Суп из тушеной капусты с мясом или рыбой

Слово из 7 букв, первая буква - «С», вторая буква - «О», третья буква - «Л», четвертая буква - «Я», пятая буква - «Н», шестая буква - «К», седьмая буква - «А», слово на букву «С», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Четыре ноги, а ходить не может. Показать ответ>>

Четыре ноги, Два уха, Один нос Да брюхо. Показать ответ>>

Четыре ножки, Одно тело, Две спинки. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами (русская кухня)
  • Густой суп с мелко нарезанными кусками мяса или рыбы и острыми, пряными приправами
  • Кушанье из свежей или кислой капусты с мясом, рыбой или грибами
  • Название супа и мясного блюда
  • Первое и второе блюда; растение сем. маревых
  • Растение семейства лебедовых с цветками в виде колосовидного соцветия, растущее обычно в засушливых местностях
  • Род супа
  • Суп из тушеной капусты с мясом или рыбой
  • Участок почвы, искусственно подсоленный охотниками для приманки животных

Случайная загадка:

Широким рогом носорог, Работая помногу, Рабочим ров зарыть помог И разровнять дорогу.

Случайный анекдот:

Если что и отвлекает женщину от разговора, то только мысли.

Знаете ли Вы?

Учеными выведено растение-сапер. Он меняет цвет листьев с зеленого на красный при контакте со взрывчаткой, закопанной в землю.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Последняя бука буква "а"

Ответ на вопрос "Суп из тушеной капусты с мясом или рыбой ", 7 букв:
солянка

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова солянка

Первое блюдо с оливками

Густой суп из рыбы или мяса (реже грибов) с добавлением значительного количества огуречного рассола

Род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых

Окрошка холодная, а она горячая

Растение семейства маревых (лебедовых), кормовое

Определение слова солянка в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Соля́нка : Солянка — блюдо. Солянка ( L.) — род травянистых растений, полукустарников, кустарников и небольших деревьев семейства маревые . Солянка — улица в Москве. Населённые пункты Солянка — село в Ахтубинском районе Астраханской области. Солянка — село.

Примеры употребления слова солянка в литературе.

И они меня сразу усаживают, как я есть, даже переодеться не дают, в свою карету, мы с ними едем на Солянку, забираем из Воспитательного моего бедняжечку Степочку, и они нас с ним увозят в наше старинное родовое имение.

Заказав официантке салат из помидор и полпорции солянки, Бочкарев сложил руки на груди, и, окинув всех взглядом, объявил: -- А у меня есть соображение.

И ставить-то некуда, поднос - до отказа, а рядом волшебно второй объявился, на него и встала глубокая гжельская тарелка с солянкой, а из-за прилавка стопудовая краснокитежанка улыбнулась призывно: - Что предпочтете, Андрей Николаевич: бифштекс по-деревенски, с жареным лучком или осетринку на вертеле?

Скучает, - заметил Григорович, посмотрел на сидящего рядом с ним Зайцева и показал ему глазами на парня с солянкой.

Куртины желтых, красных, фиолетовых астрагалов, сиреневые набухшие свечки эремурусов, а между ними зелено-красный ковер солянок.

Источник: библиотека Максима Мошкова


После новогодних праздничных застолий пора приходить в чувствo и вливаться в обычную повседневную жизнь. Предлагаю Вам приготовить интересный и необычный, быстрый и повседневный суп. Фишка его в том, что суп готовиться из тушенной капусты, благодаря этому, вкус супа получаеться, словно, томлeнный. За рецепт спасибо Ларисе (glaros), с одного из кулинарных сайтов.

Ингредиенты для «Суп "Чехословацкий"»:

  • Фарш мясной (смешанный) — 600 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Зелень (петрушка, сельдерей, укроп)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сок лимонный (половинки)
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1552.8 ккал
белки
18.9 г
жиры
51.3 г
углеводы
84.9 г
100 г блюда
ккал
51.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
1.7 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Суп "Чехословацкий"»:


В двух столовых ложках масла обжарить одну луковицу (порезанную кубиками), добавить фарш, посолить, поперчить, тушить до готовности.


B толсто-донной сковороде разогреть 2-е ст. ложки растительного масла и обжарить нашинкованную,слегка подсоленную, капусту до карамелизации.


Натереть на крупной терке помидор и добавить к капусте. Посолить и чуть посахарить. Тушить до испарения жидкости.


Пока всё тушиться, нарезаем репчатый лук, болгарский перец, морковь. Положить все овощи в кастрюлю, залить кипящей водой из чайника. Накрыть крышкой и варить на среднем огне.


Когда сваряться овощи, кладём в кастрюлю фарш, капусту, солим, перчим, даём закипеть, варим всё вместе минут пять.
Затем, добавить мелконарезанную зелень, лимонный сок, даём ещё раз закипеть, выключем газ, настаиваем суп минут 10-15. Разливаем суп по тарелкам, и подаём (обязательно. ) со сметаной, зеленью и черным перцем.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп Луковый

  • 13
  • 26
  • 7189

Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп"

  • 80
  • 285
  • 20267

Сырный суп с гречневыми хлопьями

  • 26
  • 66
  • 1052

Суп овощной

  • 22
  • 13
  • 3632

Суп с зелеными клецками

  • 69
  • 151
  • 3764

Суп с пшеничными галушками

  • 18
  • 104
  • 4261

Суп "Овощной букет с рисом"

  • 11
  • 59
  • 4056

Суп с фрикадельками "Рассольный"

  • 86
  • 1044
  • 14623

Томатный суп с овощами

  • 27
  • 86
  • 13904

Попробуйте приготовить вместе

Баклажаны с овощами и рисом

  • 33
  • 508
  • 62886

Салат с курицей и пекинской капустой

  • 48
  • 1470
  • 30869

Закуска из помидоров "Пальчики оближешь"

  • 145
  • 1407
  • 47378

Фотографии «Суп "Чехословацкий"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 августа 2015 года Мирошник88 #


22 января 2015 года Sanna28 #


4 июля 2014 года Coffee cup #







22 января 2010 года Varja #


18 января 2010 года АннушкаО #


10 января 2010 года Alefniunia #


10 января 2010 года ирина66 #





9 января 2010 года ШЕЛЛ #


9 января 2010 года viktoschka #


9 января 2010 года Kat_7077 #


9 января 2010 года Lzaika45 #


8 января 2010 года larik_malasha # (модератор)




8 января 2010 года wowan5 #


8 января 2010 года larik_malasha # (модератор)


8 января 2010 года Венерик # (автор рецепта)


8 января 2010 года larik_malasha # (модератор)


8 января 2010 года Венерик # (автор рецепта)


8 января 2010 года Настюшка #


8 января 2010 года smirn deleted #


8 января 2010 года Eva Grimm #


8 января 2010 года inna_2107 #


8 января 2010 года inna_2107 #


8 января 2010 года Венерик # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ниже вы найдете правильный ответ на Суп из тушеной капусты с мясом или рыбой 7 букв, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

связанные кроссворды

  1. Солянка
    1. Улица в москве 7 букв
    2. Улица в центре москвы 7 букв
    3. Кушанье из свежей или кислой капусты с мясом, рыбой или грибами 7 букв
    4. Густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами (русская кухня) 7 букв
    5. Густой суп с мелко нарезанными кусками мяса или рыбы и острыми 7 букв
    6. Первое и второе блюда; растение сем. маревых 7 букв

похожие кроссворды

  1. Кушанье из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами
  2. Кушанье из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами 7 букв
  3. Кушанье из свежей или кислой капусты с мясом, рыбой или грибами 7 букв
  4. Кавказское кушанье из тушеной баранины 6 букв
  5. говяжья или свиная сарделька, свежесваренная, часто с тушеной кислой капустой
  6. Пирожки с мясом
  7. Крупная рыба с нежным мясом розового цвета
  8. Таджикский суп-лапша с мясом
  9. Животные, питающиеся преимущественно мясом.
  10. Животные, питающиеся мясом других животных; хищники
  11. Крупная промысловая рыба семейства осетровых, ценная своим мясом и икрой
  12. Крупная хрящевая рыба, живущая в морях и реках и ценная своим мясом и икрой
  13. Пирожки с мясом и зеленью в средней азии и на кавказе
  14. Пирожки с мясом и зеленью в ср. азии и на кавказе.

интересные слова

  1. Впутывание
  2. Фибрилла
  3. Филиппов
  4. Фиделька
  5. Вполколена
  6. Впрессовка

самые популярные слова

  1. Камикадзев
  2. Отборщица
  3. Ицков
  4. Милиционер
  5. Трикар
  6. Римава
  7. Натосник
  8. Шверник
  9. Встанька
  10. Свойственница

Этот веб-сайт использует сторонние инструменты и устанавливает файлы cookie, необходимые для работы и целей, описанных в политике использования файлов cookie.

Ответ на вопрос Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами., в слове 7 букв:
Солянка

Определение слова Солянка в словарях

Солянка Соля́нка (изначально селя́нка) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами. Не существует единого мнения о правильности названия "селянка" относительно к супу.

Коломна, госпожа Клирикова, монахини Брусенецкого монастыря и гостиничная солянка из стерляди, всё было забыто в одно мгновение.

Все наши, не какая-нибудь сборная солянка из разных школ, когда отдают по принципу "на тебе, убоже, что мне негоже".

Одним летом, года три назад, мне было скучно, все друзья разъехались по заграницам, и от скуки я дала для прикола объявление в популярную газетку Kuldne Bоrs, по-русски - Холодный Борщ, то есть солянка из самых разных заметок.

Пока мы с отцом разводили на пригорке костер и ставили палатку, дядя Жора пробежался по лесу и принес несколько дрябловатых от сентябрьских заморозков боровиков и кучку переросших свой калибр красных, которые тут же принялся чистить и кромсать в котел, приговаривая: "Рыбки-то еще наедимся, а вот грибная солянка на ужин в самый раз. "

Перспективы бесплатного многоразового питания распалили воображение, и предложения со стороны ведущих сотрудников отдела посыпались градом: бифштексы и цыплята табака, филе и киевские котлеты, солянка по-грузински и судак по-польски.

Все они хотят разного; если я буду писать то, что они хотят прочитать, это уже буду не я, это будет сборная солянка из пожеланий читателей.

Здешнее меню меня совершенно не воодушевило - ни зразы, ни солянка , ни холодец в исполнении нашей столовой не могли поднять настроение перед полноразмерным рабочим днем.

Темпура, свиная отбивная с луковым пюре, солянка московская, альбондигас ен сальса де альмендра, звински рэбра з кисело зелею, чоп сви, зильбулар мед коритзёс, тань су ю, курник, бефстроганов, летучая мышь по-мадрасски.

На столах, где каждый день стелились газеты и на них среди крошек лежали ломти неаккуратно и крупно порезанных булок, жалко пестрели фантики дешевых конфет и стояли столовски-неуютные граненые стаканы с жидким чаем, теперь на белой полотняной скатерти красовался фарфор и царило обилие домашней еды: сочные пельмени, вареники - и с творогом, и с картошкой, и с капустой, пирожки - и сладкие, и с мясом, и с грибами, дымилась солянка , глянцево блестели всевозможные соленья и маринады и, вдобавок ко всему, возле стола возвышался огромный бидон, доверху наполненный клубникой.

Кое-где видны небольшие холмики высотой по колено, а то и ниже, но на некоторых растёт малюсенькая убогая солянка – смешное горько-кисло-солёное растеньице, похожее на гибрид кактуса с полынью.



Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Чехословацкий суп капустой

Мне трудно понять, почему именно этот суп носит такое название как «Чехословацкий» или «по-чехословацки». Возможно, он действительно родом из Чехии, но это уже не так важно. Главное, он получается невероятно вкусным и ароматным.

Возможно, консистенция супа обусловлена тем, что в процессе приготовления овощи немного обжаривают и тушат, а уже потом вливают бульон и варят суп.

Так мы получим неимоверно наваристый, нежный, богатый овощами суп. При этом суп будет мясным.

Однако и у этого супа есть несколько отличий в приготовлении. Мой отличается тем, что в состав супа входит предварительно обжаренная капуста. На мой взгляд, этот момент меняет вкус супа. Суп варится не на бульоне, а на воде.

Как приготовить "Чехословацкий суп с жареной капустой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа нам понадобятся: капуста белокочанная, морковь, болгарский перец, лук, фарш говяжий, растительное масло и специи.

Хоть на первом месте по популярности из овощей стоит картошка, капусту любят не меньше. Из нее готовят самые разные блюда. В отличие от картофеля, капусту также можно засолить или заквасить на зиму. Из нее варят супы, делают рагу, солянки, голубцы и котлеты. У каждого блюда свой вкус и важно его подчеркнуть подходящими специями.

Какие специи используют для тушеной капусты

Тушеная капуста используется в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу или рыбе, может стать начинкой для пирогов и пирожков. Многое зависит от количества жидкости и добавок. Если просто потушить капусту с водой и солью, то она получится белая, невкусная, может даже появиться неприятный запах. Поэтому в тушеную капусту всегда добавляются дополнительные овощи, томат, и обязательно специи. Чем приправить это блюдо?

Какие специи добавить в капусту:

  • Перец душистый, красный, черный, можно взять смесь. Они вводятся для аромата и остроты. Добавлять следует в измельченном виде в самом конце приготовления. Если используются душистые горошинки, то можно кинуть несколько штучек во время тушения.
  • Тмин. Эта специя сочетается далеко не с каждым продуктом, но к капусте идеально подходит. Одна или две щепотки семян сгладят запах тушеного овоща, подарят приятный аромат.
  • Кориандр. В капусту можно насыпать целые семечки, они круглые, словно мелкие шарики. В таком случае добавлять следует минут за десять до конца тушения. Или же можно насыпать в готовое блюдо измельченные семена кориандра.
  • Сухой, свежий чеснок. Это классика, но в тушеную капусту нужно его добавлять правильно. Не стоит вводить сразу, при варке изменяется запах и вкус чеснока. Его также рекомендуется вводить в конце, проварить буквально минутку.
  • Лавр. Куда без этого листочка? В готовую капусту можно воткнуть несколько штучек, оставить минут на десять, затем вынуть.

Помимо специй, в капусту можно добавлять зелень любых видов, от петрушки и укропа, до базилика, орегано, тархуна. Это дело личного вкуса. Если зелень сушеная, то ее нужно с капустой довести до кипения. Если она свежая, то можно насыпать в тарелочку при подаче тушеного блюда к столу.

Какие специи используют при засолке капусты

Соленая, маринованная, квашеная капуста – это не только закуска. Такие заготовки часто выступают ингредиентами других блюд. Квашеный овощ можно тушить, использовать для щей, супов, добавлять в салаты. Технологии квашения и маринования овощей разные, но специи используются почти всегда одни и те же.

Что добавить в капусту при заготовке:

  • душистый перец горошком;
  • семена тмина;
  • семена укропа или зонтики;
  • семена кориандра;
  • можжевельник.

Что касается лавра, то тут очень спорный момент.

Иногда его вводят в маринады, но этот листочек может давать очень сильную горечь. При необходимости можно его проварить в заливке и выбросить, в саму заготовку не добавлять. Также не всегда уместен чеснок. В квашеную капусту его точно не добавляют. Для заготовок чаще используют свежие зубчики чеснока.

Специи для салата из капусты

Корейские салаты из свежей капусты готовят со специальными специями. Смеси составляют из пряных и душистых ингредиентов, их можно без проблем купить на рынке или в магазине. Но чем заправить обычный свежий салат из белокочанной, краснокочанной или пекинской капусты?

Что добавить в капустный салат:

  • молотый красный, черный перец;
  • тертые семена кориандра;
  • щепотку мускатного ореха;
  • можно насыпать орегано, прованские травы.

Конечно, в таких салатах будет не лишней всевозможная зелень, для вкуса добавляют морковку, иногда свеклу, лимонный сок.

Важно лишь не насыпать заранее соль.

Если капуста нежная и молодая, то появится много воды, заправка потечет, салат очень быстро испортится.

Какие специи добавить в щи из капусты

Капустные щи – популярный суп, как и борщ. Он сам по себе имеет насыщенный аромат и вкус из-за большого количества овощей, но со специями будет еще лучше.

Что добавляют в щи с капустой:

  • перец черный;
  • лавровый лист;
  • сухой или свежий чеснок;
  • базилик;
  • эстрагон.

Зелень в щи можно добавлять самых разных видов. Но не стоит забывать, что это блюдо часто готовится на несколько дней. Оно будет подогреваться повторно, доводиться до кипения, что не очень хорошо для свежей зелени, но приемлемо для сушеных трав. Поэтому петрушку, укроп лучше порубить и добавить непосредственно в тарелку.

Какие специи добавить в капусту с мясом, картошкой, грибами

Капусту тушат с самыми разными продуктами. И тут появляется проблема – чем заправить рагу. Так как овощ прекрасно сочетается практически со всеми специями и приправами, то рекомендуется ориентироваться на второстепенные ингредиенты.

Какие специи добавить:

  • В капусту с мясом. Помимо перца и зелени можно насыпать немного кориандра и щепотку мускатного ореха. Если блюдо готовится с птицей, то идеально в него впишется приправа карри.
  • Капуста с грибами. Важно, чтобы специи не забивали грибной аромат. Поэтому можно ограничиться перцем, укропом, лавром. Можно добавить кориандр, но в малом количестве.
  • Капуста с картошкой. Если блюдо без мяса, то можно смело насыпать в него перец, мускатный орех, кориандр, куркуму, разную зелень. Это сделает вкус скромных овощей намного богаче.

Классический набор специй для капусты

Если капусту в доме любят и почитают, то нелишним будет купить специи для этого овоща. Еще лучше сразу сделать приправу и добавлять в блюда по мере необходимости. Капуста сочетается практически со всеми специями, в нее смело можно добавлять пряности и сухие травы. Если же что-то из списка не нравится, то без зазрения совести исключаем.

Классический набор специй для капусты:

  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • тмин;
  • семена укропа;
  • кориандр.

По желанию можно насыпать немного сухого чеснока, паприки, майорана.

Красивый цвет капустным блюдам подарит куркума.

Сухие специи нужно соединить и пересыпать в баночку. Семена (укроп, тмин) можно добавить в пряную смесь сразу, но не измельчать, иначе появятся эфирное масло. Но перед добавлением в блюдо их желательно чуть растереть в ступке, чтобы высвободить эфирные масла.

Готовка: 30 минут


Щи с рыбными консервами и свежей капустой пока еще считаются экзотикой. Мы привыкли к мясным щам, но блюдо с рыбой получается не менее вкусным.

Как разнообразить рыбные щи

Используя различные виды консервов, можно получить супы с разным вкусом.

Особенно вкусным получаются щи с сайрой в масле или с натуральной.

Такие щи, как правило, ничем не заправляют, а лишь посыпают измельченной зелень, но некоторые любители добавляют в щи сметану. Они утверждают, что щи становятся гораздо вкуснее. Попробуйте!

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Консервы рыбные - 250 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Вода - 1,5 л
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить щи с рыбными консервами


Луковицу очистим и мелко нарежем.

Морковь очистим и натрем на крупной терке.


Кладем лук на сковородку с разогретым маслом и обжариваем до полуготовности.


К обжаренному луку добавим морковь.


Овощи обжарим до мягкости.


Капусту нашинкуем тонкой соломкой.


Рыбные консервы разомнем вилкой.

Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками.


Воду доведем до кипения и опустим в нее картофель и капусту.


Варим овощи до мягкости.


В отвар добавим обжаренные лук, морковь и консервы.


Варим щи еще в течение 10 минут.


Щи с рыбными консервами готовы.

При подаче щи посыплем измельченной зеленью.






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

Оставить комментарий к рецепту

Сейчас обсуждают

  • Stefanija к записи Бефстроганов из кальмаров
  • Марина к записи Бефстроганов из кальмаров
  • Марина к записи Бефстроганов из кальмаров
  • Дарья к записи Медовые пряники
  • Mike к записи Омлет в лаваше

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Соля́нка (изначально селя́нка [1]) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.

Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные [2]. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы [2]. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана) , и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) [2]. В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые) . Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа.

СЕЛЯНКА
Из книги "Правильно ли мы говорим? " Б. Н. Тимофеева: "Если вам в ресторане или в столовой предложат "сОлянку" (мясную или рыбную) , то знайте, что это исковерканное слово "сЕлянка" (от слова "село", то есть сельское кушанье) ".

Исторически это так и есть: название было придумано крепостными поварами или их господами, оно значило: "пища селянина", "селянская похлёбка". Однако вот уже куда более ста лет, как слово "селянин" исчезло из нашего языка. А язык, воспользовавшись тем, что такие супы готовятся обычно довольно солеными, начал превращать их старое название в новое "солянка". Мне кажется, не стоит называть это "коверканьем" слова; это просто замена одного слова другим.

Щи из капусты готовят со свининой, курицей, говядиной, рыбой, грибами, мясными или рыбными консервами. Капуста в блюде может быть кислой квашеной или свежей. Для сытности дополняют их морковью, репчатым луком, иногда фасолью, для цвета и аромата добавляют томатную пасту, разнообразные специи и зелень.

Очень вкусными и быстрыми получаются щи с тушенкой из свежей капустой. Чтобы придать блюду легкую кислинку и красивый цвет, добавляем томатную пасту и свежий помидор.

Щи из капусты с тушенкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тушенка из говядины – 250-270 г;
  • Капуста белокочанная (молодая) – 300 г;
  • Картофель (средний) – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 2 ч. л.;
  • Укроп: 4-5 веточек;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Красный острый перец – 2 щепотки;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль.

Время приготовления щей из свежей капусты — 35 минут.

Как приготовить щи из свежей капусты с тушенкой

1. Картофель очищаем, разрезаем вдоль на 4 пластины, затем нарезаем брусочками и измельчаем их небольшими кубиками. Нагреваем 1,5 литра воды.


2. Помидор нарезаем кубиками, дольки чеснока — мелко, репчатый лук – не очень мелко, морковку натираем крупно.


3. В кастрюлю с водой отправляем подготовленные кубики картошки, лавровый лист и варим на средней температуре, пока подготавливаем другие овощи.


4. Банку с тушенкой открываем, застывший жир выкладываем в сковороду и, если его мало, то добавляем масло. Чем меньше жира, тем больше масла.


5. Выкладываем в жир с маслом подготовленные морковку с луком, накрываем и жарим на слабом огне 6-8 минут, пока не уменьшатся в объеме.


6. Капусту нарезаем соломкой или квадратиками.


7. Отправляем ее в кастрюлю с картофелем и немного солим. Варим на слабом огне.


8. В обжаренные лук с морковкой отправляем кубики помидора, измельченный чеснок и томатную пасту. Перемешиваем и тушим на средней температуре, помешивая, 2-3 минуты. Томат должен отдать сок и стать мягким.


9. Ароматную овощную смесь выкладываем в кастрюлю и готовим овощи, пока все не станут мягкими. По времени займет 10-15 минут. Если готовим блюдо из капусты поздних сортов, то увеличиваем время до 20-25 минут.


10. Куски тушеной говядины выкладываем на тарелку и разделяем вилкой по волокнам на средние кусочки.


11. Отправляем кусочки говядины, желе, которое есть в банке, в кастрюлю.


12. Добавляем нарезанный укроп, молотые перцы, варим на низкой температуре 2-4 минуты и пробуем на соль. За это время мясо отдаст бульону все ароматы и щи из свежей капусту получатся очень вкусными.


13. Густые ароматные щи с тушенкой и свежей капустой снимаем с огня и подаем в глубоких мисках с домашними булочками, лепешками или белым хрустящим хлебом. Для придания кислинки можно их дополнить тонким ломтиком лимона, а для вкуса сметаной или майонезом.


Советы по приготовлению щей:

  • Таким способом можно приготовить суп с тушеной курицей, свининой или кониной.
  • Укроп можно заменить на петрушку или добавить ассорти из зелени.
  • Чтобы придать блюду новый аромат, дополните его сушеными травами. Отлично подойдут орегано, майоран, тимьян или базилик.

Читайте также: