Суп с тефтелями и черносливом




Для рецепта тефтелей вам потребуется:

  • рис длиннозерный - 100г
  • пряные травы (петрушка, мята, кориандр, зеленый лук) - по вкусу
  • баранина или говядина (фарш) - 500г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чернослив - 300г
  • масло растительное для обжаривания
  • соль, черный перец - по вкусу
  • мясной бульон (или вода) - 3-4 стакана

Рецепт приготовления тефтелей:


Чернослив промыть, залить теплой водой и оставить на 2 часа. Лук очистить, порезать кольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. В фарш добавить немного зелени и лука, приправить солью и вымешивать до тех пор, пока он не станет эластичным, и не будет рассыпаться на отдельные кусочки.


Из мясного фарша слепить небольшие лепешки. В цент каждой лепешки положить чернослив и залепить края так, чтобы у вас получился шарик диаметром около 2 см.


Положить тефтели в сковороду и слегка обжарить. Добавить обжаренный лук.


Затем в сковороду, где обжаривались мясные шарики, влить 3-4 стакана бульона и поставить вариться на среднем огне около 15 минут. В конце варки в бульон с тефтелями добавить промытый рис, измельченные пряные травы, приправить солью, куркумой и черным перцем. Варить под крышкой на среднем огне примерно 20 минут. Как только рис будет готов, выложите его на тарелку, сверху уложите тефтели и свежие овощи.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель 2-3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • чернослив 4-5 шт.
  • говяжий фарш 350-400 г
  • соль
  • перец
  • корица молотая 1/3 ч.л.
  • зелень укропа и петрушки
  • растительное масло для жарки 1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Я тестирую мультиварку MAXWELL MW-3802 РК

Морковь натереть на тёрке, лук поделить пополам. Половину мелко нарезать и добавить в фарш, вместе с солью, перцем и корицей, другую половину, нарезать и пассеровать вместе с морковью в чаше мультиварки, добавив растительное масло. Использовать для пассерования режим "варка".

Пассерованные овощи залить 2,5 л кипятка, добавить нарезанный кубиками картофель, "зонтик" укропа, соль по вкусу, готовить в режиме "суп" 40 мин.

Пока сожержимое мультиварки не закипело, набираем чайной ложкой фарш и формируем шарики, размером меньше грецкого ореха. Отправить фрикадельки в суп и продолжить готовить в указанном режиме. За 10 мин. до окончания программы, добавить чернослив, зонтики укропа удалить.

Готовый суп оставить в режиме "подогрев" на 10 мин.

Если врач рекомендовал придерживаться диеты "Стол номер 5" или самостоятельно решили перейти на более полезное питание, записывайте рецепт тефтелей, который обязательно придется вам по душе. Ведь питаться просто отварными или приготовленными на пару продуктами очень скоро надоест. А тут полноценное ароматное блюдо, да еще и полезное.

  • говяжий фарш 500 г;
  • кефир 2 ст.л;
  • чернослив 50 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • яичный белок 1 шт;
  • соль 0,5 ч.л.

1. Выкладываем в миску говяжий фарш, солим по вкусу. Затем добавляем масло, кефир и чернослив, нарезанный небольшими кусочками. Все тщательно перемешиваем.

2. В отдельной миске взбиваем два яичных белка до пышной пены. Добавляем их в фарш и снова тщательно перемешиваем и "отбиваем".

3. Из полученной мясной массы, формируем тефтели и выкладываем их в форму для запекания.

4. Отправляем форму в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов 40 минут.

Рецепты, соответствующие, диете стол номер 5 помогут улучшить метаболизм и избавиться от лишнего веса без особого стресса для организма. Поэтому даже если врач не прописывал такое питание, его можно практиковать.

Ингредиенты

Картофель - 3 шт;

Куриный фарш -180 грамм;

Птитим - 60 грамм;

Морковь - 0,25 шт;

Репчатый лук - 0,5 шт;

Чёрный молотый перец - по вкусу;

Зелень для подачи - по вкусу.

  • 43 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Птитим недавно появился на полках магазинов, до этого такое название слышали не многие. Птитим- это маленькие круглые макаронные изделия, и хотя птитим называют ещё израильским кускусом, с обычным кускусом и по вкусу, и по внешнему виду он не похож. Одним словом, это такие очень маленькие макаронные шайбочки, которые пригодны для приготовления и первых, и вторых блюд. Суп с птитимом и фрикадельками готовится быстро и не хлопотно, зажарку я в такой суп не делаю, а овощи добавляю сырыми- суп получается диетическим и подходит для детского меню!

Подготовьте такие продукты: картофель, куриный фарш, птитим, морковь, лук, воду, соль, чёрный молотый перец, зелень для подачи.

Куриный фарш посолите слегка и поперчите, влажными руками сформируйте маленькие фрикадельки.


В воде отварите почти до готовности картофель (маленькие кубики), воду посолите и опустите в кастрюлю куриные фрикадельки.


Сюда же засыпьте птитим.


И также положите в суп морковь (мелкая тёрка) и половинку очищенной луковицы.


Дайте супу закипеть на сильном огне, а потом варите его на медленном до готовности всех входящих в его состав ингредиентов (не долго). Извлеките лук из готового супа, поперчите его слегка, попробуйте на соль и выключите плиту.


Яркий, ароматный и густой суп с большим количеством овощей и мягчайшим мясом. А ещё суп с бараниной может быть довольно легким и без специфического запаха. Заходите и попробуйте! p.s. Историю названия не выясняла, оставляю в оригинале как в вырезке из журнала. Наверное, это родственник харчо. Есть определенное сходство консистенций и вкусов.

Ингредиенты для «Суп "Хорда" с рисом и черносливом»:

  • Баранина (На косточке) — 1 кг
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор (Большой) — 1 шт
  • Чернослив — 100 г
  • Рис (Круглозерный Кубань от Мистраль) — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2393.8 ккал
белки
189.7 г
жиры
239.3 г
углеводы
229.8 г
Порции
ккал
299.2 ккал
белки
23.7 г
жиры
29.9 г
углеводы
28.7 г
100 г блюда
ккал
119.7 ккал
белки
9.5 г
жиры
12 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Суп "Хорда" с рисом и черносливом»:


Время указано на подготовку. Сам суп варится 2,5 часа. Стоит себе булькает. Можно пока заняться чем-то еще.
Я готовила четверть указанных ингридиентов. На троих этого вполне достаточно на один раз.
По поводу баранины: в рецепте сразу же варится бульон. Я всегда опасаюсь, что мне попадется особо ароматный баран, поэтому срезаю жир и замачиваю мясо в подсоленной воде с зубчиком чеснока на час.


Потом мясо обмываем. Заливаем 2 литрами (на кг баранины) и варим 2часа на небольшом огне. Это по рецепту. Я беру больше воды-3 л. У меня все супы получаются так, что ложка стоит. Моя персональная особенность) Когда закипит, первую воду я сливаю, но это на Ваше усмотрение. Пену снимаем, когда закипит, и добавляем 1 порезанную морковь и лук.


Ближе к завершению варки бульона приготовим оставшиеся ингридиенты. Помидор, картошку, перец режем кубиком, морковку-соломкой. Чернослив и рис промываем.


Бульон процеживаем. Разварившиеся овощи выбрасываем. Бульон прозрачный, красивый, насыщенный. Приправляем солью и перцем по вкусу.


Мясо режем кусочками. Возвращаем в бульон. Кладем овощи и доводим до кипения.


Добавляем рис и чернослив. Варим еще 10-15 минут. И оставляем настояться на 20 минут под крышкой.


Готово! Приятного аппертита! Угощайтесь и согревайтесь! Мммм…

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бамия "Камышли"

  • 23
  • 61
  • 17451

Сливочный суп с брокколи и беконом

  • 25
  • 139
  • 13054

Контрастный суп с чечевицей и нутом

  • 30
  • 38
  • 2609

Картофельная похлёбка с моллюсками

  • 66
  • 97
  • 1925

Суп сырный с цветной капустой и шампиньонами

  • 21
  • 133
  • 10117

Турецкий суп невесты

  • 69
  • 564
  • 73722

Суп из бычьих хвостов

  • 12
  • 49
  • 3142

Суп грибной с чесночными сухариками

  • 28
  • 140
  • 2694

Бесталанная фасолевая чорба

  • 19
  • 52
  • 3826

Попробуйте приготовить вместе

Рулет из свиной рульки с овощами

  • 132
  • 1118
  • 11282

Салат "Подснежник"

  • 101
  • 196
  • 21241

Кабачковые дольки в духовке

  • 67
  • 1727
  • 37834

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 февраля 2018 года мисс #



9 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


9 февраля 2018 года Ирушенька #


9 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


8 февраля 2018 года Т-пушка #


9 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


8 февраля 2018 года Ксения40 #


8 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


8 февраля 2018 года Ксения40 #


8 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


8 февраля 2018 года Марина Indus #


8 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


8 февраля 2018 года ирпенчанка #


8 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп Кюфта-бозбаш

Как и говорилось ранее, кавказская кухня (в том числе и азербайджанская) — одна из уважаемых и любимых в нашем виртуальном трактире. В сегодняшнем рецепте речь пойдет о вкуснейшем блюде азербайджанской кухни – супе Кюфта-бозбаш (тюрк. кюфта – тефтель или фрикаделька, азерб. bozbaş — «серая голова»). Это блюдо готовят и кушают не только в Азербайджане, оно есть и в армянской кухне, и в грузинской, а если поглубже покопаться, то, наверное, и у всех народов, населяющих Кавказ и в других странах. И вариаций тоже много. В разных источниках звучат цифры от 200 до 290 видов кюфта. Этот суп — ароматное и сытное блюдо, он заменяет и первое, и второе. На его родине и кушают его тоже интересно – отдельно подают бульон, отдельно остальное (тефтели, нут, картофель). К этому блюду подают лаваш, овощи (помидоры и огурцы), репчатый лук и обязательно, ежели сезон, тарелку со свежей зеленью (кинза, фиолетовый базилик). У супа Кюфта-бозбаш даже есть сезонные вариации – в летнем варианте в него кладут свежие помидоры и посыпают свежей же кинзой, а зимой добавляют томатную пасту (как вариант, вообще без нее) и вместо свежей кинзы – сушеную мяту. Ну и свежую алычу заменяют на сушеную. Само блюдо – это густой суп на костном бульоне с мясными фрикадельками (баранина, рис, репчатый лук и алыча), нутом (его еще называют турецкий горох, нохут) и картофелем (раньше вместо картофеля использовали каштаны).


Нам потребуется (на 3 порции):

• баранина (лопатка или задняя нога) – 450 г,
• вода – 2 л,
• нут – полстакана,
• рис – 2 ст.л.,
• лук репчатый – 2 шт.,
• помидоры – 1 шт.,
• картофель – 4 шт. (средних),
• курдюк – 2 ст.л.,
• сушеная алыча – 2-3 шт. на каждую кюфта,
• имеретинский шафран – 0,5 ч.л.,
• черный молотый перец – по вкусу,
• черный перец горошком- 5-6 шт.,
• соль – по вкусу.

У этого блюда есть несколько нюансов, некоторые приготовления лучше сделать заранее, а именно — сварить бульон на бараньих костях, затем готовый бульон процедить. И еще замочить заранее нут.

Костный бараний бульон сварен заранее, нут тоже замочен (кстати, он почти в два раза набухнет).

Берем стопку, или чашку, помещаем туда имеретинский шафран (у кого есть настоящий шафран – лучше взять его, конечно, в гораздо меньших количествах, раз он у вас есть, значит, Вы знаете, как им пользоваться) и заливаем кипятком, скажем, 50 мл. Накрываем чем-нибудь и оставляем настояться. В нашем случае этот настой — это краситель, натуральный краситель, который придает супу желтоватый цвет. В азербайджанской кухне это распространенный способ.
Ставим кастрюлю с костным бараньим бульоном на плиту, даем ему закипеть, уменьшаем огонь до ниже среднего, чтобы потихоньку кипело, выгружаем в кастрюлю нут.
Моем картофель и помидоры. Картофель чистим и нарезаем крупными частями, средние картошины можно просто разрезать на четыре части. В оригинале берут мелкий картофель (размером от грецкого ореха до куриного яйца) и готовят его целиком.
С помидорины желательно снять шкурку (опустить помидор на несколько минут в кипящую воду, после этого шкурка легко снимется). Помидор разрезаем на некрупные части и перекладываем их в варящийся бульон с нутом. Дальше нужно 1 час варить нут, чтобы он стал съедобным (мягким).

Очистить от шелухи луковицу и нарезать ее мелкими кубиками. Курдюк тоже нарезать мелкими кусочками.
Рис в плошке залить теплой водой на 15-20 минут. В емкость, подходящую по размеру, положить фарш из баранины, добавить половину репчатого лука, отмокший рис, затем посолить и поперчить по вкусу. Перемешать содержимое емкости до получения однородной массы.
Из получившегося фарша формируем кюфта (большие фрикадельки): делим фарш на 6 частей, из каждой части скатываем шарик, в середине каждого шарика делаем углубление и помещаем туда 2-3 штуки сушеной дикой алычи (кислятина неимоверная, не путать со сладкими сухофруктами). При поедании кюфта стоит помнить о том, что в алыче есть достаточно крупные и твердые косточки. Алыча дает кислинку, которая прекрасно дополняет баранину.
Закрываем углубление в кюфта и формируем круглый шарик. Кюфта готова к термообработке. То же самое проделать с остальными заготовками для кюфта.
Через час пробуем нут, он должен стать уже мягким. Опускаем в бульон картофель и по одной кюфта и варим еще 10 минут.
Через 10 минут добавляем в суп оставшийся нарезанный лук, курдюк и несколько горошин черного перца. Заправляем настоем имеретинского шафрана, пробуем на соль, если нужно – то досаливаем по вкусу и варим еще 5 минут.
Готовый суп можно подать просто в глубокой тарелке, положив в нее 2 штуки кюфта, 2-3 картошины, немного нута и залив бульоном. Посыпать рубленой зеленью кинзы и подавать. К этому супу подают лаваш.

Суп Кюфта-бозбаш сытный и ароматный. Желательно кушать его горячим. Если не скушали весь приготовленный суп, ничего страшного — его можно потом разогреть, но все же наиболее яркий вкус у свежеприготовленного супа.

Пошаговый рецепт супа Кюфта Бозбаш по-азербайджански из баранины


Бозбаш, рецепт которого я хочу вам предложить, − это азербайджанский суп из баранины. Но мы приготовим не просто бозбаш, а кюфта-бозбаш, что переводится, как суп с тефтелями. Это повседневное и очень сытное кавказское блюдо. Впрочем, все, что относится к этой кухне, получается очень сытным и вкусным.

Несомненно, самый вкусный бозбаш готовится на тандыре, но поскольку на современной кухне не предусмотрены такие печи, то готовить будем на обычной плите в домашних условиях. А вместо кастрюли все-таки рекомендую использовать чугунок (казанок), чтобы хоть как-то соблюсти традицию приготовления. Поскольку это кавказская кухня, то для кюфты нужна будет баранина и специи, а также лаваш для подачи.

Ингредиенты

Баранина500-550 г
Рис100 г
Курдючное сало100 г
Лук2 шт.
Нута100-150 г
Баранье ребра или грудинку150-200 г
Картошка2 шт.
Вода2 л
Сушеная мятаПо вкусу
ШафранПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу
СольПо вкусу
СумахПо вкусу

Рецепт приготовления

Первый этап

  1. С вечера замачиваем нут, а затем отвариваем его на протяжении 30-40 минут. Также до полуготовности отвариваем рис и хорошо его промываем.

  2. Бараньи кости кладем в чугунок и заливаем холодной водой. Ставим на плиту со средним огнем. Когда вода соберется закипать, снимаем всю пену и уменьшаем огонь. Варим бульон не менее 1,5 часов.
  3. Очищаем от шелухи лук. Идеально использовать говсанский лук, который имеет нежный сладковатый вкус. Его можно заменить на лук-шалот или взять обычный репчатый лук. Одну луковицу мелко нарезаем и кладем в бульон.
  4. Мякоть, сало и вторую луковицу перемалываем на мясорубке. Правильная отварная кюфта готовится из рубленого мяса, поэтому его можно порубить в кухонном комбайне или при помощи ножей.
  5. Добавляем в фарш рис, хорошую щепотку мяты и черный молотый перец по вкусу. Вместо мяты можно использовать сушеную или измельченную свежую кинзу. Но именно мята идеально сочетается с бараниной. Вместо риса можно добавить в фарш часть нута, но его тоже нужно будет измельчить.



  6. Вымешиваем фарш и отправляем его на 30-40 минут в холодильник, так мясо промаринуется, впитает выделившийся сок, и тефтели будут сочнее, а с охлажденным фаршем легче будет работать дальше.
  7. Этого времени хватит, чтобы настоять шафран. Для этого чайную ложку специи в ступке перетираем с хорошей щепоткой соли и заливаем половником бульона. Перемешиваем и отставляем настаиваться. Шафран придаст блюду красивый оттенок и невероятный аромат.



Второй этап

  1. Вынимаем из холодильника охлажденный фарш. Смачиваем руки в воде. Берем примерно по 100-150 г фарша и формируем тефтели или большие фрикадельки. Стараемся сделать так, чтобы поверхность стала гладкой. Перед тем как взять новую порцию фарша, смачиваем руки.

  2. В середину каждой тефтели кладем алычу (без косточек). Вместо алычи иногда кладут курагу или чернослив. Но именно алыча придает приятную кислинку, которая помогает нейтрализовать жир. Также немного алычи можно будет добавить в бульон при закладывании продуктов.

  3. После того как сварится бульон, нужно вынуть из него кости. Если вы хотите, чтобы бозбаш был прозрачным, то бульон нужно процедить, а затем опять вернуть в чугунок.
  4. Кладем в готовый бульон тефтели и нут.

  5. Берем ситечко и через него льем в чугунок шафран.
  6. По желанию добавляем алычу и барбарис.
  7. Часто такой суп варят с картошкой. Для этого ее очищаем и нарезаем вдоль на четыре части. Кладем картофель в суп и аккуратно перемешиваем, а вернее, просто шевелим ложкой содержимое чугунка.
  8. Накрываем крышкой и томим не менее 40 минут. Бозбаш должен не кипеть, а именно томиться. Чем дольше кюфта будет готовиться, тем она будет сочнее и вкуснее.
  9. Когда суп будет готов, берем глубокую тарелку, кладем кюфту и половником добавляем бозбаш, чтобы в тарелке оказалась и картошка и нут.

  10. Присыпаем мятой или кинзой, а также сумахом или измельченным барбарисом и подаем с лавашем. Также можно добавить свежий, очень тонко нашинкованный лук.

Для любителей кавказской кухни рекомендую приготовить Лагман или Хаш, а также познакомиться с таким блюдом, как Шурпа с помидорами.

Ингредиенты

Картофель - 3 шт;

Куриный фарш -180 грамм;

Птитим - 60 грамм;

Морковь - 0,25 шт;

Репчатый лук - 0,5 шт;

Чёрный молотый перец - по вкусу;

Зелень для подачи - по вкусу.

  • 43 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Птитим недавно появился на полках магазинов, до этого такое название слышали не многие. Птитим- это маленькие круглые макаронные изделия, и хотя птитим называют ещё израильским кускусом, с обычным кускусом и по вкусу, и по внешнему виду он не похож. Одним словом, это такие очень маленькие макаронные шайбочки, которые пригодны для приготовления и первых, и вторых блюд. Суп с птитимом и фрикадельками готовится быстро и не хлопотно, зажарку я в такой суп не делаю, а овощи добавляю сырыми- суп получается диетическим и подходит для детского меню!

Подготовьте такие продукты: картофель, куриный фарш, птитим, морковь, лук, воду, соль, чёрный молотый перец, зелень для подачи.

Куриный фарш посолите слегка и поперчите, влажными руками сформируйте маленькие фрикадельки.


В воде отварите почти до готовности картофель (маленькие кубики), воду посолите и опустите в кастрюлю куриные фрикадельки.


Сюда же засыпьте птитим.


И также положите в суп морковь (мелкая тёрка) и половинку очищенной луковицы.


Дайте супу закипеть на сильном огне, а потом варите его на медленном до готовности всех входящих в его состав ингредиентов (не долго). Извлеките лук из готового супа, поперчите его слегка, попробуйте на соль и выключите плиту.

Сытный суп с тефтелями - быстро, вкусно и легко! Первый вопрос, с которым сталкиваются хозяйки перед приготовлением этого супа, чем тефтели принципиально отличаются от фрикаделек, ведь и там и там – мясо. Так вот, фрикадельки в основном состоят только из мяса и специй (соль, перец, свежая или сушеная зелень), плюс скрепляющий элемент (яйцо, мука). Во фрикадельки помимо мяса добавляют крупу – рис или гречку. И по составу они становятся похожи на ежики, если их приготовить соответствующим образом. Однако у нас на повестке суп, так что дальше говорить будем о нем.


Источник: кулинарный блокнот mayak19

Понадобится

Тефтели с черносливом в томатно-сметанном соусе
Для тефтелей
Фарш мешаный(свинина и говядина) -500гр
1 большая луковицы
3 зубчика чеснока
100 гр сала(у меня свинина была постная)
1 яйцо(по желанию)
3тл.ложки сухарей
1ч.л горчицы готовой острой
Зелень петрушки и укропа.
Соль, перец

Тефтели:
Пропустить через мясорубку лук, сало зелень и чеснок, смешать с фаршем и остальными ингредиентами, хорошенько отбить и оставить в холодном месте минут на 15.
Сформировать из фарша тефтели обкачать в муке и запечь в духовке минут 15 при 160С.
Соус:
1 большую морковь
1 большая луковица
1,5 ст.л томатной пасты
200 гр сметаны
150 гр чернослива
1 ч.л сладкого молотого красного перца
Соль, перец
Морковь потереть на мелкой терке, лук порезать на полукольца, потушить морковь и лук до прозрачности. Отдельно на сковороду (в которой можно запекать)влить 1ст.л растительного масла, добавить томатную пасту и прожарить минуту-другую, влить сметану, добавить наш лук с морковью, влить примерно 100 мл. воды, дать раз закипеть, выложить в соус тефтели, добавить чернослив(предварительно запаренный и без косточек) и ставим в духовку ещё на 20 минут.
Очень вкусно с банальной пюрешкой.
_________________


• 600 г фарша из курицы,
• 1/4 ч.л. молотого кардамона,
• 1/4 ч.л. молотой гвоздики,
• 1 сырой яичный белок,
• соль по вкусу,
• 20 шт. чернослива,
• 2 ст.л. растительного или топленого сливочного масла.

• 2 ст.л. растительного или топленого сливочного масла,
• 2 средние луковицы,
• 6 зубчиков чеснока,
• кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см,
• 4 соцветия гвоздики,
• 4 стручка зеленого кардамона,
• 1 стручок черного кардамона,
• 1 ч.л. семян фенхеля (или 1 ч.л. молотого фенхеля),
• 1 стакан консервированных помидоров в собственном соку без кожицы и семян, размятых в пюре (или три свежих помидора, очищенных от кожицы и семян и пюрированных),
• 1/2 ч.л. молотой куркумы,
• 1/2 ч.л. молотого красного перца (неострого),
• 1 ч.л. молотой зиры,
• 1/2 стакана густого «греческого» натурального йогурта,
• 300 мл куриного бульона или воды,
• 1 ст.л. муки,
• соль по вкусу.

1. Если чернослив жесткий, замачиваем его на полчаса в горячей воде. Если чернослив с косточками, удаляем косточки. С мягким черносливом без косточек ничего делать не надо.
Делаем тефтели. В миске смешиваем куриный фарш, яичный белок, молотый кардамон и молотую гвоздику. Хорошо вымешиваем фарш. Влажными руками формируем довольно крупные тефтели. Для этого кладем на ладонь порцию фарша, укладываем на него черносливину и скатываем мясо в шарик. Следим, чтобы края черносливины не высовывались из мяса.
2. Укладываем тефтели на поднос и на время оставляем. (Можно сделать их заранее и хранить до момента приготовления в холодильнике).
3. Готовим соус. Лук режем произвольными кусками. Чеснок очищаем. Имбирь очищаем и режем небольшими ломтиками.
4. Кладем лук, чеснок и имбирь в кухонный комбайн. Перемалываем в пюре.
5. В жаровне, кастрюле с тяжелым дном, сотейнике или воке хорошо разогреваем растительное или топленое сливочное масло. Кладем в сотейник луковое пюре, стручки кардамона, соцветия гвоздики, семена фенхеля (если используем). Готовим на средне-большом огне минуты три.
6. Добавляем томатное пюре, молотый красный перец, молотую зиру, молотый фенхель (если используем) и соль. Доводим до кипения и готовим минут 5, пока масло не начнет отделяться от соуса.
7. Добавляем йогурт, перемешиваем.
8. Муку разбалтываем в четверти стакана бульона или воды.
Добавляем к соусу мучную смесь, а также остальную воду или бульон, перемешиваем. Доводим до кипения и готовим 5 минут. Пробуем и подсаливаем соус, если нужно. На время оставляем соус. (Соус также можно приготовить заранее, а потушить в нем тефтели непосредственно перед подачей).
9. В большой сковороде разогреваем оставшееся растительное или топленое сливочное масло. На большом огне обжариваем тефтели со всех сторон до золотистого цвета.
10. Перекладываем тефтели в соус и тушим на маленьком огне под крышкой минут 7, до готовности.
Подаем с отваренным или приготовленным на пару рисом, рисовым пилафом и/или индийскими лепешками.

Читайте также: