Суп щавелевый на ребрышках


Свиные ребра промоем под проточной водой, нарежем и уложим в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь.
Пока варятся свиные ребра очистим картофель и нарежем кубиками или соломкой по вашему желанию.


Лук очистим и мелко нашинкуем, его можно дополнительно обжарить по вашему вкусу.


Щавель промыть, обсушить и нашинковать.


Яйца отварить вкрутую и порезать кубиками.


К свиным ребрам в кастрюлю опускаем картофель и даем супу закипеть.



и яйца добавляем в суп одновременно.


Даем супу закипеть, выключаем огонь и накрываем крышкой.

Можно подавать со сметаной. Приятного аппетита!


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Во многих семьях первый зеленый борщ обозначает, что наступила весна! Во многих семьях это уже стало ритуалом, почти, как блины на масленицу. Ведь щавель это первое огородное растение, которое прорастает после долгой зимы. К тому же он очень полезный, а его кислинка блюдам придает особенный вкус. С этим растением варят не только борщ, а и делают салаты. Однако сегодня мы поговорим именно о борще.

Кстати зеленый борщ ничего общего с классическим борщом вообще не имеет. По своей сути это обычный мясной суп со щавелем. Так сложилось, что это блюдо в России называют зелеными щами, а в Украине — зеленым борщом. А зеленым потому, что блюдо имеет характерный зеленый цвет, который придает ему именно щавель.

Способов приготовления зеленого борща существует много. Поэтому каждая хозяйка может под себя выбрать самый подходящий. Его можно варить постным, на фрикадельках, птице, ребрышках. Щавель пополняют крапивой, лободой, шпинатом и т.д. Также в рецепте всегда идут отварные яйца, которые могут в суп добавляться разными способами. Первый — влить в кастрюлю сырыми и проварить. Второй — добавить в суп отваренные мелко нарезанные и также проварить. Третий — класть непосредственно в тарелки по половинки или четвертинки отварных яиц.

  • Калорийность на 100 г — 58 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 20 минут


Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 700 г
  • Свежий щавель — 1 большой пучок
  • Картофель — 4-6 клубней в зависимости от размера
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Луковица — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.

Приготовление зеленого борща со свежим щавелем на свиных ребрах


1. Ребра помойте под проточной водой, разрежьте кусочками, чтобы на каждом была косточка и опустите в варочную кастрюлю. Луковицу очистите, ополосните и добавьте к мясу. Положите в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком. Залейте продукты питьевой водой, закипятите и варите бульон на медленном огне полчаса. Чем дольше будете его варить, тем наваристей получится суп. Во время варки с бульона снимайте пену, чтобы он был чистым и прозрачным.


2. Картофель очистите, помойте и нарежьте. Нарезать можно средними кубиками, а если корнеплод молодой, то вкуснее всего его поделить пополам на две части. После положите картофель в бульон.


3. Картофель закипятите на большом огне. Затем уменьшите нагрев и варите около 20 минут.


4. К этому времени щавель переберите, отсортировывая испорченные листочки. Мелко его нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю. Следом за ним положите мелко нашинкованный укроп. Приправьте борщ солью и молотым перцем.


5. Прокипятите блюдо 5-7 минут и убирайте кастрюлю с плиты. К этому времени отварите яйца вкрутую. Для этого опустите их в ледяную воду и после закипания варите 8 минут. Переложите в холодную воду на 10 минут и очистите.


6. Зеленый борщ разливайте по пиалам и в каждую порцию кладите по половинки отварного яичка. Также по вкусу можете приправить первое блюдо сметаной.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить зеленый борщ.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт.
  • Свиные рёбрышки 400 г
  • Масло растительное 2 ст. лож
  • Шавель 1 пуч.
  • Укроп 6 вет.
  • Петрушка 6 вет.
  • Яйцо 3 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сметана 400 г
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Свиные рёбрышки заливаем холодной водой и ставим вариться бульон. После закипания удаляем пену.


Пока бульон варится чистим, моем и нарезаем картофель.


Лук и морковь мелко нарезаем.


Отправляем их пассероваться.


Наш бульон варится уже пол часа, добавляем в него картофель и рис.



А также моем укроп и петрушку. Всю зелень мелко нарезаем. Отправляем в суп. В кастрюлю. А также введите мелко порезанные яйца.


Сметану можно вводить порционно, а можно ввести сразу всю в кастрюлю, дать закипеть.


Для рецепта борща вам потребуется:

  • свиные ребрышек - 600г
  • щавель - 1 2 пучка
  • шпинат - 1 пучок
  • картофель - 4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1-2 шт.
  • соль, лавровый лист - по вкусу.

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Зеленый борщ со щавелем, шпинатом и свиными ребрышками необходимо.

Свиные ребрышки порезать на части, залить кипятком. Когда вода закипит, мясо вынуть, бульон вылить. Ребрышки залить свежей водой и варить на маленьком огне приблизительно 1 час.

Когда мясо будет готово, добавить в кастрюлю мелко порезанный картофель и варить на медленном огне 25 минут. Добавить мелко нарезанные морковь и лук и варить еще 20 минут.

Суп приправить солью, перцем. Добавить щавель и шпинат. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 30 минут. За 20 минут до конца варки добавить лавровый лист.

Готовый зеленый борщ со щавелем, шпинатом и свиными ребрышками разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить по ложке сметаны и дольке сваренного вкрутую яйца.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Борщ со щавелем является разновидностью так называемого зеленого борща. Это первое блюдо готовят также и с крапивой. Но щавель придает вкусу борща приятную кислинку. Также в состав щавеля входит много витаминов, полезных микроэлементов и органические кислоты (щавелевая, дубильная и другие). Поэтому блюда со щавелем не только очень вкусны, но и полезны.

На 2,5 литра воды понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг. говяжьих ребрышек,
  • 6 картофелин средней величины,
  • 4 яйца,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 средняя свекла,
  • большой пучок щавеля,
  • 150 мл. томатного сока,
  • растительное рафинированное масло для жарки овощей,
  • 2 - 3 зубка чеснока,
  • зелень свежей петрушки и укропа,
  • специи и соль по вкусу.



Зеленый борщ со щавелем – рецепт .

Длязеленого борща лучше использовать мясо свинины или говядины на костях. В данном случае использованы говяжьи ребра. Их необходимо хорошо промыть под проточной водой. Удалить плеву и загрязнения и порезать всю ленту на небольшие кусочки.



Затем залить ребра холодной водой и поставить на огонь.



Когда говяжий бульон начнет понемногу закипать, на поверхности будет образовываться грязная пена. Ее обязательно необходимо удалить. После огонь убавить до минимума и томить до готовности мяса около 2 - 3 часов. Сильно бурлить бульон не должен, иначе он будет мутным.



В это время очистить все овощи. Лук, порезать мелкими кусочками, морковь и свеклу – небольшими брусочками, а картофель кубиками.



Затем на подогретом растительном масле обжарить сначала лук.



Потом высыпать морковь, перемешать и обжарить.



После в зажарку положить свеклу, также немного обжарить.



Когда все овощи слегка подрумянятся, залить томатным соком и тушить на слабом огне 15 – 20 минут.



Пока тушатся овощи можно подготовить щавель. Его помыть и перебрать, удаляя порченые листья, отрезать стебли.



Готовый к термообработке щавель порезать на полосы шириной 2 – 3 см.



Если мясо сварилось, в бульон высыпать порезанный картофель. Варить еще 10 – 15 минут до готовности картофеля.



Затем высыпать зажарку и варить борщ на слабом огне до мягкости свеклы. Борщ должен приобрести красивый оранжевый цвет. Пора его посолить.



Сваренные и мелко порубленные яйца тоже опустить в борщ.



Настала очередь щавеля. Его нужно добавлять в самом конце.



Перед тем, как борщ снять с плиты, в него добавить нарезанную зелень и чеснок. Дать борщунастояться в течение 2 часов.



Подавать зеленый борщ со щавелем на говяжьих ребрышках горячим со сметаной, зеленью и стручком горького перца. Приятного аппетита!


Ребрышки телячьи 1 Килограмм
Картофель (средний) 3 Штуки
Щавель 500 Граммов
Лук зеленый 1 Пучок
Укроп 1/2 Пучка
Лук 2 Штуки
Чеснок 3 Зубчика
Лавровый лист 3 Штуки
Сельдерей (корень) 1 Штука
Яйцо 5 Штук
Сметана 1 Пачка
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Масло растительное По вкусу

Берем наши ленты-ребрышки, промываем и разрезаем по одному. Заливаем ребра холодной водой, ставим на средний огонь, пусть закипают.

В это время очищаем корень сельдерея, две луковицы и чеснок. С бульона снимаем пену, кидаем в кастрюлю сельдерей и лавровый лист. Оставляем вариться на час.

Режем мелким кубиком лук и отправляем в сковородку слегка поджариться. Когда лучок практически готов, мелко режем дольки чеснока и устраиваем дружбу этих двух прекрасных ароматов. Пришло время разобраться со щавелем. Перебираем, удаляем жесткие кончики, промываем и нарезаем листья небольшими полосками.

Ножом для чистки овощей снимаем кожицу с картофеля и режем на небольшие кубики. Отправляем к ребрам и варим еще 20 минут.

Берем сотейник, кладем 5 яиц и ставим вариться. Снимаем с огня, остужаем холодной водой. Остывшие яйца очищаем от скорлупы. Их звездный час наступит позже.

Из кастрюли вытаскиваем корень сельдерея, он не понадобится. Добавляем в кастрюлю щавель и мелко нарубленную белую часть зеленого лука. Добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой даем потомиться еще минут двадцать.

Режем петрушку, укроп и остатки зеленого лука. Сервируем стол глубокими тарелками. Сначала кладем в тарелки нашу зелень, потом ребрышки. И только потом вливаем зеленый бульон, добавляем в каждую тарелку половинку вареного яйца и ложку домашней сметаны.



Очень простые весенние щи (кто-то может называть и супом, но нам привычнее — «щи»), «зеленые» их еще называют. И всего-то навсего надо, чтобы был кусочек говядины, немного молодой крапивы и щавель. И, конечно, вода. А яйцо и сметана (но я больше люблю, чтобы майонез) — это уже дополнение, приятное, но дополнение.

Белки 29 г
Жиры 38 г
Углеводы 16 г


Крапива с давних пор известна своими целебными свойствами, еще наши далекие предки собрали множество народных рецептов лечения различных заболеваний с помощью этого растения. Отвары, растирания, компрессы, настои — спектр применения этого растения с лекарственной точки зрения был велик.


Свежий щавель отличается кислым вкусом, содержит множество полезных веществ и встречается в качестве ингредиента в рецептах сотни вкусных блюд. Из щавеля получаются замечательные витаминные салаты, пироги и вкусные щи. Сторонники здорового питания знают, что из него можно приготовить даже соусы и вкусные смузи.

Ингредиенты Суп щавелевый с ребрами

Картофель (Варка без слива) 287 г
Лук репчатый (Варка без слива) 54 г
Морковь, красная (Варка без слива) 76 г
Щавель (Варка без слива) 70 г
Вода 1771 г
Свинина мясная (Варка без слива) 352 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп щавелевый с ребрами".

Энергетическая ценность Суп щавелевый с ребрами составляет 46,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Суп щавелевый со свининой»

  1. Свинину отварить в воде около 1 часа.
  2. Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками и положить в бульон.
  3. Спассеровать в растительном масле морковь и лук.
  4. Щавель мелко нарезать.
  5. Морковь, лук и зелень с щавелем добавить в суп и варить 10 минут.
  6. В тарелку положить половину вареного яйца, куски мяса, залить супом, добавить сметану и украсить петрушкой.
  • Свинина - 750 гр.
  • Лук - 150 гр.
  • Морковь - 150 гр.
  • Картофель - 1 шт.
  • Щавель - 200 гр.
  • Яйцо вареное - 3 шт.
  • Сметана - 250 гр.
  • Петрушка - 40 гр.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Вода - 2.5 л.

Пищевая ценность блюда «Суп щавелевый со свининой» (на 100 грамм ):


Суп гороховый с грибами


Немного у нас необычный такой сегодня к обеду суп будет мясной! Гороховый, всеми любимый он нами! Свиные там ребрышки будут с грибами! Дорогие, угощайтесь! И довольны оставайтесь!


Чечевичный суп с копченостями


Ароматный нежный и легкий супчик. Готовится очень быстро.


Рассольник с копченостями и свиными ребрышками


Суп имеет очень насыщенный мясной вкус, а аромат копченых ребрышек придает ему дополнительную изюминку. При соблюдении указанного количества ингредиентов суп получается довольно густым. Если вы любите большее количество бульона, то необходимо уменьшить количество перловой крупы примерно на треть. Такой рассольник я часто готовлю первого января, когда желудок просто требует супов. Как вариант сервировки, также предлагаю подать его в подсушенной в духовке булке бородинского хлеба, из которой предварительно необходимо аккуратно ложкой вынуть мякоть.


Острый суп с чечевицей


Острый суп с чечевицей, овощами и копчёностями. Суп получается густым и насыщенным, то что нужно, в дождливый осенний день, чтобы согреться!


Зелёный борщ


Первая весенняя зелень на грядках - это не укроп с петрушкой. Это щавель! Не тепличный, а выросший от первого весеннего солнышка, несущий нам первые натуральные витамины. Ах, как же радует глаз свежая зелень! С приходом весны суп с щавелем регулярно появляется у нас на столе. или как называла его моя бабушка - ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ


Суп с копчеными ребрышками и шпецле


Вы обедали? Нет? Тогда мы идем к вам (со своим супом, от которого мой муж в восторге)! Пикантный, сытный суп понравится и взрослым, и детям. Копченые ребрышки придают ему неповторимый вкус, а макаронные изделия ручной работы, особую привлекательность. Мой внук называет такие "шпецле" ушками, т. к. делаю их нетрадиционным способом. Рекомендую суп для семейного обеда или теплой дружественной компании.


Свиные ребрышки "Пионер" в медовой карамели


Свиных ребрышек на сайте полным-полно и все они достойны воплощения на кухне. Этот рецепт размещаю только из желания облегчить труд домашней кухарки, у которой часто нет ни времени, ни сил, ни духовки, ни, тем более, мангала. Доступно, просто и быстро, а результат ничуть не хуже всех прочих. Почему "Пионер"? Так "всегда готов"!


Гороховый суп с копчеными фрикадельками


Я очень люблю гороховый суп. Готовила его по разным рецептам, и с копчеными ребрышками, и просто с мяском. Решила поэксперементировать и сделать с фрикадельками, на сайте такого рецептика не увидела. Получилось очень вкусно и ароматно.


Рисово-чечевичный суп с лимонным ароматом


Простой в приготовлении, но невероятно нежный и вкусный суп, с лимонным ароматом. Вкусен на говяжьем и на курином бульоне, вкусен и как постный вариант на воде. Мы любим густые супы, но количество жидкости варьируйте на свое усмотрение. Как и количество лимонного сока, всего в этом супе должно быть слегка, и перца, и куркумы и лимона!


Шурпа


Узбекский вариант супа, научил муж!


Суп с ребрышками. Суп с ребрышками обычно готовится из копченой мясной продукции или вяленой. Ребрышки к такому супу добавляются за 10 минут до конца его варки, так как длительного отваривания такие ребрышки не требуют.

Готовить подобный суп можно в кастрюле, казанке, мультиварке, на печи и на открытом огне, на котором он получится еще более ароматным, насыщенным дымом от поленьев.

Рецептура супа с ребрышками и его приготовление чрезвычайно просты. Изначально в воде отваривают картофель, при желании к нему можно присоединить макаронные изделия, крупу, бобовые культуры (на выбор хозяйки). Ингредиенты отвариваются почти до готовности. Далее суп заправляют пассированными в растительном масле овощами (лук, морковь, болгарский перец, томаты) и копчеными или вялеными ребрышками.

За 5 минут до готовности к супу добавляют специи. Кроме соли и молотого перца это могут быть лавровый лист, рубленая зелень, мелко нарезанный чеснок, кусочек сливочного масла для аромата и другие компоненты.

Готовый суп разливают по порциям. Подают к столу горячим. К такому супу следует подать лепешки, обжаренный на растительном масле хлеб, чесночные гренки, тосты, канапе.

Данный суп можно готовить для гостей, которых нужно угостить довольно быстро, для детского стола суп также подходит, если в нем будут отсутствовать острые специи и приправы.

Читайте также: