Суп шейк в стакане


Не пропускайте ни один из этапов. И не надейтесь на гравитрон – это тупик.


Кабачковые, нутовые и чечевичные.


Антиоксиданты для восстановления организма после загара, полезные бактерии для здоровья кишечника, минералы для спасения в жару и многие другие ценные вещества.


Мы уже начали чистить почту.


Рассказываем, как носить объёмный пиджак, создавать образы из нескольких оверсайз-вещей и делимся многими другими приёмами.


Научиться плавать раньше, чем ходить.

  • условия использования сайта
  • редакционная политика
  • политика конфиденциальности
  • Soupe shake&pasta
  • Даша Чегаровская
  • кишинев
  • Новое место
  • Суп

Новое место: полезны ли супы из «Soupe shake&pasta» (и вообще всё о супах)


Новое место: полезны ли супы из «Soupe shake&pasta» (и вообще всё о супах)

  • Soupe shake&pasta
  • Даша Чегаровская
  • кишинев
  • Новое место
  • Суп


журналист, фотограф, экспериментатор

Очень важен контекст, в которым мы решаем, есть ли суп.

    Суп, определённо, полезнее хот-дога, но менее полезен, чем салат из свежих овощей и нежирного мяса.

Итак, чем плох суп, в котором те же овощи и мясо?

  • 1Небольшое количество микроэлементов.

Основной минус супов в том, что они являются полупустым по микроэлементам наполнителем желудка. При термической обработке из овощей вывариваются витамины и разрушается клетчатка. Да, она не исчезает полностью, но коэффициент полезного действия продуктов падает.

  • 2Высокий гликемический индекс.

Гликемический индекс некоторых овощей — лука, свеклы, помидор, моркови и картофеля — во время термической обработки повышается, и они превращаются в простые сахара.

  • 3Смешение жидкой и твёрдой пищи.

В желудке есть клапан, который открывается, когда поступает жидкая пища – всё содержимое желудка отправляется в кишечник. Если твёрдая пища не успела к этому моменту расщепиться, мы создаём дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, да ещё и недополучаем не усвоившиеся полезные элементы.

Но тут выход есть, даже два. Первый – крем-суп с однородной структурой. Второй — пережёвываете пищу 24 раза, есть есть время.

    Отдавайте супу предпочтение, если хотите дать пищеварительной системе отдохнуть.
  • 4Высокая калорийность крем-супов из-за наличия сливок.

Да, крем-супы лучше обычных, но не все крем-супы идут со знаком плюс. В них часто добавляются сливки и сыр — они утяжеляют оздоровительный эффект, но даже такой суп всё ещё остаётся полезнее плацынд и прочего фаст-фуда.

Разгрузочные дни, проблемы с ЖКТ, послеоперационный период – поводы для временного перехода на кремообразную пищу.

Многие, особенно зимой, ещё едят супы, потому что хочется чего-то горячего и жидкого. Супы действительно снимают психологическое напряжение и создают вот это чувство комфорта в желудке. Так что их можно рассматривать и с этой позитивной стороны.

Теперь о супах из «Soupe shake&pasta».


  • 1Быстро.

Крем-суп в такой подаче — полезная альтернатива быстрым плацындам, чизбургерам, хот-догам. Купил и положил в подстаканник в машине, или поднялся в офис и пьёшь на рабочем месте, как кофе, только с пользой для ЖКТ. Ну и не источаешь резкие колбасно-плацындные запахи.

  • 2Кремообразная консистенция.

Вы уже знаете, почему это хорошо.

  • 3Какая-никакая, а всё же клетчатка.

Да, овощи и зелень прошла термическую обработку, и полезные элементы частично разрушились. Но согласитесь, некоторых людей никак не заставишь съесть какую-то зелень вроде шпината, петрушки или той же брокколи. А вот в однородном виде зелень заходит лучше. А в хот-доге её вообще нет, даже разрушенной.

  • 4Комфортная порция.


350 мл — вы быстро насытитесь и не наброситесь на холодильник, когда доберётесь вечером домой. Обеденную норму белка вы не наберёте, но в качестве перекуса — просто отличное решение.

В меню 12 видов супов, есть что выбрать. Однако каждый день готовятся и развозятся во все точки только два супа, какие именно — можно узнать на странице в фейсбуке. То, что не продалось, вечером утилизируется, так что можете быть уверены, что ваш суп свеж. Цены варьируются от 30 до 40 леев. Всё очень демократично.

  • 5Отсутствие сливок в большинстве супов.

Сливки используются только в трёх рецептах:

Суп из брокколи готовится на кокосовом молоке, эта позиция появилась недавно.

Мы застали всего один суп – грибной. Вкусно. Говорят, что лососевый (который был вторым супом дня) раскупается в первой половине дня, и о его безупречном вкусе ходят легенды. Кстати, к супу нам дали палочки с кунжутом. В контексте здорового питания, конечно, их есть не стоит.

За каким супом отправляться, если придерживаетесь здорового образа жизни?

Предпочтение стоит отдать овощным крем-супам — министроне, шпинатному супу, супу из брокколи и вегетарианскому. В них ребята не добавляют сливки.

Мы бы посоветовали игнорировать суп с горохом и беконом (колбаса-зло), супы из трёх видов мяса и супы с большим количеством ингредиентов (тяжело). Сырный суп для кого-то может быть жирноват. Также людям с проблемами ЖКТ не стоит налегать на томатный и тыквенный супы, потому что они повышают кислотность.

Офисным работникам и студентам, как правило страдающим от хронических гастритов из-за питания на ходу, очень повезло с появлением такого ресторана быстрого питания поблизости. Их уставшие от фаст-фуда желудки скажут огромное спасибо за такую щадящую пищу. Да и вообще, если будете рядом, для разнообразия можете смело перекусить жидким горячим супом, но не переоценивайте его полезность. Если есть возможность – выбирайте полноценный обед, состоящий из салата, мяса и гарнира, чтобы получить более полный витаминно-минеральный комплекс.

Поделись с друзьями


журналист, фотограф, экспериментатор

Поделись с друзьями

Популярные статьи


Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.


12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво

Совета "перестать пить пиво" нет, потому что оно тут не при чём.


Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева

В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.

Другие статьи на эту тему


7 причин не отказываться от сахара, даже когда море совсем близко

Так много говорили о вреде сахара, что чуть не забыли сказать, что полностью отказываться от него нельзя. Сколько всё-таки можно и что будет, если его недоесть, объясняет нутрициолог Екатерина Дидык.


7 советов перфекционистам, которые любят фрукты

Человек с давних пор неосознанно тянется к фруктам и правильно делает! Фрукты- это богатейший источник витаминов, минералов и других питательных веществ…


3 полезных снека к хорошему фильму: пряный нут, корнеплоды фри и попкорн

Придумали здоровую альтернативу треш-фуду. Знаем, такого слова в русском языке нет, но уж очень точно оно передаёт, что мы обычно едим перед телевизором.


3 нежнейших дипа для свежих овощей

Что такое дип? Классический вариант – кетчуп, перемешанный с майонезом, в который макают картошку фри…


Карантинные тренды: как испечь дома ирландский бездрожжевой ржаной хлеб

Испечь хлеб оказалось проще, чем мы предполагали.


Интервальное голодание 16/8: почему все на нём помешались

Продолжаем разбирать популярные диеты.


5 правил разгрузочного дня: как безвозвратно вывести последствия застолий

Нутрициолог Екатерина Дидык рассказывает, как избавиться от оливье в крови. Всё о подготовке, самой разгрузке и выходе из неё, чтобы комфортно и безопасно.


7 мест в Кишинёве, где можно взять смузи на вынос

Идеальный перекус, который, к сожалению, есть далеко не во всех заведениях.


5 способов изменить характер при помощи еды

Обрести гармонию, изменить тип темперамента, научиться ставить цели – всё это можно сделать при помощи еды.


Что нужно знать о фруктозе перед тем, как съесть таз клубники

Не отговариваем вас есть фрукты и ягоды – ну сколько там того сезона клубники. Просто помните, из чего они состоят.


Советы эксперта: Что есть до и после тренировки, чтобы не угробить результаты

Узнали у нашего эксперта, Артёма Ткачёва, что есть до тренировки, чтобы увеличить её эффективность, и чем наградить себя после нагрузки, помимо отражения в зеркале.


3 рецепта хумуса для тех, кто не может найти идеальный

Классический хумус и 2 хумуса с изюминками (не в прямом смысле) от фуд-блоггера Яны Каноник. Наша любимая закуска.

(c) 2015 - 2018 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.

На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно.

Татьяне Олешкевич, специалисту по диджитал-рекламе, не раз приходилось задерживаться допоздна в офисе рекламного агентства. Литры кофе, сэндвичи и острая нехватка простой вкусной горячей еды, которой можно перекусить, не отрываясь от работы, - проблема, хорошо знакомая многим. Однажды в кафе, куда она зашла с коллегой за чаем, Олешкевич попросила налить в одноразовый стакан бульон, чтобы забрать его с собой в офис. Тогда ей и подумалось, если бы вместо бульона был полноценный сытный суп, то продукт стал бы бомбой. Год идея таких супов вызревала в ее голове, а потом Олешкевич поделилась ею с другом - предпринимателем Виктором Стоумовым. «Я сразу сказал, что идея классная. Надо не думать, а брать и делать», - вспоминает Стоумов.

Встряхнули рынок

Олешкевич решила, что будет производить и продавать не просто супы, а шейк-супы. «Это однородный по составу супчик, который легко пьется через клапан в крышке стакана или через трубочку. Его удобно есть за рулем, на велосипеде, на прогулке и за компьютером на рабочем месте, - рассказывает она. - Я полгода изучала рынок и поняла, что именно таких супов никто не предлагает. Кто-то продавал растворимые супы в стаканах, другие - супы, которые нужно есть ложкой».

Получается такой специфический фастфуд: по форме - быстрая еда, по сути - здоровая и правильная. «Суп - это теплый, приятный желудку продукт, а не сэндвич всухомятку», - считают предприниматели.

В ноябре 2013 г. у проекта появилось название Soupmates и страница в Facebook. Олешкевич позвала в проект друзей из рекламного бизнеса: дизайнера Илью Шакирова и Марию Рунову, которая помимо копирайта занималась продвижением бренда в соцсетях и просто любила готовить.

«Поначалу мы придумывали рецепты сами. Сложность была в том, чтобы получить натуральный густой суп, который легко пьется через клапан в крышке стакана. Экспериментировали, консультировались у разных поваров», - рассказывает Олешкевич. Все супы варятся из натуральных продуктов, уверяют предприниматели. Им настоятельно предлагали упростить и удешевить производство за счет сублимированных смесей и замороженных суповых основ. Отступать от принципов здоровой еды они не стали.

Когда для участия в первом для себя фестивале еды предприниматели сварили сами 120 л супов, стало понятно, что пора привлекать профессионалов. Они арендовали цех-кухню, наняли поваров, а некоторое время спустя позвали шеф-поваром Вячеслава Лепехова (бывший шеф-повар в известном ресторане «Море»).

Чтобы заявить о себе, предприниматели предложили дегустировать супы сотрудникам различных рекламных агентств, с которыми были знакомы. Супы доставляли прямо в офис. Тогда же зимой у них появился и первый корпоративный клиент - бизнес-школа «Развитие интерактивных коммуникаций» заказывала супы для слушателей курсов.

В начале весны Soupmates открыли доставку. «Это сложный нервный формат. Но технологически и финансово нам было удобно стартовать именно с доставки. Нам было интересно уже начать кормить людей, - рассказывает Олешкевич. - Как только в Facebook мы написали, что открыли свой сайт и принимаем предварительные заявки на доставку супов, за три дня нам поступило несколько сотен заказов».

Однако курьерские компании, специализирующиеся на доставке еды, по словам предпринимателей, не справлялись. Опаздывали, требовали сузить зону доставки. Доставку пришлось заморозить, чтобы сосредоточиться на открытии кафе.

Когда в конце мая им предложили в субаренду часть помещения в магазине подарков «Больше» на Малой Бронной, предприниматели посчитали, что это идеальный вариант для поп-ап-кафе.

Сплошные провалы

До Soupmates идею супа как быстрого и полезного способа перекуса на ходу пытались реализовать уже не раз. Ни одному из предшественников построить масштабный бизнес так и не удалось.

Идею супов навынос одной из первых в России стала продвигать на рынок сеть кафе быстрого питания «Супчик». Их киоски появились на улицах Москвы весной 2010 г. Но уже в конце года компании пришлось перестраивать стратегию. Сергей Собянин, пришедший на смену Юрию Лужкову, объявил войну уличной торговле. «Супчики» были вынуждены перебираться на фудкорты в торговые центры. Сейчас у них пять точек продаж. А компанию супам в меню составляют сэндвичи и салаты.

Потом затею с супами подхватил известный ресторанный холдинг «Арпиком» (рестораны Goodman, «Филимонова и Янкель», «Колбасофф»), открывший в «Москва-сити» кафе Soup & Go. Супы подавались в специальных герметичных термостаканах, которые удобно брать с собой, чтобы пообедать в офисе или на прогулке. В новый проект компания инвестировала тогда около 3 млн руб. Анализ структур продаж в ресторанах компании демонстрировал, что супы заказывает треть гостей вне зависимости от сезона. Это давало уверенность, что новый суповой проект будет успешным. В течение 2011 г. в «Арпикоме» планировали открыть еще 10 точек. Но кафе в «Сити» так и осталось единственным. Спустя два года проект был закрыт.

«Soup & Go погубила дорогая аренда, - уверяет Андрей Рябечков, гендиректор «Арпикома». - Супы пользовались популярностью у сотрудников местных офисов. Но развивать проект было экономически нецелесообразно».

Осенью 2012 г. в центре Петербурга появилось несколько ярких симпатичных фургончиков, в которых продавали горячие свежесваренные супы в стаканчиках. Владельцы итальянских ресторанов Any Pasta решились на эксперимент и запустили уличный проект Any Soup. «В Нью-Йорке такой формат очень популярен. Мы были уверены, что и петербуржцы оценят возможность перекусить сытным недорогим горячим супом», - рассказывает ресторатор Антон Королев. Предприниматели открыли в центре города пять точек, инвестировав в запуск каждой примерно 1 млн руб. Уличная точка приносила около 600 000 руб. в месяц. Рентабельность, по оценке предпринимателя, была порядка 20%. Но через год киоски с супами с улиц исчезли.

Сама бизнес-модель показала себя хорошо, уверяет Королев, финансовые показатели, интерес к продукту и отзывы конечных потребителей предпринимателей радовали. Все подталкивало к дальнейшему развитию. Но, чтобы такая модель экономически себя оправдывала, нужны прямые договоры аренды от города. Через посредников стоимость аренды становится настолько дорогой, что точка работает фактически только на аренду.

Сейчас проект Any Soup заморожен, но Королев говорит, что есть вероятность продажи франшизы в регионы, где законодательные барьеры не так суровы, как в столицах.

Около двух лет в Петербурге продержался еще один суповой проект - «Только ложки». В большинстве других проектов, имеющих в названии слово «суп», в частности в московских «Суп-кафе» и «Супкультура», супы являются лишь одним из разделов обширного меню. Сделать бизнес только на супах не получается.

«Суп-шейк, который можно пить на ходу, - хорошая идея. Это сразу увеличивает рынок сбыта. Но им предстоит приучать к такому формату людей, которые привыкли есть суп ложкой из тарелки, сидя за столом», - говорит Рябечков.

В расчете на трудоголиков

Сейчас в меню Soupmates 28 супов. Самые популярные - сырный и лососево-сливочный. Есть и грибной, и борщ-шейк с авокадо, томатный, том-кха, тайский свекольный, куриный с брокколи и даже банановый и яблочный с корицей.

В поп-ап-кафе ежедневно в продаже 3-5 разных супов, ежедневная выручка составляет около 50 000 руб. Основную выручку компании сейчас приносит участие в различных городских мероприятиях выходного дня в парках. К примеру, на «Пикнике «Афиши» в Коломенском они продали около 300 л супов. Говорят, что могли бы продать и больше, но супы закончились.

«Каждое мероприятие нам приносит сотни новых лайков, - говорит Стоумов. - Напрямую они не монетизируются, но работают на нашу узнаваемость. Все летние выходные заняты участием в различных мероприятиях и городских событиях. Нас сейчас зовут везде. Есть интересные предложения от арендодателей бизнес-центров, и постоянно предлагают деньги потенциальные инвесторы».

С выбором инвестора предприниматели пока выжидают. Надеются, что появится не просто человек с деньгами, а инвестор, имеющий опыт в ресторанном бизнесе. Пока совладельцы Soupmates обходились собственными средствами. Сумма невозвращенных инвестиций за девять месяцев, по словам Стоумова, приближается к 1 млн руб. Но основные вложения предстоят предпринимателям осенью. Развиваться в дальнейшем они планируют за счет открытия стационарных кафе в бизнес-центрах.

«У нас был вариант с уличной торговлей. Можно недорого пригнать из Европы красивые американские вагончики. Но развиваться в этом направлении нам не даст специфическое столичное законодательство», - констатирует Стоумов. Другим интересным вариантом развития он считает продажи супов на автозаправках.

На днях глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил, что город отказывается от тендеров на размещение объектов уличного питания и больше развиваться этот формат в Москве не будет. Уличная еда, по мнению столичного чиновника, должна постепенно исчезать.

В открытие стационарного кафе в бизнес-центре придется инвестировать примерно 3,5 млн руб., подсчитали предприниматели. По их оценке, инвестиции в открытие точки в 60-70 кв. м в бизнес-центре класса А может варьироваться от 2 до 5 млн в зависимости от условий арендодателей. В идеале супы будут вариться на месте, поскольку это сразу облегчит логистику. Первое такое кафе появится в Москве в ноябре. Окупаемость точки - 6-9 месяцев при ежемесячной выручке 1-1,5 млн руб.

«Ориентация на развитие в бизнес-центрах - это грамотная позиция, - согласен Рябечков. - Именно офисные сотрудники - целевая аудитория таких проектов. Люди ограничены во времени, они готовы есть на бегу, но при этом хотят горячую и более здоровую еду».

Не супом единым

«Российский потребитель пока не готов к монокухне, - полагает Королев. - Даже в модных продвинутых проектах гостям предлагают устриц, борщ и кальян в одном меню. Клиент хочет получить все сразу и в одном месте. Какой бы изначально ни была идея, рынок вынуждает отказаться от концепции одного продукта и расширять меню, добавляя к супам салаты, гарниры и десерты». В монопродукте Королев не видит финансово-устойчивой модели.

«Для увеличения минимальной суммы чека будем увеличивать ассортимент за счет других продуктов, - говорит Олешкевич. - У нас дорогая себестоимость. Очень хотим кормить доступно, вкусно и натурально. Но пока сделать дешевле не получается».

Сейчас порция супа стоит 250-300 руб. за 300-400 мл. В идеале большинство супов предприниматели хотели бы продавать в пределах 200 руб. за 400 мл. А дорогие в производстве супы, такие как сливочно-лососевый, в который идет 600 г филе лосося на 1 л супа, продавать за 250 руб. Снизить цены в Soupmates рассчитывают, когда найдут помещение под собственный цех и откажутся от дорогой аренды.

Основные конкуренты такого проекта, по словам Рябечкова, - все заведения общепита, работающие в том же ценовом сегменте. Каждый раз посетитель будет решать, купить навынос суп в этой точке или салат и сэндвич у соседей.

«В итоге рынок все равно вынудит снижать издержки», - уверяет Рябечков. Клиент не будет платить за суп в стаканчике с трубочкой столько же, сколько за бизнес-ланч из нескольких блюд с обслуживанием официанта. Для многих суп в стаканчике - это тот же напиток, и цена должна быть соответствующая. Стандартная порция супа должна стоить в пределах 200 руб. А для привлечения массового потребителя хорошо иметь в меню один промосуп по цене, к примеру, 99 руб., советует он.

Основатели Soupmates полны энтузиазма и не считают неудачный опыт коллег, продвигавших суповые проекты в двух столицах, и для себя черной меткой.

«Я верю фактам. Вижу выручку и количество продаваемых порций. Когда на мероприятиях мы стоим рядом с кулинарными грандами и модными брендами, я вижу, что у нас продажи идут значительно лучше. Это дает мне повод видеть перспективы», - поясняет Стоумов. Он считает, что Soupmates может стать самым прибыльным бизнесом из всех, которыми он занимался.

Сейчас выручка компании - около 1 млн руб. ежемесячно. Рентабельность проекта, по оценке Стоумова, - около 30%.



  • RB.RU
  • Chance
  • B2B-services
  • Data
  • Young
  • Pipeline
  • Chance
  • B2B-services
  • Data
  • Young
  • Pipeline
  • О Компании
  • Реклама
  • Подписка
  • Написать в редакцию
  • Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Instagram
  • Viber
  • Pinterest



Разговора про «закрыть бизнес» никогда не было. А что было — рассказывает основатель Soupmates Татьяна Стоумова-Олешкевич

2 октября 2018

Шесть лет назад Татьяна Стоумова-Олешкевич променяла работу в рекламной компании на свой фуд-стартап. И не прогадала: сейчас у Soupmates подписаны договоры с поставщиками на 1,5 млн рублей и есть планы по выходу в ритейл. Но все же один раз пришлось поставить бизнес на паузу, а потом — начинать все сначала. Rusbase рассказывает о перспективах ниши food-casual и главных выводах основателей Soupmates.


В 2012 году я была голодным рекламщиком. Идею супов в стаканчике придумала во время работы в SapientNitro. В ассортименте ближайшего кафе были только жирные салаты да багеты с индейкой и майонезом. Эта еда — точно не про меня.

И тут я увидела бульон. Попросила налить мне его в картонный стакан вместо тарелки. Меня долго отговаривали, предлагали пластиковую миску с собой. С трудом уговорила именно на стакан: «Я выпью его по дороге». Зашла в лифт, сделала глоток и подумала: «Ммм! Был бы суп — был бы рай!»

Так я начала обдумывать мысль о супах в стаканах.


Чтобы начать проект, мне потребовался год. Я еще не знала и не верила, что могу открыть свой бизнес, скорее, все обдумывала. Изучила рынок и увидела, что на тот момент, в 2012 году, супов в стаканах в России не было.

Но я не понимала, что делать с документами. Казалось, что столько всего сложного — сертификация, бухгалтерия, юридические моменты.

Я стала внимательнее слушать про опыт друзей-предпринимателей, но никому не раскрывала идею. Через год я встретила Витю (Виктор Стоумов, сооснователь Moleskines. — Прим.) — своего будущего супруга. У него был опыт в бизнесе — в проектах Moleskines и Trusbox. Как только я озвучила ему идею, он сказал: «Надо делать». Когда я начала спрашивать про то, что меня беспокоило, он говорил: «Давай впишемся, а там разберемся».

Я знала, с кем хочу делать продукт. Позвала в команду Машу Рунову, мою подругу-копирайтера, и Илью Шакирова, с которым мы несколько раз работали в команде и дружили лет пять. Им понравилась идея и они сразу согласились.

В октябре 2013 на обычной домашней кухне мы — я, Витя, Маша и Илья — начали пробовать рецепты и записывать первые техкарты (карта блюда, где пишется его рецепт, калорийность, содержание витаминов и микроэлементов, технология приготовления, вес на выходе. — Прим.). У нас не было технолога или повара. Мы взяли весы и по табличкам техкарт блюд из интернета посчитали, из какого брутто сколько супа выходит.

Карты были неточные, но их оказалось вполне достаточно, чтобы увидеть цифры и стартовать. Инвестиции на этом этапе составили 100 тысяч рублей.

Супы сначала готовили по нашим с Машей рецептам. Мы по-прежнему варим все в кастрюлях, только в 2013 их объем был 5 л, а сейчас — 25 л. Тогда нам хватало помещения 10 кв. м, сейчас у нас цех-кухня в 100 кв. м и команда поваров.

Сырный шейк-суп: + 30%
Лососевый шейк-суп по-фински: + 140%
Тыквенно-имбирный шейк-суп: +0%
Шейк-суп том кха: +55%

Получается, что в 2013 приготовить лососевый суп стоило в 2-3 раза дешевле, чем сегодня.

* Фудкост — абсолютная цифра стоимости входящих в суп ингредиентов.


В конце декабря мы начали анонсировать проект в Facebook. Рассказывали о себе ЦА: писали популярным молодым изданиям, креативным, рекламным, digital-компаниям. Привозили супы бесплатно, собирали обратную связь.

Никого не просили написать о нас, но втайне нам этого хотелось, конечно.

По экономике: мы тратили деньги только на продукт, доставку агентства чаще всего брали на себя. В случае личной доставки мы еще презентовали продукт сотрудникам. Несколько рекламных агентств сразу предложили нам сделать совместно фестивальный кейс.

90% тех, кого мы накормили, решили написать о проекте. Так у нас появился пиар до официального запуска.

К апрелю 2014 года нас уже очень ждали. Мы даже сделали сайт с листом ожидания, где можно было оставить почту и первым узнать о старте продаж.

Зарегистрировать дело в России — просто. Не стоит бояться бюрократических сложностей.

В банке мне помогли зарегистрировать ООО: я просидела с их сотрудницей 1,5 часа. Меня скорее утомило подписывать большое количество листов. Единственная сложность с оформлением документов была связана с нотариусом: мы с сооснователями долго не могли собраться одновременно, чтобы зарегистрировать фирму. Нам уже нужны были документы, чтобы искать производство, меня торопил Витя: «Так бизнес не ведется». Поэтому в какой-то момент я пошла и зарегистрировала все сама.

Так как сейчас мы продаем супы в ритейле — сделали декларации соответствия EAC и техническую инструкцию, а также описали технические условия и подготовили протоколы испытания. У всех сотрудников есть медкнижки. Еще мы оформили авторские права на торговую марку.

«За ночь сварили 120 л супа. Это был первый и последний раз, когда мы сами готовили супы»

В феврале 2014 года я ушла из SapientNitro. До этого в январе мы приняли участие в «Ресторанном дне» (мероприятие, когда любой желающий может открыть свое заведение на один день и угощать гостей. — Прим.). Это бесплатно и просто: пишешь описание продукта, отправляешь заявку на участие. Тогда за ночь мы сварили порядка 120 литров супа. Это был первый и последний раз, когда мы готовили сами на продажу.

Супы пользовались такой популярностью, что в тот же день Витя поехал доваривать еще, привез партию и уснул в машине. Стало ясно, что все серьезно — надо срочно брать повара. Выручка с продаж «Ресторанного дня» составила больше 100 тысяч рублей.

Мы думали, что найти кухню будет непросто: боялись мошенников, больших комиссий. Витя предложил найти недозагруженное кафе или ресторан. Это решало проблемы аренды, оплаты и сертификации кухни. В итоге нашли место у метро Красные ворота. Мы договорились с ними, что наш шеф будет готовить, а су-шефы кухни должны ему помогать. Кухня также закупала продукты по нашему списку у поставщиков. Мы получали готовый продукт, продавали его и платили ресторану по стоимости двойного фудкоста.

В 2014 году Виктор сделал мне предложение. По семейным обстоятельствам мы решили уехать в США.

Сначала думали, что можем оставить Soupmates на партнеров. Но еще во время короткой поездки, до Штатов, поняли, что не получится. Пришлось приостановить бизнес.

Решение было совсем не простым. К этому моменту мы успели запустить поп-ап-кафе, начав с выручки около 50 тысяч рублей. О нас писали бизнес-издания и предлагали инвестиции, было порядка 50 запросов на франшизу из Европы и Азии.

Хоть делать паузу мы не хотели — к этому подталкивали и другие обстоятельства. Начали скакать курсы валют: стало понятно, что через 2-3 месяца все цены взлетят. Работать по старой технологии было уже нельзя — слишком дорого и неэффективно. Все ключевые супы нужно было переделывать. И мы решили приостановить дело.

Разговора про «закрыть бизнес» никогда не было. Вопрос был в том, когда мы вернемся и снова запустим продажи.


Мы вернулись в Москву в ноябре 2016 года. Я тут же начала прорабатывать новую технологию с шеф-поваром. «Второй раунд» обошелся нам в 400 тысяч рублей инвестиций.

Мы проработали под себя новое оборудование, похожее на суповой бойлер. Начиная с весны планировали строить кафе, где могли бы продавать супы. Сделали смету на строительство точки 20-25 м с небольшой посадочной зоной (кафе так и не открылось. — Прим). Нас звала «Гастроферма», но нам не понравилась их арендная политика и проходимость зон.

Пока мы планировали новое производство, я вспомнила, что мне рассказывали про технологичность и франшизу «Додо Пиццы». Мы с мужем отправились учиться этому в Сыктывкар, где стали их франчайзи. Витя построил в Москве пиццерию, а я начала внедрять элементы «конвейерной» модели производства в Soupmates.

Деньги на перезапуск в 2017 году я взяла у четверых лучших друзей, которые меня всегда поддерживают. Это не такие большие суммы: по 100 тысяч рублей. Их я вернула согласно нашим договоренностям в течение двух месяцев.

Взять деньги на бизнес в долг — хорошая мысль с точки зрения взросления тебя как предпринимателя. В этот момент ты принимаешь на себя ответственность за бизнес. В результате я работала на адреналине, у меня было много энергии, а главное, понимание, что чужие деньги нужно тратить максимально эффективно.

Занятия в преакселераторе проходили удаленнно со встречами в Москве: мы предоставляли свою бизнес-модель, делали качественные и количественные исследования, интервью с ЦА, описывали свои позиционирование и стратегию. Мы еще раз поняли, что супы в стаканчиках попадают в тренд.

Преакселератор помогает заново проанализировать свой бизнес. А на выходе из него ты можешь пойти в акселератор, по итогам которого финалистам дают грант в виде ресурсов компании на определенную сумму, например, консультации технолога. Также PepciCo говорит о поглощении. Но это нам не было интересно.

Под преакселератор PepsiCo мы разработали специальный формат — супы в бутылочке. Вскоре Настя Колесникова (основатель «Маркета Местной Еды». — Прим.) порекомендовала наш проект в «Город-Сад». Этим летом мы for fun подали заявку в акселератор в Сколково и по результатам нам предложили грант. Он распространяется только на обучение в Академии стартапов, плюс мы выступили на Дне инвестора.

1,75 до 5,5 порций супа, то есть в 3,5 раза. Дополнительно мы привозим заказчикам брендированные стаканы, в которых можно при желании разогреть суп.

В сентябре 2017 мы получили новые техкарты на супы, а в октябре открыли производственный цех площадью 50 кв. м. Мы заново переработали технологию, протестировали ее на новом оборудовании.

В декабре 2017 встали в «Город-Сад». На тот момент они для нас были тестово-имиджевой историей. По факту сотрудничества мы научились правильно вставать в магазин, а также мерчендайзингу, выбору цены. Собрали обратную связь от покупателей, получили пиар. Мы временно отказались от продаж там, но у нас есть договоренность, что после возвращения они включат нас в «Яндекс.Еду».


Полноценные оптовые поставки запустили в феврале-начале марта. Наш опт — это кафе и магазины здоровой еды, коворкинги, бизнес-центры, витрины и вендинги («Тома Дома», MoscowFresh, «Завтраки.ру», Nasladdin, «Здоровая точка», «Морковка и Огурчик», «Кофе Ко», коворкинг «Ключ». — Прим.). Весной к нам пришел запрос на поставку от модной сети бургерных в Москве и сети магазинов здорового питания (названия Татьяна не раскрывает, так как договоры с ними в процессе подписания. — Прим.). На нас вышли Х5, но для них мы еще слишком дорогие.

Проработав с бизнес-моделью оптовых продаж 2,5 месяца, мы вышли на оборот около 4000 супов в месяц (после недавнего переезда; до этого оборот был около 2500 супов. — Прим.) и поняли, что упираемся в потолок из-за мощностей и размеров цеха. Деньги, которые были взяты на открытие цеха, мы отбили за 1,5-2 неполных месяца работы опта. С тех пор мы регулярно подходим к нулю и большую часть инвестируем в рост. Сейчас, например, у нас выросла команда, появляется новое и новое оборудование, открылся цех вдвое больше прежнего — это снова затраты.

Меня очень вдохновило выступление Хестона Блюменталя, на котором он рассказывал, как создать для гостя не просто обед, а экспириенс. Он делился интересным экспериментом: если включить звуки моря гостям, которые едят устриц, то устриц будет съедено гораздо больше, чем без музыки.

Фишка наших супов — вкус. Многие ударяются в ЗОЖ и забывают, что еда может быть вкусной. У нас работает шеф-повар с дипломом Le Cordon Bleu. Выпускники этой знаменитой кулинарной школы угощают королеву Великобритании. Мы работаем над текстурой супов, избегаем красителей.

Наша аудитория очень крутая. Это люди из медиа, креативных сфер, digital и не только: те, у кого часто нет времени покупать здоровую еду. Но все они хотят хорошо выглядеть и быть здоровыми. Нас обожают велосипедисты, потому что суп в бутылочке удобно держать одной рукой. Мамы, потому что дети сами просят попить суп из трубочки. Пациенты после стоматологических процедур или пластических операций — потому что неделю им надо что-то жевать. Автомобилисты. Иногда наши супы отправляют болеющим друзьям.

С блогерами мы не сотрудничаем, но они нам иногда пишут. У меня в силу работы двоякое отношение к блогерам. С одной стороны, я знаю, что такая реклама не всегда работает. С другой стороны, у нашего мозга есть особенность: если какой-то продукт хвалят, мы в это все равно верим, даже зная, что публикация куплена. Это относится и к работе с блогерами. Мы знаем, что блогеру заплатили за пост, но думаем: «Он, наверное, не будет рекламировать все подряд». В итоге отношение к продукту смягчается.

Сайт нужен нам в основном как онлайн-меню. Соцсети, к моему удивлению, приносят и оптовых, и розничных клиентов. Сейчас мы заново будем выстраивать продвижение в соцсетях.


Шейк-супы наливают прямо в кофейные стаканы, чтобы было удобней есть на бегу.

«Суп-пюре с собой», — попросила я как-то раз официанта, чем явно озадачила парня. «Это невозможно», — был его ответ, который позже подтвердили и менеджер, и шеф. «Суп — это даже не есть, это же пить!» То, что тары для такого рода перекуса просто не существует, не укладывалось в голове. После долгих поисков, почти отчаявшись, я нашла!

Soupmates — команда ребят, которые знают, что такое еда на бегу. Не изобретая велосипед, они используют кофейные стаканчики с прикольными рисунками, куда заливают шейк-супчики. Цена порции (например, пряный из помидорок черри) — 210 р. за 400 мл. Пока заказы принимаются через соцсеть, доставка бесплатная.

Премия “Streaters” – это первый в России бизнес-акселератор, направленный на поддержку стрит-фуд старт-апов.

Жюри Премии (я была в его составе) 20 сентября 2018 года в рестомаркете "ОбедБуфет" на Пресненской набережной оценило проекты 3 участников.

1. Первыми в этот раз были бутилированные блендерированные супы «Soupmates».

Создатели этого проекта поняли, что многим приелись сухие сэндвичи и калорийные пирожки - не подходящие женской фигуре, в частности. Велосипедисту в дороге или ребёнку на прогулке выпить такой суп – удобно.

Бренд-шеф проекта окончил знаменитую школу Le Cordon Bleu и готовил для Британской Королевы.

Я попробовала шейк-суп Том-кха (на мой взгляд, в меру острый и кислый, "романтизированный" – ощущение, как будто я ем шоколад – настолько он удовлетворяет всем вкусовым оттенкам!). Шейк-суп из шампиньонов по-домашнему “Forest Gump” (да, супы имеют оригинальные прозвища и дизайнерские этикетки) – вполне типичен.

  • Home sweet home
  • Forest gump
  • Dragon soul
  • Lewis Carrott
  • The Chi energy

Супы имеют абсолютно натуральный состав (они даже указывают “Organic” маркировку и поставляют супы в детские дошкольные учреждения), они непастеризованные, перелив, их можно греть в СВЧ, но все супы можно есть холодными. Объем - 320 мл.

Пюрированный борщ - очень натуральный во вкусе. Цена варьируется от 140 р до 200 и 270 р – в зависимости от супа. Пряный чечевичный с карри, если разогреть, порадует в холодные дни. Сладкий морковно-кокосовый – хорош как десерт. Хит продаж - супер-сырный шейк-суп – очень сливочный и сырный, бомба!

“Soupemates” представлен в широком ассортименте в «ОбедБуфет» Сити (Пресненская набережная, 10.

2. Второй конкурсант – “Phill's” (стрит-фуд из Филадельфии) готовят чизстейки с домашней булочкой, фирменным натуральным соусом Чизвиз и, говядиной (мраморной) или курицей. Ребята воплотили «результаты многолетней работы с разными видами мяса, долгие проработки и адаптацию американских рецептов к российским продуктам».
Авторы проекта - Антон Фролов и Виталий Джуран.

Булочки пекут из пшеничной муки с добавлением натуральных картофельных чипсов и картофельного пюре.

Себестоимость одного чизстейка 100-150 р, цена при продаже – 300-350 р.

После классического говяжьего чизстейка с кармелизированным луком и соленым огурцом я была сыта, отказавшись от куриного, но острый чизстейк с перцем халапеньо и колбасой чоризо, соусом шрирача – меня победил, и это хит продаж. Очень сытно, вкусно, оригинально. Я голосовала за них, как за первых.

“Phill’s” представлены в рестомаркете «ОбедБуфет» (Новый Арбат, 15) с 7 чизстейками.

3. Третьим участником была семейная моно-кондитерская “BrownieMama” , создавшая концепцию уличного десерта как шедевра.

Семейная пара – Ульяна Юрьева и ее муж-программист, воспитывают троих детей и находят время на большой семейный бизнес.

Оригинальные рецепты брауни из дорогих сортов шоколада, с добавлением виски и ликеров, собранных лично со всех уголков мира, всевозможных специй, орехов, трав, цветов, чая матча, карамели и ягод, воплощены в 150 вкусов брауни.

Есть брауни на горьком, темном и молочном шоколаде. Оригинальность идеи – брауни разных вкусов на палочках. Их легко есть, они сытные, изысканные. Можно заказать красивую коробочку брауни в подарок - 800 гр (25 штук) 1600 р.

Кафе « Супстанция » расположилось в небольшом помещении на Университетской — самой студенческой улице Казани. Заведение в марте 2019 года открыли двое друзей, которые привезли идею из Беларуси. По нашей просьбе издание Enter поговорило с ними о рецептах, фестивалях и том, как проект, существующий меньше года, стал продавать франшизы.


текст: Арина Добродеева

350 000 рублей

средняя выручка в месяц

35 рублей

человек в команде

Импорт идеи и свежий фастфуд

Идея «Супстанции» родилась у Александра Полякова и Азата Гимадеева в мае 2018 года после путешествия в Минск. В столице Беларуси они наткнулись на кафе с супами в съедобных стаканах и решили воплотить нечто похожее в России.


— Нам очень понравилась задумка — мы изучили рынок и поняли, что в России заведений с подобной концепцией ещё нет.

Александр Поляков

совладелец кафе «Супстанция»



По словам основателей, им хотелось сделать что-то совершенно новое для своего города — фастфуд, который не был бы вредным и не успел никому надоесть.


— Мы готовим из натуральных продуктов, без усилителей вкуса, а большая часть нашей аудитории придерживается правильного питания или вовсе вегетарианцы. У нас иногда спрашивают, порошковые ли супы, и, надо признаться, это даже обижает. А ещё «Супстанция» — это и просто удобный формат: взял стакан и пошёл, как кофе с собой.

Азат Гимадеев

совладелец кафе «Супстанция»


Два помещения и текучка

Помещение стало одним из самых трудных моментов при воплощении идеи. Решающим фактором было местоположение — ребята объясняют это отсутствием уверенности в успехе своего дела на старте.


— Когда у тебя нет уверенности в том, что бизнес взлетит, нужно открываться в месте с внушительным пешеходным трафиком — так и для нас проходимость стала главным критерием.

Азат Гимадеев

совладелец кафе «Супстанция»

Компаньоны планировали разместить торговую точку и цех по закупкам и производству супов в одном помещении, но не смогли найти подходящий вариант. Поэтому им пришлось арендовать сразу две точки — само кафе площадью 14 м² за 20 тысяч рублей в месяц и цех на 17 м² за 16 тысяч .

На месте кафе раньше располагались суши-бар и копи-центр. Александр и Азат за месяц поменяли там проводку, сделали ремонт, закупили необходимое оборудование и не забыли о декоре. Его, как и логотип и фирменный стиль, разрабатывал креативщик проекта, дизайнер Оскар Галанский.

Всего разработка концепции и подготовка помещений под нужды проекта заняли около девяти месяцев. Начальный капитал при этом составил 800 тысяч рублей: владельцы заведения хотели уложиться в минимум, но чтобы при этом проект не выглядел дёшево. Деньги они взяли из собственных накоплений.

«Суповой» фастфуд — идея, знакомая западным предпринимателям, но не очень хорошо известная российскому малому бизнесу. Создайте интересное, доходное и нетрудное для основания дело в любом крупном городе с помощью нашей инструкции.


Краткая информация

  • 3/5 - средняя Стоимость запуска
  • 3/5 - средняя Окупаемость
  • 2/5 - низкая Сложность управления
  • 1/5 - очень низкая Конкурентность

Почему супы на вынос приносят прибыль

Термостакан с горячим супом помогает согреться в холодную погоду, поесть питательной еды «на бегу». Открыв точку продажи полезных блюд, вы сможете воспользоваться рыночным трендом, который, по расчетам аналитиков, закрепится надолго.

Расходы на создание бизнеса и его прибыльность

Стационарная точка по продаже супов в термостаканах с крышкой (стандартная порция — 150-250 ₽) способна принести около 30 000 ₽ прибыли в месяц. Окупаемость бизнеса в крупном городе (таком, как Краснодар) — до 18 месяцев. Расширить бизнес можно за счет продажи пирожков, напитков, сладких супов и других видов «полезного» фастфуда.


Как увеличить прибыль точки по продаже супов

Затраты на организацию бизнеса в Краснодаре:

Ежемесячные расходы:

Статья расходов Сумма, ₽
Аренда 60 000 ₽
Зарплата персоналу 60 000 ₽
Закупка продуктов и материалов 30 000 ₽
Налоги, коммунальные и прочие расходы 10 000 ₽
Итого 160 000 ₽

Торговать горячим супом можно, зарегистрировавшись как ИП. Код ОКВЭД— 56.10.21, деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос. Для работы понадобятся:

  • Свидетельство регистрации ИП, договор о банковском сотрудничестве
  • Заключение Роспотребназдзора на используемые продукты и оборудование
  • Разрешение на торговлю пищевыми продуктами и сертификаты на них
  • Договор — аренды помещения, с поставщиками, аусорс-бухгалтером
  • Трудовые договоры и медкнижки для персонала

Подбор места для размещения точки и ее обустройство

Стенд для торговли супами с собой стоит установить там, где сложно получить горячий обед, но на него есть спрос — в бизнес-центрах и ТРЦ, учебных заведениях. Для обустройства достаточно островка 6-10 кв. м. с подключенным электричеством и водой.


Как выбрать помещение для точки по продаже супов

Чтобы подготовить место к работе, понадобится:

  • Приобрести стойку с прилавком и витринами — она обойдется в сумму около 100 000 ₽
  • Купить весы, оборудование и упаковку для супов — около 350 000 ₽
  • Установить видеонаблюдение — примерно 150 000 ₽

Для работы понадобится оборудование (микроволновая печь, холодильник, измельчители и резки) и инвентарь.


Пример оформления островка по продаже супов с собой

Меню, ингредиенты, расходные материалы и поставщики

Супы с собой продают в термостаканах с крышкой емкостью от 200 мл до 1 л и упаковывают в пакет с салфетками, пластиковой ложкой, солью и перцем. Первоначально в меню стоит ввести до 5-8 позиций — традиционные блюда (лапша, окрошка и так далее), низкокалорийные, супы-пюре, азиатские. Закупать специи, упаковку и прочие расходники можно у сетевых поставщиков, а продукты — на оптовых базах и в гипермаркетах.

Персонал

Административные функции и закупку продуктов можно взять на себя, чтобы сэкономить. Ведение учета и подготовку отчетности уместно поручить внешнему бухгалтеру на аутсорсе — для ИП его услуги обходятся в сумму около 5 000 ₽. Непосредственно на месте нужны повара — два человека, работающих посменно и параллельно выполняющие функции уборщиков и кассиров. Их услуги в Краснодаре обойдутся в сумму около 55 000 ₽.

Реклама сервиса

Для продвижения и повышения узнаваемости точки понадобится:

  • Сделать выносные щиты для установки в здании и на улице
  • Провести рекламную кампанию — раздавать флаеры и листовки, заказать продвижение в соцсетях
  • Разработать систему «поощрений» — скидки по карточкам, накопительные бонусы

Пример визитки точки по продаже супов

Сопоставление затрат на организацию бизнеса по продаже супов с собой с готовым островком фастфуда

Сравним перспективное направление с работающим островком, на котором продаются похожие товары — напитки и «здоровый» фастфуд:

Магазин «с нуля» Готовый бизнес
Создание точки по продаже супов в стаканах — 580 000 ₽ Покупка островка с полезным фастфудом в Краснодаре — 320 000 ₽
Ожидаемая прибыль — 30 000 ₽ Реальная прибыль — 20 000 ₽
Среднерыночные расходы на аренду и персонал — 120 000 ₽ Расходы на аренду и персонал (два сотрудника) — 85 000 ₽
Окупаемость — 18 месяцев Окупаемость — 16 месяцев
Нужно привлекать клиентов в новую нишу, искать место и персонал Есть обученные сотрудники, бизнес окупается

Если вы готовы рискнуть и потратить средства и время на исследование новой рыночной ниши, можно создать бизнес по продаже супов в стаканах с нуля. Для уменьшения затрат и скорейшего выхода на окупаемость стоит рассмотреть вариант приобретения работающей точки по продаже полезного фастфуда.

Хотите открыть собственный островок по продаже вкусной еды? Рассмотрите варианты готового бизнеса:

Питьевой суп – это что-то новенькое для нас. Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей беседу об этом с Татьяной Олешкевич, автором проекта Soupmates .

Как вам пришла в голову идея готовить горячий питьевой суп-шейк для офисных обедов? Что это за продукт, и, вообще, откуда взялось название шейк-суп? Это что-то импортное, судя по иностранному названию?

Обычно я отвечаю: «Как-то я сходила в планетарий и поняла, какой же ерундой в масштабах вселенной занимаюсь». На самом деле я была очень голодна. Я работала в рекламе, маркетинге, девелопменте и около-сферах, и постоянно, на протяжении нескольких лет, была голодна :) Продукт я придумала сама, как-то попросив налить бульон в стаканчик, предназначенный для кофе. Сделала глоток и поняла, что если бы это был настоящий суп, то был бы рай. Название «шейк-суп» выбрали специально, чтобы показать консистенцию – что продукт питьевой и взбитый в процессе приготовления до однородного состояния.


Насколько трудно было создать свой бренд и как вы его раскручиваете? Какие каналы продвижения используете?

Не задумывалась, трудно ли это – мы просто делаем. А людям он сразу понравился :) В этом смысле нам проще, чем большинству продуктов на рынке – к нам сразу расположены. Продвижения мы, по сути, не делаем, просто ведем свою страничку в фейсбуке и даем интервью изданиям, которые нам предлагают это сделать. Когда запускали поп-ап кафе немного потестили работу промоутеров с флаерами, но это было скорее для статистики.


Велик ли ассортимент ваших супов? Часто ли он меняется?

На данный момент у нас порядка 28 рецептов, и мы постоянно придумываем новые. В зависимости от погоды, фантазии Славы Лепехова или от моих стратегических решений, что нам к тому или иному событию нужен определенный суп.

На какую целевую аудиторию вы рассчитываете прежде всего?

Наша аудитория – все. Мы убедились в этом еще на The Village-субботнике, когда мамочки с детьми внезапно раздвинули очереди из молодежи и смели половину наших супов. Вообще, чем доступнее в ценовом плане мы становимся, тем шире аудитория. Ядро – это творческие, рекламные, медийные, продакшн-кластеры, а также студенты и работники банков и крупных компаний.


С какими трудностями вам приходится сталкиваться в настоящее время? Сложно ли организовать доставку в Москве? И как обстоят дела с конкуренцией на рынке?

Трудностей как таковых нет, есть этапы. Первое, что мы запустили, – это была доставка, просто так было проще заявить о себе. Доставка действительно отнимает много сил и обязательно снова будет запущена, когда мы подготовим все к открытию кафе. Прямой конкуренции у нас нет. Одновременно здоровую удобную и быструю еду не предлагает никто. Тем более шейк-супчики – это вообще наша уникальная придумка. Забавно, когда крупные сети звонят и просят нас привозить им супы и продавать под их брендом «потому что у вас они хорошо идут» / «потому что вас рекомендуют». И при этом большинство этих сетей предполагают, что их аудитория будет есть эти супы ложками. Зачем создавать удобный продукт и потом переливать его, образно говоря, из стакана в тарелку и давать потребителю ложку, когда ему нравится это суп пить? :)

Какую роль в вашем бизнесе играет упаковка? Кто разрабатывает дизайн упаковки ваших супчиков?

Упаковка для нас очень важна: выбор определенных термоемких стаканов и подбор крышечек со специальным большим клапаном позволяет сделать продукт таким удобным. Дизайн придумывался поэтапно: сначала я придумала концепцию (она не полностью еще реализована, обязательно увидите позже), затем Игорь Чижов, чудесный иллюстратор, нарисовал логотип. Потом придумали, как должен выглядеть стакан. Повторюсь, сейчас это еще не финальный его вид.


Какие перспективы вы видите в развитии вашего бизнеса?

Перспективы огромные! Тут я, пожалуй, не буду повторять все, сказанное мной недавно в интервью для газеты «Ведомости», просто суммирую, что продукт взорвал рынок. И мы обязательно поможем ему распространяться дальше по Москве и по миру, тем более что мы уже получили более десятка запросов на франшизу.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:










Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

В Москве появился сервис доставки супов Soupmates. Раньше проект работал в закрытом режиме и обслуживал только корпоративных клиентов, а теперь заказать суп на сайте могут все желающие, рассказали The Village представители Soupmates.

Сейчас для заказа доступны восемь видов супов в стаканчиках. Это супы из цыплёнка с брокколи, сливочный грибной, томатный, тыквенный, чечевичный, лососевый, том кха и сырный — все не дороже 327 рублей. Кроме того, клиентам предлагают три вида булочек — ржаную (34 рубля), пшеничную (24 рубля) и «Семь злаков» (37 рублей). Владельцы проекта обещают в скором времени расширить меню. В нём появятся новые виды супов, а также витаминные коктейли и салаты.

Доставлять супы пока будут только внутри Третьего транспортного кольца. Стоимость доставки составляет 200 рублей, при заказе от тысячи рублей — 100 рублей, а заказ дороже 2 тысяч рублей привезут бесплатно.

Истории предпринимателей о том, сколько инвестиций требуется для запуска производства, как найти технолога и договориться о бесплатных поставках сырья.

Российский рынок еды растет: за 2017 год россияне потратили на еду вне дома 1,4 трлн рублей — на 2,5% больше, чем в 2016 году. Большая часть трат приходится на миллениалов — сейчас в России более 30 млн человек, родившихся после 1981 года.

По данным маркетингового агентства Futurecast, молодые потребители предпочитают перекусы размеренным приёмам пищи, тщательно следят за составом продуктов. Кроме того, согласно исследованию организации International Food Information Council, они любят эксперименты в еде больше, чем другие поколения.

Редакция vc.ru выбрала необычные проекты в сфере еды и попросила экспертов оценить их продукт и бизнес-модель.

Brave Goodies

Brave Goodies — петербургская компания, которая производит «десерты для смелых». Среди продуктов компании — «Брауни с беконом, вишней и миндалем» и «Карамель с виски и имбирём».

Своими десертами мы хотим показать, что смелость — это круто. Brave Goodies говорит людям: «Пробуй что-то нестандартное, будешь крутым и дальше в жизни будешь увереннее принимать решения такого характера».

Сложные решения проще принимать, если понимать: мужественность — это хорошо, это весело.

По словам основателя проекта Антона Садчикова, идея зародилась в 2014 году, когда он участвовал с друзьями в ярмарке «Ресторанный День». Во время фестиваля каждый мог открыть свой ресторан на день. Тогда Садчиков учился в университете и подрабатывал в кулинарной студии, но опыта с десертами у него ещё не было.

На разработку рецептов ушло две недели, хотя до этого основатель Brave Goodies никогда не работал с тестом. Инвестиции на запуск составили 2000 рублей — деньги пошли на покупку упаковок для десертов. Дизайн и рекламу основатели делали самостоятельно.

После ярмарки к предпринимателю стали обращаться люди с просьбами запустить продукт вне фестиваля. Тогда Садчиков решил создать онлайн-магазин и запустить доставку десертов по Санкт-Петербургу.

Изначально Садчиков готовил десерты на кухне у друга — в квартире у начинающего предпринимателя не было даже духовки. Когда проект стал развиваться, производственных возможностей начало не хватать.

У Brave Goodies не было денег на постройку или аренду цеха, поэтому команда решила обратиться за помощью в петербуржские бары. Садчиков договорился с владельцами и стал использовать кухни заведений по утрам в нерабочее время, а взамен предоставлял арендодателю десерты. В таком формате Brave Goodies проработали полтора года.

Мы заключили партнёрство с пивоварней — они бесплатно предоставляют Brave Goodies тёмное пиво для пивного кекса, а мы взамен делаем наклеечку в коробке, что это наш поставщик.

Сначала делали на «Гиннессе», но поняли, что так даже в ноль не выйдем — дорого. А это сотрудничество успешно идёт до сих пор.

За три года проект сильно изменился — у компании поменялся состав команды и появились первые сотрудники. Сейчас в Brave Goodies работает восемь поваров, а также несколько администраторов и бухгалтеров.

У Brave Goodies 52 точки продаж в Санкт-Петербурге — десерты продаются в кафе, кофейнях и книжных лавках. В 2018 году Садчиков заключил партнёрство с сетью кофеен Surf Coffee, теперь продукцию компании можно купить и в Москве.

В месяц компания продает около 7000-8000 десертов. Средний чек на сайте составляет 1500-2500 рублей, а ежемесячный оборот Brave Goodies — 800-900 тысяч рублей. Проект получает 15% прибыли, но планирует до 2019 года выйти на 25%.

Самые популярные десерты компании — брауни с беконом, солёная карамель в банках и веганский брауни с перечной мятой.

Мне нравятся и позиционирование, и выбранная ниша. По моему мнению, в этом проекте есть два направления: брауни и брутальные десерты. Тут я бы дала совет определиться: либо выбрать брауни и тогда создавать максимально широкую линейку как, например, у Brownie Mama. Либо выбрать брутальные десерты и расширять именно их линейку.

Сама я бы обязательно купила десерты — но лучше, если бы это было проще сделать. Пока ваш продукт тяжело найти и купить, клиентов будет мало.

«Каша для настоящих мужиков»

«Каша для настоящих мужиков» — проект выпускника Британской Высшей Школы Дизайна Кирилла Иванова.

Он придумал эту идею ещё во время обучения: в качестве выпускного проекта ему потребовалось разработать брендинг и упаковку для случайного продукта питания. Иванову достались каши.

Моя гипотеза строилась на трёх инсайтах:

— Каждому мужику с детства мама и бабушка говорят: «Кушай кашу, чтобы быть сильным». Вот поэтому они их и едят.

— Настоящие мужики крутые, они не кушают, а жрут каши.

— В среднем по рынку маленькие порции каш: у «Быстрофф», например, — 35 граммов. Такой порцией только кота можно накормить, в крайнем случае — девушку.

Предприниматель получил за работу «отлично» и отложил проект в портфолио. После окончания обучения Иванов работал в ивент-агентстве и занимался фрилансом.

Однажды он разрабатывал проект для крупной строительной компании. Когда Иванов показывал примеры своих работ, он рассказал в том числе о «Кашах для настоящих мужиков».

Менеджерам идея понравилась — к тому же, компания хотела диверсифицировать производство и начать выпускать потребительские товары.

Иванов договорился, что будет реализовывать проект от начала и до конца — дорабатывать дизайн, продвигать продукт и искать поставщиков. Взамен он попросил у строительной компании ежемесячный оклад в 50 тысяч рублей — чтобы «не умереть от голода».

Всё делал сам. Нашёл технолога на YouDo — я сначала скептически его воспринял. Потому что относился к YouDo как к сервису, где ты ищешь, кто тебе может убрать квартиру или помыть посуду.

Всё равно поговорил с ним — оказалось, что он знающий, толковый. А он жил в Бутово (район в Москве на окраине — vc.ru), и вот я полгода к нему ездил, чтобы дегустации проводить.

Спустя год предприниматель выпустил первую партию каш — для запуска потребовалось 1,3 млн рублей. Впоследствии Кирилл Иванов расширил свой бизнес и разработал другие товары для здорового питания — воду для детокса и гранолу.

По словам предпринимателя, ежемесячный оборот компании составляет 4 млн рублей. Большая часть выручки уходит на производство, но, по словам Иванова, проект приносит прибыль.

Хотя целевая аудитория «Каш для настоящих мужиков» — мужчины, 70% покупателей женщины. Из этого предприниматель делает вывод: нельзя забывать про женскую аудиторию вне зависимости от того, чем вы торгуете.

Концепция продукта питательной каши с добавлением фруктов и орехов — интересная, с удовольствием время от времени ем каши на завтрак и, следовательно, вижу себя среди потенциальных покупателей, но текущий брендинг и упаковка сильно сокращают возможности масштабирования.

Мне сложно представить взрослых людей, покупающих «Кашу для мужиков», также сложно представить этот продукт успешным на полках магазинов в целом — цветовая комбинация достаточно непривлекательная для продуктов питания, завтрака в особенности, а нагромождение элементов затрудняет считывание информации о незнакомом продукте при беглом осмотре полок.

Текущая упаковка — хороший проект для Behance с потенциалом собрать много лайков — достаточно трендово и необычно, но в реальной среде она вряд ли будет успешна.

Прямое указание на аудиторию или портрет покупателя — неудачная стратегия для брендинга продукта, подобный приём лучше оставить для единичной рекламной кампании.

«Салатомат»

«Салатомат» — проект студии DI Group, которая производит вендинговые автоматы. Разработка компании позволяет готовить салаты из выбранных клиентом ингредиентов — разнообразных овощей, мяса и заправок.

Также покупатель может выбрать готовый рецепт из меню или собрать салат самостоятельно. На готовку уходит до 30 секунд в зависимости от числа выбранных ингредиентов — в автомате от 16 отсеков для продуктов.

Идея «Салатомата» возникла у менеджера холдинга Дарьи Шаоршадзе. Девушка столкнулась с проблемой: она не могла правильно питаться на работе, потому что в вендинговых аппаратах и соседних кафе продавалась только высококалорийная жирная еда.

По словам Дарьи, при запуске проекта удалось «обойтись малой кровью» — компания уже наладила производство вендинговых аппаратов других типов. Например, DI Group выпускает автомат для печати фотографий из социальных сетей «Инстамат» и устройство для автоматической выдачи банковских карт.

Инвестиции на разработку «Салатомата» составили 2 млн рублей. По словам Шаоршадзе, проект финансировался только за счёт собственных средств DI Group. Компания производит и другие вендинговые автоматы: для печати фото из соцсетей или для автоматической выдачи банковских карт. Поэтому DI Group не пришлось привлекать сторонних разработчиков, дизайнеров или маркетологов.

В начале продвижения мы попробовали выйти не на покупателей вендинга, а на тех, кто будет покупать салаты в автомате. Для этого мы искали работников больших офисных центров по геотегам в соцсетях и дальше таргетировали их по интересам — здоровое питание или спорт.

Лиды получались дорогие, но целевые. Затем мы показывали пользователям рекламу с предложением купить свежий салат на обед. Мы вручную отвечали на все полученные заявки: звонили и рассказывали про возможность купить полезный обед из «Салатомата».

Собранную статистику мы показывали крупным вендорам и кафе в выбранном районе. Так мы объясняли, что на «Салатомат» будет спрос, и его установка быстро окупится.

Летом 2018 года компания открыла предзаказ на «Салатомат». DI Group пока раскрывает данные о количестве полученных заявок, но планирует закрыть этап предзаказов за три месяца.

Стоимость автомата составляет 500 тысяч рублей. По словам Шаоршадзе, сейчас устройство продаётся по себестоимости, чтобы быстрее привлечь покупателей.

Интересная идея, я видел подобное в Штатах и Японии. Главное, не столкнуться с российскими реалиями. Например, когда владелец подобной точки ради экономии не будет извлекать из автомата пожухлые ингредиенты. Это и есть человеческий фактор — нужно с ним бороться. Если получится выстроить хорошую логистику и содержать оборудование в чистоте, а салаты в свежести — будущее есть.

Я бы обязательно воспользовался: первый раз для забавы, а дальше, если понравится, то в качестве замены ближайшему кафе. Мой совет — регистрируйте торговую марку и вкладывайтесь в масштабирование, пока идея не ушла в недра больших общепитов. Потом не докажете, откуда «листья растут».

Candice Cake

Идея запустить производство низкокалорийных десертов на основе стевии — растительного сахарозаменителя пришла Марине Мартьяновой, когда её семья решила отказаться от сахара. Рецепты она нашла у популярных западных Instagram-блогеров.

Это был первый бизнес Мартьяновой — на момент основания компании она училась на экономическом факультете в СПБГУ. Будущая предпринимательница нашла кондитера по объявлению и стала экспериментировать с рецептурой.

Марина Мартьянова предлагала попробовать образцы петербургским кафе, магазинам и кондитерским, однако к девушке скептически отнеслись из-за отсутствия производства. По словам предпринимательницы, за выходные она обходила 20-30 мест с запросом: «Будет ли вам интересно, если мы запустим такой продукт?». В большинстве из них Мартьяновой отказывали.

Стартовый капитал Марина Мартьянова собирала с помощью семьи, друзей и личных сбережений. Всего предпринимательница собрала 500 тысяч рублей. Из них 100 тысяч рублей ушли на аренду помещения, а 400 тысяч — на отладку производственных процессов и оборотный капитал.

Первой проектом заинтересовалась сеть кофеен Surf Coffee — сотрудничество с компанией продолжается до сих пор. Сейчас продукция Candice Cake продается в 200 точках в Москве и Санкт-Петербурге. Основная доля продаж проходит через офлайн-магазины или кафе — «Перекресток», «Азбуку вкуса», Obed Bufet, Starbucks и прочие.

Сейчас в линейке Candice Cake уже три типа сладостей — классические десерты в баночке, гранола и торты на заказ. Объём производства достигает 40 тысяч десертов в месяц. По словам предпринимательницы, её бизнес прибылен, однако точные данные по прибыли и выручке Марина Мартьянова не раскрывает.

Низкокалорийные десерты — это хорошая идея. Но мне кажется опасным, что десерты Candice Cake стоят на полках вместе с обычными. У стевии, которую они используют вместо сахара, характерный привкус. Таким десертам сложно конкурировать с обычными сметанниками и медовиками. Чтобы разграничить и при этом выделить их продукцию, хорошо было бы сделать фирменные холодильники.

Проекту рискованно делать акцент на том, что десерты со стевией по вкусу такие же, как и обычные. Разница всё равно будет, и любители сладкого ее почувствуют. Если они едят привычные десерты и при этом держат себя в форме, то не захотят альтернативы, — от сахара они получают больше удовольствия чисто психологически.

Лучше говорить о пользе десертов со стевией для людей, которые по состоянию здоровья не могут позволить себе сахаросодержащие продукты. Например, больные диабетом. Это потенциальная аудитория проекта, готовая платить за продукты с заменителем сахара. Поэтому Candice Cake правильно сделали, что поставили высокую цену. Однако это сдерживает их рост, потому что цена в рознице будет определяющей.

Читайте также: