При похудении на диетических супах что еще можно есть







  • Эффективность: 5-7 кг за 7 дней
  • Сроки: 7 дней
  • Стоимость продуктов: 3000-4500 рублей за 7 дней

Общие правила

Супная или суповая диета относится к виду низкокалорийных диет. При ее соблюдении в ваш организм практически не поступают углеводы, которые являются главным источником энергии. И тут в работу вступают уже имеющиеся резервы – запасы жира.

Данная диета обильна на продукты с отрицательной калорийность (капуста, спаржа, листья салата, огурцы, яблоки, перец, цитрусовые и так далее), на переработку которых организм расходует намного больше энергии, чем получает с ними. Именно поэтому диета на супе на 7 дней позволят сбросить внушительное количество лишних килограммов. К слову, методика может быть продлена на несколько дней, максимум на неделю, если вы себя хорошо чувствуете и не в полной мере довольны результатом.

В течение всего курса диеты вам предстоит питаться специальным супом, рецепт которого мы расскажем чуть позже, а также свежими фруктами и овощами.

Необходимые условия для похудения на супе:

  • Для такой методики подходят исключительно супы на овощном бульоне. Они менее калорийны, чем мясные. Для наглядности, в супе, для приготовления которого используются исключительно овощи, не более 40 ккал, а в мясном, в который добавляются крупы или макаронные изделия − 80-100 ккал.
  • Запрещено использовать основы для супа из пакета. В них много соли и различных вкусовых добавок. Разрешается только свежесваренный, натуральный диетический продукт.
  • Большой объем воды ежедневно. Да, жидкость будет поступать в ваш организм и с супом, но обычной воды это не заменит. Поэтому, не менее 1,5 литров ежедневно выпивать обязательно.
  • Не избегайте физических нагрузок. При такой диете делать упор на силовые не следует, а вот легкие виды: бег, плавание, йога, ходьба или танцы, − только благотворно повлияют на результат диеты.

Каково значение супов в питании человека?

Переоценить важность супа в питании очень сложно. Он компенсирует большую часть потребности человеческого организма в жидкости, хорошо усваивается, является кладезем витаминов и способствует улучшению пищеварения. Кроме того, в холодное время года горячий, только что сваренный супчик отлично согревает и препятствует вирусным заболеваниям.

В диетическом питании суп занимает значимое место за счет того, что им легко быстро насытиться, но, в то же время, калорийность его ниже, чем у вторых блюд.

Разрешенные продукты

Главный компонент диеты на супах, конечно же, специальный овощной суп. Всю неделю именно он помогает вам сбрасывать вес. Почти все продукты, с которыми вы варите его: капуста, перец, сельдерей, морковь, − имеют отрицательную энергетическую ценность, чем и полезны для похудения.

На диете разрешены любые свежие фрукты: яблоки, персики, цитрусовые, ананасы, киви, груши, дыня, иногда бананы.

Овощной салатик также можно делать из любых свежих овощей: томатов, болгарского перца, капусты, огурцов, салатного листа, редиса, моркови, спаржи, сельдерея, − все они богаты клетчаткой, которая также только положительно влияет на вашу фигуру.

Еще один из важных компонентов диеты – обычная вода. Даже при условии, что с супом уже поступает много жидкости в организм, выпивать воды нужно не менее 1,5 л в день.

Споры о пользе и вреде супов ведутся постоянно! Можно ли супы при похудении?


    22 июля 2020

Споры о том, можно ли кушать супы при похудении ведутся постоянно. Одни считают, что они полезны для организма, другие же, напротив, говорят о вреде супов. Однако все эти дискуссии ведутся вокруг классических жирных супов.

Если же говорить о супах, которые можно кушать в процессе похудения, то подразумеваются блюда с низким содержанием жира и минимальной калорийностью. Такое блюдо способно быстро насытить, надолго утолить голод, согреть в холодную зиму, а самое главное, не навредить фигуре.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление первых блюд благотворно влияют на ЖКТ, а также нормализует баланс жидкости в организме. Последнее особенно важно для тех, кто забывает или просто не любит пить необходимое количество воды.

Как правильно приготовить суп при похудении

Как мы уже говорили ранее, при похудении следует отдавать предпочтение супах с низким содержанием жира и минимальной калорийностью.

Для того чтобы приготовить такой суп, необходимо придерживаться нескольких правил:

    Готовить бульон, используя рыбу, постное мясо, нежирные части курицы или индейки. Также можно приготовить суп на овощном бульоне.


Суп с добавлением куриного филе восполнит недостаток белка в рационе худеющего

Что можно использовать для приготовления супа при похудении

Чтобы суп не сказался негативным образом на вашем похудении, важно, чтобы он был сбалансированным и содержал в составе только полезные ингредиенты. Большая доля в составе супа при похудении должна отдаваться различным овощам. Это может быть белокочанная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, грибы, цветная или брюссельская капуста, брокколи, сельдерей и многие другие. При приготовлении суп-пюре разрешается добавлять небольшое количество 10% сливок.


Суп-пюре из брокколи отлично дополнит рацион при похудении

Можно добавлять ограниченное количество круп, которые содержат растительный белок. Например, 50 грамм чечевицы, фасоли, нута или гороха.

Также следует помнить о белке животного происхождения, ведь именно он даёт нам долгое насыщение и является строителем мышц. Курица, индейка, нежирная говядина и телятина станут отличной основой вашего диетического супа.

Рецепты супов, которые можно кушать при похудении вы найдете здесь

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов






Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять :)

Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Суп-пюре из цветной капусты с добавлением мускатного ореха станет вашим фаворитом среди диетических блюд!


    30 мая 2019

Суфле из куриной печени

Суфле из куриной печени отлично заменит вредную магазинную колбасу.


    30 апреля 2020

Куриные маффины

Интересная подача привычных продуктов понравится даже детям!

Съесть порцию супа — это быстрый способ согреться в холодный осенний день. И, к счастью худеющих, вкусная еда для диетического рациона.

Даже большая тарелка супа обычно не содержит более 300 — 400 калорий.

Считается, что ежедневное употребление первых блюд оказывает положительное влияние на состояние ЖКТ, улучшает общее самочувствие и настроение, ведь после тарелочки свежеприготовленного горячего супчика быстро улетучивается чувство голода.

Суп при похудении полезен или нет



Несмотря, на то, что многие ответят «нет», похудеть на супе все же можно. Но можно и навредить здоровью. Все зависит от правильности подбора рациона.

В основе диетического супового меню – первые блюда, предпочтительно без мяса, приготовленные из овощей с так называемой отрицательной калорийностью.

Это значит, что на переваривание подобного супа организм потратит намного больше калорий, чем получит.

Если вы длительное время позволяли себе переедание, а потом резко решили ограничиться исключительно овощными бульонами, видимый эффект не заставит себя ждать.

Но перед началом любой диеты нужно тщательно разобраться в ее положительных и отрицательных сторонах, чтобы не навредить своему здоровью.

Основные достоинства диет на супах:

  • низкая калорийность, позволяющая быстро сбрасывать лишние килограммы и объемы;
  • отсутствие голода, поскольку употребление супчика надолго поддерживает чувство сытости;
  • беспроблемное пищеварение и качественная работа кишечника;
  • возможность подбирать себе рецепт супа, исходя из гастрономических предпочтений.

Недостатки

  • Чрезвычайно низкие калории. Если рацион состоит только лишь из низкокалорийных супчиков, то ежедневная норма потребления калорий примерно на уровне 1200-1400 единиц. Это намного меньше необходимого количества (1500 — 1800). При таком калорийном дефиците организм будет быстро переходить в режим голодания и удерживать жировой запас.
  • Недостаток белка. Нам необходимо получать с едой, по крайней мере, 0,75 грамм белка на килограмм массы тела каждый день. При весе в 75 кг, это составляет около 100 грамм белка. К примеру, в тарелке (200 мг) куриного бульона всего 5 грамм белка.
  • Недостаток жира. Как ни парадоксально это звучит, но для снижения веса нам также необходим жир. Для активизации метаболизма необходима оптимально функционирующая гормональная система (особенно тестостерон), которой требует по меньшей мере 50 грамм жира каждый день.
  • Однообразный рацион провоцирует срывы, даже любителям первых блюд супчики быстро надоедают.

Какие супы можно есть при похудении

Суп быстрого приготовления. Прежде чем купить многокомпонентный полуфабрикат, нужно задуматься о том, как должны быть обработаны продукты, чтобы потом их можно было приготовить за 3-5 минут? Ответ приходит сам по себе – потому что такая продукция по самое не хочу напичкана различными химическими компонентами. В данном случае ответ – однозначно нет. Есть такое могут только те, кому нет дела до своей фигуры и здоровья.

Суп с зажаркой. Кроме супчиков из пакетиков, мы также исключаем варианты с зажаркой из овощей. Идеальный процесс приготовления супа для похудения предполагает забрасывание овощей в кипящую воду и последующее их проваривание в течение часа. В данном случае можно воспользоваться мультиваркой, которая без лишних усилий поможет приготовить вкусный диетический суп.

Суп-пюре. Получить быстрые результаты похудения можно, кушая супы-пюре, которые на более длительный период насыщают наш организм, чем их жидкие аналоги. К тому же нашему ЖКТ намного проще усваивать такую еду, как суп-пюре.

Суп на мясном бульоне (куриный, свиной, говяжий, мясо постных сортов). Если вы не можете обойтись без мяса, можно сварить бульон на индейке, курице или говядине, но после закипания воду придется слить и заменить на новую. А вот о свинине и баранине худеющим вообще лучше не вспоминать, поскольку супы, приготовленные на этом мясе, сложно назвать диетическими.

Молочный суп или суп на кефире. Летом всегда есть возможность порадовать себя окрошкой – супом, приготовленном на основе кисломолочного напитка с добавлением зелени, свежих овощей и даже грибов. Но употреблять такой супчик лучше всего, когда вы уже прочно вошли в процесс похудения и желаете его ускорить.

Калорийность молочного супа зависит от выбора ингредиентов. К примеру, в морковном или рисовом блюде 30 — 70 Ккал, а добавление креветок или кукурузы повышают калорийность диетического супчика на молоке почти в 2 раза.

Рыбный суп. Важно упомянуть и о рыбных супах – качественных, быстро усваиваемых источниках протеинов и коллагена. В этом случае нужно использовать рыбу нежирных сортов. В процессе похудения коллагену отведена очень важная роль, поскольку с его помощью можно хорошо подтянуть кожу, которая нередко становится дряблой после утраты лишних килограммов. Наиболее выгодным в данном случае является рыбный бульон, который сварен из рыбы вместе с костями.

Овощной суп. Выбор однозначно очень велик: сельдереевый луковый, морковный, кукурузный, суп с авокадо, для любителей помидоров – томатный суп-пюре, тем, кто любит окрошку – холодный огуречный и другие.

Простой и полезный суп, который вы должны попробовать боннский суп — диетическое блюдо без лишних жиров и калорий.

Помимо супов во время диеты нужно кушать продукты, которые содержат минимум жиров. Оптимальным выбором будет дополнение рациона овсяной, гречневой крупами и коричневым рисом.

Видео:
Примеры вкусных и очень простых супов, которые запросто впишутся в ваше фитнес-меню!

Из каких продуктов готовят низкокалорийный суп

Овощи как основу суповой диеты можно условно разделить на три группы.

  • К первой следует отнести продукты, которые снижают уровень инсулина в крови и способствуют сжиганию жиров – авокадо, брокколи, красный сладкий перец.
  • Вторая группа представлена семейством бобовых, а также яблоками и морковью, препятствующими проникновению жиров из пищи и накоплению их в организме.
  • Третья группа – это овощи с низкой калорийностью (капуста, зеленая фасоль, огурцы, помидоры).

Из круп хорошо подходят — гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная, пшено.

Важный момент – готовый овощной супчик нельзя сдабривать маслицем или сметаной.

Как похудеть на супах: основные правила

Похудение на супчиках требует исполнения ряда правил, которые помогут сделать диету максимально эффективной.

Правила применения

  1. Срок диеты не должен быть менее семи дней, но и не превышать две недели.
  2. Суп, как основу рациона диеты, нужно употреблять 1-2 раза в день, остальная пища – разрешенные низкокалорийные продукты. В этом случае, супчик не надоедает и организм получает дополнительные компоненты питания.
  3. Во время диеты нужно забыть о сладких и газированных напитках, фаст-фуде, жареной, жирной и мучной еде, и, конечно, не употреблять алкоголь.
  4. На холодных супах худеть легче, поскольку для его усвоения и переваривания организму потребуется намного больше энергии, чем на усвоение горячего блюда.
  5. Общая энергетическая ценность рациона суповой диеты не должна превышать 1200-1500 килокалорий в сутки. Плюс 300 килокалорий с сырыми овощами или фруктами.
  6. При использовании суповой диеты нужно употреблять минимальное количество соли или вообще не солить еду. При необходимости можно заменить соль на натуральные специи.

Можно ли суп на ужин

Порция вкусного супчика — простейший вариант для борьбы с вечернем чувством голода. Но суп должен быть диетическим, то есть приготовленный на овощном бульоне без лишнего количества соли и специй.

В форме супа пища занимает больше места в желудке, быстрее и на дольше отключая «голодный» гормон аппетита. Именно содержание жидкости в супе позволяет нам насытиться без дополнительных калорий.

Добавление даже небольшого количества сложных углеводов в первое блюдо прибавит насыщенности вечернему рациону и поможет хорошо выспаться.

Как долго можно есть одни супы

Суп — вкусная и полезная еда, но зачем ограничивать себя лишь им?

Наше тело — не двигатель внутреннего сгорания. Мы — сложный биологический организм, нам нужны жиры, белки и углеводы, а также множество микроэлементов.

На одних супах похудеть можно, но это отразиться на общем состоянии здоровья и внешним виде.

Никогда не зацикливайтесь на однообразном питании. Еда всегда должна быть правильной и включать как минимум 3 разные группы продуктов.

Длительное питание одними лишь жидкими блюдами определенно сделает организм слабее.

Мы нуждается в сырой пище (ферментах и определенных витаминов, которые разрушаются при нагревании), поэтому фрукты и салаты являются важным компонентом нашего рациона.

Кому вредны жидкие блюда

Стоит подчеркнуть, что диета на супах не такая безобидная, как может показаться на первый взгляд.

Прежде всего, она противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с почками. Даже если вы отличаетесь хорошим здоровьем, перед началом похудения на суповой диете, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Можно ли поправиться от супа — все о том, что необходимо знать о мясных и овощных бульонах, чтобы не растолстеть во время диеты.

Если не сконцентрироваться на увеличении физической активности и снижении потребления калорий, то вполне вероятно, что по истечении суповой диеты весь потерянный вес восстановиться.

Произойдет это потому, что большая часть утраченного веса обусловлена потерей жидкости или мышечной массы, а не жиром.

Можно начать еще один раунд диеты или эксперимент с другой ограничительной диетой, но итог будет прежний. А неоднократный набор и потеря веса может ослабить иммунную систему и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Не зацикливайтесь только лишь на суповом рационе. А попытайтесь уменьшить размер порции каждого приема пищи и распределить его равномерно в течение дня. И не забывайте включать полезные закуски между ними (дважды в день).

Диетический грибной суп Какая польза от грибного супа и можно ли его есть каждый день? Меню разгрузочного дня на супе с грибами.


Существует огромное количество методик похудения и одной из самых доступных является диета на супах. Это не только вкусно и просто, но и полезно, поскольку диетические продукты содержат большое количество полезных для здоровья минералов и витаминов.

Диета на диетических супах

Сидеть на изнурительных диетах могут не все, поэтому важно, чтобы выбранная методика для сжигания жира была сытной. Легкие супы для похудения обладают невысокой калорийностью и при этом надолго избавляют от чувства голода. К тому же существует огромное количество первых блюд, которые разрешены на диете. Тех, кого интересует, какие супы можно есть при похудении, можно обрадовать, что готовить их можно из овощей, нежирного мяса, рыбы, грибов, морепродуктов и зелени.

Диета – боннский суп для похудения


Самый известный жиросжигающий суп называется «боннский», а популярным он стал благодаря уникальным свойствам, так готовое блюдо является низкокалорийным, обладает жиросжигающим и мочегонным действием. Оно хорошо насыщает, поэтому мучиться от голода на диете на супах не придется. Употребляя только суп в течение недели, можно скинуть до 4-5 кг.

  • петрушка, укроп и сельдерей – по 1 пучку;
  • зеленый болгарский перец – 170 г;
  • лук – 450 г;
  • томаты – 550 г;
  • морковь – 140 г;
  • капуста – 0,5 кг;
  • чеснок – 20 г;
  • тмин – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 листика;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • растительное мало.

  1. Подготовленные овощи мелко нарежьте, а зелень порубите. На раскаленном масле слегка обжарьте лук, чеснок, имбирь и тмин.
  2. Вскипятите пару литров воды и добавьте в кастрюлю овощи и поджарку. По вкусу положите специи. Готовьте чудо-суп для похудения до мягкости овощей.

Диета Майо – жиросжигающий суп


Клиника Майо предложила уникальную методику похудения, с помощью которой на неделю можно скинуть до 5 кг. Супы для похудения, которые сжигают жир, были разработаны специально для людей с ожирением. Кроме первых блюд разрешены и другие продукты. Меню диеты нельзя менять и пропускать дни также запрещено. Если правила будут нарушены, то нужно начинать диету сначала.

  • небольшой кочан капусты – 1 шт.;
  • лук – 540 г;
  • помидоры – 420 г;
  • зеленый перец – 340 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • кубик овощного бульона – 2 шт.;
  • соль, перец и карри.

  1. Томаты обдайте кипятком, чтобы снять кожуру. Их вместе с другими овощами измельчите и положите в воду.
  2. Варите до мягкости, но не меньше 10 мин. после закипания. Специи добавьте перед подачей.

Эта диета на супах рассчитана на неделю:

  1. День №1: фрукты, кроме бананов, чай или кофе;
  2. День №2: не крахмалосодержащие овощи и зелень;
  3. День №3: фрукты и овощи;
  4. День №4: фрукты и овощи;
  5. День №5: 300-800 г говядины и помидоры;
  6. День №6: говядина и овощи;
  7. День №7: бурый рис, овощи и соки.

Диета на луковом супе


Популярное французское блюдо можно включать в свой рацион, чтобы скинуть лишний вес. Диета на луковом супе для похудения подразумевает употребление первого блюда при ощущении голода, без надобности делать это не стоит. На работу берите суп в термосе. Можно есть блюдо три раза в день, а между основными приемами пищи разрешены фрукты и овощи.

  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 540 г;
  • помидоры – 300 г;
  • зеленый перец – 320 г;
  • сельдерей – 1 пучок.

  1. Овощи порежьте, сложите в кастрюлю и налейте воды, чтобы она их полностью покрывала.
  2. Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. После еще 10 мин. варите на маленьком огне.
  3. За пару минут до готовности, посолите и положите другие специи по желанию.

Диета на супе из сельдерея


Все диетологи согласны с тем, что сельдерей – это идеальный жиросжигающий продукт. Он обладает низкой калорийностью, выводит лишнюю воду, очищает кишечник и заставляет его лучше работать. Если сложно питаться только представленным блюдом, тогда диета на основе супа из сельдерея допускает включение в рацион отварного риса, фруктов, овощей и нежирного мяса.

  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • лук – 540 г;
  • томаты – 280 г;
  • болгарский перец – 320 г;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг.

  1. Подготовьте овощи и нарежьте их любым способом.
  2. Положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, а затем, томите на маленьком огне в течение 10 мин.

Диета на капустном супе


Все виды капусты полезны не только для здоровья, но и для фигуры, поэтому можно смело включать в свой рацион блюда, приготовленные на их основе. Капустный суп для похудения поможет очистить организм от шлаков, улучшит работу пищеварительной системы и подарит насыщение. Если в течение недели есть представленное блюдо, то можно скинуть до 5 кг. Дольше отведенного срока соблюдать диету не рекомендуется.

  • лук – 90 г;
  • морковь – 120 г;
  • белокочанная капуста – 300-400 г;
  • помидор – 140 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • болгарский перец – 170 г;
  • зелень.

  1. Подготовленные овощи измельчите, предварительно сняв кожуру с помидоров.
  2. Сложите их в кастрюлю и варите на небольшом огне до мягкости.

Диета на щавелевом супе


Один из самых популярных весенних супов, который является не только вкусным, но и полезным. Диета на супе из щавеля длится три дня, в течение которых можно питаться только представленным ниже блюдом. Кроме этого, можно пить воду, чай и кофе, но без сахара. После отведенного срока рекомендуется перейти на правильное питание и включить в свой рацион питания щавелевый суп.

  • филе – 250 г;
  • морковь – 140 г;
  • лук – 90 г;
  • картофель – 340 г;
  • пшено – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • щавель – 200 г;
  • растительное масло и специи.

  1. Отварите филе и отложите его. В бульон добавьте нарезанный картофель и пшено.
  2. На разогретом масле слегка обжарьте лук с морковкой и переложите их в суп. Варите 10 мин., добавив соль и перец.
  3. В конце положите измельченные листья щавеля и готовьте еще 5 мин.

Диета на тыквенном супе


Оранжевый овощ с сочной и сладковатой мякотью является популярным среди людей, которые хотят сбросить весь. Низкокалорийные супы для похудения помогут за непродолжительный промежуток времени скинуть несколько килограммов. Рацион может состоять только из диетического первого блюда, тогда соблюдать его не рекомендуется дольше трех дней. Если диета на супах включает и другие низкокалорийные блюда, тогда ее можно придерживаться сколько угодно времени.

  • тыква – 250 г;
  • морковь – 240 г;
  • лук – 90 г;
  • зелень, растительное масло, соль и перец.

  1. Очищенные и мытые овощи нарежьте небольшими кусочками. Подогрейте воду, добавив немного соли, и варите там тыкву.
  2. Лук с морковкой слегка обжарьте на масле. Добавьте их к тыкве вместе с рубленой зеленью.
  3. Готовьте до мягкости, положив в конце специи для вкуса.

Диета на овощном супе


Представить полезную для здоровья диету без овощей сложно, поскольку они являются главными источниками витаминов и минералов. К тому же в них содержится клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы. Диета на овощном супе для похудения подразумевает отказ от других блюд. Можно использовать разные рецепты первых блюд, так классическим является следующий вариант.

  • лук – 450 г;
  • томаты – 280 г;
  • сельдерей – пучок;
  • соль и черный перец.

  1. Очищенные овощи нарежьте удобным способом. Положите их в кастрюлю и залейте водой.
  2. Добавьте немного соли и перца по вкусу. В течение 10 мин. варите суп на большом огне, а затем, снизьте его к минимуму и готовьте до мягкости капусты.

Диета на перловом супе


Такая крупа по необъяснимым причинам не является популярной и это большое упущение, поскольку она очень полезна. Перловка положительно сказывается на работе пищеварительной системы, а еще в ее состав входит аминокислота, которая отвечает за чувство насыщения. Жиросжигающие супы для похудения необходимо есть в течение пяти дней. В сутки можно съесть три порции первого блюда, а перед сном разрешается выпить нежирный йогурт. Проводить такую диету можно не чаще одного раза в день.

  • крупа – 1 ст.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 50 г;
  • оливковое масло.

  1. Перловую крупу замочите на час, а затем, варите ее в течение получаса в несоленой воде.
  2. На масле слегка обжарьте измельченные грибы, сельдерей, морковь и лук. Припущенные овощи и шампиньоны добавьте в суп и готовьте еще полчаса.

Диета на курином супе


Филе птицы без кожицы является одним из самых популярных диетических продуктов, который содержит много полезного белка и минимальное количество жира. Диетический куриный суп для похудения богат полезными веществами и не приводит к истощению организма. В рецепт можно включать овощи, а вот вместо соли лучше брать соевый соус. Диета на супах рассчитана на пять дней и за сутки можно съедать четыре средних порции первого блюда их курицы, а вот другие блюда стоит исключить.

  • филе – 350 г;
  • морковь – 240 г;
  • картофель – 170 г;
  • лук – 50 г;
  • капуста кольраби – 300 г;
  • томаты – 420 г;
  • петрушка, укроп и черный перец.

  1. Отварите грудку, достаньте мясо, в бульон положите нарезанные овощи и проварите их в течение 25 мин.
  2. По истечении времени добавьте зелень и перец и готовьте еще 10 мин. В конце положите нарезанное кусочками филе.

Диета на рыбном супе


Любители рыбы могут сбросить вес, употребляя простое в приготовлении, полезное и диетическое первое блюдо. Диета на жиросжигающем супе должна длиться не больше пяти дней, если меню будет состоять только из ухи и воды. Если будут включены и другие продукты, тогда срок можно продлить до пары недель. Можно использовать разные диетические рецепты супов, для примера приведем следующий вариант.

  • нежирная рыба – 750 г;
  • морковь – 240 г;
  • лук – 90 г;
  • растительное масло.

  1. Рыбу почистите, отделите голову и сварите на них бульон, который необходимо процедить.
  2. Филе обжарьте с измельченным луком и морковкой. Добавьте все в бульон и варите его 4 ч. В конце суп можно перебить в блендере.

Меню можно составлять самостоятельно, исключив вредные продукты и ориентируясь на представленный пример:

  • завтрак: отварное яйцо и зеленый чай;
  • перекус: 100 г супа и огурец;
  • обед: 100 г супа, салат из пекинской капусты и 90 г творога 5%;
  • ужин: 100 г супа, огурец и чай.

Диета клиники Майо (-8 кг за неделю)


Нельзя употреблять никаких алкогольных напитков, так как это нарушает процесс устранения жира из организма. С диеты нужно сойти хотя бы за 24 часа до употребления любого алкогольного напитка. Назначенные лекарства принимать можно.

Основу диеты составляет «суп, сжигающей жир». Есть этот суп надо ежедневно – так часто и так много, как вам хочется. Чем больше вы его съедите, тем больше килограммов сбросите.

При точном соблюдении диеты за неделю вы должны сбросить от 4,5 до 8 кг. Очень важно, чтобы те продукты, которые рекомендуются диетой, вы ели именно в те дни, в которые их нужно есть. Если в течение недели вы потеряли 7 кг и более, нужно сделать перерыв в соблюдении диеты на 2 дня. Продолжить ее вы сможете в любое время. Не ешьте суп вне диеты!

Прибегать к семидневной диете можно так часто, как вам хочется. Если вы ее прервали, начинайте снова с первого дня.

Всего лишь за семь дней вы станете легче, как минимум на 4,5 кг, а возможно, и на все 8 кг. Вы ощутите прилив энергии и здоровья. Следуйте диете столько времени, сколько будите ощущать положительную динамику в своем физическом и моральном состоянии.

Рецепт сжигающего жир супа: 6 средних луковиц, несколько помидоров (можно консервированных), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея, 2 кубика овощного бульона.

Порежьте овощи на мелкие или средние кусочки и залейте водой. Приправьте солью, перцем и, если хотите, карри или острым соусом. Кипятите на большом огне 10 минут, затем сделайте маленький огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.

Этот суп можно есть в любое время, когда вы голодны. Ешьте его столько, сколько хотите. Суп не добавляет калорий. Наполните им утром термос, чтобы прихватить с собой, если в течение дня вы будите находиться вне дома.

Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять и другими компонентами.

День первый. Суп и фрукты. Вы можете, есть любые фрукты, кроме бананов. В дынях и арбузах меньше калорий, чем в большинстве других фруктов. Ешьте только суп и фрукты. В качестве питья можете использовать неподслащенный чай или кофе (без молока), клюквенный сок или воду (воды – как можно больше).

День второй. Суп и овощи. Можете есть все овощи, какие хотите (сырые, свежие или консервированные). Допустима и листовая зелень. Ешьте все это с супом, пока не насытитесь. Держитесь подальше от сушеных бобовых, зеленого горошка и кукурузы.

Во время обеда в этот день можно съесть печеную картошку с маслом. Не ешьте никаких фруктов. Пейте воду.

День третий. Суп, фрукты и овощи. Ешьте суп и все овощи и фрукты, какие хотите, исключив только печеную картошку. Пейте воду. Если вы действительно в течение 3 дней полностью придерживались диеты, то вполне могли потерять к этому времени 2,5-3 кг.

День четвертый.Суп, фрукты и овощи, включая бананы и снятое молоко. Можно съесть 3 банана и выпить так много воды, сколько получиться, параллельно с супом. Ешьте так много супа, свежих овощей и фруктов, сколько вам хочется, но бананов только 3.

День пятый. Говядина и помидоры с супом. Можете съесть 300-800 г говядины или банку консервированных помидоров (или только свежих – сколько хочется). Хотя бы раз в день съешьте суп.


День шестой. Говядина и овощи (особенно листовые) плюс суп. Говядину и овощи ешьте досыта. Если у вас есть желание, можете съесть 2 или 3 бифштекса и все зеленые листовые овощи, какие хотите, но никакой печеной картошки. Пейте воду.

День седьмой. Коричневый рис, фруктовый сок, овощи и суп. Сегодня вы можете есть коричневый (необдирный) рис, неподслащенный фруктовый сок и овощи. Рис можно добавить к супу, а можно к рису добавить овощи – резаные лук и помидоры, цветную капусту. Не запрещается приготовить овощи с карри. Пейте воду.

К концу седьмого дня, если вы строго соблюдали диету, вы потеряете от 4,5 до 8 кг.

Категорически запрещены: хлеб, алкоголь, газированные (шипучие) напитки. Ничего нельзя жареного или готовить с добавлением жира.

Общие правила

  • Строго придерживайтесь рекомендаций на каждый день. Не допускайте никаких отступлений и фантазий.
  • Взвешивайтесь по утрам.
  • Ешьте суп каждый раз, как только вы начинаете испытывать голод.
  • Будьте осторожны с маслом – его можно употреблять только раз в неделю с печеной картошкой.
  • Тщательно убирайте с мяса весь жир. С птицы снимайте шкуру.

Видео по теме: жиросжигающий суп на сайте missfit.ru

Проблема избыточного веса нынче актуальна для многих. Кто-то пытается решить проблему при помощи изнуряющей диеты, кто-то бежит в спортзал и занимается до полуобморочного состояния. А ведь можно подкорректировать фигуру и без неоправданных жертв – нужно всего лишь есть суп.

Можно ли похудеть на супах быстрого приготовления?

Единственная польза от таких супов — в экономии времени и финансов. Намного дешевле и проще приобрести полуфабрикат, чем покупать все продукты для приготовления полноценного блюда.


А в состав супа, как известно, входит немало ингредиентов. Конечно, подобная еда быстрого приготовления очень выручает на работе, когда заготовку просто заливаешь кипяченой горячей водой и ешь готовое первое блюдо прямо из емкости, в которой продается этот полуфабрикат. Есть такое можно, если вам наплевать на свой организм и тело. Ведь в составе подобных супов много вредных веществ.

Хотя диетологи делают небольшую ремарку: супы быстрого приготовления могут нанести вред здоровью и фигуре только при регулярном употреблении в неограниченных количествах.

Поэтому в качестве исключения, если вы не успели дома приготовить для себя еду, то можно на работе перекусить подобным полуфабрикатом. По крайней мере, это лучше чем бутерброды или булочки.

И покупайте супы, где на упаковках указано, что они разработаны специально для похудения. Калорийность подобных продуктов выдержана в пределах 50-100 ккал. Но все же лучше обзавестись термосом для жидкой еды и вечером или перед работой готовить дома свежий суп для обедов на работе.

Супы быстрого приготовления бывают сублимированные и дегидрированные. В первом случае ингредиенты сублимируются при помощи дорогостоящего промышленного оборудования. В процессе производства таких супов исходные ингредиенты сохраняют в своем составе большинство полезных веществ и вкусовых характеристик.

А вот дегидрированные аналоги практически лишены полезных компонентов. Ведь при таком способе производства исходные компоненты проходят высокотемпературную обработку, в результате чего почти все полезные соединения исчезают. Их заменяют химическими пищевыми добавками.

Так что супы быстрого приготовления сложно назвать полноценной и полезной пищей. Но в качестве исключения (иногда на работе, в походах, поездках) подобная еда уместна.

Можно ли похудеть на супах без зажарки?

Ведь жареное при борьбе с лишними килограммами не рекомендуется. Зачем вам лишний жир в виде пережаренного подсолнечного масла? Морковь, лук и прочие ингредиенты можно бросать в кипящую воду и без предварительной обработки на сковороде.

Поначалу суп может казаться не таким вкусным и питательным, как с зажаркой. Но постепенно вы привыкнете к более полезному варианту блюда.


Особенно он актуален для мультиварки. Отказавшись от зажарки и используя мультиварку, вы существенно облегчите себе жизнь, так как для приготовления первого блюда вам нужно будет только забросить все ингредиенты в емкость и залить их водой.

Нажимаете на кнопку и больше в процесс не вмешиваетесь. А примерно через час вы наслаждаетесь отличным результатом.

Можно ли похудеть на супах-пюре?

Почему для успешного похудения диетологи советуют отдавать предпочтение именно супом-пюре?

Потому что они дают большее ощущение сытости по сравнению с жидкими аналогами. Ведь последние быстрее съедаются и быстрее проходят через желудок, после чего чувство голода вновь возвращается. И к жидкому блюду всегда хочется взять пару ломтиков хлеба.

Приготовить суп-пюре несложно. Вы можете сварить мясной бульон. Чтобы он был не таким жирным, используйте индейку, курицу или говядину. Также подойдет нежирная рыба. И при варке можете несколько раз поменять воду.


Еще менее калорийный овощной бульон на воде. Супы с брокколи, грибами, зеленью и прочими овощами получаются очень вкусными. А томатный суп-пюре просто замечательный!

Также вам придутся по вкусу первые густые блюда с бобовыми и крупами (рекомендуются готовить их не часто). От картофеля лучше отказаться, так как его калорийность вряд ли поспособствует приведению фигуры в порядок. Но иногда можете и побаловать свой желудок добавлением данного ингредиента.

Следите за тем, чтобы овощи не переваривались. Их нужно бросать в кипящую воду и варить до размягчения. До состояния пюре суп доводят при помощи блендера или пюрешницы. При их отсутствии ингредиенты можно перетереть и через сито.

При похудении на супах вам помогут следующие советы:

  1. В 100 г супа для похудения содержится всего не более 200 ккал. А в день нормой считается потребление около 1500 ккал. Руководствуясь этими цифрами, вы составите свое индивидуальное меню, отталкиваясь от того, какой порции вам хватает для насыщения. Главное, не превышать лимит в 1500 ккал.
  2. Суп нужно готовить без каких-либо добавок, только из свежих овощей и зелени. Особенно уместен сельдерей. Так вы сможете быстро сбросить лишние килограммы, а организм будет получать жидкость и питательные, полезные вещества в достаточном количестве.
  3. Кроме супа, вы можете употреблять и другие продукты: фрукты (от бананов, винограда стоит отказаться), молочную продукцию низкой жирности, овощи, постную говядину, коричневый рис, овсянку. Пить можно фреши, чай и кофе без добавления сахара. Но главное употреблять побольше воды.
  4. На время суповой диеты исключите из своего рациона алкогольные напитки, выпечку, сахар, сладкую газированную воду. После завершения ограниченного режима питания еще на сутки откажитесь от спиртного.

Конечно, при более жестких диетах можно сбросить и больше, но помните, что вам нужен не мгновенный, а долгоиграющий результат. Кроме того, при употреблении супов вы не изменяете своим вкусовым привычкам и чувствуете себя комфортно.

Поэтому после диеты нужно делать хотя бы двухнедельный перерыв и питаться нормально. Потом можно опять возвращаться к похудению. Кроме того, суповая диета противопоказана людям с нарушением работы почек и диабетикам. И даже если вы к таковым не относитесь, перед началом суповой диеты посоветуйтесь со специалистом.


Диета на супах – еще одно пищевое ограничение с целью избавления от лишних килограммов, приобретенных в дни, когда от пищи получали удовольствие или ели все подряд. Лишние килограммы могут появиться ввиду того, что на ходу перекусывали фастфудом, понемногу, зато с удовольствием. Принцип суповой диеты ненамного отличается от модели других низкокалорийных диетических рационов, но вот в меню можно увидеть характерное отличие.

  1. Основные принципы низкокалорийной диеты на супах
  2. Примерное меню на неделю
  3. Условия эффективности диеты

Основные принципы низкокалорийной диеты на супах

Если в остальных способах похудеть, основной упор приходится на вторые блюда и закуски, то в диете на супах главный акцент делается на первых блюдах. И пускай она дает возможность сбросить меньше килограмм, зато сохраняется здоровье желудка.

Похудение, которое обещают анонимные авторы очередного диетического меню, основано сразу на нескольких разумных принципах. При внимательном рассмотрении оказывается, что сбросить можно 5-7 кг, но без нервного напряжения, пищевого стресса и вредного влияния не только на состояние желудка, но и на здоровье всей пищеварительной системы.


Любой диетолог согласится с тем, что у составленной суповой диеты есть несомненные плюсы, потому что основана она на разумных принципах:

  1. Базовый постулат – отказ от углеводов и преимущественное употребление клетчатки с отрицательной калорийностью. Это значит, что употребляемые продукты дают калорий меньше, чем организм затрачивает энергии на их переваривание.
  2. Расход липидных соединений становится для тела единственным выходом пополнения энергии без поступления углеводов. Как известно любой поклоннице диетического питания – основной источник калорий – углеводы, поступающие в сладостях.
  3. Такой подход дает возможность использовать диету на супах не только в указанные 7 дней, но и продлевая ее по мере необходимости. Это значит, что она выгодно отличается от других изнурительных ограничений, которые можно применять раз в полгода, а то и в год.
  4. Употребление жидкости параллельно с супом стимулирует работу кишечника, компенсируя отсутствие значительных твердых масс, обычно ускоряющих моторику кишечника. Как только выводятся все застарелые пищевые остатки, дающие в кишечнике брожение и гниение, поступающая пища, смешиваясь с водой, беспрепятственно преодолевает свой путь до системы выделения.
  5. Горячая пища вредна для пищевода и кишечника, оптимальный вариант употребления – температура человеческого тела. Тогда организму не придется тратить дополнительную энергию по пути для ее согревания по пути в желудок. Она будет употребляться на трудноперевариваемую клетчатку, которая и есть основной компонент диеты.
  6. Настоятельные рекомендации диетологов – хотя бы раз в день употреблять первое блюдо, основаны не на пустом месте. Именно горячая жидкая пища не создает трудностей для работы органов, выделяющих секреторные пищеварительные жидкости. Она легко выводится из организма, не застаиваясь в кишечных петлях и не давая развиваться обратному всасыванию токсинов.
  7. Благодаря супам, на которых основана диета, налаживается пищеварение и стул. Остатки переработанных компонентов, поступающих в организм в жидком виде, помогают быстро вывести остаточную продукцию метаболизма, которая непременно образуется при сжигании липидных соединений, скопившихся в результате неправильного образа жизни и питания.

Факт. Прекратив по какой-либо причине суповую диету, можно не страдать угрызениями совести, а просто начать ее снова на следующий же день.

Говоря о диете, специалисты всегда имеют в виду, что одни продукты употребляются, но в ограниченных количествах, а от других следует категорически отказаться. Список запретов здесь достаточно широк, гораздо легче перечислить разрешенные продукты, которые можно использовать практически в любом количестве.

Примерное меню на неделю

В приготовлении супов следует использовать только разрешенные овощи и ограниченную зелень. Из зелени – травы, не противоречащие пищевому менталитету – петрушку, укроп и сельдерей.

Зеленый салат можно нарезать в качестве дополнения к гарниру, но ни в коем случае не класть в приготовленное первое блюдо. От него, после термообработки, почти ничего не остается. Привычные и родные овощи – помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, салатный перец. Их можно использовать для варки и есть в свежем вид.

Из корнеплодов разрешается употреблять редис и свеклу. Капуста разрешена только цветная и белокочанная, но можно использовать и брокколи – это кладезь ценных микроэлементов и витаминов.

Совет. О рекомендациях есть оливки, спаржу, добавлять ароматические травы вроде орегано лучше забыть, хотя авторы разных меню включают их в список разрешенных. Из фруктов можно есть цитрусовые (апельсины и грейпфруты), ананасы, груши и яблоки.

Выбирая рецепты для приготовления супов, следует забыть:

  • о любых жирах и мясных бульонах (основной компонент суповой диеты варится на овощном отваре);
  • грибах и жирных сырах (это вкусно, но придется на время забыть), и шампиньоны тоже лучше оставить;
  • лук, чеснок, лавровый лист и морковь употреблять в ограниченном количестве;
  • зажаривать на масле или пассеровать овощи строго запрещено;
  • чтобы разнообразить нагрузку на кишечник, можно чередовать супы, протирая их до состояния пюре или употребляя овощи в естественном для обычного первого блюда виде.


Результаты соблюдения диеты на супах, в отличие от Лесенки или Магги позволяют избавиться от 5 до 7 кг, за неделю, без особенных затруднений.

Несомненным плюсом такого рациона является возможность предпринимать разгрузочную неделю раз в месяц и стабильно избавляться от жировых накоплений.

По 2 – перца и морковки, сельдерей;

Условия эффективности диеты

Ни одна методика не будет эффективна, если во время ее применения не задавать организму физические нагрузки. Если нет достаточно сил для бега или занятий в тренажерном зале, можно позаниматься йогой или пилатесом, аквааэробикой и спортивной ходьбой.

В конце концов, не ехать всю дорогу до дома на транспорте, а пару остановок пройти пешком и пару этажей подняться по лестнице. Если не считать незначительных жалоб на однообразное меню, отзывы адептов диеты полны оптимизма и благожелательности, уверений в отличных результатов и бодром самочувствии.


Диета на Супах не похожа на остальные мучительные рационы, во время которых человек постоянно испытывает чувство голода.

Чередуя небольшие порции основного блюда, оптимизирующего кишечную моторику и процесс пищеварения, и трудноперевариваемую клетчатку, человек достигает поразительных результатов.

Есть нужно понемногу, но часто (желательно, каждые 3 часа, но не употреблять пищу позднее, чем за 2 часа перед сном). Главное – отказаться от всех продуктов, которых нет в списке рекомендованных. Если случился срыв, в этот день можно есть все, а на следующий – начинать трудное восхождение сначала.

Только овощи и немного диетического мяса, но никаких жиров и специй (кроме разрешенных), сладостей и тонизирующих напитков – ни под каким видом.

Сначала будет немного сложно, но затем организм понемногу втягивается в заданный ритм, выводит лишние жировые отложения, дает ощущение легкости и бодрости.

Если вам понравилась наша публикация – щелкните на соответствующей иконке соц. сетей, чтобы поделиться информацией со своими друзьями и знакомыми.



  • 1 Суть диеты
    • 1.1 Разрешенные продукты
  • 2 Меню
    • 2.1 Рецепты диетических овощных супов
  • 3 Правильный выход

Первые блюда являются основой правильного питания. Регулярное употребление первых блюд улучшает моторику кишечника, стимулирует выработку желудочного сока, насыщает организм пищевыми волокнами. Первые блюда благоприятно воздействуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, благодаря термической обработке твердой пищи. Однако, аппетитные супы и борщи полезны не только для здоровья, но и для фигуры. В последнее время невероятно популярна диета на овощных супах. К преимуществу данной диеты относится отсутствие голодания, что не может ни радовать худеющих. Есть во время диеты можно сколько угодно и при этом стремительно худеть, но только овощные супы.

Суть диеты

Худеем на овощном супе на 5-8 килограммов всего за неделю. Строгая диета на супах овощных заключается в употребление в течение дня исключительно первого блюда в неограниченных количествах. Есть можно при диете даже на ночь. На эффективное похудение при этом влияет состав первого блюда. Овощной суп для похудения готовится из строго определенных продуктов, калорийность которых отрицательная. На их переваривание организм затрачивает намного больше поступаемой энергии. Помимо этого, организм обогащается полезными витаминами и минералами.

Овощной суп для диеты обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, что благоприятно сказывается на похудении. Для тех, кто не любит стоять у плиты, подойдут концентрированные супы для похудения. Однако, рекомендуется готовить первое блюдо для диеты самостоятельно, выбирая исключительно натуральные овощи. Добавление жирных мясных бульонов и жира запрещено. Допускается немного подсаливать или приправлять первые блюда при диете специями, травами.

Щадящий вариант диеты заключается в употреблении, помимо овощного супа для похудения, и других продуктов (овощей, фруктов, нежирного мяса, птицы), но только в строго определенных количествах. За неделю на щадящем варианте можно избавиться от 4-7 лишних килограммов. В перерывах между приемами пищи рекомендуется ежедневно выпивать очищенную воду, не менее 1,5 литров.


Для эффективного похудения рекомендуется при диете увеличить уровень физической нагрузки, заниматься зарядкой, спортом, отказаться от пользования лифтом. Повторно соблюдать данную диету можно спустя неделю. Однако, подходит данный метод похудения далеко не всем. Не рекомендуется диета на овощных супах людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени.

Разрешенные продукты


Готовить овощные супы для похудения при диете можно из следующих продуктов:

  • Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, цветная);
  • Брокколи;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Сельдерей;
  • Шпинат;
  • Соевые бобы;
  • Горох;
  • Имбирь;
  • Болгарский перец;
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Авокадо;
  • Оливковое, растительное масло;
  • Специи и пряности;
  • Овощные бульоны в кубиках.

При щадящем варианте диеты в меню дополнительно разрешены:

  • Нежирная говядина;
  • Курятина без кожи;
  • Фрукты и ягоды (преимущественно бахчевые: арбузы, дыни);
  • Обезжиренное молоко.


При щадящем варианте диеты овощные супы можно есть в неограниченном количестве в течение дня. Дополнительно разрешенные продукты следует употреблять строго в указанном объеме.


Щадящая диета на овощных супах — меню на неделю:

Понедельник:

  • Овощной суп с сельдереем. Бахчевые фрукты 1,5 кг.

Вторник:

  • Морковный крем-суп. Некрахмалистые овощи и зелень 1,5 кг.

Среда:

  • Томатный крем-суп. Овощи (преимущественно огурцы) 700 гр. Фрукты 700 гр.

Четверг:


  • Щи. Фрукты 700 гр. Овощи 700 гр. Стакан молока на ночь.

Пятница:

  • Овощной суп-пюре. Отварная куриная грудинка или говядина 500-800 гр.

Суббота:

  • Суп с цветной капустой и брюквой. Овощи 700 гр. Отварная говядина или куриная грудинка 500 гр.

Воскресенье:

  • Свекольник. Полстакана отварного коричневого риса. Фруктовые соки 1 литр.

Рецепты диетических овощных супов

Овощной суп с сельдереем


Овощной суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея 7 шт;
  • Стебель лука-порея 1 шт;
  • Шалфей измельченный 1 ст.л.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Обезжиренный бульон 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Стебли сельдерея и лука порея промыть, нарезать на небольшие кусочки.
  2. На разогретой с оливковым маслом сковороде пассировать нарезанный лук-порей 15 минут до размягчения, периодически помешивая.
  3. Добавить шалфей и измельченный сельдерей, тушить еще 5 минут.
  4. Переложить подливу в кастрюлю, залить бульоном, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут.
  5. Перед подачей можно украсить блюдо базиликом по вкусу.

Щи


Ингредиенты:

  • Капуста 0,5 кочана;
  • Морковь 2 шт;
  • Репчатый лук 3 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Помидоры 5 шт;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить от кожуры, перец от семян. Промыть овощи.
  2. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, перец нарезать полукольцами, лук и помидоры кубиками.
  3. Переложить овощи в кастрюлю, залить 2,5 литрами крутого кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут до готовности.
  4. Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень по вкусу, проварить еще 3-4 минуты.

Овощной суп-пюре для диеты:


Овощной суп-пюре для диеты

Ингредиенты:

  • Помидоры 4-5 штук;
  • Томатный сок 0,5 литра;
  • Базилик;
  • Сливки 2 ст.л.;
  • Сливочное масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть, нарезать на кусочки, переложить в кастрюлю.
  2. Залить томатным соком, томить на медленном огне 30 минут.
  3. Добавить в смесь базилик, измельчить в блендере.
  4. Перелить смесь в кастрюлю, добавить сливки и сливочное масло, довести до кипения, выключить газ, перемешать.

Морковный суп-крем


Морковный суп-крем

Ингредиенты:

  • Морковь 3-4 штуки;
  • Репчатый лук 1 штука;
  • Семена кориандра 1 ст.л.;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Лимонный сок;
  • Соль;
  • Перец;
  • Постный бульон.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очистить от кожуры, измельчить на небольшие кусочки.
  2. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить до полупрозрачности лук с семенами кориандра.
  3. Добавить к луку измельченную морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
  4. Переложить овощи в кастрюлю, залить бульоном, варить на медленном огне 20 минут.
  5. Измельчить готовый суп в блендере. Добавить соль, перец, лимонный сок по вкусу, перемешать.
  6. Залить в крем-суп еще 0,5 литра бульона, довести до кипения, выключить газ и дать настояться под крышкой пару минут.

Правильный выход


С помощью диеты на овощных супах можно заметно преобразиться, похудев за неделю на 4-8 килограммов. Однако, для сохранения достигнутых результатов похудения, а также во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом при соблюдении строго варианта диеты на овощных супах, необходим правильный выход. За неделю организм привык получать пищу в мягком виде, поэтому после окончания данной методики похудения переходить на привычный рацион категорически нельзя.

В первую неделю следует продолжать питаться овощными супами на обед и ужин. На завтрак можно употреблять жидкие каши (овсяную, пшенную, ячневую). В первые дни постепенно можно добавлять в рацион овощи, но в виде рагу, тушенных или запеченных. Спустя 3-4 дня следует разнообразить рацион нежирными молочными и кисломолочными продуктами. Твердую пищу (салаты, свежие фрукты, мясо, рыбу) следует добавлять в свое меню понемногу в конце первой недели при выходе из строгой диеты.

Щадящий вариант диеты на овощных супах для похудения предполагает употребление твердой пищи (свежих овощей и фруктов), а потому выход из данного метода похудения менее строгий. Для того, чтобы избежать возврата «ушедших» килограммов, рекомендуется исключать из своего рациона или сводить к минимуму употребление жаренных и жирных блюд, свежей выпечки и сладостей, калорийных десертов и фаст-фуда. Для поддержания своей формы лучше продолжать употреблять раз в день, например, на обед или ужин овощной суп для похудения. Во избежание обвислости кожи и потери мышечной массы при похудении необходимы регулярные физические нагрузки (пешие прогулки, занятия фитнесом, плаванием).


Суп – это незаменимое блюдо в кухне практически любой страны. У каждого народа есть свои фирменные рецепты и тонкости его приготовления. С древних времен принято начинать обед с «первого» в качестве которого и выступает суп. Родители стараются с детства приучить малышей кушать жидкое, ведь оно необходимо для нормального пищеварения. Кроме этого, многие используют суп для похудения. Более того, существует ряд диет, основанных, прежде всего, на употреблении этого блюда, например, известная система похудения «боннский суп». И действительно, худеть на одних салатиках – это довольно тяжело, да и небезопасно. Суп же прекрасно насыщает, помогает улучшить обмен веществ и предотвратить постоянное чувство голода. Но нужно знать, какие супчики можно кушать при похудении, и как их готовить.

Чем полезны супы для похудения

Легкие супы для похудения – это сплошная польза и для организма в целом, и непосредственно для процесса сброса веса. Положительные свойства их следующие:

  • В овощных супах масса витаминов и минералов. Преимущество процесса варки перед жаркой или тушением в том, что он позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. Таким образом, мы получаем совсем мало калорий, и при этом массу полезных веществ. В бульонах, к примеру, много витаминов группы В, которые помогают нормализовать работу нервной системы и улучшить память. Да и вообще овощи – это ценные источники полезных веществ.
  • Низкокалорийные супы для похудения нередко рекомендуется употреблять в виде пюре. Так они прекрасно усваиваются и благотворно влияют на процесс пищеварения. Также многим больше нравится их вкус в таком виде.
  • Многие рецепты супов помогают восстановить баланс жидкости в организме и привести в норму артериальное давление. А супы на курином бульоне часто помогают облегчить течение гриппа или простуды.
  • Овощные супы очень низкокалорийны, притом что они прекрасно борются с чувством голода. Это легко сделать при наличии кухонных весов. Будучи теплыми и объемными, супы замечательно насыщают. Они быстро наполняют желудок и обволакивают его стенки, ввиду чего переесть супов почти невозможно.

Как готовить и употреблять супы для похудения

Конечно, необходимо знать, какие супы можно есть при похудении, ведь некоторые рецепты никак нельзя назвать низкокалорийными. Все зависит от ингредиентов и способов обработки. Если вам интересно, как приготовить суп для похудения, то возьмите на вооружение следующие рекомендации:

  • Варите супы на воде либо овощном бульоне. Мясной бульон является жирным и калорийным, в нем содержатся белки, распавшиеся при термической обработке, что нисколько вам не нужно, если вы худеете.
  • Не добавляйте в супы синтетические добавки, такие как бульонные кубики, заправки с химикатами и так далее.
  • Как правило, основа диетических рецептов супов – продукт с жиросжигающими свойствами. Часто используется сельдерей, лук, горох и так далее. Вообще низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой и витаминами – основные компоненты диетических супов.
  • Солить суп рекомендуется по минимуму. Можно использовать различные специи, такие как травы, чеснок, перец чили и так далее.

Также важно знать, как правильно употреблять диетические супы. Если вы просто придерживаетесь правильного диетического питания, можете заменять тарелочкой супа один из приемов пищи или перекусов. Также существуют целые диеты, основанные на чудодейственных свойствах супов, такие как диета боннский суп или луковый суп. Как правило, суп в них является основным компонентом, который можно употреблять без ограничений, но он дополняется и другими продуктами, например, свежими фруктами и овощами, нежирным мясом, кисломолочными напитками.

Супы для похудения: лучшие рецепты

Специалисты дают нам немало советов относительно того, как приготовить диетический суп для похудения. Существует масса рецептов низкокалорийных супчиков и жиросжигающих блюд. Главное – выбрать тот, который вам по душе, ведь худеть нужно легко и с удовольствием. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Луковый суп для похудения


Очень популярный диетический суп для похудения, рецепт которого лег в основу целой диеты. При этом готовится он элементарно, а продукты требуются самые простые. Суп насыщает организм полезными витаминами и минералами, улучшает процессы жиросжигания и повышает защитные силы. Для приготовления его потребуются такие составляющие:

  • 6 луковиц;
  • 500 грамм капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 3 помидора;
  • пучок сельдерея.

Готовиться же наш супчик будет так:

  • Ингредиенты нарежьте, поместите их в кастрюлю, где также должно находиться 1,5 литра воды. Дайте супу закипеть, потом сделайте огонь медленнее и варите до готовности овощей.
  • Добавьте в суп соль и специи. Выключите огонь, и дайте блюду настояться полчаса.

Жиросжигающий суп с сельдереем

Рецепты супов для похудения, которые сжигают жир, очень часто включают в себя сельдерей. Этот овощ доступен, при этом, в нем очень мало калорий и масса полезных веществ. Классический рецепт потребует наличия таких ингредиентов:

  • 300 грамм листьев и/или корней сельдерея;
  • 500 грамм капусты;
  • 4 помидора;
  • 4 сладких перца;
  • укроп и петрушка.

Можно варить суп на курином бульоне, убрав жирную шкурку.

Промойте овощи, очистите их и нарежьте. Затем добавьте их в кипящую воду, варите 10 минут. Когда овощи будут готовы, добавьте нарубленную зелень. Теперь выключите огонь, накройте кастрюлю и дайте супу настояться 15 минут. После этого его можно употреблять.

Сельдерейные супы могут готовиться по-разному. Следующий рецепт супа для похудения позволит получить вкусный диетический суп-пюре с жиросжигающим эффектом. Готовится он следующим образом:

  • Очистите луковицу, нарежьте ее кольцами, обжарьте, используя небольшое количество оливкового масла.
  • Когда лук будет золотым, добавьте к нему помидоры либо томатную пасту.
  • Очистите и нарежьте корень сельдерея, часть капусты, 2 морковки и 4 луковицы.
  • Овощи поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Дайте закипеть, варите еще 15 минут на сильном огне, а после 30 минут на медленном.
  • Овощи должны стать мягкими, затем добавьте зажарку из помидоров и лука, пару зубцов чеснока, лавровый лист и нарубленную зелень. Супу дайте повариться еще в течение 7-10 минут, затем снимите его с огня.
  • Дайте супу остыть и взбейте его блендером до получения однородной массы. Можно добавить в блюдо соевый соус, ввиду чего оно приобретет пикантный вкус.

Другой рецепт предполагает сочетание сельдерея и лука. Оба этих овоща насыщены витаминами и обладают жиросжигающими свойствами, поэтому такой супчик станет двойным ударом по лишнему весу.

Для приготовления нужен будет вилок белокочанной капусты, 100 грамм сельдерея и 6 луковиц среднего размера.

Овощи очистите и поместите в кастрюлю. Одну из луковиц для улучшения вкуса супа можно обжарить. Когда овощи будут готовы, добавьте соль и зелень.

Тыквенный суп для похудения


Полезные свойства тыквы были известны еще нашим предкам. В ней много витаминов и пектинов, она помогает очистить организм, вывести лишнюю жидкость. Рецепт низкокалорийного супа для похудения с тыквой получается сытным и вкусным, при этом, он абсолютно безопасен для фигуры. Ингредиенты будут нужны следующие:

  • 100 грамм тыквы;
  • 100 грамм кабачков;
  • 2 перца;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • столовая ложка растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.

Тыкву, кабачок, по одной луковице, моркови и перцу нарежьте кубиками, поместите их в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и варите на слабом огне. Когда овощи будут почти готовы, добавьте помидоры, которые тоже нужно нарезать кубиками. Вторые перец и лук мелко нарежьте, обжарьте на масле до золотистости, полученной поджаркой заправьте суп, когда время его готовки подойдет к концу. Финальный штрих – добавление соли и зелени.

Суп с грибами и фасолью

Этот суп получается очень сытным и вкусным, при этом, он тоже относится к категории диетических. Для него будут нужны такие ингредиенты:

  • 250 грамм грибов шампиньонов;
  • 250 грамм фасоли;
  • крупная луковица;
  • соленый огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Сначала нужно отварить фасоль. Нарезать лук, грибы и огурец, обжарить на растительном масле. Добавить фасоль и тушить 15 минут, закрыв крышкой и сделав огонь слабым. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, дайте ей закипеть, поместите туда содержимое сковороды. Добавьте специи и варите еще 20 минут.

Жиросжигающий суп с куриной грудкой «Твоя диета»


Существует и большое количество рецептов диетических супов для похудения с курицей. Один из них лег в основу отдельной диеты. Преимущество их в том, что они насыщают организм не только витаминами и минералами, но и белком, который нужен для сжигания жира и сохранения мышечной массы. Ингредиенты для этого вам потребуются следующие:

  • куриная грудка;
  • 1 картофель;
  • 2 морковки;
  • 1 лук;
  • 300 грамм капусты кольраби;
  • 3 помидора;
  • по 10 грамм укропа и петрушки;
  • чеснок, базилик, черный перец.

Куриная грудка варится в подсоленной воде. Затем выньте мясо и на бульоне сварите суп. Измельчите капусту, помидоры, морковку, капусту и сельдерей, добавьте их в воду и варите в течение 30 минут. Добавьте зелень, чеснок и черный перец, после варите еще 10 минут. Мясо измельчите на кусочки, добавьте его в суп. Теперь диетическое блюдо готово.

Вкусные и полезные диетические супы для похудения, рецепты которых в подробностях помогут понять, как правильно их готовить. Они могут использоваться теми, кто придерживается строгой диеты, так и теми, кто просто хочет поддерживать себя в форме. Такие блюда – сплошная польза, как для фигуры, так и для здоровья. Плюс ко всему, они готовятся довольно просто.


Суп – блюдо, которое позволяет быстро насытиться и контролировать количество поступаемых в организм калорий. Именно эти характеристики позволили разработать суповую диету, отличающуюся определенными преимуществами. В принципе, нужно будет готовить привычные первые блюда, но со строгим соблюдением правильности сочетаний продуктов.

Основные принципы диеты

Во время процесса похудения организм практически не получает углеводов, а ведь они являются основным источником энергии. «Выход» у организма один – расщеплять жиры из уже имеющихся отложений и таким образом обуславливать снижение веса. Суповая диета позволяет худеть даже без занятий спортом, ведь активность у каждого человека все равно присутствует. Но чтобы добиться желаемых результатов, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • из меню абсолютно исключаются кондитерские изделия, жареные блюда, сладкие газированные напитки, алкоголь и любые продукты/блюда с высоким содержанием жиров;
  • в качестве питья можно употреблять разбавленные водой фруктовые соки, чистую воду и минеральную, компоты, морсы и чаи без сахара, кофе с минимальным добавлением сахара, но без молока;


  • основой диеты является жиросжигающий суп, приготовленный по определенному рецепту – его можно употреблять в любом количестве, главное – не допускать появления чувства сильного голода;
  • в отношении остальных продуктов, которые разрешены к употреблению, следует придерживаться принципа безусловной свежести и полезности, например, при приготовлении мяса стоит отдать предпочтение крольчатине или курятине, а не свинине;
  • выход из суповой диеты должен быть мягким и щадящим – медленное введение «вредных» продуктов обеспечит закрепление результата.

Несмотря на эффективность похудения на супах, нужно правильно проводить курсы – не чаще 3 раз в год. Кроме этого, подобный рацион питания имеет некоторые противопоказания: хронические и острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, занятия физическим трудом в постоянном режиме, периоды беременности и кормления ребенка грудью, проблемы с работой кишечника.

Рекомендации для худеющих

Врачи-диетологи совсем не против суповой диеты, но ее нужно проводить грамотно. Худеющим стоит запомнить три основных рекомендации специалистов:

  • Нельзя готовить первые блюда на мясном бульоне, так как это превратит их в слишком калорийное блюдо. Овощные супы содержат всего 100 — 200 Ккал на 100 г блюда – даже при шестиразовом приеме пищи в сутки поступит в организм 1200 — 1400 Ккал. Именно такое количество нужно для похудения и ведения активного образа жизни без постоянного чувства голода.
  • Готовить первые блюда нужно только из свежих овощей, любые вкусовые добавки и основы в сухом виде добавлять в них нельзя. Допускается использование только малого количества соли, потому что именно из таких блюд организм получит нужное ему количество жидкости и важных микроэлементов.
  • Соблюдать суповую диету можно только 7 дней подряд. Подобное ограничение связано с тем, что даже в правильно приготовленных первых блюдах отсутствуют белки и некоторые витамины, углеводы и минералы, а они важны для нормального функционирования органов и систем. Поэтому нужно устраивать «каникулы» в 15 — 20 дней между недельным похудением.

О суповой диете и приготовлении диетического супа смотрите в этом видео:

Рецепты супов

Основным жиросжигающим супом считается тот, который приготовлен по следующему рецепту:

  • приготовить 6 штук репчатого лука, корень сельдерея и зеленый болгарский перец по 1 штуке каждого, небольшой кочан капусты и 4 штуки средних помидор;
  • подготовленные овощи очистить и порезать любыми фрагментами (кубиками или соломкой);
  • сложить все в кастрюлю, залить водой и довести до кипения;
  • первые 10 минут блюдо должно готовиться при сильном нагреве, затем суп томится еще 30 минут.


В конце приготовления можно слегка посолить, допускается превращение его в однородное пюре – такое блюдо отлично усваивается организмом, имеет приятную консистенцию.

Кроме основного супа, можно приготовить еще несколько по разным рецептам. Это позволит сделать рацион питания разнообразным, процесс похудения будет протекать легче.

Борщ для похудения

На растительном масле нужно протушить морковь, корень сельдерея, репчатый лук и свеклу – овощи должны быть мелко нарезаны или натерты на терке. В конце тушения нужно добавить немного томатной пасты или свежих помидор без кожуры.


В кастрюле нужно отварить порезанные капусту, кабачок (лучше взять цукини), сладкий перец. Когда эти овощи будут полностью готовы, к ним добавляют зажарку и варят еще 5 — 10 минут.

Борщ можно посолить, но никаких других приправ добавлять нельзя.

Чтобы это блюдо было действительно диетическим, нужно запомнить следующее:

  • растительное масло при тушении овощей добавляется в минимальном количестве, во избежание их пригорания можно долить немного воды;
  • в приготовлении не используется картофель;
  • можно из готового борща сделать пюре, но добавлять в него сметану не стоит – калорийность блюда резко увеличится.

С кислым молоком (кефиром)

Измельчить в блендере свежий огурец, зелень укропа и сельдерея (стебли). Залить массу кефиром и посолить, еще раз тщательно перемешать. Готовое блюдо должно постоять в холодильнике 1 — 2 часа, а перед употреблением его снова взбивают блендером.

Этот овощной суп на кефире станет отличным выбором во время похудения летом, ведь он утоляет жажду и голод, содержит много витаминов и даже некоторое количество белков, должен употребляться в холодном виде.


Такое блюдо не стоит есть, если присутствует диарея (понос) или в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Кабачковый

Этот суп можно употреблять в те дни, когда чувство голода сильно беспокоит, некоторые худеющие включают его в меню на 3 — 4 день диеты. Готовится он следующим образом:

  • кубиками нарезают картофель и кабачок (по 2 штуки);
  • разбирают на соцветия кочан цветной капусты, все овощи закладывают в кастрюлю;
  • варится овощной набор до готовности картофеля, затем все ингредиенты извлекаются из кастрюли и измельчаются в пюре блендером;
  • к пюре добавляют 100 мл цельного молока и 100 г тертого твердого сыра;
  • готовый суп снова доводят до кипения и проваривают 3 — 5 минут, солят.

Во время похудения можно употреблять не только первые блюда, но и другие разрешенные продукты. Нужно лишь соблюдать меню и не выходить за его рамки.

О том, как приготовить суп из кабачков, смотрите в этом видео:

Меню на 7 дней

Суть диеты в том, что любой из вышеописанных супов можно употреблять в любое время суток и, в принципе, в любом количестве. А меню может быть таким:

  • Суп + фрукты, чай и кофе без сахара. Исключением являются виноград и бананы, рекомендуется в первый день приготовить классическое жиросжигающее первое блюдо.
  • Суп + зеленые овощи. Не стоит включать в меню горошек, кукурузу и другие бобовые, а вот на ужин можно позволить себе 2 штуки запеченного картофеля.
  • Суп + фрукты + овощи. В этот день можно приготовить кабачково-сырный суп, фрукты – яблоки и груши, а вот из овощей исключается картофель, фасоль.
  • Суп + фрукты + овощи. Опять же исключением является картофель и фасоль, разрешено употреблять борщ диетический, но в таком случае фруктам стоит предпочесть ягоды (клубника, малина 300 г на целый день).


  • Суп + мясо. Это может быть крольчатина или телятина, курятина. Готовится мясо с минимальным количеством жира в духовке или отваривается, в качестве дополнения разрешено использовать помидоры (не более 5 штук в день).
  • Суп + говядина + овощные салаты. Мясо отваривается или запекается в духовке, салаты готовятся из огурца, помидора и капусты с малым количеством растительного масла.
  • Суп + рис + фрукты. Рис можно приготовить с овощами «а-ля плов», вместо фруктов разрешено употреблять разбавленные соки (свежеприготовленные).

В любой день диеты можно пить минеральную воду, чай или кофе. Если сложно обходиться без хлеба, то стоит отдать предпочтение ржаному в количестве не более 100 г на сутки. Более того, при невыносимом желании можно съесть и один «квадратик» черного горького шоколада, но нужно постараться обойтись без него.

Результат

По данным уже похудевших, за неделю на суповой диете удается избавиться от 5 — 6 кг. В принципе, это отличный темп избавления от лишнего веса, но иногда исчезают лишь 2 — 3 кг или, наоборот, цифра приближается к 10. Все зависит от индивидуальных особенностей организма: как работают обменные процессы, на сколько превышен исходный вес, как много скопилось жировых отложений, ведет ли человек активный образ жизни.

Многие утверждают, что суповая диета поможет даже в том случае, если исключить из режима занятия спортом. Но врачи-диетологи настаивают на том, что физические нагрузки должны присутствовать хотя бы в минимальном объеме. Утренняя зарядка, замена транспорта на ходьбу пешком значительно улучшат результаты.

Похудение на супах эффективно, отличается простотой соблюдения правил и не приводит к гастрономическим срывам, так как голода худеющий не будет чувствовать никогда. Нужно лишь правильно готовить первые блюда, не выходить за рамки списка разрешенных продуктов и настроиться на результат.


Солидные результаты дает овощная диета для похудения - около 10 кг. Составить меню несложно, например, есть много рецептом супов и даже запеканок. Так как быстро похудеть?


Для тех, кто любит мясо, вегетарианская диета станет довольно сложной. Однако с ней можно похудеть аж на 10 кг. Составить вкусное меню из белковых продуктов на неделю несложно, особенно летом. Есть интересные рецепты овощного супа. Важно знать продукты, которые разрешены и запрещены.


В холода не так просто терять вес. Поэтому очень важно выбрать зимнюю диету для похудения, при которой сложно сорваться. Меню также должно учитывать предпочтения, чтобы избавиться от 10 кг лишнего веса.

Читайте также: