Суп с тофу рецепт вегетарианский

Мисо суп, рецепт популярный в японской кухне, который готовится на основе пасты мисо (паста бывает красная или белая), бульона даси (или даши), что изготавливается из мальков сардин или полосатого тунца.

Также в суп добавляется соевый сыр тофу, водоросли вакаме (можно нори), зеленый лук и другие ингредиенты, которые уже не являются обязательными, однако очень часто используются: рисовая лапша или лапша другого сорта, грибы шиитаки или шампиньоны, овощи.

Похожие рецепты


  • Торт Панчо с бананами в домашних условиях. Рецепт с фото

  • Фунчоза с овощами в домашних условиях —…

Почему мисо суп не вегетарианский

Паста мисо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому вполне подходит для вегетарианского или постного питания. Мисо готовится из забродивших соевых бобов, красного риса, ячменя или пшеницы. Классический рецепт — это мисо суп на основе красной мисо пасты. Но японская кухня не исключает и приготовление супа со светлой пастой.

Бульон даси в оригинале готовится из сушеной рыбы, в вегетарианском варианте рыбу можно заменить на водоросли комбу и грибы шиитаки. Когда вы готовите бульон для мисо супа, ни в коем случае не доводите воду до кипения. Водоросли не должны кипеть, иначе будут горчить.

Вашему вниманию простой, базовый рецепт — вегетарианский мисо суп, рецепт с тофу и водорослями. По желанию можно добавить грибы шиитаки, шампиньоны, рисовую или гречневую лапшу, морковь, картофель, лук, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и т. д.

А вот еще один усовершенствованный рецепт японской кухни — сыроедческие суши с авокадо и огурцом.

Ингредиенты

Даши — бульон. Ингредиенты очень просты. А в суп уже можно класть огромное разнообразие составляющих.

Что понадобится для вегетарианского даши:

  • 250 мл. воды
  • 250 мл. овощного бульона
  • водоросль комбу (примерно, 5 см в длину, как на картинке).
  • Можно заменить на нори.

Для вегетарианского мисо супа:

  • 2 ст. л. красной пасты мисо
  • 30 гр. шелкового тофу
  • 2-3 пера зеленого лука

Базовый рецепт мисо супа с тофу

Замочить водоросль комбу в воде на 1 час. Затем нагреть воду на плите, не давая ей закипеть. Как только вода начнет закипать — вынуть водоросли из воды.


В ту же кастрюльку влить овощной бульон. И поставить закипать.

Тем временем подготовить лук и тофу. Тофу нарезать на мелкие кубики.



В отдельной посуде залейте кипящим бульоном. 2 ст. л. пасты мисо. Взбейте венчиком или вилкой, чтобы паста растворилась.


Теперь можно влить мисо бульон в доси.


Добавить тофу и проварить 1 мин., не более.


Выключить плиту. Присыпать мисо суп с тофу зеленым луком.


Солить японский суп не нужно. Паста мисо достаточно соленая. Отварную водоросль комбу можно нарезать на тонкие полоски и добавить к бульону.


Можно подавать на стол.

Согласитесь, мисо суп в домашних условиях готовится очень легко и быстро!

  • Качество
  • 1080p HD
  • 720p HD
  • 360p
  • 240p
360p


Сегодня мы готовим ароматный, полезный, низкокалорийный и быстрый в приготовлении постный суп с тофу, нори и фунчозой по восточному рецепту. У жителей разных стран есть свои любимые супы, которыми можно разнообразить ваш стол, и они идеально подойдут для обеда в холодный день.

Один из традиционных японских суперфудов – продукт, который сочетает в себе массу полезных элементов — нори. Водоросль содержит редкий витамин К, железо, йод и минералы. При этом её можно добавлять не только в роллы, суши и салат, но и в суп.

Готовит Елена Малинова

Постный суп с тофу и фунчозой - веганский рецепт

1 Ставим на огонь трехлитровую кастрюлю с водой, добавляем в неё два-три лавровых листа.

2 Пока вода закипает, приготовим зажарку для нашего супчика. Морковь трём соломкой. Нагреваем на сковородке масло и обжариваем сначала специи (хмели-сунели и асафетиду) для того, чтобы усилить их аромат. Затем добавляем к ним морковь. Всё хорошо перемешиваем и жарим до золотистого цвета.

3 Когда поджарка станет золотистой — добавляем 2 ст.л соевого соуса. Всё ещё раз перемешиваем и выключаем плиту. Обжарка готова!

4 В это время вода в кастрюле почти закипела. Режем картошку и листы нори кубиками. Добавляем в кастрюлю, картофель и готовую поджарку. Солим по вкусу.

5 Пока картофель варится, подготовим фунчозу. Опускаем в кипяток фунчозу на 5 минут. Варить её не нужно, нам лишь необходимо достичь эластичности вермишели. Откидываем её на дуршлаг. Вермишель, промываем и нарезаем её ножом. Это нужно для того, что фунчозу было удобнее есть.

6 Как раз в супе картофель почти готов. Добавляем листы нори и варим ещё 2-3 минуты.

7 В завершении, когда картофель готов, в суп кладём фунчозу. Варить её не нужно, лишь доводим до кипения суп, и можно выключать плиту. Супчику необходимо настояться минут 10.

Во Вьетнаме на завтрак часто едят суп. Этому есть свое объяснение (см.☟), но эта вегетарианская версия Фо с поджаренным тофу, свежими овощами и ароматными травами подойдет для любого времени суток, а бульон такой вкусный, что хочется пить его половниками 😋.


Вегетарианский вьетнамский суп фо

Давайте сначала узнаем, что такое суп фо, и суп ли это.

Если читать о фо в интернете, то можно увидеть определение, что это суп с лапшой, традиционно на говяжьем бульоне с добавлением различных специй и трав. Суп — это всегда первое блюдо, то есть не главное, а «второстепенное». Суп фо — это полноценное блюдо само по себе, и лапша (главным образом, рисовая) — это его главный ингредиент. Фо — это в первую очередь лапша, лапша с бульоном, и так сложилось, что фо стал идеальным завтраком для тех, кто был занят на рисовых полях и других трудозатратных работах.

Фо достаточно сытный и питательный, чтобы зарядить энергией до обеда, и при этой не является «тяжелой» едой, после которой сложно работается. По словам директора Кулинарного центра в Ханое Трейси Листер, «многие вьетнамцы не считают фо достаточно сытным, чтобы есть его на обед или ужин».


Другая причина «утренности» этого блюда кроется в особенностях тропического климата страны. Есть горячие блюда с наваристым бульоном имеет смысл рано утром или уже вечером, когда жара начинает спадать. К тому же, в Ханое — северной части страны, откуда фо берет свое начало, утром бывает довольно прохладно, и нет ничего лучше, чем «зарядиться» плошкой горячей ароматной лапши со свежими травами и специями.

Светает в жарких странах уже в 6, и утро начинается здесь рано — но пока все не проснулись, и новый занятой день еще впереди, начать его без суеты с плошки любимого блюда — своеобразный ритуал. Фо — настоящая comfort food, согревающая душу и оказывающая благотворное влияние на организм.


Ингредиенты для вьетнамского супа фо

Откуда же взялся фо?

История этого блюда насчитывает всего около 100 лет и неразрывно связана с историческими событиями этой эпохи. Считается, что впервые его приготовили в конце 19 века, когда Вьетнам был колонизирован французами. Столицей нового правительства стал Ханой, и именно в северных провинциях стали готовить суп, удаленно напоминавший французское блюдо пот-о-фё (pot au feu), буквально «котелок на огне», где фё (feu) означает «огонь».

Название намекает на отличительную черту этого блюда — многочасовое вываривание мяса для бульона на огне. Это характерно и для вьетнамского фо, где само название предположительно является искажением французского слова feu — «огонь».

После ухода французов и окончания вьетнамской войны в 1975 году тысячи вьетнамских семей покинули страну, чтобы найти новый дом в разных уголках мира. Среди родных сердцу сокровищ, которые они увезли с собой, были их рецепты фо. Многие из них по-прежнему живут в семейных ресторанах и забегаловках по всему миру.


Изначально фо продавали уличные торговцы на рассвете и с наступлением вечера.

На плече они несли коромысло с двумя деревянными ящиками по краям. В одном располагался котелок с жаровней, в другом хранились ингредиенты и посуда. Ноша была тяжелой, и такие уличные повара были, как правило, мужчины. Они носили отличительные шляпы из фетра, чтобы не замерзнуть прохладным ханойским утром.

Выше изображен именно такой повар-торговец. Французский начальник в Индокитае Генри Дж. Огер хотел запечатлеть местную жизнь Ханоя начала 1900х годов и повелел местным ремесленникам и резчикам по дереву создать зарисовки людей и пейзажей той местности. Изображением выше — из выпущенного им сборника.


Предлагаю вам попробовать квинтэссенцию неповторимого вкуса фо в его вегетарианской версии. Он пикантный, освежающий и ну очень вкусный (и красивый☺️). Во Вьетнаме его часто подают с маринованными луковыми кольцами. Их можно есть в качестве закуски или добавлять прямо в суп. Получается еще вкуснее *кто бы мог подумать, что это возможно*😅.

Нежный гороховый суп потрясающе сочетается с кубиками тофу.

Но, если у вас нет тофу или времени для его приготовления, то возьмите хлеб и сделаете из него гренки, просто пожарив на сковороде со специями на небольшом количестве масла.

Этот рецепт, как и все остальные на этом канале подходят для поста.

Нам понадобится:

1 столовая ложка оливкового масла

1 головка лука, нарезанная кубиками

3 моркови, очищенные и нарезанные кубиками

2 стебля сельдерея, нарезанные

4 зубчика чеснока, мелко нарезанные или тёртые

2 чайные ложки сушеного тимьяна

½ чайной ложки паприки

1 чайная ложка соли

¼ чайной ложки свежемолотого черного перца

2 стакана гороха, замоченного на несколько часов

2 средних картофеля, очищенных и нарезанных кубиками

6-8 стаканов овощного бульона или воды

Для тофу:

300 грамм тофу

¼ стакана лимонного сока

2 чайных ложки кленового сиропа

2 чайные ложки оливкового или другого растительного масла

½ чайной ложки копченой паприки

Черный перец

Готовим!

1. Чтобы приготовить тофу, смешиваем лимонный сок, сироп, масло и чёрный перец, тофу режем кусочками и кладём в маринад на 12 часов. После выпекаем при 180С в течении 15-20 минут до хрустящей корочки.

2. Затем готовим суп. Разогреваем в большой кастрюле оливковое масло и обжариваем лук, морковь и сельдерей в течении 5-7 минут. Добавляем чеснок и специи и обжариваем ещё пару минут.

3. Добавляем все остальные ингредиенты в кастрюлю, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне в течении часа. Горох должен стать очень нежным.

4. Суп можно взбить блендером для получения пюре. Можно использовать пресс для картофеля, чтобы превратить часть супа в пюре, а часть оставить текстурной.

5. Раскладываем суп по тарелкам, добавляем тофу и подаём к столу.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Подписывайся на канал !

Делай репост понравившегося блюда себе на стену, чтобы не потерять!


Состав:

  • Морковь - 1 шт.
  • Цветная капуста - 1/2 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Тофу - 100 г
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Кунжут - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Соль, перец
  • Укроп для подачи
Приготовление:
Морковь натереть на тёрке. В кастрюлю с толстым дном влить 2 ст. л. растительного масла и тушить морковь 3-4 минуты. Нарезать кубиками цветную капусту и кабачок, добавить к моркови, размешать и тушить 1-2 минуты. Залить овощи кипятком или овощным бульоном, довести до кипения, добавить лавровый лист и оставить вариться на медленном огне 15-20 мин. Тофу нарезать пластинками и поджарить до золотистого цвета. Суп посолить, поперчить и размиксировать погружным блендером до состояния пюре. Добавить тофу, молотый кунжут, укроп.

Овощной суп с сыром тофу

125 г сыра тофу, 500 г картофеля, 2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 пучок редиски, 50 г растительного масла, 2 л овощного бульона, соль, перец, зелень – по вкусу.

В кастрюле разогреть масло, потушить в нем лук, чеснок в течение 5 мин. Затем добавить картофель, редиску и потушить до прозрачности в течение 1 мин.

Сыр нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить овощным бульоном и варить суп на среднем огне до полной готовности картофеля. Добавить соль, перец. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Овощной бульон с тофу

Овощной бульон с тофу Пpодукты: 200 г соевого сыpа тофу, 2 луковицы, 2 моpкови, 2 коpня петpушки, 1 коpень сельдеpея, лук-поpей, 5 каpтофелин, 2 столовые ложки pастительного масла, чеpный пеpец гоpошком, 2,5 л бульона или воды, соль по вкусу.Для пpиготовления бульона необходимо соевый сыp

Суп с мясом и соевым сыром тофу

Суп с мясом и соевым сыром тофу Пpодукты: 2 столовые ложки соевого сыpа тофу, 2 луковицы, 4 каpтофелины, 2 моpкови, 4 столовые ложки мясного фаpша, 1,5 л мясного бульона, чеpный пеpец гоpошком, соль, зелень петpушки или укpопа.Пpиготовить мясной бульон, отваpить каpтофель в нем, затем

Борщ с соевым сыром тофу

Борщ с соевым сыром тофу Пpодукты: 3 столовые ложки тофу, 3 небольшие свеклы, 200 г нашинкованной капусты, 1 луковица, 2 моpкови, 2 л воды, чеpный пеpец гоpошком, зелень, соль, пеpец молотый.Для пpиготовления боpща необходимо тофу наpезать кубиками, смешать соль, специи и в этой смеси

Уха с соевым сыром тофу

Уха с соевым сыром тофу Пpодукты: 1 кг pыбы, 2 луковицы, 2,5 столовые ложки тофу, 3 каpтофелины, 2 чайные ложки pастительного масла, лавpовый лист, пеpец гоpошком чеpный, соль, зелень.Для пpиготовления ухи необходимо подготовленную pыбу наpезать на небольшие куски и опустить в

Холодник с соевым сыром тофу

Холодник с соевым сыром тофу Пpодукты: 2,5 л кваса, 400 г pыбы, 1 свекла, 3 столовые ложки тофу, гоpчица, зеленый лук, петpушка, укpоп, соль по вкусу.Для пpиготовления холодника необходимо pазмять соевый сыp тофу, добавить часть pубленой зелени петpушки, укpопа, соль, влить квас,

Блины с соевым сыром тофу

Блины с соевым сыром тофу Пpодукты: 300 г тофу, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана соевого молока, 1 яйцо.В миску всыпать муку, добавить тофу, влить молоко, вбить яйцо, затем смешать все пpодукты. Смешивать тщательно, чтобы не было комков. Выпекать блины на гоpячей сковоpоде,

Салат из овощей с сыром тофу

Салат из овощей с сыром тофу Понадобится: 200 г сыра тофу, 2 крупных помидора, 1 огурец, 1 болгарский перец, 7–8 маслин без косточек, 3–4 лука-шалота или 1 красная луковица, свежая зелень (петрушка, кинза, базилик, душица)Для заправки: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. маринада от

Салат из огурцов с сыром тофу

Салат из огурцов с сыром тофу Понадобится: 200 г сыра тофу, 2 огурца, зелень укропа, оливковое масло, соль, перецТофу и очищенные от кожуры огурцы нарезать кубиками. Добавить мелко нарезанный укроп. Салат посолить, поперчить, заправить маслом и аккуратно

Овощной салат с тофу

Овощной салат с тофу 250 г тофу, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 0,5 кочана пекинской капусты, 4 молодые луковицы, 100 г сахарного горошка в стручках, 100 г ростков фасоли, 50 г брокколи, 25 г обжаренного арахиса, 50 г шампиньонов, 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложка свежего натертого имбиря, 3

Овощи по-китайски с сыром тофу

Овощи по-китайски с сыром тофу ? лук репчатый — 30 г.? баклажаны — 200 г.? по 1 небольшому красному, желтому и зеленому сладкому перцу? сыр тофу — 100 г.? растительное масло — 1 ч. л.? соус соевый? кунжутные семечки — 0,5 ч. л.? чеснокОвощи нарезать кубиками. Сковороду с

Ингредиенты

Для супа

  • Помидор 10 шт
  • Перец болгарский красный 2 шт
  • Чеснок 3 шт
  • Масло Оливковое 2 ст л
  • Орегано (душица, сушеная) 1 ч л
  • Соль 1 ч л
  • Перец черный (молотый) 1 щепотка
  • Вода ½ стак
  • Топпинг

    • Тофу 150 г
    • Соль 1 щепотка
    • Масло Оливковое 1 ч л
  • \u0420\u0430\u0437\u043e\u0433\u0440\u0435\u0432\u0430\u0435\u043c \u0441\u043a\u043e\u0432\u043e\u0440\u043e\u0434\u0443 \u0438 \u043d\u0430\u043b\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e. \u0412\u044b\u0441\u044b\u043f\u0430\u0435\u043c \u043d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435 \u043e\u0432\u043e\u0449\u0438 \u0438 \u043e\u0431\u0436\u0430\u0440\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u043d\u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0435\u043c \u043e\u0433\u043d\u0435 2 \u043c\u0438\u043d. \u0414\u043e\u0431\u0430\u0432\u043b\u044f\u0435\u043c \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u0432\u043e\u0434\u0443 \u0438 \u0432\u0430\u0440\u0438\u043c 15 \u043c\u0438\u043d. ","hasImage":false,"hasImageM":false,"hasImageM_WEBP":false,"hasImageM_JPEG":false,"image":"https:\/\/ropovka.com\/","imageM":"https:\/\/ropovka.com\/m","imageM_WEBP":"https:\/\/ropovka.webp","imageM_JPEG":"https:\/\/ropovka.jpg","hasVideo":true,"video":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/video\/1598261665_0994937c8de25b10dbfbc7f6df0931dd.webm","videoWebm":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/video\/1598261665_0994937c8de25b10dbfbc7f6df0931dd.webm","videoMp4":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/video\/1598261665_0994937c8de25b10dbfbc7f6df0931dd.mp4","group":null,"hasVideoPoster":true,"hasVideoPoster_WEBP":true,"hasVideoPoster_JPEG":true,"videoPoster":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/poster\/1598261794_001db37f01787c65136039368fef5671.webp","videoPoster_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/poster\/1598261794_001db37f01787c65136039368fef5671.webp","videoPoster_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/poster\/1598261794_001db37f01787c65136039368fef5671.jpg","hasVideoPosterW_WEBP":false,"hasVideoPosterW_JPEG":false,"videoPosterW_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/poster\/1598261794_001db37f01787c65136039368fef5671.webp","videoPosterW_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/poster\/1598261794_001db37f01787c65136039368fef5671.jpg">,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21163","stepNumber":3,"description":"

    \u0414\u043b\u044f \u043a\u0430\u043b\u043e\u0440\u0438\u0439\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0438 \u0442\u043e\u043f\u043f\u0438\u043d\u0433\u0430 \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u043b\u044f\u0435\u043c \u0442\u043e\u0444\u0443. \u041d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u0435\u043c \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u043c \u043a\u0443\u0431\u0438\u043a\u043e\u043c \u043f\u043e\u0434\u0441\u0443\u0448\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u043d\u0430 \u0441\u043a\u043e\u0432\u043e\u0440\u043e\u0434\u0435, \u0441\u043e\u043b\u0438\u043c, \u043f\u0435\u0440\u0447\u0438\u043c \u0438 \u043e\u0431\u0436\u0430\u0440\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0441 \u043c\u0430\u0441\u043b\u043e\u043c \u0434\u043e \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u044f \u043a\u043e\u0440\u043e\u0447\u043a\u0438. ","hasImage":false,"hasImageM":false,"hasImageM_WEBP":false,"hasImageM_JPEG":false,"image":"https:\/\/ropovka.com\/","imageM":"https:\/\/ropovka.com\/m","imageM_WEBP":"https:\/\/ropovka.webp","imageM_JPEG":"https:\/\/ropovka.jpg","hasVideo":true,"video":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/video\/1598262291_a64cfb86e1727032361b2940407faa45.webm","videoWebm":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/video\/1598262291_a64cfb86e1727032361b2940407faa45.webm","videoMp4":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/video\/1598262291_a64cfb86e1727032361b2940407faa45.mp4","group":null,"hasVideoPoster":true,"hasVideoPoster_WEBP":true,"hasVideoPoster_JPEG":true,"videoPoster":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/poster\/1598262405_8b5fd7f0a824ce2bea883aed1e62a92e.webp","videoPoster_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/poster\/1598262405_8b5fd7f0a824ce2bea883aed1e62a92e.webp","videoPoster_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/poster\/1598262405_8b5fd7f0a824ce2bea883aed1e62a92e.jpg","hasVideoPosterW_WEBP":false,"hasVideoPosterW_JPEG":false,"videoPosterW_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/poster\/1598262405_8b5fd7f0a824ce2bea883aed1e62a92e.webp","videoPosterW_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/poster\/1598262405_8b5fd7f0a824ce2bea883aed1e62a92e.jpg">,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21164","stepNumber":4,"description":"

    \u0418\u0437\u043c\u0435\u043b\u044c\u0447\u0430\u0435\u043c \u0440\u0443\u0447\u043d\u044b\u043c \u0438\u043b\u0438 \u0441\u0442\u0430\u0446\u0438\u043e\u043d\u0430\u0440\u043d\u044b\u043c \u0431\u043b\u0435\u043d\u0434\u0435\u0440\u043e\u043c \u0434\u043e \u043e\u0434\u043d\u043e\u0440\u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u043d\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043d\u0446\u0438\u0438 . \u041f\u043e \u0436\u0435\u043b\u0430\u043d\u0438\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0434\u043e\u0433\u0440\u0435\u0442\u044c \u0441\u0443\u043f \u0438 \u043f\u0440\u0438\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u044f\u043c\u0438 \u043f\u043e \u0432\u043a\u0443\u0441\u0443 (\u0441\u043e\u043b\u044c, \u043f\u0435\u0440\u0435\u0446, \u0431\u0430\u0437\u0438\u043b\u0438\u043a, \u043e\u0440\u0435\u0433\u0430\u043d\u043e). \u0412\u044b\u043b\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0441\u0443\u043f \u0432 \u0442\u0430\u0440\u0435\u043b\u043a\u0443 \u0438 \u0432\u044b\u043a\u043b\u0430\u0434\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0442\u043e\u043f\u043f\u0438\u043d\u0433 \u0442\u043e\u0444\u0443, \u043f\u043e\u043c\u0438\u0434\u043e\u0440\u044b \u0438 \u043d\u0435\u043c\u043d\u043e\u0433\u043e \u043a\u043e\u043a\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0441\u043b\u0438\u0432\u043e\u043a. \u041f\u0440\u0438\u044f\u0442\u043d\u043e\u0433\u043e \u0430\u043f\u043f\u0435\u0442\u0438\u0442\u0430 ","hasImage":false,"hasImageM":false,"hasImageM_WEBP":false,"hasImageM_JPEG":false,"image":"https:\/\/ropovka.com\/","imageM":"https:\/\/ropovka.com\/m","imageM_WEBP":"https:\/\/ropovka.webp","imageM_JPEG":"https:\/\/ropovka.jpg","hasVideo":true,"video":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/video\/1598262657_105ed72ff578283a1a251aecfd3008a4.webm","videoWebm":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/video\/1598262657_105ed72ff578283a1a251aecfd3008a4.webm","videoMp4":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/video\/1598262657_105ed72ff578283a1a251aecfd3008a4.mp4","group":null,"hasVideoPoster":true,"hasVideoPoster_WEBP":true,"hasVideoPoster_JPEG":true,"videoPoster":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/poster\/1598262856_576df0845aa0fe204e4cf8cd020869f2.webp","videoPoster_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/poster\/1598262856_576df0845aa0fe204e4cf8cd020869f2.webp","videoPoster_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/poster\/1598262856_576df0845aa0fe204e4cf8cd020869f2.jpg","hasVideoPosterW_WEBP":false,"hasVideoPosterW_JPEG":false,"videoPosterW_WEBP":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/poster\/1598262856_576df0845aa0fe204e4cf8cd020869f2.webp","videoPosterW_JPEG":"https:\/\/ropovka.com\/recipe\/237\/steps\/poster\/1598262856_576df0845aa0fe204e4cf8cd020869f2.jpg">]" :grouped-steps="[]" >

    Приготовить густой томатный суп с соевым сыром тофу совсем несложно. Состав ингредиентов для этого блюда «созвучен» самой природе и прдуктам, которые легко встретить на рынке. Если тебе хочется яркости в красках и во вкусе, то подобный суп как раз и станет источником хорошего настроения. Спелые томаты в процессе подогревания максимально раскрывают свой вкус и способны возбуждать эндорфины в нашем организме.

    От такого легкого обеда тебе сделается радостно и тепло в серый осенний день. Регулярное употребление томатного супа, обладающего насыщенной консистенцией, позволит тебе сохранить красоту и молодость. И хотя калорий в нём немного, такое блюдо всё равно очень сытное, благодаря присутствию нежного тофу. Растительный белок, содержащийся в тофу, прекрасно усваивается организмом.

    Если ты заботишься о своём здоровье и собираешься жить долго, то стоит включить в свой рацион томатный суп с тофу. Будучи приправленным специями, этот ароматный суп вызывает неожиданную ассоциацию с тёплыми азиатскими закусками.


    Японский суп с тофу очень полюбился людям по всему миру за свои полезные качества и быстроту в приготовлении. Название супчика на японском произносится, как «мисосиру», но все знают его, как мисо-суп.

    Главный компонент — мисо — паста из сои, риса или пшеницы, полученная путем ферментации. Паста бывает разных цветов, от зеленой до темно-коричневой. Цвет зависит от исходного сырья.

    Второй компонент супа — тофу. Это соевый сыр, богатый белком и практически не имеющий вкуса. Благодаря своей нейтральности, сыр широко применим в кулинарии.

    Еще одной составляющей являются водоросли. Обычно добавляют нори или вакаме.

    Рецепт мисосиру придумали еще 750 лет назад. Тогда его ели в своих походах самураи. Сейчас же широко распространены полуфабрикаты, которые достаточно заварить кипятком и готово. Времена проходят, а традиции остаются.

    • Мисо паста 2 ч.л.
    • Вода 300 мл
    • Водоросль вакаме 7 г
    • Сыр Тофу 80 г
    • На 100 грамм
    • Калории: 77 ккал
    • Белки: 5.7 г
    • Жиры: 2.5 г
    • Углеводы: 8.2 г


    Готовить суп с тофу очень просто, а главное — быстро! В ковшик закидываем немного сушеных водорослей вакаме. Не кладите слишком много, при заваривании водоросли сильно увеличиваются в размере. Наливаем 300 мл воды и ставим ковшик на огонь. Доводим до кипения и выключаем плиту.


    Следующим шагом добавляем пасту мисо к водорослям.


    Размешиваем очень тщательно, чтобы паста полностью растворилась в воде.


    Тофу режем мелкими кубиками.

    Добавляем сыр отдельно в каждую тарелку. Затем заливаем бульоном с водорослями.


    Не прошло и 5 минут, как японский супчик готов. Кушайте на здоровье!

    Совет: пасту лучше всего хранить в морозилке, т.к. у нее короткий срок годности после вскрытия упаковки, всего трое суток.

    Кстати, по поводу здоровья. Японские исследователи обнаружили, что употребление мисо-супа снижает риск развития раковых заболеваний груди.

    Посмотрите еще этот рецепт, он вас тоже может заинтересовать.

    Как вам быстрый японский супчик? Напишите свой отзыв.

    Готовьте с любовью и радуйтесь жизни!

    А еще у нас есть группы в Одноклассниках, Вконтакте и Instagram. Подписывайтесь и узнавайте все самое интересное первыми.



    Очень простой, питательный суп!

    Белки 12 г
    Жиры 2 г
    Углеводы 28 г


    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


    Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


    Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.


    Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.


    Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


    По одной из легенд в блюдо с растёртыми соевыми бобами попала морская вода, вызвавшая их створаживание, так и был открыт секрет тофу.


    Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.




    Японские мисо-супы – это универсальные блюда, среди которых каждый может найти вариант супа на свой вкус. Именно поэтому они так популярны в Стране Восходящего Солнца - многие японцы едят мисо-супы каждый день. Вегетарианский мисо-суп (Ясаи но мисосиру) содержит в своем составе только растительные продукты. Правильнее даже будет обозначить этот суп как веганский. Он легкий, но при этом питательный. Тофу богат растительным белком и полезными микроэлементами, водоросли – лучший источник йода, а по содержанию витаминов не уступают фруктам. Ароматное кунжутное масло богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, мисо-паста нормализует кишечную микрофлору, а побеги бамбука – кладезь антиоксидантов. Благодаря такому составу ингредиентов вегетарианский мисо-суп весьма полезен для организма.

    Это блюдо относится к разряду «очень быстрых», их можно приготовить буквально за несколько минут. Горячий мисо-суп насытит и придаст бодрости. Кстати, мисо-суп – отличный способ увеличить в своем рационе количество зелени и овощей, в него можно добавлять сезонные овощи по вкусу, тем самым преумножая его пользу для здоровья и расширяя вкусовую гамму.

    Ингредиенты (на 1 порцию):

    • вода - 350 мл,
    • твердый тофу – 60 г,
    • сушеные морские водоросли Вакаме – 1 ст.л.,
    • консервированные побеги зимнего бамбука – несколько ломтиков (50 г),
    • зеленый лук – 1 стебель,
    • мисо-паста (светлая, темная или их смесь) – 1 ст.л. (или по вкусу).

    Топпинги (по желанию):

    • сушеные водоросли Нори,
    • жареный белый кунжут,
    • кунжутное масло.

    Замочить сушеные водоросли Вакамэ в воде комнатной температуры на 5 минут, затем откинуть водоросли на ситечко и пока оставить стекаться.




    Ополоснуть от маринада побег бамбука и отрезать от него несколько тонких ломтиков.

    Твердый тофу ополоснуть проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, затем отрезать ломтик толщиной примерно 1,5-2 см толщиной и нарезать ломтик на кубики.


    СОВЕТ:
    Если упаковка с тофу уже вскрытая, а весь тофу не используется – не беда, твердый тофу отлично хранится в холодильнике, если его поместить в чистую банку с крышкой и залить водой. Нужно раз в три дня менять воду, и тофу может храниться до двух и более недель.




    В подходящую по объему кастрюльку налить воду и добавить ломтики бамбука и кубики тофу. Поставить кастрюльку на огонь и довести воду до закипания. Уменьшить огонь и дать покипеть пару минут. После этого можно снять кастрюльку с огня.

    Ополоснуть стебель зеленого лука, стряхнуть с него воду и нарезать тонкими кружками.




    В горячий бульон (но уже не кипящий) опустить ситечко и протереть через него ложкой мисо-пасту до ее полного растворения в жидкости. Или это можно сделать в отдельной плошке, добавив к мисо-пасте половник бульона, затем перемешать до полного растворения пасты в бульоне и перелить разведенную пасту в кастрюльку с супом. Попробовать бульон и при необходимости досолить по вкусу.


    СОВЕТ:
    Добавлять мисо-пасту в кипящий бульон настоятельно не рекомендуется, суп пострадает во вкусе.




    Готовый суп перелить в суповую пиалу (или тарелку), добавить отмокшие водоросли Вакаме и зеленый лук. По желанию можно добавить в суп несколько капель кунжутного масла и щепотку жареных семян белого кунжута. Отлично дополнит суп пара полосок водорослей нори.

    С наилучшими пожеланиями,
    Ваш Коршоп.

    Читайте также: