Суп с вешенками поваренок


Прежде чем приступить к приготовлению супа из вешенок, следует обратить внимание на качество грибов. Свежие, молодые грибы имеют буроватую выпуклую шляпку (или темно-серую) с завернутыми краями, а так же короткую и плотную ножку. Они обладают приятным нежным вкусом, в то время как старые грибы жесткие и практически безвкусные.

Белые, с желтоватым оттенком экземпляры, с плоской волнистой шляпкой в пищу употреблять не стоит. Они только испортят грибной суп из свежих вешенок с картофелем или лапшой. Впрочем, если в продаже отсутствуют свежие грибы, вполне можно использовать замороженные. Помните, замороженные вешенки при приготовлении сильно уменьшаются в объеме.

Из нижеприведенного рецепта можно узнать, как приготовить грибной постный суп, используя вешенки, на плите или в мультиварке. Все зависит от наличия конкретных ингредиентов и технических возможностей.

Грибы - это прекрасный источник растительного белка, при этом крем-суп из вешенок остается низкокалорийным блюдом. 100 гр. вешенок – это всего-навсего 38 килокалорий. Однако на переваривание грибов тело человека тратит много энергии, что делает их фактически продуктом с отрицательной калорийностью.

Вешенки тщательно промыть, гроздья разделить на отдельные грибочки, плотное основание отрезать, но не выбрасывать. Одну среднюю луковицу почистить и мелко порезать. Небольшую морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок так же очистить, мелко изрубить кухонным ножом или пропустить через пресс. Вылить на раскаленную сковороду растительное масло, добавить грибы и овощи и обжарить на малом огне в течение 7-10 минут, пока лук не будет золотистого цвета.

Тем временем вымыть картофель, ножом очистить от кожуры и нарезать соломкой. Воду поставить на огонь, довести до кипения, теперь добавить картофель. В этом случае грибной суп, приготовленный из вешенок, будет содержать больше полезных веществ. Варить картофель на малом огне 5-10 минут, затем добавить обжаренные вешенки, лук и морковь и варить, помешивая, еще 10 минут. Выловить и выбросить жесткие отрезанные основания грибов.

За пять минут до готовности суп из грибов вешенка необходимо посолить. После приготовления выключить плиту и дать супу настоятся еще около 15 минут. Перед тем, как подавать, суп посыпать рубленной зеленью, при желании добавить щепоть черного молотого перца для пикантности.

Если необходимо приготовить суп из вешенок, например, с лапшой для гостей, не соблюдающих пост, можно смело заменить растительное масло сливочным, а перед подачей положить в него столовую ложку сметаны. Хотя и без этих ухищрений суп получается вкусным и полезным.

Предлагаю вам рецепт простого, но очень вкусного и сытного первого блюда – грибного супа с вешенкой.

Приготовить его можно и как постный, если исключить из состава продуктов сливочное масло, а вместо бульона использовать обычную воду.

Как приготовить суп с вёшенками

Морковь я натираю на терке для корейской моркови, чтобы она красивее смотрелась в этом грибном супе. Но можно воспользоваться и традиционной теркой с крупными ячейками.

Лук нарезаю мелким кубиком.

Картофель – средним кубиком.

Грибы вешенки – полосками.

В разогретое на сковороде растительное, а также сливочное (можете исключить, как писал выше) масло добавляю сразу морковь и лук. Пассирую на среднем огне минут 5-7, постоянно помешивая смесь.

Затем очередь за вешенкой. Вместе с морковью и луком тушу ее минут 15, также периодически помешивая.

Начинаем готовить грибной суп .

В закипевшую воду добавляю поваренную соль по вкусу, затем картофель и сразу за ними тушеную вешенку.

Как только жидкость закипела, убавляю огонь и варю грибной суп при слабом кипении и открытой крышке до готовности картофеля.

В самом конце добавляю нарубленную зелень и пару горошин черного перца. Даю покипеть пару минут, выключаю огонь и накрываю кастрюлю крышкой.

Перед подачей на стол даем настояться первому блюду минут 15.

Вот так легко и просто приготовить грибной суп с вешенкой и картофелем.

Состав продуктов для супа с вешенкой

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Вода или мясной бульон – 2-2,5 л.
  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Грибы вешенки – 400-500 гр.
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное – 50 грамм (по желанию)
  • Лук крупный – 1 штука
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп и т.д.) – по вкусу
  • Перец горошком – 4-5 шт.

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте «класс» и поделитесь статьёй с друзьями в соцсетях. Обязательно подпишитесь на мой канал и чаще «заходите в гости»! ))) Всего вам самого доброго!

Популярные рецепты на моём канале:


Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами

ребрышки бараньи - 500г; вода - 3 л; картофель - 2 шт. (небольшого размера); кауста кале (кейл, кучерявая или тосканская капуста) - 4 листа; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; грибы свежие (вешенки, шампиньоны) - 200г; масло растительное для жарк


Грибной суп из вешенок

картофель - 3-4 шт. (крупный); вода - около 2 л; морковь - 1 шт.; грибы вешенки - 300-400г; масло растительное; соль - по вкусу; перец черный горошком; укроп (или любая другая зелень) - по вкусу.


Гречневый суп с курицей и грибами

курица - 1/2 шт.; грибы (шампиньоны, вешенки) - 250г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; перец сладкий болгарский - 1 шт.; гречка - около 50г; соль - по вкусу; перец черный горошком - 2-3 шт.; лавровый лист - 1 шт.


Грибной суп из вешенок с брюссельской капустой

грибы (свежие вешенки) - 400г; растительное масло для жарки; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; картофель - 1 шт.; брюссельская капуста - 400г.


Юшка грибная (ленивая)

картофель; репчатый лук; грибы (вешенки или шампиньоны); соль, зелень - по вкусу.


Морковный суп с грибами

грибы (вешенка) - 200г; морковь - 300г; растительное масло - 4 ст.л.; чеснок - 4 зубчика; соль - 1 чайная ложка соли без верха; вода - 1.5 л; красный перец на кончике ножа; репчатый лук - 2 мелких луковицы; мука - 1ст.л.; сметана - 2 ст.л.; петрушка

раздел: Грибные супы


Суп из вешенок с лапшой

вешенки, лук репчатый, корень петрушки, морковь, вода или куриный бульон, сливочное масло 1 ст. л., лапша, зелень петрушки, соль.

раздел: Грибные супы, Суп-лапша


Грибной суп по-белорусски

вешенки (ножки), лук репчатый, мука, подсолнечное масло, уксус, соль.

раздел: Грибные супы


Картофельный суп с вешенкой

вешенки, картофель, лук репчатый, морковь, растительное масло, вода.

раздел: Овощные супы, Грибные супы


Суп с ушками из вешенок

вешенки, лук репчатый, растительное масло, мука, уксус или лимонный сок, вода.

раздел: Грибные супы


Грибной суп с вешенками

вешенки, жир или маргарин, мука, вода, соль (тмин).

раздел: Грибные супы


Суп с куриными сердечками, вешанками и гречкой

куриные сердечки, гречка (варёная), морковь, лук репчатый, вешенки (свежие), растительное масло, картофель, приправа, укроп .

раздел: Крупяные супы, Грибные супы


Японский суп с грибами и лапшой удон

лапша удон (сухая), куриный бульон, грибы шиитаке (свежие), грибы вешенки (свежие), опята, соевый соус, яйцо, зелень, крахмал.

раздел: Грибные супы, Лапша удон, Суп-лапша


Суп с булгуром и цветной капустой

вешенки, цветная капуста 1/2 шт., лук репчатый, морковь, перец болгарский, горошек (мороженый), помидор, булгур, масло растительное, соль.

раздел: Грибные супы


Суп картофельный с грибами вешенка

грибы (сушёные), картофель, лук репчатый, морковь, зелень, подсолнечное масло, соль, перец.

раздел: Картофельные супы


Ячменный суп с вешенками

вешенки, ячмень, лук репчатый, сливочное масло, мясной бульон.

раздел: Крупяные супы, Грибные супы


Суп-пюре из картофеля с вешенками

картофель, вешенки, лук репчатый, сливки (нежирные), масло, петрушка (зелень), лавровый лист, соль, черный перец (молотый).


Суп грибной с телятиной

телятина, квас, вешенки или шампиньоны, картофель, масло растительное, вода, лук репчатый, морковь, петрушка (зелень), соль.

раздел: Грибные супы


Суп из вешенок и яиц

вода, вешенки, яйцо (отварное), масло растительное, лук репчатый, картофель, сыр, зелень, соль, перец.

раздел: Грибные супы


Суп с вешенками и перловой крупой

вода, вешенки, крупа перловая, картофель, морковь, лук репчатый, рассол огуречный, лавровый лист, соль, перец, зелень.

раздел: Грибные супы, Крупяные супы


Густой грибной суп с фунчозой

фунчоза, лук репчатый (большой), морковь, помидор (крупный), чеснок, вешенки, соевый соус, соль, масло растительное.

раздел: Грибные супы


Китайский суп с фунчозой

фунчоза, лук репчатый (крупный), морковь, помидор, чеснок, грибы вешенки, соевый соус, растительное масло, соль, пряные травы.

раздел: Грибные супы, Супы макаронные


Густой суп с вешенками и фунчозой

фунчоза, вешенки, помидор, лук репчатый, морковь, чеснок, соевый соус, растительное масло, соль.

раздел: Грибные супы


Суп с яичной лапшой, грибами и овощами

куриный бульон, яичная лапша, зеленый горошек (замороженный или свежий), вешенки, лук порей, морковь, соевый соус, .

раздел: Японская кухня, Супы макаронные, Грибные супы


Суп из вешенок с морковью и рисом в мультиварке

вешенки, морковь, рис, соль , .

раздел: Грибные супы


Суп из сосисок и вешенок в мультиварке

молочные сосиски, вешенки, картофель, укроп и петрушка (зелень), соль , .

Грибной суп с рисом и яйцом 4.6 2


Густой и наваристый суп для любителей грибных первых блюд. Я положила в суп вешенки, но подойдут любые белые грибы, даже замороженные. Давайте подробнее смотреть рецепт! . далее

Суп-пюре из вешенок 4.3 1


Супы-пюре всегда отличаются своим нежным вкусом, и суп-пюре из вешенок - не исключение. Вместе с тем, это очень сытное блюдо, подходящее и для повседневного обеда, и для приема гостей. . далее

Суп из вешенок 4.3 1


Вешенки - не очень популярные, но неимоверно вкусные грибы. Предлагаю приготовить горячий суп из вешенок - сытный, наваристый и, я бы сказала, эффектный. Куда вкуснее и интереснее супа из шампиньонов. . далее

Грибной суп с вермишелью 4.8


Разнообразный рацион – это задача любящей маме, жене и хозяйке. С гарнирами проблем возникает меньше, а вот с первыми блюдами все сложнее. Предлагаю рецепт, как приготовить грибной суп с вермишелью. . далее

Cуп с вешенками и курицей 4.7


Этот рецепт условно можно отнести к азиатской кухне. В данном супчике используется весьма необычное сочетание курицы, рисовой лапши, вешенок и ароматных специй. Превосходное обеденное блюдо! . далее

Суп с вешенками и плавленным сыром 4.1


Здесь вы узнаете, как приготовить суп с вешенками и плавленным сыром. Суп, сочетая нежный запах сыра с грибным ароматом, становится просто восхитительным. Моментально опустевшие тарелки гарантированы. . далее

Суп с вешенками в мультиварке 5.0


Суп с вешенками в мультиварке — универсальный рецепт приготовления вкусного обеда. Суп обладает приятным молочным вкусом за счет добавления молока или сливок. Прочувствуйте всю прелесть этого блюда! . далее

Сырный суп с вешенками 4.2


Нежный, очень ароматный и сытный сырный суп с вешенками в домашних условиях готовится очень легко. и своим рецептом я хочу поделиться сегодня с вами. Вкусный и очень ароматный будет суп, реомендую! . далее

Суп из свежих вешенок 3.6


Из вешенок получается просто бесподобный суп – вкусный, ароматный, питательный. К тому же, грибы известны обилием белка и других полезных элементов для нашего организма. Обязательно попробуйте! . далее

Суп из вешенок с картошкой 4.7


Итак, для того, чтобы приготовить вкусный грибной супчик с вешенками, мне понадобились следующие ингредиенты: картофель, болгарский перец, вода, вешенка, лук и специи. Все просто. . далее

Сырный суп с грибами 3.6


Хочу поделится с вами самим, как мне кажется, простым рецептом сырного супа с грибами. У кого дома есть мультиварка, знают, что это самый лучший способ приготовить насыщенный вкусный суп без усилий! . далее

Суп грибной из вешенок 4.2


Нежный вкус и аппетитный аромат - для любителей не просто первых блюд, а оригинальных и пикантных первых блюд. Рецепт приготовления грибного супа из вешенок - вашему вниманию! . далее

Суп из вешенок с лапшой 2.8


Легкий суп с тонким ароматом вешенок и отличной домашней лапшой… именно такой суп вы хотели приготовить к обеду, не так ли? Если вы приготовите суп по этому рецепту, другие рецепты вам не понадобятся. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Если вы, к тому же, придерживаетесь диеты и следите за калорийностью блюд, знать, как приготовить суп из вешенок, просто необходимо! Грибы прекрасно сочетаются со всеми привычными нам «супными» ингредиентами, обладают тонким вкусом и дарят блюду неповторимый аромат. Приготовление вкусных супов с вешенками окажется для вас куда более простым и приятным, нежели с их лесными «собратьями». Грибы неприхотливы, и испортить их природный вкус практически невозможно! А если в вашем распоряжении крайне ограниченное количество времени на готовку первого блюда для всей семьи, смотрите, как сделать суп из вешенок в домашних условиях на скорую руку.


Предлагаю вам, дорогие поварята, рецепт любимого супа моей семьи в качестве благодарности за ваши прекрасные рецепты, многими из которых я с удовольствием пользуюсь! Вкус и запах этого супчика очень насыщенный, консистенция бархатная, кстати он не теряет свои вкусовые качества и на следующий день после разогрева!

Ингредиенты для «Суп картофельный с вешенками "Бархатный"»:

  • Филе куриное — 1 шт
  • Вешенки — 250 г
  • Картофель (Крупный или 4 шт. среднего) — 3 шт
  • Морковь (Средняя) — 1 шт
  • Сельдерей корневой — 1/4 шт
  • Лук репчатый (Средний) — 1 шт
  • Масло сливочное — 15 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соевый соус (Киккоман) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Вода — 1,8 л

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1272.6 ккал
белки
81.3 г
жиры
42.3 г
углеводы
141.8 г
Порции
ккал
212.1 ккал
белки
13.6 г
жиры
7.1 г
углеводы
23.6 г
100 г блюда
ккал
49.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.6 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Суп картофельный с вешенками "Бархатный"»:


Грибы вешенки моем, отрезаем плотные основания, не выбрасываем, откладываем в сторонку - они нам еще понадобится. Овощи моем и чистим. Не мелочимся, сельдерей и морковь нарезаем крупными кусочками.


Ставим вариться бульон из филе курицы (которое конечно же предварительно промыли!), минут через 15 добавляем сельдерей и морковь, отложенные основания вешенок, немного солим и варим еще минут 15.


Пока варится бульон, подготавливаем картофель. Очищаем и нарезаем опять же довольно крупно. Бульон наш уже варится около 30 минут. Шумовкой достаем и основания вешенок - они нам уже не понадобятся. Все, что могли они уже сделали! Филе, если оно готово, тоже на выход! Картофель отправляем к бульону в компанию + лавровый лист и варим до готовности картофеля (он должен быть мягким).


Филе курицы нарезаем кусочками. Утомившиеся ждать вешенки нарезаем соломкой, лук мелко.


В разогретую сковородку кладем сливочное масло (когда у меня есть, а в последнее время благодаря Поваренку. ру, у меня есть всегда, волшебное масло гхи!!), наливаем оливковое масло и отправляем туда лук. Тушим на среднем огне минуты 2-3 всего, добавим нарезанные вешенки, закрываем крышкой и томим еще 3-5 мин. Отставляем в сторону.


Проверяем, как там картофель. Если готов, убираем кастрюлю с огня. Аккуратно сливаем почти всю жидкость, оставляя примерно со стакан ( не забудьте убрать лист лавра!). Блендером пюрируем овощи, затем добавляем жидкость обратно.
Хорошо размешиваем до однородности и ставим снова на огонь.


Доводим наш "почти супчик" до кипения. Отправляем к нему грибы с луком, порезанное на кусочки филе курицы, солим, перчим по вкусу. Добавим 1-2 ст. л. соевого соуса "Киккоман" - он в полной мере раскроет чудесный грибной вкус!
И даем еще пять минут на медленном огне соединиться симфонии вкусов и ароматов! Все, готов!


Нарезанная свежая петрушка, ложечка домашней сметанки, горсть хрустящих сухариков станут достойным дополнением к супу!


Угощайтесь! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Морковный суп-пюре с яблоками

  • 55
  • 95
  • 1525

Суп-пюре с запеченной уткой "Осеннее настроение"

  • 16
  • 40
  • 762

Суп-пюре из помидоров

  • 3
  • 19
  • 5039

Постный гороховый суп-пюре

  • 184
  • 1560
  • 191374

Крем-суп из картофеля и запеченного чеснока

  • 64
  • 358
  • 10672

Суп-пюре из курицы с фисташками

  • 24
  • 101
  • 9755

Морковный суп-пюре с апельсином и имбирем

  • 29
  • 74
  • 6698

Рисовый суп-пюре с лесными грибами

  • 8
  • 44
  • 863

Курино-морковный суп-пюре с сыром

  • 14
  • 103
  • 1042

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты из печеного баклажана

  • 67
  • 547
  • 16143

Салат с нутом

  • 110
  • 726
  • 14700

Куриное суфле

  • 106
  • 396
  • 20787

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 октября 2019 года Лимончик #


11 февраля 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)


12 февраля 2017 года Muafa #


11 февраля 2017 года Muafa #

Бульон наш уже варится около 30 минут. Шумовкой достаем и основания вешенок - они нам уже не понадобятся. Все, что могли они уже сделали!


11 февраля 2017 года ardotav47 #


11 февраля 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)


10 февраля 2017 года СНежк_а #


10 февраля 2017 года MarryLyn # (автор рецепта)


10 февраля 2017 года Stella210485 #


10 февраля 2017 года Stella210485 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Предлагаю приготовить суп из вешенок в посуде Zepter. В этой посуде можно приготовить суп либо без воды, либо с минимальным добавлением воды. Вода же добавляется в конце приготовления супа. На первый взгляд такой способ приготовления блюд может показаться странным. При таком приготовлении в герметично закрытой кастрюле происходит замкнутый процесс парообразования. За счет этого сохраняются полезные свойства продуктов, их цвет и аромат, что важно для здорового питания.

Ингредиенты для «Суп из вешенок»:

  • Вешенки — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 250 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Сливки (20 % жирности) — 200 мл
  • Мука рисовая — 1 ст. л.
  • Петрушка — 5 г
  • Перец чили (молотый) — 1 щепот.
  • Вода (кипящая) — 400 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1104.6 ккал
белки
21 г
жиры
68 г
углеводы
105.2 г
Порции
ккал
276.2 ккал
белки
5.3 г
жиры
17 г
углеводы
26.3 г
100 г блюда
ккал
88.4 ккал
белки
1.7 г
жиры
5.4 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Суп из вешенок»:


Картофель очищаю, мою и нарезаю кубиками.


Морковь очищаю, мою и тоже нарезаю кубиками.


Вешенки мою, крупные грибы разрезаю на две части, можно грибы нарезать и мельче.


В кастрюлю Zepter на 3 литра выкладываю кубики моркови, затем кубики картофеля.


Сверху выкладываю вешенки.


Для лучшего парообразования добавляю 100 мл воды. Кастрюлю закрываю крышкой и ставлю на холодную плиту, включаю на самый маленький огонь (у моей электроплиты на переключателе 4 деления, поэтому я включаю на единицу). Даю стрелке термоконтроллера дойти до середины зеленого поля, затем отключаю плиту. Оставляю кастрюлю на плите еще на 20 минут.


В это время нагреваю на плите сотейник, обжариваю рисовую муку при постоянном помешивании. Обжаренную рисовую муку я использую для загустения супа. Она дополнительно придает ореховый привкус супу.


Открываю кастрюлю через указанное время. Овощи и грибы уже будут готовы.


Добавляю в кастрюлю сливки, соль и перец черный молотый по вкусу, перец чили.


Суп перемешиваю. Добавляю кипящую воду до необходимой консистенции супа. Ставлю кастрюлю на плиту, включаю на сильный огонь, довожу до кипения.


Смешиваю обжаренную рисовую муку с небольшим количеством холодной воды, добавляю в начинающий закипать суп, не забывая помешивать. Как только суп снова начинает закипать, накрываю кастрюлю крышкой, выключаю плиту и оставляю суп настояться около 5-10 минут. Суп с вешенками готов! Приятного Вам аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Юшка грибная

  • 22
  • 85
  • 7041

Лимонный суп из чечевицы и риса

  • 14
  • 69
  • 1472

Суп торговца скота из Тапеи

  • 650
  • 7199
  • 540949

Суп из молодого петушка

  • 13
  • 22
  • 22968

Оливковый суп с манной крупой

  • 184
  • 622
  • 5614

Суп грибной

  • 13
  • 26
  • 7247

Суп с кальмарами

  • 60
  • 149
  • 68095

Суп из гороха Орегон и копченых ребрышек

  • 11
  • 51
  • 7418

Ароматный суп с булгуром

  • 28
  • 149
  • 8384

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты "Солнце востока"

  • 161
  • 555
  • 11096

Ковбойская икра

  • 80
  • 941
  • 10815

Ананас закусочный

  • 118
  • 443
  • 39140

Фотографии «Суп из вешенок» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 сентября 2016 года alarm clock #


26 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года Tatanj #


26 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года Mamita SI #


26 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года lelikloves #


26 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года masha vet #


26 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года luneva_e #


26 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года Marioka82 #


26 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года мисс #


26 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года krolya13 #


26 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года barska #


26 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года Ирушенька #


26 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)


26 сентября 2016 года victoria ms #


26 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Грибной суп – один из самых популярных супов. Он получается очень вкусным и обладает насыщенным грибным ароматом. Грибов в супе много не бывает. Вы можете использовать любые грибы:сырые или замороженные шампиньоны, белые грибы, вешенки.

Вешенки очень удобны в приготовлении блюд. Они не требуют много времени в обработке, а купить их можно практически круглый год на рынке или в магазине. Вешенки весьма полезны для человеческого организма, они снижают уровень холестерина и состоят из многих витаминов и микроэлементов, таких как: калий, железо, йод. Суп из вешенок получается легким, его можно кушать даже тем, кто сидит на диете или постится.

Я с удовольствием поделюсь с вами своими рецептами, и расскажу, как готовить грибной суп из вешенок быстро, легко и с минимальным количеством продуктов.

Рецепт приготовления грибного супа с вешенками

Ингредиенты

вода или бульон2 л
вешенки350-400 г
картофель3 шт.
репчатый лук1 шт.
морковь1 шт.
чеснок1-2 зубчика
растительное масло2 ст. л.
соль, перец5-7 г

Вешенки для супа лучше всего подходят молодые: они плотные, с темно-коричневой шапочкой, завернутой по краям, а ножка у них короткая. Молодые грибы обладают приятным грибным вкусом. Старые вешенки жесткие, и у них не так ярко выражен вкус. Если у вас есть замороженные грибы, вы можете использовать их. В таком случае возьмите побольше, так как после разморозки они немного уменьшатся в размере.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала тщательно промываем вешенки и разбираем гроздья на отдельные грибы.
  2. Если вешенки мелкие оставляем их целыми. Крупные грибы нарезаем небольшими ломтиками или пластинками.
  3. Картофель очищаем и мелко нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Натираем морковь на терке или нарезаем тонкими колечками.
  5. Далее поджариваем овощи.

Суп отлично подходит как для обеда, так и в качестве легкого ужина.

Видеорецепт

В видеоролике вы увидите пошаговое приготовление нашего супа из вешенок.

Если вы любите грибы также, как и наша семья, обязательно попробуйте приготовить грибной суп из шампиньонов, он очень ароматный и вкусный, а в полезности и питательности грибного супа с перловкой предлагаю убедиться самим. Также, не могу не отметить невероятно нежный грибной крем-суп.

Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить суп из вешенок при помощи мультиварки. Вы не поверите своему счастью, когда через час вас будет ждать очень нежный суп со сливочным вкусом. За счет герметичности мультиварки, вкус супа будет словно из лесных грибов и он сохранит все свои полезные качества.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника и утварь: миска, терка, столовая ложка, острый нож, деревянная лопатка, мультиварка.

Суп из вешенок, как и любой другой грибной суп, обладает удивительно нежным вкусом и восхитительным ароматом.

Приготовить первое блюдо из грибов вешенок совсем не сложно, тем более грибы не нужно предварительно перебирать и очищать.

Суп из вешенок относится к диетическим блюдам, тем не менее он очень хорошо насыщает организм. А все потому что в его состав входят растительный белок, минералы и микроэлементы, а также витамины В,С,Е,РР,D. Считается, что если употреблять первое блюдо, в состав которого входят эти полезные грибы, хотя бы раз в неделю, то это положительно скажется на снижении холестерина в крови.

Суп из вешенок - общие принципы приготовления

Обычно, для приготовления супа используют вешенки, выращенные в тепличных условиях. Главным достоинством таких грибов является то, что они не повержены болезням, червякам и прочим лесным «проблемам» своих диких «собратьев». А это значит, что вешенки перед приготовлением достаточно ополоснуть в чуть прохладной воде, слегка отряхнуть и нарезать. А дальше следовать рецепту, либо отварить, либо обжарить.

Также в приготовлении супа из вешенок используют дополнительные ингредиенты: овощи, макаронные изделия, зелень, крупы - здесь многое зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. По сути, вешенки - уникальные грибы, которые готовятся в считанные минуты, и даже слегка обжарив их с луком, добавив немного воды и чуток сыра - вы получите ароматное, вкусное и питательное первое блюдо. А уж если в состав рецепта будут входить еще компоненты, то цены такому супчику из вешенок не будет.

1. Суп из вешенок с лапшой

Ингредиенты:

• 250 грамм вешенок;

• пару корешков петрушки;

• литр насыщенного куриного бульона;

• 20 грамм масла сливочного;

• 80-100 грамм лапши.

Способ приготовления:

• Отварите в бульон нарезанный колечками лук, соломкой морковь и корешки петрушки.

• Вешенки ополосните, нарежьте и отпустите в кипящий бульон к готовым овощам.

• Варите примерно 10 или 15 минут.

• Лапшу отварите в отдельной кастрюльке в подсоленной воде до готовности, откиньте на сито в мелкую дырочку.

• Добавьте в суп лапшу, снимите кастрюлю с готовым первым блюдом с огня.

• Подавайте, украсив свежей зеленью.

2. Суп из вешенок с картофелем и сыром

Ингредиенты:

• 200 грамм вешенок;

• 30 мл растительного масла;

• 120 грамм плавленого сыра;

Способ приготовления:

• Грибочки выложите в дуршлаг и ополосните, дайте воде стечь, после нарежьте ломтиками.

• Выложите подготовленные вешенки в кастрюлю с водой, добавьте немного соли, отварите до готовности. Это не займет больше пятнадцати минут.

• Добавьте картошку, нарезанную брусочками и обжаренные на растительном масле измельченные овощи: морковь и лук.

• Как только картошка станет мягкой, выложите сыр, добавьте специй и хорошенько все перемешайте.

• Отключите газ, дайте ароматному супчику перед подачей на стол настояться под закрытой крышкой.

3. Суп из вешенок с куриными сердечками и гречкой

Ингредиенты:

• 250-300 грамм вешенок;

• 600 грамм куриных сердечек;

• 150 грамм отваренной гречки;

• маленький пучок укропа;

• 50 мл растительного масла;

Способ приготовления:

• Тщательно промойте сердечки, при необходимости удалите пленку.

• Очищенную луковицу измельчите, морковь натрите в мелкую стружку;

• Грибы нарежьте небольшими кубиками.

• Пассируйте в растительном масле сначала лучок, затем добавьте морковку с грибами, влейте полстакана воды, тушите на медленном огне около десяти минут.

• В кастрюле вскипятите воду, выложите очищенную и нарезанную ровными аккуратными кубиками картошку, подготовленные куриные сердечки. Варите, чуть подсолив бульон после закипания, 10-15 минут.

• Добавьте в суп ароматную смесь пассированных овощей и грибов, заранее отваренную гречневую крупу и мелкорубленый укроп.

• Томите не более пяти минут, подавайте, заправив сметаной.

4. Суп из вешенок «Ассорти»

Ингредиенты:

• 100 грамм вешенок;

• 50-80 грамм грибов шиитаке;

• 120 грамм лапши удон;

• 50 грамм маринованных опят;

• 80 мл соевого соуса;

• литр бульона куриного;

• 15 грамм крахмала.

Способ приготовления:

• Первым дело отварите лапшу удон, следуя инструкции на упаковке, откиньте ее на дуршлаг.

• Вскипятите куриный бульончик, выложите подготовленные и нарезанные кубиками свежие грибы.

• Влейте соевый соус, варите десять минут.

• Пока вешенки и шиитаке готовятся, разведите в небольшом количестве воды крахмал.

• В другой тарелочке слегка подсолив, взбейте яйца.

• По истечении десяти минут положите в суп маринованные опята, удон.

• Влейте тоненькой струйкой в чуть кипящий бульон разведенный крахмал, затем сразу же яйца, при этом обязательно следует все время помешивать суп, чтобы все компоненты блюда распределились в жидкости равномерно.

• Потомите суп из вешенок еще пять минут, после насыпьте измельченную зелень.

5. Суп из вешенок и цветной капусты

Ингредиенты:

• 150 грамм вешенок;

• 300 грамм цветной капусты;

• 100 грамм замороженного зеленого горошка;

• 100 грамм булгура.

Способ приготовления:

• Булгур тщательно промойте, залейте двумя ложками растительного масла и стаканом кипятка, отложите на время в сторонку.

• Грибочки ополосните, нарежьте в произвольной форме. Морковь натрите, лук разрежьте на две части, перец порежьте соломкой.

• Разберите капусту на соцветия, томаты нарежьте дольками, предварительно сняв с них кожуру.

• Выложите в кастрюльку вешенки и лук, залейте водой, жидкость должна покрывать грибы на два-три сантиметра.

• Доведите суп до кипения, посолите, варите двадцать минут.

• Выньте из бульона лук, он больше не понадобится.

• Добавьте к грибочкам капусту, пассированный перец с морковкой. Томите на самом тихом огне пять минут.

• Киньте горошек, помидор и булгур.

• Суп при необходимости подсолите, готовьте десять минут.

• Блюдо перед подачей обязательно немного настоите под крышкой.

6. Суп из вешенок и курицы с клецками

Ингредиенты:

• 200 грамм вешенок;

• масло растительное и сливочное;

Способ приготовления:

• Мытую курицу выложите в кастрюльку, залейте водой, отварите до готовности. Чтобы бульон был более насыщенным, хвати и двух литров воды, главное после закипания убавить газ до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы жидкость не испарялась. Для приготовления мяса достаточно получаса.

• Овощи очистите и нашинкуйте, грибы ополосните, затем нарежьте.

• В сотейнике пассируйте лук, вешенки и морковь до мягкости.

• Готовую курицу выньте, в бульон же выложите нарезанный брусочками картофель.

• Мясо остудите, нарежьте, добавьте к уже готовой картошке.

• Туда же положите пассированные с овощами грибы, томите пять минут. После чего отпустите в кипящий бульон клецки, приготовленные из молока, муки и яиц.

• После всплытия клецок выдержите суп на огне еще пять минут, после чего снимите кастрюлю с огня.

7. Суп из вешенок и яиц

Ингредиенты:

• 400 грамм вешенок;

• 50-70 грамм сыра твердого;

• три клубня картофеля.

Способ приготовления:

• Отварите яйца вкрутую, остудите их и очистите, отложите на время.

• Вешенки нарежьте и слегка обжарьте на разогретом растительном масле.

• Добавьте измельченную луковицу, посолите, посыпьте по вкусу специями. Обжарьте оба ингредиента до золотца.

• В кипящую воду положите нарезанную кубиками картошку, отварите до полной готовности.

• Положите к картофелю пассированные вешенки с луком, тертый сыр.

• Томите ароматный супчик еще пять минут, подавайте, украсив половинками сваренных яиц и зеленью.

8. Суп из вешенок и перловой крупы

Ингредиенты:

• 300 грамм вешенок;

• 150 грамм перловой крупы;

• 100 мл огуречного рассола.

Способ приготовления:

• Замочите промытую перловку на часик в кипятке, после еще раз тщательно промойте и отварите до готовности в двух с половиной литрах воды.

• Добавьте к готовой крупе вешенки и картофель, нарезанный кубиками.

• Как только грибочки и картошка будут готовы, выложите пассированные до золотца морковь и лук.

• Влейте рассол, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лаврушку.

• Газ отключите, сам супчик подержите в кастрюле перед подачей десять минут.

9. Сливочный суп-пюре из вешенок

Ингредиенты:

• полтора литра воды;

• 20-30 граммов сливочного масла;

Способ приготовления:

• Вешенки помойте и разделите на три ровные части.

• Две трети грибов отварите вместе с нарезанной картошкой в воде до готовности.

• Выньте готовые компоненты из грибного бульона, перемелите в блендере до однородности.

• Грибное пюре вновь выложите в бульон.

• Обжарьте оставшиеся свежие вешенки вместе с луком на сливочном масле до мягкости и приобретения аппетитного золотистого цвета.

• Добавьте ароматную пассировку в суп.

• Томите суп пять минут, после добавьте разведенную в небольшом количестве воды муку, влейте сливки. Добавьте специй и соль.

• Варите еще десять минут, после чего еще раз все измельчите погружным блендером прямо в кастрюле.

10. Суп из вешенок и чечевицы

Ингредиенты:

• 400 грамм вешенок;

• два литра воды (можно использовать овощной бульон);

• 50-60 грамм красной чечевицы;

Способ приготовления:

• Очистите морковку и лук, обжарьте оба ингредиента на оливковом масле до аппетитного румянца;

• Добавьте грибочки, нарезанные небольшими кубиками.

• Чечевицу промойте и выложите к грибам.

• Влейте бульон, томите десять минут после закипания.

• Добавьте мелко резаную картошку и цуккини, варите еще пятнадцать минут.

• Готовый суп из вешенок украсьте зеленью.

Суп из вешенок - хитрости и полезные советы

• Суп из вешенок получается гораздо вкуснее и ярче, если предварительно делать поджарку из лука и моркови.

• Особенно вкусен суп из вешенок, если его заправить сметаной и свежей зеленью. Также допустимо влить в уже готовый, чуть остуженный суп, небольшое количество жирных сливок.

• В суп из вешенок можно добавить какой-нибудь сыр: плавленые или твердый. Это делается либо за пять минут до готовности, либо разбавляется в уже готовом блюде. Суп с сыром получается особенно ароматным.


Грибной суп – один из самых популярных супов. Он получается очень вкусным и обладает насыщенным грибным ароматом. Грибов в супе много не бывает. Вы можете использовать любые грибы:сырые или замороженные шампиньоны, белые грибы, вешенки.

Вешенки очень удобны в приготовлении блюд. Они не требуют много времени в обработке, а купить их можно практически круглый год на рынке или в магазине. Вешенки весьма полезны для человеческого организма, они снижают уровень холестерина и состоят из многих витаминов и микроэлементов, таких как: калий, железо, йод. Суп из вешенок получается легким, его можно кушать даже тем, кто сидит на диете или постится.

Я с удовольствием поделюсь с вами своими рецептами, и расскажу, как готовить грибной суп из вешенок быстро, легко и с минимальным количеством продуктов.

Рецепт приготовления грибного супа с вешенками

Ингредиенты

вода или бульон2 л
вешенки350-400 г
картофель3 шт.
репчатый лук1 шт.
морковь1 шт.
чеснок1-2 зубчика
растительное масло2 ст. л.
соль, перец5-7 г

Вешенки для супа лучше всего подходят молодые: они плотные, с темно-коричневой шапочкой, завернутой по краям, а ножка у них короткая. Молодые грибы обладают приятным грибным вкусом. Старые вешенки жесткие, и у них не так ярко выражен вкус. Если у вас есть замороженные грибы, вы можете использовать их. В таком случае возьмите побольше, так как после разморозки они немного уменьшатся в размере.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала тщательно промываем вешенки и разбираем гроздья на отдельные грибы.
  2. Если вешенки мелкие оставляем их целыми. Крупные грибы нарезаем небольшими ломтиками или пластинками.
  3. Картофель очищаем и мелко нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Натираем морковь на терке или нарезаем тонкими колечками.
  5. Далее поджариваем овощи.

Суп отлично подходит как для обеда, так и в качестве легкого ужина.

Видеорецепт

В видеоролике вы увидите пошаговое приготовление нашего супа из вешенок.

Если вы любите грибы также, как и наша семья, обязательно попробуйте приготовить грибной суп из шампиньонов, он очень ароматный и вкусный, а в полезности и питательности грибного супа с перловкой предлагаю убедиться самим. Также, не могу не отметить невероятно нежный грибной крем-суп.

Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить суп из вешенок при помощи мультиварки. Вы не поверите своему счастью, когда через час вас будет ждать очень нежный суп со сливочным вкусом. За счет герметичности мультиварки, вкус супа будет словно из лесных грибов и он сохранит все свои полезные качества.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника и утварь: миска, терка, столовая ложка, острый нож, деревянная лопатка, мультиварка.

Не упусти момент - приготовь ароматный грибной суп! Грибной суп с горькушками и вешенками порадует своим ароматом и вкусом. Многие любят грибные блюда, в особенности супы. Суп приготовить не сложно - справится даже начинающий кулинар. Перед приготовлением следует обратить внимание на соленые грибы: попробовать на вкус. Если они слишком соленые или кислые, то нужно их вымочить. Вымачивают горькушки в течение 30 минут в холодной воде. Бульон можно использовать мясной или куриный - по вкусу и желанию. На воде суп тоже очень вкусный, но менее сытный.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
52 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 22 / 34 / 44
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Суп можно сварить на воде, а чтобы было посытнее - на мясном бульоне. Бульон можно использовать уже готовый, если есть. В противном случае бульон не сложно сварить специально для супа, но только тогда времени для приготовления понадобится больше. Чтобы блюдо было менее калорийным, стоит сделать выбор в пользу воды и проигнорировать заправку сметаной при подаче.

1. Подготовим овощи. Картошку очищаем, моем, нарезаем брусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиками. Морковь чистим, моем, натираем на терке. Стебель сельдерея очищаем, режем кубиками.

2. Лук и морковь обжариваем на растительном масле до мягкости, а затем добавляем сельдерей. Жарим примерно 2-3 минуты.

3. Пшено насыпаем в пиалу, заливаем водой, моем. Воду сливаем. Таким образом моем пшено пару раз.

4. Бульон наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь. Когда бульон закипит, выкладываем в него картошку и пшено, варим 10 минут с момента повторного закипания. Добавляем лавровый лист и перец горошком.

5. Вешенки моем, отрезаем концы ножек. Нарезаем брусочками. Горькушки выкладываем на дуршлаг, тщательно моем под проточной водой, чтобы смыть лишнюю соль. Даем стечь жидкости, а затем нарезаем горькушки также брусочками.

6. На этом этапе выкладываем в суп овощную поджарку и грибы. Солим по вкусу. Варим суп до готовности картофеля и крупы.

При подаче суп заправляем сметаной, приправить черным молотым перцем и украсить свежей петрушкой.

Читайте также: