Суп с семечками подсолнечника


Диетическое питание

Вкус нейтральный пряный, аромат специй

Способ приготовления: очистить + нарезать + натереть + варить

Основная бытовая техника: плита

Основная кухонная утварь: кастрюля, терка крупная, сковорода толстодонная

Основные продукты: капуста, морковь, семена подсолнечника, специи

Время готовки: 1 час

Уровень сложности: простой

Тип блюда: суп

Ингредиенты

Масло сливочное – 200 г

Семена подсолнечника очищенные – 150 г

Лавровый лист – 2 шт.

Майоран сушеный – 2 ч.л.

Перец черный – 1 ч.л.

Петрушка свежая – 1 пучок / 50-100 г

Сок лимона – 1/2 ч.л.

Любисток – 2 веточки

Как это готовить?

- промыть все овощи и зелень, просушить, очистить

- довести до кипения воду, положить лавровый лист и капусту, нарезанную по вашему вкусу

- натереть морковь крупно, добавить к капусте

- положить в суп 100 г сливочного масла, варить 15 мин.

- обжарить семена подсолнечника на сковороде до золотистого цвета

- добавить семечки в кастрюлю с овощами

- приправить пряностями (гвоздика, майоран, петрушка, черный перец, любисток)

- всыпать соль, сахар, положить 100 г сливочного масла

- довести до кипения, снять с огня, заправить соком лимона

Рекомендации по сервировке: подавать со сметаной.

Йога и Рецепты


Йога-суп овощной с семечками. Наваристый, сытный, но легкий.

1 литр воды (можно побольше, если нет молочной сыворотки)

молочная сыворотка (я взяла сыворотку, которая осталась после варки домашнего творога или панира из молока и ряженки) — 0,5 литра

Несколько картофелин (примерно 5 шт.)

1 большая морковь

семечки подсолнуха очищенные — полная горсть

геркулесовые хлопья — 2/3 стакана

Масло гхи — 3 ст.л. с верхом (можно заменить на сливочное масло,если нет топленого)

Асафетида — 1 ч.л. ( можно заменить луком и чесноком)

Смесь специй для овощей (масала) — 1/3 ч.л. (Можно заменить просто черным перцем молотым, но вкус будет уже немного другой)

Прованские травы — 1 ч.л.

1ст.л. тростникового сахара

Зелень любая для украшения к подаче на стол.

Также хорошо добавить любые овощи какие есть дома: кабачок, капуста и т.п. Я в этот раз решила добавить стручковую фасоль и зеленый горошек — примерно по горсти каждой.

В кипящую воду кладем нарезанный кубиками почищенный картофель, натертую на терке морковь, остальные овощи и геркулесовые хлопья. Перемешиваем все хорошо и ставим на средний огонь. Через 5 минут наливаем сыворотку или если нет сыворотки, то добавляем немного молока (можно совсем немного 1ст.л., а можно и побольше, если хорошо относитесь к молоку). Добавляем сахар тростниковый.


Кладем тростниковый сахар в суп


Я предпочитаю использовать именно такой сахар. Он без окрашивания, 100% натуральный и на вкус приятный.

Мешаем суп периодически в процессе варки. Варим примерно 20-25 минут.

Пока суп варится, в отдельной кастрюльке разогреваем масло гхи (если его нет, то можно просто сливочное масло), засыпаем в него семечки, немного поджариваем до появления легкого золотистого оттенка и засыпаем специи, асафетиду.

Летом необходимо отойти от традиционных горячих блюд и попробовать немного поэкспериментировать. Отличный вариант - холодные супы, которые выходят далеко за пределы нашего традиционного представления. Нет, это не окрошка, это нечто действительно особенное!

Зеленые супы

В ресторанах уже давно можно заказать супы-пюре разных оттенков. Очень популярны супы с зеленью. Их так и называют. Такой вариант может быть спасательным блюдом по двум причинам: его легко сделать, кроме того, он по-настоящему освежающий.


Мы едим много супа, ни один уик-энд не считается полным без него в качестве основного блюда. Теперь, когда я все еще работаю из дома, мои дети склонны думать, что то же самое относится и к обедам в будние дни, поэтому хорошо иметь под рукой несколько рецептов, которые быстро удается воплотить. Более того, этот суп не требует приготовления и тепловой обработки, вам нужно только очистить овощи, поджарить семена, смешать и поставить в холодильник.

Ингредиенты и оборудование

Для того чтобы сделать зеленый холодный суп, нужно не так много:

  • два средних огурца (всего около 400 грамм);
  • 150 г шпината;
  • зеленый лук;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 г миндальных хлопьев;
  • 40 г семян подсолнечника;
  • 80 г свежего горошка;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • две веточки мяты;
  • 130 г сметаны или греческого йогурта;
  • соль, перец;
  • одна столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, вода.


Также подготовьте необходимые инструменты, вам понадобится:

-Рубрики

  • Огородик (2345)
  • Рецепты на завтрак (690)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
  • ВИДЕО рецепты (380)
  • МАГия. Заговоры (285)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (176)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
  • Травы (87)
  • Красота в саду (86)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
  • Маленькая ферма (25)
  • ДЛЯ тела (22)
  • Домашнее Мороженое (17)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (2)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (950)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (668)
  • Винный Погребок (310)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7378)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (21)
  • вязание (2209)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4949)
  • Готовим в горшочках (261)
  • Готовим из овощей (3225)
  • Готовим из рыбы (2623)
  • Готовим с грибами (265)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1281)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1014)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6678)
  • ЗАКУСКИ (4828)
  • Запеканки (650)
  • Здоровье (984)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (578)
  • Интерьер (118)
  • Каши (143)
  • Масленица (62)
  • Микроволновка (120)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (473)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4710)
  • Новый Год (686)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (971)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2622)
  • Пикничок (275)
  • Питание и Диеты (287)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (292)
  • Пост (324)
  • Прически (48)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (36)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (795)
  • Рецепты с курицей (3213)
  • САЛАТЫ (4361)
  • Сахарная Мастика (209)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (133)
  • Соусы и Заправки (544)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (770)
  • Торты, Пирожные,эклеры (4018)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1120)
  • Цветы в доме (243)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (155)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Суп с семечками – почему бы нет?

Каких только оригинальных способов приготовления разных блюд не предлагает современная кулинария! Причем ингредиенты для них могут самыми разными, иногда – совсем неожиданными. Вам приходилось когда-нибудь варить суп с семечками? Нет? Самое время попробовать!

Например, почему бы не сварить суп из тыквы с семечками? Сначала необходимо испечь в духовке семечки подсолнечника и тыквы (без кожуры). После этого запекается тыква – срезается верхушка, внутрь кладется кусочек сливочного масла. Такую конструкцию надо выдержать в духовке около 45 минут. Затем нужно вынуть мякоть, ее порезать и положить в горячий бульон (овощной или куриный) вместе с обжаренным луком и порезанным картофелем. Варить 15 минут. После этого массу нужно взбить в блендере, посыпать семечками – суп готов.

Кстати, подобное блюдо можно разнообразить, например, чесноком, тертым сыром, сухариками. А любители не только вкусной, но и оригинально оформленной пищи вполне могут приготовить суп прямо в тыкве. Для этого все ингредиенты нужно потушить на плите, а затем выдержать несколько минут в духовке, в тыквенном горшочке.

Среди прочих интересных рецептов с семечками можно выделить также легкий суп из кабачков. Для его приготовления потребуется обжарить чеснок и лук, потушить их вместе с кусочками кабачков, залить овощи бульоном и потомить под крышкой около четверти часа. Обжаренные очищенные семечки положите в суп в последний момент.

Семечки можно добавить и в любой другой овощной суп. Они сделают блюдо не только оригинальным, но и сытным, ведь семечки – довольно калорийный продукт. Кроме того, они превратят привычные овощные супчики в очень интересный обед, который, без сомнения, понравится маленьким привередам.

Ингредиенты Суп с семечками

Вода 2000 г
Лук репчатый (Пассерование) 200 г
Тмин 5 г
Орех мускатный 5 г
Подсолнечник, семечки (Жарка) 100 г
Масло подсолнечное 30 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп с семечками".

Энергетическая ценность Суп с семечками составляет 41,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Всего рецептов с ингредиентом Семечки подсолнуха: 70


арахис - 150 гр.
семечки подсолнуха - 100 гр.
семечки тыквенные - 50 гр.
мед - 2-3 ст.л.

    1405
  • 0
  • 0
Svetlana2018
  • 31 января 2020, 13:48


помидоры-3-4 шт.
семечки подсолнуха,очишенные
масло подсолнечное нерафинированное
соль

    8368
  • 25
  • 69
неля0503
  • 14 мая 2008, 02:29


закваска ржаная - 350 мл.
соль морская 0,5 ст.л.
мед натуральный 1 ст.л.
мука ржаная около 75 гр.
мука пшеничная около 75 гр.
семечки: подсолнуха,тыквы по 3 ст.л.

    14991
  • 15
  • 28
julia:)
  • 19 февраля 2010, 19:16


тесто слоеное дрожжевое – 800 гр.
семечки подсолнуха – 100 гр.
кунжут – 50 гр.
яйца – 1 шт.
соль – 0,5 ч.л.

    1372
  • 0
  • 1
magicfood
  • 28 мая 2019, 06:43


1.помидоры-3-4 шт.
2.базилик,
3.семечки подсолнуха,очишенные,
4.оливковое масло,
5.соль

    12364
  • 33
  • 86
неля0503
  • 14 мая 2008, 02:49


семечки подсолнуха жареные - 250 гр.
арахис жареный – 150 гр.
мед жидкий – 3-4 ст.л.

    5617
  • 0
  • 2
Инна Тищенко
  • 13 апреля 2019, 13:06


кунжут – 75 гр
семечки подсолнуха – 75 гр
соль – 1 щепотка
мед – 50 гр
сахар – 25 гр

    2204
  • 0
  • 0
FooDee
  • 13 мая 2019, 12:06


морковь - 2 шт
апельсин - 0,5-1 шт
семечки подсолнуха (жареные) - 4-5 ст.ложек
лимонный сок - 05,-1 ч.л.
растительное (оливковое масло)

    4792
  • 25
  • 44
mar33_33
  • 06 марта 2009, 13:13


семечки подсолнуха-1 ст.
мак-0,5 ст.
финики-8 шт
кукурузная мука-3 ст.л.
оливковое масло-2 ст.л.
ряженка-2/3 ст.

    9505
  • 34
  • 89
kisochka
  • 14 мая 2009, 04:09


семечки подсолнуха чищенные - 200 г.
яйцо - 2 шт.
сахар - 0,5 ст.
масло растительное - 3 ст.л.
манка - 8 ст.л.
разрыхлитель - 2 ч.л.

    8241
  • 16
  • 32
linden2003
  • 13 октября 2010, 20:08


баклажан 2 шт.
помидор 2 шт.
сыр твердый 100 гр.
чеснок 1 зубчик
майонез 3 ст.л.
семечки подсолнуха 1 ст.л.

    14992
  • 0
  • 1
Галина Прилепа
  • 17 июля 2019, 11:14


морковь-2 шт.
мёд-4 ст.ложки
растительное масло(любое рафинированное)-50-100 г
овсяные хлопья-6 ст.ложек
мука
сода,ванилин

    30897
  • 10
  • 34
kuzar
  • 17 марта 2009, 14:03


для теста:
мука пшеничная - 425 гр.
масло сливочное - 30 гр.
сухие дрожжи - 9 гр.
вода - 250 мл.
сахар - 1 ст.л.

    1805
  • 0
  • 0
Svetlana2018
  • 29 января 2019, 14:55


тыквенное пюре — 1 ст
ол масло — 3 ст л
сахар — 100 гр
соль морская — 1 щепотка
ц/зерновые овсяные хлопья от "мистраль" — 250 гр.
грецкие орехи — 1 ст

    6416
  • 4
  • 10
aurica
  • 19 октября 2015, 17:34


капуста белокочанная
капуста краснокочанная
морковь
яблоко
лимон-сок
зелень(укроп, шнит-лучок)

    6288
  • 29
  • 49
elitna
  • 03 декабря 2009, 03:53


яичный белок - 2 шт
сахар - 1/2 ст.
ванильный сахар - 1 ст.л.
кукурузные хлопья - 120 гр
орехи - 2 ст.л.
кокосовая стружка- 1 ст.л.

    7404
  • 27
  • 31
Татьяна
  • 15 октября 2010, 14:33


овсяные хлопья - 1 ст.
йогурт - 1стак
яблоко - 1шт
тыквенные семечки - 50 гр.
семена подсолнуха(очищенные) - 50 гр.
миндаль - 50 гр.

    11443
  • 19
  • 25
апайя
  • 08 декабря 2012, 00:21


сухой завтрак nesquik – 150 гр.
воздушный глазированный рис – 150 гр.
семечки подсолнуха – 70 гр.
маршмеллоу – 300 гр.
сливочное масло – 50 гр.
белый шоколад – 40 гр.

    1589
  • 0
  • 2
Светлана Аниканова
  • 18 июля 2019, 14:02


для основы:
хлопья овсяные - 70 гр.
семечки подсолнуха - 40 гр.
яйцо - 1 шт.
мёд - 1 ч.л.
для начинки:

    3628
  • 0
  • 1
Ольга
  • 24 июня 2019, 18:49


куриные голени-8 шт
яйцо-3 шт
мука для панировки
смесь сухих прованских трав-
соль
перец-

    1485
  • 36
  • 46
ambrinna
  • 13 июня 2010, 00:35


брокколи 300 гр.
редис 8-10 ст.
зелёный лучок,
семечки подсолнуха 1-2 ст.л.
-
для соуса:

    11188
  • 23
  • 38
sweta1
  • 23 апреля 2011, 00:40


овсяные хлопья мистраль — 50 г
кокосовая стружка — 20 г
семечки подсолнуха — 60 г
сироп (кофейный) — 2 ст.л.
сахар коричневый мистраль — 1 ст.л.
арахисовая паста — 1 ст.л.

    14861
  • 8
  • 12
Tatjana
  • 25 апреля 2016, 19:50


макароны 350 гр.
для песто.
семечки подсолнуха 250 гр. чищеные и жареные.(или тыквеные)
шпинат 150 гр.
петрушка пол пучка.
укроп пол пучка.

    5691
  • 31
  • 39
ирусик-88
  • 26 августа 2009, 07:42


морковь (большие) — 2 шт.
фундук — горсть
орехи грецкие — горсть
семечки подсолнуха (очищенные) — горсть
петрушка — 1 пуч.
лимон — 0.5 шт.

    6652
  • 11
  • 15
Linda82 (Marioka82)
  • 25 февраля 2014, 13:01


мука — 1 ст.
сода — 1/4 ч.л.
сахар — 0,5 ч.л.
соль (без верха) — 1 ч.л.
кунжут (дробленые семечки подсолнуха или тыквы) — 1-2 ст.л.
кефир (йогурт, жидкая сметана) — 50-70 мл.

    15106
  • 28
  • 70
ЯВенера
  • 31 августа 2009, 20:06


кабачок - 1 шт
помидоры черри - 100 г
молоко - 1 стак
мука - 2 ст.л.
сельдерей черешковый - 2 шт
рис - 1 стак

    8172
  • 15
  • 9
екатерина
  • 11 сентября 2014, 17:27


мука ржаная 350 гр.
мука белая 200 гр.
дрожжи свежие 42 гр.
мёд жидкий 1 ч.л.
соль 2 ч.л.
уксус 1,5 ч.л.

    11500
  • 29
  • 52
sweta1
  • 27 октября 2010, 04:13


отварная курица 300 гр( сырая где то гр. 500)
сыр твердый 300 гр.
4 яйца
2 средних помидора
специи любые и карри обязательно.
тертый хрен 2 ст.л.

    3840
  • 8
  • 29
suleimanova
  • 01 июня 2009, 21:55


мука ржаная — 20 гр.
мука овсяная — 20 гр.
мука цельнозерновая — 40 гр.
мука гречневая — 20 гр.
соль (без верха) — 1 ч.л.
масло оливковое — 30 мл.

    536
  • 0
  • 3
allenka(alarm clock)
  • 20 мая 2020, 09:56


активированная закваска (у меня хмелевая) 1 ст. :
понадобится для активации 2 ст.л. муки с горкой
"живой" кефир
для опары:
мука пшеничная с высоким содержанием глютена
картофель отварной с отваром

    9042
  • 45
  • 77
laralaram
  • 19 декабря 2009, 20:37






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Суп из проростков подсолнечника

3 чашки орехового молока; 2 чашки проростков подсолнечника; 1/2 чашки нарезанного красного сладкого перца; 1 чашка нарезанного томата; 1 авокадо; 2 дольки измельченного чеснока; 1 ч. ложка измельченного имбиря; 1/2 чашки измельченного стебля сельдерея; 1/2 ч. ложки куркумы; 1/2 ч. ложки острого перца; щепотка морской соли; 1/2 чашки оливкового масла; 1 чашка воды.

Смешайте все ингредиенты, кроме проростков, в блендере. Разлейте по тарелкам и добавьте проростки. Летом используйте меньше перца, заменяя его зеленью, а зимой, для согревающего эффекта, можно добавить перца в большем количестве.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Чай из корней подсолнечника

Чай из корней подсолнечника Измельченные корни подсолнечника – 50 г.Приготовление. Высыпать корни подсолнечника в заварочный чайник или термос, залить кипятком и настоять.Применение. Пить вместо чая в течение 1–2 месяцев. Выведение солей начинается приблизительно через

Семена подсолнечника и тыквы

Семена подсолнечника и тыквы Это исключительно ценные добавки к рациону целебного питания. В ядре семян подсолнечника более 25 % сухого остатка полноценного пищевого белка, более 35 % жира и значительное количество углеводов. Кроме того, как и всякое семя, подсолнечник

Фенхель, яблоко и руккола с проростками подсолнечника и мандариновой заправкой

Фенхель, яблоко и руккола с проростками подсолнечника и мандариновой заправкой Рецепт Чеда Сарно2–3 чашки клубней фенхеля, нарезать очень тонко, лучше с помощью терки-шинковки «Мандолина»;1 чашка свежих проростков подсолнечника;1 чашка ростков рукколы;немного

Салат из проростков

Салат из проростков Рецепт Вали Бутенко2 чашки проростков подсолнечника;2 чашки проростков гречихи;2 чашки зелени «Микрогрин»;2 луковицы лука-шалота, порубить;? ч. ложки соли;1 ч. ложка льняного масла;3 ст. ложки пивных дрожжей.Тщательно перемешайте все ингредиенты в большой

Сухарики из семян подсолнечника и миндаля

Сухарики из семян подсолнечника и миндаля ? ингредиенты75 г семян подсолнечника, 75 г миндаля, 3 помидора средней величины, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка свежего укропа, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка морской соли.? способ приготовления1. Семена

Сладкий сыр из семян подсолнечника

Сладкий сыр из семян подсолнечника ? ингредиенты500 г вымоченных семян подсолнечника, 75 г свежей черники, 75 г свежей ежевики, 50 г меда, 1 яблоко.? способ приготовленияРазмолоть семена подсолнечника в блендере. Вылить полученную массу в марлевый мешочек и подвесить его на 5

Целительные свойства проростков

Целительные свойства проростков О целебных свойствах проростков знали еще наши предки, употреблявшие в пищу проросшие семена и молодые ростки злаков, овощей, орехов.Проростки — легко получаемый и, главное, дешевый продукт. Они являются наиболее концентрированным и

БЛЮДА ИЗ ПРОРОСТКОВ

БЛЮДА ИЗ ПРОРОСТКОВ Существует несколько способов проращивания семян. Самый простой из них мы привели выше, а сейчас рассмотрим несколько более сложный. Для замачивания семян вам понадобится литровая или трехлитровая банка.Нужно взять 2 ст. ложки любых зерен или семян

Волшебная сила проростков

Волшебная сила проростков Если довести замачивание до логического конца и позволить зернам прорасти, мы получим один из самых уникальных по своим питательным и энергетическим свойствам продукт — проростки. Проращивать можно не только зерна злаков, но и любые другие

Хлеб из проростков гречихи

Хлеб из проростков гречихи 4 чашки проростков гречихи.Готовить живой хлеб можно из любых проростков, но мне особенно нравится гречишный хлеб. Свежие проростки измельчите в блендере, но не до степени мусса. Из получившегося теста сформируйте тонкие хлебцы. Выложите их на

Паштет из подсолнечника с томатами

Паштет из подсолнечника с томатами 1 чашка замоченных семян подсолнечника; 1/3 чашки помидоров, подвяленных на солнце или подсушенных в дегидраторе; 2 ст. ложки воды; 1 ст. ложка мелко нарезанного лука; 1 ст. ложка лимонного сока; 2 ст. ложки измельченного базилика;

Гороховый суп из проростков

Гороховый суп из проростков 1 стакан зеленого гороха; зелень (лук, сельдерей, укроп); соль по вкусу.Замочите горох на 10–12 часов. Воду слейте и поставьте в холодильник, а горох проращивайте, периодически промывая, в течение суток. Пророщенный горох и зелень измельчите в

Паштет из горчичных проростков

Паштет из горчичных проростков 100 г проросших семян горчицы; 1 морковь; 1 луковица; 1/2 стебля сельдерея; 1 ч. ложка оливкового масла.Проростки, морковь, сельдерей и лук смешайте в блендере. Добавьте оливковое масло и все перемешайте. Паштет можно намазывать на крекеры или

Хлеб из пшеничных проростков

Хлеб из пшеничных проростков 31/2 стакана пшеницы, кунжутное масло, 1 щепотка морской соли.Залейте пшеницу водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, промойте зерна, залейте свежей водой. Повторяйте манипуляции 2–3 дня. Когда проростки достигнут 21/2 см в длину, пропустите их








Осень в России традиционно является временем сбора урожая не только овощей, но и одного из самых популярных продуктов у миллионов жителей страны – семечек подсолнуха. Семена «солнечного цветка» традиционно обжаривают в духовке или на сковородке, а затем с удовольствием используют в качестве легкого «перекуса». Однако семечки можно применять и для приготовления различных блюд.

Однако семечки могут быть использованы и для приготовления необычных блюд, которые с легкостью можно реализовать в домашних условиях.

SPB.AIF.RU подобрал пять интересных блюд с добавлением семян подсолнуха.


Борщ с семечками

Этот рецепт любопытен тем, что не подразумевает добавление в суп мяса. Питательность борщу придадют именно семечки, которые добавляют вкус и аромат.

Что нужно?

  • - 130 г белокочанной капусты;
  • - 400 г картофеля;
  • - 40 г моркови;
  • - 20 г чищенных семечек подсолнуха;
  • - 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • - 100 г свеклы;
  • - Томатная паста.
  • – Лавровый лист, пряности.

Как готовить?

Тонко нашинковать капусту. Почистить картофель и нарезать небольшими кусочками. Морковь и свеклу почистить и нарезать мелким кубиком. На дне кастрюли, где будет вариться суп, обжарить до румяного цвета семечки и щепотку смеси пряностей, желательно с кориандром. Масло добавлять не нужно. Добавить кубики свеклы и обжарить в течение минуты. Необходимо помешивать при готовке.

Далее добавить немного растительного масла и морковь, обжаривать две минуты. После положить в кастрюлю картофель и капусту. Перемешивая, обжаривать 10 минут. Влить 1,5 литра кипящей воды, добавить томатную пасту и лавровый лист.

Посолить суп по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Дать борщу настояться.


Котлеты из семечек

Здесь вновь семена подсолнуха призваны заменить мясо. С задачей им предстоит справиться в тандеме с тыквенными семечками. Возможно, блюдо придется по вкусу не всем, однако его несомненный плюс - в легкости приготовления.

Что нужно?

  • - 2 стакана семечек подсолнух;
  • - 1 стакан очищенных семечек тыквы;
  • - 2 пучка зеленого лука.

Как готовить?

Замочить семечки подсолнуха на полчаса. Затем в блендере размолоть их с тыквенными семенами. Далее добавить нарезанный зеленый лук. Размолоть все вместе до однородности.

Из полученной массы сформировать котлеты, а далее поместить в духовку. Готовить при температуре 40 градусов в течение часа, периодически переворачивая.


Овощи, фаршированные семечками и кедровыми орехами

Специально для вегетарианцев привычный мясной фарш в этом рецепте заменен растительным.

Что нужно?


Как готовить?

Отварить дикий рис, посолить. Кинзу и зеленый лук мелко нарезать. Почистить чеснок. Из половинки лимона выжать сок.

На сухой сковороде обжарить кедровые орехи и семечки. Их высыпать, а в сковороду добавить две столовых ложки оливкового масла, обжарить зубчики чеснока до золотистого цвета.

Семечки и орехи соединить с чесноком, зеленым луком, кинзой и рисом, влить лимонный сок и одну столовую ложку оливкового масла, поперчить и перемешать.

С помидоров срезать верх и вынуть мякоть, не повреждая дна и стенок. Сохранить верхушки. Мякоть помидоров перемешать с рисовой начинкой. С перцев срезать верхушки, удалить сердцевину с семенами. Начинить перец и помидоры рисовой смесью и накрыть верхушками.

Каждый помидор и перец завернуть в двойной слой фольги, поставить на гриль и запекать около 30 минут до готовности.

Далее раскрыть фольгу и держать овощи на гриле еще три-четыре минуты, чтобы они пропитались запахом дыма.


Банановые маффины с семечками

Пожалуй, следующий рецепт будет одним из самых сложных, однако выпечка сможет по-настоящему порадовать каждого гурмана.

Что нужно?

  • - 1/4 стакана кунжута;
  • - 1/4 стакана мака;
  • - 1/4 стакана семечек подсолнуха;
  • - 1/4 стакана семечек тыквы;


Как готовить?

Духовку разогреть до 175 градусов. Смазать маслом специальную форму для маффинов с 12 отделениями и отложить в сторону.

Кунжут и мак поместить в одну сковородку, а семена подсолнуха и тыквы – в другую. Жарить семена до золотистого цвета от шести до восьми минут. Затем смешать все в одной сковороде и оставить в сторону.

В блендере перемешать финики и полчашки воды. Добавить бананы, пахту, растительное масло, ванильный экстракт, яичный желток и 3/4 чашки сахара. Перемешать и оставить смесь в сторону. Смешать муку, льняное семя, разрыхлитель, соду, соль и все семечки, кроме двух столовых ложек. Отставить в сторону.

Взбить яичные белки с винным камнем миксером. Постепенно добавить четверть чашки сахара и взбить. Добавить получившиеся белки в банановую смесь. Положить мучную смесь и перемешать до однородности.

Выложить тесто ложкой в подготовленную форму. Посыпать сверху оставшимися двумя столовыми ложками семян. Выпекать маффины до золотистого цвета 22-25 минут. Подавать охлажденными.


Салат с семечками и огурцами

Не займет много времени и не повредит фигуре легкий салат с добавлением овощей и семян подсолнуха.


Что нужно?

  • - 200 г огурцов;
  • - Черный молотый перец;
  • - 25 г чищеных семечек подсолнуха;
  • - Соль;
  • - 150 г моркови;
  • - Красный молотый перец;
  • - Сахар;
  • - 2 столовых ложки оливкового масла;
  • - Соевый соус;
  • - Лимонный сок;
  • - Чеснок.

Для заправки соединить лимонный сок, соевый соус и оливковое масло. Добавить красный и черный перец, по желанию досолить. Положить давленый чеснок.

На сухой горячей сковороде в течение двух минут прогреть семечки подсолнуха. Чищенные огурцы и морковь нарезать тонкими ломтиками, а затем перемешать с заправкой. Посыпать сверху подготовленными семечками и подавать к столу.

Коллекция рецептов блюд с семечками подсолнуха с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из семечек подсолнечника в домашних условиях!

Похожие подборки рецептов






Упорядочить рецепты по .

Рецепты с семечками подсолнуха.
Рецептов в разделе: 15 шт.


Ингредиенты

Мука цельнозерновая - 1-1,5 стакана

Семена подсолнечника - около 0,5 стакана

Семена кунжута и/или льна- 3 ст.л.

Вода - около 50 мл

Сироп или мёд - 2 ст.л. или по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л.

Разрыхлитель - до 1 ч.л. по желанию

Соль - 1 щепотка


Ингредиенты

Семечки подсолнечника - 200 грамм;

Масло подсолнечное - 1 ст.л.


Ингредиенты

Семечки неочищенные - 1 стакан;

Семечки очищенные - 1 стакан;

Мука - около 1 стакана;

Сладкий сироп - 0,3-0,5 стакана;

Подсолнечное масло - 0,5 стакана.

Для "светлой":

Семечки очищенные - 2 стакана;

Мука - около 1 стакана;

Сладкий сироп - 0,3-0,5 стакана;

Подсолнечное масло - 0,5 стакана.


Ингредиенты

Масло или маргарин - 120 г

Овсяные хлопья - стакан 220 мл

Сода гашеная уксусом - 0.5 ч.л.

Семена подсолнечника - 1 стакан

Цедра апельсина - 1.5 ст.л.

Смесь пряностей (корица, бадьян, гвоздика, кардамон в равных частях) - 1 ч.л.


Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 200 г

Овсянка/овсяные хлопья – 200 г

Семена подсолнечника – 100 г

Сахар/ мед – 1 ч.л. (по желанию)

Газированная/питьевая вода – 700 мл

Растительное масло – 1 ст.л.


Ингредиенты

Кунжут черный - 3 ст.л.

Семечки подсолнечника (очищенные) - 150 г


Ингредиенты

Очищенные семечки подсолнечника - 1 чашка

Молотый черный перец - по вкусу

Сок лимона - по вкусу


Ингредиенты

Хлопья овсяные (Геркулес) - 250 г

Корица (молотая) - 1 ч.л.

Семечки тыквенные - 30 г

Семечки подсолнечные - 30 г

Семена льна - 30 г

Масло кокосовое - 50 г


Ингредиенты

Картофель - 900 г

Семечки подсолнечника не жаренные - 100 г

Капуста белокочанная - 260 г

Томатная паста - 100 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Приправа с кориандром - 1 ч.л.

Лавровый лист - 1 шт.


Ингредиенты

Семечки подсолнуха - 200 г

Вяленые помидоры - 6 шт.

Приправы - по вкусу


Ингредиенты

Овсяные хлопья быстрого приготовления - 150 г

Семена тыквы - 100 г

Семена подсолнечника - 80 г

Семена льна - 50 г

Семена чиа - 2 ч.л.


Ингредиенты

Овсяные хлопья - 200 г

Цукаты - 2 горсти

Семена подсолнечника - 1 горсть

Растительное масло - 2 ст.л.


Ингредиенты

Разрыхлитель - 15 г

Ванильный сахар - 8 г

Заливка:

Конфеты "Коровка" - 250 г

Сливочное масло - 60 г

Семечки подсолнуха очищенные - 150 г


Ингредиенты

Тесто:

Семечки подсолнуха очищенные - 70 г

Вода теплая - 200 мл

Мука пшеничная - 380-420 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Соль мелкая - 11 г


Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 420 г

Вода питьевая – 420 г

Дрожжи сухие – 7 г

Сахар тростниковый – 18 г

Семечки – 225 г (кунжут, тыква, подсолнечник, лен, чиа, мак)

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)


Луковые кольца в слоеном тесте




Бендерики с мясом


Ленивые хычины с картошкой и сыром


Тосканский томатный суп


Картофельный киш с ветчиной и сыром


Суп с лисичками и плавленым сыром



Курд из красной смородины


Курд из черной смородины

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


  • Как применять семечки подсолнечника в кулинарии
  • Как приготовить семечки
  • Чем полезны жареные семечки

Семена подсолнечника имеют высокую питательную ценность за счет высокого содержания витаминов и минеральных веществ. Это витамины А, С, Е, К, а также витамины группы В (в том числе витамин В9 - фолиевая кислота). В семенах подсолнечника содержатся железо, селен, магний. Впрочем, употреблять семечки лучше в сыром виде, так как в процессе термообработки теряются почти все полезные вещества. От самого популярного блюда - жареных семечек - лучше вовсе отказаться, так как это жирная и высококалорийная пища, противопоказана людям, склонным к ожирению. Но в сыром виде семечки способны улучшить работу пищеварительной системы, в то же время быстрее наступает насыщение, поэтому размер порции уменьшается.

Из сырых семечек подсолнечника можно готовить и сладкие, и несладкие блюда: напитки, супы, салаты, пирожные и т.д.

Растительное молоко из семян подсолнечника.- семечки сырые очищенные - 0,5 стакана - вода - 1 л - чернослив, финики, курага, мед - по желанию и по вкусу

Для начала очищенные семечки нужно залить холодной водой и оставить минимум на 1 час. Воду слить. Переложить семечки в узкую высокую стеклянную емкость, например, литровую банку. Добавить около 150 мл воды. Протереть семечки с водой с помощью погружного блендера. Добавить еще 100 - 150 мл воды, перемешать. Процедить и долить оставшуюся воду. Для вкуса можно добавить размоченные сухофрукты, которые нужно протереть вместе с семечками, а также мед. Такое молоко можно хранить в холодильнике до 3 суток. Употреблять растительное молоко из семечек подсолнечника можно и как самостоятельный напиток, и как добавку в чай, кофе. Жмых, оставшийся после приготовления молока, не стоит выбрасывать. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд.

Майонез веганский сыроедческий из семечек подсолнечника.

- семечки подсолнечника очищенные - 0,5 стакана - вода - 200 мл - соль морская, лимонный сок, перец молотый - по вкусу - зелень, чеснок, грибы и т.д. - по желанию

Семечки залить водой на ночь, воду слить. Залить семечки стаканом холодной воды, протереть блендером. Добавить соль, специи, лимонный сок по вкусу, протереть еще раз. По желанию можно расширить вкус майонеза, добавив чеснок, зелень, мелко нарезанные грибы. Таким майонезом можно заправлять любые салаты, заменив традиционный майонез из магазина.

Салат с семечками подсолнечника.

- овощи любые - зелень по вкусу - растительное масло, соль, лимонный сок - по вкусу - семечки подсолнечника - 0,3 стакана на 500 г салата.

Приготовить салат из любых овощей, посолить, заправить маслом и соком лимона по вкусу, посыпать измельченной зеленью и очищенными семечками.

Суп сыроедческий из семечек подсолнечника с горошком.

- зеленый горошек - 100 г - семечки очищенные - 0,75 стакана - вода - 350 мл - чеснок - 1 долька - соль, специи - по вкусу

Семечки залить водой на полчаса, воду слить, засыпать к семечкам горошек, положить чеснок. Влить воду и протереть блендером. Посолить и приправить по вкусу.

Паштет из семечек подсолнечника.

- семечки очищенные - 1 стакан - чеснок - 1 долька - соль, перец, лимонный сок, зелень - по вкусу - растительное масло - 2 - 3 ст.л. - вода - 2 - 3 ст.л.

Семечки замочить на ночь. Воду слить. Все продукты, кроме соли и перца, соединить в одной емкости и вместе протереть блендером. Приправить, посолить по вкусу.

Десерт из семян подсолнечника.

- семечки подсолнечника очищенные - 1 стакан - сухофрукты - по вкусу - вода - 200 мл

Семечки и сухофрукты залить водой и оставить на 1 час. Воду слить. Сложить семечки и сухофрукты в одну емкость, добавить 100 мл воды и протереть до однородности. Добавить столько воды, чтобы получилось пластичное тесто. Дополнительной сладости не нужно, так как сухофрукты достаточно сладкие сами по себе. Плотно уложить полученную массу в форму подходящего размера, предварительно положив в форму пищевую пленку. Убрать форму в холодильник на 1 - 2 часа. Выложить на блюдо. Можно полить глазурью, приготовленной из нескольких сухих плодов, протертых с водой. Украсить десерт можно, посыпав поверхность дроблеными орехами, любыми ягодами по вкусу. Осторожно нарезать на порции.

Жмых, оставшийся после приготовления молока, можно смешать с молотыми семенами льна, сухофруктами, медом, выложить тонким слоем на пергамент или специальные листы и высушить в дегидраторе - получатся вкусныеполезные печенюшки, которые не навредят, в отличие от классической выпечки, ни желудку, ни фигуре.

Читайте также: