Суп с соусом сальса

Название Значение
1. Отварная фасоль 450 гр.
2. Овощной бульон 1.5 ст.
3. Сальса 1 ст.
4. Тмин 1 ч. л.
5. Сметана 15% 4 ст. л.
6. Лук зеленый (перо) 2 ст. л.

В блендере смешайте отварную фасоль, бульон, соус сальса и молотый тмин. Смешайте до однородности. Нагрейте смесь фасоли в кастрюле на среднем огне около 10 минут.


Разлейте суп на 4 порции сверху выложите по ложке сметаны и присыпать луком.



Рецепт салата с фасолью и сухариками

Это самый простой рецепт, который можно себе представить — вам потребуется всего 4 ингредиента. Все они очень доступные и бюджетные.


Ингредиенты:

  • Сухарики — 50 гр
  • Красная фасоль консервированная — 1 банка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Откройте банку с консервами, слейте лишнюю жидкость. Ложкой выложите содержимое банки в салатник.
  2. Чеснок измельчите (можно сделать это как с помощью ножа, так и с помощью чеснокодавилки). Добавьте к фасоли.
  3. Положите в салатник сухари — они могут быть как белыми, так и ржаными. Вкуснее всего получается, когда сухари со вкусом копченостей.
  4. Заправьте салат майонезом. Лучше всего использовать домашний майонез — он менее калорийный и более «здоровый».

Рецепт сальсы с кукурузой

Этот соус можно предложить и детям в качестве сопровождения отварного мяса или птицы.


Ингредиенты:

  • Помидор — 4 штуки
  • Кукуруза консервированная — ½ стакана
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лимон (сок) — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перемешайте в миске нарезанные кубиками помидоры, кукурузу и измельченную петрушку.
  2. Заправьте лимонным соком, свежемолотым черным перцем и солью.
  3. При желании можно разбить ингредиенты блендером, сделав соус однородным.

Рецепт салата из рыбных консервов с огурцами

Мимоза — далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из рыбных консервов. Вот еще несколько идей.


Ингредиенты:

  • Рис белый —150 гр
  • Консервированная горбуша в собственном соку —1 банка
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Зеленый лук по вкусу
  • Майонез для заправки
  • Соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить рис в кипящей подсоленной воде.
  2. Огурцы и зеленый лук помыть, нарезать мелко.
  3. Жидкость от рыбы можно добавить в рис для усиления вкуса. Кроме того, это поможет снизить количество майонеза в салате.
  4. В рис добавить огурцы и зеленый лук, перемешать.
  5. Из горбуши удалить кость и размять рыбу вилкой.
  6. Добавить рыбные консервы в салат, тщательно перемешать и заправить 2 ст.л. майонеза. Посолить и поперчить. Перед употреблением желательно дать блюду настояться в холодильнике в течение часа — так оно станет еще вкуснее!

Рецепт рыбного супа

Что может быть проще, чем рыбный суп из консервов? Минимум времени на подготовку ингредиентов и отличный результат!


Ингредиенты:

  • Консервированная сайра или лосось — 1 банка
  • Картофель — 3 шт.
  • Рис — 1 горсть
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Растительное масло для жарки
  • Лавровый лист — 1−2 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду в чайнике. Почистите картофель и нарежьте кубиками. Поставьте вариться в уже нагретой воде (для скорости).
  2. Лук мелко порубите, морковь натрите на терке, помидор нарежьте кубиками. Обжарьте овощи с томатной пастой и растительным маслом 4−5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю овощную смесь, лавровый лист и горстку риса. Посолите и поперчите.
  4. Откройте банку с рыбными консервами. Слейте лишнее масло. Разомните рыбу вилкой, удалите косточки.
  5. Через 7 минут после добавления овощей и риса положите кусочки рыбы. Варите еще 3−5 минут. Рыбный суп готов!

Рецепт тушенки с овощами

Мясные консервы совершенно необязательно есть с гречкой и макаронами. С ними можно много чего сделать: и оладьи с припеком, и солянку сварить, и, смешав с рисом, нафаршировать кабачки.


Ингредиенты:

  • Банка тушенки (говядина) — 1 шт.
  • Кабачок — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук (репка) — 1 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт.
  • Кинза — 1\2 пучка
  • Растительное масло
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, мелко порезать и поджарить на глубокой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Открыть тушенку, выбросить лишний жир, разобрать и выложить к луку. Потушить на медленном огне минут пять.
  3. Затем чистим морковку, шинкуем соломкой или трем на крупной терке и тоже отправляем на сковородку, перемешиваем.
  4. Крупными квадратами нарежьте кабачок и баклажан, а болгарский перец, почистив от семечек, колечками. Добавить овощи в сковороду, перемешать и тушить еще 15−20 минут. Посыпьте специями, солью (если тушенка не соленая), перцем.
  5. Выключайте, добавьте мелко нарезанную кинзу и дайте настояться под закрытой крышкой еще 10−15 минут.

  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Выпечка
  • Торты
  • Пицца
  • Десерты
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Постные блюда
  • Коктейли, напитки
  • Консервация
  • Запеканки
  • Таблицы
    • таблица массы продуктов
    • Соотношение крупы и воды
  • Советы
    • Полезные овощи

Суп сальса

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Недавно прочитала в одном из онлайн журнала кулинарной тематике очень интересный рецепт, которым хочу поделиться и с вами, особенно если вы любите готовить различные национальные блюда разных народов, то мексиканский томатный суп сальса стоит того, чтобы его приготовили.

  1. 2 столовые ложки растительного масла
  2. 2 перца чили, мелко нарезанного
  3. 1 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками
  4. 1 большая луковица, нарезанная кубиками
  5. 3 ребра сельдерей, нарезанные
  6. 3 зубчика чеснока, измельчить
  7. 2 стакана куриного бульона
  8. 700г помидор, нарезать мелко
  9. 3столовые ложки мелко нарезанной свежей кинзы
  10. Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле нагреть растительное масло, затем обжарить на нем сладкий болгарский перец, перец чили, лук и чеснок. Приправить солью и перцем, хорошо все перемешать, и жарить в течение 8-10 минут. После чего добавить мелко нарезанные помидоры и залить бульон, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить приблизительно около 20 минут. Готовый суп Сальса посыпать кинзай и добавить ложку сметаны. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

© 2012, КтоНаВкусненькое.ру - Все кулинарные рецепты на одном сайте. При использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна !



Курицу нарезать кусочками. Картофель, сельдерей, лук, морковь очистить и нарезать кубиками. Курицу и овощи положить в чашу мультиварки, залить водой, добавить лавровый лист, тмин, немного посолить и варить в течение 1 часа в режиме «Суп». Для заправки сок лайма, 3 нарезанные зубчика чеснока, рубленые зеленый лук и кинзу, оливковое масло соединить и все хорошо перемешать. За 5 минут до окончания приготовления супа положить заправку. Дать супу настояться 15 минут. […]

Ингредиенты

    Курица — 1 кг Лук — 2 шт. Морковь — 2 шт. Сельдерей — 1 стебель Лавровый лист — 1 шт. Чеснок — 4 зубчика Кинза рубленая — 2 ст. л. Картофель — 5 шт Лайм — 1,5 шт. Зеленый лук — по вкусу Оливковое масло — 3 ст. л. Тмин — 0,5 ч. л. Спелый помидор — 1 шт. Перец халапеньо — 1 шт. Соль — по вкусу

Курицу нарезать кусочками. Картофель, сельдерей, лук, морковь очистить и нарезать кубиками. Курицу и овощи положить в чашу мультиварки, залить водой, добавить лавровый лист, тмин, немного посолить и варить в течение 1 часа в режиме «Суп».

Для заправки сок лайма, 3 нарезанные зубчика чеснока, рубленые зеленый лук и кинзу, оливковое масло соединить и все хорошо перемешать. За 5 минут до окончания приготовления супа положить заправку. Дать супу настояться 15 минут.

Приготовить соус сальса. Помидор залить кипятком на 30 с. Снять кожицу, мякоть мелко нарезать. Луковицу очистить и также мелко нарезать. Перец халапеньо очистить от семян, перец нарезать. Чеснок очистить и раздавить в прессе.

Из лайма отжать сок. Все соединить, добавить рубленую кинзу, посолить и перемешать.

Готовый суп разлить по порционным тарелкам, в каждую положить 1 ст. л. соуса сальса и подать на стол.

Соус «Сальса» — это острый овощной соус, главными ингредиентами которого являются помидоры и перец чили. Он пришёл к нам из Мексики, где его популярность настолько велика, что «Сальсу» подают практически ко всем мексиканским блюдам и закускам: тортилье, буррито, тако, начос и др. На родине соуса существует несколько его видов, которые имеют разные названия. Например, salsa roja («красная сальса») готовится на томатной основе. А в основе salsa verde («зелёной сальсы») лежит томатилло — это так называемый зелёный «помидор».

Ещё в XVI веке жители Мексики угощали испанских колонизаторов острым соусом с помидорами, авокадо и семенами тыквы. Испанцы, в свою очередь, отвезли рецепт в родные края, где некоторые ингредиенты были заменены более доступными для данной местности. Именно в Испании соусу дали такое название: слово salsa в переводе с испанского означает «соус». Спустя время соус распространился по всей Европе, претерпевая изменения в каждой стране. Так классический рецепт соуса «Сальса» был забыт и потерян. Но, как правило, главные ингредиенты (перец чили, помидоры, лук и чеснок) присутствуют в любой его разновидности.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »

Слово повару

«Соус настолько прост в приготовлении, что хочется сказать мексиканцам спасибо за его создание. Не советую исключать перец чили — это изюминка блюда, без него получится салат из помидоров, лука, чеснока и зелени. Если не любите острое, то соус „Сальса“ не для вас»

Ингредиенты на 2 порций

  • Помидоры — 100 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Лайм — 0,5 шт.
  • Перец чили — 5 г
  • Масло оливковое — 15 г
  • Кинза — 5 г
  • Зира — 2 г
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Помидоры желательно взять сочные и мясистые.

При выборе перца чили следует знать, что маленькие стручки острее крупных. Если не знаете, насколько он острый, положите в соус сначала немного, затем попробуйте и решите, нужно ли добавлять ещё.

О свежести перца скажет его внешний вид: упругий, гладкий и блестящий.

Шаг 1

Помидоры нарезать мелкими кубиками. Если шкурка плотная, её нужно снять.

Обжаренный лосось придает необычный вкус этому супу. Аппетитно выглядит и удивительно легкий, прекрасно подходит к любому празднику!

Соус Сальса-острый мексиканский соус из томатов, лука и чили-перца

Ингредиенты

Лосось или семга, очищенная от шкуры и нарезанная на 8 полосок- 225 г
Огурцы средние- 3 шт
Йогурт - 300 мл
Овощной бульон, охлажденный- 250г
Сметана жирная - 120 мл
Свежий, измельченный кервель- 15 мг
Свежий, измельченный шнитт-лук-15 мг
Свежие, измельченные листья петрушки-15 мг
Небольшой острый перец, очищенный от семян и тщательно измельченный
Растительное масло
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Измельченный шнитт-лук или кервель для украшения

1.Очищаем от кожуры 2 огурца и разрезаем их вдоль. Удаляем сердцевину огурца с семенами чайной ложной и крупно нарезаем мякоть. Укладываем огурцы в комбайн и измельчаем в пюре.

2. Добавляем йогурт, бульон, сметану, кервель, шнитт-лук и приправы. Все вместе измельчаем до получения однородной консистенции. Переливаем полученную смесь в глубокю салатницу, накрываем и охлаждаем.

3. Очищаем оставшиеся огурцы тем же способом, мелко нарезаем кубиками. Смешиваем с нарезанной петрушкой и чили перцем, пересыпаем в глубокую чашу. Покрываем смесь соусом Сальса и полностью охлаждаем.

4. Смазываем маслом с помощью кисти сковороду с толстым дном, сильно разогреваем её. Выкладываем кусочки лосося, интенсивно обжаривая 1-2 минуты. Аккуратно переворачиваем и жарим кусочки так, чтобы лосось был мягким и сочным.

5. Разливаем холодный суп в тарелки. Сверху каждой порции помещаем по 2 кусочка лосося, затем горкой порцию Сальсы. Сервировать можно кервелем или перьями шнитт-лука

Классика и необычные вариации с манго, ананасом, авокадо, арбузом, персиками, дыней и не только.

Сальса — традиционный мексиканский соус. Хотя чаще всего это блюдо по внешнему виду напоминает салат.

Обычно соус подают с чипсами из тортильи. Но есть сальсу можно по-разному, например, начинять тако и авокадо, добавлять в пасту, подавать к мясу или рыбе.

Готовой сальсе нужно дать настояться минут 15 для раскрытия аромата.

1. Классический соус сальса с сырыми помидорами

Это блюдо называется пико-де-гальо (pico de gallo).

Ингредиенты

  • 4 средних помидора (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • ¼ крупной белой луковицы;
  • 1 средний перец чили (лучше всего серрано или халапеньо);
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Очистите помидоры от семян и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Лук и очищенный от семян перец нарежьте ещё более мелкими кусочками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам измельчённую кинзу, сок целого лайма и соль. Хорошенько перемешайте сальсу.

Приготовьте 🥗

2. Классический соус сальса с варёными помидорами

Ещё один традиционный вариант под названием сальса роха (salsa roja).

Ингредиенты

  • 3 средних помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 средний перец чили (в идеале — серрано или халапеньо);
  • ¼ средней белой луковицы;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¾ столовой ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Пробейте блендером помидоры, чеснок и перец, очищенный от семян. Пюрировать не обязательно, пусть останутся небольшие кусочки.

Мелко нарежьте лук и кинзу. Смажьте сковороду маслом, выложите туда томатную массу и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите почти до кипения и снимите с огня. Добавьте лук, зелень и соль и перемешайте.

Попробуйте 🍅

3. Соус сальса с авокадо и помидорами

Ингредиенты

  • 6 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • 1 крупный перец чили (лучше всего подойдёт халапеньо);
  • 3 авокадо;
  • 1 средняя красная луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1½ лайма;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите помидоры и перец чили от семян. Нарежьте томаты и мякоть авокадо маленькими кубиками, а чили и лук — ещё мельче.

Добавьте масло, лаймовый сок, измельчённый чеснок, рубленую кинзу, соль и чёрный перец. Хорошенько перемешайте сальсу.

Побалуйте себя 🥑

4. Соус сальса с авокадо и манго

Ингредиенты

  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • ½ средней красной луковицы;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте мякоть манго и авокадо небольшим кубиками, а лук — кусочками поменьше. Мелко порубите кинзу.

Добавьте к подготовленным ингредиентам сок целого лайма, соль, перец и хорошенько перемешайте.

Запомните 😋

5. Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и мёдом

Ингредиенты

  • 2 манго;
  • ¼ средней красной луковицы;
  • 1 средний огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка хлопьев чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разделите манго на небольшие кубики. Лук, огурец и очищенный от семян болгарский перец нарежьте кусочками поменьше. Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленую кинзу.

Смешайте сок целого лайма, масло, мёд, хлопья чили, соль и перец. Полейте заправкой сальсу и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🥒

6. Соус сальса с кукурузой, болгарским перцем и мёдом

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
  • 1 средняя красная луковица;
  • 300–350 г консервированной кукурузы;
  • несколько веточек кинзы;
  • ½ лайма;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Удалите из болгарского перца и чили семена. Нарежьте перцы и лук мелкими кубиками. Добавьте кукурузу, рубленую кинзу, сок лайма, мёд, соль, красный и чёрный перец и перемешайте.

Добавьте в закладки 🌽

7. Соус сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 5 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • 1 небольшая белая луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 небольших перца чили (лучше всего халапеньо);
  • 3–4 персика;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук и очищенные от семян болгарский перец и чили. Из помидоров тоже можно предварительно убрать семена. Персики разделите на кубики чуть побольше.

Добавьте мелко нарубленную кинзу, лаймовый сок, соль и чёрный перец и тщательно перемешайте соус.

Возьмите на заметку 🍛

8. Соус сальса с арбузом и мятой

Ингредиенты

  • 500–600 г мякоти арбуза;
  • ½ средней красной луковицы;
  • 1–2 небольших перца чили (в идеале — халапеньо);
  • ½ пучка кинзы;
  • ¼ пучка мяты;
  • 1 лайм.

Приготовление

Нарежьте мелкими кубиками арбуз, лук и перец, очищенный от семян. Добавьте к ним рубленую кинзу и мяту, цедру и сок лайма и тщательно перемешайте.

Удивите друзей 🍉

9. Соус сальса с дыней и помидорами

Ингредиенты

  • 4 крупных помидора (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • ½ небольшой дыни (лучше всего подойдёт канталупа);
  • 1–2 небольших перца чили (в идеале — халапеньо);
  • ½ средней красной луковицы;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Уберите из помидоров, очищенной дыни и чили семена. Нарежьте томаты и дыню небольшими кубиками, а острый перец и лук — ещё мельче.

Добавьте рубленую кинзу, масло, лаймовый сок, соль и чёрный перец и перемешайте соус.

Не дайте себя обмануть 🍈

10. Соус сальса с ананасом и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 1 средний ананас;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1½ лайма;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разделите ананас на мелкие кубики. Лук и очищенные от семян болгарский перец и чили нарежьте ещё мельче. Добавьте рубленую кинзу, лаймовый сок и соль и перемешайте.

Сальса - традиционный острый соус мексиканской кухни. На родине сальсу чаще всего готовят из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (овощного физалиса) и чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и черного перца. Один из можных вариантов этого соуса - сальса из авокадо или зеленого горошка.

Подают сальсу в качестве приправы к мясным блюдам, а также как дип к чипсам из тортильи.

У этого блюда большой потенциал. Его можно запечь и подать горячим на ужин, а оставшуюся часть .


легко

Конечно, запеченный лосось хорош и сам по-себе, но острая сальса из зеленого лука на оливковом масле .

Такие мини-омлеты очень удобно подавать на закуску, когда у вас много гостей. Выглядят они очень .


средне

Такос- традиционное мексиканское блюдо - готовят с самыми разными начинками и разными способами. .

Физалис - идеальный фрукт к рыбе, не слишком сладкий, с кислинкой, приятной текстурой и .


средне

Мексиканцы иногда шутят, что если день прожит без острого, то жизнь уже кажется пресной. .


средне

Этот шашлык готовится на углях практически мгновенно, а подготовка займет не больше времени, .


легко

Судак - рыба приятная во всех отношениях: не обладает ярко выраженным запахом, как некоторые речные .

Хорошая рыба - палтус или лосось - вкусна сама по себе, но ничто не мешает сделать ее еще более .


легко

Сальса из авокадо отлично подходит как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда. .


легко

Сальсу из хурмы и розового перца можно подать как соус и мясу или рыбе. А можно насладиться ее .


легко

Очень легкое в приготовлении по-настоящему летнее блюдо буквально "с грядки" :)

Чили кон карне дословно переводится с испанского как "чили с мясом", традиционно готовится .

Шеф недавно открывшегося проекта «Школа вина 0,75» Вячеслав Казаков уверен, что .


легко


средне

Пряная острая рыба с нежным сладковатым соусом из свежих ананасов – потрясающее сочетание .


легко

Очень нежные котлеты из трех сортов рыбы и острая освежающая сальса.

Вкусные и питательные котлетки, богатые белком, станут прекрасным обедом или ужином. Их .


средне

Очень вкусная и сытная закуска по мотивам мексиканской кухни, идеально подойдет для пятничного .

Мясо с ананасами всегда считалось вполне нормальным явлением в Южном полушарии. Конечно, свежие .


легко

Приготовление свиной вырезки можно разнообразить, немного пофантазировав с соусами. Яркий летний .


средне


легко

Давным-давно, во времена Дикого Запада, ковбои в Техасе получали за свою работу дешевые обрезки .


легко

Сочная треска с томатной сальсой, запеченная с овощами в духовке, — ароматное полезное блюдо .

Этот салат я бы отнесла к довольно сытным закускам. Кальмары получаются нежными и хорошо сочетаются .

Сальса - довольно острая овощная закуска, наводящая ассоциации с перцем чили. Данный вариант блюда - .

Жаренному на гриле мясу обычно не требуется сытный гарнир. Подчеркнуть его вкус поможет легкий салат .


легко


легко

Сколько себя помню, каждую осень мама готовила и продолжает готовить несколько баночек фейхоа с .


средне


легко

С чем едят соус сальса?



Вы можете приготовить соус сальса к жареной курице, к домашнему барбекю или к жареной рыбе. Отлично сочетается и с чипсами, с различными тостами, с крекерами или просто с хлебом. Вы можете эту закуску сделать в виде пюре или в виде маленьких кусочков. Можно поставить на стол два вида соусов: один с гуакамоле – светло-зеленого цвета с легкой остротой, а другой с соусом сальса – ярко красного и обжигающего.


10 рецептов соуса сальса

Сальса – соус по-мексикански с лимонным соком

  • Помидоры – 2 средних
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Лимон – ½ шт. (сок)
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Кинза – 1 маленький пучок
  • Соль, перец по вкусу

1. Помидоры, перец, лук и чеснок порубить в блендере или в кухонном комбайне, но, не доводя до пюреобразного состояния, а чтобы были мелкие кусочки.
2. Мелко нарубим кинзу, дольем масла и лимонного сока.
3. Подсолим и поперчим.

Соус сальса довольно жгучий на вкус, как и одноименный красивый, страстный, горячий и темпераментный танец.

Сальса – соус по-мексикански очень острый

В этом рецепте много чили – на любителей.

  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук красный большой – 1/3 шт.
  • Кинза – маленький пучок
  • Соль – 1 ч.л.

Технология приготовления та же.

Сразу после приготовления соус сальса рекомендуется подержать в холодильнике около 30 мин., чтобы все ингредиенты промариновались.

Сальса – соус по-испански

В разных странах – разная рецептура сальсы.
В Испании, например, не кладут чили.

  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Петрушка – 2 ст. л. (или укроп)
  • Соль, перец по вкусу.

1. Помидоры мельчим в блендере. (Предварительно можно снять с них кожуру).
2. Режем мелко лук, давим чеснок, нарезаем петрушку и все мельчим в блендере до пюреобразного состояния.
3. Солим осторожно, перчим и переливаем в соусник.

Cоус сальса похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.

Сальса – соус пикантный с оливками

  • Помидоры – 500 г
  • Перец чили – 2 шт.
  • Оливки – 1 банка
  • Орегано – 2 ч. л. (лучше свежий)
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Нарезаем помидоры, чили кубиками, оливки кружочками, кладем измельченную зелень и заправляем винным уксусом и солью с перцем.

Соус сальса очень часто готовят и с добавление фруктов. Особенно летом хочется добавить или сочного арбуза, или приятного ананаса, свежего огурчика.

Сальса – соус с манго

  • Манго – 2 шт.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Перец красный жгучий – 1 ч. л.
  • Кинза – 3 ст. л.
  • Лимон – 2 шт. (сок)
  • Соль, перец по вкусу

Манго, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, добавляем измельченную кинзу, сок и соль и перцем.

Сальса – соус с нектарином и медом

  • Перец сладкий красный – 2 шт.
  • Нектарины – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Мята – 2 ст. л. (свежая)
  • Петрушка – 1 маленький пучок
  • Мед – 1 ст. л.
  • Сок лайма – 1 ст. л. Красный молотый перец – на самом кончике ножа
  • Соль по вкусу

1. Сладкий перец, нектарины и лук нарезаем маленькими кубиками.
3. Мельчим мяту и петрушку (можно взять кервель у кого есть).
4. Заправляем медом и лимонным соком.
5. Приправляем красным молотым перцем и солью.

4 рецепта сальсы с вишней.

Сальса – соус с вишней

  • Помидоры – 2 – 3 шт.
  • Вишня – 2 горсти
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Кинза – 1 небольшой пучок
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сахар – немного, чтобы убавить слегка кислоту

1. Помидоры, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, вишню на половинки или четвертинки.
2. Чеснок трем на терке, мельчим кинзу.
3. Заправляем соком, солим и добавляем сахар по вкусу.

Вместо помидор нередко добавляют вишню, или и то, и другое. Обычно вишневый соус сальса подают к жареной или запеченной рыбе (лосось, тилапия), а также к жареной курице или к запеченной свинине.

Сальса – соус из вишни (без помидор)

  • Вишня – 4 стакана
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кинза – 1 стакан
  • Красный репчатый лук – ½ шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 1 – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Сальса – соус из вишни и огурцов

Этот рецепт отличается своим относительно мягким и освежающим вкусом, так как в нем нет острого перца, а много огурцов.

  • Вишня нарезанная – 2 чашки
  • Огурец нарезанный – 1 чашка
  • Лук красный – 2 ст. л.
  • Кинза – 1 маленький пучок
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч. л. (добавляйте по чуть-чуть)

Нарезаем огурец и лук маленькими кубиками, вишню на четвертинки или половинки. 2. Трем чеснок не терке, кинзу мельчим ножом и все заправляем солью и уксусом.

Сальса – соус из вишни с петрушкой

  • Вишня – 2 стакана
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Петрушка – 2 ст. л.
  • Сок лайма или лимона – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Нарезаем мелко лук, перец, вишню, перец и заправляем маслом, соком и солью.

Всевозможные вариации сальсы можно и нужно придумывать самим – главное, чтобы Вам это было по вкусу. Вы можете добавить немного фруктового сладкого сиропа или сахара, можно попробовать и с яблоком, с тмином или с зеленым луком.

Если Вам захочется легкой, освежающей нотки, то добавьте огурца. Не бойтесь добавлять и разной зелени, может быть, базилик или розмарин, орегано или укроп.


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вам окунуться в яркий мир мексиканской кухни. Приготовим соус сальса по классическому рецепту, узнаем, какие разновидности этого соуса существуют и с чем его едят. Будет очень интересно и обжигающе-вкусно!

Соус сальса – один из самых жгучих соусов в мире. В Мексике его подают со всеми национальными блюдами: тако, буррито, начос, кесадилья, тортилья. В кулинарии он имеет широкое применение, так как существует довольно много его разновидностей. Благодаря этому соус подходит практически к любому блюду.

Выделяют 2 основных вида соуса:

  1. Сальса роха (красная) – классический томатный соус на основе красных помидоров, перца чили, чеснока и лука.
  2. Сальса верде (зеленая) – итальянский вариант, в состав которого обязательно входят томатильо, зеленый перец халапеньо и свежая зелень.

Все ингредиенты для соуса измельчаются ножом или с помощью кухонного комбайна. Консистенция его не должна напоминать пюре.

Обычно сальса подается в сыром виде, но при желании овощи можно запечь в духовке. А если готовый соус проварить и добавить немного уксуса, то можно его законсервировать на зиму.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото











Видеорецепт

Польза и вред соуса сальса

Соус сальса наполнен микро- и макроэлементами. В его состав входят медь, цинк, марганец, железо, кальций, витамины A, PP, C, E, K, группы B, а также капсаицин. Это вещество присутствует в перце чили. Поэтому сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека:

  1. Ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника.
  2. Способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчает ее отхаркивание.
  3. Улучшает работу поджелудочной железы, печени, а также усиливает выработку желудочного сока.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Подавляет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и желудке, в частности размножение хеликобактера пилори, который вызывает образование язв.
  6. Улучшает деятельность мозга, укрепляет память.
  7. Нормализует гормональный фон, а также стимулирует выработку эндорфинов, которые оказывают болеутоляющее и антистрессовое воздействие на человека.

Тем не менее не всем можно употреблять соус. Противопоказаниями являются:

  1. Аллергия на компоненты.
  2. Острый гастрит.
  3. Язвы желудка и кишечника.
  4. Колиты.
  5. Гепатиты.
  6. Мочекаменная болезнь.
  7. Подагра.
  8. Панкреатит.
  9. Гипертонический криз.

Другие варианты

  • С манго

Сочная, яркая, красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится она так же, как и классическая сальса. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются. Лучше всего использовать недозревшие плоды манго с плотной мякотью. Острый и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жаренным на гриле мясом, птицей.


Хотите испытать настоящий взрыв вкуса? Тогда приготовьте сальсу с арбузом! Сочетание острого перца чили и сладкой мякоти арбуза поразит ваши вкусовые рецепторы своей оригинальностью. В данном варианте томаты полностью заменяются арбузом. Можно добавить сладкий болгарский перец.

В рецепте также присутствуют чеснок и зелень. Все ингредиенты традиционно мелко нарезаются. Только не забудьте удалить из арбуза косточки. Заправляется соус соком лайма, солью и черным перцем. Кстати, перец чили можно заменить молотым красным перцем. И обязательно перед подачей дайте заправке отстояться в холодильнике не меньше 2 часов. Подать ее можно к рыбе, жаренной на гриле, соленым чипсам, тако.


В этом варианте ингредиенты для соуса подвергаются легкой термической обработке. А именно в растопленное сливочное масло добавляются измельченные ножом помидоры, чеснок, лук и перец чили. Затем вливается уксус, вустерский соус и добавляется щепотка соли. Все перемешивается и прогревается на слабом огне минут 5.

Коньяк вливают в последнюю очередь и еще раз слегка прогревают. Соус обязательно должен остыть и настояться. Этот вариант заправки очень хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.


Интересный вкус получается у ягодной сальсы. В основе этой заправки лежит классический рецепт. При этом томаты можно добавлять, а можно готовить и без них. Но неизменным остается наличие перца чили. Ягодную сальсу легко приготовить из клубники, можно также использовать клюкву или вишню. Если готовите из клубники, то ягоду достаточно промыть и нарезать мелкими кубиками.

А вот из вишни надо будет сначала удалить косточки. Кислую клюкву лучше немного замочить в сахаре, а потом уже измельчать. Заправляется соус соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом. И не забудьте про зелень!


  • Из зеленых помидоров

Классическая сальса верде готовится из томатильо. Это вид физалиса, по виду напоминает небольшие зеленые помидоры. Но если томатильо в ваш супермаркет не завезли, возьмите для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако в недозрелых зеленых помидорах содержится соланин – это ядовитый алкалоид, опасный для человека.

Как только томаты вырастают до нормальных размеров и приобретают более светлый цвет, содержание соланина резко падает и плоды можно употреблять в пищу. Обязательными ингредиентами остаются зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень, сок лайма. Также дополнительно добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются. Соус отлично подходит к чипсам, мясным блюдам, пасте.


Полезные советы

  1. В зависимости от того любите ли вы слишком острую еду или нет, можете регулировать количество перца чили. Для менее острого варианта возьмите половинку перца и удалите все семечки из стручка. Ведь именно семечки придают блюду остроту.
  2. После контакта с перцем тщательно вымойте руки, чтобы избежать жжения. Я обычно использую перчатки, когда нарезаю чили.
  3. Соус станет насыщеннее, если дать ему настояться 1-3 часа в холодильнике. А самый яркий вкус у заправки получается спустя сутки после приготовления.
  4. Сырую сальсу храните в холодильнике не дольше 2 дней, а термически обработанную – не дольше недели.
  5. Перед измельчением овощей их можно запечь. Я равномерно раскладываю крупно нарезанные овощи на противне, сбрызгиваю их оливковым маслом и ставлю запекаться в духовку на 15 минут при 200 градусах. После этого кожица с помидоров удаляется очень легко, а сами овощи становятся мягче и их легче измельчать ножом.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить классический мексиканский соус сальса в домашних условиях, с чем его подать и как можно разнообразить традиционный рецепт.

Чувствую, как вам не терпится побыстрее его приготовить. Скорее бегите на кухню и не забудьте рассказать нам в комментариях, как у вас все получилось!

Читайте также: