Суп шечаманды с кизилом

Свежий, спелый кизил (1 кг) промыть, протереть через дуршлаг. Полученную кизиловую массу выложить в чистую посуду и накрыть крышкой. Оставшиеся выжимки с грецкими орехами (0.5 стакана) залить водой (1.5 – 2 л) и варить 5 мин с момента закипания. Затем вместе с жидкостью пропустить через дуршлаг, слить в отдельную кастрюлю, добавить мелко нарезанный репчатый лук (2 шт) и пшеничную муку, предварительно разведенную в небольшом количестве полученной жидкости, и варить 15 мин. После этого всыпать мелко нарезанную зелень мяты, посолить, заправить кизиловой массой и подать на стол.

Согласно мировой кулинарии, такие первые блюд как: борщи, окрошки, щи, уха другие, являются заправочными супами. Первые блюда заправляют овощами, соусами, грибами, кисломолочными продуктами, зеленью, что в результате играет колоссальную роль и отражается на вкусовых качествах блюда в целом. Например, заправка для борща, влияет не только на вкусовые качества, но и придает борщу цвет от оранжевого до темно красного. Поэтому у каждой хозяйки он получается по своему вкусным и неповторимым. Таким заправочным супом в Грузинской кухне является знаменитый суп-шечаманды – это национальный вегетарианский суп с сотнями различных вариаций приготовления и сегодня мы приготовим Грузинский суп из кизила с грецким орехом по-домашнему.

Рецепт приготовления Грузинского вегетарианского супа Шечаманды

  1. Для приготовления супа шечаманды нам понадобятся только спелые плоды кизила. Ягоды кизила должны иметь темно красный цвет и быть слегка мягкими. Перебранные ягоды необходимо прополоскать и протереть через мелкое сито. Жмых не выбрасывать – он дальше по рецепту нам понадобится, а получившееся кизиловое пюре отложить в отдельную чашку, накрыть крышкой и оставить до поры до времени.

Освободите ядра грецкого ореха и тщательно просейте от осколков скорлупы и перегородок. Орехи измельчите любым удобным для Вас способом. Переложите в кастрюлю. Добавьте кизиловый жмых и залейте водой. Поставьте вариться.

Пока варятся продукты просейте муку и мелко-мелко нарежьте репчатый лук и зелень мяты – листья.

Вода в кастрюле с орехом и жмыхом закипела. Теперь отсчитывает пять минут. Столько времени продукты должны провариться. Полученный отвар процеживаем в отдельную кастрюлю и добавляем репчатый лук. Перемешиваем. Добавляем потихоньку муку. Растворяем ее в жидкости. Вливаем массу обратно в кастрюлю со жмыхом и орехом. Доводим до кипения и варим суп еще 15 минут.


Реальные советы! Узнай первым!



Кавказская Кухня

(общее количество рецептов)


Абазинская кухня (21)

Абхазская кухня (73)

Адыгейская кухня (49)

Азербайджанская кухня (57)

Армянская кухня (58)

Грузинская кухня (101)

Дагестанская кухня (101)

Кабардино-Балкарская кухня (35)

Карачаевская кухня (26)

Курдская кухня (14)

Ногайская кухня (24)

Осетинская кухня (113)

Русская кухня (76)

Черкесская кухня (70)

Чечено-Ингушская кухня (76)

Другие Кавказские блюда (105)

Советы от читателей (100%)


Пошаговые Рецепты




Полезные Советы

* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!



Представляем четыре вкусных рецепта приготовления супа-шечаманды из кизила в домашних условиях.

Суп из кизила

Продукты и ингредиенты:

  • кизил — 150г
  • картофельная мука — 8г
  • сахар — 15г
  • вода (горячая).

Приготовление рецепта Суп из кизила:

Кизил заливается водой, отваривается. Отвар нужно процедить, а сам кизил пропустить через сито и снова добавить в отвар. В суп добавляем картофельную муку с отваром, сахар. Все тщательно смешать и оставить до кипения.

Суп-шечаманды из кизила

Продукты и ингредиенты:

  • кизил — 1кг
  • мята и соль — по вкусу.
  • вода — 1.5-2 л
  • лук репчатый — 2 шт.

Приготовление рецепта Суп-шечаманды из кизила:

Измельчить кизил. Выжимки из кизила залить водой и отварить в течении пяти минут. Потом вместе с жидкостью процедить через дуршлаг, поместить в другую кастрюлю, бросить лук и разведенную в воде муку. Эту смесь варить пятнадцать минут. Далее засыпать зеленью, добавить соль и заправить кизиловой массой.

Суп-шечаманды из кизила с чесноком

Продукты и ингредиенты:

  • свежий кизил — 500 или сушеного — 200г
  • чеснок — 2 -3 зубчика
  • соль — по вкусу.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.

Приготовление рецепта Суп-шечаманды из кизила с чесноком:

Залив водой кизил начать его варить. После варки пропускаем через дуршлаг и протираем. Отвар ставим на плиту. Половину отвара оставить и развести там муку, и залить в отвар на плите, довести до кипения. Бросить туда чеснок и соль.

Суп-шечаманды из кизила с грецкими орехами

Продукты и ингредиенты:

  • кизил — 1кг
  • вода — 1.5-2 л
  • мята и соль — по вкусу.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • грецкие орехи — 1/2 стакана

Приготовление рецепта Суп-шечаманды из кизила с грецкими орехами:

Кизил пропустить через дуршлаг. Выжимки от кизила вместе с грецкими орехами отварить до кипения. Потом пропустить через дуршлаг, слить в отдельную тару, посыпать луком и залить разведенной в воде мукой. Эту смесь готовить пятнадцать минут. Далее туда бросить мяту, соль и в качестве заправки использовать кизиловую массу.


Для рецепта вам потребуется:

  • свежий кизил - 500 или сушеного - 200г
  • пшеничная мука - 2 ст. л.
  • чеснок - 2 -3 зубчика
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп-шечаманды из кизила с чесноком необходимо.

Свежий или сушеный кизил промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить. Когда кизил хорошо разварится, откинуть его на дуршлаг и протереть. Отвар поставить на огонь. Часть отвара отделить и остудить, развести в нем муку, вылить, помешивая, в кипящий отвар и дать покипеть. Добавить толченый чеснок и соль.

Этот суп можно подавать в теплом и в холодном виде.






средний бал: 1.00
голосов: 1

-Метки

-Цитатник

Ну что - пройдемся по сладенькому? Попробуйте приготовить этот пирог с тыквенно-сливочной нач.

Куриные крылышки в «Кока–коле» (Кэлэ Цзи Чи) — относительно новое блю.

Перец, фаршированный творогом — закуска из перца и творога, лёгкий вегетарианский салат.

Вкусный салат, под интригующим названием «Бордо», из свеклы с черносливом, .

Заготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Шечаманды — восхитительное блюдо грузинской кухни. Это вегетарианский суп, который готовят без круп и овощей. Такое первое блюдо принято готовить на молочнокислой, фруктовокислой или же орехово-зеленной основе. Чтобы загустить суп, в него добавляют пшеничную муку.


Мы хотим поделиться с вами рецептом необычайно вкусного супа с кизилом. Он прекрасно подойдет для любого времени года, поскольку его можно есть и теплым, и холодным. Жители Грузии не представляют летний сезон без такого супа, ведь он дарит ощущение свежести и заряжает энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • Кизил — 500–700 г
  • Вода — 1 л
  • Лук — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Чеснок — 4–5 зуб.
  • Мята — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Возьмите эмалированный дуршлаг, протрите через него кизил. Получившийся сок с мякотью перелейте в глубокую стеклянную тарелку.
  2. Оставшиеся выжимки кизила с косточками поместите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Варите их в кипящей воде на протяжении 5–7 минут.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук.
  4. Процедите отвар. В небольшом количестве охлажденного отвара разведите муку.
  5. Добавьте в отвар лук и муку, варите в течение 15 минут.
  6. За минуту до готовности добавьте в отвар чеснок, мяту и кизиловый сок с мякотью.

Поздравляем, шикарное первое блюдо готово! Можете добавить в него соль и любимые специи по вкусу. Приятного аппетита!

-Метки

-Цитатник

Ну что - пройдемся по сладенькому? Попробуйте приготовить этот пирог с тыквенно-сливочной нач.

Куриные крылышки в «Кока–коле» (Кэлэ Цзи Чи) — относительно новое блю.

Перец, фаршированный творогом — закуска из перца и творога, лёгкий вегетарианский салат.

Вкусный салат, под интригующим названием «Бордо», из свеклы с черносливом, .

Заготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Шечаманды — восхитительное блюдо грузинской кухни. Это вегетарианский суп, который готовят без круп и овощей. Такое первое блюдо принято готовить на молочнокислой, фруктовокислой или же орехово-зеленной основе. Чтобы загустить суп, в него добавляют пшеничную муку.


Мы хотим поделиться с вами рецептом необычайно вкусного супа с кизилом. Он прекрасно подойдет для любого времени года, поскольку его можно есть и теплым, и холодным. Жители Грузии не представляют летний сезон без такого супа, ведь он дарит ощущение свежести и заряжает энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • Кизил — 500–700 г
  • Вода — 1 л
  • Лук — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Чеснок — 4–5 зуб.
  • Мята — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Возьмите эмалированный дуршлаг, протрите через него кизил. Получившийся сок с мякотью перелейте в глубокую стеклянную тарелку.
  2. Оставшиеся выжимки кизила с косточками поместите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Варите их в кипящей воде на протяжении 5–7 минут.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук.
  4. Процедите отвар. В небольшом количестве охлажденного отвара разведите муку.
  5. Добавьте в отвар лук и муку, варите в течение 15 минут.
  6. За минуту до готовности добавьте в отвар чеснок, мяту и кизиловый сок с мякотью.

Поздравляем, шикарное первое блюдо готово! Можете добавить в него соль и любимые специи по вкусу. Приятного аппетита!

Сами грузины уверены, что к их национальной кухне приложил руку сам Господь, так как не могли люди сами выдумать такое изощренное количество блюд с непередаваемым вкусом и запахом. Большим ценителем и пропагандистом грузинской кухни еще был Александр Пушкин, который сравнивал искусство приготовления блюд с поэтическим талантом. Когда Советский Союз возглавлял уроженец Грузии – Иосиф Джугашвили (Сталин), национальная кухня этой местности стала очень популярна в стране победившего социализма. Открылись грузинские рестораны по всей стране, где готовились якобы грузинские блюда.

Великолепная грузинская кухня

Сейчас, существует много заведений, где подают лобио, сациви, хачапури, хинкали и прочие бестселлеры национальных кулинарных традиций. Но те, кто ел блюда с этими же названиями в Грузии, сразу понимают что это совсем не те яства, которыми они наслаждались в поездке по этой стране.

Мы составили список наиболее интересных грузинских блюд, стараясь не включать сюда наиболее распространенные кушанья. Поэтому о лобио, хинкали, сациви, вы сможете прочитать и в других местах. А мы поговорим о настоящей аутентичной грузинской кухне.

НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЕ ГРУЗИНСКИЕ ЗАКУСКИ

Хачапури – это конечно раскрученный грузинский бренд, но не менее вкусные пироги лобиани с начинкой из вареной фасоли, тающие во рту из-за особого нежного теста. А сванская лепешка кубдари с начинкой из мяса ягненка или теленка с горными травами и специями - это вообще песня. С кувшином домашнего вина и парочкой кубдари на берегу горной речки можно устроить замечательный романтический пикник.

Пхалеули – это непревзойденная холодная закуска в виде зеленых, красных шариков из свеклы, шпината, крапивы, цветной капусты – которая подается с соусом из грецких орехов, лука и специй и винного уксуса. Его можно использовать как гарнир и как паштет. Подходит всем - от вегетарианцев до людей, которые относятся к культуре здорового питания с известным скепсисом.

халеули из свеклышпината и ботвы

Кучмачи – это бюджетная горячая закуска приготовленная из потрошков птицы. Обычно используют желудки, печень, сердечки курицы или индейки. Все это вначале тушится, потом обжаривается с приправами и базиликом. На окончательном этапе добавляется красное сухое вино и кинза, с зернышками граната. Дешевое и сытное блюдо принято подавать на раскаленной сковороде и оно обладает нежным и пряным вкусом.

Кучмачи из куриных поторошков

Гебжалия – это идеальная закуска из имеретинского сыра, мяты и мацони. Отлично подходит для тех, кто хочет сделать небольшую передышку от сытых мясных блюд. Получается путем варки имеретинского сыра с мятой. Несмотря на молочное происхождение – это идеальная малокалорийная закуска для молодого грузинского вина.

Гебжалия с мятой

ЗНАМЕНИТЫЕ ГРУЗИНСКИЕ СУПЫ

Бозартма – это очень интересный грузинский суп, который готовится из птицы или баранины с малым добавлением воды, с большим количеством лука, иногда помидорами, гранатовым соком и кинзой. Настоящая бозартма – очень густая и больше напоминает соус, чем суп. Отличное средство после чрезмерной дегустации грузинских вин и чачи.(5)

Шечаманды с мацони – летний суп, который подходит вегетарианцам и просто любителям супов без мяса. Основа супа – полезный грузинский йогурт мацони с тушеным в сливочном масле луком, пшеничной мукой, яйцами и большого количества зелени. Суп получается освежающий, насыщающий и не дающий тяжести в желудке. Интересны и вариации этого супа, особенно шечаманды с грецким орехом и шечаманды с кизилом.

Шечаманды с мацони

БЛЮДА ИЗ СОЧНОГО МЯСА ПО-ГРУЗИНСКИ

Мужужи - очень сложное блюдо, из маринованной свинины сочетаемое в себе свиные ножки, хвосты и мясо молодой свиньи. Длительный процесс приготовления в результате которого получается насыщенное мясное заливное, абсолютно не похожее на привычный холодец. Самая лучшая закуска для семидесятиградусной грузинской чачи. Редко его можно встретить за пределами страны.

Мужужи - это не холодец

Длинный мцвади – блюдо напоминающее шашлык. Мясо используется говяжья вырезка, не порезанная на порционные куски. Вырезка одевается вдоль волокон, обмазывается ореховым маслом. После прожарки смазывается аджикой и режется, как обычная колбаса. Это блюдо, тоже практически не встречается за пределами Грузии.

Длинный мцвади

Борани со шпинатом – блюдо сочетаемое знаменитый цыпленок тапаки(табака) и большое количество приготовленного шпината тушеного со сливочным маслом. Перед подачей на стол цыпленка рубят на порционные куски, добавляют тушеный шпинат и пряные травы. Заливается это всё мацони с настоем шафрана и посыпается корицей. Вкус настолько яркий, что это блюдо запоминается на всю жизнь.

Борани со шпинатом

Чакапули – сами грузины это блюдо называют одним из самых праздничных. Готовится из ягнятины или молодой баранины, которая долго тушится в белом вине и соусе ткемали и обязательно с добавлением молодой травки «тархун».Это блюда грузинские хозяйки готовят на Пасху, когда появляется первая молодая зелень в горах.

Чакапули с ягненком и тархуном

Грузинская кухня – это еще и подача блюд, и сама манера национального застолья. Грузины не любят есть на ходу, и впопыхах. Для них беседа и домашнее вино – это атрибут любого обеда или ужина. Поэтому каждое грузинское застолье – это праздник и постарайтесь от него получить максимальное удовольствие, чтобы в грустные вечера поздней осени тёплые воспоминания о Грузии и о местных блюдах согревали лучше чая.

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 263 765
  • КНИГИ 609 728
  • СЕРИИ 22 909
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 574 909

В этой книге изложена технология приготовления более 400 грузинских блюд. Некоторые из приведенных блюд, по названию, совпадают с кушаньями, составляющими принадлежность так же армянской и азербайджанской кухни (например, бозбаши, буглама, толма, плов, шашлык и др.), однако рецептура этих блюд имеет свои особенности в каждой республике.

В книге приведены рецепты наиболее распространенных грузинских блюд. Пользуясь этими рецептами, хозяйка может по вкусу, увеличить или уменьшить предлагаемые нормы употребления зелени и приправ-специй. За неимением сухих сунели (молотые разные пряные растения), блюда можно приготовить и без них.

Суп-хаши из говяжьих или бараньих рубцов и ножек (А)

Суп-хаши из говяжьих или бараньих рубцов и ножек (Б)

Суп-хаши из говяжьих рубцов и ножек

Суп-харчо из говядины (А)

Суп-харчо из говядины (Б)

Суп-харчо из говядины с орехами

Суп-харчо из баранины или говядины (А)

Суп-харчо из баранины или говядины (Б)

Суп-харчо из свинины

Суп-харчо из курицы с орехами (А)

Суп-харчо из курицы с орехами (Б)

Суп-харчо из курицы, индейки или гуся (А)

Суп-харчо из курицы, индейки или гуся (Б)

Суп-харчо из осетрины или севрюги с орехами

Суп-харчо из осетрины или севрюги с орехами

Суп-татариахни из говядины (Б)

Суп из говядины с помидорами

Суп-бозартма из баранины

Суп-бозартма из молодой курицы

Суп-бозартма из курицы или индейки

Суп-бозартма из гуся

Суп-бозартма из цыпленка

Суп-буглама из баранины

Суп-буглама из баранины и баклажан

Суп-буглама из курицы

Суп из баранины или мяса молодого барашка

Суп из бараньих ножек и головы

Суп из баранины с рисом

Суп из баранины с фрикадельками

Суп из баранины с овощами

Суп из баранины с горохом

Суп-бозбаши с фрикадельками (А)

Суп-бозбаши с фрикадельками (Б)

Суп-бозбаши с фрикадельками (В)

Суп-бозбаши с баклажанами и стручковой фасолью

Суп-чихиртма из курицы или баранины

Суп-чихиртма из курицы (А)

Суп-чихиртма из курицы (Б)

Суп-чихиртма из курицы (В)

Суп-чихиртма из молодой курицы

Суп-чихиртма из куриных потрохов

Суп из гуся с сушеным кизилом

Суп-чихиртма с помидорами

Суп-харчо с орехами

Суп-харчо с яйцами

Суп-харчо из хлеба

Суп с грецкими орехами

Суп из гороха с рисом

Суп из красной фасоли

Суп из фасоли на растительном масле

Суп из фасоли с маслом и яйцами

Суп-шечаманды из кислого молока (мацони) (А)

Суп-шечаманды из кислого молока (мацони) (Б)

Суп-шечаманды из кислого молока с рисом (А)

Суп-шечаманды из кислого молока с рисом (Б)

Суп-шечаманды из пахты

Суп молочный с яйцами и зеленью

Суп из сыра (гадазелили)

Суп-чриантели из вишни или ежевики

Суп-шечаманды из кизила (А)

Суп-шечаманды из кизила (Б)

Суп из кизила с грецкими орехами

Суп-шечаманды из кислого лаваша (тклапи)

Суп-шечаманды из зелени

Суп из неспелого (зеленого) винограда

Суп из помидоров (А)

Суп из помидоров (Б)

Осетрина или севрюга под ореховым соусом

Отварная рыба (осетрина, севрюга или белуга) с подливкой из уксуса

Осетрина или севрюга с соком (А)

Осетрина или севрюга с соком (Б)

Осетрина или севрюга с соком (В)

Осетрина или севрюга жареная под соусом из помидоров

Голова осетра или севрюги с соком

Рыба (осетрина, севрюга, лососина, белуга) с чесночной подливкой

Рыба жареная под орехово-томатным соусом

Духовая осетрина, севрюга или лососина

Лососина с соком

Бозартма из лососины

Форель в орехово-уксусном соусе

Отварная форель с ореховой подливкой

Форель с подливкой

Форель жареная в сухарях

Форель жареная с чесночной подливкой

Кефаль, камбала, форель с белым вином

Жареная камбала с барбарисом

Камбала в винном соусе

Усач с гранатным и ореховым фаршем

Отварной сом с зеленью кинзы и уксусом

Рыба под острым соусом

Рыба в гранатном соусе

Рыба паровая с помидорами

Рыба в томатном соусе

Жареная рыба в соусе

Свежая рыба с чесноком и винным уксусом

Рыба с баклажанами

Запеченная рыба с кизиловой подливкой

Рыба (мелкая) жареная под гранатным соусом

Тарань с ткемали

Примечание к рыбным блюдам:

Блюда из мясных продуктов

Отварная говяжья лопатка-бечи

Сыпучая фрикаделька (А)

Сыпучая фрикаделька (Б)

Фрикадельки из говядины, зажаренные на сковороде

Отбивная говядина в помидорном соусе

Говяжье филе с баклажанами

Чахохбили из говядины

Чахохбили из говяжьего филе

Говядина с черносливом

Говядина с ткемали

Говядина с солеными огурцами

Говядина, поджаренная с зеленой фасолью

Филе в орехово-томатном соусе

Тушеное жаркое из филе

Шпигованное филе, зажаренное в вине

Отварная свинина с кислым лавашем

Свиное филе тушеное с айвой

Свиная корейка жареная с тушеным кизилом

Мужужи из свинины

Мужужи из свиных ножек

Жареный поросенок с фаршем из своих внутренностей

Жареный поросенок с фаршем из имеретинского сыра

Жареный поросенок с рисовым фаршем

Мужужи из ножек поросенка

Телячья грудинка отварная

Жареное рубленое мясо с яйцом

Жареное рубленое мясо с помидорным соусом

Отварная молодая баранина (Хашлама)

Отварная молодая баранина с чесночной подливкой

Молодая баранина с айвой

Баранина со стручковой фасолью (А)

Баранина со стручковой фасолью (Б)

Баранина со стручковой фасолью и мацони

Баранина с фасолью (в зернах)

Тушеная баранина с баклажанами и помидорами

Тушеная баранина в гранатном соусе

Тушеная баранина с рисом

Баранина с алычой (А)

Баранина с алычой (Б)

Баранина с морковью

Баранина с овощами (А)

Баранина с овощами (Б)

Баранина тушеная с орехами

Рагу из баранины с овощами

Баранина с сушеным кизилом

Чахохбили из баранины (А)

Чахохбили из баранины (Б)

Баранина с айвой и вином

Жареная баранина с гранатом (А)

Жареная баранина с гранатом (Б)

Фрикадельки из баранины, зажаренные на сковороде

Мясо, зажаренное целым куском (Тапа)

Баранья нога, жаренная на противне с чесноком

Толма из баранины или говядины

Толма из баранины (А)

Толма из баранины (Б)

Толма из айвы и яблок с фаршем из баранины

Толма с фаршем из вареной говядины

Толма из баранины с яблоками и изюмом

Толма из печенки

Толма из свинины с квашеной капусты

Толма из виноградных листьев (А)

Толма из виноградных листьев (Б)

Купаты и хинкали

Купаты, приготовленные из свиных внутренностей

Купаты, приготовленные на скорую руку

Блюда из мясных субпродуктов

Тушеные внутренности рогатого скота

Тушеные свиные внутренности

Свиные внутренности с сунели

Тушеные бараньи сердце и печень с эстрагоном

- свежий кизил - 500 или сушеного - 200г
- пшеничная мука - 2 ст. л.
- чеснок - 2 -3 зубчика
- соль - по вкусу.

Способ приготовления

Свежий или сушеный кизил промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить. Когда кизил хорошо разварится, откинуть его на дуршлаг и протереть. Отвар поставить на огонь. Часть отвара отделить и остудить, развести в нем муку, вылить, помешивая, в кипящий отвар и дать покипеть. Добавить толченый чеснок и соль.

Этот суп можно подавать в теплом и в холодном виде.


Шечаманды — восхитительное блюдо грузинской кухни. Это вегетарианский суп, который готовят без круп и овощей. Такое первое блюдо принято готовить на молочнокислой, фруктовокислой или же орехово-зеленной основе. Чтобы загустить суп, в него добавляют пшеничную муку.

Мы хотим поделиться с вами рецептом необычайно вкусного супа с кизилом. Он прекрасно подойдет для любого времени года, поскольку его можно есть и теплым, и холодным. Жители Грузии не представляют летний сезон без такого супа, ведь он дарит ощущение свежести и заряжает энергией на весь день.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Возьмите эмалированный дуршлаг, протрите через него кизил. Получившийся сок с мякотью перелейте в глубокую стеклянную тарелку.
  2. 2 Оставшиеся выжимки кизила с косточками поместите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Варите их в кипящей воде на протяжении 5–7 минут.
  3. 3 Очистите и мелко нарежьте лук.
  4. 4 Процедите отвар. В небольшом количестве охлажденного отвара разведите муку.
  5. 5 Добавьте в отвар лук и муку, варите в течение 15 минут.
  6. 6 За минуту до готовности добавьте в отвар чеснок, мяту и кизиловый сок с мякотью.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Читайте также: