Суп с томатной пастой калорийность


Томатный суп — первое блюдо, основным ингредиентом которого являются томаты. Подают к столу его как в горячем виде, так и в холодном. Для его изготовления используют помидоры, которые нарезают на небольшие кусочки или превращают в пюре.

Готовят суп на воде или на овощном/мясном бульоне. Помимо основного ингредиента для придания блюду аромата и насыщенного вкуса используют морковь, лук, зелень, соль и приправы.

Калорийность томатного супа

В 100 г такого супа содержится 28 ккал. Калорийность блюда повыситься, если суп готовить не на воде, а на мясном бульоне.

В томатах содержится менее 1% минеральных солей и 4% углеводов. Однако витаминов в них больше чем в лимонах/апельсинах.

Польза томатного супа

Здоровому организму такой суп принесет только пользу. Это обусловлено тем, что все продукты, используемые при изготовлении первого блюда, натуральные и богаты:

  • витаминами: В1, В2, С, В6, РР и не другими;
  • минеральными веществами;
  • щавельной, блочной и лимонной кислотами.

Вред томатного супа

Однако людям, у которых наблюдают проблемы с почками и пищеварительной системой от данного блюда придется отказаться.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Как приготовить блюдо «Суп томатный»

  1. В кастрюлю налить оливковое масло, разогреть, выложить мелко нарезанный лук, поперчить и посолить.
  2. Томить лук до его прозрачности примерно 5 минут, затем всыпать муку, перемешать.
  3. Влить к луку томатную пасту, перемешать и 1 минуту потомить.
  4. Положить в кастрюлю мелко порубленный чеснок, размятые помидоры и влить воды.
  5. Довести до кипения, убавить нагрев плиты до минимума и проварить суп полчаса.
  6. Пюрировать суп блендером, поперчить и посолить.
  • Томаты - 760 гр.
  • Чеснок - 20 гр.
  • Лук репчатый - 82 гр.
  • Мука пшеничная - 1/5 ст.
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Паста томатная - 130 гр.
  • Перец черный молотый - 2 гр.
  • Соль - 4 гр.
  • Вода - 600 мл.

Пищевая ценность блюда «Суп томатный» (на 100 грамм ):

В этом разделе представлена калорийность томатного супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех томатных супов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Описание рецепта — Томатный суп-пюре:

Суп легкий в приготовлении и в усвоении. Тем кто строго соблюдает диету, этот суп должен особенно понравиться, т.к. в нем нет ничего кроме помидоров и специй.

Томатный суп-пюре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


В жгучий кипяток опустить вымытые помидоры на 2-3 минуты.


Очистить 1 большую луковицу и мелко-мелко нашинковать.


Очистить чеснок и также мелко нашинковать, но можно и пропустить через пресс.


Разогреть в кастрюле оливковое масло и закинуть чеснок и лук, овощи слегка подрумянить и масло должно дать сильный аромат.


Очистить томаты от кожуры, нарезать и добавить в кастрюлю.


Вымыть зелень, обрезать у нее ножки (черешки), связать и положить в кастрюлю. Варить, таким образом, 10 минут на среднем огне. Затем, черешки удалить.


Нарезать листья зелени, которая осталась с предыдущего этапа, всыпать в кастрюлю, туда же добавить и специи. Варить еще 5 минут, после чего, измельчить томаты блендером.


Влить теплый и заранее приготовленный бульон, посолить по вкусу и довести до кипения, выключить.

Подавать в горячем виде, особенно хороши к супу гренки ароматизированные чесноком и оливковым маслом (домашние).

Наваристый, сытный, аппетитный, ароматный, полезный… Вот такой он куриный суп с рисом, томатной пастой и куриным филе. На сытный обед для всей семьи – идеальный выбор. Основными и неизменными компонентами в рецепте являются рис, курица, паста. Все остальное можно изменять и дополнять на свое усмотрение.

На заметку. Ученые из Новой Зеландии заявляют, что томатная паста в разы полезнее свежих помидор. В ходе ряда экспериментов, они пришли к выводу, что если есть помидоры в виде пасты, ликопин усваивается намного эффективнее.

Для справки. Ликопин - антиоксидант, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему человека. Вещество предотвращает сахарный диабет, онкологические заболевания, благотворно влияет на молодость кожи.

Время приготовления 1 час 20 минут

Калорийность 37 ккал/100г

Ингредиенты (8 порций)

· болгарский перец – 1 шт;

· томатная паста – 2 ст. л;

· растительное масло – 2 ст. л;

· морковка – 1 шт4

· паприка – 0,5 ч. л;

· куриное филе – 300 г;

· картофель – 2 шт;

· петрушка – по вкусу;

· чеснок – 2 зубчика;

· свежемолотый черный перец – по вкусу;

· лавровый лист – 1 шт

Подготовка

Помытое и обсушенное бумажными полотенцами мясо нарезаем кубиками средней величины.

Морковку тщательно моем, очищаем и нарезаем соломкой или крупно натираем на терке, не принципиально.

Очищенную картошку нарезаем небольшими квадратиками.

Болгарский перец моем, сушим, разрезаем пополам, удаляем семена. Нарезаем.

Несколько раз моем рис, пока вода не станет прозрачной.

В сковороду наливаем рафинированное растительное масло. Хорошо разогреваем. Обжариваем морковь до мягкости, помешиваем.

Выкладываем курочку. Продолжаем жарку на умеренном огне приблизительно 5 минут. Уменьшаем нагрев до минимального.

Добавляем пасту, ломтики перца. Тушим примерно 7 минут.

Готовим

Наливаем в кастрюлю 2,5 литра фильтрованной или бутилированной воды.

Когда закипит, добавляем картофельные кубики, рисовую крупу. Варим, помешивая 10 минут.

Теперь добавляем овощную зажарку и лавровый лист. Солим, перчим, всыпаем паприку. Варим еще 10 минут, до готовности риса.

В самом конце добавляем пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок. Посыпаем измельченным укропом.

Разливаем по тарелкам. Вкусный обед готов! Зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Полезные советы

1. Рецепт можно дополнять или изменять. Например, добавив к зажарке кабачок, стручковую фасоль, сельдерей, мелко нарезанный репчатый лук.

2. Также можно разнообразить суп зеленым свежим горошком.

3. Чтобы получить более наваристый бульон, вместо более диетического не жирного филе возьмите куриные ножки, бедрышки.

4. Рис может быть любой, но желательно взять пропаренный, он лучше сохранит свою форму в процессе варки.

5. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами. На поверхности сделайте крестообразные надрезы, залейте кипятком.

Через пару минут снимите кожицу. Мякоть мелко нарежьте и отправьте в сковороду к овощам.

Для остроты можно добавить аджику по вкусу.

6. Какие специи можно использовать? Подойдут базилик, орегано, сушеный лук, хмели-сунели.

7. Если хотите, перед подачей блюдо посыпьте натертым пармезаном и в каждую тарелку положите ложку сметаны, сбрызните немного лимонным соком.

Любой суп – это источник энергии и сил.

Блюдо богато клетчаткой, углеводами, минералами и витаминами, так как преимущественно состоит из овощей, круп и мясных продуктов.

Зная, сколько калорий в супе, можно похудеть или набрать недостающие килограммы.

Существуют специальные таблицы с данными о питательности такой пищи. Ими пользуются при желании скинуть лишний вес и составлении лечебных диет.

  1. Таблица калорийности супов и их пищевая ценность
  2. Секреты, как снизить калорийность супа
  3. Готовить из низкокалорийных продуктов
  4. Овощи не жарить
  5. Использовать мясо без шкуры
  6. Отказаться от жирных соусов
  7. Сливать первый бульон
  8. Сметану не использовать
  9. Заключение

Таблица калорийности супов и их пищевая ценность

Пищевая ценность основных видов первых блюд представлена в таблице:

Наименование супа Калорийность (ккал на 100 мл)
Куриный 36
Гороховый 66
Грибной 26
Харчо 67
С фрикадельками 45,5
Гречневый 33,6
С вермишелью 48
Овощной суп-пюре на курином бульоне 58,2
Овощной суп-пюре на мясном бульоне 21,1
Щи из квашеной капусты 32
Щи со сметаной (зависит от жирности сметаны) 37,1-51,44
Рассольник 42
Солянка (с говядиной и томатом) 100
Борщ 49
Минестроне (овощной суп) 39
Фасолевый с перцем 63
Луковый с морковью 44
Картофельный 38

Секреты, как снизить калорийность супа

От питательности употребляемых супов напрямую зависит масса тела.

Диетологи подсчитали, что ежедневное снижение энергетической ценности блюда всего на 100 ккал предотвращает появление 1 кг лишнего веса в год.

Существует несколько простых правил, следуя которым, можно избавляться от 500 граммов жира каждую неделю.

Готовить из низкокалорийных продуктов

Многие блюда не потеряют своих вкусовых качеств (или приобретут их), если изменить их ингредиенты.

Например, можно смело менять компоненты:

  • цельное молоко – на низкокалорийное;
  • сливочное масло – на оливковое или любое растительное;
  • жирное мясо (колбасу, ветчину) – на рыбу или постную телятину;
  • крупы – на овощи и зелень;
  • майонез – на натуральный йогурт;
  • сахар – на фруктозу и т.д.

Важно! Желательно не использовать при приготовлении блюд крахмал, картошку, рис, муку, сахар, приправы с высоким содержанием соли, консервированные продукты.

Овощи не жарить

Жареная еда добавляет каждому супу минимум 150 ккал. Альтернатива – сырые или приготовленные на пару овощи.


Использовать мясо без шкуры

Основной источник углеводов и жиров содержится не в самой мякоти курятины, а в ее шкуре. При готовке мяса шкурку нужно удалять.

Отказаться от жирных соусов

Неплохой альтернативой майонезу, жирной сметане и кетчупам станет горчичный, лимонный или домашний соус песто с чесноком и базиликом, натуральный йогурт, бальзамический уксус и т. п.

Сливать первый бульон

При варке бульона первую порцию необходимо слить – он полон антибиотиков и химических веществ, которые животное употребляло вместе с кормом. Второй бульон полезнее и чище.

Сметану не использовать

Сметана – достаточно жирный продукт. Ее лучше всего заменять натуральным йогуртом, горчицей или домашней томатной пастой.

Заключение

Избыточная масса тела – это зачастую результат нежелания человека питаться правильно.

Заменив высококалорийные компоненты в первых блюдах менее питательными, а большие порции – маленькими, можно быстро расстаться с чрезмерным весом и обрести желанную фигуру.

Не рекомендуется варить супы в большой кастрюле – лучше готовить меньше, но чаще: свежая пища более полезная.

Все супы полезны и гне циклитесь вы на калориях. Есть надо с аппетитом, тогда пища хорошо усваивается. Другое дело сколько съедаете.

Ккал это энергия тепла. Поели, измерьте температуру насколько она подскочила при "сжигании" калорий. Нет у нас в организме такого процесса - горения. У нас другие химические процессы и первейший окислительно-восстановительный, который даёт совсем другую энергию под названием АТФ. Вот так всех подставит под удар американец Дин со своим незнанием физиологии процессов пищеварения. Получается как всегда : Один дурак скажет, а все повторяют и не задумываются. Ладно обывателям, простительно, а специалистов хочется прямо как котят слепых в эти калории носом ткнуть, чтобы мозгами соображали и не пели под одну дуду. Знаете как определить сколько калорий в 100граммах сахара? Его Дин предлагал сжечь в специальной калориметрической бомбе на спиртовке и сколько выделится тепла, столько и ккал в 100 граммах сахара. Теперь подумайте, что у нас в организме с этим сахаром происходит. Есть там процесс горения? Тепловой режим в организме поддерживает гипоталамус с помощью своих сложнейших гормонов, которые даже не все ещё открыты. Питание ваше должно в граммах определяться, а не в калориях и посчитать сколько "СГОРЕЛО" . блин. при физической работе НЕВОЗМОЖНО, а по брехне и таблицы напишут и в интернете мозги закомпостируют.. . что и сделано. Весы купите и взвешивайтесь натощак и будете знать сколько вы за день потеряли, а вечером взвеситесь увидите сколько наели. При тренировке уходит только вода и это всем известно, а потом вес возвращается и регулировать вес можно только питанием, а не нагрузкой. Сбросите вес, потом будете мышцы накачивать. Спортивная нагрузка только тормозит процесс похудения из-за давления внутричерепного и давления сосудов. Это научные данные исследовательских институтов.

В томатной пасте, консервах килокалорий умеренно, порядка 102; белков
опять же средне, примерно 4.8; углеводов однако много, ориентировочно
19.

Доказана польза томатной пасты как диетического продукта, так как она
производится из овощей и обладает низкой калорийностью. Однако если
недобросовестный производитель добавит в нее крахмал, чтобы текстура
была значительно гуще, то и питательная ценность в ней соответственно
увеличится.

При регулярном употреблении этого продукта в пищу (около 50 граммов в
день) вы сможете сохранить кожу от преждевременного старения, улучшив ее
эластичность. О пользе томатной пасты говорит и то, что она обладает
способностью уменьшать риск возникновения онкозаболеваний. Это связано с
тем, что в ней, как и в томатах, содержится вещество под названием
ликопин, который обладает сильной антиоксидантной активностью.

В 100 гр томатной пасты примерно 92Ккал
Соответственно: в 1 ст. л. - 27,6 Ккал

Диетические свойства:

Сколько калорий в томатном супе, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Томатный суп — это суп на основе помидоров, томатной пасты или томатного сока. Существует множество вариантов томатного супа. Некоторые из них относятся к категории холодных блюд, другие употребляют в тёплом виде.

Самым известным томатным супом можно назвать испанский гаспачо, традиционное блюдо испанской кухни, холодный суп, который готовят из измельчённых помидоров и других овощей (иногда с фруктами и даже ягодами), также в него добавляют белый хлеб, уксус или лимонный сок, а при подаче кладут лёд. В прошлом гаспачо был блюдом для бедняков, однако со временем приобрёл популярность во всём мире, став классическим холодным супом для обеда жарким летним днём.

Сколько калорий в томатном супе?

Калорийность томатного супа гаспачо, на 100 грамм, составляет:

52 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить его по такому рецепту:

Продукты (на 4 порции):

  • 1 кг красных спелых помидоров — (200 ккал)
  • 1 небольшой зелёный сладкий перец — (26 ккал) 100
  • 1 средняя луковица — (41 ккал) 100
  • 2 зубчика чеснока — (8 ккал)
  • 1 крупный огурец — (22 ккал) 150
  • 3 ст. л. оливкового масла — (431 ккал)
  • белый винный уксус и соль по вкусу

Как готовить:

• Вымыть помидоры и перец. Очистить луковицу и чеснок. Перец разрезать и очистить от семян. Огурец при необходимости очистить.

• Все овощи нарезать крупными кусками, сложить в блендер и перемолоть. В смесь добавить соль по вкусу и оливковое масло.

• Затем в овощную смесь влить уксус по вкусу, перемешать. Если суп получился слишком густым по консистенции, можно разбавить его холодной кипячёной водой.

• Готовый суп убрать на 1–2 часа в холодильник, чтобы он настоялся.

• Подавать холодным, при необходимости добавить в каждую тарелку немного льда.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Приготовьте такой суп из помидоров жарким летом, когда не хочется насыщенных сытных супов.


  • Молоко 400 мл
  • Томаты в собственном соку 400 г
  • Базилик 1 пучок
  • Репчатый лук 1 головка
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сода 1 щепотка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Время приготовления - 1 час.

1 В кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок на среднем огне, до мягкости, примерно пять минут. Добавить к луку томатную пасту, обжаривать, помешивая, 30 секунд, затем добавить помидоры, базилик, соль и перец.

2 Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимума и варить 15 минут.

3 Пюрировать суп в блендере и влить обратно в кастрюлю.

4 В маленькой мисочке смешать столовую ложку молока с щепоткой питьевой соды, чтобы не было комков. Добавить смесь к супу в кастрюле, размешать, затем влить остальное молоко. Еще раз перемешать суп и довести до кипения. Убавить огонь и варить на медленном огне 5 минут.

5 Попробовать суп. Если нужно, добавить сахар, соль и перец. Подавать горячим.

Калорийность томатного супа-пюре составляет 77 ккал.

Состав: Куриный бульон, Лук-порей, Картофель, Сливки, Репчатый лук, Сливочное масло, Зеленый лук, Соль, Перец черный молотый

Состав: Молоко, Капуста брокколи, Сливки, Репчатый лук, Сыр голубой, Сливочное масло, Чеснок

Состав: Куриный бульон, Французский багет, Репчатый лук, Вино белое сухое, Сыр грюйер, Сливочное масло, Мука пшеничная, Сахар, Соль, Перец черный молотый

Состав: Мука пшеничная, Молоко, Сахар, Растительное масло, Яйцо, Какао, Разрыхлитель, Соль

Состав: Молоко, Мука пшеничная, Яйцо, Сахар, Соль, Растительное масло

Состав: Творог, Молоко сгущенное, Молоко

Читайте также: