Суп шурпа с курицей в мультиварке

Суп «Шурпа» — это блюдо узбекской кухни. Существует множество рецептов приготовления этого супа.

Обычно, суп готовят из баранины, но сегодня, я хочу предложить вам приготовить суп «Шурпа» с курицей. Готовить суп очень легко. Все ингредиенты для него вполне доступны. Главное, чтобы при подаче в тарелке было много мясо и овощей, а бульона должно быть не много. Суп «Шурпа» получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. Бульон у него очень насыщенный и яркий. Надеюсь, что и вам очень понравится этот суп.


  • Курица – 700 грамм;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Семя укропа – по вкусу.
  • Вода;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Процесс приготовления рецепта

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления супа «Шурпа».


В кастрюлю наливаем воду и кладем в нее курицу. Для приготовления супа «Шурпа» лучше всего использовать жирную курицу, но при этом она должна быть быстрого приготовления. На мультиварке ставим режим «Варка на пару». Варим курицу до готовности. Обычно на это уходит 30-40 минут. За 15 минут до готовности кладем семя укропа.


Морковь натираем на крупной терке.


Очень мелко нарезаем репчатый лук.


Картофель нарезаем на средние кубики.


В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем в нее репчатый лук и морковь. Ставим режим «Выпечка» на 25 минут. Обжариваем лук с морковью около 15 минут. За 10 минут до приготовления добавляем картофель.


Процеживаем бульон и вливаем его в кастрюлю. Варим суп на режиме «Варка на пару» еще 10 минут. По желанию вы можете добавить зелень по вкусу. Разливаем суп по тарелкам и кладем в каждую тарелку отварную курицу.


С восточных стран к нам на стол перекочевало такое великолепное блюдо, как шурпа, и прочно закрепилось в кулинарном блокноте многих хозяек под нехитрым названием - шурпа из курицы в мультиварке.

В разных странах к традиционному набору овощей добавляется свой определенный продукт, что делает шурпу исключительным и непохожим на традиционное блюдо. Это могут быть фрукты, такие как айва, слива или яблоко, курага, лапша или рыба. По традиции вкусная шурпа варится с бараниной, но ее вполне можно заменить мясом птицы. Отличительной чертой этого блюда перед другими супами является наличие в нем большого количества пряностей и зелени. Традиционный набор — это укроп, петрушка и красный перец. Но по желанию можно взять любые доступные и любимые вами травки.

Еще один секрет этого блюда заключается в том, что по традиции лук в него добавляется в большом количестве.
Рассмотрим простой, но не менее вкусный рецепт приготовления восточной шурпы с курицей в мультиварке. В этой бытовой помощнице овощи в супе не развариваются, бульон получается наваристый и прозрачный, а куриное мясо нежное и тающее во рту.

Шурпа из курицы в мультиварке

Ингредиенты :

  • Вода питьевая — около 2 литров (при необходимости больше);
  • Филе курицы (можно взять голень)— 500 грамм;
  • Картофель (крупный) — 3 штуки;
  • Морковь (крупная) — 1 штука;
  • Лук репчатый — 2 штуки (можно больше);
  • Перец сладкий — 2 штуки;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Соль, специи, зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  • Подготавливаем курицу к варке. С филе снимаем кожу, моем и нарезаем на куски небольшого размера. Укладываем мясо в емкость мультиварки, заливаем его водой и варим на режиме «суп» полчаса.
  • Пока куриное мясо отваривается, подготавливаем овощи для шурпы: моем, чистим и нарезаем. Одна из особенностей этого восточного блюда заключается в том, что овощи в него нарезаются крупными кусочками. Но если кому-то не нравится крупная нарезка в супе, можно измельчить их обычным способом.
  • По прошествии 30 минут высыпаем овощи к мясу, добавляем соль и специи и варим на том же режиме 10-15 минут. По окончании варки дайте готовому блюду настояться 10 минут и после этого, обильно обсыпав зеленью, шурпу можно подавать на стол.
  • По традиции шурпу подают в двух тарелках: в одну наливают горячий бульон, а в другую кладут мясо и овощи. Но в каком бы виде ни подавалась шурпа, в качестве первого или второго блюда, поедается она всегда с большим удовольствием.

    Шурпа - вкуснейшее блюдо Восточной (мусульманской) кухни. Это сытный и наваристый суп из овощей на основе мясного бульона. Классическая шурпа готовится с бараниной на кости, получается ну очень вкусно! Подпишитесь , чтобы не потерять рецепт.

    Ингредиенты

    • Баранина на кости - 900 г
    • Картофель - 8-10 шт.
    • Лук репчатый - 2-3 шт.
    • Болгарский перец - 2 шт.
    • Помидор - 5-6 шт.
    • Баклажаны - 2 шт.
    • Чеснок - 3-4 зубчика
    • Кориандр (свежемолотый или семена) 1 ч.л.
    • Вода - 1,5-2 л
    • Петрушка свежая - 1,5-2 пучка (небольших)
    • Соль
    • Перец черный молотый

    Емкость чаши: 5 л.

    Время приготовления: 80 минут.

    Количество порций: 6.

    Рецепт шурпы из баранины в мультиварке

    1. Баранину промываем. Разрезаем на крупные порционные куски.

    2. Опускаем мясные кусочки в чашу мультиварки. Чтобы суп был более жирным и наваристым, можно предварительно обжарить куски баранины с двух сторон на программе "жарка". В этом случае чашу лучше смазать тонким слоем растительного масла или курдючным жиром с баранины. Вливаем воду, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Обрезаем у зелени стебли, промываем и опускаем к мясу. Накрываем крышкой и запускаем программу «тушение» на 50 минут. За это время мясо должно хорошо приготовиться и стать мягким.

    3. Вынимаем готовые мясные кусочки, а бульон процеживаем через мелкое сито и снова переливаем в чашу мультиварки (ее желательно промыть от осадка). Туда же опускаем мясо.

    4. Очищаем лук и морковь. Промываем. Овощи нарезаем крупными колечками. Добавляем в чашу.

    5. Картофель промываем и очищаем. Если клубни небольшого размера, лучше их добавлять целиком. Большой картофель разрезаем на 2-4 части. Все овощи в шурпе должны быть нарезаны очень крупно.

    6. Промываем перец и баклажан. Овощи также нарезаем крупными ломтиками. Отправляем ко всем остальным ингредиентам.

    7. Снимаем кожицу у помидоров. Для этого делаем небольшой надрез крест на крест в месте крепления плода, затем погружаем помидоры на 30-40 секунд в кипяток, потом в холодную воду. Нарезаем крупными дольками. Очищаем чесночные зубчики. Помидоры и чеснок добавляем в чашу. Измельчаем семена кориандра в ступке. Всыпаем к овощам. По вкусу солим и перчим. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек без семян красного перца "огонек" или "чили". Закрываем крышку и включаем режим «тушение» на 30 минут. Воду доливать не нужно, поскольку овощи пустят сок.

    8. Когда услышите заветный сигнал мультиварки, пора пробовать блюдо на вкус. При необходимости можно добавить немного специй и соли. Проверяем на готовность картофель, он должен легко протыкаться вилкой.

    Шурпа в мультиварке готова! Подаем ее к обеду или ужину, обильно посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте это узбекский плов из баранины , Вам понравится!


    Одним из популярных первых блюд в Средней Азии является шурпа. Но только варится она из баранины и получается вкусный и густой из-за входящего в ее состав курдючного жира. Кроме того, восточные блюда всегда получаются ароматными и вкусными, так как содержат много пряностей и специй. Но в целях приготовить более диетическое блюдо мы заменим баранину на курицу.

    Суп шурпа из курицы содержит все те же ингредиенты, что классический вариант, но зато мясо получается дешевле и доступнее. Да и для промозглых осенних дней это первое блюдо идеальное для согрева.

    Настоящую узбекскую шурпу варят на свежем воздухе в казане, придавая блюду неповторимый аромат.Но это вовсе не означает, что шурпа из курицы в домашних условиях получится не вкусной. На домашней плите при правильной технологии и соблюдении пропорций блюдо выходит ничуть не хуже, чем на костре.

    Особенности приготовления

    Чтобы шурпа из курицы действительно была похожа на блюдо узбекской кухни, необходимо правильно подойти к выбору ингредиентов и соблюдения всех правил приготовления.

    Самое главное для наваристого бульона — это покупка правильного мяса и использование нужных частей. Главное, что нам понадобится — это правильная курица. Бройлер не годится — такие куры не дают нужного навара. Ни в коем случае нельзя покупать готовые суповые наборы, продающиеся в супермаркетах. Придется пойти на рынок и купить у проверенной бабушки старую суповую курицу. Конечно, на приготовление бульона понадобится больше времени, но зато суп получится ароматным и наваристым. Шурпа без мяса — это не шурпа. поэтому мяса нужно много. Курица рубится довольно крупно, мельчить не стоит. В процессе варки обязательно шумовкой снимается пена.

    Все остальные ингредиенты, использующиеся в разных рецептах, это овощи:

    • картошка;
    • морковь;
    • лук;
    • перец сладкий и острый;
    • помидоры;
    • баклажаны.

    Часто встречаются рецепты шурпы с добавлением круп: риса, булгура, кускуса.

    Из специй предпочтительны:

    • хмели-сунели;
    • кинза;
    • укроп;
    • базилик;
    • эстрагон;
    • петрушка;
    • кориандр.

    Овощи для рецепта режутся несколько крупнее, чем для обычного супа, и добавляются в бульон. Варить шурпу по времени нужно довольно долго, но на очень слабом огне, пока все составляющие не проварятся. Но и переваривать их также не стоит, иначе суп превратится в кашу.

    Что касается посуды, то идеальным прибором считается казан. Его можно заменить любой другой толстостенной кастрюлей или сковородой из чугуна — только в такой посуде шурпа достаточно проварится и станет насыщенной и наваристой.

    Подают шурпу обязательно горячей, можно добавлять сметану, аджику или горчицей.

    Диетический вариант


    Шурпа из курицы — простое блюдо, вполне достойное называться диетическим. Курочка и овощи — идеальное сочетание для низкокалорийного меню или даже для семейного обеда. Картофель, помидоры, болгарский перец и морковь достойны, чтобы играть роль гарнира.

    • курица весом 2 кг
    • полкило лука репчатого
    • морковка — пара штук среднего размера
    • 8 молодых картофелин
    • помидоры свежие — около 300г
    • парочка сладких болгарских перчиков
    • перчик чили
    • пучок петрушки
    • 1 чайная ложка семян кориандра
    • соль и свежемолотый перец по вкусу

    Если курицу вы купили не подготовленную, ее необходимо выпотрошить и разделать на порционные куски. Для диетического варианта удалить всю кожу и жир, а использовать только мясо с костями. Выкладываем мясо в казан и заливаем 3 литрами холодной очищенной воды. Ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума. На варку бульона понадобится от 20 до 40 минут.

    Одну луковицу оставляем, а остальные чистим, режем и добавляем к мясу. Также очищаем и режем морковку и бросаем туда же. Острый перец нарезаем маленькими кружочками, семена кориандра толчем в ступке и добавляем к супу. Посте этого тушим 15 минут.

    Картофель и сладкий перец очищаем и нарезаем кубиками. Помидоры разрезаем пополам. Картофель добавляем к мясу и тушим 10 минут, затем добавляем помидоры и сладкий перец. Тушим до готовности картофеля.

    Очищаем оставшуюся луковицу и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем в шурпу и солим по вкусу. Петрушку измельчаем и также выкладываем в суп. Потушим еще пару минут и отставляем казан в сторону. Блюдо шурпа из курицы будем подавать горячим.

    По-домашнему с пряностями


    Недаром многие из нас любят блюда восточной кухни. Специи и приправы отдают свой аромат и пряный вкус, благодаря которым блюдо становится не просто едой. Этот рецепт содержит достаточно много специй, которые способны привести в восторг самых настоящих гурманов.

    • 2 литра воды
    • кусочки суповой курицы весом 600 г
    • картошка — 4 клубня
    • одна морковка крупных размеров
    • один перец болгарский сладкий
    • пара помидоров свежих
    • столовая ложка пасты томатной
    • зелень петрушки — 1 столовая ложка
    • половинка чайной ложки приправы хмели-сунели
    • 3 горошины душистого перца
    • лавровый лист
    • измельченные семена кориандра — на кончике чайной ложки
    • по вкусу соль и перец черный

    Если курица уже готова, порублена на куски и промыта, то выкладываем ее в кастрюлю, вливаем воду, добавляем соль и специи. На среднем огне доводим до кипения, убираем шумовкой пену и, уменьшив нагрев, варим под крышкой в течение 30-40 минут.

    Картошку чистим, режем кубиками и кладем в кастрюлю к курице. Морковку также чистим и режем полукругами, лук — полукольцами, помидоры разрезаем на 4 части, а перец нарезаем соломкой. Все овощи обжариваем на растительном масле в течение 5 минут.

    В сковороду добавляем томатную пасту и перемешиваем, тушим 10 минут, затем перекладываем овощи в суп. По вкусу добавляем соль, накрываем крышкой и варим шурпу еще минут 15.

    Готовому супу дадим постоять минут 15 и можно разливать по тарелкам.

    Вариант для мультиварки


    Особенность традиционной шурпы — это большое количество гущи, мяса и овощей. А вот жидкости должно быть поменьше. Шурпа из курицы в мультиварке очень напоминает то настоящее узбекское блюдо. А все потому, что в процессе варки аромат специй и приправ сохраняется и переходит в суп.

    • половина суповой курицы (примерно 800-900 г)
    • пара крупных картофелин
    • пара морковок
    • луковица
    • один перец болгарский
    • пара помидоров
    • семена укропа по вкусу
    • соль по вкусу и перец
    • масло для жарки

    В кастрюлю наливаем 2-2.5 литра воды, выкладываем подготовленные кусочки курицы. Доводим до кипения и убираем пену шумовкой. Варим в течение 40-60 минут (в зависимости от возраста курицы). За 15 минут до окончания варки добавляем семена укропа.

    Теперь займемся подготовкой овощей. Морковку натираем на крупной терке. Репчатый лук мелко шинкуем, картошку режем на кубики. Помидоры разрезаем на четвертинки, а болгарский перец — на 8 продольных частей.

    В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем морковку и лук в течение 10 минут в режиме «Жарка». Выкладываем в прибор кубики картошки и обжариваем еще минут 10.

    Сваренный из курицы бульон процеживаем в чашу прибора, мясо откладываем в сторону. Добавляем болгарский перец и помидоры. Ставим режим «Первые блюда» и готовим в течение 10 минут. При желании можно также добавить зелень укропа.

    После сигнала о завершении крышку мультиварки закрыть и дать супу настояться. Подавать горячим, положив в каждую тарелку кусочки готовой курицы.


    Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить ароматную шурпу из курицы в мультиварке. Как известно, данный супчик относится к восточной кухне. Главным ингредиентом этого блюда является мясо, поэтому вегетарианского варианта не существует. В основном готовится шурпа из баранины, но ее можно сварить даже из курицы.

    Можно использовать любую часть курицы, как филе, так и на косточке. Еще важными составляющими блюда являются овощи. Это, как правило, болгарский перец, морковь, лук и помидоры. Овощи можно порезать крупными кусочками. Из томатов можно предварительно сделать пюре, не содержащее шкурку.

    Для варки шурпы можно использовать программу «Суп». С курочкой получается не слишком жирное блюдо, поэтому подходит для тех, кто не любит баранину, или не кушает жирные блюда. Что касается приправ, то можно использовать разные восточные специи, допустим, хмели-сунели. К столу куриную шурпу следует подавать не сразу, ее нужно оставить в программе «Подогрев» хотя бы на 30 минут. Ароматный суп можно подавать с бутербродами или гренками.

    Ингредиенты для приготовления шурпы

    1. Куриное мясо – 400 г.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Лук репчатый – 1 шт.
    4. Помидор – 2 шт.
    5. Картошка – 350 г.
    6. Вода питьевая – 2 л.
    7. Перец сладкий – 0,5 шт.
    8. Лавровый лист – 1 шт.
    9. Соль – по вкусу.
    10. Приправа – по вкусу.
    11. Зеленый лук – по вкусу.

    Как приготовить шурпу из курицы в мультиварке

    Куриное филе можно взять со шкуркой, либо без нее. Ополоснуть водой мясо, порезать крупными кусочками.


    Поместить мясо в мультиварку, налить теплую воду. Закрыть крышку, выбрать программу «Тушение» на 30 минут.


    Морковь и луковицу очистить, а перец освободить от семян. Морковь порезать тонкими кусочками. Мелкими кубиками покрошить лук. Сладкий перец так же порезать кубиками.


    Очистить от кожицы картошку, покрошить кубиками. Если картошка очищена заранее, то ее нужно залить водой до момента добавления овоща в суп.


    К отварному мясу добавить картошку, перец, морковь и лук. При желании можно добавить чеснок, либо подать с ним готовое блюдо.


    Положить лавровый лист, насыпать приправу и соль. Добавить пюре, приготовленное из помидоров. Перемешать продукты деревянной ложкой, и закрыть крышку.


    Включить программу «Суп» на 1 час. Затем техника перейдет в режим «Подогрев», его нужно отключить примерно через полчаса.


    Шурпа из курицы получается довольно вкусной, можно кушать с горчицей, хреном. Супчик прекрасно подходит для обеда, а на второе можно сделать легкий салат. Приятного аппетита!

    Содержание статьи:

    Суп шурпа в мультиварке считается не только сытным и питательным блюдом, но и культурным наследием узбекского народа. Этот суп способен не только быстро утолить голод, но также улучшить настроение и поднять тонус организма. Изначально к приготовлению шурпы допускались только представители мужского пола.


    Традиционно в шурпу добавляется только баранина, но не менее впечатляющий результат получится в результате использования других видов мяса или рыбы. В отличии от других супов, все составляющие перед варкой обжариваются в большом количестве жира или томятся на медленном огне длительное время. В суп добавляются различные овощи, восточные специи зелень в большом количестве. Все овощи нарезаются кусками крупных размеров.

    Лучше всего шурпу готовить в казане, который висит над костром. Внутрь посуды наливают жир. Сначала обжаривают мясо, а потом в строгом порядке добавляют ингредиенты, включая воду и пряности. Процесс приготовления шурпы может длится до 5 часов.

    Есть два традиционных способа как приготовить шурпу, которая имеет значительные различия.

    Жареная шурпа или каурма предполагает обжаривание всех составляющих. После этого добавляется вода и большое количество специй. Каурма варится до полной готовности, а потом заправляется свежей зеленью.

    Вареная шурпа, или кайнатма предполагает длительное томление на медленном огне.

    Для приготовления блюда лучше всего использовать мясо на кости. Такая составляющая придаст шурпе более насыщенный вкус.

    Для приготовления шурпы на современной кухне достаточно иметь плиту или мультиварку. Благодаря современным технологиям приготовление шурпы значительно упрощается.

    Особенности приготовления в мультиварке

    Прежде, чем приступать к приготовлению шурпы в мультиварке, стоит учесть тот факт, что данный прибор не обладает собственным интеллектом, а просто выполняет заданную программу.

    С приготовлением простых блюд, например обычной каши, мультиварка справится самостоятельно. Но, для того, чтобы шурпа в мультиварке получилась не просто съедобной, а вкусной и ароматной, процесс приготовления следует тщательно контролировать.

    Рецепты шурпы в мультиварке состоят из большого количества овощей, которые не любят длительной готовки. По этой причине не стоит выбирать автоматический режим варки или тушения, а каждый раз настраивать таймер вручную. Все ингредиенты стоит добавлять в чашу мультиварки в строгой последовательности, и не поддавать термической обработке дольше, чем положено по рецепту.

    Для приготовления шурпы в мультиварке лучше всего использовать очищенную воду. Водопроводная вода содержит хлор и другие малоприятные составляющие, которые могут изменить не только вкусовые качества блюда, но и его цвет.

    В процессе приготовления шурпа не должна активно кипеть и булькать. Секрет приготовления заключается в длительном томлении блюда.

    Для того, чтобы шурпа в мультиварке полностью раскрыла свой вкус и аромат, ее стоит подержать около получаса в режиме подогрева, а потом подавать на стол.

    Шурпа из говядины в мультиварке


    Ингредиенты:

    • 1 кг молодой говядины;
    • 1 морковка средних размеров ;
    • 1 баклажан;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 2 плода болгарского перца;
    • 1 головка чеснока;
    • 5 картофелин;
    • 2 ст л томатной пасты;
    • 5 гвоздичных бутонов, черный перец, лавровый лист, и другие специи по желанию.

    Способ приготовления:

    1. В чашу налить 3 л жидкости, поместить целый кусок говядины, и отваривать в мультиварке на протяжении 120 минут. По истечению времени говядину вынуть, а бульон тщательно процедить. Холодную говядину необходимо порезать небольшими кусками, и переложить в мультиварку. Туда же поместить морковь и картофель, нарезанные соломкой. Содержимое чаши залить небольшим количеством бульона и тушить на протяжении 20 минут.
    2. Баклажан очистить и нарезать соломкой. Для того, чтобы избавится от горечи, нарезанный овощ заливают холодной водой на 20-30 минут. По истечению времени нарезанный и просушенный баклажан, а также сладкий перец добавляются в чашу мультиварки и тушатся еще 10 минут.
    3. После истечения этого времени следует добавить очищенный бульон, и установить программу «Суп». В этом режиме блюдо готовится на 10 минут.
    4. Готовая шурпа из говядины в мультиварке разливается по глубоким пиалам, украшается свежей зеленью и дополняется измельченным чесноком.

    Шурпа из свинины в мультиварке


    Шурпа из свинины в мультиварке готовится не так часто, поскольку свинина не считается традиционным продуктом для кухни в Узбекистане.

    Приготовление этого варианта шурпы в мультиварке не представляет особой сложности.

    Ингредиенты:

    • 400 г свинины (можно с костью);
    • 5 клубней картофеля средних размеров;
    • 2 крупные помидоры;
    • 1 морковь;
    • 1,9 л воды;
    • 1 плод болгарского перца;
    • 2 луковицы;
    • соль, специи по вкусу (черный перец, хмели-сунели, зира).

    Способ приготовления:

    1. Свинина промывается в проточной воде и просушивается. В чашу наливается масло, ложатся куски мяса и жарятся 10 минут. После этого, используя программу «Выпечка», свинину готовят на протяжении 20 минут.
    2. Пока свинина готовится, можно очистить и подготовить овощи. Морковку нужно нарезать тонкими кружками, лук полукольцами, картофель брусочками крупных размеров. Перец и томаты избавить от семян и нарезать кубиками.
    3. После завершения работы программы все приготовленные овощи, кроме картофеля, добавить к мясу и протушить на протяжении 20 минут. Во время приготовления блюдо стоит периодически помешивать.
    4. Потом чашу мультиварки добавляется вода, картофель, соль и включается программа тушения. Таймер нужно выставить на 60 минут.
    5. В конце приготовления добавляются специи.
    6. Готовую шурпу из свинины разлить в суповые тарелки и украсить рубленной зеленью.

    Шурпа из баранины в мультиварке


    Настоящая шурпа из баранины в мультиварке предполагает использование жирного мяса. Для тех, кто не любит запаха, стоит использовать мясо не барана, а овцы. Больше всего для шурпы подходит лопаточная, или задняя часть туши. Также можно использовать ребра или шейную часть. Можно взять по несколько кусков с разной части уши.

    Ингредиенты:

    • около 1 кг мяса;
    • 1 морковка средних размеров;
    • средняя луковица;
    • 2 плода сладкого перца и половинка острого перца;
    • 3-2 средние клубни картофеля;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • 2 ст л пасты томатной;
    • 100 мл масла (подсолнечного или любого другого);
    • 2 л воды, прошедшей очистку;
    • свежая зелень.

    Способ приготовления:

    1. Баранину необходимо нарезать кусками средних размеров, переложить в чашу, залить очищенную воду и включить режим «Варка на пару». На протяжении 20 минут электрический прибор будет готовить мясо самостоятельно.
      В это время необходимо нарезать луковицу небольшими кубиками, а морковь – соломкой. После завершения работы мультиварки в блюдо добавить приготовленные овощи и выставить таймер на 20 минут.
    2. Картофель очистить и нарезать брусочками. Сладкий перец избавить от семян и нарезать кольцами или соломкой. Овощи нужно положить в чашу, добавить очищенную воду, томатную пасту и посолить. После этого включить программу «Суп». Блюдо достигнет своей готовности через полчаса. Практически в конце приготовления следует добавить острый перец, зелень и специи.
    3. Иногда в шурпу добавляется нут. Это плоды растения из семейства бобовых. Нут делает блюдо более сытным и ароматным.
    4. За пять часов до начала готовки 125 г нута замачивают в воде. Если использовать этот ингредиент, то воду и нут в шурпу нужно добавлять в самом начале готовки.
    5. Перед подачей на стол каждую порцию нужно приправить давленным чесноком, сметаной и свежей зеленью.

    Шурпа из курицы в мультиварке


    Ингредиенты:

    • 3 картофелины;
    • 0,5 кг мяса курицы(лучше всего использовать грудку, но подойдут и другие части тушки);
    • 1 морковь;
    • 2 болгарские перцы;
    • 2 л воды;
    • 2 крупных помидора;
    • 2 луковицы;
    • соль, специи и свежая зелень.

    Способ приготовления:

    1. Мясо очистить от кожи, промыть, высушить и нарезать крупными кусками. Переложить в чашу, залить очищенной водой и готовить в режиме «Суп» или «Мультиповар» на протяжении 30 минут.
    2. Все овощи избавить от семян, очистить кожуру, и нарезать крупными кусками. При желании можно нарезать и обычным способом.
    3. После сигнала мультиварки, в чашу нужно добавить все остальные ингредиенты, и варить шурпу еще 15 минут в том же режиме.
    4. После окончания работы мультиварки стоит подержать блюдо в режиме подогрева на протяжении 15 минут, а потом разлить по тарелкам, приправить мелко нарубленной зеленью и подать к столу.
    5. Согласно узбекских традиций, шурпа из курицы в мультиварке подается в двух тарелках. На первой тарелке подаются овощи и мясо, а в другую наливается бульон. Такой способ подачи возможен, если овощи нарезались крупными кусками.



    Шурпой называют суп из традиционной кухни востока. Другое название «чорпа», «сорпа», «шорпо», а на Балканах – «чорба».

    Шурпа из баранины полезна при туберкулёзе, ревматизме, воспалении легких, малокровии, как стимулятор для потенции и хорошей лактации у кормящих мам. А при утреннем похмелье незаменима.

    Содержание:

    • Шурпа в мультиварке из свинины
    • Шурпа в мультиварке из курицы
    • Классический рецепт шурпы в мультиварке Редмонд

    Вкусное, ароматное, сытное блюдо для семейного обеда или для большой компании друзей. Варят шурпу из баранины, или по вкусу из другого мяса (говядина, свинина, птица), конечно, это уже будет не в традициях восточной кухни. Суп этот жирный, с крупно порезанными овощами, обилием зелени и пряностей, достаточно острый.

    Готовят шурпу двумя способами: мясо обжаривают с овощами или варят без обжарки. В первом случае будет «ковурма», во втором – «кайнатма». Обычно готовят шурпу в казане, на костре, но, приготовив в мультиварке, получится ничуть не хуже.

    Шурпа в мультиварке из свинины

    Классическим это блюдо назвать трудно: как правило, шурпа с использованием свинины не готовится. Однако любители этого мяса, всё же нашли способ совместить прекрасное блюдо с любимым ингредиентом.

    Для того, чтобы приготовить вкусную шурпу нужны следующие продукты:

    • Свинина на кости – пол килограмма
    • Вода очищенная, например после фильтра — 2 литра
    • Томатный сок или помидоры крупные — 2 шт
    • 2 большие луковицы
    • Картофель средний — 5 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Сладкий болгарский перец — 2шт
    • Приправа хмели-сунели
    • Перец чёрный молотый – пол чайной ложки
    • 2 щепотки соли
    • Масло растительное или оливковое — 3 ст ложки


    Приготовление шурпы из свинины в мультиварке

    В мультиварке нужно разогреть масло и положить в неё нарезанную свинину. Выставив режим Выпечка», нужно обжарить мясо в течение 25 минут.

    Далее следует очистить и крупно нарезать все овощи. Лук режется кольцами, морковь и перец – кружочками. Все овощи, кроме картофеля нужно добавить в мультиварку, к мясу и продолжить обжарку, которая займёт 20 минут. Затем нужно добавить картофель и специи, и хорошо перемешать.

    После, необходимо залить воду. На мультиварке установить функцию «Тушение» и подождать ещё час. Когда работа мультиварки остановится – блюдо готово.

    Шурпа из свинины подаётся на стол горячей. В каждую тарелку необходимо добавить зелень по вкусу.

    Шурпа в мультиварке из курицы

    В восточный суп с мясом и овощами – шурпу, не принято добавлять куриное мясо, однако, шурпа из курицы, приготовленная в мультиварке Редмонд получается очень вкусная и сытная.

    Необходимые компоненты:

    • Мясо – 500-600 г
    • Морковь – 1 шт крупная, или парочка если они меленькие
    • Картофель – 4-5 клубней
    • Луковица крупного размера — 2 шт
    • Перец сладкий красный – 1 шт. У меня был обычный зеленый и желтый, из средней полосы
    • Помидоры – 3 шт — на фотке их нет
    • Соль, перец и желаемые специи – по вкусу


    Приготовление шурпы из курицы в мультиварке

    Мясо помыть и крупно нарезать, после чего выложить в мультиварку. Залить воду и, выставив режим «Варка», готовим курицу в течение 30 минут. Воды нужно влить около двух литров.

    За это время нужно очистить, помыть и порезать овощи. Лук режется кольцами, а остальные овощи крупными кусочками.

    После истечения получаса в мультиварку необходимо добавить овощи и специи, выставить режим «Тушение», и тушить ещё 15 минут.

    Классический рецепт шурпы в мультиварке из баранины

    Ингридиенты:

    • 0.5 кг баранины.
    • 100 г сала (курдючного).
    • 4 луковицы.
    • 2 ст.л. томатной пасты.
    • 1 острый перец красный.
    • 0.5 кг картофеля.
    • Кинза, укроп, лавровый лист.
    • Соль.

    Приготовление шурпы из баранины в мультиварке

    Подготовим мясо: моем и режем кусочками, точно так поступаем и салом. Лук чистим, промываем и режем тонкими кольцами. Картофель очищаем, режем крупно. Зелень моем, даем стечь воде и измельчаем.

    Выставляем в мультиварке программу «жарка» и обжариваем сало, до тех пор пока не останутся шкварки, вынимаем их на тарелку. Нарезанную баранину помещаем в оставшийся в чаше мультиварки жир и обжариваем до румяной корки. Дальше к мясу добавляем лук, картофель и все вместе обжариваем 10 минут. Добавим томатную пасту и пожарим еще минут 10.

    Когда все хорошо обжарится, добавляем 2.5 л воды, перец, солим и варим в мультиварке, выставив программу «варка» или «суп», а лучше «тушение», чтобы потомилось около часа. За пять минут до конца приготовления шурпы в мультиварке Редмонд добавляем лавровый лист, кинзу, укроп. К столу подаем шурпу горячей.

    После обеда выпейте зеленого чайку, потому что баранина достаточно тяжелая для желудка.

    Восточное блюдо Шурпа завоевало сердца людей всего мира. Хотя традиционным ингредиентом этого супа является баранина, люди научились готовить его с разными видами мяса. А прогресс в развитии технологий позволил избежать неудобств, связанных с его приготовлением.

    Приготовив шурпу в мультиварке (мы готовим по традиции в Редмонде), каждый сможет согласиться с тем, что вкус её не хуже шурпы, приготовленной в котелке.

    Шурпа - наваристый суп с божественным ароматом.

    В блюдо добавляют разные специи, овощи и готовят несколько часов. СТОП!

    Так было раньше, но сегодня же есть мультиварки!

    С ними приготовление насыщенного супа намного проще, и он не требует пристального внимания.

    Доверимся любимой помощнице?

    Шурпа в мультиварке - общие принципы приготовления

    Мясо - основной и главный ингредиент шурпы, вегетарианского варианта блюда просто не существует. Использовать можно все: свинину, говядину, птицу, но самый идеальный вариант - это баранина. Резать мелко мясо не нужно, часто используют куски на косточке.

    Шурпу можно готовить двумя способами:

    • с предварительным обжариванием.

    Какой из них лучше? Это дело личного вкуса. Главное - не забыть закинуть лук, морковку, добавить перчика, помидоров и несколько картофелин. Для вкуса добавляют разные специи. В магазинах можно встретить наборы для восточных блюд или просто популярную смесь хмели-сунели. Подойдет и приправа для плова. Заправляется блюдо чесноком, кинзой, укропом и другой зеленью.

    Рецепт 1: Шурпа в мультиварке из свинины

    Вариант жирной, наваристой и очень ароматной шурпы в мультиварке. Можно использовать любые кусочки мяса, вкусно получается с ребрышками.

    Ингредиенты

    Из специй понадобится соль, хмели-сунели, зира, молотый перец.

    Приготовление

    1. Включаем мультиварку, устанавливаем режим выпечки. На нем лучше всего получается обжаривать продукты. Наливаем немного масла. Можно взять свиной жир.

    2. Режем свинину кусками, закладываем в емкость и обжариваем около двадцати минут.

    3. Добавляем порезанные крупно морковки и головки лука, овощи обязательно очищаем.

    4. Через пять минут добавляем порезанные помидоры и перец, готовим на этом же режиме еще несколько минут, смотрим по цвету зажарки.

    5. Очищенные картофелины нарезаем крупно, почти как мясо. Опускаем к остальным ингредиентам, добавляем все приправы, солим и перчим.

    6. Заливаем шурпу водой, берем сразу кипяток. Устанавливаем программу тушения на час. При необходимости время можно будет добавить.

    Рецепт 2: Узбекская шурпа в мультиварке с бараниной

    Кто не ел узбекской шурпы? Тот очень много потерял. Наваристое и ароматное блюдо готовится исключительно с бараниной. Берем кусочки с косточкой.

    Ингредиенты

    • 2 зубчика чеснока;

    • 50 грамм жира, можно взять курдючный;

    Приготовление

    1. Ставим режим выпечки, кидаем в чашу порезанные кусочками жир и вытапливаем. Выжарки убираем.

    2. Добавляем в горячий жир куски баранины, мельчить не нужно. Жарим на этой же программе пятнадцать минут.

    3. Добавляем лук, порезанный кольцами.

    4. Следом кидаем шинкованную соломкой морковку и сладкий перчик. Жарим овощи до румяной корочки.

    5. Натираем помидоры, можно порезать кусочками, но шкурку лучше удалить. Вместо помидоров можно кинуть пару ложек пасты. Продолжаем обжарку еще минуты две.

    6. Вливаем кипяток, бросаем все специи.

    7. Режем картошку и отправляем в шурпу. Чеснок пока не добавляем.

    8. Закрываем, ставим режим тушения на 50 минут.

    9. Кидаем резаный чеснок, готовим еще минут пять. Готовую шурпу заправляем рубленой кинзой.

    Рецепт 3: Шурпа в мультиварке с курицей

    Вариант куриной шурпы в мультиварке. Лучше для этого блюда не использовать грудку, так как само по себе блюдо не предполагает диетических вариантов. Подойдут бедра, крылья, колени и другие кусочки со шкуркой.

    Ингредиенты

    • 40 мл масла или жира;

    Приготовление

    1. Нарезаем курицу крупно, промываем и даем немного подсохнуть.

    2. Шинкуем лук соломкой и также морковку. Закидываем в чашу мультиварки вместе с маслом, жарим до прозрачности.

    3. Добавляем кусочки курицы, обязательно подсушенные. Воды на них быть не должно. Жарим еще минут пять.

    4. Нарезаем помидорчики, отправляем к курице.

    5. Освобождаем перец от семян, крупно режем и тоже закидываем в мультиварку.

    6. Посыпаем продукты ароматными специями, можно взять смесь хмели-сунели.

    7. Добавляем картошку и заливаем кипятком, вода должна едва прикрывать овощи.

    8. Тушим минут сорок. Пробуем, приправляем зеленью, если нужно, то добавляем еще соль.

    Рецепт 4: Шурпа в мультиварке с нутом

    Еще один вариант шурпы в мультиварке, в этот раз наваристое блюдо готовится с нутом. Бараний горох нужно замочить. Большую ошибку делают те, кто это делает на ночь. Чтобы нут остался вкусным, но при этом сварился быстро, достаточно четырех часов.

    Ингредиенты

    • 500 грамм мяса любого;

    • 2 зубка чеснока;

    • несколько веточек кинзы, можно взять сухую зелень.

    Приготовление

    1. Промываем мясо, в идеале используется баранина. Закладываем в мультиварку, вливаем 2,5 литра воды и ставим на режим варки, время 2 часа.

    2. Через 20 минут добавляем разбухший нут. Готовим все вместе минут 40.

    3. Очищаем все овощи, нарезаем крупными кусочками перец, морковку и лук, закидываем в мультиварку.

    4. Через 10 минут добавляем картошку с помидорами, которые также нужно порезать крупными кусочками. Шкурку с томатов снимать не нужно.

    5. Солим, перчим, можно добавить хмели-сунели, листик лавра.

    6. Готовим до окончания программы.

    7. Открываем мультиварку, кидаем зелень и чеснок, предварительно режем.

    8. Закрываем и выдерживаем на подогреве четверть часа. Подаем к столу.

    Рецепт 5: Шурпа в мультиварке с говядиной (телятиной)

    Для такой шурпы в мультиварке используется нежирная говядина. Блюдо все равно получается наваристым и сытным, но при этом не имеет высокую калорийность.

    Ингредиенты

    • 0,5 стручка жгучего перца;

    • 6 зубков чеснока;

    • зелень петрушки, укропа;

    • 2 стручка сладкого перца.

    Приготовление

    1. Крупными кусочками, размером со спичечный коробок, нарезаем говядину. Закладываем в мультиварку и жарим 10 минут в масле.

    2. Добавляем морковь с луком, их также нужно порезать крупными кусками. Жарим вместе еще минут пять.

    3. Добавляем порезанный сладкий перец и хорошо измельченный острый стручок, по рецепту идет половинка.

    4. Обжариваем содержимое мультиварки до румяного цвета овощей, заправляем пастой.

    5. Картофелины чистим от шкурок, режем каждую на четыре части и отправляем суп.

    6. Вливаем кипящую воду. Количество по своему желанию, но шурпа не должна получиться жидкая.

    7. Добавляем чайную ложечку соли, ставим на программу супа на час.

    8. Открываем, проверяем готовность мяса и картофеля.

    9. Если все нормально, то добавляем приправы, лист лавра, кидаем измельченный чеснок и зелень, веточку эстрагона кладем целиком.

    10. Закрываем и даем супу настояться. Перед подачей эстрагон и лавр выкидываем.

    Рецепт 6: Шурпа в мультиварке с лапшой

    Многие этот рецепт шурпы относят к татарской кухне, хотя точно неизвестно. Мясо используется любое, как и лапша.

    Ингредиенты

    • 100 грамм лапши;

    • 2 дольки чеснока;

    Приготовление

    1. Режем кусками мясо, закидываем в мультиварку, добавляем 1,5 литра кипятка и готовим 1,5 часа на режиме варки.

    2. Готовим овощи. Лук, морковку, помидоры и картошку просто нарезаем крупными кусочками, перец можно немного мельче.

    3. Сразу закладываем все овощи в мультиварку, готовим блюдо еще 45 минут.

    4. Берем любую лапшу, можно приготовить самостоятельно.

    5. Открываем мультиварку, добавляем соль и перец, закидываем лапшу. Обязательно размешиваем, чтобы изделия из теста не склеились между собой. Оставляем еще на пять минут.

    6. За это время режем зелень, измельчаем дольки чеснока.

    7. Заправляем наваристый суп, выключаем мультиварку.

    Рецепт 7: Пряная шурпа в мультиварке с баклажаном

    Очень вкусный вариант наваристой шурпы в мультиварке. Блюдо готовится с добавление ароматных пряностей. Если что-то не любите, то можно просто не добавлять.

    Ингредиенты

    • по 2 морковки, луковицы и перца;

    • 1 ч. л. специй для плова или хмели-сунели;

    • 4 зубчика чеснока;

    • 1 щепотка черного перца;

    Приготовление

    1. Кидаем в мультиварку мясо, добавляем одну луковицу целиком и целую очищенную морковку. Добавляем гвоздику. Готовим бульон 2 часа на режиме варки.

    2. Вынимаем мясо, вылавливаем гвоздику и овощи. Или просто процеживаем бульон.

    3. Мясо нарезаем, возвращаем назад.

    4. Кидаем в мультиварку порезанные остатки овощей: луковицу, два перца, последнюю морковку.

    5. Сразу добавляем баклажаны, которые режем крупными кусками и кидаем пату.

    6. Шурпу солим, добавляем все остальные специи и готовим еще полчаса на режиме варки.

    7. Проверяем готовность овощей, кидаем зелень укропа, кинзы и рубленый чеснок. Выключаем.

    Шурпа в мультиварке - полезные советы и хитрости

    • Шурпа будет вкусней, если вместо воды добавлять в мультиварку бульон. Вкусно и оригинально получается с грибным отваром.

    • Если шурпа готовится на мясе с косточкой, то перед варкой его можно немного запечь в духовке. Бульон получится вкусней.

    • Чтобы шурпа полностью раскрыла вкус, не спешите подавать наваристый суп к столу. Дайте ему постоять полчаса на режиме подогрева.

    • С чем только ни подают шурпу! Сметана, чеснок, зелень, горчица, но почему-то все забывают про аджику. Маленькая ложечка ядреного соуса сделает любой суп неповторимым, а также избавит от необходимости класть острый перец в общее блюдо.


    Шурпа – необычное блюдо восточной кухни, представляющая нечто среднее между супом и горячей закуской. В Узбекистане ее готовят преимущественно из баранины, приписывая ей лечебные свойства. На самом деле сытный суп из мяса и овощей способен придавать силы, помогает восстановлению после болезни. Шурпа из курицы – более легкий вариант этого кушанья. Он понравится тем, кто стремится сделать свой рацион разнообразным. Такой вариант поможет сытно накормить семью, сэкономив семейный бюджет, так как в составе куриной шурпы – только доступные продукты.

    Особенности приготовления

    Знание особенностей приготовления шурпы из курицы позволит сварить вкусное блюдо, вкус и внешний вид которого вас не разочаруют.

    • Для шурпы лучше брать целую тушку курицы, разрезав ее на порционные куски. Особенно вкусной и наваристой получается суп из домашней птицы. Суповой набор для шурпы не подойдет, так как в ней должно быть много мяса. При желании приготовить диетический вариант блюда используйте только куриные грудки, предварительно сняв с них шкурки.
    • Овощи для шурпы нарезаются крупными кусками, так как готовится она долго. Маленькие куски при длительном тушении сильно разварятся, превратившись в кашу.
    • Секрет вкусной шурпы не только в использовании качественного мяса и овощей. Неповторимые вкус и аромат ей придает зелень, которую в суп кладут в большом количестве.
    • Если мясо и овощи на первом этапе обжарить, шурпа приобретет дополнительные нотки, но эта манипуляция не является обязательной. Если вы соблюдаете диету, можно обойтись без обжарки.
    • Для приготовления шурпы лучше всего подходит посуда с толстым дном и такими же стенками – в ней долго сохраняется высокая температура, продукты томятся в собственном соку, получаются нежными и ароматными. Такой посудой может быть казан, толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием. Подходит для этой цели и мультиварка.
    • Для сытности в шурпу можно добавить лапшу или рис.

    Существует несколько вариантов приготовления шурпы из курицы. Можно сделать блюдо по нескольким рецептам, чтобы выбрать именно то, которое больше по вкусу.

    Классический рецепт шурпы из курицы


    Состав:

    • курица – 1,2-1,4 кг;
    • вода – 2-2,5 л;
    • картофель – 0,5 кг;
    • морковь – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • сладкий перец – 0,25 кг;
    • горький стручковый перец – 25 г;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • свежая кинза – 50 г;
    • мука пшеничная – 20 г;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    • Курицу помойте, нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, добавьте в него немного соли. Снимите выступившую на поверхности пену. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель. Варите курицу около часа. Выньте ее шумовкой из кастрюли и остудите. Бульон процедите.
    • Очистите картофель, нарежьте крупными кусками. Клубни среднего размера достаточно разделить ножом на 4 части.
    • Горький и сладкий перец очистите от семян. Сладкий перец нарежьте крупными квадратами, горький перец порежьте мелкими колечками или тонкой соломкой.
    • Помидоры обдайте кипятком, нарежьте крупными кубиками.
    • Морковь очистите, нарежьте не слишком толстыми кружочками.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами шириной примерно по 3 мм. Если луковица крупная, ее можно порезать половинками или даже четвертинками колец. Красиво будет смотреться в шурпе красный лук, им без опаски можно заменить репчатый.
    • На дно казана плесните масло, разогрейте его. Положите в масло лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте морковь, обжаривайте ее с луком 5-10 минут.
    • Добавьте уксус, перемешайте.
    • Через 2-3 минуты положите в казан картофель, залейте бульоном. Когда он закипит, убавьте огонь.
    • От куриных костей отделите мясо. Не измельчая, положите его в казан.
    • На сковороде разогрейте небольшое количество масла, положите в него томаты и перец. Пассеруйте, пока томаты не приобретут оранжевый оттенок.
    • Через полчаса после добавления картошки положите в казан овощную зажарку. Готовьте все вместе 15-20 минут.
    • На сухой сковороде обжарьте муку, добавьте к ней половник бульона, поварите, пока он не загустеет.
    • Перелейте получившуюся жидкость в казан, перемешайте.
    • Подсолите и приправьте суп по вкусу.
    • Крупно порубите зелень, добавьте в суп. Часть зелени отложите в сторону – ее нужно будет использовать при подаче блюда к столу.
    • Прокипятите шурпу в течение 2-3 минут.
    • Уберите огонь до минимума и оставьте суп томиться под крышкой еще как минимум четверть часа.

    При подаче супа к столу посыпьте его свежей зеленью. Заправлять шурпу чем-либо не принято, но если вы добавите в суп сметану, большой беды не будет: он приобретет новые нотки, но хуже не станет.

    Шурпу по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. Для варки бульона используйте программу «Первое блюдо» или «Суп», для обжарки овощей – «Жарка» или «Выпечка». Саму шурпу варите с использованием режима «Тушение», так как она слишком густая для применения программы, предназначенной для приготовления первых блюд. После завершения работы основной программы подержите шурпу некоторое время в тепле, воспользовавшись функцией подогрева.

    Шурпа из курицы с лапшой


    Состав:

    • курица – 0,8-1 кг;
    • вода – 2,5 л, в том числе 0,3 л для лапши;
    • картофель – 0,3 кг;
    • помидор – 150 г;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • мука – 0,4 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль, специи – по вкусу.

    • Курицу, нарезав на куски, залейте водой и отваривайте в течение 50 минут после закипания жидкости. Остудив, отделите от костей и крупно нарежьте куриное мясо, верните в предварительно процеженный бульон.
    • Помидор нарежьте крупными дольками.
    • Лук порежьте на крупные четвертинки колец.
    • Морковь почистите, нарежьте кружками.
    • Картошку, очистив, нарежьте крупными кубиками.
    • Положите овощи в бульон. Варите их на медленном огне 30-40 минут после того, как бульон закипит.
    • Пока варятся овощи, из яйца, соли, муки и воды замесите тесто. Разделив на 2-3 части, раскатайте пластами по 2 мм толщиной, нарежьте длинными тонкими полосками.
    • Положите лапшу в суп, поварите 5-7 минут в зависимости от ее размера.
    • Добавьте рубленую зелень, соль и специи.
    • Через 3 минуты снимите шурпу с огня, настаивайте под крышкой 20-30 минут.

    Куриная шурпа с лапшой получается сытной и по-домашнему вкусной. Выглядит она очень аппетитно.

    Шурпа из курицы с рисом


    Состав:

    • куриная грудка – 0,5 кг;
    • рис – 80 г;
    • морковь – 100 г;
    • картофель – 0,3 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • лук – 100 г;
    • свиное сало – 50 г;
    • чеснок, зелень, соль, специи – по вкусу;
    • вода – 1,5 л.

    • Отварите куриную грудку, отделите филе, нарежьте кусками и верните в бульон.
    • Картофель нарежьте крупными дольками, перец – широкими полукольцами.
    • Кубиками среднего размера порежьте лук.
    • Морковь нарежьте некрупными брусками.
    • В казане растопите нарезанное мелкими кубиками сало.
    • Обжарьте лук и морковь.
    • Добавьте остальные овощи, залейте бульоном.
    • Когда вода закипит, всыпьте промытый рис.
    • Варите как минимум полчаса, после чего добавьте мелко порезанные чеснок и зелень, прокипятите в течение 5 минут.

    Настояв суп в течение 20-30 минут, разлейте его по порционным тарелкам. Больше всего для этой цели подходят глубокие пиалы. Если хочется получить диетическое блюдо, сало из рецепта исключите, овощи не обжаривайте.

    Шурпа с курицей в мультиварке


    Состав:

    • курица – 0,6–0,7 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сладкий перец – 0,4 кг;
    • морковь – 150 г;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • вода – 2 л;
    • зелень, соль, приправы – по вкусу.

    • Половину курицы помойте, подсушите салфеткой, разделите на порционные куски.
    • Картошку очистите, крупно порежьте кусками кубической формы.
    • Морковь, очистив, нарежьте широкими кружками или крупными кубиками.
    • Очистите помидоры, нарежьте крупными дольками.
    • Перцы, освободив от семян, нарежьте толстыми полукольцами.
    • Курицу положите в чашу мультиварки, залейте водой. Активируйте программу «Суп», таймер установите на час.
    • Через полчаса работы мультиварки добавьте к курице овощи. Подсолите и поперчите бульон.
    • После завершения работы программы добавьте рубленую зелень, оставьте суп на 20 минут в режиме подогрева.

    По этому же принципу можно приготовить шурпу из индейки, утки. Она получается наваристой и ароматной. Чем жирнее мясо птицы, тем вкуснее получится из него шурпа.

    Шурпа из курицы получается сытной и ароматной. По калорийности она уступает традиционной и обладает отличным от нее вкусом, но он настолько приятен, что вряд ли кто откажется от тарелочки этого густого и полезного супа.


    Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня мы научимся готовить в мультиварке ароматный узбекский суп. Называется он – шурпа. Это невероятно вкусное, наваристое и полезное блюдо, которое получило широкое распространение в странах Востока.

    Бытует мнение, что такую пищу обязательно нужно готовить на костре или в казане. Это не так, и сегодня я это докажу. В нашей статье мы рассмотрим, как приготовить шурпу в мультиварке, ведь такое приготовление значительно упрощает процесс. Рецепты готовки разнообразны, в каждой семье свои традиции и способы. Ранее мы уже публиковали классический рецепт шурпы, сегодня рассмотрим вариант приготовления в мультиварке с фото пошагово.

    Читайте также: