Суп щавелевый вегетарианский калорийность

Ингредиенты Суп щи вегетарианские из щавеля со сметаной

Щавель, сырой 100 г
Картофель 40 г
Лук репчатый 13 г
Пшеничная мука, высшего сорта 3 г
Масло подсолнечное 5 г
Вода 89 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп щи вегетарианские из щавеля со сметаной".

Энергетическая ценность Суп щи вегетарианские из щавеля со сметаной составляет 45,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Щавелевый суп»

  1. Щавель вымыть и порубить.
  2. Картофель нарезать кубиками.
  3. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.
  4. Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле до мягкости.
  5. В кипящую воду положить картофель, варить 20 минут.
  6. Добавить обжаренные лук с морковью, перемешать и варить 5 минут.
  7. В кастрюлю положить щавель, перемешать суп и готовить еще 2 минуты.
  8. Суп по вкусу посолить, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
  9. Вареные яйца мелко порубить, посыпать готовый суп.
  • Вода - 1.5 л.
  • Щавель - 100 гр.
  • Картофель - 350 гр.
  • Яйцо куриное вареное - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Щавелевый суп» (на 100 грамм ):


Надо сказать, что щавелевый суп полезен изобилием витамина С, который так необходим для организма человека. К тому же вкус и красота этого блюда не оспоримы. Есть и еще одно преимущество – этот суп готовится очень быстро.

Но, как сварить вегетарианский щавелевый суп, если его классический вариант с добавлением куриного яйца?

Конечно, это возможно.

Вегетарианский щавелевый суп: рецепт приготовления

Основа этого супа – щавель. Щавель можно использовать, как свежий, так и консервированный, т.е. то, что вам легкодоступно.

Его калорийность составляет всего 22 кКал.

В 100 граммах щавеля содержатся:

  • Белки – 1,5 гр;
  • Жиры – 0,3 гр;
  • Углеводы – 2,9 гр;

Комплекс витаминов А, В1, В2, В9, Е, РР, С, а так же, необходимые для организма человека макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Ингредиенты для супа:

  • Щавель (в свежем виде) – 60 грамм или в консервированном – 5 столовых ложек;
  • Картофель – 250 грамм;
  • Вода очищенная – 600 миллилитров;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки (если щавель свежий);
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Морковь – 60 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Авокадо (крупный) – 1 штука;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп) – 1/2 чайной ложки;
  • Орегано – 1/2 чайной ложки;
  • Приправа домашняя «Универсальная» – 1/3 чайной ложки;

Приготовление:

Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и ставим вариться вместе с лавровым листом до готовности (до мягкого состояния).

Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на масле до слегка золотистого состояния.

Если щавель свежий, промываем его и мелко режем.

В бульон с картофелем добавляем морковь, щавель, специи и варим в течении 1 минуты. Затем снимаем с конфорки.

Авокадо очищаем от кожицы, удаляем косточку, режем крупными кусочками (1,5 х 1,5 см) и добавляем непосредственно в тарелку, с налитым в нее супом.

Наш вегетарианский щавелевый суп, по традиции, можно заправить сметаной или домашним майонезом.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две большие порции.

В этом разделе представлена калорийность щавелевого супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех щавелевых супов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Зелёные щи или суп из щавеля готовится самыми разными способами. Для кого-то классический рецепт — это постный щавелевый суп, а для кого-то — с добавлением мяса.

В зеленые щи можно добавлять консервированный щавель, но конечно лучше всего добавлять свежие молодые листочки, выросшие в апреле-мае.

Давайте познакомимся с интересными рецептами щавелевого супа, и узнаем, как приготовить «Суп из щавеля» с фото пошагово, а также:

  1. Суп из щавеля и яйца с куриной грудкой
  2. Суп из щавеля (с мясом)
  3. Зеленый борщ с говядиной
  4. Щи из щавеля
  5. Зеленый борщ с фрикадельками
  6. Щи зеленые «Весенние» со шпинатом
  7. Суп-пюре из щавеля с рисом и вареным яйцом
  8. Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами
  9. Холодный зеленый борщ с огурцами

Такой суп ассоциируется с жарким летом, но если щавель заморозить или законсервировать, то это первое блюдо можно готовить круглый год. Щавель содержит витамины С, В, Е, РР, А, аскорбиновую кислоту, кератин, кальций.

Время приготовления: 2 час. 45 мин.

  • Говядина на кости 400 гр.
  • Картофель 8-10 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Консервированный щавель 500 мл.
  • Соль по вкусу
  • Вода 4 л.
  • Лавровый лист 2-3 шт.

Калории: 38 ккал


Подготовьте ингредиенты: мясо говядины на кости, картофель, лук, яйца, консервированный щавель.


Мясо отварите в течении 1,5 часов, добавив лавровый лист. Затем достаньте из бульона, отделите от кости, разберите на кусочки небольшого размера.


Порежьте картофель и лук.


Яйца отварите, порежьте.


Опустите в бульон разобранное мясо, картофель и лук, варите до готовности, немного подсолите.


Добавьте щавель и яйца, доведите до кипения.

Щавель добавляйте в самый последний момент приготовления супа, так как он не требует длительной варки. Подавайте суп со сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита!

Овощные первые блюда весьма характерны для русской кухни. Наваристые щи из квашеной капусты, густые похлебки из картошки и овсяной крупы, гороховые и тыквенные супы – меню достаточно обширное. В обычные дни их варят на крутом мясном бульоне, но во время Великого поста животные продукты запрещено использовать. Оптимальный выход – сварить постный щавелевый суп с картофелем.


Щавель издавна используется в национальной русской кухне. Его собирают на лугах и выращивают на грядках. Заготавливают на зиму, чтобы побаловать домашних ароматным летним блюдом. Рецепт щавелевого супа без мяса мы вам и предлагаем приготовить.

Основные ингредиенты и инвентарь

Любая хозяйка знает, чтобы успешно претворить выбранный рецепт в жизнь, необходима грамотная подготовка к приготовлению блюда. Поэтому определимся с тем, что нам нужно, на начальной стадии.

Для щавелевого супа нам понадобятся:

  • картошка – 2-3 средних клубня;
  • свежий щавель – 400 граммов;
  • морковка – 1-2 средних корнеплода;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зеленый лук – 7-8 перьев;
  • 1 листик лавра;
  • зелень – по пучку укропа и петрушки;
  • соль, черный и белый молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для пассеровки – 2-3 ст. ложки.

Помним, что мы собираемся варить постный суп, поэтому мяса наш рецепт нет содержит. Всего набора продуктов хватит на 4-5 порций. На приготовление блюда уйдет примерно 40-45 минут. Из посуды следует взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.

Все необходимое для постного первого блюда собрано, переходим к обработке и готовке.

Как подготовить продукты

Наш рецепт предполагает начать предварительную обработку с овощей. Из них мы будем варить и бульон для постного супа.

  1. Чистим картошку, репчатый лук и морковку.
  2. Промываем все овощи, щавель и перья зеленого лука, чтобы убрать все загрязнения.
  3. Просушиваем обмытые овощи бумажными полотенцами.
  4. Заливаем воду в кастрюлю на 2/3 объема. Ставим на плиту, огонь на средний уровень.
  5. Выставляем на плиту сковороду, наливаем в нее масло и включаем средний огонь.

Теперь пора приступать к процессу приготовления щавелевого супа.

Совет: положите очищенный картофель в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не потемнел.

Пошаговый процесс готовки

Пока мы ждем закипания воды и разогрева масла, нарежем и нашинкуем овощи.

  1. Картошку порежем мелкими, до 1 см, кубиками или полосками.
  2. Лук репчатый можно порезать кольцами или кубиками.
  3. Морковь шинкуем на средней терке.
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук. Обжариваем до легкого золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку морковку и тушим 4-5 минут. Выключаем огонь.
  6. Если вода в кастрюле закипела, засыпаем в нее картошку. Варим примерно 15 минут.
  7. Нарезаем щавель тонкими полосками, не шире 1 см.
  8. Рубим зеленый лук небольшими кусочками.
  9. Отправляем в кастрюлю с почти сварившимся картофелем пассерованные овощи, листик лавра и зеленый лук.

10. Солим и перчим по вкусу.

11. Рубим зелень и вводим ее в суп.

12. Провариваем блюдо еще минут 10 и снимаем с огня.

13. Ждем минут 8, чтобы суп настоялся, и разливаем по тарелкам.

Основные этапы рецепта мы выполнили. Вы можете самостоятельно внести небольшие изменения в приведенную рецептуру.


Несколько полезных дополнений

Несмотря на то, что наш суп постный, он ароматен и полезен. В нем много витаминов и других полезных элементов. Невысокая калорийность блюда, несомненно, придется по душе вегетарианцам и тем, кто боится набрать лишние килограммы.

В качестве полезных дополнений можно использовать:

  • другие виды зелени и специй — шалфей, чабер, майоран, розмарин усилят многогранность вкуса;
  • чтобы снять пресноватость блюда, добавьте в овощной бульон немного лимонного сока;
  • шпинат и сельдерей также привнесут свои особые нотки в это первое блюдо;
  • 2 столовые ложки муки, добавленные при пассеровке овощей, повысят густоту бульона.


Возможно, вы найдете еще какие-то полезные дополнения к своему блюду. Мы предложили вам самый простой и быстрый рецепт супа из щавеля. Желаем приятного аппетита вам и вашим домочадцам.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель 4-5 шт. (крупных),
  • морковь 1 шт. (большая),
  • луковица 1 шт. (большая),
  • помидоры 3 шт. /либо томат (50-100 гр. ),
  • зелень (стебли укропа, петрушки, кинзы и т.п.),
  • приправы (лаврушка, перец, хмели-сунели-1/2 ч.л. ),
  • щавель (2 больших пучка).
  • яйца 5-10 шт.
  • соль (примерно 5-6 ч.л. )
  • сметана .

Пошаговый рецепт приготовления

1) Наливаем в кастрюлю (примерно пятилитровую) воды на 3/4, ставим на огонь.

2) Чистим картошку, режем соломкой, бросаем в кастрюлю с водой (можно не ждать закипания), туда же кидаем 5 листочков лаврушки, по нескольку горошин чёрного и душистого перца, плюс зелень (от пучков разной зелени отрезаем стебли, связываем ниткой в один пучок, потом можно будет легко выловить и выкинуть).

3) Крупно трём морковку, шинкуем лук, помидоры и щавель.

4) Разогреваем сковороду, наливаем немного любого раст. масла, сыпем приправы по вкусу, обжариваем, потом обжариваем лук, добавляем морковку и помидоры, (либо томат) хорошенько протушиваем.

5) Бросаем зажарку в кастрюлю, туде же бросаем щавель, размешиваем, варим ещё минут 5-10, солим.

6) Сырые яйца слегка взбиваем в отдельной посуде и вливаем потихоньку в кастрюлю с супом, помешивая.

7) Даём супу настояться и немного остыть, разливаем по тарелкам, добавляем сметану и зелень.

Надо сказать, что щавелевый суп полезен изобилием витамина С, который так необходим для организма человека. К тому же вкус и красота этого блюда не оспоримы. Есть и еще одно преимущество – этот суп готовится очень быстро.
Но, как сварить вегетарианский щавелевый суп, если его классический вариант с добавлением куриного яйца?
Конечно, это возможно.Вегетарианский щавелевый суп: рецепт приготовления
Основа этого супа – щавель. Щавель можно использовать, как свежий, так и консервированный, т.е. то, что вам легкодоступно.
Его калорийность составляет всего 22 кКал.


В 100 граммах щавеля содержатся:

  • Белки – 1,5 гр;
  • Жиры – 0,3 гр;
  • Углеводы – 2,9 гр;

Комплекс витаминов А, В1, В2, В9, Е, РР, С, а так же, необходимые для организма человека макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Ингредиенты для супа:

  • Щавель (в свежем виде) – 60 грамм или в консервированном – 5 столовых ложек;
  • Картофель – 250 грамм;
  • Вода очищенная – 600 миллилитров;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки (если щавель свежий);
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Морковь – 60 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Авокадо (крупный) – 1 штука;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп) – 1/2 чайной ложки;
  • Орегано – 1/2 чайной ложки;
  • Приправа домашняя «Универсальная» – 1/3 чайной ложки;

Приготовление:

Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и ставим вариться вместе с лавровым листом до готовности (до мягкого состояния).
Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на масле до слегка золотистого состояния.

Если щавель свежий, промываем его и мелко режем.
В бульон с картофелем добавляем морковь, щавель, специи и варим в течении 1 минуты. Затем снимаем с конфорки.
Авокадо очищаем от кожицы, удаляем косточку, режем крупными кусочками (1,5 х 1,5 см) и добавляем непосредственно в тарелку, с налитым в нее супом.
Наш вегетарианский щавелевый суп, по традиции, можно заправить сметаной или домашним майонезом.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две большие порции.

Щавелевый суп – это просто идеальное первое блюдо для весны и начала лета, когда на рынках и огородах появляется первая витаминная зелень. Приготовление этого простого первого блюда отнимет у вас совсем немного времени, поскольку его принято готовить на воде, а не на крепком мясном бульоне. Хотя при желании для него можно сварить и бульон, а лично я часто пользуюсь замороженными запасами бульона. Но на воде этот суп получается таким легким и свежим, что он отлично утоляет и голод, и жажду в летнюю полуденную жару.

Свежий щавель не так уж часто можно встретить в магазинах, но в сезон его всегда можно купить у бабушек на рынках или без особых хлопот вырастить на своем дачном участке. Ведь эта простая и недорогая «подножная» зелень одной из первых появляется весной на наших столах, а потому она просто призвана восполнить запас витаминов и поддержать иммунитет в нелегкий период межсезонья. Щавель обладает многочисленными полезными свойствами благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и содержанию органических кислот. Он не только борется с весенним авитаминозом, но и способен поднимать гемоглобин в крови, отлично снимать воспаления в организме и налаживать работу желудочно-кишечного тракта.

Щавелевый суп, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легким для пищеварения, поэтому он не перегрузит ваш организм в летний период и не добавит лишних килограмм. А чтобы этот суп стал питательным и достаточно сытным, в него добавляется рис, картофель, а также отварные куриные яйца. Но все эти ингредиенты не так уж важны по сравнению с пикантным кисловатым бульоном, который является характерной чертой щавелевого супа, поэтому их можно класть или не класть на свое собственное усмотрение.

Попробуйте приготовить полезный и вкусный щавелевый суп по моему любимому рецепту, и вы получите простое, но необычное первое блюдо, достойное всяких похвал!

Полезная информация

Как приготовить щавелевый суп — простой рецепт супа из свежего щавеля с рисом и картофелем с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2.5 л воды или бульона
  • 200 г свежего щавеля
  • 100 г риса
  • 3 средних картофеля
  • 1 средний репчатый лук
  • зелень укропа или петрушки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • ½ ст. л. соли
  • 5 отварных яиц для подачи (по желанию)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить щавелевый суп, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Свежий щавель перебрать и тщательно промыть каждый листик, так как в нем могут попадаться насекомые и частички земли. Длинные стебли у щавеля отрезать, а листья нарезать полосками.


2. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.

3. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.

4. В большую кастрюлю налить воду или бульон, на среднем огне довести до кипения и всыпать порезанный картофель.



5. Когда вода снова закипит, добавить в щавелевый суп предварительно промытый рис. Варить картофель с рисом при небольшом кипении в течение 20 минут, при необходимости снимая пену.



6. Тем временем в сковороде разогреть растительное масло, положить порезанный лук и обжарить его на среднем огне в течение 5 – 7 минут.


7. Добавить к луку свежий щавель и готовить при постоянном перемешивании 1 – 2 минуты, пока весь щавель не потемнеет. В процессе обжарки гора порезанного щавеля значительно уменьшится в объеме.

8. Когда картофель с рисом будут полностью готовы, положить в суп щавель с луком, перемешать и варить еще 5 минут.

9. В конце приготовления посолить суп по вкусу и добавить свежую зелень петрушки или укропа.


Очень вкусный и легкий щавелевый суп с картофелем и рисом можно сразу же подавать к столу. Советую положить в каждую тарелку половинку отварного куриного яичка или парочку перепелиных яиц, которые придадут ему дополнительную сытность. Приятного аппетита!

Читайте также: