Суп с соусом сальса
№ | Название | Значение |
---|---|---|
1. | Отварная фасоль | 450 гр. |
2. | Овощной бульон | 1.5 ст. |
3. | Сальса | 1 ст. |
4. | Тмин | 1 ч. л. |
5. | Сметана 15% | 4 ст. л. |
6. | Лук зеленый (перо) | 2 ст. л. |
В блендере смешайте отварную фасоль, бульон, соус сальса и молотый тмин. Смешайте до однородности. Нагрейте смесь фасоли в кастрюле на среднем огне около 10 минут.
Разлейте суп на 4 порции сверху выложите по ложке сметаны и присыпать луком.
Рецепт салата с фасолью и сухариками
Это самый простой рецепт, который можно себе представить — вам потребуется всего 4 ингредиента. Все они очень доступные и бюджетные.
Ингредиенты:
- Сухарики — 50 гр
- Красная фасоль консервированная — 1 банка
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Откройте банку с консервами, слейте лишнюю жидкость. Ложкой выложите содержимое банки в салатник.
- Чеснок измельчите (можно сделать это как с помощью ножа, так и с помощью чеснокодавилки). Добавьте к фасоли.
- Положите в салатник сухари — они могут быть как белыми, так и ржаными. Вкуснее всего получается, когда сухари со вкусом копченостей.
- Заправьте салат майонезом. Лучше всего использовать домашний майонез — он менее калорийный и более «здоровый».
Рецепт сальсы с кукурузой
Этот соус можно предложить и детям в качестве сопровождения отварного мяса или птицы.
Ингредиенты:
- Помидор — 4 штуки
- Кукуруза консервированная — ½ стакана
- Петрушка — 1 пучок
- Лимон (сок) — 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
Способ приготовления:
- Перемешайте в миске нарезанные кубиками помидоры, кукурузу и измельченную петрушку.
- Заправьте лимонным соком, свежемолотым черным перцем и солью.
- При желании можно разбить ингредиенты блендером, сделав соус однородным.
Рецепт салата из рыбных консервов с огурцами
Мимоза — далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из рыбных консервов. Вот еще несколько идей.
Ингредиенты:
- Рис белый —150 гр
- Консервированная горбуша в собственном соку —1 банка
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Зеленый лук по вкусу
- Майонез для заправки
- Соль и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварить рис в кипящей подсоленной воде.
- Огурцы и зеленый лук помыть, нарезать мелко.
- Жидкость от рыбы можно добавить в рис для усиления вкуса. Кроме того, это поможет снизить количество майонеза в салате.
- В рис добавить огурцы и зеленый лук, перемешать.
- Из горбуши удалить кость и размять рыбу вилкой.
- Добавить рыбные консервы в салат, тщательно перемешать и заправить 2 ст.л. майонеза. Посолить и поперчить. Перед употреблением желательно дать блюду настояться в холодильнике в течение часа — так оно станет еще вкуснее!
Рецепт рыбного супа
Что может быть проще, чем рыбный суп из консервов? Минимум времени на подготовку ингредиентов и отличный результат!
Ингредиенты:
- Консервированная сайра или лосось — 1 банка
- Картофель — 3 шт.
- Рис — 1 горсть
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Растительное масло для жарки
- Лавровый лист — 1−2 шт.
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Вскипятите воду в чайнике. Почистите картофель и нарежьте кубиками. Поставьте вариться в уже нагретой воде (для скорости).
- Лук мелко порубите, морковь натрите на терке, помидор нарежьте кубиками. Обжарьте овощи с томатной пастой и растительным маслом 4−5 минут.
- Добавьте в кастрюлю овощную смесь, лавровый лист и горстку риса. Посолите и поперчите.
- Откройте банку с рыбными консервами. Слейте лишнее масло. Разомните рыбу вилкой, удалите косточки.
- Через 7 минут после добавления овощей и риса положите кусочки рыбы. Варите еще 3−5 минут. Рыбный суп готов!
Рецепт тушенки с овощами
Мясные консервы совершенно необязательно есть с гречкой и макаронами. С ними можно много чего сделать: и оладьи с припеком, и солянку сварить, и, смешав с рисом, нафаршировать кабачки.
Ингредиенты:
- Банка тушенки (говядина) — 1 шт.
- Кабачок — 2 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук (репка) — 1 шт
- Морковь (большая) — 1 шт.
- Кинза — 1\2 пучка
- Растительное масло
- Соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистить, мелко порезать и поджарить на глубокой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
- Открыть тушенку, выбросить лишний жир, разобрать и выложить к луку. Потушить на медленном огне минут пять.
- Затем чистим морковку, шинкуем соломкой или трем на крупной терке и тоже отправляем на сковородку, перемешиваем.
- Крупными квадратами нарежьте кабачок и баклажан, а болгарский перец, почистив от семечек, колечками. Добавить овощи в сковороду, перемешать и тушить еще 15−20 минут. Посыпьте специями, солью (если тушенка не соленая), перцем.
- Выключайте, добавьте мелко нарезанную кинзу и дайте настояться под закрытой крышкой еще 10−15 минут.
- Блюда из мяса
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы
- Блюда из овощей
- Выпечка
- Торты
- Пицца
- Десерты
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Постные блюда
- Коктейли, напитки
- Консервация
- Запеканки
- Таблицы
- таблица массы продуктов
- Соотношение крупы и воды
- Советы
- Полезные овощи
Суп сальса
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Недавно прочитала в одном из онлайн журнала кулинарной тематике очень интересный рецепт, которым хочу поделиться и с вами, особенно если вы любите готовить различные национальные блюда разных народов, то мексиканский томатный суп сальса стоит того, чтобы его приготовили.
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 перца чили, мелко нарезанного
- 1 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками
- 3 ребра сельдерей, нарезанные
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 2 стакана куриного бульона
- 700г помидор, нарезать мелко
- 3столовые ложки мелко нарезанной свежей кинзы
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
В небольшой кастрюле нагреть растительное масло, затем обжарить на нем сладкий болгарский перец, перец чили, лук и чеснок. Приправить солью и перцем, хорошо все перемешать, и жарить в течение 8-10 минут. После чего добавить мелко нарезанные помидоры и залить бульон, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить приблизительно около 20 минут. Готовый суп Сальса посыпать кинзай и добавить ложку сметаны. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
© 2012, КтоНаВкусненькое.ру - Все кулинарные рецепты на одном сайте. При использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна !
Курицу нарезать кусочками. Картофель, сельдерей, лук, морковь очистить и нарезать кубиками. Курицу и овощи положить в чашу мультиварки, залить водой, добавить лавровый лист, тмин, немного посолить и варить в течение 1 часа в режиме «Суп». Для заправки сок лайма, 3 нарезанные зубчика чеснока, рубленые зеленый лук и кинзу, оливковое масло соединить и все хорошо перемешать. За 5 минут до окончания приготовления супа положить заправку. Дать супу настояться 15 минут. […]
Ингредиенты
-
Курица — 1 кг Лук — 2 шт. Морковь — 2 шт. Сельдерей — 1 стебель Лавровый лист — 1 шт. Чеснок — 4 зубчика Кинза рубленая — 2 ст. л. Картофель — 5 шт Лайм — 1,5 шт. Зеленый лук — по вкусу Оливковое масло — 3 ст. л. Тмин — 0,5 ч. л. Спелый помидор — 1 шт. Перец халапеньо — 1 шт. Соль — по вкусу
Курицу нарезать кусочками. Картофель, сельдерей, лук, морковь очистить и нарезать кубиками. Курицу и овощи положить в чашу мультиварки, залить водой, добавить лавровый лист, тмин, немного посолить и варить в течение 1 часа в режиме «Суп».
Для заправки сок лайма, 3 нарезанные зубчика чеснока, рубленые зеленый лук и кинзу, оливковое масло соединить и все хорошо перемешать. За 5 минут до окончания приготовления супа положить заправку. Дать супу настояться 15 минут.
Приготовить соус сальса. Помидор залить кипятком на 30 с. Снять кожицу, мякоть мелко нарезать. Луковицу очистить и также мелко нарезать. Перец халапеньо очистить от семян, перец нарезать. Чеснок очистить и раздавить в прессе.
Из лайма отжать сок. Все соединить, добавить рубленую кинзу, посолить и перемешать.
Готовый суп разлить по порционным тарелкам, в каждую положить 1 ст. л. соуса сальса и подать на стол.
Соус «Сальса» — это острый овощной соус, главными ингредиентами которого являются помидоры и перец чили. Он пришёл к нам из Мексики, где его популярность настолько велика, что «Сальсу» подают практически ко всем мексиканским блюдам и закускам: тортилье, буррито, тако, начос и др. На родине соуса существует несколько его видов, которые имеют разные названия. Например, salsa roja («красная сальса») готовится на томатной основе. А в основе salsa verde («зелёной сальсы») лежит томатилло — это так называемый зелёный «помидор».
Ещё в XVI веке жители Мексики угощали испанских колонизаторов острым соусом с помидорами, авокадо и семенами тыквы. Испанцы, в свою очередь, отвезли рецепт в родные края, где некоторые ингредиенты были заменены более доступными для данной местности. Именно в Испании соусу дали такое название: слово salsa в переводе с испанского означает «соус». Спустя время соус распространился по всей Европе, претерпевая изменения в каждой стране. Так классический рецепт соуса «Сальса» был забыт и потерян. Но, как правило, главные ингредиенты (перец чили, помидоры, лук и чеснок) присутствуют в любой его разновидности.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »
Слово повару
«Соус настолько прост в приготовлении, что хочется сказать мексиканцам спасибо за его создание. Не советую исключать перец чили — это изюминка блюда, без него получится салат из помидоров, лука, чеснока и зелени. Если не любите острое, то соус „Сальса“ не для вас»
Ингредиенты на 2 порций
- Помидоры — 100 г
- Лук репчатый — 200 г
- Лайм — 0,5 шт.
- Перец чили — 5 г
- Масло оливковое — 15 г
- Кинза — 5 г
- Зира — 2 г
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Помидоры желательно взять сочные и мясистые.
При выборе перца чили следует знать, что маленькие стручки острее крупных. Если не знаете, насколько он острый, положите в соус сначала немного, затем попробуйте и решите, нужно ли добавлять ещё.
О свежести перца скажет его внешний вид: упругий, гладкий и блестящий.
Шаг 1
Помидоры нарезать мелкими кубиками. Если шкурка плотная, её нужно снять.
Обжаренный лосось придает необычный вкус этому супу. Аппетитно выглядит и удивительно легкий, прекрасно подходит к любому празднику!
Соус Сальса-острый мексиканский соус из томатов, лука и чили-перца
Ингредиенты
Лосось или семга, очищенная от шкуры и нарезанная на 8 полосок- 225 г |
Огурцы средние- 3 шт |
Йогурт - 300 мл |
Овощной бульон, охлажденный- 250г |
Сметана жирная - 120 мл |
Свежий, измельченный кервель- 15 мг |
Свежий, измельченный шнитт-лук-15 мг |
Свежие, измельченные листья петрушки-15 мг |
Небольшой острый перец, очищенный от семян и тщательно измельченный |
Растительное масло |
Соль - по вкусу |
Перец - по вкусу |
Измельченный шнитт-лук или кервель для украшения |
1.Очищаем от кожуры 2 огурца и разрезаем их вдоль. Удаляем сердцевину огурца с семенами чайной ложной и крупно нарезаем мякоть. Укладываем огурцы в комбайн и измельчаем в пюре.
2. Добавляем йогурт, бульон, сметану, кервель, шнитт-лук и приправы. Все вместе измельчаем до получения однородной консистенции. Переливаем полученную смесь в глубокю салатницу, накрываем и охлаждаем.
3. Очищаем оставшиеся огурцы тем же способом, мелко нарезаем кубиками. Смешиваем с нарезанной петрушкой и чили перцем, пересыпаем в глубокую чашу. Покрываем смесь соусом Сальса и полностью охлаждаем.
4. Смазываем маслом с помощью кисти сковороду с толстым дном, сильно разогреваем её. Выкладываем кусочки лосося, интенсивно обжаривая 1-2 минуты. Аккуратно переворачиваем и жарим кусочки так, чтобы лосось был мягким и сочным.
5. Разливаем холодный суп в тарелки. Сверху каждой порции помещаем по 2 кусочка лосося, затем горкой порцию Сальсы. Сервировать можно кервелем или перьями шнитт-лука
Классика и необычные вариации с манго, ананасом, авокадо, арбузом, персиками, дыней и не только.
Сальса — традиционный мексиканский соус. Хотя чаще всего это блюдо по внешнему виду напоминает салат.
Обычно соус подают с чипсами из тортильи. Но есть сальсу можно по-разному, например, начинять тако и авокадо, добавлять в пасту, подавать к мясу или рыбе.
Готовой сальсе нужно дать настояться минут 15 для раскрытия аромата.
1. Классический соус сальса с сырыми помидорами
Это блюдо называется пико-де-гальо (pico de gallo).
Ингредиенты
- 4 средних помидора (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
- ¼ крупной белой луковицы;
- 1 средний перец чили (лучше всего серрано или халапеньо);
- ½ пучка кинзы;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Очистите помидоры от семян и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Лук и очищенный от семян перец нарежьте ещё более мелкими кусочками.
Добавьте к подготовленным ингредиентам измельчённую кинзу, сок целого лайма и соль. Хорошенько перемешайте сальсу.
Приготовьте 🥗
2. Классический соус сальса с варёными помидорами
Ещё один традиционный вариант под названием сальса роха (salsa roja).
Ингредиенты
- 3 средних помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 средний перец чили (в идеале — серрано или халапеньо);
- ¼ средней белой луковицы;
- ¼ пучка кинзы;
- ¾ столовой ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Пробейте блендером помидоры, чеснок и перец, очищенный от семян. Пюрировать не обязательно, пусть останутся небольшие кусочки.
Мелко нарежьте лук и кинзу. Смажьте сковороду маслом, выложите туда томатную массу и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите почти до кипения и снимите с огня. Добавьте лук, зелень и соль и перемешайте.
Попробуйте 🍅
3. Соус сальса с авокадо и помидорами
Ингредиенты
- 6 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
- 1 крупный перец чили (лучше всего подойдёт халапеньо);
- 3 авокадо;
- 1 средняя красная луковица;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1½ лайма;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка кинзы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите помидоры и перец чили от семян. Нарежьте томаты и мякоть авокадо маленькими кубиками, а чили и лук — ещё мельче.
Добавьте масло, лаймовый сок, измельчённый чеснок, рубленую кинзу, соль и чёрный перец. Хорошенько перемешайте сальсу.
Побалуйте себя 🥑
4. Соус сальса с авокадо и манго
Ингредиенты
- 1 манго;
- 1 авокадо;
- ½ средней красной луковицы;
- ¼ пучка кинзы;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте мякоть манго и авокадо небольшим кубиками, а лук — кусочками поменьше. Мелко порубите кинзу.
Добавьте к подготовленным ингредиентам сок целого лайма, соль, перец и хорошенько перемешайте.
Запомните 😋
5. Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и мёдом
Ингредиенты
- 2 манго;
- ¼ средней красной луковицы;
- 1 средний огурец;
- 1 красный болгарский перец;
- ½ пучка кинзы;
- 1 лайм;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 столовая ложка хлопьев чили;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разделите манго на небольшие кубики. Лук, огурец и очищенный от семян болгарский перец нарежьте кусочками поменьше. Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленую кинзу.
Смешайте сок целого лайма, масло, мёд, хлопья чили, соль и перец. Полейте заправкой сальсу и перемешайте.
Поэкспериментируйте 🥒
6. Соус сальса с кукурузой, болгарским перцем и мёдом
Ингредиенты
- 1 красный болгарский перец;
- 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
- 1 средняя красная луковица;
- 300–350 г консервированной кукурузы;
- несколько веточек кинзы;
- ½ лайма;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Удалите из болгарского перца и чили семена. Нарежьте перцы и лук мелкими кубиками. Добавьте кукурузу, рубленую кинзу, сок лайма, мёд, соль, красный и чёрный перец и перемешайте.
Добавьте в закладки 🌽
7. Соус сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты
- 5 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
- 1 небольшая белая луковица;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 небольших перца чили (лучше всего халапеньо);
- 3–4 персика;
- ½ пучка кинзы;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук и очищенные от семян болгарский перец и чили. Из помидоров тоже можно предварительно убрать семена. Персики разделите на кубики чуть побольше.
Добавьте мелко нарубленную кинзу, лаймовый сок, соль и чёрный перец и тщательно перемешайте соус.
Возьмите на заметку 🍛
8. Соус сальса с арбузом и мятой
Ингредиенты
- 500–600 г мякоти арбуза;
- ½ средней красной луковицы;
- 1–2 небольших перца чили (в идеале — халапеньо);
- ½ пучка кинзы;
- ¼ пучка мяты;
- 1 лайм.
Приготовление
Нарежьте мелкими кубиками арбуз, лук и перец, очищенный от семян. Добавьте к ним рубленую кинзу и мяту, цедру и сок лайма и тщательно перемешайте.
Удивите друзей 🍉
9. Соус сальса с дыней и помидорами
Ингредиенты
- 4 крупных помидора (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
- ½ небольшой дыни (лучше всего подойдёт канталупа);
- 1–2 небольших перца чили (в идеале — халапеньо);
- ½ средней красной луковицы;
- ¼ пучка кинзы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Уберите из помидоров, очищенной дыни и чили семена. Нарежьте томаты и дыню небольшими кубиками, а острый перец и лук — ещё мельче.
Добавьте рубленую кинзу, масло, лаймовый сок, соль и чёрный перец и перемешайте соус.
Не дайте себя обмануть 🍈
10. Соус сальса с ананасом и болгарским перцем
Ингредиенты
- 1 средний ананас;
- ½ небольшой красной луковицы;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
- ¼ пучка кинзы;
- 1½ лайма;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Разделите ананас на мелкие кубики. Лук и очищенные от семян болгарский перец и чили нарежьте ещё мельче. Добавьте рубленую кинзу, лаймовый сок и соль и перемешайте.
Сальса - традиционный острый соус мексиканской кухни. На родине сальсу чаще всего готовят из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (овощного физалиса) и чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и черного перца. Один из можных вариантов этого соуса - сальса из авокадо или зеленого горошка.
Подают сальсу в качестве приправы к мясным блюдам, а также как дип к чипсам из тортильи.
У этого блюда большой потенциал. Его можно запечь и подать горячим на ужин, а оставшуюся часть .
легко
Конечно, запеченный лосось хорош и сам по-себе, но острая сальса из зеленого лука на оливковом масле .
Такие мини-омлеты очень удобно подавать на закуску, когда у вас много гостей. Выглядят они очень .
средне
Такос- традиционное мексиканское блюдо - готовят с самыми разными начинками и разными способами. .
Физалис - идеальный фрукт к рыбе, не слишком сладкий, с кислинкой, приятной текстурой и .
средне
Мексиканцы иногда шутят, что если день прожит без острого, то жизнь уже кажется пресной. .
средне
Этот шашлык готовится на углях практически мгновенно, а подготовка займет не больше времени, .
легко
Судак - рыба приятная во всех отношениях: не обладает ярко выраженным запахом, как некоторые речные .
Хорошая рыба - палтус или лосось - вкусна сама по себе, но ничто не мешает сделать ее еще более .
легко
Сальса из авокадо отлично подходит как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда. .
легко
Сальсу из хурмы и розового перца можно подать как соус и мясу или рыбе. А можно насладиться ее .
легко
Очень легкое в приготовлении по-настоящему летнее блюдо буквально "с грядки" :)
Чили кон карне дословно переводится с испанского как "чили с мясом", традиционно готовится .
Шеф недавно открывшегося проекта «Школа вина 0,75» Вячеслав Казаков уверен, что .
легко
средне
Пряная острая рыба с нежным сладковатым соусом из свежих ананасов – потрясающее сочетание .
легко
Очень нежные котлеты из трех сортов рыбы и острая освежающая сальса.
Вкусные и питательные котлетки, богатые белком, станут прекрасным обедом или ужином. Их .
средне
Очень вкусная и сытная закуска по мотивам мексиканской кухни, идеально подойдет для пятничного .
Мясо с ананасами всегда считалось вполне нормальным явлением в Южном полушарии. Конечно, свежие .
легко
Приготовление свиной вырезки можно разнообразить, немного пофантазировав с соусами. Яркий летний .
средне
легко
Давным-давно, во времена Дикого Запада, ковбои в Техасе получали за свою работу дешевые обрезки .
легко
Сочная треска с томатной сальсой, запеченная с овощами в духовке, — ароматное полезное блюдо .
Этот салат я бы отнесла к довольно сытным закускам. Кальмары получаются нежными и хорошо сочетаются .
Сальса - довольно острая овощная закуска, наводящая ассоциации с перцем чили. Данный вариант блюда - .
Жаренному на гриле мясу обычно не требуется сытный гарнир. Подчеркнуть его вкус поможет легкий салат .
легко
легко
Сколько себя помню, каждую осень мама готовила и продолжает готовить несколько баночек фейхоа с .
средне
легко
С чем едят соус сальса?
Вы можете приготовить соус сальса к жареной курице, к домашнему барбекю или к жареной рыбе. Отлично сочетается и с чипсами, с различными тостами, с крекерами или просто с хлебом. Вы можете эту закуску сделать в виде пюре или в виде маленьких кусочков. Можно поставить на стол два вида соусов: один с гуакамоле – светло-зеленого цвета с легкой остротой, а другой с соусом сальса – ярко красного и обжигающего.
10 рецептов соуса сальса
Сальса – соус по-мексикански с лимонным соком
- Помидоры – 2 средних
- Перец чили – 1 шт.
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Лук красный – ½ шт.
- Чеснок – 1 – 2 зубчика
- Лимон – ½ шт. (сок)
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Кинза – 1 маленький пучок
- Соль, перец по вкусу
1. Помидоры, перец, лук и чеснок порубить в блендере или в кухонном комбайне, но, не доводя до пюреобразного состояния, а чтобы были мелкие кусочки.
2. Мелко нарубим кинзу, дольем масла и лимонного сока.
3. Подсолим и поперчим.
Соус сальса довольно жгучий на вкус, как и одноименный красивый, страстный, горячий и темпераментный танец.
Сальса – соус по-мексикански очень острый
В этом рецепте много чили – на любителей.
- Помидоры – 4 шт.
- Перец чили – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук красный большой – 1/3 шт.
- Кинза – маленький пучок
- Соль – 1 ч.л.
Технология приготовления та же.
Сразу после приготовления соус сальса рекомендуется подержать в холодильнике около 30 мин., чтобы все ингредиенты промариновались.
Сальса – соус по-испански
В разных странах – разная рецептура сальсы.
В Испании, например, не кладут чили.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук красный – ½ шт.
- Чеснок – 1 – 2 зубчика
- Петрушка – 2 ст. л. (или укроп)
- Соль, перец по вкусу.
1. Помидоры мельчим в блендере. (Предварительно можно снять с них кожуру).
2. Режем мелко лук, давим чеснок, нарезаем петрушку и все мельчим в блендере до пюреобразного состояния.
3. Солим осторожно, перчим и переливаем в соусник.
Cоус сальса похож на испанский суп гаспачо, в котором еще лишь добавляется вода, уксус, растительное масло и огурец.
Сальса – соус пикантный с оливками
- Помидоры – 500 г
- Перец чили – 2 шт.
- Оливки – 1 банка
- Орегано – 2 ч. л. (лучше свежий)
- Лук зеленый – 1 пучок
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Нарезаем помидоры, чили кубиками, оливки кружочками, кладем измельченную зелень и заправляем винным уксусом и солью с перцем.
Соус сальса очень часто готовят и с добавление фруктов. Особенно летом хочется добавить или сочного арбуза, или приятного ананаса, свежего огурчика.
Сальса – соус с манго
- Манго – 2 шт.
- Лук красный – ½ шт.
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Перец красный жгучий – 1 ч. л.
- Кинза – 3 ст. л.
- Лимон – 2 шт. (сок)
- Соль, перец по вкусу
Манго, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, добавляем измельченную кинзу, сок и соль и перцем.
Сальса – соус с нектарином и медом
- Перец сладкий красный – 2 шт.
- Нектарины – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Мята – 2 ст. л. (свежая)
- Петрушка – 1 маленький пучок
- Мед – 1 ст. л.
- Сок лайма – 1 ст. л. Красный молотый перец – на самом кончике ножа
- Соль по вкусу
1. Сладкий перец, нектарины и лук нарезаем маленькими кубиками.
3. Мельчим мяту и петрушку (можно взять кервель у кого есть).
4. Заправляем медом и лимонным соком.
5. Приправляем красным молотым перцем и солью.
4 рецепта сальсы с вишней.
Сальса – соус с вишней
- Помидоры – 2 – 3 шт.
- Вишня – 2 горсти
- Перец чили – 1 шт.
- Лук красный – ½ шт.
- Чеснок – 1 – 2 зубчика
- Кинза – 1 небольшой пучок
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Сахар – немного, чтобы убавить слегка кислоту
1. Помидоры, лук и перец нарезаем маленькими кубиками, вишню на половинки или четвертинки.
2. Чеснок трем на терке, мельчим кинзу.
3. Заправляем соком, солим и добавляем сахар по вкусу.
Вместо помидор нередко добавляют вишню, или и то, и другое. Обычно вишневый соус сальса подают к жареной или запеченной рыбе (лосось, тилапия), а также к жареной курице или к запеченной свинине.
Сальса – соус из вишни (без помидор)
- Вишня – 4 стакана
- Перец чили – 1 шт.
- Кинза – 1 стакан
- Красный репчатый лук – ½ шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 1 – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Сальса – соус из вишни и огурцов
Этот рецепт отличается своим относительно мягким и освежающим вкусом, так как в нем нет острого перца, а много огурцов.
- Вишня нарезанная – 2 чашки
- Огурец нарезанный – 1 чашка
- Лук красный – 2 ст. л.
- Кинза – 1 маленький пучок
- Чеснок – 1 зубчик
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч. л. (добавляйте по чуть-чуть)
Нарезаем огурец и лук маленькими кубиками, вишню на четвертинки или половинки. 2. Трем чеснок не терке, кинзу мельчим ножом и все заправляем солью и уксусом.
Сальса – соус из вишни с петрушкой
- Вишня – 2 стакана
- Перец чили – 1 шт.
- Лук красный – ½ шт.
- Петрушка – 2 ст. л.
- Сок лайма или лимона – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Нарезаем мелко лук, перец, вишню, перец и заправляем маслом, соком и солью.
Всевозможные вариации сальсы можно и нужно придумывать самим – главное, чтобы Вам это было по вкусу. Вы можете добавить немного фруктового сладкого сиропа или сахара, можно попробовать и с яблоком, с тмином или с зеленым луком.
Если Вам захочется легкой, освежающей нотки, то добавьте огурца. Не бойтесь добавлять и разной зелени, может быть, базилик или розмарин, орегано или укроп.
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вам окунуться в яркий мир мексиканской кухни. Приготовим соус сальса по классическому рецепту, узнаем, какие разновидности этого соуса существуют и с чем его едят. Будет очень интересно и обжигающе-вкусно!
Соус сальса – один из самых жгучих соусов в мире. В Мексике его подают со всеми национальными блюдами: тако, буррито, начос, кесадилья, тортилья. В кулинарии он имеет широкое применение, так как существует довольно много его разновидностей. Благодаря этому соус подходит практически к любому блюду.
Выделяют 2 основных вида соуса:
- Сальса роха (красная) – классический томатный соус на основе красных помидоров, перца чили, чеснока и лука.
- Сальса верде (зеленая) – итальянский вариант, в состав которого обязательно входят томатильо, зеленый перец халапеньо и свежая зелень.
Все ингредиенты для соуса измельчаются ножом или с помощью кухонного комбайна. Консистенция его не должна напоминать пюре.
Обычно сальса подается в сыром виде, но при желании овощи можно запечь в духовке. А если готовый соус проварить и добавить немного уксуса, то можно его законсервировать на зиму.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Польза и вред соуса сальса
Соус сальса наполнен микро- и макроэлементами. В его состав входят медь, цинк, марганец, железо, кальций, витамины A, PP, C, E, K, группы B, а также капсаицин. Это вещество присутствует в перце чили. Поэтому сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека:
- Ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника.
- Способствует разжижению бронхиальной слизи и облегчает ее отхаркивание.
- Улучшает работу поджелудочной железы, печени, а также усиливает выработку желудочного сока.
- Укрепляет иммунитет.
- Подавляет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и желудке, в частности размножение хеликобактера пилори, который вызывает образование язв.
- Улучшает деятельность мозга, укрепляет память.
- Нормализует гормональный фон, а также стимулирует выработку эндорфинов, которые оказывают болеутоляющее и антистрессовое воздействие на человека.
Тем не менее не всем можно употреблять соус. Противопоказаниями являются:
- Аллергия на компоненты.
- Острый гастрит.
- Язвы желудка и кишечника.
- Колиты.
- Гепатиты.
- Мочекаменная болезнь.
- Подагра.
- Панкреатит.
- Гипертонический криз.
Другие варианты
- С манго
Сочная, яркая, красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится она так же, как и классическая сальса. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются. Лучше всего использовать недозревшие плоды манго с плотной мякотью. Острый и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жаренным на гриле мясом, птицей.
Хотите испытать настоящий взрыв вкуса? Тогда приготовьте сальсу с арбузом! Сочетание острого перца чили и сладкой мякоти арбуза поразит ваши вкусовые рецепторы своей оригинальностью. В данном варианте томаты полностью заменяются арбузом. Можно добавить сладкий болгарский перец.
В рецепте также присутствуют чеснок и зелень. Все ингредиенты традиционно мелко нарезаются. Только не забудьте удалить из арбуза косточки. Заправляется соус соком лайма, солью и черным перцем. Кстати, перец чили можно заменить молотым красным перцем. И обязательно перед подачей дайте заправке отстояться в холодильнике не меньше 2 часов. Подать ее можно к рыбе, жаренной на гриле, соленым чипсам, тако.
В этом варианте ингредиенты для соуса подвергаются легкой термической обработке. А именно в растопленное сливочное масло добавляются измельченные ножом помидоры, чеснок, лук и перец чили. Затем вливается уксус, вустерский соус и добавляется щепотка соли. Все перемешивается и прогревается на слабом огне минут 5.
Коньяк вливают в последнюю очередь и еще раз слегка прогревают. Соус обязательно должен остыть и настояться. Этот вариант заправки очень хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.
Интересный вкус получается у ягодной сальсы. В основе этой заправки лежит классический рецепт. При этом томаты можно добавлять, а можно готовить и без них. Но неизменным остается наличие перца чили. Ягодную сальсу легко приготовить из клубники, можно также использовать клюкву или вишню. Если готовите из клубники, то ягоду достаточно промыть и нарезать мелкими кубиками.
А вот из вишни надо будет сначала удалить косточки. Кислую клюкву лучше немного замочить в сахаре, а потом уже измельчать. Заправляется соус соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом. И не забудьте про зелень!
- Из зеленых помидоров
Классическая сальса верде готовится из томатильо. Это вид физалиса, по виду напоминает небольшие зеленые помидоры. Но если томатильо в ваш супермаркет не завезли, возьмите для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако в недозрелых зеленых помидорах содержится соланин – это ядовитый алкалоид, опасный для человека.
Как только томаты вырастают до нормальных размеров и приобретают более светлый цвет, содержание соланина резко падает и плоды можно употреблять в пищу. Обязательными ингредиентами остаются зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень, сок лайма. Также дополнительно добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются. Соус отлично подходит к чипсам, мясным блюдам, пасте.
Полезные советы
- В зависимости от того любите ли вы слишком острую еду или нет, можете регулировать количество перца чили. Для менее острого варианта возьмите половинку перца и удалите все семечки из стручка. Ведь именно семечки придают блюду остроту.
- После контакта с перцем тщательно вымойте руки, чтобы избежать жжения. Я обычно использую перчатки, когда нарезаю чили.
- Соус станет насыщеннее, если дать ему настояться 1-3 часа в холодильнике. А самый яркий вкус у заправки получается спустя сутки после приготовления.
- Сырую сальсу храните в холодильнике не дольше 2 дней, а термически обработанную – не дольше недели.
- Перед измельчением овощей их можно запечь. Я равномерно раскладываю крупно нарезанные овощи на противне, сбрызгиваю их оливковым маслом и ставлю запекаться в духовку на 15 минут при 200 градусах. После этого кожица с помидоров удаляется очень легко, а сами овощи становятся мягче и их легче измельчать ножом.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить классический мексиканский соус сальса в домашних условиях, с чем его подать и как можно разнообразить традиционный рецепт.
Чувствую, как вам не терпится побыстрее его приготовить. Скорее бегите на кухню и не забудьте рассказать нам в комментариях, как у вас все получилось!
Читайте также: