Суп с зеленой чечевицей и маслинами
Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало
Страницы
- Главная страница
- Обо мне
- Детская страничка
- Каталог
- Рукодельное
- Ссылки полезные
четверг, 15 марта 2012 г.
Журнальный проект. Постное блюдо. Чечевичный суп с маслинами.
Рецепт из журнала "Гастроном" №03(86), март 2009 г.
6 порций
Что нужно:
250 г зеленой чечевицы
1 большая морковка
3-4 средние картофелины
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
1 баночка (400 г) маслин
2-3 ст. л. оливкового масла ЭВ
щепотка молотой зиры
соль
Что делать:
Чечевицу залить 2,5 л холодной воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и варить под крышкой 15-20 мин. Нарезать тонкой соломкой морковь, лук и чеснок измельчить. Картофель нарезать средними кубиками. В сковороде разогреть масло, положить туда морковь, готовить на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин., затем добавить в кастрюлю с чечевицей. Положить в кастрюлю маслины вместе с рассолом, картофель, чеснок и зиру. Варить до готовности, 20-25 мин., посолить по вкусу и подавать с чесночным хлебом.
Я не отмеряла чечевицу-воду: положила столько, сколько посчитала нужным. Суп у меня получился довольно густой. Но можно было в обед им одним и обойтись. И я посчитала, что зелень здесь будет уместна.
На удивление очень вкусный суп. Маслины дают вкус напоминающий солянку, почему-то копченостями отдает. Не просто овощной супчик или чечевичная похлебка. Гораздо лучше.
21 комментарий:
А я и забыла, что сегодня отчет. Суп очень даже вкусный, я обожаю чечевичные супы. Оливки в супе никогда не пробовала, хорошая идея
Не, у ты даешь, а солянка-спасение вчерашней нарезки? Что никогда не готовила?
И так нам понадобится - копченные крылья курицы, у нас будет бульон очень вкусный и прозрачный .
Положим крылья в кастрюлю, поставим на огонь, доведем до кипения, соберем пену и выльем бульон. Снова положим крылышки в кастрюлю, нальем воды и поставим на огонь.
Тем временем, возьмем чечевицу в пакетиках и будем варить пятнадцать минут.
Пока все варится подготовим картофель и морковь
Натрем морковь на крупной терке, и подготовим зелень
нашинкуем зелень помельче
Тем временем чечевица сварилась до полуготовности
Мы вытащим ее и дадим стечь лишней воде, подготовим помидор, его нарежем помельче,
откроем банку с маслинами.
картофель подготовили и чечевицу вытащили из пакетов, кладем в бульон картофель, он кипит десять минут, снимаем пену
Тем временем делаем морковную зажарку, теперь опускаем все ингредиенты, друг за другом. Чечевицу, помидоры, маслины.
Зажарку моркови, лук, снимаем пену и добавляем укроп и петрушку.
Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Суп готов.
Вегетарианские блюда славятся своим разнообразием, но главное условие, чтобы это блюдо было вкусным, ароматным и сытным. Вегетарианский суп с чечевицей, маслинами и чили обладает всеми этими качествами. Разнообразьте свое овощное меню при помощи этого блюда, и вы останетесь довольны, ведь этот суп доказывает, что супы без мяса по вкусу ничем не уступают мясным блюдам.
Хвалебная ода
Да, этот суп нуждается в похвале! Особенно он понравится тем людям, которые контролируют гликемический индекс продуктов. В этом блюде он очень низкий, поэтому оно идеально подойдет и для завтрака, и для ужина.
Основу супа составляет чечевица; в этом рецепте она используется двух видов – коричневая и красная. Изысканный и насыщенный аромат блюдо получает за счет жареного красного перца, зеленого лука и оливок. В качестве основы используется консервированный овощной бульон, разведенный водой. Для более насыщенного вкуса и аромата можно использовать свежевыжатый сок лайма.
Ингредиенты
Оливковое масло – около 2 ч. л.
1 луковица среднего размера, мелко порезанная.
2-3 зубка мелко нарезанного чеснока.
Возьмите по 1 ч. л. чили порошка, молотого тмина, сушеного орегано (желательно мексиканский орегано).
1/8 ч. л. сушеный кайенский перец (используйте, контролируя его количество в зависимости от того, насколько острым суп вы хотите получить).
1 стакан коричневой чечевицы.
1/4 стакана красной чечевицы (или используйте больше коричневой чечевицы, если у вас нет красной).
1 литр разбавленного водой овощного бульона.
0,5 литра томатного сока.
Зеленый лук (нарезать около половины стакана).
1 банка консервированных черных оливок, нарезанных ломтиками.
1 банка жареного красного перца, высушенного и нарезанного.
Ломтики лайма для сервировки (по желанию).
Этапы приготовления вегетарианского супа чили с красным перцем, луком и оливками
1-й этап: в разогретом растительном масле обжарьте лук до коричневого цвета. В конце процесса добавьте мелко измельченный чеснок и прожарьте массу еще около минуты.
2-й этап: нужно приправить лук и чеснок ароматными специями: порошок чили, молотый тмин, сушеный орегано и порошок кайенского перца. Жарьте около 90 секунд.
Помните, красная чечевица разваривается намного быстрее, чем коричнево-зеленая, она же быстрее будет сгущать суп и придаст блюду приятную сладость.
Но если красной чечевицы нет, не расстраивайтесь, блюдо можно приготовить с обычной – коричневой чечевицей.
3-й этап: добавьте в суп красную и коричневую чечевицу, овощной бульон, разбавленный водой, и томатный сок. Варите все на маленьком огне и следите за тем, когда красная чечевица полностью разварится, а коричневая станет нежной и мягкой.
4 этап: добавьте в суп мелко нарезанную зелень лука, порезанные оливки и красный жареный перец, порезанный кубиками.
Все варите 20 минут. Суп подавайте горячим. При подаче украсьте, по желанию, каждую тарелку ломтиком лайма.
Примите к сведению маленький совет: суп станет намного вкуснее, если дать ему немного настояться. Поставьте его на ночь в холодильник, а затем подогревайте порционно в маленькой кастрюльке на плите или в микроволновке.
Чечевица и фасоль в сочетании с овощами в чесноке создает неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое - что-то необычное с ореховым ароматом, легкой кислинкой и неповторимым пряным вкусом оливок.
Несложный суп с большим количеством ингредиентов и интересным вкусом.
Чечевица и фасоль в сочетании с овощами в чесноке создает неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое - что-то необычное с ореховым ароматом, легкой кислинкой и неповторимым пряным вкусом оливок.
Несложный суп с большим количеством ингредиентов и интересным вкусом.
Чечевица и фасоль в сочетании с овощами в чесноке создает неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое - что-то необычное с ореховым ароматом, легкой кислинкой и неповторимым пряным вкусом оливок.
Несложный суп с большим количеством ингредиентов и интересным вкусом.
Предлагаю несложный суп, в котором все ингредиенты составляют неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое.
Ингредиенты для «Суп с чечевицей и оливками»:
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Чечевица — 200 г
- Брокколи — 200 г
- Картофель — 170 г
- Оливки зеленые (Фрау Марта) — 1 бан.
- Бульон (мясной) — 1.5 л
- Соль — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2174.9 ккал | белки 181.9 г | жиры 87.2 г | углеводы 173.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.1 ккал | белки 7.4 г | жиры 3.5 г | углеводы 7 г |
Рецепт «Суп с чечевицей и оливками»:
Лук почистить, помыть, нарезать кубиками. Обжарить на оливковом масле до мягкости.
Морковь почистить, помыть, натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и обжаривать ещё минутку на среднем огне.
Брокколи, при необходимости разморозить, порезать произвольно.
Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками.
Чечевицу промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
В кастрюльке с бульоном соединить чечевицу, лук с морковью, брокколи и картофель. Добавить соль, варить 10 мин.
С оливок слить лишнюю жидкость, нарезать колечками. За минуту до окончания варки супа добавить в кастрюльку. По желанию положить лавровый лист. Накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.
И можно подавать к столу
Приятного аппетита. ❤️❤️❤️
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп "Морской"
- 21
- 19
- 2542
Суп с чечевицей "Здравствуй, Весна!"
- 42
- 69
- 2234
Суп с чечевицей по-армянски "Воспи апур"
- 31
- 147
- 4094
Суп с курицей и кукурузой
- 28
- 301
- 3022
Куриный суп с брокколи
- 8
- 15
- 1651
Суп с тыквой и чечевицей
- 12
- 55
- 1979
Суп из чечевицы с копченостями
- 15
- 50
- 30326
Австрийский чечевичный суп
- 29
- 64
- 3983
Хрустящий суп с курицей и рисом
- 6
- 17
- 1507
Попробуйте приготовить вместе
Чисанги-овощи по-китайски
- 101
- 201
- 9465
Салат из огурцов "Ве-ча"
- 55
- 391
- 34443
Печеночные рафаэллки "Вальмон"
- 160
- 1308
- 32505
Фотографии «Суп с чечевицей и оливками» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)
3 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)
17 марта МурКатеринка # (автор рецепта)
17 марта МурКатеринка # (автор рецепта)
11 марта МурКатеринка # (автор рецепта)
10 марта МурКатеринка # (автор рецепта)
10 марта МурКатеринка # (автор рецепта)
10 марта МурКатеринка # (автор рецепта)
9 марта МурКатеринка # (автор рецепта)
9 марта МурКатеринка # (автор рецепта)
8 марта МурКатеринка # (автор рецепта)
8 марта МурКатеринка # (автор рецепта)
8 марта МурКатеринка # (автор рецепта)
8 марта МурКатеринка # (автор рецепта)
8 марта МурКатеринка # (автор рецепта)
8 марта МурКатеринка # (автор рецепта)
8 марта МурКатеринка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
И так нам понадобится - копченные крылья курицы, у нас будет бульон очень вкусный и прозрачный .
Положим крылья в кастрюлю, поставим на огонь, доведем до кипения, соберем пену и выльем бульон. Снова положим крылышки в кастрюлю, нальем воды и поставим на огонь.
Тем временем, возьмем чечевицу в пакетиках и будем варить пятнадцать минут.
Пока все варится подготовим картофель и морковь
Натрем морковь на крупной терке, и подготовим зелень
нашинкуем зелень помельче
Тем временем чечевица сварилась до полуготовности
Мы вытащим ее и дадим стечь лишней воде, подготовим помидор, его нарежем помельче,
откроем банку с маслинами.
картофель подготовили и чечевицу вытащили из пакетов, кладем в бульон картофель, он кипит десять минут, снимаем пену
Тем временем делаем морковную зажарку, теперь опускаем все ингредиенты, друг за другом. Чечевицу, помидоры, маслины.
Зажарку моркови, лук, снимаем пену и добавляем укроп и петрушку.
Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Суп готов.
Подробный пошаговый фото-рецепт супа с чечевицей и маслинами в мультиварке. Рецепт простого постного супа.
Ингредиенты для супа с чечевицей и маслинами в мультиварке:
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Лук очистить и мелко нарезать.
Включить в мультиварке режим «Жарка» (145 градусов). Вылить в чашу мультиварки растительное масло. Обжаривать лук с морковью в течение 7 минут.
Пока лук и морковь жарятся, почистить картофель. Нарезать его кубиками.
В чашу мультиварки налить воду. Хорошо промытую чечевицу (до прозрачной воды) высыпать в чашу.
Добавить в суп маслины вместе с рассолом. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Посолить по вкусу. Закрыть чашу мультиварки, выбрать режим «Суп» (100 градусов), установить время приготовления 40 минут.
По истечении времени вкусный, сытный, но в то же время постный суп будет готов. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Постигая искусство кулинарии.
пятница, 28 февраля 2014 г.
Овощной суп с чечевицей и маслинами
Супчик получился изумительный. Очень легенький, и можно сказать, диетический. Но в тоже время, за счет чечевицы, довольно сытный. Маслины придают прекрасную пикантность, и неповторимость. Угощайтесь на здоровье)))
Ингредиенты:
• зеленая чечевица - 100 гр.,
• морковь (большая) - 1 шт.,
• картофель - 3-4 шт.,
• кабачок или цуккини - 1 шт.,
• стручковая фасоль -
• лук (крупный) - 1 шт.,
• чеснок - 2 зубчика,
• маслины - 100 гр.,
• сливочное или оливковое масло - 2 ст.л.,
• куркума, соль, перец - по вкусу,
• зелень для подачи.
Чечевицу хорошо промыть, залить 2,5 л. холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, и варить под крышкой 15-20 мин. Тем временем, морковь нарезать небольшими кубиками, лук и чеснок измельчить. Разогреть в сковороде масло, положить лук и морковь, готовить на среднем огне 3-4 минуты, затем добавить в кастрюлю с чечевицей. Картофель и кабачок нарезать средними кубиками, маслины колечками и добавить в суп, вместе с чесноком и куркумой, варить 15-20 минут. Добавить стручковую фасоль, посолить и поперчить по вкусу, проварить еще минут 5 и суп готов. При подаче посыпать зеленью.
Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.
Вегетарианский чечевичный суп
Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.
Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.
Ингредиенты:
- чечевица – 200 гр;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- вода – 2 л;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус;
- зелень.
Приготовление:
-
В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.
Чечевичный суп с говядиной
Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.
Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- говядина – 400 гр;
- помидор – 2 шт;
- перец болгарский красный – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чечевица – 150 гр;
- чеснок – 2 дольки;
- корень сельдерея;
- масло растительное;
- соль и перец на вкус;
- зелень.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
- Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
- Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
- Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
- Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
- Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
- В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
- Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
- За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.
Чечевичный суп по-турецки
Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.
Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.
Ингредиенты:
- вода или бульон из овощей – 1,5 л;
- красная чечевица – 1 стакан;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- мята – 1 веточка;
- мука – 1 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ч .л;
- красный острый перец на вкус;
- тмин;
- тимьян;
- лимон;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте кубиком лук.
- Морковь натрите на терке.
- В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
- Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
- Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
- Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
- Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
- При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.
Суп из чечевицы с копченостями
Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.
На приготовление 8 порций блюда потребуется 2,5 часа.
Ингредиенты:
- чечевица – 2 стакана;
- копченые ребрышки свиные – 500 гр;
- лук – 1 шт;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус;
- лавровый лист;
- зелень.
Приготовление:
- В кипящую воду положите свиные ребрышки. Варите ребрышки 1,5 часа.
- Достаньте ребра из бульона, отделите мясо от кости.
- Нарежьте картофель кубиком.
- Лук нашинкуйте.
- Морковь натрите на терке.
- Картофель закиньте в кипящий бульон.
- Лук с морковью пассируйте в растительном масле до мягкости овощей.
- Залейте холодной водой чечевицу на 10 минут.
- В кастрюлю, когда картофель будет почти готов, добавьте чечевицу. Варите 5-7 минут.
- Добавьте в суп тушеные овощи и мясо ребрышек.
- Посолите и поперчите на вкус, положите лавровый лист.
- В конце добавьте в суп рубленую зелень.
- Выключите огонь и дайте супу настояться 12-20 минут.
Суп из чечевицы с курицей
Чечевичный суп с курицей полезный и питательный. Для приготовления блюда можно брать любую часть курицы на кости – голень, бедро, крылышки или спинку. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать на обед или ужин.
Приготовление блюда занимает 1,5 часа.
Ингредиенты:
- чечевица – 0,5 стакана;
- курица – 250 гр;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- черный молотый перец;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Залейте холодной водой куриное мясо. Добавьте промытую чечевицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности мяса.
- Лук и картофель нашинкуйте кубиком. Морковь потрите на крупной терке.
- Добавьте картофель в суп. Варите 10 минут.
- Лук с морковью обжарьте в растительном масле до готовности.
- Достаньте из бульона курицу, отделите мясо от кости и разберите на кусочки. Положите мясо обратно в суп.
- Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
- Посолите на вкус блюдо, добавьте специи, зелень и варите 10-15 минут.
- Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут.
Чечевичный суп с мясом
Это еще один популярный рецепт чечевичного супа с мясом. Для приготовления можно брать свинину или говядину. С молодой телятиной суп получится очень нежным и легким. Можно подавать на обед.
Приготовление 4 порций супа занимает 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- чечевица – 150 гр;
- мясо – 400 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- помидор – 1 шт;
- соль, перец на вкус;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
- Отварите в подсоленной воде мясо.
- Картофель нарежьте средним кубиком.
- Морковь и лук порежьте мелкими кубиками.
- Замочите чечевицу холодной водой на 15 минут.
- Сваренное мясо нарежьте кубиками. Положите мясо назад в кастрюлю.
- Морковь с луком обжарьте до румянца, добавьте измельченный чеснок.
- Помидор нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к овощам.
- В кипящий бульон с мясом положите чечевицу. Варите зерна 20-25 минут.
- Положите в суп картофель, проварите до полуготовности и добавьте тушеные овощи.
- Добавьте в суп на вкус соль, приправы и зелень. Накройте крышкой кастрюлю и томите суп до готовности.
Чечевица и фасоль в сочетании с овощами в чесноке создает неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое - что-то необычное с ореховым ароматом, легкой кислинкой и неповторимым пряным вкусом оливок.
Несложный суп с большим количеством ингредиентов и интересным вкусом.
Чечевица и фасоль в сочетании с овощами в чесноке создает неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое - что-то необычное с ореховым ароматом, легкой кислинкой и неповторимым пряным вкусом оливок.
Несложный суп с большим количеством ингредиентов и интересным вкусом.
Чечевица и фасоль в сочетании с овощами в чесноке создает неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое - что-то необычное с ореховым ароматом, легкой кислинкой и неповторимым пряным вкусом оливок.
Несложный суп с большим количеством ингредиентов и интересным вкусом.
Читайте также: