Не люблю лук в супе

Многие люди не любят вареный в супе лук, порезанный на крупные кусочки. Мой сын относится именно к такой категории. Чтобы не лишать суп лукового аромата и накормить сына, я прибегала к разным уловкам. Например, добавляла в суп луковую головку целиком. Оказалось, что есть и другой способ, как сделать суп с луком ароматным, но без кусочков.

Способы добавления лука в суп


Самый простой способ добавления лука в суп, который используют многие хозяйки, - это просто покрошить луковицу мелко или нарезать полукольцами. Предварительно лук можно обжарить на растительном масле отдельно или вместе с морковью. При таком способе в супе будут разваренные кусочки репчатого лука. Но этот способ мне не очень подходит.


Я попробовала измельчать лук в пюре, и получилось намного лучше. Теперь я часто добавляю лук в таком виде не только в суп, но и в рагу. Измельчить лук можно, натерев его на мелкой терке. Можно использовать блендер, а также ступку с пестиком для того, чтобы растолочь продукт. При этом выделяется много лукового сока, его тоже нужно добавить в бульон.


Пюре из лука пассеровать на масле не нужно, но для аромата можно в дополнение к измельченному репчатому луку поджарить на растительном масле зеленый лук и морковь. Ваш суп будет ароматным и красивым. Даже привередливые родственники съедят такой суп с удовольствием.

Пряное мясное рагу

Самые вкусные и ароматные блюда получаются при сочетании мяса и лука. Все любители шашлыка знают, что чем больше лука добавить, тем ароматнее мясо. Но так как лук кусочками я не добавляю, а только в виде пюре, получается очень вкусное и сытное пряное рагу, которое только пахнет луком и другими пряностями, но там вы не найдете кусочков этого продукта.

Для рагу нам понадобятся:

  • 200 г мяса (баранина, говядина, курица);
  • 150 г лукового пюре;
  • 400 г помидоров;
  • 400 г нута (турецкого гороха);
  • 150 г чечевицы;
  • 100 г риса;
  • 100 г петрушки;
  • 50 г крахмала;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сок 1/2 лимона;
  • сухая аджика - 2 ч. л.
  • куркума, черный перец, соль - по вкусу.


Процесс приготовления

Замачиваю нут на 4 часа в воде, можно оставить и на всю ночь. Затем очищаю его от оболочки. Она легко снимается.

Почти все люди делятся на два лагеря: те, кто любит лук и те, кто его просто ненавидит.

Хорошо, если все домочадцы единодушны в своих пристрастиях. Тогда хозяйке не приходится ломать голову: как же спрятать лук, чтобы сын/дочь/муж/бабушка его не заметили в еде и не начали «плеваться».

Когда я только вступила в семейную жизнь, я тоже столкнулась с этой проблемой.

Первый муж категорически отказывался есть любое блюдо, если там был лук. Если суп или борщ мне ещё как-то удавалось приготовить без этого овоща, то с жареной картошкой у меня никак не складывалось.

Уж не знаю, почему, но моя бабушка всегда жарила картошку с луком. Поэтому и я стала делать так же. И в первый же раз, когда я приготовила такую картошку, я услышала в свой адрес много чего такого, что на литературный язык не переводится.

Стала я жарить картошку без лука – и опять всё не так и не этак!

На помощь мне пришла… свекровушка. Она, зная несносный характер своего сыночка, дала мне совет: приучать мужа к луку постепенно, а не идти у него на поводу.

Лук надо было очень мелко нарезать и положить в картошку совсем немного. Во время жарки лук как бы растворится, и его не будет видно. А вкус останется.

Я так и сделала. Если честно, я переживала (можно сказать, даже боялась), что муж откажется есть. Но… муж умял всю картошку, ещё и похвалил меня, сказав:

– Вот видишь, и без твоего лука картошка получается очень вкусной!

Я промолчала, хотя так и подмывало сознаться.

С тех пор я стала класть лук в любое блюдо, в рецептуре которого он упоминался.

Но мне приходилось тайком от мужа строгать лук, а также прятать луковую шелуху.

И я научилась так его скрывать в блюдах, что его при всём желании невозможно было найти.

Прошло много лет, и я нет-нет, да и задумываюсь: а почему я картошку жарила обязательно с луком? Ведь и без него она получается отменной: с хрустящей корочкой, ароматной и очень вкусной. Видимо, как научат девушку готовить, так она и будет делать. И лишь потом у неё появятся свои секреты приготовления блюд. Кстати, и насчёт лука тоже.

Как спрятать лук в супе

Вот почему многие дети, да и взрослые, вылавливают лук из супа? Потому что он нарезан такими «лохмотьями», что не захочешь – заметишь!

Если его натереть на тёрке и спассеровать вместе с морковкой, то вообще будет незаметно, но вкус супа при этом улучшиться.

Если суп прозрачный, то лук, как ни прячь, будет виден. Но если положить целую луковицу в бульон во время варки мяса, а потом её вынуть, то бульон получится более ароматным.

А что делать, если вы не любите варёный лук, а кто-то из домочадцев его ест? Поступайте так же. Только кладите лук не во время варки мяса, а вместе с картошкой. Тогда он успеет отдать весь вкус бульону, но при этом не разварится. Только не оставляйте луковицу в готовом супе, так как суп будет пахнуть луком.

Если ваши домочадцы любят суп-пюре, то это отличный способ спрятать лук. Даже если его будет очень много, он всё равно не будет чувствоваться.

Поиск дешевых авиабилетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля за границей и в России

Страховка арендованного авто

Страхование для туристов

Реклама на форуме Винского

Сайт Винского

Про варёный лук в супе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Про варёный лук в супе.

Igor_I » 08 мар 2011, 04:37

Re: Варёный лук в супе.

nabaikale » 08 мар 2011, 05:22

Особенно обидно было, что мама и старший брат просто какие-то беспощадные фанаты лука в его жарено-вареном виде! Помню как приходилось выковыривать противные кусочки из тарелки и аккуратно складывать в сторонке. А потом подходила мама или брат, брали кусок хлеба, прям поверху намазывали лук словно какую-то икру и бессовестно ели мурлыкая от удовольствия. При этом удивлялись мне -- как можно его не любить?

И даже живя студенческие годы в общаге, когда есть приходилось майонез с пельменями а не наоборот, то все равно не мог заставить себя есть эту луковую несправедливость.

Но что самое интересное, я люблю маринованный лучек, который к шашлыкам обычно идет. Да и свежий могу добавить в салат с удовольствием, главное чтоб кольца побольше были =)

Re: Варёный лук в супе.

Старая стерва » 08 мар 2011, 08:27

Re: Варёный лук в супе.

QueenQocaina » 08 мар 2011, 08:56

Re: Варёный лук в супе.

li@m » 08 мар 2011, 12:56

варёный лук + варёная морковь + варёная капуста - всё что в детстве для меня было просто пыткой
как правило из всяких супов типа борща съедался только бульон, а гуща оставалась размазанная по краям тарелки.
самый трэш и издевательство нам моей детской психикой это был помоему суп с клёцками - где лук порой плавал просто в нереальных количествах. и вонял, вонял, вонял. сцуко

но со временем адаптировался чего и всем советую - в какие то супы можно просто класть лук и морковь целиком, а в какие то типа борща например вместе с капустой можно меленько так на тёрочке натереть и супер - и вкусно и как то съедаешь всё не осознавая

а вообще тема чем то напомнила Меня бесит и раздражает когда.

ещё по детству не любил чеснок - а сейчас обожаю и всегда ем, особенно зимой

Re: Варёный лук в супе.

lilac72 » 08 мар 2011, 13:29

Re: Варёный лук в супе.

Sonata11 » 08 мар 2011, 14:01

Re: Варёный лук в супе.

Pingvin » 08 мар 2011, 14:04

Re: Варёный лук в супе.

li@m » 08 мар 2011, 14:17

Re: Варёный лук в супе.

artxenia » 08 мар 2011, 14:26

Да, блин, это уже суп-пюре какой-то. Но не борщ, это точно. Супы -пюре хороши конечно, но можно просто лук не класть. Я иногда без лука готовлю и тоже ничего, вкусно. А на терке перетирать борщи. Простите, я так своей бабушке делала (под 90 лет), когда она жевать не могла.

Re: Варёный лук в супе.

Viachik » 08 мар 2011, 14:37

Re: Варёный лук в супе.

li@m » 08 мар 2011, 14:51

Ничего подобного. Во первых тёрки имеют разные стороны с разным размером зазубрин. Во вторых опять же смотря до какого состояния и в каких пропорциях варить борщ -я например не фанат когда в кастрюле половник можно воткнуть и он будет стоять

Вы никогда не обращали внимание почему в большинстве ресторанов борщ получается каким то вкусным и прям съедается с аппетитом?! Я думаю всё потому же, потому как технологии приготовления учитывают вкусы всех - от того что мелко или крупно будут порублены овощи вкус не изменится, а вот те кто не могут их в "порубленном" виде скорее всего есть обломаются. Как то так вот

Опять же, вернёмся к луку. Я его вообще уже давно никогда не режу в супы, а либо кидаю целый (лапша, уха) либо на тёрку и вместе с морковкой потом на пережарку. И вуаля - он какбы и не виден в супе и не так выбивается его вкус.


  • paleoforum.ru »
  • Форумы сайта «Проблемы эволюции» »
  • Ненаучные разговоры (Модераторы: Марков Александр, Gilgamesh, Mr. B) »
  • почему дети не любят лук в супе?


Автор Тема: почему дети не любят лук в супе? (Прочитано 24223 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Авторизуйтесь для ответа в теме



#21

#22

#23

#24

Сообщение отредактировал Золотце и я: 08.06.2013, 02:56:12

#25

#26

#27

#28


  • В доску свой
  • 2 325 сообщений
  • лук не ем с детства. тупо рвет.
    родня ставила пару экспериментов (включая тещу). результат им не понравился.

    так что не насилуйте тех, кто не усваивает отдельные ингредиенты.

    #29

    У нас лук не едят ни дети, ни муж, только я. Поэтому лука в блюда добавляю мало, почти всегда или перемалываю или тру на тёрке.

    При жарке не в коем случае не делаю его полусырым иначе будет хрустеть на зубах.

    #30

    тоже терпеть не могу лук, в детстве мне всегда готовили отдельно, в школьных и университетских столовых питалась гарнирами и сдобой))

    Муж тоже не любит лук, по этому просто готовлю без лука и все счастливы)

    В ресторанах всегда допрос с пристрастием, по поводу наличия лука в том или ином блюде, но когда всю жизнь его не ешь, то примерно представляешь себе, в какие блюда его не добавляют)

    очень люблю делать домашнюю самсу без лука, с жирочком говяжьим мммм

    #31

    Ни я ни дети не любят лук, ни вареный ни жаренный, по крайней мере когда его видно в блюде. В таком случае я готовлю без лука, а мужу нарезаю на блюдечко кольцами. Или же совсем мелко измельчаю в блендере. Вот как то так приходится изворачиваться.

    #32

    Сырой лук не приемлю вообще. Не понимаю, зачем его кладут в салаты. А при готовке блюд приходится мелко шинковать. В гостях сложнее, приходится его выковыривать(((

    #33

    #34

    #35

    #36

    ни я ни муж не любим лук именно в супе - просто не кладу, просто сверху иногда притрушиваю зеленью и все.

    Но в кафе\ресторанах я прошу чтоб не клали лук в блюда.

    #37

    Тоже вареный лук не люблю, найду в любом блюде. И мужа правильно питаться научила, теперь лук лучше меня чует. Посему либо в блендере, либо мелко-премелко и на сковородке сушу, пока запах только не останется : )) К сожалению, дети тоже придерживаются моей безваренолучной диеты.

    #38

    как страшно жить.

    это что, генетика?

    ем лук репчатый, белый, фиолетовый в любом виде - сырой с уксусом, сырой просто резать и есть, варёный прям луковицу целиком, жареный на масле, запечёный в духовке, гриль.. могу съесть огромную сковородку жареного лука.

    Дети не любят репчатый лук потому, что он "злой". Не любят, кстати, и варёную морковку, и капусту.

    Помню себя в детском возрасте. Для меня специально лук ошпаривали, чтобы он стал "сладким".

    Из супов всегда вылавливала и котлеты с луком отказывалась есть. Просто в отварном-тушеном виде лук неприятен чисто визуально и, отдав свой вкус блюду, сам становится безвкусным. Из-за него же до сих пор не могу примириться с узбекской кухней, где лук не жарится, а "отваривается" в большом количестве масла, да ещё крупными ломтями. И беляши пробовала всего раз в жизни - из-за лука желание отпало на всю жизнь.

    Зато изменилось отношение к свежему репчатому луку. И в блюда продолжаю его добавлять - пусть отдаёт вкус. А самого "маскирую" с глаз долой и, чтобы мягким комком не попался в фарше: тщательнейше измельчаю.

    Есть люди, которые не едят репчатый лук "ни в каком виде". Причем большая часть такий людей - китайцы и индусы, которым употреблять овощи семейства луковых запрещают религия и философия. Это по поводу того, что людей, не употребляющих луковые овощи, на земле не меньше миллиарда человек.

    У меня есть знакомая женщина, которая не станет есть ничего, если увидет в тарелке репчатый или зеленый лук в любом виде и количестве. В то же время сам вкус лука её не смущает. Не принимая лук "в натуре", она ест его в котлетах и соусах (например в сациви), если лука не видно.

    Объясняет неприятие лука эта дама чисто физиологическим рвотным рефлексом на лук (слава богу я не наблюдал у неё этого рефлекса).

    Так же есть такая довольно многочисленная группа людей, которые называют себя "веганами" (строгие вегетарианцы). Они не едят лук, чеснок и некоторые другие растительные пищевые продукты по кодексу веганов, который относит лук к "грязным" продуктам, которые нельзя подносить Богу. В то же время заменяют лук какой-то травой со вкусом лука, не помню названия, так как они не принимают ни непосредственно вкус лука, а его запах.

    Аюрведа относит лук к продуктам категории "раджаса" и "тамаса", то есть увеличивающим страсть и невежество человека. Да еще по ведической легенде лук и чеснок - это часть плоти демона Раху.

    Учение Дао признает лук, антагонистом здоровью. Лук в даосизме разрушает печень, почки, селезенку, сердце и легкие человека; также последователи даосизма обращают внимание на то, что ферменты, присутствующие в сырых луковых овощах, вызывают "вонь" пота, изо рта и при дефекации. Еще они приписывают луковым овощам то, что употребление их в пищу приводит к агрессии, нервным расстройствам и увеличивают похоть.

    Вкусы людей имеют свойство меняться со временем. Вот я например. Очень люблю селедку (с лучком, картошкой и пахучим подсолнечным маслом. Особенно под водочку. А лет до двадцати ни только не ел селедку, но и смотреть на нее не мог без отвращения.

    Раньше специалисты по здоровому питанию предлагали кормить детей только тем, что они любят. Их критики справедливо возражали, что в таком случае дети будут питаться только конфетами и тортами.

    Многие люди вообще не едят незнакомую пищу. А детей нужно мягко приучать к полезным продуктам.

    Мне кажется, что альтернатива репчатому луку - лук-порей.
    В принципе, он пахнет вкуснее, чем обычный лук, а если говорить о пользе - нужно послушать нашего историка моды А.Васильева, которому лук-порей помог вылечить печень.

    Насчёт селёдки - я поняла, что скумбрия лучше )))

    Как в анекдоте: собираясь на свидание, не стал есть лук - вдруг целоваться придется; головку чеснока съел.

    Что касается лука-порея - то он очень вкусный, но цена не предполагает его частого использования в пищу; не у всех столько денег, как у историка моды.

    Про чеснок понравилось ))

    Так Васильев помирал, у него выбора не было.

    Сушу лук в любое время года. Причин предостаточно. Друзья раньше удивлялись, но теперь делают так же.

    Вначале расскажу, как я сушу лук (способов несколько). В видео ниже я все подробно рассказала и показала (там же еще найдете несколько рецептов с обычным луком). Посмотрите - вам понравится!

    Лук чищу и нарезаю. Чтобы меньше плакать при нарезке лука, использую один из 50-ти известных мне способов, как не заплакать 👉 набираю в рот воду. Это выглядит смешно, но работает!

    Предварительно лук замачиваю в воде.

    Затем нарезаю полукольцами. Сушить можно двумя способами.

    Первый. В духовке. Ставлю противни с луком в духовку, дверца должна быть приоткрыта (можно подложить ложку или полотенце). При температуре 80 градусов сушу примерно 4-6 часов (зависит от духовки и от самого лука)

    Этот способ, конечно, затратный. Духовка не рассчитана на такую работу. Но я раньше именно так и сушила. Вот что получается:

    Второй способ . В электросушилке. Сушилка ЛЮБАЯ подойдет! Сушу при температуре 50-60 градусов. По времени дольше, чем в духовке. Но выходит намного дешевле. Время указывать не буду. Для каждой сушилки оно будет разным (в инструкции обычно указано).

    Третий способ . На солнышке. Но я этим способом почти не пользуюсь))

    Можно хранить лук, не измельчая. Складываю в сухую баночку и храню в шкафу. Добавляю такой лук в супы, в запеканки, в мясные блюда, готовлю с ним тушеные овощи. Очень часто добавляю в выпечку (хлеб с таким луком ну, очень вкусный и ароматный получается)!

    Но я обязательно часть лука измельчаю в порошок. Делаю это с помощью блендера.

    Затем складываю с сухую баночку. Добавляю такой порошок в соусы, в маринады, в заправку для салатов, в котлеты и оладьи, использую как приправу к мясу, к овощам, добавляю в начинки и в тесто. Вкус блюда меняется! Это сложно рассказать. Очень рекомендую попробовать!

    Да, в луковый порошок для лучшего хранения добавляю немного соли. Тогда в комок не сбивается и лучше сохраняется аромат.

    Мне постоянно задают вопросы: "Зачем, ведь лук есть в магазинах круглый год, он и так хорошо хранится. " А вот ЗАЧЕМ:

    Первая причина (именно с этого и началась моя сушка) - я весной "спасала" запасы лука, купленного на зиму. Съесть не успели, а он начал уже расти и портиться. В общем, я высушила тогда около 5 кг лука. И через 3 месяца сушила снова. Потому что.

    Вторая причина (главная) . Блюда с таким луком НАМНОГО вкуснее! Аромат такой, как у обжаренного (карамелизованного) лука. Нет горечи неприятной, которую многие в луке как раз и не любят, и аромат намнооого ярче!

    Можно, кстати, просто купить готовые специи в магазине (хотя бы пакетик), чтобы долго не возиться с сушкой - и попробовать. Но все равно лук из пакетика не такой какой-то. Привкус посторонний присутствует.

    Третья причина . Готовить с таким луком проще и БЫСТРЕЕ. Не нужно обжаривать лук, не нужно даже нарезать. Сразу добавляю в блюдо и. Всегда вкусно! Здесь я готовлю луковые рулетики:

    Четвертая причина (для многих тоже немаловажная) . В каждой семье, я уверена, есть те, кто не любит лук и "выискивает" его, откладывая на край тарелки. У меня тоже есть такой "нелюбитель", поэтому я использую луковый порошок. Лука в блюде не видно, а вкус при этом будет потрясающим!

    Пятая причина. Часто бывает так, что лук куда-то срочно нужен, а он вдруг закончился. А приправа в шкафу у меня есть всегда. И всегда в таких ситуациях выручает.

    ВОТ ЗАЧЕМ я сушу лук. Напишите в комментариях, вы делаете так?

    Опции темы
    • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    Нанавидите ли Вы лук, также, как ненавижу его я? Флудо-гастро-кулинарное ветко :)

    В общем, в одной из веток случайно снова всплыла эта тема. Я, сколько себя помню, лук терпеть не могу. Ни варёный, ни жареный. В детском садике для того, чтобы обрыгаться, иногда хватало всего лишь увидеть этот склизкий кусочек желтоватый или коричневатый. Кстати, капусту варёную тоже не любил, хотя и терпимее к ней относился. Но в супе выбирал картошку и жидкую фракцию, ну и мясо, само собой :), остальное оставлял. Свежий ем, что репчатый, что зелёный. Как ни странно, в беляшах, чебуреках и мантах лук нормально ем, если только он не слишком крупно нарезан. При этом в рыбных и мясных пирогах его терпеть не могу и до сих пор выколупываю :) То же и с картошкой "по-фрацузски" и прочим. Мать меня всю жизнь пыталась обмануть, но я всегда определял, что лук в блюде есть, даже когда его не видно. Жена даже и обманывать не пытается. "Он полезный, и вообще, для тебя одного готовить не собираюсь!". Дочери вроде к луку нормально относятся. Сейчас могу иногда съесть и тарелку супа с луком, и другие вещи, но при этом волевым усилием блокирую рвотный рефлекс, при этом и вкус блюда становится просто невкусным. Примерно как ешь вкусную вещь рядом с разлагающимся трупом собаки, с душком, червячками. Варёная луковица - омерзительное зрелище. Сковорода с жареным луком - тошнотворное. Знаю, что я такой не один. Нас таких много, хотя мы и в меньшинстве, но не сексуальном же :) Тут ещё выявил такую особенность луконеедов. Когда режут лук, у меня режет глаза. Сильно режет. Конечно, лук слезоточиво наверное на всех действует, но я чрезмерно к нему чувствителен. Узнал, что другой человек, не терпящий лук, тоже страдает от его резки. В общем, почему некоторые люди активно не любят лук? Давайте что ли обсудим эту тему?

    Ща ещё опрос сочиню.

    Кстати, я и перец не люблю, ни зелёный, ни красный. Не до рыготы, но не люблю :) Но в некоторых салатах он очень недурён :))

    А ещё я пенку в кипячёном молоке терпеть не могу! А некоторые её вытаскивают и облизывают! Деликатэс буэ. :)))

    Английские учёные, наверное, на эти темы на деньги английских налогоплательщиков уже кучу диссертаций защитили :)))


    Лук используется при готовке, и не только. /Фото: eslgames.com

    Лук всегда есть на кухне у хорошей хозяйки. Некоторые даже умудряются резать его и не ронять при этом слезы. Этот овощ улучшает вкус супов, салатов и других блюд. Использовать лук можно не только при приготовлении еды. Он прекрасно справляется с некоторыми домашними делами, помогает при плохом самочувствии и даже полезен при уходе за автомобилем.

    1. Натуральное средство от навязчивых насекомых


    Насекомые не любят лук. /Фото: elevatepestcontrol.com

    Резкий запах лука не нравится многим. Оказывается, его не жалуют даже насекомые. Этим обязательно стоит воспользоваться. Надо взять несколько сочных луковиц, нарезать их колечками и положить в чашки с водой. Этот импровизированный луковый супчик расставьте в тех местах, где любят появляться насекомые. Запах отпугнет их.

    С помощью лука можно также создать натуральное средство от кровососущих насекомых. Натрите открытые части тела луковым соком и спокойно отдыхайте на природе. Единственный недостаток такого способа – окружающих может насторожить странный запах. Но в сравнении с укусами насекомых это полная ерунда.

    2. А если все-таки укусил комар или пчела?


    Пчела кусает – лук помогает.

    Насекомые – настойчивые существа. Если они все же добрались до вас и укусили, нужно немедленно снять зуд и боль. Скорее на кухню! Натрите сырым луком зудящий комариный укус или болезненный волдырь от пчелиного укуса. Боль станет менее интенсивной, а зуд пропадет. Кстати, пахучий овощ можно использовать не только при укусах – он может сыграть роль обезболивающего средства при ожоге. Потерев поврежденную кожу луком, вы почувствуете значительное облегчение. К тому же он обладает антибактериальными свойствами, предотвращающими заражение раны.

    3. Приготовьте луковый ополаскиватель для больного горла


    Полоскание с луком вместо лекарств. /Фото: narodnymi.com

    Когда болит горло, человек не может думать ни о чем другом. Чтобы быстро снять боль и убить микробов, можно воспользоваться луковым раствором для полоскания горла. Его приготовление не займет много времени, а эффективность приятно удивит. Нарежьте луковицу на мелкие кусочки. Засыпьте массу солью (достаточно одной чайной ложки) и полейте соком, выдавленным из двух лимонов. Перемешайте и поставьте в холодильник на 45 минут. Возьмите марлю и выдавите из массы сок. Им нужно полоскать горло два раза в день - от покраснений и боли не останется и следа.

    Для смягчения больного горла можно сварить луковую шелуху в воде и добавить немного меда. Не забудьте процедить напиток перед применением. Внимание: такой способ не стоит применять, если у вас аллергия на мед.

    4. Как проще удалить занозу


    Занозив палец, идите за луком. /Фото: omilights.com

    Если вы занозили палец, не торопитесь расковыривать его иголкой. Можно обойтись малой кровью, воспользовавшись луком. Положите половину сырой луковицы поверх пораженной области и закрепите его пластырем. Подождите около часа и попробуйте удалить занозу. Вы сможете сделать это гораздо проще -лук «ослабит» инородное тело, и оно выйдет без сопротивления. А об антибактериальных свойствах лука уже говорилось – при занозах это очень важно.

    5. Почистить металлические изделия


    Дверные ручки можно почистить луковой пастой. /Фото: winstyle.by

    Потускневшие металлические дверные ручки можно преобразить, используя своеобразную луковую чистящую пасту. На деле это настолько просто, что вы будете удивлены. Приготовьте смесь из измельченного лука и воды. Можно взять влажную тряпочку и растереть массу по металлической поверхности, которая быстро станет не только чистой, но и заблестит как новая.

    6. Лук поможет в уборке


    Наколите луковицу на вилку и почистите гриль. /Фото: images.newscred.com

    Любители мяса или рыбы, приготовленной на решетке, часто раздражаются из-за грязного гриля. Мыть его мало кто любит, но надо. Можно упростить эту манипуляцию: просто почистите гриль с помощью проволочной щетки, чтобы удалить основной слой грязи. Это первый шаг, а второй – разрежьте луковицу пополам, наколите ее на вилку и протрите загрязненные места. Кстати, лучок поможет не только с очисткой плиты и гриля, но и с удалением ржавчины с ножей. Заржавевшие приборы нужно протереть сырым луком. Просто, быстро и без химии.

    7. Потрясающий натуральный краситель


    Отвар из луковой шелухи – хороший краситель. /Фото: img.anews.com

    О пользе шкурок от обычной луковицы знали еще наши бабушки, используя ее для окраски пасхальных яиц. Лук, такой прозрачный в салате или супе, способен стать прекрасным красителем. Для получения красивой краски модного карминного оттенка насыпьте луковую шелуху в тряпочный мешочек, завяжите его и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Можно просто сварить луковую шелуху, но потом придется процеживать жидкость. Пройдет всего двадцать минут, и перед вами растительная краска изумительного цвета, которую можно использовать для бумаги, пряжи или ткани.

    8. Рис пригорел или краской пахнет – не беда


    Пригоревший рис спасет лук. /Фото: ukr.media

    Когда пригорает рис на плите, кухня наполняется ужасным горьким запахом. А блюдо, кажется, испорчено окончательно. Нет, все же рис можно спасти, если обложить его кусочками сырого лука. Он прекрасно справится с работой и впитает неприятный аромат. Лучше, конечно, не допускать пригорания, но ведь на кухне всякое бывает. Лук справится не только с запахом гари, но и избавит от токсических паров краски. Покрошите его в миску с водой и оставьте ее в окрашенной комнате на ночь.

    9. Автомобилисты оценят


    Лед не намерзнет на стекло, если оно натерто луком. /Фото: auto.geenius.ee

    Когда ударяют морозы, многие автовладельцы сталкиваются с намерзанием льда на лобовом стекле. Утром, когда вечно некогда, приходится отдирать ледяную корку, рискуя опоздать на работу. Чтобы избежать этой проблемы, просто натрите стекло сырой луковицей, и оно не будет замерзать. Положите луковицу в багажник вашего автомобиля на всякий случай – ведь морозы могут нагрянуть неожиданно.

    10. Против незваных животных на участке


    Животным лук не нравится. /Фото: sopurrfect.com

    Если на ваш дачный участок повадилась забегать соседская кошка, вы можете быстро отучить ее от этого. Не беспокойтесь, вам не придется устанавливать капканы и развешивать сети для ее поимки. Просто рассыпьте нарезанный лук по двору или саду, и усатый зверь перестанет приходить в гости. Запах лука также не нравится собакам, енотам и бурундукам. И раз уж речь пошла о дачных участках: вода с луком, которой вы опрыскаете растения, поможет отпугнуть насекомых от цветов.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов




    Я с детства не особо лук люблю,

    но отвращения не испытываю и готовлю с луком. Просто кладу чуть меньше и мелко его режу. У меня есть знакомый, который совсем не переносит вид лука. Говорит, в детстве он съел в столовой большой кусок вареной луковицы, приняв его за картофель. С тех пор и отвращение. Но он был доволен моей готовкой. Если не видит вареный или жареный лук и не чувствует резкий вкус сырого, то ест с аппетитом:)).

    у меня один родственник с такой же проблемой. Когда был ребенком, его матери приходилось лук или не класть в блюда или его бросать большими кусками, а перед подачей на стол, вытаскивать. Сейчас жене запрещает с луком готовить. Не знаю, это какая-то фобия..

    я сырой лук не люблю, особенно в салатах

    кажется как будто весь вкус перебивает, обычно расковыриваю его даже в общественных местах, выплевываю в ложку, давиться не буду еще вареный лук не люблю а жареный лук ем, часто его использую

    Прямо наизнанку выворачивает если случайно лук во рту окажется. Особенно не люблю вареный и жареный лук. Ых. Готовлю без лука. Все привыкли. В общественных местах не питаюсь, но если случается, то или уточняю (прошу не добавлять лук), или заказываю блюда, не предполагающие лука. Вареные овощи тоже не особо жалую. Могу есть, но лучше не буду. В гости, конечно, с такими закидонами не походишь особо =)

    Все-таки это кулинарный форум

    а вышеуказанные сообщения скорее подходят для форума "здоровье" или "психологического". Ваши проблемы скорее всего заключаются в психологическом восприятии, с детства. Но это тема для другого разговора. Давайте не будем засорять форум описаниями ваших физиологических особенностей и реакций по отношению к тем или иным продуктам, блюдам, или их составляющим.

    мне очень нравится лук любой

    у вас так в семье готовили,если готовить много разных блюд ,то без

    лука ни как,он ведь вкус блюдам придает.Кто как в детстве питается такое же и питание во взрослом возрасте,у моих родственников когда они были студентами было тяжело с деньгами,ребенку не могли покупать мясо и творожки,молоко,больше на столе был хлеб и булки,так ребенку уже 14 лет и положение материальное уже другое ,а он до сих пор хлеб сосет и больше ничего не есть.Тоже в одной семье мальчик только макароны,батон или хлеб ест ну приучен уже так и все! Так же и у вас,но честное слово понять не могу как можно без лука,ведь недопонятие вкуса еды получается! Своих детей приучила и к луку и к рыбе , и к сырой рыбе,печень,капуста,свекла- вообщем все все едят и получпается разнообразно.

    вкусно лук жаренный как заправка или сырой с огурчиками салатом соленой рыбой

    вареный не очень, в детстве аж до отвращения, потом норм

    Не ем ни в каком виде, если случайно попадется - может вырвать. Не знаю почему, но с детства не ем. Даже в детском саду ложкой суп аккуратно цедил, что бы даже маленького кусочка не попало. Ценю вкус в блюдах без лука. Вкус с луком - лучше - спорное высказывание. У меня нет комплексов по поводу лука - всегда и везде можно выбарать блюда без лука (в столовой, ресторане, в гостях) В армии служил, суп всегда с луком - не ел, а кто ел, очень часто проводил время в туалете..

    у моего мужа тоже такая проблема с детства

    поэтому я его в салаты кладу мелко мелко нарезанный лук совсем чуть чуть или немного прожариваю вот.

    Читайте также: