Суп с тофу и цветной капустой
Один из любимых в нашей семье супов. Он очень вкусный, полезный и легкий, по вкусу на азиатский манер.
Морская капуста обеспечит необходимое поступление йода, горошек и соевый сыр (тофу) – железо и белок, а кокосовое молоко и кокосовое масло, особенно в сочетании с морковью (витамин А) – ценные жиры и микроэлементы. Острая приправа карри согревает, разжигает пищеварительный огонь и способствует лучшему перевариванию пищи.
Блюдо не содержит продукты животного происхождения (мясо, молоко и т.п.), а также глютен и может употребляться в пост, подходит людям с проблемами его переносимости.
Веганский рецепт азиатского супа
1 Кипятим воду, я брала 3-х литровую кастрюлю. Мелко нарезаем морковь, отправляем вариться в кипяток. Разбираем цветную капусту на соцветия и отправляем вариться к моркови. Тофу нарезаем маленькими кубиками и тоже варим вместе с овощами 10 минут. Добавляем все специи, можно использовать и свои любимые, в том числе лук и чеснок (я их не использую).
2 Через 10 минут отправляем в кастрюлю зелёный горошек, соевый соус, морскую капусту и кокосовое масло. Варим еще 5 минут. Следом добавляем рисовую лапшу. Хорошо перемешать и варить еще 5 минут. Если у вас нет морской капусты, можно заменить её 3 порванными на мелкие кусочки листами водоросли нори.
3 Пробуем бульон на соль. Если у вас солёная морская капуста плюс соевый соус, возможно, солить суп и не понадобится. Если же нет, то досаливаем. Также можно добавить свежемолотый чёрный перец для аромата и остроты (если на ваш взгляд её недостаточно). И, наконец, доливаем кокосовое молоко, хорошо перемешиваем и варим ещё 5 минут.
Даём супу настояться минут 10 и можно подавать на стол.
Состав:
- Морковь - 1 шт.
- Цветная капуста - 1/2 шт.
- Кабачок - 1 шт.
- Тофу - 100 г
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Кунжут - 1 ст. л.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Соль, перец
- Укроп для подачи
Морковь натереть на тёрке. В кастрюлю с толстым дном влить 2 ст. л. растительного масла и тушить морковь 3-4 минуты. Нарезать кубиками цветную капусту и кабачок, добавить к моркови, размешать и тушить 1-2 минуты. Залить овощи кипятком или овощным бульоном, довести до кипения, добавить лавровый лист и оставить вариться на медленном огне 15-20 мин. Тофу нарезать пластинками и поджарить до золотистого цвета. Суп посолить, поперчить и размиксировать погружным блендером до состояния пюре. Добавить тофу, молотый кунжут, укроп.
Репост
Представляю вам отличный тофу-рецепт, который в моей семье уже давно стал знаковым. Если честно, я уже и не помню, откуда появился этот рецепт. Как-то однажды смешались ингредиенты, и мы поняли, что этот микс очень даже имеет право на существование.
Как и в любом другом блюде, вы можете заменять некоторые компоненты. В этом рецепте я рекомендую использовать индийскую специю асафетиду и лук (просто потому, что я его очень люблю). Асафетида обладает свойствами и лука, и чеснока. Так что если вы по каким-то причинам не хотите употреблять эти два растения, но луковый вкус вас не пугает, смело идите в индийский магазин за этой чудной специей. С Асафетидой главное не переборщить.
Вы также можете посмотреть мой видео-рецепт приготовления этого блюда:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тофу 500г.
- Качан цветной капусты
- 2 средние луковицы
- Растительное масло
- Асафетида или сухой чеснок
- Черный перец
- Карри
- Соль
- Сметана
- Для начала разделите капусту на небольшие соцветия
- Нарежьте лук полукольцами
- Порежьте тофу небольшими кубиками
- Разогрейте подсолнечное масло в глубокой сковороде
- Поджарьте немного тофу, аккуратно перемешивая
- Добавьте лук и поджарьте вместе с тофу
- Добавьте специи по вкусу и цветную капусту
- Перемешайте и накройте крышкой на 10 минут (капуста должна стать мягкой)
- Добавьте сметаны и томите еще минут 10 до готовности
Еще одно блюдо для моих постящихся читателей - вкусное, ароматное и насыщенное. Если у вас нет возможности купить сыр тофу - не беда, можно безболезненно обойтись и без него, т.к. на вкус он нейтрален. Даже в чисто овощном составе это блюдо будет вкусным.
При желании вы можете добавить в это карри картофель - это добавит блюду сытности.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Морковь разрезаем пополам вдоль, затем - на тонкие ломтики. Лук мелко рубим. Капусту разделяем на соцветия. Сыр режем кубиками.
В сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, на среднем огне около 4-5 минут.
Добавляем порошок карри и жарим, помешивая, еще 1 минуту. Кладем цветную капусту и перемешиваем.
Добавляем размятые томаты вместе с соком, перемешиваем и доводим до кипения.
Тушим на небольшом огне до полуготовности капусты, около 7-8 минут, затем вливаем кокосовое молоко, солим по вкусу. Тушим на небольшом огне почти до полной готовности овощей. За 5 минут до готовности добавляем тофу и горошек.
Для рецепта супа вам потребуется:
- вермишель - 100г вермишель - Длинные, округлые, тоньше, чем спагетти. На итальянском их название означает "маленькие червячк. " href="/dictionary/194/vermishely.shtml">
- лук порей (молодые стебли) - 3 шт.
- соевый соус - 1 ст.л.
- соевое масло - 1 ст.л.
- белое вино - 150 мл
- овощной бульон - 2 стакана
- сушеные грибы - 8 шт.
- горох - 100г
- морковь - 2 шт.
- побеги бамбука (консервированные) - 100г
- проростки сои - 1 ст.л.
- сыр тофу - 100г тофу - соевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари, имеет консистенцию мягкого сыра, почти без з. " href="/dictionary/210/tofu.shtml">
- соевый соус - 2 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- крахмал - немного
- растительное масло - 1 ч.л.
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Овощной суп с тофу необходимо.
Порей очистить, нарезать кольцами и слегка обжарить в разогретом масле. Залить соевым соусом, вином и овощным бульоном. Морковь и грибы нарезать (грибы предварительно замочить).
Добавить в суп и варить на медленном огне около 5 мин. Всыпать вермишель и варить в супе около 1 мин.
Нарезать тофу на кусочки, залить соевым соусом. Тофу слегка посыпать крахмалом и обмакнуть в разболтанное яйцо. Обжарить кубики тофу с двух сторон в масле до образования хрустящей корочки и добавить в суп. Сразу же подать.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Яичница выходного дня ₽ 0
#КЕТОНЕДЕЛЯ. Пять кето меню на неделю и советы врачей ₽ 0
Кетодиета. Как жить долго и думать быстро. Олена Исламкина. PDF-версия-
Мы создали курс “Похудение на кетодиете”, чтобы помочь вам достичь конкретной цели – сбросить ненужные килограммы. Лишний вес – фактор риска для длинного списка заболеваний. Но даже когда вес небольшой и не угрожает пока здоровью, он просто бесит. Буквально – нездоровое питание отражается на талии, на самочувствии, на наших эмоциях. Отправим же жир в топку – с помощью здоровых, естественных для организма практик!
Цена: 7000₽. 4000₽ – при оплате до 28 августа
Жирный шанс. Курс кетобиохакинга
-
Биохакеров записалось: 241
Минимум воды, максимум пользы и практики. Рассказываем, как правильно перейти на кеторацион и что еще заложить в фундамент здоровья, чтобы достичь идеальной физической и ментальной формы, избавиться от проблем со здоровьем и жить долго.
Цена: сейчас 6000₽, цена без скидки 7888₽
Демо-курс “Белки и жиры на кето”
-
Студентов записалось: 4006
Демо-курс “Белки и жиры на кето” – это коротенький, но жирный кусочек, который:
- поможет разобраться, какие жиры и масла можно употреблять на кето и как их использовать
- научит, как определить норму белков, жиров и углеводов без весов и калькулятора
- покажет, подходит ли вам вообще игровой формат обучения
Для рецепта супа вам потребуется:
- вермишель - 100г вермишель - Длинные, округлые, тоньше, чем спагетти. На итальянском их название означает "маленькие червячк. " href="/dictionary/194/vermishely.shtml">
- лук порей (молодые стебли) - 3 шт.
- соевый соус - 1 ст.л.
- соевое масло - 1 ст.л.
- белое вино - 150 мл
- овощной бульон - 2 стакана
- сушеные грибы - 8 шт.
- горох - 100г
- морковь - 2 шт.
- побеги бамбука (консервированные) - 100г
- проростки сои - 1 ст.л.
- сыр тофу - 100г тофу - соевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари, имеет консистенцию мягкого сыра, почти без з. " href="/dictionary/210/tofu.shtml">
- соевый соус - 2 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- крахмал - немного
- растительное масло - 1 ч.л.
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Овощной суп с тофу необходимо.
Порей очистить, нарезать кольцами и слегка обжарить в разогретом масле. Залить соевым соусом, вином и овощным бульоном. Морковь и грибы нарезать (грибы предварительно замочить).
Добавить в суп и варить на медленном огне около 5 мин. Всыпать вермишель и варить в супе около 1 мин.
Нарезать тофу на кусочки, залить соевым соусом. Тофу слегка посыпать крахмалом и обмакнуть в разболтанное яйцо. Обжарить кубики тофу с двух сторон в масле до образования хрустящей корочки и добавить в суп. Сразу же подать.
средний бал: 0.00
голосов: 0После посещения Азии и длительной жизни среди азиатов, я очень полюбила тофу. Когда я попробовала соевый сыр впервые, мне показалось, что он имеет вкус молока и мела, я даже не смогла проглотить небольшой кусочек. Но в тот раз я покупала его сама, в самом обычном магазине и совсем не умела готовить. А вот первая волна любви к тофу пришла ко мне в Таиланде: дешевая закуска — «шашлык» из кубиков тофу, который подают вместе с кисло-сладким соусом. Сыр, нарезанный крупными кубиками, окунают в кипящее масло, буквально, на 5-10 секунд. Деревянную палочку с соевым шашлыком продают вместе с небольшим количеством соуса, он немного острый, но очень-очень вкусный. Соус аккуратно разлит в пластиковые пакетики. Такая вот эконом сервировка. Мне кажется, что оторваться от импровизированного шашлыка было сложно еще и из-за наличия усилителей вкуса и прочей химии, которая точно присутствовала в соусе.
Вторая волна любви к тофу пришла ко мне в Китае. Тут уже разнообразие гораздо шире. Больше всего мне полюбилась рисовая лапша или рис с тофу. Или выжаренные кусочки во фритюре.
Похожие рецепты
Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой
Салат с цветной капустой, фасолью и овощами
Ну и третья волна настигла дома. Когда я поняла, как вкусно пожарить тофу, замариновав его в соевом соусе с чесноком. После этого я стала добавлять соевый сыр во все блюда: в овощные рагу, с рисом или другими крупами, в салаты, супы и даже готовить десерты.
Самый простой вариант — это нарезать сыр на кубики удобного размера (можно предварительно залить тофу соевым соусом) и затем обжарить на сильном огне вместе с любимыми овощами — до золотого цвета. Примерно таким образом я готовила тофу с брокколи. Сегодня же я хочу поделиться рецептом соевого сыра с сочными кабачками и молодой цветной капустой. Идеальное сочетание!
Ингредиенты:- 200 г. тофу;
- 1/2 небольшого кочана цветной капусты;
- 1 кабачок (лучше молодой);
- 1/2 маленькой морковки;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- растительное масло;
- соль и молотый перец по вкусу
Как вкусно пожарить тофу с овощами
- Тофу нарезаем на крупные кубики. Заливаем соевым соусом так, чтобы покрыть большую часть сыра. Оставляем на 10-15 минут.
- Тем временем подготавливаем овощи. Цветную капусту разделяем на мелкие соцветия. Так как капуста будет готовиться дольше всех, лучше будет разобрать ее помельче.
- Морковь нарезаем на тонкие кольца.
- Кабачок — на полукольца или четвертинки.
- Вливаем масло в разогретую сковороду. Выкладываем морковь и кабачки. Обжариваем до тех пор, пока кабачки не станут золотыми.
- Добавляем цветную капусту и тофу вместе с соевым соусом. Тушим до полной готовности всех овощей и выкипания жидкости.
За 1 мин. до окончания готовки добавляем соль (если соевый соус был без соли). И молотый черный перец по желанию.
Готово! Можно подавать вместе с рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Чечевица - 1 стакан
Чеснок - 1-2 зубчика
Соус аджика - 1 ч.л.
Растительное масло - для жарки
Кунжут - для подачи
- 178 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Такой чечевичный суп можно приготовить из чечевицы любого сорта: зеленой, красной, желтой и т.д., а также из смеси различных сортов. Чаще всего в качестве овощей беру морковь, лук и чеснок, но советую взять на заметку какое-нибудь ассорти из замороженных овощей (морковь, кукуруза, перец, томаты, кабачок и т.д.).
Этот суп хорош с острыми специями, поэтому добавляю в него соус Аджика, но в плане специй - дело вкуса, и приветствуются эксперименты (карри, прованские травы и т.д.).
Суп можно пюрировать полностью, либо пюрировать только треть или половину - для загущения.
Для чечевичного супа с тофу подготовьте ингредиенты по списку.
Нарежьте мелким кубиком морковь и лук, зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа. Потомите их на сковороде с растительным маслом на среднем огне, слегка посолите. В конце добавьте порцию соуса Аджика (или томатной пасты) и ещё 2-3 минуты потомите при помешивании.
Чечевицу при необходимости переберите и затем тщательно промойте. Варите чечевицу в одном литре воды до готовности, а можно даже и подразварить её. Тут - зеленая, она варится подольше, чем красные сорта.
В кастрюлю к практически готовой чечевице отправьте томленые овощи. Готовый суп пюрируйте, например, при помощи погружного блендера.
Сыр тофу нарежьте на кубики или кусочки. Для подачи с супом вкуснее будет, если тофу немного обжарить.
Суп пюре из чечевицы готов. Полезный, сытный, прикольный на вид, т.е. на цвет. При подаче в порцию супчика добавьте сыр тофу, а также какую-нибудь свежую рубленую зелень на свой вкус или обжаренные семена кунжута. Сухарики из хлеба - тоже в тему.
Хотите «сходить» в ресторан азиатской кухни, не покидая квартиры? Приготовьте блюда с тофу, соевым творогом. Делимся самыми интересными рецептами.
Мисо суп с грибами и тофу
Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара ресторана Hamster
Игредиенты: 250 г бульона мисо, 30 г тофу, 15 г грибов шитаки, 10 г шпината, перо зеленого лука, 1 ч.л. имбиря, порезанного соломкой, веточка базилика.
Для мисо-бульона: 20 г пасты мисо, 300 г воды, 1-2 шампиньона, 1 морковь, половинка луковицы, зубчик чеснока, 1 ч.л. соевого соуса, 1-2 капли кунжутного масла.
Инструкция. Приготовьте мисо-бульон: промойте овощи, почистите, мелко порежьте и сварите их до готовности. Затем растворите в бульоне пасту мисо, соевый соус и кунжутное масло.
«Соберите» суп: тофу нарежьте кубиком 1,5×1,5см, шпинат разберите на листья и хорошо промойте. Зеленый лук нарежьте мелко, шитаки — тонкими ломтиками, базилик нарвите. Сложите все ингредиенты в глубокую тарелку, залейте их горячим мисо-супом.
Тофу-хоренсо
Рецепт Юрия Тимофеева, шеф-повара рестопаба “ГудСтори”
Ингредиенты. 100 г тофу, 50 г листьев шпината, 3 зубчика чеснока, 20 г тайского кисло-сладкого соуса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. крахмала, 20 г кунжута.
Инструкция. Тофу нарежьте кубиками по 2 см, обмакните в тайский-кисло-сладкий соус, обваляйте в крахмале. На сильно разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте тофу в течение 4-х минут до хрустящей корочки. Выложите на тарелку.
В этой же сковородке обжарьте листья шпината до образования чипсов, затем выложите поверх тофу. Затем сделайте чипсы из чеснока: нарежьте чеснок лепестками, и обжарьте в этой же сковороде до хрустящей корочки. Выложите поверх шпината, посыпьте кунжутом.
Яки-тофу
Рецепт Юрия Тимофеева, шеф-повара рестопаба “ГудСтори”
Ингредиенты. 100 г тофу, 2 ст.л. крахмала, 20 г репчатого лука, зубчик чеснока, по 30 г болгарского перца — зеленого и красного, по 3 г перца чили стручкового — зеленого и красного, 20 г зеленого лука, 1 ст.л. острого китайского соуса.
Инструкция. Тофу нарежьте кубиками по 3 см, обмакните в соус, обваляйте в крахмале, обжарьте на растительном масле в сильно разогретой сковороде до хрустящей корочки. Отложите.
Лук нарежьте перьями, болгарский перец — крупными кусочкам, зеленый лук и перец чили — тонкими слайсами. Припустите их в сковороде. Затем в эту же сковороду добавьте тофу и полейте соусом. Аккуратно перемешайте и готовьте на среднем огне, пока соус не загустеет, около двух минут.
Выложите тофу и овощи на тарелку и посыпьте зеленым луком, порезанным перьями.
Желтый скрэмбл с тыквой, куркумой и тофу
Рецепт Жанин Донофрио, автор акниги «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 ярких рецептов на растительной основе для любой трапезы»
Ингредиенты. 1/2 ст. миндального молока, 2 ст.л. пищевых дрожжей, 2 зубчика чеснока, 1/4 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. молотого кумина, 1/4 ч.л. дижонской горчицы, соль по вкусу, 1 ст.л. оливкового масла, половинка луковицы, 150 г тыквы, 340 г тофу, 1 консервированный печеный сладкий перец, щепотка перца. Для подачи: 1 авокадо, долька лимона, 8 пшеничных лепешек, щепотка микрозелени.
Инструкция. В маленькой миске смешайте миндальное молоко, пищевые дрожжи, измельченный чеснок, куркуму, кумин, горчицу и соль.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Нарежьте кубиком репчатый лук и чищенную тыкву, хорошо посолите и поперчите, выложите на сковороду и пассеруйте до мягкости в течение 5 минут. Отожмите тофу и раскрошите его руками, затем добавьте его в сковороду. Туда же выложите порезанный кубиком маринованный перец, обжаривайте все вместе 3–5 минут, чтобы тофу равномерно прогрелся. Убавьте огонь до слабого, влейте смесь на основе миндального молока. Готовьте 3 минуты, время от времени помешивая, затем снимите с огня. Приправьте по вкусу.
Сбрызните ломтики авокадо лимонным соком и посолите. Лепешки прогрейте на сухой сковороде. Подавайте авокадо к скрэмблу вместе с тортильями. Посыпьте скрэмбл микрозеленью.
Карри с цветной капустой
Рецепт Анны Смит, автора книги «Рецепты Аюрведы. Гармония пяти элементов»
Ингредиенты: 200 г тофу, 1 л кокосового молока, 2 ст.л. кокосового масла, 100 г микса дикого риса и риса басмати, 200 г цветной капусты, 8 томатов черри, 2 сладких перца, 100 г отваренного нута, горсть зеленого горошка, смесь специй для карри, немного сушеного перца чили, соль по вкусу.
Инструкция. Отварите рис до готовности и отставьте в сторону. Все овощи нарежьте кубиками, соцветия цветной капусты оставьте целыми, а стебли крупно порубите. Добавьте в капусту смесь специй для карри (начните с 1 чайной ложки и пробуйте), влейте в овощи молоко и помешивая, тушите. Добавьте отваренный заранее нут и зеленый горошек. Продолжайте готовить на слабом огне еще 20–30 минут.
Подавайте отдельно овощи в кокосовом молоке и рис, чтобы соединить в тарелке две части блюда. Декорируйте порции листьями свежей кинзы.
Читайте также:
Популярные товары
Как начать кетодиету?
Продукты для кетодиеты
Как похудеть на кетодиете
Похудение на кето группа 5