Суп с водорослями корейская кухня
Употребление в пищу бурых водорослей – очень старая корейская традиция, уже более тысячи лет назад медицинские трактаты описывали пользу «миёк». По легенде люди наблюдали, как морские животные ели эти водоросли и избавлялись от болезней. Именно поэтому суп из миёк – первое, что давали родившей женщине для укрепления сил (только без перца и чеснока, разумеется, да и чаще варили его на воде). Также считается обязательным поесть миёк-кук в день рождения – так вы окажете уважение своей матери и привлечете удачу на весь следующий год. В общем, обязательно нужно научиться готовить этот суп! В кухне советских корейцев, проживавших на Дальнем Востоке, миёк-кук тоже очень популярен. Но существует несколько принципиальных отличий в рецептуре. Первое, и самое важное, – у нас используется определенный вид ламинарии, всем известный как морская капуста. В Корее же – ундария. Это бурая водоросль из того же семейства ламинариевых, хотя они довольно сильно отличаются. Чаще ундарию можно встретить в продаже как обязательный компонент мисо-супа под названием «вакамэ». Она гораздо нежнее, тоньше листа морской капусты, и другая на вкус. Я не могу сказать, какая из водорослей вкуснее, но процесс приготовления будет сильно отличаться. Морскую капусту придется дольше вымачивать и раза в два дольше варить. Поэтому сахалинский вариант рецепта предполагает приготовление крепкого бульона на косточке, в котором затем готовится морская капуста. Южнокорейская традиция вообще крайне редко предполагает использование наваристых бульонов. Чаще миёк-кук варят с небольшим количеством говядины, иногда с рыбой или морепродуктами. Я предлагаю приготовить наш суп с мясом и добавлением кунжутного масла – в сочетании с водорослями оно дает чудесный ореховый привкус и аромат.
1. Сначала нужно замочить водоросли в теплой воде на полчаса, несколько раз меняя воду. Затем выложить их в дуршлаг и дать стечь воде. Лучше даже отжать их руками, чтобы убрать жидкость по максимуму.
2. Говядину нарезаем на маленькие кусочки – кубиками или короткой соломкой. 1,5х1,5 или 1,5х2см – оптимальный размер, так мясо быстро приготовится, и к тому же всем будет казаться, что его на тарелке много (старинная корейская уловка).
3. Чеснок измельчаем, добавляем к мясу вместе с ложкой соевого соуса, черным и острым красным перцем. Оставляем промариноваться минут 10–15.
4. Для приготовления миёк-кука идеально подойдет сотейник или кастрюля, в которой можно обжаривать продукты. Если таковой нет, то понадобятся сковородка и кастрюля для варки.
5. На сильном огне в ложке кунжутного масла обжариваем мясо до изменения цвета. Вначале я сомневалась, стоит ли использовать пахучее нерафинированное кунжутное масло – боялась, что оно будет дымить и пригорать. Но опасения были напрасными – мясо мы обжариваем буквально минуту, за это время масло начинает сильно, но приятно пахнуть, а кусочки поджарившегося чеснока добавляют в аромат свою нотку.
6. Добавляем к мясу водоросли – нужно проверить, не слишком ли они длинные и, при неоходимости, разрезать их на кусочки, удобные для еды. Вливаем оставшийся соевый соус и продолжаем обжаривать содержимое сотейника еще несколько минут.
7. Заливаем кипяток и чуть-чуть уменьшаем огонь. Миёк-кук – суп густой, поэтому достаточно двух литров воды.
8. Если на поверхности соберется пена (это означает, что мы либо не дожарили мясо, либо не очень тщательно промыли водоросли) – снимаем ее и варим суп при легком кипении минут 20. Да, в отличие от привычных нам супов, корейские варятся на среднем и даже сильном огне, а по времени намного быстрее. Ближе к концу добавляем соль и перец по вкусу (с последним не усердствуем).
9. При желании уже в тарелку можно добавить еще несколько капель кунжутного масла.
• Водоросли миёк (вакамэ) – 30–35 г • Говядина – 150 г • Чеснок – 4–5 зубков • Соевый соус – 2–3 ст. л. • Кунжутное масло – 1 ч. л. • Острый красный перец – 1/2 ч. л. • Черный молотый перец – 1/3 ч. л. • Соль – 1-2 ч.л. • Вода 2 л
Водоросли – очень полезный продукт, который пользуется огромным спросом из-за необычного вкуса и нахождения большого количества витаминов в составе. Из них готовится множество блюд: салаты, суши и даже блинчики. Но особый интерес вызывают именно супы с водорослями, которые так распространены в Корее.
Рецепт с яйцом
С водорослями отлично сочетаются сушеная кинза, укроп и базилик. Поэтому при готовке подобных закусок лучше отдавать предпочтение именно этим приправам.
- Яйцо куриное 3 шт
- Сухие водоросли 1 горсть
- Соус соевый 2 ст/л
- Зелень 1 пучок
- Красный перец 1 щепотка
- Любые овощи для бульона
Получившийся супчик разлить по тарелкам, украсить нашинкованной зеленью и можно угощать всех деликатесным блюдом. Суп, приготовленный по этому рецепту, можно есть даже тем, кто придерживается диеты, ведь в нем очень мало калорий. Приятного аппетита!
Рецепт корейского супа «Миёккук»
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность готового продукта – 30 ккал., белки – 1 г., жиры – 2,3 г., углеводы – 3 г.
Число порций – 2.
Для приготовления супа с водорослями по данному рецепту необходимы:
- сушеная морская капуста – 100 гр.;
- 300 гр. говядины;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- масло кунжута – на глаз;
- растительное масло – по вкусу.
Говядину положить на сковороду и обжарить с добавлением растительного масла. В глубокую кастрюлю положить говядину, капусту и нашинкованный чеснок, залить водой и варить примерно полчаса.
При желании чеснок можно добавить уже перед подачей, а не во время приготовления.
Добавить соль, и можно подавать на стол и угощать всех ароматным супом по корейскому рецепту. Такое горячее блюдо будут с удовольствием уплетать за обе щеки даже дети, которые с осторожностью относятся к подобным супчикам. Приятного аппетита!
Рецепт с рисом
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Число порций – 2.
Для того чтобы приготовить супчик по данному рецепту, нужны следующие компоненты:
- 3 ст. л. риса;
- одна картофелина;
- одна луковица;
- одна морковь;
- одна банка рыбных консервов;
- одна банка морской капусты;
- соль, перец – по вкусу.
Заключение
Рецептов супов с морской капустой – огромное количество. К водорослям добавляют яички, рис и другие овощи. Их можно употреблять в пост или вегетарианцам, а также тем, кто сидит на жесткой диете. К тому же, поедая такое блюдо, человек не только быстро насыщается, но и наполняет свой организм витаминами, так необходимыми при современной экологии.
Легкий и полезный суп из морской капусты и мяса по корейскому рецепту - кладезь полезных микроэлементов и белка. Минимум калорий и максимум пользы!
водоросли вакаме сухие - 30 г
кунжутное масло - 3 ч.л. (1 ч.л. для маринада и 2 ч.л. для обжаривания)
Сухие водоросли залить теплой водой на несколько минут. Для маринада смешать соевый соус и кунжутное масло. Мясо положить в маринад, перемешать и отставить. Слить воду с вакаме и измельчить водоросли ножом или ножницами. Измельчить чеснок. В кастрюле разогреть небольшое количество кунжутного масла. Выложить замаринованное мясо и обжарить. Добавить чеснок, продолжить обжаривание. Добавить измельченные водоросли. Влить кипяток, довести до кипения и варить на медленном огне около 40 минут. Готовый суп попробовать, если нужно, добавить соевый соус или соль. Подать с соевым соусом (я подала с обычным, так как специального густого соуса для супа у меня не было). При желании к супу можно подать отварной рис.
Суп схож с японским супом мисо, но процесс приготовления и ингредиенты немного отличаются. Корея долгое время находилась под японским игом, что наложило свой отпечаток на корейскую культуру и кухню в том числе. Также региональная близость и схожесть доступных продуктов вносят свою лепту. В Кореи и суши есть, только готовятся немного по-другому и называются иначе.
Я готовила суп на соевой пасте привезенной из Кореи, под названием Doenjang, с добавлением пасты из ферментированного острого красного перца под названием Gochujang. Это одни самых распространенных ингредиентов в корейской кухне на ряду с кунжутным маслом, соевым соусом, кунжутными семенами и рисовым уксусом.
Корейскую соевую пасту с успехом можно заменить японской мисо-пастой, а пасту из перца — молотым перцем чили.
В такие супы по вкусу кладут разные ингредиенты. Кусочки корейского кабачка (можно заменить цукини), зеленый лук, кусочки соевого сыра тофу, различные злаковые, продукты из злаковых, и много всего другого.
Ингредиенты
- 3 ст.л. светлой пасты мисо (паста из ферментированных соевых бобов)
- 1,2 л воды
- 5 грамм водорослей Вакаме
- 20 грамм грибов муэр (древесный гриб)
- 50 мл соевого соуса
- 1 ст.л. рисового уксуса
- 1 ст.л. ферментированной пасты из красного перца (заменить 1 ч.л. молотого перца чили)
- 2 яйца
- 100 грамм проросших ростков сои (свежих или маринованных)
1) Грибы муэр залить кипятком и настаивать 20 минут. Процедить, не слишком мелко нарубить.
2) Сварить яйца в крутую.
3) Грибы поместить в 2 л кастрюлю, залить 1,2 л воды и быстро довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут.
4) Добавить водоросли и варить еще 2 минуты. Добавить пасту-мисо, пасту из красного перца (или молотый перец чили), прогревать, не доводя до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения паст. Влить соевый соус и рисовый уксус, перемешать и снять с огня. Суп готов.
5) Разлить суп по супным мискам, в каждую положить по половинке яйца, и ростки сои.
Суп подавать с рисом по-корейски. Каждый себе накладывает в суп небольшое количество риса.
Рецепт риса по-корейски смотрите ЗДЕСЬ.
Кроме того, в Корее, к каждому блюду Вам предоставят много маленьких мисочек с разными соленьями, кимчи, соусами и заправками. И Вы при желании можете это съесть как есть или же положить в суп.
В Корее это блюдо готовят для именинников или для матерей, которые только что родили ребенка. Считается, что суп из морской капусты, съеденный в день рождения, гарантирует удачу на следующий год.
Ингредиенты для «Корейский суп «Миёккук»»:
- Водоросли (сухие водоросли вакаме) — 30 г
- Соевый соус (+ для подачи) — 2 ст. л.
- Масло кунжутное (1 ч.л. для маринада и 2 ч.л. для обжаривания) — 3 ч. л.
- Говядина — 400 г
- Чеснок — 3 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1058.6 ккал | белки 82.1 г | жиры 70 г | углеводы 26.8 г |
Порции | |||
ккал 264.7 ккал | белки 20.5 г | жиры 17.5 г | углеводы 6.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.5 ккал | белки 14.9 г | жиры 12.7 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Корейский суп «Миёккук»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Домашний суп с белой фасолью
- 103
- 149
- 3605
Рисовый суп с сыром
- 17
- 386
- 3210
Суп тыквенный
- 32
- 163
- 52579
Лимонный чесночный суп с булгуром
- 13
- 103
- 1779
Испанский рождественский суп из фаршированных макарон
- 72
- 265
- 5678
Суп грибной с кабачками
- 11
- 32
- 3549
Томатный суп
- 31
- 32
- 4268
Лeгкий суп с яичницей
- 26
- 34
- 3665
Суп с чечевицей и копченостями
- 8
- 90
- 1157
Попробуйте приготовить вместе
Филе семги, запеченное под картофельным пюре
- 151
- 440
- 19381
Нежный слоеный салат
- 48
- 674
- 81068
Печеночный торт "Удивительные пчелки"
- 100
- 434
- 40461
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 июля 2019 года wise1288 #
26 июля 2019 года Ivelinas # (автор рецепта)
24 июля 2019 года Ирушенька #
24 июля 2019 года jannasimf #
26 июля 2019 года Ivelinas # (автор рецепта)
24 июля 2019 года Кир Рояль #
24 июля 2019 года Ivelinas # (автор рецепта)
24 июля 2019 года wowan5 #
24 июля 2019 года Ivelinas # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Помните, я рассказывала про то, что корейцы никогда перед экзаменами не будут есть миёкгук (미역국) — суп из морских водорослей? В остальное время этот суп пользуется большой популярностью, в особенности среди только родивших матерей и именинников.
Первые потребляют этот суп в качестве первой пищи после родов, чтобы быстрее восстановиться (правда, в упрощенной версии без мясного бульона). Широко известно, что водоросли содержат много полисахаридов, которые являются одним из основных источников энергии, участвуют в иммунных процессах, отвечают за сцепление клеток в тканях. Водоросли отличаются высоким содержанием минералов. Миёк, Ундария перистая или вакамэ — бурые водоросли, которые как раз и используют для приготовления данного супа, содержат много магния, меди, железа, йода, кальция, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, полезные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В этих водорослях много витаминов А, В, С и Е, играющих важную роль в метаболизме.
Именинники едят суп в честь своего рождения, вспоминая день появления на свет, первую пищу, которую они впитали с молоком матери. Считается, что если поесть на завтрак миёкгук в день рождения, то весь год имениннику будет улыбаться удача.
Первые упоминания о потреблении корейцами водорослей относятся к эпохе династии Корё (918-1392), при этом его ели представители всех сословий. Существует легенда, что его стали давать роженицам, когда заметили, что только родившая китиха излечилась после употребления в пищу этих водорослей. В зависимости от региона ингредиенты могут меняться — в суп могут добавлять моллюсков, крабов, рыбу, например.
Вы уже проголодались? Сейчас я напишу, как приготовить традиционный миёкгука!
Для этого вам понадобиться:
1. Сушеная морская капуста миёк (это должны быть именно бурые водоросли) — 70 гр.
2. Говяжья грудинка (мясо, говорят, будет нежнее) — 200 гр.
3. Кунжутное масло — 2 ст. ложки
4. Соевый соус — 1 ст.л.
5. Размельченный чеснок — 1 ст.л.
6. Вода — 5 стаканов
Процесс приготовления:
1. Морскую капусту промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа. Снова промыть и дать стечь воде.
2. Отжать лишнюю влагу и нарезать на кусочки шириной 3 см.
3. Мясо надо нарезать на небольшие кусочки (2х3 см) и замариновать на 30 минут в смеси кунжутного масла и соевого соуса.
4. Немного тушим мясо (можно прямо в кастрюле, но следите, чтоб оно не подгорело!). Почти готовое мясо смешиваем с водорослями, добавляем чеснок и 2 литра воды. Все это вместе варим на среднем огне 20 минут.
5. Уменьшаем огонь и варим еще 20 минут. В готовый суп по вкусу добавляем соль и соевый соус.
На стол имениннику подаем суп с плошкой риса и поем песенку типа этой:
Кто угадал, к чему сегодняшний пост, тому пирожок! ^_^
Приветствую всех читателей Отзовик!
Купил пищевой концентрат сухой "Корейский суп
с морскими водорослями".
Упакован он в маленькую упаковку, в которой
находится 10 грамм сухого концентрата.
Вот эта упаковка
На обратной стороне упаковки приведен состав
супа
На отвороте упаковки приведены 2 рецепта
приготовления супа
Внутри находится вот такой небольшой кусочек супа,
в виде брикета
А теперь согласно рецепта положим в тарелку
и зальёт 180 гр. кипятка и хорошо размещаем.
Надо постоять ему 2 минуты.
Вот что получилось
Начнем пробовать.
В супе все сухие элементы растворились, похоже
соевые бобы, морские водоросли расправились
и сушёный лук, ну и все остальное.
Я положил на край тарелки кусочек водоросли
Вкус похож на гороховый с капустой и много специй
разных корейских.
Мне в принципе понравился, очень оригинальный
необычный вкус.
И вокруг стоит аромат всяких пряностей, значит
такой суп корейцам нравится.
И мне немного понравился этот суп.
Во рту необычное, но приятное и острое послевкусие.
Все продукты дробленые, там есть рис, но в основном
бобы.
Хорошо насыщает, я съел пол тарелки и
чувствуется сытость.
Сейчас все доем и доел.
Считай, что пообедал, ставлю пять баллов.
Так что вполне хороший суп и очень аппетитный.
Сделан он в Корее.
Об этом указано на упаковке.
Можно и всем попробовать.
Желаю всем здоровья!
Легкий и полезный суп из морской капусты и мяса по корейскому рецепту - кладезь полезных микроэлементов и белка. Минимум калорий и максимум пользы!
водоросли вакаме сухие - 30 г
кунжутное масло - 3 ч.л. (1 ч.л. для маринада и 2 ч.л. для обжаривания)
Сухие водоросли залить теплой водой на несколько минут. Для маринада смешать соевый соус и кунжутное масло. Мясо положить в маринад, перемешать и отставить. Слить воду с вакаме и измельчить водоросли ножом или ножницами. Измельчить чеснок. В кастрюле разогреть небольшое количество кунжутного масла. Выложить замаринованное мясо и обжарить. Добавить чеснок, продолжить обжаривание. Добавить измельченные водоросли. Влить кипяток, довести до кипения и варить на медленном огне около 40 минут. Готовый суп попробовать, если нужно, добавить соевый соус или соль. Подать с соевым соусом (я подала с обычным, так как специального густого соуса для супа у меня не было). При желании к супу можно подать отварной рис.
Приготовил корейский супчик миёк. Завтра буду кушать.
А вы что будете?
Рецептик:
Суп солить не надо!
Водоросли сухие вакаме 1-2 ст л. Если хотите погуще, то 2. или купить водоросли специально, для этого супа (разницы особой нет да и дороже) замочить на 1 час в холодной воде.
Потом водоросли отжать (если по правилам, то их надо промыть и воду слить), нарезать немного поменьше.
В кастрюлю 2 литровую (используемый объем 1,5 литра) Налить 1 ст ложку кунжутного масла (мне нравится темное).
Добавить кусочки мяса 150 гр. и обжарить (любое мясо можно, разве что не видел, чтобы использовали баранину). Также можно вместо мяса использовать моллюсков и рыбу. Традиционно используют моллюсков и говядину).
Потом добавить водоросли и обжарить их тоже немного.
Залить водой как можно больше, чтобы не убегало (если не по правилам, то еще долить воду в которой вымачивали водоросли, так вкуснее).
Добавить 2 ст ложки соевого соуса (я использую сенсой классический).
Довести до кипения и закрыть крышкой и варить на таком огне, чтобы вода норм кипела, но убегало ничего 20 минут.
Потом добавить чеснок (я использую головку целую небольшую), предварительно его расплющить. Накрыть крышкой и варить на медленном огне еще 20 минут.
Супчик готов!
Подается суп с рисом. Рис не солят. Его можно положить в тарелку с супом и кушать или кушать суп, заедая рисом. Как по мне, лучше смешать. Я использую пропаренный длинный рис УВЕЛКА в пакетиках который.
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- водоросли вакаме сухие - 30 гр.
- теплая вода
- соевый соус - 2 ст.л. (+для подачи)
- кунжутное масло - 3 ч.л. (1 ч.л. для маринада и 2 ч.л. для обжаривания)
- говядина - 400 гр.
- чеснок - 3 зубчика
- кипяток 1,5 л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сухие водоросли залить теплой водой на несколько минут.
Для маринада смешать соевый соус и кунжутное масло.
Мясо положить в маринад, перемешать и отставить.
Слить воду с вакаме и измельчить водоросли ножом или ножницами.
В кастрюле разогреть небольшое количество кунжутного масла.
Выложить замаринованное мясо и обжарить.
Добавить чеснок, продолжить обжаривание.
Добавить измельченные водоросли.
Влить кипяток, довести до кипения и варить на медленном огне около 40 минут.
Готовый суп попробовать, если нужно, добавить соевый соус или соль.
Подать с соевым соусом (я подала с обычным, так как специального густого соуса для супа у меня не было).
При желании к супу можно подать отварной рис.
Видео рецепт
Читайте также: