Вегетарианские щи из квашеной капусты в мультиварке

Posted on 06.04.2014 by VariVkusno in Овощные супы, Первые блюда в мультиварке, Постные супы


Щи из квашеной капусты в мультиварке

В мультиварке-скороварке Brand 6051 получаются вкуснейшие томленые щи из квашеной капусты. Рецепт предлагаю самый простой. В приготовление щей из квашеной капусты с вашей стороны входит только нарезка овощей, дальше работает мультиварка. Но есть в нем и один секретик. Для вкуса и аромата кладу немного замороженного сладкого перца. И щи получаются пальчики оближешь!

Для информации: это постные щи с квашеной капустой, без мяса или вегетарианские. Но в них присутствует растительное масло. Если вы держите строгий пост, то можно и его не класть, а уменьшить количество воды.

Ингредиенты

  • Квашеная капуста — 300 г
  • Картофель — 5 штук средних
  • 1 морковь
  • 1 большая луковица
  • Горсть болгарского перца
  • Растительное масло
  • Соль
  • Специи, лавровый лист

Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке

  1. Нарежьте лук и морковь так, как вам нравится. Налейте в чашу столько растительного масла, чтобы оно, растекаясь, покрыло дно. Выложите лук и морковь и включите режим «Жарка» по умолчанию. Это 15 минут. Овощи по мере необходимости нужно помешивать. Если обжарятся раньше, выключите этот режим.
  2. Очищенный картофель нарежьте кубиками. Если хотите, можно брусочками.
  3. Выложите его в мультиварку, киньте туда же перец и квашеную капусту, посолите по вкусу. Добавьте специи. Залейте таким количеством воды, насколько густой суп вы хотите получить. Я долила до отметки «8 CUP»
  4. Варить щи из квашеной капусты нужно на режиме «Суп». Это давление 40 и время 20 минут по умолчанию. Готовим!
  5. По окончанию приготовления выпустите пар (или подождите, пока сам выйдет) и откройте мультиварку. Положите лавровый лист, закройте и оставьте на 10 минут. Удалите листочки из супа. Щи получились очень вкусные, можно разливать по тарелкам и кушать. Приятного аппетита!


Вегетарианские щи – один из самых популярных супов. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты таких блюд.

Пошаговый рецепт вегетарианских щей из свежей капусты

Чтобы приготовить вегетарианские щи из свежей капусты, вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 200 г кабачка;
  • 400 г картофеля;
  • 2 средних по размеру помидора;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • соль, перец, чеснок, зелень, лавровые листья по вкусу.

Этапы варки щей:

  • тщательно промываем и чистим все овощи;
  • капусту, картошку, кабачок, морковь и репчатый лук нарезаем соломкой;
  • в кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим кастрюлю на средний огонь;
  • высыпаем в кипящую воду нарезанную картошку и 2 целых помидора;
  • пока картошка варится, на растительном масле делаем зажарку из моркови и лука;
  • из закипевшего бульона с картошкой вынимают помидоры, у которых уже начала отделяться кожица. Оставляем помидоры остывать;
  • в бульон добавляем свежую капусту;
  • очищаем остывшие помидоры от кожицы, нарезаем их и добавляем в зажарку к луку и моркови. Тушим полученную овощную смесь под закрытой крышкой в течение 10 минут;
  • в кипящий бульон с картошкой и капустой добавляем нарезанный кабачок;
  • через 10 минут высыпаем в щи зажарку;
  • после 7 минут кипения в суп добавляют нашинкованные чеснок и зелень, перец и соль по вкусу;
  • суп кипятят 3 минуты.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Вегетарианские щи из квашеной капусты

Для приготовления вегетарианских щей из квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 шт. картошки;
  • 1 морковь;
  • горсть квашеной капусты;
  • четверть стакана пшеничной крупы;
  • 80 г репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • сушеные укроп, петрушка по вкусу;
  • молотый перец, соль по вкусу;
  • 200 г грибов;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • растительное масло.

Этапы варки вегетарианских щей:

  • нагреваем до кипения в кастрюле 2 л воды;
  • нарезаем картошку кубиками, высыпаем в кипящую воду;
  • добавляем к картошке пшеничную крупу и варим полученную смесь на среднем огне;
  • нарезаем кубиками морковь, мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем морковь и лук на растительном масле;
  • когда обжарка почти готова, добавляем к ней нарезанные грибы, жарим полученную грибную смесь в течение 5 минут;
  • в это время мелко режем помидор;
  • готовую обжарку добавляем в кастрюлю с картошкой и крупой, туда же высыпаем нарезанный помидор и горстку квашеной капусты;
  • добавляем в суп соль, молотый перец, сушеную петрушку и укроп;
  • на среднем огне довариваем суп в течение 5 – 7 минут.

Блюдо готово! Надеемся, вам понравится!

Вегетарианские щи в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию рецепт вегетарианских щей в мультиварке. Для супа нужны следующие ингредиенты:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 средних по размеру картофелины;
  • 1 помидор;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 1 л питьевой воды;
  • растительное масло.

Этапы приготовления щей в мультиварке:

  • в чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, на режиме «жарка» выставляем 140 градусов;
  • пока растительное масло разогревается, шинкуем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь;
  • добавляем лук и морковь в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом;
  • пока обжариваются овощи, нарезается мелко помидор;
  • измельченный помидор высыпаем в обжарку, жарим до готовности зажарки;
  • режем картофель и шинкуем белокочанную капусту;
  • нагреваем 1 л кипяченой воды;
  • высыпаем картошку и капусту в зажарку, заливаем полученную смесь 1 л нагретой кипяченой воды;
  • добавляем по вкусу соль, приправы;
  • варим суп на режиме «суп» в течение 1 часа;
  • держим щи на подогреве 45 минут;
  • перемешиваем щи.

Блюдо готово! Надеемся, вам будет вкусно!

Обязательно оставьте свои комментарии о предложенных рецептах. Желаем вам добра и счастья!


Сегодня я расскажу, как приготовить постные щи из квашеной капусты в мультиварке. Во время поста можно питаться очень вкусно и разнообразно. Квашеную капусту можно купить на рынке, либо сделать в домашних условиях. В настоящее время достаточно много способов квашения капусты, рецепты которых подробно описаны на просторах сети Интернет.

Для приготовления щей понадобится небольшое количество квашеной капусты, можно добавлять на личное усмотрение. Помимо этого ингредиента понадобится сырой картофель, морковь и репчатый лук. А чтобы супчик получился более наваристым и ароматным, нужно класть в поджарку томатную пасту. При отсутствии данного продукта разрешается добавлять консервированный или свежий помидор.

Готовятся щи в мультиварке в программе «Тушение» ориентировочно 1 час. Можно увеличивать время приготовления, тогда капуста будет еще мягче. В отличие от варки на плите в мультиварке картошка не разваривается, остаются целые кусочки.

Постные щи с квашеной капустой можно подавать к столу со свежей зеленью и ломтиком черного хлеба. А если вы не соблюдаете пост, а решили побаловать себя и своих родных овощным супом, то его можно подать с чайной ложечкой домашней сметаны.

Ингредиенты для приготовления постных щей из квашеной капусты

  1. Квашеная капуста – 250 г.
  2. Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  3. Вода очищенная – 1,5 л.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Томат консервированный – 1 шт.
  7. Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  8. Картофель – 4 шт.
  9. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Квашеную капусту достать из рассола и промыть под краном с водой. Если нравятся кислые щи, то можно не промывать. В кастрюлю налить подсолнечное масло и выложить капусту. Выбрать программу «Тушение» на 20 минут, закрыть крышку. Через 10 минут перемешать капусту лопаткой.


Пока тушится капуста необходимо очистить луковицы и нарезать их полукольцами.


Морковь очистить, измельчить на обычной крупной терке или с помощью кухонной машины.


Из чаши выложить тушеную капусту. Налить еще масла и в режиме «Выпечка» обжарить лук и морковь.


Консервированный помидор очистить от шкурки, натереть на терке. Добавить к овощам и прожарить 4 минуты.


Добавить квашеную капусту, соль и черный молотый перец.


Картошку почистить ножом, сполоснуть под краном. Клубни порезать кубиками.


Высыпать в кастрюлю картофель, налить горячую воду. Закрыть крышку.


Включить программу «Тушение» на 1 час.


Горячие щи с квашеной капустой осторожно перемешать лопаткой, разлить половником по тарелкам и подать к постному столу. Приятного аппетита!


Обожаю щи и свою мультиварку)) Готовлю в ней часто, так как много работаю и прихожу домой поздно, получается быстро и главное ВКУСНО! Попробуйте приготовить по моему рецепту и может вы тоже полюбите щи и мультиварку)

Ингредиенты для «Щи из кислой капусты в мультиварке»:

  • Мясо — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель (Средние картофелены) — 4 шт
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Лук белый — 1 шт
  • Соль (По вкусу)
  • Приправа (По вкусу)

Время приготовления: 135 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1574.6 ккал
белки
17.9 г
жиры
1 г
углеводы
129.1 г
Порции
ккал
196.8 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
16.1 г
100 г блюда
ккал
107.1 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.8 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: Суп (120 минут)

Дополнительная программа: Жарка (15 минут)

Рецепт «Щи из кислой капусты в мультиварке»:


Мясо помыть и порезать на произвольные кусочки (я брала свинину - окорок). Закинуть и в мультиварку и включить режим "Жарка" (или "Выпечка") на 15 минут. Масло я не добавляю, так как с мяса достаточно соков.


Пока обжаривается мясо, почистим луковицу, произвольно режем и кидаем в мультиварку к мясу. Перемешиваем и занимаемся дальше подготовкой овощей.


Картофель помыть, почистить и порезать некрупными кубиками. Морковь порезать брусочками (так вкуснее, нежели тереть на терке).


Прошло 15 минут и как раз закончился режим "Жарки", докладываем в мультиварку остальные ингредиенты: Капуста, картофель и морковь. Солим, перчим, я добавляю ароматную приправу, купленную на развес на рынке для супов.


Доливаем воду. Количество зависит от предпочтений (погуще/пожиже). Я налила до отметки 3 литра (что-то среднее). И включаем режим "Суп" на 120 мин. (можно режим "Тушение"). За 10 мин. до окончания режима можно кинуть лаврушку. Фото супчика в тарелке не успела сделать, все было сметено военным ураганом (муж пришел с друзьями=)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тосты с творожным сыром и запеченными овощами

  • 14
  • 56
  • 2622

Цимес

  • 5
  • 9
  • 3847

Картофель "Золотой" в мультиварке

  • 244
  • 1785
  • 20509

Баклажановый пирог

  • 25
  • 84
  • 3399

Сабджи в мультиварке

  • 31
  • 98
  • 4378

Драники сырно-картофельно-морковные в мультиварке

  • 21
  • 32
  • 1261

Картофельно-тыквенные клецки с мясом

  • 26
  • 56
  • 2378

Овощное рагу "Аджапсандали" в мультиварке

  • 31
  • 489
  • 62141

Аджика пикантная

  • 8
  • 163
  • 21717

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 января 2015 года Маруння #





28 августа 2014 года alasia #


28 марта 2014 года гурман1410 #





28 марта 2014 года Рита1989 # (автор рецепта)


27 марта 2014 года Medved Ksusha #


27 марта 2014 года veronika1910 #





27 марта 2014 года Мэриэл #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Щи из квашеной капусты в мультиварке — традиционное горячее блюдо национальной русской кухни, появившееся в 11 веке, ведь именно тогда крестьяне начали выращивать капусту, завезённую из Древнего Рима. Этот суп подавали к столу как в богатых, так и в бедных домах. Правда, зажиточные люди ели «богатые» щи — густые, наваристые, на мясном бульоне. Бедняки готовили «пустые» — жидкий суп с капустой, лебедой и луком.

Для создания неповторимого вкуса, готовили щи в глиняных горшках, а потом и в чугунных котелках в русской печи, где они томились несколько часов. Основные составляющие щей: капуста квашеная, мясо, коренья петрушки и моркови, различные пряности.

  1. Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке
  2. Щи из квашеной капусты с говядиной
  3. Щи из квашеной капусты с говядиной-видео рецепт
  4. Щи из квашеной капусты со свининой
  5. Пошаговый рецепт кислых щей с квашеной капусты
  6. Секреты вкусных щей

Вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке

Рассказывать о русских щах можно долго, поэтому лучше один раз приготовить и попробовать. Этот рецепт приготовления — классический. На его основе можно сварить любые другие щи. Вкус супа, приготовленного в мультиварке, отличается от того, что мы готовим на плите, но он не менее вкусный.


Ингредиенты:

  • 250 — 300 грамм Мяса (говядина или свинина),
  • 3 — 4 штуки Картофеля.
  • 1 Морковь.
  • 1 Лук репчатый.
  • 300 грамм Квашеной капусты.
  • 1 столовая ложка Томатной пасты.
  • По вкусу — Соль.
  • Перец чёрный молотый.
  • 2 чайные ложки (без горки).
  • Сухих трав (петрушка, укроп, базилик).
  • 1 — 2 Лаврового листика.
  • 2 — 3 столовые ложки Растительного масла.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза).

Приготовление:

  • Выставляем на 30 минут мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Через несколько минут добавляем мясо, предварительно нарезанное порционными кусочками.


  • Тонкой соломкой нарежем лук и морковь, соединим с мясом. Перемешаем деревянной лопаточкой.


  • Переключаемся на режим «Тушение», выставляем время 20 минут и закладываем капусту.


  • Отправим в чашу картофель, нарезанный кубиками.


  • Теперь добавляем по вкусу соль, чёрный перец, сухие травы — по рецепту.
  • Заливаем воду — около двух литров — следим за уровнем жидкости по отметке на чаше мультиварки. Переключаемся на режим «Суп», варим 30 минут.
  • Минут за 5 — 7 минут до готовности кладём томатную пасту и лаврушку.


  • Готовым щам даём настояться 20 — 30 минут.
  • Подаём с жирными сливками и рубленной зеленью.


Щи из квашеной капусты с говядиной

Мясные щи на говяжьем бульоне — вкусный и сытный обед для всей семьи. Но особенно насыщенными они становятся, если настоять их не менее 12 часов. Подавайте щи с чёрным или ржаным хлебом, домашней сметаной и зеленью.


Ингредиенты:

  • 400 грамм Говядины.
  • 400 грамм Квашеной капусты.
  • 2 головки Репчатого лука.
  • 2 штуки Моркови.
  • 4 — 5 Картофелин.
  • 2 столовые ложки Томатной пасты.
  • 3 Лавровых листика.
  • По вкусу — Соль.
  • Перец чёрный молотый.
  • для жарки — Растительное масло.


Приготовление:

  • Мясо перед варкой моем, зачищаем от плёнок.


  • В процессе закипания снимаем пенку, чтобы получить красивый прозрачный бульон. Время варки бульона — 1,5 — 2 часа, так он получится более наваристым.


  • Пока готовится бульон, займемся овощами. Брусочками или дольками нарежем картофель.


  • Лук, морковку режем соломкой.


  • Разогреем сковороду, нальём масло. Пассеруем овощи, кроме картофеля, 7 — 10 минут.
  • На растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета


  • Присоединяем к овощам капусту, оставляем тушиться ещё 3 – 4 минуты.


  • Убавляем огонь на минимум. Кладём в сковороду томатную пасту, накрываем крышкой.


  • Тушим 7 – 10 минут.


  • Картофель и зажарку перекладываем в кастрюлю, провариваем 15 минут


  • Солим, перчим по вкусу, томим ещё 10 минут.


  • Достаём мясо, даём немного остыть, отделяем от кости. Нарезаем порционными кусочками.


  • Возвращаем в кастрюлю. Кладём лавровый лист, выключаем огонь, даём щам настояться 10-15 минут.


  • Заправляем домашней сметаной или сливками, рубленой зеленью.


Щи из квашеной капусты с говядиной-видео рецепт

Щи из квашеной капусты со свининой

Щи из квашеной капусты — основа традиционной русской кухни, которые должна научиться готовить каждая хозяйка. Квашеная капуста дарит этому блюду свой неповторимый вкус. Один раз попробовав такой супчик, захочется есть его снова и снова. Благодаря содержанию сложных углеводов, это блюдо легко усваивается и надолго утоляет голод.

Ингредиенты:

  • 500 грамм Свинины.
  • 400 грамм Квашеной капусты.
  • 6 штук Картофеля.
  • 2 штуки Моркови.
  • 1 Луковица.
  • 2 столовые ложки Томатной пасты.
  • 1 Лавровый листик.
  • Gо вкусу — Соль.
  • Перец чёрный молотый, для жарки.
  • Растительное масло.
  • Свежая Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук).


  • Холодной водой заливаем мясо и ставим вариться. Следим за пенкой, вовремя снимаем шумовкой. Варим около часа.
  • Капусту отжимаем, отправляем в бульон к мясу.


  • Провариваем ещё 40 минут.
  • Теперь можно заняться овощами: вымоем их и почистим.
  • Морковку режем тонкой соломкой.


Лук рубим маленькими кубиками.


  • Пассерум 7- 17 минут на среднем огне


  • Добавляем томатную пасту, убавляем огонь и тушим 5 минут. Пасту можно заменить любым томатным соусом или соком.


  • Отправляем в бульон картофель, который предварительно нарезали брусочками.


  • Варим 20 — 30 минут.


  • Перекладываем поджарку. Солим, перчим, кидаем лавровый листик.


  • Томим 5 – 6 минут и отключаем. Подаём, посыпав рубленой зеленью.


Пошаговый рецепт кислых щей с квашеной капусты

Щи, благодаря капусте, богаты витамином C, поэтому их рекомендуют врачи, в особенности, весной, когда обостряются авитаминозы. Также это блюдо прекрасно воздействует на пищеварительную систему за счёт высокого содержания клетчатки.

Приготовить суп по этому рецепту сможет любая хозяйка, так как он довольно прост и не требует каких-то особенных навыков и умений. Залейте в конце приготовления в кастрюлю сок из квашеной капусты и вкус приобретёт пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • 4 литра Говяжьего бульона.
  • 900 грамм Свиных мясистых рёбрышек.
  • 4 кусочка Бекона.
  • 1 маленькая Белокочанная капуста.
  • 450 грамм Квашеной капусты.
  • 2 — 4 Картофелины.
  • 1 Луковица.
  • 4 штуки Моркови.
  • 1 стакан Томатного соуса.
  • 2 Стебля сельдерея.
  • 2 зубчика Чеснока.
  • 1 чайная ложка сухой Паприки.
  • 2 столовые ложки Сахара.
  • 1 Лавровый листик.
  • По вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • 1 пучок Петрушки.
  • Для заправки — Сметана.

Приготовление:

  • В раскалённой сковороде обжариваем свиные рёбра, перекладываем в другую посуду.
  • В жиру, оставшемся от рёбер, обжариваем бекон. Моем и чистим овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками. Морковь — кольцами 0,3 — 0,5 мм. Лук и сельдерей — маленькими кубиками. Отправляем овощи к бекону, выдавливаем прессом чеснок.
  • Белокочанную капусту шинкуем, высыпаем в сковороду. Тушим на маленьком огне.
  • Через 5 — 7 минут к мясу и овощам отправляем квашеную капусту, паприку, лавровый лист, томатный соус, сахар.
  • Берём кастрюлю на 5 литров или котелок, перекладываем рёбра и поджарку. Вливаем говяжий бульон. Томим на медленном огне около 2 часов. Готовность проверяем по мясу – оно должно легко отходить от костей.
  • Минут за 30 до конца варки кладём подготовленный картофель.
  • Как щи будут готовы, достаём рёбра, отделяем от них мясо, нарезаем кусочками, отправляем назад в суп. Потомите минут 30 в тёплой духовке — от этого вкус щей только выиграет.
  • Подаём с жирной сметаной и рубленой петрушкой.

Щи из квашенной капусты — вкусный и простой обед, является любимым блюдом моего отца, поэтому мама часто готовила данное блюдо в моем детстве. Правда готовили тогда в кастрюле и на печке, я же предпочитаю современную технику. В мультиварке готовить одно удовольствие, кислые щи, получаются наваристыми, с богатым вкусом и ароматом.

  • квашенная капуста — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • курица (окорочок) — 1 шт.;
  • картофель 4-6 шт.;
  • лавровый лист и перец горошком — по желанию

Лук и томаты мелко нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Вместо помидор можно использовать 2-3 ст.л. томатной пасты. В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, примерно 2 ст.л. Включаем режим жарка и эждем когда мало нагреется, примерно 1-3 минуты.


Выкладываем овощи, перемешиваем и готовим до мягкости. В среднем хватает 5-7 минут.

Затем добавляю курицу. Обжариваю ее с каждой стороны 3-4 минуты. В целом можно использовать абсолютно любое мясо, тут на ваш вкус.


Режим «жарка» необходимо отключить. Добавляю квашенную капусту и картофель.


Последний ингредиент, хорошо промойте и нарежьте кубиками или соломкой, кому как больше нравится.


Вливаю кипяток, обратите на это внимание. Холодная вода запрещена, иначе будет перепад температур, что плохо отразится на ранее обжаренных овощах.


Сразу же кладу пол столовой ложки поваренной соли, лавровый лист и перец горошком. Выбираю режим «суп», через час у вас на столе будет вкусный обед.


Готовое блюдо украшаем свежей или замороженной зеленью, можно добавить 1 ст.л. сметаны. Хранить в холодильнике до 5 суток.


Вкусное домашнее блюдо с многовековой историей – щи из квашеной капусты — популярны и востребованы на повседневном столе. Рецепты и тонкости приготовления этого супа у каждой хозяйки свои. Предлагаю приготовить классический вариант щей из кислой капусты в мультиварке. Блюдо готовится быстро и не требует постоянного присутствия на кухне. Для рецепта можно использовать любую мясную часть курицы или индейки. Обязательный компонент – квашеная капуста, а количество и состав остальных овощей можно варьировать по своему желанию. Благодаря особенностям приготовления в мультиварке, блюдо получается прозрачным, все составляющие сохраняют цвет и природный аромат. Как правильно сварить щи в мультиварке — пошаговый рецепт.

  • куриное филе – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 5 г;
  • квашеная капуста – 170 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук-порей – 2 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.а;
  • можжевельник – 2 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • соль, перец, лук-порей.

Количество: 7-8 порций

Время подготовки — 10 мин.

Время приготовления: 80 мин.

Как в мультиварке приготовить щи с кислой капустой

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать как можно мельче.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, аналогично измельчить сельдерей.
  3. Куриное филе нарезать небольшими кусочками как на фото.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить курицу, подготовленные овощи. Мультиварку поставить на режим «Dыпечка» (мультиварки Поларис, Редмонд или Панасоник 18) на 7 минут, пассеровать компоненты при открытой крышке.
  5. Влить горячую воду (1,8 л), выложить квашеную капусту.
  6. Картофель очистить и промыть в холодной воде от излишков крахмала, выложить в чашу мультиварки. Установить режим «тушение» на 50 минут.
  7. Помидор нарезать крестообразно, ошпарить, снять кожицу. Нарезать небольшими кубиками, уложить в мультиварку за 10 минут до окончания режима. Продолжать готовить.
  8. Лук-порей нарезать мелко, чеснок пропустить через пресс. Добавить специи, соль, перец и подготовленные компоненты в мультиварку. Установить режим «подогрев» на 10 минут.

Щи разлить по тарелкам, подать со свежей зеленью, сметаной хлебом или сырными гренками.


Автор: Наталья Комарова

Щи всегда были для русского человека самой домашней и самой сытной едой. Не утратили своей актуальности они и сегодня. Знаменитые ,,суточные,, щи до сих пор считаются визитной карточкой народной русской кухни: в старину суп выносили на мороз, и после резкого охлаждения все его составляющие начинали играть особым, полным вкусом. Технические возможности современной кулинарии дают возможность раскрывать овощной букет щей не обязательно по истечении суток. Ведь приготовленный в мультиварке суп если и не повторяет букет старинного рецепта, то уж точно не хуже аутентичного.

Несмотря на то, что классические щи, в том числе и томленые, готовятся с говядиной на кости, куриное мясо вполне впишется во вкусовую ткань ядреного кислого супчика. Можно взять бедра, можно куриные ножки. Но более диетический вариант получится, конечно, с филейной частью. Волокнистое белое мясо для организма гораздо полезнее говядины или свинины, поэтому суп с квашеной капустой рекомендован даже детям.

Но любители наваристых блюд, конечно, могут готовить со свининой.

Сытных вам и ярких щей!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Щи в мультиварке – популярный капустный суп в России. Думаю, каждый человек хотя бы раз ел такой супчик. Многим щи знакомы из детства, когда бабушка или мама готовили по несколько часов вкусный суп в кастрюле, стоя у плиты. Сейчас есть мультиварка, которая облегчает работу, но при этом блюдо остается таким же вкусным, как в детстве. Но при этом польза супа значительно увеличивается, благодаря программам этого кухонного электроприбора. Давайте узнаем, как приготовить щи в мультиварке.

Популярность русских щей

Варить щи из квашеной капусты в мультиварке – хорошая идея, но популярность у этого супа появилась давно. Историки считают, что впервые такой суп появился на Руси в XI веке и быстро начал набирать популярность. Сейчас можно приготовить щи из свежей капусты в мультиварке, кислые щи, серые щи, с мясом разных видов и так далее. Разнообразие этого блюда поражает, поэтому в этой статье можно найти два лучших рецепта этого супа в мультиварке.

Секреты вкусных щей

Сварить суп из капусты, квашенной для этой цели, в мультиварке на обед просто. Но чтобы приготовленное блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько секретов, которые сейчас мы расскажем. Итак, секреты приготовления вкусных щей в мультиварке:

  • овощи желательно резать специальным способом: картошечку измельчить кубиками, морковь – на терке, лук – полукольцами, а капусту (если свежая) нарезать длинными полосками;


  • использовать можно любое мясо: готовить щи со свининой в мультиварке, с курицей, но в рецепте будем использовать говядину;
  • если квашеная капуста сильно соленая, этот овощ можно промыть под водой, а затем отжать – количество соли уменьшится;
  • перед подачей супа к столу блюдо можно украсить зеленью, чесноком, салом или сушеной приправой.

Есть еще один момент: если желаете получить вкусный наваристый бульон, а не постный суп или какую-то кашицу из овощей, то важно соблюдать пропорции ингредиентов, которые указаны в рецептах ниже. Также учитывайте, что воду во время процесса готовки доливать нельзя, поэтому сразу залейте то количество жидкости, которое указано в рецепте.

Щи из квашеной капусты с говядиной


Пошаговый рецепт блюда «Щи с говядиной в мультиварке из кислой капусты» будет представлен подробно в этом блоке. Сваренные щи имеют приятный вкус и нежный аромат, от которого побегут слюнки у любого человека. Если не нравится говядина, то можно приготовить куриные щи из курицы, но тогда бульон будет не таким наваристым. Но калорийность заметно упадет. В общем, можно использовать любое мясо на ваш вкус, в любом случае готовиться суп будет одинаково. Давайте узнаем, как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке.

Ингредиенты блюда «Щи из квашеной капусты с говядиной»

  • 275 г говядины;
  • 310 г квашеной капусты;
  • 3-5 картошки (в зависимости от размера);
  • 20-30 г томатной пасты;
  • 2000 мл горячей воды;
  • растительное масло;
  • лук;
  • морковка;
  • соль, перец, сухие травы, зелень и приправы по вкусу.


Пошаговый рецепт приготовления с фото блюда «Щи из квашеной капусты с говядиной»

  1. Нарезать говядину на порционные кусочки, мультиварку смазать раст.маслом.
  2. Включить режим «Жарка», уложить на дно мясо.
  3. Нарезать овощи (смотреть блок «Секреты вкусных щей»).
  4. Через 5 минут добавить морковку и лук в мультиварку.
  5. Как только мясо и овощи обжарятся, перевести мультиварку в режим «Тушение».
  6. Добавить капусту к мясу и тушить 20 минут.
  7. Добавить картошку, залить водой, добавить специи и перемешать.
  8. Варить в режиме «Суп» в течение получаса.
  9. За 5-10 минут до конца добавить томатную пасту и зелень, перемешать.
  10. Дать блюду постоять 15-21 минуту и затем подавать к столу.

Щи из квашеной капусты с говядиной – видео рецепт

Готовим серые щи


Серые щи – это популярный рецепт только в некоторых регионах в России, в других местах об этой вариации супа люди могут слышать впервые. Такое блюдо готовится по-особому и требует серьезной подготовки. Например, капусту нужно мелко порубить, добавить немного муки и засаливать не менее 5 дней, лучше шесть. Именно из этой капустки будет готовиться рецепт серых щей в мультиварке. Давайте приступим к готовке блюда на обед.

Для приготовления серых щей понадобится

  • капуста, квашенная специальным способом (читать предыдущий абзац);
  • 3-4 моркови;
  • 2000 мл воды;
  • 2-3 лука;
  • 310 г свинины;
  • 200-310 г курицы;
  • 3-4 картофеля;
  • 6-7 грибов (желательно брать шампиньоны);
  • соль, зелень, специи.


Способ приготовления серых щей

  1. Помыть и почистить ингредиенты, отварить бульон в программе «Суп» (можно использовать только свинину, без курицы).
  2. Когда основа будет готова, добавить внутрь капусту и готовить в той же программе 1 час.
  3. За это время измельчить остальные ингредиенты.
  4. Когда время программы выйдет, добавить в мультиварку остальные ингредиенты, слегка посолить (не забывайте, что капуста тоже соленая) и добавить специи.
  5. Перемешать блюдо, продолжать готовить в этой же программе еще один часик.
  6. Дать супу дойти 20 минут, после чего разливать по тарелкам, не забудьте украсить.


Выводы

Щи в мультиварке – вкусный суп, который знаком каждому. Лучше готовить блюдо с говядиной, так обед получается наваристый, но не слишком жирный, в общем, золотая серединка. Также рекомендую рецепт серых щей в мультиварке, главная особенность которого заключается в мелко порубленной капусте и смешивании двух видов мяса. Делитесь с друзьями рецептами, а также оставляйте мнение в комментариях. Приятного аппетита, пока!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен, telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.


Щи – традиционное блюдо русской национальной кухни. Рецептов их приготовления великое множество. Наверное, самые любимые щи у большинства людей – из квашеной капусты. На Руси зимой это был самый распространённый суп. Ели щи не только в обед, но и на завтрак и на ужин. Готовили их с разным мясом, салом, грибами или постными. В щи добавляли даже крупу, известны рецепты щей с рисом и пшеном. Я сегодня готовлю щи из квашеной капусты в мультиварке. В ней они получаются особенно вкусными, наваристыми и ароматными.

Ингредиенты:

  • мясо любое (у меня свинина)
  • картофель — 3 — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • квашеная капуста — 300 г
  • 1 ст. л. томатной пасты или один тертый помидор
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло
  • вода

Как приготовить щи в мультиварке.

Мясо нарезать кубиками, выложить в чашу, налить растительное масло и обжарить в режиме «выпечка» 20 – 30 минут. Если планируете готовить щи в мультиварке с курицей, обжаривать ее не нужно, курица отправляется в мультиварку вместе с картофелем и квашеной капустой. Вот пример, я варила « летние щи с курицей »


Пока мясо обжаривается, режем мелко лук, морковь трем на терке. Картофель чистим, моем, режем кубиками. Квашеная капуста , если очень кислая — вымочите ее в холодной воде.

Добавляем к мясу лук и морковь, перемешиваем. Закрываем крышку и тушим все вместе на «выпечке» еще 10 — 15 минут . Периодически крышку открываем и помешиваем.


За пять минут до конца готовки добавляется томатная паста (я вместо томата добавляю в суп домашнюю аджику , можно добавить один тертый помидор.

Затем отправляем в чашу картофель, лавровый лист и квашеную капусту, солим, посыпаем специями для супа (у меня смесь прованских трав), заливаем водой. Закрываем крышку, устанавливаем режим «тушение» на 1,5 часа.

Могу посоветовать еще такой вариант: капусту сначала потушить с мясом на «выпечке» 15-20 минут, а затем только добавить картофель и воду. А то многие пишут, что капуста не успевает приготовиться.



После сигнала щи в мультиварке перемешать. При подаче к столу заправить щи сметаной и посыпать зеленью.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста белокочанная квашеная 250 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Грибы замороженные 300 гр.
  • Фасоль 200 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: 2 ч. 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лук репчатый
  • Тип блюда:Ужин

Наливаем в мультиварку масло. Кладем нарезанный кубиками лук и тертую морковь.


Обжариваем овощи на режиме "жарка" до мягкости и добавляем любые грибы, у меня замороженные шампиньоны.


Готовим все вместе пока не выпарится большая часть жидкости.


Затем добавляем квашеную капусту. Если капуста сильно кислая, то ее лучше промыть и отжать.


Обжариваем все вместе еще примерно 10 минут.


Затем добавляем нарезанный кубиками картофель.


Наливаем воду, добавляем соль и специи. Готовим на режиме "суп" до звукового сигнала.


В самом конце я добавляю заранее отваренную до готовности фасоль. Вес указала уже в готовом виде.


Можно добавить так же любую свежую зелень.


Даем щам настояться и подаем к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: