Суп с шампиньонами с томатной пастой
Томатный суп с грибами
Суп – это очень важное блюдо нашего повседневного меню. Если в обед не подать суп, то трапеза покажется скудной и незавершенной. Поэтому у каждой хорошей хозяйки должен быть в арсенале большой список рецептов самых разных супов. Если вам уже немного поднадоел привычный борщ, солянка, да гороховый суп, то настало время поискать новые оригинальные рецепты. Предлагаем вам познакомиться с нашим новым интересным рецептом – грибной суп с томатной пастой.
Ингредиенты для приготовления томатного супа с грибами:
- вода – 3 л
- грибы (свежие или замороженные) – 400 г
- картофель – 3-4 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- томатная паста – 2-3 ст.л.
- лавровый лист – 2 шт.
- перец душистый – 3-4 шт.
- свежая зелень – по вкусу
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления томатного супа с грибами:
Вначале следует подготовить овощи: картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать небольшими ломтиками.
Морковь очистить и нарезать тонкими четвертинками.
Закипятить воду в кастрюле и всыпать грибы, нарезанные пластинками (в нашем случае это замороженные шампиньоны). Если вы также используете для приготовления супа замороженные грибы, то предварительно размораживать их необязательно.
Когда грибной бульон закипит, добавить в кастрюлю лавровый лист и душистый перец.
Затем добавить подготовленный картофель.
И, следом, морковь.
Варить суп на умеренном огне до мягкости картофеля и моркови. Затем добавить в кастрюлю томатную пасту, хорошо размешать, посолить суп по вкусу.
Примерно через 5 минут добавить в суп очищенный и пропущенный через пресс чеснок, размешать. Снять суп с огня, накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут.
Томатный суп с грибами готов! Подавать к столу горячим, положив в тарелку свежую рубленую зелень. По желанию, суп можно заправить сметаной.
Из Италии томатный суп рецепт с грибами
Томатные супы – довольно редкое блюдо для нашего региона. Рецепт этого густого и ароматного кушанья пришел к нам из далекой Италии, где томаты присутствуют практически в каждом блюде. Данные супы готовят как с морепродуктами, так и с любыми видами мяса, а также вегетарианские его версии. В жаркое время года томатный суп подают холодным. Зимой же его употребляют в горячем виде. Обязательно к супу подаются гренки.
Для приготовления этого ароматного и яркого томатного супа нам будут необходимы такие ингредиенты:
- томатный сок – 0,5 л;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- куриный или овощной бульон – 0,5 л;
- сладкий перец – 0,5 шт;
- чеснок – 2 зубца;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, сахар, тмин, паприка;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень.
Прежде, чем приступить к приготовлению самого супа, нам следует подготовить грибы и перец.
Шампиньоны моем и нарезаем. Мелкие грибы разрезаем на две части, более крупные – на четыре и более частей.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и приступаем к обжариванию грибов. Добавляем лавровый лист. Периодически перемешиваем грибы на сковороде. Румяный оттенок шампиньонов будет свидетельствовать о том, что сковороду следует снять с огня. Перекладываем поджаренные шампиньоны в кастрюлю.
Далее следует подготовить перец. Моем его и нарезаем очень тонкими пластинами.
Обжариваем перец на той же сковороде, что и грибы. Масло добавлять не следует (жарим на масле, оставшемся от шампиньонов).
Готовый перец перекладываем в кастрюлю к шампиньонам.
Заливаем грибы и перец томатным соком и бульоном.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим суп до кипения. Добавляем половину чайной ложки соли, неполную столовую ложку сахара, щепотку тмина и паприки.
Варим суп на малом огне 20 минут, затем заправляем мелко нарубленной зеленью и чесноком (пропущенным через чесночный пресс).
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление томатного супа с грибами
- Видео-рецепт
Суп — важное блюдо в повседневном меню. Если на обед не съесть его порцию, то трапеза будет скудной и несытной. Поэтому каждая хозяйка в арсенале имеет разнообразные рецепты супов. Если вам поднадоел борщ, свекольник, солянка, гороховый или куриный суп, тогда пришло время новым оригинальным рецептам. Предлагаю узнать подробный пошаговый рецепт томатного супа. Густые и ароматные подобные похлебки редкие в нашей стране. Эти блюда пришли к нам из Италии, где помидоры присутствуют в каждом ястве.
Томатные супы готовят с любыми видами мяса, морепродуктами, рыбой, в вегетарианской версии и пр. Сегодня поговорим как приготовить томатный суп с грибами. Его употребляют обязательно в горячем виде, а к супу подаются сухарики или гренки. Это диетический рецепт первого блюда. Грибы подойдут любые: лесные (свежие, сушеные, замороженные, консервированные) или искусственно выращенные (шампиньоны, вешенки). В данном варианте используются замороженные и сушеные белые грибы. Томатная паста подойдет промышленного производства. Но лучше всего использовать домашние заготовки: томатный сок, кетчуп, пасту, либо просто свежие, замороженные или вяленые томаты.
- Калорийность на 100 г — 170 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Замороженные белые грибы — 300 г
- Растительное масло — для жарки
- Томатный соус (домашний) — 200 мл
- Зелень (любая) — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Сушеные белые грибы — 15 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Картофель — 3 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Душистый перец горошком — 2 шт.
Пошаговое приготовление томатного супа с грибами, рецепт с фото:
1. Белые сушеные грибы залейте кипятком и оставьте набухать на полчаса. Если зальете их водой комнатной температуры, то вымачивайте 1,5 часа.
2. Шумовкой извлеките из рассола замоченные белые грибы и нарежьте их средними кусочками. Рассол, в котором они вымачивались не выливайте, он нужен для рецепта.
3. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
4. Замороженные белые грибы разморозьте при комнатной температуре, нарежьте ломтиками и положите в кастрюлю.
5. Обжаривайте их периодически помешивая, доводя до золотистого цвета.
6. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
7. Отправьте его в кастрюлю с жареными белыми грибами. Перемешайте и продолжайте жарить 5-7 минут.
8. Добавьте в кастрюлю вымоченные сушеные грибы, перемешайте и прожарьте продукты еще 5 минут.
9. Через фильтрацию (мелкое сито или марлю) налейте в кастрюлю рассол, в котором вымачивались белые сушеные грибы.
10. Влейте в кастрюлю питьевую воду, доводя суп до желаемой консистенции. Если хотите, чтобы он был густой, то воды подливайте немного, соответственно и наоборот.
11. Положите в суп томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, черный молотый перец и по вкусу соль.
12. Закипятите продукты, прикрутите температуру, закройте кастрюлю крышкой и варите суп 10 минут. Затем добавьте измельченную зелень (сушенную, свежую, замороженную), прокипятите содержимое кастрюли и выключите плиту. Оставьте суп настаиваться на 15 минут и сервируйте к обеденному столу. По желанию в каждую порцию можете положить сметану, майонез или сливки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить томатный суп с грибами.
Описание рецепта — Томатный суп с вермишелью и грибами по-турецки:
Из минимального количества ингредиентов получается потрясающе вкусный суп. Готовится очень быстро и просто на основе куриного бульона. В меру острый, легкий и вместе с тем сытный суп с добавлением шампиньонов.
Томатный суп с вермишелью и грибами по-турецки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления этого супа нужно взять: половину курицы или отдельные ее части, масло подсолнечное или оливковое, измельченные свежие помидоры(можно консервированные в собственном соку), чеснок, мелкую вермишель, лавровый лист, соль, перец горошком, перец красный молотый.
Сначала нужно сварить бульон. Курицу моем, заливаем водой и ставим варить. Когда вода в кастрюле закипит, образуется пену. Ее нужно снять, убавить огонь до минимума и варить до готовности мяса.
В металлическую кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное или оливковое масло. Кладем мелко нарезанный чеснок и пассеруем его пять минут.
Затем кладем в кастрюлю измельченные помидоры. Варим пять минут.
Затем наливаем куриный бульон.
Нарезаем мелко шампиньоны. Я их всегда предварительно чищу, но это по желанию.
Шампиньоны кладем в кастрюлю и варим 10 минут.
Затем отправляем в кастрюлю вермишель. Солим, перчим, кладем лавровый лист, черный перец горошком и варим еще 7-10 минут до готовности вермишели. Выключаем.
Отварное мясо курицы освобождаем от костей и шкурки. Нарезаем, но не очень мелко.
Мясо кладем в готовый суп. Добавляем зелень. Получается густой, ароматный и очень вкусный суп.
Суп подаем с ломтиком лимона.
Куриное мясо легко усваивается и содержит небольшое количество калорий. Поэтому его можно есть чаще, чем другие виды мяса. Оно богато микроэлементами: калием, магнием, фосфором и железом. Является источником витаминов: В2, В6, В12, А и Е. Куриное мясо полезно при диабете, подагре и язвенной болезни желудка.
Вкусный и ароматный томатный суп с грибами. Необычное сочетание ингредиентов. И очень простой в приготовлении.
Ингредиенты для «Томатный суп с грибами»:
- Помидор — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Шампиньоны — 250 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Масло растительное — 6 ст. л.
Время приготовления: 35 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1094.1 ккал | белки 22 г | жиры 85.3 г | углеводы 67.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.4 ккал | белки 1.5 г | жиры 5.8 г | углеводы 4.6 г |
Рецепт «Томатный суп с грибами»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Персидский суп с гонди
- 51
- 66
- 1546
Суп гороховый карри с имбирём
- 20
- 107
- 1002
Чечевичный суп с фрикадельками
- 47
- 88
- 4136
Гороховый суп на костре
- 9
- 72
- 3234
Свекольный суп с кониной
- 84
- 1
- 1690
Куриный суп с пшеном
- 52
- 462
- 12263
Томатный суп с булгуром
- 13
- 97
- 5208
Суп с тефтелями "Йогурт чорбасы"
- 38
- 67
- 8944
Гречневый суп
- 11
- 114
- 2567
Попробуйте приготовить вместе
Свиная рулька "Семейная"
- 212
- 709
- 13165
Огуречный салат со щавелем
- 149
- 471
- 6138
Карпаччо из свеклы
- 38
- 390
- 15086
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 января 2018 года Крюкова Ольга #
2 марта 2018 года Максим Гарин # (автор рецепта)
20 сентября 2017 года Ирушенька #
20 сентября 2017 года Максим Гарин # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Это вкусный и немного необычный грибной суп с вермишелью: немного острый по – кавказски, с ярко выраженным томатным вкусом, в нем соединились непривычные для грибных супов продукты – вермишель, томатная паста, болгарский перец, но все вместе делает суп не только пикантным и оригинальным, но и очень вкусным. Такой неожиданный рецепт грибного супа приятно удивил и порадовал.
-
Тип блюда: суп Калорийность: 30 ккал
Грибы можно использовать любые – свежие или замороженные. В моем варианте – замороженные белые грибы. Болгарский перец использовала тоже замороженный с лета, поскольку продаваемый в магазинах не в сезон, он скорее всего является ГМ продуктом (без семечек) или напичкан химией.
Томатную пасту рекомендую использовать ту, в составе которой указана только томатная паста (например, «Помидорка» производства РФ), без консервантов, крахмала и т.д.
Если готовить суп с шампиньонами, то их не нужно предварительно варить, только помыть и порезать.
Также рекомендую добавлять в любой суп в конце сушеные морские водоросли – фукус или ламинарию, они продаются в аптеках. На вкус водоросли не ощущаются, а содержат массу полезных веществ.
Вместо картофеля можно использовать топинамбур.
Как приготовить грибной суп
- грибы (отварные) – около 500 г.
- вермишель мелкая – 2 горсти
- картофель – 3-4 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- красный болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- томатная паста – 2 ст.л.
- вода – 2 – 2,5 л.
- кусочек сливочного масла
- соль, черный и душистый перец горошком
- зелень
- Чистим и режем картофель, бросаем его в подсоленную кипящую воду.
- В это время трем на крупной терке морковь, мелко режем лук, соломкой режем болгарский перец.
- Кладем в сковороду небольшой кусочек сливочного масла, выкладываем туда порезанные овощи и отварные грибы, можно добавить немного водички. Тушим эту смесь, периодически помешивая, около 5 минут. Можно готовить смесь без масла, на одной водичке, тогда получится постный суп.
- Добавляем к овощной смеси томатную пасту и пол стакана воды, перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
- Выкладываем тушеную смесь из сковороды в кастрюлю с картофелем, даже если он не готов – картофель дойдет в процессе варки позже. Доводим до кипения.
- Добавляем в грибной суп вермишель, измельченный чеснок, перец горошком двух видов, соль по вкусу. Варим суп, помешивая, 5 минут.
- В конце добавляем зелень и соль, если нужно.
- Выключаем суп и даем ему настояться 15 – 20 минут, после подаем к столу.
Получается очень вкусный и необычный грибной суп с вермишелью и томатной пастой. Обычно с грибами в супе используется перловка или овсянка, здесь же сочетание не совсем традиционное для грибного супа, но не менее удачное. Рекомендую.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Доброго времени суток всем!
Сегодня, друзья, я предлагаю для вас рецепт лёгкого, по-летнему вкусного, супа из чечевицы и шампиньонов. А необычное сочетание этих продуктов с томатной пастой сделает этот суп уникальным и неповторимым по вкусовым ощущениям.
Все мои блюда вегетарианского происхождения с низкокалорийными "нотками". Поэтому, и этот супчик не является исключением из моих правил. Не смотря на минимум калорий и его лёгкость в усвоении нашим организмом, он высоко питателен, вкусен и сытен, благодаря входящим в его состав ингредиентам - таким, как бобовые и грибы с картофелем.
Вот, собственно, и его приготовление.
Чечевицу хорошо промойте в проточной воде и оставьте замачиваться на 3-4 часа для удаления излишнего крахмала (если замочить на ночь, она начнет прорастать, что очень полезно для её употребления в сыром виде). Затем снова промойте и слейте воду.
Поставьте на огонь воду с водой, а в это время займитесь подготовкой овощей и зелени. Морковь нашинкуйте кубиками или ломтиками.
Лук порежьте шашечками или кубиками.
Из картофеля сделайте нарезку кубиками или ломтиками.
Зелень укропа, петрушки или кинзы мелко порубите.
Разогрейте оливковое масло на сковороде и добавьте лук, морковь и пряности на ваш вкус (у меня семена горчицы, измельченные семена кориандра, куркума, сладкая паприка в порошке, аджика сухая, базилик сухой). Томите на медленном огне 2-3 минуты.
Добавьте томатную пасту и пассеруйте ещё 2 минуты.
В кипящую воду заложите чечевицу и картофель. Доведите до кипения и варите 10 - 15 минут. После чего запустите готовые овощи с томатной пастой. Варите после закипания ещё 5 минут.
В последнюю очередь запустите в бульон со всем содержимым шампиньоны, нарезанные пластинками, соль и сахар. Доведите до кипения и варите всего 10 минут.
Суп чечевичный с шампиньонами готов к употреблению. Подавайте его, как горячим, так и слегка остывшим, украсив рубленной зеленью. Можно подать со сметаной или йогуртом без наполнителей.
- Поговорим о польской кухне
- Готовим курино-грибной суп
- Хозяйке на заметку
Грибы и курица – традиционные продукты в российской кухне – широко используются в приготовлении различных мясных и овощных блюд. Почти каждая опытная домохозяйка знает, как сварить куриный суп. Мясное филе нужно отварить вместе с картофелем и овощами. Но как приготовить это блюдо по-новому? Что добавить в традиционный рецепт супа с курицей и грибами, чтобы получить праздничное и оригинальное угощение для всей семьи?
Польская кухня наиболее приближена к российской: каши и пироги, супы и мясные блюда готовятся по схожим рецептам. Куриный грибной суп по-польски варится быстро, поэтому обычно к возвращению детей из школы на плите уже томится теплое ароматное наваристое чудо.
Поговорим о польской кухне .
Супы в современной польской кухне занимают важное место. «Журек» (по-польски – «суп») часто становится единственным блюдом во время вечерней семейной трапезы. Ломти черного ржаного хлеба используются как закуска к горячему жидкому блюду. Особенно популярен среди жителей Польши куриный суп с шампиньонами и макаронными изделиями. Это густое наваристое угощение обязательно посыпается свежей зеленью для украшения. Яркий красный цвет томатного бульона с белыми кусочками куриной грудки и ломтиками нежным шампиньонов оттеняется сочным цветом свежей зелени.
Для приготовления такого куриного супа можно использовать сезонные грибы: сыроежки, белые или подберезовики. Но легче всего использовать вешенку или шампиньоны, одинаково доступные в любой сезон года. Шампиньоны, хотя и дороже вешенки, но предпочтительнее по вкусовым и эстетическим данным.
Шампиньоны и куриное мясо богаты протеинами, поэтому диетологи рекомендуют грибной суп с курицей мужчинам, следящим за уровнем мужского гормона в крови. Растительный белок, содержащийся в шампиньонах, витамины C, B, D, магний и калий позволяют повысить полезность супа с грибами. Высокое процентное содержание белка по сравнению с яйцами и мясом, а также низкая калорийность (менее 30 ккал на 100 г) позволяет считать польский куриный суп подходящим для диетического меню.
Куриный бульон сам по себе очень вкусен. Но томатное пюре и изысканные шампиньоны придают супу приятную кислинку и неповторимый аромат грибного бульона.
Готовим курино-грибной суп
- Грибы (желательно шампиньоны) – 400 г
- Вермишель мелкая – 2 ст. ложки
- Филе курицы – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 2 шепотки
- Перец черный – 1 шепотка
- Томатное пюре – 5 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Зелень петрушки и укропа – 1 шт.
- Филе курицы нужно помыть и залить холодной водой. Поставьте варить. Доведите до кипения и варите еще минут сорок на медленном огне. Бульон можно процедить, если в нем образовалась пенка или он помутнел.
- Теперь нужно нарезать лук, морковь и грибы. Нашинкуйте луковицу маленькими кубиками. Морковь порежьте полукольцами или мелкими ломтиками.
- Шампиньоны нужно тщательно вымыть и нарезать пластинками средней толщины.
- Выньте из кастрюли с бульоном горячее куриное филе. Остудите и нарежьте крупными брусочками.
- Нашинкованные грибы, морковь и лук добавьте в куриный бульон и поварите минут двадцать, пока луковые кубики не станут мягкими.
- Теперь добавьте в суп томатное пюре и нарезанное отварное филе курицы. Поварите на медленном огне минут пять-шесть.
- Высыпите в суп вермишель и дайте ей повариться не больше минуты. Тем временем посолите и поперчите.
- Готовому блюду нужно дать немного настояться, примерно десять минут.
- Нашинкуйте мелко пучок вымытой зелени и обильно посыпьте куриный суп с шампиньонами, разлитый по порционным тарелкам.
Хозяйке на заметку
Несколько советов о том, как сварить куриный суп с добавлением грибов:
Польский куриный грибной суп должен получиться густым по консистенции из-за грибов и вермишели, ярко-красного цвета благодаря большому содержанию томатной пасты и обладать мягкий деликатным вкусом бульона из шампиньонов.
Суп из курицы и грибов получится менее густым и калорийным, если отказаться от добавления вермишели. Тогда бульон будет легким и прозрачным, хотя некоторые заботливые матери специально стараются вводить в детское меню блюдо из макаронных изделий.
В готовый суп можно добавить несколько ложек низкокалорийной сметаны или несладкого турецкого йогурта. Вкус станет еще интереснее, а кисломолочные ферменты улучшат усвоение супа.
Вермишель в курином супе можно заменить парой небольших картофелин, поскольку в большинстве традиционных русских жидких блюд этот ингредиент порой незаменим.
Для тех, кто любит остроту в томатном супе, можно порекомендовать добавить приправы и заправки с красным перцем.
Приготовить супчик с шампиньонами по польскому рецепту научила меня наша давняя знакомая, которая довольно долго жила в Польше. И этот суп является одним из лучших супов в моем списке. Этот рецепт супа польского с шампиньонами потребует:
Куриное филе (среднее) — 2 шт.
Морковь (крупная) — 1 шт.
Шампиньоны — 300 гр.
Лук репчатый (средний) — 1 шт.
Томатная паста или кетчуп — 6 ст. л.
Перец красный (острый) – по вкусу
Макароны (тонкие, мы их называем паутинкой) – 300-400 гр.
Итак, сначала наливаем в кастрюлю воды примерно для литра, ставим на плиту на сильный огонь и доводим ее до кипения. Затем в кипящую воду выкладываем куриное филе. Через 5-10 минут нужно будет снять шумовкой пену, убавляем огонь и на среднем огне варим до полной готовности, это примерно 30-40 минут. Затем, достаем курицу из бульона, доливаем в кастрюлю воды, нам нужно именно 2 литра бульона. Шампиньоны промываем под проточной водой, нарезаем тоненькими пластинками, лук и морковь очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Затем выкладываем в кипящий куриный бульон мелкорубленные овощи и грибы, и варим минут 20. Затем заправляем бульон кетчупом или томатной пастой, необходимо посолить и поперчить по вкусу. После этого куриное филе руками разбираем на волокна, аккуратно выкладываем в суп макароны и сверху мясо курицы, варим пару минут и снимаем с огня, все суп готов.
Подпишитесь на блог, чтобы вкусно готовить вместе с нами!
- Комментарии
- В избранное
- Помидор 200 гр.
- Шампиньоны 300 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Морковь 60 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Картофель 200 гр.
- Вода 1 л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Помидор
- Тип блюда:Обед
Мелко нарезать лук.
Помытые грибы нарезать небольшими кубиками.
Очистить и нарезать кубиками картофель.
Маленькими кубиками нарезать морковь.
В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить грибы, лук и чеснок, пропущенный через пресс.
Ошпарить помидоры и снять с них кожицу. Перемолоть в блендере.
Добавить пюре в кастрюлю и перемешать.
Выложить туда же картофель и морковь, залить водой, поперчить и посолить. Перемешать.
Варить суп до готовности овощей.
Посыпать нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также: