Суп с яблоками и клюквой

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Суп из клюквы и яблок

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп из клюквы и яблок вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г


4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Подготовленную клюкву протирают , сок отжимают, мезгу заливают горячей водой, проваривают 10-15 минут и процеживают. Яблоки очищают от кожицы , удаляют семенное гнездо и нарезают ломтиками.

В клюквенный отвар кладут сахар,нарезанные яблоки, доводят до кипения, добавляют подготовленный крахмал, доводят до кипения, затем добавляют клюквенный сок и охлаждают.

Крахмал подготовляют следующим образом его разводят охлажденным отваром ( на 1 часть крахмала 5 частей отвара ) и процеживают.

При отпуске в суп добавляют сливки.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Суп из клюквы и яблок

Состав: клюква — 300 г, яблоки — 500 г, картофельная мука — 1 ст. ложка, сахар — 1 стакан.

Клюкву перебрать, промыть, размять в кастрюле, залить пятью стаканами кипятка, перемешать и накрыть крышкой, а через 10–15 минут процедить сквозь марлю; затем кастрюлю с соком поставить на огонь, добавить сахар, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные ломтиками или соломкой. Когда закипит, всыпать картофельную муку. Суп подать охлажденным. Можно добавить сметану.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье из клюквы и яблок

Варенье из клюквы и яблок Ингредиенты1 кг клюквы, 200 г яблок, 1 1/2 кг сахара, 400 мл воды.Способ приготовленияСнимите с яблок кожицу, удалите сердцевину, нарежьте мякоть тонкими ломтиками и опустите в кипящую воду.Бланшируйте 10 минут, после чего остудите под струей холодной

Джем из клюквы и яблок

Джем из клюквы и яблок 341 ккал 40 минЯблоки (кислые) – 350 гСахар – 700 гВода – 150 млКлюква – 900 гТимьян – 5 гЛимонный сок – 35 млЯблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать на кубики, выложить в кастрюлю. Добавить сахар и воду, поставить на огонь и готовить 10–15 минут, пока

Вино из клюквы, яблок и черники

Вино из клюквы, яблок и черники Ингредиенты2 1/2 л клюквенного вина, 5 л яблочного вина, 2 1/2 л черничного вина, 1 кг

Сок из клюквы

Сок из клюквы Клюкву обдать кипятком, размять деревянной ложкой, залить 4 стаканами воды, вскипятить, остудить и отжать через салфетку. Мезгу залить 2 стакана воды и все повторить. Жидкости соединить и процедить через салфетку.800 г клюквы, 6 стаканов

Компот из яблок и винограда (клюквы)

Компот из яблок и винограда (клюквы) Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Кожуру и сердцевины разварить в воде, отцедить. Всыпать сахар, дать закипеть, слегка отварить яблоки. Затем вылить все это в компотницу, добавить лимонный сок, виноград,

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы Ингредиенты:1 кг клюквы, 500 г яблок, 1,5 кг сахара, 200 г молотых грецких орехов, 500 мл воды.Клюкву тщательно отсортировать, удалить все подсохшие, почерневшие и подгнившие ягоды, листочки, мелкий сор, вымыть и бланшировать в кипящей воде в течение нескольких

Варенье из клюквы, яблок и грецких орехов «Генеральское»

Варенье из клюквы, яблок и грецких орехов «Генеральское» • 1 кг клюквы• 1 кг яблок• 1 стакан очищенных грецких орехов• 2,5 стакана сахара• 1,5 стакана водыКлюкву переберите, промойте, положите в кастрюлю, влейте полстакана воды и поварите под крышкой до размягчения

Из клюквы

Из клюквы 1,5 стакана клюквы, ? стакана сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала, ванилин на кончике ножа. Промытую клюкву тщательно размять деревянным пестиком, добавить сахар, крахмал, ванилин, все тщательно размешать. Довести смесь до кипения и

Закуска из яблок, клюквы и квашеной капусты

Закуска из яблок, клюквы и квашеной капусты Ингредиенты: 3 яблока, 1/2 стакана клюквы, 2 столовые ложки квашеной капусты, 1 столовая ложка сахара, растительное масло по вкусу.Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Квашеную

Блинчики с припеком из яблок и клюквы

Блинчики с припеком из яблок и клюквы 1 стакан муки, 500 мл молока, 1–2 яйца, 50 г сливочного масла, 1/4 ч. ложки соды, 1 ст. ложка сахара, топленое масло для смазывания сковороды, соль по вкусу.Для припека: 2 яблока, 1/2 стакана клюквы.Муку всыпать в кастрюлю, развести чуть теплым

Варенье из клюквы, яблок и грецких орехов «Генеральское»

Варенье из клюквы, яблок и грецких орехов «Генеральское» Ингредиенты 1 кг клюквы, 1 кг яблок, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 1/ 2стакана сахара, 1 1/ 2стакана воды.Способ приготовления Клюкву переберите, промойте, положите в кастрюлю, влейте полстакана воды и поварите под

Суп из бананов, яблок и клюквы

Суп из бананов, яблок и клюквы Требуется:300 г бананов 300 г клюквы 500 г яблок 250 г сахара 50 г крахмала 1 л воды сметана Способ приготовленияКлюкву разомните деревянной ложкой или пестиком, залейте 1 л кипятка, перемешайте и накройте крышкой. Через 15–20 мин процедите

Суп из клюквы и яблок

Суп из клюквы и яблок Состав: клюква — 300 г, яблоки — 500 г, картофельная мука — 1 ст. ложка, сахар — 1 стакан.Клюкву перебрать, промыть, размять в кастрюле, залить пятью стаканами кипятка, перемешать и накрыть крышкой, а через 10–15 минут процедить сквозь марлю; затем кастрюлю

Салат из яблок, клюквы и винограда с медом

Салат из яблок, клюквы и винограда с медом 10 мин4 порции250 г. яблок, 50 г. клюквы, 200 г. винограда, 80 г. майонеза, листья салата, лимонный сок, мед по вкусу.1. Яблоки нарезать кубиками. Клюкву пробланшировать, смешать с подготовленными яблоками, добавить майонез, лимонный сок и

Суп из клюквы и яблок

Суп из клюквы и яблок Состав: 300 г клюквы, 500 г яблок, 1 ст. ложка картофельной муки, 1 стакан сахара.Клюкву перебрать, промыть, размять в кастрюле, залить пятью стаканами кипятка, перемешать и накрыть крышкой, а через 10–15 минут процедить сквозь марлю; затем кастрюлю с соком

Сок из клюквы

Сок из клюквы На 1 л сока – 200 г сахара.Вымыть ягоды в холодной воде, положить в эмалированный таз. Залить водой, покрыв всю поверхность ягод. Варить на небольшом огне до полного размягчения, придавливая ягоды тыльной стороной ложки. Сваренные ягоды откинуть горячими на

На 300 г клюквы и 500 г яблок - 1 стакан сахара и 1 ст. ложку картофельной муки.

  1. Клюкву перебрать, промыть, размять в кастрюле, залить 5 стаканами кипятка, перемешать и накрыть крышкой, а через 10–15 минут процедить сквозь марлю; затем кастрюлю с соком поставить на огонь, добавить сахар, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные ломтиками или соломкой.
  2. Когда закипит, всыпать картофельную муку (как это делается для приготовления киселя).

Суп подают охлажденным. Можно положить в суп сметану.


  • ‹ Суп из вишен с рисом
  • Суп из смородины и персиков ›

Совет

Очищенный картофель до варки, чтобы он не потемнел, необходимо держать в холодной воде, не разрезая его (целыми клубнями), но не очень долго, иначе он потеряет часть своих питательных свойств.

Рецепты

  • Блюда из Фасоли, Гороха, Чечевицы
  • Бульоны и Супы
  • Бутерброды
  • Варенье, Маринады, Соленья
  • Горячие закуски
  • Домашняя птица и Дичь
  • Закуски
  • Заливные блюда
  • Изделия из Теста
  • Крупяные и Мучные блюда
  • Лечебное питание
  • Молочные и Яичные блюда
  • Мясо
  • Овощи и Грибы
  • Пища ребенка
  • Рыба
  • Салаты
  • Сладкие блюда
  • Соусы

Супы готовят на различных бульонах (мясном, рыбном, грибном), на отварах (овощном, фруктовом, ягодном), на молоке, на хлебном квасе.

Супы на бульонах готовят заправочные, прозрачные, пюреобразные.

Продукты, входящие в заправочные супы, варят в бульоне, на котором приготовляется суп.

Продукты для прозрачных супов в большинстве случаев приготовляют отдельно; перед самой подачей к столу их кладут в тарелки и заливают горячим прозрачным бульоном.

Бульон для прозрачных супов делают более крепким, чем для заправочных.

Супы-пюре готовят из протертых, предварительно сваренных продуктов.

Такой страницы не существует. Возможно, Вы некорректно набрали адрес страницы или перешли по неправильной ссылке на наш сайт.

В любом случае не расстраивайтесь, у нас много полезной и актуальной информации. Посетите интересующий Вас раздел сайта:

  • Авторские блоги
  • Вопрос-Ответ
  • Досуг
  • Здоровье
  • Интеллект
  • Интересное
  • Как научить
  • Как отучить
  • Образование
  • Питание
  • Психология
  • Рецепты
  • Творчество
  • Уход
  • Физическое


Сейчас, в самый разгар сезона овощей и ягод, нельзя упускать возможность приготовить побольше вкусных и полезных блюд с их использованием. Предлагаю вам очень вкусный соус, родом из Индии, это пикантный, ароматный, кисло сладкий Чатни из яблок и клюквы.

Ингредиенты для «Чатни из яблок и клюквы»:

  • Яблоко — 500 г
  • Клюква — 500 г
  • Сахар — 400 г
  • Имбирь — 20 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Цедра апельсина (нужна цедра от одного апельсина) — 1 шт
  • Перец душистый (молотый) — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика — 0,5 ч. л.
  • Орех мускатный (неполная чайная ложка) — 1 ч. л.
  • Соль — 10 г
  • Уксус (яблочный или виноградный) — 200 мл

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2104.5 ккал
белки
8.7 г
жиры
2.2 г
углеводы
522 г
100 г блюда
ккал
110.8 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
27.5 г

Рецепт «Чатни из яблок и клюквы»:


Подготовим продукты. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать яблоки-падалицы, те которые упали раньше времени, невзрачные на вид. Клюква у меня замороженная, можно использовать и свежую. В оригинальном рецепте используется солодовый уксус, у нас такой не продают, я заменила виноградным.


Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю, добавляем туда же клюкву и цедру апельсина. Цедра у меня была замороженная, я её использовала крупными кусками, потом удалила из соуса, можно потереть на терке и не удалять.


Добавляем нарезанный мелким кубиком репчатый лук и засыпаем сахаром.


Добавляем натертый имбирь и наши специи, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, я вместо красного жгучего перца взяла 1 ч. л. молотого перца кубеба, он на вид как черный перец, но острее. Можно добавить еще специи какие пожелаете, но и этих специй вполне достаточно.
Добавляем соль, уксус.
Все это ставим на огонь, доводим до кипения и варим до почти полного испарения жидкости, примерно 1-1,5 часа, у меня варилось 1 ч. 15. минут.


Далее, поступаем как Вам удобнее в данный момент.
Можно разложить горячий чатни в стерилизованные банки, закрыть и хранить до зимы, до часа Х, прекрасно хранится в прохладном месте.


Можно охладить чатни и подать к мясу.


Очень вкусно с сыром.


По просьбе некоторых членов моей семьи, часть я измельчила блендером. Получился более привычный нам соус.


Подаем к любой мясной нарезке, сырам, к шашлыку. Вкусно такой соус добавлять к спагетти.


Приятно всем аппетита! Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Чатни из яблок и клюквы

  • 33
  • 94
  • 2507

Куриные крылышки с клюквенным чатни

  • 21
  • 36
  • 1820

Похожие рецепты

Соус из жареного перечного перца

  • 30
  • 167
  • 1620

Соус-намазка из тресковой печени

  • 57
  • 515
  • 18125

Чесночная приправа "Янним"

  • 14
  • 166
  • 6229

Горчица. Два рецепта: «Молочная» и «Тёща на пороге»

  • 47
  • 191
  • 10162

Соус "Бешамель" в микроволновке

  • 305
  • 3772
  • 152402

Чилийский соус

  • 12
  • 138
  • 4551
  • 82
  • 586
  • 7939

Блинчики "Уютные" с луковым соусом

  • 28
  • 24
  • 1039

Чесночный соус

  • 2
  • 48
  • 3398

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



30 апреля Navely # (автор рецепта)



19 августа 2014 года Silverina1 #


19 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)


12 августа 2014 года ИринаЦ #


11 августа 2014 года avani #


11 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)


11 августа 2014 года maraki84 #


11 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)


11 августа 2014 года мисс #


11 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)


10 августа 2014 года asesia2007 #


10 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)


10 августа 2014 года korolina #


10 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)


10 августа 2014 года топиарий #





10 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)



10 августа 2014 года лялич #





10 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)


10 августа 2014 года Кир Рояль #


10 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)


10 августа 2014 года Кир Рояль #


10 августа 2014 года Любава65 #


10 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)


10 августа 2014 года diana1616 #


10 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)



10 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)



10 августа 2014 года Ирушенька #


10 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)


10 августа 2014 года viktusia #


10 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)


10 августа 2014 года natrog #






10 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Требуется:

Способ приготовления:

Подготовленную клюкву протирают, сок отжимают, мезгу заливают горячей водой, проваривают 10-15 мин и процеживают. Яблоки очищают от кожицы, удаляют семенное гнездо и нарезают ломтиками.

В клюквенный отвар кладут сахар, нарезанные яблоки, доводят до кипения, добавляют подготовленный крахмал, доводят до кипения, затем добавляют клюквенный сок и охлаждают. Крахмал подготовляют следующим образом: его разводят охлажденным отваром (на 1 часть крахмала 5 частей отвара) и процеживают. При отпуске в суп добавляют сливки.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • клюква - 200г
  • яблоки - 300г
  • сахар - 50г
  • крахмал картофельный - 15г
  • вода - 650 мл.
  • сливки - 100г.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп из клюквы и яблок необходимо.

Подготовленную клюкву протирают, сок отжимают, мезгу заливают горячей водой, проваривают 10-15 мин и процеживают. Яблоки очищают от кожицы, удаляют семенное гнездо и нарезают ломтиками.

В клюквенный отвар кладут сахар, нарезанные яблоки, доводят до кипения, добавляют подготовленный крахмал, доводят до кипения, затем добавляют клюквенный сок и охлаждают. Крахмал подготовляют следующим образом: его разводят охлажденным отваром (на 1 часть крахмала 5 частей отвара) и процеживают. При отпуске в суп добавляют сливки.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Такой страницы не существует. Возможно, Вы некорректно набрали адрес страницы или перешли по неправильной ссылке на наш сайт.

В любом случае не расстраивайтесь, у нас много полезной и актуальной информации. Посетите интересующий Вас раздел сайта:

  • Авторские блоги
  • Вопрос-Ответ
  • Досуг
  • Здоровье
  • Интеллект
  • Интересное
  • Как научить
  • Как отучить
  • Образование
  • Питание
  • Психология
  • Рецепты
  • Творчество
  • Уход
  • Физическое

Как приготовить Суп из клюквы и яблок за 25 мин. на 6 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    25 мин.
  • 5 продукт.
  • 6 порц.
  • 4
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Французская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Свежая клюква 300 г
  • --> Добавить в список покупок + Сахар 1 стакан
  • --> Добавить в список покупок + Яблоко 500 г
  • --> Добавить в список покупок + Картофельная мука 1 столовая ложка
  • --> Добавить в список покупок + Вода 5 стаканов

Суп из клюквы и яблок пошаговый рецепт

Клюкву перебрать, промыть, размять в кастрюле, залить 5 стаканами кипятка, перемешать и накрыть крышкой, а через 10-15 минут процедить сквозь марлю.

Затем кастрюлю с соком поставить на огонь, добавить сахар, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные ломтиками или соломкой. Когда закипит, всыпать картофельную муку (как это делается для приготовления киселя).

Суп подают охлажденным. Можно положить в суп сметану.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код


Суп из яблок и клюквы

500 г яблок, 300 г клюквы, 1 стакан сахара, 1 ст. л. картофельного крахмала, 50 г сметаны, 1 л воды

Клюкву перебрать, тщательно промыть, поместить в кастрюлю, размять, залить кипятком, перемешать и оставить на 15 минут под крышкой.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Клюкву процедить через марлю, поставить получившийся сок на огонь, всыпать сахар, добавить нарезанные яблоки и довести до кипения. Затем всыпать разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Готовый суп охладить, заправить сметаной и подать на стол.

  • Лучшее в рейтинге
  • 58 О чем лают собаки
  • 54 Код исцеления. Метод быстрого лечения, который наука искала на протяжении веков!
  • 51 Умный огород круглый год
  • 50 Защитная книга-календарь на 2010 год
  • 49 Полы своими руками
  • 48 Система мер
  • 47 Управление посадкой. Часть 2 "Спинная пружина" лошади.
  • 46 Я здесь… Взгляд в толпе
  • 45 Питание в туристском походе
  • 44 Сладкоежка

Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.

Читайте также: