Суп с семгой и зеленым чаем


видео
  • Дисциплины
  • Цели
  • Инструкторы
  • Досуг и отдых
  • Здоровье ребенка
  • О самых маленьких
  • Подростки
  • Развитие ребенка
Здоровье
  • Аюрведа
  • Беременность
  • Профилактика и лечение
  • Психология
Красота
  • Антиэйдж
  • Домашний уход
  • Салонные процедуры
Питание
  • Диеты
  • Рецепты
  • Способы и советы
Психология
  • Известные психологи
  • Личный опыт
  • Понятия и термины
  • Советы и приемы
  • Телесные практики
  • Техники и направления
Секс и отношения
  • Мужчина и женщина
  • Свадьба
  • Секс
Фитнес
  • Как правильно
  • Тренировки
  • Фитнес-клуб "ЖИВИ"
Энциклопедии
  • Психология и здоровье
  • Фитнес и йога
Тесты и сервисы

Подписаться на jv.tv

от 7 руб/день

  • Онлайн-трансляции
  • Телепрограмма
  • Фитнес и йога
  • Красота
  • Здоровье и психология
  • Питание
  • Белый споса
  • велик
  • хорошая еда

Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы


Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ

Искусство созерцания и размышления во время чайных церемоний навело японцев на мысль соединить воедино - рис, суп и любимый зеленый чай.


Так появился суп Отядзукэ (Ochazuke). Секрет это блюда заключается в том, что вместо воды в супе используется зеленый чай. В переводе с японского Отя/оcha означает «чай», Дзукэ/zuke – «заливать» В ресторанах его подают в конце трапезы в качестве завершающего аккорда. Среди молодежи Отядзукэ популярен, как быстрый «перекус», поскольку он быстро утоляет голод, насыщает организм и не требует больших затрат времени!

В зимнее время Отядзукэ заливают горячим чаем, а в летнее – прохладным.
Традиционно используют чай Генмайча (Genmaicha), Сенча (Sencha), Ходзича (Hojicha), Кокейча (спрессованный чай с водорослями) и так далее – т.е. японские чаи, которые выпаривают на морских водорослях, за счет чего они имеют определенную вкусовую гамму, насыщены йодом и богаты микроэлементами. При их заваривании, настой получается непрозрачного, ярко зеленого цвета. Для пикантности в некоторых японских ресторанах в суп Отядзукэ добавляют прозрачный бульон Даси, который придает сложность блюду.


Вкус этого блюда зависит от сорта риса, выбранного чая и ингредиентов. Таким образом вы можете создать для себя свой собственный неповторимый Отядзукэ!

Рецепт

Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ!


Ингредиенты:
2-3 порции белого риса, 1 филе семги (тунец, консервированный лосось или креветки - на выбор), 2 ст.л. японского зеленого чая (Кокейча, Генмайча, Сенча или Ходзича - на выбор), 1 ст.л. нори, ½ ст.л. соевого соуса.

Как приготовить Отядзукэ?

Замачиваем рис в холодной воде на 15-20 минут, далее несколько раз промываем его, пока вода не станет прозрачной. Совет - аутентичность блюду придаст рис приготовленный в рисоварке.


Завариваем 2 ст.л. выбранного японского чая. Совет – чай сохранит максимальную температуру, если его заваривать в чугунном чайнике.

Филе семги разогреваем в гриле или в духовке 5 минут.
Аккуратно достаем, отделяем от кожи и нарезаем мелкими кусочками.

Сервируем горячий рис по порциям.

Выкладываем семгу и добавляем нори. Украшаем морской капустой со вкусом васаби. Совет – можно взять готовую, нарезанную мелкой соломкой или самим предварительно размельчить ее пальцами.

Заливаем зеленым чаем.

Посыпаем рисовыми крекерами с васаби, стружкой тунца, мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом. На самую верхушку добавляем пару листочков маринованного имбиря и петрушки. Соевый соус добавляем по вкусу!

Поскольку зеленый чай значительно смягчает вкусовое восприятие всех ингредиентов супа, то для придания завершенности, насыщенности аромата и пикантности, за не имением бульона Даси, принято добавлять соленые или маринованные мелко нарезанные овощи, а так же васаби в его различных интерпретациях.
Суп Отядзуке можно сделать густым или жидким – на ваш вкус!

В некоторых провинциях Японии суп Отядзукэ подают последним блюдом, тем самым вежливо намекая, что трапеза закончилась и всем гостям уже пора по домам.

Знаменитый режиссер Ясудзиро Одзу снял фильм "Вкус риса с зеленым чаем”, где главный герой отдает предпочтение именно этому блюду.

Рыбные супы и уха — это совершенно разные блюда. Чтобы приготовить уху, нужно соблюсти некоторые правила, тогда как супчик из дает простор и фантазию, для него подходит практически любая морская или речная рыба. Безусловно, продукт лучше брать свежим. Рыбные блюда полезны, их несложно готовить и времени занимают меньше, стоит почаще вводить в меню.


Совсем скоро длительные праздники, когда часто семья собирается за столом. Именно в это время в нашей семье подается вкуснейший и ароматный суп с семгой, с кусочками сочной, нежной рыбки, с золотистым питательным бульоном и легким вкусом душистых специй. В настоящее время эту красную рыбу купить не проблема, рецепты не сложные, с ними справиться даже начинающая хозяйка.

В это блюдо рекомендуется добавлять такие овощи, как картофель, морковь, помидоры, обязательно—зелень. Сочетание правильных ингредиентов придаст супу неповторимый вкус и аромат.

Суп с семгой, картофелем и пшеном

Рачительная хозяйка старается использовать всю рыбу, если покупает семгу тушкой. Филе на одно блюдо, голову и кости на другое. Для супа мяса немного нужно, достаточно сделать наваристый бульон. Пшено сделает блюдо сытным, придаст наваристости.


Ингредиенты:

1 кг рыбного набора из головы семги.

Для бульона:

  • 1морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 шт лаврового листа,
  • 2-3 картофелины,
  • 1-2 ст.л пшена,
  • 2 ч.л с горкой специи для ухи или рыбы,
  • соль и чёрный перец по вкусу.

1. В холодную воду положила рыбный суповой набор, после закипания варила 10 минут.


2. Разбираю головы, достаю оттуда мясо, мелко его рублю.


3. В кипящий рыбный бульон опускаю очищенную луковицу с надрезами сверху крест на крест, нашинкованную на терке морковь. Варю 5-7 минут. В это время режу очищенный картофель на небольшие кубики, отправляю в кастрюлю. Пшено промыла отдельно, и насыпала его последним в суп. Осталось проварить содержимое пятнадцать минут, уменьшив огонь.


4. Когда до готовности супа остались пара минут, переложила в кастрюлю рыбное мясо, добавила специи, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Дала блюду настояться.


Можно разливать его по тарелкам и подавать.

Очень вкусный рецепт рыбного супа из головы и хвоста семги

После разделки тушки остаются вроде ненужные части – обрезки с хребта, голова, отрезанные плавники. Незачем выбрасывать их, лучше использовать для первого блюда!


Ингредиенты:

  • рыба (набор суповой) – 500 гр.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • луковица;
  • помидоры (мелкие) – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист (сушеный) – 3 шт.;
  • соль, перец горошек.

1. Овощи почистила все, промыла.

2. Переложила рыбу в кастрюлю, залила водой и включила огонь. Луковицу целой опустила в бульон. Так удобнее. Проварившись, она придаст супу вкуса, потом можно вытащить. Посолила, добавила горошины перца и листы лавровые.


3. Помидоры проколола ножом в паре мест и опустила целыми в бульон. Когда закипело, собрала пенку, убавила газ. Семга проварится еще полчаса. Морковь нарезала тонкими колечками, а морковь – средними кубиками.

4. Бульон готов. Пора вытащить оттуда рыбу и вареные овощи. Бульон процедила и перелила заново в кастрюлю. Включила огонь, поместила оставшиеся ингредиенты (морковь, картофель). Варила еще 20-25 минут, до готовности.


Осталось добавить зелени и выключив огонь, дать супу настояться.


Рыбный суп из семги и креветок

Приготовленное блюдо отличается нежным вкусом, ароматом, густой консистенцией. Он очень наваристый, сытный, настоящий деликатес!


Ингредиенты:

  • 600 грамм картофеля;
  • 150 гр. сливочного сыра;
  • 150 гр. сырых креветок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 мл. молока;
  • 250 гр. филе семги;
  • соль и перец по вкусу.

1. В течение 20 минут варю картофель в подсоленной воде.


2.Пока варится картофель, подготавливаю креветки. Разогреваю растительное масло на сковороде, выдавливаю 2 зубчика чеснока, выкладываю креветки на несколько минут, обжариваю с 2 сторон, солю по вкусу, снимаю с огня.


3. С картофеля сливаю часть воды, оставляю столько, чтобы он его покрывал. Делаю из него картофельное пюре, добавляю сливочный сыр. Семгу превращаю в паштет, это можно сделать при помощи блендера или мясорубки, добавляю туда 2 зубчика чеснока.


4. В рыбный паштет добавляю молоко.


5. В картофельно-рыбную смесь добавляю молочный коктейль, солю, перчу по вкусу, кипячу 2 — 3 минуты, выключаю огонь. Все готово, суп можно разливать по глубоким тарелкам и подавать. Есть горячим.


Сливочный суп с семгой и плавленым сыром

Семгу несложно заменить любой похожей рыбой – форелью, например, или лососем. Многие выбрасывают остатки тушки после разделки, считая ценным только филе. Суп чем интересен? Он полезный, готовить несложно, и в состав входят недорогие продукты.


Ингредиенты:

  • рыба (семга – суповой набор) – 400 гр.;
  • сыр (плавленый, пачки) – 100 гр.;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • пшено – ½ стакана;
  • морковка;
  • лимонный сок;
  • соль, перец;
  • зелень.

1. Предварительная подготовка продуктов. Помыла овощи и нарезала их. Картофель мелкими кубиками, морковку натерла. Можно нарезать ее соломкой. Рыбу почистила и нашинковала крупными кусочками. Пшено перебрала и помыла. Плавленый сырок нужен простой, в небольших пачках.

2. Налив воды в большую кастрюлю, поместила туда картофель. Он варится дольше всех, поэтому начинать следует с него. Пока распечатала сырки и произвольным образом нарезала их средними пластинками. Когда картошка достигнет полуготовности, поместила сырки в кастрюлю. Они быстро расплавятся в кипятке. Для ускорения процесса регулярно помешивала суп, добавив моркови.



3. Сыр растворился, пора насыпать пшено в кастрюлю, следом рыбу. Все продолжая помешивание.


4. Соль нужно добавлять аккуратно, ведь в сыре уже достаточно специй. Для кислоты можно выжать половинку лимона в суп. Количество специй несложно регулировать, достаточно попробовать блюдо в процессе. Перед выключением огня добавить нарубленной мелкой зелени.


Выждать несколько минут и можно подавать!

Норвежский суп с семгой и сливками

Для экономии можно использовать остатки рыбы, которые обычно убирают после разделки тушки. Это голова, обрезки с боков, плавники. Выбрасывать их незачем, лучше оставить на суп. В Норвегии это блюдо крайне популярно!


Ингредиенты:

  • рыба (остатки на суп) – 400 гр.;
  • картофель (средний) – 5 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • зелень (укроп) – пучок;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • сливки – ½ стакана;
  • лавровый лист (сушеный) – 2 шт.;
  • помидоры (средние) – 2 шт.

1. Взяла большую кастрюлю, налила туда холодной воды, затем поместила семгу. Включила огонь и оставила вариться.

2. Луковицу почистила и нарезала ее мелко на пассеровку. Морковь измельчила аналогичным образом. Бросила кусочек масла на разогретую заранее сковороду. Когда оно расплавилось, насыпала измельченные овощи (лук + морковь). Обжарила до появления золотистого оттенка.


3. Помидоры положила в глубокую чашку и залила кипятком. Это размягчит кожицу. Занялась другими овощами – сельдерей порубила мелко, картошку – кубиками.


4. Рыба вскипела, и я аккуратно убрала пенку с поверхности бульона. Помидоры отмокли, их кожица размягчилась. Сделав небольшие надрезы с краю крест-накрест, почистила оба помидора. Затем нарезала их кубиками и отправила к жарящимся овощам. Суп еще варится, можно бросить пару веток зелени в бульон (петрушка + укроп). Придадут аромата. Готовые кусочки рыбы вытащила шумовкой из кастрюли. Сложила на плоскую тарелку. Когда семга остынет, почистила ее от косточек и вернула мясо обратно.


5. Поместила овощи (пассеровку, кубики картофеля) в бульон. Добавила специй, пучок трав и лавровые листочки. Оставила вариться при среднем огне.



6. Суп практически готов. Уменьшила огонь и налила туда сливок. Перемешала, дала пару минут провариться. Все!



Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Не стоит считать сложным блюдом суп с семгой – рецепты очень вкусные и полезные. В составе используются простые и недорогие продукты, а результат превзойдет все ожидания! Помнте о том, что рыбу рекомендуется есть как можно чаще, она наполнит организм важными микроэлементами, сбережет здоровье. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рыбный суп из семги наполнит ваш организм полезными микроэлементами. Поскольку мясо рыбы советуют употреблять чуть ли не каждый день, вы сможете радовать себя и своих близких прекрасными, вкуснейшими рецептами, которые собраны со всего мира и представлены ниже. В них используются всевозможные ингредиенты, которые можно найти практически в любом магазине.

Для правильного приготовления рыбы, всегда размораживайте ее натуральным путем, не используя микроволновки. Под воздействием тепла в микроволновке из рыбы улетучиваются полезные вещества, и это сделает ваш суп менее питательным.

Мясо семги насыщенно массой полезных элементов таких, как: витамины группы В, А, Е, РР, С, D, Н;микро- и макроэлементы - калий, фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, йод, фтор, хром, натуральные жирные кислоты и другие не менее полезные вещества. Эти элементы позволяют сохранять кожу молодой и красивой, укрепляют иммунитет и позволяет насыщать организм нужными ему компонентами. Усваивается рыба достаточно быстро, и готовить мясо рыбы можно совершенно различными способами.

Как приготовить рыбный суп из семги - 15 разновидностей

  1. Рыбный суп из семги, простой
  2. Рыбный суп из семги с зеленым горошком
  3. Рыбный суп из семги – сливочный
  4. Рыбный суп из семги с кукурузой
  5. Рыбный суп из семги – крем суп
  6. Рыбный суп из семги с фасолью
  7. Рыбный суп из семги с сельдереем
  8. Рыбный суп из семги с лапшой
  9. Рыбный суп из семги с плавленым сыром
  10. Рыбный суп из семги с грибами
  11. Рыбный суп из семги с рисом
  12. Рыбный суп из семги с сухариками
  13. Рыбный суп из семги с маслинами
  14. Рыбный суп из семги с креветками
  15. Рыбный суп из семги с кальмарами

Рыбный суп из семги, простой

Простой и легкий в приготовлении суп порадует вас своим вкусом.

Лучше всего брать рыбу для готовки свежую, чтобы в ней было, как можно больше полезных элементов для человеческого организма.


Ингредиенты:

  • Семга – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор - 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошком
  • Соль
  • Зелень
  • 50 гр. - водки

Приготовление:

В кипящую воду опустите кусочки семги. Добавьте лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу.

Очистите луковицу и добавьте в бульон.

Варите на слабом огне.

Помидоры помойте, отрежьте от них попки. Проткните около 3 раз в разных местах.

Опустите помидоры целыми в бульон.

Очистите картофель от кожуры, порежьте кубиками и добавьте в бульон за двадцать минут до выключения.

Варите до готовности.

Важно не переварить рыбу, иначе она получится безвкусной.

Накрошите морковь кубиками и отправьте в суп за пять минут до выключения.

В это время покрошите мелко зелень.

Всыпьте в суп специи, влейте водку.

Проварите около 1 минут.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Идеальное первое блюдо для приверженца пп — сытный, диетический аппетитный супчик с отличным кбжу. Хороший пример — вкусный скандинавский суп из красной рыбы со сливками, приготовленный по-норвежски, по-фински или же сваренный с добавлением помидоров.

Как приготовить вкусный сливочно-рыбный пп-суп

Вообще, такие супы уникальны — сочетание сливок (молока) и рыбы характерно именно для кухни стран Скандинавии. Сварить их несложно, главное — выбрать качественную красную рыбу, свежие сливки и вооружиться проверенным рецептом.

Почти все разновидности рыбного супа со сливками схожи по набору ингредиентов и технологии приготовления. Но есть и особенности, благодаря которым легко отличить рыбный суп со сливками по-фински от такого же блюда хозяек Норвегии.

Каждый рецепт проверен на пп-шность — то есть здесь вы не найдёте обжаривания (заменено на тушение, пассеровку) или вредных продуктов. Но всё же из-за большого содержания жиров советую готовить такое блюдо не часто и кушать в первой половине дня.

Так как основа супа — жирные сливки и калорийная красная рыба, это первое блюдо довольно сытное, питательное. Поэтому худеющим следует варить рыбный суп на молоке, а не сливках, картофель брать исключительно молодой или же и вовсе использовать кабачок — получится более диетический вариант. Хотя и в классическом виде калорийность вполне приемлема — около 150 ккал в порции.

Суп из красной рыбы по-фински

Рыба в оригинальном рецепте — исключительно лосось, но семга, кета, горбуша тоже вполне подойдут.

Если блюдо готовили к празднику, то к рыбе добавляли разные морепродукты — креветки, мидии, осьминогов и т.д.

Иногда можно встретить слово “уха” в описании таких рецептов — это ошибочное название. Это именно суп, а не уха из красной рыбы со сливками, запомните!

Калорийность — 53 ккал, бжу — 3 г белка, 3,5 г жиров, 4 г углеводов.

Что понадобится:

  • лосось — 1000 г
  • 2 крупные луковицы
  • морковь — 2 шт.
  • корень сельдерея — кусочек 100 г
  • картошка — 300 г
  • сливки — 200 мл
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
  • укроп, петрушка — небольшой пучок

Процесс приготовления:

  • От рыбы отделяем филе, режем его средними кусочками. Из костей, шкуры, головы, если она есть, варим бульон: в холодную воду опускаем все компоненты и кипятим 10-15 минут. После процеживаем.
  • В глубокой кастрюле с толстым дном прогреваем растительное масло. Отправляем туда нарезанный кубиками лук, измельченные на терке морковь и сельдерей. Тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
  • Вливаем рыбный бульон, туда же отправляем нарезанный кубиками картофель и готовим 5 минут.
  • Бросаем филе лосося, варим ещё 15 минут.
  • Солим, перчим, добавляем другие специи, вливаем сливки и кипятим ещё 3 минуты.
  • Бросаем рубленую зелень, ждём закипания и выключаем. Даём супчику 2-3 часа настояться и подаём. Можно сделать крем-суп или суп-пюре, взбив всё блендером, как во время приготовления других сливочных супов-пюре — с цветной капустой или с белыми грибами.

Норвежский вариант приготовления

Только берите именно твёрдый, а на плавленный сыр, который иногда советуют в других рецептах, плавленый никак не подходит для правильного питания!

Калорийность — 58 ккал, бжу — 4 г белка, 4 г жиров, 3,5 г углеводов.

Ингредиенты:

  • филе семги — 300 г
  • лук — 150 г
  • морковь — 100 г
  • картошка — 200 г
  • сельдерей — 50 г
  • сливки — 300 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль, приправы — по вкусу
  • укроп, петрушка — пучок
  • сыр твердый — 70 г.

Как приготовить:

  • В сотейнике или в кастрюле с толстым дном на сливочном масле 15 минут пассеруем морковь (на терку), лук (кубиком), сельдерей (брусочками).
  • Вливаем воду, отправляем нарезанную картошку и рыбу. Кусочки должны быть примерно одинаковыми. Кипятим 15 минут.
  • Дальше следуют сливки и твёрдый сыр, измельченный на терке. Варить суп до полного растворения сыра, то есть минут 5-7.
  • Подаём сливочный суп с семгой, посыпав свежей измельчённой зеленью.

Рецепт томатного супа в мультиварке

Я дам рецепт сразу для мультиварки — тогда всё сделать ещё проще и быстрее.

Кроме того этот вкусный суп из красной рыбы со сливками и помидорами обязательно должен настоятся 3-4 часа.

А так как мультиварка долго хранит тепло, то результат получается почти как в печи — медленное постепенное остывание придаёт блюду особый запах и вкус.

Калорийность — 49 ккал, бжу — 3,2 г белка, 3 г жиров, 4,1 г углеводов.


Японский суп “Сяке Чадзуке” с семгой и рисом. Готовится очень просто и быстро. Этот суп легкий и необычный на вкус. Процесс приготовления одной порции супа занимает около 5-10 минут ! ! ! Да, в это трудно поверить, но это факт. Ни один европейский суп не готовится настолько быстро! Поэтому, осваивайте приготовление японских супчиков, и у […]

Ингредиенты

Семга (филе) - 100 гр.

Рис (вареный) - 100 гр.

Соус "Светлый Удон" - 300 гр.

Водоросли "Хиящи Вакамэ" (водоросли "Чука") - 20 гр.

Лист "Нори" - 1 шт.

Пару щепоток семян кунжута

Выход супа - около 500 гр

Японский суп “Сяке Чадзуке” с семгой и рисом. Готовится очень просто и быстро. Этот суп легкий и необычный на вкус. Процесс приготовления одной порции супа занимает около 5-10 минут ! ! ! Да, в это трудно поверить, но это факт. Ни один европейский суп не готовится настолько быстро! Поэтому, осваивайте приготовление японских супчиков, и у вас останется намного больше времени на личную жизнь!

Приготовление:

Итак, этот суп можно готовить сразу на 3-5 порций, а вот в ресторанах каждую порцию нужно готовить в отдельной посуде – это упростит (избавит поваров от)разливание супа по порциям. В домашних условиях этот суп можно готовить в ковше или кастрюльке вместимостью около 1, 5-2 литра всего.

В приготовлении используется специальный соус для супов – “Светлый Удон”. Вот его рецепт:


Отвар из водорослей “Даси” (можно и простую воду, но обязательно с с кусочком водоросли “Комбу” – 1800 гр. (1, 8л) Соус “Мирин” – 90 гр. Саке – 90 гр. Соевый соус “Кикоман” – 40 гр Приправа рыбная “Хондаши мельчи” – 8 гр Соль – 6 гр.

Соус варить на слабом огне. Если вместо отвара “Даси” вы использовали простую воду, то в при варке соуса бросьте кусочек сухих водорослей “Комбу” или каких-нибудь других. При варке убирайте пену с поверхности соуса – это избавит соус от быстрого скисания. Срок хранения в холодильнике – до 5-ти дней.
Возвращаемся к супу.


Вливаете в кастрюльку соус “Светлый Удон” и кладёте в него подготовленное филе семги. Филе очищаем от шкуры и костей, нарезаем произвольно брусочками или крупным кубиком. Варим его, время от времени снимая пену с поверхности супа. Семга – нежная рыба и поэтому слишком долго варить её не следует. Как только будущий суп закипит, кладем уже сваренный за ранее рис в него и немного перемешиваем.

В подготовленную посуду наливаем суп, добавляем водоросли “Хиящи Вакаме” (в простонародии “Чука”), и посыпаем соломкой листа “Нори”, семечками кунжута и зеленым луком. Наш суп полностью готов. Можно немного приправить красным молотым перцем по вкусу.


Сливочный суп с семгой - яркий представитель сытной и простой скандинавской кухни. Блюдо с нежным, молочным вкусом пользуется популярностью и у нас. Даже высокая стоимость лососевых не останавливает хозяек перед тем, чтобы побаловать близких ароматным горячим, ведь его можно сварить из любой части рыбы, тем самым избежав больших финансовых потерь.

Как приготовить суп из семги со сливками?

Сливочный суп с красной рыбой отличается нежным вкусом, ароматом и густой консистенцией. В процессе готовки варят непременно домашний рыбный бульон: тушку разделывают, филе откладывают для порционной подачи, а хвост и голову варят 40 минут. В процеженный бульон добавляют картофель, пассерованные овощи, а за 5 минут до окончания процесса - сливки и кусочки филе.

  1. Суп с семгой и сливками получается особенно вкусным, если приготовить его на рыбном бульоне. Особенно наваристым и насыщенным он получается из головы, хвоста, плавников и брюшка рыбы.
  2. Не стоит забывать о специях. Такие простые дополнения, как лавровый лист, черный перец горошком и свежий укроп добавят блюду душистости.
  3. Для более густой консистенции можно развести сливки мукой или добавить сыр.

Норвежский суп с семгой и сливками


Скандинавские страны славятся разнообразием незатейливых рыбных блюд, среди которых норвежский суп из семги со сливками занимает не последнее место. Все потому, что горячее идеально сбалансировано: сочетание лососевого филе со сливочным бульоном делают суп легким и нежным, а простой лук, морковь и картофель добавляют сытности и густоты.

  • филе семги - 550 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сливки 20% - 400 мл;
  • вода - 2,5 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • петрушка - 20 г;
  • масло - 40 мл.

  1. Лук и морковь обжарьте в масле.
  2. Влейте воду и положите картофель.
  3. Через 10 минут добавьте сливки, семгу и подержите на огне 7 минут.
  4. Настаивайте сливочный норвежский суп с семгой 10 минут.

Суп из брюшек семги со сливками


Суп из семги со сливками - не всегда дорогое удовольствие. Не менее вкусное и наваристое горячее получится из брюшек семги. Этот продукт не только финансово выгоден, но и невероятно полезен: в брюшках сосредоточен огромный запас аминокислот и ненасыщенных жиров. Кроме того, они быстро готовятся, поэтому суп займет не более 30 минут вашего времени.

  • брюшки семги - 450 г;
  • вода - 2 л;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • сливки 10% - 350 мл;
  • черный перец горошком - 3 шт.

  1. Брюшки семги со специями проварите 10 минут.
  2. Добавьте картофель и томите 10 минут.
  3. Обжарьте лук и морковь и положите поджарку в суп.
  4. Влейте сливки и через 5 минут уберите с огня.

Суп из головы семги со сливками


Сливочный суп с семгой - рецепт, позволяющий приготовить согревающее горячее не только из нежнейшего филе, но и из неликвидных частей рыбы. Чаще используют рыбную голову. Этот прием позволяет существенно сэкономить финансы и не потерять в качестве, ведь рыбная голова дает наваристый бульон и содержит мяса на несколько порций.

  • рыбьи головы - 800 г;
  • вода - 2 л;
  • сливки - 200 мл;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • укроп - 20 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.

  1. Из рыбной головы сварите бульон.
  2. Процедите, из головы удалите мясо.
  3. Положите в бульон картофель, морковь и проварите 15 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте мясо, укроп и сливки.
  5. Настаивайте сливочный суп с семгой 5 минут.

Сливочный суп с семгой и креветками


Сливочный суп с красной рыбой и креветками - изысканное блюдо французской кухни с идеальным сочетанием продуктов. Сочная мякоть семги отлично уживается со сладковатыми креветочными хвостами, и ярко выделяется на фоне бульона, приготовленного с добавлением сливок. Для пикантности можно подать суп с рубленными оливки, терпкость и легкая кислинка которых освежат блюдо.

  • семга - 1,8 кг;
  • креветки - 200 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • оливки - 8 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 3 л;
  • укроп - 20 г;
  • сливки - 500 мл.

  1. Семгу разделайте, филе отложите в сторону, а из хвоста, головы и костей сварите бульон.
  2. Бульон процедите, добавьте картофель и потомите 10 минут.
  3. Введите оливки, кусочки филе и сливки.
  4. Через 5 минут положите креветки и укроп.

Суп из семги со сливками и сыром


Сырно-сливочный суп с семгой - густое и насыщенное блюдо. Благодаря сочетанию сливок и сыра, суп приобретает кремоообразную консистенцию, которая хорошо держит температуру и не дает ему быстро остыть. Для готовки подойдет любой сыр, но лучше выбрать плавленый - его нейтральность позволит семге сохранить собственный вкус и аромат.

  • семга - 550 г;
  • вода - 1, 5 л;
  • сливки - 250 мл;
  • плавленый сыр - 80 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • сок лимона - 20 мл;
  • укроп - 20 г.

  1. Картофель проварите 10 минут.
  2. Положите семги и потомите 5 минут.
  3. Добавьте сливки, сыр, перемешайте.
  4. Заправьте суп с семгой, сыром и сливками соком лимона и зеленью.

Суп из семги со сливками и помидорами


Традиционно, рыбный суп из семги со сливками готовят с картофелем, луком и морковью. Расширить вкусовые границы помогут свежие томаты. С ними суп приобретет густоту и аппетитный вид. Нужно просто измельчить томаты, положить в бульон и наслаждаться блюдом, а можно предварительно потомить их и получить пикантный кисло-сладкий вкус.

  • семга - 400 г;
  • вода - 1 л;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • масло - 40 мл;
  • сливки - 500 мл.

  1. Лук и морковь обжарьте.
  2. Положите томаты и потомите 5 минут.
  3. Добавьте воду и картофель, а через 10 минут - филе.
  4. Через 5 минут уберите с плиты.

Королевский суп с семгой и сливками


Учитывая, что рыбный суп с семгой и сливками родом из стран богатых морепродуктами, только последним под силу придать блюду королевский вид. На деле это совершенно не так и даже те, кто находится за тысячи километров от ближайшего океана, могут приобрести доступный морской коктейль, по-королевски разнообразив свой рацион.

  • филе семги - 350 г;
  • морской коктейль (кальмары, мидии, креветки ) - 450 г;
  • консервированная кукуруза - 80 г;
  • сливки - 250 мл;
  • масло - 40 г;
  • мука - 40 г;
  • вода - 1,5 л.

  1. Семгу проварите 5 минут.
  2. Прогрейте муку, сливки и масло.
  3. Добавьте в суп соус, морепродукты, кукурузу и варите еще 5 минут.
  4. Настаивайте сливочный королевский суп с семгой 10 минут.

Суп-пюре из семги со сливками


Крем-суп из семги со сливками - нежнейшее, питательное блюдо с массой преимуществ. Густая однородная консистенция такого горячего быстро насыщает, не нагружает желудок, и подходит для детского рациона и взрослых диет. Кроме того, это еще один из способов сделать блюдо ресторанного уровня на домашней кухне и, при наличии блендера, потратить на все не более 40 минут.

  • рыбный набор (голова, хребет, плавники) - 600 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сливки - 250 мл;
  • вода - 1,2 л.
  • семга - 350 г.

  1. Сварите бульон из рыбного набора.
  2. Процедите, добавьте картофель, лук и варите 15 минут.
  3. Часть семги отложите для подачи, остальную потомите 5 минут.
  4. Пюрируйте, влейте сливки, прогрейте.
  5. Подайте сливочный суп с семгой с кусочками филе.

Сливочный суп с семгой в мультиварке


Лучший способ сохранить ароматы и витамины - сделать суп из семги со сливками в мультиварке. И хоть блюдо варится дольше, чем на плите и занимает больше времени, многие хозяйки предпочитают получить наваристый бульон, мягкие, не разваренные овощи и распадающуюся на волокна семгу, что возможно только при готовке в гаджете.

  • семга - 450 г;
  • вода - 2 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • сливки - 250 мл;
  • масло - 60 мл.

  1. Лук и морковь обжарьте в «Выпечке» 10 минут.
  2. Добавьте воду, картофель и готовьте еще 20 минут.
  3. Положите семгу и установите «Суп» на 30 минут.
  4. Влейте теплые сливки и перемешайте.


Очень популярным первым блюдом считается суп из семги, рецепт подразумевает приготовление наваристого бульона из головы, хвостовой части и хребта. Рыбный супчик получается довольно насыщенным по вкусу. Добавить ему пикантных вкусовых нот можно при помощи специй и различных корений. Свежая зелень сделает блюдо только ароматнее!

Семга является довольно жирной рыбой с нежной консистенцией. Готовится она очень быстро, а самое главное – обладает массой полезных свойств. Во-первых, рыба богата легкоусвояемым белком, который дарит пролонгированное чувство насыщения, не перегружая желудок. Во-вторых, в семге много жирных кислот, которые продлевают молодость, дарят заряд бодрости и энергии, снимают нервное напряжение. В-третьих, в семге содержатся различные витамины и минералы, помогающие быстрее восстановиться после изнуряющих физических нагрузок, стрессов и болезней.

Классический суп из семги: рецепт низкокалорийный

Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже 3-4 раз в неделю. Супы прекрасно утоляют голод. С их помощью удастся снизить порцию второго блюда. Супчик из семги – это отличное решение для тех, кто сидит на диете. В классическом рецепте в качестве дополнительного компонента используется картофель. При желании картошку можно заменить на другие овощи, к примеру, помидоры, цветную капусту, брокколи.

Суп варится из супового набора. Филе можно отварить в бульоне или приготовить на пару (в духовке), а затем разделить на куски и добавить в готовый супчик. Во время варки не стоит мешать бульон. Это может привести к повреждению целостности рыбных частей. Бульон станет мутным и потеряет аппетитность.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 литра;
  • Суповой набор из семги (голова, хвост, плавники) – 1 штука;
  • Филе семги – 300 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Черный перец горошком — 5 штук;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Классический суп из семги: рецепт низкокалорийный

Способ приготовления:

  1. Части супового набора и филе тщательно промываем под проточной водой и помещаем в кастрюлю;
  2. Доводим бульон до кипения, опускаем в него очищенную целую головку лука и черный перец головкой. Варим бульон около 30 минут;
  3. Из бульона достаем рыбу, сам бульон процеживаем, добавляем в него измельченную морковку, ее лучше порезать крупными ломтиками, варим еще 10 минут;
  4. Очищаем картофель, нарезаем кубиками, добавляем в бульон. Варим 15 минут;
  5. Рыбное мясо отделяем от костей и чешуи, нарезаем кубиками и добавляем к супу;
  6. Варим еще 5-7 минут, после чего солим, перчим;
  7. Огонь выключаем, даем супчику настояться 10-15 минут, подаем к столу.

Сливочный суп из семги: рецепт с фото

Сливочный суп обладает приятной консистенцией и нежным вкусом. Он готовится быстро, а получается невероятно вкусным. Поэтому такое первое блюдо идеально для званого ужина и всех тех случаев, когда хочется приятно удивить гостей. Подавать сливочный суп из семги лучше с чесночными гренками или сухариками.

Что касается самих сливок, то следует брать продукт жирностью 20%. Важно помнить, что хранить сливочный суп в холодильнике не рекомендуется. При повторном нагревании сливки могут свернуться. Поэтому лучше съедать первое блюдо сразу же после приготовления!

Ингредиенты:

  • Охлажденная семга – 400 грамм;
  • Суповой набор из семги – 1 штука. Этот компонент можно исключить, но именно с его помощью бульон приобретает насыщенный рыбный вкус;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Сливки – 1 стакан (200 мл);
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – 1 пучок.

Сливочный суп из семги: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Сначала варим бульон, как описано в рецепте выше;
  2. Нарезаем лук и помидор кубиками, морковь – ломтиками;
  3. Обжариваем лук в растительном масле до размягчения, добавляем к нему морковь, затем помидор. Томим овощи около 5-7 минут на слабом огне;
  4. В бульон вводим нарезанную кубиками картошку, варим около 15 минут;
  5. Затем добавляем куски филе и тушеные овощи, сразу же вливаем сливки;
  6. Варим суп 10 минут на слабом огне, он должен немного бурлить, а не кипеть;
  7. Суп выключаем, настаиваем около 15 минут, затем разливаем по тарелкам и подаем его с измельченной свежей зеленью.

Некоторые повара любят добавлять к супу обжаренные куски семги. В этом случае филе делится на порционные куски, которые обжариваются в раскаленном растительном масле до появления хрустящей корочки. Затем крышку посуды закрывают и держат рыбку еще 5 минут, чтобы она могла дойти до готовности в середине. Поджаренные куски выкладывают в бульон непосредственно перед подачей. Если их сразу ввести, то корочка размякнет.

Сырный суп с семгой

Приготовить простой, вкусный и сытный суп из семги рецепт из этой публикации поможет даже новичку кулинарии. Дегустируя блюдо, вы отметите освежающий вкус зелени, приятную рыбную нотку и нежное сливочное послевкусие.

Потребуется:

  • 300 гр. филе семги;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. плавленого сыра;
  • 2 ст. л. манки;
  • 3 клубня картофеля среднего размера;
  • 1 лук-порей;
  • По 0,5 пучка укропа и петрушки.

Сырный суп с семгой

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить сырный суп с семгой, рецепт рассчитайте на нужное количество воды. Указанных ингредиентов рассчитано на 2 л. воды. Если хотите готовить больше, используйте суповой набор из хребта семги. С ним получится лучше навар, а соответственно – более выразительный вкус первого блюда.
  2. Очистите овощи, промойте. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  3. Картофель порежьте мелкими кубиками.
  4. Отмерьте в кастрюлю воду, поставьте закипать.
  5. В сотейник отделите масло, растопите. Обжарьте слегка лук-порей.
  6. Опустите в кипящую воду картофель.
  7. Положите 2-3 лавровых листа, соль по вкусу.
  8. Спустя 5-7 минут добавьте лук-порей.
  9. Натрите плавленый сыр на терке. Добавьте в суп, хорошо перемешайте.
  10. Порежьте филе рыбы аккуратными кубиками на суп из семги. Рецепт с фото пошагового приготовления практически завершен. Добавьте кусочки рыбы.
  11. Введите манку, постоянно помешивая, чтобы крупа не сформировалась комочками. Проварите 5 минут.
  12. Нашинкуйте зелень. Закиньте в суп. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы блюдо обрело насыщенный вкус.

Острый суп из семги

Простые техники, набор доступных ингредиентов и быстрый процесс не вызовут сложностей. К тому же, удачно подобранными вкусовыми акцентами впечатлит острый суп из семги. Рецепт с фото сохраните, чтобы не потерять.

Для улучшения работы пищеварения и сбалансированной работы всего организма рекомендуется ежедневно потреблять супы. Есть множество рецептов первых блюд, но из соленой рыбы в домашних условиях готовят редко. Но это ароматные и полезные блюда, обладающие изысканным вкусом. Рецептов супов с соленой рыбой достаточно много, приготовление которых не требует особых знаний – нужно только желание и следование четкому порядку действий.

  1. Суп из соленой рыбы – семги
  2. Суп из консервированной сёмги
  3. Суп из соленого лосося
  4. Луковый суп с добавлением слабосоленой рыбы
  5. Суп из сёмги с креветками
  6. Густой сливочный суп с добавлением слабосоленой рыбы
  7. Суп со слабосоленой рыбой и апельсиновым соком
  8. Суп с соленой рыбой, креветками и кальмарами
  9. Суп из слабосоленой форели
  10. Как солить красную рыбу?

Суп из соленой рыбы – семги

Это один из самых дорогих сортов, имеющий отличный вкус. Мясо семги достаточно нежное, но здесь чуть больше жира, чем в других сортах. В суп можно брать любые части – филе, хвост, голову и обрезки плавников. Приготовление блюда достаточно простое, с которым может справиться даже неопытный повар. Дополнить суп можно любыми ингредиентами – это только улучшит вкус и аромат готового блюда. Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 4 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло сливочное – 40 г;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 18 г.

Семгу нарезать ровными кубиками. Морковь и лук мелко порубить, а картофель – крупными брусками. На раскаленную сковороду выложить масло, морковь и лук. Пассировать овощи до золотистого оттенка. На среднем огне поставить варить рыбу с картофелем. Готовить до полной готовности – примерно 20 мин. Сбросить в суп обжаренные овощи и соль. Тщательно перемешать, подержать на огне 3-5 мин. Готовое блюдо украсить мелко порезанной зеленью.


Суп из консервированной сёмги

Это быстрый и вкусный вариант приготовления ухи из красной рыбы. Сочетание нежного филе и овощей делают аромат горячего блюда насыщенным и приятным. Простой рецепт не требует особых знаний, а суп придется по вкусу каждому. Набор продуктов:

  • семга консервированная – 400 г;
  • лук – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • сливки – 500 мл;
  • вода – 2 л;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • зелень – 50 г.

Морковь и лук нарезать соломкой, картофель – брусками. Помидор измельчить ровными кубиками, а зелень порубить мелко. На среднем огне вскипятить воду. В кипящую воду сбросить картофель. Варить 10 мин. На раскаленной сковороде обжарить помидор, морковь с луком на сливочном масле до появления золотистого цвета. В бульон добавить рыбу, обжаренные овощи, сливки, соль и перец. Готовить еще минут 15. Снять с огня и добавить зелень. Дать настояться в течение 15 мин.


Суп из соленого лосося

Это еще один вариант необычной ухи из соленой красной рыбы. Готовится блюдо быстро, не требуя много времени и сил. Овощи хорошо сочетаются с рыбой, придавая готовому блюду выраженный аромат. Суп из лосося поражает изысканностью вкуса и нежностью входящих продуктов. Требуемые продукты:

  • лосось – 400 г;
  • бульон (овощной или мясной) – 500 г;
  • картофель – 700 г;
  • лимон – ½ шт;
  • лук – 1 шт;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • зелень – 50 г;
  • молоко – 500 мл.

Лук и морковь нарезать мелко, картофель – брусками. Рыбу разделать ровными кубиками. На раскаленную сковороду влить масло и выложить морковь с луком. Пассировать до золотистого оттенка. Разогреть бульон на среднем огне и сбросить в него картофель. Варить 10 мин. Добавить к картофелю молоко, готовить еще 10 мин. Всыпать рыбу и обжаренные овощи с солью и перцем. Проварить около 7 мин. Всыпать нарезанную зелень и выдавить сок от лимона. Оставить настаиваться на 15 мин.


Луковый суп с добавлением слабосоленой рыбы

Такой вариант подойдет людям, предпочитающим необычные и изысканные блюда. Пряный аромат в сочетании с овощами и зеленью нравится всем. Во время приготовления нужно следовать всем шагам рецепта, что даст насыщенность и яркость вкусу. Ингредиенты:

  • рыба (любая) – 300 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • зеленый лук – 25 г;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • вода – 1 л;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • соль – 18 г.

Рыбу нарезать ровными кубиками. Картофель измельчить брусками, а морковь и лук с зеленью – мелко. В кастрюлю влить масло и разогреть на среднем огне. Добавить морковь и лук. Пассировать 5-7 мин. Добавить картофель и воду. Варить 10 мин. Всыпать в бульон зелень, рыбу и горошек с солью. Держать на огне еще 5 мин. Оставить суп настояться.


Суп из сёмги с креветками

Это один из самых необычных вариантов приготовления первого блюда из слабосоленой рыбы. Брать можно филе и обрезки, что только усилит яркость аромата готового блюда. Суп получается вкусным и сытным, а готовится легко и просто. Набор продуктов:

  • рыба – 300 г;
  • креветки – 150 г;
  • картофель – 3 шт;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • вода – 1 л.

Отварить картофель до готовности. В чашу блендера поместить рыбу, чеснок, картофель и молоко. Взбить все до однородной массы. Креветки очистить и обжарить на масле в течение 1-2 мин. Поставить на плиту кастрюлю с полученной массой и довести до кипения. После закипания всыпать обжаренные креветки и тщательно перемешать. Оставить суп на 10-15 мин., чтобы настоялся.

Густой сливочный суп с добавлением слабосоленой рыбы

Необычное сочетание ингредиентов дает возможность приготовить изумительное по вкусу блюдо, которое понравится всем. Здесь нужно выдержать пропорции, указанные в рецепте – это позволит получить ароматный и насыщенный суп. Приготовить это блюдо может даже неопытный повар, следуя рекомендациям. Ингредиенты:

  • рыба – 400 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • картофель – 5 шт;
  • сливки – 300 мл;
  • мука – 60 г;
  • лук – 1 шт;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • вода – 2 л.

Картофель, рыбу нарезать крупными брусками. Зелень и лук порубить мелко. Вскипятить воду и опустить туда картофель. Варить 10 мин. Добавить в бульон рыбу, готовить еще 10 мин. В отдельной миске соединить молоко и муку. Размешивать до однородности. В бульон влить молочную массу и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Прокипятить около 5 мин. На сковороду влить масло и выложить лук. Пассировать до золотистого оттенка. В готовый суп всыпать зелень и приправы с обжаренным луком. Оставить на 15 мин., чтобы настоялся.


Суп со слабосоленой рыбой и апельсиновым соком

Это блюдо с интересным сочетанием ингредиентов отличается изумительным ароматом. Готовится суп легко, по времени потребуется примерно 40 минут. Апельсиновый сок придаст соленой рыбе немного кисло-сладкий вкус, что и является изюминкой этого блюда. Абсолютно диетический суп можно готовить людям, соблюдающим диету. Набор продуктов:

  • рыба – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сельдерей – 200 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лук – 2 шт;
  • водка – 50 г;
  • апельсиновый сок – 80 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 18 г;
  • апельсин – 1 шт;
  • перец – 9г.

Лук с сельдереем измельчить при помощи ножа. На раскаленную сковороду влить масло и выложить порезанную зелень. Обжаривать минут 5-7. Натереть цедру с апельсина и добавить к луку с сельдереем. В сковороду выложить томатную пасту, специи и перемешать до однородности. Потушить 3-4 мин. В отдельной емкости соединить порезанную рыбу, горячую воду, водку и апельсиновый сок. Держать на огне 15 мин. Снять с огня и взбить при помощи блендера. Подавать готовый суп вместе с мелко порезанной зеленью.


Суп с соленой рыбой, креветками и кальмарами

Морепродукты богаты витаминами, аминокислотами, Омегой-3 и 6, а также рядом полезных микроэлементов. Этот суп станет истинным украшением, как простого обеда, так и любого праздника. Рецепт простой и не требует много времени для приготовления. Азиатский вкус супа нравится всем, а остроту можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество перца. Ингредиенты:

  • рыба – 100 г;
  • кальмар – 3 шт;
  • креветки – 100 г;
  • грибы – 20 г;
  • паста Мисо – 30 мл;
  • рис – 70 г;
  • салат – 5 листьев;
  • ламинарий – 5 г;
  • анчоус (сушеный) – 20 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • белое вино – 50 мл;
  • сыр Тофу – 100 г;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 18 г;
  • вода – 2 л;
  • перец – 9 г.

Анчоусы залить водой и через 10 мин. слить ее. Грибы необходимо вымачивать водой не менее 1 часа. Поставить на огонь кастрюлю с водой и всыпать туда анчоусы с водорослями. После закипания водоросли необходимо убрать из бульона. Анчоус варить еще 10 мин. Кальмары очистить и нарезать кольцами. Креветки отварить и очистить. В бульон выложить грибы. Варить 15 мин. Добавить рис, нарезанную рыбу, креветки, вино и соевый соус. За 3 мин. до готовности выложить кальмар, салат и пасту Мисо. Снять с огня и всыпать соль с перцем. Перемешать и дать настояться в течение 15 мин.


Суп из слабосоленой форели

Это блюдо отличается выраженным ярким вкусом с присутствием свежести от зелени и овощей. Аромат слабосоленой рыбы дает супу приятную пряность, которая понравится всем. Рецепт несложный, поэтому можно приготовить дома. Требуемые продукты:

  • форель – 140 г;
  • картофель – 2 шт;
  • лук – ½ шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сельдерей – 1 шт;
  • рис – 70 г;
  • вода 2 л;
  • зелень – 50 г;
  • соль – 18 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец – 9 г.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Добавить сюда целыми морковь, соль с перцем, лавровый лист, лук и сельдерей. Варить 15 мин. Убрать овощи из бульона и пропустить через сито. Вернуть на огонь бульон. Нарезать брусками картофель, а рыбу мелкими кубиками. Выложить в бульон форель с картофелем и рис. Варить 15 мин. Нарезать зелень и всыпать в готовый суп. Оставить настаиваться на 15 мин.

Как солить красную рыбу?

Благодаря своему неповторимому и лаконичному вкусу, сливочный суп с семгой, получил заслуженную любовь по всему миру. Суп имеет множество вариантов готовки и совершенно разные рецепты – все зависит от страны, в которой готовят блюдо.

Норвежский

Норвежский суп с семгой обладает нежным и не приторным вкусом, именно поэтому готовят блюдо не только в обыденные дни, но и на праздники. Любой стол будет украшать вкуснейший рыбный суп, если подать его в качестве основного блюда.

Важно! Хотя рецепт норвежского супа из семги со сливками достаточно прост, найти хороший лосось будет сложно, ведь только от качества рыбы зависит вкус блюда. Важно посмотреть на цвет филе, оценить запах и ощупать рыбу, чтобы на ней не было слизи.

  • Норвежская семга 370 гр
  • Вода 500 мл
  • Картофель 500 гр
  • Морковь 150 гр
  • Помидоры 300 гр
  • Лук-порей 100 гр
  • Сливки 20% 500 мл
  • Масло растительное 3 ст. ложки
  • Зелень – по вкусу






Финская уха

Для приготовления финского супа с лососем, не нужно искать экзотических ингредиентов или менее жирную рыбу.

Список ингредиентов для ухи по-фински:

  • 1 килограмм остатков лосося – головы или кости.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 3-4 штуки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей – половинка.
  • Филе лосося – 300 грамм.
  • Сливки – 200 мл.
  • Перец – 4 горошины.
  • Укроп – 2-3 ветки.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – по вкусу.

Финская уха, рецепт:

  1. Первым делом необходимо залить в кастрюлю воды.
  2. В воду кидаем голову и кости, очищенный и нарезанный лук перец и лавровый лист.
  3. Варим все до готовности, а параллельно нарезаем филе, очищенный картофель и лук-порей кубиками.
  4. Через 25 минут необходимо добавить в суп картошку, рыбу и лук – варить 20 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня и влейте сливки.

Украшаем суп зеленью.

КБЖУ супа — 163 ккал, 10 гр. — белков, 10 гр. — жиров, 22 гр. — углеводов.

Время готовки – 40-60 минут.

Из такого количества ингредиентов получается 6 порций.


Скандинавский

Скандинавский сливочный суп с семгой получается отменным и не жирным, что позволяет готовить его ежедневно, хотя скандинавы предпочитают это блюдо по особым случаям.

Чтобы приготовить скандинавскую похлебку, необходимо запастись ингредиентами:

  • Вода – 700 мл.
  • Лосось – 500 грамм.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • Лист лавровый – 3-4 листика.
  • Соль и перец – по вкусу.

  1. Нашинковать лук-порей и потереть морковку на терке.
  2. Нарезать томаты кубиками, а также рыбу и картофель.
  3. На дно кастрюли влить немного масла, обжарить лук и морковку.
  4. В обжаренный овощи добавить помидоры и тушить под крышкой 5-10 минут.
  5. Налить чистой воды и всыпать картофель с лососем. Варить до готовности картофеля.
  6. Снимаем кастрюлю с печи и вливаем сливки.
  7. Посолить и поперчить.
  8. Посыпать сверху зеленью.

Калорийность блюда 140 ккал, БЖУ 11/10/20.

Время приготовления 50-60 минут.


«Калакейтто»

Традиционная финско-карельская похлебка «Калакейтто». Ингредиенты для приготовления супа из семги со сливками:

  • Красная рыба без хребта и костей – половина килограмма.
  • Воды –1,5 л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

  1. Промыть рыбу и нарезать её кубиками.
  2. В кастрюли обжарить лук, морковь 2 минуты.
  3. К овощам влить воду. и добавить хребет рыбы.
  4. Варить 20 минут.
  5. Вынуть хребет.
  6. В воду кинуть рыбу (филе), очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  7. В отдельной чаще смешать сливки с мукой и довести до однородной массы.
  8. Смешать сливки и рыбный суп.
  9. Варить минут 10.
  10. Снять с огня и настоять сутки.

Калорийность блюда 45 ккал, БЖУ 3/1/7.

Время приготовления рецепта 50-60 минут.


С фенхелем

Рыбный суп с фенхелем отличается пользой и особым вкусом, поэтому он подойдет в качестве первого блюда даже для детей.

  • Семга или окунь – 400 гр.
  • Креветки – 12 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Фенхель – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 1 маленькому пучку.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Белое сухое вино – 200 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Вода – 800 мл.

  1. Очистить все овощи от кожуры и шелухи.
  2. Рыбу обработать – отделить филе от кости, порезать на крупные квадратики.
  3. Сварить креветки и очистить от панциря.
  4. Нарезать картофель и лук.
  5. Нарезать фенхель, как резали картофель, изначально удалив верхний слой.
  6. На дно кастрюли влить масло и обжарить там все овощи, кроме картофеля.
  7. Когда овощи будут готовы, добавить к жарке картофель, тертый чеснок и перец.
  8. Обжарить еще 10 мин.
  9. Добавить креветки и рыбу. Продолжать обжаривать.
  10. Влить в кастрюлю вино и под крышкой немного проварить. Достаточно минуты 2-3.
  11. Окончательным этапом вливаем воду из чайника.

Суп необходимо довести до кипения и выключить, после чего добавить нарезанную зелень.

Калорийность блюда 125 ккал, БЖУ 25/15/10.

Время приготовления 1 час.


«Дары моря»

Сливочный суп «Дары моря» достаточно просто в приготовлении, и совершенно не сочетается с диетическим питанием.

  • Филе любой рыбы – 300 грамм.
  • Креветки мелкие – упаковку.
  • Лук головкой – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл или 1 стакан.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Вода – 600 мл.
  • Сливки – 350 мл.
  • Бекон – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лук перьями – 30 гр.
  • Масло оливковое – по вкусу.

  1. В кастрюлю налить воду и кинуть туда нарезанный картофель
  2. Почистить и нарезать морковь, лук.
  3. На сковороде обжарить овощи в масле.
  4. Овощи посолить и добавить к ним муки.
  5. Обжаривать минуту и выключить.
  6. В кастрюлю с картошкой вылить молоко и положить филе нарезанной рыбы.
  7. Варить минут 15 и высыпать в суп обжаренные овощи.
  8. Из супа вытащить крупные картошины и потолочь их в пюре.
  9. Закинуть картофель обратно в воду.
  10. В конце добавить сливки.

Суп разливаем по мискам, и посыпаем сверху жаренным беконом.

Калорийность одной порции 350 ккал, БЖУ 20/29/20.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 7.


Молочная рыбная похлебка

Для рецепта рыбной похлебки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Палтус, а точнее его филе – 300 гр.
  • Семга – 800 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей – 150 грамм.
  • Картофель – 400 гр.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Оливковое масло 1-2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль и любые специи – по вкусу.

  1. Рыбу разделать, отделив остатки от филе.
  2. Рыбные остатки закинуть в воду и сварить бульон.
  3. Филе и картофель нарезать на крупные кубики.
  4. Закинуть рыбу с картошкой в бульон, а остатки вынуть.
  5. Обжарить овощи (лук, морковь) на масле и также кинуть в воду к рыбе.
  6. В конце нарезать зелень мелкой стружкой, а лимон кольцами.
  7. Обсыпать суп зеленью, а лимон добавлять в каждую порцию по 1-2 дольки.

Подавать похлебку можно со сметаной и гренками, предварительно обжарив хлеб и натерев его чесноком.

Калорийность одной порции 370 ккал, БЖУ 23/31/22

Время приготовления – 50-60 минут.

Количество порций – 7-8.


С морской капустой

Такой суп отлично подходит для правильного питания, что делает диету разнообразней.

Ингредиенты для супа на морской капусте:

  • Сёмга – 500 гр.
  • Морская капуста – 50 гр.
  • Морковь – 1 штук.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Воду – 2 л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

  1. Морковь, лук очистить и нарезать на кубики, можно натереть на крупной терке.
  2. Отправить овощи в разогретую кастрюлю под крышку, на дно обязательно налить масло. Томиться овощам необходимо не меньше 5 минут.
  3. Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, влить воду, добавить рыбу, морскую капусту и специи.
  4. Варить минут 30 до готовности.

Этот деликатес очень приятно есть в холодное время года, особенно, если добавить цельный перец Чили.

Калорийность на порцию 150-200 ккал, БЖУ 20/25/10

Время готовки – 40-60 минут.


С помидорами

Отличный суп для детей и не только. Рыбная похлебка содержит Омегу-3, фосфор, магний и селен, что благополучно влияет на здоровье и развитие подрастающего поколения.

  • Окунь – 500 гр.
  • Томаты – 3 штуки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Сельдерей, а точнее его корень – по желанию и вкусу.
  • Специи и зелень – по вкусу.

  1. Части окуня, без филе, кинуть в воду и отварить бульон.
  2. Филе промыть и нарезать кубиками.
  3. Морковь и сельдерей натереть на терке любого размера.
  4. Помидоры отварить и снять с них кожуру.
  5. Томаты натереть на терке или пропустить через блендер, чтобы получилась кашица.
  6. На сковороде поджарить морковку и сельдерей.
  7. В кастрюлю с бульоном добавить картофель, специи и остальные овощи. Варить до готовности картошки.

Перед подачей, в тарелку выложить кусочки филе и залить их готовым супом. Приятного аппетита!

Калорийность на одно блюдо – 230 ккал, БЖУ 22/3/30.

Время готовки – 40 минут.


Кремовый суп из спаржи с сушеной семгой

Для приготовления прекрасного крем-супа потребуется запастись этими продуктами:

  • Зеленая спаржа – 3 стебля.
  • Винный уксус – 100 гр.
  • Филе семги – 300 гр.
  • Сливочное масло – 2-3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сливки и молоко – по 1 стакану.
  • Сахар и специи — по 1 чайной ложки.
  • Сок лимона – 1/3 чайной ложки.


  1. Спаржу отварить и бульон сохранить.
  2. В отдельную кастрюлю налить 2 стакана воды и уксус, довести до кипения.
  3. Добавить в воду рыбу, нарезанную кубиками, варите 8-10 минут.
  4. ½ спаржи, совместно с бульоном, в котором она варилась, пропустить через блендер и процедить.
  5. В кастрюле с рыбой растопить масло и добавить муку, помешивая на огне 1-2 минуты.
  6. Влить в рыбный бульон молоко, 20%-процентные сливки и всыпать остатки нарезанной спаржи.
  7. Смешать крем-суп с бульоном и варить 5 минут.

Калорийность 1 порции – 230 ккал, БЖУ 21/5/35.

Читайте также: