Суп шурпа по таджикски

У всех народов мира есть свой фирменный рецепт приготовления мясного супа. Сегодня я хочу вам рассказать об одном замечательном рецепте таджикской кухни-это шурпа.

Мой муж родом из этих мест и поэтому я очень часто готовлю это блюдо ему. и конечно же сама с удовольствием его ем.

Шурпа-это знаменитый восточный суп, который очень и очень распространен в Средней Азии. К тому же шурпа имеет и целебные свойства-это поднятие сил и иммунитета.

Вообще, кулинарные рецепты приготовления шурпы разнообразные, но способ приготовления классической таджикской шурпы ( в Таджикистане его называют шурпо), которую можно приготовить не только в казане на свежем воздухе, но и в домашних условиях, следующий:



Приготовление:
1. Сало нарезаем небольшими кусочками


и отправляем его в предварительно разогретый казан.


Тщательно вытапливаем жир,


а в это время подготавливаем мясо, режем его на крупные куски,


затем выбираем все шкварки, они больше не пригодятся и запускаем в казан мясо.


Вообще в шурпе все должно быть крупно нарезано. Обжариваем наше мясо.

2. Лук чистим и режем полукольцами


и как только мясо немного обжарилось, добавляем к нему лук.


3. Помидоры моем и режем крупными дольками,


отправляем в казан.


Сильно ничего не жарим, только слегка, помидоры должны пустить сок.

4. Пока помидоры тушатся с мясом и луком, моем и чистим перец, нарезаем его полукольцами


и отправляем в казан.


Пришло время посолить,



и добавить зиры,


все перемешиваем и добавляем горох нут,


который был предварительно замочен в холодной воде на целую ночь. Гороха надо взять совсем немного (небольшую горсточку) и залить его водой в соотношении 1:3. Разбухает горох сильно, увеличиваясь в размерах в три раза.


5. Всю нашу за жарку заливаем холодной водой,


ждем когда закипит, потом накрываем крышкой, убавляем огонь и варим суп около двух-трех часов.

6. Суп варится, а мы в это время чистим морковь и нарезаем ее крупными брусочками,


она то первой и пойдет в кипящуюю шурпу.


7. Чистим и моем картофель, также крупно его нарезав,


через некоторое время, вслед за морковью добавляем и картофель,


только это делать стоит тогда, когда вы точно будете уверены, что горох проварился, если вы его попробуете и он еще не будет готов, то лучше повременить с тем, чтобы отправить в казан картофель-это сделать можно позже, ничего страшного.

Итак, все продукты в суп отправлены, пришло время чеснока и зелени, чеснок отправляем в казан,


а зелень (укроп и петрушку) моем и аккуратно перевязываем ее ниткой,


отправляем в казан.


Как только картофель сварился, достаем чеснок и зелень из казана и выбрасываем.


Моем зелень и мелко ее нарезаем,


подаем суп в тарелках обильно посыпав зеленью.


Суп получился просто великолепным, попробуйте порадовать своих родных и близких таким замечательным блюдом, они будут вам благодарны. Ну, а если у вас есть котел, то приготовьте шурпу на костре, будет еще вкуснее!

Здравствуйте, Дорогие друзья!

Сегодня я расскажу про замечательное блюдо Шурпа (шорпо, шорба, чорпа, сорпа и т.д.). Названий у этого блюда множество, но суть приготовления одна. Я очень люблю шурпа и с удовольствием его готовлю.

Как рассказывал мне мой отец, Шурпа с араб. переводиться как "мясной бульон". И его корни уходят далеко на восток. Сам Чингизхан очень любил это блюдо и ему его готовили исключительно в выходные дни или после взятия новых земель.

Шурпа готовят двумя способами: варёная или жареная. Расскажу о жареном рецепте, мне он больше по душе!

Почему жареная?

Мне очень нравиться обжаривать мясо и овощи в казане. А какой аромат на кухне 🤤. Мясо при обработке высокой температуры в масле запечатывает свои соки внутри и тем самым при следующей варки раскрывает свой вкус и насыщенность. Для приготовления шурпа можно использовать толстостенную кастрюлю или казан. Я, использую обязательно чугунный казан. В отличии от вареной, жареная шурпа готовится немного сложнее. При приготовлении вареной шурпа, варим мясо в казане в течении 1 часа, не чего не обжаривая! Кладём все овощные ингредиенты, томатную пасту, специи, перчим и солим по вкусу. Варим около 30 мин., кладём крупно нарезанную картошку, еще 15 мин ждем и варёная шурпа готова.

Ингредиенты для таджикского шурпа:

  • Мясо (говядина или баранина): 500-700 гр
  • Масло подсолнечное: 100-150 гр
  • Лук репчатый: 3-4 шт
  • Морковь: 4 шт (средние)
  • Болгарский перец: 1-2 шт.
  • Стручковая фасоль: 100 гр
  • Томаты: 3 шт
  • Картофель: 8-12 клубней
  • Томатная паста: 1 ст. ложка
  • Вода
  • Нут: 100 гр
  • Чеснок: 3-5 зубчика
  • Перец чёрный молотый: по вкусу
  • Соль: по вкусу
  • Зира (кумин): по вкусу
  • Зелень (кинза, укроп)
  • Лавровый лист

Способ приготовления :

Готовим обязательно в казане. Мясо нарезаем большими кусками примерно 5*5 см (см. фото 2), обжариваем на сильном огне. Лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу, обжариваем до золотистого цвета. Морковь нарезаем небольшой соломкой, добавляем в казан. Жарим еще мин 10, время от времени помешивая. Нарезаем болгарский перец и вместе с фасолью отправляем в казан. Нарезаем томаты и тушим все на среднем огне. После того как наша поджарка в казане готова, добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем в течении 1-2 мин. Наливаем воду, добавляем нут ( предварительно замочив его в кипятке за 4 часа) лавровый лист, зиру, перец и соль по вкусу, варим на медленном огне 60-80 мин. Чистим и нарезаем картофель кубиками 3х3 см. можно и меньше.

Как наш зирвак (бульон) готов, отправляем уже нарезанную картошку в наш казан. Еще 15 мин и шурпа по готова. Нарезаем книзу и укроп, украшаем наши тарелочки с шурпой зеленью. Приятного аппетита!

-Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (100)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (45)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (172)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (96)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (764)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (107)
  • Все виды теста рецепты (182)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (74)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (36)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (103)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (115)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (67)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (164)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (165)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (878)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (89)
  • Постные блюда (48)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (792)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (96)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (413)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (62)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (124)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (63)
  • Житие мое (444)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (177)
  • Жизнь страны серьезные темы (259)
  • Картины ,природа,фото - обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (292)
  • Специи и пряности (131)
  • Кулинарные рецепты (3840)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (263)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (151)
  • Блюда для Мультиварки (79)
  • Блюда из молока,сыра и творога (58)
  • Блюда из мяса (567)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (561)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (404)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (328)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (166)
  • Блюда из яиц,сыра, (90)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (28)
  • Десерты:мороженое,крем - брюле, мусс,фрукты (138)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (135)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (106)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (116)
  • Национальные кухни (484)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (254)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (228)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (419)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (468)
  • Лечебная кулинария (141)
  • Народная медицина ,советы,лечение (267)
  • Традиционная медицина,лекарства (27)
  • Музыка,песни (82)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (93)
  • Религия,праздники,иконы, (112)
  • Рецепты к пасхе (112)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (745)
  • Выкройки,пошив, замер (109)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (42)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (40)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (103)
  • Хозяйство , советы, (214)
  • Русская кухня (335)
  • Танцы от плиты и до компа. (1992)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (240)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (516)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (64)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (115)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (113)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (190)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (131)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (217)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (103)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (110)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (58)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (394)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (76)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (84)
  • Торт без выпекания,творожные (69)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (116)
  • Учебная образовательная литература справочники (135)
  • Словари энциклопедии ссылки (22)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (22)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (19)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (359)
  • Энциклопедия "Закулисные секреты"все о (124)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (138)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (84)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (345)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (144)

-Цитатник

Смерть – такая тема, которую многие избегают, обходят стороной. Это неслучайно, ведь за ней кроется .

Предлагаем приготовить лазанью, но только вот не совсем так, как принято делать ее в Италии, а.

Синенькие в новых декорациях Сняла раньше обещанного срока с себя наряд Лулу, что-то.

Во время пользования смартфоном в нём скапливается так называемый «мусор»: кэш, пустые папки, разные.

Чеснок я не сажаю и не делаю грядки для чеснока. Сколько мне надо чеснока, столько и накопаю.

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Сегодня на ужин суп из таджикской кухни Хом шурбо, что означает суп без поджарки. Есть несколько видов приготовления шурбо, такие как Каурма шурбо, Угро с бараниной, Шалгам и Каду шурбо, и все они готовятся на очаге, суп пахнет дымком, аромат такой…, не описать. В нашей семье самый любимый Хом шурбо. Готовится он очень просто - все нарезается крупно, никаких ювелирных работ, но супчик просто объедение!

700 гр. мяса
2 шт. бол. репчатый лук
12-14 шт. маленьких картофелин
2 шт. бол. моркови
2 шт. бол. помидор
2 шт. бол. болгарский перец
2 литра воды
зелень (райхон, лук зеленый, кинза, укроп)

1) Порезать мясо крупными кусками, очистить от пленок и жил, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить 50 минут (в зависимости от свежести мяса). В идеале нужны ребрышки говядины или баранины, но в местном магазине не нашлось ни баранины, ни ребрышек. Купили то, что имелось там - мясо для варки и чашка коленная для наваристого бульона.


2) Картофель очистить и промыть, если крупный, то порезать на две части, маленький оставить целиком. С помидоров снять кожицу и нарезать крупно на четыре части. Болгарский перец очистить от семян, промыть и порезать на 3-4 части, морковь на четыре части в длину, все должно быть крупно нарезано, лук полукольцами. Лук не очищаю, хорошо промываю, разрезаю на четыре части и кладу прям с шелухой, получается красивый бульон, и еще в нашей семье не нравится никому вареный лук - после приготовления избавляюсь от него, но без лука шурпо никак!


3) Добавить в бульон картофель, морковь, лук, посолить по вкусу. Когда картофель почти приготовится


4) закинуть помидоры и болгарский перец, варить до полного приготовления картофеля. Еще нужно сюда несколько листочков райхона (базилик) закинуть, накрыть крышкой и дать настояться.


5) При подаче нарезать мясо на куски 50 г, уложить в глубокие касы (чашки),


6) посыпать обильно мелко нарезанной зеленью (райхон, лук зеленый, кинза, укроп). Еще бы горячей лепешки, то вообще по-таджикски будет


Используемые ингредиенты для приготовления шурпы по-таджикски:

  • баранина - 1,5 кг
  • морковь - 1 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • лук репчатый красный - 1 кг
  • картофель - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • перец болгарский - 2 шт.
  • петрушка - по вкусу
  • кинза - по вкусу
  • базилик - по вкусу
  • укроп - по вкусу
  • хмели-сунели - 2 ч.л.
  • кориандр - 2 ч.л.
  • черный перец - 1 ч.л.
  • зирра - 2 ч.л.
  • сухой чеснок - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Таджикистан


    Этот супчик мы очень часто готовим дома - несложный, но очень вкусный

    Ингредиенты для «Шурбо по-таджикски»:

    • Мясо (любое)
    • Картофель — 5 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 5-6 шт
    • Нут — 100 г
    • Перец сладкий красный — 1 шт
    • Соль
    • Перец черный
    • Зира (кумин)

    Время приготовления: 60 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1058.4 ккал
    белки
    40.4 г
    жиры
    5.4 г
    углеводы
    214.3 г
    100 г блюда
    ккал
    81.4 ккал
    белки
    3.1 г
    жиры
    0.4 г
    углеводы
    16.5 г

    Рецепт «Шурбо по-таджикски»:


    Для начала нам нужно замочить нут примерно на 12 часов, он за это время увеличивается в несколько раз,
    затем промываем его и ставим варить вместе с мясом
    варим мясо обычно - мы берем говядину - до полуготовности


    добавляем морковь: морковь режем крупно - одну морковь примерно разрезаем на 4-6 частей, варим минут 10


    Потом добавляем картофель -его тоже надо резать крупно


    Добавляем лук, нарезанный кольцами-полукольцам, и перец болгарский

    а также зиру, перец черный молотый


    Все варим до готовности
    и шурбо готово

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Нухут шурпа с бараниной

    • 191
    • 1254
    • 299628

    Суп "Бозбаш" по-московски

    • 69
    • 283
    • 5045

    Парча-бозбаш

    • 73
    • 205
    • 3033

    Cуп "Бозбаш "

    • 33
    • 117
    • 37374
    • 74
    • 87
    • 4118

    Шурпа с горохом нут и сельдереем

    • 23
    • 85
    • 6519

    Нохат-шурва

    • 20
    • 53
    • 11482

    Шурпа

    • 1
    • 21
    • 4394

    Шурбо по-таджикски

    • 19
    • 16
    • 9943

    Суп из нута с кюфтой

    • 12
    • 11
    • 902

    Похожие рецепты

    Кукурузная похлебка

    • 28
    • 71
    • 1764

    Чечевичный суп

    • 71
    • 708
    • 126188

    Болгарский суп "Врачанска саламура"

    • 27
    • 165
    • 3667

    Cуп из черной фасоли

    • 34
    • 56
    • 1464

    Овощной слоеный суп "Очень интересный"

    • 363
    • 402
    • 8659

    Средиземноморский суп с кроликом

    • 47
    • 103
    • 2262

    Суп из красной чечевицы с копченостями

    • 67
    • 724
    • 15590

    Шурпа из баранины по-днепропетровски

    • 31
    • 193
    • 4596

    Суп "Вспомнить лето"

    • 12
    • 84
    • 890

    Попробуйте приготовить вместе

    Идеальная куриная грудка

    • 205
    • 3985
    • 72560

    Салат "Каламбур"

    • 38
    • 201
    • 14979

    Запеченное мясо "Бутербродное"

    • 196
    • 2612
    • 241001

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    7 августа 2011 года ЛилуКа #


    7 августа 2011 года ЛилуКа #


    7 августа 2011 года настяхон # (автор рецепта)



    1 сентября 2010 года настяхон # (автор рецепта)


    1 мая 2010 года Elvyrka #



    1 мая 2010 года E-va #


    1 мая 2010 года настяхон # (автор рецепта)


    30 апреля 2010 года тамара13 #


    1 мая 2010 года настяхон # (автор рецепта)


    30 апреля 2010 года ирина66 #


    30 апреля 2010 года dementia #


    30 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #


    30 апреля 2010 года Масяся #


    30 апреля 2010 года леди феникс #


    1 мая 2010 года настяхон # (автор рецепта)


    30 апреля 2010 года Eva Grimm #


    1 мая 2010 года настяхон # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Это классический рецепт приготовления шурпы по-таджикски. Шурпа варилась на костре, вместо казана было использовано обычное 12 литровое ведро. С таким объемом можно спокойно накормить 9-10 человек. Готовую шурпу, обычно употребляют следующим образом: в начале из тарелки вылавливают картофель, баранину и овощи. Затем кушают наваристый бульончик. Удачи!

    Ингредиенты блюда:
    Баранина 1,5 кг Перец болгарский 2 шт.
    Морковь 1 кг Картофель 1 кг
    Лук репчатый красный 1 кг Зелень по вкусу
    Соль по вкусу Помидоры 1 кг
    Лук репчатый 1 кг Специи по вкусу


    Подготовьте все необходимые ингредиенты, овощи промойте.


    Для начала промойте баранину, удалите лишние прожилки и пленки, мякоть срежьте.


    Разведите костер, над ним установите ведро 12 литров, заполненное водой (до края не доливайте 10 см). В холодную воду опустите бараньи косточки.


    Через 20 минут добавляем нарезанную кусочками мякоть баранины.


    Варите мясо еще 20 минут, снимая пену и помешивая. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук репчатый красный. Варим 15 минут.


    Тем временем, порежьте на четыре части помидоры, ножом снимите с них шкурку.


    Морковь очищаем и режем брусочками.


    Белый лук режем полукольцами.


    Болгарский перец очищаем от семян и режем кольцами, толщиной 1 см.


    Закладываем в ведро с бараниной и луком морковь, варим 15 минут.


    Следом кладем белый лук.


    . и помидоры. Варим 10 минут


    Через 10 минут добавляем болгарский перец.


    Также кладем очищенный картофель целиком. Если слишком крупный - режем пополам.


    Через 10 минут после картофеля кладем в шурпу половину нарезанной зелени: базилика, петрушки, кинзы и укропа.


    После зелени - очередь специй!


    После того как вы положили специи, суп варится до готовности картофеля, примерно 20 минут. Затем шурпа снимается с огня и настаивается 15 минут.


    Разливаем шурпу по тарелкам и присыпаем оставшейся зеленью.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • на 1 порцию:
    • 200 г. баранины на косточке
    • 1/4 луковицы
    • 1/2 моркови
    • 1/4 болг. перца
    • 1/2 крупного помидора
    • 1 ч.л. томатной пасты
    • 2 средние картофелины
    • щепотка зиры, перчик чили, лавровый лист
    • набор трав (укроп, петрушка, базилик)
    • 2-3 перышка зеленого лука.

    Пошаговый рецепт приготовления

    С баранины срезать жир, вытопить в казане, разогреть до сизого дымка, обжарить в жире куски баранины до золотистой корочки. У меня была шейная часть, но можно взять грудинку или др. узбеки все супы варят из предварительно обжаренного мяса.

    Бросить к мясу порезанный лук, жарить до зарумянивания лука, добавить морковь, нарезанную толстыми колечками, зиру, еще немного обжарить. Залить водой, дать закипеть, снять пену и варить как обычный бульон на медленном огне около 1 часа.

    Бросить в бульон целые картофелины (или, если крупные разрезать на 2-4 части), через 10 мин. добавить крупно нарезанный болг. перец и помидоры, томатную пасту, еще через 5 мин. посолить по вкусу, бросить перец чили и лавровый лист, можно добавить раздавленный зубчик чеснока.

    При подаче посыпать зеленью и нарезанным зеленым луком (у меня в этот раз его не было). Не забыть вынуть из кастрюли перец чили, иначе через некоторое время будет слишком остро.


    Простой рецепт таджикской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 289 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на природу.


    Шурпа по-таджикски готовится на природе, можно готовить в казане или в ведре. Суп получается наваристым, ведь варится из баранины с добавлением множества овощей и ароматными специями!

    Видео рецепт

    Рецепт шурпы по-таджикски

    • Общее время: 120 мин
    • Рецепт на: 10 порций
    • Калорий: 289 кКалл
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Таджикская
    • Повод: На обед, На природу

    Это классический рецепт приготовления шурпы по-таджикски. Шурпа варилась на костре, вместо казана было использовано обычное 12 литровое ведро. С таким объемом можно спокойно накормить 9-10 человек. Готовую шурпу, обычно употребляют следующим образом: в начале из тарелки вылавливают картофель, баранину и овощи. Затем кушают наваристый бульончик. Удачи!

    Ингредиенты

    • Баранина — 1,5 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Лук репчатый красный — 1 кг
    • Картофель — 1 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Перец болгарский — 2 шт.
    • Зелень — По вкусу (Петрушка, кинза, базилик, укроп)
    • Специи — По вкусу (хмели-сунели - 2 ч. ложки, кориандр - 2 ч. ложки, черный перец - 1 ч. ложка, зирра - 2 ч. ложки, сухой чеснок - 2 ст.л.)
    • Соль — По вкусу

    Как приготовить

    Подготовьте все необходимые ингредиенты, овощи промойте.

    Для начала промойте баранину, удалите лишние прожилки и пленки, мякоть срежьте.


    Разведите костер, над ним установите ведро 12 литров, заполненное водой (до края не доливайте 10 см). В холодную воду опустите бараньи косточки.


    Через 20 минут добавляем нарезанную кусочками мякоть баранины.


    Варите мясо еще 20 минут, снимая пену и помешивая. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук репчатый красный. Варим 15 минут.


    Тем временем, порежьте на четыре части помидоры, ножом снимите с них шкурку.


    Морковь очищаем и режем брусочками.


    Белый лук режем полукольцами.


    Болгарский перец очищаем от семян и режем кольцами, толщиной 1 см.


    Закладываем в ведро с бараниной и луком морковь, варим 15 минут.


    Следом кладем белый лук.


    . и помидоры. Варим 10 минут


    Через 10 минут добавляем болгарский перец.


    Также кладем очищенный картофель целиком. Если слишком крупный - режем пополам.


    Через 10 минут после картофеля кладем в шурпу половину нарезанной зелени: базилика, петрушки, кинзы и укропа.


    После зелени - очередь специй!


    После того как вы положили специи, суп варится до готовности картофеля, примерно 20 минут. Затем шурпа снимается с огня и настаивается 15 минут.


    Разливаем шурпу по тарелкам и присыпаем оставшейся зеленью.

    Шурпа по-таджикски готовится на природе, можно готовить в казане или в ведре. Суп получается наваристым, ведь варится из баранины с добавлением множества овощей и ароматными специями! Возможно вам будет интересен рецепт шурпы из кабана, напишите, что думаете.

    Общее время: 120 мин

    Рецепт на 10 порций

    Калорий: 37 ккал

    Ингредиенты:

    • Баранина — 1,5 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Лук репчатый красный — 1 кг
    • Картофель — 1 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Перец болгарский — 2 шт.
    • Зелень — По вкусу (Петрушка, кинза, базилик, укроп)
    • Специи — По вкусу (хмели-сунели - 2 ч. ложки, кориандр - 2 ч. ложки, черный перец - 1 ч. ложка, зирра - 2 ч. ложки, сухой чеснок - 2 ст.л.)
    • Соль — По вкусу

    На обед, На природу

    Как приготовить

    Подготовьте все необходимые ингредиенты, овощи промойте.


    Для начала промойте баранину, удалите лишние прожилки и пленки, мякоть срежьте.


    Разведите костер, над ним установите ведро 12 литров, заполненное водой (до края не доливайте 10 см). В холодную воду опустите бараньи косточки.


    Через 20 минут добавляем нарезанную кусочками мякоть баранины.


    Варите мясо еще 20 минут, снимая пену и помешивая. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук репчатый красный. Варим 15 минут.


    Тем временем, порежьте на четыре части помидоры, ножом снимите с них шкурку.


    Морковь очищаем и режем брусочками.


    Белый лук режем полукольцами.


    Болгарский перец очищаем от семян и режем кольцами, толщиной 1 см.


    Закладываем в ведро с бараниной и луком морковь, варим 15 минут.


    Следом кладем белый лук.


    . и помидоры. Варим 10 минут


    Через 10 минут добавляем болгарский перец.


    Также кладем очищенный картофель целиком. Если слишком крупный - режем пополам.


    Через 10 минут после картофеля кладем в шурпу половину нарезанной зелени: базилика, петрушки, кинзы и укропа.


    После зелени - очередь специй!


    После того как вы положили специи, суп варится до готовности картофеля, примерно 20 минут. Затем шурпа снимается с огня и настаивается 15 минут.


    Разливаем шурпу по тарелкам и присыпаем оставшейся зеленью.


    Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шурпу со свининой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

    Это классический рецепт приготовления шурпы по-таджикски. Шурпа варилась на костре, вместо казана было использовано обычное 12 литровое ведро. С таким объемом можно спокойно накормить 9-10 человек. Готовую шурпу, обычно употребляют следующим образом: в начале из тарелки вылавливают картофель, баранину и овощи. Затем кушают наваристый бульончик. Удачи!


    Козлятина - 500 г; Оливковое масло - 50 мл; Лук репчатый - 160 г; Мясной бульон - 2 л; Репа - 300 г;.


    Перепела — 8-10 шт. (очищенные); Морковь — 2 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Помидоры — 5-6 шт.; Перец болгарский.


    Баранина на косточке — 500 г; Горох — 150 г; Помидоры — 200 г; Картофель — 400 г; Морковь — 200 г; Лук.


    Свинина — 500 г; Картофель — 750 г; Томатный сок — 250 г; Растительное масло — 150 г; Репчатый лук —.

    Ищите что-то еще?


    Свинина - 800 г; Картошка - 600 г; Лук репчатый - 250 г; Морковь - 250 г; Болгарский перец - 250 г; Помидоры.


    Мясо — 4 кг; Лук — 2,5 кг; Картофель — 1,5 кг; Соль — По вкусу; Перец — По вкусу; Водка — 100 мл (по.


    Мясо кабана — 1,5 кг (реберная часть); Картофель — 3 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Перец болгарский — 1.


    Баранина мякоть 500 г; Картофель 400 г; Лук репчатый (100г) 2½ шт.; Морковь 100 г; Перец сладкий красный.


    картофель - 400 г; нут отварной - 100 г; помидоры - 150 г; картофель черри - 160 г; шампиньоны - 120.


    баранина - мякоть и ребра; 100г масла растительного; морковь; специи; лук; картофель 5 шт.; чеснок; помидоры;.





    Сегодня я познакомлю вас с прекрасным таджикским супчиком, который называется каурма шурпо. Делается он из самых обычных продуктов, но получается необычайно вкусным. Название переводится так: каурма (каурмо) – жареное мясо (баранина), шурпо(шурпа) – суп, вот и выходит, каурма шурбо - суп из жареной баранины.

    Состав продуктов:

    500 г
    Жир (раст. масло) – 10 гр.
    Морковь – 2 шт.
    Лук – 2 шт.
    Вода

    1-1,5 л
    Томат-паста – 1 ст. ложка
    Зелень петрушки, укропа, лука
    Соль


    Способ приготовления:

    Вообще для приготовления этого супа желательно иметь казан. Или хотя бы кастрюльку с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Но не у всех такая посуда есть. Поэтому я расскажу, как приготовить вкусный суп каурма шурпо с помощью обычной кастрюли и сковородки.

    От барашка для этого супа берем ребрышки или грудинку, не помешает и мякоть, но косточек немного всё же должно быть, от них самый вкус. Нарубаем баранину кусочками по 40-50 грамм, это примерно ребрышки длиной около 10 см или кубики грудинки и мякоти по 5-7 см.

    Если баранина жирная, срезаем с нее часть жира, нарезаем на небольшие кусочки и вытапливаем на сковороде, желательно антипригарной.


    Если баранина постная и жира нет, используем растительное масло. Одной столовой ложки масла будет достаточно. На накаленном жире (или масле) обжариваем баранину до румяной корочки


    Складываем мясо в кастрюлю, а на оставшемся жире обжариваем нарезанную небольшими кубиками морковь


    К моркови кладем крупно нарезанный лук (кстати, в таджикской кухне донышко луковицы вырезают конусом, радикально избавляясь от твердой околокорневой части), еще чуть жарим и добавляем ложку томат пасты


    Хорошенько размешиваем, еще немного обжариваем, и кладем к баранине


    Так как мы жарили мясо и овощи не в кастрюле, придется сделать следующее – залить сковороду чистой горячей кипяченой водой, размешать и вылить получившийся бульон в кастрюльку. Все самое вкусное как раз в оставшейся на сковороде смеси из мясного сока, жидкости из овощей и жира. Доливаем воду до необходимого уровня.


    И варим полчаса - час, в зависимости от жесткости мяса.
    Кладем нарезанный кубиками картофель, солим и варим еще минут 15-20.


    Ну и все. Красивый, наваристый таджикский суп каурма шурпо практически готов.


    Остается разлить его по чашкам и обильно посыпать мелко нарезанной зеленью. Можно использовать не только петрушку, укроп и зеленый лук, но и, по вашему вкусу, кинзу, мяту, базилик (райхон).


    Я специально не добавлял в суп специй, он и без них восхитительно вкусен. Но если любите острее и пикантнее, можно заправить красным молотым перцем, зирой, кориандром, тмином.
    Томат-пасту можно заменить свежими помидорами, это будет более правильно, но тогда их нужно будет пожарить подольше.

    Читайте также: