Суп с зеленой чечевицей и маслинами

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало

Страницы

  • Главная страница
  • Обо мне
  • Детская страничка
  • Каталог
  • Рукодельное
  • Ссылки полезные

четверг, 15 марта 2012 г.

Журнальный проект. Постное блюдо. Чечевичный суп с маслинами.

Рецепт из журнала "Гастроном" №03(86), март 2009 г.



6 порций

Что нужно:
250 г зеленой чечевицы
1 большая морковка
3-4 средние картофелины
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
1 баночка (400 г) маслин
2-3 ст. л. оливкового масла ЭВ
щепотка молотой зиры
соль

Что делать:
Чечевицу залить 2,5 л холодной воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену и варить под крышкой 15-20 мин. Нарезать тонкой соломкой морковь, лук и чеснок измельчить. Картофель нарезать средними кубиками. В сковороде разогреть масло, положить туда морковь, готовить на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин., затем добавить в кастрюлю с чечевицей. Положить в кастрюлю маслины вместе с рассолом, картофель, чеснок и зиру. Варить до готовности, 20-25 мин., посолить по вкусу и подавать с чесночным хлебом.


Я не отмеряла чечевицу-воду: положила столько, сколько посчитала нужным. Суп у меня получился довольно густой. Но можно было в обед им одним и обойтись. И я посчитала, что зелень здесь будет уместна.
На удивление очень вкусный суп. Маслины дают вкус напоминающий солянку, почему-то копченостями отдает. Не просто овощной супчик или чечевичная похлебка. Гораздо лучше.

21 комментарий:

А я и забыла, что сегодня отчет. Суп очень даже вкусный, я обожаю чечевичные супы. Оливки в супе никогда не пробовала, хорошая идея


Не, у ты даешь, а солянка-спасение вчерашней нарезки? Что никогда не готовила?


И так нам понадобится - копченные крылья курицы, у нас будет бульон очень вкусный и прозрачный .


Положим крылья в кастрюлю, поставим на огонь, доведем до кипения, соберем пену и выльем бульон. Снова положим крылышки в кастрюлю, нальем воды и поставим на огонь.


Тем временем, возьмем чечевицу в пакетиках и будем варить пятнадцать минут.


Пока все варится подготовим картофель и морковь


Натрем морковь на крупной терке, и подготовим зелень


нашинкуем зелень помельче


Тем временем чечевица сварилась до полуготовности


Мы вытащим ее и дадим стечь лишней воде, подготовим помидор, его нарежем помельче,


откроем банку с маслинами.


картофель подготовили и чечевицу вытащили из пакетов, кладем в бульон картофель, он кипит десять минут, снимаем пену


Тем временем делаем морковную зажарку, теперь опускаем все ингредиенты, друг за другом. Чечевицу, помидоры, маслины.


Зажарку моркови, лук, снимаем пену и добавляем укроп и петрушку.


Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Суп готов.








Вегетарианские блюда славятся своим разнообразием, но главное условие, чтобы это блюдо было вкусным, ароматным и сытным. Вегетарианский суп с чечевицей, маслинами и чили обладает всеми этими качествами. Разнообразьте свое овощное меню при помощи этого блюда, и вы останетесь довольны, ведь этот суп доказывает, что супы без мяса по вкусу ничем не уступают мясным блюдам.

Хвалебная ода

Да, этот суп нуждается в похвале! Особенно он понравится тем людям, которые контролируют гликемический индекс продуктов. В этом блюде он очень низкий, поэтому оно идеально подойдет и для завтрака, и для ужина.


Основу супа составляет чечевица; в этом рецепте она используется двух видов – коричневая и красная. Изысканный и насыщенный аромат блюдо получает за счет жареного красного перца, зеленого лука и оливок. В качестве основы используется консервированный овощной бульон, разведенный водой. Для более насыщенного вкуса и аромата можно использовать свежевыжатый сок лайма.

Ингредиенты

Оливковое масло – около 2 ч. л.

1 луковица среднего размера, мелко порезанная.

2-3 зубка мелко нарезанного чеснока.

Возьмите по 1 ч. л. чили порошка, молотого тмина, сушеного орегано (желательно мексиканский орегано).

1/8 ч. л. сушеный кайенский перец (используйте, контролируя его количество в зависимости от того, насколько острым суп вы хотите получить).

1 стакан коричневой чечевицы.

1/4 стакана красной чечевицы (или используйте больше коричневой чечевицы, если у вас нет красной).

1 литр разбавленного водой овощного бульона.

0,5 литра томатного сока.

Зеленый лук (нарезать около половины стакана).

1 банка консервированных черных оливок, нарезанных ломтиками.

1 банка жареного красного перца, высушенного и нарезанного.

Ломтики лайма для сервировки (по желанию).

Этапы приготовления вегетарианского супа чили с красным перцем, луком и оливками

1-й этап: в разогретом растительном масле обжарьте лук до коричневого цвета. В конце процесса добавьте мелко измельченный чеснок и прожарьте массу еще около минуты.

2-й этап: нужно приправить лук и чеснок ароматными специями: порошок чили, молотый тмин, сушеный орегано и порошок кайенского перца. Жарьте около 90 секунд.

Помните, красная чечевица разваривается намного быстрее, чем коричнево-зеленая, она же быстрее будет сгущать суп и придаст блюду приятную сладость.


Но если красной чечевицы нет, не расстраивайтесь, блюдо можно приготовить с обычной – коричневой чечевицей.

3-й этап: добавьте в суп красную и коричневую чечевицу, овощной бульон, разбавленный водой, и томатный сок. Варите все на маленьком огне и следите за тем, когда красная чечевица полностью разварится, а коричневая станет нежной и мягкой.

4 этап: добавьте в суп мелко нарезанную зелень лука, порезанные оливки и красный жареный перец, порезанный кубиками.


Все варите 20 минут. Суп подавайте горячим. При подаче украсьте, по желанию, каждую тарелку ломтиком лайма.

Примите к сведению маленький совет: суп станет намного вкуснее, если дать ему немного настояться. Поставьте его на ночь в холодильник, а затем подогревайте порционно в маленькой кастрюльке на плите или в микроволновке.

Чечевица и фасоль в сочетании с овощами в чесноке создает неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое - что-то необычное с ореховым ароматом, легкой кислинкой и неповторимым пряным вкусом оливок.
Несложный суп с большим количеством ингредиентов и интересным вкусом.

Чечевица и фасоль в сочетании с овощами в чесноке создает неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое - что-то необычное с ореховым ароматом, легкой кислинкой и неповторимым пряным вкусом оливок.
Несложный суп с большим количеством ингредиентов и интересным вкусом.

Чечевица и фасоль в сочетании с овощами в чесноке создает неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое - что-то необычное с ореховым ароматом, легкой кислинкой и неповторимым пряным вкусом оливок.
Несложный суп с большим количеством ингредиентов и интересным вкусом.


Предлагаю несложный суп, в котором все ингредиенты составляют неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое.

Ингредиенты для «Суп с чечевицей и оливками»:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чечевица — 200 г
  • Брокколи — 200 г
  • Картофель — 170 г
  • Оливки зеленые (Фрау Марта) — 1 бан.
  • Бульон (мясной) — 1.5 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2174.9 ккал
белки
181.9 г
жиры
87.2 г
углеводы
173.6 г
100 г блюда
ккал
88.1 ккал
белки
7.4 г
жиры
3.5 г
углеводы
7 г

Рецепт «Суп с чечевицей и оливками»:


Лук почистить, помыть, нарезать кубиками. Обжарить на оливковом масле до мягкости.


Морковь почистить, помыть, натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и обжаривать ещё минутку на среднем огне.


Брокколи, при необходимости разморозить, порезать произвольно.


Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками.


Чечевицу промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.


В кастрюльке с бульоном соединить чечевицу, лук с морковью, брокколи и картофель. Добавить соль, варить 10 мин.


С оливок слить лишнюю жидкость, нарезать колечками. За минуту до окончания варки супа добавить в кастрюльку. По желанию положить лавровый лист. Накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.

И можно подавать к столу






Приятного аппетита. ❤️❤️❤️


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Морской"

  • 21
  • 19
  • 2542

Суп с чечевицей "Здравствуй, Весна!"

  • 42
  • 69
  • 2234

Суп с чечевицей по-армянски "Воспи апур"

  • 31
  • 147
  • 4094

Суп с курицей и кукурузой

  • 28
  • 301
  • 3022

Куриный суп с брокколи

  • 8
  • 15
  • 1651

Суп с тыквой и чечевицей

  • 12
  • 55
  • 1979

Суп из чечевицы с копченостями

  • 15
  • 50
  • 30326

Австрийский чечевичный суп

  • 29
  • 64
  • 3983

Хрустящий суп с курицей и рисом

  • 6
  • 17
  • 1507

Попробуйте приготовить вместе

Чисанги-овощи по-китайски

  • 101
  • 201
  • 9465

Салат из огурцов "Ве-ча"

  • 55
  • 391
  • 34443

Печеночные рафаэллки "Вальмон"

  • 160
  • 1308
  • 32505

Фотографии «Суп с чечевицей и оливками» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





3 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)




3 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)




17 марта МурКатеринка # (автор рецепта)



17 марта МурКатеринка # (автор рецепта)





11 марта МурКатеринка # (автор рецепта)






10 марта МурКатеринка # (автор рецепта)



10 марта МурКатеринка # (автор рецепта)



10 марта МурКатеринка # (автор рецепта)




9 марта МурКатеринка # (автор рецепта)



9 марта МурКатеринка # (автор рецепта)



8 марта МурКатеринка # (автор рецепта)



8 марта МурКатеринка # (автор рецепта)



8 марта МурКатеринка # (автор рецепта)



8 марта МурКатеринка # (автор рецепта)



8 марта МурКатеринка # (автор рецепта)



8 марта МурКатеринка # (автор рецепта)



8 марта МурКатеринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


И так нам понадобится - копченные крылья курицы, у нас будет бульон очень вкусный и прозрачный .


Положим крылья в кастрюлю, поставим на огонь, доведем до кипения, соберем пену и выльем бульон. Снова положим крылышки в кастрюлю, нальем воды и поставим на огонь.


Тем временем, возьмем чечевицу в пакетиках и будем варить пятнадцать минут.


Пока все варится подготовим картофель и морковь


Натрем морковь на крупной терке, и подготовим зелень


нашинкуем зелень помельче


Тем временем чечевица сварилась до полуготовности


Мы вытащим ее и дадим стечь лишней воде, подготовим помидор, его нарежем помельче,


откроем банку с маслинами.


картофель подготовили и чечевицу вытащили из пакетов, кладем в бульон картофель, он кипит десять минут, снимаем пену


Тем временем делаем морковную зажарку, теперь опускаем все ингредиенты, друг за другом. Чечевицу, помидоры, маслины.


Зажарку моркови, лук, снимаем пену и добавляем укроп и петрушку.


Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Суп готов.


Подробный пошаговый фото-рецепт супа с чечевицей и маслинами в мультиварке. Рецепт простого постного супа.

Ингредиенты для супа с чечевицей и маслинами в мультиварке:


Морковь очистить и натереть на крупной терке.


Лук очистить и мелко нарезать.


Включить в мультиварке режим «Жарка» (145 градусов). Вылить в чашу мультиварки растительное масло. Обжаривать лук с морковью в течение 7 минут.


Пока лук и морковь жарятся, почистить картофель. Нарезать его кубиками.


В чашу мультиварки налить воду. Хорошо промытую чечевицу (до прозрачной воды) высыпать в чашу.


Добавить в суп маслины вместе с рассолом. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Посолить по вкусу. Закрыть чашу мультиварки, выбрать режим «Суп» (100 градусов), установить время приготовления 40 минут.


По истечении времени вкусный, сытный, но в то же время постный суп будет готов. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.


Постигая искусство кулинарии.

пятница, 28 февраля 2014 г.

Овощной суп с чечевицей и маслинами


Супчик получился изумительный. Очень легенький, и можно сказать, диетический. Но в тоже время, за счет чечевицы, довольно сытный. Маслины придают прекрасную пикантность, и неповторимость. Угощайтесь на здоровье)))

Ингредиенты:
• зеленая чечевица - 100 гр.,
• морковь (большая) - 1 шт.,
• картофель - 3-4 шт.,
• кабачок или цуккини - 1 шт.,
• стручковая фасоль -
• лук (крупный) - 1 шт.,
• чеснок - 2 зубчика,
• маслины - 100 гр.,
• сливочное или оливковое масло - 2 ст.л.,
• куркума, соль, перец - по вкусу,
• зелень для подачи.

Чечевицу хорошо промыть, залить 2,5 л. холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, и варить под крышкой 15-20 мин. Тем временем, морковь нарезать небольшими кубиками, лук и чеснок измельчить. Разогреть в сковороде масло, положить лук и морковь, готовить на среднем огне 3-4 минуты, затем добавить в кастрюлю с чечевицей. Картофель и кабачок нарезать средними кубиками, маслины колечками и добавить в суп, вместе с чесноком и куркумой, варить 15-20 минут. Добавить стручковую фасоль, посолить и поперчить по вкусу, проварить еще минут 5 и суп готов. При подаче посыпать зеленью.

Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.

Вегетарианский чечевичный суп

Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.

Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.


Ингредиенты:

  • чечевица – 200 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

    В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.

Чечевичный суп с говядиной

Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.

Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.


Ингредиенты:

  • говядина – 400 гр;
  • помидор – 2 шт;
  • перец болгарский красный – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чечевица – 150 гр;
  • чеснок – 2 дольки;
  • корень сельдерея;
  • масло растительное;
  • соль и перец на вкус;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
  2. Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
  4. Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
  5. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
  6. Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
  7. В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
  8. Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
  9. За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.

Чечевичный суп по-турецки

Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.

Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.


Ингредиенты:

  • вода или бульон из овощей – 1,5 л;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • мята – 1 веточка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч .л;
  • красный острый перец на вкус;
  • тмин;
  • тимьян;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиком лук.
  2. Морковь натрите на терке.
  3. В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
  5. Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
  6. Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
  7. Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
  8. При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.

Суп из чечевицы с копченостями

Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.

На приготовление 8 порций блюда потребуется 2,5 часа.


Ингредиенты:

  • чечевица – 2 стакана;
  • копченые ребрышки свиные – 500 гр;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 4-5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В кипящую воду положите свиные ребрышки. Варите ребрышки 1,5 часа.
  2. Достаньте ребра из бульона, отделите мясо от кости.
  3. Нарежьте картофель кубиком.
  4. Лук нашинкуйте.
  5. Морковь натрите на терке.
  6. Картофель закиньте в кипящий бульон.
  7. Лук с морковью пассируйте в растительном масле до мягкости овощей.
  8. Залейте холодной водой чечевицу на 10 минут.
  9. В кастрюлю, когда картофель будет почти готов, добавьте чечевицу. Варите 5-7 минут.
  10. Добавьте в суп тушеные овощи и мясо ребрышек.
  11. Посолите и поперчите на вкус, положите лавровый лист.
  12. В конце добавьте в суп рубленую зелень.
  13. Выключите огонь и дайте супу настояться 12-20 минут.

Суп из чечевицы с курицей

Чечевичный суп с курицей полезный и питательный. Для приготовления блюда можно брать любую часть курицы на кости – голень, бедро, крылышки или спинку. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать на обед или ужин.

Приготовление блюда занимает 1,5 часа.


Ингредиенты:

  • чечевица – 0,5 стакана;
  • курица – 250 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Залейте холодной водой куриное мясо. Добавьте промытую чечевицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности мяса.
  2. Лук и картофель нашинкуйте кубиком. Морковь потрите на крупной терке.
  3. Добавьте картофель в суп. Варите 10 минут.
  4. Лук с морковью обжарьте в растительном масле до готовности.
  5. Достаньте из бульона курицу, отделите мясо от кости и разберите на кусочки. Положите мясо обратно в суп.
  6. Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
  7. Посолите на вкус блюдо, добавьте специи, зелень и варите 10-15 минут.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут.

Чечевичный суп с мясом

Это еще один популярный рецепт чечевичного супа с мясом. Для приготовления можно брать свинину или говядину. С молодой телятиной суп получится очень нежным и легким. Можно подавать на обед.

Приготовление 4 порций супа занимает 1 час 20 минут.


Ингредиенты:

  • чечевица – 150 гр;
  • мясо – 400 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • помидор – 1 шт;
  • соль, перец на вкус;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отварите в подсоленной воде мясо.
  2. Картофель нарежьте средним кубиком.
  3. Морковь и лук порежьте мелкими кубиками.
  4. Замочите чечевицу холодной водой на 15 минут.
  5. Сваренное мясо нарежьте кубиками. Положите мясо назад в кастрюлю.
  6. Морковь с луком обжарьте до румянца, добавьте измельченный чеснок.
  7. Помидор нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к овощам.
  8. В кипящий бульон с мясом положите чечевицу. Варите зерна 20-25 минут.
  9. Положите в суп картофель, проварите до полуготовности и добавьте тушеные овощи.
  10. Добавьте в суп на вкус соль, приправы и зелень. Накройте крышкой кастрюлю и томите суп до готовности.

Чечевица и фасоль в сочетании с овощами в чесноке создает неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое - что-то необычное с ореховым ароматом, легкой кислинкой и неповторимым пряным вкусом оливок.
Несложный суп с большим количеством ингредиентов и интересным вкусом.

Чечевица и фасоль в сочетании с овощами в чесноке создает неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое - что-то необычное с ореховым ароматом, легкой кислинкой и неповторимым пряным вкусом оливок.
Несложный суп с большим количеством ингредиентов и интересным вкусом.

Чечевица и фасоль в сочетании с овощами в чесноке создает неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое - что-то необычное с ореховым ароматом, легкой кислинкой и неповторимым пряным вкусом оливок.
Несложный суп с большим количеством ингредиентов и интересным вкусом.

Читайте также: