Суп с тайскими баклажанами

Сегодня готовлю супчик. И я очень хочу, чтобы вы его попробовали. Вкусно! Нет - очень вкусно! Готовится совсем несложно.

Бульон я сварила заранее. У меня говяжий, но можно взять любое мясо или приготовить такой суп на овощном бульоне. В кипящий бульон добавляю нарезанный картофель.

Солю по вкусу и варю до готовности картофеля. На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук до мягкости. Нарезаю баклажаны на вот такие кусочки и отправляю к луку.

Если любите острые супы, можно добавить сюда перец чили, нарезанный колечками. Обжариваю баклажаны до полуготовности - примерно 5 минут. Помидоры опускаю на пару минут в кипяток, очищаю от кожицы, нарезаю на небольшие кубики и так же отправляю в сотейник. Тушу 3-4 минуты. Солю и добавляю сметану. Лучше выбирать сметану пожирнее. Перемешиваю, тушу еще пару минут и отставляю.

Картофель уже полностью готов. Перекладываю в кастрюлю тушеные овощи, довожу до кипения и варю еще две-три минутки.

В самом конце добавляю нарезанную зелень и чеснок. Чеснок я мелко измельчаю ножом. Обычно беру 3-4 зубчика. Чеснока в этом супе много не будет.

Довожу до кипения и отставляю. Обязательно даю супу настояться минут 20.

И все, можно подавать! Суп получается безумно ароматный, с легким сливочным вкусом и приятной томатной кислинкой. Моя подруга добавила этот супчик в меню своего ресторана - заказывают чаще других!

Попробуйте приготовить. Буду ждать ваши отзывы об этом рецепте!


  • Основа для зеленого карри 227г
  • Имбирная паста
  • Паста из тамаринда
  • Рыбный соус 200 мл
  • Чесночная паста
  • Листья кафир лайма, 10 г
  • Твердый тофу для жарки
  • Грибы Эноки, 100 г
  • Тайские круглые баклажаны, 200 г
  • Лимонное сорго свежее (лемонграсс), 100 г
  • Бок чой, 250 г
  • Кокосовое молоко 400мл
  • Пальмовый сахар
  • Сахар пальмовый
  • Кокосовое молоко Aroy-D 500 мл
0 руб. Купить Доставка завтра

Что нам потребуется

  • основа для зеленого карри - 2 ст.л.
  • кокосовое молоко - 400 мл
  • рыбный соус - 2 ст.л.
  • тамариндовая паста - 1 ст.л.
  • пальмовый сахар - 1/3 кусочка
  • куриный или овощной бульон - 3 чашки
  • тайские круглые баклажаны - 200г
  • твердый тофу - 250 г
  • бок чой - 200 г
  • грибы эноки - 100г
  • лемонграсс - 3 шт.
  • имбирная паста - 1 ч.л.
  • чесночная паста - 1 ч.л.
  • листики лайма - 6-7 шт.

Как готовить тайский зеленый суп

Нагрейте масло в воке и обжарьте на слабом огне чесночную и имбирную пасту в течение 1 мин.

Добавьте нарезанные мелко стебельки лимонного сорго и основу для зеленого карри. Обжаривайте специи на небольшм огне в течение 2 мин.

Добавьте куриный или овощной бульон и кокосовое молоко, увеличьте огонь.

Пока суп закипает, нарежьте пучок эноки на 4-5 частей, тофу - кубиками, тайские круглые баклажаны - кусочками, листья бок чой и лайма просто порвите руками на небольшие кусочки.

Дайте супу прокипеть 5 минут, а затем закиньте в него основные игредиенты: тофу, круглые тайские баклажаны, эноки, бок чой. Уменьшите огонь.

Варите суп 5 мин. Перед выключением добавьте рыбный соус, тамариндовую пасту и пальмовый сахар. Перемешайте до растворения сахара и выключайте. Суп готов!


Рецепт этого супа во многом вдохновлен популярным тайским блюдом «пхак том кати». Для более нежной и густой текстуры в нем были использованы цуккини, баклажаны и сладкий картофель. Кроме традиционного для тайской кухни и пхак том кати, в частности, кокосового молока аромат супа дополнен тайским же, красным карри, а также свежей кинзой. Этот суп готовится очень просто и достаточно быстро, но вам все равно понадобится некоторое время для того, чтобы его остудить, так как тайцы в любом случае едят пхак том кати, остывшим до комнатной температуры, а в жаркую погоду – хорошо охлажденным.

Перед тем как перейти непосредственно к рецепту, позволю себе, сказать несколько слов о пхак том кати. Название блюда переводится буквально как «овощи, сваренные в кокосовом молоке». Для приготовления пхак том кати обычно используются маленькие тайские баклажаны, сладкий зеленый горошек, стручковая фасоль, грибы… Однако, перечисленными ингредиентами состав этого вегетарианского блюда ни в коем случае не ограничивается (по крайней мере такой вывод недвусмысленно подразумевается самим его названием). Поэтому вы можете использовать для приготовления пхак том кати и другие овощи: например цуккини (или кабачки), сладкий и острый перец, брокколи, цветную капусту и даже помидоры. Все, в конечном итоге, зависит от ваших предпочтений и… фантазии.

Впрочем, вам все же следует иметь в виду, что рецепт этого супа несколько отличается от упомянутого выше тайского блюда, и, прежде всего, это касается способа его приготовления. Посему особо путать их я бы не рекомендовал. В нашем супе использован куриный бульон, но, если вы хотите получить на выходе чисто веганское блюдо, то бульон можно заменить обыкновенной питьевой водой.



Супчик: и вспыхнет пламя (во рту) :D

Признаюсь честно: я обожаю пробовать всё новое и неизведанное. По сей причине, увидев данный овощной набор из Тайланда, да ещё по акции за 226 рублей (вместо 278), я решила рискнуть.




Общий вес овощей в этом овощном наборе составляет 250 граммов. Овощи лежат в пластиковым лоточке, в котором находятся небольшие круглые отверстия.

Состав набора: мини-перец чили; листья кафирного лайма; корень галанга; лемонграсс; синие мини-баклажаны; зеленые мини-баклажаны.

ЧТО (ПОДРОБНО) НАХОДИТСЯ В ЛОТОЧКЕ.

1) Мини- перец чили.



Красные длинные тонкие стручки длиной около 7 сантиметров в количестве 4 штук. Кожица твёрдая, повреждений и потемнений на ней нет.

2) Листья кафирного лайма.



Несколько зелёных листиков с поразительно ярким лаймовым ароматом.

3) Корень галаанга.



По виду напоминает имбирь, но , в отличии от него, кожица у него более светлая. По жгучести превосходит, на мой взгляд имбирь, напоминая что-то жгучее со вкусом имбиря и перца.



Длинные бнло-зеленоватые стебли, немного напоминающие тонкий лук- порей, но кожура у него более твёрдая. Вкус горьковатый с ярким ароматом с небольшим вкусом лимона, но без собой кислинки.

5) Гордый и одинокий круглый зелёный мини-баклажан.


6) Фиолетовые мини-баклажаны.



Кожица, в отличии от обычного баклажана, довольно тонкая.Даже тоньше, чем у зелёного мини- баклажана. Вкус также нежен, в чём, собственно, и заключается главное отличии от обычных - привычных фиолетовых баклажанов.

2) ЧТО Я ИЗ ЭТОГО ВСЕГО ПРИГОТОВИЛА И КАК,

Рецепт нашла в интернете, цитирую. Тайский суп "Том Кха Каи".

ОСНОВНОЕ курица - половина грудки шампиньоны – 7 штук ОВОЩИ И ТРАВЫ лемонграсс - 1 столовая ложка сухого или 1 стебель, имбирь или галангал - 1 столовая ложка, листья лайма - 3 штуки, лук репчатый - 1/2 луковицы, перец Чили - 1 маленький стручок, помидор - 1 штука. ЖИДКОСТИ кокосовое молоко - 200 мл, бульон куриный - 500 мл. ПРИПРАВЫ сахар - 1 столовая ложка, рыбный или соевый соус - 2 столовые ложки сок 1/4 лимона.

Лично я готовила без грибов, поэтому добавила целую куриную грудку, порезанную кусочками. А готовила я так:

1) Сварила бульон с куриным филе ( за несколько минут до кипения добавив кокосовое молоко)

2) Нарезала овощи: чили (предварительно удалив семеня и раздавив сттручки, чтобы было более жгуче); порезала на четвертинки все баклажаны; нарезала листья кафирного лайма; крупно порезала лемонграсс, предварительно раздавив стебли, чтобы вытек их сок (потом я их выловила из кастрюла, когда они отдали вкус бульону): нашинковала галаанг и лук.

3) В кипящий бульон кинула чили, лемонграсс и галаанг, листья кафирного лайма.

4) Спустя несколько минут добавила резаный помидор и специи: столовую ложку сахара, 2 столовые соевого соуса и сок лимона.

5) Спустя несколько мнут сняла с огня, выловила лемонграсс.

В целом, благодаря данному овощному набору получился оригинальный, вкусный и острый суп, который хорошо согревает (специи ускоряют метаболизм). Обожая всё огненно-жгуче- острющее, я осталась очень довльна. А из оставшихся компонентов набора я приготовлю тоже что-нибудь острющее- преострющее.

Куриный суп с тайским баклажаном

ПРОДУКТЫ

400 г куриного филе

400 г тайских баклажанов

? стручка красного перца чили

4 стакана кокосового молока

100 г зеленой пасты карри

• ? стакана сахарного песка

• ? стакана рыбного соуса

10 листочков базилика

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Куриное филе вымыть, обсушить и тонко нарезать. Баклажаны тоже вымыть; нарезать их кружочками (или дольками). Цедру лайма измельчить соломкой. Перчик чили нарезать крупными колечками.

Кокосовое молоко влить в кастрюлю. Туда же положить баклажаны, цедру лайма, пасту карри, сахар и рыбный соус. Дать смеси закипеть.

Добавить в суп куриное филе и варить в течение 5 мин. Затем посыпать суп листьями базилика и снять кастрюлю с огня.

Подавать суп к столу горячим, в глубоких тарелках (или в бульонницах).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Бутерброды с колбасой и баклажаном

Бутерброды с колбасой и баклажаном Ингредиенты: 10 ломтиков ржаного хлеба, 150 г колбасы, 100 г сыра (любого), 1 баклажан, 2–3 помидора, 2 столовые ложки растительного масла, ? пучка петрушки, соль. Способ приготовления: Зелень петрушки вымыть. Баклажан вымыть, нарезать

Салат с креветками чили и тайским манго

Салат с креветками чили и тайским манго Манго тайское 2 шт.Огурцы 200 гМикс салатных листьев 160 гКинза (листочки) 30 гКреветки крупные очищенные 400 гОливковое масло 50 млПерец чили 1 шт.Чеснок 3 зубчикаКорень имбиря 20 гСоль, перецДля заправкиОливковое масло 80 млЛимонный сок 20

Щи с баклажаном

Щи с баклажаном Ингредиенты:1 ? л овощного бульона, 200 г белокочанной капусты, 1 баклажан, 2 картофелины, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления: Картофель и баклажан вымыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту вымыть и нашинковать. В бульон добавить

Щи с баклажаном

Щи с баклажаном Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 200 г белокочанной капусты, 1 баклажан, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления: Баклажан вымыть, нарезать кубиками. Капусту вымыть и нашинковать.Бульон влить в чашу, добавить баклажан и капусту,

Щи с баклажаном

Щи с баклажаном Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 200 г белокочанной капусты, 1 баклажан, 2 картофелины, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления: Картофель и баклажан вымыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту вымыть и нашинковать. В бульон

Шашлычки из свинины с рисом и тайским соусом

Шашлычки из свинины с рисом и тайским соусом Свинина 600 гРис длиннозерный пропаренный 200 гРастительное масло 70 млЧеснок 30 гКорень имбиря 20 гМорковь 70 гРепчатый лук 50 гКуриный бульон 500 млПерец чили 2 шт.Соевый соус 20 млСладкий перец (двух цветов) 100 гКинза 15

Щи с баклажаном

Щи с баклажаном Ингредиенты:1,5 л овощного бульона, 200 г белокочанной капусты, 1 баклажан, 2 клубня картофеля, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления:Картофель и баклажан вымыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту вымыть и нашинковать. В бульон добавить

Тарталетки с баклажаном и помидорами

Тарталетки с баклажаном и помидорами Ингредиенты: 8 – 10 готовых корзиночек из песочного теста, 1 баклажан, 2 помидора, 2 клубня картофеля, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка рубленой зелени укропа, перец и соль по

Тарталетки с баклажаном и луком

Тарталетки с баклажаном и луком Ингредиенты: 6 – 8 готовых корзиночек из песочного теста, 1 баклажан, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1 столовая ложка рубленой зелени укропа, соль по вкусу.Баклажан вымыть, запечь в духовке,

Тарталетки с баклажаном и сыром

Тарталетки с баклажаном и сыром Ингредиенты: 6 готовых корзиночек из песочного теста, 1 баклажан, 100 г сыра, 1 столовая ложка консервированного зеленого горошка, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.Баклажан вымыть, испечь в духовке, очистить и мелко нарезать.

147. Щи с баклажаном

147. Щи с баклажаном продукты 1,5 л овощного бульона, 200 г белокочанной капусты, 1 баклажан, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, соль Время приготовления – 1 ч. Баклажан помыть, нарезать кубиками. Капусту помыть и нашинковать.Бульон влить в чашу мультиварки, добавить баклажан и

Бутерброды с ветчиной и баклажаном

Бутерброды с ветчиной и баклажаном Ингредиенты8—10 ломтиков ржаного хлеба, 150 г ветчины, 100 г сыра (любого), 1 баклажан, 2 столовые ложки растительного масла, ? пучка петрушки, соль.Способ приготовленияЗелень петрушки вымыть. Баклажан вымыть, нарезать кружочками, посолить и

Сырники с баклажаном

Сырники с баклажаном ? 200 г творога? 1 баклажан? 150 мл растительного масла? 6 помидоров? 150 г сыра твердых сортов? 10 г зелени петрушки? 200 г муки? 10 г базилика? 1 лимон? Молотый черный перец и соль по вкусуБаклажан моют, нарезают тонкими кружочками, обжаривают их с двух сторон в

Щи с баклажаном

Щи с баклажаном Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 200 г белокочанной капусты, 1 баклажан, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления: Баклажан вымыть, нарезать кубиками. Капусту вымыть и нашинковать. Бульон влить в чашу, добавить баклажан и капусту,

Грибной суп с баклажаном

Грибной суп с баклажаном Ингредиенты:300 г белых грибов, 1 баклажан, 40 г риса, зелень укропа, соль.Способ приготовления:Баклажан вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Грибы промыть, нарезать, залить водой и варить 3–4 минуты. Добавить

Суп по мотивам Том Ка Гай (Tom Kha Gai)


Рецепт собирательный, по мотивам. Купила набор для супа Том Ям, оказалось, для Том Ка. Там были необычные крошечные баклажанчики, пришлось искать о них информацию в интернете.Называются они гороховые. С грибами вообще был огромный выбор: класть, не класть, добавлять вешенки или шампиньоны. У меня были шиитаке, с ними и решила сделать. С перчиками промахнулась, очень жгуче получилось, хватило бы одного. Мои домашние кучу хлеба уничтожили с супом. Но было вкусно, как те мыши, плакали но ели.

Продукты:

куриная грудка 300 г
шиитаке или шампиньоны 250 гр
тайский круглый баклажан (Makua)
гороховый баклажан (Pea Eggplant, Makua Puong) горсть
кокосовое молоко 400г
куриный бульон 1 л
корень галангала
перец чили 2 шт.
лемонграсс 2 шт.
каффир-лайм 5-6 листиков
соевый соус 2 ст. л.
сахар 1 ч. л.
рыбный соус 1 ст. л.
сок лайма
соль по вкусу
зелень кинзы или петрушки

Приготовление:

Подготовить все овощи и специи для супа.


Куриную грудку нарезать небольшими кусочками.


Поставить вариться с 1 ч.л.соли и листиками каффир-лайма.
Часть корня галангала натереть на тёрке, оставшийся корень(жесткий) разбить молоточком для отбивания, им же, разбить лемонграсс.
В небольшом количестве растительного масла прогреть стручки чили, лемонграсс и галангал,


отправить в кастрюлю к курице. Варить до готовности курицы.



Гороховые баклажаны кладут в суп целыми, круглый баклажан нарезать четвертинками. Слегка пассеровать в ароматном масле и добавить в бульон к курице.


Влить кокосовое молоко.


Шиитаке хорошенько промыть (у меня замороженные), если сухие, то предварительно замочить.



Тертый галагал пассеровать в масле, добавить к нему шиитаке, влить соевый соус, добавить сахар и рыбный соус.


Содержимое сковороды отправить в суп, варить при очень слабом кипении 10 мин.



Попробовать суп и добавить сок лайма и соль по вкусу (я добавила весь сок небольшого лайма).
Готовый суп заправить зеленью кинзы или петрушки.


Тайский суп Том Ям из Петелинки.

Ингредиенты для «Тайский суп Том Ям»:

  • Креветки (очищенные) — 450 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Имбирь (корень свежий)
  • Бульон (из курицы "Петелинка") — 400 мл
  • Перец чили — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молоко кокосовое (или сливки) — 400 мл
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сок лимонный

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2135.4 ккал
белки
137.1 г
жиры
129.6 г
углеводы
110.5 г
100 г блюда
ккал
127.1 ккал
белки
8.2 г
жиры
7.7 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Тайский суп Том Ям»:

Отварите куриный бульон. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать. Перец нарезать кольцами. Разогреть на сковороде растительное масло и по очереди обжарить чеснок, лук и перец. Все перемешать, измельчить блендером и подрумянить на той же сковороде. Цедру лимона и имбирный корень натереть на терке. Добавить в массу вместе с лимонным соком и сахаром. Слегка обжарить и снять с огня.

Грибы почистить и нарезать. В большой кастрюле довести до кипения бульон, добавить кокосовое молоко или сливки и 3 столовые ложки получившейся пасты. Варить 2 минуты на среднем огне.

Выложить в суп грибы и креветки и варить еще 5 минут. Украсить зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Латышский суп с фрикадельками "Виенс, диви, трис!"

  • 159
  • 2778
  • 251673

Суп морской (для будущих капитанов)

  • 36
  • 50
  • 4152

Итальянский суп "Риболлита"

  • 27
  • 96
  • 1224

Деревенский гороховый суп

  • 49
  • 399
  • 8731

Суп "Супчик-голубчик"

  • 80
  • 788
  • 10234

Постный суп "Зеленое лето"

  • 7
  • 24
  • 5705

Крем-суп из шампиньонов

  • 28
  • 142
  • 30083

Борщ без мяса и капусты

  • 3
  • 10
  • 12112

Суп "Две банки"

  • 148
  • 1279
  • 177889

Попробуйте приготовить вместе

Рагу "Простак"

  • 106
  • 403
  • 98036

Салат от Тиффани

  • 263
  • 4260
  • 1282081

Дзакуро-Суши

  • 157
  • 1345
  • 58320

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




73 месяца назад uinry #


18 апреля 2014 года Gurov #


18 апреля 2014 года несмеяна 123456 #


18 апреля 2014 года Флаюшка #


73 месяца назад uinry #



18 апреля 2014 года Jane # (автор рецепта) (администратор)


22 апреля 2014 года latina_d #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

РЕЦЕПТЫ >> Тайские супы Том Ям, Том Кха и тайские карри

Рецепты по странам Юго-Восточной Азии

Рецепты по ингредиентам

  • Блюда с говядиной (36)
  • Блюда с бараниной (9)
  • Блюда со свининой (121)
  • Блюда с курицей, уткой (105)
  • Блюда с морепродуктами (107)
  • Блюда с рисом (42)
  • Блюда с грибами (47)
  • Блюда с овощами (72)
  • Блюда с яйцом (22)
  • Блюда с лапшой (61)
  • Блюда с тофу и фучжу (30)
  • Пельмени (20)
  • Колбасы и вяленое мясо (18)
  • Рулеты (8)

Рецепты Трактира "Застолье у Зверя"


Рецепты азиатских кухонь по типам блюд


Приготовьте сегодня очень вкусный обед – суп с баклажанами. Готовится совсем несложно и быстро.

  1. Суп с баклажанами, нужно
  2. Суп с баклажанами: Готовка
  3. Вкусное блюдо из Баклажанов: Видео

Суп с баклажанами, нужно

  • полтора литра любого говяжьего бульона
  • два баклажана


  • четыре помидоры
  • одна головка репчатого лука
  • четыре картофелины
  • две-три столовые ложки сметаны
  • четыре зубка чеснока
  • любая зелень – на ваше усмотрение
  • перец чили – по желанию
  • соль – по вкусу

Суп с баклажанами: Готовка

  • Заранее в кастрюле приготовить говяжий бульон. Если хотите можно подготовить овощной бульон.
  • Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками среднего размера.
  • Отправить картофельные кубики в кипящий бульон.
  • Посолить и варить до готовности картофеля.
  • Совсем немного растительного масла влить в сковороду и подогреть.
  • Лук почистить и порезать мелким кубиком. Отправить в разогретую сковороду.
  • Обжаривать лук, все время перемешивая, до мягкости.


  • Баклажаны хорошо помыть, нарезать шайбочками толщиной полтора сантиметра.
  • Затем баклажанные шайбочки нарезать кубиками со стороной той же длины.
  • Отправить нарезанные баклажаны в сковороду к луку.
  • Если хотите, чтобы суп получился остреньким, то добавьте перец чили и перемешайте.
  • Обжаривать баклажаны до полуготовности примерно пять минут.
  • Помидоры помыть, надрезать шкурку, опустить буквально на пару минут в кипяток.


  • Затем очистить от кожицы и нарезать на небольшие кубики. Отправить их к баклажанам.
  • Тушить все вместе около четырех минут.
  • Посолить и добавить сметану. Впрочем, сметану можно добавить и в уже готовый суп.
  • Все перемешать, чтобы сметана распределилась равномерно.
  • Потушить еще пару минут и снять с огня.
  • Как только картофель полностью сварится в бульоне добавить в кастрюлю тушеные овощи.
  • Все размешать, подождать, пока жидкость в кастрюле закипит и продержать на огне еще пару минут.
  • Зелень хорошо помыть и мелко нарубить.
  • Чеснок почистить и измельчить ножом.
  • В кипящий суп добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок.
  • Все окончательно перемешать, закрыть крышкой и довести до кипения.
  • Как только суп закипит, снять его с огня и дать ему настояться минут двадцать.


Вот и готов наш вкусный обед. Переложите суп с баклажанами в супницу и можно подавать на стол.

Ах, какой насыщенный аромат и аппетитный вид – аж слюнки текут!

Скорее к столу, пока горячо!

Вкусное блюдо из Баклажанов: Видео

Суп по мотивам Том Ка Гай (Tom Kha Gai)


Рецепт собирательный, по мотивам. Купила набор для супа Том Ям, оказалось, для Том Ка. Там были необычные крошечные баклажанчики, пришлось искать о них информацию в интернете.Называются они гороховые. С грибами вообще был огромный выбор: класть, не класть, добавлять вешенки или шампиньоны. У меня были шиитаке, с ними и решила сделать. С перчиками промахнулась, очень жгуче получилось, хватило бы одного. Мои домашние кучу хлеба уничтожили с супом. Но было вкусно, как те мыши, плакали но ели.

Продукты:

куриная грудка 300 г
шиитаке или шампиньоны 250 гр
тайский круглый баклажан (Makua)
гороховый баклажан (Pea Eggplant, Makua Puong) горсть
кокосовое молоко 400г
куриный бульон 1 л
корень галангала
перец чили 2 шт.
лемонграсс 2 шт.
каффир-лайм 5-6 листиков
соевый соус 2 ст. л.
сахар 1 ч. л.
рыбный соус 1 ст. л.
сок лайма
соль по вкусу
зелень кинзы или петрушки

Приготовление:

Подготовить все овощи и специи для супа.


Куриную грудку нарезать небольшими кусочками.


Поставить вариться с 1 ч.л.соли и листиками каффир-лайма.
Часть корня галангала натереть на тёрке, оставшийся корень(жесткий) разбить молоточком для отбивания, им же, разбить лемонграсс.
В небольшом количестве растительного масла прогреть стручки чили, лемонграсс и галангал,


отправить в кастрюлю к курице. Варить до готовности курицы.



Гороховые баклажаны кладут в суп целыми, круглый баклажан нарезать четвертинками. Слегка пассеровать в ароматном масле и добавить в бульон к курице.


Влить кокосовое молоко.


Шиитаке хорошенько промыть (у меня замороженные), если сухие, то предварительно замочить.



Тертый галагал пассеровать в масле, добавить к нему шиитаке, влить соевый соус, добавить сахар и рыбный соус.


Содержимое сковороды отправить в суп, варить при очень слабом кипении 10 мин.



Попробовать суп и добавить сок лайма и соль по вкусу (я добавила весь сок небольшого лайма).
Готовый суп заправить зеленью кинзы или петрушки.

Читайте также: