.

2. Французский сырный суп

Этот суп обычно подают в ресторанах, но его несложно приготовить и дома. Главное — взять подходящий сыр, который будет легко плавиться. Для этого подойдёт гауда, но можно использовать и качественный плавленный сыр.

Ингредиенты:

— 500 граммов куриного бульона
— 100 граммов сыра
— 2 яичных желтка
— 20 граммов сливочного масла
— 1 столовая ложка муки
— 3 столовые ложки сметаны
— 100 граммов белого сухого вина
— гренки «Фишка» со вкусом чеснока
— щепотка мускатного ореха
— соль
— чёрный перец

Приготовление:

1. Растопи в кастрюле сливочное масло, высыпь в неё муку и немного обжарь.
2. Нагрей куриный бульон, после чего вылей его в получившуюся смеси из масла и муки. Перемешай до однородной консистенции.
3. Добавь в кастрюлю вино, перемешай, доведи смесь до кипения и вари пять минут.
4. Сними с плиты кастрюлю, натри сыр и высыпь его туда. Тщательно перемешивай сыр до его полного расплавления.
5. Смешай яичные желтки со сметаной, взбей и вылей смесь в кастрюлю. Тщательно перемешай.
6. Посоли, поперчи, добавь мускатный орех.
7. Подогрей получившийся суп, затем разлей по тарелкам и добавь гренки.

3. Испанский чесночный суп

Это достаточно простой суп, который хорошо восстанавливает силы. Не переживай насчёт вина в составе. При нагреве спирт полностью испарится и суп будет полностью безалкогольным.

Рецепт:

— 1 литр куриного или овощного бульона
— 8 зубчиков чеснока
— 2 яйца
— 2 столовые ложки белого сухого вина
— 50 граммов оливкового масла
— 2 чайные ложки паприки
— гренки «Фишка» со вкусом чеснока
— соль

Приготовление:

1. Разогрей кастрюлю на среднем огне, добавь в неё оливковое масло и нарезанный средними ломтиками чеснок.
2. Обжаривай чеснок до золотистой корочки в течение 3 минут.
3. Добавь вино и посоли. Вари 2 минуты.
4. Добавь паприку, тщательно перемешай.
5. Залей в кастрюлю бульон, доведи до кипения, затем уменьши огонь и вари 10 минут.
6. Взбей в миске два яйца, затем медленно вылей их в суп и вари 2 минуты.
7. Разлей по тарелкам и добавь гренки.

4. Австрийский чесночный суп

Лёгкий суп с приятным сливочным вкусом. Он чем-то похож на французский сырный суп, но мягче по консистенции и менее жирный.

Ингредиенты:

— 300 граммов куриного бульона
— 200 миллилитров молока
— 50 граммов муки
— 3 столовые ложки масла
— 10 зубчиков чеснока
— 1 пучок петрушки
— гренки «Фишка» со вкусом альпийской сметаны с луком
— соль
— чёрный перец

Приготовление:

1. Растопи сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавь пропущенный через чесночный пресс чеснок и обжаривай до золотистой корочки, постоянно перемешивая.
2. Добавь муку и взбей до образования густой пасты.
3. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляй молоко. Затем налей куриный бульон, посоли, поперчи и взбивай до момента, пока суп не загустеет.
4. Сними кастрюлю с плиты, дай немного остыть.
5. Разлей по тарелкам, посыпь нарезанной петрушкой и гренки.

5. Ирландский луковый суп

В этом рецепте используется традиционный для ирландцев содовый хлеб, но его можно заменить на гренки. Пиво лучше использовать крафтовое, так как оно даст более яркий аромат.

Ингредиенты:

— 1200 граммов говяжьего бульона
— 1,5 стакана пива «Гиннес»
— 2 столовые ложки растительного масла
— 5 зубчиков чеснока
— 2 луковицы
— 1/4 стакана винного уксуса
— 1 лавровый лист
— 250 граммов сыра чедер
— 1 пучок тимьяна или сушёный тимьян
— гренки «Фишка» со вкусом сыра гауда
— соль

Приготовление:

1. Нагрей масло на сильном огне. Добавь в него рубленный чеснок до появления аромата. Добавь тонко нарезанный лук, посоли и обжаривай 5 минут, часто помешивая.
2. Убавь огонь до среднего и обжаривай 15 минут до тёмно-янтарного цвета.
3. Добавь тимьян, пиво и уксус. Вари до момента, пока жидкости не станет вдвое меньше, затем добавь бульон и лавровый лист. Доведи до кипения и вари 20 минут.
4. Выложи на сковороду гренки, а на них положи ломтики сыра. Поджарь до румяной корочки на сыре.
5. Разлей суп по тарелкам, сверху выложи гренки с сыром.

6. Русский суп из гороха с копчёной ветчиной

Вкусное и сытное блюдо, которое хорошо согревает морозной зимой. Это блюдо подавалось как на званых ужинах в домах дворян, так и в простых деревенских дома.

Ингредиенты:

— 3 средних картофеля
— 2 стакана гороха
— 1 луковица
— 1 большая морковь
— 700 граммов ветчины на кости
— петрушка
— 2 столовые ложки растительного масла
— гренки «Фишка» со вкусом английского бекона
— соль
— перец

Приготовление:

1. Промой горох и замочи на 2 часа.
2. В разогретое на среднем огне в кастрюле масло добавь нарезанные на кубики лук и морковь, посоли, поперчи и жарь 5 минут.
3. Налей в кастрюлю два литра воды и добавь ветчину. Доведи до кипения, накрой кастрюлю крышкой, убавь огонь до среднего и вари 1,5 часа до момента, пока мясо не отслоится от кости.
4. Достань кость, доведи бульон до кипения на среднем огне, добавь горох и нарезанный картофель. Вари 20 минут до того, как горох станет мягким.
5. Разлей суп по тарелкам, добавь петрушку и гренки.

7. Американский тыквенный суп

В Америке любят блюда из тыквы, и поэтому во многих рецептах фигурирует этот ингредиент. Этот суп имеет достаточно высокую питательную ценност и при этом не особо калорийный.

Ингредиенты:

— 1 литр овощного бульона
— 800 граммов тыквенного пюре
— 1/4 стакана 20% сливок
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 1 столовая ложка кленового сиропа
— 1/4 чайной ложки мускатного ореха
— 4 столовые ложки растительного масла
— гренки «Фишка» со вкусом альпийской сметаны с луком
— соль

Приготовление:

1. Нагрей масло в кастрюле, выложи нарезанный кубиками лук и жарь 5 минут до золотистой корочки. Добавь рубленный чеснок и жарь до появления аромата чеснока около 2 минут.
2. Добавь тыквенное пюре, бульон, кленовый сироп, соль и мускатный орех. Доведи до кипения, затем убавь огонь до среднего и вари 25 минут.
3. Сними с плиты, добавь сливки и взбей блендером до однородной массы.
4. Разлей суп по мискам и добавь гренки.

Как видишь, существует много интересных рецептов с гренками. В одних они используются для украшения, в других без них блюдо просто не будет полным. Таким образом, добавление всего одного ингредиента может преобразить блюдо, сделав его более ярким, вкусным и сытным.


Это один из самых любимых супов в нашей семье, еще из довоенных времен. Его варила бабушка моей мамы, мама мамы, мама. А теперь и я варю яичный суп на старом сале своей семье. Особенно его любит ребенок. Я в детстве его тоже обожала. Суп очень вкусный, сытный и легкий одновременно. Очень вкусно со сметаной и свежей зеленью. С бутербродом с маслом и луком. Оговорюсь сразу - это не на каждый день суп. Но родные раз в месяц просят точно. Вкусный именно свежесваренный, поэтому стараюсь варить на раз всем поесть.

Ингредиенты для «Картофельно-яичный суп на сале»:

  • Картофель (Средние) — 5 шт
  • Лук репчатый (Средняя) — 1-2 шт
  • Сало (50-70 г. Главная особенность - сало соленое, уже желтоватое, староватое. Из свежего соленого сала - не то!) — 70 г
  • Яйцо куриное (Сырое) — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Вода — 2,5-3 л
  • Соль (По вкусу)
  • Морковь (Небольшая, по желанию) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1557.8 ккал
белки
41.2 г
жиры
82 г
углеводы
165.6 г
100 г блюда
ккал
50.6 ккал
белки
1.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Картофельно-яичный суп на сале»:


Ставим закипать воду 2,5-3 л. У меня 3л кастрюля.
Нарезаем достаточно мелкими кубиками картофель. Можно добавить одну небольшую морковь, так же мелко порезать. Варим.


Мелко нарезаем лук. Потом он будет еще сильнее измельчаться.


Берем сало, желтое, как я уже сказала. Староватое, но не совсем старое, ни в коем случае не вонючее. Обчищаем ножом соль.


Сало нарезаем так же мелко кубиками. Оно так же будет еще измельчаться, с луком.


Картофель, морковь варим почти до готовности. Можно добавить в воду лаврушку и перец горошек.


Итак. Берем сало и лук. Немного присаливаем и. Мама, бабушка всегда перетирали деревянной толкушкой на нарезочной доске. Я же использую блендер. Складываю сало с луком в стакан для блендера, чуть добавляю воды из кастрюли и довожу до однородной массы блендером.


Туда же добавить столовую ложку муки и еще раз перемешать.


В кастрюлю с почти готовой картошкой и морковью выложить луково-сальную массу. Проварить еще мин 5-7. До полной готовности картофеля.


В это время яйца выбить в мисочку, чуть присолить и взбить вилкой. Можно добавить немного перца.


Яичную смесь медленно, тонкой струйкой, вливаем в кастрюлю, медленно помешивая. Чтобы получались яичные хлопья.


Еще 5 мин, пробуем на соль, если надо, добавляем. И готово!
Сметана, зелень.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Французский суп с тыквой

  • 18
  • 42
  • 3177

Суп с клeцками и овощами

  • 33
  • 33
  • 2996

Томатный суп с киноа и фасолью

  • 4
  • 51
  • 1939

Суп овощной с рисом и яблоком

  • 66
  • 47
  • 1854

Суп из кислой капусты с сосисками

  • 57
  • 297
  • 15398

Суп с куриными клецками и "Реджинетти"

  • 19
  • 25
  • 4107

Луковый постный диетический суп

  • 5
  • 22
  • 2356

Мой любимый суп из зеленой чечевицы

  • 9
  • 44
  • 22041

Куриный суп с тыквенными клецками

  • 41
  • 28
  • 1053

Попробуйте приготовить вместе

Мясо в сырно-горчичном густом соусе

  • 131
  • 1471
  • 54686

Салат с сыром "Косичка"

  • 103
  • 254
  • 75164

Паштет из скумбрии

  • 96
  • 847
  • 12409

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 ноября 2017 года ayukhanovi #


17 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


15 ноября 2017 года GourmetLana #




16 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)



15 ноября 2017 года Мама Ланочка #


16 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


14 ноября 2017 года Rapsodiy #


15 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


16 ноября 2017 года Rapsodiy #

Попробуйте всего по чуть-чуть, на маленькую кастрюльку.


14 ноября 2017 года КотТуся #


15 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


14 ноября 2017 года 359111 #


14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)



14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)



14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)



14 ноября 2017 года Dalek #


14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


14 ноября 2017 года zbobrova2 #


14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


14 ноября 2017 года yana69 # (модератор)


14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)



14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)



14 ноября 2017 года kaputonuch123 #


14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)



14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)


14 ноября 2017 года Wera13 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Самые вкусные блюда из сала

Если вы, конечно, не вегетарианец, то содержание нашей брошюры вас непременно заинтересует. Ведь посвящена она весьма вкусным, ценным и почитаемым продуктам питания: салу и разнообразным копченостям. Они — непременные участники нашего повседневного и праздничного стола с незапамятных времен.

Сало — продукт издавна любимый и даже обожаемый многими славянскими народами. Хотя и считается, что именно украинцы ценят эту еду больше других: «Хохол без сала як муха мре!» Может быть это и правда, учитывая, что сало — универсальный, многофункциональный, экологический продукт, целебные и вкусовые свойства которого были известны с незапамятных времен практически всем народам мира. Ведь на столе простых людей не часто бывало мясо. Поэтому куда большее значение по сравнению с ним крестьяне придавали различным животным жирам, к коим и относится сало. Не случайно, когда хотели подчеркнуть, достаток того или иного человека, о нем говорили, что он ест «жирно». Полагали, что чем жирнее пища, тем она лучше, а лучшими в народе считались щи, которые так жирны, что «не продуешь».

Сало использовали и в пищу, и для лечебных, целей, и в хозяйстве. Поэтому важно было сохранить его как можно дольше. Для этого нутряное сало вытапливали, разливали в горшки и хранили в погребах. Куски свиного сала (шпик) солили и упаковывали в ящики, бочки, а иногда набивали в кишки и так хранили.

Кулинарное использование этого ценного продукта всегда было очень широким. Салом заправляли супы, каши, овощные блюда, на нем жарили. На Украине и в южных губерниях России копченым салом с чесноком заправляли щи и борщи, добавляли его и в другие супы. Обжаренные куски свиного сала — шкварки — часто подавали к картофелю и кашам белорусы и украинцы. Сало считалось лучшим продуктом для путешественника.

Богата практика использования сала в лечебных и косметических целях. Даже в наши дни сельские бабушки и дедушки не редко советуют приложить кусочек «старого» сала к больному зубу как обезболивающее средство. И — о чудо — это помогает! — проверено на себе. Топленым несоленым салом можно смазать щеки, собираясь на лыжную прогулку, чтобы защитить их от мороза…

Конечно, люди, которые заботятся о своем здоровье, знают, что злоупотреблять салом, как продуктом достаточно калорийным и содержащим предельные жирные кислоты, которые способствуют повышению холестерина в крови, не стоит. Как известно, повышенное содержание холестерина грозит возникновением атеросклероза и утяжеляет течение сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, время от времени, на вашем столе оно появляться все же должно. Ведь как источник животных жиров — жизненно необходимых пищевых веществ — ему просто нет цены. Недостаток этих веществ может привести к нарушению деятельности центральной нервной системы, ослаблению иммунобиологических механизмов, возникновению дегенеративных изменений кожи, почек и органов зрения.

Пользу и вкус сала и других мясных продуктов сложно переоценить. Об этом знали уже в глубокой древности. Но, как известно, — это весьма скоропортящиеся продукты. Поэтому наши предки вынуждены были заботиться о том, чтобы сохранить их для своего стола как можно дольше. Никто не знает уже. кем и когда были придуманы способы засола и копчения сала, мяса или рыбы. Важно то, что они позволили не только улучшить вкус этих продуктов, но также и продлили срок их годности.

Консервирующее действие соли заключается в том, что ее наличие приводит к обезвоживанию присутствующих в продукте микроорганизмов. К сожалению, их развитие только приостанавливается, но они продолжают жить. Поэтому мясопродукты и рыба, приготовленная для посола, должны быть свежими и «здоровыми».

Оптимальная температура посола не должна быть ниже 2 градусов тепла, иначе мясопродукты и рыба будут просаливаться неравномерно и медленно. Не рекомендуется также температура выше 4 градусов тепла, так как они могут испортиться.

В домашних условиях сало солят в сухой соли или в рассоле (мокрый посол).

Сало издавна не только солили, но и коптили. Так же, впрочем, как и мясо (чаще говядину), которое тоже заготавливали впрок: коптили и, конечно же, солили. Приготовленное таким образом в летний период оно было основной едой большей части населения (исключая, конечно, дни постов).

Копчение — обработка посоленных и заветренных мясных продуктов дымом, который образовывается при медленном сгорании дров и древесных опилок, специальных пород деревьев (преимущественно ясеня, ольхи, осины, дуба, бука, вишни, груши, яблони, абрикоса и можжевельника). В процессе такой обработки коптильные вещества убивают микрофлору на поверхности продукта. Обладая также антиокислительными свойствами, они препятствуют окислению и прогорканию жира при хранении продукта.

Чтобы коптильные вещества «сделали свое дело» быстрее и качественнее, подготовленный для копчения продукт рекомендуется предварительно засолить и, в некоторых случаях, проварить.

В домашних условиях используется холодное и горячее копчение. При первом продукты нагревают в дыму незначительно, но дольше: при 18–25 градусах процесс непрерывно длится от 2 до 7 суток в зависимости от размера продукта. При горячем копчении температура дыма 35–50 градусов, а время процедуры от 12 до 48 часов. Считается, что при горячем копчении изделия хорошо пропитываются жиром и поэтому получаются более вкусными. Преимущество холодного копчения в том, что приготовленные таким образом продукты, можно дольше хранить.

Копчение, конечно, более трудоемкий процесс, чем посол. Кроме всего прочего он требует специального оборудования — коптильни. Самый простой способ — коптить продукты небольшого размера, подвешивая их в дымоходах выше чердачного перекрытия (предварительно их завернуть в марлю). Для этого из кирпичной трубы нужно вынуть несколько кирпичей, установить горизонтальный толстый металлический прут с крюками, на которые подвесить изделия, подготовленные для копчения и перевязанные крест накрест веревкой из натуральных материалов. Сделав это, верните кирпичи на место.

Коптильню можно изготовить и из двух металлических бочек без дна, поставленных одну на другую. Между ними натянуть фильтр — мокрую серпянку или мешковину для очистки дыма от сажи. В нижней бочке устроить топку, где на стальном листе следует сжигать дрова и опилки. Причем, когда вы коптите, они должны тлеть, медленно и непрерывно. В верхней бочке установить металлический прут с подвижными крюками для продуктов (следите, чтобы они не касались друг друга в процессе копчения). Сверху конструкцию накрыть большим куском мешковины. Таким образом трудно будет закоптить небольшие куски сала, грудинки.

Мы надеемся, что рецепты, приведенные в нашей брошюре, помогут разнообразить ваш стол, сделать его более богатым, полезным и вкусным. Приятного аппетита!

Сало и блюда из сала

После тога, как свиная туша разрублена, с хребтовой части или с боков снимают слой сала со шкурой. Для засола лучше брать сало, снятое с хребтовой части туши, где практически не бывает прослоек мяса.

Сало следует нарезать на прямоугольные или квадратные куски, весом не меньше 0,5 кг. Большие куски сала посредине глубоко надрезать для того, чтобы они лучше просолились. Куски сала натереть со всех сторон солью и насыпать ее в надрезы. Соль предварительно просушить либо на противне в духовке, либо на сковороде прямо на плите. Засоленное сало сложить рядами в бочке или в ящике, пересыпав каждый слой солью. Через несколько дней сало следует переложить, переместив нижние слои вверх, и дополнительно пересыпав солью. Сало будет готовым для употребления в пищу через 20 дней со времени засола. Оно должно быть плотным, белого цвета или иметь розоватый оттенок, но без пожелтения и прогорклого вкуса. Сохранять сало следует в затемненном прохладном сухом месте.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Гречка 100 г
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 6 шт
  • Приправа для супа 1 ст.л.
  • Сало свинное 2 ст.л.
  • Жир бараний 1 ст.л.
  • Хлеб пшеничный 2 ломтика
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Азербайджанская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Обед

Для начала свиное сало нарежьте кубиками. Бараний жир с кусочками мяса порежьте тоненькими полосочками. После поставьте на два часа варится кусок бараньего мяса, постоянно снимая пену.


Чеснок очистите от шелухи и порежьте на четвертушки. Благодаря этому в супе чеснок будет чувствоваться.


Лук нарежьте крупными толстыми полукольцами либо кольцами. Лука должно быть много.


Морковь натрите на крупной терке и смешайте со столовой ложкой оливкового масла.


В кастрюльку, в которой будет вариться суп, закиньте сало с бараньим жиром и немного растопите. Как только появится жир, сразу за ними положите чеснок, быстро перемешивая обжарьте до того момента, пока чеснок не начнет сильно пахнуть. После высыпьте лук и обжарьте до мягкости. После выложите морковь, перемешайте, посолите и еще пару минут подождите.


Гречку промойте пару раз холодной водой. Высыпьте гречку к овощам и пару минут обжарьте постоянно перемешивая. Она должна подрумянится и начать шелушиться. Через ситечко процедите в кастрюлю бульон. После переложите туда же мясо. Из специй, я использовала сначала приправу "Для супов". Кроме того добавьте треть чайной ложки сахара, базилик и сушеные петрушку с укропом.


Накройте суп крышкой и оставьте варится. Когда он закипит подождите минуты три и снимите крышку.


Ложкой снимите травы с поверхности. Попробуйте на соль и перец. На этом этапе можно, по желанию, добавить свежую зелень.


Далее приготовим к супу чесночные гренки. Для этого пшеничный хлеб нарежьте полосочками, обжарьте до румяной корочки на растительном масле. После. пока гренки еще горячие, натрите их чесноком с солью.


Подавайте суп горячим с чесночными гренками или булочками. Также можно подавать со сметаной. Приятного вам аппетита! =)

Читайте также: